Приключения толстого пилигрима или прибрежный португальский камино

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Сообщение medeya » 13 окт 2017, 16:33

Всем привет.
Мне повезло с графиком работы, работаю вахтовым методом, месяц через месяц, поэтому я много путешествую.
Страны и города сменяют друг друга, и честно говоря, даже немножко приелось все.
В этом году, например : апреле я была в Чехии, Бельгии, Германии, в июне поехала в Испанию, в августе была в Париже и Берлине, а если учесть, что путешествую я довольно бестолково ( можно прочитать отчет об Америке, в подписи), то я еще и от своих путешествий довольно сильно устаю. Тем более логистика у меня трындец.
Сначала из Магадана 8 часов до Москвы, потом я как правило в Беларусь всегда заезжаю, так как у меня там мама живет, потом еду куда-нибудь, потом опять в Беларусь, потом в Москву, в Магадан... Потом на работу на Чукотку еще три часа лететь...
В общем, в сентябре 2017 я решала куда же мне поехать, билеты в Америку почти даром, выбор очевиден.

Летом моя интернет знакомая ходила камино Примитиво, выкладывала фото на фб.
Я за нее порадовалась, но, сама не собиралась, конечно.
Мне 43 года, я вешу почти 126 кг, какое еще камино, думала я. Вон, в Америке все прекрасно, и шоппинг, и новые платья, и туфли и вообще!
Однако мысль о том, что можно ж пойти и похудеть, например, в этом самом камино, меня не отпускала :-)
И тогда я решилась.
Купила билет в Порту из Москвы, через Стамбул. Собрала рюкзак. Надела старые кроссовки (все советовали разношенные)и отправилась в путь.
Сначала, как водится, заехала в Беларусь.
Самогон с подружками детства,все эти охи и ахи, дескать, ты с ума сошла! Пешком! Меня не остановили, наоборот, только раззадорили.
Тем более, я говорила себе, что никто меня не заставляет, иду я не по религиозным причинам. Если что, сяду на такси да и доеду до ближайшего города. И буду путешествовать дальше общественным транспортом.
Португалия прекрасна и без камино.
В общем, напугать меня никто не смог, и я поехала.
Сначала в Стамбул. Очень люблю этот город и использую каждую возможность в нем побывать.
Поэтому и выбираю турецкие авиалинии, ведь помимо того, что компания отличная, вкусно кормят, так еще если стыковка длинная - отель предоставляют.
Только не пишите им имейлы.
Они отвечают, что не будет вам никакого отеля. А если в аэропорту к стойке подойти, то отель предоставляют с теми же исходными данными!

В Стамбуле я все сделала не так в этот раз. Вместо отеля зачем то решила снять комнату на .. ( В отеле слишком рано собирали в аэропорт, а мне хотелось поспать)
Забронировала жильё недалёко от аэропорта. Оно-то недалёко, но хрен доберёшься на общественном транспорте. А такси брать не хотелось.
В общем,шла пешком минут 40. Верх, вниз, по темным улицам Стамбула. Проклиная себя, и тех гадов, которые писали отзывы о том, какой гостеприимный хозяин и как быстро добираться до квартиры.
Ну да, на убере то быстро! Когда не такой дурак как я. Зато видела такую картину- сидит возле дома на ступеньках примерно 20 женщин, типичных таких, мусульманских, в платках, халатах . Трындят, семечки грызут! И тут смотрю, мне на голову летит какая - то корзина и летит по странной траектории. А женщины ржут. Я думаю: все, пиздец! А оказалось, в корзину кто-то сверху кладёт еду и семечки и спускает вот теткам на верёвке, чтоб они не ходили наверх зазря. В общем, вместо Султанахмета и голубой мечети пошла я в местное кафе наелась кебаба, лепёшек.

Утро вечера мудренее. Заснула немножко расстроенная из-за выбора места ночёвки. Зато проснулась утром, пошла в холодный душ! Брр, хозяин, конечно, же забыл сказать как включить бойлер. Пофиг! Собралась, вышла на улицу. До самолёта три километра времени! И пошла я опять пешком, дорогу- то знаю. Ну что я не видела на Султанхамете, думаю. Две недели там жила и вообще в Стамбуле 5 или 6 раз была. А тут ! Тихие улицы без туристов, расслабленные турецкие мужики, которые кажется и не ложились спать, а так и сидели всю ночь за разговорами . Ну а чего? Жизнь же прекрасна! Дешёвые и обалденно вкусные завтраки в страшненьких на вид кафе, но это ни о чем вообще не говорит, кроме того, что все что ни делается, то к лучшему. Шла бы сейчас со своего Султанахмета, продираясь сквозь туристов и назойливых торговцев сувениров.
Вложения
medeya
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 39
Отчеты: 4
Порту отзывы туристов
Похожие темы

Re: Приключения толстого пилигрима или прибрежный португальский камино

Сообщение medeya » 13 окт 2017, 16:54

Долетела до Порто.
Заселилась в прекрасный частный альберге, один из самых лучших, что мне потом попадались.
При первом взгляде на кровать, поняла, что мне нужно срочно купить спальный мешок.Поэтому вместо изучения Порто я поехала в Декатлон.
Как я там выбирала мешок, это песня.
Я перемерила все, ложилась внутрь, ворочалась, застегивала, просила чтоб помогли расстегнуть, короче цирк.
Купила все таки! Заодно купила и сандалии за 12 евро, треккинговые носки.
И еще какие-то спортивные мелочи, впрочем, выкинула их буквально на следующий день, но об этом позже.
Села в поезд.
Я то решила раз поезд с одной платформы привез меня сюда из Порто, то с противоположной он меня в Порто увезет.
Однако я села в поезд, и остановок все никак не было.
Я начала нервничать, и спросила у людей чего так долго этот поезд едет и куда?
Оказалось, я села в поезд Порто- Лиссабон. Перед контролером было очень неудобно, но он сказал, что следующая остановка через 20 мин, и можно вернуться обратно в Порто. Короче, поездка за спальным мешком затянулась . Однако и доехала, и на метро успела, и вина выпить, и поесть. Утром пошла в Кафедральный собор, ставить печать в крендисиаль. Трубач возле собора играл русские мелодии : И Ленин такой молодой, жил прекрасный капитан и т.д. :-)
Вложения
medeya
полноправный участник

Сообщение alleppi » 13 окт 2017, 22:34

medeya, Вы молодец! Оптимистка по жизни?
И отчёт у Вас оптимистичный, поднимает настроение. С удовольствием читаю.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение medeya » 14 окт 2017, 09:44

Спасибо.
Провела я в Порто три дня. Везде походила, все посмотрела, потолкалась в магазине Гарри Поттера, купила там книжку даже, так и таскала ее в рюкзаке, ни разу не прочитав ни строчки.
Порто красивый город. Немного поспокойнее Лиссабона мне показался. Хотя и Лиссабон я очень и очень люблю.
Много пилигримов, их видно сразу, даже если они без рюкзаков: никаких тебе сумочек у женщин, простая обувь на ногах. Я ходила на дегустацию портвейна. Каждый день бы ходила, так мне понравилось.
С хоспитальеро Трейси ездила купаться на океан. Холодно было жуть! Но я же из Магадана !
И вообще! Я купалась 1 января в Голландии, в Гааге, на ежегодном новогоднем заплыве, что мне сентябрьский океан?
В общем, три дня пролетели.

Про альберге-он потрясающий. Во-первых, хозяин душка и красавчик. Во-вторых дом, сад, условия - все прекрасно.
Хозяин повесил объявление, что ему нужны волонтеры. Когда я приехала волонтёром была Юля из Киева, она закончила камино и три дня работала в альберге.
Юля сыпала названиями городов на пути, которые для меня были все равно что пустой звук.
А ещё она очень смешно говорила, вставляя в речь фразы на английском языке.
Показывает шкафчик, и с характерным украинским акцентом : шкафчики мы закрываем, фо секьюрити ризон.
Вложения
Последний раз редактировалось medeya 15 окт 2017, 01:01, всего редактировалось 2 раз(а).
medeya
полноправный участник

Сообщение Mig_27 » 14 окт 2017, 13:55

medeya писал(а) 14 окт 2017, 09:44:Про альберге-он потрясающий. Во-первых, хозяин душка и красавчик. Во-вторых дом, сад, условия - все прекрасно.

Поделитесь адресом и именем альберги, плиз. Я так понял там можно несколько дней пожить?
Веселое начало!!! Ждем продолжения!
Mig_27
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 20

Сообщение валек » 14 окт 2017, 14:12

medeya, в конце Пути просветление /озарение/ чувство исполненного долга достигнуто? Если серьёзно...
Или просто это был специфический тур.поход?
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение medeya » 14 окт 2017, 17:10

Про итоги и всякие озарения напишу в конце отчета. Всему своё время. А по поводу альберге : https://albergueperegrinosporto.pt/
Там можно жить три дня спокойно, больше трёх дней - по договорённости.
В этом альберге какой-то особый, правильный настрой создаётся.
Я ведь только приехала, ещё не знала, что меня ждёт, а тут люди со всего мира - корейцы, канадцы, поляки, чехи.
Кто-то только собирается в путь. Кто- то уже прошёл его. Кто на велосипеде, кто с собакой.
Многих я потом встретила на пути,как с родными обнимались!
Все со своими историями. Пока никто ещё никуда не торопится.
В общем, Альберге создаёт такую удивительную атмосферу.
Я подружилась с Трейси, Юлей и Мигелем - хозяином альберге, Юля уезжала, в тот же день, когда я уходила в сторону Сантьяго, поэтому накануне Мигель приготовил ланч, чтобы отблагодарить её.
Жареная рыба, маленькая и хрустящая, рис с бобами и оливковым маслом, салат, козий сыр, фрукты! Помидоры из огорода. Вино!
Ланч перешёл в ужин, в который мы втянули почти всех постояльцев. Было весело! А утром 20 сентября я встала очень рано и отправилась в путь.
Вложения
Последний раз редактировалось medeya 15 окт 2017, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
medeya
полноправный участник

Сообщение GaliOn » 14 окт 2017, 17:29

Спасибо, что делитесь с нами своими впечатлениями о замечательно путешествии! Вы очень веселый и позитивный человек Кстати,в фильме "Путь" ("The Way") один из героев (голландец) тоже шел для того, чтобы похудеть)) У него не получилось А у Вас?
GaliOn
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение medeya » 14 окт 2017, 17:56

Голландец из этого фильма мой самый любимый герой там. Добрый и смешной. И забегая вперёд скажу - похудела!!!
Меня очень привлекла идея идти по стрелкам, я поняла почему : в детстве я не наигралась в казаки - разбойники.
С географией и картами у меня все очень плохо.
Особенно с картами.
Поэтому идти и не думать куда свернуть это как раз для меня.
Я знала, что на пути будут альберге, но так же читала из отзывов, что занять место в муниципальных сложно, так как все стараются прийти быстрее, поэтому я решила для себя: никакой спешки.
Устану - сниму первый же хостел, отель.
А пока буду просто идти. И шла. Первый день был отличный. Почти весь день стоял туман, это придавало пути такую сказочную окраску, из тумана вырисовывалась то одна деревушка, то другая.
Я останавливалась пить кофе в ресторанах с террасой с видом на океан.
Примерно через 10 км я поняла, что идти в кроссовках я не смогу, поэтому я их выкинула и пошла дальше в сандалиях.
Рюкзак только в этот день весил тонну ( потом я его не чувствовала, вообще). Я выкинула все ненужное - бутылки, мыльницу, коробочки, мешочки!
И так незаметно прошла больше 20 км и дошла до чудесного альберге Санта Клара. Который находится в городе Вила де Конде.
Мест не было, но там была комната и терраса наверху. Можно было взять матрас и спать на нем. Несмотря на то, что терраса наверху смотрелась интереснее-вместо стен там панорамные окна и можно было засыпать, рассматривая небо, мне посоветовали спать внизу. И я согласилась. Все постирала и высушила, сходила ещё в магазин (!) это 900 м туда и обратно. И спать!
Познакомилась с мамой и дочкой из Украины. Женя и Саша.
Милые и очень спортивные. Мама ходит в походы, в горы.
Потом еще на следующий день они пронеслись мимо меня, у них был очень плотный график.
Мне же можно было не спешить. Время было, я ещё даже обратного билета не покупала. Да и спешить у меня бы не получилось, шла я медленно.
Больное колено ( разбила его на Суматре, в джунглях, убегая от орангутанга) , сломанный в Лаосе мизинец( сломала ещё 4 года назад, но он сросся неправильно и болит при долгой ходьбе) , мой вес, да и общая ленность азиатская ( я казашка наполовину, рождённая в Самарканде) торопиться мне не давали.
Вложения
Кроссовки, любила их очень, но выкинула. Идти в них было невозможно почему то.
Кроссовки, любила их очень, но выкинула. Идти в них было невозможно почему то.
терраса на втором этаже. Я там не осталась ночевать
терраса на втором этаже. Я там не осталась ночевать
medeya
полноправный участник

Сообщение ARI76 » 15 окт 2017, 06:37

Оличное начало, так интересно пишите. Читаю с удовольствием.
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение medeya » 15 окт 2017, 07:31

Утром второго дня я вышла очень рано, пока все еще спали.
Во-первых, у меня был джетлаг, во-вторых мне очень нравилось выходить рано, идти по темным улицам к океану, и потом встречать рассвет над океаном.
Фантастика!
Я всегда была первым пилигримом в начале дня, потом меня в середине все обгоняли, и в конце дня я приходила в город последним пилигримом.

Второй день начался хорошо, у меня с собой были орехи, фрукты, камамбер и вода.
Я позавтракала на берегу, шла, наслаждаясь океаном. Потом дорога свернула, и начались теплицы и огороды без конца и края.
Идти нужно было по брусчатке и я сейчас вспоминаю это как один из худших моментов камино.
С непривычки - иду только второй день, да еще и в сандалиях, которые не для длительных переходов.
Плюс, окружающий пейзаж был совершенно неинтересный, когда идешь по дорожке вдоль океана, совсем по другому себя чувствуешь.
И я шла, но ногам, особенно пяткам было безумно больно, вода кончилась. Ужасно хотелось пить.
Зашла в какой-то городок, дома, дома, но кафе нет.
Вижу только знаки, дескать, до кафе - 300 метров. В сторону от камино.
Ага, щаз.
Туда 300 метров, да обратно уже 600. Сами в то кафе идите. Думала я и плелась как черепаха.
И вот когда уже не было сил и когда так нужно было в туалет, что казалось , счас все, сяду прям на улице ! И села б, я просто боялась что не встану потом. Все равно фиеста и на улице нет никого. Нашёлся ресторан, и там еда! Пять евро за огромную тарелку - рис, салат, картошка и свиные отбивные.
Но сначала я пошла в туалет, там со мной произошёл номер 2, а бумага, конечно, кончилась. И когда, я, просидев минут 10 уже подумала воспользоваться майкой, хорошо, что кофта была с собой. И я уже сняла майку !!! Кто-то зашёл в туалет. Я им - аааа!!!Нет туалетной бумаги! А там ни хрена по англ не понимают !!! Слышу : ю! Ok! Доктор ? Нет!!!! Бумага! Бумага! Там - бла бла что то по-португальски и ушла. Я думаю , ну ок, значит майка. И тут прям на голову мне летит рулон бумаги, ну, такие огромные, как в общественных туалетах. Ура! Майка осталась у меня :-)
Я так долго смеялась потом, магия пути, прям.

Еще как только я туда зашла очень симпатичный парень, как оказалось - наполовину португалец, наполовину француз, сын владельцев, сказал мне, что у них в общем зале очень шумно, и что он может предложить другое место и отвел меня на задний двор, там еще были столы, стоял телевизор.
Еще он мне сказал, что его мама тоже пилигрим и прямо сейчас идет в Фатиму.
Я поела и сидела в этом ресторане очень долго,Час или даже два. Идти никуда не хотелось. После очередной кружки чая все таки решилась, встала и пошла.
Но перед этим забронировала себе место в хостеле Eleven, в г. Эшпозенде.
До него было идти километров 7.
Я и пошла.
Все складывалось отлично, потому что на этом промежутке пути, от ресторана до хостела я познакомилась с девушкой Лидой.
И эта одно из лучших событий, которые со мной произошли в пути.

Лида родилась в Узбекистане, как и я. Когда ей было два года родители эмигрировали в Германию. Лида немка, она думает на немецком, ее родной язык тоже немецкий.
Но еще она знает русский, английский и французский.
Лида очень красивая. ( а еще у нее есть сестра и брат. Сестра - модель, замужем за португальским диджеем, живут они в Лиссабоне. Я потом с ними со всеми познакомилась, и с их бабушкой и с кузиной, я про это еще напишу).
Помимо красивой внешности Лида невероятно добрая, милая, порядочная. Какая-то очень чистая, очень воспитанная. Она учитель теологии.
Вот она.
Вложения
Последний раз редактировалось medeya 16 окт 2017, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 15 окт 2017, 09:26

Какую-то часть пути мы шли вместе с Лидой. Затем она свернула в муниципальный альберге, а я пошла дальше, до хостела Элеван.
Мы обменялись телефонами и договорились еще обязательно встретиться.
Лида мне очень обрадовалась, во-первых, возможности поговорить по-русски.
Надо сказать, что в шутку прибрежный португальский камино называют : "Камино Алимания", потому что немцев идет миллион и еще чуть-чуть.
Все дело в том, что один немец прошел этот путь, написал книгу и по ней сняли фильм, чем очень популизовал этот маршрут.
Лида говорила, что она словно и не уезжала из Германии, например, в альберге, где она ночевала накануне все пилигримы были немцы.
Поэтому она мне еще и обрадовалась как человеку не из Германии.
А я тоже очень обрадовалась Лиде, потому что благодаря ей путь казался не таким тягостным в этот день, да и за разговорами обо всем на свете забылись и время и километры.

Последние метры до хостела Elevan я еле ползла. Помню, что какая-то машина остановилась, оттуда крикнули- Буэн Камино и помахали рукой успокаивающе, и вот уже я увидела двери хостела.
Душ! Стиральная машинка! Ура! ( А еще я при бронировании просила, чтобы мне оставили кровать на нижнем ярусе и я тут же получила письмо, что все ок).

Я сняла рюкзак и обнаружила страшное:-) Трусы, которые сушились на нем - натурально сдуло ветром.
Я в панике, у меня было всего три пары!
Полшестого вечера! Где срочно купить себе нижнее белье?! В незнакомом городе! Большого размера! Хорошего качества! Проблема проблем.
Я подошла к девушке с ресепшена, спросила, где найти магазин.
Как же мы с ней ржали, ну она надо мной, а у меня нервное, т.к. я устала очень.
Мне повезло, ее подруга работала в магазине, где продается нижнее белье, она ей позвонила, потом еще меня отвела в магазин, я купила все что мне нужно и была очень счастлива:-)
Эшпозенде милый городок, успела увидеть, пока в магазин шла.
Но самое лучшее в нем - Вивьен , девушка с ресепшена.
Во-первых, вечером я покупала у нее портвейн, и она мне налила огромную рюмку, а не так как обычно наливают портвейн.
Я охнула, а она говорит- это тебе за сегодняшние переживания.

Но что меня тронуло: я спросила, во сколько завтрак. В 8.
Мне это было очень неудобно, так как я вставала около 5 утра, 15 мин на душ и сборы и я уже готова в путь.
Я сказала Вивьен, что жаль, придется пропустить, так как я встаю рано, но ничего страшного, в Португалии много кафе, которые открыты с самого раннего утра.
Встаю утром, иду через кухню забрать одежду, которая сохла на заднем дворе.
И вижу накрытый для одного человека стол : кофе в термосе, сок, пирог, яблоко, апельсин, круассан! И записка.
Это было так трогательно, что она позаботилась об завтраке для меня, хотя совершенно была не обязана.
Вложения
Последний раз редактировалось medeya 15 окт 2017, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 15 окт 2017, 09:56

Вот так здорово начался мой третий день. Дорога была красивая, но почему-то стрелки вели меня не вдоль океана, а чуть от него вдали. Но океан всегда было видно.
В этот день было много подьемов и спусков.
Дорога шла и через лес.
В котором пришло понимание, что мне просто необходимы треккинговые палки.
Нашла на время в лесу маленькую елочку и еще одну классную гладкую палку. Так и шла, чувствуя себя Хагридом.
Где-то к 12 часам дня меня догнали Лида и француженка Катарина.
Катарине под 70, но носится она как ветер.
Сухая, стремительная. Лида мне писала сообщение, что ей очень трудно угнаться за Катариной, а ведь Лиде 30!
Мы устроили привал в очень красивом месте, отдохнули, поболтали, и они опять рванули вперед.
Я же плелась далеко позади.
Помню очередное место отдыха- небольшая поляна перед кладбищем со скамейками и фонтаном.
Там уже сидело два велосипедиста из Израиля. Позже присоединилась Дениз из Ибицы. Дениз подруга Катарины, это мы выяснили пока я кряхтела, наполняя бутылкой воду и поливая свои ноги.
Дениз очень бодрая старушенция.
Она посетовала, что я зря иду в сандалиях, дальше дорога будет хуже, спросила почему у меня нет нормальной обуви.
Я и сама понимала, что треккинговые ботинки мне необхлодимы.
Я уже думала поехать на автобусе в ближайший Декатлон, а потом оттуда вернуться на то же место и продолжить свою дорогу.
Но для начала нужно было определиться с местом ночевки.
Тут пришло сообщение от Лиды, что в городе Виану де Каштела, мест в альбергах нет. И она мне посоветовала остановиться где-нибудь не доходя до города. Вроде бы она видела один хостел перед мостом. Только до того моста еще надо было дойти.
Помню один спуск, он был песочный. Я же в носках и сандалиях.
Вытряхивать мелкие камни и песок было очень утомительно. В общем, я сняла сандалии и просто шла в носках.
Почти плакала. Так себя было жалко.
Однако меня никто не заставлял, я сама этого захотела.
Поэтому спустившись я надела сандалии и пошла в сторону моста.
Вдруг вижу - огромный бассейн, и вывеска Hotel
И я вдруг поняла, что больше никуда идти не хочу. Что даже если номер будет стоить 100 евро, или 150 я остановлюсь здесь.
На мое счастье номер в этом отеле стоил всего 30 евро.

Даже не номер, а целое бунгало.
Там было две комнаты и три кровати, огромная ванная!
Но самое главное - бассейн!
Мою усталость как ветром сдуло.
Я поела в ресторане и пошла плавать.
Надо сказать, что и и гости ресторана и официанты прям из за столов вставали и смотрели кто там такой ненормальный.
А мне то что?
Я наслаждалась.
Перед сном проверила сообщения, Лида писала, что в этом городе есть спортивный магазин, который откроется в 10.
У нее тоже устали ноги, и она захотела купить себе легкие кроссовки.
Предложила встретиться в магазине. Так появился план назавтра. И я очень довольная, что не надо ехать в Декатлон , легла спать.
Последний раз редактировалось medeya 15 окт 2017, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
medeya
полноправный участник

Сообщение VETEROK-2 » 15 окт 2017, 10:13

medeya, уже третью статейку за утро поймала))) Спасибо. Читаю, нравится
VETEROK-2
участник

Страны: 22

Сообщение валек » 15 окт 2017, 13:30

Сколько всего пройдено километров?
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28

Сообщение Семен2307 » 15 окт 2017, 17:15

С нетерпением жду продолжения. Вы очень позитивный человек, ваш отчёт легко читается и безумно интересен.
Семен2307
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33

Сообщение VETEROK-2 » 15 окт 2017, 17:31

Не, ну мне нравится читать отчёт.
Где же так откровенно прочесть такие мелочи, как про туалет и про трусы
Мало так, кто откровенно пишет про всякие приколы, случающиеся в путешествии. Браво
VETEROK-2
участник

Сообщение Tropikana77 » 15 окт 2017, 21:13

Супер! Очень жду продолжения.
Tropikana77
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение medeya » 15 окт 2017, 21:24

Спасибо, друзья, за ваши отклики, постараюсь не затягивать.
Перед сном я была уверена, что наутро я просто возьму такси и к 10 утра подъеду к магазину.
Как известно, компостелу можно получить если идти от Валенсы 117 км.
До Валенсы было ещё далеко и дотуда можно хоть на поезде доехать, обмана не будет! А у меня тут бассейн под боком, надо использовать все, что дарит жизнь, до конца!
Я хотела утром поплавать и доехать до магазина.
Но встала я рано, было прохладно.
Ноги отдохнули, поэтому до магазина я домчалась довольно быстро, к 9 утра. На своих двоих!
Ещё час сидела в кафе и ждала Лиду. В общем, женщины на шоппинге это страшное дело. Из магазина мы вышли в 2 часа дня. И все эти время мы были только в одном отделе. Зато купили себе все что нужно. У меня появились отличные ботинки Merrill, и треккинговые палки. К тому времени елочку я уже потеряла, но лысая палка была все ещё со мной. Я не могла ее выкинуть, поэтому я нашла ей отличное место на балконе этого торгового центра, запрятала ее в кусты, растущие по периметру балкона.
Теперь палка смотрела сверху на красивый город, а мы стали смотреть в телефоны, так как надо было определиться с местом ночлега.
Два часа дня! Все пилигримы уже в альбергах мечта занимают, а мы только из магазина вышли .
Последний раз редактировалось medeya 15 окт 2017, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
medeya
полноправный участник

Сообщение Tamara-Izola » 15 окт 2017, 22:03

О какая прелесть этот ваш отчет!! Уже очень жду продолжения!! Я тоже ходила Португальский Камино, а потом втянулась и еще прошла Примитиво... И как все это знакомо, все приключения... Вы так классно пишите... Я вот брюки где-то забыла. или в альберге или на пляже... ;) а вы - белье улетело ))
А потом - можно вас спросить - а где вы на Чукотке работаете??? у меня аж сердечко сжалось про Чукотку... Я в 80-х ребенком жила в Эгвекиноте.и с тех пор остались такие теплые воспоминания... но вернуться, хоть на неделю - не выходит, слишком далеко, слишком сложно...
Tamara-Izola
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 54

Сообщение medeya » 15 окт 2017, 22:46

Спасибо :-) Я работаю на месторождении Купол, это недалеко от Певека.
Итак, продолжаю.
Решили с Лидой пройти 10 км, не больше и остановиться, где настигнет вечер.
Я учила Лиду раздолбайству, говорила - давай просто идти, как идется.
Не найдем отель, что маловероятно, пойдем спать к пожарным! Я где-то читала, что они лучшие друзья пилигримов, еще я смотрела сериал Пожарные Чикаго, что делает меня экспертом по пожарным, я точно знаю, они там все секси!
Так уговаривала я Лиду забыть о немецкой прагматичности.
Она все время мои слова всем повторяла, как я ее учила не торопиться, не бежать, делать больше фото, рвать виноград, здороваться со всеми подряд и разговаривать с местными жителями, правда,большинство из них не говорит на англ, а мы на португальском, но какая разница, от улыбки хмурый день светлей!
Еще ей родители показывали советские мультфильмы, поэтому мы с ней через каждые полчаса затягивали :

Куда идем мы с Пятачком?
Большой, большой секрет!
И не расскажем никому, о нет и нет и нет!

Так смешно, однажды мы утром вышли из монастыря, привычно затянули эту речевку, и тут одна немка на чистом русском нам говорит : Ну давай, пошли!
( оказалось, она когда-то учила русский язык, а сейчас она учительница немецкого для иностранных студентов, в т.ч. русских, украинских)...

Когда мы очень уставали, мы шли и раз 10 подряд проговаривали эту речевку,становилось весело, и мы вроде как забывали об усталости.
В общем, дошли мы до какого места, километров 10 от магазина прошли.
Остановились, чтобы выпить воды в баре, и бармен рассказал, что поблизости есть только одно место - отель Casarada
Он же туда и позвонил, узнал, что там есть комната свободная, сказал в трубку, что сейчас мы придем туда, показал рукой дорогу.
Мы пошли, нас встретил очень высокий, невероятно высокий мужик, голландец Айкель.
Ему 69 лет(,в выглядит лет на 15 моложе), он раньше работал капитаном корабля, и даже работал на нашем черноморском побережье!
У него отличный дом, вид с балконов - закачаться.
Прекрасные комнаты, ванная - как в кино, огромная, с порожкем.
Комната на двоих стоила 21 евро, там же у него ужин - о боже, о боже, самое вкусное рагу, что я когда либо ела в жизни. ( 6 евро), и к нему - вино и мороженое!
Соус - сок лимонов из сада, в оливковом масле!
Он нам что-то говорил о прекрасном закате, ага!
Мы из кухни выйти не могли :-)
Постирали все в его машинке, высушили всю одежду и легли спать абсолютно счастливые.
Вложения
Рагу, которое приготовил Айк
Рагу, которое приготовил Айк
Последний раз редактировалось medeya 16 окт 2017, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 00:14

Наутро наш высокий голландец запутал нас с указанием дороги.
В общем, как-то получилось, что мы очень хотели идти вдоль океана, но почему-то пошли опять через лес.
Дорога была так себе.
Океан был близко, его было видно, иногда слышно и это расстраивало!
В общем, шли, шли, и каким-то образом все таки вышли к берегу.
К тому времени я, например, устала так, что готова была лечь и лежать возле того океана часа три.
Вдруг нас догоняет девушка, говорит, что она Алена.
Я отвечаю, что я Наиля, а вот- Лида.
А она говорит - А я знаю!
Оказывается, мы с Аленой состоим в одной группе на фейсбуке, более того, мы с ней даже обменялись парой сообщений, но у нее не было фото в профиле, поэтому я ее не узнала.
А вот она меня узнала еще когда я шла с Лидой мимо кафе, где она сидела! Она нам махала, но мы, конечно, не видели.
Алена такая классная, говорит по-португальски!
Очень быстрая, прекрасно фотографирует, веселая!
Плюс, она моя землячка!
Из Витебской области! Невероятно.
В общем, дальше шли вместе, до города Каминья.
Девочки молодцы, они быстрые, а я совсем нет, но они меня ждали все время, несмотря на то, что они бы уже давным давно были в альберге если бы не я.
Я шла медленно, но развлекала себя и их как могла, пела песни
И двадцать пятого числа сего месяца, и стеклянные цветы, и всякое старье.
Алена думала, что таких песен не существует и я их придумала, эх, молодежь :-)
Попробую вставить видео
Это последние километры, на самом деле в этот день мы прошли уже больше 30. Трындец.
Ну вот видно, что еле иду.
Однако песня строить и жить помогает. И как оказалось, идти камино тоже.
(Видео обрабатывается на ютубе, вставлю чуть позже сюда)
Вложения
Последний раз редактировалось medeya 16 окт 2017, 01:52, всего редактировалось 2 раз(а).
medeya
полноправный участник

Сообщение mirvovsemmire » 16 окт 2017, 01:28

Очень интересно, прямо захотелось пройти ))
mirvovsemmire
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 16

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 01:29

В Каминью мы пришли в муниципальный альберге.
Это был первый и последний муниципальный альберге, в котором я ночевала и захочу ночевать.
Когда я туда пришла, видок у меня был тот еще.
Хоспитальеро посмотрел на меня и сам сказал - нет, ты не сможешь залезть на второй ярус.
И чудо! Он предоставил нам с Лидой маленькую комнату, в которой стояла одна двухярусная кровать. Все остальные спали в общей комнате.
Альберге мне совершенно не понравился, там был жуткий душ, то есть вроде и чисто все, но так неуютно, так казарменно.

В душ я сходила, но стирать одежду было негде.
Мы пошли в ресторан, и тут организм дал мне знать, что он очень недоволен всем тем, что я с ним делаю.
Меня знобило, зубы стучали, у меня охрипло горло.
Пропал аппетит! А это знаете ли серьезно для меня, он у меня вообще никогда не пропадает.
В общем, вернулись в альберге, я выпила таблеток и мгновенно уснула.
Утром все было хорошо. Познакомились на завтраке в двумя мужиками - голландцами, я потом их видела еще несколько раз, расскажу подробнее про них позже.
Я, правда, так и не поняла, друзья они или пара, ну это и неважно.
Вышли мы рано.
Красота вокруг невероятная!
В этот день мы решили дойти до Валенсы.
И начало дня было прекрасным.
Вложения
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 01:54

Мы решили не идти сегодня по желтым стрелкам, карта у Лиды показывала, что путь опять пойдет вверх и вниз.
Поэтому мы решили идти до Валенсы вдоль реки.
Лида убежала вперед.
Договорились встретиться в Вила Нова, кажется так. На ланч.
Я шла неспеша, наслаждаясь ровной дорожкой, новыми ботинками, жизнью и вообще.
Вложения
Последний раз редактировалось medeya 16 окт 2017, 02:13, всего редактировалось 2 раз(а).
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 01:58

О, видео обработалось :-)

Так и не поняла, как вставить видео, ну бог с ним.
Кому охота, могут по ссылке пройти.
Код: Выделить всё
https://youtu.be/32bSrjyfaGE

https://youtu.be/32bSrjyfaGE
ЭЭэ.
Ну ок.

Так вот.
Лида была далеко впереди, я одна. Ни одного бегущего мимо пилигрима.
Кстати, я не очень созерцательный человек. То есть полностью погрузиться в себя и в природу у меня не получается.
Я накачала себе аудиокниг в начитке Клюквина - обожаю, загрузила много музыки, но слушать ничего не хотелось.
Так и шла, палки только стук, стук. Слева речка, справа сначала одна деревня, поле, другая деревня.
А потом опять поле и никого.
Пару раз я спела (проорала) единственную песню, которую знаю от начала до конца - " девятый наш десантный батальон".
В общем, дошла до Вила Новы. Очень милый городок, Лида ждала меня довольно долго и уже поела.
Мы зашли в первый же ресторан, я там съела офигенный салат Цезарь, чего в нем только не было!
Вернулась за стол после того как ходила мыть руки, смотрю, возле моего места лежит аккуратно завернутный пакетик, развернула, там браслет с ракушкой.
Такой милый! Я давай говорить спасибо официантке, а она мне - амиго, амиго!
Оказалось, это Лида, пока ждала меня купила такой милый подарок.
Так приятно!
Затем мы подумали, где будем ночевать, и забронировали отель в Валенсе. ( Я бы сама не бронировала, но Лида волновалась, что придем поздно, город большой, мало ли что, в общем, сделали бронь).
Она умчалась вперед, а я пошла неспеша.
В этот день я должна была встретиться со своим другом Джейкобом.
Он австралиец, много путешествует. Мы вместе с ним путешествовали по Албании, Южному Казахстану. Он приезжал и жил почти месяц у меня в Беларуси.
Моя мама его обожает, я его тоже люблю, хоть порою он сводит меня с ума.

И вот так получилось,что и он, и я в одно время в Португалии. Конечно, мы должны были встретиться.
В этом и была причина моей неспешности.
Помним, про обязательные километры, но от Валенсы.
А я ведь еще только иду в Валенсу!
Джейкоб должен был поехать с Лиссабона на арендованной машине в Мадрид через Сантьяго.
Ну и я как раз думала, что он меня до Валенсы то и подбросит.
Джейкоб должен был выехать из Лиссабона в час дня и подобрать меня на центральной дороге.
А сам, выехал только в 6!
И поэтому он был в Валенсе еще позже чем я.
А я шла. Стемнело.
Стрелок нет, я зачем-то свернула в поле, чтобы пойти от речки ближе к дороге центральной.
Слышу церковный звон, судя по карте Валенса почти за углом, а я никак дойти до нее не могу.
И так мне стало страшно, просто ужас.
Темно, никого.
В туалет охота, рюкзак снять не могу, боялась что если я положу его на землю, в него заползут змеи и мыши ( не спрашивайте)
В общем, паника, помноженная на богатое воображение тот еще ад дают в сумме.
Блин, я расплакалась! от злости на Джейкоба! Обещал выехать в час!
От злости на себя - блин! Че я такая толстая и медленная!
На Лиду- чего она такая быстрая!
Потом я вспомнила других, настоящих пилигримов, которые шли без всяких стрелок и денег.
Не знали, где они будет спать и что будут есть.
И так их жалко стало.
В общем, слезы это хорошо, они снижают стресс.
Дошла до Валенсы, еще психовала по поводу гугл мапса, который твердил что я на месте, а я никак не могла понять где отель.
Но Лида меня встретила, мы обнялись, я побежала в душ
Хватило сил на то, чтобы собрать стирку, отнести ее в прачечную самообслуживания.
И сидеть ждать Джейкоба.
В этот день я прошла 37 километров.
Вложения
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 04:24

В этот день легли поздно.
Засиделись с Джейкобом.
Потом он уехал, а мы поднялись как две калеки на наш в общем то невысокий этаж, у меня болели ступни и пятки, ныло колено.
У Лиды болели колени и ахиллесовы сухожилия.
В общем, ноги дергало, спать не получалось.
Кое-как уснули.
Утром я пошла искать водафон. Сегодня я должна была прийти в Испанию, и надо было убедиться, что сим карта будет работать и там. Как бы я не ненавидела карты, без них все же я путешествовать совершенно не могу, да и связь нужна была с Лидой, которая уже убежала вперед.
Я решила идти впредь исключительно по желтым стрелкам :-)
Валенса интересный город, жаль, что времени совсем не было погулять в нем и все хорошенько рассмотреть.
Перешла мост. Сфотографировалась возле указателя.
Я пришла в Испанию.
Поверить не могу.
Я. Пришла. Ногами. Из Португалии! В Испанию!
Я хотела петь и танцевать, но надо было идти вперед.
Вложения
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 04:51

Пилигримов стало заметно, заметно больше!
Пока я еще только подошла к кафедральному собору Туи Лида уже пишет, что она в О Пориньо, и заняла мне нижнее место в частном альберге.
Я выдохнула, можно было уже расслабиться.
Лида говорила, что как только она пришла в хостел, она лежала два часа, сходила поела и потом опять лежала, пока я не пришла.
А я пришла почти под вечер.
Шла я долго, сейчас смотрю фотографии - только так можно восстановить в памяти события, я этот день очень плохо помню, сказалась видимо усталось предыдущего дня.
В общем, пришла в альберге.
Там обычные дела - переодеться, постирать, сходить в душ.
Пойти в ресторан.
Альберге был неплохой, но из душа шел кипяток! И температура не регулировалась.
(Утром я пожаловалась хоспитальеро, она что-то подкрутила и вода пошла нормальная).
Про о Пориньо ничего сказать не могу.
Город и город.
Утром мы отправились в Понтеведру.
Вот Понтеведра мне очень, очень понравилась.
Насчет мы пошли - Лида умотала вперед, а я шла сзади.
Лида захотела спать в муниципальном альберге, цена там была всего 6 евро и альберге находился в старинном здании.
В муниципальных альберге нельзя занимать кому-то место, поэтому я решила, что остановлюсь в первом же частном альберге или хостеле, что будет.
Пришла в Понтеведру, зашла в первый же альберге, 15 евро, зато я спала в комнате одна.

Сходила к Лиде, посмотреть где она живет, на старинное здание.
( Вообще с чистой практической целью - нужно было стирать, в ее альберге услуги стоили дешевле).
На одной из кровати лежала и похрапывала в позе морской звезды Дениз из Ибицы.
Она страшно удивлялась, когда говорила с Лидой, что я тоже здесь, никак не могла поверить, что я иду сама.

Мы не разобрались с Лидой как стирать в машинке в ее альберге, пошли в прачечную самообслуживания.
Там Лида засунула 10 евро на размен, машина деньги проглотила но сдачу не дала.
Пока мы звонили, пока приехал обслуживающий прачечной, день закончился.
Я не могла бросить Лиду, поэтому мы по очереди сидели в прачечной, а одна из нас ходила то в магазин, то в ресторан, то потом в бар, выпить ( это была я, в баре) :-)

В моем же альберге встретили тех самых голландцев веселых, они нас пригласили на ужин, а мы не могли, забегали в туалет, и надо было бежать караулить чувака с 10 евро.
Я бы их там оставила, ну, 10 евро.
Но Лида была настойчива
В общем, дождались, вещи постирались, а мы разошлись по нашим местам спать.
в Понтеведре Лида на улице разговаривала с тремя женщинами, немками.
Я с ними поздоровалась, но стояла поодаль, я по-немецки не говорю.
А вот на следующий день я с ними познакомилась в дороге, да мы так подружились, что теперь переписываемся и вообще!
Ну, по порядку :
из Понтеведры ( как же мне она понравилась!!!) вышли утром, потом Лида, конечно же ускакала вперед.
Условились, что она так же, займет мне место в частном альберге.
Лида решила, что с нее тоже хватит муниципальных.

Шла неспеша. Встретилась с этими женщинами по дороге.
Карин, Рената, Маргарит!

Три подруги, работают вместе.
У Маргарит очень сильно болели ноги, поэтому она шла медленно,но не останавливалась, и только потому что у нее болели ноги, я их могла время от времени обгонять, а если я оставалась отдыхать - то потом могла их догнать.
Тетки - великолепные. Они очень плохо говорят по-английски, но мы смогли тем не менее прекрасно общаться.
А сблизила нас АББА
У меня на айфоне собраны их лучшие и самые знаменитые песни, и в один момент наступила молчаливая неловкость, я включила Аббу и все! Мы пели все вместе!
Все песни!
Абба сближает людей, точно вам говорю!
Вложения
Последний раз редактировалось medeya 16 окт 2017, 06:41, всего редактировалось 2 раз(а).
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 05:03

В какое -то время, я поняла, что если сделаю хоть шаг я тут и лягу.
И поэтому оборвав песню на полуслове я села на какой-то камень, на солнцепеке и сказала моим новым подругам - идите, я скоро приду. Мне нужно посидеть.
( До альберге было всего 3, 5 км).

Они пошли вперед.
Я сняла ботинки, солнце палит в макушку, но мне было плевать. Я так устала, что мне было плевать на солнце.
И тут минут через 10 блондинка возвращается и говорит - там впереди есть церковь, она открыта.
Там прохладно, удобные скамейки.
Давай мне свой рюкзак я тебе помогу дойти до церкви.
Я была так благодарна!
Рюкзак я, конечно, понесла сама.

Церковь маленькая! Ключ торчит в дверях, ее можно открыть, помолиться и уйти.
Внутри чисто. скромно и прохладно.
Я там зависла на час.
Печать для крендисиаля тут же, на скамейке.
В какой -то момент зашел мужик, заговорил со мной по-немецки, думал что я немка, так как видел меня до этого с этими женщинами, а он с ними уже был знаком.
Попросил, чтоб я ему достала из кармана рюкзака крендисиаль. ( никому неохота снимать рюкзак, обычное дело просить кого-то достать что-то из карманов)
Поставил печать и умотал.
Потом я с ним познакомилась в дороге и очень очень подружилась.
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 07:19

Дошла я после церкви до Редонделы.
Помню, что я так хотела есть, и мне нужно было мясо! Или осьминог!
Или креветки!
Однако мы сходили в магазин, там купили сыров, фруктов, мороженого, салат.
Вечер закончился типично - стирка, вытащить белье- положить в сушилку, спааать.

Утром позавтракали оставшимся сыром и фруктами, и опять Лида умчалась вперед, а мы с моими подругами новыми немецкими шли в одном темпе.
Примерно на середине пути нас нагнал Мартин, высокий мужчина из церкви.
Он пел с нами Аббу, потом он ушел вперед, в этот день мы его еще раз встретили, он вышел откуда-то из виноградников, поздоровался и быстро растворился в них же.
В какой -то момент позвонила Лида, сказала, что она уже на месте, спросила нужно ли бронировать помимо меня место и немецким леди.
Конечно, нужно!
Альберге назывался CATRO CANOS
Один из замечательных!
Им заведуюет потрясающе дружелюбная семья.

Вошли мы в альберге с песнями. Я орала - we are the champions my friends!
В этом альберге, я встретила парней с собакой, с которыми я жила в Порто!
Вот мы там классно посидели вечером!
С песнями (немецкими) под гитару ( опять в альберге все постояльцы - немцы, ну и я, да вот двое парней португальцев.
Немцы все из разных районов Германии.
И вот они пели песню с припевом - труляля, я чуть позже загружу ее тоже.
И одна часть немцев не понимала ни слова в этой песне! Настолько различны немецкие диалекты. Кто бы мог подумать.
Мы заказали все, что было в меню, разделили потом сумму на всех, попробовали кучу всего сразу.
Было здорово.
Так как я вечно ржу, пою песню и вообще веду себя как беззаботный дурак, то я всегда в центре внимания.
Оно само так получается.
И вот наутро мы пошли на завтрак, я заказала мороженое.
Мы с Лидой уходили последние и когда пришла пора расплачиваться, хозяин сказал, что за мое мороженое заплатили немецкие леди.
Это ерунда, два евро или три, и дело не в сумме, но мне было так приятно, вы себе представить не можете.
Такие мелочи делают путешествия незабываемыми.
Я часто читаю в той же группе на фб :
Путь, Камино. Все с большой буквы.
Люди пишут, а я так и вижу, как они с придыханием произносят это.
Волшебство пути, магия камино и так далее. Намоленное место, бла бла бла.
Я же считаю, что волшебна не дорога, а люди, которые по ней идут.
Люди это самое главное и отношения между ними.
Они делают эту дорогу особенной.
Такое вот у меня мнение.
В этот день и последующий Лида уже вперед не убегала, если только на несколько метров:-)
Я не помню, в какой момент и на каком отрезке мы встретили Майка и Франси из Германии.
Это был их медовый месяц. Майку 32, Франси 27. Они вместе уже 6 лет (воспитывают двоих детей Майка от предыдущих отношений), но поженились недавно.
Я их еще видела в мой первый день. Они меня тоже помнили.
И эта встреча - второе лучшее событие на камино.
Какие же они замечательные!
Вложения
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 08:11

Мы много разговаривали, то я шла с Майком, а Лида с Франси, потом менялись собеседниками и я уже иду разговариваю с Франси.
В какой-то момент решили, что пойдем ночевать в монастырь Хеброн.
Франси и Майк все время меня подбадривали.
Монастырь находился в другой стороне от камино, я думаю, километра два пришлось от него идти.
Еще я помню, что Мартин сидел в каком-то кафе, мы проходили мимо.
И вот мы идем, идем, идем.
Монастыри вечно ж находятся вдали от нормальных мест.
Я уже была не очень рада, что мы решили там ночевать.
Виды - потрясные, но они не радуют, радует то, что других пилигримов не видно, никто нас не обгоняет.
А мест там всего 30 в монастыре.
Я боялась думать, что будет, если мест в монастыре не окажется, ведь придется идти обратно!
В общем, наконец, пришли.
Я еще помню, что говорила Франси с Майком - идите вперед, я уж как- нибудь дотащусь.
А они говорят, ну уж нет, раз мы вместе, то вместе.
Наше правило - заканчивать дело вместе с теми, с кем это дело начали!
В общем, дотащились до монастыря.
Подходим ближе - смотрю, перед дверью лежит Мартин.
Интересно, как он там оказался, по воздуху что ли прилетел?
Ведь он нас не обгонял!
Подходим ближе. А там внутри народу!!!
Я расстроилась, и сказала себе - пофиг, буду спать на улице, но я никуда отсюда не уйду!
Но нам повезло, как всегда.
Мы были последними! И после нас места закончились!
Более того, в монастыре этом маленькие комнатки на двоих человек!
Монастырь донативный. Платить нужно сколько хочешь, лежит коробка, никто не смотрит, сколько ты туда денег положил.
Заселялись долго, хоспитальеро заполняла документы на двоих, вела их в комнатку, возвращалась.
Первые пилигримы уже сходили в душ, и постирали и развешивали свои вещи сушить, а очередь только наполовину закончилась.
Я встать не могла, валялась на улице.
Вот на фото : прилетевший по воздуху Мартин, Майк и я.
Внутри монастыря- прилетевшие по воздуху остальные пилигримы. До сих пор не понимаю, как они туда попали, и мы никого не видели.
Какая-то альтернативная дорога что ли была, да мы ее просвистели?
Вложения
Последний раз редактировалось medeya 16 окт 2017, 21:40, всего редактировалось 2 раз(а).
medeya
полноправный участник

Сообщение Betty08 » 16 окт 2017, 08:55

Какой прекрасный отчет! Такой позитивный, с любовью к людям, с надеждой. Последнее время уже много пилигримов прочитала, - чую, надо собираться
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 09:32

В том, что мы пришли последние была своя прелесть.
Первых пилигримов заселяли в дальние комнаты, нас с Лидой заселили в комнату, ближнюю к выходу, и что самое главное - ближняя к кухне :-)
Пилигримы разбрелись кто куда, территория у монастыря большая.
Мы же с Лидой стали помогать на кухне.
Хоспитальеро готовила ужин на 30 человек.
Мы резали овощи на салат, колбасу в похлебку.
Арбуз для десерта.
Накрывали на стол!
В какой-то момент все пошли на мессу, я в это время резала лук.
Я говорю - люди, я тут плачу за вас!
Мартин весело мне ответил - я сейчас иду и буду молиться за тебя!
:-)
На мессу не пошли я, Лида, Франси и Майк.

Вот Майк сидит и пишет в блокнот.
Франси в этот момент помогает на кухне, а он пишет дневник. Так вот, про дневник. На свадьбу кузина подарила им очень красивый блокнот в обложке под старину. И они в медовый месяц отправились в камино, и взяли этот блокнот. И каждый день пишут свои дневники с разных концов блокнота. И когда не будет больше чистых страниц и их дневники встретятся, то они прочитают дневник своей второй половины. Гениальная идея, правда? Очень трогательная. Как и та, что на свадьбах в Германии не дарят машины, телевизоры и прочие богатства!
Вложения
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 09:37

Как еще оказалось, это был последний день в качестве хоспитальеро этой женщины, у меня вылетело из головы как ее зовут.
На ужине она очень трогательно передала ключи и полномочия новым хоспитальеро.
Мы отпраздновали передачу власти вином, спала я в эту ночь как убитая.
Вложения
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 16 окт 2017, 10:17

Без сомнения, это был один из самых запоминающихся вечеров.
Люди, обьединенные общей целью, все вместе за одним столом, в таком хорошем месте.
Нам подарили желтую стрелу - символ камино из папье маше, кто нацепил ее на рюкзаки, кто на майки!
Вот правда, было очень здорово.
Мы были в одном дне от Сантьяго. ( Чуть больше 20 км)
И многие из нас собирались завтра рвануть до конечной цели. Мартин, например.
Наша же четверка решила завтра переночевать на полпути до Сантьяго.

Монастырь в Хеброне очень атмосферный.
Утром никто не спешил уходить...
Вот на фото утро, а многие все никак не могут расстаться с этим местом.
Вложения
medeya
полноправный участник

Сообщение sitar » 16 окт 2017, 11:41

medeya писал(а) 16 окт 2017, 07:19:Я часто читаю в той же группе на фб :
Путь, Камино. Все с большой буквы.
Люди пишут, а я так и вижу, как они с придыханием произносят это.
Волшебство пути, магия камино и так далее. Намоленное место, бла бла бла.
Я же считаю, что волшебна не дорога, а люди, которые по ней идут.
Люди это самое главное и отношения между ними.
Они делают эту дорогу особенной.
Такое вот у меня мнение.

Мне тоже интересно читать свежий отчет и совсем не поощряю придыхания впечатлительных особ, но я так и не поняла, почему вы пишете "Камино" с маленькой...
sitar
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение ARI76 » 16 окт 2017, 11:54

Как же здорово Вы пишите! Прям заряжаете оптимизмом на расстоянии.
medeya писал(а) 16 окт 2017, 07:19:Так как я вечно ржу, пою песню и вообще веду себя как беззаботный дурак, то я всегда в центре внимания.

Вот и награда за Ваш позитивный настрой к жизни
Жалко, что уже только один день пути остался, читала бы и читала про Вас
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение tgoloubeva » 16 окт 2017, 17:55

Я шла немного впереди Вас (вышла 18 сентября), периодически залезала в ФБ в группу проверить, как Вы идете. Я тоже шла до Каминьи, а потом в Валенсу и тоже по берегу реки. Только ночевала в Туи. На испанской территории альберге все почти заполнены, я потом даже бронировать стала. Из Понтеведры ушла на Espiritual.
А с Карин мы, кажется, жили в одном альберге в Фистерре.
Обязательно тоже буду выкладывать отчеты.
tgoloubeva
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 13

Сообщение Семен2307 » 16 окт 2017, 20:48

Как заразительно!!!! Восторг!!! У меня в планах Португалия на февраль, правда, она будет авто, но следующая будет пешеходная - обещаю (себе конечно)!)))
Семен2307
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33

Сообщение SMarseleza1 » 17 окт 2017, 10:53

Потрясающе! Спасибо, medeya ! Вы классная!
SMarseleza1
полноправный участник

Благодарил (а): 507 раз.

Сообщение medeya » 18 окт 2017, 02:45

tgoloubeva писал(а) 16 окт 2017, 17:55:Я шла немного впереди Вас (вышла 18 сентября), периодически залезала в ФБ в группу проверить, как Вы идете. Я тоже шла до Каминьи, а потом в Валенсу и тоже по берегу реки. Только ночевала в Туи. На испанской территории альберге все почти заполнены, я потом даже бронировать стала. Из Понтеведры ушла на Espiritual.

C Карин вряд ли, она в Германию улетела.
Или вы Катарину имеете в виду? У нее стрижка каре, седая, симпатичная, на шее бафф, в черных брюках и майке :-)
medeya
полноправный участник

Сообщение mirvovsemmire » 18 окт 2017, 10:24

Скажите, сколько в итоге по дням получилось?)
mirvovsemmire
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 16

Сообщение tgoloubeva » 18 окт 2017, 10:40

medeya писал(а) 18 окт 2017, 02:45:
tgoloubeva писал(а) 16 окт 2017, 17:55:Я шла немного впереди Вас (вышла 18 сентября), периодически залезала в ФБ в группу проверить, как Вы идете. Я тоже шла до Каминьи, а потом в Валенсу и тоже по берегу реки. Только ночевала в Туи. На испанской территории альберге все почти заполнены, я потом даже бронировать стала. Из Понтеведры ушла на Espiritual.

C Карин вряд ли, она в Германию улетела.
Или вы Катарину имеете в виду? У нее стрижка каре, седая, симпатичная, на шее бафф, в черных брюках и майке :-)

В Фистерре я была 30 сентября - 1 октября, уехала 2 октября. И вот та Карин, моя соседка по альберге, очень-очень похожа на девушку на Вашем фото в центре - в рыжей футболке с синим рюкзаком.
Хотя, возможно, есть похожие люди с похожими именами. ))
tgoloubeva
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 13

Сообщение medeya » 18 окт 2017, 11:32

Только похожа. В рыжей футболке это Рената, одна из трёх немецких леди, о которых я писала. Там на фото я, Карин, Рената, Маргарит. Им всем хорошо 50+. У Ренаты 4 сына, три собаки и 4 кота. (!)
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 18 окт 2017, 12:05

Так вот, наша четвёрка решила разделить дорогу до Сантьяго.
Дорога была в радость: идти было немного и недолго и по ровной местности.
По телефону забронировали альберге, и когда мы пришли - обрадовались, так как нам выделили комнату, где было всего 4 кровати.
То есть мы были как три мушкетёра и д’Артаньян! Опять сдали все вещи в стирку и очень довольные пошли на ужин в ресторан, который находился чуть выше.
Деревня эта называлась o’faramello. Одна улица , три дома, два из них - альберге , частный и муниципальный.
И ресторан. Мы там заказали паэлью! Сангрию! Осьминога! Наелись от пуза. Вернулись в Альберге, а времени полно !
Что делать - непонятно, я так в это время обычно все ещё шла, с тут столько свободного времени! Встретили Дениз. Та меня увидела и давай свою песню : ты?! С твоими ногами?! Здесь?! На автобусе !!! Я говорю- да нет же! А она удивляется, не верит. Я ее про себя даже ведьмой назвала, потому что упоминания о ведьмах в Галиции на каждом углу.

Дениз пошла спать в муниципальный альберге, но сказала, что придёт к нам в сад, так как у ее подруги Маривон день рождения. ( Маривон жила в нашем )
Короче, остаток дня мы сидели в саду, мои друзья писали дневники, мы что- то пили, что-то ели, разговаривали.
Купили для Маривон пирожных и спели ей Хэппи Бездэй, она не ожидала, что мы знаем о нем, и почти что расплакалась.
Дениз справа сидит :-) С характерным выражением лица :-)
Вложения
Последний раз редактировалось medeya 19 окт 2017, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 18 окт 2017, 12:19

Майк и Франси никуда никогда не торопились и так как у них двое маленьких детей, они отдыхали и очень любили поспать.
Поэтому мы договорились, что наутро мы с Лидой выйдем пораньше, и встретимся с ними по дороге.
Наутро я увидела гору рюкзаков у ресепшена.
Люди отправляют свои рюкзаки до следующего места ночевки и идут налегке.
И я решила, что отправлю и свой рюкзак тоже и пойду в Сантьяго вся красивая, невспотевшая, в чистой одежде, в общем, как на праздник.
Заполнила бланк на перевозку. Отложила рюкзак в сторону и так мне стало без него неуютно и некомфортно... что я выкинула бланк, нацепила рюкзак на плечи и вышла в утро 2 октября...
Кстати, отвечая на вопросы, сколько дней занял путь : я вышла 20 сентября из Порто, пришла 2 октября.
Последний раз редактировалось medeya 19 окт 2017, 01:21, всего редактировалось 2 раз(а).
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 18 окт 2017, 12:31

Это был последний день камино.
Обычно сдержанная Лида растеряла всю свою сдержанность и я ей удивлялась : мы орали буэнос диас вообще всем!
Орали песню my way ( от моего голоса все курицы разбегались в садах, мимо которых мы шли), встретили моих знакомых англичан ( жила с ними в Порто), танцевали с ними, делали селфи со всеми, кто был непротив. В общем, дали жару. Вскоре нас догнали Майк и Франси. Я предложила остановиться и поесть, и Майк сказал, что впереди будет неплохое кафе Самарканда.
Я не поверила своим ушам.
Самарканд это город, в котором я родилась. Узбекистан.
А это - Испания! Потом, когда мы пришли в кафе, оно находится в торговом центре я спросила у баристы, отчего так назвали? Она говорит : просто имя. Ага, просто. На стенах и на меню, и на чеке - символ Самарканда, крылатый снежный барс.
В Самарканде я съела крышесносный бутерброд с куриной пичугой, пичуга это грудка.
Если там будете, очень и очень рекомендую.
Вложения
Мои знакомые из Порто
Мои знакомые из Порто
Последний раз редактировалось medeya 19 окт 2017, 01:32, всего редактировалось 4 раз(а).
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 19 окт 2017, 01:25

В Самарканде мы сидели довольно долго, я думаю, сознательно оттягивали приход.
Не верилось, что это наш последний день, и, например, что завтра утром идти никуда будет не нужно.
Но, все таки встали и пошли.
Прошли какой-то парк, частные дома со смешными пугалами.
И вот впереди виден Сантьяго. Вот это да!
Почти дошли.
Вложения
Сантьяго видно
Сантьяго видно
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 19 окт 2017, 01:34

По дороге увидели такую развилку.
Майк читал в своей группе на фб, что надо выбрать левую дорогу, она короче и менее утомительна.
Ее и выбрали.
За нами последовало было две старушки, но услышав наше очень громкое и бодрое очередное : куда идём мы с пятачком! Старушки немедленно повернули направо
Вложения
medeya
полноправный участник

Сообщение medeya » 19 окт 2017, 01:42

Я человек богатого воображения.
И я "видела" как я приду в Сантьяго, как я спрячу лицо в ладонях и заплачу.
Я даже уже подумывала попросить Лиду, чтоб она не терялась, а непременно сфотала этот момент на площади перед собором св. Якова.
Я была уверена, что приду туда одна, Лида же вечно куда-то торопилась. Но видимо, у нее тоже что-то поменялось в ее мыслях.
И вот так мы, поджидая друг друга, вошли на площадь вчетвером.
Не было для меня лучшей компании, чтобы прийти на площадь всем вместе.
Я очень полюбила и Лиду, и Франси, и Майка.
Полюбила истории про их семьи ( я еще напишу чуть попозже здесь некоторые из них).

Я очень хорошо помню этот момент. Ребята пошли в тень, а я встала и смотрела, смотрела.
И все не плакалось, наоборот, я была очень счастлива и все время улыбалась.
Вложения
medeya
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников

Включить мобильный стиль