Посещение вулкана Этна

красивые места в Италии которые стоит посетить, достопримечательности регионов и городов Италии, обзорные экскурсии по городам Италии: например 3 дня в Риме или 2 дня в Венеции или отдельные достопримечательности на которые можно потратить день

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Посещение вулкана Этна

Сообщение hellen-k » 16 окт 2017, 11:50

Olga Salsa писал(а) 16 окт 2017, 11:46:до фуникулёра можно доехать на общественном транспорте?

Из Катании автобус на Этну уходит в 8-15 утра. Если вы из Летойянни к этому времени сумеете добраться... У вас по ссылке автобус в Таормину. Там Этны нет.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 739 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Tiraveller » 16 окт 2017, 15:35

Olga Salsa писал(а) 16 окт 2017, 11:46:Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что до фуникулёра можно доехать на общественном транспорте?
Живу в Летоянни, нужно ехать до остановки Fiumefreddo di Sicilia, верно?

нет. Вы смотрите до какого-то города.
из Летоянни вы доберетесь только через Катанию. Из Катании в 8:15 отправление на Этну. Смотреть надо расписание на сайте http://www.aziendasicilianatrasporti.it/ обратно в 16:30 из Катании. Идете в сторону фуникулера и увидите домик на котором написаны гиды. Вам надо успеть к 10 постараться. обычно в 10:15 уже группы укомплектованы. Автобус идет 2 часа. Поэтому сразу бегите туда.

Olga Salsa писал(а) 16 окт 2017, 11:46:И по поводу аренды обуви - а где свои кроссовки оставлять?)) Или с собой нести наверх их?))

они сразу и обувь дадут, и ветровки, свою там оставите.
Tiraveller
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение hellen-k » 16 окт 2017, 15:42

Tiraveller писал(а) 16 окт 2017, 15:35:Вы смотрите до какого-то города.
До Таормины. Там, безусловно, есть фуникулер, но до Этны на нем не доехать.
Tiraveller писал(а) 16 окт 2017, 15:35:Поэтому сразу бегите туда.
Необязательно бегать. Можно без гидов прекрасно с общей группой подняться на фуникулере и потом на джипах. И вполне нагуляться.
Вот только из Летойянни к этому автобусу (который из Катании) можно успеть поезде или на такси. Автобусом нет.
Как вариант - купить в Летоянни экскурсию. Заберут от отеля, привезут к фуникулеру, дальше самостоятельно. Вечером увезут обратно.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Tiraveller » 16 окт 2017, 15:54

hellen-k писал(а) 16 окт 2017, 15:42:Необязательно бегать. Можно без гидов прекрасно с общей группой подняться на фуникулере и потом на джипах. И вполне нагуляться.

конечно можно, но станет дороже. и без гида за табличку с запретом вас не пустят.
63 евро стоит фуникулер + машина + гид к кратер 2900. + 3 ботинки +3 носки +3 куртка. + гемор куда идти (под запрет и не факт что пустят) и как потом спускаться, когда тебя накроет сероводородным облаком на краю кратера.

85 евро стоит все что я сверху написал с гидом у подножья фуникулера. думаете 13 евро - это та невероятная выгода, из-за которой надо искать приключения на пятую точку?))
Tiraveller
новичок

Сообщение hellen-k » 16 окт 2017, 16:03

Tiraveller писал(а) 16 окт 2017, 15:54:под запрет и не факт что пустят

Да что ж там такого за этим запретом, кроме самого факта, что ты туда сходил? Лава другая? Вулкан другой?
ТС вообще, имхо, слабо представляет себе поездку на вулкан. И вполне достаточно стандартного маршрута. А про дороже это тем более неправда. Стандартный маршрут - это 63 евро за канатку+джипы. Дальше наверху можно погулять вдоволь. Ботинки и носки необязательны - своей обуви удобной вполне достаточно, обычных походных кроссовок (это летом имеет смысл ботинки брать, когда наверх в пляжных тапках приезжают).
А еще важно в осенне-зимний период день погожий выбрать для поездки. Потому что когда внизу немного облачно, наверху туман и даже снег.
-
hellen-k

Сообщение Tiraveller » 17 окт 2017, 11:46

hellen-k писал(а) 16 окт 2017, 16:03:а что ж там такого за этим запретом, кроме самого факта, что ты туда сходил? Лава другая? Вулкан другой?

Да сходил, на прошлой неделе. Поднимались одним маршрутом, спускались другим, когда ветер сменился и дышать стало невозможно. Лава не другая, вулкан не другой, но пути меняются в разных ситуациях.
hellen-k писал(а) 16 окт 2017, 16:03:ТС вообще, имхо, слабо представляет себе поездку на вулкан.

С этого и стоило начинать, а не экспертничать тут. Я поднимался 4 раза за последние две недели на разные кратеры по южному склону.
hellen-k писал(а) 16 окт 2017, 16:03:Ботинки и носки необязательны - своей обуви удобной вполне достаточно, обычных походных кроссовок

Для прогулки возле джипа да, максимум от джипа подняться на кратер 2002, а если самостоятельно с кратеров спускаться, или тем более переходить потоки лавы или подъем к центральному кратеру - я бы посмотрел на того, кто в пляжных туда пришел.))) Бывает как по пемзе спускаешься и нога проваливается выше щиколотки.

Еще раз повторюсь - 13 евро - эта не та сумма в общей сумме, где стоит экономить на безопасности и удовольствии восхождения. Даже если 22 евро, если вы решите ничего не брать. Стоит лететь за пару тысяч км, что бы потом на последних 400 метрах восхождения сэкономить пару копеек или найти приключения на свой зад? Не смешно даже.

Предложения и имена собственные начинаются с заглавной буквы, после знака препинания ставится пробел. merial.
Tiraveller
новичок

Сообщение hellen-k » 17 окт 2017, 11:58

Tiraveller писал(а) 17 окт 2017, 11:46:где стоит экономить на безопасности и удовольствии восхождения.

Tiraveller писал(а) 17 окт 2017, 11:46: найти приключения на свой зад?

Никак не пойму о каких приключениях вы твердите. По вашим словам получается, что тех, кто не берет гида, из джипов наверху даже не выпускают? Там есть стандартные тропы вокруг стоянки, разрешенные без гидов и протоптанные, и не короткие - набродиться и налазиться хватит.
Tiraveller писал(а) 17 окт 2017, 11:46:с этого и стоило начинать, а не экспертничать тут. я поднимался 4 раза за последние две недели на разные кратеры по южному склону.

Это вы кому текст пишете? ТС? Да она вроде не экспертничает, а вопросы задает.
Tiraveller писал(а) 17 окт 2017, 11:46:я бы посмотрел на того, кто в пляжных туда пришел))) бывает как по пемзе спускаешься и нога проваливается выше щиколотки.

Да, видимо, кроме себя, вы никого не слышите...

Для стандартного посещения, без необходимости хвастануть "я нюхал газ и лазил через лаву за запретными веревочками", достаточно обычных удобных кроссовок. Летом люди с собой на пляжный отдых кроссовки возят нечасто, поэтому на экскурсию на вулкан приезжают в пляжных тапках. Для них существует прокат ботинок и продажа носков. Мы вот летом так и приезжали - в платьицах и сланцах. А зимой мне прокат ботинок был не нужен - моих кроссовок было достаточно.

Если вам газов понюхать - поезжайте на остров Вулкано.
-
hellen-k

Сообщение Tiraveller » 17 окт 2017, 12:09

hellen-k писал(а) 17 окт 2017, 11:58:Никак не пойму о каких приключениях вы твердите. По вашим словам получается, что тех, кто не берет гида, из джипов наверху даже не выпускают? Там есть стандартные тропы вокруг стоянки, разрешенные без гидов и протоптанные, и не короткие - набродиться и налазиться хватит.

Человек (Olga Salsa) спросила про восхождение к центральному кратеру. А не про прогулку возле джипов к кратерам 2002 и 2003. О чем спор? Про тапочки? Ну так в чем беда? Не советуйте людям глупостей.

Предложения и имена собственные начинаются с заглавной буквы, после знака препинания ставится пробел. merial.
Tiraveller
новичок

Сообщение hellen-k » 17 окт 2017, 12:44

Tiraveller писал(а) 17 окт 2017, 12:09:человек (Olga Salsa) спросила про восхождение к центральному кратеру.

И так перечитала, и эдак... Где она спросила про восхождение к центральному кратеру?
Olga Salsa писал(а) 16 окт 2017, 11:46:Добрый день всем!)
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что до фуникулёра можно доехать на общественном транспорте?
Живу в Летоянни, нужно ехать до остановки Fiumefreddo di Sicilia, верно?
Смотрела расписание автобусов здесь: http://www.etnatrasporti.it/Orarietarif ... 16/10/2017.
Правильно ли я понимаю, что нужно сесть на автобус в 07.15, а далее по приезду купить за наличку тур до 3300, если я хочу на самый верх?))

И по поводу аренды обуви - а где свои кроссовки оставлять?)) Или с собой нести наверх их?))

Стандартно "на самый верх" называют подъем не только до кратеров Сильвестри, а выше на фуникулере и джипах. Экстрим вроде "зайти за веревочки куда низзя" или прогулка с альпийскими гидами - это интерес небольшого процента туристов.
-
hellen-k

Сообщение Tiraveller » 17 окт 2017, 13:30

hellen-k писал(а) 17 окт 2017, 12:44:И так перечитала, и эдак... Где она спросила про восхождение к центральному кратеру?

Olga Salsa писал(а) 16 окт 2017, 11:46:а далее по приезду купить за наличку тур до 3300, если я хочу на самый верх?))

Сообщаю, что 3300 (уверен это имелось ввиду метров, а не российских рублей) - это центральный кратер. Называется он так - Центральный. Могу показать даже карту вулканов, где его везде называют Центральным.

Предложения начинаются с заглавной буквы. Все остальные сообщения с такими ошибками удалены - уважайте других. merial.
Последний раз редактировалось Tiraveller 17 окт 2017, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Tiraveller
новичок

Сообщение hellen-k » 17 окт 2017, 13:42

Tiraveller писал(а) 17 окт 2017, 13:30:сообщаю, что 3300

Могу сообщить, что этими цифрами часто вообще обозначают высоту Этны вообще, округляя оставшиеся 23 метра до красивых ноликов. Есть также те, кто думает, что Этна, как Везувий - гора с дырочкой на самом верху. И туда наверх привозит фуникулер.

Olga Salsa писал(а) 16 окт 2017, 11:46:Живу в Летоянни, нужно ехать до остановки Fiumefreddo di Sicilia, верно?
Смотрела расписание автобусов здесь: http://www.etnatrasporti.it/Orarietarif ... 16/10/2017.
Правильно ли я понимаю, что нужно сесть на автобус в 07.15, а далее по приезду купить за наличку тур

Никак не кажется мне, что человек, который смутно представляет себе как вообще попасть на Этну (и тему эту явно не читал внимательно), тонко разбирается в названиях кратеров, высотах и вариантах трекинга.

Вот появится Ольга в теме и скажет чего хочет и что имела в виду. Нужен ей экстрим с гидами в газовых облаках или стандартный туристический маршрут.

Tiraveller писал(а):а по поводу АЛЬПИЙСКИХ гидов... ну не встречал я там гидов с АЛЬП,

Это всего лишь прямой перевод того, как эти гиды там себя именуют - guide alpine. Странно, что вы не заметили.

Посещение вулкана Этна
Последний раз редактировалось hellen-k 17 окт 2017, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
-
hellen-k

Сообщение Strickland » 18 окт 2017, 08:47

Опытные восходители, какие кратеры стоит посетить для получения представления о том, что такое Этна? И где наиболее впечатляешься?
От Рифуджо Сапиенца собираюсь идти пешком и в своих кроссовках) Народ вообще пешком ходит? Т.е. не буду ли я один?)

P.S. Давайте жить дружно)
Strickland
полноправный участник

Благодарил (а): 256 раз.

Сообщение hellen-k » 18 окт 2017, 08:57

Strickland писал(а) 18 окт 2017, 08:47:От Рифуджо Сапиенца собираюсь идти пешком и в своих кроссовках) Народ вообще пешком ходит? Т.е. не буду ли я один?)

Ходит. И весьма активно. Даже детей видела и бодрых старичков. Тут можно наблюдать в реале, это дорога под канаткой.
https://www.skylinewebcams.com/it/webca ... a-sud.html

Strickland писал(а) 18 окт 2017, 08:47:Опытные восходители, какие кратеры стоит посетить для получения представления о том, что такое Этна? И где наиболее впечатляешься?

Вариантов три:
1. Стандартный - канатная дорога+джипы (или все это пешком) и погулять в разрешенных местах.
2. То же самое, но погулять в запрещенных местах. Небезопасно.
3. С гидами по запрещенным местам, но тогда подняться пешком не получится - группы стартуют от Рифуджо Сапиенца и начинают по стандарту канатка+джип.

Некоторые наверху пристраиваются за группами с гидами.
-
hellen-k

Сообщение unreal_undead » 18 окт 2017, 09:46

hellen-k писал(а) 18 окт 2017, 08:57:или все это пешком

А если при этом привязываться к автобусу в Катанию ( и идти зимой) - насколько далеко/высоко можно уйти?
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение hellen-k » 18 окт 2017, 10:00

Зависит в первую очередь от физической формы. Многие успевают дойти до верхней стоянки джипов. Ведь там время тратится на покупку билетов, погрузку в кабину канатной дороги, пересадку в джипы, а пешеход в это время пилит и пилит. Но зимой надо погоду выбрать правильно. В январе там была - даже на Рифуджо Сапиенца был такой ветер, что с ног сбивал на открытых участках. А потом ещё облаком все накрыло. А внизу в это время было почти +25 и солнце.
-
hellen-k

Сообщение unreal_undead » 18 окт 2017, 10:04

В же как раз пишете, что в январе
hellen-k писал(а) 13 сен 2017, 16:12:люди шли и пешком, и на фуникулерах ехали

Так что, насколько понимаю, в принципе идти можно - но из-за погоды скорость явно меньше, чем летом.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение hellen-k » 18 окт 2017, 10:07

Идти можно, ходят. Но на погоду поправка!
-
hellen-k

Сообщение ItalianoFILka » 18 окт 2017, 14:24

Уважаемые форумчане, огромное спасибо за Вашу отзывчивость! Приношу извинения, что не могла оперативно ответить! В понедельник как раз ездила в Таормину, начитавшись замечательный отчёт "Таормина - любовь моя!". Там же купила по ошибке билет на экскурсию на Этну за 90 евро, предварительно спросив про 3300, top и т.д. Как оказалось, не только туристы понимают разное под "вершиной", "центральным кратером".))

Я хотела подняться на 3330, то есть на действующий кратер, самую высокую точку вулкана. Желание возникло после прочтения этой темы, и отзыва одного из форумчан, что действующий кратер - это 90% всех впечатлений на Этне, а я бы теперь сказала, что 95%!)))

По факту событий - из Летоянни меня забрал экскурсионный автобус. В ходе экскурсии я поняла, что 90€ заплачены не за то, что хотелось. Перед фуникулером быстро обсудила проблему с экскурсоводом, и она направила меня именно к тем гидам, что на фото в посте выше. Гидам заплачено всего 85€ (картой 90€, из них 5€ вернули наличкой, как писали в этой теме). Экскурсовод после этого пообещала сообщить в компанию для возврата части стоимости билета. Мне вернули вечером 57 евро без всяких вопросов в том же месте, где покупала экскурсию (Таормина, рядом с автобусной остановкой). Другая проблема - это возврат в Таормину-Летоянни (местные автобусы на Этну ходят только из Катании, а все туристические уже уезжают к моменту спуска). Планировала через Катанию, но потом ребята из СПб довезли. То есть из Таормины на Этну на 3330 только два пути - машина или экскурсия за 33€, потом - покупка билета у гидов. Обратно можно через Катанию (неудобно, да, но стоит того). Кстати, замечено, что на 2900 м на экскурсию ехали 7 россиян из 19 в автобусе, а на 3300 нас поднимались 3 из 30.

У гидов бесплатно взяты в аренду: куртка, ботинки, носки, каска и даже рюкзак вместо моей сумки (гид сказал, что с сумкой будет неудобно, и оказался прав, конечно). Из этого всего не пригодилась только куртка по причине невероятного везения с погодой - было очень тепло и очень слабый ветер.
Отдельно про обувь - я приехала в пастельно-фисташковых кроссах, и если бы пошла в них - то от них бы остались рожки-да-ножки. Впрочем и без восхождения на действующий кратер, я бы не рекомендовала бы кроссы, потому что очень пыльно, вулканическая крошка острая и царапает обувь. Что касается обуви для подъёма на 3330м, то специальная обувь - это острая необходимость. Также как и высокие гольфы-носки. Это связано с тем, что подъем наверх сначала идёт через лаву 2013 года, которая достаточно острая. Можно, конечно, идти осторожно, но это лишняя морока по мне. Далее, на самом кратере в некоторых местах почва очень мягкая, да ещё и ярко-желтая и белая, сыпуче-влажная. В эту почву ботинки могут провалиться на сантиметров 5 (позже выложу фотки, на телефоне всего пара). И самое главное - это спуск по "аш" ( не знаю, как переводится), то есть по мелкой вулканической крошке, в которую проваливаешься выше верха ботинок, как в снег. Тут важны не только ботинки, но и гольфы, которые нужно натянуть верх полностью и отвернуть половину гольфа вниз поверх ботинка, чтобы мелкие камушки не набились в обувь. Я наблюдала, как непредусмотрительная дама вытряхивала целый ботинок камушков (утрирую, но очень много). Также стоит отметить необходимость брюк, которых не жалко или специально предназначенных (мои голубые джинсы пали в неравной борьбе с пылью). Шорты тоже не рекомендовала бы даже в тёплую погоду, опять таки же из-за спуска по "аш". Я поняла, что обычно на вершине очень-очень ветрено, шапки желательны (мои знакомые поднимались на 2900 15 октября, и им не помогли натянутые на уши палантины!). При этом на 3330 ветер реально сильнее в разы даже у нас был.
С гидами поднялись на фуникулере, автобусах 4х4, и далее пешком через веревочное ограждение. В этой теме писали, что безопасность важна, и лучше переплатить несколько евро и идти спокойно с гидом. Я полностью поддерживаю это мнение! Вообще горы - это для опытных (Эльбрус тоже лёгкой горой считают, а каждый год грустные новости оттуда приходят). А уж вулкан с его опасными газами, которые из-за ветра постоянно меняют направление - тем более (мы кашляли как астматики). При этом мимо нас проходила пара девушек наверх сами, гид не кричал)). И на обратном пути нас обогнала пара с двумя детьми. Все остальные - только с гидами. Я бы и второй раз пошла бы только с гидами, и не только для снижения рисков, но и потому что они дают очень много интересной информации и впечатлений: про кратеры разных годов; элементы в лаве, дающие разные цвета; причины легкости лавы; процесс остывания и температуру; показывают самые активные точки на вершине; показывают почвы, тёплые камни; ледники и сталагмиты под ними. Ещё 2 ярких впечатления - это спуск по мелкой крошке - прыжками, проваливаясь как в снег: оооочень быстро и очень весело! И второе - это Пьетро, собака поднимающаяся выше 2900 через поток заставшей острой лавы, и потом ведущая группу обратно!

В целом, подъем на действующий кратер Этны - это неожиданно одно из самых захватывающих событий в поездке в Италию!! Очень помогает "переключить" впечатления после Флоренции. Однозначный маст хэв на Сицилии!!!
ItalianoFILka
участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 17

Сообщение hellen-k » 18 окт 2017, 14:31

Olga Salsa писал(а) 18 окт 2017, 14:24:Впрочем и без восхождения на действующий кратер, я бы не рекомендовала бы кроссы, потому что очень пыльно, вулканическая крошка острая и царапает обувь.

Там не так все страшно на стандартной тропе - от джипов многочисленными туристами острая крошка утоптана в пыль на тропинках. Если с них не сходить, то и не страшно.
-
hellen-k

Сообщение Tiraveller » 18 окт 2017, 15:10

hellen-k писал(а) 17 окт 2017, 13:42:Это всего лишь прямой перевод того, как эти гиды там себя именуют - guide alpine. Странно, что вы не заметили.

Тут написано по итальянский - групповые гиды по горам. ALPINE - это не алпийские, альпы слишком далеко от данного места, а именно горные гиды.

Strickland писал(а) 18 окт 2017, 08:47:Опытные восходители, какие кратеры стоит посетить для получения представления о том, что такое Этна? И где наиболее впечатляешься?
От Рифуджо Сапиенца собираюсь идти пешком и в своих кроссовках) Народ вообще пешком ходит? Т.е. не буду ли я один?)

Народ ходит, но местами довольно сложно идти. Идти лучше по дороге, не сокращая - тогда в обычных кроссовках будет идти нормально, иначе можно попадать по щиколотку в породу и набивать кроссовки. Впечатления получить можно и на Рифуджио, поднявшись на кратер Сильвестра. Но по мне, так самый красивый кратер - 2003 года на высоте 2900 из-за его яркого красного и желтого цвета. Туда лучше подняться фуникулером до 2500 и далее или автобусом или пешком. Думаю этого будет вам достаточно. Если с Рифуджио идти пешком на 2900 - очень много времени потеряете. Восхождение тогда лучше начинать с 7 утра, что бы к 12 подняться. Все же это километр в высоту. Навскидку скажу, что неподготовленный поднимается приблизительно 500 метров два часа (на примере групп, которые идут с 2900 до 3300 полтора часа). По отзывам с 2500 до 2900 люди тоже идут где-то полтора часа. Поэтому и говорю, что с Рифуджио будете часов 5 идти к кратеру 2002-2003.

но ИМХО - возьмите норм обувь напрокат) не пожалеете, особенно если собираетесь по лаве переходить, так как свои кроссовки просто потом выкинете.

hellen-k писал(а) 18 окт 2017, 14:31:Там не так все страшно на стандартной тропе - от джипов многочисленными туристами острая крошка утоптана в пыль на тропинках. Если с них не сходить, то и не страшно.

Уважаемая Хеллен-К, хватит тут выступать экспертом! Не вводите людей в заблуждение! Какая острая крошка??? Какая пыль на тропинках? Вы понимаете разницу лавы и той земли по которой ходят люди? Это две разные породы! То, что под ногами - оно не было острым никогда. Даже если по этой породе спускаться с вулкана на пятках - это очень мягкая смесь, которая не причинит вам никакого вреда. А острым на вулканах может быть только застывшая лава, а не земля, по которой ходят.
Ольга сходила на вулкан и еще раз подтвердила то, о чем многие говорят - без обуви специальной лучше там не появляться. Даже путешествуя просто по дорожкам.
Tiraveller
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумДостопримечательности Италии: что посмотреть

Включить мобильный стиль