красивые места в Италии которые стоит посетить, достопримечательности регионов и городов Италии, обзорные экскурсии по городам Италии: например 3 дня в Риме или 2 дня в Венеции или отдельные достопримечательности на которые можно потратить день
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Olga Salsa писал(а) 18 окт 2017, 14:24:Я бы и второй раз пошла бы только с гидами, и не только для снижения рисков, но и потому что они дают очень много интересной информации и впечатлений: про кратеры разных годов; элементы в лаве, дающие разные цвета; причины легкости лавы; процесс остывания и температуру; показывают самые активные точки на вершине; показывают почвы, тёплые камни; ледники и сталагмиты под ними. Ещё 2 ярких впечатления - это спуск по мелкой крошке - прыжками, проваливаясь как в снег: оооочень быстро и очень весело! И второе - это Пьетро, собака поднимающаяся выше 2900 через поток заставшей острой лавы, и потом ведущая группу обратно!
Ваши впечатления очень яркие. Вы все правильно поступили, взяв гида так как и я тут всем советую. Единственный момент, еще бы с погодой всегда всем везло. Из 4 моих подъемов только раз было солнце на вершине.
hellen-k писал(а) 18 окт 2017, 14:31:Там не так все страшно на стандартной тропе - от джипов многочисленными туристами острая крошка утоптана в пыль на тропинках. Если с них не сходить, то и не страшно.
Подтверждаю. Спокойно по тропинкам шли в кроссовках обычных.
Уважаемые форумчане! Я не претендую на истину в последней инстанции)) я поделилась своим мнением, а каждый решает сам.
по поводу тропинок - они меняются постоянно. Мы пошли от стоянки автобусов практически сразу по лаве, а гид рассказал, что до апреля дорога была в другом месте и потом показал хорошую дорогу без кусков лавы, которые скрипят под ногами как разбитое стекло)) Вопрос с обувью больше актуален на спуске, когда спускаешься не по тропинке а по склону, проваливаясь в крошку выше щиколотки. Вот там кроссовки не подойдут совсем. Но можно спускаться по тропинке, по которой поднимались. Написанное относится к подъёму на 3330.
Что касается нижних кратеров 2001-2003 г, то там, конечно, ходить и в кроссовках, если их не жалко и опять-таки не спускаться по склону. Я в кроссовках хожу на работу, это не походные кроссовки, мне их жалко. У кого-то может быть по-другому.))
Был там 29 октября. Изначально хотел ехать 28 числа, но посмотрев в окно и увидев очень сильную облачность, решил все отложить, так что могу посоветовать перед планированием посещения проверить прогноз погоды. Как и советовали выше, на автобусную станцию пришел чуть раньше, к 8 часам. С ходу место посадки в автобус не смог найти, так как во-первых местный рабочий, сидящий в будке и продающий билеты, оказался не самым дружелюбным парнем, а во-вторых другой парень послал меня и вовсе на вокзал, с которого за день до этого я уезжал в Тармину. По чистой случайности автобус до Этны подошел в тот самый момент, когда я уже направлялся в сторону междугородних автобусов. В итоге я оказался у самых дверей автобуса и попал туда одним из первых. Проезд 6,6 евро в оба конца. Отмечу, что автобус заполнился под завязку и не все желающие смогли на нем уехать. Так что сами понимаете, как важно не оказаться в конце очереди из желающих. Автобус останавливается в районе 1 - 5 платформ, можете ориентироваться вот на этот киоск.
По дороге к Этне автобус на полчаса останавливается на площади в маленьком городке, в котором делать в общем-то и нечего, разве что кофе попить. Приехав на Рифуджо Сапиенса, начал искать домик тех самых альпийских гидов. Нашел, говорю хочу на самый вверх к главным кратерам. Инструктор отрицательно помотал головой - группа уже набралась, мест больше нет, можно только до высоты 2920. Хотя я и сам не любитель платить там, где это можно не делать, да и здесь присутствуют рассказы о самостоятельном подъеме к главным кратерам без инструкторов, рисковать я не хотел, поэтому стал искать другие варианты. В итоге напротив домика этих альпийских гидов, рядом с входом на канатку, нашел других гидов.
85 евро за поход на вершину, канатка и автобусы наверх включены, ботинки / куртка / шлем / палки тоже. На обратный путь автобусы вниз до канатки не включены, по желанию за 15 евро. Группа набралась человек 15. Инструктор поторапливал, говорил что уже поздновато. Без очереди прошли на канатную дорогу, затем подъем на автобусах. То самое ограждение, за которое якобы нельзя ходить самому, в паре десятков метров от автобусной площадки. В общем пройти туда самому вполне реально - прямо перед нашей группой это сделало несколько человек. Инструкторам, как мне показалось, на это абсолютно наплевать.
Само восхождение было бы не особо проблематичным, если бы не ветер, который был действительно очень сильным и реально сносил с ног. По словам инструктора в этом плане нам немного не повезло, обычно ветер не такой сильный. Если планируете брать палки, то обязательно возьмите и перчатки (да и вообще они не помешают, во всяком случае в это время года точно). Т.к. в группе был и стар, и млад, соответсвенно ориентировались по самому медленному, коей оказалась женщина преклонного возраста, которая очень сильно замедляла подъем. Поинтересовался у инструктора хватит ли нам время вернуться обратно к 16:30, т.к. в это время уходит автобус. Он сказал что автобус может и подождать (что меня крайне удивило) и самое главное вернуться до закрытия канатной дороги, которая заканчивает работать в 16:00. В итоге у канатной дороги я оказался в 15:58, через турникеты прошел, но в кабинки уже перестали пускать, так что вниз нас отправили на внедорожных автобусах. Как поступали с теми, кто подошел позже 16:00, не знаю - то ли их тоже спускали на автобусах, то ли сказали что это их проблемы и отправили пешком. В общем, внизу у домика инструкторов я был в районе 16:15. Автобус до города уже был здесь. Быстро сдал вещи и сел в автобус. И вот тут очень важный момент: автобус отправился в город на 11 минут раньше расписания, в 16:19! Не знаю, как на это реагировать - то ли инструкторы сообщили, что есть те, кто добирается на автобусе и он действительно может подождать (в чем у меня есть большие сомнения), то ли просто плевать они хотели на расписание. В общем тем, кто планирует посещение, я бы крайне рекомендовал держать подобное развитие событий в голове.
К Rifugio Sapienza (~ 1900 м) мы подъехали в начале десятого. Замечу, что дорога к Rifugio Sapienza какой-либо сложности не представляет. У домика проводников на асфальте все места были заняты. Парковаться на лаве мне как-то не хотелось. А тут смотрю дяденька с парковки напротив призывно машет рукой и показывает куда парковаться. Запихнул мне по дворник талончик, куда вписал какой-то номер, и сказал, что стоять можно весь день, но надо дать ему какую-нибудь монетку. Я дал ему два евро - он осталься доволен. Как я понял, это как раз тот случай, когда парковка бесплатная, но добровольные помощники следят за порядком.
В домике проводников нам предложили за 85 евро подняться на вершину Этны к кратеру Bocca Nuova. Оплата наличными. Я читал на форуме, что платили карточками, но видимо день на день не приходится (может интернет полег). В цену входит: подъем на подъемнике до высоты 2500 м, на автобусах-джипах до Torre Del Philosopher (~2900 м), далее пешком примерно за три часа на вершину и обратно, после чего привал и перекус (кто что взял с собой) у Torre Del Philosopher, затем спуск пешком к подъемнику и спуск на подъемнике к Rifugio Sapienza. Плюс к тому в цену входит снаряжение. За дополнительные 18 евро от Torre Del Philosopher до подъемника можно спуститься не пешком, а на тех же автобусах-джипах, на которых поднимались. Платить эти 18 евро не здесь, а в автобусе.
Из рассказов предыдущих путешественников я знал, что дорога от подъемника идет не только до Torre Del Philosopher, где кольцо автобусов-джипов, но и дальше мимо вершины на северный склон. Я поинтересовался, нельзя ли за дополнительные деньги на чем-нибудь подъехать по ближе к вершине (там судя по гуглу остается примерно километр). Гид посмеялся и сказал, что на вершину можно только пешком. Как потом оказалось, дорога была и по ней можно даже было "пройтись" в Google Street View, но в феврале началось очередное извержение и к апрелю на южном склоне от дороги почти ничего не осталось - большая часть залита лавой прямо от Torre Del Philosopher. Возможно можно как-то подъехать с северного склона: с вершины я видел внизу какую-то машину (не автобус).
Ну нельзя подъехать - значит нельзя - значит пойдем как все пешком. Я еще раз уточнил, что за 18 евро можно на автобусе спуститься к подъемнику. Нашей целью было подняться на вершину Этны, а не долгие прогулки по лавовым полям. Хотя это тоже может быть интересно, если располагаете временем.
Заплатили деньги и начали экипироваться. Непродуваемую куртку надо взять обязательно (если не прихватили свою). На верху не было особенно холодно (мне было достаточно футболки и этой куртки), но очень ветрено. Курток на выбор много, но у многих неисправен нижний замок молнии. Я себе так и не нашел подходящий размер с целой молнией - помогла булавка. Кроссовки я специально привез ради подъема на Этну. Как оказалось - зря. Проводники решительно сказали, что кроссовки не годятся и выдали треккинговые ботинки с длинными носками. У меня ноги весьма чувствительны к обуви и я опасался идти в "чужих" ботинках. Но ботинки отличные - никаких проблем не было. А в кроссовках идти действительно не вариант: на лаве им сильно достанется и, если они не очень высокие, то нагребете полные песка и мелких острых камушков. Путь по лаве выглядел примерно так: Вслед за ботинками нам раздали каски. Я вежливо отказался. Мне столь же вежливо сказали, что это обязательно. Я померил - мала (у меня 59 размер). Попросил побольше. Сказали, что они все одинаковые, размер регулируется внутри каски - поставили на максимальный: все равно мала, с трудом натянул, голову жмет. Так три часа ходить нельзя. Сказали, что каску надо надеть только перед самой вершиной, а пока можно и без нее. На том и порешили. Но я не учел одного: на той высоте, где надо одевать каску, дует не по детски. На этот случай у меня с собой была шапочка. Вот только надеть ее под каску уже не было никакой возможности. Пришлось натянуть на каску капюшон куртки. Еще из экипировки можно взять палки. Если вы умеете с ними ходить. Если не умеете, но хотите попробовать, то тоже можно взять: палки складные, их можно прицепить к рюкзаку и поносить с собой. А вот о том, что рот и нос лучше чем-нибудь закрыть, проводник нам сказал только перед самым кратером. Подойдет платок (не носовой, а побольше), шарфик, но лучше всего повязка из аптеки. У меня ничего подходящего с собой не было. Обошелся. Дышал через раз Но запах был не очень. Может это не каждый день так, а только нам свезло.
К 10 часам сбор и экипировка группы закончились и мы двинулись к подъемнику. Немного подождали, организованно прошли через турникет (мы показывали билеты, а проводник "чиркал" своей карточкой по турникету), погрузились в кабинки и поехали на верх. В 10:30 уже были на высоте 2500 м. Здесь пришлось подождать минут 10-15, когда подадут автобусы. "Повтыкали" с высоты на окрестности. Отсюда все было очень хорошо видно. А вот когда потом поднялись выше, земля уже была в дымке, хотя день был ясный и никаких облаков не было. Наконец сели в автобус и уже через 10 минут были у Torre Del Philosopher. Здесь нас разделили на две группы: англоговорящую и итало-французскую.
В 11 стартовали к вершине. Проводник периодически делал остановки, ждал, когда соберется вся группа, и что-нибудь рассказывал про вулкан. Вообщем-то интересно. Если бы я шел один, то двигался бы в несколько ином темпе: останавливался бы немного чаще, но остановки делал бы короче.
Примерно в 12:35 поднялись к западному краю кратера. Постояли, "повтыкали" на дым, которым он заполнен, понюхали. Потом пошли его обходить по часовой стрелке. Дошли до северной стороны. Еще "повтыкали". Проводник показал на трещину, откуда шел вулканический жар - так что можно мясо жарить. Потом велел нам ждать, а сам пошел смотреть, можно ли идти дальше. Оказалось, что сегодня нельзя. Пошли назад вдоль кратера - против часовой стрелки. Вышли на южную сторону. Здесь все было рыжее от серы. Проводник велел с тропы не сходить, а тем, кто с палками, - не тыкать палками в стороны. Я поинтересовался у него, где собственно вершина Этны и когда мы на нее поднимемся. Оказалось у вершины мы были на северном крае кратера.Туда он группу не поведет, потому что там опасно. И сам я туда не могу пойти, потому что пошел в составе его группы и должен его слушаться. То, что туда опасно вести группу - я сейчас склонен ему верить: на снимках в гугле видно, что вершина периодически обваливается слоями - как раз по тем трещинам, на которых можно мясо жарить. Одна из них видна на фото. В общем, с вершиной вышел облом. Если верить гуглу, то не дошли 28 метров (вверх).
Вокруг кратера мы ходили примерно час сорок. В 14:15 начали спуск. Спускались другим путем. Практически ехали вниз по вулканическому песку как на лыжах по снегу. Вот где пригодились высокие ботинки. Через 15 минут мы уже были на высоте 3100. К этому моменту уже прошло три с половиной часа как мы стартовали от Torre Del Philosopher, куда по плану мы должны были вернуться через три часа и устроить привал. Но планы изменились и проводник устроил привал здесь. Через 25 минут мы продолжили спуск и еще через 40 (в 15:35) вернулись к Torre Del Philosopher к кольцу автобусов.
Так как дальше идти с группой мы не планировали, то жена пошла напомнить об этом нашему проводнику. И что-то задержалась. Когда я подошел к ним, выяснилось что не все так просто. Мы действительно можем за 18 евро спуститься на автобусе к подъемнику, но там нам следует посидеть в кафе и подождать группу. Потому что отдельных билетов на подъемник нет, проводник будет всех сажать на подъемник по своей карточке (дословно: "я ваш билет"). Или, если мы не хотим ждать, то можем сами купить билеты! Можете представить нашу реакцию. Я было собрался объяснить, что не гоже так поступать с представителями ядерной державы , но видимо это было уже написано у меня на лице, т.к. проводник стал говорить по рации, что четверо русских спускаются на автобусе. И мы пошли. За нами потянулись отдельные представители не ядерных держав.
У автобуса нас ждал водитель и помощник нашего проводника. Водитель собрал со всех деньги наличкой. Сказал, что сдача будет у подъемника. По приезду к подъемнику водитель повел всех в кафе к кассе. Он помнил, у кого какие купюры брал, по очереди доставал их из кармана, покупал на них билеты и возвращал вместе со сдачей. Затем помощник проводника где-то купил билеты на подъемник и всем раздал. В 16:15 мы вернулись к Rifugio Sapienza.
Отмечу, что подъем на Этну остался для меня одним из ярких впечатлений от отпуска на Сицилии.
sandya писал(а) 27 дек 2017, 22:40:Я читал на форуме, что платили карточками, но видимо день на день не приходится
Карточками платят не гидам 85 евро, а в кассу 64 евро за стандартный маршрут фуникулер+джип.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Мы решили ограничиться минимальным вариантом - доехали до Rifugio Sapienza и погуляли вокруг (пробежались вокруг кратера Сильвестри, потом поднялись к кратеру 2001 года, и дальше погуляли по тропинкам, пока хватало сил/желания). Вполне довольны, впечатлений вполне хватило. Канатка в "наш" день не работала из-за сильного ветра - народ везли до верхней станции на автобусах; не знаю, можно ли было подняться дальше - попутчики на автобусе в Катанию ходили дальше пешком, поднимались невысоко. Автобус из Катании и обратно был загружен на полную - сидячих мест не хватало ещё при отправлении, народ потом подсаживался по пути, так что проход между креслами в результате был плотно забит стоящими людьми.
Будем в конце февраля в Катании. Хотим на машине сгонять на Этну. Вопрос- обязательно ли в прокате брать цепи? Просто берем машину на долгий срок и цепи, как доп.оборудование, получаются весьма небюджетно , если еще учесть, что понадобятся они только один раз, и то не факт. Или может их где-нибудь по дороге можно прикупить? честно, облазила весь форум, но похожей инфы не нашла.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
20 евро +/- примерно. Про супермаркеты не уверена (разве что в больших). И важно, чтобы они соответствовали модели авто.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, в марте (13-15 примерно) если на арендованной машине доехать до парковки у Этны (южный склон, если я правильно понимаю, поедем из Катаньи) нужны ли цепи? Или уже подтает? И какая примерно температура воздуха наверху? Спасибо.
Васильманн писал(а) 18 фев 2018, 16:12:И какая примерно температура воздуха наверху?
Не жарко. И снова зависит от погоды. И еще там ветер.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Скажите пожалуйста, 29 апреля есть вероятность попасть на этну? Какая погода обычно в это время: снег и холод или все же по-летнему тепло? Нужно ли бронировать пеший тур заранее по интернету или можно взять на месте?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
добрый день. планируем семьей посетить Этну в 20х числах мая. Семья - 2 взрослых + 2 детей (7 месяцев и 5,5 лет). Подскажите пожалуйста, на сколько это безопасно для маленького ребенка. Естественно на самую вершину не полезем, но хочется подняться на фуникулере + автобус. Что нам стоит учесть? теплая одежда, удобная обувь...
ko_aleksandra писал(а) 26 мар 2018, 00:43:Подскажите пожалуйста, на сколько это безопасно для маленького ребенка.
Не опаснее, чем прогулка по пляжу или лесу.
ko_aleksandra писал(а) 26 мар 2018, 00:43:Естественно на самую вершину не полезем, но хочется подняться на фуникулере + автобус.
Собственно, это и будет вершина. Дальше ходят только в сопровождении горных гидов, без детей.
ko_aleksandra писал(а) 26 мар 2018, 00:43:Что нам стоит учесть? теплая одежда, удобная обувь...
Обувь и одежду можно взять наверху в прокате. Но это взрослым. Детей одевайте теплее - там сильный ветер. А мелкого на руках будете носить или в кенгурятнике?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.