shan-ronin » 27 ноя 2017, 13:18
но господа!! кто из нас с темы съехал? тема то была - женитьба на тайке, я поделился своим опытом, а вы?.один начал сомневаться в моей компетентности, второй в существовании менталитета у женщин вообще и таек в частности. ну и 47 стран это показатель мобильности (заслуживает некоторого уважения), но не опыта проживания в этих странах... да ивообще, такая мобильность настораживает и попахивает дауншифтингом, а не житейским опытом.
вдогонку ещё одна глава Евгений Шан Моя тайская жена
гл.10 Матриархат
Соседняя с Таиландом страна, Кампучия, на законодательном уровне установила у себя матриархат. Выражается он не только древними традициями, но и законами о браке. Выглядит это несколько завуалированно, поскольку военные и рабочие специальности всё-таки в руках мужчин, а значит и государственная власть. Но как расценивать тот факт, что при разводе всё совместно нажитое имущество остаётся у жены? Или дети однозначно остаются жить с матерью? Если подать на алименты, то присудят камбоджийцу отдавать всю зарплату официальную. Кхмеры близки по своим обычаям к тайцам. Хотя законодательство о браке в Сиаме всегда проотцовское, но традиционный матриархат сохраняется во всех сферах жизни.
Для меня, как для охотника и бродяги по жизни, восприятие матриархата совершенно естественное. Сказывается оно и по воспитанию в чалдонской деревни, где все мужчины, так или иначе, были на отхожих заработках. Матриархальная семья держится на мужских плечах, на том, что он принесёт домой. Но глава семьи – женщина. Она ведёт хозяйство, растит детей, на ней каждодневные заботы о доме, скотине, огороде и поддержании порядка всей жизни. В христианском мировоззрении мужчина считается главным, это закреплено и законом и традициями на протяжении веков земледелия. Обработка пахотной земли без мужской силы невозможна, потому и земельные наделы закреплялись именно за мужской частью общины. Рыбаки и охотники Сибири были крестьянами условными, как и в Таиланде. Мужское главенство в семье гениально выражено шуткой – «Мужчина голова, а женщина шея. Куда шея повернёт, туда голова и смотрит». Матриархат в Таиланде более ярко выражен и многим мужчинам приходится известную шутку переиначивать, становиться шеей, не претендуя на роль головы.
В нашей семье так и происходило, вошло в привычку и происходит до сих пор. Какое-то время Ринда зарабатывала больше меня, вернее имела стабильный заработок в своей транспортной компании на должности бухгалтера, мне приходилось лихорадочно искать способы заработка, выискивать в сети заказы, нарабатывать себе навыки и рейтинг. Не могу сказать, что это меня очень радовало и устраивало. Но свободная профессия, которая так перекликается с охотничьей фортуной, была привычна, хоть и не столь желанна. Ведь моё служение государству не прерывалось 33 года. Мужское достоинство тоже не позволяло чувствовать себя комфортно, когда жена зарабатывает больше. Можно вспомнить фильм «Москва слезам не верит» и душевные терзания главного героя по этому поводу.
Со стороны Ринды такое временное её превосходство также вызывало иногда перегибы в поведении, что для Таиланда характерно. Я рассказывал, что таец считает себя ничуть не ниже фаранга, а в глубине души, где-то и выше. Сдерживало её тайское понимания мира в семье, уважение к старшему и мужчине, а также моя житейская мудрость, которая пригождалась. К тому же жена помнила, что капитальные вложения были сделаны именно мною. Но быть шеей при такой неспокойной голове с женскими завидущими глазами очень сложно, надо вам сказать. Поход в магазин с преамбулой «Only see» я в расчёт не беру, он в любой семье заканчивается какой-нибудь покупкой, это нормально.
Важные решения принимаются моей женой самостоятельно, после консультации с мужем, зачастую по совету мужа, даже если этот совет идёт в разрез с её желанием. После самого совещания в течение дня Ринда строила обиженную физиономию, но очевидно, мои доводы ей казались убедительными и, решение принималось ею совершенно самостоятельно. Одним из таких случаев был переезд. Перипетии со сменой дома показали всю состоятельность матриархата, уважение к старшей женщине в семье, а также возможность чем-то и поступиться.
Проживали мы на заре нашей совместной жизни в небольшом village расположенным в пределах нашего пригородного посёлка с сельскохозяйственным населением. Эта вилла состояла из одноэтажных коттеджей, имела собственный бассейн, широкие улицы и охранника на въезде. Аренда была достаточно обременительна, хотя место удобное. Правда, секьюрити никогда въезд не закрывал, бассейн находился под его обслуживанием, а в своей сторожке он устроил настоящую свалку вторсырья, при виде которой у одной соседки с украинским прошлым глаза наливались кровью. Но самое главное – такой большой дом нужен нам не был, а на финансы мы имели другие, далеко идущие планы. С самой нашей женитьбы мы стали искать вариант для смены места жительства на более экономичный, но не менее удобный. Главной проблемой в выборе были отнюдь не финансы. Главное в смене места проживания было сохранение материного бизнеса по продаже рисового супа на уже прикормленном месте. Как все знают, раскрутка места торговли так же важна в борьбе с конкурентами, как и качество продукции. Жильё мы искали по всему посёлку по главной улице. Один раз забрались в другой посёлок, на самой окраине, с участком, почти упирающимся в дикие заросли. Домик был небольшой, с двумя спальнями и двумя душевыми. Посёлок через дорогу от компании Ринды, но там не было возможностей торговли. Моя прекрасная половина пыталась мне намекнуть, что мама может снять небольшую комнату, если найдёт себе торговую точку. Я, памятуя об уважении к старшим членам семьи, сказал нет, и жена со мной согласилась. Лучшего варианта нам, наверное, долго не представится, мне эта тихая окраина нравилась очень, а цена была очень приемлемой.
Наша нынешняя квартира в двух уровнях располагалась рядом с любимой Ванали Виладж, но само расположение на двух этажах не представляло возможности готовить рисовый суп, кухни, как таковой не было. Мы отмели этот вариант, хотя Ринда была очень «За». Надо сказать, меня пугало присутствие мамы на этих лестницах, узком проходе во дворике, выстланном керамическими плитками и просыпанном красивыми камушками. Представил, как это всё будет закопчено, залито и замусорено. Приготовление рисового супа мамой, при всех его достоинствах, место чистоте не оставляло. Увы, мама с привычками сельского жителя не была щепетильной в вопросах чистоты. Ринда, наверное, поняла это, когда я начал активно протестовать. Мы остановились на другом варианте, не самом дешёвом и, как оказалось, со многими прочими недостатками. Время текло, бизнес матери пришёл в упадок, она съехала от нас на какое-то время, устроившись работать в придорожном кафе и поселившись там же. Мы навещали её, помогали по хозяйству и по работе, как могли. В конце концов, мама собралась и уехала на родину. А мы оказались осиротевшими. Вот тут жена возобновила переговоры по квартире, облюбованной ею раньше, мы сделали усилие и поселились там. Фирма Ринды помогла нам беспроцентным кредитом. Но, как говорится, два переезда равны одному пожару. Финансовые прорехи мы зализывали ещё долго. Вспоминания вариантов, которые мы отметали из-за торговли рисовым супом, не вызывали в нас сожаления. Мы были уверены, что поступали правильно. Ведь мы не оставили маму без нашей поддержки. В этот период получали мы иногда поддержку от родственников, которым в своё время оказывали поддержку я и моя жена. Старшая сестра, куда как менее обеспеченная, чем мы, пару раз помогла сделать обязательные платежи, когда у нас не было наличности. При чём, сделано это было не в долг.
То, что разделение нашей семьи было возможно по резонным причинам, убедило меня в мудрости тайского матриархата. Он не висит камнем на ногах, не является догмой, но он влияет на принимаемые решения на нравственном уровне. Может Ринда и вспоминает, что шея нашей семьи отвернулась от этой квартиры в первый раз. Ведь готовим же мы рисовый суп сами сейчас. Но решение было принято и озвучено мной, а у неё осталась возможность не винить себя. Но главное особенность матриархата вообще и тайского матриархата в частности – женщина полноправная и единственная хозяйка в доме. В смысле всего домостроя. В современном европейском обществе мужчина часто оспаривает это приоритет, неправомерно. В Таиланде это неоспоримо. Мужчине лишь предлагается выбрать себе место в доме, остальное решает женщина. Решает голова, но шея может слегка повернуться под углом к изначальному взгляду на вещи. Это относится как к домашним обязанностям, так и к расстановке мебели и содержанию холодильника. Уборку в доме женщина тоже признаёт за свою привилегию, а не обязанность. Забота обо всём в доме для тайской женщины – лишнее доказательство своей значимости. А вот стирка в тайской семье занятие равное для всех членов семьи, даже для подрастающего поколения. Каждый по желанию и самостоятельно стирается с полным ощущением обыденности этого занятия. Хотя это не означает, обязанность каждого стирать своё, и только своё.
При заселении в новую квартиру становится вопрос о размещении домашнего алтаря. Расположенное под нами офисное помещение уже имело маленький алтарь с Буддой, а значит, наш не должен идти в ним в разрез. Но где он должен располагаться? Ринда всегда относится к моим буддистским познаниям с нескрываемым превосходством. А как же! Тайский буддизм наиболее древний, а фаранг вообще не может знать самой его сути. Эту её самоуверенность я не пресекаю, но постоянно доказываю обратное. Мои познания в Фэн-шуй не могут смириться с эстетическими соображениями жены, но и конфликтовать по этому поводу не стоит. К тому же, Будда традиционно считается областью мужской. Подсознательно Ринда подчинилась моему варианту размещения домашнего алтаря. Хоть и долго ворчала, но с не меньшим воодушевлением начала обустраивать его на новом месте, представив это таким образом, что решила всё сама.
Аналогичным образом выглядит и разведение домашних растений. Уверенность в своей правоте в домашних делах у тайской женщины непоколебима. Однако, выращивание риса, сбор манго и папайи сильно отличается от культивирования орхидей, лотосов и прочих декоративных растений. Заботы в этой сфере были оставлены на мои навыки после неудачных попыток устроить всё самой. Я объяснил всё просто – «Ты спец в биологии домашних животных, я спец в растениях, так мы с тобой учились», она это приняла ввиду моих заметных успехов. Плюс ко всему надо было учитывать не только полив и подкормку, но и соотносить Фэн-шуй и освещённость. Декоративные тропические растения и цветы чаще всего любят тень и влажный воздух. Теперь мне остаётся только убедить мою любимую половину и хозяйку в нашем доме убедить завести аквариумных рыбок. И я уже знаю как. По канонам Фэн-шуй вода и рыбки соотносятся с удачей в денежных делах, коммерческая жилка Ринды не сможет противостоять такому аргументу.