Женитьба на тайке

Некоторые истины о Таиланде, вопросы, на которые уже были ответы, разговоры за жизнь тайскую, народное творчество из Тайланда. Признания в любви к Тайланду. Треп о Тайланде и тайцах. Обсуждение жизни в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #921

Сообщение nat_ru » 25 ноя 2017, 13:22

Бедняга Пол ещё легко соскочил,мухаха.Как Вы лихо ярлыки развешиваете, однако. Когда при мне Ваши европейские «коллеги» начинают рассуждать подобным образом о генетической ссучености своих женщин и особенной кровеносной системе российских/украинских/белорусских и тд с красными тельцами, отвечающими за ублажение, домовитость и уважение к мужчине, хочется тут же одеть знатокам на голову кастрюлю со свежесваренным для мужа борщем. В качестве моральной компенсации.

По поводу абсолютной бытовой неприспособленности молодого тайского поколения, особенно девушек, которых воспитывают родители как принцесс на горошине, наблюдаю подобное у своих племянниц. У нас был крайне неприятный инцидент в прошлом году, когда мне старшую племянницу сбагрили на каникулы и она истерила со слезами и соплями по телефону, жалуясь своим родителям, что я «заставляла ее чистить унитазы все время». Надо полагать, с утра до ночи и исключительно зубной щёткой. Причём эти истерики повторялись у всех английских родственников, к которым ее определяли на передержку. Надо ли говорить, что это был первый и последний раз, когда ее в принципе принимала британская родня. После мы все категорически заявили, что повторения подобного счастья не желаем. По Вашей логике - гнилые европейские семейные ценности, да. Улыбки, наклон головы и мимишность при этом у девушки традиционно зашкаливают, что есть, то есть.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5238
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #922

Сообщение shan-ronin » 25 ноя 2017, 14:35

Namman писал(а) 25 ноя 2017, 05:28:
shan-ronin писал(а) 25 ноя 2017, 02:54:некоторые тут утверждают что нет никакой особой культуры

Алгоритм формирования культуры мы все видим на примере Украины. Везде происходит точно также, только медленней, а соответственно солидней. Ведь для этого и ищут кто древней, для

что то я не понял... Вам, уважаемый больше негде свою желчь излить? мы о тайках разговариваем, а вы Петра приплели и Украйну... слово культура тут в том контексте звучала, что некоторые отказывают тайкам, да и всем прочим женщинам, в ментальности и культурных традициях. а уж как культура изменяется, и стоило ли календарь менять...этоотдельный разговори и не здесь
shan-ronin
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.11.2012
Город: Нонг-Кхай
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #923

Сообщение Namman » 25 ноя 2017, 20:16

shan-ronin писал(а) 25 ноя 2017, 14:35:что то я не понял...

Еще раз изложу
shan-ronin писал(а) 25 ноя 2017, 14:35:слово культура тут в том контексте звучала, что некоторые отказывают тайкам, да и всем прочим женщинам, в ментальности и культурных традициях

Речь о культурной традиции отдельно взятой тайки?
Если о народе, то вполне себе сравнимо с другими народами. К вопросу о Петре и Украине.
А если взять нас, ты мы верили в Ленина, потом нам сказали- да фигня все это была, теперь верьте в деньги.
А сколько было традиций? Повязывание галстука, рука согнутая, пилотки. Где это все? Потом пришли другие традиции. И это все только в нашем поколении наблюдалось.
shan-ronin писал(а) 25 ноя 2017, 14:35:а уж как культура изменяется, и стоило ли календарь менять...этоотдельный разговори и не здесь

А как же не здесь. Вы пишите о неких традициях, как будто из окна проезжающего автобуса, даже не узнавая что за ними стоит.
Вот к примеру, один блогер на ютубе рассказал откуда пришла традиция ставить красную фанту к памятникам. Это было рекламное гонево американской корпорации в головы верующих для продвижения продукта, который сейчас в Таиланде пьют меньше в разы, чем выбрасывают на ветер в качестве подношения. И надо бы задуматься и о других традициях и критически их оценивать.
Не, рывок понятен, новые впечатления, энтузиазм. Но видно что уровень начальный. Не писательского таланта, а уровень познания темы менталитета и откуда он берется, не с неба же падает, надо полагать.
И попробуй сейчас тайцам объяснить, что с красной фантой у памятников их американцы надурили всего лишь 20-40 лет назад. Они скажут- да пофиг, все так делают и я буду. Вот те бац- пример традиции. Виновник которой- бизнес, цель которого- извлечение прибыли. Не кисло так возникают традиции, да?
Истина - это восприятие чего-то, относительно багажа знаний в голове на данный момент.
Аватара пользователя
Namman
активный участник
 
Сообщения: 559
Регистрация: 17.03.2013
Город: Бангкок
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #924

Сообщение shan-ronin » 26 ноя 2017, 03:27

уровень начальный как раз у вас уважаемый (неуважаемый) Namman. ваш уровень основывается на элементарном брюзжании и почерпывании знаний из википедии. а моя семья красную фанту почему-то духам не ставит (которая кстати и не фанта, а просто подкрашенная водичка), и к американцам относится сдержаннее, чем к своим древним традициям. а изучать менталитет народа надо именно с личностей и личностного общения (что я и делаю) а не по книжкам. ну и писательский талант у вас очевидно выше, тут я даже обсуждать не собираюсь, могу только сказать, что старше ТЕБЯ больше, чем на 10 лет, и повидал чуть боле.
shan-ronin
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.11.2012
Город: Нонг-Кхай
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #925

Сообщение Namman » 26 ноя 2017, 09:29

shan-ronin писал(а) 26 ноя 2017, 03:27:уровень начальный как раз у вас уважаемый (неуважаемый) Namman. ваш уровень основывается на элементарном брюзжании и почерпывании знаний из википедии. а моя семья красную фанту почему-то духам не ставит (которая кстати и не фанта, а просто подкрашенная водичка), и к американцам относится сдержаннее, чем к своим древним традициям. а изучать менталитет народа надо именно с личностей и личностного общения (что я и делаю) а не по книжкам. ну и писательский талант у вас очевидно выше, тут я даже обсуждать не собираюсь, могу только сказать, что старше ТЕБЯ больше, чем на 10 лет, и повидал чуть боле.

Вы когда подрастете в интеллектуальном плане, поймете, что означают переходы на обсуждение собеседника, вместо обсуждения темы.
Хочу заметить - повидать, это вовсе не значит -понять или осмыслить. Это значит просто -повидать. Так же можно сказать, что я выпил воды больше и пописал больше. То есть ничего не значит в плане акцентирования на ум.
Кстати, наверняка традиция уважать старших основывалась на накоплении неких мудростей, и передаче этих знаний молодым. В наше время это почти полностью утеряно, а родители даже не понимают, что именно они должны передавать мудрости и формировать личность, а не тети, дяди, сады, школы и телевизор. Отсюда скорее всего и растут ноги неуважения к старшим среди молодых. Логично. За что уважать? Если они ни чему не учили, а ходили и только тыкали пальцем в нос- слушай меня, я старше. А это нифига на пустом месте не прокатывает
Истина - это восприятие чего-то, относительно багажа знаний в голове на данный момент.
Аватара пользователя
Namman
активный участник
 
Сообщения: 559
Регистрация: 17.03.2013
Город: Бангкок
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #926

Сообщение Miseri » 26 ноя 2017, 11:20

Ок.
Я всех женщин, которые у меня были делю на две категории:
1 категория - Тех кого я любил. Как любят женщины говорить - добивался. Т.е. я был в минусе.
2 категория - Тех кто любил меня. Как я люблю говорить - кого я соблазнил. Здесь 50.50 или я в плюсе.
Так вот, отношение женщин в одной категории было одинаково ко мне.
Т.е. как здесь менталитет, что ли? Да нет это просто моя значимость для них как человека, исходя из этого у них было определенное поведение.
Стоит ли говорить, что поведение меняется со значимость?
Т.е. чисто теоретически я могу взять успешные отношения из 2 категории и писать книгу, и говорить, что вот вся нация такая.

А култура и обычаи это совершенно другое. Вот арабы моют жопу водой, а не вытирают бумажкой и что они отличаются от вас? Т.е. не хотят трахать красивых девушек, не хотят обеспечивать семью, не дадут вам по роже если вы в лицо скажете, что он козел?
Т.е. существует некий общий фундамент, так сказать базис, а культура и обычаи это только надслойка на нем... Ну не найдете вы ни одну культуру, где женщины будут выбирать слабых для себя самцов, т.е. менять свой базис.

Уф столько написал... А посыл простой - не обобщайте по одной тайке всю в несколько миллионов нацию. Опыт с одной тайкой не делает вас опытными в отношениях со всеми девушками. То сколько вы живете - не влияет ни на что, кто то вот с деревни не вылазиет до 60 лет - имеет ли он право учить 20 летнего парня у которого в запасе 40 стран, карьера, и жилье в мегаполисе.

ПС. Это как с крыши прыгнуло 100 человек - выжило 5 а 95 умерли. Могу ли я говорить, что прыгать с крыши безопасно?
У меня есть отчеты об отношениях - мой опыт.
Первый жутко неудачный с филиппинкой. Могу ли я сказать по нему, что филиппинки все такие?
Гонконг-Филиппины в поисках красоты
И пример удачных отношений. Могу ли я говорить о том, что вся нация такая.
Из Вьетнама в Россию. Руководство к действию.
Вьетнам. Отчет в кризис.

Или упоминавшийся Григорий здесь, который имел неудачные отношения с тайкой у которой был ребенок, и в дальнейшем опять же имеющий положительные отношения опять же с тайкой с ребенком. А без ребенка никак найти? А может дело в том, что тайку без детей он не тянет нефига. Можно ли говорить, что у таек менталитет найти фаранга если у нее есть ребнок. А как же быть тогда с моей знакомой, которая имела 7 лет отношений и заключила брак с гражданином Канады, и не имеет детей, а парень чуть старше ее. Кому из них следует писать книгу о менталитете таек?
Miseri
почетный путешественник
 
Сообщения: 3037
Регистрация: 06.09.2011
Город: Бангкок
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 101
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #927

Сообщение nat_ru » 26 ноя 2017, 17:53

Miseri писал(а) 26 ноя 2017, 11:20:...Кому из них следует писать книгу о менталитете таек?

Тайским мужчинам, естественно, под которых, собственно, эти традиции и были заточены.
Когда традиционно молодая девушка выходит замуж исключительно девственницей, отношения до свадьбы это жесткое табу и сам выкуп это подтверждение передачи непорочной новобрачной от одной семьи во владение другой. Без вариантов в своём первоначальном историческом смысле. Все остальные махинации с фарангами и спекуляции о потере лица суть жадность и стремление к наживе. Как в замечательном примере с провинциальной родственницей писателя, за которую родители, разрешившие секс с иностранным мужчиной вне брачных обязательств, просили 50 тысяч евро.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5238
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #928

Сообщение shan-ronin » 27 ноя 2017, 13:18

но господа!! кто из нас с темы съехал? тема то была - женитьба на тайке, я поделился своим опытом, а вы?.один начал сомневаться в моей компетентности, второй в существовании менталитета у женщин вообще и таек в частности. ну и 47 стран это показатель мобильности (заслуживает некоторого уважения), но не опыта проживания в этих странах... да ивообще, такая мобильность настораживает и попахивает дауншифтингом, а не житейским опытом.
вдогонку ещё одна глава Евгений Шан Моя тайская жена
гл.10 Матриархат
Соседняя с Таиландом страна, Кампучия, на законодательном уровне установила у себя матриархат. Выражается он не только древними традициями, но и законами о браке. Выглядит это несколько завуалированно, поскольку военные и рабочие специальности всё-таки в руках мужчин, а значит и государственная власть. Но как расценивать тот факт, что при разводе всё совместно нажитое имущество остаётся у жены? Или дети однозначно остаются жить с матерью? Если подать на алименты, то присудят камбоджийцу отдавать всю зарплату официальную. Кхмеры близки по своим обычаям к тайцам. Хотя законодательство о браке в Сиаме всегда проотцовское, но традиционный матриархат сохраняется во всех сферах жизни.
Для меня, как для охотника и бродяги по жизни, восприятие матриархата совершенно естественное. Сказывается оно и по воспитанию в чалдонской деревни, где все мужчины, так или иначе, были на отхожих заработках. Матриархальная семья держится на мужских плечах, на том, что он принесёт домой. Но глава семьи – женщина. Она ведёт хозяйство, растит детей, на ней каждодневные заботы о доме, скотине, огороде и поддержании порядка всей жизни. В христианском мировоззрении мужчина считается главным, это закреплено и законом и традициями на протяжении веков земледелия. Обработка пахотной земли без мужской силы невозможна, потому и земельные наделы закреплялись именно за мужской частью общины. Рыбаки и охотники Сибири были крестьянами условными, как и в Таиланде. Мужское главенство в семье гениально выражено шуткой – «Мужчина голова, а женщина шея. Куда шея повернёт, туда голова и смотрит». Матриархат в Таиланде более ярко выражен и многим мужчинам приходится известную шутку переиначивать, становиться шеей, не претендуя на роль головы.
В нашей семье так и происходило, вошло в привычку и происходит до сих пор. Какое-то время Ринда зарабатывала больше меня, вернее имела стабильный заработок в своей транспортной компании на должности бухгалтера, мне приходилось лихорадочно искать способы заработка, выискивать в сети заказы, нарабатывать себе навыки и рейтинг. Не могу сказать, что это меня очень радовало и устраивало. Но свободная профессия, которая так перекликается с охотничьей фортуной, была привычна, хоть и не столь желанна. Ведь моё служение государству не прерывалось 33 года. Мужское достоинство тоже не позволяло чувствовать себя комфортно, когда жена зарабатывает больше. Можно вспомнить фильм «Москва слезам не верит» и душевные терзания главного героя по этому поводу.
Со стороны Ринды такое временное её превосходство также вызывало иногда перегибы в поведении, что для Таиланда характерно. Я рассказывал, что таец считает себя ничуть не ниже фаранга, а в глубине души, где-то и выше. Сдерживало её тайское понимания мира в семье, уважение к старшему и мужчине, а также моя житейская мудрость, которая пригождалась. К тому же жена помнила, что капитальные вложения были сделаны именно мною. Но быть шеей при такой неспокойной голове с женскими завидущими глазами очень сложно, надо вам сказать. Поход в магазин с преамбулой «Only see» я в расчёт не беру, он в любой семье заканчивается какой-нибудь покупкой, это нормально.
Важные решения принимаются моей женой самостоятельно, после консультации с мужем, зачастую по совету мужа, даже если этот совет идёт в разрез с её желанием. После самого совещания в течение дня Ринда строила обиженную физиономию, но очевидно, мои доводы ей казались убедительными и, решение принималось ею совершенно самостоятельно. Одним из таких случаев был переезд. Перипетии со сменой дома показали всю состоятельность матриархата, уважение к старшей женщине в семье, а также возможность чем-то и поступиться.
Проживали мы на заре нашей совместной жизни в небольшом village расположенным в пределах нашего пригородного посёлка с сельскохозяйственным населением. Эта вилла состояла из одноэтажных коттеджей, имела собственный бассейн, широкие улицы и охранника на въезде. Аренда была достаточно обременительна, хотя место удобное. Правда, секьюрити никогда въезд не закрывал, бассейн находился под его обслуживанием, а в своей сторожке он устроил настоящую свалку вторсырья, при виде которой у одной соседки с украинским прошлым глаза наливались кровью. Но самое главное – такой большой дом нужен нам не был, а на финансы мы имели другие, далеко идущие планы. С самой нашей женитьбы мы стали искать вариант для смены места жительства на более экономичный, но не менее удобный. Главной проблемой в выборе были отнюдь не финансы. Главное в смене места проживания было сохранение материного бизнеса по продаже рисового супа на уже прикормленном месте. Как все знают, раскрутка места торговли так же важна в борьбе с конкурентами, как и качество продукции. Жильё мы искали по всему посёлку по главной улице. Один раз забрались в другой посёлок, на самой окраине, с участком, почти упирающимся в дикие заросли. Домик был небольшой, с двумя спальнями и двумя душевыми. Посёлок через дорогу от компании Ринды, но там не было возможностей торговли. Моя прекрасная половина пыталась мне намекнуть, что мама может снять небольшую комнату, если найдёт себе торговую точку. Я, памятуя об уважении к старшим членам семьи, сказал нет, и жена со мной согласилась. Лучшего варианта нам, наверное, долго не представится, мне эта тихая окраина нравилась очень, а цена была очень приемлемой.
Наша нынешняя квартира в двух уровнях располагалась рядом с любимой Ванали Виладж, но само расположение на двух этажах не представляло возможности готовить рисовый суп, кухни, как таковой не было. Мы отмели этот вариант, хотя Ринда была очень «За». Надо сказать, меня пугало присутствие мамы на этих лестницах, узком проходе во дворике, выстланном керамическими плитками и просыпанном красивыми камушками. Представил, как это всё будет закопчено, залито и замусорено. Приготовление рисового супа мамой, при всех его достоинствах, место чистоте не оставляло. Увы, мама с привычками сельского жителя не была щепетильной в вопросах чистоты. Ринда, наверное, поняла это, когда я начал активно протестовать. Мы остановились на другом варианте, не самом дешёвом и, как оказалось, со многими прочими недостатками. Время текло, бизнес матери пришёл в упадок, она съехала от нас на какое-то время, устроившись работать в придорожном кафе и поселившись там же. Мы навещали её, помогали по хозяйству и по работе, как могли. В конце концов, мама собралась и уехала на родину. А мы оказались осиротевшими. Вот тут жена возобновила переговоры по квартире, облюбованной ею раньше, мы сделали усилие и поселились там. Фирма Ринды помогла нам беспроцентным кредитом. Но, как говорится, два переезда равны одному пожару. Финансовые прорехи мы зализывали ещё долго. Вспоминания вариантов, которые мы отметали из-за торговли рисовым супом, не вызывали в нас сожаления. Мы были уверены, что поступали правильно. Ведь мы не оставили маму без нашей поддержки. В этот период получали мы иногда поддержку от родственников, которым в своё время оказывали поддержку я и моя жена. Старшая сестра, куда как менее обеспеченная, чем мы, пару раз помогла сделать обязательные платежи, когда у нас не было наличности. При чём, сделано это было не в долг.
То, что разделение нашей семьи было возможно по резонным причинам, убедило меня в мудрости тайского матриархата. Он не висит камнем на ногах, не является догмой, но он влияет на принимаемые решения на нравственном уровне. Может Ринда и вспоминает, что шея нашей семьи отвернулась от этой квартиры в первый раз. Ведь готовим же мы рисовый суп сами сейчас. Но решение было принято и озвучено мной, а у неё осталась возможность не винить себя. Но главное особенность матриархата вообще и тайского матриархата в частности – женщина полноправная и единственная хозяйка в доме. В смысле всего домостроя. В современном европейском обществе мужчина часто оспаривает это приоритет, неправомерно. В Таиланде это неоспоримо. Мужчине лишь предлагается выбрать себе место в доме, остальное решает женщина. Решает голова, но шея может слегка повернуться под углом к изначальному взгляду на вещи. Это относится как к домашним обязанностям, так и к расстановке мебели и содержанию холодильника. Уборку в доме женщина тоже признаёт за свою привилегию, а не обязанность. Забота обо всём в доме для тайской женщины – лишнее доказательство своей значимости. А вот стирка в тайской семье занятие равное для всех членов семьи, даже для подрастающего поколения. Каждый по желанию и самостоятельно стирается с полным ощущением обыденности этого занятия. Хотя это не означает, обязанность каждого стирать своё, и только своё.
При заселении в новую квартиру становится вопрос о размещении домашнего алтаря. Расположенное под нами офисное помещение уже имело маленький алтарь с Буддой, а значит, наш не должен идти в ним в разрез. Но где он должен располагаться? Ринда всегда относится к моим буддистским познаниям с нескрываемым превосходством. А как же! Тайский буддизм наиболее древний, а фаранг вообще не может знать самой его сути. Эту её самоуверенность я не пресекаю, но постоянно доказываю обратное. Мои познания в Фэн-шуй не могут смириться с эстетическими соображениями жены, но и конфликтовать по этому поводу не стоит. К тому же, Будда традиционно считается областью мужской. Подсознательно Ринда подчинилась моему варианту размещения домашнего алтаря. Хоть и долго ворчала, но с не меньшим воодушевлением начала обустраивать его на новом месте, представив это таким образом, что решила всё сама.
Аналогичным образом выглядит и разведение домашних растений. Уверенность в своей правоте в домашних делах у тайской женщины непоколебима. Однако, выращивание риса, сбор манго и папайи сильно отличается от культивирования орхидей, лотосов и прочих декоративных растений. Заботы в этой сфере были оставлены на мои навыки после неудачных попыток устроить всё самой. Я объяснил всё просто – «Ты спец в биологии домашних животных, я спец в растениях, так мы с тобой учились», она это приняла ввиду моих заметных успехов. Плюс ко всему надо было учитывать не только полив и подкормку, но и соотносить Фэн-шуй и освещённость. Декоративные тропические растения и цветы чаще всего любят тень и влажный воздух. Теперь мне остаётся только убедить мою любимую половину и хозяйку в нашем доме убедить завести аквариумных рыбок. И я уже знаю как. По канонам Фэн-шуй вода и рыбки соотносятся с удачей в денежных делах, коммерческая жилка Ринды не сможет противостоять такому аргументу.
shan-ronin
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.11.2012
Город: Нонг-Кхай
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #929

Сообщение Miseri » 27 ноя 2017, 14:12

А кто сейчас зарабатывает или все так же - у жены стабильно, а у вас охотничья натура ) В чем свободная профессия?
Как первое время жилось, как адаптировались....
Это было бы полезнее - нафиг рассуждения, что у них матриархат или еще что )
Есть три устройства семьи:
- патриархат. Ты работаешь и полностью закрываешь финансы, а на ней дом, дети, борщ, чистая одежда для тебя
- партнерство. Распределение обязанностей и финансов примерно поровну.
- и херовый вариант. Матриархат - где она работает и приносит деньги, а у тебя охотничья натура и претензии к недостатку чистых рубак и ее большому заработку... Благо, что по вашему возрасту - жена соответствует и бежать ей в общем то некуда )))
Miseri
почетный путешественник
 
Сообщения: 3037
Регистрация: 06.09.2011
Город: Бангкок
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 101
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #930

Сообщение shan-ronin » 28 ноя 2017, 03:29

Miseri писал(а) 27 ноя 2017, 14:12:А кто сейчас зарабатывает или все так же - у жены стабильно, а у вас охотничья натура ) В чем свободная профессия?
Как первое время жилось, как адаптировались....
Это было бы полезнее - нафиг рассуждения, что у них матриархат или еще что )
Есть три устройства семьи:

ржунимагу....вы...ой,ТЫ, опять судишь со своей колокольни об возможном гендерном устройстве общества. в матриархате как раз мужчина зарабатывает и закрывает все финансовые проблемы, а жена рулит)) взрослей взрослей срочно...
ну а по нам... зарабатывает и она, и я, и нам хватает))
я надеюсь, теперь присутствующим постепенно становится понятна разница в европейском и азитском менталитете.."порой шокирующая" своим личностным восприятием
shan-ronin
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.11.2012
Город: Нонг-Кхай
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #931

Сообщение Miseri » 28 ноя 2017, 08:21

shan-ronin писал(а) 28 ноя 2017, 03:48:ржунимагу....вы...ой,ТЫ, опять судишь со своей колокольни об возможном гендерном устройстве общества. в матриархате как раз мужчина зарабатывает и закрывает все финансовые проблемы, а жена рулит)) взрослей взрослей срочно...
ну а по нам... зарабатывает и она, и я, и нам хватает))
я надеюсь, теперь присутствующим постепенно становится понятна разница в европейском и азитском менталитете.."порой шокирующая" своим личностным восприятием


ну ржи... почитай хотя бы википедию по определениям - патриархата и матриархата, до 60 дожить, а в жопе детство...
полное непонимание не только отношений- поэтому и разводов аж три штуки. Может стоит задуматься в чем проблема то... зато "высокие" и никому ненужные рассуждение о менталитетах, основанные на этом личном восприятии... Вы как одинадцатиклассник, который судит о высшей математике.
Конечно Вас, ой Тебя шокирует чей то там менталитет, с таким то восприятием мира дтебя еще ждет много шокирующего...
Да особо ничего не понятно - просто натягивание совы на глобус. Частный случай, распространенный на несколько миллионов
Miseri
почетный путешественник
 
Сообщения: 3037
Регистрация: 06.09.2011
Город: Бангкок
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 101
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #932

Сообщение shan-ronin » 28 ноя 2017, 11:36

развод, кстати, у меня был только один, а женат на третьей.
shan-ronin
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.11.2012
Город: Нонг-Кхай
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #933

Сообщение shan-ronin » 29 ноя 2017, 08:50

ещё одна выдержка не для "экспертов"а просто для интересующихся
...Шан Моя тайская жена... читать
ч.3 гл.5 Семья
Семья в тайском понимании – это самое святое, что есть в этом мире. Это основа всего. Такое отношение и в буддизме нашло своё отражение. Учение не пытается быть на первом месте в жизни тайца, оно гармонично вписывается в эту патриархальную схему. В отличие от христианства, которое требует, чтоб бог был на первом месте, буддизм утверждает, что семейные ценности – основное.
Меня очень удивило отношение местное к браку. Сексуальные отношения вне брака в Таиланде не одобряются. Но само понятие брака может заключаться просто в решение двух людей жить как семья, с одобрения старших, разумеется. Сам процесс заключения брака сводится к религиозной и традиционной церемонии. Заключение брака в администрации района носит больше имущественный аспект, она необходима только лишь для оформления каких-либо бумаг и обязательств. Часто, в жизни с такой «росписью» не спешат пока не появиться насущная в том необходимость. Свадьба обставляется по всем местным обычаям. Невеста и жених наряжаются соответственно, украшается дом, приглашаются родственники и соседи. Главное действие – благословение от буддистского монаха и пожелания счастья и долгих совместных лет гостями. Преподносятся подарки, часто это просто деньги.
И так! Семья создана, она начинает жить по всем своим законам и условностям тайского патриархального, а скорее матриархального, общества. Вопрос – «Кто в доме хозяин», как и во всем мире, выходит на передний план. В Таиланде в доме хозяйка женщина, жена. Мужчина – добытчик, всё в лучших традициях первобытно-общинного строя. Естественно, с мужчины никто не снимает обязанности заботиться о семье, обеспечивать, кормить и стараться, чтоб все домочадцы были довольны и счастливы. Как и во всем мире, это дается многим с трудом, Заработки в современном обществе зависят от многих факторов, не исключение и Таиланд. Если крестьяне работают сами на себя, выращивают рис, держат фермы и плантации, то другая часть общества пытается заработать наёмным трудом и мечтает о собственном бизнесе. Работают оба супруга, в идеале.
По ложному мнению, культивируемому в интернет пространстве, тайский мужчина не делает ничего и является хозяином всего. Как видно из вышесказанного, это далеко не так. Но, как и в любом обществе, в Сиаме есть свои лентяи, тропический благоприятный климат расслабляет. По своему характеру тайцы несколько замедлены и спокойны, они не стараются что-то делать, если этого можно не делать в данное время. Именно поэтому, фаранги желанные мужья для таек. Активность и трудолюбие белого человека, особенно приехавшего жить сюда, что говорит о многом, здесь цениться очень высоко.
Семья основа благополучия, поддержка и опора. Родственники, особенно кровные, никогда не оставят в беде. Воспитание малых детей часто берёт на себя не бабушка с дедушкой, а более обеспеченный дядя или тётя. Такие «обмены» детьми обычное дело в сельскохозяйственных провинциях. При чём, ребёнок никак не ущемляется в родительском тепле, он привязан к родной матери, как обычно, но подолгу живёт у родственников. То же самое происходит, если старшие члены семьи теряют свою половину, особенно бездетные пары. Уход на себя берёт кто-либо из родственников и это считается естественным. Отношения со старшими родственниками, да и старшими членами семьи выражаются тайским понятием «дулээ» - забота. «Рака» - любовь только между супругами и то в молодости, всю жизнь они «заботятся» друг о друге.
Сын моей жены от её первого брака, смышлёный и немного избалованный пацан, зовёт меня папой. В самом начале нашего знакомства, когда дело шло к совместному проживанию, я спросил у Ринды – «Как ты меня представляешь своему сыну?», она ответила просто – «Папа». По-первости, я был немного шокирован, папа у ребёнка есть, и он о нём знает, на длинные каникулы ездит к тем бабушке-дедушке отдыхать, родной отец иногда подкидывает деньги на школу. На самом деле «папа» это статус. Статус старшего мужчины в семье, которые любит всех и заботиться, прежде всего о детях, конечно. В тайском понимании иначе быть и не может. В детском понимании тем более. В предыдущих своих главах я рассказывал об этом.
Наш Пым воспитан в исанской традиции, которая ещё более традиционна, чем общая по Таиланду. При всей его избалованности, он очень внимателен к взрослым и уважителен. Я имею ввиду себя. Ребёнок уверен, что взрослые заботятся о нём, и уверен, что взрослые всегда правы. Если что-то мне не нравится, я просто говорю ему, и он исправляется. Большое моё преимущество перед мамой, что она, как всякая женщина, может на него накричать, а я только посмеюсь. Для Пыма и то, и другое является естественным. Если я отругаю его, то через полчаса мы собираемся ехать в школу, он садится сзади меня на мотосае, обнимает и прижимается, как положено к родному человеку, и мы едем. Если хочется поиграть на компьютере, а я не разрешаю вдруг, значит - есть на то причины, Пым уверен, что завтра я разрешу и послезавтра тоже.
Мы нашли очень интересное и полезное для обоих занятие – изучение англо-тайского словаря. Полезность несомненная. Пым постигает английский, я постигаю тайский. Большим подспорьем тут является комп и гугл-переводчик. На нём гораздо легче искать нужное слово. Но поскольку Google переводит всё неправильно, то словарь откладывать не представляется возможным. Наши отношения строятся таким образом не только из-за моего отношения к маленькому человеку с заботой или отношение хорошее ко мне со стороны жены, а значит и сына. Традиция воспитания не родными родителями очень развита в Таиланде, отголоски присутствуют и тут. Здесь просто нет контраста между материнской-отцовской любовью и равнодушным отношением со стороны других взрослых. Детей любят все. А родственники – вообще говорить не приходится, каждый старается чем-то порадовать, приголубить и приласкать. Если вспомнить меня в детстве, я очень большую часть времени жил и воспитывался у крёстного, у маминого старшего брата. Дядя Саша и тётя Галя относились ко мне совершенно, как к родному сыну. Они не выделяли меня ни чем, ни в заботе, ни в наказаниях. В Таиланде я постоянно наблюдаю то же самое, только в более широком масштабе.
Племянница и племянник моей жены относятся ко мне и Ринде, как к родителям. Приезжают в гости, радуются встрече, живут подолгу, просят денег на что-либо, балуются и дерутся с Пымом. Ринда часто посылает небольшие суммы Онни для прожитья, а она не стесняется попросить об этом. При чём, как это принято в нормальной семье и обществе, излишние капризы при этом не приветствуются. Такое родительское отношение проявляется не только в том, что б дать денег, но и в том, что б отказать, посчитав ненужность каких-либо расходов. Всё как с детьми. Но детей всё равно больше балуют, чем школят, а это так приятно.
И эти же отношения продолжаются среди взрослых родственников. Семья продолжает оставаться ячейкой общества, родственные узы не номинальные. В такую семью входят не только самые близкие, но и дальние родственники. Родственные отношения сохраняются на всю жизнь, взаимовыручка тоже. Для российской глубинки может где-то такое и сохраняется, а в городах давно родственники не поддерживают отношений. После пару лет, прожитых в браке, ко мне стали относится уже как к нормальному родственнику со всеми вытекающими последствиями. В недавней поездке в Нонг Кхай лишний раз в этом убедился. А Ринда, получив возможность теперь путешествовать на автомобиле, сразу же решила участвовать во всех значимых мероприятиях семьи. Дотационный ежегодный монастырский фестиваль уже не мог обойтись без её участия. В общесемейной демонстрации она тоже была, хоть и пришлось для этого проделать 700 км путешествие ещё раз. Для неё это важно. Это важно для любого тайца, для любого азиата. Услышав раньше, что все китайцы встречают новый год в кругу семьи обязательно, многие не совсем верят. Я на своём опыте убедился – это так. На Сонгкран, тайский новый год, все торопятся домой. Встреча Нового Года должна быть в кругу семьи, а уж потом можно пойти гулять и веселиться с друзьями.
shan-ronin
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.11.2012
Город: Нонг-Кхай
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #934

Сообщение Гость » 30 ноя 2017, 12:01

да, на Сонгкран и другие значимые праздники плотные потоки на трассах из Бангкока - народ едет "домой".
Гость

 

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #935

Сообщение ilbl » 05 дек 2017, 00:15

TryToCatchMe писал(а) 22 июл 2017, 07:42:
yg11 писал(а) 22 июл 2017, 07:19:Но, судя по переписке, планка снижается.


Самое смешное, планка только что упала до 700.000. Перед этим правда она со мной рассталась и заблокировала меня во всех мессенжерах. Вот с утречка разбанила, предварительно поставив максимально грустные аватарки.
Вся в слезах звонила, объясняла мне, что "700.000 - это позор для приличной девушки, что скажут люди, она ведь не барная".
И постоянно "мне плохо, мне грустно, я страдаю, я плачу каждый день, и все это из-за тебя". Давит, манипулирует.

Да там всю переписку можно на цитаты растащить. И смешно и грустно.

Но нахрена такое счастье? Женщина все же союзником должна быть, партнером, другом.
Она ведь и за горбатого и одноглазого выйдет легко, лишь бы отвалил побольше и согласен был.
Ведь если щедро платит - уважает семью и традиции. Доказывает свою любовь.

И ведь главное, что она и её семья в достатке живут.

И я вот все пытаюсь понять. Это как бы искренней такой дебилизм, или таки холодный расчет?
Она же не быдло деревенское, как можно в 30 лет иметь такое мышление? Как можно элементарных вещей не понимать?
Или это менталитет? Не понять загадочную тайскую женскую душу?


Это речь о той пресловутой училке девственнице из Паттайя? А на самом деле она девственницей оказалась?
Апропо синсод. Был у меня разговор на данную тему с парой таек, которые сильно рвутся за меня замуж. 22 года, студентка (на самом деле недоучка - 2 года получилась, дальше у отца деньги вышли, пошла работать в ресторан) из Самут Пракана, без детей. Бабушкой заявлена сумма в 500к бат. Сказал, мол я ты люблю и готов жениться хоть сейчас, но денег нет совсем - все что есть, уходит на алименты, на поездки к тебе и на жизнь. Могу копить, но тогда надо отказаться от поездок к тебе года на 3. Ответ был: не надо синсод, сделаем скромную гражданскую процедуру (типа в загсе не то в районной управе, я не понял, да и не вникал).
33 года, разведена не то вдова, ребенок 3 года. Из Исана, работает в Чонбури на заводе. Та просто сказала: типа, зачем такие сложности? - просто живи со мной и заботься обо мне и о ребенке.
TryToCatchMe писал(а) 22 июл 2017, 08:22:
yg11 писал(а) 22 июл 2017, 07:52:Пригласите в Россию. Поживете пару, тройку месяцев. Ну и она русскую ментальность увидит.


Не поедет. Работа у нее.

В школах в Тае длительные каникулы в октябре и в марте. Что-то не то 2 не то 3 недели либо даже месяц. Пара тайских училок мне про это говорили в контексте типа когда смогут провести со мной время.
ilbl
почетный путешественник
 
Сообщения: 3886
Регистрация: 26.05.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 330 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #936

Сообщение shan-ronin » 05 дек 2017, 05:14

ilbl писал(а) 05 дек 2017, 00:54:твет был: не надо синсод, сделаем скромную гражданскую процедуру (типа в загсе не то в районной управе, я не понял, да и не вникал).
33 года, разведена не то вдова, ребенок 3 года. Из Исана, работает в Чонбури на заводе. Та просто сказала: типа, зачем такие сложности? - просто живи со мной и заботься обо мне и о ребенке.

вот т ответ на ВСЕ вопросы (не беря во внимание профессионалок) - каждая женщина любой национальности хочет иметь опору в семье и муже.... тайский менталитет лишь это обостряет
shan-ronin
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.11.2012
Город: Нонг-Кхай
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #937

Сообщение yg11 » 05 дек 2017, 12:45

Хотел прояснить про Камбоджу. Нет тут никакого законодательно закрепленного матриархата. Легенды это. Законодательство за основу, взято французское, т.е. континентальное право. Все прописано в кодексах. Обычно, если развод по обоюдному согласию, имущество 50/50. Конечно, исключения есть.
yg11
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 15.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #938

Сообщение Namman » 05 дек 2017, 19:09

Miseri писал(а) 26 ноя 2017, 11:20:ПС. Это как с крыши прыгнуло 100 человек - выжило 5 а 95 умерли. Могу ли я говорить, что прыгать с крыши безопасно?

Если будет сериал или мультфильм или в новостях скажут, что отныне прыгать с крыш безопасно- то большинство поверит. Влияние масс медиа на направление мыслей. Поэтому там сконцентрированы так называемые близкие к богу человеки, секут фишку. Один из них, с американо-израильским гражданством в возрасте за 60 мне искренне втирал что нищие калеки просто ленивые, так как у него есть пример как один без рук построил дом и играл на рояле. На вопрос где он взял деньги на рояль и стройматериалы- молчит. На вопрос- херли ты в пример приводишь 1% когда 99% за чертой - молчит.
А это 100% показатель что мир устроили не верно, система такая не рабочая, когда 99% голодают, а 1% на рояле играет ногами. А нам втирают наоборот- это нормально мол.
Так что, СиНэНЭ может подать как 5 счастливых богоизбранника прошли тестирование, раз выжили. А 95 что умерли- это так, массовка, никому не интересно
Истина - это восприятие чего-то, относительно багажа знаний в голове на данный момент.
Аватара пользователя
Namman
активный участник
 
Сообщения: 559
Регистрация: 17.03.2013
Город: Бангкок
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #939

Сообщение shan-ronin » 06 дек 2017, 05:06

yg11 писал(а) 05 дек 2017, 12:45:Хотел прояснить про Камбоджу. Нет тут никакого законодательно закрепленного матриархата. Легенды это. Законодательство за основу, взято французское, т.е. континентальное право. Все прописано в кодексах. Обычно, если развод по обоюдному согласию, имущество 50/50. Конечно, исключения есть.

спасибо за поправку, но по самой сути, что в Азии матриархат возражений же нет? ))
shan-ronin
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 23.11.2012
Город: Нонг-Кхай
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 64
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Женитьба на тайке

Сообщение: #940

Сообщение yg11 » 06 дек 2017, 06:12

Да, конечно, нет возражений. Вы правы. Только он достаточно справедливый. Без перегибов и относится, скорее, к традиции и обычаям, чем к закону.
yg11
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 15.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумТайская изба-читальня... и писальня



Включить мобильный стиль