Получение визы в Великобританию 2025

Виза в Великобританию: оформление, анкета, подача документов.
Британская виза самостоятельно, визовые центры Великобритании, студенческие и рабочие визы, иммиграция и продление пребывания в UK.

Сообщение zerokol » 16 апр 2017, 09:38

Получение визы в Великобританию в настоящее время очень не простой процесс, ранее, прочитав инструкцию по заполнению анкеты и ознакомившись с данной темой, визу мог получить практически любой человек, имеющий достаточные для поездки средства.
После всем известных событий весны 2022 года, формально система выдачи виз не поменялась, но редко увеличилось количество отказов, как по делу, так и по "беспределу". Всем желающим получить визу в Великобританию стоит серьезно обдумать весь процесс, почитав эту тему и тему про отказы.
В данной теме можно посоветоваться, задать вопросы и получить квалифицированные ответы.

Отдельные темы в этом разделе, в которых следует задавать вопросы, предварительно их почитав

Финансовая гарантия - главное для визы в Великобританию:

Финансовые документы для визы в Великобританию
Справка с работы для визы в Великобританию - вариант из отдела кадров
Спонсорское письмо для английской визы

Про перевод документов: Перевод документов для визы в Великобританию

Оценка шансов: Оцените шансы на получение визы в Великобританию

Сроки оформления визы: Сроки оформления визы в Великобританию

Если живете за границей: Оформление визы в Великобританию за границей

Если в визе отказали: Отказ в визе в Великобританию. Причины отказа и что делать

Прежде чем задать свой вопрос здесь, ознакомьтесь со следующими материалами:
Информация о британских визах;
Апдейт по визовому центру в Москве (12.02.14)
Предыдущая тема Виза Великобритании, получение английской визы (2014 - сейчас)
FAQ по визе в Великобританию. Виза UK. Английская виза;
Виза для студентов (не более 6 месяцев).
Новые правила получения виз в UK, новые инструкции и список документов.

Если вам ответили, и вы хотите поблагодарить за ответ - Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме. Отдельные посты с благодарностями ("Спасибо" и т.п.) будут удаляться.

Если вам не ответили, не надо обижаться. Скорее всего ваш вопрос здесь регулярно обсуждается или на него просто нечего ответить.

[AI] Резюме (обновлено 03.12.2025):

Сроки:
- Ожидание решения по визе может занять до 15 рабочих дней, но в некоторых случаях сроки могут увеличиваться.

Цены и оплата:
- Стоимость визы составляет около 100 фунтов стерлингов. Дополнительные сборы могут включать плату за биометрию и услуги визового центра.

Правила и ограничения:
- Необходимо предоставить справку с работы и выписку из банка. Рекомендуется показывать движение средств на счёте за последние 3-6 месяцев.
- Не стоит указывать "специальные" цели поездки, которые не могут быть документально подтверждены, чтобы избежать отказа.
- Билеты на самолёт можно бронировать, но не обязательно выкупать заранее.

Частые проблемы:
- Отказы по причине недостаточного подтверждения финансовой состоятельности.
- Неправильное указание иждивенцев в анкете может привести к отказу.

Рабочие решения и советы:
- Указывайте только те финансовые документы, которые реально подтверждают вашу способность покрыть расходы на поездку.
- Если вы путешествуете с партнёром, можно указать общий бюджет, но важно, чтобы каждый заявитель мог подтвердить свои финансовые возможности.
- В случае подачи документов как ИП, указывайте доходы за фактический период работы и объясняйте ситуацию в сопроводительном письме.

Подробности и нюансы читайте на последних страницах темы.
Последний раз редактировалось Винский 03 дек 2025, 17:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: AI Repair v2
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9
Похожие темы

Re: Получение визы в Великобританию 2025

Сообщение Persian tramp » 26 янв 2018, 16:10

S.M. писал(а) 26 янв 2018, 16:01:Моменты, которые расцениваю не в свою польз

Нормальные моменты. Не критично.
S.M. писал(а) 26 янв 2018, 16:01:карта МИР, имеет это какое-либо значение для визовых офицеров, ведь этой картой нельзя расплатиться за пределами России?

Не имеет. Были бы деньги.
S.M. писал(а) 26 янв 2018, 16:01:The total amount of money you have for this trip 1500 ф.

Уменьшайте.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Сонечка.сонечка » 26 янв 2018, 16:18

20 000 билеты+8 000 проживание+карманные расходы 50 фунтов в день=43600, считаем как 45 000. Я спрашиваю, будет ли нормально, если у моего спонсора (мамы) с зарплатой в 50 000 будет на счете 80 000, о чем она предоставит выписку из банка? И получится , что мой спонсор(мать) , тратит не последние деньги на мою поездку.
Эти "лишние" 30 000 можно будет объяснить смертью бабушки и оставленными ею в наследство деньгами? Или из-за того, что я подаю сведения об остатке на счёте спонсора без показа ежемесячных расходов ,можно будет не объяснять ,откуда у человека с доходом 50 000 на счету 80 000 оказалось?
Надеюсь,чуть лучше написала
Сонечка.сонечка
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение avas81 » 26 янв 2018, 16:24

День добрый!

Прошу оценить шансы на получении визы.
Документы собираюсь подавать в начале февраля.
О себе - 36 лет, холост.
В собственности - квартира, машина.
На последнем месте работы с 2014 г., Справку о зарплате предоставлю за последние три месяца, по 120 тысяч в месяц. Остаток на счете покажу 410-420 тысяч.
В паспорте - Индия в 2012, автомобильная поездка в Италию в 2014, Испания в декабре 2017.
Еду хочу один, весной, на неделю максимум, Лондон.

Что скажете? Или посоветуете)
avas81
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marussya2010 » 26 янв 2018, 16:35

Сонечка.сонечка писал(а) 26 янв 2018, 16:18:20 000 билеты+8 000 проживание+карманные расходы 50 фунтов в день=43600, считаем как 45 000.

ндааа, студенты нынче пошли транжиры просто невозможные. Живя в Москве тратить 20т на билеты и 50ф в день на расходы в Лондоне? 19-летней девчонке? За 4 дня? Это 90% дохода Вашего спонсора за месяц
Сонечка.сонечка писал(а) 26 янв 2018, 16:18:Эти "лишние" 30 000 можно будет объяснить смертью бабушки

скажите, что мы единственные, кто такую формулировку увидит, умоляю Вас
Сонечка.сонечка писал(а) 26 янв 2018, 16:18:можно будет не объяснять ,откуда у человека с доходом 50 000 на счету 80 000 оказалось?

можно. Вам - можно. Сочтут ли это нормальным для одобрения Вам визы - возможно. Ваша беда-беда в первом пункте, который я озвучила.
Последний раз редактировалось Marussya2010 26 янв 2018, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Persian tramp » 26 янв 2018, 16:36

Сонечка.сонечка писал(а) 26 янв 2018, 16:18:Я спрашиваю, будет ли нормально, если у моего спонсора (мамы) с зарплатой в 50 000 будет на счете 80 000, о чем она предоставит выписку из банка?

У вас куча "минусов":
- поездку обеспечивает совсем не богатый "спонсор"
- поездка на 4 дня (какая необходимость?)
Вангую, визу вам не дадут. Очень слабые шансы
Финансовую часть даже комментировать не стану - это полный провал.
Marussya2010 писал(а) 26 янв 2018, 16:35:скажите, что мы единственные, кто такую формулировку увидит, умоляю Вас

Да уж. Речевые обороты полны невинного цинизма... Консул от такого пакета документов просто разрыдается. От жалости к бабушке, наследство которой пошло на раздербан.
Persian tramp

Сообщение Сонечка.сонечка » 26 янв 2018, 16:50

Я просто ну совсем не понимаю, бедные туристы им не нужны, но и тратить такие суммы для студентов- слишком много . Деньги-то даёт мать(спонсор) , у которой ещё муж есть со своим заработком ,так что это ну вообще не последние деньги .И зачем копить деньги,если по факту они нужны только для еды?В собственности три квартиры,машина,копить финансы незачем.Плюс 400 000 от бабушки, которые нельзя не учитывать . Имея деньги , я не могу получить визу ,это так глупо.
Сонечка.сонечка
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Marussya2010 » 26 янв 2018, 16:58

Сонечка.сонечка писал(а) 26 янв 2018, 16:50:Имея деньги , я не могу получить визу ,это так глупо.

Вам 19 и Вы совершеннолетний иждивенец, это уже само по себе не очень, хотя и оправдывается студенческим статусом. Ваш спонсор - мама, сама звезд с неба не хватает, зарабатывая 600ф/мес (не 60тыс и даже не 6), имеет сбережений при такой жизни полтора дохода, из которых собирается выдать дочке "на Лондон" 45тыс., что больше половины. Это бред. Это называется "ездить на последнее", отправить младшее поколение в лучшие места и т.п. Гарантий Вашего возврата никаких. У Вашей мамы шансов на визу больше.
С моей стороны рекомендация дана, как ей распорядиться - решайте самостоятельно. Ваша ситуация для меня закрыта до решения визового офицера.
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Сообщение Marussya2010 » 26 янв 2018, 17:31

avas81 писал(а) 26 янв 2018, 16:24:На последнем месте работы с 2014 г., Справку о зарплате предоставлю за последние три месяца, по 120 тысяч в месяц.

были изменения до этого срока?
Для получения визы Вам надо верно заполнить финансовый раздел анкеты, не наломав ненужных дров. В целом ситуация хорошая на первый взгляд.
Marussya2010

Сообщение avas81 » 26 янв 2018, 18:16

Marussya2010 писал(а) 26 янв 2018, 17:31:были изменения до этого срока?

Про изменения до этого срока - вы имеете ввиду изменения зарплаты? У меня ситуация такая - официальная 20, остальное - процент, и он отдается мне наличными. А поскольку я еще тот транжира, я обычно не забираю его полностью. Вот забрал в конце года "кругленькую сумму". Скажем так, у нас очень доверительные отношения с начальником. Это если про деньги. Про работу - еще проще, перешел из ИП в ООО, директор один и тот же. Фактически, изменилась только запись в трудовой, моя работа не изменилась совсем.

Просьба изучить функцию избранного цитирования и использовать ее по прямому назначению.
Сленг оставьте, пожалуйста, для соцсетей.
Отредактировано Сhami Li.
avas81
новичок

Сообщение Irina_love » 27 янв 2018, 14:56

Добрый день! Прошу дать совет касательно получения визы в UK.
Мне 23, работаю в EF English First, доход варьируется от 70 до 150 тыс, при этом оклад лишь 26 тыс (все бонусы белые). Не замужем, живу с родителями. На счету есть 5000 евро (зарплату перевожу в евро).

Еду с мамой, ее зп около 90 тыс руб, накопления около 200 тыс руб, разведена. В собственности мамы наша квартира.
Какова наши шансы? В качестве минусов вижу семейный статус и мой низкий оклад.

У меня была виза UK в детстве (в 11 лет), это как-то поможет? Это можно указать в анкете?

Цель - просто туризм, 8 дней в Лондоне. Шенгенских виз много, путешествия 3-4 раза в году.
Irina_love
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Moon River » 27 янв 2018, 15:10

Irina_love писал(а) 27 янв 2018, 14:56:В качестве минусов вижу семейный статус и мой низкий оклад.

Семейный статус - не "минус", не верьте городским легендам.
Оклад ни при чем, раз Вам официально выплачиваются бонусы. Указывайте в анкете средний доход за произвольный период (за полгода, за год), пишите пояснения, приложите справку 2-НДФЛ и сделайте на нее ссылку. Доход с учетом бонусов у Вас хороший.
Irina_love писал(а) 27 янв 2018, 14:56:На счету есть 5000 евро (зарплату перевожу в евро).

Дайте выписку об операциях по счету и краткие пояснения (как на форуме).
Маме тоже лучше дать выписку по счету, на котором 200 тыс.
Irina_love писал(а) 27 янв 2018, 14:56:У меня была виза UK в детстве (в 11 лет), это как-то поможет?

Нет, это было давно и оценивалось не Ваше положение, а спонсора. Сейчас будут оценивать Вас как совершеннолетнего заявителя.
Irina_love писал(а) 27 янв 2018, 14:56:Прошу дать совет касательно получения визы в UK.

Правильно заполняйте анкету, не завышайте стоимость поездки, почитайте форум - страниц 15 этой ветки выборочно, не подряд.
Маме обязательно нужно приложить документы о собственности на квартиру.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение Cartman19487 » 27 янв 2018, 19:50

Добрый день! Оцените, пожалуйста, заполнение финансовой части анкеты для студента-иждивенца.
Я еду со своей мамой на 9 дней в Лондон. Моим спонсором будет отец. Зарплата отца, до декабря 70 тыс., начиная с декабря 100 тыс. руб., остаток на счету 109 тыс. Я получаю пенсию по инвалидности 18 тыс. Папа спонсирует меня в сумме 940 фунтов. Общая стоимость поездки будет составлять 1000 фунтов, т.к. 60 фунтов мои собственные сбережения.
Вложения
Последний раз редактировалось Cartman19487 28 янв 2018, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Cartman19487
новичок

Сообщение Moon River » 28 янв 2018, 00:09

Cartman19487 писал(а) 27 янв 2018, 19:50:Едут мама и сын. Спонсор сына отец. ...Ребенок получает пенсию

Почему пишете про всех в третьем лице? Вы кем этим людям приходитесь?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение TheBeatle » 28 янв 2018, 04:28

Добрый вечер! Прошу совета касательно корректной подготовки документов для подачи на британскую визу.
Заранее прошу прощения, если по невнимательности пропустил аналогичную или схожую информацию на форуме. Старался охватить всё.

Ситуация такова: меня пригласили на конференцию в Манчестер, для меня это должна быть первая поездка в Великобританию (имеется много краткосрочных и годичных шенгенов, несколько раз получал визу США, но это, как я понял, к делу не относится). Зовёт меня фактически частное лицо, коллега, сотрудник манчестерского университета, соответственно, никаких официальных бумаг и приглашений от ВУЗа нет, де-юре я еду за собственные средства (де-факто коллега оплачивает мне перелёт). Имеется только стандартная Letter of Acceptance - подтверждение принятия заявки и моего участия в конференции в определённые сроки с определённым докладом.

Проблема в том, что зарплата у меня совсем не британская - с двух работ в сумме получаю около 30.000 руб., по второй работе приходят также некоторые средства с гранта, в з/п официально не учитываемые, но даже с ними ежемесячный доход достигнет в лучшем случае 40.000. Премии бывают, и немалые, но уж совсем нерегулярно. На момент подачи заявления на визу на зарплатных счетах будет в сумме около 160 тысяч. Правда, имеются два депозита с солидными (в сравнении с зарплатой) суммами, 4.000 евро и 9.000 долларов, накопленных ещё в те "счастливые" времена, когда я работал на трёх работах и по конференциям не ездил.
Провести в Великобритании планирую 5 дней - два дня собственно конференция плюс ещё три дня на знакомство с городом, т.е. цель выходит конференция+туризм. Общая стоимость поездки по моим подсчётам выйдет примерно в 47.000 рублей - 15.000 на билеты (куплены), 16.000 проживание (снимаю комнату через ., оплачено), расходы я оценил в 40 фунтов в день, т.е. за пять дней выходит 16.000.

Иными словами, получается, что я на пятидневную поездку должен буду потратить чуть ли не полтора месячных дохода. В то же время, меня не каждый месяц и даже не каждый год зовут на конференцию, и в принципе средства даже на зарплатных счетах позволяют изредка делать такие траты. Плюс есть депозит, он в картину доходов совсем не вписывается, но лежит уже очень долго, с лучших времён.

Поэтому прошу совета - как мне корректнее представить визовому офицеру всю эту информацию? Подробно описывать всю ситуацию в additional information или cover letter, писать про конференцию+туризм, прикладывать acceptance letter? Привлекать ли депозиты - сыграют ли они в данном случае "в плюс" (средства есть) или "в минус" (их размеры несоизмеримы с текущими доходами)? Или прикладывать и так же описывать в additional information? В принципе, фактор участия конференции может перекрыть впечатление "поездки не по средствам"? Не повлияет ли отрицательно то, что конференция по времени занимает только два из пяти дней?
И ещё один вопрос, который напрямую не связан с описанной ситуацией: должны ли заявленные текущие ежемесячные расходы в России жёстко коррелировать с расходной частью движения средств по справке из банка? Не очень хорошо представляю, как их рассчитывать, учитывая неравномерность трат от месяца к месяцу.
TheBeatle
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Mister_X » 28 янв 2018, 09:56

TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 04:28:де-юре я еду за собственные средства (де-факто коллега оплачивает мне перелёт)

А в институте/университете, где Вы работаете, не могут дать Вам бумагу, что гарантируют оплату всех расходов на командировку? В любом случае очень желательно, возможно даже просто необходимо, официальное письмо на бланке Вашего института/университета (с подписями глав. бухгалтера и зам. директора/проректора, а также с гербовой печатью) с просьбой оформить визу такому-то сотруднику, командируемому в Великобританию на такой-то срок с целью участия в такой-то конференции. Если в таком письме будет фраза о гарантии компенсации расходов, то финансновый вопрос (в части оформления визы) очень существенно упрощается.
Mister_X
участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31

Сообщение jttravel » 28 янв 2018, 13:44

TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 04:28:16.000 проживание (снимаю комнату через ., оплачено)

Шикарно, то есть дорого про сравнению с доходом, даже в Лондоне это так себе, не говоря про хостелы. А Манчестер то не Лондон.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Cartman19487 » 28 янв 2018, 15:53

Уважаемая Moon River, посмотрите, пожалуйста, исправленный пост Виза Великобритании, получение английской визы (2017).
И у меня возник еще вопрос по поводу указания паспортных данных отца в анкете. В спонсорском письме, в справке 2-НДФЛ будут фигурировать данные российского паспорта, а в анкете данные загранпаспорта. Верно?
Cartman19487
новичок

Сообщение Moon River » 28 янв 2018, 16:17

Cartman19487 писал(а) 27 янв 2018, 19:50:Папа спонсирует меня в сумме 940 фунтов. Общая стоимость поездки будет составлять 1000 фунтов, т.к. 60 фунтов мои собственные сбережения

Нет. По анкете 200+335+405=940, а не 1000.
Про собственные 60 фунтов забудьте. Поездку, действительно, должен полностью оплачивать отец.
Living expenses можете немного уменьшить, чтобы поездка была более бюджетной. Тогда цифры Вам нужно будет пересчитать, а еще лучше Вам заполнять не старую, а новую анкету (см. FAQ).
Cartman19487 писал(а) 27 янв 2018, 19:50:Я получаю пенсию по инвалидности 18 тыс.

Вот эту сумму и укажите в анкете в качестве дохода в виде пенсии и в качестве суммы на текущие расходы в России. Воспользуйтесь калькулятором oanda - получается 225 ф.
Cartman19487 писал(а) 28 янв 2018, 15:53:В спонсорском письме, в справке 2-НДФЛ будут фигурировать данные российского паспорта, а в анкете данные загранпаспорта. Верно?

В справке 2-НДФЛ данные российского паспорта, в анкете паспортные данные спонсора не нужны, так как он визу не запрашивает. Спонсорское письмо составляется в произвольной форме, можете указать данные любого паспорта, а можете не указывать их вовсе.
Свидетельство о рождении не забудьте с переводом на английский.
Moon River

Сообщение Cartman19487 » 28 янв 2018, 16:39

Living expenses исправил на 360 фунтов. Итого 895 фунтов указать и в строке What is the total amount in GBP(£)?

У меня утерян старый загранпаспорт,а в новой анкете нет возможности указать это.
Последний раз редактировалось Cartman19487 28 янв 2018, 16:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Cartman19487
новичок

Сообщение Moon River » 28 янв 2018, 16:42

Cartman19487 писал(а) 28 янв 2018, 16:39:Living expenses исправил на 360 фунтов. Итого 895 фунтов указать и в строке What is the total amount in GBP(£)?

Да, и в общей стоимости поездки тоже.
Cartman19487 писал(а) 28 янв 2018, 16:39:У меня утерян старый загранпаспорт,а новая анкета не содержит места для данной информации.

В конце анкеты можно написать все, что считаете нужным.
Moon River

Сообщение Cartman19487 » 28 янв 2018, 16:53

И моей маме в анкете лучше указать ровно стоимость поездки как у меня или можно чуть больше в Living expenses, т.к. зарплата у нее 130 тыс.после вычета налогов, остаток по счету 120 тыс. , есть депозит на 600 тыс. и квартира в собственности.
Cartman19487
новичок

Сообщение TheBeatle » 28 янв 2018, 17:54

Mister_X писал(а) 28 янв 2018, 09:56:А в институте/университете, где Вы работаете, не могут дать Вам бумагу, что гарантируют оплату всех расходов на командировку? В любом случае очень желательно, возможно даже просто необходимо, официальное письмо на бланке Вашего института/университета (с подписями глав. бухгалтера и зам. директора/проректора, а также с гербовой печатью) с просьбой оформить визу такому-то сотруднику, командируемому в Великобританию на такой-то срок с целью участия в такой-то конференции. Если в таком письме будет фраза о гарантии компенсации расходов, то финансновый вопрос (в части оформления визы) очень существенно упрощается.

Огромное спасибо за ответ! Но, к сожалению, Ваша идея вряд ли реализуема - в нашем сверхзабюрократизированном МГУ и обычную бумагу-то получить стоит немалых трудов, а уж такого рода (тем более с гербовой печатью) тем более. Кроме того, даже если мне и удастся достать подобное письмо на втором месте работы (что так же не факт), получится, что я предоставляю визовой службе неверную информацию (никто здесь платить мне за конференцию не будет). А главное, что я уяснил, изучая форум - ни при каких условиях нельзя вводить визового офицера в заблуждение. Один звонок в бухгалтерию и...
На Ваш взгляд, посещение конференции за свой счёт при невысоком доходе не выглядит адекватным основанием для выдачи визы с точки зрения визовой службы? И депозит здесь - поможет или помешает?

jttravel писал(а) 28 янв 2018, 13:44:Шикарно, то есть дорого про сравнению с доходом, даже в Лондоне это так себе, не говоря про хостелы. А Манчестер то не Лондон.

Честно говоря, не очень хорошо Вас понял. 16.000 рублей на пять дней - это выходит около 40 фунтов в день. За такую цену номер в гостинице не снимешь да и апартаменты через . тоже, только если комнату. Из всех возможных вариантов, расположенных более-менее недалеко от Университета и центра, это едва ли не самый бюджетный вариант. Хостелы не рассматриваю - нужно будет готовиться к докладу, понадобится хоть какое-то личное пространство. Да и в целом - никогда за такие деньги ничего не находил, всегда приходилось брать что-то более дорогое.
TheBeatle
новичок

Сообщение Mister_X » 28 янв 2018, 18:55

TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 17:54:даже если мне и удастся достать подобное письмо на втором месте работы

Тогда потребуется и обычная справка с указанием заплаты, должности и стажа со второго места работы, не говоря уже о первом. Иными словами, с каждого места работы, которое Вы хоть как-то упоминаете в заявлении на визу, нужна обычная (без упоминания конференции) справка на бланке с указанием среднемесячной зарплаты за какой-то произвольный период, должности и стажа (в нашем институте в ней указывают ещё ИНН сотрудника, но не знаю, так ли это обязательно), а также с подписями какого-то начальника (обычно это проректор в вузах или зам. директора в институтах РАН/ФАНО) и глав. бухгалтера (может быть, в МГУ вместо глав. бухгалтера подписывает какой-то его заместитель) и гербовой печатью. Такие справки совершенно стандартные и обычно нужны даже на шенгенскую турвизу - их-то уж всяко должны выдавать. Помимо этой справки, туристам ещё тут крайне рекомендуют брать независимое подтверждение зарплаты, т. е. либо 2-НДФЛ, либо выписку по операциям по зарплатной карте за несколько месяцев. Как я знаю, выплаты по грантам часто не облагаются налогом и не видны в 2-НДФЛ, что приводит к большущему расхождению в суммах, указанных в обычной справке с места работы и 2-НДФЛ. В таких случаях, чтобы не получить бан на 10 лет за якобы подложные документы (на форуме описаны такие случаи!), нужно, видимо, вместо 2-НДФЛ подать выписку по операциям по зарплатной карте за несколько месяцев (идеально - за тот же период, что указан в справке с работы о среднемесячной зарплате). Если там по каждой операции начисления зарплаты указано что-то вроде "Поступление заработной платы/иных выплат..." и итоговая сумма в целом совпадает с суммой в справке с места работы (с учётом налогов), то вроде бы всё нормально, надо только в сопроводительном письме пояснить, что не все зарплатные выплаты облагаются налогом.

И ещё заметьте, что в любом случае нужна справка с того места работы, которое указано в приглашении на конференцию. Иначе визовый офицер может не понять.

Возможно, руководитель гранта, средства с которого Вы получаете, распишется в письме с гарантией оплаты расходов? ("Гарантируем, что компенсируем Иванову И. И. все расходы, связанные с данной командировкой, за счёт средств гранта номер...") Это может облегчить сбор подписей у зам. директора/проректора и глав. бухгалтера. Даже если в действительности такой оплаты и не будет, явной лжи тут нет. Например, оплата расходов на командировку может пойти из гранта, но простой выплатой надбавок (т. е. без сдачи посадочных талонов и чеков) и даже не за один месяц. Надбавки же всяко будут рано или поздно! Это ведь не ложь в письме? Нет. И уж конечно, звонком в бухгалтерию визовый офицер ничего не узнает про детали будущих расходов по гранту. Если хотите, можете в этом письме указать контактные данные руководителя гранта - он всё подтвердит при необходимости.

TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 17:54:На Ваш взгляд, посещение конференции за свой счёт при невысоком доходе не выглядит адекватным основанием для выдачи визы с точки зрения визовой службы?

Не могу сказать наверняка. Если Вы раньше уже ездили на конференции за границу, то, наверное, было бы разумно указать их перечень в сопроводительном письме (за последние несколько лет, например) и сопроводить всё это для доказательства интернет-ссылками на тезисы Ваших докладов там. Тогда визовому офицеру будет видно, что Вы не придумали поучаствовать в конференции только ради того, чтобы уехать в Англию.

TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 17:54:депозит здесь - поможет или помешает?

Как я понял из этой темы, депозит обычно помогает, но только при условии, что он не выглядит совсем уж заоблачным по сравнению с зарплатой.
Mister_X
участник

Сообщение Luke243 » 28 янв 2018, 20:21

Дурацкий вопрос (может уже задавали). Работаю помощником адвоката, но без оформления - т.е. 2 НДФЛ не прокатит.

Пойдет ли выписка из банка с движением + справка с работы с солидной печатью адвоката Или без НДФЛ никак?
Luke243
новичок

Сообщение Persian tramp » 28 янв 2018, 20:36

Luke243 писал(а) 28 янв 2018, 20:21:Пойдет ли выписка из банка с движением + справка с работы с солидной печатью адвоката

Подойдет. Про солидную печать шутку заценил
Persian tramp

Сообщение TheBeatle » 28 янв 2018, 20:37

Mister_X писал(а) 28 янв 2018, 18:55: Тогда потребуется и обычная справка с указанием заплаты, должности и стажа со второго места работы, не говоря уже о первом. Иными словами, с каждого места работы, которое Вы хоть как-то упоминаете в заявлении на визу, нужна обычная (без упоминания конференции) справка на бланке с указанием среднемесячной зарплаты за какой-то произвольный период, должности и стажа, а также с подписями какого-то начальника и глав. бухгалтера и гербовой печатью. Такие справки совершенно стандартные и обычно нужны даже на шенгенскую турвизу - их-то уж всяко должны выдавать.

Спасибо за подробные разъяснения! Безусловно, с обеих работ я возьму справку с указанием должности, оклада (или з/п), стажа и т.п., разве что гербовую печать мне вряд ли поставят. Часто беру такие справки на Шенген и американскую визу. 2-НДФЛ также возьму с обеих работ, хотя раньше никогда не брал. Также возьму выписки с движением средств с обеих зарплатных карт. Не знаю, насколько все эти документы будут "биться" по суммам, хотя по идее всё должно совпадать, т.к. никаких сторонних выплат за предоставленный период (видимо, за год) я не получал. Помешать в теории могут только перечисления с гранта и премии.

Mister_X писал(а) 28 янв 2018, 18:55: И ещё заметьте, что в любом случае нужна справка с того места работы, которое указано в приглашении на конференцию. Иначе визовый офицер может не понять.

Кстати, это отдельный момент: я могу повлиять на содержание acceptance letter, в т.ч. попросить указать то место работу, какое мне удобнее. Здесь нет никаких подводных камней и "лайфхаков"?

Mister_X писал(а) 28 янв 2018, 18:55: Если Вы раньше уже ездили на конференции за границу, то, наверное, было бы разумно указать их перечень в сопроводительном письме (за последние несколько лет, например) и сопроводить всё это для доказательства интернет-ссылками на тезисы Ваших докладов там. Тогда визовому офицеру будет видно, что Вы не придумали поучаствовать в конференции только ради того, чтобы уехать в Англию.

Просто замечательная идея, огромное спасибо! За последние несколько лет я ездил на конференции в Китай, Финляндию, Италию. Тезисы есть, acceptance letter'ы по всем конференциям есть.

Mister_X писал(а) 28 янв 2018, 18:55: Как я понял из этой темы, депозит обычно помогает, но только при условии, что он не выглядит совсем уж заоблачным по сравнению с зарплатой.

В том-то и дело, что он действительно выглядит заоблачным: 4.000 долларов, 9.000 евро и 150.000 рублей при суммарном доходе в 40.000 рублей. Как уже говорил, я открыл его лет 5-6 назад, сумма накоплена за время с бОльшими доходами и меньшими тратами. Может быть, если я снабжу справку о его состоянии справкой о дате открытия, это поможет? Валютные депозиты я раньше не трогал, на непредвиденные расходы шли средства с рублёвого депозита. В общем, в сомнениях.
TheBeatle
новичок

Сообщение Mister_X » 28 янв 2018, 20:45

TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 20:37:разве что гербовую печать мне вряд ли поставят

Тогда хотя бы канцелярскую или факультетскую надо, я думаю.

TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 20:37:Не знаю, насколько все эти документы будут "биться" по суммам, хотя по идее всё должно совпадать, т.к. никаких сторонних выплат за предоставленный период (видимо, за год) я не получал. Помешать в теории могут только перечисления с гранта и премии.

Тогда заполняйте анкету после получения справок, т. к. там есть вопрос про среднемесячный доход. Он должен совпадать с документально подтверждённым. Но сильно не откладывайте заполнение анкеты - после этого надо ведь ещё записаться в Визовый центр, чтобы подать документы. Справки обычно годны месяц (формально), а лучше и до месяца не дотягивать.

TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 20:37:Кстати, это отдельный момент: я могу повлиять на содержание acceptance letter, в т.ч. попросить указать то место работу, какое мне удобнее. Здесь нет никаких подводных камней и "лайфхаков"?

Особых подводных камней нет, наверное. Но нужно, чтобы это не противоречило анкете и справкам.

TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 20:37:Может быть, если я снабжу справку о его состоянии справкой о дате открытия, это поможет?

А вот тут не могу ничего путного сказать.
Mister_X
участник

Сообщение TheBeatle » 28 янв 2018, 21:26

Mister_X писал(а) 28 янв 2018, 20:45: Тогда хотя бы канцелярскую или факультетскую надо, я думаю.

Факультетская/канцелярская будут, разумеется.

Mister_X писал(а) 28 янв 2018, 20:45: Тогда заполняйте анкету после получения справок, т. к. там есть вопрос про среднемесячный доход. Он должен совпадать с документально подтверждённым. Но сильно не откладывайте заполнение анкеты - после этого надо ведь ещё записаться в Визовый центр, чтобы подать документы. Справки обычно годны месяц (формально), а лучше и до месяца не дотягивать.

Тянуть некуда - конференция через без малого месяц.
Вот ещё важный вопрос: то, что доходы в анкете и по справкам должны совпадать, это понятно. А вот примерные среднемесячные расходы по анкете и фактические расходы по выписке из банка должны как-то коррелировать?
TheBeatle
новичок

Сообщение Mister_X » 28 янв 2018, 21:33

TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 21:26:примерные среднемесячные расходы по анкете и фактические расходы по выписке из банка должны как-то коррелировать?

А вот тут я боюсь брать на себя ответственность и отвечать, однако в этой теме это неоднократно обсуждалось.
Mister_X
участник

Сообщение Buckshotwon » 28 янв 2018, 21:53

Добрый день, уважаемые форумчане, есть к вам несколько вопросов по теме. Планируем с друзьями ехать в Исландию, а затем заглянуть дней на 8 в Шотландию. Мне 24, зп около 55 тыс. чистыми. Деньги с зарплатной карты в основном перекидываю на другую и пользуюсь ей, т.к. условия там лучше, на обоих остаток порядка 100-150к, отсюда вопрос, стоит ли делать выписку с карты зарплатной или второй? Далее, есть вклад на довольно крупную сумму относительно зп (более 10000 фунтов), стоит ли вообще делать выписку оттуда, не странно ли это покажется консулу? Плюс, 6 лет назад была уже британская виза, но спонсором, конечно, была не я. И вообще, как шансы?
Buckshotwon
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение Persian tramp » 28 янв 2018, 22:13

Buckshotwon писал(а) 28 янв 2018, 21:53:стоит ли делать выписку с карты зарплатной или второй?

С обеих.
Buckshotwon писал(а) 28 янв 2018, 21:53:Далее, есть вклад на довольно крупную сумму относительно зп (более 10000 фунтов), стоит ли вообще делать выписку оттуда, не странно ли это покажется консулу?

Можете сделать, приложив пояснения о происхождении денег.
Persian tramp

Сообщение Marussya2010 » 28 янв 2018, 22:41

Buckshotwon писал(а) 28 янв 2018, 21:53:Далее, есть вклад на довольно крупную сумму относительно зп (более 10000 фунтов), стоит ли вообще делать выписку оттуда, не странно ли это покажется консулу?

в 23 с текущей зп 55тыс без пояснений однозначно странно. И более того, непонятно зачем вообще показывать этот вклад, остатков по двум счетам не хватает с запасом покрыть стоимость поездки? Если так, то у Вас проблемы посерьезнее будут.
Marussya2010

Сообщение Moon River » 28 янв 2018, 23:01

Luke243 писал(а) 28 янв 2018, 20:21:Работаю помощником адвоката, но без оформления

Luke243 писал(а) 28 янв 2018, 20:21:Пойдет ли выписка из банка с движением + справка с работы с солидной печатью адвоката

Выписка о движении - один из способов выявить сфальсифицированные справки с работы. Взять хотя бы Ваш случай с липовой справкой о трудоустройстве, которого на самом деле нет.
Moon River

Сообщение Luke243 » 29 янв 2018, 00:31

Moon River писал(а) 28 янв 2018, 23:01:Выписка о движении - один из способов выявить сфальсифицированные справки с работы. Взять хотя бы Ваш случай с липовой справкой о трудоустройстве, которого на самом деле нет.

Трудоустройство проверяемо звонком на работу. Слова "фальсификат" или "липа" ну явно сюда не подходят.
Последний раз редактировалось Chami Li 29 янв 2018, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила Форума, п.1.17.
Luke243
новичок

Сообщение zerokol » 29 янв 2018, 00:33

Luke243 писал(а) 29 янв 2018, 00:31:Слова "фальсификат" или "липа" ну явно сюда не подходят.

С точки зрения консульства UK (а именно про него мы говорим), такие документы являются deception, и за их использование предусмотрен бан на 10 лет.
zerokol
Старожил

Сообщение Luke243 » 29 янв 2018, 00:36

zerokol писал(а) 29 янв 2018, 00:33:С точки зрения консульства UK (а именно про него мы говорим), такие документы являются deception, и за их использование предусмотрен бан на 10 лет.

Какие "такие"? Справка с реального места работы, где указано реальное жалование, которое выплачивается. Заверено печатью руководителя. Руководитель реальный член АПГМ - номер удостоверения и все прочее пробивается через сайт или по-звонку. Адвокатский кабинет есть во всех реестрах.

Остальное волнует кого - консульство или ФНС? Сумма дохода - также реальная, он именно столько и платит. Движение по счетам - подлинные справки из банков (не сбер, а вполне солидный ситибанк) с движением - хоть за год, хоть за два могу предоставить.

Какой deception?

НДФЛ ведь тоже дает учреждение, а не сама ФНС.

Насколько я понял из текста на британских же консульских сайтах - важно показать происхождение доходов. Происхождение показано. Руководство подтверждает печатью и подписью.

Перефразирую - уважаемый all - есть ли тут люди с опытом подтверждения доходов чем-то кроме НДФЛ?
Последний раз редактировалось Chami Li 29 янв 2018, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила Форума, п.1.17.
Luke243
новичок

Сообщение zerokol » 29 янв 2018, 00:41

Luke243 писал(а) 29 янв 2018, 00:36:Остальное волнует кого - консульство или ФНС

Мы то собственно не возражаем против вашей подачи каких угодно документов в консульство - визы то они выдают, а мы только высказываем свое мнение по поводу написанного вами же на форуме, исходя из логики консульства. Считаете что все у вас хорошо - подавайте, никто тут не против.

Luke243 писал(а) 29 янв 2018, 00:36:НДФЛ ведь тоже дает учреждение, а не сама ФНС.

Учреждение, но при условии что с данной зарплаты выплачен НДФЛ, а следовательно ваши трудовые отношения должны быть как-то оформлены документально. Если учреждение выдает НДФЛ без уплаты налога, то это тоже липовый документ.
zerokol
Старожил

Сообщение Markesh » 29 янв 2018, 00:53

Доброй ночи! Помогите пожалуйста разобраться. Заполняет анкету девушка 18 лет, как правильно ответить на вопрос: "Имеется ли у Вас другой паспорт или проездной документ? Это может быть: паспорт с истекшим сроком действия, который содержит информацию о Ваших зарубежных поездках"
До настоящего паспорта был детский проездной документ, в которых были шенгенские визы. Это можно считать паспортом и указывать ли этот факт?
Ничего нет дурного в том, что умный человек иногда тупит. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Markesh
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 8

Сообщение Moon River » 29 янв 2018, 06:21

Markesh писал(а) 29 янв 2018, 00:53:Это можно считать паспортом и указывать ли этот факт?

Это проездной документ. Указать нужно.
Moon River

Сообщение Eva20101 » 29 янв 2018, 10:37

Здравствуйте! А если человек в декрете, при этом является учредителем компании, и ему пишут справку с работы, что он работает (без указания должности) и получает доход (сумма прописана) и является учредителем. Это не выглядит странно? ЕГРЮЛ прикладывать нужно в этом случае или достаточно ОГРН компании?
Eva20101
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Markesh » 29 янв 2018, 14:34

Анкета для студенки, 18 лет, вопрос: Сколько денег вы тратите ежемесячно? Как правильно ответить, если ребёнок на иждивении у родителей и собственных средств у неё нет? Смотрела образец заполнения детской анкеты (спасибо, Мун!), так там даже у двухгодовалого ребёнка в ответе стояло 15 тыс рублей ))
Ничего нет дурного в том, что умный человек иногда тупит. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Markesh
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 8

Сообщение Moon River » 29 янв 2018, 14:40

Markesh писал(а) 29 янв 2018, 14:34: Сколько денег вы тратите ежемесячно?

Сколько родители дают, столько и тратит. В новой анкете нельзя поставить "ноль" при ответе на этот вопрос.
Moon River

Сообщение Moon River » 29 янв 2018, 15:24

Eva20101 писал(а) 29 янв 2018, 10:37: А если человек в декрете, при этом является учредителем компании, и ему пишут справку с работы, что он работает (без указания должности) и получает доход (сумма прописана) и является учредителем. Это не выглядит странно?

Конечно, выглядит. Прежде всего, декретный отпуск к описываемой ситуации вообще никак не относится. Кроме того, у учредителя не может быть "справки с работы" о том, что он "работает", потому что он в компании не работает, а лишь получает дивиденды. Если бы у него был заключен трудовой договор о выполнении обязанностей Гендиректора, финансового директора и т.п. - дело другое.
Eva20101 писал(а) 29 янв 2018, 10:37:ЕГРЮЛ прикладывать нужно в этом случае или достаточно ОГРН компании?

Нужен пакет документов, подтверждающих принятие решение о выплате дивидендов и их фактическую выплату. Либо читайте форум с помощью поиска, потому что я ответы на подобные вопросы уже давала, либо обратитесь к своему юристу/бухгалтеру - раз в компании дело дошло до выплаты дивидендов, то юрист и бухгалтер в компании должны быть.
Moon River

Сообщение fcts2009 » 29 янв 2018, 18:27

Сегодня получил паспорт с визой, за что хочу сказать большое спасибо всем форумчанам. В подаче пользовался исключительно Вашими рекомендациям и советами! Правда сделал небольшой "финт ушами". Визу делал под футбольный матч в Глазго, просил три дня, основной отпуск через три месяца и там уж я планировал собрать для себя все интересующие меня места Великобритании и Ирландии...
Петербург, обычная подача на полугодовую туристическую визу.
Семейный статус - в разводе.
В наличии:
- самолично заполненная анкета на кривом английском (онлайн переводчик), подписанная с грамматической ошибкой (пропущена буква фамилии).
В анкете поминутно расписал своё нахождение в королевстве (Лондон/Глазго/Стерлинг/мемориал Варяга близ Гирвана);
- действующий з/паспорт с действующей финской двухлеткой, три откатанных 1 и 2-летних шенгена;
- два старых паспорта, в которых шесть финских виз на разные сроки, штамп о посещении Гибралтара в 2015, а также Косово в 2017 (мало ли...);
- копии старых паспортов, по два фото на одном листе А4;
- справка с работы со средней оф. з/п 68500 и стажем с 2002 года, копия, перевод;
- остатки на счетах 65000 и 190000, копии, сразу в банке сделали на языке Шекспира;
- 2-НДФЛ за 2017, копия, перевод;
- движение по счёту на 190000, без перевода, копия;
- свидетельство о перемене имени, копия, перевод;
- билеты в один конец, автобус/самолёт/автобус. На английском. Бронь Букинга на хостел (2ночи) в Глазго;
Переводы делала моя девушка, я только подписал.)
В ВЦ ручкой в анкете сделал пару правок, подпись. Все документы отсканировали, бумагу же вернули назад.
Итог - виза в паспорте через две недели!

Форумчане тоже скажут Вам спасибо, если Вы начнете их уважать и перестанете читать рэп.
Отредактировано Chami Li в соответствии с п.1.14. Правил Форума.
Верхом на звезде...навстречу ветрам...
fcts2009
новичок

Страны: 43

Сообщение oksa72 » 29 янв 2018, 21:06

Всем доброго вечера!
Исходные данные: я (46 лет) муж (50) едут в Англию на 13 дней
Билеты куплены, отели забронированы
Вопросы по анкете:
1. Мой доход после налогообложения 100000, билеты, отели и пошлину оплачивает муж, надо ли мне указывать, что он оплачивает часть поездки
2. Анкету для себя стала заполнять с планшета, через пару дней с ПК стала заполнять на мужа. А там совсем другая анкета. Фиолетовая и немножко отличаются вопросы. Это критично?
3. Имеется перевод документов на собственность, датированный 2013 годом (делался официально для канадской визы). Можно ли им воспользоваться?
4. Если я сама перевожу все справки, должна ли я как -то их подписывать
5. Можно ли справку о движении средств распечатать из он-лайн сбербанка? И можно ли не переводить?
oksa72
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 21

Сообщение www_wlad15 » 29 янв 2018, 21:17

Добрый вечер! Помогите советом. У нас есть рок-группа, нас приглашают на музыкальный фестиваль. Сказали, что могут дать официальное приглашение. Что это такое я не знаю. Денег официально нам не заплатят, т.е. контракта никакого не будет. По документам сами мы зарабатываем мало а некоторые официально не работают.

Несколько вопросов.
Что имеет большую значимость приглашение или документы о нашем доходе?
На какой тип визы подавать?
Какие могут быть нюансы, какие наши шансы, и ваши советы?
www_wlad15
новичок

Сообщение Moon River » 29 янв 2018, 21:17

oksa72 писал(а) 29 янв 2018, 21:06:2. Анкету для себя стала заполнять с планшета, через пару дней с ПК стала заполнять на мужа. А там совсем другая анкета. Фиолетовая и немножко отличаются вопросы. Это критично?

4. Если я сама перевожу все справки, должна ли я как -то их подписывать
5. Можно ли справку о движении средств распечатать из он-лайн сбербанка? И можно ли не переводить?

см. FAQ
oksa72 писал(а) 29 янв 2018, 21:06:1. Мой доход после налогообложения 100000, билеты, отели и пошлину оплачивает муж, надо ли мне указывать, что он оплачивает часть поездки

Вы со своим доходом должны быть в состоянии оплатить все самостоятельно. Надеюсь, остаток по счету это позволяет. Вам лучше обойтись без спонсора.
Визовый сбор в стоимость поездки не входит.
oksa72 писал(а) 29 янв 2018, 21:06:3. Имеется перевод документов на собственность, датированный 2013 годом (делался официально для канадской визы). Можно ли им воспользоваться?

Можно.
Moon River

Сообщение Marussya2010 » 29 янв 2018, 21:17

oksa72 писал(а) 29 янв 2018, 21:06:1. Мой доход после налогообложения 100000, билеты, отели и пошлину оплачивает муж, надо ли мне указывать, что он оплачивает часть поездки

У нас слишком много неизвестных в этом уравнении. Неизвестные: стоимость поездки (полная) на чел., размер накоплений Ваш; размер дохода мужа, размер накоплений мужа. Желательно еще понять какие документы Вы собираетесь подавать в поддержку своего заявления.
Остальные вопросы либо постоянно обсуждаются и ответы можно найти с помощью поиска по теме, либо ответы есть в FAQ.
www_wlad15 писал(а) 29 янв 2018, 21:17:какие наши шансы

Микроскопические. Визу могут дать только случайно.
Marussya2010

Сообщение Persian tramp » 29 янв 2018, 21:19

www_wlad15 писал(а) 29 янв 2018, 21:17:какие наши шансы

Их нет.
www_wlad15 писал(а) 29 янв 2018, 21:17:и ваши советы?

Поехать в какую-нибудь другую страну.
Persian tramp

Сообщение Moon River » 29 янв 2018, 21:25

www_wlad15 писал(а) 29 янв 2018, 21:17:Помогите советом

Просьбы обычно сопровождаются словом "пожалуйста".
www_wlad15 писал(а) 29 янв 2018, 21:17:1- Что имеет большую значимость приглашение или документы о нашем доходе?
2- На какой тип визы подавать?
3- Какие могут быть нюансы, какие наши шансы, и ваши советы?

1- Доходы, занятость, связи с Родиной.
2 - standard visitor
3- Британская виза - одна из сложных. Если собираетесь получать ее самостоятельно, прочитайте, пожалуйста, эту тему полностью: Виза Великобритании, английская виза: информация
10-15 страниц этой темы
страниц 10 страниц темы Отказ в визе в Великобританию. Причины и советы
Moon River

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и ШотландияВиза в Великобританию самостоятельно — документы, анкета, подача

Включить мобильный стиль