Всем доброго времени суток.
С удовольствием отписываюсь в этой ветке, и очень надеюсь, что мое сообщение успокоит кого-то и поможет меньше нервничать на собеседовании или тем более городить какие-то глупые истории, которые наполовину не соответствуют действительности, даже если ваша реальная ситуация сложная, но вы готовы ее подтверждать и объяснять. Текста будет много, старалась расписать все как можно подробнее из того, что запомнила. Диалог с консулом длился минут 10, может, даже чуть больше за счет пауз.
Бекграунд у меня такой, что я даже спрашивать про шансы здесь постеснялась ибо была уверена, что они околонулевые (в минусовую сторону околонулевые), и отказных бумажек мне для уверенности дадут две. Итак, дано. Девушка, 30 лет, незамужен, детей нет. Работа с зп 130К, менеджер по поддержке веб сайтов, на последнем месте работы чуть меньше года. Из поездок в сентябрьскую анкету (да, я была в числе счастливчиков, ждавших место полгода) попали только Франция в 2013 (неделя) и Финляндия (3 раза по неделе и 1 на выходные) в 15-16, при этом Франция уже к собеседованию тоже "просрочилась", а анкету я не меняла. Родственники в США - единокровный брат, который 10 лет назад уехал учиться и постепенно дошел до статуса greencard holder, не покидая пределов США. По этому вопросу я отписывалась
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8509695#p8509695, и у форумчан появились сомнения, не затронет ли это меня. Фактически я с ним на приятельских отношениях, поскольку вместе мы не росли, а познакомилась я с ним и общалась только "по праздникам" уже с подросткового возраста. Но технически он брат, и я его указала как родственника в анкете, будучи готовой все это изложить консулу. Цель поездки в США - навестить друга-американца, который в прошлом году уехал обратно в Штаты, а до этого несколько лет жил и работал в России и Европе. Его указывала в анкете как контактное лицо в США. Место поездки указывала место, где он живет - это нетуристическое место in the middle of nowhere, ехать до ближайших мало-мальски туристических мест в национальных парках часов 5 на машине.
В общем, собеседование проходило вчера в Москве, от момента прихода до интервью ждала часа полтора: сначала работало 3-4 окна, а последние минут 45 на туристические визы только 2, а оставшиеся под W&T. За это время, судя по номерам, прошло всего 40 мест (у кого-то было по одному номеру на двоих). Видела несколько студентов, которым отказывали по work&travel (одной девочке из-за плохого знания языка). По туристическим сложилось впечатление, что отказов было совсем немного. Когда номера уже приближались к моему, я более внимательно наблюдала за процессом, а потом встала в очередь перед окнами и увидела консулов: один очень улыбчивый молодой человек лет 25 и довольно сдеражанная девушка лет 35-40. Молодой человек опрашивал, как показалось, быстрее, но, может, это коснулось только номеров близких к моему. Я попала к девушке. Она достаточно много печатала и довольно серьезно смотрела в компьютер все время, и в этот момент возникали небольшие паузы. Все интервью проходило на русском языке, но иногда мне, честно говоря, даже самой хотелось перевести разговор на английский поскольку какие-то слова/вопросы мне были не совсем понятны.
Диалог с консулом:
К: Приложите правую руку, пожалуйста.
Я: Добрый день (*прикладываю)
К: Спасибо. Какая цель поездки?
Я: Навестить друга, он какое-то время жил и работал здесь, а потом вернулся домой в Штаты.
К: Друг с американским гражданством?
Я: Да, верно. Он переезжал сюда на несколько лет, и был здесь и в Европе.
К: Так, а что в ____?
*Я не поняла вопрос и переспросила.
К: Штат такой-то, что там?
Я: А! Да, Город N, штат такой-то. Друг там живет сейчас.
К: Т.е. вы его указали в анкете?
Я: Да, его
*Делает паузу и что-то смотрит на экране
К: Как давно вы знакомы?
Я: С 2013. *-(тут поняла, что ошиблась и поправилась) - Ой! Нет, вру: с 2015го. Точно, с 2015го.
К: Ок, а познакомились вы, пока он жил здесь?
Я: Да, он здесь несколько лет жил и работал, и в это время мы познакомились.
К: Вместе работали?
Я: Нет, он работал в такой-то сфере, и я знала много людей из его компании, как-то так и получилось, что с ним тоже познакомилась и стала общаться довольно много.
К: Ок, и он ваш друг?
Я: Да
К: Друг?
Я: Ну да. Или я неправильно понимаю вопрос?
К: Ну, друг...
*Тут консул явно ищет в голове какое-то слово...
К: ...или что-то больше, чем друг?
Я: Просто друг
*- Здесь я делаю паузу, она на меня смотрит и начинает поворачиваться к монитору, тут я соображаю, к чему пришла консул, и добавляю.
Я: Он женат. Получается женатый просто друг.
*Консул возвращается ко мне взглядом и продолжает диалог
К: Он женатый. А вы женаты?
Я: Я нет и пока даже не планирую.
К: Ок.
*Дальше была пауза и консул долго печатала что-то. Затем внимательно посмотрела на экран и продолжила общение
К: Вы учились экономике, верно?
Я: Да
К: А теперь делаете и работаете с web-sites... как это? У вас ещё техническое обучение?
Я: Я просто менеджер, у меня из технического обучения только управлять специально обученными техническими людьми. Вообще, раньше я работала в страховании, но поняла, что не мое и поменяла карьеру.
К: Т.е. технически вы не делаете ничего?
Я: Нет. Менеджеру просто не нужно это. Специалистам техническим нужно. Они именно руками что-то разрабатывают, а я управляю ими и процессом.
К: Ок, поняла. А сколько вы в компании X работаете?
Я: Тут с мая прошлого года, а до этого в другой 3,5 года.
*Консул снова что-то печатает. Потом открывает паспорт и начинает листать. Отмечу, что это паспорт 15го года выпуска, и в нем у меня только одна непустая страница, где стоит шенгенская виза от Финнов 16го года и с обратной стороны 4 штампа о въезде-выезде в Хельсинки.
К: Вы много были в Финляндии. Что там делали?
Я: Друг какое-то время там жил, я его навещала там. Он познакомил меня со многими отличными людьми, с ними я и сейчас общаюсь.
*Консул опять что-то печатает, а в этот момент я начала дополнять:
Я: Ой, а ещё там знаете сколько концертов крутых? Там очень много своих групп и приезжают туда тоже из других стран, и вот мы ходили на эти концерты. Да и вообще мне очень понравилось по атмосфере в целом.
К: И друг тот же?
Я: Да, тот же.
К: Ок, у вас есть старые паспорта?
Я: Есть старый и совсем старый
*Показываю через окошко оба
Я: Вам какой? Или оба?
*Консул кивает, я отдаю оба паспорта. Сначала она берет совсем старый - не выбирает, а просто он первый попался под руку. Это паспорт закончился ещё в 11м классе. Листает и останавливается на визах довольно внимательно. Там их несколько (Мальта, Великобритания, Чехия, Финляндия), но все до 2003 года. Консул открывает второй более новый паспорт: там есть разные шенгены (Испания, Франция), Таиланд (штамп) с Турцией (Стамбульский штамп и виза), штампы Украины и Белоруссии.
К: Вот это мое любимое в старых паспортах. Фотографии.
Консул пролистывает паспорт еще раз, рассматривает визы с фото довольно внимательно и улыбается, я тоже улыбаюсь.
Я: Мне кажется, я вообще не меняюсь, только челка то есть, то нет.
*Консул отдаёт паспорта обратно и что-то печатает.
К: На сколько хотели ехать?
Я: Недели две. Зависит от того, как дадут отпуск и вообще загрузки на работе. Но вообще две недели отпуск обычно.
К: Ок, ваша виза одобрена. Паспорт можно будет получить через Пони Экспресс.
Я: Спасибо, от меня ничего больше не нужно?
К: Нет.
Я: Спасибо, до свидания!
Собственно, сейчас я на своём личном опыте расписываюсь в своей неправоте по поводу бесплозености пытаться, потому что ничего мне не светит (я даже прикинула другой маршрут путешествия к другим друзьям в Болгарии и Хорватии в отпуск, но после 6 месяцев ожиданий мест на интервью уже хотелось все-таки пройти процесс до конца перед финальным решением и планированием). Все, конечно, зависит от множества факторов, и наверняка какому-то консулу могло бы не захотеться разбираться в ситуации, или день бы у него был неудачный или еще что. Но вчера я увидела, что консул была очень готова разбираться в моем конкретном случае и спрашивала почти по всем пунктам анкеты, которые ставили под сомнения мой бекграунд. Про брата, кстати, ничего не спросила совсем даже мельком и не упоминала его. Но даже в этом случае я была готова рассказать подробно и по этой ситуации, а также, что его навещать я не планирую в этот раз - возможно когда-нибудь потом.
Но в целом, если все логично и поддается объяснению, мне кажется, что вожно улыбаться и быть человеком, а не роботом с односложными ответами. Каждое слово, конечно, может быть использовано против вас, но также каждое логичное и правдивое дополнительное слово поможет консулу разобраться что к чему и иметь более прозрачное понимание ситуации. Консул почти все время была очень сдержана и серьёзна, я пока стояла в очереди даже переживала, что попаду к ней, и во время интервью мне тоже казалось, что после каждой паузы мне уже должны вручить зеленый листок, но сегодня паспорт находится на обработке, а я возвращаюсь к планированию своей поездки и желаю всем удачи в получении визы.