Архитектура Беларуси очень интересна и разнообразна, но зачастую не слишком известна иностранцам. Поэтому и появился этот отчёт, при создании которого был один мотив и много поводов. Мотив простой: поделиться красотами родной страны с теми, кто здесь не был и с теми, кто планирует посетить Беларусь. А вот поводов начать было много, и они продолжают возникать регулярно.
Основные из них вполне понятны и выглядят примерно так: в ветке вопросов о Беларуси регулярно появляются посты в стиле «Мы с женой (другом, детьми, родственниками) собираемся приехать на день (два-неделю-месяц) в Беларусь. Подскажите, куда стоит заехать». И это ещё куда ни шло. Что касается транзитных путешественников, их вполне можно понять и простить. Но особенно обидно за родную страну становится в ситуациях, когда потенциальные туристы едут в Беларусь целенаправленно, а круг их вопросов по-прежнему сводится к выяснению того, есть ли в Беларуси что-то, кроме линии Сталина, Хатыни, Брестской крепости и дороги М1. Читая снова и снова подобные вопросы, становится обидно за то, что в сознании иностранцев чётко закрепилась мысль о том, что в принципе, здесь ничего другого и нет.
Можно, конечно, пытаться обижаться на пропаганду, которая ничего другого, кроме военно-патриотической тематики, не предлагает. Но плетью обуха, как известно, не перешибёшь. Подумав здраво, я решил, что вдаваться в дискуссии, спорить и кричать я не буду. У меня есть другой метод: показать страну с другой стороны. Благо, что мы с женой и друзьями регулярно наведываем те или иные уголки нашей вполне себе объятной, но от этого не менее красивой страны.
Хочу сразу оговорить, чего в данной теме не будет. Скорее всего, не будет большого количества природных красот, не будет Беловежской пущи и других заказников. С большой долей вероятности, здесь не будет зоопарков, репортажей с всевозможных фестивалей и празднований. Не будет портретов «белорусов в лаптях и с дудочкой», которые много лет закреплялись в сознании официальной пропагандой, как единственные идеологически верные. Также невелика вероятность того, что здесь появятся снимки спальных районов и прочих мест, не вызывающих у меня особого воодушевления. А будет то, что я люблю и умею: много фотографий архитектурных памятников. Исторических и не очень. Как известных и раскрученных, так и удалённых, но не менее красивых.
На сегодняшний день я могу предложить фотографии нескольких сотен различных белорусских мест и местечек, которые, смею надеяться, вызовут интерес у потенциальных туристов и путешественников. В первую очередь меня интересуют культовые объекты, во вторую – старая застройка, в третью – разные разности. Разумеется, у меня нет, и вряд ли когда-то будут все места, которые могут быть интересны. Прошу отнестись к этому с пониманием и не спрашивать, почему нет того или другого. Возможно, в будущем уже размещённые объекты будут получать обновления.
Да, вот что ещё хочу добавить. Тема, которую я начинаю, не может быть законченной по определению. Ибо, чтобы заехать в каждый удалённый уголок, может не хватить и жизни. Поэтому после того, как я выложу готовую часть, размещать рассказы о других населённых пунктах я буду нерегулярно и скорее всего, с большими задержками. Но буду. Тем более, что в перерывах между дальними поездками мы с женой планируем продолжить наведывать различные города и веси Беларуси.
Структурно данная тема по моему замыслу будет несколько необычной. Я заранее сделаю несколько пустых заготовок, которые планирую в будущем наполнять. Новые части рассказа будут появляться в самом конце, что собственно, и не удивительно, а после того, как я буду готов выложить следующую порцию обновлений, «старые новинки» я буду перемещать на места пустых заготовок, оставив в конце ссылку или уведомление. С моей точки зрения, так информация будет лучше структурирована по географическому признаку и будет легче найти то или иное место в случае возникновения интереса. Также я предполагаю добавлять уже размещённые места на карту Гугл для наглядности.
Карта населённых пунктов, о которых уже размещена информация
Для быстрого перехода к нужному месту можно пользоваться приведённой выше картой. Или перейти к интересующему разделу, используя оглавление ниже. Ссылки кликабельны. Если, например, нужно перейти к населённым пунктам Воложинского района Минской области, нажимайте на соответствующую гиперссылку. Пока их немного, но по мере наполнения отчёта информацией, названия районов будут заменяться гиперссылками.
Октябрьский район Брагинский район Буда-Кошелёвский район Ветковский район Гомель Гомельский район Добрушский район Ельский район Жлобинский район: Жлобин – Красный Берег Житковичский район Калинковичский район Кормянский район Лельчицкий район Лоевский район Мозырьский район: Мозырь Наровлянский район Петриковский район Рогачёвский район: Рогачёв – Дворец Речицкий район Светлогорский район Хойникский район Чечерский район
Осиповичский район Бобруйский район: Бобруйск Быховский район Белыничский район: Белыничи Глусский район Горецкий район Дрибинский район Костюковичский район Кировский район Климовичский район Кличевский район Краснопольский район Круглянский район Кричевский район Могилёв Могилёвский район Мстиславский район Славгородский район Хотимский район Чаусский район Чериковский район Шкловский район
Впервые упоминается в середине XVI века как имение Юрия Хадкевича, поставившему в войско 4 всадника.
В 1632 году новогрудский подстолий Христофор Каменский вместе с супругой Еленой Друцкой-Горской финансировали строительство в Вольно монастыря базилиан. На сегодняшний день сохранилась барочная Свято-Троицкая церковь, возведённая в 1768 году.
Царква Сьвятой Жываначальнае Тройцы
Ещё одна достопримечательность – местный дом культуры, расположенный в парке неподалёку от церкви и открытый в 1995 году.
Палац культуры
* * *
Баранавiцкi раён. Вялiкая Сваротва
Первое упоминание о дворе Своротва относится к 1460 году, когда он принадлежал роду Хрептовичей. В 1468 году Великий князь Литовский Казимир IV передал двор во владение своему наместнику Олехне Судимонтовичу. После этого имение многократно переходило новым хозяевам, пока в начале XIX века не оказалось в собственность рода Незабытовских, которые строят здесь дворец, хозяйственные постройки, закладывают пейзажный парк. В 1917 году дворец с библиотекой и хозяйственные постройки были сожжены.
Существует легенда о том, что графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы придумала рецепт коктейля «Гоголь-моголь». Согласно легенде, что в конце XIX века — начале XX века, жил хаззан из Могилёва по фамилии Гогель, потерявший голос. Чтобы вылечить горло, он придумал рецепт напитка на основе яиц, чёрного хлеба и соли. Напиток стали ассоциировать с его изобретателем — Гогелем из Могилёва. Об этом рецепте лекарства и сытного завтрака прознала графиня Потоцкая, которая тоже часто страдала от потери голоса. Она доработала коктейль: убрала из рецепта соль и черный хлеб, но добавила мёд. Назвала она свой коктейль «Гоголь-моголь».
Главная достопримечательность Большой Своротвы – Свято-Троицкая церковь, расположенная на окраине, при выезде на Молчадь, в 1823 году на средства Якуба Незабытовского из бутового камня и кирпича была построена треугольная церковь с входами с трех сторон. На её месте ранее стояла старая деревянная церковь, построенная в 1747 году. По мнению историков, концепция нового храма заключалась в том, что молиться в нём могли сразу представители трёх христианских конфессий — православные, католики и униаты, а алтарь располагался в центре молитвенного зала.
В 1943 году церковь была сожжена. При поддержке земляков с 2006 года началось восстановление храма. Восстановленный храм освящен в 2009 году.
Царква Сьвятой Жываначальнай Тройцы
* * *
Баранавiцкi раён. Гарадзiшча
Главной достопримечательностью небольшого посёлка Городище является костёл Девы Марии, возведённый в конце XVIII векана месте старой деревянной униатской церкви 1640 года.
Касьцёл Наясьвяцейшай Панны Марыі
Есть в Городище и православный приход с Крестовоздвиженской церковью, построенной в 1922 году.
Царква Ўзьвіжаньня Сьвятога Крыжа
* * *
Баранавiцкi раён. Iшкальдзь
Ишколдь – знаменитое местечко исторической Новогрудчины. Впервые поселение упоминается в первой половине XV века как имение Немировичей в Новогрудском уезде. В 1449 году смоленский наместник М. Немирович основал здесь первый костёл, в 1472 году на его фундаменте построили каменный храм Святой Троицы.
В 1502 и 1506 годах Ишкольдь пострадала от набегов крымских татар. На 1579 год поселение имело статус городка и находилась во владении Екатерины Теньчинской, позже перешло к Радзивиллам, Ильлиничам, снова Радзивилам, позже – Витгенштейнам.
Готический костёл в Ишкольди – уникальный памятник архитектуры периода ВКЛ. Это самый старый из неперестроенных костёлов на территории современной Беларуси. Строился как католический храм.
Bo второй половине XVI века владелец местечка Николай Радзвилл Чёрный, увлекшись реформаторским учением, всю свою власть, связи и средства вложил, чтобы обратить своих подданных в кальвинизм. Для этого он основывает типографии, школы, обращает церкви и костелы в кирхи. Костёл в Ишколди одним из первых был отдан реформаторам. Письменные документы конца XVI — начала XVII столетий свидетельствуют о том, что костёл вернул свой римско-католический образ в очень плачевном состоянии: были разбиты алтари, повреждены окна и двери. Костёл требовал ремонта и нового покрытия. Потомки Радзвилла, которые в эти годы владели местечком Ишколдь, всячески способствовали восстановлению храма.
В 1641 году возвращен католикам. В результате многократных перестроек в течение XVII—XX веков интерьеры костёла неоднократно изменялись.
В результате второго раздела Речи Посполитой 1793 года костёл продолжал функционировать. После подавления национально-освободительных восстаний 1863-1864 и 1866 годов власти Российской империи насильно закрыли храм, а в 1868 году он был приспособлен под храм Московского Патриархата. Храм был закрыт и в 1868 году был переделан под православную церковь. Согласно сведениям, именно тогда были утрачены скульптуры, произведения иконописи, прикладного искусства, украшавших Троицкий костел.
Во время Первой Мировой войны ишкольдский костел, несмотря на то, что оказался на территории военных действий, разрушен он не был. В период оккупации немцами, здание было отдано католикам, в 1919 году власти межвоенной Польской Республики вернули костёл католикам. В 1969 году советские власти закрыли костёл, а в 1980-е годы были проведены проводились реставрационные работы, после чего святилище вернули верующим.
В советское время, в августе 1968 года, в Ишкольди прошли массовые выступления местного населения против решения вывезти из костёла всё имущество. В 1969 году советская власть костёл окончательно закрыла. Реставрационные работы проводились в 1980-х годах, после чего святыню вернули католическому приходу.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Крест над фасадом.
Апсида костёла.
* * *
Баранавiцкi раён. Каўпакi
Известная битва при Миловидах на самом деле состоялась в районе деревне Колпаки. Но я буду называть её именно Миловидской, по названию битвы.
Миловиды являлись одним из главных центров национально-освободительного восстания 1863-1864 годов. Здесь находился лагерь повстанцев, которые установили контроль над ближайшими территориями, знакомили крестьян с целями восстания, выступали за отмену феодальных повинностей и наделение крестьян землёй. 20 мая 1863 года миловидский лагерь посетил Кастусь Калиновский.
Царские власти направили против восставших войска. 22 мая 1863 года объединенные силы в количестве 800 солдат из Слонимского, Волковысского, Пружанского, Новогрудского и Гродненского уездов во главе с Франциском Юндиным, Исидором Лукашевичем, Александром Ленкевичем под общим командованием Кастуся Калиновского дали серьёзный бой российским карателям и армии империи, которая пришли карателям на помощь. Деморализованные царские войска через несколько часов вынуждены были отступить. Скоро к карателям подошла помощь из Несвижа, 23 мая наступление было возобновлено. Но повстанцы к тому времени покинули лагерь и сумели нанести значительный ущерб царским войскам (по официальным данным 50 убитых и раненых). Миловидская битва была одной из крупнейших в Беларуси во время восстания.
В 1913 году российские власти установили возле дороги, разделяющая поле битвы, каменный 8-конечный православный крест погибшим царским солдатам.
В 1930 году польское правительство построил напротив креста католическую часовню.
Помнiк загiнулым паўстанцам на мейсцы бітвы пад Мілавідамі
* * *
Баранавiцкi раён. Крашы́н
Официально деревня называется Крошин, но местные жители не согласны с произношением названия, принесённого, по-видимому, поляками, и предпочитают называть свою родную деревню её историческим названием: Крашы́н (по русски, видимо, Кроши́н). Это небольшое поселение на правом берегу реки Щара.
Первое письменное упоминание о Крошине как владении князей Крошинских датируется 1442 годом. В это время здесь построили костёл. В 1512 году поселение упоминается уже как город.
Главной архитектурной достопримечательностью Крошина является костёл Божьего тела, построенный в межвоенные 1920-е годы. В советское время в костёле был расположен музей белорусского поэта Павлюка Багрима. Под сводами костёла висит ценнейшая реликвия крошинцев — люстра его работы.
Касьцёл Божага Цела
Православный приход Крошина в 1990-х годах получил церковь, освящённую в честь святого Пантелеймона.
Царква сьвятога Панцеляймона
* * *
Баранавiцкi раён. Люшнева
Люшнево известно по письменным источникам с середины XVI века, в конце XVI века принадлежало роду Сапег. Позднее стало родовым гнездом рода Воловичей. Главной достопримечательностью деревни является Успенская церковь, возведённая в 1870 году.
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Баранавiцкi раён. Мiлавiды
Миловиды на слуху у многих благодаря битве, состоявшейся во время восстания 1863-1964 годов. Но битве произошла в районе деревни Колпаки, рассказ о ней там.
В самих же Миловидах из архитектурных достопримечательностей есть православная церковь, освящённая в честь Сергия Радонежского.
Царква сьвятога Сергія Раданескага
* * *
Баранавiцкi раён. Моўчадзь
Молчадь – небольшая деревенька исторической Слонимщины, названная так по имени протекающей через неё реки. Есть и альтернативная точка зрения, согласно которой, название топонима произошло от личного имени, а уже реку назвали позже по имени поселения.
Впервые Молчадь упоминается в первой половине XV века в связи с постройкой здесь Троицкого костёла.
Во время войн с Московским государством 1654–1667 и 1654 годов Молчадь была полностью разрушена московскими захватчиками, но впоследствии местные жители отстроили деревню заново. В 1879 произошёл большой пожар, который уничтожил значительную часть деревянных построек.
Главной достопримечательностью Молчади является Петропавловская церковь , построенная в 1869—1873 годах.
Царква Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
Жытловая забудова. Габрэйскi дом
* * *
Баранавiцкi раён. Новая Мыш
На реке Машанке расположены две деревни: Новая Мышь и Старая Мышь. В старой деревне исторических достопримечательностей не сохранилось, чего не скажешь о новой. Это посёлок исторической Новогрудчины.
Первое упоминание о нём относится к первой половине XV века. В XVI – XVII веках в Мыше был замок. Во время войны между Московским государством и Речью Посполитой 1654–1667 годов замок и город были разрушены московскими войсками. Как доложили захватчики своему хозяину: "В городе Мышь всех литовцев убили, поймали, многие оторвали язык. А город Мышь был сожжён и полностью разрушен".
В Новой Мыши есть два храма, католический и православный. Оба были освящены в честь Преображения Господнего.
Костёл был построен в 1825 году в стиле классицизма с элементами ретроспективной готики.
Касьцёл Перамяненьня Пана
Деревянную Преображенскую церковь построили для православной общины в псевдорусском стиле в 1859 году.
Царква Праабражэньня Гасподняга
* * *
Баранавiцкi раён. Паланэчка
Впервые Полонечка упоминается в XVI веке как владение Рудаминов-Дусяцких в Новогрудском уезде. Позже Полонечка перешла к Радзивиллам, которые в конце XVIII – начале XIX веков здесь построили здесь дворец. Во дворце располагались большая библиотека, архив, произведения искусства и коллекция монет. Первым его хозяином был князь Матей Радзивилл, повенчанный с Альжбетой Ходкевич.
В 1751 году в Полонечке возвели неоготический деревянный костёл Святого Юрия.
Касьцёл сьвятога Юр’я
Дворец Радзивиллов – памятник архитектуры классицизма конца XVIII – начала XIX в. В прошлом здесь на берегу реки Змейки находился развитый дворцово-парковый комплекс Радзивиллов. Помимо дворца он включал часовню-усыпальницу, оранжерею, въездную браму, мельницу и другие объекты. В парк регулярно-пейзажного типа входила живописная система водоемов.
В настоящее время во дворце проходит вялотекущая реставрация. Хотя, проходит ли она реально – вопрос спорный...
Палац Радзiвiлаў
Небольшая зарисовка.
Когда мы с женой и друзьями заезжали в Полонечку, то не могли не улыбнуться, глядя на этот мини-дворец в центре посёлка. Ну а что, камни с поля собрали, стройматериал уже есть. Вот и появилась первая башня будущего дворца. Ещё пару сотен лет и глядишь, заведутся драконы с принцессами...
* * *
Баранавiцкi раён. Палонка
Первое письменное упоминание о Полонке как о владении Сапегов относится к 1506 году, когда в окрестностях села войска Великого княжества Литовского во главе с гетманами Михаилом Глинским и Станиславом Кишкой нанесли поражение татарам.
В Тринадцатилетней войне 1654-1667 годов около Полонки 28 июня 1660 года произошло сражение между войсками Великого княжества Литовского под командованием гетманов Павла Сапеги и Стефана Чернецкого и русскими войсками во главе с воеводами Змеявым, Нащокин, Трубецкой, Хованский, Щербатова. Российская армия насчитывала 46 тысяч, а объединенные силы Речи Посполитой – около 15 тысяч солдат. Сапега и Чернецкий одержали блестящую победу над русскими воеводствами: князь Щербатов был убит, а Гаванский тяжело ранен. В результате дальнейших боевых действий село Полонка было разрушено, а население освобождено от налогов сроком на один год. В 1680 году в городе был основан доминиканский монастырь, который просуществовал до 1830 года.
В первой половине XX века на фундаменте доминиканского монастыря в Полонке была построена Николаевская церковь.
Царква сьвятога Мікалая
Iнтэр'еры царквы
В последнем десятилетии XX века в Полонке был построен костёл в честь Пресвятой Девы Марии.
Касьцёл Найсьвяцейшай Панны Марыі
Брама касьцёла
* * *
Баранавiцкi раён. Паручын
В семи километрах от центра Городищенского сельсовета находится небольшая деревня Поручин. Её главной достопримечательностью является старинная деревянная церковь, построенная в 1783 году и освящённая в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Баранавiцкi раён. Петкавiчы
Деревню Петковичи знают немногие, но её главную достопримечательность видели, пожалуй, все, проезжающие по трассе М1 в районе Барановичей. Это громадный зубр высотой 30 метров, установленный на небольшой возвышенности прямо возле дороги. Установили его в 2003 году, вес кажущейся ажурной конструкции составляет 70 тонн. Виден зубр задолго до того, как вы с ним поравняетесь. По ночам он освещается с помощью четырёх прожекторов.
Но не зубром единым известны Петковичи. Если съехать с трассы чуть севернее и заехать в сам посёлок, то можно увидеть недавно построенную Троицкую церковь. Появилась церковь в последнем десятилетии XX века и стала настоящим украшением посёлка.
Царква Сьвятой Жываначальнай Тройцы
* * *
Баранавiцкi раён. Сталовiчы
Столовичи – давний городок исторической Новогрудчины, бывшая резиденция Мальтийского ордена, единственная в Беларуси. Впервые Столовичи (Стволовичи) упоминаются в XIV века. В XVI веке Столовичи получили статус городка.
В 1610 году Николай Радзивилл «Сиротка» основал в Столовичах Командорию Мальтийского ордена. Его сын Жигимонт Кароль Радзивилл построил здесь деревянный костёл Пресвятой Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя, а позже, в 1639 году – каменную Ляретанскую часовню. В 1740 – 1746 годах на этом же месте возвели уже каменный костёл в стиле позднего барокко. Из Италии для костёла привезли скульптуру Божьей Матери.
В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Столовичи оказались в составе Российской империи, где стали центром волости Новогрудского уезда. Статус поселения понизили до местечка. Во второй половине XIX века власти Российской империи насильственно переделали костёл под церковь Московского патриархата и разрушили монастырский корпус.
В настоящее время храм передан православным и освящён, как церковь Александра Невского.
Царква Сьвятога Аляксандра Неўскага (былы Касьцёл Сьвятога Яна Хрысьціцеля і кляштар янітаў)
Есть в Столовичах и действующий костёл. Построили его после выхода указа об укреплении начал веротерпимости 1905 года в период с 1907 по 1911 годы в стиле неоготики.
Касьцёл Найсьвяцейшага Сэрца Пана Езуса
* * *
Баранавiцкi раён. Юшкавiчы
Троицкий костёл в Юшковичах был построен в межвоенные годы, с 1934 по 1938 годы.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Последний раз редактировалось ywi 23 май 2017, 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Впервые город упоминается в 1019 году в «Повести временных лет» под названием Бе́рестье - Бе́расьце – Брест, когда город входил в состав Туровского княжества. Затем он принадлежал киевским, пинским, галицко-волынским князьям. В некоторых изданиях можно встретить вариант «Бярэ́сьце», однако традиционному произношению местных жителей соответствует именно Бе́расьце.
После раздела Речи Посполитой начало использоваться название Брест Литовский, хотя довольно продолжительное время параллельно применялась форма Бржестъ. В межвоенное время город назывался Брест-над-Бугом.
Находясь на рубежах Руси, Литвы и Польши, Брест часто являлся предметом споров и военных столкновений. У стен города бывали дружины киевских князей Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, конница польского короля Болеслава Храброго, литовские воины Великого князя Гедемина и его сына Кейстута, отряды монгольского хана Орду, тевтонские рыцари, татарские орды Менглы Гирея. Здесь проходили казаки Богдана Хмельницкого, войска шведских королей Карла Густава и Карла XII, русская армия Петра I, гренадеры Наполеона.
Брест – стародавний белорусский город, который вторым после Вильнюса получил Магдебургское право в Великом Княжестве Литовском. Позже привилегии неоднократно подтверждались и расширялись великими князьями.
Брест имел большое геополитическое значение, и поэтому именно здесь 8-9 декабря 1409 года состоялось тайное совещание между польским королем Ягайло и великим князем литовским Витовтом , на котором они постановили совместно выступить против рыцарей Тевтонского ордена. На совещании в Бресте владыки рассмотрели и согласовали стратегически-тактические вопросы будущей летней кампании 1410 года. Результатом Брестской совещания и разработанного на ней плана стала победа под Грюнвальдом, в которой принимала участие и Брестская хоругвь.
В 1553 году староста брестский Николай Радзивилл «Черный» основал здесь первую на территории современной Беларуси типографию.
С Брестом связано много важных исторических событий. В 1596 году в не сохранившейся ныне Николаевской церкви была принята Брестская церковная уния, в результате которой православные Речи Посполитой возобновили единство с католиками.
Берасьце. XVII стагодьдзе. Фрагмэнт гравюры Э. Дальбэрга
Город не раз страдал от разрушений и пожаров. В 1648 году Брест разрушили казаки Богдана Хмельницкого, во времена Северной войны в 1657 году город захватили и сожгли шведы, значительные опустошения испытал город во времена Великой Северной войны 1700-1721 годов.
Ко второй половине XVII века центр города сформировался на острове, который сейчас являетсяодной из цитаделей крепости. Он стал именоваться Брест-Литовск. В 1665-1666 на Брест-Литовском монетном дворе чеканили медные монеты - солиды.
В начале Первой мировой войны в Бресте проживало около 57 тысяч человек, а к моменту сдачи города осталось меньше половины. Во время Первой мировой войны, в ночь с 25 на 26 августа 1915 года Брест заняли австрийско-венгерские войска. Всё население города, кто под воздействием российской антинемецкой пропаганды, кто принудительно казаками, вынуждено было покинуть город и отправиться вглубь Российской империи. Железнодорожных вагонов для эвакуации хватило только на небольшое число горожан. Большинству же брестских семей, которые вынуждены были покинуть свои дома и нажитое годами имущество, пришлось добираться в центральные районы империи на собственных подводах и пешком, многие на этом пути погибли от голода и болезней. Отступающая российская армия приказала взорвать форты Брестской крепости и мосты, а сам город - сжечь. Многие здания в городе действительно были разрушены и сожжены специальными командами российской армии, а вот в цитадели крепости они отчасти остались целы.
В 1918 году здесь был подписан мирный договор, согласно которому большевики передали Германии практически всю территорию современной Беларуси. Во времена Второй мировой войны в Брестской крепости оборонялись сначала польские, потом советские войска. Брест – единственный город Беларуси, который в 1939 году сначала захватили войска Третьего Рейха, однако сразу после этого в соответствии с пактом Молотова - Риббентропа торжественно передали СССР, результатом чего стал совместный нацистско-советский военный парад.
Вскоре по атаке нацистской Германии на Польскую Республику, гитлеровцы подошли к Бресту. 14 сентября 1939 года началось защита крепости польской армией. В ходе наступления были отбиты 7 немецких атак, при этом людские потери со стороны защитников составили около 40%. 17 сентября польские войска отступили на юг в сторону Тересполя, но Брестской крепости остались добровольцы. Они продержались во укрепления до 27 сентября, успешно отразив несколько немецких и советских атак. Несмотря на то, что Брестом овладели немцы, согласно пакту Молотова-Риббентропа, секретному соглашению между фашистской Германией и коммунистическим СССР о разграничении сфер влияния, 22 сентября 1939 года город перешел под управление Красной армии. В этот же день в Бресте состоялся совместный советско-нацистский парад , который принимали немецкий генерал Гудериан и советский комбриг Кривошеин. Во время парада немецкие и советские командующие обменялись флагами.
* * *
Для многих сказанное ниже будет удивительным, но это факт. Исторически Брест размещался вовсе не там, где мы привыкли видеть его сегодня. В начале XIX века большая часть города находилась на территории, которая ныне находится между белорусскими и польскими заброшенными фортами крепости, причём большая часть того Бреста сегодня находится вне пределов Беларуси.
Как так случилось и где тот Брест сегодня, историки прекрасно знают, но предпочитают особо не афишировать. А на самом деле всё очень просто. Первые планы и проекты строительства крепости на месте древнего Бреста появились уже сразу после раздела Речи Посполитой. С 1830-х годов власти Российской империи начали строить укрепления на месте старого города. Едва планы постройки крепости официально утвердили, как в городе начались частые пожары: таким образом российские власти очистили территорию под постройку крепости. Единственным напоминанием о старом городе остались лишь руины комплекса монастыря бернардинок с костёлом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в стиле виленского барокко, памятник архитектуры XVIII века, который сегодня находится в плачевном состоянии и требует немедленной консервации и реставрации.
При строительстве крепости власти Российской империи полностью уничтожили архитектурный ансамбль исторического центра, просуществовавший более 500 лет, в который входил древний замок, 10 храмов, каменный комплекс Рыночной площади с ратушей и дворец князей Чарторыйских, памятники архитектуры Великого Княжества Литовского XVI-XVIII веков. Полный перечень утраченного в начале XIX века исторического наследия Бреста можно посмотреть здесь.
Мой рассказ – о том Бресте, который есть, ибо он пережил и это варварское уничтожение. Структура брестского раздела построена по географическому признаку. Оглавление кликабельное. Если всё подряд читать и смотреть лень, можно будет сразу перейти в нужное место рассказа.
Брест. Часть 1. Улица Московская и проспект Машерова
Главная парадная улица Бреста, встречающая вас со стороны трассы М1 или провожающая на неё, стала таковой сравнительно недавно. Ещё в довоенное время здесь проходила простая узкая дорога без каких-либо архитектурных излишеств, впрочем, весьма оживлённая. Сегодня улица Московская, переходящая в проспект Машерова – основная магистраль города. Старые названия: Шоссейная, проспект имени императора Александра II, Тереспольская, Депутатская (до 1921 года), Ягеллонская, Ново-Ягеллонская, Ягеллонская-Замойская, Шептыцкего (1921-1939), Московская (1939-1941 и с 1944 года по сей день), Пинскерштрассе.
Застройка улиц достаточно современная, а основными архитектурными доминантами, на мой взгляд, являются всё же культовые сооружения. Одной из них является недавно построенный Воскресенский собор, который возвели в 1995-1998 годах.
Свято-Воскресенский храм – один из храмов-памятников солдатам, погибшим во Второй мировой войне. Он был заложен в 1992 году в честь 50-летия победы. Главная церковь – одна из самых внушительных церквей Бреста. Центральный купол собора символизирует самого Спасителя, а четыре окружающие его башни – четырех апостолов. Сооружение высотой в 41 метр включает две церкви: верхняя освящена в честь Святого Воскресения, нижняя – в честь Казанской иконы Богородицы. Отдельно стоящая колокольня высотой 47.5 метров оглашает окрестности звоном посредством 400-килограммового колокола.
Берасьце. Сабор Уваскрэшаньня Хрыстова
* * *
Если в районе микрорайоне Вычулки съехать чуть южнее, в сторону от Московской, то по адресу: улица Георгиевская, 2, вы увидите новую церковь, которую с небольшими перерывами строили с 1994 года. После установки куполов на храм в 1999 году строительство было приостановлено, и возобновилось лишь в 2003 году. В настоящее время возле церкви продолжается благоустройство территории.
Царква Георгiя Пераможцы
В самом центре Бреста находится Свято-Симеоновский кафедральный собор – главный православный храм города. До начала строительства каменного храма на этом месте находился Свято-Симеоновский монастырь, который горел в 1815 и 1824 годах, а в 1830-х годах в связи с переносом города по причине строительства крепости, и вовсе был уничтожен. Строительство каменного здания Симеоновского кафедрального собора в классическом русско-византийском стиле началось в 1862 году. Стоит отметить, что утверждение первоначального проекта состоялось еще в 1846 году, но из-за недостаточного финансирования план пришлось изменить на более скромный.
В 1886 и в 1988 годах церковь была отреставрирована.
Катэдральны праваслаўны сабор сьвятога Сымона
Ближе к крепости можно увидеть образцы послевоенной городской архитектуры.
Камень в честь 1000-летия города.
Музей железнодорожной техники расположен недалеко от крепости по адресу: проспект Машерова, 2. Основан он 15 мая 2002 года. Большинство экспонатов действующие. Это позволяет использовать их в экскурсионных поездках и киносъемках. Всего в экспозиции музея находится более 60 образцов натурной железнодорожной техники.
Время работы музея: Январь – апрель с 08:30 до 17:30. Май – сентябрь с 09:00 до 18:00. Октябрь – декабрь с 08:30 до 17:30. Выходной день – понедельник.
Стоимость входного билет для взрослых — 2,50 рубля, для студентов — 2 рубля, для школьников — 1,50 рубля.
Берасьце. Музэй чыгуначнай тэхнікі (музэй паравозаў)
Один из центров туристического притяжения в Бресте – пешеходная улица Советская, расположенная в самом центре города. В XIX – начале XX веков она называлась Миллионная, Полицейская, с 1921 по 1939 годы носила имя майора Ежи Домбровского, с 1939 по 1941 годы она впервые стала Советской, в 1941-1944 годах – Генералштрассе, с 1944 года – снова Советская.
Первые каменные постройки появились на Миллионной улице, как в те времена называлась Советская, в середине XIX века. В тридцатых годах XX века на Советской существовали еврейские торговые ряды. До начала Второй мировой войны на улице размещался городской магистрат, а с сентября 1939 по июнь 1941 – Временное управление города, находились магазины, частные лавки, парикмахерские, аптеки, жилые дома. На углу Советской и Гоголя в 1930-х годах действовала пожарная служба.
Памятный знак в честь получения городом 15 августа 1390 года Магдебургского права.
Таким, по мнению городских художников, был Брест в XVII веке.
В 1862 году на улице было построено двухэтажное шестиугольное здание главной синагоги Бреста. Внутреннее ее убранство было скромным: побеленные голые стены. Блеска добавлял потолок, украшенный шикарной росписью по ветхозаветным сюжетам. В 1944-1945 годах синагогу приспособили под кинотеатр, действовавший более двух десятков лет. В 1970 году на этом месте возведен кинотеатр «Беларусь», где внутренние стены синагоги использованы в качестве несущих конструкций. Безусловно, в старой застройке города нынешний кинотеатр смотрится совершенно ужасно, но вот что с эти делать?...
Так выглядела синагога до того, как в Бресте стали хозяйничать коммунисты.
В 2009 году на пересечении улиц Гоголя и Советской появился памятник в честь тысячелетия города. Построили его за счет добровольно-принудительных пожертвований горожан и средств города. Общая высота монумента – 15 метров. Памятник задуман как модель города, выраженная в исторических образах: князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, а также Николай Радзивилл Чёрный, и в обобщенных образах жителей города (летописец, солдат, мать). Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя.
На круговом горельефе монумента находятся шесть исторических сюжетов: легенда об основании города, строительство города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве, издание Берестейской библии, оборона Брестской крепости 1941 года, освоение космоса.
31 декабря 2008 года на перекрёстке Советской и Пушкина появились «Уличные коты», которых жители города как только не называют: «Влюбленные коты», «Месяц март», «Коты на крыше» и т.п. На самом деле эта ностальгическая композиция официально называется «Старый город».
Уникальность сооружения в том, что скульптура маскирует вентиляционное отверстие. По словам специалистов, установленную когда-то четырехметровую трубу сносить было нельзя. Но удалось облагородить ее внешний вид. Если не знать инженерных тонкостей, то вы никогда не догадаетесь о предназначении небольшого решетчатого окошка, умело встроенного в композицию со старыми домами и кошками. Автор идеи – скульптор, учитель СШ №10 с архитектурно-художественным уклоном Руслан Усманов. Свою работу, где главные герои – кошки на крышах старых домов, энтузиаст придумал давно. С учетом выделенного для композиции места в неё пришлось внести некоторые коррективы, но основная концепция осталась прежней.
Чуть севернее находится Свято-Николаевская братская церковь. Во второй половине XIX века Брестское Николаевское православное братство построило в городе деревянный храм. Однако пожар 4 мая 1895 года его уничтожил, и было принято решение восстановить церковь. Узнав, что в Бресте возводится святыня в честь небесного покровителя русского военно-морского флота Николая, моряки Тихоокеанского флота – выходцы с Брестчины, участники русско-японской войны 1904-1905 годов, передали деньги на её строительство. Когда императору Николаю II сообщили об этом поступке, он лично распорядился, чтобы казна выделила недостающую сумму братству Святителя Николая. В 1906 году новую церковь открыли. Пятикупольный храм символизирует корабль, присутствует объемно-пространственная композиция, кокошники и шатровая крыша. Перед оградой церкви 28 мая 2005 года установлен памятник морякам – участникам русско-японской войны начала XX столетия. В притворе храма размещены две мемориальные доски морякам – уроженцам Брестчины, погибшим в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года.
Берасьце. Царква сьвятога Мікалая («Братэрская»)
Первый приходской костёл в Бресте, освящённый в честь Воздвижения Святого Креста, финансировал великий князь Витовт ещё в 1412 году. После варварского уничтожения старого города властями Российской империи к 1857 году единственным действующим в Бресте костёлом оставался бывший доминиканский. 25 сентября 1849 году российские власти разрешили построить костёл в Новом Городе. 18 ноября того же года официально утвердили проект, а в 1856 году новый построенный храм освятили.
Во время Второй мировой войны костёл получил незначительные повреждения. В 1950-1957 годах памятник капитально перестроили: изменили интерьеры, сняли 2 башни на главном фасаде. В здании расположился краеведческий музей. В 1990-е годы костёл вернули католикам. В результате последовавшей реставрации храму был возвращён его аутентичный исторический облик.
Касьцёл Узьвiжаньня Сьвятога Крыжа
Iнтэр»еры касьцёла
Брестский областной русский драматический театр появился в Бресте после вхождения восточных территорий в состав БССР в 1939 году. Расквартировался он в здании клуба-кинотеатра «Свiт». Зимой 1939 года здание отдали в полное распоряжение Русскому областному драматическому театру, вместе с приличной по тем временам суммой в 450 тысяч рублей.
Берасьце. Берасьцейскi акадэмічны тэатр драмы
Здание польского банка 1926 года постройки, выполненное в классицистическом стиле и эклектичными элементами.
Современный Брест, как я уже упоминал раньше, город в целом молодой. Кварталы нынешнего центра сложились в XIX — начале XX веках. Новая застройка города начала формироваться в Кобринском, Волынском, Забугском форштадтах и в предместьях. Центральная часть города с системой прямоугольных кварталов сложилась между современными улицами Московской и Советской. Застройка ее была преимущественно каменной двухэтажной, часто с лавками в первом этаже.
Чуть севернее проспекта Машерова находится одна из старейших улиц города, носящая имя Гоголя. Во времена, когда Брест входил в состав Российской империи, улица называлась Средняя, в 1909 году её переименовали в улицу Гоголя, в 1921 -1939 годах она стала улицей Костюшко. В годы Второй мировой войны гитлеровцы назвали её Миттеналлее. После освобождения города в 1944 году на ее домах снова появились таблички «Улица Гоголя».
Улица Гоголя по своей сути - бульвар. Это место в Бресте очень комфортно для прогулок и променадов. Интересно пройтись в средней её части, где летом 2013 года открылась аллея кованых фонарей. В большинстве конструкций, к сожалению, в слишком явном виде присутствует реклама предприятий-инвесторов проекта, но на это можно закрыть глаза и просто рассматривать композиции, которые в своём большинстве весьма интересны.
Вулiца Гогаля
На некоторые экспонаты по улице Гоголя можно забраться и попытаться почувствовать себя живущим лет сто или сто пятьдесят назад...
Полный перечень скульптур можно посмотреть на этой карте:
* * *
Ещё севернее, чем улица Гоголя, находится улица Мицкевича, названная так в честь известного белорусского, польского и литовского поэта, деятеля национально-освободительного движения. Национальную принадлежность и творческое достояние Мицкевича постоянно оспаривают представители трёх стран. Однако сам поэт называл себя литвином, как исторически называли себя белорусы до самого конца XIX века, когда это определение силами властей Российской империи фактически попало под запрет. Писал Мицкевич на польском языке, вершина его творчества, поэма «Пан Тадеуш» - эпопея национально-освободительного движения начала XIX века, шедевр словесной живописи. В поэие создан полный ностальгии и юмора образ красочных, но исторически обречённых шляхетских нравов. Творчество Мицкевича оказало большое влияние на развитие белорусской литературы, литературную деятельность Яна Чечёта, Яна Борщевского, Aлександра Рыпинского, Владислава Сырокомли, Bинцента Дунина-Марцинкевича и других. Умер Мицкевич в Константинополе и был похоронен на парижском кладбище Монморанси, позже его останки перевезли в Польшу и захоронили в нише королевского дворца Вавель в Кракове.
Улица Мицкевича начала застраиваться в 1830-е годы. В XIX - начале XX века улица носила названия Кирпичной и Дворянской, с 1921 по 1941 год - имя Мицкевича, при гитлеровском оккупационном режиме - бульвар Болверкаллее. После освобождения Бреста в 1944 году улице вернули довоенное название.
Здесь сохранились интересные объекты жилой застройки первой половины XIX века: городские особняки первой половины XIX века. Это интересные здания с четырёхколонными портиками и другими элементами, характерными для стиля классицизм. Эти два здания-близнеца были построены в первой половине XIX века помещиком Ягмином для своих сыновей, один из которых участвовал в восстании 1861-1863 годов. В одном из особняков сейчас расположен Брестский городской психоневрологический диспансер, в другом - Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Брестской области.
Асабняк (Вул. Міцкевіча, 22)
Асабняк (Вул. Міцкевіча, 26)
К архитектурным памятникам начала XX века, расположенным на улице Мицкевича, относится здание бывшей мужской гимназии. Построенно оно в 1903 году в из красного кирпича и занимало целый квартал, ограниченный улицами Дворянской (Мицкевича), Миллионной (Советская), Николаевсккой (Куйбышева) Гимназическим переулком (улица 9 Января). По ходатайству Городской Думы, 25 сентября 1904 года разрешено наименование гимназии «Его Императорского Высочества Цесаревича Алексея Николаевича полная мужская гимназия».
Берасьце. Мужчынская гімназія
А вот так гимназия выгядела в 1920 году.
Недалеко от улицы Мицкевича по адресу улица Карла Маркса 37, находится бывшая лютеранская кирха. Здание было построено в межвоенное время в 1936 году как лютеранская кирха. Прихожане местной евангелистско-аугсбургской общины во главе со священником Фигашевским с согласия городского магистрата выкупили у мещанина Козела участок земли в 719 квадратных метров под строительство своей церкви на углу улиц Костюшко (Гоголя) и Зигмунтовской (Карла Маркса). При этом в прошении на имя властей предержащих прихожане указывали, чтобы «владельцы соседних участков, которые в настоящее время слабо застроены, и то только одноэтажными домиками, не могли бы строить на границе с церковным участком высоких каменных домов», так как в противном случае строительство многоэтажных домов на соседних участках может закрыть «вид на церковь и ограничит доступ солнечного света». На 1 октября 1936 года в Бресте насчитывалось 198 прихожан евангелистского вероисповедания, большинство из которых затем активно посещали построенную кирху.
В 1945 переоборудовано под детский кинотеатр со зрительным залом на 130 мест. Ещё недавно на здании бывшей кирхи находилась табличка, что это – исторический объект и охраняется государством, но недавно эта табличка исчезла. Сегодня в здании расположены коммерческие фирмы.
Брест. Часть 4. Железнодорожный вокзал и рядом с ним
17 сентября 1867 года железная дорога из Варшавы добралась до тереспольского предместья Бреста, дав брестчанам возможность путешествий и поездок со станции Тересполь в Варшаву, оттуда - в Вену и далее по довольно развитой к тому времени европейской сети железных дорог. Ещё через год инженером Тадеушем Хржановским был построен железнодорожный мост через Буг. Земляные работы по возведению насыпи на заболоченной пойме Буга несколько затянулись, но уже в начале 1870 года было открыто регулярное сообщение с Тереспольского вокзала Варшавы до станции Брест. Здание вокзала в Бресте построено в 1886 году в псевдорусском стиле и открыто 28 мая 1886 года в присутствии императора Александра III.
Брестский вокзал стал первым на железных дорогах Российской империи, где было установлено электрическое освещение: 160 лампочек по 20 свечей появились в залах и на перроне и 12 фонарей по 50 свечей освещали Привокзальную площадь.
В 1915 году здание вокзала было разрушено русскими войсками при отступлении. Польские власти в межвоенное время построили новое здание. Так вокзал выглядел в 1920 году:
Во время Второй мировой войны вокзал был снова разрушен, а в 1956 году перестроен с изменением планировки и композиции.
Исторический здания управления железной дорогой Бреста. Построены в разные периоды с конца XIX века и заканчивая польским периодом этого региона.
Управа чыгункi
Несколько восстановленных после войны зданий. Смотреть на них можно только с удаления, так как вблизи они не выдерживают никакой критики по сравнению с теми, которые смогли пережить войны.
Ля чыгуначнага вакзала
Бывший костёл Сердца Иисуса. В советское время в здании размещались кинотеатр «1 Мая», клуб железнодорожников. Сейчас это Дом культуры железнодорожников.
Брестская крепость находится у западной окраины города, на границе с Польшей, причём большая часть крепости, если говорить о старых фортах, сегодня находится на польской территории. Историю с разрушением исторического Бреста ради воинских амбиций царских властей я уже упоминал, но полагаю, что вкратце повторить её здесь будет уместно.
Расположение города на Днепро-Бугском водном пути в узле дорог на Москву, Варшаву, Киев, Вильнюс давно определило его стратегическое значение как опорного пограничного пункта. Идеи о строительстве оборонительных укреплений у слияния рек Буга и Мухавца появились у имперских властей ещё в конце XVIII века. Ход войны 1812 года только укрепил их в этих намерениях, и в 1833 году был утверждён проект крепости, разработанный военными инженерами Опперманом, Малецким и Фельдманом.
Крепость была заложена 1 июня 1836 года. Через шесть лет она вступила в строй действующих. Под строительство была отведена территория Старого города, для чего власти полностью уничтожили гражданские и культовые постройки XVI—XVIII веков, а жилые кварталы перенесли на два-три километра восточнее крепости.
Брестские крепостные укрепления заняли территорию около 4 квадратных километров на берегах Буга, Мухавца и каналов между ними. Главное укрепление, Цитадель, разместили на центральном острове и окружили Волынским, Кобринским и Тереспольским укреплениями. Внешняя линия земляных валов превышала 6,5 км при высоте около 10 метров. В толще валов находились многочисленные каменные казематы.
Цитадель была сплошь опоясана двухэтажными с подвалами казармами, повторяющими контур берега острова. Их протяженность достигала 1800 метров, что позволило разместить здесь пятьсот казематов, защищённых двухметровыми стенами. Впоследствии мощь крепости еще более выросла за счет новых фортов и многокилометровых оборонительных линий. К началу XX века Брест стал крепостью I класса, основным форпостом Российской империи на западной границе.
Крепость являлась не только мощным военно-инженерным сооружением, но и интересным архитектурно-художественным комплексом. Показательными в этом отношении были здания Инженерного управления и Белый дворец, построенные на фундаментах бывших монастырских корпусов, а также гарнизонная церковь, Холмские и Тереспольские ворота, мосты, офицерские дома и другие сооружения.
На протяжении второй половины XIX и начала XX веков в крепости неоднократно проводились работы по модернизации и расширению, в которых принимали участие многие известные инженеры-фортификаторы. Среди них – герои обороны Севастополя в Крымскую войну генерал Тотлебен, военный инженер Карбышев, впоследствии генерал, Герой Советского Союза.
* * *
Подробно описывать те или иные достопримечательности крепости и её музеи я, по правде говоря, не вижу целесообразным. В крепости все или уже были, или будут в любом случае, вне зависимости от того, что будет написано ниже. По этой причине я лишь размещу несколько своих снимков, которые накопились у меня по итогам поездок в Брест.
Берасьце. Крэпасьць. Галоўны ўваход
Берасьце. Крэпасьць
Берасьце. Крэпасьць. Манумент «Мужнасьць»
Берасьце. Крэпасьць. Манумент «Смага»
Берасьце. Крэпасьць. Холмская брама
Во время одного из последних посещений крепости перед 9 мая мы с женой и друзьями застали подготовку детского парада. Удалось сделать снимок репетиции.
Дзiцячы парад
Берасьце. Крэпасьць. Цярэспальская брама
Берасьце. Крэпасьць. Новая царква
Бывшая Николаевская гарнизонная церковь построена в ретроспективно-русском стиле. По одним данным, при строительстве храма во второй половине XIX века были использованы стены костёла августинцев. Впрочем, историк Г.А. Цитович в изданной в 1913 году книге «Храмы армии и флота» достаточно подробно рассказывает иную версию строительства: «...с устройством в 1833 году крепости, воинские чины гарнизона Бреста в течение нескольких десятков лет не имели собственного церковного здания и должны были довольствоваться временным церковным помещением в здании бывшего базилианского монастыря. Такая вопиющая нужда крепостного гарнизона не могла не обратить на себя милостивого внимания высшего военного начальства. И в 1851 году была начата, а в конце пятидесятых годов вчерне окончена пятиглавая крепостная церковь, но по вышине своей она оказалась не соответствующей стратегическим целям крепости, а потому в половине шестидесятых годов ее разобрали, и в 1872 году вторично перестроили. Но, к крайнему сожалению, и эту церковь вынуждены были разобрать, так как она, вследствие несоразмерной тяжести сводов, дала трещины во многих местах. Наконец, в июле месяце 1874 года начат, а в 1876 году благополучно окончен постройкой настоящий крепостной собор. План собора составлен архитектором-профессором Гриммом, а строителем его был военный инженер капитан Л. М. Иванов.»
Берасьце. Крэпасьць. Царква сьвятога Мікалая (гарнiзонная) (1876)
* * *
Брестская крепость изображена на двух белорусских банкнотах разных лет.
13 сентября 2016 года в Бресте состоялось торжественное освящение костела Святого Иосифа. Освятил храм в Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Строительство костёла было начато в апреле 2004 года и велось исключительно на пожертвования прихожан. Проект храма разработан в творческой мастерской известного брестского архитектора Алексея Андреюка. Культовое здание выполнено из красного кирпича, в его стилистике присутствуют элементы классицизма, приемы из барокко, ренессанса и готики, а также белорусские мотивы. Высота храма в его максимальной точке достигает 39 метров.
Берасьце. Касьцёл сьвятога Язэпа
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери начали строить в микрорайоне Ковалево в 1999 году. Рядом со зданием основной церкви планируется возведение просветительского центра.
Берасьце. Царква ў гонар Ціхвінскай іконы Маці Божай
В начале ноября 2012 года перед зданием Брестского котельного хозяйства (ул. Фортечная, 111) появилась деревянная скульптура кочегара рядом с топкой. Валенки, шапка-ушанка, в одной руке сигарета, в другой — широкая лопата для забрасывания угля. Такой вот персонаж котельного хозяйства ушедших лет.
Скульптура качагара ля будынка кацельнай гаспадаркi
Протестантская церковь Господа Иисуса Христа появилась в Бресте в 1980-ые годы. Расположена она по адресу: улица Суворова, дом 1.
Берасьце. Пратэстанцакая царква Пана Езуса Хрыста
Афанасьевская церковь была построена на месте смерти преподобномученика Афанасия Брестского в 1870 году. Храм находится в центре бывшей деревни Аркадия, которая вошла в состав города Бреста в 2007 году. В 1996 году здесь же был основан Свято-Афанасьевский мужской монастырь.
Деревянная церковь была построена в 1870 году и обновлена усилиями местных жителей в 1988 году. Храм являет собой яркий образчик народного зодчества с чертами ретроспективно-русского стиля.
Берасьце (Аркадзiя). Праваслаўны мужчынскі манастыр. Царква сьвятога Апанаса Брэсцкага
В 1864 году Брестский епископ Играций ходатайствовал о строительстве каменного храма в деревне Гершоны (ныне микрорайон Бреста), обосновывая ходатайство большим количеством прихожан (931 челевек) тем, что храм должен находиться рядом с шоссе почтового Волынского тракта, недалеко от Волынского форштадта Брест-Литовской крепости. Обер-прокурор Святого Синода выделил кредит на строительство в 6 тысяч рублей на 20 лет из капитала духовенства Западного края. Подрядчиками строительства каменного храма были мещане Черниговскай губернии Иван Сергеев и Гордей Назаров. Проект составлен брестском городским архитектором М.Бартошевским при участии городского архитектора К.Гросмана и гродненского губернского архитектора Михайловского. Храм освящен 24 июля 1887 года.
О Брестских достопримечательностях я рассказал всё, что у меня было. Город комфортный и яркий, в него приятно приехать и на день, и на два, и больше. Интересно будет всем: и детям, и родителям, и группам туристов. Возможно, в будущем я ещё что-то добавлю, а на данный момент осталось выложить только несколько снимков вечернего Бреста. Снимков этих не так много, т.к. на весь ночной променад у меня был всего один вечер.
Для начала очень хотелось разместить здесь снимок Ленина, указывающего рукой на Крестовоздвиженский костёл, но ночью, да со штативом так изловчиться невозможно. Пришлось сделать два ракурса, отдельно костёл и отдельно Ленин.
Берасьце. Касьцёл Узьвiжаньня Сьвятога Крыжа
Поверьте на слово: Ильич указывает правильное направление, костёл находится именно там. ))
Братская церковь долгое время не была подсвечена никак. Только в 2015 году для неё изготовили и смонтировали декоративную иллюминацию, которая хорошо обыграла её архитектурные особенности.
Берасьце. Царква сьвятога Мікалая («Братэрская»). 1906
Катедра в ночной подсветке выглядит очень празднично и в то же время уверенно и спокойно. Её можно обойти с разных сторон и сделать разные снимки с разных ракурсов.
Берасьце. Катэдральны праваслаўны сабор сьвятога Сымона
В письменных источниках Остромечево впервые упоминается в XV веке как как шляхетская собственность Остромечевских, а с 1533 года – Ильиничей. С XVI века местечко было дворянским имением в Берестейском воеводстве Великого Княжества Литовского.
В 1846 году вместо старой деревянной церкви в деревне была построена новая Михайловская церковь из бутового камня и кирпича.
Царква сьвятога Мiхала Арханёла
* * *
Берасьцейскі раён. Вялiкiя Матыкалы
Согласно письменным источникам, поселение известно с XVI века как шляхетская собственность в Берестейском воеводстве Великого Княжества Литовского.
В конце XX века взамен утраченной исторической церкви в Больших Мотыкалах построена новая Благовещенская церковь.
Царква Зьвеставаньня Багародзіцы
* * *
Берасьцейскі раён. Дамачава
Для многих россиян Домачево является исключительно как погранпереход на границе с Польшей. Но у местечка есть довольно богатая история и ряд достопримечательностей.
Впервые Домачево упоминается в XVIII веке. Местность входила в состав Брестского уезда Брестского воеводства. В 1788 году усилиями жителей Домачево и окрестных деревень построена православная деревянная церковь с часовней.
В июне 1861 года состоялось выступление крестьян против местного помещика, которое было подавлено военной силой. В 1863 году открыто народное училище. В XIX веке здесь действовали католическая часовня, церковь и синагога. Прокладка железной дороги способствовала быстрому экономическому развитию поселения. В 1905 году на месте старого храма построена деревянная православная церковь.
До 1939 года в составе Польши Домачево было крупным культурным и многоконфессиональным местечком, можно даже сказать, курортом, ведь в его санаторий (чистая природа и сосновые леса) съезжалось много поляков с разных концов страны. Про Домачево в то время писалось даже в варшавской прессе. До этого момента наблюдалась уникальная ситуация, когда в одном местечке жили в мире и спокойствии люди разных конфессий и наций, причём довольно многочисленных, как например, немцы-лютеране ("голендры"), которые имели там свою кирху, евреи с синагогой в самом центре Домачево, католики со своим костёлом, очень многочисленное протестантское население с церковью, также в центре, были и протестанты-баптисты, которые имели свой молельный дом. Эти отличия не мешали людям жить и работать вместе и совместными усилиями способствовать процветанию родного места.
Такая ситуация сохранялась до 1939 года, до переноса государственной границы БССР. В это время большинство евреев и поляков уехало вглубь Польши, не желая входить в коммунистическую страну, а бóльшая часть немцев уехала из Домачево ещё во время первого "переселения" в Сибирь, где живут и по сей день. Количество жителей в те времена значительно уменьшилось, в результате довольно крупный посёлок утратил свой статус и был понижен до деревни.
После распада СССР Домачево стало постепенно восстанавливаться. Вернулась к нормальной деятельности православная Церковь (которая, хотя и работала в советские годы, но находилась в очень жёстких условиях), был восстановлен старый костёл, в котором в советские годы был кинотеатр.
Касьцёл Найсьвяцейшай Панны Марыі
Царква сьвятога апостала Лукі
* * *
Берасьцейскі раён. Дубок
Древня Дубок известна своей деревянной православной Ильинской церковью, построенной в конце XVIII – начале XIX века.
Царква святога Ільлі (XVIII ст.)
Берасьцейскі раён. Камяніца Жыравецкая
Согласно письменным источникам, Каменица Жировецкая известна с XVI века как собственность земян в Брестском уезде Троцкого воеводства ВКЛ.
Главная достопримечательность деревни – Покровская церковь.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Берасьцейскі раён. Малыя Шчытнiкi
Малые Щитники – шляхетское имение, принадлежавшее Горностаевым с начала XVI века.
В 1742 году новый владелец местечка Панихвицкий совместно с местным священником А.Будиловичем построил в Малых Щитниках небольшой приусадебный униатский костёл, который после разгрома униатства был передан католикам, а после восстания 1861-63 годов – православным. В 1918 году храм был возвращен католикам как приходской костёл Сердца Иисуса. После распада СССР здание было передано православным и в 1990-х годах освящено как Покровская церковь.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
Рядом с церковью установлен камень, на котором высечен текст собственной эпитафии философа и общественного деятеля Речи Посполитой Казимира Лыщинского, автор трактата "De non existentia Dei" (О несуществовании бога): "О, путник! Не проходи мимо этих камней. Ты о них не споткнешься, если не споткнешься на истине. Осознаешь истину у камней: ибо даже те люди, Которые знают, что это правда, учат, что это ложь. Учение мудрецов — сознательный обман."
Памятный камень бул установлен двадцатого апреля 1989 года в год 300-летия казни философа.
Лыщинский происходил из древнего шляхетского рода. Образование получил сначала в Берестейском иезуитском коллегиуме. В 1658 году вступил в орден иезуитов в Кракове, после изучал философию в иезуитском коллегиуме в Калише и теологию в коллегиуме во Львове. В 1666 году вышел из ордена, чтобы жениться и вернуться в родовое имение. C 1682 года занимал должность подсудка в Берестье. Неоднократно избирался депутатом от шляхты Берестейского повета на Варшавский сейм.
Согласно трактату "О несуществовании Бога", он не существует, являясь химерой человеческого сознания, используемой церковью и государством в своих целях. Библия написана людьми, которые с её помощью поддерживают обман.
31 октября 1688 года Лыщинский по доносу своего соседа Яна Бжоски, с которого Лыщинский востребовал возвращения долга в 100 тысяч талеров, был обвинен в атеизме и посажен в варшавскую тюрьму. В его доме были найдены сочинения, в которых отрицалось существование бога. Против заключения Лыщинского в тюрьму выступил только брестский земский писарь, который говорил, что привлекать к ответу шляхтича за преступление, которое не было доказано, противоречит праву свободы. Кроме этого, он обвинил духовенство в том, что оно хочет ввести в Речи Посполитой испанскую инквизицию.
28 марта литовским гофмаршалом был опубликован приговор. Лыщинского надлежало вывести из города и сжечь на костре вместе с его произведениями в руках. Имущество казнённого конфисковывалось, а дом, в котором он жил, должен был быть разрушен, и место оставлено пустырём на вечные времена. После чтения приговора познанский и ливонский епископы, а также сам обвиняемый, обратились с просьбой к королю о замене сожжения отсечением головы. Король удовлетворил просьбу.
Приговор был приведен в исполнение 30 марта: Лыщинский сам сжёг свою рукопись, после чего его обезглавили, труп вывезли за город, где сожгли, а пепел, помещённый в снаряд, выстрелили в сторону Турции (Тартарии). Казнь прошла без эксцессов...
* * *
Берасьцейскі раён. Му́хавец
До 1969 года населённый пункт носил название Романовские Хуторы. В советские послевоенные времена, с конца 1940-х до середины 1960-х годов, началось массовое переселение из хуторов. Разбросанные по окрестностям хозяйства были уничтожены, а дома перевезены в одно место и в итоге образовали нынешнюю улицу Рабочую в посёлке, которому дали название пи имени реки Му́хавец.
В 1990-х годах в посёлке построена православная церковь святого Владимира.
Царква сьвятога Уладзіміра
* * *
Берасьцейскі раён. Пры́барава
Деревня Приборово расположена возле крайней юго-западной точки страны, где сходятся Беларусь, Польша и Украина. Польская граница проходит в двух километрах к западу, украинская — в двух километрах к юго-востоку.
В начале XIX века деревня принадлежала князю Адаму Чарторыйскому, на средства которого в 1812 году была выстроена деревянная церковь святого Иоанна Богослова. Деревянная церковь не сохранилась, поэтому в 2001 году на её месте была построена новая каменная церковь, освящённая тем же именем.
Царква сьвятога Яна Багаслова
* * *
Берасьцейскі раён. Прылукi
Название села Прилуки произошло от места нахождения поселения — у реки, возле излучины. Согласно письменным источникам, поселение известно с XVI века как собственность казны в Трокском воеводстве Великого княжества Литовского. В 1669 году король Михаил Вишневецкий даровал иезуитам участок земли в деревне. В 1870 году местные жители построили здесь православную деревянную Покровскую церковь.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Берасьцейскі раён. Страдзеч
Деревня известна с XVI века, как шляхетское владение Страдча в Трокском воеводстве Великого Княжества Литовского.
Название терминологического происхождения, происходит от слова «страда», сезонная работа на полях.
В 1884 году на средства правительства и местных жителей построена православная деревянная церковь святой Софии.
Царква сьявятых пакутніц Веры, Надзеі, Любові і маці iх Сафіі
* * *
Берасьцейскi раён. Чарнаўчыцы
Чернавчицы – давнее магдебургское местечко исторической Брестчины, бывшая столица графства. Первое упоминание о них относится к XV веку, как о селе в Брестском старостве Трокского воеводства, владении Невера Волчкевича. В начале XVI века новый владелец Юрий Ильинич собрал в окрестностях Бреста большие владения, центр которых находился в Чернавчицах. В 1521 году поселение упоминается уже как городок.
Юрий Ильинич не оставил наследников, но усыновил Николая Радзивилла "Сиротку", на которого в 1566 году переписал часть своих владений. Чернавчицы стали резиденцией Радзивиллов, центром графства, в состав которого входило около 400 деревень.
Именно Радзивиллам, которым Чернавчицы принадлежали с середины XVI и до конца XIX века, они обязаны своим ростом и процветанием. В 1718 году король и великий князь Август Сильный придал Чернавчицам Магдебургское право и герб.
В 1733 году в городке построили деревянную Пятницкую церковь. В 1777 году здесь действовала водяная мельница, имевшая 11 колёс. В XVIII веке местечко принадлежала известному натуралисту Мартину Радзивиллу, который проводил в Чернавчицах физические и химические опыты, пытаясь открыть философский камень.
Первый деревянный костёл в Чернавчицах соорудили по фундации Ильиничей в 1471 году. Новый кирпичный храм в стиле готики и неоренессанса возвели на этом же месте в 1585-1595 годах на средства воеводы Николая Христофора "Сиротки" Радзивилла. После подавления освободительного восстания 1863 года, как и многие другие католические церкви на территории современной Беларуси, костёл был передан православной церкви. После перехода Чернавчиц в состав Польши в 1918 году возвращён католикам. В 1998 году церкви возвращено также приходское здание (плебания), в котором в советское время размещалась больница, а затем музыкальная школа.
Троицкий храм был местом хранения почитаемой иконы Девы Марии, которая была вывезена вглубь России в Первую мировую войну, после чего её следы теряются.
Костёл образует единый ансамбль с 3-ярусной колокольней, которая носит ярко выраженные черты оборонного зодчества и напоминает композицию замковой башни Несвижа, построенной также в конце XVI века.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
* * *
Берасьцейскі раён. Чэрск
Черск – шляхетская собственность рода Волошинов, известна по письменным упоминаниям с XVI века. Деревня и одноименный фольварк входили в имение Домачево, которым обладали князья Витгенштейны.
Главная достопримечательность Черска – церковь Святого Архангела Михаила постройки 1675-1701 годов. В XIX веке к главному фасаду достроен большой квадратный притвор.
Берёза – райцентр, расположившийся на реке Ясельда, до 1945 года он носил название Берёза Картузская.
Берёза Картуская – давнее местечко исторической Брестчины. Первое известное упоминание о Берёзу датируется 1477 годом, когда Ян Гамшей со своей женой Барбарой основали здесь костёл Пресвятой Троицы. На границе XV – XVI веков Берёза стала центром региональной торговли. Великий князь Сигизмунд Старый выдал разрешение на проведение в местечке еженедельных торгов с пятницы до субботы.
В начале XVII века Гамшеи продал Березу Льву Сапеге, канцлеру Великого княжества Литовского, который финансировал строительство нового костёла. После его смерти Казимир Лев Сапега в 1620 году финансировал несколько костёлов и монастырей, среди которых был картезианский монастырь. В 1629 году Сапега также разрешил местным евреям открыть школу и синагогу, к тому времени время в городе уже существовала и униатская церковь.
Закладка краеугольного камня картезианского монастыря с большой торжественностью состоялась в 1648 году, на церемонии присутствовали учредитель Казимир Лев Сапега, а также епископ луцкий Андрей Гембински и папский нунций ксёндз Ян де Торрес. В связи с появлением монастыря город, переданный ему в собственность, получил своё второе название — Берёза-Картузская. Монастырь способствовал развитию местной торговли и ремёсел. Постепенно расширяясь, он стал одним из крупнейших во всей Речи Посполитой. Монастырский комплекс включал в себя здание костёла, монашеские кельи, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку и хозяйственные постройки. Комплекс был оснащён оборонительной системой: монастырь с прилегающим садом и прудом был окружён рвом, заполненным водой и каменной стеной со сторожевыми башенками. В середине двора, примыкая к апсиде костёла, находилась высокая колокольня с толстыми стенами и множеством ярусов для размещения пушечных орудий.
После удушения освободительного восстания белорусов в 1832 году российские власти закрыли монастырь за участие монахов в восстаниях 1794 и 1831 годов. В период 1860-1870-х годов по постановлению российских властей значительную часть зданий монастыря разобрали. Кирпич пошёл на постройку военных дворов казарм, а также церкви Московского патриархата, медные листы с костёла – в Гродно на крышу новой православной церкви Александра Невского.
В первозданном виде ансамбль монастыря существовал до 1863 года. Сейчас сохранились лишь фрагменты комплекса, но и они дают представление о величии былого памятника барочной архитектуры.
Кляштар картэзіянаў. Napoleon Orda
Кляштар картэзіянаў
Въездную браму построили во второй половине XVII века.
Кляштар картэзіянаў. Уяздная брама
Руины бывшего монастырского костёла святого Иосифа. От храма остались лишь руины башни-колокольни, которая примыкала к костёлу со стороны апсиды.
Представить, как выглядел сам костёл и его размеры можно по этому рисунку.
Кляштар картэзіянаў. Жылыя карпусы (рэшткі)
Руіны былой вежы, убудаванай у перыметр сценаў кляштара
Монастырь был огромным, весь кирпич монастыря картезианцев пошёл на строительство казарм для царских войск, которые возвели во второй половине XIX века. Но и казармы оказались не вечными. Часть их была разрушена и разобрана местным населением на стройматериалы, а часть сохранилась и была переоборудована. Сегодня уцелевшие казармы перестроены под торговый комплекс.
Казармы
Петропавловская церковь в Берёзе, скорее всего, была возведена в 1772 году, а в 1867 году её перестроили в ретроспективно-русском стиле. Во время реконструкции в начале XXI века церковь существенно видоизменена.
Царква Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
Церковь в честь Святого Михаила построили в Берёзе в 2007 году. Расположена она в очень красивом месте, недалеко от старого парка, который является одним из любимых мест отдыха горожан.
Царква сьвятога Міхала Арханёла
Царква сьвятога Міхаіла Арханёла. Старажытны парк
На небольшом отдалении от церкви зачем-то разместили не самые лучшие образцы просроченной военной техники.
Троицкий костёл в городе появился в городе в 1998 году в связи с ростом католического прихода и отсутствием в городе римско-католического храма.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
В 1990 году в Берёзе были построены два протестантских храма. Мне удалось обнаружить только один из них.
Царква хрыcьцiян веры Эвангельскай
Есть в Берёзе и памятник лётчикам бомбардировочных авиаполков, сражавшихся здесь в первые дни немецкого нашествия. Его координаты: 52.54646, 25.00815.
Самалёт-помнiк
* * *
Бярозаўскi раён. Сiгневiчы
Изначально Сигневичи возникли как усадебное поселение на перекрёстке дорог из Вильни на Волынь и из Варшавы в Москву и впервые упоминается в 1519 году. В это время Сигневичи принадлежали «Старостине ломьзинской пани Павловой Берестейской Томиле». В 1532 года по указу короля Жигимонта I имение перешло Флориану Радагосскому, после чего им владели Вышенские, Малаховские, Вершготы-Гамшей. Но наидолее известными Сигневичи стали при князях Шуйских, которые владели также Ивановом, Хойниками и Теребунами.
В 1759 году Сигневичи перешли Каролю Прозору, после чего началось процветание местечка. Кароль со своими наследниками построили здесь госпиталь и костёл. Кроме этого Прозоры известны в первую очередь своим активным участием в восстании 1794 года во главе с Костюшко. После ареста Прозоров имение было конфисковано царскими властями, но, когда Екатерина II узнала, что жена Прозора по прямой линии восходит от Шуйского, земли вернули, но сам Кароль оставался в эмиграции. Вернулся на родину он только в 1821 году, став членом и руководителем патриотического общества, а в 1826 году осуждён по делу декабристов и посажен в Петропавловскую крепость.
В Советское время не действовал, а в 1989 году возвращён католической общине.
Касьцёл Апекі Маці Божай Ружанцовай
Совсем недавно, в 2015 году, в Сигневичах появился и православный храм в четь Марии Магдалины.
Царква роўнаапостальнай Марыi Магдалiны
* * *
Бярозаўскi раён. Сялец
Первое письменное упоминание о Сельце относится к 1397 году, а с 1471 года здесь действует костёл. По состоянию на 1878 год здесь находились управа волости, церковь, католическая часовня, еврейский молитвенный дом, школа, больница. После вхождения западных земель в состав БССР статус поселения понизили до обычной деревни.
Костёл святого Алексея был построен в Сельце в 1912 году.
Касьцёл сьвятога Аляксея
Есть в Сельце и Успенская церковь, построенная в 1863 году.
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы
Последний раз редактировалось ywi 23 июн 2018, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Покровская церковь в стиле неоклассицизма построена в Жабинке в 1885 году.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы (1885)
Протестантский храм появился в Жабинке уже после развала Союза, в начале 1990-ых годов.
Храм пратэстанцкі
Железнодорожная станция. Построена в начале XX века.
Чыгуначная станцыя
Костёл святого Иосифа. Дата постройки - 1998 год.
Касьцёл сьвятога Язэпа
Райвыканкам
* * *
Жабiнкаўскi раён. Азяты
В Озятах находится церковь святого Николая 1867 года постройки.
Царква сьвятога Мікалая
Азяцкiя замалёўкi
* * *
Жабiнкаўскi раён. Вялікія Сяхновічы
В деревне Большие Сехновичи тоже есть церковь Святого Николая. Её построили в 1727 году.
Царква сьвятога Мікалая (1727)
* * *
Жабiнкаўскi раён. Зьдзітава
Одна из самых старых деревянных церквей Беларуси, освящённая в честь святого Никиты, находится в деревне Здитово. Построена в 1502 (!) году.
Царква сьвятога Мікіты (1502) (!!)
* * *
Жабiнкаўскi раён. Ленінскі (Гатэчына)
Когда-то в селении Гатечино была известная усадьба Бельских "Отечизна". На сегодня остался только бровар 1904 года постройки.
Сядзіба Гальскіх «Атэчызна». Бровар
* * *
Жабiнкаўскi раён. Мацеевічы
Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи в деревне Матеевичи построена в 1718 - 1720 годах.
Царква Раства Яна Прадцечы
* * *
Жабiнкаўскi раён. Рагозна
В агрогородке Рогозно что-либо старинное обнаружить не удалось. Но проезжая здесь, я увидел церковь святого Дмитрия Солунского, которую построили после 1990 года.
Царква святога Дзьмітрыя Салунскага
* * *
Жабiнкаўскi раён. Чыжэўшчына
В деревне Чижевщина есть церковь святого Владимира. Даты её постройки: 1891 - 1894.
Царква сьвятога Ўладзіміра (1894)
Последний раз редактировалось ywi 17 май 2017, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Ивацевичи – древний город исторической Слонимщины (часть Новогрудщины). По мнению географа В. Жучкевича, топоним «Ивацевицы» образован от имени основателя поселения. Первое письменное упоминание об Ивацевичах есть в Здетельской (Дятловской) костёльной книге в связи со смертью Николая Ильинича и датируется 1508 годом. Позе поселение перешло от Сапег к Юндзиллам. На карте Великого княжества Литовского, изданной Михаилом Казимиром «Рыбонькой» Радзивиллом в 1613 году, Ивацевичи значатся уже как город. Один из самых известных представителей рода Юндзиллов, Франтишек, был активным участником восстания Кастуся Калиновсокго в 1863 году и командовал Слонимским отрядом во время битвы под Миловидами.
Среди главных достопримечательностей города до середины XX века был барочный костёл Воздвижения Святого Креста, построенный в 1750-х годах. Во время Второй мировой войны он был повреждён, после чего советские власти решили его не восстанавливать, а просто снести и застроить жилыми кварталами.
В середине 1990-х годов в городе была построена новая православная церковь, которую освятили в честь иконы Божией Матери «Державная». В колокольне этого храма находится самый большой в Беларуси Царь-колокол, вес которого составляет около 2 тонн.
Царква ў гонар абраза Маці Божай Дзяржаўнай
Есть в городе и протестантский приход, которому для богослужений передали одно из зданий города.
Царква Хрысьціян веры Эвангельскай 'Дабрадзея' (Благадаць)
Дзiцячая бiблiятэка
* * *
Из важных достопримечательностей, которые пока здесь не представлены следует отметить Юндзиловский дворец – памятник архитектуры XVIII века, построенный в стиле классицизма. Когда я доберусь до Ивацевичей в следующий раз, надеюсь, смогу добавить информацию о нём. А пока – фотография с «глобуса».
Из непосещённого можно отметить новый Петропавловский костёл. До него я тоже пока не добрался.
* * *
Івацэвіцкі раён. Була
В двенадцати километрах к северо-востоку от Косова находится небольшая деревенька Булла, которая со всех сторон окружена лесами. Главная достопримечательность деревни – деревянная церковь Усекновения головы святого Иоанна Предтечи, построенная в 1849 году.
Царква Усячэньня галавы сьвятога Яна Прадцечы
* * *
Івацэвіцкі раён. Бусяж
Бусяж – деревня в исторической Слонимщине. Первое письменное воспоминание о поселении относится к 1556 году.
Здесь находится барочная церковь Непорочного зачатия, памятник архитектуры XVIII века. Изначально церковь строилась как униатская и принадлежала монашескому ордену картезианцев. После ликвидации Унии в 1839 году власти Российской империи насильно отняли церковь у Святого Престола и передали ее Московскому Патриархату.
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы
Iнтэр'еры
Поскольку церковь строилась, как греко-католическая, то в её задней части можно подняться на хоры. Оттуда можно оценить глубину объёма церкви.
* * *
Івацэвіцкі раён. Бялавiчы
Белавичи – местечко исторической Слонимщины, первое упоминание о деревне датируется 1485 годом.
В 1630 году была возведена деревянная униатская церковь. В 1773 году на её месте было построено новое, также деревянное здание униатской церкви святого Ильи. После ликвидации Унии церковь была принудительно передана Московскому патриархату.
Царква сьвятога Ільлі
* * *
Івацэвіцкі раён. Косаў
Косов (Коссово) – стародавнее место исторической белоруской Слонимщины. Первые поселения на территории нынешнего Косова появились в X-XI веках, однако первое письменное упоминание о Косове относится к 1494 году, когда появился привилей великого князя Александра, который передал город маршалу И. Хрептовичу.
Позже, в разное время, Косов принадлежали Флемингам и Чарторыйским. В 1510 году великий герцог Сигизмунд Старый даровал право проводить в городе ярмарки и ярмарки. В то время Косов стал центром уезда, но в соответствии с административно-территориальной реформой 1565-1566 годов Косов вошёл в состав Слонимского уезда Новогрудского воеводства.
С 1611 года Косово принадлежало Сапегам, во второй половине XVIII века город перешел к Пусловским, которые построили суконную фабрику, кирпичный завод, хижину и пивоварню.
Топоним «Косов», вероятно, связан с основанием «косы» и производной фамилией Косов. Согласно другим источникам, вокруг Косова было много лугов, которые осенью косили так громко, что раздавался громкий шум, отсюда и название. Традиционное историческое название населенного пункта – Косов. Форма Коссово получила широкое распространение в результате переделки исторических топонимов Беларуси на русский манер.
Город в первую очередь известен своим памятником архитектуры – ретроспективно-неоготическим дворцом Пусловских, который был заложен в 1838 году как загородный усадебный ансамбль с большим регулярным парком. Автор проекта дворца – варшавский архитектор Францишек Ящолд. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, увенчан крепостными башнями в духе готической старины. Над дизайном интерьера работали архитектор Владислав Маркони и декоратор Франтишек Жмурка.
Краткая история дворца
1838 год. Завершено строительства неоготического дворца графа Вандалина Пусловского. Косовский дворец стал одним из первых архитектурных сооружений в стиле ретроспективной истории, положившим конец господству классической архитектуры. Построенный в стиле английской неоготики, он, однако, сохраняет характерную симметрию классицизма с абсолютным преобладанием центрального ризалита. Снаружи он имеет строгую «оборонительную» конструкцию, за что получил народное название «замок». На архитектурное решение дворца повлияло целенаправленное строительство его родового имения близ Тадеуша Костюшко.
1863 год. Дворец переходит во владение князей Трубецких и Ольденбургских.
Первая мировая война наносит значительные разрушения замку. После этого он был отреставрирован и приспособлен польскими властями для нужд администрации старосты Косовского уезда.
Во время Второй мировой войны дворец сожжён партизанами. пожар продолжался 10 дней.
2007 год. Архитекторами разработан генеральный план реставрации дворца и усадьбы Костюшко, а также реконструкции парка в единый дворцово-парковый ансамбль. В Косовском дворце начались реставрационные работы, которые по планам должны быть закончены в 2021 году.
По состоянию на сентябрь 2020 года значительная часть дворца выглядит уже очень неплохо, внутри открыта временная экспозиция. Можно приехать и осмотреть уже восстановленную часть вполне официально. Пока для посещения открыты только несколько залов первого этажа, в дальнейшем планируется расширение экспозиции и открытие небольшой гостиницы в отдельных помещениях второго этажа дворца.
Палац Пуслоўскiх
А таким было состояние дворца в 2006 году.
Косаў, Iвацэвiцкi раён. Косаў, Iвацэвiцкi раён. Палац Пуслоўскіх. Рэшткi
Несколько снимков периода активной реставрации.
Недалеко от дворца находится усадьба известного политического деятеля Речи Посполитой Тадеуша Костюшко. Усадьба располагалась всего в полутора километрах западнее Коссово и представляла собой фольварк в Меречёвщине. Сегодня это мемориальный музей, открытый в 2004 году. Формально Меречёвщина – отдельная от Косова деревня, но поскольку от дворца Пусловских её отделяет несколько сотен метров, то я позволю себе разместить часть рассказа, посвящённая усадьбе Костюшко прямо здесь.
В годы Второй мировой войны домик XVIII века сгорел, остался один фундамент. Дом Тадеуша Костюшко сохранился только на рисунках Михаила Кулеши и литографии Наполеона Орды. Проходили годы, фундамент зарастал. Люди помнили это место только потому, что здесь стоял камень, к которому приезжали гости со всех стран, чтобы почтить память великого белоруса.
В 1999 году на месте бывшего имения был установлен мемориальный камень. В 2003 году здесь начались раскопки, во время которых и был найден подвал и фундамент старого здания усадьбы. На его основе началось строительство дома по литографиям Михаила Кулеши и Наполеона Орды. За семь с половиной месяцев работы были завершены, и 23 сентября 2004 года состоялось торжественное открытие усадьбы-музея.
Музэй-сядзіба Касьцюшкі
Музей довольно компактен, на его осмотр уйдёт не больше часа, посмотреть на восстановленные интерьеры тех времён очень интересно. Уверен, потраченного времени вам будет не жалко.
Костёл Святой Троицы в Косове – один из ярких образцов неороманского стиля. История строительства костёла восходит к 1626 году, когда на месте нынешнего храма был старый деревянный. В 1877 году костёл был перестроена и приобрёл современный вид.
Троицкий костёл известен тем, что 12 февраля 1746 года здесь был крещён Тадеуш Бонавентура Костюшко.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Католическая часовня находится на кладбище при въезде в Косов со стороны Ивацевичей. Построена она в 1859 году.
Капліца каталіцкая
Церковь святого Антония построена в 1868 году на месте старого деревянного храма, уничтоженного в результате пожара.
Царква сьвятога Антонія
* * *
Iвацэвiцкi раён. Панкi
Главная достопримечательность этой деревеньки, на мой взгляд – её название.
* * *
Iвацэвiцкi раён. Сьвятая Воля
Жителям деревни Святая Воля есть, чем гордиться: 23 ноября 1724 года Август II Сильный придал поселению право городка и право на проведение ежегодных торгов. С 1761 года Святая Воля – владение Михала Казимира Огинского, автора известного Полонеза «Прощание с Родиной».
Из архитектурных достопримечательностей необходимо отметить новую церковь, построенную в 1994 году.
Царква Ўзвышэньня Сьвятога Крыжа
* * *
Івацэвіцкі раён. Чамялы
Недалеко от деревни Чемелы прямо вдоль трассы М1 находится часовня Жировичской иконы Божией Матери. Построили её в период между 2010 и 2014 годами.
Кiёт у гонар Жыровiцкаго абраза Мацi Божай
Последний раз редактировалось ywi 17 май 2017, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Камене́ц, он же Ка́менец, а в период с 1795 по 1940 годы Каменец-Литовский, чтобы не путать с украинским Каменец-Подольским, - один из самых старых городов, находящихся в современной Беларуси. Времена величия города остались в далёком прошлом. К слову, с 1503 года город имел Магдебургское право, наличием которого могли похвастать далеко не все населённые пункты.
Имеет достаточно интересный исторический центр города. Главная достопримечательность - оборонная башня, что осталась он старого замка, построенного по приказу волынского князя Владимира Васильковича в период между 1276 и 1288 годами как центральное укрепление деревянной крепости. Крепость, понятное дело, не сохранилась. А вот башня продолжает стоять. На сегодня она является наиболее сохранившейся и по совместительству - самой высокой среди подобных в Беларуси.
Наружный диаметр башни - 13,6 метра, толщина стен 2,5 метра, высота - около 30 м. Фундаменты, стены и свод башни выполнены из большемерного кирпича. Пять ярусов, или этажей, башни, прорезанные окнами-бойницами, ранее соединялись между собой внутренней деревянной лестницей. Связь между отдельными этажами была не только по внутренней лестнице: с третьего яруса можно было добраться до верхней площадки башни по каменным ступеням, устроенным в стене. Общая площадь этажей превышала 300 кв. м, что позволяло во время обороны разместить на них много воинов.
Каменецкая вежа — немой свидетель многих страниц истории и кровопролитных баталий прошлых веков. В XIV веке ее многократно осаждали рыцари-крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, литовских князей Витовта и Ягайло. В XVII в. в Каменце у стен крепости шли ожесточенные бои между армиями Речи Посполитой и Московского государства.
Вежа-данжон
Каменецкая башня изображена пятирублёвой банкноте, введённой в обращение в Беларуси в результате деноминации в середине 2016 года.
Камянец. Вежа. 5 BYN (2009)
На башню можно подняться, правда, не бесплатно. С обзорной площадки хорошо видны ближайшие окрестности.
Вид с башни на реку Лесная, протекающую рядом с городом
С башни видны также главный костёл и главная церковь Каменца.
Касьцёл Сьвятых Апосталаў Пятра й Паўла. Петропавловский костёл
Царква сьвятога Сымона. Церковь святого Симеона
Спускаемся с башни. Подходим к памятнику основателю Каменецкой крепости волынскому князю Владимиру Васильковичу.
Помнік заснавальніку Камянецкай крэпасьці валынскаму князю Уладзіміру Васількавічу
От памятника, находящегося на центральной площади, узкая улочка ведёт к Симеоновской церкви. Построена она была в 1912 - 1914 годах в псевдорусском стиле.
Царква сьвятога Сымона. Церковь святого Симеона
Петропавловский костёл построен в 1925 году, отреставрирован в 2001.
Касьцёл Сьвятых Апосталаў Пятра й Паўла. Петропавловский костёл
* * *
Камянецкi раён. Белавежскi
Специально ехать в посёлок Беловежский мы не планировали. Но крутясь по Каменецкому району в соответствии с собственным маршрутом, выезжав из очередного леса, неожиданно увидели незапланированную церковь. Время позволяло, мы остановились, вышли. Церковь оказалось совершенно новой, 2015 году постройки, но очень яркой и симпатичной. Да ещё название: святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Царква сьвятых пакутніц Веры, Надзеі, Любові й маці іх Сафіі (2015)
* * *
Камянецкi раён. Відамля
Совсем новая церковь находится и в посёлке Видомля. Построили её в 2011 году.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Камянецкi раён. Высокае
Высокое — небольшой городок, известный по письменным источникам с XIV века, расположен на берегах реки Пульвы. Первоначально он входил в королевские владения, а с середины XVII века стал частновладельческим поселением Сапег. Магдебургское право дано Великим князем Александром в 1494 году.
Замок, окруженный насыпными валами и водными преградами, был возведён на возвышенном месте. Ныне лишь остатки земляных укреплений и руины каменных стен свидетельствуют о былой цитадели.
Замак Сапегаў. Брама (рэшткі)
В первой четверти на месте бывших укреплений был построен дворцовый ансамбль с раскидистым парком. В середине 2016 года значительная часть территории была огорожена, но для любопытствующих глаз несколько щёлочек оставили. Сквозь них можно было увидеть сам дворец Потоцких, который, похоже, решили реставрировать.
Высоковский дворец — памятник архитектуры классицизма. Изначально в комплекс с ним входили два флигеля, образуя небольшой парадный двор, раскрытый в сторону въездных ворот.
Сядзіба Патоцкіх. Палац
Ещё одной достопримечательностью Высокого является Варваринская часовня в стиле барокко, построенная в 1772 году. В настоящее время находится на реставрации, причём, если верить аншлагу, установленному рядом с ней, реставрация производится на деньги Евросоюза.
Капліца сьвятой Барбары
Троицкий костёл в стиле барокко в Высоком был построен в 1772 году. Впрочем, некоторые источники утверждают, что дата его постройки уходит ещё дальше в прошлое: в 1603 год.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Крестовоздвиженская церковь. Построена в 1869 году.
Царква Ўзьвiжаньня Сьвятога Крыжа
* * *
Камянецкi раён. Мiкалаева
В деревеньке Николаево на высоком берегу речушки Кривуля находится Пятницкая церковь, у которой есть и второе название: святого Николая. Почему так - не знаю. Но для меня это не так важно. Построена церковь в конце XIX века.
Царква сьвятой Параскевы Пятніцы (сьвятога Мікалая)
* * *
Камянецкi раён. Новая Расна
В Каменецком районе есть два населённых пункта с названием, включающим слово "Рясна", Новая Рясна и просто Рясна. Иногда их объединяют в единый населённый пункт, хотя между ними больше километра. И в обеих Рясных есть на что посмотреть. В Новой Рясне, это, к примеру, бывший Кальвинский сбор постройки XVIII dtrf, позже служивший фамильной усыпальницей Грабовских. Для верующих какой ветви протестантизма был построен храм в Рясне, кальвинизма или лютеранства, достоверно неизвестно, но в любом случае он строился силами протестантов.
Кальвінскі збор
* * *
Камянецкi раён. Расна
В соседней Рясне в 1991 году построили православную церковь святого Михаила Архангела.
Царква сьвятога Міхала Арханёла
* * *
Последний раз редактировалось ywi 10 май 2017, 20:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Ляховичи известны с XV века как центр одноимённой волости в Великом княжестве Литовском. В начале XVI века принадлежали Альбрехту Гаштольду. После смерти его сына Станислава в 1542 году город перешёл к вдове последнего Барбаре Радзивилл, которая в 1547 году вышла замуж за наследника польского престола, принеся тому многочисленные владения Гаштольдов. 10 апреля 1572 года Сигизмунд II Август передал городок виленскому каштеляну Яну Иеронимовичу Ходкевичу, после чего род прозвали «графами на Ляховичах».
Великий литовский гетман Ян Кароль Ходкевич выстроил на месте небольшого деревянного новый каменный замок бастионного типа по самым современным тогдашним европейским образцам. Замок неоднократно безуспешно осаждался украинскими казаками и восставшими крестьянами. В 1635 году замок и город перешли во владение Сапег. Зимой 1595-1596 годов казацкие отряды Наливайко и Шавуле безуспешно штурмовали крепость.
Во время русско-польской войны 1654—1667 годов войска А. Н. Трубецкого в 1655 году сожгли город, но на осаду замка не решились. Следующим замок осаждал в 1660 году московский воевода Хованский, но в течение 6 месяцев захватить Ляховичский замок не смог.
Во время Северной войны в 1706 году замок, обороняемый казаками, после долгой осады был сдан шведам и частично разрушен. В 1760—1775 годах город и полуразрушенный замок принадлежали виленскому епископу Игнатию Масальскому, затем решением сейма перешли во владение государства Речи Посполитой. К сожалению, на этом славные страницы прошлого были закончены, крепость постепенно разрушалась. До сегодняшнего дня дошёл только реконструкционный рисунок крепости.
Ляхавіцкая фартэцыя, рэканструкцыя
На месте бывшей крепости сегодня установлен памятный знак.
Памятный знак на месцы Ляхавіцкай фартэцыi
Ещё один памятный знак установлен ближе к центру города.
Памятны знак 'Ляхавіцкай фартэцыi'
Напротив монумента в честь крепости установлена небольшая часовня.
Каплiца праваслаўная
Среди достопримечательностей города выделялся барочный костёл Воздвижения Святого Креста, памятник архитектуры XVII века, который был разрушен советскими властями после их прихода к власти. Вместо утраченного храма уже в 90-е годы XX века был построен новый костёл. К сожалению, своего снимка внешнего вида костёла у меня нет, поэтому позволю себе разместить здесь снимок из интернета. Когда я снова доберусь до города, постараюсь сделать другие снимки костёла.
Касьцёл Сэрца Пана Езуса
А снимок интерьера у меня есть.
У православных тоже есть свой храм в городе. Это Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1990-1992 годах.
Царква Узвышэньня Сьвятога Крыжа
Интересно в городе также городское кладбище, где можно увидеть руины часовни-надмогилья Д. Рейтана и часовни-усыпальницы Солтанов.
Могілкі хрысціянскія. Капліца-надмагільле Дамініка Рэйтана
Могілкі хрысціянскія. Капліца-пахавальня Салтанаў (рэшткi)
Ну и речка – тоже достопримечательность. В каком ещё городе можно жить рядом с Ведьмой?
Рака Ведзьма
* * *
Ляхавiцкi раён. Каранеўшчына
В деревне Кореневщина когда-то находился знаменитый дворцово-парковый ансамбль Лопатов XIX века. На сегодняшний день осталась лишь усадьба Мартиновских, одних из бывших владельцев. В настоящее время её состояние далеко от идеала.
Внешне усадьба выглядит неплохо, но из-за того, что там была сначала школа, потом колхозная контора, а теперь сельский клуб, внутренняя планировка и отделка оказались полностью утраченными.
Сядзіба Марціноўскіх
* * *
Ляхавiцкi раён. Крывошын
Кривошин – давнее местечко исторической Новогрудчины. Впервые оно упоминается в XVII веке как владение Радзивиллов. В 1670 году несвижские иезуиты построили здесь барочный костёл Пресвятой Девы Марии.После подавления восстания Калиновского в 1740 году его перестроили в ретроспективно-русском стиле и передали православным.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Ляхавiцкi раён. Мядзьведзічы
Медведичи – небольшая деревня на реке Бродница. Впервые поселение, которое тогда называлось Нядзьведзічы, упоминается в XV веке. В 1483 году оно значится как село во владении виленского епископа. В XVI в. Медведичи получили статус местечка и стали центром волости Новогрудского уезда.
Главная достопримечательность Медведичей – костёл Святых Апостолов Петра и Павла, построенный в 1908 году вместо разрушенного в 1645 году старого костёла.
Касьцёл Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
На окраине деревни находится небольшая католическая часовня.
Капліца каталіцкая
* * *
Ляхавiцкi раён. Навасёлкi
Новосёлок в Беларуси, как и Слобод, меряно-немеряно. Есть свои и в Ляховичском районе. Главной достопримечательностью деревни является недавно построенная церковь святого Иоанна Предтечи, возведённая на месте более старой, разрушенной в 1889 году.
Царква Раства Яна Прадцечы
* * *
Ляхавiцкi раён. Свая́тычы
Своятичи – деревня на левом берегу реки Ведьма. Впервые она упоминается в 1506 году как владение Петкевичей.
До нашего времени здесь сохранился костёл Святого Юрия, памятник архитектуры классицизма, построенный в 1825 году. Среди местных достопримечательностей выделялся классицистический дворец Обуховичей и Чапских, до наших времён, к сожалению, не сохранившийся.
Пинск - моя давняя любовь. Когда я впервые попал в этот город, то был им просто очарован. Даже после всех красот Гродно, он смог занять немалое место в моём сердце. Да, в последние годы очень сильно поднимаются из руин Витебск и Могилёв, да, Минск - город-красавец, но большая часть его красоты построена после второй мировой войны. Если же говорить об архитектуре прошлых веков, то после Гродно, Пинск по-прежнему - лучший город страны.
Основные факты из истории города.
1097. Первое летописное упоминание Пинска (Пінеск) в «Повести временных лет».
1174. Пинск - столица самостоятельного Пинского княжества.
1320. Князь Гедимин присоединяет Пинское княжество к Великому княжеству Литовскому.
Конец XIV века. Пинескъ на Пинѣ упомянут в летописном «Списке русских городов дальних и ближних».
1396. В Пинске основан костёл францисканцев.
1521. Король польский и Великий князь литовский Сигизмунд I передал Пинск своей жене королеве Боне. На Полесье она известна тем, что активно начала проводить аграрные реформы.
1527. Перед стенами Пинского замка остановлен поход отряда татар, которые уничтожили северо-восточную часть Пинска. Это был последний набег татар.
1581. 12 января Пинск получил Магдебургское право и герб: «В красном поле „барочного“ щита золотой натянутый лук, стальной наконечник стрелы направлен влево».
1636-1675. Строительство иезуитского коллегиума.
1648. Город захвачен войсками Богдана Хмельницкого, устроившими там еврейские погромы. Войска Януша Радзивилла отбили город, при этом было убито 24 тысячи человек и сожжено 5000 домовладений.
1655. Во время войны с Московией 1654—1667 годов русские войска заняли Пинск, разграбили его и сожгли.
1717 Великий гетман литовский Михаил Серваций Вишневецкий построил монастырь бернардинцев.
1782. На северо-восточной окраине пинского предместья Каролин построен костёл Карла Барамея.
1784. Пинск посетил король польский Станислав Август Понятовский, который присутствовал на церемонии закладки первого камня Дворца Бутримовича.
1793. 23 января, после второго раздела Речи Посполитой, город вошёл в состав Российской империи. Статус Пинска был принудительно понижен до уездного города Минской губернии.
1897. Население города составляло 28 368 человек, в том числе 20 957 евреев, 3625 русских, 1420 белорусов.
1917. 20 ноября Третьим Универсалом провозглашена независимость Украины, в состав которой вошёл и Пинск.
1918. 3 марта подписание Брест-Литовского мира, где одним из пунктов стояло решение о признании Пинска за УНР.
1919. В Пинске произошло восстание, в итоге украинские солдаты частично покинули черту города. Последние части УНР покинули Пинск после иммиграции правительства за рубеж.
1919 год. Советско-польская война, которая шла с переменным успехом. В начале польские войска продвинулись вглубь Белоруссии и Украины и захватили Минск и Киев. Затем Красная армия перешла в контрнаступление и дошла до Вислы, но ей не удалось взять хорошо укреплённые Львов и Варшаву. Произошло «чудо на Висле»: Красная армия потерпела поражение. Война фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть белорусских и украинских земель отошли к Польше.
1939. 20 сентября части Красной Армии занимают город. Пинск вошел в состав БССР.
Старажытны Пiнск. Езуiцкi калегiюм i касьцёл сьвятого Станiслава. Набярэжная Пiны
При короле Стефане Батории в 1581 года Пинску было даровано магдебурское право, то есть право самоуправления и герб: золотой лук с натянутой тетивой и стрелой. Город переживал период своего расцвета. В XVI и начале XVII века в Пинске была проведена коренная реконструкция планировки и застройки на основе «Уставы на волоке» 1557 г. Монументальная архитектура приобрела яркое национальное своеобразие, ее развитие определили черты готики и ренессанса. В этот период складывается оригинальная архитектурная Пинская школа.
Грамотой короля Сигизмунда от 14.03.1623 года горожанам разрешалось построить ратушу там, где они пожелают. Местоположение ратуши на торговой площади доподлинно неизвестно. Из сохранившихся описаний Пинска первой половины XVII века ясно лишь, что она была деревянной, с элементами барокко, переработанными в соответствии с местными строительными традициями. Пинскую ратушу, как символ независимости города, сожгли российские войска после подавления освободительного восстания 1648 года. В этом же пожаре осенью 1648 года сгорела и большая часть Пинска. Об этом восстании рассказывает «Исторический памятник о Пинске»: «11 числа… Город Пинск сгорел от великого пожара: в нем сгорело костёлов с монастырями – два, церквей, принадлежащих к унии – пять, домов же построенных более или менее немалым иждивением – пять тысяч с лишком». Во время обороны Пинска погибло более 14 тысяч восставших. Практически, город был уничтожен полностью со всем населением. Спустя 5 лет, во время новой войны 1654-1667 годов, город был занят войсками князя Дмитрия Волконского и вновь разграблен и сожжён, не успев еще восстановиться после гибели 1648 г. Тогда же русскими войсками был частично разрушен замок в Каролине, который ныне входит в городскую черту Пинска.
За 13 лет страшных войн Пинск утратил свое экономическое и торговое значение. А беда вновь накатывалась на него, поскольку Беларусь стала плацдармом очередной войны, теперь уже России со Швецией. Шведский король Карл XII, стараясь не допустить отхода русских войск из-под Гродно, бросился им наперерез и 5 мая 1706 занял Пинск. За три дня оккупанты разграбили город, сожгли предместье и окончательно взорвали замок Каролин.
Старажытны Пiнск. Касьцёл сьвятого Станiслава i Калегiюм езуiтаў. Рынкавы пляц
В первой половине XVII века на высоком месте в двухстах метрах от реки Пины, был возведен в стиле барокко величественный костел Святого Станислава, объемом 40 тысяч кубических метров и высотой 28 метров. Строительство велось на средства великолитовского канцлера князя Станислава Альберта Радзивилла. На внутреннее обустройство костела могущественный магнат средств не жалел. Над созданием украшений трудились лучшие мастера Европы. Изобиловали фрески, резьба по дереву, бронза. Фасад украшали две 11-ти метровые 3-х ярусные башни.
В своё время это был самый крупный католический храм всего Великого княжества Литовского, кресты поднимались на высоту девятиэтажного дома. Фасад костела иезуитов характеризовался нарядностью: в его главной части имелись боковые пристройки, завершенные полукружиями стен с арочными проемами. Такой на территории Белоруссии нигде не встречался. По красоте фасада с пинским иезуитским костелом Святого Станислава в это время мог соперничать костел иезуитов в Гродно
Освящен костел в 1646 году, спустя 11 лет после начала строительства. После запрещения ордена Иисуса Христа в 1773 году костёл достался униатской епархии. В 1795 году униаты перешли в православие и в костёле Святого Станислава разместился переведённый из Минска мужской второклассный Богоявленский монастырь. В 1919 году передан иезуитам.
Во время Второй мировой войны костёл если и пострадал, то незначительно. После окончания войны костёл стоял ещё восемь лет и в августе 1953 года, при планировке современной площади Ленина, великолепный шедевр архитектуры барокко был взорван.
В материалах Пинского городского Совета депутатов трудящихся за 1953 год сохранились документы, которые определили судьбу храма. 23 июля 1953 года за подписью председателя горисполкома Ф.Пастухова было принято решение №314 "»О сносе костёла, находящегося на площади им.Ленина».
В решении указана мотивация «В связи с тем, что здание по своему техническому состоянию не может быть восстановлено для использования под культурно-бытовое помещение, а также не является архитектурным памятником". Заместитель председателя горисполкома В.Петровский тогда же издал распоряжение о создании комиссии «для осмотра с целью возможности подрыва здания бывшего костёла». По решению властей, исполняющий обязанности начальника горкомхоза М.Быков был обязан заключить договор на проведение работ с Белорусской конторой "Ленвзрывпром". Предварительная стоимость работ оценивалась в 25 тысяч рублей (в ценах до 1961 года). Особенно циничными звучат слова о том, что этот шедевр не является архитектурным памятником.
По оценке специалистов потеря этого архитектурного памятника для Полесья была равнозначна сносу храма Христа Спасителя в Москве. Историками архитектуры снесенный храм характеризовался как самый большой в Речи Посполитой конца XVIII столетия.
На протяжении девяти столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых сохранялись не только местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и использовались достижения европейской архитектуры. Но многочисленные войны и восстания, прошедшие через Пинск, к сожалению, уничтожили большую часть культурного наследия города.
А сейчас вместо этой красоты в одиночестве озирается по сторонам одинокий Ленин. И думает: "Люди, что же вы наделали?!"... Хотя последнее, видимо, всё-таки больше похоже на утопию. Но можно поставить вопрос иначе. Если восстановили Варшаву, восстановили Дрезден, потихоньку восстанавливают Витебск, может, когда-нибудь дойдут руки и до Пинска?
Но и потеряв очень много, Пинск остаётся настоящей жемчужиной Беларуси. По некоторым оценкам историков и архитекторов, и сегодняшний Пинск по числу сохранившихся памятников архитектуры – второй город в Беларуси после Гродно. А если бы не усилия коммунистов по планомерному уничтожению всего чуждого их идеологии, то Пинск сегодня мог бы равняться на Львов, Вену, Прагу, Вильнюс, которым повезло намного больше.
* * *
Оглавление рассказа о Пинске кликабельное. Если вас интересует, к слову, иезуитский коллегиум или, например, дворец Бутримовичей, то после опубликования этих частей можно будет сразу перейти в нужное место рассказа.
Пинск. Часть 1. Монастырь францисканцев и костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии
Одной из главных достопримечательностей Пинска, безусловно, является бывший францисканский костёл, ныне переосвящённый в честь Успения Девы Марии). Официальной датой основания монастыря францисканцев считается1396 год. Способствовал этому князь Пинска, Турова и Стародуба Зигмунд Кейстутович в память о своём крещении монахом-францисканцем.
На средства князя были заложены деревянный костёл и монастырь. Освятил первый костёл на этом месте виленский епископ Андрей Васила. Чуть позже на восточной окраине города стали появляться деревянные строения, принадлежавшие монастырю. Сегодня это квартал, ограниченный улицами Хоружей, Ленина, Комсомольской и рекой Пиной.
К возведению нового каменного костёла приступили только в 1510 году, используя материал пришедших в негодность городских строений. В этом удивительная особенность монументальных культовых и многих рядовых пинских построек. Разрушаясь, они на протяжении веков продолжают быть пригодными пинчукам вновь возводимыми стенами. Костёл стал истинно пинским святилищем, разделил вместе с горожанами выпавшие на их долю испытания. Храм неоднократно горел, случалось это в 1618, 1648, 1706 и 1921 годах, подвергался разграблениям и осквернениям, возрождаясь, восстанавливался почти заново. В период новой перестройки, проводившейся с 1712 по 1730 годы, над городом вознёсся ставший с тех пор уже привычным барочный двухбашенный силуэт.
С 1954 года хранителем францисканского наследия стал вернувшийся из сталинских лагерей ксёндз Казимир Свёнтек. Более семидесяти лет он самоотверженно служил Богу, Костёлу, людям. В 1981-1986 годах его стараниями была проведена реставрация костёла.
В 1991 году Папа Иоанн Павел ІІ назначил его Митрополитом Минско-Могилевской митрополии и Апостольским администратором Пинской епархии. В ноябре 1994 года Папа Римский с согласия духовной консистории посвятил Казимира Свёнтека в сан кардинала Минско-Могилевской епархии, который стал первым белорусским кардиналом с 1798 года.
Сегодня пинский костёл – один из трёх в Беларуси, носящий почётный титул «базилика минор» (малая базилика), которое присваивается Папой Римским.
Кляштар францішканаў i касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
Вид со стороны апсиды, с улицы Ленина
Входим в ворота со стороны улицы Ленина
Помимо собственно костёла и комплекса служебных строений, в монастырский комплекс в него входят четырёхъярусная колокольня, которую из-за небольшого наклона местные называют «пизанской башней», и корпуса бывшего монастыря, где сегодня размещается пинская духовная семинария. Сооружена колокольня в 1817 году по проекту архитектора Каменского, который жил и работал в Пинске в 1773-1828 годах.
Простояла колокольня до августа 1921 года, когда губительный пожар уничтожил купол и все другие внутренние строения башни. В пламени погибли тогда и часы, имевшие знаменитость в Пинске. В ходе восстановительных работ в 1926 году был достроен четвертый ярус колокольни.
Скульптуры во внутреннем дворике костёла.
Фрагменты экстерьера костёла крупным планом.
Вид на вспомогательные служебные здания монастыря, примыкающие к костёлу со стороны реки и улицы Иркутско-Пинской дивизии. Все вместе они образуют несколько тихих и уютных внутренних двориков. Весь ансамбль занимает большое пространство между главной улицей и рекой.
Интерьеры костёла оформлены барочной деревянной скульптурой, орнаментальной резьбой и фресками. Самую большую ценность представляет резной золоченый амвон, где более 70 скульптур, в большинстве покрытых листовым золотом. Предполагается, что главным мастером резьбы по дереву был Ян Шмитт – художник, работы которого встречаются во многих местах.
В 1909 году художник С. Рудзинский расписал орнаментом своды и подкружные арки, а художник Б. Вишневский на стенах пресвитерия выполнил две фрески – «Снятие с креста», «Поклонение волхвов». В храме хранятся и живописные работы, а также древние драгоценные ткани, изделия из металла и камня.
Мост через Пину связывает не только два полесских региона, но и Беларусь со своей соседкой, Украиной. У моста своя богатая история. Старый мост, восстановленный сразу после Второй мировой войны, разрушили в 70-х годах прошлого столетия. Но кроме важной транспортной функции, у моста есть и другая, не столь очевидная. Мост является отличной обзорной площадкой, с которой открываются превосходные виды на город.
Посмотрим сначала на восточную часть города.
Кляштар францішканаў i касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
Мост праз Пiну й набярэжныя ракi
Пiнск. Погляд на Кляштар францішканаў з гатэлю «Прыпяць»
Недалеко от речного вокзала опоры старого моста превратились в холст для местного художника-граффитиста Евгения Сосюры. Сначала городские власти хотели наказать его за изображение Боба Марли на одной из стен города, а потом передумали и пригласили украсить старый мост историческими сюжетами.
Первый рисунок был сделан в 2014 году на основе реальных фотографий 1930-х годов. На нём хорошо виден величественный костёл Святого Станислава и коллегиум иезуитов, а также особенность этого берега Пины – речная торговля с лодок. В то время Пина была широкой судоходной рекой, а этот берег был оборудован под лодочный базар, который действовал вплоть до 1950-х годов. Жители полесских деревень приплывали сюда на деревянных лодках, чтобы продать свой товар: глиняную посуду, натуральные продукты питания, изделия из болотной руды. Лодки причаливали у деревянного настила, а покупатели с берега делали покупки. В народе это место прозвали «пинто» (Пинские торги).
Пинск. Часть 3. Иезуитский коллегиум и речной вокзал
Теперь посмотрим с моста на западную часть старого города.
Рачны вакзал і калегіюм езуітаў
Здание речного вокзала является не только памятником полесской деревянной архитектуры, но и напоминает о речном судоходстве в городах Беларуси. Когда-то река Пина, сливаясь с Припятью, Ясельдой и Бугом, служила частью длинного речного пути между Балтийским и Чёрным морями. Сегодня на теплоходе «Пинск» можно совершить небольшую туристическую прогулку по Пине. Через речной вокзал также проходит новый круизный теплоход «Белая Русь», на котором можно доплыть от Мозыря до Бреста.
Рачны вакзал
В XVI веке в истории Европы произошло событие, оказавшее воздействие на судьбы многих народов: с целью борьбы с реформацией был образован орден Иисуса Христа. Для распространения своих идей иезуиты в различных странах начали создавать резиденции, среди которых распространенными стали коллегиумы — монастыри-школы, где ученики воспитывались в духе преданности делу ордена.
Одним из самых состоятельных монастырей ордена в Беларуси по праву считался Пинский. Сюда иезуитов пригласил в 1630 году местный стольник М.Ельский, который подарил им собственный дом. А в 1632 году они получили значительное пожертвование на обустройство от канцлера Великого княжества Литовского Альбрехта Станислава Радзивилла, одновременно занимавшего должность пинского старосты. Находился монастырь в восточной части главной рыночной площади города. Рядом с ним размещались многочисленные торговые ряды и несколько раз в год устраивались знаменитые на всю страну ярмарки. На другой же стороне площади, напротив монастыря, располагался мощный Старый замок с высокими насыпными бастионами.
Калегіюм езуітаў
Коллегиум построен на средства магната Станислава Альберта Радзивилла, канцлера Великого княжества Литовского. Разместившись в бывшей усадьбе Ельского, иезуиты первым делом стали готовить место для возведения храма. Городские власти шли им навстречу и даже согласились несколько изменить направление улицы Озёрской, которая теперь стала огибать монастырь. До конца 1640-х годов был построен величественный барочный костёл святого Станислава с двумя башнями-колокольнями на главном фасаде. Начала свою деятельность при монастыре и школа, которую ежегодно посещали до 50 детей местных жителей. Однако спокойная жизнь Пинска закончилась в 1648 году, когда город захватил казацкий отряд Небабы, посланный сюда гетманом Богданом Хмельницким. Все зажиточные горожане и монахи, не успевшие покинуть Пинск, были убиты, а монастыри разграблены. Захват же города в 1655 году московским отрядом князя Волконского чуть не стал для него роковым – в огне пожаров, уничтоживших большую часть Пинска, погибло около четырнадцати тысяч горожан.
Пинский коллегиум действовал наравне с другими университетами ВКЛ и считался довольно престижным. Здесь учились известный поэт-публицист, историк Адам Нарушевич, один из самых образованных в своё время людей на Полесье Матеуш Бутримович. Здесь также бывал священномученик, член ордена иезуитов, «пинский апостол» Андрей Боболя, в честь которого названо много костёлов по всему миру.
Возрождение Пинского иезуитского монастыря началось в 1650-е годы. Храм уцелел и нуждался лишь в небольшом ремонте. Однако бывший дом Ельского, где размещались школа и кельи монахов, сгорел. В итоге было принято решение о закладке рядом с костёлом, на берегу реки, прямоугольного трёхэтажного корпуса коллегиума, который был возведён к 1675 году.
Славная история Пинской иезуитской коллегии прервалась в 1773 году, когда Ватикан на время распустил этот монашеский орден. Первоначально в здании коллегиума разместилась светская школа. В 1787 году он отошёл к униатам, и в то время здесь находилась резиденция епископа. В 1800 году его отдали под мужской православный Богоявленский монастырь. Иезуиты вернулись в Пинск лишь в 1919 году. С согласия властей Польши в 1925 году в коллегиуме была открыта их духовная семинария, а с 1937 года начал деятельность и новициат (учебное заведение, подготавливающее ко вступлению в орден). Но уже в 1939 году Западная Беларусь была присоединена к БССР и в бывшем монастыре разместились различные административные и общественные учреждения.
Во время Великой Отечественной войны иезуитский комплекс в Пинске был серьёзно повреждён и нуждался в ремонте. По проекту реконструкции центра города предусматривалось его полное уничтожение. Однако необходимость переселения из здания бывшего коллегиума большого числа разместившихся тут организаций заставила власти скорректировать свои планы. В результате в 1950-е годы были взорваны иезуитский костёл и торговые ряды начала XIX века. Пинский коллегиум же был отреставрирован. А его знаменитые часы-куранты в память о погибших в годы войны стали играть мелодию песни «Где же вы, мои друзья-однополчане». В 1953 году он получил статус памятника истории и культуры республиканского значения. А в 1965 году тут начала свою деятельность Картинная галерея, которая по богатству экспозиции была одной из лучших в Беларуси. Тут выставлялись произведения из собраний Радзивилов, творения Айвазовского, Шишкина, Васнецова, Кончаловского и пр.
Вид на коллегиум со стороны площади Ленина.
Калегіюм езуітаў
Во внутреннем дворе коллегиума спрятался любопытный памятник какому-то трактору. Что он делает во дворе учебного заведения, непонятно, но выглядит он интересно. Только остерегайтесь прикасаться к нему руками: если верить рядом стоящей табличке, это строжайше запрещено. Правда, какая ответственность постигнет нарушившего этот священный закон, на табличке не указано.
Главные улицы исторического Пинска – Брестская, Петербургская (Первомайская), Францисканская (Ленина) прокладывались и были ориентированы на самое крупное сооружение города – костёл святого Станислава иезуитского монастыря, который был расположен на Торговой площади (нынешняя площадь Ленина).
Самая старая улица города за почти шесть веков своего существования сменила более чем девять названий. Прежние названия: Большая Спасская, Большая Францисканская (Киевская), в начале XX века она называлась Большая Киевская, в 1920-30 годы – Костюшко, в период немецкой оккупации – Большая. Несмотря на все протесты горожан, в сентябре 1939 года, сразу после прихода в город большевиков, улицу снова переименовали. На этот раз в улицу Ленина.
Улица Ленина имеет протяженность почти 800 метров и представляет собой пример целостной городской застройки конца XIX-первой четверти XX века. Она в бóльшей степени, чем другие улицы города сохранила такую застройку. Практически на всех зданиях улицы Ленина прикреплены таблички «Историко-культурная ценность». В прошлом это не только одна из пяти мощёных улиц города, но и единственная улица, которая имела тротуары.
Главная улица города всегда была центром общественной жизни, вдоль неё размещались самые разнообразные места общественного посещения, банки, гостиницы, магазины, рестораны, кофейни, небольшие мастерские и фотоателье, рекламные агенства. Собираясь совместно провести свободное время, пинчане договаривались: «Хадзем шпацировать по Газу». Под этой фразой исключительно местного сочетания польских, белорусских и еврейских слов подразумевался выход на общепринятую прогулку по главной улице Пинска – Костюшко. «Газ»– главная, большая.
В 80-ые года прошлого столетия улицу пытались сделать пешеходной, но до сих пор этот проект полностью не реализован, сегодня на ней существует только несколько пешеходных зон.
Здании на улице улица Ленина, 5 построено не позднее 1850 года Нехемом Колодным. В межвоенный период находилась гостиница и небольшой магазинчик семьи Колодных, где продавались всевозможные изделия из металла. Известным представителем этой семьи стал Моше Коль. Его подпись стоит под Декларацией независимости Израиля, в течение 11 лет он находился на посту Министра туризма Израиля, а когда-то жил в Пинске на главной улице.
Большой ошибкой явилось решение местных властей в 1980 году о сносе домов № 1 и 3, составлявших вместе с домом Колодных единую композицию. Неоправданное разрушение привело к нарушению исторической планировочной структуры в границах исторического центра города. Пинск получил очередной «полупустой плац».
Здание по улице Ленина, 21 – самое помпезное в центре улицы Ленина, находится оно напротив костёла Успения Девы Марии. По утверждению некоторых краеведов города, этот дом был построен в 20-х годах XX столетия. Но есть и другие мнения. второя половина историков считает, что это двухэтажное здание в стиле неоклассицизма было построено уже по окончании второй мировой войны.
Улица Ленина, 9. Здесь находилась «вендлярня» Левина Мордуха и Голдина Бера, в которой всегда был широкий выбор копчёностей и колбас.
На пересечении улиц Ленина и Бутримовича (Костюшко, а также Жвирки и Вигуры) находится дом Óрды. Здание построено в конце XIX века в эклектичном стиле для Леонтины, невестки Наполеона Óрды, из знаменитого полесского шляхетского рода. В межвоенный период здесь размещалась библиотека Óрды, которая насчитывала более 1400 книг.
Вулiца Ленiна, 38. Дом Леантыны Óрды
Несколько граффити Евгения Сосюры на старых опорах моста через Пину я уже показывал. А на пересечении улиц Ленина и Комсомольской есть ещё одна с изображением того, что могди видеть жители города перед тем, как снесли костёл святого Станислава, крупнейший в городе.
Вулiца Ленiна – Камсамольская
Улица Комсомольская, 5. Бывший ресторан Марии Шласкей. Как сообщает «Информатор города Пинска» и справочник «Полесье и туристы» за 1936 год, ресторан специально принимал коллективные заявки и обслуживал участников туристических туров по Полесью. Здание построено в 1913 году Захарием Басевичем. Ресторан имел два этажа: на первом этаже размещались кабинеты и зал для более состоятельных граждан, в полуподвальном этаже размещался кабак для простых жителей.
Костёл Карла Баромея – каменный старожил Пинска. Свыше 200 лет назад, в 1782 году на северо-восточной окраине пинского предместья Каролин был построен каменный костёл. Внушительной толщины стены, почти крепостная башня, подземные ходы позволяют говорить скорее об оборонительном сооружении, нежели о молитвенном здании. Появившийся на закате пышного барокко и заре величественного классицизма, храм будит воспоминания о давно отошедшем в историю оборонительном зодчестве.
Первоначально костёл был возведен из дерева в 1695 году для объединения светских ксендзов, прибывших сюда из Италии. Интересна судьба этого объединения. Бартоши, бартолиновцы, варфоломиты, но это не все его названия. Одно из имён надолго вычеркнуло упоминание о нём со страниц печатных изданий Советского Союза. Его не найти ни в одной из энциклопедий и словарей, ни в изданиях по архитектуре и истории после 1917 года. А всё потому, что название «коммунисты» невольно бросало тень на единственную практически святую партию советского общества. Ведь это было бы уже почти ересью.
Во всем Великом княжестве Литовском только в Пинске имелось объединение ксендзов-бартоломитов. В Польше они появились в 1683 году и основали свои резиденции в Венгрове, Люблине, Сандомеже, Кельце. Название же «коммунисты» происходит от наименования ордена: «ксендзы светские, живущие в коммуне». Ксендзы-коммунисты занимались обучением и воспитанием молодежи, решившей посвятить себя духовному служению, для чего содержали семинарии и школы. Их деятельность была в чём-то схожа с тем, чем занимались иезуиты. Подобная семинария имелась и в Пинске.
В 1770 году на месте бывшего деревянного костёла члены ордена начали строительство каменного. Работы были завершены в основном к 1782 году, но освещение его под названием Святого Карла Баромея состоялось только в 1784 году. Карл Баромей — один из видных деятелей католической церкви времен контрреформации, впоследствии канонизированный. Святой Карл происходил из знатного итальянского рода, был в родстве с Папой римским и являлся кардиналом-епископом Милана. Именно по его инициативе начали создаваться семинарии.
К концу XVIII века деятельность ксендзов-коммунистов постепенно приходит в упадок, а в 1836 году их пребывание в Пинске прекращается со смертью последнего ксендза Исидора Контоновича. Долгое время костёл в Пинске находился в запустении. Однако, уже в 1860 году был провён сбор добровольных пожертвований на его ремонт. Вскоре костёл был вновь освящён, но уже под названием Святой Троицы. В 1912 году он вместе со всем своим имуществом присоединяется к костёлу Успения Девы Марии.
После прихода новых властей в 1939 году в здании костёла устроили топливный склад. После Второй мировой войны костёл продолжил свою деятельность, но в 60-е годы его снова закрывают. Здание пришло в полное запустение и оказалось на грани разрушения. Чтобы спасти памятник архитектуры, местные власти решили реставрировать его под городской концертный зал. Проект реставрации отличался оригинальностью и, в принципе, соответствовал пожеланию писателя Владимира Короткевича: «Нужно сберечь эту барочную игрушку, которой мог бы гордиться любой город Европы». Правда, из-за скудности средств не был обустроен зимний сад. Реставрация остановилась на создании зала камерной музыки, был установлен компьютерный орган американской фирмы “Аллон”.
Касьцёл Сьвятога Караля Барамэя й кляштар камуністаў
Ещё один важный сакральный объект города – бывший католический монастырь бернардинцев.
16 января 1705 года Великий гетман литовский князь Михаил Вишневецкий и его жена Екатерина основали монастырь бернардинцев. Так в Речи Посполитой называли монахов католического ордена, который в XV веке отделился от ордена францисканцев, и у которого был более строгий устав.
К 1717 году деревянный комплекс монастыря был построен. Костёл освятили в честь Михаила Архангела, по имени святого патрона основателя монастыря. С течением времени монастырь развивался и к 1770 году появились средства для того, чтобы построить новый каменный костёл. В 1787 году он был освящён.
На верхних этажах монастырского здания размещалась библиотека: 433 тома по теологии, философии, истории, грамматике, юриспруденции, ораторскому искусству. В 1829 году в монастыре жили 13 монахов в возрасте от 27 до 87 лет. Монастырь представлял собой и полный хозяйственный комплекс. Здесь размещались мельница, сараи для дров и сена, для птицы и скота, пивоварня, солодовня, баня, конюшня, пекарня, амбары, погреб. Был и участок земли размером 4,5 гектара.
Вскоре после подавления освободительного восстания 1830-1831 годов по распоряжению царского правительства костёл был насильно передан православному приходу. Перестройка его была не лучшей попыткой архитектурного умения. Многих поражает и удивляет массивный купол с луковичной головой, торчащий из барочного здания бывшего костёла.
16 июня 1913 года в этом храме венчались Константин Михайлович Мицкевич (Якуб Колас), который в это время жил и работал в Пинске, и Мария Дмитриевна Каменская.
Сьвята-Варварынскі сабор (Колiшнi касьцёл Сьвятога Міхала Арханёла і кляштар бэрнардынаў
Прогуляемся по другим улицам города. Посмотрим на те, что находятся ближе к реке.
Вулiца Iркуцка-Пiнскай дывiзii, 8 Савецкая, 13
Пинский сельскохозяйственный техникум Министерства земледелия БССР был основан сразу по окончании Второй мировой войны и начал работу в 1946 году. После 2003 года техникум переименован в Пинский государственный аграрно-технический колледж.
Набережная Пинска исторически делилась на три участка: Слободская набережная (от городского парка до нынешней гостиницы «Припять»), Набережная (от гостиницы «Припять» до площади Ленина), Мещанская набережная (территория нынешнего судоремонтного завода). Сегодня это улица Днепровской флотилии.
В начале XX века вдоль Набережной размещались важные административные учреждения города: земское управление, поветовое староство. Ближе к парку находилось здание ремесленного училища. До прихода в Пинск Советской власти в 1939 году набережная носила имя Польских легионов. Это подтверждает находка при строительстве Дома Советов – эмалевая табличка со словами «Набережная легионов».
Возведенная и восстановленная в 1948 году на энтузиазме патриотически настроенной молодежи, современная набережная стала своеобразной визитной карточкой города. Последняя реконструкция набережной была приостановлена в августе 1991 года, после того как часть ее, от парка до гостиницы, была «одета» в бетон, и это не отличалось красотой и оригинальностью. Было принято решение воссоздать исторический вид набережной, однако проект так и не был осуществлен.
Вулiца Дняпроўскай Флятылii
Здание Пинского староства по улице Днепровской флотилии построено в конце XIX века в стиле, близком к классицизму. Так как оно было флигелем дворца Бутримовича, то и стилистически было связано с дворцом. После 1913 года здание отошло земскому управлению.
Вулiца Дняпроўскай Флятылii, 33
Фасадом на реку выходит здание бывшей гостиницы «Бристоль», украшенное колоннами и бетонными шарами. Двухэтажное здание построено пинским мещанином Брегманом Мовшей в 1902 году. В гостинице было 14 номеров на 20 мест. Стоимость ночлега например, в 1930 году, составляла за одноместный номер 4-6 злотых, а за двухместный – 5-6 злотых. Здание было подключено к электричеству, имелась телефонная связь.
По окончании Второй мировой войны в «Бристоли» находился штаб Днепровской военной флотилии, позже – военный госпиталь учебного отряда Военно-морского флота СССР, который дислоцировался в городе до 1992 года. В 1995 году здание было выделено онкологическому диспансеру, где до 2004 года разместилось поликлиническое отделение.
С 2004 года здание пустовало и было выставлено на торги, было выкуплено одной из коммерческих струкутр, но до сих пор пустует и постепенно разрушается...
Пинск. Часть 6. Дворец Бутримовичей и драматический театр
В 1784-1790 годах пинский староста Матеуш Бутримович, известный политический деятель того времени, заказал у архитектора К. Шильдхауза строительство дворца недалеко от реки. Матеуш Бутримович был истинным патриотом своей родины, принимал активное участие в мелиорации болот и строительстве каналов, сделавших Пинск международным портом.
Первый камень в фундамент будущего дворца заложил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, который прибыл в Пинск по приглашению хозяина. Дворец строился последующие 10 лет. Он построен в смешении стилей классицизма и барокко. Впоследствии дворцом Бутримовичей владели три именитых полесских рода: Бутримовичи, Орды и Скирмунты. Среди них были талантливые скульпторы, живописцы, писатели, историки. В XIX веке здесь жил и творил прославленный художник, музыкант, педагог, композитор Наполеон Óрда.
Накануне Первой мировой войны здание принадлежало католической церкви и использовалось в качестве резиденции епископа. К сожалению, во время войны в 1915 году при отступлении российских войск Пинск подвергся спешной тотальной эвакуации. В результате коллекции Бутримовичей были разграблены или вывезены в глубь империи, где их следы затерялись. Частично былая роскошь Пинского дворца была восстановлена в 1920-е годы его последней хозяйкой Гортензией Скирмунтт, но после её смерти в 1933 году здание перешло государству.
После Второй мировой войны во дворце разместилась типография, позже - кинотеатр «Пионер». После проведенной реконструкции 25 апреля 2009 года в здании бывшего дворца открыт новый дворец, теперь уже дворец бракосочетаний.
Палац Бутрымовічаў
«Первооткрывателем» синематографа в Пинске стал купеческий сын Давид Лейбович Боярский, который в начале 1911 года приобрёл участок на углу улиц Инженерной (ныне - Хоружей) и Продольно-Школьной (Коржа) и тут же приступил к строительству кинотеатра. В ноябре этого же года состоялось открытие первого в Пинске кинотеатра «Казино», который пользовался большим успехом. Желающих посмотреть кино было так много, что время от времени администрация устраивала дополнительные зрительные места, тем самым нарушая правила безопасности и условия содержания зрительных залов, за что приходилось платить штраф. Спустя два года в саду при «Казино» хозяин открыл летний кинотеатр, в настоящее время не сохранившийся.
Владельцы «Казино» часто выезжали за границу: заботились, чтобы их заведение поспевало за последними достижениями техники и новинками проката. А когда кинематограф «заговорил», в «Казино» была установлена очень качественная аппаратура, позволяющая показывать высокохудожественные ленты. При этом цены на билеты иногда даже превосходили стоимость посещения кинотеатра в Варшаве.
В марте 2006 года в здании бывшего кинотеатра состоялось официальное открытие «Полесского драматического театра».
Палескі драматычны тэатар
Вокруг театра расставлено множество деревянных скульптур, изображающих сцены из жизни героев пьес.
Пинск. Часть 7. Площадь Ленина, улица Первомайская
В начале XX века Рыночная площадь, которая сегодня переименована в площадь Ленина, выглядела так:
Сегодня на этом месте, как я уже говорил, гуляет ветер. И обдувает коммунистического лидера со всех сторон. Поэтому о грустном больше не буду. Лучше посмотрим в сторону бывшего монастыря францисканцев.
Вiдарыс кляштара францiшканаў з боку пляца Ленiна
На противоположной стороне площади находится небольшой сквер, отделяющий её от жилой застройки.
Сквэр ля вулiцы Зоі Космадам'янскай
Пляц Ленiна
Жилая застройка в районе площади Ленина.
Кроме францисканцев ы Пинске присутствовали и доминиканцы. В XVII веке на пожертвования Лукреции Копцыевой был построен деревянный костёл, а также большой двухэтажный корпус для монахов.
С 1750 года доминиканцы стали приглашать на свои богослужения капеллу иезуитского коллегиума, что значительно повысило посещаемость литургий. Но уровень францисканских музыкантов оказался несоответствующим, поэтому в 1770 году приор Альберт Трухановский, который переехал сюда из Минска в 1768 году, основал собственную капеллу.
В 1850 году доминиканский монастырь был закрыт, а в 1857 году российские власти передали костёл православным. После перестройки и переосвящения он называться Соборной церковью Святого Фёдора Тирона, мужского покровителя Пинска.
В начале XX века церковь выглядела так:
Вулiца Саборная. Касьцёл Сьвятога Дамініка (зараз Сьвята-Хведараўскi сабор)
Собор подвергся серьезным разрушениям при занятии города Красной Армией в сентябре 1939 года. После Второй мировой войны была предпринята попытка восстановления здания прихожанами города. Но вскоре произошел обвал крыши, и в 1949 году Свято-Федоровский собор был полностью разрушен и снесён.
В послевоенное время на этом месте был построен типовой кинотеатр «Дружба». В средине 90-х годов XX столетия здание кинотеатра было отдано под церковь, которую освятили в честь Воскресения Словущего.
Манастыр праваслаўны сьвятой Барбары. Царква Уваскрэшаньня Славушчага
* * *
Перемещаемся чуть севернее, на улицу Первомайскую. Это одна из самых длинных и красивых улиц Пинска, она тянется через весь город с юга на север. В начале XX века она называлась Логишинская, а до этого Санкт-Петербургская, маршала Пилсудского, 1 Мая, Первомайская, Logischiner strasse.
Недалеко от площади Ленина на Первомайской установлен памятник Максиму Горькому.
Здание на Первомайской, 25, пожалуй, одно из красивейших зданий исторического центра Пинска. Оно треугольной формы, построено еще в начале XX века. В его архитектурном облике прослеживаются элементы неоклассицизма. Главной достопримечательностью здания являются декоративные головы львов, украшающие оконные проемы фасада.
В конце 80-х годов XX века было принято решение возвести новый православный собор в честь Святого покровителя города Фёдора Тирона вместо разрушенного и невосстановленного в центре. Проект храма в ретроспективно-русском стиле разработал архитектор из г. Барановичи Л.В. Макаревич. Храм возводился методом народного строительства на пожертвования горожан, организаций и предприятий. В прошлые века псевдовизантийский стиль никогда не встречался в пинском культовом зодчестве. По этой причине он является нетипичным для города, но в то же время открывает новую страницу в развитии архитектуры города. Если же учесть, что построили храм в стороне от исторического центра, то и большинство вопросов отпадает. А храм получился неплохим.
Царква Сьвятога Хведара
Званiца
Ближу к центру города рядом друг с дружкой расположены баптистская и протестантская церкви.
Царква эвангельскіх хрысьціян-баптыстаў
Пратэстанцкая царква. Вулiца Пестрака, 6
Над последним снимком долго думал, размещать его или нет. Где находится этот парк, как меня туда занесло, зачем я снял эти полуразрушенные горки, непонятно. Но пусть будет.
Удивительно, но подсвеченных объектов в историческом центре Пинска оказалось на удивление мало. От моей идеи поставить яркий акцент в завершении рассказа о городе именно ночными видами пришлось отказаться. Пожалуй, скорее получилось многоточие, позволяющее предположить, что мне ещё предстоит новая встреча с городом, и во время этой новой встречи будет подсвечено больше объектов. А пока - только несколько фотографий.
Калегіюм езуітаў
Касьцёл Сьвятога Караля Барамэя й кляштар камуністаў
Касьцёл Сьвятога Міхала Арханёла і кляштар бэрнардынаў
На этом о Пинске всё. Возможно, в будущем появится продолжение. Мне бы этого хотелось...
В некоторых моих рассказах иногда встречаются бонусы, мало относящиеся к собственно поездкам. Теперь подобный бонус будет и в белорусской ветке, в Пинской части. В далёком 2006 году мы с моим руководителем совершали инспекционную поездку по югу страны. Для ночёвки в Пинске был выбран отель «Припять». Для того, чтобы перекантоваться одну ночь в командировке, его вполне достаточно. Но речь здесь не об отеле, а о тех видах, которые можно получить, проживая в нём. Сам я во время мерзкой и гадкой погоды фотоаппарат достаю с большой неохотой, так что снимки не мои. Но поскольку они сделаны в моём присутствии, то я счёл возможным вставить в рассказ о Пинске несколько снимков из той далёкой поездки. Нового о городе они не расскажут, но могут служить альтернативой «наземным» видам.
Для меня было откровением, когда я узнал, что в Беларуси есть не только Париж и Дублин, но и Дубай. Правда, с ударением на первый слог, то есть Ду́бай. Это по-белорусски, русский же вариант звучит как Ду́бой. Оказалось, что это довольно известное местечко с богатым прошлым. Первые упоминания о деревне относятся к 1498 году, когда конюший Сенька Дмитрович получил от пинской княгини Марьи Семеновой четыре двора в Дубое. По привилегии князя Фёдора Ивановича Ярославовича Дубой в 1503 стал владением Карповичей.
Место это особое в историко-культурном комплексе белорусского Полесья. Прошлое старейшей деревни Пинского района, как и полагается, наполнено легендами о подземных ходах, о призраках, о сражениях Первой мировой войны, оставившей след на здешней земле в виде воинских кладбищ, о некогда могущественных владельцах, о православном монастыре, а затем об униатах и иезуитах, о представителях известных дворянских родов, владевших когда-то этим имением: Полозы, Сапеги, Радзивиллы, Куженецкие.
В 1635 году Альбрехт Радзивилл подарил имение с монастырём пинским иезуитам. Князь был преданным католиком, не признавал иноверцев, основал костёл в Алыке, иезуитский коллегиум с костелом в формах позднего ренессанса и барокко в Пинске. Дубойское имение иезуиты использовали для строительства летней резиденции своего ордена. В старом замке Полозов разместился приют для детей-сирот, а рядом на искусственном острове был построен первый костёл-каплица. Ухоженность парка, содержание усадьбы вызывало восхищение современников.
Вторая половина XVIII века ознаменовалось для Дубоя новым собственником. Им стал гетман Великого княжества Литовского, граф Михал Казимир Огинский, один из интереснейших людей своего времени. По его инициативе и на его средства был построен канал, который сейчас носит его имя. Судя по всему, кроме увлечения изящными искусствами, граф хорошо разбирался и в гидротехнике, поэтому и в Дубое он создал оригинальную, нигде в Беларуси не повторённую водную систему.
В 1784 году Дубой посещал король Станислав Август. Сопровождал его епископ Адам Нарушевич, уроженец Пинщины, историк, поэт, который первым прославил Пинщину в собственных произведениях.
Последние потомки Куженецких прослыли безбожниками и гуляками. У местного населения даже сложилась о них легенда. Один из Куженецких устроил как-то раз в Великую Пятницу бал. Однако, когда приглашённые уселись за стол, раздался грохот, провалился пол и земля поглотила всех пирующих. С тех пор, если кто-нибудь спрячется в парке в ночь с Великой Пятницы на Великую Субботу, то сможет увидеть подъезжающие кареты, бьющий залпом фейерверк и нарядных гостей. Можно увидеть иллюминацию в окнах дома, услышать музыку и песни до тех пор, пока в полночь всё это с грохотом не провалится, а дом не погрузится в полную тьму и тишину.
Войны не пощадили это уникальное полесское местечко. В 1648 году Дубое была сожжено украинскими казаками, потом во время Северной Войны – шведами. Стоит также отметить, что шведский король Карл XII посещал Дубой в 1706 году, чтобы полюбоваться здешними красотами. В 1830 году под местечком произошёл бой между повстанцами Тадеуша Пусловского и царскими войсками.
К сожалению, к сегодняшнему дню от усадебного ансамбля осталось совсем немного. О том, как выглядел Дворец Куженицких, можно судить по фотографии 1938 года.
А теперь - снимки того, в каком состоянии находится когда-то процветающее имение сегодня
Часовня построена в середине XVIII - начале XIX века.
Каплiца каталiцкая Узьiвiжаньня Сьвятога Крыжа
Рождественская церковь построена в 1811 году.
Царква Нараджэньня Божай Мацi
Ду́бае, Пiнскi раён. Замалёўка
* * *
Пiнскi раён. Паромная пераправа ля Дубоя
Когда мы катались по Пинскому району, навигатор привёл нас к паромной переправе через Припять. Заезжать на паром на машине было несколько страшно, но служитель убедил меня, что бояться нечего. Стало любопытно, и мы переправились на другой берег, причём для того, чтобы переправиться, нужно было помогать самим себе, хватаясь деревянными «колотушками» за металлический трос, таким образом подтаскивая паром к противоположному сторону. Как это происходит, можно посмотреть на коротеньком видео.
Координаты переправы со стороны Дубоя: 52.081542, 25.781961
* * *
Пiнскi раён. Жытнавічы
В деревне Житновичи можно увидеть церковь святой Параскевы Пятницы, построенную в 1993 году.
Царква Сьвятой Параскевы Пятніцы
* * *
Пiнскi раён. Запольле
Первые упоминания о Заполье относятся к 1488 году. В 1496 году Вайвошка Разиевич получает от пинских князей разрешение на продажу Заполья Фёдору Тышкевичу, позже оно перешло в собственность Друцких-Любецких, после них - к Пусловским и Бройлям-Плятерам.
В Заполье происходили церемонии по случаю приезда короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, памятный визит которого состоялся в 1784 году. На Запольском поле был проведён смотр войск, после чего в парке состоялся вечерний бал с иллюминацией.
В деревне находится усадебно-парковый ансамбль Плятеров. Усадебный дом построен в 1920-е годы и сравнительно неплохо сохранился до сегодняшнего дня.
Сядзіба Плятэраў
* * *
Пiнскi раён. Лагiшын
Логишин - посёлок в междуречье Ясельды и Вислицы. Это старинный городок исторической Пинщины. Первое письменное упоминание о Логишине датируется 1495 годом.20 августа 1569 и 28 мая 1570 году Логишин получил Магдебургское право.
В 1919 году в местечке вспыхнуло антибольшевистское восстание, а в 1921 году Логишин вошёл в сосав межвоенной Польши.
Первый католический храм в Логишине был построен в 1634 году усилиями Альбрехта Станислава Радзивилла, который в это время был владельцем местечка. После подавлении национально-освободительного восстания в 1863 году российские власти насильно переделали Логишинской костёл под церковь Московского патриархата, в 1897 году здание сгорело, позже на его месте возвели Спасскую церковь. В 1874 году в городке произошло восстание против произвола властей, которое подавили два батальона пехоты и сотня казаков. Однако вскоре логишинцы добились полного оправдания, а виновные в злоупотреблении понесли наказание. В 1881 году в городке построили каменные торговые ряды. В 1886 году здесь существовали школа, церковь, часовня, синагога, 10 магазинов. В 1893 году открылась иудейская молитвенная школа.
В результате экспроприации 1863 года у католиков Логишина не было своего костёла до начала XX века. После объявления «манифеста об укреплении начал веротерпимости» в 1905 году католики получили возможность построить новый костёл. Строительство велось с 1907 по 1909 год, неоготический костёл был освящён в 1913 году во имя апостолов Петра и Павла.
Касьцёл Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
В моём негласном и неофициальном рейтинге Логишинский костёл по причине свой красоты явно занимает одно из ведущих мест. Возможно, когда-нибудь, когда я объеду все интересующие места в стране, я этот список таки опубликую…
Сколько раз я не проезжал мимо Логишина, мне никогда не удалось попасть внутрь костёла. Но во время последней поездки внешние двери костёла оказались не заперты, и мне посчастливилось разглядеть интерьеры, пусть и издалека. В этот день проводилась подготовка к свадьбе.
Спасская церковь расположена на месте старого логишинского костёла, построена она во второй половине XIX века.
Царква Спаса-Праабражэнская
* * *
Пiнскi раён. Малатковiчы
В 1990-х годах на окраине деревни Молотковичи появилась православная часовня.
Праваслаўная каплiца
Православная церковь в честь святой Ефросиньи до сих пор строится.
Царква Сьвятой Эўфрасiньнi
* * *
Пiнскi раён. Садовы
Церковь в честь Святой Параскевы Пятницы в большинстве источников отнесена к соседней деревне Жабчицы, хотя территориально храм расположен именно в поселке Садовый. Построена она в 1788 году.
Царква Сьвятой Параскевы Пятніцы
Часовню на кладбище между Садовым и Жабчицами построили после 1990 года.
Праваслаўня каплiца на могілках
Протестанский храм в Садовом был построен также после 1990 года.
Царква Хрыстова пратэстанцкая
* * *
Пiнскi раён. Ставок
Свято-Вознесенскую церковь в деревне Ставок построили в 1853—1855 годах.
По белорусски слово "байкi" означает "сказки", а "манчыкi" означает "обманщики". Само по себе наличие двух деревень с такими названиями, да к тому же расположенными по соседству, уже вызывает улыбку и заставляет задуматься. Тем не менее, это две разные деревни, между ними около пяти километров. К слову, свои Байки есть и в соседнем Слонимском районе, но сегодня речь о тех Байках и Манчиках, что в Пружанском. С точки зрения каких-либо достопримечательностей обе деревни особого интереса не вызывают, главный же интерес - в их названиях. И вдвойне интересно и неожиданно, когда обе деревни попадают на один дорожный указатель, будто это единое целое.
* * *
Пружанскi раён. Ружаны
Ружаны - старинный городок исторической Слонимщины, бывшая резиденция магнатского рода Сапег. До нашего времени здесь сохранились дворец Сапегов, церковь Святых Апостолов Петра и Павла и монастырь базилиан, костёл Пресвятой Троицы и Святого Казимира, синагога. Ранее здесь находились ещё и ратуша с монастырём кармелитов, разрушенные российскими властями. Магдебургским правом Ружаны владели с 1637 года.
Монументальная застройка Ружан вокруг торговой площади сложилась в XVII - XVIII веках. До этого на соседнем холме был воздвигнут замок - резиденция Сапег. В результате войны со шведами и междоусобных столкновений замок в конце XVII - начале XVIII века сильно пострадал, потеряв свое оборонное значение. Поэтому при восстановлении во второй половине XVIII века он был превращен в дворцовый ансамбль.
После поражения восстания 1830-1831 годов Ружанском и Деречинский имения были конфискованы царскими войсками. После этого и имение, и дворец пришли в упадок, а на месте дворца соорудили прядильню шерсти. До состояния дворца никому не было дела, более того, в 1914 году по недосмотру работниц прачечной в комплексе произошел пожар, часть стен обрушились. Частичная реставрация проходила в 1930 и в 1933 годах усилиями властей Польши.
В 1944 комплекс вновь поврежден во время боевых действий, сгорел дворец и театральный флигель. После войны дворец стоял заброшенный, постепенно разрушаясь. Часть кирпича была разобрана местными жителями на хозяйственные цели.
В 1940—1962 годах Ружаны были центром Ружанского района, впоследствии расформированного.
Город известен ещё и тем, что здесь родиля Ицхак Шамир, будущий премьер-министр Израиля (1983-1984,1986-1992).
Главные доминанты города видны даже при подъезде у городу со стороны шоссе. Эх, обустроить бы ещё передний план...
Агульны краявiд з боку трасы
В 1596 году Лев Сапега и его жена Александра Тышкевич основали в Ружанах деревянный костёл в честь Святой Троицы. В 1615-1617 годах его перестраивали в камне, затем неоднократно перестраивали и ремонтировали. В 1768 и 1787 годах к церкви были пристроены две часовни: Св. Креста и св. Барбара. В 1780 году церковь была перестроена по проекту архитектора Яна Самуэля Беккера, приглашенного из Саксонии, и приобрела черты «барочного классицизма». В 1850 и 1891 годах проводился ремонт. Важный факт: даже в советское время службы в церкви не прерывались.
Касьцёл найсьвяцейшае Тройцы
В 1568 году в Ружанах упоминается действующая деревянная церковь Святых Петра и Павла. В 1675 году на её месте была возведена кирпичная униатская церковь, хотя точное время передачи церкви ордену базилиан неизвестно.
Во время войн XVII-XVIII веков храм сильно пострадал. Только в 1762 году Кристина Масальская из Сапегов выделила средства на его восстановление. В результате исследований историка архитектуры Тамары Габр выяснилось, что в этом же году была возведена и новая каменная церковь, тогда как в 1675 году здесь был только монастырь. В 1779 году строительство было завершено, состоялось освящение.
В 1784–1788 годах была проведена еще одна реконструкция под руководством архитектора Сапег Яна Самуэля Беккера. После этого здание приобрело черты барокко.
20 февраля 1834 года орден базилиан был закрыт, а после отмены унии в 1839 году храм был передан принудительно передан Православной церкви. Земли и 56 крестьян отошли в пользу государства.
31 августа 1875 года церковь сильно пострадала от пожара: остались только стены и часть крыши с перекрытием над алтарем. Практически все иконы были спасены, но вся остальная утварь была утеряна. На реставрацию из казны было выделено 2000 рублей, церковь пожертвовала 5315 руб серебром, 2717 рублей пожертвовали также прихожане. Реконструкция велась до 1878 года, после чего церковь приобрела современный вид.
Кляштар базылянаў. Царква сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
Палацавы комплекс Сапегаў
Ружанский дворец - крупнейший дворцовый комплекс Беларуси XVII-XVIII веков.
Краткая история дворца
В 1598 году Лев Сапега купил имения Ружаны и Ласасин у Барташа Бруханского. В начале XVII века на месте старого деревянного замка был построен двухэтажный каменный дворец с тремя башнями, в который уже в 1617 году Лев Сапега принял короля Речи Посполитой Владислава IV. В 1642 году Казимеж Леон Сапега принял в Ружанской резиденции Фабриция Румфуса, посла папского престола из Рима.
Король Владислав IV снова побывал здесь в 1644 году, уже будучи приглашённым Казимиром Львом Сапегой. Хозяин дворца преподнес всем гостям ценные подарки: королю - золотую пластину и дорогие голландские обои, королеве - перстень и соболиные меха из Московии, канцлеру - серебряный кубок, епископу - «два сорока соболей», все фрейлинам - перстни с рубинами, ксендзам - по сто 100 "венгерских золотых". В честь этого визита в одном из залов дворца была установлена черная мраморная доска с надписью на латинском языке «Vladislaus IV et Caecilia Regina guatuor dierum gratiosissimi Hospites Rozanae praesentia et humanitate Regia hac aedes illustrarunt MDCXL IV Januarii X». Позже, в связи с перенесением в 1655 году мощей святого Казимир из Вильнюсского собора в том же зале была установлена вторая доска с надписью «Divo Casimiro sacrum».
Казимир Лев Сапега перестроил родовой дворец, пригласив для этого итальянского архитектора Джованни Баттиста Джисленни. Тогда же дворец приобрел черты барокко. В это же время Ружанах появилась музыкальная капелла из 40 музыкантов из Италии, Польши и местных талантливых крестьян. Наиболее талантливых из них Казимир Лев отправил учиться в Италию.
Дворец был сильно поврежден шведами, в 1700 году сожжен войсками конфедератов во главе с Михалом Серватием Вишневецким. Восстановили дворец в первые десятилетия XVIII века. В 1748-1750 годах дворец перестроил архитектор Иоганн Зигмунт Дейбель.
При Александре Михаиле Сапеге Ружаны стали магнатской резиденцией. Во дворце находилась богатейшая картинная галерея, библиотека, а в 1765 году возник придворный театр. Ружанский театр был довольно вместительным. Глубокая сцена годилась для больших балетных показов и оперных спектаклей. Семь планов кулис давали возможность менять оформление во время спектакля. По форме зал с двумя ярусами лож напоминал подкову. Пишут, был похож на театр Фарнезе в итальянской Парме.
В 1784 году во дворце канцлер Литвы Александр Михал Сапега принял прибывшего для проведения Гродненского сейма короля Станислава Августа Понятовского. В 1784–1788 годах дворцовый комплекс в стиле позднего барокко был перестроен архитектором Яном Самуэлем Беккером.
После раздела Речи Посполитой и смерти Александра Сапеги его сын Франтишек сдал дворец в аренду суконной и ткацкой фабрике, а свою резиденцию перенес в Деречин. Со временем сюда были перевезены все коллекции, собранные в Ружанах: семейный архив, часть библиотеки, произведения искусства, историческое оружие, знамёна, знамена, серебряная и золотая утварь и другое имущество.
21 декабря 1829 года Юстас Каэтан Сапега окончательо продал дворец, теперь его владельцем стал предприниматель Ари Ляеб Пинес. После подавления освободительного восстания 1830-1831 годов Юстас Сапега эмигрировал, а имения Ружаны и Деречин были конфискованы царскими властями. Вскоре после этого ткаческий бизнес Пинесов пришёл в упадок и превратился в маленькую прядильную фабрику. В 1834 году во время визита в Ружаны Леан Потоцкий обнаружил дворец полностью заброшенным. Его общий вид сохранился только в рисунке Наполеона Орды. Впрочем, этот рисунок был одним из самых слабых произведений Орды, он изобилует неточностями и упрощениями, в результате о дворце можно получить лишь общее неполное представление.
В 1914 году из-за запущенности фабричных прачечных в комплексе произошел пожар, обрушилась часть стен. Частичная реставрация прошла в 1930 году, в 1933 году усилиями министра иностранных дел Польши Юстаса Сапеги усадьба была возвращена семье Сапег.
В 1944 году комплекс снова пострадал во время боевых действий, дворец и театральные постройки сгорели. После войны дворец стоял заброшенным, постепенно разрушаясь. Часть кирпича была разобрана местными жителями в хозяйственных целях.
В 2008 году замок Сапег был включён в программу «Замки Беларуси» и начата реставрация. Уже восстановлены восстановлены восточный и западный флигели, въездная брама, на которую водружена скульптура Святой Анны. В настоящее время идёт реставрация восточного корпусом, где были театр и конный манеж. Восстановление дворца Сапегов идет по сохранившимся чертежам Беккера, оригиналы которых находятся в Варшавской национальной библиотеке.
После восстановления крыши над восточным корпусом запланировано внутреннее обустройство. Здесь будет кафе и гостиничные номера. Половину корпуса займет многофункциональный зал со сценой и посадочными местами для театральных постановок и конференций. В 2021 году после оценки специалистов первоочередные работы могут перенестись с театрального корпуса на главный, который нуждается в консервации. Дата окончания работ не известна, поскольку целиком зависит от финансирования проекта.
Палацавы комплекс Сапегаў. Уяздная брама
Уяздная брама. Скульптура Сьвятой Ганны
Панорама дворца Сапег. Точнее, его руин...
Палацавы комплекс Сапегаў
Так выглядит главный дворец. Срочно требуется консервация.
Восточный корпус. Это состояние на середину 2019 года. Сейчас он уже почти полностью накрыт кровлей, внутри начались работы по восстановлению.
Из неопубликованного о Ружанах. В городе есть костёл Святого Казимира и ружанская синагога. Надеюсь, рано или поздно информация об этих и других объектах ружанского наследия здесь появится.
Последний раз редактировалось ywi 18 май 2017, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Орша – достаточно крупный город с интересными достопримечательностями. Сегодня я покажу только малую их часть, продолжение последует позже. На вопрос, почему так, ответ весьма прост. Хоть город и находится практически на дороге М1, но каждый раз, проезжая рядом с ним, у меня были другие дела, не было времени и всё такое прочее. Только однажды мы с женой выбрались в том направлении, да и то пробыли в городе всего около часа. Так что в этом блоке взгляд на город будет только самый поверхностный.
Несколько слов об истории города. Магдебургским правом он владеет с 1620 года. До сегодняшнего дня здесь сохранилось немало интересных достопримечательностей. Среди них - возведенный в стиле могилевского барокко комплекс Кутеинского Богоявленского монастыря с церковью Святой Троицы, барочный иезуитский коллегиум, монастыри базилиан, бернардинцев, тринитариев и францисканцев, барочно-классицистический доминиканский костёл Святого Иосифа. К сожалению, значительная часть местных достопримечательностей была разрушена в советское время. По какой-то причине город впал в немилость и нынешним властям, которые ничего не предпринимают для восстановления утраченных и приведения в порядок существующих объектов исторического наследия. Остаётся надеяться, что это явления временное и Оршу таки ждёт тотальная реновация.
Краявід колiшняга езуіцкага калегіюму (XVII ст.)
Царква Сьвятога Прарока Ільлі (1883)
Вадзяны млын
* * *
Последний раз редактировалось ywi 18 май 2017, 18:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Браслав - один из древнейших городов Беларуси, упоминание о нём впервые встречается в 1065 году в хронике М. Стрыйковского. Магдебургским правом владеет с 1500 года. Древнее название города — Брячиславль, по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича, который укреплял его, превращая городище (Замковую гору) в пограничную крепость. Условия для этой цели были благоприятны: поселение разместилось на неприступном высоком холме, на узком перешейке между озерами Дривято и Новято.
На известной карте несвижского гравёра Т. Маковского, относящейся к началу XVII века, Браслав условно изображен как мощный многобашенный замок, поставленный на вершине холма. Позднее "фортеции" города были признаны устаревшими и постепенно разрушены. Однако известно, что до конца XVIII века руины замковых построек еще существовали.
На сегодня Замковая гора является объектом всевозможных городских мероприятий, но с точки зрения архитектуры на ней нет ничего интересного. Что не мешает жителям города и понаехавшим, вроде нас, принять в этих самых мероприятиях какое-либо участие и насладиться видами города с высокой точки.
Краявід з Замкавай гары
Нагулявшись на горе, можно переходить к осмотру главных городских достопримечательностей, к каковым относятся костёл Рождества девы Марии и Успенская церковь.
Начнём с костёла. Построен он был в 1824 году и и перестроен в 1897 году в неороманском стиле. В 1950 году советские власти закрыли костел и решили использовать его, как зернохранилище, но уже через два года храм вернули прихожанам. Преследование верующих, однако, продолжался до 1989 года.
Касьцёл Нараджэньня Найсьвяцейшай Панны Марыі
Ля Касьцёла
Успенская церковь в Браславе относится к 1897 году постройки.
Но давайте посмотрим, что хорошего есть в Друе нынешней.
Борисовы камни - монументальные памятники эпиграфики XII века на территории Беларуси. Камни представляют собой огромные (до нескольких метров) валуны с выбитыми на них крестами и различными надписями. Свое название эти камни получили от полоцкого князя Бориса, правившего в XII веке, имя которого было выбито на большинстве из них. Правда, существовал один Рогволодов камень и еще сохранился безымянный валун известный как Воротишин крест, но все они относятся к тому же времени. Точная причина появления на наших землях столь необычных памятников до сих пор неизвестна.
Изначально Борисовы камни были языческими фетишами, но в первой трети XII века на них вырубили кресты по приказу полоцкого князя Рогволода Всеславича. В народе камни сохранились под названиями Борис, Борис-Хлебник, Борис-Глеб, Борисоглебский, Писарь, Писаник и другие.
Большинство из Борисовых камней было уничтожено в период борьбы с религией. Та же участь постигла и Рогволодов камень с надписью "Въ 6679 (1171) месяца мая въ 7 день доспенъ крест сей. Господи помози рабу своему Василію въ крещеніи именемъ Рогволоду сыну Борисову", стоявший у деревни Дятлово Оршанского района. Он был варварски взорван в 1930-х годах и обломки его были использованы для строительства старого шоссе Москва - Минск.
Сохранилось всего четыре "белорусских" Борисовых камня, один из которых в 1888 г. был вывезен в Россию и сейчас находится в музее-заповеднике Коломенское. В Беларуси осталось три: возле Софийского собора в Полоцке, Воротишин крест в деревне Камено Вилейского района и в Друе.
Друйский камень долгое время был скрыт под водой на глубине, куда его стянул весенний ледоход еще в первой половине XX века, после чего сравнительно недавно он был "выловлен" из устья реки Друйки и установлен рядом в виде трех больших каменных обломков на ее высоком берегу реки 22 октября 2002 года. В 2011 году камень перенесли на главную площадь посёлка.
Барысаў камень
Монументальный комплекс монастыря бернардинцев и Троицкого костёла при нём, пожалуй, самая впечатляющая достопримечательность городка. Костёл строился в 1643 - 1646 годах, а во второй половине XVIII века его частично перестроили в стиле барокко.
В 1852 году российские власти насильно ликвидировали монастырь. В 1923 - 1928 годах в помещениях монастыря размещались монахи-белорусы ордена мариан. При монастыре начала работать школа. Сразу же после войны советские власти костёл закрыли, а здания монастыряиспользовались для потребностей Друйского СПТУ мелиорации, после чего оно многократно переходило из рук в руки до тех пор, пока в 1998 году здания не вернули католикам.
Касьцёл Найсьвяцейшай Тройцы й кляштар бэрнардынаў
Во время нашего посещения костёла внутри него полным ходом проводился ремонт, но я смог изловчиться и убрать из кадра всё лишнее. На снимках ниже - несколько видов внутреннего убранства костёла.
Ремонтировали и внешние стены.
На окраине Друи можно подойти к руинам Добровещенской церкви.
Царква Дабравешчаньня Прасьвятой Багародзіцы (рэшткi)
В Друе есть несколько пограничных столбов, к которым можно безболезненно подойти и запечатлеть себя, любимых. Возле этих столбов часто любят фотографироваться понаехавшие. Не были исключением и мы. Всего в Друе, если я не ошибаюсь, таких столбов не то два, не то три. Один находится прямо возле набережной, а второй - во дворе Добровещенской церкви, точнее, её руин.
Памежны слуп
Если бросить взгляд на противоположный берег, то там видна Латвия. И весьма неплохой католический костёл в соседней деревушке Пиедруя.
Пиедруя, Латвия. Piedrujas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas Romas katoļu baznīca
На окраине посёлка находится кладбище, где можно подойти к Свято-Георгиевской церкви.
Царква Сьвятога Георгiя (могілкавая)
* * *
Браслаўскi раён. Iказьнь
Первое письменное упоминание Иказни датируется 1499 годом, когда эти земли приобрёл браславский староста Иван Сапега. 25 марта 1504 года великий князь литовский Александр Ягеллончик дозволил ему основать здесь замок и местечко.
В начале XVI столетия в Иказни построили церковь, которую вскоре перестроили в кальвинистский собор. В 1515 году местечко сожгли московские войска. В 1919 году Иказнь была одним из центров крестьянского восстания на Дисненщине против большевистской власти («мятеж зелёных»). В 1939 году Иказнь вошла в состав БССР, где в 1940 году сделалась центром сельсовета Браславского района. Позднее, статус поселения сменился до деревни.
Первая католическая община появилась в Иказни в 1499 году, в 1593 был построен свой деревянный костёл. Время его не пощадило, он был многократно сожжён, последний раз он горел в 1814 году. В результате было принято решение строить костёл каменный, который и возвели в 1906 - 1912 годах.
На кладбище рядом с костёлом находится валун с памятной надписью священнику Михаилу Букляревичу и его сестры Эмилии. Михаил Букляревич был инициатором возведения каменного костела, в 1919 он стал одним из организаторов крестьянского восстания против большевистской власти. При подавлении выступления священника и его сестру расстреляли. В 1940-е памятник на могиле уничтожили, но в октябре 1995 его восстановили.
Iказьнь, Браслаўскі раён. Касьцёл Божага Цела
Чуть раньше, в 1905 году в Иказни построили и традиционную для этого периода муравьёвку, которую освятили в честь святого Николая.
Iказьнь, Браслаўскі раён. Царква Сьвятога Мікалая
* * *
Браслаўскi раён. Ахрэмаўцы
Ахремовцы. Здесь назодится часовня-усыпальница Плятеров, датируемая 1858 годом. Часовня на самомо деле очень небольшая, я бы даже сказал, миниатюрная. Но выглядит она настолько ажурно, тонко и красиво, что вне зависимости от её размера или других факторов, она у меня прочно входит в мой личный топ католических храмов страны.
Капліца-пахавальня Плятэраў
Когда-то в Ахремовцах сеществовал и парк «Бельмонт», что в переводе с французского или итальянского означает «красивая гора». Парк - памятник садово-паркового искусства, заложенный во второй половине XVIIIвека. Он был частью дворцово-паркового ансамбля. Каменный дворец Мануцци, бывший украшением всей округи, разрушен в начале XX века, а сам парк сейчас представляет из себя скорее неухоженный лес, чем регулярный парк. Единственное, что осталось от былого величия - гравюра Наполеона Орды.
* * *
Браслаўскi раён. Вiдзы
Видзы впервые упоминается в XV веке, когда великий князь Сигизмунд Кейстутович отдал земли между реками Дисна и Дрисвята братьям Довгирду, Даукшу и Нарушу. Потомки последнего Нарушевичи основали местечко Видзы. Название Видзы связано с финно-угорским словом видзэ – «луг, покос».
Сегодня о древности поселения свидетельствуют только литературные источники. Архитектурных памятников и рядовой исторической застройки до начала XX века не сохранилось в результате разрушений первой и второй мировых войн. Но в Видзах есть один из красивейших неоготических костёлов страны, посмотреть на который обязан каждый, интересующийся архитектурой и проезжающий по этому региону. Безусловный маст-си, топ, и прочая, и прочая, и иже с ним.
Костёл имеет два имени, Троицкий костёл и храм Рождества Пресвятой Девы Марии, причём первое название - официальное, а службы здесь проводит приход, носящий второе имя. Строился костёл с с 1909 по 1914 год.
Касьцёл Нараджэньня Найсвяцейшай Панны Марыі
В различных источниках указывается высота храма от 59 до 76 метров. В любом случае, это один из самых высоких костёлов Беларуси, поспорить с которым могут только Гервяты.
В годы Первой мировой войны костёл получил значительные повреждения от прицельного огня российской артиллерии. Его башни использовались в качестве наблюдательного пункта, для установления пулеметов, размещения снайперов. В 1920-ые годы святыню восстановили, а в память о событиях Первой мировой в стены храма были вмурованы снаряды. В 1948 году советские власти костёл закрыли и передали костёл под склад льна, потом - зерна, а позже в нем была спортивный зал. В 1989 году костёл вернули католикам.
Есть в Видзах и две достаточно интересные церкви, старообрядческая Успенская 1907 года постройки и православная, появившаяся после 2000 года, а также католическая часовня 1867 года. К своему стыду, про них при посещении городка я не знал, но не исключаю, что когда-нибудь в будущем планирую заехать сюда снова, после чего, возможно, добавлю здесь информацию о них.
* * *
Браслаўскi раён. Далёкiя
Костёл в деревне Далёкие появился сравнительно поздно, в 1930 году. В нём можно обнаружить черты стиля модерн.
Касьцёл Сьвятога Станіслава
Внутреннее убранство костёла.
* * *
Браслаўскi раён. Дрысьвяты
Дрисвяты - интересная деревня исторической Браславщины. Интересна она тем, что здесь есть два Петропавловских храма, католический и православный. Помимо этого, на противоположном берегу озера Дрысвяты (по-литовски Друкшай) находится закрытая ныне Игналинская АЭС и гидроэлектростанция "Дружба народов". Последние две лично мне не слишком интересны, я предпочитаю другую архитектуру. ))
По археологическим данным, поселение возникло на нынешней острове Замок, где сохранилось городище Днепро-Двинской культуры, поселение и культурный слой средневекового города. В XI - XIII веках Дрисвяты были укрепленным пунктом на северо-западной границе Полоцкой земли. Материалы раскопок свидетельствуют о достаточно высоком уровне ремесленного производства и торговых связи. Но сегодня всего этого, увы, нет.
Петропавловский костёл был построен в Дрисвятах в 1908 году, но первой мировой войны не пережил и в 1929 году был отстроен заново, уже в стиле модерн.
Касьцёл Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
Православная Петропавловская церковь в Дрисвятах построена одновременно с первым католическим, в 1908 году. Её стиль искусствоведы определяют как типовую "муравьёвку" или традиционный для пост-повстанческого периода, псевдо-русскую церковь.
Царква Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
* * *
Браслаўскi раён. Казяны
Козяны стоят на левом берегу реки Дисна при впадении в неё реки Дрисвята.
Первое письменное упоминание о землю Козьянской датируется 1504 годом. В 1514 году поселение находилось во владении Зеновичей и входила в Ошмянский уезд. В 1686 году подкоморий Ф. Я. Пац передал часть владений вильнюсским бенедиктинкам, которые соорудили в Козянах церковь. С конца XVIII века Козяны находились во владении графов Манузи. За поддержку последними Тарговицкой конфедерации 1792 года и российских войск имение конфисковали повстанцы Тадеуша Костюшко, однако после подавлении восстания в 1794 году его вернули бывшим владельцам.
В деревне можно увидеть Свято-Духовскую православную церковь 1895 года постройки.
Царква Сьвятога Духа
* * *
Браслаўскi раён. Мiкалаюнцы
В деревне Миколаюнцы находится староверская церковь, построенная в начале XIX века.
Стараверская царква Сьвятога Мікалая
* * *
Браслаўскi раён. Мiлю́нцы (Пеліканы)
Тем, кто проещжать мимо деревеньки Милюнцы, они же Пеликаны, рекомендую посмотреть на красивый красный костёл святого апостола Иакова, построенного в 1907 году.
Касьцёл Сьвятога Апостала Якуба
* * *
Браслаўскi раён. Гора «Маяк» (Кезики)
В Беларуси есть целых пять мест, которые называются "гора Маяк". Недалеко от деревни Кезики находится одна из них. С обзорной площадки а вершине холма открываются отличные виды на целую гряду Браславских озёр. Найти этот объект может оказаться не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому приведу координаты: 55.719679, 27.052080.
На табличке рядом с обзорной площадкой указано, что высота горы - 174 метра, прилегающие холмы относятся к водно-ледниковому типу рельефа Браславской возвышенности, а образовалась гора 10-12 тысяч лет назад в результате таяния ледника Поозёрского оледенения.
* * *
Браслаўскi раён. Мяжаны
Деревянный костел первой половины XX века в Межанах сгорел в 1980—90-х годах, а после этого восстановлен в похожих формах и уже из кирпича.
Касьцёл Маці Божай Анёльскай
* * *
Браслаўскi раён. Опса
Опса, как и многие соседние населённые пункты, имеет балтийское происхождение, в смысловом значении – побережье. Первое письменное упоминание об Опсе датируется 7 августа 1500 года, когда великий князь Александр передал во временное пользование смоленскому князю Глазыню, земли которого в то время оккупировали московские войска.
Костёлы в Опсе строили неоднократно, начиная с 1500 года. Ни один из них не пережил пожаров, в результате новый костёл решили воздвигнуть уже в камне. Фундацию на него выделил фонд Ядвиги Цехановскай и в 1887 году завершилось строительство новой неоготический святыни из красного кирпича.
На мой взгляд, он, хоть и несколько аскетичен по сравнению с "лидерами рейтинга", которых много в округе, очень красив и достоен того, чтобы приехать и посмотреть на него.
В 1949 советские власти закрыли костел, устроив здесь хранилище. В 1990 храм вернули католикам.
Касьцёл Сьвятога Яна Хрысьціцеля
* * *
Браслаўскi раён. Плюсы
В исторических источниках Плюсы впервые упоминаются в XVI веке под названием "Перасьвецiца", а в 1784 году это место упомянуто именно, как Плюсы, «слободка» с расположенным рядом господском двором.
Поселение долгое время было владением великих князей Литовских, центром небольшого староства (государства), расположенном на границе с Курляндией.
В XVIII веке владельцы поместья Сальмоновичы построили здесь Троицкий костёл, который в начале XX века был перестроен в неороманском стиле. Приезжайте, любуйтесь, в любой топ этот костёл должен войти обязательно.
Касьцёл Найсьвяцейшай Тройцы
* * *
Браслаўскi раён. Слабодка
Впервые Слободка упоминается в летописях как селение Друйского двора в 1618 году. В список инвентаризации Браславского староства 1649 года значится городок Слобода. Со времени своего основания поселение входило в состав Браславского повета Виленского воеводства.
«Слободой» обычно называли посёлок или городской квартал, жители которого не были крепостными или временно освобождались от налогов и других повинностей. Сколько в Беларуси Слобод и Слободок, одному богу известно. Слободка, что ныне входит в Браславский район, она же Слободка Заверская, знаменита своим выдающимся костёлом Божьего Промысла, построенного в 1903 году в неороманском стиле.
Интересный факт. В литовском местечке Аланта сохранился практически такой же костёл, построенный по проекту шведского архитектора Карла Эдуарда Страндмана (Karl Eduard Strandmann). Скорее всего, этот же архитектор проектировал и слободковский храм. Литовский костел, к слову, на несколько лет моложе белорусского.
Касьцёл Божага Провіду
Перед входом в костёл находится памятник Ефросинье Полоцкой.
Внутренне убранство костёла.
Вид с хоров на втором этаже в задней части костёла.
Главный алтарь.
* * *
Браслаўскi раён. Урбаны
Эта деревенька известна большинству небелорусов исключительно, как пограничный пункт Урбаны - Силене на границе с Латвией. Но и в нём есть, что посмотреть перед тем, как занять очередь на пересечение границы. Например, костёл святой Терезы Младенца Иисуса, построенный после 1990 года.
Касьцёл Сьвятой Тэрэзы ад Дзіцятка Езус
* * *
Последний раз редактировалось ywi 20 май 2017, 08:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Дрисса - исторический город белорусской Полоччины. У 1962 году советские власти "по просьбе жителей города" переименовали Дриссу в Верхнедвинск по причине надуманного неблагозвучного названия города. Хотя на самом деле топоним "Дрисса" исходит от балто-финского слова "driksne" (река).
Костёл Рождества Девы Марии был возведен в 1809 году, а в 1867 его перестроили, в результате чего он получил свой нынешний облик.
Касьцёл Нараджэньня Найсьвяцейшай Панны Марыі
Свято-николаевская церковь построена в Дриссе в 1819 году.
Царква Сьвяцiцеля Мiкалая Цудатворцы
Фотазамалёўкi Заходняе Дзьвiны
* * *
Верхнядзьвiнскi раён. Бiгосава
Деревня Бигосово интересна своим железнодорожным вокзалом в стиле модерн постройки 1924 - 1926 годов.
Чыгуначная станцыя
* * *
Верхнядзьвiнскi раён. Бароўка
Церковь святой Ефросиньи построена в Боровке в 1840 - 1844 годах.
Царква Сьвятой Эўфрасіньні Полацкай
В Боровке же находится железнодорожная станция "Верхнедвинск", что для меня было неожиданностью, так как искать её здесь я не предполагал. Так что снимков у меня нет, но в будущем, не исключено, что я попаду сюда вновь и тогда эту ошибку исправлю.
* * *
Верхнядзьвiнскi раён. Росiца
Росица - ещё одно старожитное место Полоччины. В этой деревне находится очень красивый, но, к сожалению, сильно пострадавший во время последней войны неоготический Троицкий костёл 1906 года постройки. В настоящее время он восстановлен до более или менее пристойного состояния, но сильно повреждённые башни пока остаются "как есть". Возможно, в будущем на их восстановление средства найдутся.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Там же в Росице, на окраине деревни, есть руины православной церкви. Тоже ждущей своего второго шанса.
* * *
Верхнядзьвiнскi раён. Сар'я
Сарья - один из самых удалённых от Минска населённых пунктов. Но здесь находится один из главных шедевров белорусской неоготики, увидеть который просто обязательно.
Издавна Сарья принадлежала Сапегам, а после 1839 года имение перешло Игнатию Лопатинскому, известному историей своей любви к жене Марии. 17 апреля 1851 года Мария умерла. Игнатий глубоко переживал смерть любимой супруги и решил построить рядом с её могилой храм. Архитектором был выбран Густав Шахт, который и возвёл храм в 1852 - 1857 годах. Весть о том, что в Сарье построили недозволенную католическую часовню, быстро достигла царственных ушей, вскорости после чего в Сарью прибыла комиссия с целью разобраться с вольнодумцами, после чего храм предполагалось разрушить. Но красота, открывшаяся перед членами комиссии, обладала такой силой, что издать соответствующий указ та не отважилась. Ограничились лишь изъятием костёла и передачи его православным, после чего храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Официально: в 1865 году костёл был конфискован властями «по причине его красоты» и передан православным.
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы (былы Касьцёл Найсьвяцейшай Панны Марыі)
Летом 2013 года была восстановлена брама, ведущая в усадьбу Лопатинских. Колонны были капитально реконструированы, а над входом появился родовой герб Лопатинских.
* * *
Последний раз редактировалось ywi 23 май 2017, 15:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Витебск – крупный областной центр на Двине в месте впадения в неё рек Витьба и Лучёса. Собственно, по имени первой из них и назван город. Сама же Витьба получила своё название от старославянского «вить», что означает «болото». По мнению других историков, название Витебска идёт от балтского слова «Видба», что означает «высокая река».
Витебск – второй по старшинству город Беларуси после Полоцка. Согласно легенде из Витебской летописи, город был основан в 974 году киевской княгиней Ольгой. Но Ольга, как известно, умерла в 969 году. По этой причине сегодня между историками идет спор: какова вероятная дата основания. Наиболее вероятно, что это 947 год (согласно «Повести временных лет»), когда Ольга Ольга побывала в междуречье Двины и Днепра и устроила здесь погосты для сбора дани.
X-XIII века. Витебск занимает важное место на «пути от варяг к грекам». В 1021 году киевский князь Ярослав Владимирович передал места вместе с застольем полоцкому князю Брачиславу Изяславичу при заключении мира.
1101 год. После смерти полоцкого князя Всеслава Колдуна Витебск стал столицей отдельного княжества. Первым князем Витебска был Святослав Всеславич, более поздние земли и княжества принадлежали его потомкам Васильковичам.
1167 год. Минский князь Валадар Хлебович осадил Витебск, а в 1196 году у этого места произошло сражение соединения полоцких и черниговских князей со смоленскими князьями. Полоцкие князья победили и вернули Витебское княжество. С 1318 г. здесь правил Ярослав Васильевич, выдавший свою единственную дочь Марию замуж за князя Кривского Ольгерда.
1320 год. После смерти князя Ярослава Витебск перешёл великому князю Альгирда и вошел в состав Великого княжества Литовского.
1341 год. Местные жители во главе с Альгердом помогли Пскову против крестоносцев. С 1345 года владение принадлежало Андрею Альгердовичу.
1351 год. Завершено строительство Витебского княжеского дворца, деревянно-каменного Верхнего и Нижнего замков, длина стен которого составляла 1,75 км. В конце XIV в. это место оказалось в центре борьбы между сыновьями и родственниками Алгерда за право владеть этим важным стратегическим пунктом. Верхний и Нижний замки неоднократно выдерживали многочисленные и продолжительные осады.
15 июля 1410 года. Витебская хоругвь участвовало в Грюнвальдской битве.
XV-XVI века. Витебск стал крупным торгово-ремесленным центром. В 1441 году он был одним из 15 крупнейших городов Великого княжества Литовского.
1444 год. Ратификационной грамотой Великого князя Казимира Витебску предоставлено ограниченное самоуправление, а в хартии автономии фактически записаны Витебские земли.
17 марта 1597 года, Король и великий князь Сигизмунд Ваза пожаловал городу Магдебургское право и герб.
XVI век. Витебск неоднократно (в 1502, 1516, 1519, 1534 и 1536 годах) страдал от агрессии Московского государства, войска которого опустошали окрестности города, убивали и захватывали его жителей.
1562 и 1568 годы. Во время Ливонской войны московские захватчики дважды брали осажденный Витебск, полностью разрушая город и окрестности.
1654-1667 годы. Во время войны Московского государства с Речью Посполитой Витебский замок после почти трехмесячной осады был захвачен 20-тысячным войском московских воевод и украинских казаков. Большинство местных жителей было убито в боях, большая часть знати и евреев попала в плен. Оккупанты насильно вывезли в Москву многих местных ремесленниковэ
Вторая половина XVIII века. Витебск становится вторым (после Могилёва) городом на территории современной Беларуси. В 1764 г. он был приравнен к столице Вильне, здесь началось строительство новой кирпичной ратуши, которое было завершено в 1775 году.
1772 год. В результате первого раздела Речи Посполитой Витебск вошел в состав Российской империи, где стал центром губернии. В 1781 году российские власти утвердили новый герб местности с «Погоней» на бело-красно-белом фоне.
Вiцебск. Вулiца Вялікая – Рынак. Напалеон Орда. 1875-1876
Витебск – город, который большую часть XX века был нелюбим своими властями, как местными, так и глобальными. Иначе, пожалуй, трудно объяснить факт варварского уничтожения исторического наследия в центре города. Подобное происходило во многих городах, то масштаб того, что уничтожили в Витебске, просто поражает. За время хозяйничания царских и советский властей в Витебске были целенаправленно разрушены и взорваны самые масштабные и красивые памятники архитектуры.
Подобная нелюбовь привела к тому, что к концу столетия Витебск был, пожалуй, самым серым и угрюмым из всех областных центров страны. Впрочем, после восстановления независимости страны в последние несколько десятилетий отношение властей к северной жемчужине Беларуси отчасти изменилось. Нельзя сказать, что массово или системно, но восстановление утраченного постепенно происходит. И город потихоньку начинает если и не расцветать, то, как минимум, оттаивать. Главные парадные улицы медленно, но верно преображаются, основные храмы начинают потихоньку восстанавливать. Приятно осознавать, что начались позитивные изменения, вот только ещё бы увеличить скорость этих перемен...
В Витебске восстанавливаются только православные храмы. По непонятным причинам на восстановление и реставрацию католических святынь наложен негласные запрет. А восстанавливать есть что. Из рисунка В. Боярского 1872 года на сегодня существует только костёл святой Варвары и костёла Опеки Пресвятой Девы Марии монастыря Тринитариев, который передан православным. Православные святыни Витебска потихоньку поднимаются из руин, католические же продолжают ждать своей очереди.
Краткий анонс достопримечательностей современного Витебска – на фото ниже. Подробнее – в следующих блоках.
Оглавление рассказа о Витебске кликабельное. Если вас интересует, например, Площадь Тысячелетия, или виды со смотровой площадки ратуши, то кликнув в соответствующем месте оглавления, вы перейдёте в нужное место рассказа.
Улица Ленина – центральная и одна из самых длинных улиц Витебска. До 1917 года носила разные названия: Великая Илемницкая, Большая Суражская, Старосуражская, Санкт-Петербургская, Большая Могилевская.
Формирование улицы проходило не сразу, а в два этапа. Первая, историческая часть сформировалась в XIV веке и соединяла две площад, которые сейчас называют Ленина и Свободы. Позже начала формироваться вторая часть, от площади Свободы до площади Победы, это случилось только в в XIX веке.
В разные периоды жизни города на главной улице города возводились знаковые объекты. Здание Ратуши, жандармское управление, губернская типолитография, культовые сооружения: костел бернардинцев и Покровский собор, здесь также был приют для детей и женская тюрьма.
Многие ценные объекты были утеряны.
Костёл святого Антония Падуанского и бывшего монастыря бернардинцев находился напротив Рыночной церкви примерно в этом месте: 55.19475, 30.207056. В 1676 году воевода Ян Антоний Храпавицкий пригласил в Витебск отцов-бернардинцев, которые в 1685 году построили здесь первые деревянные корпуса и костёл. Спустя короткое время монастырь сгорел, в 1700 году его отстроили заново. Во время пожара 1733 года костёл снова сгорел.
В 1737 году началось строительство нового кирпичного костёла и монастыря, которые были освящены в 1768 году.
Согласно первому разделу Речи Посполитой 1772 года костёл и монастырь продолжали функционировать. Однако после подавления освободительного восстания в 1832 году власти Российской империи ликвидировали монастырь. С 1843 года костёл действовал как приходской. Разрушенное здание монастыря в 1855 году было передано государственным учреждениям.
В 1940 году советские власти окончательно закрыли костёл, а 30 июня открыли здесь антирелигиозный музей. В 1961 году советские власти разрушили костёл.
Былы касьцёл сьвятога Антонія Падуанскага і кляштар бэрнардынаў. 1910 год
В 2001 году в Витебске был зарегистрирован римско-католический приход святого Антония. В настоящее время планируется восстановление памятника архитектуры. А пока на месте бывшего костёла Антония Падуанского находится русалка.
С началом XXI века улица начала преображаться в лучшую сторону. Было отреставрировано немало исторических зданий, есть планы по восстановлению старого наследия.
* * *
В 1597 году король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал жителям Витебска магдебургское право. На основе этого права в городе был создан выборный орган самоуправления – магистрат. Для заседаний магистрата возле места впадения Витьбы в Западную Двину на Рыночной площади (которая позже стала называться Ратушной), в Взгорском (Узгорском) замке, была построена первоначальная деревянная ратуша. В те времена ратуша была символом самоуправления города.
В начале 1620-х годов униатский архиепископ Иосафат Кунцевич развязал гонения на православных жителей Витебска и Полоцка. Осенью 1623 года православное население Витебска восстало против религиозных притеснений, Кунцевич был убит. В наказание, в 1624 году, польские власти лишили город магдебургского права. 19 горожанам отрубили головы. Ратуша была разрушена, её колокол переплавлен.
Следующий король Польши и князь ВКЛ, сын Сигизмунда III, Владислав IV 25 ноября 1644 года в награду за заслуги во время войны с Россией вернул жителям города магдебургское право. Ратуша была восстановлена.
В 1775 году, на месте прежней, была построена кирпичная ратуша. Это здание, в перестроенном виде, сохранилось до наших дней. Первоначально оно было прямоугольным в плане и двухэтажным, с 4-ярусной башней в центре главного фасада. Завершалась башня небольшим шатром со шпилем.
В конце XVIII века многие функции магистрата перешли к городской думе, заседания которой также проходили в ратуше. Кроме того, в XIX веке в ратуше находились: Городская управа, суд, Городской банк, полиция и пожарный двор. Башня ратуши выполняла функцию пожарной каланчи.
В 1911 году к зданию ратуши пристроили третий этаж.
Меская ратуша
Воскресенская церковь была построена униатами на территории бывшего Взгорского (Нижнего) замка, на западной стороне исторического Рынка. Кирпичная церковь построена на фундаменте Николая Смыка на месте бывшей деревянной в 1740-1750 годах. В 1772 году её перестроили в барочном стиле и переосвятили.
После удушения освободительного восстания 1830-1831 годов в 1834 году власти Российской империи насильно отобрали храм у униатов и передали Московскому Патриархату.
В 1936 году советские власти разрушили церковь.
В 1992 году, согласно указу городских властей, площадь, где когда-то находилась церковь, были переданы местному греко-католическому приходу для восстановления Воскресенской Рыночной церкви. В 1996 году власти Витебска конфисковали территорию у униатов и передали ее Московскому Патриархату. В 2008 году реконструкция церкви была завершена.
Главный парадный вид на ратушу, Воскресенскую (бывшую Рыночную) церковь.
Царква Ўваскрэшаньня Хрыстова (Рынкавая)
Интерьеры Воскресенской церкви.
Помнiк вялiкаму князю Альгерду
Рака Вiцьба
Вид на церковь со стороны улицы Ленина.
Вулiца Ленiна, 11
Вулiца Ленiна, 35
Покровская церковь.
В 1758 году в Витебске началось строительство Тринитарного монастыря. В 1760 году деревянный костёл был торжественно освящён в честь Пресвятой Богородицы.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, когда Витебск вошел в состав Российской империи, костёл и монастырь продолжали функционировать. В 1806 году было построено кирпичное здание монастыря, в 1814 году - кирпичный храм. В 1807–1809 годах при монастыре действовала школа.
после подавления освободительного восстания 1830-1831 годов российские власти в 1847 году ликвидировали монастырь и насильственно закрыли храм, а в 1858-1862 годах перестроили его в церковь Московского Патриархата.
В 1930-е годы советская власть закрыла церковь. Во время Второй мировой войны она снова заработала, сюда были перенесены мощи преподобной Евфросинии Полоцкой из созданного большевиками музея атеизма. В дальнейшем в 1943 году мощи были перенесены в Спасо-Евфросиниев монастырь в Полоцкею
В 1986 году городские власти решили восстановить церковь. В 1989 году здание было передано Московскому Патриархату. В 1992 году была завершена реконструкция, проводимая московскими властями. Позже купола-луковицы были позолочены, а в нишах выполнены росписи, не соответствующие даже довоенному состоянию памятника.
Царква Покрыва Багародзіцы (колiшнi касьцёл Апекі НПМ і кляштар трынітарыяў)
Одной из главных потерь является костёл святого Иосифа, принадлежавшего иезуитам. Отцы-иезуиты появились в Витебске в 1637 году. В 1640-1644 годах на средства фонда Смоленского воеводы Александра Корвина-Госевского здесь была построена первая деревянная костёл в честь святого Иосифа. Комплекс монастыря иезуитов быстро превратился в значительный образовательный центр: при нем действовали духовная семинария для детей из бедных шляхтичей, книгопечатание и театр.
В 1708 году костёл вместе со всем городом по приказу московского царя Петра I.
В 1716 году на средства витебского кастеляна Марциана Михала Огинского и местной знати началось строительство нового кирпичного храма в стиле барокко, которое было завершено в основном к 1731 году. Работой руководил итальянский архитектор К. Англионини. Костёл сильно пострадал от пожаров 1757 и 1762 годов. Реставрация училища велась до 1799 года, в результате чего костёл приобрёл черты переходного стиля от барокко к классицизму.
Кафедральный собор который был взорван властями в 1957 году. Чиновники неоднократно говорили о планах восстановления собора. В частности, в сентябре 2008 года остатки фундамента Свято-Николаевского собора были включены в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Но пока дело восстановления дальше разговор не движется. Сейчас на территории бывшего собора находится парковка, примерные координаты: 55.19322, 30.20680.
Витебск. Часть 2. Улицы Замковая, Кирова и окрестности
История улицы Кирова началась во второй половине XIX века, после строительства железнодорожного вокзала. Сначала она называлась Вокзальной, а переименовали её в 1934 году. В то время улица была узкой и по ней пролегала трамвайная линия.
После окончания Второй мировой войны улица Кирова требовала практически полного восстановления: почти все здания, включая и железнодорожный вокзал, были уничтожены. По новому проекту ее расширили до 66 метров, по центру разбили бульвар, высадили деревья.
Витебский театр
Днем рождения витебского театра считается 21 ноября 1926 года на базе выпускного курса Белорусской драматической студии при МХАТе открылся Белорусский государственный театр. Во время Второй мирово войны с 1941 года театр работал в Уральске, а затем в период с 1943 по 1944 ) - в Орехово-Зуево . В октябре 1944 года театр вернулся в Витебск. В 1944 году театру присвоено имя народного писателя Беларуси Якуба Коласа.
Вид на театр с низкого берега.
Панорама Кировского моста и театр были изображены на одной из банкнот, которая в настоящее время выведена из обращения.
Вiцебск. Панарама горада. 10.000 BYR (2000)
Вид на театр от Успенского собора.
Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатар імя Якуба Коласа
Вулiца Кiрава, 1
Вулiца Кiрава, 3... 5
Вулiца Кiрава, 7
Вулiца Кiрава, 9
Вулiца Кiрава, 11. Прафэсійны тэхнічны каледж
Вулiца Кiрава, 13
Вулiца Кiрава, 14
Вулiца Камсамольская, 15
Первое здание вокзала станции Витебск было построено в 1866 году, в 1912 году оно было достроено. Во время Второй мировой войны старое здание вокзала было полностью разрушено, современный терминал был построен в 1952 году архитектором Борисом Мезенцевым. С 2009 по 2012 годы была проведена капитальная реставрация вокзала.
Чыгуначны вакзал
Несколько фрагментов входного портала.
Люстры внутри здания вокзала.
Заблудившийся паровоз на Привокзальной площади.
Палац творчасьцi дзяцей i моладзi
Чуть северо-западнее от вокзала можно увидеть жемчужину витебского зодчества, неороманский костёл святой Варвары.
Первые сведения о приходе относятся ко второй половине XVIII века, когда в 1783 году уездный маршал Антоний Косов основал небольшой костёл возле католического кладбища. В 1785 году архиепископ Могилевский Станислав Богуш-Сестранцевич освятил его в честь святой Варвары, покровительницы доброй смерти. В 1884-1885 гг. Церковь была значительно перестроена (инженер-архитектор В. Петровский).
В 1922 году советская власть закрыла церковь. В 1990–1993 годах была проведена реставрация, после которой здание было возвращено католикам.
Находится костёл здесь: 55.20124, 30.18044
Катэдральны рымска-каталiцкi касьцёл сьвятой Барбары
Пушкинский мост построен через реку Витьбу и соединяет между собой две улицы – Пушкина и Толстого. Возвели его в 1961 году, но, история моста начинается гораздо раньше.
Естественно, через Витьбу и раньше был мост, но он находился ближе к устью реки и был деревянным, на сваях. Первый мост через Витьбу строился 1860-1870-х годах. Однако построен но был некачественно и через некоторое время пришел в негодное состояние. Последовавшие многочисленные ремонты привели к тому, что изначально просторный мост превратился в небезопасный узенький мостик. Во второй половине 1890-х годов было принято решение строить новый мост, который простоит до 1960-х годов.
Современный Пушкинский мост имеет арочную конструкцию, несущие конструкции выполнены из железобетона, его длина составляет 28 метров.
Во второй половине 2000-х годов появилась свадебная традиция в знак вечной любви и нерушимого брака вешать на мост замок, а ключ от него выбрасывать в Витьбу. Также, по более старой традиции, жених должен перенести невесту через мост на руках.
Летом-осенью 2010 года проведена реконструкция моста. Асфальтное покрытие заменено на плитку, обновлено мостовое полотно, реставрированы перила. У входа на мост установлены 4 скульптуры львов. Мост стал пешеходным.
Агульны выгляд моста праз Віцьбу. На далёкім плане - вежа ратушы і Васкрасенская царква
В западной части площади недавно установили скульптуру "Золотая рыбка".
Скульптура «Залатая рыбка»
Львы, охраняющие мост.
Пушкiнскi мост
Перейдя на правый берез Витьбы, вы попадаете на улицу Толстого, которая в этом месте представляет собой просторную площадь, на западе которой находится Свято-Духов женский монастырь, а на севере - восстановленный Успенский собор.
Сабор Усьпеньня Прасьвятой Багародзіцы (колiшняя Царква Прачыстай Багародзіцы і манастыр базылянаў)
В 1682 году на высоком берегу Двины был был основан базилианский монастырь и построена деревянная Преображенская церковь. В 1708 году во время Северной войны московский мастер Петр I приказал поджечь Витебск, в результате чего сгорели постройки церкви и монастыря.
В 1715 году по фундации Мирона Галузы началось строительство новой кирпичной церкви, которое было завершено в 1743 году. В результате был реализован проект в стиле вильнюсского барокко архитектора Йозефа Фонтаны. В 1775 году было завершено строительство двух монастырских корпусов. При монастыре действовали светская школа и философская студия для монахов, где изучали логику, физику и другие науки.
Согласно первому разделу Речи Посполитой 1772 года церковь и монастырь продолжали функционировать. Однако 18 июля 1799 года по указу императора Павла I здания были насильно отобраны у Святого Престола и переданы Московскому Патриархату. В 1804 году над алтарем на деревянном световом барабане возведен массивный купол, а развитые барочные фронтоны фасадов заменены строгими классицистическими треугольниками. В 1861 году сюда переехала из Полоцка духовная семинария, переехавшая в здание бывшего монастырского корпуса.
В 1936 году советская власть разрушила церковь. Саперской бригадой командовал украинец П. Григоренко, впоследствии известный диссидент и друг А. Сахарова.
В июне 2000 года на месте разрушенного памятника началось строительство нового церковного здания, которое было завершено в 2010 году. Вместо восстановления подлинного облика памятника архитектуры Московский Патриархат выбрал вариант перестройки в 1804 года.
Интерьеры собора.
Находясь на вершине холма, можно рассмотреть достаточно удалённые объекты.
Вид на Воскресенскую церковь от Успенского собора.
Сегодня Главной доминантой низкого берега Двины, на котором когда-то находился замок, сегодня является Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Письменные источники не сохранили точных сведений о времени постройки первой церкви на этом месте. Легенда, помещенная в поздней Витебской летописи, гласит, что церковь была построена в X веке по приказу киевской княгини Ольги, однако первые документальные исторические сведения о святилище появляются только на страницах литовских (белорусских) летописей XV-XVI веков. На их основании Матей Стрыйковский относит постройку кирпичного храма к XIV веку, временам Великого князя Альгерда. Однако большинство исследователей архитектуры конца XIX – первой половины XX веков считали, что в XIV веке была проведена только реконструкция уже существовавшего памятника. Исследования археологами ряда особенностей строительной техники и анализ архитектурных форм определили примерное время постройки: 2-я четверть XII века. Считается, что церковь была построена балканскими зодчими, которых в 1140 году привезли Византию высланные полоцкие князья.
В 1619 году церковь вместе с отдельной деревянной колокольней перешла к униатам. В середине XVII века была проведена новая реконструкция. Самое древнее изображение церкви сохранилось на «Чертеже места Витебска» 1664 года. Согласно рисунку, на барабане был 1 купол, рядом стояла колокольня. Во время Северной войны он сильно пострадал и какое-то время стоял в запустении. В 1714 году провел ремонт, а в 1759 году церковь перестроили в стиле виленского барокко.
Во время войны 1812 года французы использовали церковь как склад боеприпасов. В 1831 году власти Российской Империи передали его Московскому Патриархату. В 1862 году царские власти в рамках политики русификации региона провели капитальный ремонт церкви, в результате здание не восстановили в первозданном виде, а придали ему черты московской средневековой архитектуры.
Во время Второй мировой войны в 1944 году здание церкви было сильно повреждено. В декабря 1961 года советские власти при активном участии главного архитектора Витебска взорвали церковь, но её стены сохранились почти полностью. В 1977 году была проведена реставрация остатков, а в 1992 году началась реставрация церкви. 7 января 1999 года состоялось торжественное открытие отреставрированной церкви.
Царква Дабравешчаньня Багародзіцы (Зьвеставаньня)
Несколько снимков интерьера церкви.
Рядом с церковью установлен памятник Александру Невскому.
Пляц Тысячагодьдзя. Помнiк Аляксандру Неўскаму
Чуть южнее Благовещенской церкви находится деревянная свято-Александро-Невская церковь, которую построили в 1993 году.
Царква сьвятога дабравернага князя Аляксандра Неўскага
Вид на Александроневскую церковь с противоположного берега Западной Двины.
Интерьер Александро-Невской церкви.
В1749 году на левом берегу Двины на месте бывшего ремесленно-торгового посада Нижнего замка, недалеко от Благовещенской церкви был построен костёл Пресвятой Троицы в силе Виленского барокко, принадлежащий монастырю мариавиток.
Подавив освободительное восстание, в 1842-1844 годах российские власти закрыли храм из-за его расположения недалеко от церкви Благовещения. Вскоре после этого костёл был частично разрушен (разобраны башни). В 1862–1903 годах в здании бывшего костёла размещался Витебский центральный архив старых актов, архив губернской администрации, архив канцелярии генерал-губернатора.
Во второй половине XIX века костёл был до неузнаваемости перестроен российскими властями.
Костёл был сильно повреждён во время Второй мировой войны, а в конце 1950-х годов он был окончательно разрушен советскими властями. Фундаменты костёла сохранились до наших дней, но речи о восстановлении святыни пока не идёт. Координаты фундамента костёла: 55.19197, 30.20064.
Колiшнi касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы кляштара марыявiтак (J. Pieška, 1800)
Первый мост через Двину в Витебске был свайный деревянный, назывался он Двинский. Каждый год в результате паводков и ледохода этот мост частично или полностью разрушался, в результате в июне каждого года приходилось проводить его капитальный ремонт. Последний раз этот мост был разрушен весной 1864 года и восстанавливался ненадолго лишь в годы Второй Мировой войны. Остатки этого моста можно было наблюдать в те годы, когда река сильно обмеливала летом. И только в 2010 году остатки этого моста были удалены окончательно при углублении дна реки.
В 1863 году чуть в стороне от старого моста началось возведение нового. Проект этого моста был подобен мосту, построенному в 1840 году на Сан-Жерменской атмосферной железной дороге. Строительство моста велось под руководством подполковника А.П.Феттинга. Этот мост получил название Двинского (собственно, как и его свайный предшественник) и был открыт 26 марта 1866 года. Этот мост был очень красив и являлся одной из главных достопримечательностей города. Особенно бросались в глаза ажурные металлические арки и облицованные гранитом три каменных быка на кессонном основании.
В годы Второй мировой войны старый Двинский мост взрывали дважды. Первый раз – в июле 1941 года – отступающие части Красной Армии подорвали опору моста у правого берега Двины, чтобы задержать наступление гитлеровцев. Немцы быстро восстановили поврежденную часть сооружения и использовали мост для собственных нужд. Второй раз мост через Двину взорвали уже немцы в июне 1944 года. В этот раз мост был разрушен до основания, и на восстановление его ушло 11 лет. Из-за того, что построенные в XIX веке опоры старого моста были заложены очень мелко на песке, их восстановление и использование для удержания конструкции нового моста было признано нецелесообразным.
Сегодняшний Кировский мост был построен уже после войны. Строительство проходило тяжело и длилось долго, в эксплуатацию мост был сдан только в 1955 году. Длина нового моста – 236 метров. В 2004–2005 годах была проведена реконструкция моста, в результате которой было положено новое дорожное покрытие и расширены тротуары. После реконструкции на площади Тысячелетия Витебска был установлен камень из опоры Двинского моста с надписью: «Этот камень лежал в основании Двинского моста, построенного в 1867 году».
Помимо выполнения своей главной транспортной функции, Кировский мост популярен среди туристов по причине того, что с него открывается обзор на главный достопримечательности города.
Кiраўскi мост i высокi бераг з боку вулiцы Iльлiнскага
Бывшая улица Верхненабережная (нынешняя Ильинского) начала формироваться в XIX веке. В начале XX века на улице располагались очковая фабрика, пивзавод, Симеоновская (Богоявленская) церковь, в конце улицы был винзавод, а сразу за ним – дрожжевой завод Кушлянского в корпусах бывшего кафельного завода Г. Будникова. С другой стороны Двинского моста, там где сейчас Колледж связи, было здание духовной консистории.
В 1922 году Верхненабережная улица была названа в честь наркома Луначарского, а 1967 году переименована в честь народного артиста СССР и БССР А. К. Ильинского. Все здания расположены на правой стороны улицы, левая сторона – берег Западной Двины. На пересечении с улицей Кирова улица проходит под Кировским мостом.
В июле – декабре 1941 года оккупационные власти в квартале между улицами Вокзальной и Богоявленской устроили еврейское гетто, в котором уничтожили всех, оставшихся в Витебске евреев.
На улице находится немало интересных старинных зданий.
Вiдарыс высокага берага з набярэжнай уздоўж вулiцы Iльлiнскага
Сабор Усьпеньня Прасьвятой Багародзіцы (колiшняя Царква Прачыстай Багародзіцы і манастыр базылянаў)
Усьпенскi сабор и Сьвята-Духаўскі жаночы манастыр
В здании нынешнего облисполкома раньше находился Свято-Духов женский монастырь. В 1923 году церковь при ней закрыли, а в 1961 году и вовсе разрушили.
3 мая 2001 года решением Синода Белорусской Православной Церкви Свято-Духов женский монастырь был возрождён. Кельи монахинь, трапезная и домовая церковь в честь святой равноапостольной княгини Ольги располагаются в зданиях комплекса культурно-духовного центра у подножия Успенской горы на улице Толстого. В 2009–2010 годах к основному зданию, построенному в XIX-начале XX веков, пристроена двухэтажная постройка. В 2010–12 годах на территории обители возведена новая однокупольная церковь Святого Духа. 24 ноября 2012 года она была освящена архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием.
Духовской круглик – бывшая башня строений Нижнего замка, возведенного в 1330–1351 годах. Построена была из камня, большемерного кирпича и мела. Сравнение оборонительных сооружений региона позволяет считать, что наиболее близкой аналогией Витебскому замку является замок в Крево. Названия башни в витебске – «Нарожная», «Вуглавая», «Навугольная», находилась она в северо-восточном углу замка. Более позднее название, «Духовской круглик», обусловлено тем, что башня находилась напротив Свято-Духовской церкви, построенной князем Ольгердом в XIV веке. Сегодня на ее месте находится башня с часами Витебского облисполкома. А современная башня – это художественная реконструкция, которую построили возле летнего амфитеатра. На последнем этаже башни находится смотровая площадка, с которой можно посмотреть на город.
Духаўскi круглік
В начале XX века на месте Летнего амфитеатра находился цирк Лерри, изображенный на многих картинах учителя М. Шагала — Ю. Пена.
Современный Летний амфитеатр построен в 1988 году по проекту архитектора В. Бабашкина. В августе 2006 года был разработан проект модернизации здания, предусматривающий увеличение числа зрительских мест до 6200 и сооружение крыши над амфитеатром. Главный архитектор проекта реконструкции – Александр Зафатаев.
Летнi амфiтэатар
«Витебский в честь сошествия Святого Духа на апостолов женский монастырь» , по легенде, был основан в XIV веке.
Согласно преданию, Свято-Духов монастырь был основан при Свято-Духовской православной церкви, построенной витебским князем Ольгердом в первой половине XIV века на холме (Духовская гора) при слиянии Гапеева, Дуная и безымянного ручьёв. Основание монастыря чаще всего приписывают второй жене Ольгерда Иулиании (Ульяне) Тверской во второй половине XIV века.
В 1902 году на месте главного корпуса бывшего монастыря построили новый трёхэтажный корпус училища, который был соединён переходом с церковью Святого Духа. Церковь закрыли в 1923 году. В 1954 году она была разрушена.
Здание Епархиального женского духовного училища, построенное в 1898-1901 годах рядом с церковью Святого Духа, которая, сожалению, не сохранилась. В училище духовного ведомства дочери православных священников получали среднее образование. Девушки изучали не только общеобразовательные предметы — с ними проводились практические занятия в саду, огороде, птичнике и на скотном дворе, их учили присматривать за детьми. Во время Первой мировой войны в здании находился военный госпиталь. В 1930-е годы здесь размещался штаб Витебской авиабригады.
Сегодня здесь находится Витебский облисполком.
Координаты: 55.19024, 30.21087.
Будынак былога Епархіяльнага жаночага духоўнага вучылішча
Здание бывшего поземельно-крестьянского банка (нынешняя ветеринарная академия) в стиле модерн было построено архитектором К. Тарасовым в 1917 году. В решении фасадов использованы декоративные элементы псевдорусской архитектуры. Главный вход отмечен килеподобным фронтоном с мозаичным майоликовым панно, в середине которого помещен герб города.
В Витебске есть несколько хороших мест, с которых можно пофотографировать город сверху. Одно из них – смотровая площадка на башне бывшей ратуши, а сегодня – краеведческого музея. Вход наверх платный, билет стоит пять рублей, но виды того стоят.
Вулiца Суворава
Сьвята-Духаўскі жаночы манастыр
Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатар імя Якуба Коласа
Каждый город, претендующий на туристическое призание, стремится показать себя гостям, да и местным жителям, в самом лучше свете. В когда исчезает свет солнечный, наступает время художественной подсветки. И здесь очень важно, чтобы власти не жалели средств для того, чтобы украсить главные архитектурные объекты искусственным освещением и подчеркнуть их особенности. В Витебске многие исторические и современные красоты подсвечены неплохо. Нужно только найти время, чтобы оббежать город со штативом. Или просто погулять по его улицам, радуясь тем красотам, что тебя окружают.
Меская ратуша
Царква Ўваскрэшаньня Хрыстова
Парк Пераможцаў. Мэмарыял 'Тры штыка'
Вiдарыс высокага берага з набярэжнай уздоўж вулiцы Iльлiнскага
Кiраўскi мост. Вiдарыс высокага берага
Вiдарыс Усьпенскага сабора, Пушкiнскага маста i Ранкавай царквы
Ратуша й Царква Ўваскрасеньня Хрыстова (Рынкавая)
Сабор Усьпеньня Прасьвятой Багародзіцы
Царква Зьвеставаньня Багародзіцы
Вуліца Сярэдненабярэжная, 7. ЗАГС Чыгуначнага раёна