Demien4 » 02 май 2018, 12:46
Всем привет, хочу поделиться опытом прохождения границы США в Нью-Йорке (JFK):
Я - одинокий путешественник с венгерским ВНЖ получил визу B2 (ранее имел отказ в визе США на родине).
Летел через Франкфурт (Lufthansa). Зарегистрировался через интернет, но посадочные талоны по правилам авиакомпании, должен был получить на стойке регистрации. На самой стойке никаких вопросов не задавали, просто посмотрели на визу и распечатали талоны. Дальше после прохождения в "чистую зону", там были еще отдельные офицеры. Они были именно возле гейтов на рейсы в США. Меня позвала темнокожая женщина, посмотрела мою визу, задала пару вопросов о цели путешествия и о сроке пребывания. Сказала мне, что знаю ли я о том, что на границе США могут случайным (дословно "randomly") образом отправить на вторичную проверку. Я утвердительно кивнул. Потом проводила меня в отдельное помещение, где сидел мужчина в перчатках. Я слегка напрягся. Он попросил открыть мой рюкзак, провел там специальным средством (чью ручную кладь проверяли, знает как это происходит), потом попросил поднять футболку и провел этим же средством по ремню. Поблагодарил и сказал, что я могу идти. Посадка на самолет была уже без каких либо проверок. Даже паспорт не смотрят, просто сканируют посадочный талон.
После перелета, уже представил себе огромный аэропорт с огромными очередями. Но по сравнению с аэропортом Хитроу, этот паспортный контроль мне показался не таким уж и большим. Но может быть это зависит и от терминала (это был терминал номер 1). В очереди на офицеров работало всего лишь 2 окна. Примерно через мин 40 подошла моя очередь. Там был невысокий мужчина лет 30. Я протянул ему паспорт и таможенную декларацию.
Я: - Здравствуйте
Офицер1: - Здравствуйте (не смотрит на меня)
Берет паспорт, открывает визу, смотрит, сканирует. Просит приложить, пальцы потом посмотреть на камеру. Я то ли от усталости, то ли от нервов, начинаю путать руки. Потом проходит примерно 10 секунд.
О1: - Вы в первый раз в США?
Я: - Да
О1: - Это ваша первая виза?
Я: - Да
О1: (уже другим тоном) это ваша первая одобренная виза?
Я: - Да, но у меня до этого был отказ
Он даже не взглянув на меня, зовет другого офицера и просит меня закрыть дверь. Вы даже не представляете какое это неприятное чувство, когда позади тебя именно на этого офицера стояло человек 30-40 и ты перед ними закрываешь дверь. Дальше ко мне подходит невысокий офицер латиноамериканец и ведет меня в другую комнату по коридору. По дороге спрашивает:
Офицер2: - Как дела?
Я: - Нормально. Это вторичная проверка?
О2: - Да, ты знаешь об этом? (тут скорее подойдет именно "ты", ибо его тон общения был грубый и надменный)
Я: Да, слышал об этом.
О2: Готовился? (дословно "study?"еще таким ехидным тоном.)
Я: - Мне говорили что на проверку выбирают случайным образом. (Сказал тоже самое, что и работник в аэропорту "randomly")
О2: Randomly? No... (а сам ржет, реально как быдло)
Далее мы заходим в небольшое помещение похожее на приемную в больнице. Офицер номер 2 подходит к стойке дает другому офицеру мой паспорт и громко и ехидно рассказывает ему, что я мол слышал об этой проверке и ее мол производят "случайно". Уходит и продолжает ржать. Офицер номер 3 просит меня сесть и ждать. Сидя я быстро оглядываю людей сидящих со мной, молодая девушка лет 20+ европейской внешности, пару азиатов, и несколько мужчин непонятной внешности. Дальше я морально начал готовиться к изнуряющим допросам и всему тому ужасу, что прочел на форуме. Но не прошло и минуты, офицер назвал мое имя.
О3: - Цель поездки?
Я: - Отдых
О3: - На сколько дней?
Я: - 6 дней
О3: - Какую еду везете? (я в декларации указал что везу еду)
Я: - Орешки и шоколад
О3: Добро пожаловать (ставит штамп)
Я благодарю и ухожу с испорченным настроением. Скорее всего мой предыдущий отказ в визе с тем, что я перепутал руки и то, что я летел рейсом в основном состоящих из немцев и шведов по ESTA (это я заметил когда стоял в очереди) сыграли свою роль. Но я думаю мой опыт будет кому то полезным.