Мое повествование будет скудным, но для компенсации выложу больше фоток. Всё это из-за того, что мои надсмотрщики запретили мне сходить на эту точку. Может быть, это было правильным решением, но очень обидным. Я был сегодня в качестве таксиста — отвези на место и привези обратно. Что могу сказать про эту прогулку. Практически ничего. То, что в городке Skaland около парковки начинается трек, знает любой человек, который захочет подняться на Зубы Дьявола. То, что на треке достроили гать через болото и теперь туда можно ходить хоть в домашних тапочках, тоже было описано в форуме. То, что весь маршрут очень лёгкий, можно идти с детьми, но лучше конечно в хорошую погоду, знают теперь даже дети. А описывать виды, которые я не видел, не умею, увы. Поэтому напрягаю вас фотками, которые сделала дражайшая половина.
Ну, наконец-то и на моей улице будет праздник. Сегодня всем кагалом поедем осваивать Segla. Это счастье, когда после затворничества ты можешь увидеть те места, к которым стремился. Наше стремление стремительным было трудно назвать. Слово "не спеши" было кодовым словом. И таким образом, не спеша, мы, пропуская практически всех страждущих, гордо плелись к намеченной точке. Но я чуть-чуть поспешил в своем повествовании. По пути к точке старта на каком-то бесчисленном повороте перед нами возник грозная и мрачная гряда в обрамлении светло-темных облаков. Парящие белые чайки подчеркивали мрачность этой картины. Segla Сеглой, а фотоаппарат у меня всегда рядом. Расчехлить его — секундное дело.
Долго-коротко ли вела нас дорога, но всё же мы приехали как запланировали и как нам подсказали зубры форума Винского. И начался неспешный, оооочень неспешный, подъем к намеченной высоте. Мы плелись как старые клячи. Но чувство гордости мы почувствовали, когда увидели, что несмотря на все наши усилия идти медленно, мы приближаемся к одной паре молодых. Слова "Взял и обогнал велосипед" из песни "Мой папа купил автомобиль" пришли сами собой. И мы отважно, расправив плечи, выпятив грудь, сделали их. Это пара, скорее всего, была из Китая, а тормозом из них была девушка. Заранее скажу, что этот "тормоз" спускался вниз еще интереснее, то есть медленнее. По пути к Segla хорошо видна рыбацкая деревня Husøy. Когда-то давным-давно в этих краях потерпели крушение несколько испанских кораблей, с тех пор некоторые жители деревни подозрительно похожи на испанцев. Более того, в деревне вот уже несколько веков соблюдается сиеста — вне зависимости от времени года всё местное население после обеда дружно отправляется отдыхать.
Конечно, нельзя не запечатлеть и виды, которые открываются по мере продвижения вверх. Нажимают кнопки затворов фотоаппаратов и кликают по экранам смартфонов практически все. Что я, рыжий что ли? Тем более мне это не в тягость, а в удовольствие. В отличии, возможно, вам, кто должен пролистывать выставленные снимки. Но, потерпите, а я еще нагружу несколькими видовыми снимками.
Ну вот, показалась и сама Segla. На вершине красуется норвежский флаг, с которым можно попозировать. Все щелкают не только фотоаппаратами. Да простят меня читатели, но тут нужно только смотреть, а не разглагольствовать о красоте тутошних мест.
В завершении — наши счастливые затылки и лица и "визитка" Сеглы.
13 августа. Приливные ванны и Зубы Дьявола (обзорная площадка Tungeneset), смотровая площадка Бергсботн (Bergsbotn), парк троллей Senjatrollet, Sukkertoppen.
Приливные ванны и Зубы Дьявола. Я забегал туда на обратном пути, когда забрасывал своих родичей на восхождение Husfjellet. Но погода тогда не позволила насладиться этими классическими видами. И вот решили в этот день принять ванны, залезть на видовую площадку, потроллить, а в конце поездки поплевать с Sukkertoppen. Я чуть отвлекусь. Умеют же норвежцы украсить свою страну. Даже из обычных мест отдыха они могу сделать конфетку. Судите сами.
Продолжу про приливные ванны и Зубы Дьявола. Нам повезло. Во-первых, — было мало народа, во-вторых, — ветер почти стих, в-третьих, — было и солнце и облачка. Поэтому, я выпал для всех почти на час. Пытаясь найти хороший ракурс, я извивался, раскорячивался, распластывался как змея или паук. Конечно, все хорошие точки давно уже были найдены, но как же хотелось верить, что мой верный глаз всё же нашел то, что не сумели ухватить ушлые фотографы. Вот с этими мыслями я и проторчал около ванн. Не судите строго, а друг я вправду нашел новый ракурс. Заранее предупреждаю, что я немного поработал над этими снимками.
Как только я закончил ползать по валунам и плитам, пассивной стаей это великолепие накрыла толпа друзей-китайцев. Здесь делать мне уже нечего. И мы поехали посмотреть на следующую видовую точку — Bergsbotn.
Смотровая площадка Бергсботн (по-норвежски — Bergsbotn). Точка хорошая, но, по моему мнению, предыдущая — Tungeneset — лучше. И здесь я не ползал и не извивался в попытке найти лучший кадр. Кадров получилось немного.
Перед парком троллей был мост. Опять же — красивый мост, красивое, с душой, оформление. Я чуть захожу вперед в своем повествовании, но не могу отметить следующее. Вроде Швеция соседствует с Норвегией, но по сравнению с ней, шведы любят свою страну меньше, нет такого обожания своей природы. И отсюда, так как мы — часть природа, нет такого уважения к людям. Посмотрите оформление моста — и всё будет ясно.
Приехали в парк троллей. При входе в парк нас встречает двуликий Янус, тьфу, двуликий Тролль.
Я и жена уже не дети, и внук тоже не маленький ребенок, но мы с удовольствием посмотрели на экспонаты этой сказки. А веревочные сети меня привели в восторг. Восторг вылился в три фотографии. Тут, кроме сетей, есть и еще тролльчата и троллики (внучата и старики).
Восхождение на Sukkertoppen было не сложным. Единственное место, где могли быть сложности, было почти у самой верхней точке. Но в этом месте натянута веревка. Фотки нашего восхождения перед вами.
8b/47898b2ac3736fcbd348a194b3abd354.jpg[/img]
А на обратном пути мы встретили непуганых оленей. Они не боятся ни машин, ни людей. Как это здорово, что тут человек не является для них опасностью.
Отличный рассказ и отличные фотографии! С оленями как Вам повезло. Нас на Сенье олени не подпускали даже на расстояние общего снимка. И по горам за ними не угнаться, естественно. А вот в Тромсо, прямо на городских улицах - там они готовы были позировать для портретов.
14-15 августа. Тромсё (Tromsø) Полярный зоопарк в Барду (Bardu), Швеция
13 августа подтвердила свою плохую историю. Сильный ветер, непрекращающийся дождь. И прогноз Ur.no ничего хорошего не предсказывал. Сидеть просто так не хотелось. Поэтому решили прошвырнуться в Тромсё. Всё было бы хорошо, но, к несчастью, прогноз главного метеоролога по Норвегии оказался верным. Борьба с дождем не способствовала созерцанию города и неспешного хождения по его улочкам. Конечно, можно воскликнуть " У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать", но мне хотелась эту благодать усилить в сторону солнышка. Хотение было, а погоды не было. И мы, не фотографируя ничего, потекли в обратный путь. Но в отличие от прежнего пути, наша дорога пролегала через паром. Несмотря на другой путь, мы так и приехали, как и уезжали, под капли "мокрой благодати". 14 августа по плану у нас был днем расставания с Норвегией. Чтобы нам не было так больно, решили скрасить эту дорогу домой заходом в Полярный зоопарк. Площадь его довольно приличная, поэтому, чтобы увидеть всех его обитателей, нужно потратить не час, а гораздо больше времени. То они спят, то где-то прячутся в зарослях. То, что мы сумели посмотреть — это небольшая его часть. Мы провели там около двух часов. И это был тот минимум, который нужен, чтобы у вас было бы какое-то представление о зоопарке. Сетки вольеров очень мешают фотографам. Поэтому на некоторых снимках мне не удалось избавиться от "железа".
После зоопарка наша дорога постепенно шла вверх. Растительность постепенно сошла на нет, только трава и камни. Началось плоскогорье, и через некоторое время перед нашим взором промелькнула маленькая синяя табличка "SVERIGE". И никаких погранцов, таможни — НИКОГО. Только небольшое строение. Мы в Швеции. И сразу есть отличия. Если места отдыха около дороги в Норвегии имеют хорошую инфраструктуру — лавочки, столики, туалет, но тут этого нет. Хорошо, если есть лавочки. Это в северной части Швеции. В центральной ее части появились и удобства, но частота их не могла сравниться с частотой в Норвегии. И нет такой приятной особенности — устанавливать таблички с информацией следующего места отдыха. Вот вечерние снимки нашего кемпинга
Subbotiki писал(а) 12 май 2018, 10:22:Если места отдыха около дороги в Норвегии имеют хорошую инфраструктуру — лавочки, столики, туалет, но тут этого нет. Хорошо, если есть лавочки. Это в северной части Швеции. В центральной ее части появились и удобства, но частота их не могла сравниться с частотой в Норвегии.
Вы про особенности Норвегии правильно пишите. Но это относится только к туристическим путям - региону фьордов, к Лофотенам, к Сенье и т.п. А в других областях - как в Швеции. Только дороги уже.
Светлая - девица, Соль. Темный - Перец. Вроде как брат и сестра. Родились в 2009 году http://polarpark.no/animals/?Article=17 Вот Соль 5 лет назад, в июне 2013 года.
Как мы доехали до последнего пристанища, я не буду рассказывать. Это неинтересно. Так как мы улетали утром, то выбрали отель недалеко от аэропорта. Он оказался старинным особняком, с деревянной лестницей, деревянными полами и очень интересным хозяином.
Недалеко, от отеля (Broby Gård) находится небольшой городок Sigtuna, основанный, приблизительно в 1000 г. К настоящему времени в нем сохранились руины трёх церквей: святого Пера, святого Ларса и святого Улофа. Кроме того, сохранилась доминиканская кирпичная церковь святой Марии, которая датируется серединой XIII века. Но кроме этих древностей тут есть свой Арбат, то есть нарядная пешеходная улица с одно- и двухэтажными старинными постройками. Здесь гуляют жители и приезжие, забредая в мелкие магазинчики и облегчая свои кошельки.
Другое место, которое нам удалось посмотреть — это замок Skokloster Castle. Это единственный замок в Европе, который сохранился на 100 процентов неизменным с XVII века. Загадкой даже для именитых историков остается тот факт, что текстиль и книги остаются в идеальном состоянии на протяжении веков. Внутрь нам не удалось зайти, время было уже позднее.
Рядом с замком стоит очень старая церковь (Skoklosters kyrka), построенная в XIII веке.
Вот и всё, что я хотел в этом эпилоге написать. До свидания, интереснейшая страна Норвегия. Не хочу говорить прощай, надеюсь встретиться с тобою еще не раз.