Норвегия: Къераг (Kjerag) и Прeкестулен (Prekestolen)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Норвегия: Къераг (Kjerag) и Прeкестулен (Prekestolen)

Сообщение m.e.g » 04 июл 2018, 03:31

darya25 писал(а) 03 июл 2018, 13:24:после посещения Прекестулен как можно общественным транспортом напрямую добраться к старту трека на Кьераг?

Помимо вышеназванных есть еще вариант: пешком до пристани Bratteli (примерно 9 км), а там - на пароме до Lysebotn.
Маршрут см. на https://www.ut.no/kart/
На фооруме был отчет, только в обратном направлении.
Trolll писал(а) 03 июл 2018, 13:49:с пристани пешком или на попутке к началу трека

Разве там автобус не ходит?
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение darya25 » 04 июл 2018, 09:12

m.e.g писал(а) 04 июл 2018, 03:31:
darya25 писал(а) 03 июл 2018, 13:24:после посещения Прекестулен как можно общественным транспортом напрямую добраться к старту трека на Кьераг?

Помимо вышеназванных есть еще вариант: пешком до пристани Bratteli (примерно 9 км), а там - на пароме до Lysebotn.
Маршрут см. на https://www.ut.no/kart/
На фооруме был отчет, только в обратном направлении.
Trolll писал(а) 03 июл 2018, 13:49:с пристани пешком или на попутке к началу трека

Разве там автобус не ходит?

Спасибо большое, но будем итак очень уставшие и 9км пешком до парома не осилим. А вот ссылка это что? треки по норвегии? какие функции у этого сайта? можно трек на телефон скачать?
darya25
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Trolll » 04 июл 2018, 10:17

m.e.g писал(а) 04 июл 2018, 03:31:Разве там автобус не ходит?

Первый раз слышу о такой возможности
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Trolll » 04 июл 2018, 10:24

darya25 писал(а) 04 июл 2018, 09:12:А вот ссылка это что? треки по норвегии? какие функции у этого сайта? можно трек на телефон скачать?

Есть тема об этом специальная Пешие маршруты по Норвегии (Хайкинг)
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 04 июл 2018, 14:28

Сайт https://www.ut.no - для пеших туристов в Норвегии. Описаны треки, их особенности, вертикальный профиль треков. Есть карта с горизонталями, тропами, домиками для ночёвок и другой полезной информацией.
m.e.g

Сообщение svc » 05 июл 2018, 20:20

Планирую быть в Ставангере 4 дня в середине августа. То есть 4 дня - это всё время пребывания в Норвегии. Схожу на Прекестулен и Кьераг. На это, казалось бы, нужно только 2 дня, но вполне возможна плохая погода, поэтому нужно пару дней запаса ( ?) И вот возникает вопрос - если сразу повезёт с погодой, то в эти два запасных дня что можно ещё успеть? ( Возможно 3 дня, то есть могу запланировать ещё лишний день) Понятно, что можно успеть попасть на язык. Автобусом, идущим к Прекестулену, а потом тем туристикбасом, который едет в Кинсарвик. Но... имею проблемы с коленями, и вряд ли после Кьерага смогу ещё и на язык залезть. А можно ли успеть за 2-3 дня попасть ещё в какое то стОящее место? Например смотровая Стегастейн возле Флома? Или какая-то прогулка на катере по фьорду (имею ввиду не Лисе-фьорд, а другой) Или не успеть? Я, увы, без авто, то есть попадать нужно общественным транспортом.
Можно, конечно день погулять по музеям Ставангера и день взять прогулку катером по Лисефьорду, но хотелось бы большего.
svc
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение m.e.g » 05 июл 2018, 20:49

svc писал(а) 05 июл 2018, 20:20:имею проблемы с коленями

Попробуйте прогулку по Долине Водопадов - мимо четырех водопадов. Это от Кинсарвика. На полдня.
Или к Белому камню по тропе Королевы Сони - посмотреть на перекресток четырех фьордов сверху.
См. Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней.
От Прекестолена можно спуститься к пристани Bratelli (9 км) - и на пароме прибыть в Люсеботн для трека на Горошину. Так и интересней, и быстрее и дешевле, чем возвращаться в Ставангер.
Или тот же маршрут в обратном направлении.
Удачи!
m.e.g

Сообщение svc » 05 июл 2018, 21:02

m.e.g писал(а) 05 июл 2018, 20:49:
От Прекестолена можно спуститься к пристани Bratelli (9 км) - и на пароме прибыть в Люсеботн для трека на Горошину. Так и интересней, и быстрее и дешевле, чем возвращаться в Ставангер.
Или тот же маршрут в обратном направлении.

Вы имеете ввиду - идти на Прекестулен и где-то с него там есть тропа до пристани? Или приехать на автобусе на начало трека на Прекестулен, но не идти на него, а идти на пристань и на пароме - в Люсеботн и откуда идти на Горошину?
Так ведь здесь писали, что это нереально - в один день успеть Кафедру и Кьераг, так как они далековато друг от друга и на разных сторонах фьорда?
И как это будет дешевле? ...чем возвращаться в Ставангер. Что значит "чем возвращаться в Ставангер", Вы имеете ввиду ночевать где-то в Лисеботн и не возвращаться в Ставангер?
svc
полноправный участник

Сообщение Trolll » 05 июл 2018, 21:10

В такие сроки, с учётом двух вышеозвученных походов, никуда вы толком не успеете. До Кинсарвика пилить на автобусе пол-дня, потом столько же обратно.
Уделите лучше, внимание самому Ставангеру и просто отдыхайте между треками, гуляйте по городку, сходите в музей нефти
Trolll
Старожил

Сообщение svc » 05 июл 2018, 21:12

Trolll писал(а) 05 июл 2018, 21:10:В такие сроки, с учётом двух вышеозвученных походов, никуда вы толком не успеете. До Кинсарвика пилить на автобусе пол-дня, потом столько же обратно.
Уделите лучше, внимание самому Ставангеру и просто отдыхайте между треками, гуляйте по городку, сходите в музей нефти

Могу ещё пару дней добавить. Если день куда то ехать, день обратно и день там, то это три дня, то есть реально.
svc
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 05 июл 2018, 21:13

svc писал(а) 05 июл 2018, 21:02:идти на Прекестулен и где-то с него там есть тропа до пристани?

немного вернуться - там будет тропа на Bratelli.
См. карту на https://www.ut.no
svc писал(а) 05 июл 2018, 21:02:это нереально - в один день успеть Кафедру и Кьераг

Реально, если знать про Брателли, если правильно рассчитать время (паром ходит 0-1-2-3 раза в сутки) и быть достаточно спортивным.
Реально, но не нужно.
svc писал(а) 05 июл 2018, 21:02:Вы имеете ввиду ночевать где-то в Лисеботн и не возвращаться в Ставангер?

Да, именно так.
m.e.g

Сообщение Trolll » 05 июл 2018, 21:35

svc писал(а) 05 июл 2018, 21:12:Могу ещё пару дней добавить. Если день куда то ехать, день обратно и день там, то это три дня, то есть реально.

Считаю, что овчинка выделки неособо стОит. Водопадов эти там, как в бразилии Донов Педро, чтобы ещё ехать к каким-то конкретно, пол-дня специально
Trolll
Старожил

Сообщение svc » 06 июл 2018, 09:35

m.e.g писал(а) 05 июл 2018, 20:49:
svc писал(а) 05 июл 2018, 20:20:имею проблемы с коленями

к Белому камню по тропе Королевы Сони - посмотреть на перекресток четырех фьордов сверху.

А как туда попадают? В отчётах вижу, что на авто приезжают к началу трека (а я без авто). Но где это начало, не указано. Вот здесь https://www.ut.no/kart/?lat=60.37343533 ... &ao=2.5368 есть 2 конца трека. И то неясно - наверху 2 точки: и кружочек с красным человечком, и с синим (в чём разница?). Где там сам белый камень?
По отчётам вижу, что трек относительно удобен тем, что не по камням, а по дороге, хотя перепад высот на карте пишут аж 1 Км.
Пы.Сы. Вот выудил: Forsker писал "взять такси (200-300 крон) и скататься к началу тропы Сони, подняться на сколько успеете и посмотреть на "перекресток фьордов". "
Только непонятно, это такси ведь ждать не будет.
svc
полноправный участник

Сообщение svc » 06 июл 2018, 13:28

Trolll писал(а) 05 июл 2018, 21:10:В такие сроки, с учётом двух вышеозвученных походов, никуда вы толком не успеете. До Кинсарвика пилить на автобусе пол-дня, потом столько же обратно.

А в принципе, можно ли туда пилить не от Прекестулен, а из Ставангера? Пробовал этот сайт https://www.nor-way.no, но там не удаётся ввести Кинсарвик. Уже и так и эдак пытался, и на норвежском языке включал сайт и на английском, не получается - в списке городов он не значится. Одда - пожалуйста, а Кинсарвик нет.
svc
полноправный участник

Сообщение Trolll » 06 июл 2018, 13:39

Ставангер ещё дальше, значит и ехать будет ещё больше.
Задайте вопрос по автобусом, лучше, в специальной теме. Там есть специалисты по общественному транспорту . Быстро подскажут что и как
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 08 июл 2018, 01:53

svc писал(а) 06 июл 2018, 09:35:Только непонятно, это такси ведь ждать не будет

Когда понадобится, можно по телефону вызвать такси к нужному месту.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 10 июл 2018, 20:12

m.e.g писал(а) 04 июл 2018, 03:31:Разве там автобус не ходит?

Trolll писал(а) 04 июл 2018, 10:17:Первый раз слышу о такой возможности

Forsker писал(а) 10 июл 2018, 20:01:А... выкладываешь, выкладываешь в соответствующей теме, а никто не читает. И по новой, "на кону мочало, начинай сначала"... Не жалко, выложим и здесь:
Норвегия: Къераг (Kjerag) и Прeкестулен (Prekestolen)

Вот ссылка на первоисточник:
Alladdin70 писал(а) 10 июл 2018, 18:50:http://www.visitkjerag.no/transport-in-lysebotn пишут, можно добраться за 150 крон
m.e.g

Сообщение evgeniya 32 » 24 июл 2018, 02:18

Не знаю осилю ли написать полноценный отзыв, но считаю просто необходимым написать о треки на Горошину. Жизнь меня к такому не готовила, считаю себя достаточно спортивным человеком, с детства спортивные танцы, сейчас силовые тренировки, танцы, бег. За пол года до поездке начала готовиться дополнительно - ходить в горку по дорожке по 8-10 км, 5 раз в неделю.
Но трек на Горошину это нечто, конечно я на него зашла, и даже на следующий день пошла на Кафедру. Но перед тем как идти на Горошину, Вы должны чётко представлять, что Вас ждёт. Я читала эту ветку, читала отзывы и знала что нужны перчатки, хорошие трекинговые ботинки, не нужны трекинговые палки, что они будут только мешать. Знала,что местами по маршруту натянуты цепи, что б держаться за них при подъёме, но не знала, что лезть по цепям мне придется в отвесную стену, что иногда по маршруту даже не понятно куда нужно идти. Что зайти это пол беды, главное спуститься, ведь спускаться придется по крутым склонам держась за цепь руками. Не представляю как народ поднимается и спускается туда когда идёт дождь и эти камни мокрые.
К чему я всё это, хорошенько подумайте нужна ли Вам эта Горошина, сходите лучше на Кафедру проповедника, на язык тролля, в долину водопадов.
Кстати после восхождения на Горошину один боец выбыл из команды, подвели колени, запасайтесь наколенниками или эластичным бинтом.
Не претендую на истину, это мои впечатления.
evgeniya 32
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 26

Сообщение moi » 24 июл 2018, 11:01

evgeniya 32 писал(а) 24 июл 2018, 02:18:Не знаю осилю ли написать полноценный отзыв, но считаю просто необходимым написать о треки на Горошину.

Подпишусь. На Горошину не ходил - только Romsdalstrappa и Preikestolen. Сам тоже занимаюсь спортом, но приходилось конкретно упираться. Не представляю как туда идут люди не в форме и в возрасте. И подтвержу, что спуск не проще, чем подъем: колени, щиколотки быстро устают, не держат. В общем, норвежские красоты - это не хухры-мухры, готовьтесь физически и морально.
moi
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль