Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение Permyak » 24 июл 2018, 20:25

С удовольствием. Это цитата с официального сайта Immigration and Naturalisation Service -

Residence as an economically inactive long-term resident EC
You can also come to the Netherlands as an economically inactive person. This means that you are not going to work, but only to live in the Netherlands. https://ind.nl/en/other/Pages/Economica ... nt-EC.aspx

Также вот конкретная цитата с сайта migrationsverket:

Swedish residence permits for long-term residents of another EU country
Persons who have lived in an EU country for at least five years with a residence permit may apply for long-term resident status in that country. Persons who are granted long-term resident status receive a special EC/EU residence permit. This gives them certain rights, similar to those of an EU citizen. This makes it easier for them to move to another EU country in order to work, study, start their own business or live on their pension, for example. https://www.migrationsverket.se/English ... dents.html
Permyak
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение kostja » 24 июл 2018, 20:53

Ссылки интересные. В случае Голландии, там ещё перечислены преимущества LTR-EU по сравнению с обычными иностранцами из другух стран ЕС:

You do not need the provisional residence permit (mvv) to travel to the Netherlands. You can travel to the Netherlands directly.
Do you wish to apply for a residence permit to work in paid employment? You can do this yourself. Your employer does not have to do this for you. The IND will, however, appoint your employer as sponsor.
Do you wish to apply for a residence permit to work in paid employment? You then only need a work permit for the first 12 months. Other foreign nationals must have a work permit for 5 years.

T.e. преимущества: Вы можете подавать на Residence permit сразу в Голландии, можете подавать напрямую, а не через работодателя и Вам для начала хватит и 12 месяцев, а не 5 лет.
Единственно, из этого не следует, что голландские власти обязаны выдать этот Residence permit для обладателей LTR-EU, как правильно было замечено выше.

В шведском случае написано:
If you have previously held long-term resident status in another EU country and now fulfil the requirements for long-term resident status in Sweden, you may apply to transfer the status from the other country to Sweden. Contact the Swedish Migration Agency if you have any questions about how to apply to transfer your status.
Т.е. ключевая фраза - шведские миграционые власти ещё посмотрят, есть ли у Вас основания для переезда в Швецию.
Но нигде не написано, что они обязаны Вам выдать шведский ВНЖ/ПМЖ.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Permyak » 24 июл 2018, 21:00

По первой цитате: ну, так никто и не думает что с LTR просто так без оформления дополнительного документа можно куда то приехать и начать жить и работать. С другой стороны, гражданам ЕС тоже надо оформляться при переезде в другую страну, так или иначе. Но судя по приведенной мной ранее шведской цитате, сам статус LTR как раз и задуман чтобы дать "долгоживущим" иностранцам права похожие на те что имеют граждане Евросоюза. Другое дело что разные страны с разной степенью энтузиазма следуют этой директиве )

По второй цитате: Вы немного не так ее поняли. Там речь о том что если у вас есть LTR когда то выданный в другой стране ЕС и теперь (прожив пять лет в ШВЕЦИИ не выезжая особо), вы начали отвечать требованиям для получения LTR от имени Швеции - то можете как раз осуществить этот загадочный трансфер статуса. Был болгарский LTR, теперь будет шведский LTR (например)
Permyak
участник

Сообщение kostja » 24 июл 2018, 21:10

Отличие в том, что граждане ЕС не обязаны спрашивать разрешения у властей других стран ЕС при переезде в эти страны.
У них уже есть на это право.
У Вас же с LTR-EU есть только право подать на разрешение на проживание в другой стране ЕС.
Вы не поняли разницу что ли?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Permyak » 24 июл 2018, 21:22

Я нигде не утверждал что карточка LTR-EC = паспорт EC. Попрошу на меня не тянуть.
Я не согласен с утверждением пару страниц назад, что если у кого-то появится эта самая карточка LTR-EC, то переезд в другую страну Евросоюза ему обойдется во столько же нервов и затрат, что и приехавшему иностранцу "с нуля". Кое-какие привилегии и послабления все же предусмотрены, а местами и очень значительные.
Последний раз редактировалось Permyak 24 июл 2018, 22:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Permyak
участник

Сообщение kostja » 24 июл 2018, 21:25

Permyak писал(а) 24 июл 2018, 21:22: Кое-какие привилегии и послабления все же предусмотрены, а иногда и очень значительные.

Это да, но просто некоторые тут на форуме полагали, что при наличии LTR-EU у них уже есть автоматически право на простой переезд в любую страну ЕС, кроме Великобритании, Дании и Ирландии.
kostja

Сообщение Permyak » 24 июл 2018, 23:00

Интересная деталь: статус LTR-EC сохраняется в стране выдачи и при длительном проживании в другой стране ЕС. Цитирую литовскую Миграцию - когда этот статус может быть аннулирован: "Если иностранное лицо проживает в другом государстве-члене Европейского Союза более 6 лет либо приобретает в другом государстве-члене Европейского Союза статус долговременного жителя." То есть прямо подразумевается что можно подолгу и непрерывно жить в другой стране ЕС и приобретать там LTR-EC.

http://www.migracija.lt/index.php?-763859977
Permyak
участник

Сообщение kostja » 24 июл 2018, 23:13

Permyak писал(а) 24 июл 2018, 23:00:статус LTR-EC сохраняется в стране выдачи и при длительном проживании в другой стране ЕС.

Об этом тут много раз писалось, кажется.
kostja

Сообщение takemysun » 25 июл 2018, 03:05

Permyak писал(а) 24 июл 2018, 20:16:А в Нидерландах например иностранец с LTR может получить местный ВНЖ не только по работе или бизнесу, но и как "экономически неактивный житель". Надо показать достаточный доход из любых источников и всё. Не думаю что это похоже на " податься на общих основаниях".

Благодарю за шеринг информации, полезные ссылки! Лично для меня многое ново, особенно Нидерланды. Это первая страна на моей памяти, где есть отдельная адекватная возможность для фрилансеров и других дистанционно получающих доход. Если коротко - рассмотрены все возможные виды получения дохода вплоть до суммирования разных источников. Наконец-то люди про людей Для интересующихся ссылка на полный материал с цифрами тут

https://ind.nl/en/Pages/income.aspx

Почитал подробнее по ссылке, конспектирую по фрилансу здесь:

1. Минимальный срок получения дохода от вида занятости - 1,5 года до и 1 год после подачи заявления
2. Минимальный уровень дохода ДО уплаты соцстрахования на 25.07.2018 - 1205 Е на одного человека , или 70% от средней з/п по стране.
3. Варианты подсчета дохода зависят от его характера - от конкретных цифр в контракте при его наличии, до среднего арифметического за прошедший период.

Открыто к обсуждению!

Также небольшая поправка на тему Финляндии - обучение для неграждан ЕС стало платным на английском языке, на финском осталось бесплатным.
takemysun
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Arutemu » 25 июл 2018, 11:23

По Польше знаю вот что. С одной стороны, обладатель ПМЖ-ЛТР в другой стране ЕС имеет право подать на временную польскую карточку ВНЖ, если собирается работать/учиться/иметь бизнес.
С другой, особо не понятно, что это дает. Для учебы или бизнеса - каждый может получить такой ВНЖ. Если речь идет о работе, то нигде не указано, что иностранцы с ПМЖ-ЛТР могут работать без разрешения на работу. Значит, надо получать дополнительное разрешение на работу, и это уже почти не отличается от получения обычного рабочего ВНЖ. И, насколько я знаю, это не помогает быстрее получить польскую ЛТР, потому что нужно 5 лет прожить именно в Польше. В общем, весьма странно.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Permyak » 25 июл 2018, 11:42

Вот здесь написано как с LTR перемещаться в Бельгию: https://www.werk.be/en/information-serv ... -residents

Коротко говоря, льгота в том что с LTR для начала требуется 12-месячный рабочий контракт, а потом разрешение на работу уже не будет требоваться.

И вот кстати, бельгийская Миграция прямо подчеркивает тот факт, что долговременное проживание иностранца в стране ЕС не обязательно означает что у него есть этот статус LTR-EC, даже когда этот самый "ПМЖ" давно ему выписан -

Attention: the fact that a so-called "third-country national" resides and/or works for a longer period of time in another Member State, and has a specific long-term or even permanent right of residence or employment in this country, does not necessarily mean that this person has also obtained the specific separate status of long-term resident.
Permyak
участник

Сообщение takemysun » 25 июл 2018, 13:11

Arutemu писал(а) 25 июл 2018, 11:23:С другой, особо не понятно, что это дает.

в этом случае - подать на польский ВНЖ (при наличии основания) без промежуточной имиграционной визы D, сразу в Польше
takemysun
новичок

Сообщение Arutemu » 26 июл 2018, 13:45

takemysun писал(а) 25 июл 2018, 13:11:в этом случае - подать на польский ВНЖ (при наличии основания) без промежуточной имиграционной визы D, сразу в Польше

Сейчас в Польше упростили требования и, чтобы подать на ВНЖ, нужно просто находиться легально в стране на любых основаниях. Хватит даже безвиза или туристической визы. Скорее всего, просто приняли директиву ЕС, потому что должны были.
Arutemu
активный участник

Сообщение Valeri Po » 26 июл 2018, 23:09

Arutemu писал(а) 26 июл 2018, 13:45:Хватит даже ... туристической визы. Скорее всего, просто приняли директиву ЕС, потому что должны были.

Это вы о чем ? Какая директива ЕС обязывает Польшу выдавать ВНЖ туристам ?
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение takemysun » 27 июл 2018, 00:36

Valeri Po писал(а) 26 июл 2018, 23:09:Какая директива ЕС обязывает Польшу выдавать ВНЖ туристам ?

Полагаю, имеется в виду возможность подать на ВНЖ, присутствуя в Польше на любых законных основаниях, без получения промежуточной иммиграционной визы в стране резиденции при наличии должных оснований для этого ВНЖ.
takemysun
новичок

Сообщение Arutemu » 27 июл 2018, 14:25

takemysun писал(а) 27 июл 2018, 00:36:Полагаю, имеется в виду возможность подать на ВНЖ, присутствуя в Польше на любых законных основаниях, без получения промежуточной иммиграционной визы в стране резиденции при наличии должных оснований для этого ВНЖ.

Нет, я имел ввиду то, что де-юре есть отдельное основание получения польского ВНЖ тем, у кого есть ЛТР в другой стране ЕС. Но де факто это не дает никаких преимуществ по указанным выше причинам.
Из этого я делаю вывод, что поляки просто следовали какой-то ЕСовской директиве. Сверху сказали, что надо как-то выделить ЛТР других стран, вот и выделили. Вот только пользы от этого не особо.

То, что поляки разрешили всем легально находящимся в стране подавать на ВНЖ - следствие украинского безвиза во многом. Чтобы облегчить въезд-выезд и разгрузить консульства.
Arutemu
активный участник

Сообщение takemysun » 27 июл 2018, 21:07

Arutemu писал(а) 27 июл 2018, 14:25:де-юре есть отдельное основание получения польского ВНЖ тем, у кого есть ЛТР в другой стране ЕС

тогда ссылку в студию)
takemysun
новичок

Сообщение Valeri Po » 27 июл 2018, 23:38

Arutemu писал(а) 27 июл 2018, 14:25:Нет, я имел ввиду то, что де-юре есть отдельное основание получения польского ВНЖ тем, у кого есть ЛТР в другой стране ЕС. Но де факто это не дает никаких преимуществ по указанным выше причинам.
Из этого я делаю вывод, что поляки просто следовали какой-то ЕСовской директиве. Сверху сказали, что надо как-то выделить ЛТР других стран, вот и выделили. Вот только пользы от этого не особо.

Путано и неубедительно
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Arutemu » 28 июл 2018, 01:58

takemysun писал(а) 27 июл 2018, 21:07:тогда ссылку в студию)

http://www.malopolska.uw.gov.pl/default ... e_podstawy
Открыть "Typowe dokumenty potwierdzające okoliczności wskazane we wniosku" и первое - "Zezwolenie na pobyt czasowy dla cudzoziemca posiadającego status rezydenta długoterminowego UE w innym państwie członkowskim (do pobrania)"
И далее можно кликнуть, чтобы открыть вордовский файл, в которой дополнительная информация.
Arutemu
активный участник

Сообщение takemysun » 28 июл 2018, 12:32

Arutemu писал(а) 28 июл 2018, 01:58:И далее можно кликнуть, чтобы открыть вордовский файл, в которой дополнительная информация.

На будущее - отправляйте, пожалуйста, прямые ссылки, а то не во всех языках комфортно ориентироваться. Я пока понял, что искомая часть под катом в NIEZBĘDNE DOKUMENTY...)) Тем более, что необходимый нам в этом случае контент есть и на английском.

Далее по самому контенту. В этом вордовском файле черным по белому написано

"A temporary stay permit is granted to an alien who has the EU long-term residence permit granted by other member state of the European Union and who intends to perform work or conduct business activities on the territory of the Republic of Poland pursuant to the applicable regulations on this territory, or who intends to enter or continue higher education or professional training, or who proves that there are other circumstances that justify their residence on the territory of the Republic of Poland,
or
is a family member of an alien mentioned above, with whom they stayed on the territory of other member state of the European Union and accompanies them or wishes to join them"

что есть ничто иное, как стандартная европейская формулировка "LTR EU не запрещено получить ВНЖ в нашей стране при наличии оснований в соответствии с имиграционным законодательством" - учиться, работать, бизнес вести и т.д. Что и подтверждает приведенный далее список документов, в который входят подтверждающие основание бумаги. Это не то же самое, что "есть ЛТР - приезжай и живи", ЛТР в данном случае не является основанием.
takemysun
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль