Вот и наше, такое долгожданное, путешествие подошло к концу... В этом году мы отправились в поездку расширенным составом – вывезли на каникулы тролликов, которые на протяжении нескольких лет были верными хранителями холодильника и всего его вкусного содержимого.
Наш период «выпадения из реальности» начался вечером 3 августа (к сожалению работа опять внесла свои коррективы, и мы сдвинули свой отпуск на неделю позже) и завершился 21 августа в традиционно хмуром, но родном, Петербурге…
Маршрут: и в этом году мы остались верны нашим заполярным островам. Причем это связано не только с возможностью реализации бюджетного и "дикого" отдыха, но и с невообразимым количеством остающихся непокоренными вершин.
Погода: в этом году она заслуживает отдельного упоминания… Когда мы изначально планировали отпуск, то предполагали, что будем изнывать от жары, которая «накрыла» все заполярье, даже прикупили новые шорты… Но, видимо тролли решили, что загар нам ни к чему, поэтому приехали мы в привычную дождливую (правда, первые пару дней было непривычно тепло – !целых! 16 градусов) и хмурую погоду, которая, прервавшись на один день на 20 градусов, опустилась до традиционных 11-13…
Анонс (как всегда работа не ждет…так что полноценный отчет начнется в выходные): и как всегда в этой поездке у нас были и повторения, и «доделки» с прошлых поездок, и «хотелки» по новым маршрутам. Также, к сожалению, в этом году не обошлось без «кровавых жертв» (но тут стоит винить исключительно мою дурную голову, ну и, наверное, «кармическое» солнечное затмение)…
Итак, вот что у нас вышло: День 1. Приезд в дожди… День 2. Segla 639m и Barden 659m - хождения по кругу… День 3. Skinnkollen 728m сквозь облака и дождь… День 4. Необычно умиротворенные приливные ванны. Прощание с Senja и надежда на солнечный Royken 468m и Andhue 288m День 5. Жаркий Svarttinden 770m День 6. В ожидании у и на Saupstadtinden 538m День 7. Хотелкинский Hatinden 662m и прогулки по «старой дороге» День 8. Кармический Skottinden 671m День 9. Первая полноценная «пересидка» под ливнем… День 10. Изучение "космической" фауны пляжа Skagsanden День 11. Вечерний Flakstadtind 484m День 12. Фееричный Helvete (Veinestinden) 730m День 13. Изучение близких закоулков: Vikten, Nusfjord… День 14. В ожидании погоды и кадра по дороге в Nusfjord День 15. Прогулки вдоль Haukland… День 16. Дорога домой…
И традиционно – фото с самой ожидаемой вершины наших каникул:
Все-таки путешествие в начале августа существенно отличается от поездок в конце последнего месяца лета – световой день еще довольно долог (правда, если с погодой повезет), все вокруг цветет, летает и поет и…следы всей этой жизнедеятельности приходится стирать с лобового стекла довольно долго... В этом году переезд до Tornio дался на удивление легко – спасибо ясному небу и высокой температуре – так что нам даже пришлось ждать открытия магазина дабы закупиться свежими продуктами для нашей почти автономки… Традиционно встретили на дороге оленей – в этом году они были поразительно пушистыми и упитанными:
А вот это место крайней заправки в Финляндии мы теперь запомним надолго:
Все дело в том, что, видимо, в путешествии в этом году по Норвегии с нас решили брать кровавые жертвы. Начали мы с малого – возвращаясь после оплаты заправки обнаружила, что в решетке радиатора застрял трупик маааааленькой ярко желтой птички… Извиняюсь за тавтологию, но было до ужаса ужасно…
Ну а Норвегия встретила нас понижением, хоть и не таким существенным как в прошлом году, температуры, хмурым небом и такой ожидаемой бирюзовой водой. К сожалению, как и в предыдущие годы хотелось побыстрее добраться до места нашей ночевки – пляжа Ersfjord – но одну остановку для фиксации начала каникул наших троллей мы все же сделали:
Традиционно поплутав по Finnsnes (то праздники, то ремонты, то просто…навигатор резвится) въехали на остров Senja. Проезжая очередные повороты, с грустью наблюдали как облака садились все ниже на такие родные горные вершины, а пляж нас встретил так и вовсе дождем. Припарковались на стоянке у заветного залотого домика с удобствами…провели беседу со своими троллями (чтобы они уж как-то договорились с местными ребятами насчет хорошей погоды)…перекусили…понаблюдали как толпа народу ставит под проливным дождем палатки…и…завалились спать…посмотрим, что день грядущий нам готовит:
День 2. Спонтанный бег по кругу: традиционная воскресная Segla и неизведанный Barden
К сожалению, утро оказалось традиционным для нас, т.е. в полной мере соответствовало фразе «тучи сгущаются над Мордором…», хотя на фото, как выясняется сейчас, впечатление создается менее удручающее:
Изначально в нашем грандиозном плане на этот год ни Segla, ни Barden вообще не было, но…подъехав к запланированной вершине – Skinnkollen – и обнаружив ее укутанной плотным облаком, а также вспомнив, что «стенка» Kongen-Hesten-Segla-Barden вполне себе ничего…решили не нарушать традицию и красный день календаря посвятить красному треку. А если повезет с погодой (дождя yr.no, да и Windy не обещали, но кто ж их знает…), то проверить проходимость кругового маршрута с Segla на Barden. Первое, что удивило – огромный указатель WC – School – раньше такого не было (видимо раньше люди более терпеливые были или их меньше ходило и все успевало удобрять почву…), но, как впоследствии оказалось, даже установка подобного указателя не гарантирует, что все его поймут (на обратной дороге чуть было не сошли с камня, идя по тропе, прямо в …):
Теперь к приятному. Рядом с указателем на Segla появился и указатель на Barden:
Пройдя «тракторную» дорогу обнаружили развилку: направо пойдешь, до Segla дойдешь; налево пойдешь, до Barden дойдешь…причем с комфортом – по досочкам…
На перевале как всегда пофотографировали тролликов (не своих), а норвежских, каменных…
Крутизна подъема осталась прежней, но давалась достаточно легко…
Традиционные цветочки, правда в этом году не на фоне тумана:
А вот и финишные метры:
А теперь, не буду мешать разговорами, потому что эту красоту словами не описать…практически впервые за 6 лет мы видим не туман, а завораживающие виды:
Видимо хорошая погода сделала свое дело – задерживаться на вершине уже не хотелось, т.к. каждые пять минут количество покорителей увеличивалось и увеличивалось. Но, это не помешало нам на обратном пути попытаться сделать «экстремальные» фотки:
Спуск до перевала был быстрым. А вот и пройденный путь:
А теперь, вперед…
Стоит оговориться – так как в тропе мы были не особо уверены, решили идти пока она есть… Так вот, пока тропа была очень даже хорошая, даже метки и пирамидки встречались…
Первой неприятностью стала необходимость спуститься, а потом подняться…
А вот и пройденный путь:
Дальше тропа идет по гребню, спусков-подъемов нет, но с сильным ветром здесь было бы проблематично…
Не забываем о тролликах во время перерывов в хождении:
Безпроблемное путешествие по тропе, похоже, кончилось…теперь наступает очередь того самого участка, который издалека оооочень напрягает – видимо предстоит лазание…
Кое-кто отчаялся и решил посидеть, набраться сил…проблема коротких ножек в такие моменты стоит весьма остро…
Но…на помощь пришли они…метки:
Крутизну тропы весьма сложно передать, да и почему-то как всегда на сложном участке (где пришлось действительно карабкаться) про фотоаппартаы забыли…но примерно так:
А вот наконец и он!!! Barden!!!
Несмотря на «подпиленные» верхушки гор, особенно грустно от закрытого Breidtinden, наслаждаемся открывшимся нам новыми видами и пытаемся их зафиксировать:
Выдвигаемся в обратный путь:
Направо – традиционный путь с Barden
но к машинке путь другой…неизведанный… Хотя, наличие меток радует – до куда-нибудь должны дойти…
Спуск безумно крутой…как подниматься по этому…не представляю:
Дойдя до первого более менее полгого участка, оглядываемся назад, на пройденный путь:
И вперед, к мосткам, надеюсь там будет попроще, потому что силы утекают стремительно…
Здесь случились небольшие «танцы с бубнами» - решила проверить координацию на кругленьких брусочках…В общем, после этого остаток сил приблизился к нулю…
А вот и настоящие мостки…хотя с них также можно свалиться, если будет сыро. Возвращение пошло намного быстрее, практически бегом…
Дальше выяснилось, что цивилизация зашла очень далеко… Когда издалека видела мостки все думала, как же по ним спускаться, когда они будут под наклоном установлены…Вопрос норвежцами был решен очень просто – установили лестницу…
Дальше практически перед самой разилкой на Segla обнаружился огромный мостик через речушку – решила воспользоваться предложением местного сервиса и прилегла дабы восполнить силы (тролли тоже устроили привал):
Вот и все…
дальнейший путь до машины прошел стандартно…куча людей, идущих вверх на Segla, куча людей, идущих вниз с Segla…а мы и с Segla и с Barden!!! Несмотря на неидеальную погоду, спасибо троллям, что позволили стать первооткрывателями и пройти по неизведанному маршруту!
Danabanana Рад, что всё срослось и получилось пройти маршрут! )))
А как бы Вы оценили в общих чертах сложность той "лазилки" на подъёме с гребня на Барден? Это сложнее "лазилки" на финальном участке подъёма на Breidtinden?
Nik-O-Dim писал(а) 25 авг 2018, 21:14:А как бы Вы оценили в общих чертах сложность той "лазилки" на подъёме с гребня на Барден? Это сложнее "лазилки" на финальном участке подъёма на Breidtinden?
конечно же Breidtinden посуровее будет... здесь основная проблема действительно может быть в маленьком росте - элементарно ногу не поднять (маме один раз сверху подавала руку), ну и если скользко, то можно проскользнуть по тропе из-за крутизны. А так, для меня проблемы вообще не было
orionSP писал(а) 26 авг 2018, 01:46:Но всё равно в следующий раз, наверное в августе попробую.
надеюсь, вам повезет - мы уже шестой год пробуем, и в начале, и в середине, и в конце - пока как-то не хочет отпускать нас Senja, все зазывает - "В следующий раз попробуйте..."
О! супер! Я уже года 3 туда собираюсь! Может, в сентябре получится, наконец. А Хельвете в прошлом июне хотела- не пошли, там снега дофига было. С удовольствием почитаю.
День 3. Разновидности переменной облачности острова Senja или испытание Skinnkollen-ом…
Этим утром ожидание у нас затянулось надолго – прогнозы обещали переменную облачность с 12-13 часов, а на горизонте у нас был новенький трек на Skinnkollen:
Маршрут обещал быть несложным, главное – погода… Тучи бродили-бродили, мы уже успели себе устроить второй завтрак фруктами, а переменной облачности как-то не наблюдалось…Это потом мы узнали, что в этом году переменная облачность согласно yr.no означала все, что угодно – от ясного неба (в отдельном местечке) до проливного дождя (также в отдельном местечке) – но только не переменную облачность… А сейчас, умаявшись ждать погоды, я предложила все-таки рискнуть и отправиться покорять вершину. Начало трека представляет собой небольшую полянку на пару-тройку машин и небольшой указатель Tipa Topp:
Тропа хорошо заметна, сначала идет по смеси камней и мха, потом уходит в лес:
В лесу начинается довольно крутой подъем:
После него начинается болотистый участок (правда, в этом году по болоту можно было спокойно шлепать не разбирая дороги…), который открывает первые виды на Huselv и Stonesbotn:
Дальше тропа выводит к какой-то вышке, и здесь мы понимаем, что переменная облачность не только накрыла вершину, но и превратилась в реальный дождь…пришлось в срочном порядке доставать дождевики:
Окружающие виды тоже мало радуют, а осознание, что где-то там в идеальную погоду должен быть виден Keipen вообще вводит в грусть-печаль…Ну хотя бы разведаем маршрут…
Но только стоило нам подойти к вышке, ливанул такой дождь с ветром, что продолжать идти было бессмысленно (ветер с дождем хлестали бы прямо в лицо), и мы решили посидеть…подождать у моря погоды…
Спустя где-то час, когда энтузиазм медленно, но верно подходил к концу, дождь превратился в морось и мы решили в очередной раз довериться yr.no (ведь дождя-то сегодня здесь вообще не должно было быть…) и все-таки дойти до вершины – может быть чего-нибудь увидим… Пока что путь проходил в дождевиках, из которых периодически показывался фотоаппарат с целью фиксации всего этого безобразия (в плане погоды) и красоты (в плане проскальзывающих сквозь облака окружающих видов):
После вышки тропа немного идет по плато, а потом начинаются «пирамидки», причем кажется, что вот она, вершина, а нет – там за поворотом, новый поворот…
Пройдя одну из «пирамидок» оглядываемся назад – дымка немного рассеялась и даже виден пройденный путь:
Тропа петляет, огибая хребет то справа, то слева, но в целом идти довольно легко, даже несмотря на периодическую морось:
Преодолев очередной подъем, обнаружили, что облака немного поднялись, и открылся вид на Huselvdalen и причудливо извивающуюся речушку внизу:
А вот, похоже, и финальный участок:
Дождевики – долой, но ветрозащитные куртки все же натягиваем – ветер пронизывающий…
Дошли!!!
Хоть в этому году мы и зарекались ходить как ежики в тумане, но я все же не жалею, что путь до Skinnkollen был пройден, хоть и практически без видов – но на будущие поездки теперь будет 100% трек, в несложной проходимости которого мы будем уверены! А сейчас – то, что у нас получилось уловить на вершине:
Вид в сторону Nesten Kyle (еще одна планируемая вершинка) и Husoy:
Вид в сторону Keipen и Oyfjord:
Вид в сторону Botnhamn и Stonesbotn:
Пытаемся высмотреть Tromso вдали…
Проболтавшись на вершине около получаса, отправляемся в обратный путь – не совсем счастливые, но все же не отчаившиеся:
Немного ниже вершины виды чуть-чуть почетче:
А вот и вышка – от нее до машины добежали совсем быстро:
Подводя итог: трек однозначно достоин внимания, особенно в хорошую погоду. Сложностей при восхождении – практически никаких, только если подраскиснет болото или камни на подходе к вершине могут быть скользкими… По затраченному времени: согласно заявленным данным трек рассчитан на 3-4 часа, у нас получилось: 2 часа на подъем (плюс 1 час мы просидели пережидая дождь…), полчаса провели на вершине и 1 час 15 у нас занял обратный путь…
О! супер! Я уже года 3 туда собираюсь! Может, в сентябре получится, наконец. А Хельвете в прошлом июне хотела- не пошли, там снега дофига было. С удовольствием почитаю.
надеюсь в сентября с погодой будет получше, чем у нас - красивого заката, к сожалению, не получилось, хоть нам его и обещали... Но первооткрывателем в этой "ветке" форума быть приятно!
День 4. «Ловля» отражений и ожидание солнца на Andhue/Royken
Так как прогноз, да и визуальный осмотр окрестностей, не обещали нам на Senja ничего хорошего, то мы решили перебираться южнее, а именно – на острова Vesteralen. Но сначала по традиции решили заехать на приливные ванны – не только пополнить запас воды, но и попытаться «словить» отражения:
В этом году сразу на выходе на камни появился спасательный набор – интересно, это превентивные меры или последствия несчастного случая…?
Ну а сейчас – то, что получилось «поймать» интересного…:
Далее – смотровая площадка Bergsbotn. Здесь, к сожалению, не дали нам разгуляться… Только мы подъехали, из стоявшего (видимо, ночевали здесь) кемпера выбежала дама, которая усиленно следовала за нами по пятам и предлагала сфотографировать нас вдвоем… Пожалуй, первый раз в Норвегии столкнулась с таким отношением, особенно так рано утром… В общем, сделали «дежурное» фото, и поехали на паром:
Ожидая быть, ну если не первыми, то вторыми-третьими в очереди, были «приятно» удивлены – мы стали в середине второй линии…Причем, судя по людям, периодически выползавшим из стоявших машин – они здесь ночевали… Погрузка на паром прошла уже под дождиком… значит, не зря мы уезжаем с дождливой Senja – в Andenes с 12 дня обещают солнышко…
Но, к сожалению, прогноз yr.no (и Windy впридачу) опаздывал и нам пришлось коротать время (хотя большую часть, к нашей радости, занял обед…) на смотровой площадке Kleivodden – дождь то начинался, то прекращался, облака то опускались на близлежащие горы, то немного приоткрывали вершины… Когда ожидание прогноза начало затягиваться (обещанного солнца так и не было, но хотя бы дождя уже около часа не наблюдалось), мы решили подразмять наши мышцы и пройтись до Andhue/Royken – в прошлом году нам не очень повезло здесь с погодой, может хоть в этом будет получше…
В хорошую погоду здесь можно провести целый день, но дело близится к вечеру, так что на повестке сегодняшнего дня у нас только Andhue и Royken… В этом году подъем по «несложной» грунтовке дался легче, чем в прошлом – наверное, все дело в моральной готовности к дороге… Здесь нам направо:
На следующей развилке, в отличие от прошлого года, мы свернули опять направо – сначала посмотрим на Andenes. Дорога широкая, но идет под существенным уклоном:
На удивление, вешка, обозначающая вершинку Andhue, не открывает обалденных видов на город…:
Хотя, виды вокруг все же радуют глаз:
За вешкой также есть тропа – вот она уже ведет к краю, с которого виден весь город, ну а в хорошую погоду можно увидеть и много чего другого:
На пути к этому краю, обнаружили ответвление влево (учитывая «зубчиковость» этих горок бродить в поисках интересных, а иногда и экстремальных мест там можно долго), на котором решили «побезумствовать» (погода, конечно, сделала свое дело – кадры довольно мрачные получились…да к тому же как всегда у мамы «поплыл» горизонт…):
Ну а дальше – отправились к Royken – попутно фотографируя окружающие виды:
По пути даже настоящего местного тролля встретили:
Спустились до развилки, теперь вперед к Royken, а если по первоначальной развилке – налево…
На небе стали периодически появляться голубые проблески:
Оглядываясь назад, обнаружили, что даже над Andenes на несколько минут выглянуло солнце, к сожалению, мы уже не там…
В общем, солнце стало появляться везде, где нас нет:
Несмотря на то, что дорога дается тяжеловато
Мы все же добрались до вершины. А теперь – то, что остров Andoya позволил нам увидеть в этом году:
В общем, обманутые и в этот раз погодой, мы рады, что удалось охватить и Andhue – может, в следующем году мы все же сможем посвятить «лазанию» по этим вершинам целый день…
А теперь – на ночевку, на пляж Bleik… пока ставили палатку, готовили ужин и непосредственно ужинали, похоже, начал сбываться прогноз (прошу прощения за некую нереалистичность фото, но что поделать, если наш труженик из внедорожника решил хоть на фото превратиться в универсал…):
Правда, наблюдать как огромный пасмурный фронт в рекордные сроки сносит куда-то в море-окиян было страшновато (одно дело, когда это сулит улучшение погоды, но осознавать, что с той же скоростью она может портиться…).
Мы все надеялись на красивый закат, но солнце удивительным образом синхронизировалось с фронтом и шло ровно за ним, лишь на миг освещая пляж… Ну что ж, оставим это на будущие поездки.
День 5. Первое видовое «открытие» поездки – покорение Svarttinden
Утро выдалось пасмурным, и мы, сверившись с прогнозом, решили двигаться еще южнее. Причем, план пришлось сильно урезать, передвигая «тысячники» на обратный путь (если повезет). Итак, согласно yr.no сегодня южнее Svolvaer ожидается 20 градусов – просто жара – но после 4-х часового перегона идти на какую-то длинную вершину сил не будет, так что выбор пал на 3-х часовой (по заявлениям rando-lofoten) Svarttinden.
Место старта было примерное. Но согласно Rando должен быть заметный указатель, да и тропа должна быть хорошая… Приехав по координатам, действительно, обнаружили заметный указатель Tursti:
Однозначного места для парковки не было, но мы решили немного обнаглеть (в крайнем случае, решили потом состроить из себя «блондинок» и, если что, попробовать откупиться магнитиками с изображением города) и оставили машину слева от дороги у хозяйственного сарая напротив указателя (фото уже с обратной дороги, но зато четко демонстрирует, где мы приткнулись:
Тропа начинается мимо дома, а за ним очередной указатель Tursti:
В доме, мимо которого идет тропа, довольно оживленно – наверное, погода сделала свое дело и местные пытаются уловить такие редкие солнечные дни:
Дальше тропа, проводя через забор, уходит в лес:
Хорошо, что в лесу так же были яркие указатели, потому что идти без них было бы страшновато…даже редкие «выходы» на полуоткрытые места не спасали:
Дальше тропа становится все круче, но зато выводит, наконец, из сумрака…
И нам начинают открываться чудесные виды на Gimsoy:
И Kleppstad:
Тропа довольно крутая, но спасает ее «серпантинистый» характер:
Дальше мы выходим на пологий участок, с которого должен открываться вид уже непосредственно на вершину Svarttinden…
Вот тут случился «затык»: тот путь, который открывался, как-то совершенно в нашем понимании не укладывался в 3 часа (туда-обратно). Мы начали думать: если вершина справа, то как-то она не дотягивает до 700 метров, к тому же согласно треку с Rando нам сейчас надо будет забрать влево. Посидели…подумали…
Решили идти дальше, хотя у мамы были уже явные претензии ко мне: «легкий трек…на 3 часа…ну и где он легкий???» В общем, идем…поднявшись немного повыше, картина начала складываться, но сил и уверенности это не придало:
Оказалось, что вершина справа – это вообще нечто проходное…под названием Slettatinden, как потом посмотрели – высотой около 600 с небольшим метров. А наша вершина вдали-вдали: сначала вперед, потом влево, потом вверх, потом дооооолго вправо… А это путь назад – при съемке вперед этого рельефа практически не увидеть, зато вот такие «оглядывания» дают четкое понимание и крутизны тропы и ее видимости:
Пока немного радует ненапряженность прохождения долины – качество тропы отменное, метки размещены в нужных местах (в ненужные места не уйдешь):
Теперь мы забираем влево (направо, как я понимаю, идет тропа к небольшому озеру…)
Поднимаемся выше и обнаруживаем промежуточный «ящичек» - без обозначени высоты, просто обозначение Dalen:
Ну а мы серпантином взбираемся выше
Здесь была небольшая развилка – и маму потянуло влево
Как потом оказалось, идти надо было все же правее, а налево уводила тропка просто к видовой точке. Зазвав маму обратно на верный путь, начали движение уже практически с прямым видом на Svarttinden:
Чем выше поднимаемся, тем разнообразнее становятся виды:
Уклон тропы на этом подъеме отчетливо виден
Здесь мы встретили спускающуюся пару. Как выяснила мама, к этому моменту (подъем, вершина и спуск до этой точки) они затратили по времени 5 часов 40 минут… В общем, после этого на меня обрушился очередной шквал критики – насколько хромает моя проработка маршрута… Но не возвращаться же… (P.S.: мы к этому моменту шли 2 часа…) Наконец, этот ужасный пологий подъем практически закончен:
А вот и финишная прямая:
Подъем на хребет предоставил нам не только отдых от подъема, но и открыл завораживающие виды на Austvagoy:
Правда, под ноги все же приходтся смотреть – камни довольно «живые»
хотя, это не мешает наблюдению за открывающимся видом на Indrefjord и вершины Austvagoy:
Дальнейший подъем до вершины не представляет абсолютно никакой сложности
А вот и вершина!!!
Дабы оправдать себя (и пролить бальзам на душу, что нас можно записать в разряд «полу-лосей», раз мы почти укладываемся в заявляемые на ресурсах интервалы восхождений/спусков) приведу наши технические данные: подъем до вершины занял у нас 2,5 часа и…забегая вперед…на вершине мы проведем 30 минут, на спуск потратим 1 час. Итого – 3,5 часа (почти уложились!) Ну а теперь – представляю вашему вниманию потрясающие виды с вершины Svarttinden:
На вершине встретили пару молодых людей, а с ними – лохматого попутчика:
Здесь у меня случился конфуз…закончился аккумулятор на фотике (каждую поездку говорю себе, что надо всегда таскать с собой запасной, и каждый раз на одной из вершин оказываюсь без замены…). Так что оставшиеся фото – творения маминой техники:
Солнце начало слепить в глаза и прятать от нас виды в сторону A, так что мы решили выдвигаться в обратный путь, хотя напоследок решили все же сделать традиционное фото с тролликами…
Путь обратно шел довольно быстро
И, как я написала ранее, спустя час мы уже смывали с себя местную пыль у машины
Перекусив жареной картошечкой с лучком на огромнейшей парковке у моста, решили проверить место найденной на форуме дикой стоянки на Gimsoy – но как оказалось там стоит внушительное Privat
Зато сделали фото Svarttinden – от начала трека все не охватить:
Вот и закончился этот жаркий и неожиданно приятный день, предоставивший нам возможность открыть для себя новую вершину!
Последний раз редактировалось Danabanana 30 авг 2018, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
память-то девичья...да и внимательность периодически страдает, так что заметила я этот набор только в этом году
Автопутешественник писал(а) 01 сен 2018, 10:50:И парочку озер в ваших треках подглядел, куда со спиннингом несложно добраться.
в этом году, кстати, на Senja с удочками много было людей, и судя по запахам, рыбы тоже было достаточно... А вот на островах Vesteralen и Lofoten как-то в этом году плохо с рыбалкой было - наверное, в плохую погоду даже рыба не показывается...
День 6. В ожидании у моря погоды - туманный Saupstadtinden
Сегодня мы проснулись под капли дождя и в небольшой перерыв собрали палатку. Посмотрев прогноз, поняли, что ожидать сегодня особо нечего, если только к вечеру распогодится, причем «накрыло» весь регион… А значит нужен трек, который бы занял мало времени, к тому же был невысокий – облака вряд ли смогут подняться быстро. Начали шерстить наш план – и выбор пал на Saupstadtinden. Подъехали к началу трека, к шикарному (по крайней мере, как должно быть) виду на Unstad и увидели…практически ничего
В общем, решили ждать… прогноз обещал часам к 16-17 переменную облачность, а трек рассчитан часа на 1,5 – посмотрим… Дождь то начинался, то прекращался, облака то полностью закрывали окружающие виды, то немного поднимались. Периодически по дороге, ведущей к пляжу, проходили группы туристов (судя по речи, практически все – итальянцы), пытаясь делать хоть какие-то кадры…
Часам к 16 дождь действительно прекратился, даже стали проглядывать кусочки голубого неба, и к тому же со стороны пляжа по тропе на Saupstadtinden бодро проследовала пара молодых людей (ну как бодро…шли действительно бодро, но пролетели начало тропы, минут десять стояли, высматривали что-то в телефоне, парень уверенно показал девушке в сторону вершины, поплутали…в итоге нашли начало). В итоге мы решили, что раз кто-то пошел на вершину, значит они уверены в прогнозе…совсем его оптимистичным, конечно не назвать, но и терять день тоже не хочется… Начали собираться:
Периодически пляж даже освещался солнцем:
Ну и без тролликов не обошлось – на удачу…
Правда, Himmeltindan был укутан устрашающими облаками – ну а вдруг рассосется…?
Здесь стоит отметить, что то голубое небо, что мы «словили» на фото держалось буквально минут 15-20…а потом опять начала опускаться серость… Ну а пока – вершина чистая…
Тропа хорошо заметна, но очень скользкая и почти вся покрыта следами жизнедеятельности овец… Немного поднявшись обнаруживаем, что на Haukland, похоже, опускается очередная порция мороси
Продвигаемся выше – хребет сужается
И нам открывается вид и в сторону Liland, хотя…Justadtinden с такой погодой мы вряд ли увидим…
Потом тропа становится довольно крутой (да простит меня мама за столь «технический» снимок, но он реально отражает действительность)
Если бы не «серпантинистость», то путь был бы довольно тяжелым…
Один из самых неприятных участков, особенно после дождя, идет вдоль огромного камня
Но при соблюдении осторожности особых проблем не возникает. А пока идем, пытаемся «ловить» солнце
Дальнейший путь вроде бы на первый взгляд сложностей не представляет, хотя мы помнили, что Veil в своем прошлогоднем отчете писала о «лазалках» на подходах к вершине – посмотрим…
И да… «лазалки» появились, хотя преодолеваются они не так и сложно:
А вот, похоже, уже и вершина практически видна (не дальняя вершинка, а по центру)…
И здесь случилось интересное…по идее, судя по темпу, который взяли парень с девушкой, они уже должны были быть на вершине, но…их нигде не было видно, хотя должно было бы… И тут откуда-то снизу, со стороны пляжа сначала послышались голоса, а потом мы увидели мелькнувшую белую куртку метрах в десяти ниже нас… В общем, похоже, что они взяли сильно влево, полагаясь на gps-треккер, и по козьей (коих здесь великое множество) тропке ушли совсем не туда… И судя по радости на лицах и в голосе, они были безумно счастливы, что мы их вывели на путь истинный!!! А вершина уже совсем близко…
И облака совсем близко…
Дошли!!! Только вот колоритной пирамидки на вершине не оказалось…судя по всему, ее то ли снесло, то ли кто-то снес, и осталась лишь надпись «Saupstadtind 2018»…
Ну а вот то, что нам удалось урвать сквозь облака:
И напоследок то, что должно было бы быть, судя по прошлым отчетам:
Облака опускались все ниже, да и слишком мрачно становилось, а по обновленному прогнозу вечером обещали вероятность осадков, так что двинулись в обратный путь вслед за то самой «несчастной» парой:
Едва только мы успели добежать до машины и переодеться, как опять полил дождь
Вот такой вот получился трек… хоть мы и говорили себе, что больше не будем ходить в облака, но с той погодой, которая нам досталась в этом году, приходится «ловить» мгновения, хоть и опять сквозь облака…
День 7. История о том, как мы хотели дойти до Hatinden
Вспоминая слова Охотника из фильма о Красной шапочке (охота…охота — это когда охота. А когда неохота…), понимаю, что это действительно так… В общем, сегодняшняя вершина – это, по большей части, мамина «хотелка». Да, я просматривала фото с вершины, но когда я видела описание тропы как non-existent, мое желание преуменьшалось… Карту трека мы взяли с Rando: высота 649м, маркированная тропа есть только вначале, в середине маршрута болото, а потом просто вверх до вершины. Вроде бы ничего сложного:
Все начиналось вроде бы хорошо – погода приличная, и обещают, что продержится до вечера; облачка на вершинах есть, но есть также и тенденция, что они уйдут… подъехали к началу трека (по координатам с Rando)
Удивило, что есть описание нескольких маршрутов, уходящих из этой точки…в том числе и наш...
Судя по описанию, тропа должна идти слева от озера и затем уходить вверх
но…вот тут начались проблемы – тропа была, но она шла исключительно до озера и вправо. Влево тропы практически не было…только какие-то редкие следы в траве по колено… Ладно, пошли просто вдоль озера, перелезая через веревки, которыми привязаны многочисленные лодки…
А потом…потом мы вышли на широченную грунтовку
Как оказалось на обратном пути – эта грунтовка идет от дороги, метров через пятьдесят от того места, где установлен указатель маршрутов. Но это частная дорога – перегорожена шлагбаумом – так что машину здесь не оставишь, но гораздо лучше пройти по дороге до грунтовке, чем то, как мы пролезали вдоль озера… (это на будущее…) Пройдя по грунтовке метров 100, увидели красные вешки, уходящие влево вверх – судя по Rando, нам туда… да уж…опять трава по колено, а без вешек обнаружить тропу вообще было бы нереально…
Вначале тропа идет полого, то потом начинается довольно крутой участок:
После леса начинают открываться хоть какие-то виды, правда пока только назад, на озеро Lyngedalsvatnet и в сторону Eggum
И на Trolldalstinden, на который также есть тропа судя по маршрутам…
Крутизна дальнейшего подъема не уменьшилась, зато добавилось количество «живых» камней – приходилось быть очень осторожными…
Наконец, вышли на плато с болотистым участком. Вид в сторону вершины:
По описанию необходимо обойти болотистый участок слева, а потом по сыпухе уже переходить к финальному подъему… но здесь случилось страшное – тропа (хотя ее итак практически не было) кончилась, вешки тоже кончились…сколько ни пытались высмотреть – не получилось…
решили пока довериться описанию и попробовать идти без тропы – тем более пока маршрут более-менее понятен и прост (болото оказалось практически сухим и позволяло идти не по кочкам, а напролом). Ну и окружающие виды: в сторону Hov
Двинулись к левой оконечности болота
Дошли до края, с которого открылся вид на Hatindvatnet
Теперь надо двигаться на вершину…
Без тропы идти достаточно тяжело – подо мхом камни и нога так и норовит подвернуться и провалиться… Начали приближаться к началу сыпухи
Пройденный путь:
Камни начали укрупняться, но нет даже намека ни на тропу, ни на метки, ни хотя бы на троллика…
Оглядываясь назад, понимаю, что мы не прошли даже 1/30 сыпухи, и пока что это только «детский» маршрут по сравнению с тем, что нас ждет впереди без тропы…
Поднялись еще немного
И все…случилась истерика…у меня…я банально разрыдалась, потому что идти без тропы по мху, вперемешку с травой, мелкими камнями, громадными камнями, карабкаться, проваливаться, терять равновесие на шатающихся камнях…и без гарантий, что через несколько метров, ну хотя бы десятков метров, станет легче…я оказалась к этому не готова… Потратив на мое успокоение минут 15, мама (спасибо ей огромное за понимание) предложила не «насиловать» себя (у нас все же отпуск), насладиться тем, чего мы успели достигнуть и повернуть назад, отложив этот трек на следующий год… прощальный взгляд на вершину
И «ловим» те виды, которые нам открылись с огромной каменюки:
А вот и сама каменюка…
Двинулись в обратный путь…оно, наверное и хорошо, учитывая, что на все вершины начали садиться облака
Шли уже практически не разбирая дороги, прямо по центру, к болоту. Каково же было наше удивление, когда на нашем пути «вырос» троллик:
Как мы предположили, реальный проложенный маршрут существует исключительно до этого верескового плато – учитывая этого троллика и то, что виды открываются достойные, а вот дальше – все на свой страх и риск… дошли до таких желанных вешек, решили немного попозировать:
А вершина…так и осталась непокоренной…
Дальше опять предстояло спускаться вниз
Но обратный путь прошел довольно просто, учитывая, что для подкрепления сил и настроения горстями собирали чернику…
Обратно пошли по грунтовке до дороги. Вот и шлагбаум:
Ну что ж…вот такой вот получился у нас трек… назвать его провальным я не могу – все же это опыт, в том числе, что если в описании тропы стоит non-existent, то надо быть готовым к тому, с чем мы столкнулись сегодня, а именно – просто взбираться по камням, мху, траве… Надеюсь наши «бродилки» кому-нибудь окажутся полезны…
Ночевать сегодня мы планировали на Haukland, так что двинулись туда. В этом году оказалось, что изменения не обошли стороной и это место ночевки: первая неофициальная парковка с выходом на пляж оказалась перегорожена, установлен указатель, что Р через 250 метров. Поехали…а там…уже море палаток. Учитывая нашу ТДО и наличие знаков «no camping», прибегнули к нравственной хитрости и поставили палатку справа, сразу под знаком, предупреждающем о камнепаде (и говорящем примерно так: мы предупреждаем вас об опасности, но, пожалуйста, устраивайтесь поудобнее) – вооон та самая яркая палаточка как раз наша…
Перекусив, поняли, что силы еще есть, а до вечера еще далеко, решили совершить наш традиционный променад на «старой дороге», правда, получился он расширенный – в этом году мы закольцевали прогулку и возвращались через перевал…
На пляже Uttakleiv примерили наших тролликов к тролльему столику…как-то маловаты наши оказались для него…
Дальше, в отличие от некоторых туристов, не стали наглеть (некоторые перелезали через забор и напрямик через поле шли в сторону перевала) и портить овечкам обедоужин, а пошли по грунтовке, а потом и по асфальту до перевала. Пропустить поворот сложно, а метрах в 50 от асфальта даже стоит указатель на тропу:
Дорога широкая и довольно пологая – зигзагами набирает высоту
Вдоль дороги уложены огромные камни
И даже наблюдаются пещеры…
Поднявшись выше, уже практически выходя на перевал, обнаруживаем смотровую площадку – еще бы солнышка…
Дальнейший путь пробежали быстро, к тому же начиная с поворота на Mannen было довольно многолюдно, поэтому приходилось то обгонять, то пропускать торопившихся…
Подводя итог сегодняшнего дня, сказать, что у меня сложилось однозначное мнение, не могу… Немного обидно, что не получилось с маминой «хотелкой» Hatinden-ом, радостно, что мы открыли для себя красивые виды на вересковую долину, и приятно, как завершился день – все же пройденный (да еще и сине-зеленый) трек у нас есть Haukland-Uttakleiv-Haukland…
Danabanana писал(а) 04 сен 2018, 13:56:Немного обидно, что не получилось с маминой «хотелкой» Hatinden-ом
Обидно, конечно. Но ведь в тех краях (и с норвежской погодой) редко бывает, чтобы все планы были реализованы. На мой взгляд Вы с мамой и так выжимаете из ситуации максимум возможного - мониторя погоду и выбирая наиболее подходящий из запланированных треков. И идея привезти в Норвегию лохматых тролликов мне понравилась. Они должны были поддержать!
m.e.g писал(а) 06 сен 2018, 00:15:И идея привезти в Норвегию лохматых тролликов мне понравилась. Они должны были поддержать!
Они и поддержали… страшно подумать как могло бы все закончиться)))) я человек увлекающийся, но осторожный... а Дарья может долго что-либо не принимать, но потом бывает не остановить... но об этом по порядку будет рассказано...
День 8. Skottinden и кармическое солнечное затмение
Утро сегодня выдалось пасмурным и дождливым, но прогноз обещает, что с 10-11 часов в регионе должна установиться переменная облачность… Решили довериться норвежцам и посвятить этот день покорению Skottinden. Эта вершина – моя хотелка, к тому же, судя по всем описаниям, там не заблудишься и дойдешь куда надо… Спустя пару часов погода действительно начала налаживаться, правда облачка за вершину все же цеплялись…
Дорога до места стоянки оказалась на удивление ужасной – грунтовка с огромными ямами, к тому же непосредственно до старта трека не доехать (остается около 1 км) – частные владения…
Кстати, на стоянке, когда мы подъехали, ночевали финны в машине; когда мы подъехали они только-только начали просыпаться – как потом окажется, они также отправились покорять Skottinden… Ну а мы переоделись, опять натянули гамаши – до середины тропа очень травянистая, а учитывая, что совсем недавно закончился дождь, еще и мокро…
Пока прогнозы на переменную облачность сбываются, но, похоже, что окружающие вершинки будут «срезаны»…
А вот и начало тропы:
К сожалению, как и во многих случаях в Норвегии, непосредственно от начала тропы вершины не видно, но направление известно…
Опять же, уже становящийся традиционным, проход через забор (правда, в этот раз – перелезание)
На первом этапе тропа довольно пологая, но до ужаса мокрая и грязная…
Ну а потом начинается подъем…причем, если сначала все идет более-менее
То потом иногда даже становится не по себе…
Пожалуй, единственная радость пока что – это то, что солнце скрыто горой и нет диких испарений… Преодолев очередной изгиб и устроив себе передышку
Можно и пофотографировать виды, которые открываются пока только в сторону Flakstadoya, а именно – Napp, хотя вдали проглядывает и Offersoy
Проходим заросли «папортника» - складывается ощущение, что попали в парк юрского периода…
Ну а последний участок первого подъема, пожалуй, самый «жесткий»
И наконец-то показался Skottinden! Хотя…как показался…в облаках...надеемся, что они рассеются…
Направо также уходит тропа
но это чисто видовая точка, а так как погода была непонятная – решили не рисковать и не разбрасываться временем, и идти непосредственно к нашей главной цели…
Вспоминая прошлогоднее описание трека у vakhmorka, на втором участке тропы мы ожидали увидеть плато… Я себе воображала чуть ли не футбольное поле...но как-то реальная картинка с воображением не смогли соединиться... В общем, однозначно оценить второй этап как плато я не смогла, ну а читающим предоставляю сделать вывод самим:
Теперь при взгляде назад Napp и Offersoy скрылись, зато появился вид в сторону A, правда, со «срезанными» вершинами…
Получив небольшую передышку в виде пологого участка, приступаем к финальной части трека – опять подъем…
Опять же, вспоминая отчет vakhmorka, на последнем подъеме говорилось о том, чтобы не уйти влево…но сколько бы мы ни искали, как можно уйти влево – не смогли найти… То ли за год правильную тропу «набили» до такой степени, то ли… Взгляд назад – опять появился Napp
Чем выше, тем круче тропа, но пока сложностей не вызывает
А виды вокруг – завораживают:
Ближе к вершине камни начинают укрупняться
И некоторым требуется отдых…
И…наконец-то нам открывается вид на Ballstad:
А дальше – опять же по описанию vakhmorka – предстоит дилемма: карабкаться на почти 2-х метровый камень или пролезть через «нору» слева от этой махины…
почему-то по пути туда механизм пролезания не зафиксировали, но… В общем, во мне взыграло желание проверить свои силы и, гордо сказав, «Я полезу по камню!» я полезла…в итоге (спасибо маме) без пинка сзади ничего бы не получилось… а так – я с чувством выполненного долга сверху взяла мамин рюкзак и смотрела как она выползает из «норки»… на фото по центру видна как раз та самая «нора», а слева от нее тот самый 2-х метровый камушек…
Теперь Ballstad открылся нам во всей красе, да и остальное внутреннее побережье Vestvagoy…
Взгляд направо – к сожалению, вершины гор в сторону A совсем закрылись
А до самой-самой вершины – рукой подать:
Оставив маму на промежуточной точке
отправилась дальше. Кстати, на фото по центру можно заметить памятную табличку
В общем…в эту дыру можно запросто соскользнуть, что и зафиксировано для потомков… К счастью, в этом неприятном месте кармическое затмение нас пожалело и, несколько раз поднимаясь и спускаясь непосредственно над этой дырой,
мы благополучно все преодолевали…
А теперь – сама вершина Skottinden!
А теперь – поменялись местами…
Ну и куда же без наших отпускников:
Немного перекусили и решили «половить» кадры, хотя…учитывая погоду, это было довольно сложное дело…
Пока ходили по вершине, услышали голоса – оказалось это те самые финны, которых мы разбудили на стоянке… Ну что ж, небо опять потихоньку начало полностью затягиваться облаками, и мы отправились в обратный путь…
На последней фотографии слева внизу опять видна та самая «нора»… И здесь кармическое солнечное затмение проявило себя в полной мере…(в какой момент отключились мозги и включился авось сама не понимаю, но сейчас однозначно могу сказать, что это действительно нашло затмение, потому что быть в горах настолько безбашенной я себе никогда не позволяла…)
дойдя до этого спуска, я подумала «чего это я полезу в какую-то грязную «нору» – спущусь по «камешку»»…ага…2-х метровому… Полезла – опять спасибо маме, что в последний момент урвала у меня с плеча фотоаппарт (если бы не это, то не знаю, что бы я берегла дальше – голову или технику) – и я полезла вниз… Единственное, что я помнила во время секундного полета – это беречь голову (деньги зарабатывает она…), а в остальном – вот я наверху камня, а вот я уже внизу, приложившаяся правым боком на другой камень (спасибо, что не совсем острый) и абсолютно не понимающая как это все случилось…
села…встала…опять села…провела мысленно ревизию внутреннего состояния – вроде бы все функционирует – да, место ушиба побаливает, но вроде бы ничего не сломано…хотя…получается, что норвежские тролли в этом путешествии взяли вторую кровавую жертву…
В итоге на «дикие» мамины взгляды сверху отчиталась о своем нормальном состоянии… так что очень надеюсь, что моя безбашенность (спасибо, что все закончилось хорошо) послужит всем хорошим напоминанием о том, что в горах надо всегда и во всем перестраховываться…
ладно, надо идти дальше – взяла снизу у мамы рюкзак и «ловила» ее внизу:
Дальше спуск проходил не так быстро, как обычно, но все же финны, которые начали спуск практически сразу за нами, нас не обогнали…
Где-то на середине спуска нам начали встречаться очередные восходители:
Ну а мы добрались до «плато», на котором обнаружилось огромное количество представителей местной фауны:
Идем дальше – к финальному спуску – здесь, кстати, чуть было не «улетели» дальше на смотровую точку, но вовремя одумались и свернули направо и вниз…
Осторожный спуск – причем, подниматься было попроще, а теперь нога так и норовила уползти и приходилось спускаться боком…
Первые ворота:
Тропа совсем раскисла под солнцем и ногами покорителей вершины
И второй заборчик…да уж…ноги придется отмывать долго после моего падения…
И…вот и машинка
Итог трека: жалко, что солнца было маловато и вершины «срезаны», но даже с такими видами – это было обалденно!!!
Итог падения: сразу после был огроменный синяк, у машины еще раз оценили масштаб бедствия - остались только куча ссадин, к вечеру опять налился синячище… Пару дней пришлось тяжеловато, но «полупостельный» режим, традиционная растяжка утром и вечером и «вкусняшки» сделали свое дело – отпуск не загубился!
Возвращаясь к нашей палатке, оставленной на пляже, порадовались, как все сложилось и что успелось все, что хотелось – облака начали садиться очень низко (Offersoykammen так и вообще укрыло одеялом):
К вечеру совсем раздождилось, а прогноз на завтра как раз обеспечивал тот самый постельный режим на весь день…
Пожалуй, впервые за все отпуска в Норвегии мы радовались тому, что на целый день зарядили дожди, ведь они предоставили мне возможность отлежаться после вчерашнего, а терять на это погожий день совсем не хотелось… В общем, примерно такую картину мы наблюдали целый день:
А из множества ночующих к следующей ночи остались единицы, но это компенсировалось вновь прибывшими…
Проснувшись утром, решили менять место дислокации и перебираться южнее, а именно – на пляж Skagsanden. Погоду сегодня обещали не очень – примерно каждый час была возможность дождя…а в такую погоду в горы – довольно опасно, да и видов совсем не будет… Завтрак (если правильно помню) готовили под зонтиком, потому что было примерно так:
Около 9 утра погода чуть-чуть наладилась
И мы решили прогуляться по пляжу, пособирать ракушек…
Побродили практически в одиночестве, пособирали ракушек…но, к сожалению, минут через 40 после начала прогулки опять началась морось, и мы отправились к машине… К обеду и к приливу понаблюдали за начинающими серферами (уроки, сюдя по количеству желающих, пользуются спросом…)
Во время очередной небольшой передышки между дождями съездили на стоянку во Fredvang пообедать под крышей (что, кстати сделали не зря: крыша-то не приодилась, но если бы припозднились на несколько минут, то было бы в самый раз из-за начавшегося дождя). И поехали опять на пляж, сделав дежурное фото на Ramberg:
К вечеру прогноз обещал переменную облачность (хотя веры было мало), и мы все же решились на вечерний променад – о чем совсем не пожалели… Пляж нам преподнес несколько сюрпризов в этом году – я впервые наблюдала (и здесь, и вообще) прозрачных представителей морской фауны – медуз, причем их было такое множество, что иногда приходилось вырисовывать крендели, чтобы их обойти…
Понаблюдали за причудливыми отражениями, которые оставлял кусочек голубого неба в окружении пышных облаков:
А потом случился второй сюрприз – обходя пляж по кругу, двигалась полоса дождя, а благодаря выглядывющему кусочку солнца – начала проявляться радуга!!!
Вскоре радуга начала исчезать, и мы двинулись обратно… Состояние облаков на западе давало надежду на красивый закат
Но, к сожалению, это максимум, что получилось…
Вот и подошел к концу очередной день…несмотря на «пересидку», спасибо троллям, что подарили нам такой чудесный вечер!
там дело даже не в крутизне подъема - это все компенсируется продуманными серпантинами...самое ужасное, что на подъемах почва глинисто-песчаная, и стоит ей немного подсохнуть - нога ползет как по льду...
Kirovchanin писал(а) 07 сен 2018, 13:52:Надо так сделать, чтоб не болталась. Вывихнуть ногу можно и в супер дорогих и правильных ботинках, если в них ноги будут болтаться.
Напихать в голенища ваты? В нормальных ботинках вероятность подобной проблемы очень невелика. Они специально для этого и придуманы
мы в этом году опробовали гамаши - на треке на Hatinden и, как раз, на Skottinden - от мокроты и грязи очень хорошо защищают, да и снять, если что, легко (есть молния и липучка сбоку). Единственный минус - в теплую погоду нога начинает потеть в них...
Напихать в голенища ваты? Каникулы троллей на островах Senja, Vesteralen и Lofoten в августе 2018
Если вам так удобно можно и ваты. Мы в Индонезии поднимались на Мерапи, гид шел в резиновых сапогах, заявлял, что лучше обуви нет для треков. А тропа там не лёгкая да еще и ночью с фонариком идешь.
Kirovchanin писал(а) 07 сен 2018, 13:38:Мы по грязным или сырым трекам приноровились в резиновых сапогах ходить.
У кого нет проблем с ногами, спиной, наверное, это приемлемо. Но, читаю свежие отчеты, - жалуются на набитые пальцы, уставшие ступни... В ботинках-кроссовках все-таки амортизация и защита правильной шнуровкой, ИМХО... С моими плоскостопиями: и поперечным и продольным я бы ни одного трека бы не прошла... а местные жители на Хокланде овец с уровня Маннена в сапогах на раз-два-три гоняют... но отчеты и надо писать, чтобы выводы из них делались...
Kirovchanin писал(а) 07 сен 2018, 14:06: Мы в Индонезии поднимались на Мерапи, гид шел в резиновых сапогах, заявлял, что лучше обуви нет для треков. А тропа там не лёгкая да еще и ночью с фонариком идешь.
главное в этом сообщении -гид- то, что я написала о местных жителях выше...
Утро сегодня выдалось такое же мрачное, как и предыдущий день, но прогноз обещал после обеда то переменную облачность, то даже ясно… В очередной раз проведя ревизию своего плана, а также понимая, что выше 500 метров особого смысла подниматься нет (на всех высоких вершинках зависли облака и вряд ли «рассосутся»…), наметили себе на вечер Flakstadtind. Этот трек я нашла на сайте 68north (американский (вроде бы) фотограф Cody Duncan, который уже много лет фотографирует и организует фото-туры по островам Lofoten (иногда наезжая на Senja) – виды должны быть обалденные, но если повезет с погодой…
Трек рассчитан на 1,5-2 часа и позиционируется как средней сложности… Итак…начало тропы обозначено от дороги напротив церкви Flakstad, машина притыкается на расширении дороги, рассчитанном буквально на 2-3 машины. Когда мы подъехали, одна машина уже стояла – у первого указателя встретили пару в возрасте…похоже, этот трек у норвежцев используется как вечерний променад… Чтобы выйти на тропу необходимо перелезть через электрический забор и двигаться под ЛЭП в сторону перевала
Сначала мы немного поплутали – четкой тропы не было, но пройдя несколько метров вперед обнаружили не только тропу, но и полноценный указатель
Подъем до перевала идет несущественный, к тому же тропа четкая и периодически выложена камнями…
Вооот там вдали, справа от столба ЛЭП, видна наша машинка
Поднимаемся выше – здесь начинает повышаться уклон тропы…
Виды назад хоть и мрачноваты, но все равно впечатляют…
А вот и очередной указатель – заблудиться сложно…
Поворачивая вправо (если смотреть назад, то влево)
Тропа выводит на хребет и начинают открываться виды на Flakstadpollen и в сторону Stortinden
На тропе периодически встречаются разваленные пирамидки…
Ну а наш путь приближается к серединной точке маршрута (судя по карте), а именно – к «убежищу» как любезно нам перевел google информацию с сайта:
Довольно интересное и внушительное сооружение со многими удобствами
Ну а нам дальше – уже по синему маршруту строго вверх…
Периодически оглядываемся назад – виды фантастические, если бы еще облачности не было…
Здесь тропа резко набирает крутизну, к тому же после дождей почва начинает плыть под ногами и, если бы не камни и корни, было бы весьма сложно подниматься…
Периодически выглядывает солнце из-за туч и даже можно рассмотреть Stjerntinden (вроде бы это его зубчики выглядывают…)
По мере просыхания тропы, все больше проявляется ее песчаный характер, к тому же оказалось, что на этой тропе доверять камням опасно – пару раз они просто напросто соскальзывали из-под ноги…
Вышли на небольшую площадку – устроили перерыв (все-таки после дня просидки тяжеловато дается подъем), да и виды открываются интересные:
После этой площадки тропа уходит влево, уже непосредственно к вершине
Тропа идет по склону, очень много мелких камней, которые так и норовят уползти из-под ноги…
Идем дальше…старательно прижимаясь к стеночкам справа…
Финальный участок представляет из себя сплошной серпантин – иначе это было бы скалолазание…
Ну и наконец – вот она! Вершина!!!
Журнала нет, но зато есть еще несколько видовых точек – с видом в сторону Fredvang
ну и с видом на Flakstadpollen
Пожалуй, самым примечательным на этой вершине является инсталляция – устновлено фото, на котором подписаны вершинки:
Итак…на подъем у нас ушло около 1 часа 20 минут – это с учетом остановок на фото и довольно аккуратный и медленный (в отличие от многих других треков) подъем. А теперь – то, что удалось запечатлеть с вершины. К сожалению, заката не получилось, но виды все равно впечатляющие…
На вершине мы пробыли около 30 минут – дело было вечером, так что пора собираться в обратный путь…
Практически сразу встретили поднимающихся норвежек с собакой – сильно удивились, увидев нас – видимо, этот трек новрежцы не афишируют и берегут для себя… Спускаться пришлось очень очень осторожно – тропа еще немного подсохла, так что при невнимательности можно было устроить себе спуск как по водным горкам – только прилетел бы не в бассейн, а в камни… Но все прошло благополучно и мы без травм добрались до хижины
А уж дальнейший спуск проблем вообще не вызвал
Ну и финальное перелезание через забор…интересно, там сильный ток…?
Вот и все…спуск занял 1 час…только мы подошли к машине и начали переодеваться, подъехала норвежская машина, постояла пару минут и начала сигналить…в общем, так как на этой парковке помещались только две большие машины – нас довольно грубым образом выгоняли следующие жаждущие сбегать на вершину… Подводя итог сегодняшнего трека, могу однозначно сказать – было классно. В хорошую солнечную погоду виды с вершины будут фантастические. Единственный минус – довольно неприятная в плане подъема на финальном участке тропа…
День 12. Сквозь облака к мечте…восхождение на Helvete (Veinestinden)
Сегодняшнего дня мы ждали с замиранием сердца – прогноз обещал с 12 не просто переменную облачность, а целое солнце!!! А с учетом неизведанности тропы к вершине Helvete мы должны были бы подойти как раз к самой красоте! Итак, согласно rando-lofoten трек весьма сложный, протяженность 10,17 км, рассчитан на 4-5 часов, но, учитывая, что во второй половине заявляется оооочень слабая видимость тропы…мы накинули себе при планировании еще пару часиков…
Подъехали на парковку – поразило, что оставалось всего лишь одно свободное место… напротив, прямо там, где должна начинаться тропа – огромная строительная площадка…интересно, что строят?
Пока общая погода радовала, но очень сильно напрягали весьма суровые облака как раз в той стороне, куда нам идти… Ну…была не была… Немного поплутав по стройке, все же нашли тропку, которая шла вперед вдоль озера, и двинулись
Проблемы начались практически сразу…ну…не глобальные, типа забытого аккумулятора для фотика или порванного ботинка, а локального типа…а именно – как же мы ошибались, доверяя описанию с rando в отношении «тропы вдоль озера»… Это был ужас: то вверх, то вниз, то жижа, то камни, то через лес, то по краю обрыва…и это считается самым легким участком пути!!! Ну ладно, спустя несколько десятков метров истерика пошла на убыль – мы все же уже бывалые хайкеры…так что идем:
в общем…спустя 1 час мы, наконец-то, выползли из сумрака, и в поле зрения появилась та самая хитта, от которой нам надо идти направо вверх вдоль водопада ко второму озеру:
Не доходя до хитты наткнулись на указатель: направо пойдешь – до Veine дойдешь…налево пойдешь – до Munkebu дойдешь…
А также рядом присутствовала весьма занятная картинка, в которой нас оооочень сильно заинтересовала, хотя, пожалуй, напрягла, весьма существенная красная зона именно там, куда, судя по всему, нам предстоит идти…
Судя по карте, чтобы дойти до Munkebu, необходимо двигаться на перевал, который справа на фото…Немного позже, кстати, увидели, да и слышно было, пару людей в белом (иначе бы не заметили), которые как раз уже взбирались на перевал…
Ладно, топаем дальше – пока тропа есть, значит все хорошо
Прошли хитту, тропа ведет дальше
И вот после этого камешка прямо по центру фото, она просто взяла и закончилась… Дальнейший путь был, конечно, понятен – слева от водопада вверх. Но без тропы это как-то тяжело… Включили gps в телефоне – может, сможем выйти на тропу? Получилось как всегда – ломились по камням…а навигатор упорно говорил, что идем по тропе… Выглядело это примерно так:
Зато, поднявшись выше, смогли оценить открывающиеся виды и пройденный вдоль озера путь!
Здесь мы решили, да и навигатор поддерживал, подбираться ближе к водопаду
решение было верное:
Как потом выяснилось на обратном пути, тропа идет ооочень близко к водопаду и выходит непосредственно к хитте, но! К самой хитте не подойти – на террасе сидит хмурая тетенька и всех гоняет с тропы в обход…вот так тропа и теряется… Дальше дело пошло повеселее, правда сил потратилось немало… Тропа хорошо видимая и пока достаточно сухая – сказывается крутизна подъема:
Здесь мы встретили парня, спускающегося сверху – нашей радости не было предела – здесь люди ходят! В общем, он весьма поразился, увидев нас, посетовал, что после подъема вдоль второго озера ничего не видно – все в облаках, и видов с вершины он не получил…но самое главное – мы выясняли у него, что дальше тропа очень хорошая, только оооочень грязная и неприятная… В общем, одухотворенные (пока на облачность решили не обращать внимания – нам еще топать и топать – авось рассосется…) продолжили путь ко второму озеру:
Постепенно мост через Djupfjord начинает закрываться склонами водопада:
А мы забираемся все выше – периодически встречаются утоптанные тропиночки к водопаду:
И вот все ближе подбираемся ко второму озеру и тоооненькой перемычке (это судя по ролику на youtube об этом треке…), через которую ведет тропа:
Озеро Austerdalsvatnet (если я правильно помню по карте) по форме отдаленно напоминает восьмерочку или знак бесконечности – кому что больше нравится…, но сейчас это не оценить – надо забираться выше, а точнее – по правому берегу озера вверх…
По левому берегу также есть тропа, но скорее всего это «набили» остающиеся здесь на ночевку:
Да…над нами голубое небо, а Munken, да и дальше – все затянуто серыми облаками…
Вот и сама перемычка: да…какая-то она совсем не тоооненькая…
А этот снимок – специально для коллег…называется «ни минуты покоя…» - прилетело сообщение в Whatsapp с работы, пришлось отвечать, отвлекаясь от живописного водопада:
Пройдя немного дальше уже можно разглядеть продолжение озера:
Ну и хорошую тропу:
А вот по центру та самая перемычка – отсюда она смотрится действительно тонюсенькой…
Ну а дальше…дальше тропа забирает влево, приобретает жиже- и болотообразный характер и, куда же без этого, набирает крутизну:
Здесь мы сначала услышали топот, а потом и увидели, что нас догоняет девушка, нагруженая весьма существенно. Потом она нас обогнала на очередном нашем отдыхе (не очень приятно, когда кто-то на пятках сидит…) и убежала…правда, как потом выяснилось, недалеко…но об этом чуть позже. Пока мы медленно, но верно ползли вверх, периодически пробуксовывая на самых жутких участках:
Тем временем озеро начало действительно приобретать форму бесконечности, а облака становились все ближе:
Дальше тропа приятно удивила – наличием весьма внушительной пирамидки – это, видимо, чтобы отчаяние совсем не накрыло…:
После пирамидки тропа резко берет вправо и вверх
Достигнув следующей, уже небольшой, пирамидки понимаем, что впереди облака
а позади практически полностью скрывается из виду Djupfjord
Пока что вхождение в зону облачности имеет переменный характер – ветер то сгоняет облака, то стихает, и тогда все погружается в молоко…
Этот участок подъема должен нас вывести метров через 200 к видовой площадке в сторону Reine, но пока мы наблюдаем лишь облака, и это, судя по всему, надолго… Устроили небольшой отдых (все равно торопиться к вершине некуда – видов не будет…), и с удивлением обнаружили, что та самая девушка, которая нас обогнала, побродив в облаках туда-сюда, отправилась в обратный путь
Причем, когда мы спросили, знает ли она о состоянии тропы на Veine, она очень удивилась, сказала, что об этой вершине ничего не знает, и пришла посмотреть на Reine… В общем, она пошла обратно, а мы…мы пошли дальше – опять как «ежики в тумане»… Однако, хочу обратить внимание!!! Тропа действительно приводит к смотровой на Reine – у нас это выглядело так:
Но потом, буквально через двадцать метров тропа исчезает!!! По крайней мере, найти ее в облаках мы не смогли… Единственное, почему мы все же решили идти дальше – gps трек на телефоне (загружали в Locus), а также описание трека как на rando, так и из ролика на youtube (от смотровой на Reine до самой вершины Veine должно быть огромное плато, по которому просто нужно идти вперед…). Вот так мы и пошли, сначала вдоль обрыва, потом уходя левее:
Gps практически сразу повел к левому краю – решили ему довериться, к тому же судя по карте там более пологий подъем, чем по правому краю… Периодически облака приподнимались – эти моменты мы судорожно пытались «ловить»:
Дальше тропа уводила от края – уже непосредственно к вершине, но, учитывая, что видно не было практически ничего, то…шли мы вот так
тут плюс ко всему (подо всем я имею ввиду сплошное молоко) начался легкий «наезд» со стороны мамы – мол, вообще где мы идем, в ролике на youtube было огромное плато, а здесь мы идем в подъем, сплошной мох, камни и вообще…навигатор говорит, что идем по тропе, а тропы и близко нет…к тому же, уже должны подходить через десяток метров к вершине, а даже намека нет… в общем, меня, да и наш поход, от неминуемого скандала и отчаяния спасло лишь послышавшее где-то совсем рядом шуршание… решили – маньяков вроде бы за все время хождения по норвежским горам не наблюдалось – пойдем на шуршание… Оказалось, это парень собирался уходить – он ночевал здесь с расчетом (доверившись прогнозу) на ясную погоду… Мы попытались его приободрить, что обещали солнце, но через пару минут он пошел в обратный путь так ничего и не увидев. Ну а мы не стали себе изменять, не зря же мы протопали 4 часа сюда, и уселись с видом на пирамидку (больше все равно ничего не было видно) и начали смотреть кино под названием «Молоко» (про тролликов не забыли и сфоткали на пирамидке – пусть постараются с местными договориться, может, совместными усилиями, разгонят облака…)
Посидели…поели…попили…и…спустя 30 минут что-то начало проясняться
Заметив, что это начинает становиться не локальным явлением над пирамидкой, а постепенно расползается и дальше, началась наша беготня за «кусочками видов» - было дико страшно, что это максимум, что нам предоставится, поэтому бегали хаотично: то ловили виды у пирамидки, откуда должны открываться шикарные виды на Reine и Reinebringen, то бегали к левой оконечности – как оказалось, там тоже есть небольшая пирамидка, просто пока ничего не видно, но если ориентироваться по карте, то там должен открываться сумасшедший вид на Kjerkfjord, Bunes, Hermannsdalstinden…
И вот, спустя еще 20 минут, облака все-таки решили сжалиться над нами и явили взору полную картину, открывающуюся с Veinestinden…настолько ярких и кристально чистых красок я и не помню за все годы путешествий в Норвегию… Фотографии в полной мере не могут передать всю эту красоту, но все же представляю вашему вниманию сумасшедшие (и это действительно было так – эмоции просто зашкаливали!!!) виды с вершины Veinestinden:
Вдоволь набегавшись, решили собираться потихоньку в обратный путь (время уже к 14 по Москве, а спуск предстоит не самый легкий). Опять зависли у пирамидки с видом на Reine, Reinebringen, на южную оконечность Lofoten, ну и на то самое мамино плато, которое (как потом посмотрели в ролике) оказывается плато-м только с дрона…
Все, пора обратно…оказывается без облаков в плане тропы тут не намного лучше, как мы поняли все, учитывая однозначную понятность маршрута до вершины, просто идут по «плато» просто так, где удобнее… Ну и мы пошли по левому краю с видом на Reine
Набрели на небольшую смотровую площадочку – виды на Reine становятся все лучше
да и назад решили оглянуться – где это мы были, а то пока шли на вершину – ничегошеньки же не видели… Кстати, на вершине можно разглядеть фигурку – это парень-фотограф (судя по двум огромным фотосумкам), который как раз поднимался вверх, когда мы начали спускаться с вершины вниз...спросил «как виды», на что мы его успокоили и сказали, что виды сумасшедшие!!!
Идем дальше, следующий пункт остановки – смотровая на Reine… (а здесь мы встретили девушку – так и не поняла, из какой страны, вроде бы испанка…не суть, так вот она нас встретила изумленным взглядом, что оказывается, дальше тоже можно пройти и там есть какая-то вершина…в общем, отправили ее на Veinestinden…за супер видами)
А вот и смотровая…
Здесь, к нашему удивлению, встретили ту самую девушку, которая обгоняла нас на подъеме и ушла, оказалось, когда облака начали рассеиваться, она все же решила вернуться, причем не только к смотровой на Reine, но и, помня наше упоминание вершины Veinestinden, решила дойти и до туда… Потом встретили еще пару французов – они попросили нас сделать их фото на фоне Reine и побежали дальше на Veinestinden… Кстати, направо, в сторону Reinebringen также уходила тропа, причем хорошо набитая, но проверять ее в наши планы в этот раз не входило, так что оставим этот план на будущее
Ну а мы, бросив прощальный взгляд на Veinestinden, двинулись в обратный путь…
Спуск пошел довольно быстро, самое главное было не торопиться при прохождении жижи…
Вот уже и перемычки практически достигли…
Пройдя перемычку, встретили еще восходителей, причем некоторые, похоже, собирались с ночевкой… Ну а мы устроили себе небольшой отдых перед спуском:
А вот и мост через Djupfjord наконец-то появился:
При спуске главная мысль была – не потерять тропу… По сравнению с нашим подъемом, оказалось, что тропа идет очень близко к водопаду
И как оказалось, этот водопад используют весьма в бытовом смысле…портя виды…
Спускаемся дальше, тропа уходит вправо, причем приходится пересекать эти огромные покатые камни…а тем временем уже становится видна хитта:
Несмотря на прерывание тропы огромными камнями, мы ее не потеряли…и она действительно вела прямо к хитте, и как я писала ранее – получив окрик от дамы, мы благополучно обогнули хитту сзади и вышли на уже знакомую нам тропу:
И вот тут мы услышали и увидели его…вертолет… Сразу на ум пришли слова песни из «Чебурашки» «прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете, и бесплатно покажет кино…». Только вертолет оказался желтым…
Воспользовавшись методом дедукции, выяснили, что этот вертолет носит блоки со стройплощадки у начала тропы на строительство ступеней на Reinebringen… теперь, в том числе, понятно паломничество по этой тропе исключительно с целью посмотреть на Reine – традиционная тропа закрыта, вот людей и отправляют сюда… Вертолет вертолетом, а нам надо идти дальше – время уже к вечеру близится…а нам еще топать:
Пожалуй, самое радостное в обратном пути вдоль озера было то, что там не было солнца – иначе было бы весьма и весьма плоховато…
Тропу по сравнению с утром изрядно разбили, да к тому же нам приходилось то и дело уступать дорогу – паломничество с ночевкой к хитте (ну или дальше) поражало своими масштабами… Путь вдоль озера занял времени столько же, сколько и утром, а именно – 1 час – «спасибо» за это камням, жиже и кореньям… Но все же дошли без повреждений, хотя силы уже были на исходе… Перед самым подъемом на стройплощадку (и выход к парковке) осознали весь ужас происходящего – вертолет проносил огромные ступени прямо у нас над головами…
В общем, похоже нас решили пожалеть – сверху высунулась чья-то голова, и во время нашего прохода по стройплощадке вертолета не наблюдалось… Когда уже ехали на ночевку, решили понаглеть (все равно дорога была пустая) и сфотографировать чудо строительства – укладака ступеней на Reinebringen (зигзаг по центру):
Вот так необычно, с "кином" про строительство ступеней, завершился наш сегодняшний трек… Итого: на подъем мы потратили 4 часа (шли мы в этот раз ооочень неторопливо – все равно были облака, но и первый этап вдоль озера сил подвытянул…), на «пересидку молока» мы потратили 1 час, на чистой вершине провели еще 45 минут и обратно дошли за 3 часа (это с многочисленными остановками на фото…). Впечатлений – море, виды – действительно сумасшедшие, сложность – вполне разумная, но в жару было бы тяжелее… В общем – спасибо всем троллям за этот подарок, это была просто сказка!!!
Последний раз редактировалось Danabanana 13 сен 2018, 11:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Danabanana писал(а) 13 сен 2018, 10:53: Это был ужас: то вверх, то вниз, то жижа, то камни, то через лес, то по краю обрыва…и это считается самым легким участком пути!!!
Мне сразу эта тропа не понравилась, мы по ней немного прошли, пока я рассматривала , сколько снега наверху и по пути..Сразу появилась мысль- хорошо бы на катере подъехать к хитте)))
Danabanana писал(а) 13 сен 2018, 10:53:направо, в сторону Reinebringen также уходила тропа, причем хорошо набитая
У меня друзья так ходили. Дошли до Рейнебринген и там спустились. Логично, по-моему. Интересный маршрут получается.
Отличные виды с Хельвете! ЗдОрово , что дождались!