orionSP писал(а) 13 сен 2018, 21:53:А почему Вы пишете, что были на Veinestinden? Судя по Norgeskart, Veinestinden западнее.
согласна, он западнее, но я ориентировалась на rando-lofoten, плюс великий и могучий интернет - там везде (да и на указателях по тропе) трек заявлен именно на Veinestinden, причем строго по тому маршруту, по которому мы прошли... Дальше, именно на Veinestinden я не встречала, чтобы кто-нибудь ходил... По моим предположениям, Helvete не пишут, чтобы не путать с вершиной над Bunes...
Otta08 писал(а) 13 сен 2018, 19:51:А вот интересно, может, можно спуститься с Flakstadtind в другую сторону, вот сюда..
вполне возможно, что норвежцы и спускаются, но упоминаний или фото я не видела. хотя...вниз какие-то тропки шли - правда, это и овцы могли оставлять...
В отличие от вчерашнего погожего дня, сегодня радоваться нечему и, судя по прогнозу, в ближайшие дни (даже, по всей вероятности, всю неделю) ожидать возможности для покорения вершин не стоит… Но уезжать, и прерывать свой отпуск, пока не хочется, да и оказаться на границе в выходные дни приятного мало… Так что нам остается исследование окрестностей… Практически до обеда даже ехать никуда не хотелось – стеной лил дождь, что не помешало каноистам-экстремалам (или байдарочникам – пока плохо их классифицирую…) отправиться от пляжа Skagsanden куда-то в сторону открытого моря…все же надеюсь, что они пошли во фьорд…
После обеда начались небольшие перерывы в заливаниях, и мы решили поездить, посмотреть окрестности Flakstad. Первой точкой был Vikten: почему-то во время всех наших поездок я была твердо уверена, что дороги вокруг Hustinden нет…а тут, пережидая дождь, увидели фары на самой оконечности – вот и решили съездить и проверить – что же там такое… Оказалось – небольшой городок, с белым пляжем, магазином (и, похоже, производством) стеклянных изделий и…необычной скульптурной композицией:
Следующим пунктом для исследований наметили Nusfjord – много раз читали на форуме, что там много всего, да и потенциальное место дикой стоянки по дороге «туда» хотелось проверить… К тому же в районе Fredvang и Flakstad стало по-настоящему страшновато…
По пути остановились на заводи Flakstadpollen – да…сюда нужно в резиновых сапогах, дождевичке и…было бы раздолье - как детстве по лужам шлепать…
Поехали дальше…учитывая, что облака сидели очень низко – практически никаких видов не получалось… Также разочаровала (по крайней мере, нас, с нашей ТДО) предполагаемая «дикая стоянка» - у дороги, по камнепадом, рядом с каким-то трудно опознаваемым сооружением…
Первый открывающийся вид на Nusfjord особо не впечатлил, хотя, пожалуй, этому в большей степени способствовала погода, а точнее – ее отсутствие…
Проехали в сам городок – такого количества автобусов я давно не видела…постояли…подумали…машину приткнуть некуда – все занято…к предполагаемой парковке ведет горка уклоном градусов под 45…страшновато стало…да и народу куча…решили возвращаться… Единственное – на обратном пути, хоть и все в облаках, я решила сделать фото с видом на «стенку» (Stjerntinden и Stjernhauet) – очень мне понравились в интернете подобные фото с дороги… И здесь случился сюрприз: когда подъезжали к небольшому расширению, там уже стояла машина и парень разбирался со штативом (видимо, тоже ждал видов…) – оказалось, это тот самый парень, которого мы встретили на подъеме ко второму озеру, когда шли к Veinestinden… Он тоже вспомнил нас (причем аккуратно начал «мне кажется, я вас где-то видел…») и объяснил, что здесь как раз ждет тот самый вид на «стенку», даже показал свое фото с прошлого года… быстро сделав свое фото, поехали на ночевку – жаль только, что сегодня облака так и не поднялись… Ну и вот, какой вид получился у нас:
На Peakbook'e эта "Helvete" вообще числится под неблагозвучным основным именем Kista (730) и более-менее приличным альтернативным "Navaren vest for" ))) Я когда собирал инфу по этому треку, то загугливал и по "Helvete", и по "Kista" - и в обоих случаях находил описания для одной и той же вершины ))) А вот по "Veinestinden" гуглилась именно та гора, что севернее Мункена.
На RANDO-LOFOTEN по Helvete - вообще полный цирк: схема - та, gpx-трек - тот, техданные - те, а вот координаты и краткое описание в шапке - для Justadtinden )))
Trolll писал(а) 14 сен 2018, 13:36:есть очень укромное и красивое место с озером
о, возьму на заметку...надеюсь в последующие поездки будет и время и погода для дальнейших исследований норвежской флоры!
Nik-O-Dim писал(а) 14 сен 2018, 13:26:На Peakbook'e эта "Helvete" вообще числится под неблагозвучным основным именем Kista (730) и более-менее приличным альтернативным "Navaren vest for" )))Я когда собирал инфу по этому треку, то загугливал и по "Helvete", и по "Kista" - и в обоих случаях находил описания для одной и той же вершины ))) А вот по "Veinestinden" гуглилась именно та гора, что севернее Мункена.На RANDO-LOFOTEN по Helvete - вообще полный цирк: схема - та, gpx-трек - тот, техданные - те, а вот координаты и краткое описание в шапке - для Justadtinden )))
насчет "цирка" согласна - если не проверять координаты, можно далеко и совсем не туда зайти...
Nik-O-Dim писал(а) 14 сен 2018, 13:26:Я когда собирал инфу по этому треку, то загугливал и по "Helvete", и по "Kista" - и в обоих случаях находил описания для одной и той же вершины ))) А вот по "Veinestinden" гуглилась именно та гора, что севернее Мункена.
По-моему эта вершина даже на Norgeskart остается без названия, а название Helvete относится либо к вершинкам ниже разгоночного конечного плато либо не знаю к чему. Главное, что я хотела стоять на этой вершинке (мне понравились виды с дрона в инете) и смотреть на места, где я уже побывала... это было здорово...
вдогонку, все же решила просмотреть свои старые фото с Munken...подозреваю, что на ту вершину Veinestinden, которая указана на многих картах западнее, возможно пройти именно с Munken - похоже, что это вершина справа...:
и не смогла удержаться - виды 2016 года с Munken на пройденное нами плато вместе с Reinebringen и на вершину, где мы были (на втором фото справа):
в общем, я себе на следующий год заметку сделала, но если кто-то раньше соберется - будет интересно...
Ааааа Я почти два месяца не заходила в эту ветку! Я старательно пыталась избегать ! Я боялась расплакаться, разрыдаться... Я читала отчеты весной, в начале лета.. Я путалась и не верила... И вот все позади! Теперь я точно могу сказать: я вернулась! И первое, что я прочитаю - это ваш отчет, Danabanana! Спасибо! Вы мне очень помогли! Я очень много у вас узнала в отчетах! Мне вообще теперь все кажутся родными - те, кто любит Норвегию Как говорится, мы с тобой одной крови...
Алёнааа писал(а) 15 сен 2018, 01:42:Вы мне очень помогли! Я очень много у вас узнала в отчетах!
рада, что отчеты оказались полезными - мы в свое время тоже прошерстили много информации в отчетах старожилов форума и это действительно помогало на месте! Но все течет, все меняется, так что свежие отчеты и взгляды постоянно нужны...
Алёнааа писал(а) 15 сен 2018, 01:42:Как говорится, мы с тобой одной крови...
здесь, пожалуй, действительно вся ветка - одной крови...
Danabanana писал(а) 14 сен 2018, 10:20:Первой точкой был Vikten: почему-то во время всех наших поездок я была твердо уверена, что дороги вокруг Hustinden нет…а тут, пережидая дождь, увидели фары на самой оконечности – вот и решили съездить и проверить – что же там такое…
Дааа.. Ну как же так? Мне кажется чуть ли не в каждом втором лофотенском отчете про Виктен и стеклодувку написано..И даже я давным- давно писала.. Опыт зимней поездки на Лофотены. 23.03-2.04.2011 Вы внутрь-то заходили? Сейчас там другой ассортимент, больше цвета в стекляшках. Лето на Лофотенах. Открытие сезона 2016 У меня Виктен- это тоже вариант на случай дождя.
А в Нюсфьорде есть другая парковка, не доезжая до той, которая на горе, повернуть направо. Но летом там вообще платный вход, мы даже и не ездим туда летом. А осенью и зимой в Нюсфьорде очень хорошо погулять..
Danabanana писал(а) 14 сен 2018, 10:20:Также разочаровала (по крайней мере, нас, с нашей ТДО) предполагаемая «дикая стоянка» - у дороги, под камнепадом, рядом с каким-то трудно опознаваемым сооружением…
Угу, как на помойке, ИМХО))) Да ещё и сверху "подарок" прилететь может...
Итак, прогноз на сегодня опять не способствует хождению по горам, поэтому, переждав дождь, поехали «ловить» кадры на стенку по дороге в Nusfjord. В хорошую погоду (не обязательно солнце, но облака должны быть высоко) должны бы получиться классные кадры, но…подъехав на точку фотографирования, мы опять увидели те самые низкие облака. Причем самое обидное, что над нами и в стороне Flakstad и Ramberg, похоже, светило солцне и небо было голубое, но именно там, где нам надо – облака… Ну а вот, то что удалось «схватить» (а учитывая нашу «везучесть» получалось именно «ухватывать», потому что стоило только выйти на позицию – тут же появлялись машины или другие желающие сделать «тот самый кадр»):
Потратив около 3-х часов на ожидание кадров и смирившись, что облака именно в этом месте так и не отступят, решили прокатиться к солнцу, а именно к пляжам Skagsanden и Ramberg – здесь нам повезло больше, но если бы задержались минут на десять, то и этого бы не было – облака «садились» очень быстро:
Нагулявшись, решили ехать на ночевку на пляж Haukland – и здесь успели еле-еле: колышки вбивали уже практически под ливнем… так что засыпали мы опять под шум дождя…
На сегодня прогноз радовать не собирался – обещали даже небольшое штормовое…но так как на завтра у нас запланирован отъезд, да и палатка экстремальная, решили оставить свой оранжевый "домик" несобранным… Позавтракали, посмотрели прогноз – переменная облачность – и решили рискнуть и опять прогуляться по круговому маршруту Haukland-Uttakleiv через перевал (даже если и вымокнем – все равно завтра домой…). Ветер был безумно сильный – иногда на нем даже можно было и полежать… На пляже народ медленно, но верно начал собираться к отъезду – видимо, опасались предстоящего штормового ветра…
Мама традиционно занялась фотографированием овечек, которые предусмотрительно прятались от непогоды в тролличьей пещере…
И вовремя – на Haukland, похоже начала наступать та самая непогода…
Uttakleiv тоже не радует, но, похоже, дождь, немного поморосив, свалился на Himmeltindan, явив нам даже лучик солнца – решили это знак, и надо идти дальше:
Пока шли к началу дороги через перевал смогли полюбоваться радугой, правда, при этом нас чуть не снес ветер, но, учитывая риск дождя, это мелочи…
Несмотря на сгущающиеся тучи, дождик обходил нас стороной, даже на несколько секунд над пляжем выглядывало солнце…а овец – как всегда много, только ума у них все так же мало (вместо того, чтобы дать нам себя обойти, упорно топали вперед – правда, у некоторых все же разум возобладал)…
Ну а на Mannen началось паломничество…ужас – в такой ветрюган на вершине будет не встать в полный рост – унесет…
А буквально через 20 минут после нашего прихода к машине опять полил дождь…и лил он практически весь день, с редкими перерывами, в один из которых мы съездили в Leknes затариться вкусняшками в виде санкционных сыров и клубники в дорогу (кстати, Rema в Leknes, в отличие от Svolvaer, работает в воскресенье, а в будни и в субботу так и вообще с 7 до 23 – видимо туристический поток дает о себе знать…) Вот и все – завтра утром отправляемся домой – правда, успеть бы палатку убрать, а перерыв в ливне обещают в короткие промежутки: с 4 до 4.20 и с 5.40 до 5.55… ну ладно, проснемся – посмотрим…
Последний раз редактировалось Danabanana 18 сен 2018, 07:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Прогноз сбылся…всю ночь лил жуткий ливень с сильным ветром… Палатку мы еле-еле успели собрать в тот самый перерыв с 5.40 до 5.55. Дорога у нас проходила примерно так:
Даже когда нам привалило счастье (действительно счастье – потому что не на дороге) в виде живого громадного лося в районе Moysalen, не смогли быстро остановиться из-за ливня, а когда отъехали назад – он уже довольно быстро улепетнул в лес…
Дождь закончился практически на подъезде к шведской границе и во время коротких остановок мы наслаждались «пятнистыми» горами:
Сверившись с прогнозом, порадовались, что весь наш путь должен пролегать как раз между двумя фронтами – так что надеемся, обойдется без дождей… Ну а Финляндия встретила нас еще приветливее – ясным небом, ярким месяцем и светлыми ночами:
До границы мы ехали неспешно и спокойно, если только не считать очередного (да-да, теперь я могу сказать очередного!) лося – теперь он уже выполз в сумерках прямо перед нами и медленно прошествовал слева направо. В общем, спасибо ограничению 80, дальнему свету и отсутствию тумана – встреча закончилась благополучно…
Вот так и закончилось наше очередное путешествие на заполярные острова… Как всегда, благодаря погоде, планов на будущее осталось море – главное здоровье и погода в будущем году!
P.S.: чуть не забыла про главных участников нашего путешествия - тролликов...им в поездке тоже досталось немало - вместе с нами ходили в горы, пережидали дожди, "шаманили" погоду... В общем, спасибо им за поддержку! А в награду опять вернули их на место хранителей холодильника с вкусняшками из Норвегии и не только...:
Последний раз редактировалось Danabanana 18 сен 2018, 07:35, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g писал(а) 17 сен 2018, 23:59:Такая точность! Где это Вы берете такие данные?
в этом году совместно использовали yr.no и Windy: такую точность обеспечивал именно второй ресурс, если прогноз вообще сбывался... именно в это утро точность порадовала - лежали (а потом и сидели уже на собранных ковриках и спальниках) в палатке и слушали, когда же дождь стихнет, и надо будет развивать крейсерскую скорость для сборки "домика"
Danabanana писал(а) 18 сен 2018, 07:39: такую точность обеспечивал именно второй ресурс, если прогноз вообще сбывался...
Вот именно. Безусловно, Windy дает очень подробный прогноз. Более того, можно пытаться в голове просуммировать несколько факторов (направление и силу ветра в ближайшие часы, облачность и т.п.) в выбранной на карте точке. Это большое преимущество перед yr.no или senorge.no. Я Windy пользуюсь перед выходом в море. Однако же капризы норвежской погоды всегда имеют место.