Javaren » 26 дек 2018, 01:00
Ноябрь и декабрь выдались просто аццкими. Как всегда у нас и бывает, навалилось все и сразу, но эти 2 месяца побили все рекорды. Было много позитивных моментов, но в основном это было разгребание проблем. Буду много ругать Германию. Не все ж ее хвалить-то. Про саму работу напишу отдельным постом, а в этом напишу про жизнь.
Мой первый рабочий день был назначен на понедельник 5 ноября. Оставшуюся неделю я бездельничала, отдыхала, гуляла по магазинам и ждала, когда мне уже, наконец, пришлют контракт на подпись. 30 октября я шла в автошколу для заключения договора, и тут босс прислал контракт и текст: "Свою подпись можешь поставить в четверг, 1 ноября, когда придешь в офис." Опа, нежданчик. Еще раз прочитала оффер, где было сказано про 5 ноября, эйчар тоже самое говорил. Начинать работу с указания на ошибки других как-то не хотелось. Тем более, я все равно ничем не занята. Первого, так первого!
Вечером 31 октября случился еще один нежданчик. Хозяин нашей квартиры вот-вот должен был прийти для продления контракта, но вдруг прислал сообщение, что продлевать он ничего не будет. Якобы потому, что на нас пришел перерасчет за электричество 450е и теперь возрастет квартплата, ему это не выгодно. Перерасчет он с нас требовать не мог, т.к. мы снимали через .. А на следующий год мы бы заключили контракт с хозяином напрямую и платили бы повышенную квартплату сами. Почему ему это не выгодно, мы не поняли.
Поэтому на работу 1 ноября я шла в ужасном настроении, ощущая себя бездомной, которая никому не нужна из-за собаки. У нас было время до конца января, чтобы найти квартиру. Поиски мы начали незамедлительно. Сделали премиум аккаунт на immobilien. В первый же вечер поисков на сайте мне попалась квартира, подходящая по расположению и цене, в заголовке которой было написано капсом: Haustier wilkommen!
Это был весьма симпатичный двухкомнатный чердак совершенно непонятных и неправильных форм, что только придавало шарма. Высота крыши варьировалась от 3м до 50 см, всего 11 мансардных окон, 2 из них на самом верху образуют второй свет. Прямых стен почти не было. Ванная комната выглядела странной. На кухне над головой проходит балка и мой муж не совсем помещается там в полный рост. Но зато была оборудованная кухня, что экономило нам 2-3 тыс. евро. К квартире прилагался небольшой участок и сарайчик в общем саду. Несмотря на все плюшки, это был неликвид, а значит минимальная конкуренция.
Также мы присмотрели еще одну квартиру, нормальную, с кухней. По поводу первой квартиры мы, чтобы не терять время, позвонили и записались на просмотр. Тут-то у мужа и обнаружились способности общаться на немецком. На просмотр второй квартиры мы записались через сайт.
На вторую квартиру пришли смотреть около 15 человек. Два немца с риэлтором, арабы, турки и прочие немцы. После просмотра желающие берут форму, которую надо заполнить дома и затем отослать на емейл вместе с пачкой документов. Почти все взяли эти формы. В квартиру на чердаке тоже пришла толпа. Но это была квартира для гномов, поэтому народ походил, поржал и формы почти никто брать не стал. Обе квартиры муж смотрел без меня.
Мы заполнили формы для обеих квартир. Пакет документов вовсе не пакет, а чемодан, попирающий права человека. SCHUFA, справка о доходах за 3 месяца. А как же privacy и хранение персональных данных? В общем, кто их поймет, этих немцев. И да, конечно, залог 3 арендных платы.
Заполнили все формы, разослали, прошло 2 дня и тишина. Звоним в квартиру на чердаке, поскольку во второй понятно, нет шансов. А они и говорят: да, конечно, вы можете получить эту квартиру. Не долго думая, назначили день подписания контракта. Новая работа, сдача на права совершенно не оставляли ни времени, ни желания месяцами искать идеальную квартиру, тем более, что просмотры назначаются по будням часа в 3 дня. Ни хозяйка, ни риэлтор не говорят по-английски, но мы как-то общались. В основном муж.
В день передачи ключей наша фрау-лендлорд за полчаса до встречи позвонила и оставила нам сообщение на немецком, что она заболела и не сможет передать нам ключи. Мы в этот момент были уже на месте. С утра пораньше, перед работой, ага. Муж перезвонил ей и она от волнения даже внезапно заговорила по-английски. Перенесли термин на завтра. Завтра она тоже не пришла, ключи передала риэлтор. Одного ключа не было, его бросили нам в почтовый ящик через 2 дня. Счетчики показать не смогли, т.к. риэлтор думала, что они в подвале, а ключа от подвала у нее нет. "Ну хозяйка на прошлой неделе показания сняла" - невинно захлопала глазками риэлтор. Счетчики нашлись через несколько дней под лестницей.
Итак, 1 декабря мы получили ключи от нашего симпатичного чердака. Муж сказал, что будет ходить по дому в каске, чтобы не биться головой о балки. Теща посоветовала ему парктроник на каску приделать.
В день передачи ключей мы обнаружили, что течет клапан на батарее. Сантехник пришел и бесплатно заменил. Через несколько дней потекла батарея в ванной. На что сантехник, еще до того, как ему сказали, где течь, выдал фразу: "Да, я знаю, в ванне там давно все окислилось". Спрашивается, а чего вы ждали-то?
Мы договорились с хозяином квартиры с ., что съедем пораньше, а именно 16 декабря. Пара дней переписок и звонков в ., выяснение стоимости. Программистам этого сайта надо руки оторвать, поскольку при уменьшении количества дней проживания стоимость возрастает, в личном кабинете выводится абсолютно бредовый расчет. Нам пришлось разговаривать с двумя различными людьми и просить письменное подтверждение расчетов, чтобы после изменения бронирования не остаться должными еще 3к евро.
Квартира сдается пустая, у нас было всего 2 недели, чтобы более менее обустроить себе быт. Впрочем, из-за особых обстоятельств на моей работе, о которых я расскажу позже, мы фактически переехали туда сразу после получения ключей. Холодильника тоже не было, поэтому продукты вывешивались за окно в пакете (Э-э-э-э-э-э-э-эй, pожденный в СССР), а стирать мы ездили в старую квартиру.
Мы заказали стиральную машинку и холодильник в Сатурне. Холодильник пришел вовремя, доставщик бросил его у двери и бежать. А я одна и у нас ступеньки перед квартирой. Я ему говорю мол, а занести в квартиру? А он типа не понимает. Потом занес все-таки. Но холодильник небольшой, поэтому я его сама в кухню затащила и установила. На холодильнике были небольшие повреждения сзади. Но разбираться с этим было лень.
Срок доставки машинки был 7-10 дней. Через 7 дней нам назначили дату доставки. За день нам позвонили и перенесли доставку со вторника на пятницу. А если в пятницу не можете, то следующий термин якобы только 10 января. Hermes шантажировать и врать вообще не стесняется, очень наглые. В пятницу муж взял еще один home office. В 10 утра нам позвонили и сказали, что машинка выехала с одного склада и не приехала на другой. Соответственно, доставить они ничего не могут и не знают когда доставят. Муж связался со службой доставки и с магазином, они переводят стрелки друг на друга. Доставка равнодушно назначила новый термин на вторник. Кто же знал, что они их просто так назначают. В России дата доставки - железно. А здесь так, может приедем, не захотим не приедем. Муж взял еще один home office, что было весьма проблематично, т.к. у них всего 2 хоум офиса в месяц. В 8 утра вторника доставка позвонила и сказала, что машинку они найти не могут. Ругаться, отменять заказ - всем вообще все равно. Только во вторник, когда он обзвонил всех кого только можно (на немецком, ага) и почти добрался до главного офиса, началась какая-то движуха и поиск машинки. Ее-таки привезли.
Привезли, но не смогли подключить. Им нужен был некий переходник для слива между трубой и шлангом машинки. О чем нигде сказано не было. Еще 2 часа переговоров на немецком, требование вернуть деньги за подключение, 2 поездки в OBI за переходником (потому что мастера назвали переходник, который нам не подошел), 10 вечера машинка подключена нами самостоятельно. В России мастер приходил, выравнивал машинку, сам бегал в магазин за недостающими детальками и все подключал. Нам вообще не приходилось думать ни о чем. В России все-таки работают на результат, а здесь просто прийти, поставить отписку и уйти, з/п все равно капает.
Да, в этот же день я была у своего стоматолога. Ехала до него час и 1.5 часа обратно. Принял на 15 минут позже и выдал: "Мы через 10 минут закрываемся, я вообще не знаю как вы термин получили на это время".
В зале не работал верхний свет. С 3-х метрового потолка свисал кабель с абажюром, но лампочка не загоралась. Электрик пришел и ковырялся 3 часа. Он не мог понять, почему лампочка не горит (у электрика почасовая оплата, ага, но пока платит наша фрау). Как вы думаете почему? А потому, что кабель оказался декоративным! К нему не было подведено электричество! Подключить лампу можно, если прокинуть кабель от другой лампы. Но его будет видно. Ладно, фиг с ним с центральным освещением, мне оно не нужно. Есть светильники в стенах и можно поставить торшер. Но сам факт, зачем это было сделано?
Больше всего бесила проблема с интернетом. Она стала жемчужиной, апофеозом немецкого идиотизма!
Термин мы ждали 2 недели. Зная, что это всегда долго, мы назначили термин заранее, практически в день получения ключей. Состоялся такой диалог на немецком:
Девушка: На каком этаже ваша квартира?
Муж: последний
Д: назовите номер этажа
М: не помню, это чердак (мы там были один раз)
Д: на каком этаже ваша квартира?
М: пятый. Нет, четвертый. Последний!
Д: ваша квартира слева, по центру или справа?
М: на всех этажах по одной квартире.
Д: нет, ваша квартира слева, по центру или справа?
М: справа.
Д: ОК, мастер придет, проверит подключение, а потом назначите новый термин на подключение
М: но у меня есть розетка, я ее видел, подключение возможно
Д: ОК, вы можете смотреть телевизор?
М: у меня нет телевизора
Д: нет, вы можете смотреть телевизор?
М: хорошо, у меня нет телевизора, но я могу его смотреть.
Д: ок, ваш термин на такое-то декабря.
В назначенный час (тот же день, когда не приехала машинка, у нас все события одновременно происходили) пришел мастер и затребовал ключи от подвала, коих нет ни у нас, ни у нашей фрау-лэндлорда, ни у соседей. Ключи якобы есть у праксиса, что в подвале нашего дома, но он закрыт. Накануне был сделан пяток звонков нашей фрау и опрос соседей. Попытки объяснить мастеру, что мы узнавали и в подвале ничего нет, кроме отопления, оказались безуспешны. Думать здесь они вообще не умеют. И не могут, и не хотят. Все, что они хотят - избавиться от вас и быстрее бежать прочь. Мастер сказал, что смотрел под лестницей и там нет нужной ему коробки. Муж умудряется отловить какого-то мужика с огромной связкой ключей. Этот призрак ключника открывает подвал, но техник уже сбегает от меня. Надо назначать новый термин. На звонки в их организацию отвечает бестолковая мадам, которая каждую фразу вбивает в гугло переводчик. Середина декабря, следующий термин на январь. На все она отвечает it's not possible. После многочисленных звонков муж попадает на какого-то мужика, который после волшебной фразы "А у нас интернета не будет больше месяца" сразу находит термин на следующий понедельник.
По логике ключи от подвала должны быть у сантехника (почему фрау об этом не знает или не говорит?). Муж звонит ему. Договариваются (на немецком) спрятать ключи от подвала в подвале, потому что сантехнику они тоже нужны. Муж с ним идет вместе искать интернет-коробку. Находят коробку в "интуитивно понятном" месте - снаружи здания на уровне 2-го этажа в чужом огороде.
Субботу и воскресенье ходим и проверяем, на месте ли ключ. В понедельник приходит другой техник, смотрит коробку и говорит не та! Идут в праксис, который, оказывается, сегодня работает с 12-ти, а не с 9-и, потому что левая пятка зачесалась. Звонит в праксис на немецком, всем все пофиг, никого нет, никто не может прийти открыть. И вообще, мы не первые жильцы, у кого проблемы с интернетом. Муж нашей фрау облазил весь праксис, но интернета не нашел. Ок. Идут смотреть под лестницу. Помните, первый мастер там смотрел? Ага! Там она, заветная коробочка! Хеппи енд? Да щаз прям Мастер измеряет децибеллы сигнала и говорит, что кабель проржавел где-то под землей! Сигнал такой слабый, что модем даже не включится. Надо вызывать другую компанию кабелекопателей, которые должны его заменить.
Резонный вопрос, а как же соседи? У них же есть интернет? Да, есть. DSL интернет через телефонный кабель, 20 МБ/сек. А мы даже не знали, что это до сих пор существует в 21 веке... И что достаточно молодые семьи могут им пользоваться. И как показал опрос, проведенный мной на работе, это, оказывается, нормальная скорость. А оптоволокно в некоторых странах Европы появилось всего года 2-3 назад. И нельзя сейчас подключить DSL от другой компании, а потом перейти на кабельное. Т.к. контракт на интернет заключается минимум на 2 года и придется платить 80 евро за 2 интернета.
Итак, звоним, общаемся, выясняем. Да, кабель заменят, но когда неизвестно, т.к. нужно разрешение города. Паника, уныние и... о чудо! Не прошло недели, кабель раскопали и поменяли. Хеппи енд? Ха! Звоним в контору, попадаем на мадам-it's not possible-позвоните завтра. Звоним завтра, термин на 8 января. Ругаемся, через менеджера получаем термин на этот год. На данный момент интернета пока нет.
Мы пережили 2 ремонта в России, но такого безобразия не было даже там. Косяки случались, но чтобы из всех дел 100% были провальными, мы такого еще не видели.
А сегодня у нас потекла 3-я батарея... В следующем посте расскажу про работу. А чего я вам расскажу, такого вы точно ни в одном отчете не прочитаете