Студенческая виза в Люксембург

Виза в Бельгию и Нидерланды: получение шенгенской визы, документы, анкета, сроки пребывания, иммиграция.
Таможенные правила стран Бенилюкса — что можно ввозить и вывозить из Бельгии и Голландии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Студенческая виза в Люксембург

Сообщение Maria199214 » 31 май 2013, 11:59

Добрый день!

Я собираюсь учиться в Люксембурге, соответственно для этого мне нужна студенческая виза, на сайте Московского консульства информация есть, но неподробная, возникает сразу же ряд вопросов, а на email они отвечают через раз. Поделитесь опытом, если такой имеется, please!
- на каких именно документах нужен апостиль? И где его проставлять: на оригиналах или на переводах?
- правильно ли я понимаю, что мед страховку нужно оформлять на 90 дней изначально?
- достаточно ли документа " Financial statement of support" для подтверждения платежеспособности и сколько денег должно быть на счету?

Maria199214
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Азия вопросы

Re: Студенческая виза в Люксембург

Сообщение akselbant » 06 июн 2013, 17:42

Я думала, что найти человека с такой проблемой в сети маловероятно) я тоже собираюсь учиться в Люксембурге, и тоже не все было ясно с перечнем документов на сайте посольства. На электронную почту лично мне вообще не ответили, так что я позвонила (лучше звонить после обеда, как я поняла).

1. Апостиль нужен на копии паспорта, копии свидетельства о рождении и справке из милиции. Я буду делать так (раньше делала и документы проходили за рубежом): нотариальная копия паспорта и свидетельства о рождении, оригинал справки - отдаю на перевод в агентство - заверяю подпись переводчика у нотариуса - проставляю апостиль (я не из России, так что не знаю, какой орган у вас апостиль проставляет на таких документах).
2. Мне ответили в посольстве, что мед. страховку нужно оформлять на срок учебы (10 месяцев в моем случае, но я думаю с запасом - на 1 год).
3. По этому вопросу ничего не знаю, т.к. в посольстве не смогли ответить, посоветовали обращаться напрямую в МИД Люксембурга.

Я в МИД написала (дважды), но они, похоже, почту тоже игнорируют. Буду пробовать звонить завтра, т.к. времени очень мало остается с учетом того, что выдача временного разрешения на проживание, как мне сказали в посольстве, занимает 3 месяца, причем меньше не получится.
akselbant
новичок

Сообщение Maria199214 » 06 июн 2013, 20:08

Спасибо за ответ! Так как я живу не в Москве, а документы я должна подать там, я попросила друзей съездить в посольство и задать эти вопросы, там была громадная очередь, отвечали очень неохотно, толком ничего выяснить не удалось и я решила действовать по своему усмотрению. Отдала на апостиль свидетельство о рождении и справку о несудимости, сделала нотариальный перевод. У нас в России загран паспорт, соответственно не переходила и апостиль проставлять или нет сомневаюсь, сделала нотариальную копию, он по идее и так действует за пределами страны. А какая у вас ситуация? Откуда вы?
Насчет страховки, я узнала, что делать нужно на 3 месяца, тоже информация от посольство, очень странно!
Насчет денег, я поняла, что чем больше, тем лучше.
На самом деле ситуация складывается неприятная, информации очень мало, подавать документы полечу через неделю-1,5. А там буду решать проблемы по мере возникновения:)
Maria199214
новичок

Сообщение Unona_fr » 26 ноя 2013, 13:54

akselbant писал(а) 06 июн 2013, 17:42:Я думала, что найти человека с такой проблемой в сети маловероятно) я тоже собираюсь учиться в Люксембурге, и тоже не все было ясно с перечнем документов на сайте посольства. На электронную почту лично мне вообще не ответили, так что я позвонила (лучше звонить после обеда, как я поняла).

1. Апостиль нужен на копии паспорта, копии свидетельства о рождении и справке из милиции. Я буду делать так (раньше делала и документы проходили за рубежом): нотариальная копия паспорта и свидетельства о рождении, оригинал справки - отдаю на перевод в агентство - заверяю подпись переводчика у нотариуса - проставляю апостиль (я не из России, так что не знаю, какой орган у вас апостиль проставляет на таких документах).
2. Мне ответили в посольстве, что мед. страховку нужно оформлять на срок учебы (10 месяцев в моем случае, но я думаю с запасом - на 1 год).
3. По этому вопросу ничего не знаю, т.к. в посольстве не смогли ответить, посоветовали обращаться напрямую в МИД Люксембурга.

Я в МИД написала (дважды), но они, похоже, почту тоже игнорируют. Буду пробовать звонить завтра, т.к. времени очень мало остается с учетом того, что выдача временного разрешения на проживание, как мне сказали в посольстве, занимает 3 месяца, причем меньше не получится.

Akselbant, Maria199214 подскажите, у вас получилось узнать что-то про поступление в Вуз Люксембурга? Очень нужны хоть какие-то отзывы.
Unona_fr
новичок

Сообщение Grazhinka » 10 мар 2015, 20:44

МИД Люксембурга действительно редко дает доступные объяснения. Тем не менее по факту:

1.Документы принимают с апостилем как на оригинале, так и на заверенной нотариально копии.
2. Страховка должна покрывать весь период учебы. Можно оформить за пределами Люксембурга на первые 3 месяца и приложить письмо с объяснением, что при получении временного разрешения на пребывание (оно дается на 3 месяца) будет оформлена страховка в CCSS Люксембурга на месте.
3. Денег, конечно, "чем больше- тем лучше", но существуют вполне четкие нормы прожиточного минимума и они указаны в том же Authorisation to stay for a third-country national for purposes of study (« student ») - http://www.mss.public.lu/publications/p ... index.html , а именно - minimum mensuel - 1 922,96 (это на "сейчас", параметры все время пересматриваются, поэтому лучше смотреть по ссылке, там они будут актуальными).

времени очень мало остается с учетом того, что выдача временного разрешения на проживание, как мне сказали в посольстве, занимает 3 месяца, причем меньше не получится.

3 месяца это самый минимальный срок. Обычно значительно больше. За 3 месяца по закону работники МИДа должны или дать ответ или запросить дополнительные сведения. Чаще всего за несколько дней до истечения срока принятия решения приходит письмо с запросом предоставить новую бумажку.
Grazhinka
новичок

Сообщение yulusenka » 12 мар 2015, 15:16

Подскажите, в какой университет или на языковые курсы куда мне лучше поступать в Люксембурге и что для этого нужно, если Французский я не знаю. Есть высшее лингвистическое образование, но это арабский и английский языки. Но даже языковые курсы мне нужны только те, что могут и фр. научить и студенческую визу дать.Виза есть, но деловая и как я понимаю по ней учиться и находиться я там не могу. Всю инфу что можно, очень прошу!!! напишите кто что знает!
Спасайте!!!!Спасибо!!!
yulusenka
новичок

Сообщение kostja » 12 мар 2015, 15:56

yulusenka писал(а) 12 мар 2015, 15:16:Подскажите, в какой университет или на языковые курсы куда мне лучше поступать в Люксембурге

Что значит "в какой университет в Люксембурге"?
В Люксембурге всего 1 университет:
https://en.wikipedia.org/wiki/University_of_Luxembourg

И мне казалось, там не всё на французском преподают,
а также на немецком, лётцебюргеше и английском.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение yulusenka » 12 мар 2015, 16:46

Вот я не знал. То есть с английским и поступать получается можно? Где можно узнать когда поступление, нужно ли что то сдавать для этого, какие документы нужны?
yulusenka
новичок

Сообщение kostja » 12 мар 2015, 16:55

Я боюсь, чтобы учиться там, надо на всех 4ёх языках говорить

http://wwwen.uni.lu/international/multilingualism

Тhe University's languages are: French, English, and German.

Multilingualism is a key element in the strategic development of the UL as this can provide the University with a unique asset of being able to offer a bilingual diploma, which is a justifiable and undeniable niche opportunity based on the multilingual context enjoyed by the UL: Luxembourg is bordered by three other countries, right in the heart of Europe and accommodates many European institutions. Multilingualism appears to be an essential element that is indeed central to the international reputation of the UL.

It is becoming essential to place the students at the core of the process and to equip them with an additional asset with which to enter the labour market; something which adds value and can be directly transferred to their qualification. Competence in essential languages on the international market will give them knowledge, flexibility and an open-minded attitude which will distinguish them from candidates with monolingual qualifications.
Rules

All degree courses must be bilingual and the secondary language should represent at least 25% of the course, except in cases where the language determines the content of the discipline.
Masters: the majority of masters courses must be bilingual (the secondary language should represent at least 25% of the course) and a minimum of 20% will be in English, except in cases where the language determines the content of the course.
Each of the three languages must at least be evident in 20% of the courses.
To have students, academic staff engaged in teaching and research and administrative staff who are trilingual, if possible.
For students, competence in the languages required for the course is sufficient.
For academic staff engaged in teaching and research and administrative staff, most must be competent in at least two and ideally three of the languages used within the University (French, English, and German).
Administrative staff in direct contact with students must be competent in at least three and ideally four of the following languages: French, English, German, and Luxembourgish.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение yulusenka » 12 мар 2015, 17:42

Ok, а языковые курсы? Знаете что то о них?
yulusenka
новичок

Сообщение Grazhinka » 12 мар 2015, 20:20

kostja писал(а) 12 мар 2015, 16:55:Я боюсь, чтобы учиться там, надо на всех 4ёх языках говорить

Правильно боитесь Преподавание в университете ведется всего на 2 языках - французском (немецкий - значительно реже), примерно 80% курса и английском. У студента есть выбор - какие 2 языка выбрать. Диплом тоже выдается двуязычный.

Люксембуржский для преподавания не используется вообще хотя бы по той причине, что, несмотря на малый размер страны, на севере и юге говорят на разных диалектах люксембуржского (И вообще, преподавание на люксембуржском заканчивается в 6-м классе школы; в лицее дети уже учатся на французском-немецком).
Кроме того, в университете учится огромное количество иностранных студентов "по-обмену". Поэтому английский часто является основным языком общения. Обязательным, при обучении в университете, является один семестр провести за пределами Люксембурга (программа Эразмус).

Просто для информации - основной акцент при обучении в университете делается не на лекциях, а на практических занятиях, которые пропускать категорически запрещено.

То есть с английским и поступать получается можно? Где можно узнать когда поступление, нужно ли что то сдавать для этого, какие документы нужны?

Можно. Для поступления необходим диплом об окончании школы (как минимум), мотивационное письмо (почему именно этот ВУЗ и эта специальность) и результаты языкового теста соответствующего уровня (на выбор из 3 языков).

Подробная информация на странице Application & Re-registration

yulusenka писал(а) 12 мар 2015, 17:42:Ok, а языковые курсы? Знаете что то о них?

В Вашем случае, мне кажется, надо поступать в университет на Bachelor en cultures européennes. Преподавание ведется только на английском. По окончании года получаете Certificat d’études littéraires et de sciences humaines en lettres anglaises’. В течение года же есть возможность записаться на интенсивные курсы французского в Национальный институт языков - L'INSTITUT NATIONAL DES LANGUES или в InstitutFrancais.

А это просто подборка фотографий университета, его коридоров и дорожек... Там не всегда так пусто на самом деле

Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург
Grazhinka
новичок

Сообщение yulusenka » 13 мар 2015, 00:00

Спасибо!) хоть какая то информация) и за фото спасибо, мотивирует)))) вариант институт крутой, действительно похоже на то, что мне интересно) но что странно так это эти курсы языковые. Зашла про них почитать, так там на французском только) на Англ так и не нашла где переключиться) странно, ведь сайт для обучения на языке, на котором по сути чтобы что то узнать я должна уметь читать и понимать) в общем все не так просто как я думала) еще вопрос такой. Нигде на сайте университета не нашла стоимость обучения. Где можно поискать? И там всё равно не особо расписано. Я заполняю application получается( еще не пробовала, боюсь что то сделать не то).и как я понимаю там должен быть какой то тест на английском. Прохожу его, чтобы уровень языка определить, пишу письмо, почему именно этот университет и именно этот курс, а потом просто жду ответ, или нужно диплом переводить и отправлять до этого?
yulusenka
новичок

Сообщение Grazhinka » 13 мар 2015, 19:41

yulusenka писал(а) 13 мар 2015, 00:00:на Англ так и не нашла где переключиться) странно, ведь сайт для обучения на языке, на котором по сути чтобы что то узнать я должна уметь читать и понимать) в общем все не так просто как я думала)

По второй ссылке информация на английском находится в брошюре

Там же чуть выше и инфо по тарифам курсов.

Национальный же языковой институт пока не сделал страничку на английском. Вообще в преподавании языков здесь используется методика полного погружения и объяснять Вам будут французский на французском же

Посмотрите еще языковые курсы в каталоге Министерства образования Люксембурга. На странице 102 начинается с бесплатных курсов, так называемая "алфабитизация", то есть для абсолютных новичков в языке.

Студенческая виза в Люксембург Студенческая виза в Люксембург

Там очень четко прописаны все данные - организатор, сроки обучения, возможность записи в течение года и т.д. ...

еще вопрос такой. Нигде на сайте университета не нашла стоимость обучения. Где можно поискать?

Надо просто внимательно изучать всю информацию Как говорил один из моих преподавателей - "Высшее образование это, прежде всего, умение пользоваться первоисточниками". Полная раскладка по стоимости - Budget
Резюме - Стоимость обучения в университете - 200 евро в семестр (вполне себе бюджетно), иностранные студенты могут получить общежитие (за дополнительную, не очень большую плату).
Местные студенты (те, кто прожил в Люксембурге более 5 лет или чьи родители отработали здесь более 5 лет) получают стипендию. Около 13,5 тысяч евро в год...

И там всё равно не особо расписано. Я заполняю application получается( еще не пробовала, боюсь что то сделать не то).

А что там можно сделать "не так"? Там обычная стандартная анкета - "где родился, где учился..."

Кроме того, в первом своем сообщении Вы написали -

Виза есть, но деловая и как я понимаю по ней учиться и находиться я там не могу.

Если виза есть, так может лучше приехать и все сразу сделать на месте? И языковой курс выбрать, и документы на поступление университет подать, и языковой тест сдать, и все нюансы выяснить. Просто многие административные вопросы намного удобнее решать лично.
Grazhinka
новичок

Сообщение Taniabasket777 » 01 апр 2015, 22:54

Здравствуйте,не думала,что найду такое форум,но рада,что у кого могу спросить... Подскажите кто знает,на разных сайтах написано по разному... Хочу поступить на магистратуру в Люксембург... Могу ли я обучаться на заочном(part time) Т.е я хочу работать сразу там... Какие сроки подачи там документов для граждан не ЕС?! Не могу понять((( и как писали,лучше всего подавать документы лично у университет,если есть виза? А если учится full time,справка о наличии средств должна быть,и там должна лежать сумма покрывающая 2 гола моей магистратуры? Помогите поиз разобраться,а то начиталась столько всего,что запуталась... Спасибо
Taniabasket777
новичок

Сообщение Grazhinka » 02 апр 2015, 20:42

Taniabasket777 писал(а) 01 апр 2015, 22:54:Здравствуйте,не думала,что найду такое форум,но рада,что у кого могу спросить... Подскажите кто знает,на разных сайтах написано по разному...

Здравствуйте.
Читать информацию «на разных сайтах», честно говоря, непродуктивно – потому как отнимает массу времени и имеет мало общего с официальными версиями и первоисточниками. На всякий случай хорошая университетская брошюра на 3 языках.
И давайте разбираться вместе )

Хочу поступить на магистратуру в Люксембург...

Сразу первый вопрос – по какой специальности? Условия поступления, как и цена обучения могут сильно разниться…
И опять подчеркну - на магистратуру принимают не только билингов (владение двумя языками обязательно не для всех специализаций). Вот на этой странице уточнено на каком языке идет преподавание.

Могу ли я обучаться на заочном(part time)

Заочное обучение в Люксембуржском университете существует. НО! Выдача студенческой визы на основании записи на заочное обучение гражданам стран, не входящих в ЕС, не предусмотрена. То есть у Вас выбор небольшой – или учиться очно или сначала пытаться получить статус резидента по рабочей визе, например, а потом уж записываться в университет на заочное обучение.

Т.е я хочу работать сразу там...

У Вас уже есть предложения по работе или предполагается искать по месту? Обучаясь на очной форме, Вы будете ограничены в разрешенных для студентов часах работы.

Какие сроки подачи там документов для граждан не ЕС?! Не могу понять((( и как писали,лучше всего подавать документы лично у университет,если есть виза?

В первую очередь необходимо подтвердить диплом об образовании. О процедуре подтверждения диплома

Сроки подачи документов зависят от специальности. Можете выбрать на этой странице – Non - EU - Application - Choose Master

А если учится full time,справка о наличии средств должна быть,и там должна лежать сумма покрывающая 2 гола моей магистратуры?

Опять же - "подтверждающих" денег мало не бывает, но Вам для получения студенческой визы необходимо всего лишь подтвердить стабильный доход. И, так как запись в университет возобновляется каждый семестр, это значит, что Вам (в минимальном варианте) необходимо иметь сумму равную 80% от минимального прожиточного минимума умноженную на 6 + около 1500 евро на разовые платежи первого месяца пребывания. А далее можно приложить копию банковской карты российского банка и нотариальное заявление родителей, что ежемесячно на этот счет будет поступать определенная сумма, которая будет полностью в Вашем распоряжении.

Помогите поиз разобраться,а то начиталась столько всего,что запуталась... Спасибо

Ну, как-то так. Надеюсь, что распутала
Grazhinka
новичок

Сообщение bsanchezb » 08 фев 2016, 21:46

Собираюсь поступать в Университет Люксембурга на магистерскую программу. Такой вопрос, апостиль к заверенной копии перевода диплома о высшем образовании нужно переводить или нет? Апостиль, соответственно, выдан был на русском языке..

И заодно второй вопрос: В списке документов для заявления, числится: A copy of your health insurance card (or of a certificate of affiliation with a social security scheme, indicating the period of validity). Это, как я понимаю, страховка? Так как health insurance card оформляется только для жителей ЕС.
bsanchezb
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Grazhinka » 15 фев 2016, 21:24

bsanchezb писал(а) 08 фев 2016, 21:46:Такой вопрос, апостиль к заверенной копии перевода диплома о высшем образовании нужно переводить или нет? Апостиль, соответственно, выдан был на русском языке..

Апостиль переводится в обязательном порядке. Он нужен "тут" для легализации вывозимого "оттуда" документа.
То есть в случае апостилирования, апостиль равно как и сам диплом переводятся на месте (в Люксембурге).
У Вас получилось немножко сложно - перевод, сделанный не местным переводчиком здесь признан не будет. Кроме того ни один переводчик не возьмется переводить апостиль отдельно от диплома.

Если же Вы подаете документы через посольство (при условии, что перевод был сделан признаваемым там переводчиком), то апостиль не нужен.

bsanchezb писал(а) 08 фев 2016, 21:46:И заодно второй вопрос: В списке документов для заявления, числится: A copy of your health insurance card (or of a certificate of affiliation with a social security scheme, indicating the period of validity). Это, как я понимаю, страховка? Так как health insurance card оформляется только для жителей ЕС.

Страховую карту (Carte d'identification de la Sécurité sociale du Grand-Duché de Luxembourg) Вы получите через 3 месяца после въезда в страну по студенческой визе. Если конечно захотите. Страховка будет стоить 107 евроденег в месяц. Так что Ван нужен страховой полис, покрывающий только первые 3 месяца пребывания.
Grazhinka
новичок

Сообщение bsanchezb » 11 апр 2016, 00:16

Grazhinka писал(а) 15 фев 2016, 21:24:То есть в случае апостилирования, апостиль равно как и сам диплом переводятся на месте (в Люксембурге).
У Вас получилось немножко сложно - перевод, сделанный не местным переводчиком здесь признан не будет. Кроме того ни один переводчик не возьмется переводить апостиль отдельно от диплома.
Если же Вы подаете документы через посольство (при условии, что перевод был сделан признаваемым там переводчиком), то апостиль не нужен.

Спасибо за Ваш ответ! Вы оказались правы, но частично. Университет принял копии документов, переведенные переводчиком из моего города, заверенные у нотариуса и проапостилированные. А вот дальше, для получения разрешения на въезд от Иммиграционного Департамента Люксембурга, мне уже и вправду, потребуются переводы от авторизованных переводчиков Люксембурга. Я смотрю, Вы живете в Люксембурге, наверняка можете подсказать, для перевода мне необходимо ехать со всеми документамими в Люксембург и идти к переводчику лично, либо можно связаться и послать документы по почте (правда еще не известно, что будет быстрее)? И может у Вас есть какие-то контакты? Буду благодарен!
bsanchezb
новичок

Сообщение Grazhinka » 11 апр 2016, 21:52

bsanchezb писал(а) 11 апр 2016, 00:16:Университет принял копии документов, переведенные переводчиком из моего города, заверенные у нотариуса и проапостилированные.

Могу сказать только одно - Вам очень повезло Вообще в Люксембурге часто решение зависит от того как тот или иной чиновник понимает инструкцию. Могу привести много, тому подтверждающих, примеров из опыта личного и опыта своих знакомых, но это отдельная тема.

bsanchezb писал(а) 11 апр 2016, 00:16:А вот дальше, для получения разрешения на въезд от Иммиграционного Департамента Люксембурга, мне уже и вправду, потребуются переводы от авторизованных переводчиков Люксембурга.

Или переводчика, имеющего авторизацию в консульстве Люксембурга в России.

bsanchezb писал(а) 11 апр 2016, 00:16:Я смотрю, Вы живете в Люксембурге, наверняка можете подсказать, для перевода мне необходимо ехать со всеми документами в Люксембург и идти к переводчику лично, либо можно связаться и послать документы по почте (правда еще не известно, что будет быстрее)?

Поехать Вы можете и сами, равно, как и отправить документы сюда и получить их потом обратно, только подавать ВЕСЬ комплект документов Вам надо будет все равно в России. Это так по правилам, к сожалению.

bsanchezb писал(а) 11 апр 2016, 00:16:И может у Вас есть какие-то контакты? Буду благодарен!

Да, конечно. Я пользуюсь услугами двух переводчиц (иногда перевод нужен срочно, а переводчица занята). Обе адекватные, компетентные и цену не задирают.

1. Vera Steinhagen roudakovaСОБАКАyahooТОЧКАde
+352-621542101
http://www.vera-steinhagen.eu

2.Елена Сазонова camellia15СОБАКАmailТОЧКАru
Tel: 0033 6.73.23.35.53 , 0033 3.82.83.39.91
Grazhinka
новичок

Сообщение Lorness » 12 май 2016, 12:57

bsanchezb писал(а) 11 апр 2016, 00:16:Спасибо за Ваш ответ! Вы оказались правы, но частично. Университет принял копии документов, переведенные переводчиком из моего города, заверенные у нотариуса и проапостилированные. А вот дальше, для получения разрешения на въезд от Иммиграционного Департамента Люксембурга, мне уже и вправду, потребуются переводы от авторизованных переводчиков Люксембурга. Я смотрю, Вы живете в Люксембурге, наверняка можете подсказать, для перевода мне необходимо ехать со всеми документамими в Люксембург и идти к переводчику лично, либо можно связаться и послать документы по почте (правда еще не известно, что будет быстрее)? И может у Вас есть какие-то контакты? Буду благодарен!

Весь список авторизованных переводчиков с/на русский - тут: http://www.mj.public.lu/professions/exp ... _russe.pdf

Выбираете любого, контакты гуглятся на раз-два.
Lorness
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Grazhinka » 16 май 2016, 13:34

Lorness писал(а) 12 май 2016, 12:57: Выбираете любого, контакты гуглятся на раз-два.

Ну, да. К бОльшей части на кривой козе не подъедешь. Да и цена имеет значение... Не знаю как для Вас, а мне приятнее, когда ценник не превышает 30 евроденег. Некоторые из списка берут за тот же вид перевода 180, а качество приходится перепроверять.
Grazhinka
новичок

Сообщение Happy Katy » 09 фев 2017, 18:55

Привет всем! Планирую поступить в этом году в университет Люксембурга на программу бакалавра по психологии. Есть аттестат о полном среднем образовании в Украине с хорошими оценками. Знаю английский на неплохом уровне (закончила школу с углубленным изучением английского) и базовый французский. Языковых сертификатов пока не получала. Подскажите, какие документы нужны для поступления и нужно ли предоставлять подтверждение знания французского языка или достаточно сдать *** по английскому? Достаточно ли перевода и апостиля моего аттестата или его нужно подтверждать в Люксембурге? Буду благодарна за любую информацию:)
Happy Katy
новичок

Сообщение bsanchezb » 09 фев 2017, 21:45

Happy Katy писал(а) 09 фев 2017, 18:55:Привет всем! Планирую поступить в этом году в университет Люксембурга на программу бакалавра по психологии. Есть аттестат о полном среднем образовании в Украине с хорошими оценками. Знаю английский на неплохом уровне (закончила школу с углубленным изучением английского) и базовый французский. Языковых сертификатов пока не получала. Подскажите, какие документы нужны для поступления и нужно ли предоставлять подтверждение знания французского языка или достаточно сдать *** по английскому? Достаточно ли перевода и апостиля моего аттестата или его нужно подтверждать в Люксембурге? Буду благодарна за любую информацию:)

Список необходимых документов уточняйте на сайте университета для выбранной программы обучения. Если сертификаты знания языков в списке документов не значатся, значит можно подаваться и без них.
Перевода и апостиля достаточно.

Обратите внимание, что для учебы в Люксембурге Вам так же необходимо получить студенческую визу (оформляется после получения подтверждения из университета о зачислении). Уточните заранее, удовлятворяете ли Вы предъявляемым к ней требованиям.
bsanchezb
новичок

Сообщение Влад4444 » 10 май 2017, 20:39

Здравствуйте я гражданин Узбекистана, мне надо получить студенческую визу в Люксембург, так как у нам нет посольства мне надо будет подавать документы в Москве, я вот не понимаю в государственном сайте написано чтопрежде чем подавать на визу я должен получить Temporary authorization to stay(Разрешение на краткосрочное пребывание) я должен отдельно подавать документы для получения этого документа? И так получается что я два раза должен ехать в Москву сперва чтобы получить это разрешение, потом чтобы подавать на визу?
Влад4444
новичок

Сообщение senator » 13 май 2017, 19:40

Влад4444 писал(а) 10 май 2017, 20:39:в государственном сайте написано
ссылочку дайте на госсайт.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение tatiana_veria » 15 май 2017, 12:02

Добрый день!

Подскажите пожалуйста какие документы нужно подавать в Министерство Люксембурга? мне пришел документ из университета Люксембурга о том, что я принята в магистратуру, и нужно подать полный пакет документов в их министерство. Я из Беларуси. Если я поняла правильно, все документы нужно переводить в Люксембурге: диплом, сви-во о рождении, справка из МВД и копия паспорта? заверенные копии делаю у себя в стране, и затем перевожу все у них, верно?
tatiana_veria
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение bsanchezb » 15 май 2017, 14:53

Список документов указан на сайте министерства Люксембурга. Полный список вы так же можете уточнить в посольстве.
Можно перевести документы в Люксембурге у авторизованного переводчика (список переводчиков есть опять же на сайте министерства). Или вы можете перевести документы у себя в стране, заверить их нотариально и затем заверить подпись нотариуса получив апостиль. В России апостиль делают в министерстве юстиции.
bsanchezb
новичок

Сообщение Anastasia Afan » 14 июл 2017, 12:24

Happy Katy писал(а) 09 фев 2017, 18:55:Привет всем! Планирую поступить в этом году в университет Люксембурга на программу бакалавра по психологии. Есть аттестат о полном среднем образовании в Украине с хорошими оценками. Знаю английский на неплохом уровне (закончила школу с углубленным изучением английского) и базовый французский. Языковых сертификатов пока не получала. Подскажите, какие документы нужны для поступления и нужно ли предоставлять подтверждение знания французского языка или достаточно сдать *** по английскому? Достаточно ли перевода и апостиля моего аттестата или его нужно подтверждать в Люксембурге? Буду благодарна за любую информацию:)

Здравствуйте! Вы поступили в университет Люксембурга? Я тоже собираюсь поступать в этом году на психологию. Расскажите пожалуйста, как у вас все прошло?
Anastasia Afan
новичок

Сообщение aleksandra227 » 21 июл 2017, 01:14

Здравствуйте!

Где-то две три недели назад подала наконец документы в МИД Люксембурга через консульство в Москве. Из-за бумажной волокиты собрать документы раньше никак не выходило.

Вопрос следующий (ндаеюсь, кто-нибудь да подскажет): как долго принимают решение о выдаче разрешения на получения ВНЖ? Учеба стартует 15 сентрября и как-то боязно, что визовый процесс затянется.
aleksandra227
новичок

Сообщение bsanchezb » 21 июл 2017, 12:36

aleksandra227 писал(а) 21 июл 2017, 01:14:Здравствуйте!

Где-то две три недели назад подала наконец документы в МИД Люксембурга через консульство в Москве. Из-за бумажной волокиты собрать документы раньше никак не выходило.

Вопрос следующий (ндаеюсь, кто-нибудь да подскажет): как долго принимают решение о выдаче разрешения на получения ВНЖ? Учеба стартует 15 сентрября и как-то боязно, что визовый процесс затянется.

Вам сейчас должны не ВНЖ оформить, а просто визу. Это делается достаточно быстро, персонал в Посольстве Люксембурга открыт и приветлив, не бойтесь у них интересоваться о текущем статусе рассмотрения ваших документов (можно по электронной почте). ВНЖ будете оформлять уже непосредственно по приезду в Люксембург.
bsanchezb
новичок

Сообщение aleksandra227 » 21 июл 2017, 22:25

bsanchezb писал(а) 21 июл 2017, 12:36:
aleksandra227 писал(а) 21 июл 2017, 01:14:Здравствуйте!

Вам сейчас должны не ВНЖ оформить, а просто визу. Это делается достаточно быстро, персонал в Посольстве Люксембурга открыт и приветлив, не бойтесь у них интересоваться о текущем статусе рассмотрения ваших документов (можно по электронной почте). ВНЖ будете оформлять уже непосредственно по приезду в Люксембург.

То, что внж оформляется по приезду я знаю . Но дело в том, что мне везде сказали, что сперва нужно отправить запрос в мид Люксембурга через консульство, чтобы они рассмотрели мои документы и выслали мне какое-то разрешение, с которым я уже могу вернуться в посольство и попросить открыть мне визу. Это все немного путано, и никто мне не смог внятно объяснить как долго и как это все происходит..
aleksandra227
новичок

Сообщение Zemafan » 25 сен 2017, 20:19

Grazhinka писал(а) 15 фев 2016, 21:24:

Правильно ли я понимаю, что если у меня на руках оригиналы (неапостилированные вообще) и я получил перевод этих документов от авторизированного переводчика (sworn translator) из Люксембурга, мне апостиль так и не понадобится?

Я просто несу неапостолированные оригиналы в посольство вместе с переводом?
Zemafan
новичок

Сообщение Автопутешественник » 07 июн 2018, 11:01

Дочь поступила в Университет Люксембурга. Магистратура, физика. Подтверждение о поступлении от Университета есть.

Пара вопросов:
1.У нас с супругой постоянный внж в Финляндии. У дочери финская мультивиза, внж нет. Может ли она прилететь из Финляндии, и уже на месте оформлять студенческую визу?
2.По финансовому обеспечению. Так и не понял сколько денег должно выступить гарантом.
3.Обязательно ли открывать счет в Люксембурге или достаточно гарантий с моего счета в Финляндии? Какие есть европейские банки, аффилированные в Люксембурге? То есть, возможно, есть какие-то банки в Финляндии, Германии, в которых можно открыть счет для этой цели?
Автопутешественник

Благодарил (а): 1772 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение bsanchezb » 11 июл 2018, 19:55

Автопутешественник писал(а) 07 июн 2018, 11:01:Пара вопросов:
1.У нас с супругой постоянный внж в Финляндии. У дочери финская мультивиза, внж нет. Может ли она прилететь из Финляндии, и уже на месте оформлять студенческую визу?
2.По финансовому обеспечению. Так и не понял сколько денег должно выступить гарантом.
3.Обязательно ли открывать счет в Люксембурге или достаточно гарантий с моего счета в Финляндии? Какие есть европейские банки, аффилированные в Люксембурге? То есть, возможно, есть какие-то банки в Финляндии, Германии, в которых можно открыть счет для этой цели?

1. Напишите email в Министерство Иностранных дел (Миграционный департамент) по данному вопросу. Согласно их правилам необходимо приезжать со студенческой визой в Люксембург, если нет EU паспорта. Могут сделать исключение. Спросите у них.
2. Около 1000 евро (точная сумма указана у них на сайте) за месяц прибывания в стране. Обычно считают за календарный год, так как residence permit выдается на год. То есть 12*1000.
3. Не обязательно открывать счет в Люксембурге. Действуте как вам удобнее. Я делал выписку из Сбербанка России. Проблем не возникало.
bsanchezb
новичок

Сообщение VerySimple » 21 сен 2018, 12:29

Добрый день, я подал на временное разрешение на пребывание 2 июля через консульство в Москве, и до сих пор не получил письмо с разрешением. Учеба уже началась, и я не знаю, что мне делать в такой ситуации. Бывали ли у вас похожие ситуации? Я предупредил администратора по курсу, что пропущу первые недели, но с каждым днём теряю надежду, что вообще получу его или получу слишком поздно и университет откажется от меня. Пару раз связывался с МИДом на счёт прояснение ситуации, но получал отказ в предоставлении данных. Меня также интересует в каком виде приходит письмо? Заказное с уведомлением или обычное письмо которое кладут в ящик? Во втором случае закрадываются плохие мысли, что работники почты могут его элементарно потерять. Буду рад любому ответу
VerySimple
новичок

Сообщение bsanchezb » 21 сен 2018, 14:56

VerySimple писал(а) 21 сен 2018, 12:29:Добрый день, я подал на временное разрешение на пребывание 2 июля через консульство в Москве, и до сих пор не получил письмо с разрешением. Учеба уже началась, и я не знаю, что мне делать в такой ситуации. Бывали ли у вас похожие ситуации? Я предупредил администратора по курсу, что пропущу первые недели, но с каждым днём теряю надежду, что вообще получу его или получу слишком поздно и университет откажется от меня. Пару раз связывался с МИДом на счёт прояснение ситуации, но получал отказ в предоставлении данных. Меня также интересует в каком виде приходит письмо? Заказное с уведомлением или обычное письмо которое кладут в ящик? Во втором случае закрадываются плохие мысли, что работники почты могут его элементарно потерять. Буду рад любому ответу

Пишите в Консульство Люксембурга в Москве напрямую. Персонал там довольно дружелюбный и ответит Вам на ваши впоросы. 2 месяца без ответа достаточно длительный срок. Обычно они делают все достаточно быстро.
Насчет начала учебы не переживайте, как правило в Люксембурге не очень строго следят за посещаемостью (зависит от факультета), и принимают в расчет визовые проблемы.
bsanchezb
новичок

Сообщение VerySimple » 24 сен 2018, 18:01

bsanchezb писал(а) 21 сен 2018, 14:56:Пишите в Консульство Люксембурга в Москве напрямую. Персонал там довольно дружелюбный и ответит Вам на ваши впоросы. 2 месяца без ответа достаточно длительный срок. Обычно они делают все достаточно быстро.
Насчет начала учебы не переживайте, как правило в Люксембурге не очень строго следят за посещаемостью (зависит от факультета), и принимают в расчет визовые проблемы.

Спасибо, написал им письмо, теперь жду ответа. Так же связывался с администратором курса, он сказал что у многих студентов нет виз на данный момент и они пытаются ускорить министерство, но они далеко не шустрые ребята. Буду надеяться на лучшее.

От модератора. Не надо цитировать все подряд. Научитесь избранному цитированию, это совсем не сложно.
VerySimple
новичок

Сообщение NewCanvas » 10 окт 2018, 14:30

Здравствуйте, на официальном сайте требований к поступлению есть такая фраза: ”Candidates are expected to have an excellent BA degree in...”. Означает ли это excellent, что на поступление могут претендовать только обладатели красного диплома?
NewCanvas
новичок

Сообщение bsanchezb » 10 окт 2018, 14:55

NewCanvas писал(а) 10 окт 2018, 14:30:Здравствуйте, на официальном сайте требований к поступлению есть такая фраза: ”Candidates are expected to have an excellent BA degree in...”. Означает ли это excellent, что на поступление могут претендовать только обладатели красного диплома?

Нет, не означает. Однако, что очевидно, хорошие оценки увеличивают ваши шансы на поступление.
bsanchezb
новичок

Сообщение kostja » 10 окт 2018, 15:37

А учитывая то, что нигде больше понятия такого как "красный диплом" нет, так вообще...
kostja

Сообщение anasta1979 » 25 ноя 2018, 09:45

1.Ребята, не могу понять сроки подачи документов в Университет. По ссылке проходила, информации конкретной по датам нет.

2.Где всё же смотреть:
- список документов для поступления?
- список документов для студенческой визы (я понимаю, что это уже процесс будет другой, после того, как университет примет)

3. В университете три факультета. Мне подходит Faculté des lettres des sciences humaines des arts et des sciences de l'education
Смотрю описание специальностей и не могу найти ну ничего связанного с arts. Посмотрите, пж, у кого есть время. Где там arts?
https://wwwen.uni.lu/studies/bachelors

Спасибо!

Освойте цитирование. merial.
anasta1979
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение bsanchezb » 25 ноя 2018, 13:21

anasta1979, подача заявлений обычно начинается с января и продолжается до конца апреля (для не EU стран). Точные сроки ищете на странице вашего факультета или программы. Тоже самое касается и списка документов, все должно быть на страницах факультета.
Для визы можете найти всю информацию здесь: https://guichet.public.lu/en/entreprise ... diant.html

На приведенной вами странице расположен полный список программ обучения бакалавриата. Других нет.
bsanchezb
новичок

Сообщение msiryna23 » 02 апр 2019, 15:41

tatiana_veria писал(а) 15 май 2017, 12:02:Добрый день!

Подскажите пожалуйста какие документы нужно подавать в Министерство Люксембурга? мне пришел документ из университета Люксембурга о том, что я принята в магистратуру, и нужно подать полный пакет документов в их министерство. Я из Беларуси. Если я поняла правильно, все документы нужно переводить в Люксембурге: диплом, сви-во о рождении, справка из МВД и копия паспорта? заверенные копии делаю у себя в стране, и затем перевожу все у них, верно?

Я тоже из Беларуси можно ли задать Вам несолько вопросов по процедуре эвалюации нашего диплома? Регистрировали ли на сайте? И какие сертификаты о знании языка подавали? Спасибо
msiryna23
новичок

Сообщение bsanchezb » 02 апр 2019, 17:42

msiryna23 писал(а) 02 апр 2019, 15:41:Я тоже из Беларуси можно ли задать Вам несолько вопросов по процедуре эвалюации нашего диплома? Регистрировали ли на сайте? И какие сертификаты о знании языка подавали? Спасибо

Я поступал из России, однако не думаю, что процедура сильно отличается.
1. Для поступления вам необходимо выполнить нотариальный перевод диплома и проапостилировать его. Наши дипломы в Люксембурге признают.
2. Зарегистрировать ваш белорусский (или любой другой иностранный) диплом придется уже непосредственно в Люксембурге. Данная процедура никак не отражается на поступлении или учебе и необходима лишь для того чтобы получить диплом Университета Люксембурга когда закончите обучение.
3. Полный список документов необходимых для поступления вы можете найти на сайте вашей программы. Если сертификаты о языке не указаны в списке, это означает что они не требуются. Если все же такие сертификаты необходимы, то TOEFL или *** подойдут.
bsanchezb
новичок

Сообщение MariaBooka » 04 апр 2019, 15:29

Добрый день, bsanchezb,
Судя по переписке в Форуме, Вы уже учитесь в Университете и прошли все этапы получения студенческой визы :-)
Не могли бы Вы помочь мне с несколькими моментами?
Я поступила в Университет Люксембурга на магистратуру и теперь мне надо делать студенческую визу.
Я знаю, что сначала надо отравить документы в Immigration Directorate в Люксембурге, потом они выдадут Authorization to stay с которым я могу ехать в Москву подавать документы на визу D. Правильно?
В данный момент я живу в Беларуси, но гражданство у меня российское.
Не могли бы вы помочь мне со следующими вопросами?
1. могу ли я подать документы в Immigration Directorate через другого человека или мне обязательно отправлять их по почте?
2. существует ли какая то определенная форма application for authorization to stay, которую надо подать в Immigration Directorate? или я должна написать ее в произвольном порядке?
3.чтобы получить criminal record мне нужно идти в отделение полиции по месту жительства и сообщить мне, что мне это нужно для визы? Как долго они готовили документ в вашем случае?
4.Proof of sufficient resources. о какой сумме идет речь? есть какая то минимальная сумма и как ее подтверждать?
5. Health insurance certificate. я прочитала, что можно на три месяца его оформить. где вы его оформляли, просто в туристическом агентстве?
6. Какие из перечисленных документов надо переводить с русского на английский? полагаю, что все, но спрашиваю на всякий случай :-) Переводы надо потом нотариально заверить и перевести сертифицированным переводчиком в Люксембурге, правильно?
Спасибо заранее за помощь!
MariaBooka
новичок

Сообщение bsanchezb » 05 апр 2019, 09:11

MariaBooka, я уже закончил магистратуру в Университете Люксембурга
Признаться, за 3 года я уже подзабыл некоторый детали, но постараюсь помочь чем могу.
0) Вначале подаетесь на визу, вам сделают виду типа D. С этой визой вы можете ехать в Люксембург и регистрироваться в местном иммиграционном департаменте. Там вам должны будут выдать Authorization to stay на 3 месяца, в течение которых вы будете должны податься на Residence Permit (студентам обычно дается на один год, или на время их учебы).
1) В Москву документы можете отправить по почте или курьером. Через другого человека, думаю, это тоже возможно. Но советую предупредить директорат предварительно. Если есть вопросы, не стеснятесь им писать (лучше пишите им на французском или английском).
2) Форма существует, ее можете найти на официальном сайте. Посмотрите про процедуру получения визы для студентов из 3-их стран на сайте https://guichet.public.lu/en/entreprise ... diant.html
3) У меня в городе (в Архангельске) было специальное отделение полиции, где эти справки делали (название учреждения не помню). Возможно на госуслугах есть подобный сервис. Справку делают 1-2 недели.
4) На ссылке выше, что я дал, есть подробная информация и сумме которая должна быть на счету. Около 1000 евро на месяц проживания (residence permit дают на год, соответственно на год и считайте). Делаете выписку из банка с переводом и этого будет достаточно. Если валюта не евро, то попросить банк сделать перерасчет в евро или отдельную справку с текущим курсом валют.
5) Подойдет обычная туристическая страховка с покрытием Европы. С туристическое агенство идти не надо, ищите в гугле "страховка путешественника" или "туристическая страховка". Я делал страховку от Сбербанка, на тот момент они предоставляли самые выгодные условия.
6) Про переводы все правильно думаете. Переводите все документы что отправляете, нотариально заверяете (обычно это делает сам пеерводчик), и апостилируете (я не помню, но возможно я еще и апостили переводил, но мне кажетя это не обязательно).
Если есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать.

Успехов вам в Люксембурге!
bsanchezb
новичок

Сообщение Mavitskaya » 23 июл 2019, 19:29

bsanchezb писал(а) 05 апр 2019, 09:11: MariaBooka, я уже закончил магистратуру в Университете Люксембурга
Признаться, за 3 года я уже подзабыл некоторый детали, но постараюсь помочь чем могу.

Привет bsanchezb!

Знаю, что скорее всего ответа не будет либо будет позже, но попытаю удачу))
У меня немного иная ситуация, чем у людей на форуме, но очень похожие вопросы на счет документов для authorization to stay.
Вкратце, в Июле 2019 я закончила бакалавр в Испании, но с Марта 2019 проживала и работала в Москве. В июле я подписала контракт на стажировку в Люксембурге на 6 месяцев в Amazon. 19 Июля DHL доставил весь пакет документов в Immigration Directorate of Luxembourg.

Так вопросы и мои паники следующие:

1. Я писала в Министерство с просьбой подтверждения, что они получили мои документы (так как DHL меня оповестил о доставке), но в письме мне ответили, что финальное решение будет отправлено по почте. Как я поняла, подтверждения о том, что они получили мои доки и они в рассмотрении нет. Как понять, когда начинать отсчитывать эти 60 дней, если они еще не приняли документы? Возможно ли как-то узнать на какой стадии находится ваше заявление?

2. На сайте guichet написано, что рассмотрение до 60 дней, но на русском сайте написано, что 3 месяца. Подскажи, пожалуйста, сколько ты/твои знакомые ожидали ответа и получали разрешение по почте? Неужели и впрямь 60 дней? У меня начало стажировки 23 сентября, поэтому я дико-дико волнуюсь, так еще и визу делать надо, как будет разрешение. Буду признательна, если сможешь чуть-чуть успокоить:) ( В заявление я указала, что буду очень-очень признательна, если они смогут рассмотреть мое заявление до Сентября 2019 - это вообще как-то на что-то влияет?)

3. Прочитав форум, я начала очень переживать за переводы и апостиль. Все документы, которые не были на английском (справка о несудимости, внутренний паспорт и тд) , были переведены и нотариально заверены в Москве, справка о несудимости так же была апостилированна в МВД Гаагским апостилем. Но у меня паника, так как, мне кажется, что апостиль был на русском, и не был переведен, так как в агенстве мне сказали, что он не переводится - как ты думаешь это будет проблемой?
Так же все переводы были сделаны и заверены в Москве, так как я совсем не поняла процесс нотариального перевода через переводчиков, которые указаны на их сайте. Судя по твоему предидущему ответу- все ок и можно это делать через московских переводчиков или нет?

4. На сайте написано, что все документы должны быть оригиналами, переведенными и заверенными. У меня все поданные документы в оригинале, кроме следующих:
a copy of the traineeship agreement - контракт подписывался электронно, физической версии нет, но он на английском со всей нужно информацией - как ты думаешь сойдет?
a nominative certificate attesting the covering of the cost of the stay and return of the trainee, to be provided by the hosting establishment - так же был направлен мне в форме скана, не было возможности получить документ, но он на англйиском и во сей контактной инфой компании.

5. Может быть глупый вопрос, но я нигде не нашла официальной формы для подачи заявления для authorization to stay. Так и не найдя его, я написала что-то вроде мотивационного письма с просьбой рассмотрения моего заявления, где я указала причину, цель, даты и личное желание. Если сможешь, скинь пожалуйста ссылку конкретно на это заявление. А вообще, если кто-то что-то подобное делал, буду рада услышать Ваш опыт

6. И последние ахаха в своем ответе для MariaBooka ты указал, что сначала подоешься на визу Д и по приезду в Люксембург получаешь authorization to stay. Но на всех сайтах написано, что сначала authorization to stay и только потом ты подаешь на визу Д с этим разрешением. Этот процесс раньше был наооборот?

Если ты ответишь, или даже просто прочтешь, заранее огромное тебе спасибо!
fingers crossed!!!
Последний раз редактировалось sergeyf73 23 июл 2019, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Mavitskaya
новичок

Сообщение bsanchezb » 23 июл 2019, 20:17

Добрый день,

Вы видели эту страницу https://guichet.public.lu/en/entreprise ... iaire.html ? Здесь вся актуальная информация по вашей процедуре.

1. 60 дней считается с даты получения заявления. Вы можете считать с даты предоставленной вам DHL.
2. Обычно рассматривают достаточно быстро. Сроки предполагать не буду, дабы не брать на себя ответственность за ваши ожидания.
3. Апостилей на русском должно хватить.
4. Копий контрактов должно быть достаточно. Они свяжутся с работодателем в случае чего и подтвердят подленность полученных документов.
5. Форма Authorization to stay внизу страницы что я предоставил вначале.
6. Я мог что-то напутать, плюс процедуры для студентов и интернов могут отличаться. Проверяйте информацию на Guichet.

Надеюсь мой ответ полезен для вас. Удачи в Люксембурге!
bsanchezb
новичок

Сообщение Natalia 76 » 01 июн 2025, 08:54

Добрый день, может кто-то поделится свежими впечатлениями про учебу в университете…. Спасибо заранее ❤️
Natalia 76
новичок

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуВизы Бельгии и Нидерландов — шенген, таможенные правила

Включить мобильный стиль