Штраф за безбилетный проезд в Европе

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение Silur » 04 янв 2019, 00:42

Zoobaw, смысл лишь в том, что надо вести себя спокойно в любой неприятной ситуации, не надо оскорблять контролёров или нападать на них, это может привести к дополнительному штрафу за оскорбление или нанесение телесных повреждений. Это просто совет. Мне кажется, любой "нормальной человек, заведомо едущий без билета" будет следовать этому совету.
Всё.

Если вас удивляет откуда такой нелепый совет, то отсюда: в последние годы резко увеличилось количество нападений на контролёров.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 885 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Silur » 04 янв 2019, 00:44

Zoobaw писал(а) 04 янв 2019, 00:31:И непонятно, каким образом могут задержать без применения силы. Человек просто говорит вежливо, что времени нет, заплатить готов потом и уходит, что они будут делать? Хватать его?

Ответ на этот вопрос есть в переводе статьи.
Silur

Сообщение Zoobaw » 04 янв 2019, 00:46

Хватать будут или нет? Не уходите от ответа
Если не знаете, то так и скажите.

Вот я думаю, что не будут. Могут выход закрыть собой или следом пойти, параллельно вызывая полицию.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение tsmith » 04 янв 2019, 00:56

Silur писал(а) 04 янв 2019, 00:27:В Германии или в Швейцарии?
Разницы тут никакой нет ( как нет и подобных тонкостей немецкого права оно в общем то обычное - полицейский может попросить у вас документы в любой ситуации , а контролер лишь в поезде). В случае, если Вы покупаете билет с определенной скидкой, то для того, чтобы этот билет был действительным, вы обязаны предъявить документ. Если не предъявляете , значит билета у Вас нет , никто не обязан верить Вам на слово, что Вам например 15 лет. И тогда да, вам уже полиции придется объяснять что вам 15 лет ( совершенно необязательно при этом предъявлять документы, в случае если у вас их нет то и предъявить вам нечего например. ). Очень тонкая грань между требовать и просить.

Покажите пожалуйста документ, в случае если вы его не покажете, то вам придется выйти из вагона и мне придется вызвать полицию. Я очень сожалею, но я вынужден попросить у вас документ. Это требование либо просьба?

Полицейские впрочем тоже употребляют слова пожалуйста. И в случае если у вас с собой документов нет, что вы им предъявите, хоть обтребуются.

Не знаю, пожалели ли меня контролеры, может я просто не вхожу в число их клиентов? Это примерно как с полицейскими. Думаю все знают- кого то контролируют постоянно, а кого то вообще никогда. И моих слов о том, что билет у меня есть только найти его не могу убедили его в том, что тратить время на меня не стоит ( потому как все равно я этот билет бы нашла).
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Silur » 04 янв 2019, 01:04

Zoobaw писал(а) 04 янв 2019, 00:31:И непонятно, каким образом могут задержать без применения силы. Человек просто говорит вежливо, что времени нет, заплатить готов потом и уходит, что они будут делать? Хватать его?

Мне кажется, я понял, что вы спрашиваете.))

Могут ли контролёры применять силу при эскалации конфликта?
Если между контролёрами и пассажирами возникает перепалка, то контролёры всё равно не могут применять силу, если только это не самооборона.

Перевожу на русский))
Если пассажир всеми доступными словами оскорбляет контролёра, провоцирует его, то у контролёра всё равно нет права бить или оскорблять пассажира.
Если пассажир накинулся на контролёра с кулаками, то контролёр имеет право применять силу только в целях самообороны. Добивать пассажира нельзя.))

Могут ли контролёры задержать безбилетника, если он угрожает убежать?
Да. Если безбилетник пытается убежать ... контролёры (а не инспекторы - это опечатка) могут ... задержать его до прибытия полиции.

В статье не написано каким именно образом должны действовать контролёры в случае, если "Человек просто говорит вежливо, что времени нет, заплатить готов потом и уходит".
У меня нет под рукой инструкции с алгоритмом действий, но процесс этот выглядит примерно так: сначала безбилетника просят выйти и дождаться полиции. Если он их вежливо посылает "времени нет" и собирается уходить, то контролёры препятствуют, не пускают его. Если безбилетник не повинуется и нападает на контролёров, то его задерживают, а силу применяют лишь в целях самообороны. Если же он вырвался и убежал, то его будут по возможности преследовать.

Это, конечно, в идеале так. Потому что если, например, двое студентов-котнролёров попытаются задержать какого-нибудь "Майка Тайсона" под мухой, то могут быть варианты.))

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.
Silur

Сообщение Zoobaw » 04 янв 2019, 01:06

То есть хватают? Или как-то по-другому препятствуют?

Вот закрыть собой выход могут - это понятно. Тогда безбилетнику придется либо ждать, либо нападать, а контролерам уже скрутить его, защищаясь. Но если нет возможности закрыть выход?
Как это все работает?

Как задерживают без применения силы?

Не будем приплетать грубиянов и драчунов, чтоб не запутаться.
Zoobaw

Сообщение Silur » 04 янв 2019, 01:11

tsmith писал(а) 04 янв 2019, 00:56:Разницы тут никакой нет ( как нет и подобных тонкостей немецкого права оно в общем то обычное - полицейский может попросить у вас документы в любой ситуации , а контролер лишь в поезде). В случае, если Вы покупаете билет с определенной скидкой, то для того, чтобы этот билет был действительным, вы обязаны предъявить документ. Если не предъявляете , значит билета у Вас нет , никто не обязан верить Вам на слово, что Вам например 15 лет. И тогда да, вам уже полиции придется объяснять что вам 15 лет ( совершенно необязательно при этом предъявлять документы, в случае если у вас их нет то и предъявить вам нечего например. ). Очень тонкая грань между требовать и просить.

Покажите пожалуйста документ, в случае если вы его не покажете, то вам придется выйти из вагона и мне придется вызвать полицию. Я очень сожалею, но я вынужден попросить у вас документ. Это требование либо просьба?

Всё верно. Сточки зрения обывателя - требование или просьба - в вышеназванных ситуациях это практически без разницы.
Это всего лишь нюанс права, не более.

Наверное, зря я статью переводил, больше запутывает, чем разъясняет, да?

tsmith писал(а) 04 янв 2019, 00:56:Полицейские впрочем тоже употребляют слова пожалуйста. И в случае если у вас с собой документов нет, что вы им предъявите, хоть обтребуются.

Полиция имеет право задержать вас до выяснения личности, но не больше, чем на 12 часов. Полиция имеет право вас обыскать. А так же может привезти вас домой, если по вашим утверждениям ваш ID дома.
Silur

Сообщение Silur » 04 янв 2019, 01:26

Zoobaw писал(а) 04 янв 2019, 01:06:То есть хватают? Или как-то по-другому препятствуют?

Вот закрыть собой выход могут - это понятно. Тогда безбилетнику придется либо ждать, либо нападать, а контролерам уже скрутить его, защищаясь. Но если нет возможности закрыть выход?
Как это все работает?

Как задерживают без применения силы?

К сожалению, я не нашёл инструкцию для контролёров, что именно им можно, а что нельзя. Думаю, что подобные инструкции для внутреннего пользования и их нет в сети.

На юридических форумах пишут так: "Задержание может быть осуществлено с помощью физического принуждения в разумной степени."
Деталей этой "разумной степени физического принуждения" нет.

Так же может быть осуществлена погоня.
Silur

Сообщение Zoobaw » 04 янв 2019, 01:29

Ну то есть как я и предположил - либо перекрывают проход, либо идут следом.
Zoobaw

Сообщение tsmith » 04 янв 2019, 01:40

Silur писал(а) 04 янв 2019, 01:11:Полиция имеет право задержать вас до выяснения личности, но не больше, чем на 12 часов.
Имеет право . В случае если то же самое сделает контролер наступает для контролера уже уголовная ответственность. Это да.

Если у вас документов нет , то ни полиции ни контролеру вы их предъявить не сможете ( и если документы как Вы утверждаете у Вас в Гамбурге, а взяли вас в Мюнхене вряд ли повезут вас полицейские за ними - и дело даже не в том, сколько бензина они на это истратят). Другой вопрос что за отказ показывать документы контролерам вас лишь из поезда высадят и в полицию сдадут, а в случае циничного отказа показывать документы полицейским об этом потом будут в курсе все последующие полицейские, которые встретятся на вашем пути ( я уж не говорю о штрафах и прочих плюшках) . Ну а в случае если у вас документы украли, вы их потеряли , забыли у приятеля, который улетел на месяц в Африку и тд всегда можно разойтись по- человечески - то есть и здесь многое зависит от конкретной ситуации. В том числе и от того, насколько сильно сопротивлялись при настойчивой просьбе оплатить штраф.

В поезде контролер представитель перевозчика и для того, чтобы вам в этом поезде остаться, при требовании контролера показать документы, вам придется это сделать. Иначе придется иметь дело с представителями власти.
tsmith

Сообщение SolarKitten » 04 янв 2019, 04:23

tsmith писал(а) 03 янв 2019, 23:51:Все же лучше до полиции не доводить. А уж до действия уголовного права тем более

Безбилетный проезд в Германии - это уголовное правонарушение, так что ситуация сразу находится в его рамках.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение tsmith » 04 янв 2019, 12:09

SolarKitten писал(а) 04 янв 2019, 04:23:Безбилетный проезд в Германии - это уголовное правонарушение, так что ситуация сразу находится в его рамках.
Ситуация начнет находиться в его рамках лишь тогда, когда в одной и той же транспортной компании вы попадетесь на безбилетном проезде три раза ( так происходит на практике). Обмена данными между компаниями обычно не существует так что именно конкретная компания может подать на вас заявление в суд ( откуда и приходит бумага о возбуждении дела, к полиции как думаю все понимают это вообще никакого отношения не имеет). Безбилетный проезд не относится к делам, по которым ответственность наступает « d’office » то есть без заявления пострадавшего. И если бы пострадавшие после первого же безбилетного проезда ( и его неоплаты) бежали бы в суд, судя были бы завалены делами ( которые чаще всего заканчиваются тем, что заяц пишет объяснение типа- Сами мы не местные, денег нет, работы нет да и вообще я бедный больной инвалид, прикладывает кучу справок и выписок со счетов и по бедности ему ничего и не вменяется ( лишь немецкому государству это разбирательство стоит кучу денег). Потому статья эта особо не работает, лишь некоторые земли типа Баден Вюртемберга ее относительно активно использует - но у богатых свои причуды ( работала бы, не зверствовали бы так немецкие контролеры, выбивая деньги за безбилетный проезд- чего бы проще- не заплатил за проезд- за решетку его).

Ведите себя по- человечески и в случае если так получилось и вы не смогли оплатить проезд не пытайтесь качать свои права , доказывая что « не тварь вы дрожащая а право имеете». Если нет другого выхода- идите в полицию, там объясняйте почему прямо сейчас не можете оплатить штраф. Прооблемы чаще всего как раз возникают тогда, когда народ начитался о своих правах в интернете и начинает их очень агрессивно качать.
tsmith

Сообщение Djim-en » 04 янв 2019, 15:06

softblood писал(а) 01 июн 2016, 13:32:По моим ощущениям контролеров в пражском транспорте стало меньше, чем лет 5-8 назад, в метро я их встречал через день: на станциях, в вагонах у эсклаторов и конечно на выходе. Сейчас их более или менее регулярно можно встретить лишь на выходе центральных станций, поэтому глупо без билета ехать "до Вацловской площади",

Так как в Прагу летаю регулярно достаточно часто вижу контролеров на перроне станции Nádraží Veleslavín проверяют людей с багажом идущих на выход на эскалатор. От этой станции автобус в аэропорт идёт.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение Эля Петухова22 » 07 янв 2019, 21:03

Дело было Берлине, лет 7 назад. Спешили на вокзал на поезд до Варшавы, вскочили в электричку, не купив на перроне проездные билеты. Был вечер, в вагоне никого, только мы. На следующей станции заходит человек и прямиком направляется к нам. Шепчу мужу: "Это контролёр, ей-богу,он!" Подходит, требует билеты, мы пытаемся объяснить, что не успели купить, но готовы приобрести у него. Он требует штраф, с каждого по 70 евро, мы отнекиваемся, денег, мол, таких нет. Он злится: "Пашпорт!". Нет, нет у нас и паспортов нет, в гостинице оставили, случайно, поверьте на слово! Поезд подъезжает к следующей станции, проверяющий с лицом пунцового цвета делает жест в сторону двери и орёт: " Вооон!" Мы спорить не стали, быстренько вышли, поезд уехал.Подошли к терминалу, купили билеты, ждём следующую электричку. Слава богу, успели на Варшавский поезд, контролёров больше не было. Легко отделались, урок на всю жизнь.
Эля Петухова22
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение Torn07 » 07 янв 2019, 21:21

Эля Петухова22, а что Вас удивило..? Дома контролеров никогда не встречали в транспорте. ?
Или размер штрафа.?

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение -Velvet- » 07 янв 2019, 23:09

Сегодня приключилось ЭТО и с нами тоже. Ехали на электричке Trenitalia из аэропорта Фьюмичино до вокзала Термини с пересадкой на станции Трастевере. Первый этап пути прошёл нормально, купили в автомате билеты за 8 евро каждый, прошли через турникет, автоматически валидировав их. Потом на станции Травестере купили у кассирши билеты по 1 евро до Термини, про валидацию она ничего не сказала, никаких турникетов не было и у нас не возникло ни малейшей мысли где-нибудь их пробить. Так и сели в поезд. Конечно же, тут же нарисовался контролёр и попросил билеты. Просканировал их и попросил "пожалуйста, ваши паспорта". Мы без задней мысли дали паспорта. Я наивно думал мало ли, может проверяет что-то, мы же только что въехали в страну. А он там, оказывается, молча вбивал нам штрафы по 50 евро с человека, которые нужно оплатить либо на месте, либо в течение 5 дней на почте. А если не заплатим, далее уже будет 100 евро с человека. Никакие рассказы, что мы впервые в стране, билеты купили, порядков не знаем, злого умысла не было - ничего не помогло. Говорит, у вас на обратной стороне билета написано и баста. В общем, тот ещё бездушный и хитрый упырь попался.

Собственно, вопрос: можно ли этот штраф как-то обжаловать? Если ли у них офис, куда можно прийти и попробовать договориться? Могут ли они его в принципе аннулировать? Или только два варианта: платить или забить?
Ежели забить, какие могут быть последствия? Может ли отразиться на выдаче новой визы? Только в Италию или на все страны Шенгена в целом?
Душит жаба отдавать 100 евро ни за что. Несправедливо. Ладно бы мы были злостными зайцами, а то ведь просто невнимательность. Уж можно было предупреждение вынести на первый раз...
-Velvet-
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 28

Сообщение Torn07 » 07 янв 2019, 23:25

-Velvet- писал(а) 07 янв 2019, 23:09:молча вбивал нам штрафы по 50 евро

В Вероне, пару лет назад, мы заплатили за тоже самое 30 евро за 4-х, правда сразу и без всяких паспортов. И билеты там стоили по 4 с чем то евро.

Torn07

Сообщение -Velvet- » 07 янв 2019, 23:37

Torn07 писал(а) 07 янв 2019, 23:25:В Вероне, пару лет назад, мы заплатили за тоже самое 30 евро за 4-х, правда сразу и без всяких паспортов. И билеты там стоили по 4 с чем то евро.
Да, я читал. Нам тоже предлагал сразу оплатить, но те же 50 евро с носа. Никаких льгот и скидок, вообще без каких-либо уступок.
-Velvet-
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 07 янв 2019, 23:52

-Velvet- писал(а) 07 янв 2019, 23:37:вообще без каких-либо уступок

Там много нюансов, но никто их не может систематизировать.. Нам потом вообще обидно было - мы когда контролеров увидели, сразу вспомнили, что забыли пробить билетики (думали отболтаемся) , а потом я здесь прочитал, что если ручкой написать дату и время на билете, то это типа провалидировали..

Еще писали, что увидев контролера, можно к нему навстречу побежать и просить продать билет. Будет дороже чем покупка в кассе, но дешевле штрафа..

Но все это было написано как то без ссылок на правила перевозчиков.. Ну размеры штрафа тоже четко ни кто не знает ..

Но это все касается только Италии.

Torn07

Сообщение -Velvet- » 07 янв 2019, 23:59

Torn07 писал(а) 07 янв 2019, 23:52:размеры штрафа тоже четко ни кто не знает ..

Кстати, размер штрафа у него был написан от руки цветным маркером на какой-то картонке, которую он демонстративно вынул из нагрудного кармана.
-Velvet-
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль