Штраф за безбилетный проезд в Европе

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 18:34

tsmith писал(а) 20 дек 2018, 18:23:Я бы не стала так резко. У меня на днях дочь ( блондинка) купила билет на региональный поезд и села в ICN . Ей контролер лишь выписал разницу, которую она оплатила сразу. Другой вопрос, что есть DB и есть куча региональных транспортных компаний и не стоит говорить за всю Германию.

Согласен, выразился резко. Более того, я даже думаю, что так не стоит говорить и за любую из отдельно взятых компаний.
Пост скорее к вопросу о главенстве закона. А закон - он почти всегда базируется на карательных механизмах, так что я просто закончил мысль оппонента
Последний раз редактировалось Zoobaw 20 дек 2018, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 20 дек 2018, 18:36

tsmith писал(а) 20 дек 2018, 18:20:И это не потому, что Москва очень повернута к туристам.

Ни в коем случае.
Просто система предотвращения безбилетного проезда более разумна.
Zoobaw

Сообщение ninelliya » 20 дек 2018, 20:31

SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 13:20:Для немцев (и многих других иностранцев) достаточно странным является то, что в "Russian ID" не указан адрес проживания. Поэтому контролер не захотел записывать адрес со слов и предпочел обратиться в полицию, которая может проверить эту информацию в течение нескольких минут, сделав запрос на просмотр визовой анкеты.

Извините, но мой адрес им абсолютно был не нужен, так как он не указывается в штрафной квитанции, даже полиция ничего не проверяла и не спрашивала. Паспорт мой они забрали для того, чтобы я оплатила на месте наличными. Так и пугали:" не оплатишь, паспорт заберём!"

1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения
. См. Избранное цитирование : как пользоваться
ninelliya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SolarKitten » 20 дек 2018, 20:36

Carolus писал(а) 20 дек 2018, 16:44:
SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 13:20:берут на реализацию билеты со скидкой, а продают по номиналу.

Вы только что дали обоснование неоплаты проезда для идейных неплательщиков. Потому что Вы признали, что их деньги идут не в полном объёме до последнего цента в муниципальные бюджеты, как они наивно думали

Эээ... А при чем тут муниципальный бюджет?
Деньги идут на счет транспортной компании, которая вполне себе бизнес-структура - заключила контракт и оказывает муниципалитету услуги по организации перевозок граждан. Бюджет оттуда увидит в большинстве случаев только VAT (НДС).
Как именно организовывает компания дистрибуцию билетов - это ее личное дело. С технической точки зрения нет никакой разницы - отдавать Х% от стоимости билета на содержание собственной сети точек и службы инкассации, или отдавать с дисконтом дядюшке Али (который инкассацией занимается самостоятельно).

tsmith писал(а) 20 дек 2018, 18:20:В Москве например насколько знаю нет проездного на три-пять дней, который как раз туристам был бы выгоден

Есть. 1, 3, 7 дней.
tsmith писал(а) 20 дек 2018, 18:20:В Москве на одной из нецентральных станций, знакомая задала вопрос кассиру. Поняла после этого, что московское метро ее особо не хочет видеть среди своих клиентов

Кассир в метро справок не дает, поэтому дайте угадаю - ей вежливо предложили прочесть билетное меню, которое висит рядом с каждым окном кассы.
Последний раз редактировалось SolarKitten 20 дек 2018, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение ninelliya » 20 дек 2018, 20:40

Zoobaw писал(а) 20 дек 2018, 17:53:Насчет обыска мне тоже кажется, что тут скорее эмоции. Ну и может стандартная процедура в ситуации, когда приводят в полицию - чтоб ножа не было, мало ли как человек себя поведет при стрессе. В то, что действительно трясли вверх ногами как буратинку, чтоб денег вытрясти - верить не хочется.

Меня обыскали в полиции, при чем именно с целью поиска наличных. Перед обыском сказали, что если найдут наличные, то штраф будет выше.

SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 14:26:Проблема не в том, возьмете вы или не возьмете квитанцию. А в том, что контролер не может узнать, правду вы ему сказали когда называли адрес или нет.
А полицейский - может.

Адреса никто не спрашивал, в квитанции пишется только имя

1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См. Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось sergeyf73 20 дек 2018, 21:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: поправил цитирование
ninelliya
новичок

Сообщение Pusciste » 20 дек 2018, 22:35

В Италии во многих городах можно оплатить проезд, отправив смс на специальный номер перевозчика. Этикетки с номером во всех автобусах. Стоит чуть дороже, чем в кассе-киоске-... и чуть дешевле, чем у водителя. Правда, денег на балансе надо иметь достаточно, но как вариант иногда спасает от поиска где купить билетик или если мелочи нет или у водителя сдачи. И от штрафа
Последний раз редактировалось Pusciste 21 дек 2018, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение tsmith » 20 дек 2018, 23:34

SolarKitten писал(а) 20 дек 2018, 20:36:ей вежливо предложили прочесть билетное меню, которое висит рядом с каждым окном кассы.
Нет. Ей не ответили на приветствие и швырнули деньги за карту Тройка. Вопрос был насчет денег , которые оставались на карте . Знакомая порадовалась, что ускреблась без особых потерь ( кассирша просто похоже вопроса не поняла, он был задан на английском языке, да, я понимаю, кассир не обязан знать иностранный язык) . На меню ей не указывали.

ninelliya писал(а) 20 дек 2018, 20:40:Меня обыскали в полиции, при чем именно с целью поиска наличных

То есть женщина-полицейский Вас попросила раздеться, проверила Вашу одежду, обувь и тд? Либо лишь сумку проверили?
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Glokuzdra » 21 дек 2018, 00:26

tsmith писал(а) 20 дек 2018, 18:20:В Москве например насколько знаю нет проездного на три-пять дней, который как раз туристам был бы выгоден.

Оля, тут Вы не правы. Есть на день, на 3 дня, на неделю. Очень удобно
https://protransport.msk.ru/tariff/
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение Login007 » 21 дек 2018, 07:41

ninelliya писал(а) 20 дек 2018, 12:49:Как писала выше, вину свою признаю, паспорт свой контролёру предоставила. Так зачем требовать заплатить наличными на месте м досматривать мои вещи на наличие наличных, если можно выписать штраф и позже оплатить? Выпиши штраф!
Между выписать штраф и оплатить штраф чаще всего лежит прОпасть, чем и пользуются любители «лайфхаков», в том числе из этой темы. Да ещё строят из себя идейных неплательщиков, «борцов с системой».
К вам лично это не относится. Просто вы не оставили контролёрам иного способа склонить вас к оплате, кроме морального воздействия с препровождением и личным досмотром.

PS Кстати, вы штраф-то оплатили в итоге?
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение tsmith » 21 дек 2018, 09:32

Glokuzdra писал(а) 21 дек 2018, 00:26:тут Вы не правы. Есть на день, на 3 дня, на неделю. Очень удобно
Таки да. Видимо, когда мы выбирали билеты для нашей группы, Тройка оказалась несколько выгоднее. Ну и если посмотреть большинство сайтов для туристов, именно карту Тройка они рекомендуют ( которая и на мой взгляд наиболее выгодна для поездок в Москве).
Все же, когда речь идет о проездном для туриста это
1) широко разрекламированный продукт, а не пара строчек в перечне билетов на транспорт, хотя владеющий русским языком да, без труда найдет эти проездные ( но мы то говорим о туристоориентированности, а турист далеко не всегда владеет русским языком, а в том же Routard о них ни слова , хотя о Тройке они упоминают )
2) поддержанный офисом туризма и дающий кучу скидок на достопримечательности ( пример Берлинская карта, я не знаю , может там еще десяток есть, которыми местные пользуются, но для туриста именно эта предлагается). В том же Париже их какое то количество и я могу их сравнить ( потому как языком владею, ну примерно как и в Москве и там я вижу, что предлагаемая туристам карта не настолько выгодна, как другие карты либо вообще зачастую покупка отдельных билетов). А в том же Турине не могу сравнить разные варианты карт и покупаю именно ту, которая предложена офисом туризма ( спасибо ему за это)
tsmith

Сообщение ninelliya » 21 дек 2018, 10:42

tsmith писал(а) 20 дек 2018, 23:34: То есть женщина-полицейский Вас попросила раздеться, проверила Вашу одежду, обувь и тд? Либо лишь сумку проверили?

Посмотрели досконально сумку и карманы в поисках денег, хотя в самой штрафной квитанции написано:" штраф может быть оплачен в течение месяца". Так зачем весь этот цирк?

Login007 писал(а) 21 дек 2018, 07:41: Кстати, вы штраф-то оплатили в итоге?

Я получила штраф 4 дня назад, все это время пыталась добраться до дома, так как на самолет из-за этого, в итоге, опоздала. Честно сказать, платить штраф нет желания и Германия, видимо, будет последней страной в списке моих путешествий. Но штраф заплачу, потому что больше проблем не хочу. И мне кажется, что на любой работе человек должен оставаться человеком. Видя, что я опаздываю на самолет, они могли бы просто выписать штраф и отпустить, тем более что в штрафной квитанции написано: "срок оплаты - месяц!". Но нет же, вчетвером потащили 50-кг девушку в полицию, деньги выколачивать!
ninelliya
новичок

Сообщение ninelliya » 21 дек 2018, 11:24

В общем, если вас поймали за безбилетный проезд в Германии, могу дать следующие рекомендации:
1. Вы можете не оплачивать билет на месте, а оплатить в течение месяца через терминал по QR-коду или перевести деньги на расчетный счет банка, указанного в квитанции. (Данная информация содержится на последней странице штрафной квитанции). Ссылайтесь на штрафную квитанцию и оплачивайте позже!
2. Как я поняла, они не имеют право применять силу, поэтому могут прибегать ко лжи. Будьте аккуратнее ! ( в моем случае мне сказали, чтобы я поменяла русские деньги в обменнике и "типо" повели меня туда, чтобы привести в полицию. Но в полицию не бойтесь идти, мне показалось, там порядка больше. Так как задача контролеров - выбить деньги и они могут все для этого сделать, задача полиции - разобраться.
3. Досмотреть вещи без вашего согласия не имеют права. Мне нечего было скрывать, так что я дала согласие.
4. Если будут пугать, что отберут паспорт и уйдут, если не оплатите, не бойтесь, они только пугают и, в итоге, никуда не уходят с паспортом! Да, имейте ввиду, пугать будут очень много!
5. Если вы забыли проездной или считайте, что с вами поступили несправедливо, не оплачивайте на месте, а просто возьмите штрафную квитанцию. В конце написан адрес, куда можно обратиться и попробовать обжаловать штраф.

P.S. Надеюсь, вам будут попадаться хорошие контролеры и вам не придется воспользоваться моей информацией.
ninelliya
новичок

Сообщение Carolus » 21 дек 2018, 17:11

Вести-то контролёры имеют право куда-то? Или требовать выполнение требования под угрозой ответственности за невыполнение?

Мне, например, было бы лень подниматься с сидения и куда-то выходить из тёплого автобуса. При определённых обстоятельствах можно и паспорт оставить в руках у них (если паспортов - два). Но можно включить аудиозапись и предупредить их об этом - сами отдадут. Вот видео не советую: с видеозаписью в Германии настолько строго, что видео регистраторы запрещены как класс, даже Google и тот не смог проехать для своих Maps с режимом аутентичной записи. Интернет-провайдеры даже ссылки на наши записи из Челябинска (взрыв метеорита в небе) блокировали из-за нарушения прав (видимо, инопланетян). Орднунг у них такой орднунг.
Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Zoobaw » 21 дек 2018, 17:43

Carolus писал(а) 21 дек 2018, 17:11:Вести-то контролёры имеют право куда-то? Или требовать выполнение требования под угрозой ответственности за невыполнение?

Мне, например, было бы лень подниматься с сидения и куда-то выходить из тёплого автобуса. При определённых обстоятельствах можно и паспорт оставить в руках у них (если паспортов - два). Но можно включить аудиозапись и предупредить их об этом - сами отдадут. Вот видео не советую: с видеозаписью в Германии настолько строго, что видео регистраторы запрещены как класс, даже Google и тот не смог проехать для своих Maps с режимом аутентичной записи. Интернет-провайдеры даже ссылки на наши записи из Челябинска (взрыв метеорита в небе) блокировали из-за нарушения прав (видимо, инопланетян). Орднунг у них такой орднунг.

Если Вы не оплатили проезд, то из автобуса надо выйти.
Zoobaw

Сообщение tsmith » 21 дек 2018, 18:24

ninelliya писал(а) 21 дек 2018, 11:24:Вы можете не оплачивать билет на месте, а оплатить в течение месяца через терминал по QR-коду или перевести деньги на расчетный счет банка, указанного в квитанции.
Все же этот момент надо уточнить - в случае, если у вас нет денег. Если Вы оплачиваете штраф сразу, то сведений о вас вообще нигде не остается. Если вас ведут в полицию, то там фиксируется административное правонарушение ( и штраф уже может зависить от того, нагло ли вы врете представителям власти либо действительно у вас нет денег и Вам выписывается лишь штрафная квитанция). Ну и потом- если дома уже оплачиваете штраф без промедления, то записей о вас тоже особо там не держат. Но да, можно сказать контролерам Никуда я не пойду и давайте мне выписывайте счет на оплату дома. В таком случае контролеры могут и вызвать полицейский патруль ( и тогда надо смотреть выше насчет административного правонарушения и штрафа за него).
Сейчас у многих контролеров насколько припоминаю нет проблем с оплатой штрафа карточкой, так что эту возможность тоже не стоит упускать в случае если нет совсем наличных . Сколько езжу, зачастую видела как штрафуют либо выписывают билеты прямо в поезде народу в DB и на некоторых региональных линиях( без истерик и нахрапа , чинно-благородно), но да, о хамстве и обмане в некоторых случаях тоже слышала ( даже не знаю отчего это зависит- контролеры ли такие либо это политика компаний, во что не хотелось бы верить) . Вполне возможно что « вести в полицию» либо вызывать полицейских у контролеров требует их работодатель и тогда все отказы платить на месте и требовать счет чтобы заплатить дома ни к чему не приведут ( придется ждать полицейских )

ninelliya писал(а) 21 дек 2018, 11:24:5. Если вы забыли проездной или считайте, что с вами поступили несправедливо, не оплачивайте на месте, а просто возьмите штрафную квитанцию. В конце написан адрес, куда можно обратиться и попробовать обжаловать штраф.

Насчет проездного- в случае, если вы обнаружили ДО посадки в троллейбус например, что забыли проездной, подумайте, может стоит проезд оплатить. Потому как в некоторых случаях вам да, дают квитанцию на штраф, вы приходите его оплачивать , показываете проездной и Вы штраф да, платить не должны, но некоторую сумму административных расходов все же оплатите. Надо смотреть- может заплатить за проезд окажется дешевле.
tsmith

Сообщение Silur » 03 янв 2019, 23:14

Немного информации в форме вопрос - ответ.
Надеюсь, пригодится при путешествии по Германии.

Может ли контролёр потребовать предъявить удостоверение личности?
Нет, у него на это нет права, это может сделать только полиция. Однако все же рекомендуется иметь при себе удостоверение личности или другой официальный документ, удостоверяющий личность, чтобы избежать ненужных проблем.

Совет от адвоката: не говорите больше, чем нужно
«Ни при каких обстоятельствах вы не должны сообщать инспекторам больше, чем ваши личные данные, такие как ваше имя и адрес», - советует эксперт по уголовному праву Ш. Дитрих. Даже с полицией обвиняемый не обязан сообщать подробности правонарушения. «Молчание - это не признание вины», - сказал адвокат.

Должен ли я выйти, если контролёр потребует этого?
Да. Железнодорожная или автобусная компания применяют дисциплинарное право в своих транспортных средствах. Контролёры, а также проводники и водители автобусов могут использовать дисциплинарное право в пользу своего работодателя и потребовать пассажиров выйти. Кстати, это относится не только к пассажирам без действительного билета: даже пассажиры, которые, например, дебоширят в вагоне, могут быть вышвырнуты. Потому что компании несут ответственность за обеспечение безопасности других своих пассажиров.

Может ли контролёр заставить меня продолжить ехать дальше, если я должен выйти на ближайшей остановке?
Если у пассажира не было времени предъявить свой билет до своей остановки, контролёр обычно выходит на остановке вместе с ним. Там пассажир должен предъявить свой билет. Если у него нет действующего билета, контролёр может также взять личные данные безбилетника на остановке.

Могут ли контролёры задержать безбилетника, если он угрожает убежать?
Да. Если безбилетник пытается убежать или отказывается сотрудничать и показать свое удостоверение личности, инспекторы могут вызвать полицию и задержать его до прибытия полиции. Между прочим, не только контролёры, но и кто-либо еще, потому что здесь применяется так называемое «право каждого» (пункт 1 статьи 127 Уголовно-процессуального кодекса): каждый может временно задержать другого с помощью соответствующих средств для предотвращения преступления. Только полиция имеет право потребовать удостоверение личности безбилетника и в случае сомнений также обыскать сумки.

Совет юриста: сохраняй спокойствие!
Любой, кого поймали без билета, часто реагирует с раздражением. «Тем не менее, важно сохранять хладнокровие и не усугублять ситуацию», - советует адвокат Ш. Дитрих. «Избегайте словесных и физических перепалок». Если контролёры позднее также предъявят обвинение в оскорблении (§ 185 StGB) или нанесении телесных повреждений (§ 223 StGB), то ожидаемый штраф увеличится.

Могут ли контролёры применять силу при эскалации конфликта?
«Прежде всего, в случае проверок билетов, наши сотрудники ощущают, что насилие в обществе растет», - сообщает представитель DB Fernverkehr AG. «Тон стал более грубым, порог запрета на насилие упал.» Если между контролёрами и пассажирами возникает перепалка, то контролёры всё равно не могут применять силу, если только это не самооборона.
Вместо этого железная дорога полагается на деэскалацию: железнодорожники проходят так называемую тренировку по деэскалации, в которой они обучаются формированию конфликтов, стратегиям предотвращения эскалации и деэскалации критических ситуаций. «К сожалению, есть также случаи, когда ни деэскалация в общении, ни деэскалация в действиях не помогают», - объясняет представитель. «В этих ситуациях мы обращаемся к федеральной полиции за поддержкой».

Должен ли контролёр носить униформу или быть внешне узнаваем?
Нет. Большинство сотрудников транспортных компаний носят корпоративную униформу, контролёры также могут носить служебную одежду в автобусах и рельсовых транспортных средствах. Но это не обязательно. Во многих муниципальных транспортных компаниях контролёры совершают проверки в штатском, предъявляя удостоверение. В кельнских компаниях общественного транспорта, например, преимущественно вечером и по выходным контролем занимаются студенты-служащие в штатском.

Могут ли контролёры проверять билеты после выхода из транспорта?
Да. Поэтому вы всегда должны иметь при себе билет, пока вы находитесь в транспорте и после покидания его. Кроме того, в некоторых транспортных компаниях вы имеете право зайти на платформу только с действующим билетом. Так называемый полный контроль редок, но не исключён.

Прошу прощения за немного корявый перевод. Оригинал тут: https://www.rundschau-online.de/ratgebe ... --29938146
Silur

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Zoobaw » 03 янв 2019, 23:38

Каким образом контролеры могут задержать без применения силы в открытом пространстве?

Не очень правильный пункт насчет раздражения, когда поймали без билета.
Раздражение возникает, скорее, когда купил билет и, по незнанию, что то сделал не так (купил не тот тариф, забыл/не знал про компостер и т д), а к тебе как к преступнику.
Zoobaw

Сообщение tsmith » 03 янв 2019, 23:51

Silur писал(а) 03 янв 2019, 23:14:Может ли контролёр потребовать предъявить удостоверение личности?
Нет, у него на это нет права,
С первого же предложения. У дочери на днях контролер потребовал удостоверение личности. И имел на это право. Она купила билет со скидкой, которая действует либо для детей до 16 лет либо для обладающих определенным скидочным абонементом. Как бы без удостоверения личности контролер мог бы догадаться насчет ее возраста? Надо было требовать вызывать полицию?

Мы здесь пару дней назад кстати попали на контролеров с билетами, которые никак не могли найти ( они у нас были). Перерыла все. Видимо вид у меня был настолько обалдевший, что контролеры стали меня успокаивать и говорить что они верят, что билеты у нас есть . Отпустили. Билеты сразу нашлись ( в заднем кармане джинсов). Это к вопросу о том, какие « звери» работают контролерами.

Мнение эксперта по уголовному праву очень важно, особенно если учитывать что есть разница между тем, какие сведения вы имеете право давать и какие не давать в рамках гражданского либо уголовного права. В рамках уголовного права имеете право молчать как рыба об лед. Но лишь в случае, если вы реально обвиняемый. Все же лучше до полиции не доводить. А уж до действия уголовного права тем более. Особенно если спешите на самолет например.
tsmith

Сообщение Silur » 04 янв 2019, 00:27

Zoobaw писал(а) 03 янв 2019, 23:38:Каким образом контролеры могут задержать без применения силы в открытом пространстве?

Очень странный вопрос.
Вербально, конечно.
Если безбилетник будет убегать, то см. соотв. вопрос.

Zoobaw писал(а) 03 янв 2019, 23:38:Не очень правильный пункт насчет раздражения, когда поймали без билета.
Раздражение возникает, скорее, когда купил билет и, по незнанию, что то сделал не так (купил не тот тариф, забыл/не знал про компостер и т д), а к тебе как к преступнику

То есть вы считаете, что сохранять спокойствие не нужно?

tsmith писал(а) 03 янв 2019, 23:51:У дочери на днях контролер потребовал удостоверение личности. И имел на это право.

В Германии или в Швейцарии? Про Швейцарию я ничего не писал.

С точки зрения права между требовать и просить есть большая разница.
Контролёр естественно должен в случае наличия именных билетов или же в случае проверки возраста попросить предъявить документ. Но если пассажир не не хочет предъявлять документ, то никаких прав требовать документ у него (контролёра) нет. В этом случае он может только задержать пассажира и вызвать полицию, а у полиции уже есть право потребовать предъявить документ.
Это тонкости немецкого права.

Тоже самое, если вы выглядите молодо, при покупке алкоголя у вас могут попросить документ, чтобы проверить возраст. По закону у продавщицы нет права требовать от вас документ, вы можете спокойно его не предъявлять, вам ничего за это не будет. Только алкоголь не продадут и всё. Больше никаких последствий.

tsmith писал(а) 03 янв 2019, 23:51:Мы здесь пару дней назад кстати попали на контролеров с билетами, которые никак не могли найти ( они у нас были). Перерыла все. Видимо вид у меня был настолько обалдевший, что контролеры стали меня успокаивать и говорить что они верят, что билеты у нас есть . Отпустили.

Вам повезло, над вами сжалились. Но это не значит, что повезёт и другим.

У меня за полгода в Берлине ни разу не проверяли билеты, хотя я почти каждый день пользовался ОТ. Но это не значит, что любой турист может ездить в Берлине без билета только потому, что у меня ни разу не спросили билет.
Silur

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Zoobaw » 04 янв 2019, 00:31

Мне непонятно с чего у нормального человека, заведомо едущего без билета возникнет раздражение от того, что его поймали.

И непонятно, каким образом могут задержать без применения силы. Человек просто говорит вежливо, что времени нет, заплатить готов потом и уходит, что они будут делать? Хватать его?
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль