Рав-кав (проездной на транспорт в Израиле)

Авиабилеты в Израиль, перемещения по стране, аренда автомобиля в Израиле, дороги в Израиле и ПДД штрафы парковки, общественный транспорт автобусы, КПП на границе и в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рав-кав (проездной на транспорт в Израиле)

Сообщение Tanait » 15 янв 2019, 14:09

Что, кстати, в итоге с оплатой в Гуш Дане? Остальные компании кроме Дана уже перестали продавать билеты через водителей? Опции покупки анонимного рав-кава с одной поездкой или с йоми еще действуют?
Tanait
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение arseny92 » 15 янв 2019, 14:25

Танаит писал(а) 15 янв 2019, 13:52:Так, еще уточню. На Кармелит бесплатная пересадка при оплате эрех цавуром же не распространяется? И можно ли его оплатить эрех цавуром в принципе?

Распространяется, можно
Танаит писал(а) 15 янв 2019, 14:09:Что, кстати, в итоге с оплатой в Гуш Дане? Остальные компании кроме Дана уже перестали продавать билеты через водителей? Опции покупки анонимного рав-кава с одной поездкой или с йоми еще действуют?

В пятницу перестанут. Покупка анонимного рав-кава с поездкой. Никаких йоми.
arseny92
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 36

Сообщение Tanait » 15 янв 2019, 14:56

arseny92 писал(а) 15 янв 2019, 14:25:можно

Так... А тогда возникает вопрос - а выбор кода для валидации при начале поездки на Кармелите как-то возможен или только код 2 за 5.9?
А если поездка начата в автобусе или метроните по другому коду - сработает нормально?
Tanait
путешественник

Сообщение ValB02 » 17 янв 2019, 11:27

Уважаемые форумчане, подозреваю, что мои вопросы покажутся глупыми, так что извиняюсь, но всеже:

1. По прилету в аэропорту я должен купить рав кав, и это я могу с помощью пластиковой карты в автомате?
2. Далее я ее тут же должен пополнить и это я так же могу сделать с помощью пластиковой карты в автомате? Т.е. наличные не нужно менять по прилету?
3. Я собираюсь жить в Иерусалиме и Тель-Авиве. В каждом городе хочу покупать билет по необходимости, не хочу проездные. Правильно я понимаю, что если в аэропорту я сразу брошу денег на кошелёк рав кав карты, то смогу ее прикладывать в автобусе и просто списывать с кошелька нужную сумму за билет, а в случае с трамваем, списывать с кошелька нужною сумму на остановке для покупки билета? Или нужно класть нужную сумму в каждом отдельном городе?
ValB02
новичок

Сообщение Tanait » 17 янв 2019, 12:02

ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 11:27:1. По прилету в аэропорту я должен купить рав кав, и это я могу с помощью пластиковой карты в автомате?

Именной рав-кав выдается бесплатно в офисе, анонимный стоит пять шекелей и приобретается или в том же офисе или у водителей. В автоматах не продается

ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 11:27:2. Далее я ее тут же должен пополнить и это я так же могу сделать с помощью пластиковой карты в автомате?

Не должны, но если хотите - можете.

ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 11:27:3. Я собираюсь жить в Иерусалиме и Тель-Авиве. В каждом городе хочу покупать билет по необходимости, не хочу проездные. Правильно я понимаю, что если в аэропорту я сразу брошу денег на кошелёк рав кав карты, то смогу ее прикладывать в автобусе и просто списывать с кошелька нужную сумму за билет,

Понимаете правильно. Но если ездите больше двух раз за день - выгоднее проездной. Разовый проезд по городу - 5.9, дневной проездной - 13.5. Да, при оплате с баланса есть бесплатная пересадка... Короче, решать Вам.
Еще пример - проезд из Иерусалима в Тель-Авив на автобусе - 16 шекелей, на поезде - 21. Плюс обратно. Плюс по городам 5.9 одна поездка. Проездной на день, который включает в себя все это - 32.5
Считайте, решайте.

ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 11:27:а в случае с трамваем, списывать с кошелька нужною сумму на остановке для покупки билета?

Нет, так же, как и в автобусе, прикладывать к валидатору

ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 11:27:Или нужно класть нужную сумму в каждом отдельном городе?

Не нужно.
Tanait
путешественник

Сообщение ValB02 » 17 янв 2019, 12:43

Танаит спасибо большое за подробный ответ!

Если нас двое, то я могу два одинаковых проездных записать на рав кав карту?
И процедура общения с автаматом очень сложна, нет возможности привести пример с положением денег на кошелек карты? Там какие-то коды нужно выбирать?
ValB02
новичок

Сообщение Tanait » 17 янв 2019, 13:40

ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 12:43:Танаит спасибо большое за подробный ответ!

Если нас двое, то я могу два одинаковых проездных записать на рав кав карту?
И процедура общения с автаматом очень сложна, нет возможности привести пример с положением денег на кошелек карты? Там какие-то коды нужно выбирать?

Cпасибо выражается нажатием кнопочки "спасибо" ;)

Если вас двое - каждому нужна карта.
В интерфейсе автоматов есть английский. Алгоритм описывался в этой теме относительно недавно.
Tanait
путешественник

Сообщение arseny92 » 17 янв 2019, 16:28

Танаит писал(а) 15 янв 2019, 14:56:Так... А тогда возникает вопрос - а выбор кода для валидации при начале поездки на Кармелите как-то возможен или только код 2 за 5.9?
А если поездка начата в автобусе или метроните по другому коду - сработает нормально?

Не проверял
ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 12:43:Если нас двое, то я могу два одинаковых проездных записать на рав кав карту?

Периодный проездной - на предъявителя, то есть владельца карты. Держать два одинаковых проездных на тот же день на карте не получится, каждый записывает периодный на свою карту. В автобусе за нескольких пассажиров с одной карты можно платить только с баланса. Если нужно ехать на поезде или трамвае, каждому обязательно нужна своя карта со своими билетами.
ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 11:27:а в случае с трамваем, списывать с кошелька нужною сумму на остановке для покупки билета?

Валидатор в самом трамвае, прикладываете если достаточно баланса. При этом если баланс кончился, то баланс на терминалах вмонтированных в остановки трамвая не продаётся, нужно искать другой терминал.
Танаит писал(а) 17 янв 2019, 12:02:Еще пример - проезд из Иерусалима в Тель-Авив на автобусе - 16 шекелей, на поезде - 21. Плюс обратно. Плюс по городам 5.9 одна поездка. Проездной на день, который включает в себя все это - 32.5

Не так: скидка 20% при пополнении баланса, следовательно 5.90 единиц равны ₪4.72, 22 ед на поезде (при пользовании превалидацией) равны ₪17.60, а 16 ед равны ₪12.80, но если совмещать всё это плюс обратно - лучше проездной ₪32.5
ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 12:43:И процедура общения с автаматом очень сложна, нет возможности привести пример с положением денег на кошелек карты? Там какие-то коды нужно выбирать?

Описывался относительно недавно (см. в цитате тут), заряжайте в автомате ЖД, там проще всего
ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 11:27:Я собираюсь жить в Иерусалиме и Тель-Авиве

Если баланс кончится и вы не рядом с вокзалом, заряжайте в кассах магазинов налом, что показаны здесь (для показа точек в другом месте щёлкните вне круга)
arseny92
путешественник

Сообщение Elena-P » 17 янв 2019, 17:56

ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 11:27:Уважаемые форумчане, подозреваю, что мои вопросы покажутся глупыми, так что извиняюсь, но всеже:

1. По прилету в аэропорту я должен купить рав кав, и это я могу с помощью пластиковой карты в автомате?
2. Далее я ее тут же должен пополнить и это я так же могу сделать с помощью пластиковой карты в автомате? Т.е. наличные не нужно менять по прилету?

Мы прилетели в БГ 30 декабря 2018. После прохождения паспортного контроля и получения багажа вышли в общий зал, нашли там ларек с зеленой буквой i.
Там за 5 шекелей купили анонимные рав-кавы (индивидуальные нам отказались выдавать, т.к. мы туристы и на неделю всего, вот если бы надолго, то да) и сразу там же через служащего пополнили их на 100 шекелей каждый (баланс получился 125) - все с оплатой банковской картой.
Но наличные шекели у меня были. Меняю в Москве редкую валюту в спец. обменнике, еду уже с ней, так удобнее, имхо.
Elena-P
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 38

Сообщение ValB02 » 17 янв 2019, 18:08

Подскажите, как деньги из кошелька рав Кав Карты превратить в проездной?
ValB02
новичок

Сообщение Мэйс » 17 янв 2019, 19:06

Elena-P писал(а) 17 янв 2019, 17:56:Там за 5 шекелей купили анонимные рав-кавы (индивидуальные нам отказались выдавать, т.к. мы туристы и на неделю всего, вот если бы надолго, то да) и сразу там же через служащего пополнили их на 100 шекелей каждый (баланс получился 125) - все с оплатой банковской картой.

Этот служащий сказал что нельзя использовать одну карту на 3-х и впарил мне три по 5 шк,там же я и пополнил кошелек. Окно находится рядом с эскалаторами, если не ошибаюсь, на уровне где поезда отправляются, кстати, ночью тоже работает.
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение Tanait » 18 янв 2019, 01:22

ValB02 писал(а) 17 янв 2019, 18:08:Подскажите, как деньги из кошелька рав Кав Карты превратить в проездной?

Никак. Проездной продается за наличку или по банковской карте. Деньги из кошелька можно использовать только для оплаты разовых билетов
Tanait
путешественник

Сообщение wsftpd » 18 янв 2019, 16:33

Кто-нибудь платил банковской картой за пополнение Рав-Кав в аэропорту TLV? Интересно, с каким кодом MCC пробивает Кавим в своем автомате или у сотрудника в аэропорту?
Может кто флагомерил?
wsftpd
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 23

Сообщение Elena-P » 18 янв 2019, 23:25

wsftpd писал(а) 18 янв 2019, 16:33:Кто-нибудь платил банковской картой за пополнение Рав-Кав в аэропорту TLV? Интересно, с каким кодом MCC пробивает Кавим в своем автомате или у сотрудника в аэропорту

Если объясните попонятнее, о чем вы - я посмотрю в банковской выписке
Elena-P
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 38

Сообщение wsftpd » 19 янв 2019, 08:51

Некоторые банки показывают так называемый "MCC-код" совершенной операции. Это 4 цифры, которые прошиты в терминале торговой точки и определяют чем является операция для Вашего банка - покупкой ли, переводом ли, и в какой категории (транспорт, связь, гос.услуги, и.т.д.).
Не все банки дают эту информацию в выписке.

См.пример:
Рав-кав (проездной на транспорт в Израиле)

На этой картинке MCC-код 4121, что соответствует вообще-то такси:)
wsftpd
участник

Сообщение Tanait » 19 янв 2019, 12:11

Мой рав-кав работает последнее время вестьма хреново, срабатывает раз через два два, а то и реже. В метроните вчера вообще полчаса полчаса потратил, пока автомат не увидел карту. Я так понимаю, надо обращаться в офис рав-кава. Той же компании, которая его выпустила, или любой? Нужно ли платить за замену?
Кстати, попутно вопрос - если я провалидировал периодный проездной в метроните - как долго валидация действует? Если я провалидировал на Хоф Кармель, проехал до центра, час погулял, и собираюсь в Крайот - надо ли валидировать снова, или предыдущая валидация еще работает?
Tanait
путешественник

Сообщение wsftpd » 19 янв 2019, 13:38

За переносом баланса нужно обращаться разве не в ту компанию, у которой последний раз заряжал эрех цавур?
Если на карте проездные, то их могут перенести только те компании кто их кодировал.
В этом случае кто изначально выпускал саму карту как бы пофигу.

Или уже не так?
wsftpd
участник

Сообщение Ragozin Roman » 19 янв 2019, 21:49

Танаит писал(а) 19 янв 2019, 12:11:Кстати, попутно вопрос - если я провалидировал периодный проездной в метроните - как долго валидация действует? Если я провалидировал на Хоф Кармель, проехал до центра, час погулял, и собираюсь в Крайот - надо ли валидировать снова, или предыдущая валидация еще работает?
Конечно надо. Пересадка 90 минут.
Ragozin Roman
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Tanait » 19 янв 2019, 22:41

А теперь перечитайте еще раз то, что я спрашивал. У меня ПЕРИОДНЫЙ проездной. Какая нафиг пересадка 90 минут???
Tanait
путешественник

Сообщение arseny92 » 20 янв 2019, 12:03

Танаит писал(а) 19 янв 2019, 12:11:Кстати, попутно вопрос - если я провалидировал периодный проездной в метроните - как долго валидация действует? Если я провалидировал на Хоф Кармель, проехал до центра, час погулял, и собираюсь в Крайот - надо ли валидировать снова, или предыдущая валидация еще работает?

Соль фишки процесса валидации снаружи подразумевает что вы сразу после валидации сели в метронит. Валидация как-бы для того автобуса который вот-вот должен подойти. И контролёры проверяют время валидации, если оно вне разумного времени ожидания метронита перед его приходом, то очевидно что это старая валидация и вы без билета.
Танаит писал(а) 19 янв 2019, 12:11:Мой рав-кав работает последнее время вестьма хреново, срабатывает раз через два два, а то и реже. В метроните вчера вообще полчаса полчаса потратил, пока автомат не увидел карту. Я так понимаю, надо обращаться в офис рав-кава. Той же компании, которая его выпустила, или любой? Нужно ли платить за замену?

Если на терминале сотрудника эмитента карта раза с третьего всё же прочтётся, он скопирует её полностью на новую карту бесплатно тут-же со всем содержимым (у Дана в Гуш-Дане по крайней мере так). Если карта всё-же с первого раза прочтётся, потребует ₪10 за замену, так как не поверит словам что карта почти не работает.
Через восстановление неработающей карты, перевыпуска пустой (и зарядки на неё нового эрех цавура) и возвращением в тот-же офис через три рабочих дня за зарядкой старых контрактов после прихода авторизации из бакофиса можно обращаться к любому перевозчику, имхо тогда лучше перевыпустить карту у ракевета.
wsftpd писал(а) 19 янв 2019, 13:38:За переносом баланса нужно обращаться разве не в ту компанию, у которой последний раз заряжал эрех цавур?
Если на карте проездные, то их могут перенести только те компании кто их кодировал.
В этом случае кто изначально выпускал саму карту как бы пофигу.
Или уже не так?

Всё так, в том случае если нужно записать старые контракты немедленно "здесь и сейчас". Но в большинстве случаев всех отправляют по три дня ждать, и тогда уже не важно чьи были контракты, так как авторизация из бакофиса по старым контрактам (три дня нужны чтобы точно все валидаторы и терминалы передали все валидации в бакофис, текущее состояние карты никого не волнует даже если сама карта является определяющим фактором если она хоть иногда читается) придёт привязанной к коду "оператор №240: восстановленные контракты".
arseny92
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумТранспорт в Израиле: аренда авто, дороги

Включить мобильный стиль