По Норвегии на авто с элементами хайкинга с чадом и домочадцем. Посоветуйте\покритикуйте

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

По Норвегии на авто с элементами хайкинга с чадом и домочадцем. Посоветуйте\покритикуйте

Сообщение medina55 » 13 фев 2019, 19:40

Собираемся в конце июля-начале августа в Норвегию на арендованном авто. Состав: взрослый -1, ребенок 10 лет -1, собака 10 кг -1. Маршрут был составлен исходя их физических возможностей и возрастных ограничений всех участников пробега. За основу взяли Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней и В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!) (спасибо авторам за очень полезные и вразумительные материалы ), но постарались избежать длинных перегонов по маршруту. Получилось следующее (пункты, вызывающие вопросы и сами вопросы, выделены):
1 день - прилет в Осло после полудня, перегон на север - в Gjora, ночевка. Вопрос - имеет ли смысл остаться на вторую ночь для посещения Innerdalen - прям настолько красивая долина или еще насмотримся?)
2 день - Aursjøvegen. Eikesdalsvatnet. Mardalsfossen. Andalsnes - ночевка буду очень благодарна за совет по кемпу - красиво, не людно, но не совсем дико) кемпы по всему маршруту хотелось бы более-менее цивильные (удобства в домике и кухня)
3 день - Romsdal. Litlefjellet. Trollstigen. Gudbrandsjuvet. Aktivitetspark in Valldal (Парк активностей в Валлдал) если успеем. Geiranger - на 2 ночи
Вопросы: есть ли паром Valldal-Geiranger. Нигде кроме гугл мап найти не смогла. За рекомендацию кемпа, опять же, буду очень признательна. Очень хотелось втиснуть в маршрут Alesund, но как-то не ложился он на канву - 3 часа крюк ради 3 часовой прогулки - не знаю. Была мысль проплыть с экскурсией из Гейрангера в Олесунн, а обратно на автобусе.Тогда это +1 день, а не хотелось бы. Что посоветуете - стоит добавлять?
4 день - кольцевой маршрут Hellesylt - по 15 дороге на 258 - Dalsniba - Knuten
5 день - через Fossbergom на 55 дорогу - Nigardsbreen - оз. Stigenatnet (? стоит ли?). Тут нужна будет ночевка где-то в районе Gaupne - посоветуйте пожалуйста
6 день - через Снежную дорогу в Aurlandvangen, откуда хотелось бы переехать на пароме в Gudvangen. Rimstigen - 2 ночи
7 день - Flam, возможно Utladalen
8 день -через Stalheimskleiva,Tvindefossen, Voss в Bergen - 1 ночь
9 день - Bergen и к вечеру в Хардангер. Хотелось бы найти кемп на 2-3 ночи в районе Кинсарвика,
10 день - долина водопадов,
11 день - вдоль фьорда до Langfossa.
Тут есть два варианта - нужен совет какой выбрать - 3 дня жить на одном месте и оттуда стартовать в Осло, или на последнюю ночь, после Langfossa, проехать, например, до Rondal и оттуда уже стартовать в Осло - во-первых не придется мотать круги по одной и той же дороге вдоль фьорда, а во-вторых сократится перегон до Осло минимум на час.
12 день - перегон в Осло и вылет вечером
Итого 12 дней. В принципе, можно спокойно увеличить маршрут на день, но, не увеличивая количество кемпингов и переездов. Что думают гуру?

Последний раз редактировалось medina55 14 фев 2019, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Мир такой большой, а отпуск - такой маленький
medina55
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
самостоятельно в Норвегию

Re: По Норвегии на авто с элементами хайкинга с чадом и домочадцем. Посоветуйтепокритикуйте

Сообщение Автопутешественник » 13 фев 2019, 19:55

Вы с собакой летите? Потребуется блад-тест. Был прецедент, людей не пустили с собакой, оставили несчастное животное в карантине.

По второму дню. А нет желание прямо в Эйкесдале заночевать?
3-й день. Туда-сюда будете ездить?
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1757 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: По Норвегии на авто с элементами хайкинга с чадом и домочадцем. Посоветуйтепокритикуйте

Сообщение medina55 » 13 фев 2019, 20:15

Да, на счет теста я в курсе, в Москве есть сертифицированные лаборатории.
По Эйкесдалю думала, но говорят, Ондалснес тоже симпатичный городок и, главное, на след. день перегон сократится - программа большая. Туда-сюда - мне казалось это все на одной трассе, может просто порядок неверно указала. Или имеется ввиду Romsdal - хотелось с другой стороны на стену посмотреть. Или там крюк большой?
medina55
новичок

Сообщение Автопутешественник » 13 фев 2019, 20:19

medina55 писал(а) 13 фев 2019, 20:15:Ондалснес тоже симпатичный городок

Городки, это не самое интересное в Норвегии. А Эйкесдаль одно из самых впечатляющих мест.
Автопутешественник

Сообщение medina55 » 13 фев 2019, 21:09

Спасибо. Посмотрю. А кемп порекомендуете?
medina55
новичок

Сообщение Автопутешественник » 13 фев 2019, 21:12

medina55 писал(а) 13 фев 2019, 21:09:А кемп порекомендуете?

Кемпинг имеется в виду? Он там один.
Пожалуйста, почитайте Правила Форума. rules.php
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 13 фев 2019, 23:51

medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:Получилось следующее

Хочется сразу похвалить. Хорошо составленный маршрут, без грубых ошибок. Респект!
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:есть ли паром Valldal-Geiranger

Есть. По крайней мере был. Ходит раз в сутки. Но у Вас же будет паром Гейрангер-Хеллесюльт? Зачем Вам еще один паром по тому же фьорду? Собака заскучает.
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:Очень хотелось втиснуть в маршрут Alesund, но как-то не ложился он на канву - 3 часа крюк ради 3 часовой прогулки - не знаю. ... Тогда это +1 день, а не хотелось бы. Что посоветуете - стоит добавлять?

Советую Олесунн заложить в план Б - на случай дождливой погоды. По городу и на гору Аксла погуляете и в дождь. Вместо горных треков в Ондалснесе, например.
А будет солнышко - радуетесь хорошей погоде и откладываете Олесунн на следующий раз.
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:Geiranger - на 2 ночи... За рекомендацию кемпа, опять же, буду очень признательна.

Fossen Camping - мой любимый. Для собаки специальная веранда с видом на Гейрангер-фьорд.
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:Geiranger - на 2 ночи

Если погода хорошая - берите катер напрокат на 2 часа. И по Гейрангер-фьорду к водопадам и чуть дальше. Собакам 10 кг такой маршрут очень нравится.
Это однозначно лучше большого парома с сотней китайцев. И дешевле.
Советую трек к водопаду Storsaeterfossen, за которым можно пройти. Другие видовые точки. День отдыха от машины. Это важно!
А на следующий день - уже по дороге в Лом - Кнуттен, Dalsnibba (если будет погода!) и дорога 258.
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:ночевка где-то в районе Gaupne

Кемпинг Vik.
А на утро - Нигардсбреен и Стиггеватнет.
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:Flam, возможно Utladalen

Утладален, водопад Веттифоссен - это Овре-Ардал, а не Флом. Ехать туда после Нигардсбреена по горной дороге Тиндевеген. Очень красивая долина. Советую. Я ее описывал в Знойной Норвегии 2014 - посмотрите.
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:Тут есть два варианта - нужен совет какой выбрать - 3 дня жить на одном месте и оттуда стартовать в Осло, или на последнюю ночь, после Langfossa, проехать, например, до Rondal и оттуда уже стартовать в Осло - во-первых не придется мотать круги по одной и той же дороге вдоль фьорда, а во-вторых сократится перегон до Осло минимум на час.

Проехать по 520-й дороге - обязательно. И вернуться в Roldal по 13-й. И будете ближе к Осло.
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:можно спокойно увеличить маршрут на день, но, не увеличивая количество ночевок

Это как? Ночевку пропускаем, всю ночь пьем кофе и поем песни! Так? Собака согласна?
Удачи!
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 14 фев 2019, 13:01

medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:буду очень благодарна за совет по кемпу - красиво, не людно, но не совсем дико)

Eikesdalcamping - лучший вариант там. http://www.eikesdalcamping.no.(есть ещё один Sandgrovsletta Camping). Лично у меня Eikesdalcamping любимый кемпинг в Норвегии. И точно не надо в Ондалснесе ночевать. В Ейкесдале своя, совершенно особенная атмосфера
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:есть ли паром Valldal-Geiranger

Зачем? Есть паром на 10 минут в Линге-Ейдсдал. Ходит часто, ждать не надо. А чтобы посмотреть Гейрангерфьорд с воды, лучше на месте арендовать катер(никаких прав, разрешений и особенных умений не надо) на пару часов и ходить куда своей душе угодно, прямо к водопадам, а не строго по прямой(по курсу движения парома) с кучей галдящих китайцев
20180626_164932.jpg

В этом случае в Хеллесюлт не надо заезжать. Зато можно и нужно заехать на озеро Ловатнет
20180627_135612.jpg

medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:Тут нужна будет ночевка где-то в районе Gaupne - посоветуйте пожалуйста

Вижу там и в окрестностях 7 кемпингов. Все хорошие. Выбирайте https://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:и к вечеру в Хардангер

Не пропустите Steinsdalsfossen
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:во-первых не придется мотать круги по одной и той же дороге вдоль фьорда, а во-вторых сократится перегон до Осло минимум на час.

Я бы тоже лучше проехал подальше
medina55 писал(а) 13 фев 2019, 19:40:до Rondal и оттуда уже стартовать в Осло

Можно заехать в Хеддал. Хотя бы одну норвежскую ставкирху посмотреть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: По Норвегии на авто с элементами хайкинга с чадом и домочадцем. Посоветуйте\покритикуйте

Сообщение medina55 » 14 фев 2019, 19:15

Спасибо за советы, все очень по делу.

Trolll писал(а) 14 фев 2019, 13:01:Eikesdalcamping - лучший вариант там. http://www.eikesdalcamping.no.(есть ещё один Sandgrovsletta Camping). Лично у меня Eikesdalcamping любимый кемпинг в Норвегии. И точно не надо в Ондалснесе ночевать. В Ейкесдале своя, совершенно особенная атмосфера

Так может тогда сразу заехать туда на 2 ночи, не заезжая в Gjora? Но придется пропустить Aursjøvegen и перегон будет часа на полтора длиннее.. Все-таки, как думаете, стоит выделить день на Innerdalen или при таком маршруте и так достаточно?
Trolll писал(а) 14 фев 2019, 13:01: А чтобы посмотреть Гейрангерфьорд с воды, лучше на месте арендовать катер(никаких прав, разрешений и особенных умений не надо) на пару часов и ходить куда своей душе угодно,

Я конечно ничего не боюсь, но первый раз вести катер, да еще с ребенком, я наверное не настолько крутая ворона)) Есть ли там возможность нанять катер, но с "лодочником" или это будет заоблачно стоить? Можно конечно попробовать к кому-нибудь прибиться, но не знаю насколько это реально.
Trolll писал(а) 14 фев 2019, 13:01:В этом случае в Хеллесюлт не надо заезжать. Зато можно и нужно заехать на озеро Ловатнет

Мне очень понравился совет m.e.g отказаться от маршрута Hellesylt - по 15 дороге на 258 - Dalsniba - Knuten, на котором и я планировала заехать на Ловатнет, а проехать - Кнуттен, Dalsnibba и 258 дорогу уже по дороге в Лом. Тогда озеро выпадает. Или нужно добавлять 3ю ночь в Гудвагене.
Trolll писал(а) 14 фев 2019, 13:01:Я бы тоже лучше проехал подальше

Вот задумалась куда именно подальше.. хотелось бы на озеро с рыбалкой.На Roldalsvatnet это есть или лучше в другое место?

А Вы что посоветуете, стоит ли мне удлинить маршрут на 1 день и, если да, в какую точку этот день добавить и что посмотреть, учитывая состав команды? Спасибо
medina55
новичок

Re: По Норвегии на авто с элементами хайкинга с чадом и домочадцем. Посоветуйте\покритикуйте

Сообщение Trolll » 14 фев 2019, 19:37

medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15:Так может тогда сразу заехать туда на 2 ночи, не заезжая в Gjora?

Можно и так. Уверен, Ейкесдал вас не разочарует
medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15:Но придется пропустить Aursjøvegen

А вот это точно не нужно. Дорога однозначно заслуживает внимания. И путь сократит. Правда заплатить придётся. Дорога платная

medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15:Я конечно ничего не боюсь, но первый раз вести катер, да еще с ребенком, я наверное не настолько крутая ворона)) Есть ли там возможность нанять катер, но с "лодочником" или это будет заоблачно стоить? Можно конечно попробовать к кому-нибудь прибиться, но не знаю насколько это реально

Совершенно ничего страшного и сложного. Уверяю вас. Тут в отчётах писали, что сев в первый раз, даже дети прекрасно управлялись с катером
medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15:отказаться от маршрута Hellesylt - по 15 дороге на 258 - Dalsniba - Knuten, на котором и я планировала заехать на Ловатнет, а проехать - Кнуттен, Dalsnibba и 258 дорогу уже по дороге в Лом. Тогда озеро выпадает. Или нужно добавлять 3ю ночь в Гудвагене

Выехать из Гейрангера, повернуть на 15-ю с 63-ей, проехать к Ловатнет, а обратно через 258-ю к Гротли, и дальше по 15-ой на Лом и на 55-ю в сторону Люстер
medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15: хотелось бы на озеро с рыбалкой.На Roldalsvatnet это есть или лучше в другое место?

Пресноводная рыбалка в Норвегии, как правило, требует лицензии, а то и двух и хороших профессиональных снаряжения и навыков. Лучше как-нибудь потом, на севере, в океане. Проще, результативнее и дешевле
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 14 фев 2019, 19:40

medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15:Есть ли там возможность нанять катер, но с "лодочником"

Не встречал. Катают по фьорду, подвозят к водопадам на прогулочном кораблике. Вроде как на "зодиаках" катают.
Выбирайте https://www.geirangerfjord.no/english
medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15:хотелось бы на озеро с рыбалкой

Это можно в Эйкесдале попробовать. Не слышал, правда, чтобы там кто-то что-то толковое поймал. Но в плане развлечения можно.
Я в тех краях рыбачил на Олдеватнет. Никакого там суперснаряжения и супернавыков не нужно.
Начиная отсюда полистайте 2 поездки в Норвегию. Лето 2011.
Там и про интересный трек с собакой есть.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 14 фев 2019, 19:49

medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15:А Вы что посоветуете, стоит ли мне удлинить маршрут на 1 день и, если да, в какую точку этот день добавить и что посмотреть,

Вот Ловатнет (или Олдеватнет) и добавьте. Там же Скай-лифт вверх, смотровая и спуск пешком. Там же можно прокатиться вдоль озера до Бриксдалбреена. Хоть язык ледника и уходит вверх, но места там изумительно красивые.
И Ондалснесом не пренебрегайте, его смотровыми.
Катера не бойтесь. Управлять им много легче, чем машиной. Не делайте резких маневров, не лихачьте - и выйдет замечательная водная прогулка.
И щеки будут болеть от постоянной улыбки.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 14 фев 2019, 20:53

medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15:Aursjøvegen

Я сфоткал в этом году въезд на дорогу
IMG_20180623_150223.jpg

Расценки
IMG_20180623_150218.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 14 фев 2019, 20:57

Trolll писал(а) 14 фев 2019, 20:53:в этом году

Наверное, все же в прошедшем. В этом она пока закрыта.
Автопутешественник

Сообщение medina55 » 15 фев 2019, 00:21

medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15:хотелось бы на озеро с рыбалкой

Это можно в Эйкесдале попробовать. Не слышал, правда, чтобы там кто-то что-то толковое поймал. Но в плане развлечения можно.Я в тех краях рыбачил на Олдеватнет. Никакого там суперснаряжения и супернавыков не нужно.
Начиная отсюда полистайте 2 поездки в Норвегию. Лето 2011.
Там и про интересный трек с собакой есть.

Ну тогда отменяем рыбалку. я просто видела в рекламе кемпингов в районе Ролдала про хорошую рыбалку.
Не подскажете, что надо учесть при поездке с собакой - ограничения или особенности содержания и прохода, чтобы не было проблем. Нужно ли писать в кемпы, что мы с собакой?
Последний раз редактировалось m.e.g 15 фев 2019, 03:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление цитирования
medina55
новичок

Сообщение medina55 » 15 фев 2019, 00:28

Выехать из Гейрангера, повернуть на 15-ю с 63-ей, проехать к Ловатнет, а обратно через 258-ю к Гротли, и дальше по 15-ой на Лом и на 55-ю

Да, так тоже можно. А сколько примерно по времени такой крюк займет? И во сколько ориентировочно, с учетом остановок по маршруту, мы приедем в
район Gaupne?И
Последний раз редактировалось m.e.g 15 фев 2019, 03:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление цитирования
medina55
новичок

Сообщение medina55 » 15 фев 2019, 00:30

m.e.g писал(а) 14 фев 2019, 19:49:
medina55 писал(а) 14 фев 2019, 19:15:А Вы что посоветуете, стоит ли мне удлинить маршрут на 1 день и, если да, в какую точку этот день добавить и что посмотреть,

Вот Ловатнет (или Олдеватнет) и добавьте. Там же Скай-лифт вверх, смотровая и спуск пешком. Там же можно прокатиться вдоль озера до Бриксдалбреена. Хоть язык ледника и уходит вверх, но места там изумительно красивые.
И Ондалснесом не пренебрегайте, его смотровыми.
Катера не бойтесь. Управлять им много легче, чем машиной. Не делайте резких маневров, не лихачьте - и выйдет замечательная водная прогулка.
И щеки будут болеть от постоянной улыбки.

На счет катера убедили, рискнем))
medina55
новичок

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2019, 05:35

medina55 писал(а) 15 фев 2019, 00:21:что надо учесть при поездке с собакой

1. Комфорт питомца. Т.е возможность оперативно покормить-напоить на первой же "елке", а также комфорт размещения в автомобиле.
2.Удобный жесткий (никаких шлеек) поводок на карабине. В машине поводок не снимать с тем, чтобы при открывании дверей собака радостно не выпрыгнула на дорогу.
3. Норвежцы крайне позитивны по отношению к собакам. Однако же постараться сделать так, чтобы питомец не надоедал окружающим.
4. На паромах мало где разрешается с собакой заходить в салон. Будьте готовы оставаться на палубе.
5. Оставляя в машине, слегка приоткрывайте окна. Не ставьте машину на открытом солнцу участке, лучше под деревьями, в тени.
Дальше трудно советовать не зная ни породы, ни характера Вашего члена семьи.
С кемпингами обязательно уточнять вопрос возможности размещения с животными. Не во все коттеджи пускают с ними.
medina55 писал(а) 15 фев 2019, 00:28:А сколько примерно по времени такой крюк займет?

Только от вас зависит. Чистого ездового времени от развилки 63-й и 15-й дорог до Gaupne часа на 3 с половиной.
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m26!1m12!1m3!1d485683.38441533514!2d6.574974558379693!3d61.60392517906616!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m11!3e0!4m5!1s0x4615e93338ef6897%3A0x89471bafab867d15!2zR2F1cG5lLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d61.408307699999995!2d7.2855966!4m3!3m2!1d62.0025134!2d7.3723719!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1550198943646

А дальше - смотря что захватите, и по погоде. Если Скайлифт с прогулкой вниз, так и день потратить можно. А если прогулку к Бриксдальбриин добавить, так точно на целый день. Можно встать в Olden Camping, он на берегу Олдеватнет. Там и порыбачить.
То, что многие кемпинги рекламируют рыбалку - в порядке вещей. Только смысла в такой рыбалке с гидом я не вижу. Мозг вынесут, обязав соблюдать все "таинства" рыбалки. Не факт, что хоть что-то поймаете. Проще самим взять или купить в Норвегии легкий спиннинг и попробовать удачу хоть на Ловатнет (бесплатно, но не клюет), хоть на Олдеватнет. Тех секретов, которыми я поделился в отчете, вполне достаточно. Терпение, сильно не шуметь, иметь желание поймать. Больше ничего не нужно.
medina55 писал(а) 15 фев 2019, 00:30:На счет катера убедили, рискнем

Постарайтесь заранее заказать катер со штурвалом, а не с управлением на моторе.
Автопутешественник

Сообщение medina55 » 15 фев 2019, 09:47

Автопутешественник писал(а) 15 фев 2019, 05:35:
medina55 писал(а) 15 фев 2019, 00:21:что надо учесть при поездке с собакой

Дальше трудно советовать не зная ни породы, ни характера Вашего члена семьи.
С кемпингами обязательно уточнять вопрос возможности размещения с животными. Не во все коттеджи пускают с ними.

Характер и порода у нас самые мирные - корги: не лает, не хулиганит, не убегает. Меня волнует вопрос какие есть ограничения в кемпингах - не требуют ли водить на поводке на территории и тп. и правила выгула не территории - например если я не услежу, что она где-то "погуляла" и не уберу - могут ли быть неприятности и тп
medina55
новичок

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2019, 09:54

medina55 писал(а) 15 фев 2019, 09:47:не лает, не хулиганит, не убегает.

Грызть любит, насколько я в курсах. Берегите прокатный авто
medina55 писал(а) 15 фев 2019, 09:47: требуют ли водить на поводке

Да, надо на поводке.
medina55 писал(а) 15 фев 2019, 09:47: она где-то "погуляла" и не уберу - могут ли быть неприятности и тп

Лучше следить. Для того и на поводке. Иногда есть специально обозначенные места выгула. Возьмите с собой или купите специальные пакеты для собак. В Суоми они часто на столбах в специальных ящиках, бесплатно.
Автопутешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль