По Норвегии на авто с элементами хайкинга с чадом и домочадцем. Посоветуйте\покритикуйте

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: По Норвегии на авто с элементами хайкинга с чадом и домочадцем. Посоветуйте\покритикуйте

Сообщение Trolll » 20 фев 2019, 14:55

Так же всегда на длинных и крутых спусках торможу передачей. Очень полезный навык.
В Норвегии, когда начинал ездить и опыт был небольшой, тоже два раза перегревался колодки. Один раз на спуске в Овре-Ардал, другой, где-то на юге страны.
Гроссглокнерштрассе (трижды), было уже позже. Без последствий.

А то что машина выше классом, совсем не означает, что она будет более прожорлива
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: По Норвегии на авто с элементами хайкинга с чадом и домочадцем. Посоветуйте\покритикуйте

Сообщение m.e.g » 21 фев 2019, 04:00

medina55 писал(а) 20 фев 2019, 14:27:У нас раз на Гросглокнере в Тироле таким макаром тормоза задымились)) и это при том, что максимальный уклон у нее всего 10%. А какой в Норвегии пока не знаю, потому и спросила

В Норвегии не помню проблем с тормозами. Не надо только специально разгонять машину на спуске.
А вот в Швейцарии мне попадались спуски не столько крутые, сколько длинные-длинные.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение medina55 » 21 фев 2019, 11:03

Trolll писал(а) 18 фев 2019, 14:36:
medina55 писал(а) 18 фев 2019, 14:23:значит будем искать подальше от фьерда. например в Ovre Eidfjord. Может быть кто-то знает Mabodalen camping

Поймите, 7-я дорога, чуть ли не главная дорога между самыми популярными городами Норвегии Осло и Бергеном. Рядом национальные туристические маршруты. Популярнейшая 13-я дорога(маршрут с юга на север страны). Рядом один из самых популярных водопадов Норвегии - Ворингфоссен. Рядом причал круизных лайнеров Ейдфьорд. Недалеко Язык тролля. Вобщем этот регион в целом, крайне многолюден и насыщен туристами.
Хотите что-то потише, ищите хоть немножко в стороне. Допустим, что-то, типа Ulvik Camping

Хотела что-нибудь потише, но "тихие" не отвечают и я забронировала апартаменты в центре Eidsfjord в http://vikpensjonat.no/en/ - повелась на большую скиду))
В итоге по маршруту все забронировано . Но, надо сказать, что во многих местах уже нет мест, или остались последние, или там собак не принимают... И это на конец июля...
В итоге получилось:
Roldal - Skysstasjonen Cottage - не то, что хотелось, но остальное забронировано
Eisdsfjord - Vik Pensjonat og Hytter - как уже говорила, повелась на скидку в 30% ))
Bergen - Scandic Neptun - по-моему не плохо, учитывая цену, расположение и собаку...
Gudvangen - Gudvangen camping (жалко на 3 дня не успеваем на фестиваль викингов - он до 21 июля)
Gaupne - Viki Fjordcamping
Olden - Sande Camping - апарты. В остальных либо забито, либо не отвечают, либо с собакой нельзя
Geiranger - Fossen Camping. эти за собаку запросили 200К (
Ну и последний Saltkjelsnes Camping - в Андалснес. Тут насильно включили уборку за 200К
Везде, кроме первого, с санузлом. Тут мы с жабой пришли к соглашению, что никому из нас не хочется в дождь с тазиком ходить мыть посуду или среди ночи брести до общественного ватерклозета(

Собираюсь брать с собой кое-какие продукты, но не знаю, что имеет смысл, поскольку не знаю местных цен. Учитывая, что летим самолетом и продуктов могу набрать килограмм 15 максимум - что посоветуете? Про то, что мясные продукты ввозить нельзя - в курсе.
Мир такой большой, а отпуск - такой маленький
medina55
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38

Сообщение Автопутешественник » 21 фев 2019, 11:21

medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:03: либо забито, либо не отвечают

Отвечают, обычно, дня через 2..4. А многие кемпинги просто еще закрыты, откроются в мае. Тогда и ответят.
medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:03:и продуктов могу набрать килограмм 15 максимум - что посоветуете?

Ничего. Ввоз в ЕС продуктов запрещен. Сушки-сухари-печенье-чай-кофе-крупы можно.
Ввоз продуктов в Норвегию
medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:03:поскольку не знаю местных цен.

Покупка продуктов питания в Норвегии
Рестораны и гастрономия Норвегии
Автопутешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение medina55 » 21 фев 2019, 11:38

Автопутешественник писал(а) 21 фев 2019, 11:21:Покупка продуктов питания в Норвегии
Рестораны и гастрономия Норвегии

Это все прочла, спасибо, полезно. Но там большинство на своих машинах и нет серьезных ограничений по весу. народ везет сахар, соль и т.п. Навряд ли это стоит везти самолетом... Точно повезу батончики, шоколадную пасту, какао, кофе, специи. Если будет место - крупы, макароны, растительное масло... Сгущенку, орехи, финики нельзя?
medina55
новичок

Сообщение Автопутешественник » 21 фев 2019, 11:41

medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:38:народ везет сахар, соль и т.п

Точно нет смысла.
medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:38:Сгущенку, орехи, финики нельзя?

Не подскажу. Но есть сайт норвежской таможни. Я же не просто так дал ссылки.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 21 фев 2019, 14:05

m.e.g писал(а) 21 фев 2019, 04:00:В Норвегии не помню проблем с тормозами

А вы съезжали по серпантину Сталхейм? Или в Овре-Ордал по Тиндевеген? Или по серпантину в Люсеботн?
Лисеботн.jpg

m.e.g писал(а) 21 фев 2019, 04:00:Не надо только специально разгонять машину на спуске

На то и спуск, что она сама там разгоняется. И перед шпилькой, коих там бывает не один десяток, нужно тормозить до нуля. И на таких спусках, это очень перегревает тормоза
DSCF3674.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Trolll 21 фев 2019, 14:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 21 фев 2019, 14:11

medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:03:но "тихие" не отвечают

Да потому что февраль месяц на дворе. Всё(процентов 70) закрыто сейчас. Не надо так загодя об этом париться. Придёт май, всё забронируете
И не будет у вас тогда
medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:03:не то, что хотелось

medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:03:эти за собаку запросили 200К

medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:03:Тут насильно включили уборку за 200К

medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:03:Собираюсь брать с собой кое-какие продукты, но не знаю, что имеет смысл, поскольку не знаю местных цен

Берите, по возможности, по-максимуму, но конечно, с учётом перелёта на самолёте. Там Всё раза в два-три дороже
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 21 фев 2019, 14:22

Trolll писал(а) 21 фев 2019, 14:11: Там Всё раза в два-три дороже

Сыр дешевле, и это сыр.
Колбаса копченая дешевле, и это колбаса.
Кофе... там кофе. Мясо не возьмешь, но и не сильно дорогое оно там. Если свинина. Баранина-говядина космических денег стоит. Курица приемлема по цене, и это курица. Про рыбу и говорить нечего.
Кто-то везет сублиматы, кто-то консервы. Это все на собственный страх и риск.
Но. Я бы исходил из ночевок, обустроенности жилища кухней. И, действительно, раньше мая заниматься бронированием просто бессмысленно. При условии, что не бронируется коттедж на неделю.
Автопутешественник

Сообщение medina55 » 21 фев 2019, 14:40

Trolll писал(а) 21 фев 2019, 14:11:Всё(процентов 70) закрыто сейчас. Не надо так загодя об этом париться. Придёт май, всё забронируете

Я не парюсь - я планирую)) Для меня это процентов 30% удовольствия от поездки ) Да и не люблю я на месте метаться как безголовая курица, когда не знаешь где что находится и куда податься...
Но странно мне все-таки, что отвечают только после открытия - я ж не письма до востребования им шлю, емейл-то они чего отключают..
Ну начнут отвечать - перебронирую ) У меня только Берген предоплачен, но там уже зеленее не будет, точно). Хотя, в принципе, я практически все, что хотела забронировала, за исключением разве что Romdal, но там все ответили, что занято или что с собаками нельзя, и Olden. Там 2 молчат и 1 уже заполнен. А в Fossen, даже с учетом поборов за собаку, все равно получается нормально по соотношению цена-качество.
Теперь буду внутри маршрутов ковыряться...
medina55
новичок

Сообщение Автопутешественник » 21 фев 2019, 14:46

medina55 писал(а) 21 фев 2019, 14:40: Для меня это процентов 30% удовольствия от поездки

Нам "откат" будет? Нам по процентику, не больше
medina55 писал(а) 21 фев 2019, 14:40:что отвечают только после открытия

Да просто те люди, которые отвечают, еще не вышли на работу. Это вполне нормально для Скандинавии.
Автопутешественник

Сообщение medina55 » 21 фев 2019, 14:55

Автопутешественник писал(а) 21 фев 2019, 14:46:Нам "откат" будет? Нам по процентику, не больше

А вам почет , уважение и +100500 в карму)
medina55
новичок

Сообщение Trolll » 21 фев 2019, 14:57

medina55 писал(а) 21 фев 2019, 14:40:Я не парюсь - я планирую)) Для меня это процентов 30% удовольствия от поездки ) Да и не люблю я на месте метаться как безголовая курица, когда не знаешь где что находится и куда податься...

А там не приходится метаться. Едешь себе, захотел, остановился в кемпинге. Их там хватает. И места есть. За 17 лет поездок в Норвегию не бронировал ни одного кемпинга не разу. Только в последнем сезоне и то, потому что был не один и только за пол-дня до ночёвки. Не люблю ходить строем и быть связаным по рукам и ногам этими бронями. В дороге разное может случаться. И хорошее(захотелось побыть подольше в понравившемся месте) и неочень(поломка, кража, плохая погода...) и тогда весь пошаговый план может полететь в тартарары
Trolll
Старожил

Сообщение medina55 » 21 фев 2019, 15:07

В такой свободе, конечно, есть свои плюсы, но совсем не мой вариант. Во-первых ребенок, во-вторых высокий сезон, в-третьих мне важно где останавливаться - и вид, и удобства внутри и снаружи. Тем более, что мы почти везде по 2 ночи будем. А если вдруг плохая погода, то не хочется в курятничке без воды весь день сидеть. А главное - я себя знаю - буду дергаться, начиная с обеда - где ночевать, только лишний стресс
medina55
новичок

Сообщение Автопутешественник » 21 фев 2019, 15:22

medina55 писал(а) 21 фев 2019, 15:07:Во-первых ребенок, во-вторых высокий сезон, в-третьих мне важно где останавливаться - и вид, и удобства внутри и снаружи.

Полностью согласен. Насколько понял, сейчас все брони отменяемые. Смотрите в мае, что-то подвернется наверняка.
medina55 писал(а) 21 фев 2019, 15:07:буду дергаться, начиная с обеда - где ночевать, только лишний стресс

И потеря времени на метания.
Вот пример характерный Северная Норвегия с точки зрения собак и людей
Тем, кто без детей и собак этого не понять.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 22 фев 2019, 01:20

medina55, Вы все верно сделали. База для проживания у Вас теперь есть. В мае можно снова посмотреть предложения и перебронировать.
Поскольку Вы так рано все забронировали, советую во время поездки с утра в день заезда писать/звонить - напоминать, что приедете. Желательно при этом получить в ответ номер домика. И я еще всегда предупреждаю о позднем приезде - мало ли какая задержка.
medina55 писал(а) 21 фев 2019, 11:38:крупы, макароны,

Это не везите. Дешевые продукты - много не сэкономите, а вес существенный.
А на месте найдете, что купить - из тех продуктов, что не бешено дорого стоят и имеет смысл попробовать.
m.e.g

Сообщение medina55 » 22 фев 2019, 21:32

m.e.g писал(а) 22 фев 2019, 01:20:А на месте найдете, что купить - из тех продуктов, что не бешено дорого стоят и имеет смысл попробовать.

А не посоветуете что попробовать? Честно говоря, гастротуризм - мой любимый вид )) но в Норвегии на это, судя по всему надеяться не приходится.Но на рыбу всяческую все-таки рассчитываю. Хочется камбалы, палтуса. Там это все мороженное или можно свежее купить? И на что еще в обычных магазинах имеет смысл обратить внимание?
medina55
новичок

Сообщение m.e.g » 22 фев 2019, 22:22

medina55 писал(а) 22 фев 2019, 21:32:Хочется камбалы, палтуса

Там даже треска - не такая, как у нас. Попробуйте. Купите схему рыбных пород с названиями на нескольких языках. И словарь хороший надо в телефоне иметь. Чтобы понимать, что покупаете и из чего сделано, как готовить.
Где купить свежую рыбу - заранее надо пристреливаться. По отчетам искать.
А мороженая есть во всех супермаркетах. И в жаркую погоду в условиях авто - так даже лучше.
Мне очень нравился рыбный крем-суп - надо варить. Там было три составляющих, если не ошибаюсь.
Сыр бруност. Разные сорта.
Китовое мясо/колбаса. Тоже - из мяса оленя/лося. Попробуйте.
Ягоды. Различайте местные и привозные.
Впрочем, в лесу/болоте/полянках будет много черники, голубики, морошки (?), малины. Мой пес ягоду любил.
И много грибов. Красных, может и на рыжиков наткнетесь. Возьмите с собой специи для приготовления грибов.
Молоко, кефир и прочая молочка.
Хлеб покупайте с утра - так дешевле и выбор больше.
m.e.g

Сообщение Автопутешественник » 23 фев 2019, 03:09

medina55 писал(а) 22 фев 2019, 21:32:гастротуризм - мой любимый вид

Норвегия это все же не Италия и не Кавказ.
Пища проста и практична.
Очень вкусная клубника (мыть обязательно) и черешня. Креветки доступны по цене, качество превосходное. Из "экзотики" Брунност
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 23 фев 2019, 10:07

Свежепойманая рыба, как на рынках в южной Европе, не продается. Ну, разве что, в Бергене. В магазинах такая же мороженая, как у нас. Остальной ассортимент такой же. Интересен брюност, как и мясо кита(очень на любителя) и сыровяленая колбаса из оленины и лосятины. Вот и всё
Последний раз редактировалось Trolll 23 фев 2019, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль