Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #1

Сообщение Olya_layne » 09 апр 2019, 11:35

Это путешествие я готовила два года - так уж вышло, что в прошлом году мы не смогли поехать в Тай, и по моим наброскам маршрута поехали наши друзья. Ребята протестировали, сказали, что маршрут - "ваще огонь", отправили своих родителей тем же маршрутом... Теперь и мы съездили, и в целом - маршрут действительно неплохой получился, хоть и простенький по местным форумным меркам. А я что - а я ничего, все лавры по праву должны достаться многочисленным авторам отчетов и инструкций по разным уголкам Тая, потому что если бы не они, я бы даже не узнала о таких прекрасных местах и попадалась бы на самые глупые туристические разводки Надеюсь, и мой отчет будет кому-нибудь полезен.

План поездки:
20.02-25.02 - Бангкок, отель Marvin Suites, https://sp.booking.com/hotel/th/marvin- ... aid=325219
25.02-26.02 - Cheow Lan, домики Orchid Lake House, https://sp.booking.com/hotel/th/rkhid-e ... aid=325219
26.02-04.03 - Ао Нанг, отель Little Home Ao Nang, https://sp.booking.com/hotel/th/little- ... aid=325219
04.03-11.03 - Ко Ланта, отель Lanta Intanin, который рекомендовать не буду.

Летели мы маршрутом Екб-Москва-Пекин-Бангкок, плечо Екб-Мск - надежным-проверенным Аэрофлотом, а остальные - непроверенной Air China. Из хорошего - отличный бесплатный лаундж в аэропорту Пекина, милые, вежливые стюардессы с неплохим английским, багаж не потеряли, хотя нас многие о такой возможности предупреждали. Смешанное впечатление осталось относительно пунктуальности, из четырех полетов 3 прошли по расписанию, а в обратную дорогу из Бангкока в Пекин рейс задержали почти на час, из-за чего мы даже не стали пытаться выйти в город. Из плохого - ужасное питание. Вроде все даже не сильно плохо по вкусовым качествам, но 2 раза из 4х я отравилась их бортовым питанием. Мужу повезло больше, он выбирал другой вариант питания, и у него только немного поболел живот. Сомневаюсь, что мы еще раз выберем Air China.

Маленький оффтоп о лаундже: забронировали его примерно за месяц до вылета, по-русски написав на mowsales@airchina.com и предоставив им номера билетов. Нам пришло 2 письма-подтверждения, по письму на человека, в которых упоминался наш номер билета. Сотрудница AirChina, с которой мы переписывались, предупредила, что нужно распечатать письма, чтобы получить доступ в лаундж, по факту у нас на ресепшен лаунджа попросили только наши паспорта, распечатки никого не заинтересовали. Сам лаундж понравился, холодные напитки и закуски (кексики, моти-конфетки и острая фасоль) в неограниченном доступе, кофе из плохонького кофе-аппарата и горячая/холодная вода - тоже, а вот чайных пакетиков там почему-то не было пришлось просить на ресепшен, и мне выдали ровно один пакетик липтона - смешно)) Раньше писали, что в лаундже есть хороший бесплатный вайфай, а сейчас там тот же вайфай, что в остальном аэропорту. Доступ к вайфаю получается путем сканирования паспорта в специальном вайфай-терминале, который выдает логин и пароль "на два часа". По факту работает безлимитно. Во второй визит в аэропорт нам даже не пришлось получать новый логин-пароль, потому что старый работал. В целом аэропорт действительно огромный и холодный, а в лаундже тепло и уютно (и тихо!)
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Прилетели в Бангкок, поменяли деньги на нулевом этаже аэропорта, проехались по Airport Rail Link, и увидели, что на конечной, Phaya Thai, в обменниках курс на бат примерно выгоднее, чем в любом из обменников на нулевом этаже. Поплакали над потерянными батами (нет), поехали дальше - мы остановились в отеле Marvin Suites недалеко от станции BTS Surasak. Отель весьма неплохой, расположен на тихой улочке, до BTS минут 5-10 пешком, рядом пара 7-11 и несколько кафе и макашниц для любителей такой еды. На ресепшн говорят на хорошем английском, помогают со всеми проблемами, есть завтраки, можно здесь же заказать туры... Если бы в отеле был бассейн - цены бы ему не было. А так - около 1000 бат за ночь за улучшенный номер.

21.02 - День, когда мы ходили по классическому туристическому маршруту Бангкока

С утра нас разбудил экскаватор, разбирающий груду бетона на соседней стройке - ровно в 8. Спасибо за тихий номер, Marvin Suites! Раз уж мы проснулись рано, решили попытаться охватить по максимуму маршрут, описанный Ларёшей в теме Путеводитель по Бангкоку, советы тем кто в первый раз.
Сели на Surasak, доехали до конечной BTS Silom Line - National Stadium и, обогнув один из торговых центров, двинулись вдоль дороги до пристани Hua Chang на канале. По дороге нам пришлось пройти по территории микро-рынка над рекой, и рынок моментально сбил нас с ног своими экзотичными запахами. Резаный дуриан, морепродукты сырые и жареные, горелое масло... Ой. Правда, кто-то действительно здесь ест? Зажав носы, мы стрелой пробежали на пристань. Там нас встретил большой плакат с программой экскурсии по каналу и женщина за столиком, продающая билеты. Девушка, милая, почем лодка? - 200 бат с человека, отвечает. Да ну не может быть - говорю я мужу и начинаю выяснять подробности. Оказывается, вот эти билеты за 200 бат - это безлимитные билеты на день на особые туристические лодочки, которые ходят раз в полчаса. Зато вы можете сколько угодно плавать! Hop on-hop off!
Но мы не соблазнились этим предложением, тем более что подошла обычная, нетуристическая лодочка. 9 бат за человека за любое количество остановок. В комплекте - жуткий гул двигателя, бесплатные акробатические этюды и чудеса баланса от девочки-билетерши, передвигавшейся по борту лодочки снаружи, а также уникальная возможность быть забрызганным жуткого цвета водой с канала, если не поднимешь вовремя защитную пленку вовремя при приближении встречной лодки. Ладно, на самом деле, все не так страшно, и лодки - довольно приятный способ перемещения, хотя бы потому что у воды немного прохладнее, и ветерком обдувает. На конечной станции общественных лодочек - Phanfa Bridge выходим и, следуя за указаниями maps.me, топаем через мост к храму на Золотой горе - она же Golden Mountain, она же - Ват Сакет.
Храм Золотой Горы в оригинале называется Ват Сакет Ратча Вора Маха Вихан (Wat Saket Ratcha Wora Maha Wihan). Храм и гора первоначально были возведены еще в те времена, когда столицей королевства был город Аютайя. Позже, начиная с 18 века, храм многократно достраивался и улучшался королями Тайланда, пока не приобрел нынешний вид. Когда столица Тайланда переехала в Бангкок в 18 веке, храм использовался как городской крематорий. Говорят, что на территории храма (в основании горы) захоронены останки больше 60 тысяч человек из числа бедного населения Бангкока. Сейчас, конечно, храм как крематорий уже не используется.
Самой интересной особенностью для туристов в этом храме является то, что на его территории создан искусственный холм, на котором находится одно из строений храма и позолоченная чеди (пагода). Высота холма вместе с чеди составляет 76 метров. До того времени, как в городе начали строить небоскребы, пагода Храма Золотой Горы являлась самой высокой точкой Бангкока на восточном побережье реки Чаопрайа (выше был только Храм Утренней Зари высотой 88 метров на западном побережье). Поднявшись наверх, можно увидеть отличный панорамный вид на район острова Ратаннакосин Бангкока с высоты птичьего полета. Чтобы подняться наверх, придется преодолеть более 300 ступенек (говорят, что ровно 318). При подъеме наверх вы будете проходить мимо колоколов, в которые можете спокойно позвонить, никто вам ничего не скажет (только не переусердствуйте, они очень громкие). Считается, что если звонить в эти колокола, вам будет удача и здоровье. Так это или нет, можете проверить сами. Когда подниметесь наверх и попадете в помещение в основании пагоды, внутри него нужно будет найти еще одну лестницу, которая приведет вас на смотровую площадку, где и расположена чеди и откуда открывается вид на город.

Чтобы найти кассы, нам пришлось обойти половину горы. Билет - 50 бат с человека, но их никто у нас ни разу не проверил. К вершине горы идут несколько лестниц, и только у одной из них есть кассы. Беспринципные и экономные могут здесь сэкономить, а мы внесли вклад в поддержание храмовой инфраструктуры и поползли наверх. Хоть гора и смотрится довольно высокой на фоне окружающего ландшафта, идти вверх оказалось довольно легко. Половина пути проходят по тщательно поливаемым "джунглям", среди лиан и песен тропических птиц. Периодически встречаются скамеечки и "развлечения" в виде колоколов и гонгов, в которые мы, конечно же, не отказали себе в удовольствии позвонить.
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019
Поднялись на самый верх - лестницы к золотой чеди оказались узкими и рассчитанными на рост не выше 180 см, муж ростом под 2 метра несколько раз едва не приложился о "потолок" - полюбовались на круговую панораму, прикинули дальнейший маршрут. Посмотреть есть на что - запутанные закоулки трущоб, черепичные крыши храмовых комплексов, кардиограмма небоскребов на горизонте. Хорошее начало дня, потопали дальше.
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Спустившись с горы (можно спуститься двумя разными маршрутами), мы вернулись к мосту Phanfa Bridge и пошли в другую сторону, к Ват Ратчанадда/ Лоха Прасат.
Строительство Вата началось в 1846 году по распоряжению короля Nangklao (Рама III). Свое название - Ратчанадда ("внучка Короля") - этот храмовый комплекс получил в честь принцессы Соманас Вадханавади и стал поистине королевским подарком, который Рама III преподнес своей любимой родственнице. Самым удивительным, в архитектурном плане, сооружением Вата является храм Лоха Прасат. Это строение, построенное по образцу древних храмов Шри-Ланки и Индии, имеет множество помещений и играет роль символической обители Будды и его учеников. Это единственное в мире сооружение подобного типа. И хотя входные ворота, как правило, бывают закрыты, монахи, живущие там, всегда откроют их для посетителей.
Храм Лоха Прасат построен из металла, что само по себе уникально для религиозного сооружения Таиланда. За это в народе его прозвали "металлическим замком" или "железным дворцом". В архитектуре храма прослеживаются индийские традиции многоэтажной и квадратной основы, украшенной металлическими шпилями. В мире существовало только три таких здания, однако сохранилось только одно и оно находится в Бангкоке.
Храм возведен очень необычным способом с кратными концентрическими квадратными уровнями, построенными на геометрически совмещенных опорах. Высота сооружения 36 метров и конструктивно оно состоит из четырех этажей, каждый из которых содержит в себе лабиринтообразную планировку комнат. Вся конструкция украшена 37 шпилями, представляющими 37 добродетелей, ведущих к буддийскому просветлению. Шпили соединены между собой лестницами и переходами, искусно замаскированными в лабиринтах.


Чтобы найти храм, нам пришлось немножко попетлять по улочкам за Королевским павильоном, который сразу бросается в глаза, как только переходишь мост. Сложности добавило и то, что часть храмового комплекса находится на реставрации, и мы уже успели подумать, что храм закрыт совсем и посетителей не принимает, но за очередным поворотом мы наконец нашли свободный проход на храмовую территорию. Слава maps.me!
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019
Железный храм теперь не железный, а вовсю сверкает золотыми шпилями. Вход - 20 бат, внутри - коридоры с колоннами, у окошек сидит множество Будд. По центру здания проходит крутая винтовая лестница с выходами на каждом этаже. В целом интерьер храма меня сильно расстроил - на полу плитка, стены просто замазаны белой штукатуркой. Подняться можно разве что ради видов на Золотую гору и чтобы поближе рассмотреть новенькие золотые шпили. Зато рядом, в том же храмовом комплексе, есть бесплатный храм с золотым буддой и симпатичными фресками на стенах.

Вернувшись обратно на улицу, где расположен Монумент демократии, мы нашли тукеров, которые отдыхали в своих машинках и никуда не хотели ехать. Кое-как уговорили их довезти нас до Большого дворца за 100 бат (они, конечно, предлагали за 200, но мы так просто не разбрасываемся драгоценными батами). Уже в пути муж спросил меня: "А почему они говорили, что Большой дворец не работает?"... Оказывается, я так увлеклась скидыванием цены, что совершенно пропустила мимо ушей их ленивую попытку развести нас на экскурсию по другим местам))) Тукер шустро довез нас до угла Большого дворца, высадил рядом с неким Храмом Городского столба и был таков. Я уже мысленно готовила тираду о том, что вот суслик, не мог довезти нас до входа? - как заметила, что именно отсюда, через дорогу, начинается очередь на вход во дворец, сразу за рамками металлоискателей. Вот это мы попали... - пронеслось в голове, но уже в очереди мы поняли, что основную массу народа составляют организованные туристические группы, которые ждут непонятно чего. Возможно, есть какое-то ограничение на количество групп, одновременно находящихся во дворце. Так что мы спокойно прошли к воротам дворца и уткнулись в плакат с разрешенным стилем одежды.
Я сознательно была в майке с открытыми плечами и зашла в магазинчик прямо рядом с пунктом досмотра за воротами дворца и приобрела футболку (не делайте так! В магазинах на противоположной стороне улицы такие же футболки стоят 100, а то и 50 бат, а не 200). Аренды в этом магазине нет, только продажа. Но суровая полиция нравов и длины штанин нас все равно не пропустила, т.к. бриджи мужа до середины голени и натянутые до той же середины голени носки не считаются достаточно уважительной одеждой, хотя формально проходят по требованиям плаката. Муж психанул, что не будет он кормить эту мафию, продающую штаны и футболки втридорога, и мы пошли восвояси, чтобы вернуться когда-нибудь в другой раз в джинсах.

Следующим по плану был Ват По, к которому мы могли дойти либо пешком, либо доплыть на лодочке. Полуденная жара не оставила нам выбора, и мы пошли к лодкам. На пирсе рядом с дворцом оказалось, что лодки причаливают к Ват Арун, а до Ват По от того ходит паром, т.к. в настоящий момент пирс Tha Tien на реновации. Так что Ват Арун потеснил Ват По в нашем плане. На пирсе все организовано следующим образом: вы говорите служащим, куда вам, они ставят вас в нужную очередь и продают билетики. Билеты стоят либо 15, либо 20 бат, как я поняла, в зависимости от "флага", под которым вы плывете. На самом деле, вам не нужно запоминать маршруты всех флагов, потому что служащие достаточно добросовестные и не будут загонять вас на туристические лодки. Главное - пропускать мимо ушей предложения boat trip и hop-on-hop-off (если они не являются вашей целью, конечно). У служащих нет как таковой униформы, билетеров обычных нетуристических лодок можно отличить по железным цилиндрам для мелочи и билетов, которые они носят с собой вместо поясных сумок наших кондукторов и которыми весело позвякивают, намекая заплатить за проезд.
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019
Когда мы причаливали к Ват Арун, нам открылся шикарный вид на этот замысловатый храмовый комплекс. Издалека кажется, будто он искусно расписан, но на самом деле все цветные детали выполнены из фарфоровых изразцов. Эти изразцы местами выглядят так, будто созданы из битых и целых тарелок и чашек. И действительно, существует даже легенда, что весь фарфор, которым облицован Ват Арун, достали со дна реки Чао Прайя с затопленной китайской баржи с дорогой посудой на борту. Может, легенда не такая уж и легенда.
Храм утренней зари или Храм рассвета Wat Arun считается одним из самых красивых храмов Бангкока при его относительной скромности и простоте. В отличие от большинства других популярных храмов, Храм утренней зари не изобилует золотыми статуями, изумрудными убранствами в огромном количестве. Но благодаря своей высокой пагоде в кхмерском стиле (ее называют пранг) храм является очень значимой достопримечательностью. Высота пранга составляет по разным оценкам от 66,8 до 88 метров.
Свое название этот храм получил в чести индийского (а не буддистского, как считают многие) бога зари Аруна. Построен храм был еще во времена, когда столицей королевства был город Аюттайя, но никто не знает точной даты основания храма. После переноса столицы из Аюттайи на место нынешнего Бангкок храм приобрел статус главного королевского храма, и до 1785 года здесь хранилась статуя изумрудного Будды, ныне хранящаяся в большом Королевском Дворце.

Кстати, забираться на вершину пранга все еще запрещено, но можно подняться на нижний уровень и рассмотреть китайские битые тарелки поближе.
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019
Вход в храм стоит 30 бат на человека, при отсутствии достаточно скромной одежды можно ее арендовать прямо рядом с храмом за еще меньшие деньги, чем стоимость входного билета. Кстати, ни здесь, ни в остальных храмах у мужа не было никаких проблем с длиной штанин.

Обойдя ват по кругу, мы двинулись в сторону пирса. Пирсов у Ват Арун несколько, и к каждому причаливают лодки только определенных направлений. Запутаться сложно, если вы точно знаете куда вам нужно - у каждого пирса стоит табличка с направлениями этого пирса и соседних. Паром до Ват По отплывает с самого дальнего пирса и стоит 4 бата с носа. Причалив к пирсу Tha Tien, попадаешь на мини-рыночек с сувенирами и фруктами. Тут, в отличие от рынка на канале, все довольно прилично, и нам даже не пришлось зажимать носы. Но есть мы там все равно не решились и отправились в популярное заведение Ama, находящееся прямо по пути к Ват По. Вкусно, для крайне туристического места - недорого, Том Ям - волшебный! А еще они дают каждому посетителю и тем, кто ожидает очереди на улице, чашу со льдом - очень милый жест, учитывая, что кондиционера в кафе нет.

Ват По оказался довольно крупным храмовым комплексом, и кроме самого лежащего Будды с гигантскими инкрустированными перламутром ступнями в нем есть несколько павильонов с историей храма, небольшие молельни, куда туристам закрыт доступ, лес чеди, украшенных изразцами, как Ват Арун, или просто зеркальной мозаикой, ну и конечно комплекс тайского массажа. В павильоне с лежащим Буддой меня восхитил даже не сам Будда, а совершенно потрясающие золоченые фрески на стенах, на которые никто не обращал внимания. Мне за них немного обидно, поэтому вместо классических фото со ступнями или головой Будды, полюбуйтесь на них сквозь камеру моего телефона, которая совершенно не приспособлена для съемок в полумраке:
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019
Храм Лежащего Будды (Wat Pho, также Temple of the Reclining Buddha) - это сокращенное название храма, а полное наименование – Wat Phra Chetuphon Wimolmangklararm Rajwaramahaviharn. Он был построен вместе с основанием Бангкока и освоением территории острова Ратаннакосин при короле Рама I, который решил перенести столицу из прежнего города Аютайя и основал здесь столицу.
Это самый крупный и самый старый храм Бангкока, и при этом самый известный среди туристов, и один из самых известных символов Тайланда.
Территория Храма Лежащего Будды занимает площадь более 80 тыс. кв.м., а протяженность стен по периметру более одного километра. Но известен он не только своими внушительными размерами, а в первую очередь самой большой статуей лежащего Будды в Тайланде (46 метров в длину и 15 в высоту). По некоторым оценкам, это самый большой лежащий Будда в мире. Но и этим достижения не исчерпываются: храм - рекордсмен по числу статуй Будды в Тайланде, их здесь насчитывается более тысячи. Еще он считается местом зарождения традиционного тайского массажа, и здесь работает самая старая школ массажа, обучиться в которой может любой желающий, но, разумеется, за плату. Любители и профессионалы массажа со всего мира приезжают сюда обучаться и практиковаться. Храм вообще считается центром медицины и массажа Тайланда, и даже на стенах здесь можно увидеть изображения для практического применения при массаже. Кстати, первый медицинский университет Тайланда был основан здесь.
На территории расположено множество построек и чеди, разбит небольшой парк, есть небольшой искусственный пруд с водопадом (пруд почему-то называется крокодиловым). В целом территория разделена на две части, северную и южную, улицей Thanon Chetuphon. Для туристов интерес представляет только северная часть храма, где, собственно, и расположено все самое интересное. В южной части расположены жилища для монахов, школа массажа и другие хозяйственные постройки. При этом вход в храм для туристов находится как раз на улице Thanon Chetuphon между северной и южной частью территории храма. При желании, совершенно беспрепятственно вы можете погулять и по нетуристической части, но смотреть там совершенно нечего.
В вихарне большого лежащего Будды вдоль стен установлены 108 бронзовых сосудов, и не просто так. Находясь там можно постоянно слышать позвякивания монет, которые бросают в эти сосуды посетители. Считается, что если пройти вокруг Будды и бросить монеты во все сосуды, вам придет удача, а также что с каждой брошенной монеткой можно загадывать желании. Вы тоже можете проделать это, купив мелкие монетки при входе в вихарн за 20 бат.

Монетки в сосуды мы кидать не стали, но от удовольствия попробовать самый классический тайский массаж не отказались. Конечно, даже если не учитывать стоимость входа в храмовый комплекс - а это уже 200 бат с человека! -, массаж в Ват По довольно дорогое удовольствие, мы заплатили около 250 бат за получасовой foot massage за каждого. Но какое же блаженство! После массажа казалось, что мы вовсе не ходили 6 часов подряд, а только-только встали с кровати и готовы к новым свершениям. Однако я, наверное, не стала бы заказывать там классический тайский массаж просто потому что никакой минимальной приватности в массажных помещениях нет. Не в одежде же они нас мять будут?
В итоге, мы для себя решили, что это действительно лучший храм Бангкока, даже за такие деньги (тем более что в стоимость билета входит бутылка воды).
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019
Находясь в Ват По мы поняли, что совершили ужасную ошибку туриста, впервые оказавшегося в ЮВА: целый день ходили под палящим солнцем без головных уборов. Синхронно разболевшиеся головы загнали нас в отель до самого вечера, не дав осуществиться моим планам сходить вечером на смотровую площадку новой башни - King Power Mahanakhon.

Последний раз редактировалось Olya_layne 10 апр 2019, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский
недорого отдохнуть в Тайланде

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #2

Сообщение Филарет » 10 апр 2019, 11:07

Olya_layne писал(а) 09 апр 2019, 11:35:на смотровую площадку новой башни - King Power Mahanakhon

Полез искать по вашей наводке. Нашел
Теперь придется посетить.
Аватара пользователя
Филарет
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 27.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #3

Сообщение Olya_layne » 10 апр 2019, 11:13

Филарет писал(а) 10 апр 2019, 11:07:Теперь придется посетить.

Мы потом все-таки сходили на эту смотровую, в наш предпоследний день в Бангкоке. Чуть попозже распишу, что и как
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #4

Сообщение Olya_layne » 10 апр 2019, 12:12

22.02 - День, когда мы катались на гольф-каре

После вчерашнего дня на ногах хотелось более ленивого времяпровождения, и мы решили посвятить день "самому большому в мире частному музею под открытым небом" - Muang Boran.
В конце 2018 года в Бангкоке продолжили BTS Sukhumvit до станции Kheha, так что добраться в музей теперь легче легкого. Покупаете билет на BTS до этой самой станции (не пугайтесь, поезд сначала будет следовать до предыдущей конечной - Bearing, там нужно будет пересесть на другой поезд собственно до Kheha), ехать от Сиама около часа. Пути BTS на этом не заканчиваются, их будут достраивать дальше - не удивлюсь, если через пару лет можно уже до самого музея доехать на метро без пересадок. А пока что у станции Kheha дежурит толпа таксистов и несколько обычных маршрутных сонгтео. Мы, игнорируя зазывания таксистов, направились к сонгтео, стоимость проезда - 10 бат за одного. Ехать до музея - минут 10, и сонгтео проезжают мимо парка (дорога одна, не проехать невозможно). Мост, по которому можно въехать или войти в парк, украшен и выделяется на фоне других мостов через реку - не пропУстите.
От моста до входа в музей идти еще минут 5, мимо рыночка, где продаются сувениры и одежда.

Вход в музей 700 бат для иностранцев, в эту стоимость входит туристический "трамвайчик", велосипеды и аудиогид. Гольфкар обошелся нам в 350 бат за первый час + 200 бат за каждый последующий (они прощают опоздание на 15 минут, после 15 минут вы заплатите за целый дополнительный час). Есть гольфкары на 4 и на 6 мест, возможно, шестиместные дороже. Для аренды нужно будет предъявить права (российские старого образца подошли) и оставить в залог их или паспорт. Машинки смешные, маломощные (без спидометра даже), не маневренные и леворульные, хотя в музее, как и во всем Тае, действует левостороннее движение. Управлять ими, впрочем, очень просто, и даже я без какого-либо опыта вождения справилась с машинкой. Еще у машинки есть в комплекте пластиковые шторки, которые можно развернуть, если вы вдруг попали под дождь. По музею можно ездить и на своей машине, и на такси, но придется заплатить дополнительно за въезд.
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Аудиогиды есть на русском языке с хорошим таким тайским акцентом, но пользоваться можно. Для того, чтобы взять аудиогиды, нужно оставить в залог хотя бы один документ - те же права или паспорт. Нам аудиогид показался довольно заунывным, информации дается слишком уж много, и ты десять раз проедешь мимо/вокруг объекта и успеешь сто раз сфотографировать его с разных ракурсов, пока дождешься окончания рассказа. Краткая выжимка из аудиогида стоит в виде таблички у каждого из объектов, правда, текст там только на английском. В общем, после четвертой-пятой записи мы вконец забили на аудиогид и довольствовались информацией с табличек при необходимости.

А вот и бесплатные велосипеды, чтобы вы не питали ложных надежд (в сети была информация, что за дополнительные деньги предоставляют нормальные горные велы, но мы не спрашивали на месте):

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сам парк впечатляет и размерами, и масштабами копий зданий. Внутрь самих зданий, как мы поняли, прохода нет, на интерьеры рассчитывать не стоит. Но экстерьер, надо сказать, выглядит достойно, хотя некоторые здания выполнены не в масштабе 1:1.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

В музее очень много красоты и при этом очень мало народа - очень хорошая передышка была бы, например, после посещения Большого дворца, который просто оккупирован толпами. Парк разбит на воде, там много зелени, поэтому даже в самую жару там гораздо прохладнее, чем в бетонных джунглях Бангкока. А еще тут много живности - вараны спокойно разгуливают по дорогам, ящерки снуют по "развалинам", кое-где бегают курицы, совершенно не похожие на привычных нам, а уж о количестве певчих птичек и говорить не приходится.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Мы проехали по всем-всем-всем дорожкам парка, по некоторым - даже несколько раз, и это заняло у нас около 2,5 часов. Возможно, если бы мы не петляли в самом начале, мы бы уложились в два часа, но в таком приятном месте не жалко провести чуть больше времени, чем планировалось. На посещение на велосипеде, наверное, стоит закладывать в полтора раза больше времени. В музее почти отсутствуют точки общепита и места, где можно приобрести холодную воду, поэтому лучше запастись ей и каким-нибудь перекусом.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Возвращались мы тем же путем, а остаток дня провели в бесцельных шатаниях по многочисленным торговым центрам квартала Siam. Отужинали на фудкорте Siam Center в совершенно потрясающем корейском фастфуде - Bonchon Chicken. Это такой ядерно-острый корейский KFC. Если тайская еда вам, как и нам, кажется всего лишь приятно острой, очень советую зайти сюда за новыми гранями остроты
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #5

Сообщение Olya_layne » 11 апр 2019, 13:26

23.02 - День, когда мы разочаровались в тайской железной дороге и импровизировали

На следующий день я запланировала обширную экскурсионную программу по старой столице Сиама - Аюттайе. Решили ехать туда поездом, во-первых, потому что муж очень любит железную дорогу и все, что с ней связано, а во-вторых, потому что в тайские минивэны он помещается с трудом. Доехали на настоящем подземном метро - MRT, которое, по ощущениям, глубиной местами может поспорить с Адмиралтейской в Питере - до вокзала Hua Lamphong. В кассе вокзала спокойно купили билеты до Аюттайи за 20 бат/человек. Нас даже не попытались развести на дорогие билеты для фарангов! До поезда оставалось каких-то 10 минут, мы закупились Bubble tea в киоске и принялись ждать. Поезд должен был отправиться в 10.05. В назначенное время поезд не показался, на табло появилось новое время - 10.25, и надпись, мол, извините за неудобство, поезд задерживается. Посмеялись над тайской непунктуальностью, нашли скамейку, ждем. Время подходит к 10.30, время отбытия поезда меняется на 10.35, затем на 10.45, потом на 10.55, мы сидим на душном вокзале, ждем непонятно чего. Становится понятно, что если мы и попадем в Аюттайю, то гулять будем по самой-самой жаре. Сжалившись над насквозь мокрым мужем, обещаю, что если в 11.05 поезд опять перенесут на попозже, мы плюем на план, никуда не едем и импровизируем. В 11.05 табло опять обновилось - просим прощения за неудобства, но поезд еще немножко задерживается... К черту тайскую ж/д! Для сдачи билетов в ряду касс на вокзале есть отдельное окошко - Refund, туда мы и обратились, и нам безропотно отдали наши 40 бат.

Раз уж нам нужно где-то переждать жару, лучшим решением нам показалось пойти в Океанариум в Siam Paragon. Так как ехали мы спонтанно, и нигде купить электронные билеты со скидкой не могли, пришлось покупать по полной стоимости - аж за 1090 бат с человека. Не сказала бы, что он стоит своих денег. Океанариумы, посещенные нами ранее в Барселоне (муж) и в Токио (я), показались на порядок лучше. Хотя если застать все-все кормления, то поход и в этот океанариум может быть вполне интересным. Мы застали только "плавание с акулами", и это было самым ярким впечатлением, оставшимся от океанариума, в том числе потому что проходило все действо в "туннеле", окруженном водой. В общем и целом посещение океанариума заняло у нас чуть больше часа, и второй раз я туда бы точно не пошла.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Импровизируем дальше. Недалеко от Сиама, буквально в 10-15 минутах ходьбы расположился Дом Джима Томпсона. Никакой цитаты не хватит, чтобы рассказать увлекательную историю Джима Томпсона, "гения, миллионера, филантропа", поэтому оставлю здесь хорошую статью от журнала "Вокруг Света", где жизнь Томпсона описана гораздо подробнее, чем вы услышите о ней на экскурсии в самом доме: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7399/
Если вкратце, то он, принадлежащий к кругам американской золотой молодежи, интересующийся архитектурой и дизайном, в конце Второй мировой попал в Тай, влюбился в страну, открыл для себя традиционное шелковое производство, модернизировал его и через богатых знакомых разрекламировал в Америке. Спрос на необычные ткани добавил "копеечку" к его состоянию, и он начал скупать практически за бесценок предметы тайской старины, отстроил себе "традиционный" тайский дом из шести домов, привезенных в том числе из Аюттайи... А потом бесследно пропал в Малайзии. Примерно в таком варианте мы узнали историю Джима Томпсона на экскурсии (плюс информацию о предметах в коллекции). Нужно сказать, что этот дом-музей - очень популярное туристическое место, стоимость входа - 200 бат, что включает в себя экскурсию. Туристы идут нескончаемым потоком, их делят на группы, присваивая каждым последующим 15-20 билетам букву алфавита. Группы стартуют каждые 10-15 минут, и нам нашу букву V пришлось ждать около получаса, в которые можно прогуляться по саду (очень небольшому), взять что-нибудь в кафе или порассматривать стенды с этапами производства шелка. Экскурсия в целом неплохая, но только на английском и еще паре языков, русского нет. У местных экскурсоводов довольно сильный тайский акцент, поэтому если вы не очень уверенно воспринимаете английский на слух, лучше заранее почитать про дом. Еще при покупке билетов дают распечатку на английском, но там только история основателя вкратце и история постройки дома.
В целом впечатления остались положительные, образцы искусства представлены довольно интересные, а экскурсовод поведает об их истории и о том, как все было устроено в традиционных тайских домах. Фотографировать внутри нельзя, поэтому иллюстрации - из интернетов.
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Завершили экскурсию мы около 5 вечера, и мы наконец-то идеально успевали на смотровую площадку к закату. Выбрали в качестве смотровой не классический Bayoke Sky, а новенький с иголочки King Power MahaNakhon. Небоскреб нас привлек не только рекордной для Бангкока высотой, но и огромным Glass Tray, стеклянным "подносом", на котором стоишь - а под ногами пропасть в 300 метров. А еще небоскреб находился в 5 минутах ходьбы от нашего отеля, но это уже мелочи. От дома Джима Томпсона мы сели на BTS Silom и доехали до станции Chong Nonsi. С этой станции есть прямой переход к небоскребу, выходишь из перехода - а там такое:

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Есть два варианта билета: с посещением только закрытой Observatory на 74м этаже или с посещением и Observatory, и открытой Sky Walk на 78м. Первый, естественно, чуть дешевле, второй - 950 бат/человек, но это в сезон. Сейчас стоимость - около 750 бат. Причем в сети еще можно найти информацию, что в стоимость включен один напиток в баре, но нам сказали, что это было промо в честь открытия, и сейчас все напитки уже платные.
Внутри вас ждет супер-скоростной лифт, который со свистом домчит вас на 74й этаж. В процессе на стенах-экранах в лифте показывают красивый ролик про Бангкок с высоты.
Виды с 74го этажа уже очень хороши, работают кондиционер и бесплатный вайфай, и можно скачать специальное приложение с дополненной реальностью, которое будет отмечать для вас на экране смартфона достопримечательности Бангкока на панораме, раскинувшейся перед вашими глазами. Есть и классические окуляры для того, чтобы рассмотреть Бангкок поближе - за дополнительную монетку, конечно.
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

На 78й этаж идет прозрачный лифт и винтовая лестница вокруг него. И там! Наверху!! Такой простор!!! Эмоции наверху захлестывают. Приятный вечерний ветерок овевает восторженных туристов, играет легкая музыка, народ хаотично селфится на фоне города под ногами. Наверху сразу замечаем бар с напитками по страшным ценам (обычная банка пива - 200, импортный сидр - 450, коктейли - тоже по 200-400), не очень много столиков с барными стульями (спрос явно выше предложения), и, конечно, гвоздь программы, долгожданный "поднос". К нему идет очередь из желающих проверить себя, не то чтобы охранники сильно ограничивают количество людей на подносе, просто каждому, перед тем как ступить на стекло, нужно надеть специальные бахилы из толстой ткани, чтобы не царапать стекло, и оставить все вещи на скамеечке. С телефонами и фотоаппаратами проходить на поднос нельзя, чтобы сфотографироваться, нужно, чтобы кто-то один остался вне подноса с техникой. Так что мы проходим вместе, стоим-сидим-лежим на толстом, но очень прозрачном стекле, потом проходим подальше, к скамейке - бортику, идущему вдоль края подноса. Встречаем закат, город тонет в оранжевой дымке. На подносе совсем не страшно, уровень адреналина быстро падает после первых шагов по стеклу. Видимо, в следующий раз придется искать что-то поэкстремальнее
От подноса ведет наверх, еще чуть выше, широкая лестница, на которой разложены мягкие подушки, а на вершине этой лестницы расположена еще одна площадка со столиками и низким стеклянным бортиком по периметру - раздолье для фотографов. Народу на вершине - масса, закат - наверняка наиболее ажиотажное время. Но от солнца на вершине укрыться негде, поэтому днем там было бы довольно некомфортно. Мы около получаса помедитировали на вершине, с бокалами дождавшись наступления темноты и полюбовавшись огнями ночного Бангкока, и пошли на выход.
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019
И тут нас настигло самое большое разочарование вечера. Обратный лифт довезет вас только до четвертого этажа, дальше нужно спускаться эскалаторами... А все почему? Потому что King Power - это в первую очередь сеть Duty Free, а уже потом - небоскреб. И ты вынужден проходить все эти 4 этажа среди полок с товарами, потому что эскалатор, ведущий на этаж ниже, расположен ровно под тем, на котором ты спустился, и прямого прохода к нему нет, только через весь этаж. Кто-то может увидеть в этом и плюс, такие два в одном: и на смотровую сходить, и сувениров накупить, но нам показалось это наглым навязыванием ненужных покупок. Тем более что сам по себе билет на смотровую - весьма недешевый. Жирный минус в карму этого небоскреба, в общем.
Ужинали в ресторане Supanniga Eating Room в квартале от небоскреба - чуть дороже обычного, но очень качественно и вкусно. А еще они вместо трубочек в коктейлях используют палочки лемонграсса - очень милый экологичный штришок
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #6

Сообщение Buratinos » 11 апр 2019, 13:54

Olya_layne писал(а) 11 апр 2019, 13:26:950 бат/человек,

Наверно я бы предпочел таки смотровую площадку в Байоке со шведским столом за такую цену
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник
 
Сообщения: 794
Регистрация: 09.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #7

Сообщение Филарет » 11 апр 2019, 14:09

Buratinos писал(а) 11 апр 2019, 13:54:за такую цену

726
Аватара пользователя
Филарет
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 27.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #8

Сообщение Olya_layne » 11 апр 2019, 15:09

Филарет писал(а) 11 апр 2019, 14:09:
Buratinos писал(а) 11 апр 2019, 13:54:за такую цену

726

Это промо-цена на апрель-июнь, а мы именно что по 950 заплатили Но очень уж хотелось над пропастью постоять. Каждому свое - кому поесть, а кому - адреналина хапнуть
Ни в коем случае не агитирую за новую смотровую, просто рассказала, чего ожидать))
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #9

Сообщение АнжелаР. » 13 апр 2019, 11:40

Хорошо пишете. Подписалась. Продолжение будет?
Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем (с) вивиан грин
АнжелаР.
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 26.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #10

Сообщение Olya_layne » 13 апр 2019, 12:38

АнжелаР. писал(а) 13 апр 2019, 11:40:Хорошо пишете. Подписалась. Продолжение будет?

Спасибо, приятно, что моя графомания кому-то пришлась по вкусу))
Конечно, продолжу как будет возможность.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #11

Сообщение Buratinos » 13 апр 2019, 12:51

Конечно интересно, даже любителям поесть
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник
 
Сообщения: 794
Регистрация: 09.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #12

Сообщение Olya_layne » 14 апр 2019, 12:55

24.03 - День, когда мы наконец попали во дворец

Утро нашего последнего дня в Бангкоке началось весело. Встали рано (спасибо экскаватору за это) и потопали на уже родную станцию Surasak, чтобы доехать до станции Sapan Taksin, чтобы потом на лодочке доплыть до Большого дворца. На пол-пути к станции муж предложил: а давай на тук-туке? Во-первых, мы же еще не дошли? Во-вторых, может, тукер возмет меньше? Тут надо сказать, что в бангкокском метро стоимость проезда меняется в зависимости от количества станций, и BTS не исключение, причем, судя по всему, стоимость именно посадки довольно высокая. Билеты на проезд одной станции здесь нам бы обошлись в 38 бат на двоих. Нам как раз попался одинокий скучающий тукер, и мы с шутками и прибаутками его уговорили отвезти нас до лодочной станции за 30 бат. Быстро, подниматься по лестнице никуда не надо, с ветерком - ну шикарно же!

На пирсе Sathorn меня чуть не заполучили в свои цепкие лапы девочки-впариватели туристической лодочки hop-on-hop-off - ну а что, участливые такие, спрашивают, куда мадам желает ехать Но все-таки мы у кассира купили 15-батные билеты на обычную лодочку и стали ждать своей очереди. На лодочке выяснилось, что лодочник еще не очень уверенно справляется со средствами управления, что вылилось в целую трагикомедию. Дело в том, что чтобы пришвартоваться к очередному пирсу, лодке нужно замедлиться почти до минимума, чтобы специальный человек-швартовщик (у них есть специальное название? не знаю) выскочил на пирс с веревкой и накинул ее на один швартовочный столб, а потом зафиксировал за второй. Так вот нашему лодочнику никак не удавалось затормозить настолько, чтобы швартовщик успел накинуть швартовы на столбик. Швартовщик спрыгивал на пирс с веревкой, оттягивал ее до ближайшего столба - не достал, лодка по инерции уплывает дальше, и вот уже и до следующего столба не дотянуться!.. Несколько раз швартовщику приходилось оставаться на пирсе, потому что из-за течения реки лодочник не мог сдать вбок и назад, и ему приходилось делать полный круг и швартоваться по течению реки, другим бортом (так, видимо проще). После 4 или 5 неудачных станций подряд лодочнику наконец-то удалось пришвартоваться с первого раза, и вся лодка разразилась аплодисментами и криками "Браво!".

Конечно же, когда мы добрались до дворца, там уже собралось немало туристов, а значит, нам предстояло толкаться и страдать. Перед тем как пройти полицию нравов, мы опять заглянули в магазинчик сразу после дворцовых ворот, чтобы переодеться. Не то чтобы там есть какое-то выделенное место для переодевания, просто закуток около лестницы, куда не слишком много народу заглядывает. Муж натянул джинсы, я - штаны и футболку поверх платья. Спойлер: мы страдали. Во всем дворцовом комплексе мы нашли только одно кондиционированное помещение в сааамом его конце. Так что лучшим выбором было бы все же приобрести местные легкие штаны мужу и не одеваться в два слоя мне. В этот раз длина штанин удовлетворила всех проверяющих, и мы наконец зашли в дворцовый комплекс. Билет - 500 бат с человека, очередей в кассу, как ни странно, почти нет - видимо, это потому что туристов-одиночек во дворце относительно мало, а для групп покупает билеты гид на всех разом.

Королевский дворец начали строить в конце XVIII века, когда король Рама I перенес столицу из Тхонбури в Бангкок. Такое грандиозное событие, естественно, требовало грандиозного дворцового ансамбля. Деревянный дворец и окружающие постройки были готовы за три года. Их окружила стена протяженностью почти 2 км. Тогда же король заказал постройку Храма Изумрудного Будды, предназначенного для личного поклонения. После завершения строительства в новом Дворце состоялась торжественная церемония коронации Рамы I. Последующие поколения королей Таиланда перестраивали дворец, заменяя деревянные постройки каменными, расширяя и украшая их. На сегодняшний момент комплекс включает в себя 95 пагод и занимает площадь порядка 200 000 кв.м.

Королевская семья проживала здесь вплоть до 1946 года, затем переехала во дворец Читралада (тоже в Бангкоке). Но в Большом Королевском Дворце до сих пор проходят торжественные церемонии, королевские свадьбы и государственные приемы, поэтому не все залы и постройки Дворцового комплекса открыты для посетителей.


Что же мы увидели внутри? 1) черепичные крыши 2) золото 3) зеркальная мозаика. Дворцовый комплекс сияет на солнце, переливается и блестит. Украшено богато, ничего не скажешь. Но вот толпы...

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Нормально сфотографировать местную красоту почти нереально, либо люди лезут в кадр, либо тебя просто сносит потоком людей (у храма Изумрудного Будды, например). Иногда у меня даже получалось выхватить кадр почти без людей (но это, конечно, не одна из главных достопримечательностей):

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

В целом комплекс дворца нам напомнил Ват По, но гораздо богаче, с большим количеством построек и украшений. Доступа вовнутрь всей этой красоты у обычных туристов нет, в некоторые храмы пускают только тайцев - молиться. И вообще, архитектура дворцовых зданий напоминает храмовую архитектуру, и мы с удивлением для себя узнали, что в одном из этих "храмов" на самом деле находилась королевская библиотека, например. Впрочем, доступа в библиотеку у простых смертных все равно нет.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Толпы-толпы-толпы, и все это под палящим солнцем. Кое-как добрались до храма Изумрудного Будды. Вы его не пропустите, во-первых, в этот храм в единственный можно зайти внутрь, во-вторых, концентрация толп вокруг него достигает своего пика. Он украшен богче всего, его стены и колонны практически по всей площади украшены золотом или зеркальной мозаикой.

Тайцы верят в могущество и силу Изумрудного божества. Именно возле этой статуи правители Таиланда, начиная от Рамы I, и по сей день присягают на верность народу и стране. Только король имеет право дотрагиваться до статуи. Даже пыль с божества и короны может обтирать только правитель или наследный принц.

По древней традиции, три раза в год король переодевает Будду в разные золотые одеяния в зависимости от сезона. Ритуал призван способствовать процветанию государства и могуществу короля.

Каменная статуя божества, сидящего в позе лотоса, имеет высоту 66 см и ширину – 48,3 см. Относительно материала, из которого она изготовлена, существуют разные версии: изумруд, нефрит или жадеит. Нет единого мнения и в вопросах об авторстве, о времени и месте изготовления статуи.

Существует три легенды о происхождении статуи:

- Первая гласит о происхождении статуи из цельного камня, личным мастером индийского правителя Ашока.
- Вторая об изготовлении древнегреческим мастером.
- А третья легенда гласит, что статуя изготавливалась на небесах, семь ночей и дней, которую, спустил на Землю король ангелов.

Обнаружен Изумрудный Будда был монахами в Чиангмайе в далёком 1436 году. Молния разрушила буддийскую пагоду (ступу), и среди её обломков была найдена священная реликвия. В течение трёх столетий статуя путешествовала с разными правителями по городам и странам Азии: Индии, Шри-Ланке, Камбодже. И только король Рама I перевёз статую в Бангкок в 1779 году, и Изумрудный Будда стал талисманом страны.


Перед храмом вам, конечно, придется разуться - ради всего святого, не идите босиком или в светлых носках - в храме, конечно, чисто, но вот когда вы выйдете из храма, вам придется пройтись босыми ногами там же, где люди ходят в обуви. Вход и выход производится из разных дверей: так удается хоть немного упорядочить бурлящий поток людей. Внутри нельзя фотографировать, можно только быстро-быстро полюбоваться тем самым Буддой поверх голов, потому что уже через пару минут толпа вынесет вас к выходу. Храм украшен, конечно, впечатляюще, но сам Будда - маленький и вроде как ничем не выдающийся. Но реликвия и защитник всея Тая

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Что понравилось в храмовом/дворцовом комплексе - так это система крытых галерей вдоль стен. Они крытые, что уже хорошо, когда солнце грозит превратить тебя в курицу-гриль, а еще на стенах галерей можно полюбоваться искусными золочеными фресками с мифологическими сюжетами Таиланда. Пишут, что на стенах изображены около 500 деяний короля Рамы I, но там изображено столько чудищ, мифологических существ и гигантов, что Рама I должен считаться кем-то вроде местного Геракла, если он со всеми этими чудищами взаимодействовал и победил.

Сам королевский дворец выглядит довольно забавно в своей эклектике - европейский монументальный стиль самого здания + классическая тайская крыша. Тут нас настигло разочарование дня: мы так нажарились в брожении между храмами, что почему-то решили, что нам удастся отдохнуть от жары в помещениях дворца. Так вот: это не Петергоф вам и не Версаль, полюбоваться интерьерами вас не пустят, можно только посмотреть на дворец снаружи и пофоткаться с гвардейцами, охраняющими его. Пройдя мимо дворца, уже готовясь идти на выход, мы заметили музей, и он оказался тем самым единственным кондиционированным местом. Все дело в том, что в музее хранятся отслужившие свое украшения дворца, а также подарки, которые преподносили королям разные иностранцы, и для сохранности всего этого нужно поддерживать температурный режим. В музее довольно много красоты - китайский фарфор и перламутровая инкрустация, слоновая кость и расписные ширмы... Но лучшее, вот честно - это все же кондиционеры. Аве, цивилизация!

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Когда мы направились к выходу из дворца, оказалось, что там нигде нет помещений, где можно переодеться в нормальную, соответствующую погоде одежду. Мне-то ладно, скинуть все лишнее и идти дальше в платье, а вот мужу пришлось переодеваться прямо посреди улицы. Да, напротив дворца есть кафешки, но в них - внезапно! - нет туалетов. Я не знаю, как можно обойти это неудобство, так что просто имейте в виду.

После дворца у нас был план такой: Национальный музей -> Каосан -> БигС -> дом

Национальный музей находится в пешей доступности от Большого дворца. На самом деле, и помещения музея, и все здания между ними когда-то были частью дворцового комплекса, теперь же их приспособили под различные нужды. Вход в музей - 200 бат с человека, дополнительное неудобство - нужно сдавать сумки и рюкзаки. В первом (и, как мы думали, единственном) павильоне, нас ждали Будды. Много разных Будд, а также Шивы, Вишну, и прочие буддийские/индуистские товарищи, выполненные в разных исторических стилях. Муж уже начал возмущаться, мол, что это за искусство, в котором одни только Будды? Скукота, верните мне мои 200 бат! Но потом мы нашли храм, который охраняла толпа птицелюдей, а за ним - еще более десятка различных павильонов, в которых представлены все грани тайского искусства. Здесь вы найдете и дом принцессы, обставленный традиционной мебелью, и шедевры резьбы по дереву и слоновьей кости, и различную посуду, музыкальные инструменты, театральные куклы и маски и, конечно же, перламутровую инкрустацию... Больше всего нас впечатлил зал, в котором представлены королевские паланкины, которые использовались в основном для похоронных церемоний. На фотографии сложно передать, насколько это грандиозные и искусные сооружения.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

В зале с тарелочками и перламутром можно отдохнуть, просматривая видео, описывающие процессы производства керамики, а также то, чем отличаются японская, корейская, китайская и тайская инкрустации. В музее можно легко провести часа 3-4, особенно если будут открыты все те помещения, которые сейчас находятся на реставрации (а таких - почти половина). Несмотря на реставрацию, музей нам очень понравился, однозначно рекомендую туда сходить. Также по средам и четвергам в 9.30 волонтеры проводят по музею экскурсии на английском - тоже может кому-то пригодиться.

После музея мы двинули на Каосан, что оказалось не так-то просто, потому что пришлось переходить многополосную дорогу с интенсивным движением. Добравшись наконец до самой-туристической-улицы-Бангкока, мы немного разочаровались, потому как ничего особо интересного там не происходило. Посмотрели на сувенирчики, купили мне шлепки, перекусили у Susie Wong булками с мясом, ну и решили, что раз у нас с утра все так хорошо сложилось с тукером, проехаться до лодочной станции Phanfa Bridge на тук-туке. Идти там было бы минут 15, но жарко, ножки устали и вообще, нам 50 бат не жалко.

Подходим к тукерам в конце Каосана, и один выпрыгивает нам на встречу: "Куда изволите, господа?". Нам бы к лодочной станции Phanfa Bridge, пожалуйста, и тыкаем на карту в телефоне. Boat station OK, boat station 20 baht! Ого, как дешево, удивились мы, и даже торговаться не стали. Садимся в тук-тук, едем, тукер начинает нас расспрашивать - мол, откуда, ааа, Россия, Россия холодно, Москва? у, не, Екатеринбург не знаю, а где еще сегодня были, а куда дальше поедете? Ишь, какой разговорчивый, думаю, но maps.me не закрываю, и вижу, что едем-то мы не туда. Уважаемый, говорю, мы едем не в ту сторону. Он такой - да туда, туда мы едем! Боат стейшн, боат тур! И достает бумажку заламинированную с рекламой тура по Chao Phraya. Нет, говорим, нам боат тур не нужен, нам просто лодку, что на канале, остановка Phanfa Bridge! Он нам начинает петь соловьем, что сегодня воскресенье, закрыто там, лодки не плавают. Мы, конечно, не верим, просим все равно отвезти нас туда. Тукер психует, делает полицейский разворот, мчит обратно на стоянку тукеров на Каосане, выпрыгивает из своего железного коня и скрывается в близлежащем баре.

Немного в шоке вылезаем из тук-тука, подходим к рядом стоящим ребятам. Боат стейшн такая-то, тык в карту, сколько? Двести бат! - сходу ошарашивает нас паренек. Двадцать - говорю. Он - за 200 бат повезу. Пятьдесят? - робко спрашиваю я. - Нет, двести. Видимо, из принципа не хочет везти. Черт с тобой, золотая рыбка. Плюнули, пошли пешком. Действительно, идти там всего 15 минут, можно даже подгадать так, чтобы идти по теньку. Зато посмотрели на монумент демократии. Дошли до Phanfa Bridge и, конечно же, никаких выходных на канале нет, лодочки ходят, стоимость - по-прежнему 9 бат.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

В этот раз доехали до остановки Pratu Nam, откуда рукой подать до Big C. Немного пошопились и пошли ужинать на фудкорт Сиам Центер - тот, к которому попадаешь, когда выходишь из BTS. На фудкорте много интересных ресторанов, но нам приглянулся Tonkatsu Wako - сеть ресторанов, которые жарят японские котлетки в панировке. За примерно 500 бат нам вынесли огромный ужин на двоих: ассорти тонкацу, суп, паровой омлет в чашке, две огромные пароварки с рисом и гору капусты (и несколько соусов ко всему этому богатству). И напитки тоже включены в стоимость (шикарный матча!). И если вы вдруг не наедитесь, то вам бесплатно доложат риса и капусты. Мы, впрочем, даже изначальный набор не осилили. Но очень вкусно, прямо как в Японии.

Закончили день мы рано, ведь на следующее утро нам предстоял ранний перелет в Сураттани, к озеру Cheow Lan.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #13

Сообщение Olya_layne » 18 апр 2019, 16:43

25.02-26.02 - Дни и ночь на Cheow Lan

Экскурсию на озеро мы, не мудрствуя лукаво, заказали на сайте https://khaosoklake.com/, выглядит он довольно надежно, и друзья, которые в итоге заказали тур у них же, остались довольны. Друзья брали индивидуальный тур на 2 ночи и 3 дня, мы же ограничились одной ночью и групповым туром, зато взяли не самые дешевые бамбуковые бунгало, а улучшенные. Заказывали тур примерно за 3 месяца до поездки, заполнили форму на сайте, с нами связались, ответили на кучу вопросов, согласовали трансферы - коммуникация в целом на уровне, проблем со взаимопониманием не было. Единственное, что может вызвать затруднение - часть стоимости тура необходимо оплатить заранее через PayPal, но с этим вам придется столкнуться при любом бронировании туров в Тае через сайт, а не через уличных посредников.

До аэропорта Don Muang ночное такси домчало нас за каких-то полчаса вместо расчетных часа-полутора. Ночью в аэропорту делать решительно нечего, все кафе открываются хорошо если в 5-6 утра, вайфая общедоступного нет. Кое-как дождались нашего рейса Nok Air на 6 утра, до Сураттани лететь было час с небольшим. Nok Air, хоть и лоукостер, предложил всем по маленькой бутылочке воды на борту. От "лучшего лоукостера Азии" AirAsia мы потом такого щедрого предложения не дождались. У Nok Air мы взяли не просто билет на самолет, а комбо-билет перелет+автобус до дамбы с невыговариваемым названием - Ratchaprapha dam (далее - "дамба"), которая является основным хабом для лодок, курсирующих по озеру. Но не все так просто! Нам нужно было не к самой дамбе, а к промежуточному пункту на пути к ней, в городке Ban Ta Khun, где находится офис компании Khao Sok Lake. В аэропорту Сураттани мы нашли девушек из Nok Air, которые передали нас компании, которая обеспечивает перевозку шаттл-басами в нашем комбо-билете. И тут начался цирк с конями, который повторялся 3 раза. Говорю девушке: у нас билет до дамбы, но нам нужно будет выйти раньше, вот тут (указываю маркер на гугл-картах, который гласит: "Khao Sok Lake"). Увидев первые два слова, девушка округлила глаза, повторяя мне: нет, нет, Као Сок - это другое место, ваш автобус туда не едет, вам нужно на другой автобус! Начинаю ее уговаривать, что нам действительно нужно на автобус до дамбы, мы выйдем в деревне Бан Та Кун, это по пути к дамбе, а "Као Сок Лейк" - это просто название турагентства. Кое-как уговорила ее не заказывать нам другой трансфер до Као Сок (который национальный парк и который, действительно, нам немного не по пути). Девушка наконец поняла меня и сказала, что нужно будет то же самое объяснить водителю. Я очень просила ее, чтобы она сама донесла эту информацию до водителя, но она почему-то отказалась.

После получаса ожидания нас посадили в минивэн, я честно попыталась объяснить водителю, что нас надо высадить там-то, но он только кивал и отмахивался от нас. Отъехав буквально минут 10 от аэропорта, водитель заехал к каким-то домикам, и... сказал, что нам здесь выходить и ждать. Выгрузил наши чемоданы и уехал, оставив нас с тысячью вопросов. На наше счастье, на веранде одного из "домиков" cидела женщина, которая уверила нас, что за нами приедет другой минивэн. В 8.30 примерно (времени - около 8). Указала нам на лавки и сказала ждать. Как мы поняли, это какой-то мини-автовокзал, перевалочная станция. Когда в 8.30 за нами никто не приехал, я опять задала вопрос, может ли водитель остановиться по дороге на дамбу. Цирк с конями повторился чуть ли не буква в букву. Опять кое-как объяснила, что нам в национальный парк не надо. Наконец, опоздав на 15 минут, приехал наш минивэн до дамбы. Пошла к водителю договариваться об остановке - цирк с конями, реприза третья. Договорились в итоге, что я скажу, когда нас высадить. Слава Будде, едем. Ехать до нашего места высадки - около часа, все это время мы пристально следим за нашим местоположением на maps.me. На точке сбора нам нужно быть максимум в 10.00, начало тура запланировано на 10.30. Каково же было наше удивление, когда водитель минивэна по дороге начал останавливаться в городках и выгружать-загружать какие-то товары в минивэн, в магазины заходить, и все это - с долгими перекурами. Конечно же, мы едва успели к 10 и были последними из нашей группы. Группа у нас была небольшая, нас двое, четверо канадцев, пара голландцев и пара французов с толпой детей в количестве 4х штук.

Точка сбора Khao Sok Lake: есть вайфай, вода, туалет, скамейки, комната для багажа и ресепшн, где с нас взяли оставшуюся сумму. Мы оставили наш багаж, все нужное переложив в Lake Bag:
Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019
Затем нас погрузили в минивэн и повезли к дамбе, на которой нам пришлось уплатить 300 бат с носа за вход в национальный парк. На дамбе есть магазинчик, где можно закупиться сувенирами, снеками и, наверное, горячительным (но мы не проверяли). Затем мы спустились к лодкам и - наконец-то! вот оно, озеро! Вода нереального зеленоватого цвета живо напомнила нам Плитвицкие озера, но масштаб здесь совершенно иной. До наших домиков, Orchid Lake House, мы плыли около 40 минут на длиннохвостке, а ведь наши домики оказались чуть ли не ближайшими к дамбе! Поселили нас, как мы и просили, на нижний этаж домика (а сверху соседей и не было), в самый крайний и дальний от берега домик. Внутри - два матраса на подиуме, два полотенца и два покрывала, набор туалетных принадлежностей, душ и туалет внутри домика (с канализацией и температурой воды все хорошо), еще есть раковина с зеркалом снаружи. Внутри - так, с окошком в озеро:

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Снаружи - балкончик, лесенка в воду и два персональных каяка, причем балкончики домиков не соединены между собой:

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Через полчаса после прибытия в домики нас покормили - тут надо сказать, что с едой у них все в порядке. Кормят как на убой, блюда, конечно, тайские, но приготовлено все вкусно, есть не острые блюда. Ну и ко всему прочему, всегда подают по бутылке воды, большой тазик риса и на десерт - четвертинку арбуза на двоих. Еды было реально очень много, мы и половины не съедали из того, что приносили, на каждом приеме пищи было по 3-4 разных блюда, не считая фруктов и риса. Так что брать с собой дополнительно какую-то еду не требуется, ну разве что если вы на дух не переносите тайскую еду ни в каком виде. На завтрак вместо горячих блюд были тосты, омлет, оладушки и салат (ну и тазик риса, он всегда есть на приличном тайском столе), а на ужин в дополнение ко всей этой гастрономической вакханалии нам принесли четвертинку крупного ананаса. Причем нам без вопросов принесли еще одну четвертинку, когда мы робко поинтересовались, не осталось ли у них случайно еще немного этих потрясающих ананасов

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

После обеда мы сразу выдвинулись на экскурсию по озеру. Тут у нас начались первые проблемы с пониманием. Наш гид знал только очень базовый английский и свою заученную программу, которая ограничивалась в основном: "А вот здесь в дырках живут тарантулы. А вот тут бывают слоны. Смотрите, краб!" В общем, он так и не смог объяснить нам, что будет на экскурсии, что с собой брать, какую обувь надевать... В итоге мы не взяли с собой налобные фонарики в пещеру, хотя они у нас с собой были, и нам пришлось топать в гору по камням в коралловых тапках, а не в кроссовках, потому что я у кого-то в отчетах видела, что ручьев по тропинкам в джунглях бежит немало. Но об этом позже.
На озере красота, конечно, невероятная - именно за этим мы сюда и ехали. Путь до пещеры пролегал наискосок через озеро, но лодочник иногда заруливал в тихие бухточки, и наш экскурсовод старался высмотреть для нас местную живность, но ему не очень хорошо это удавалось. Пара тропических птичек и несколько обезьян - вот и весь наш улов.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Озеро днем было в какой-то дымке, поэтому фотографии получились не очень-то яркими, но вживую все выглядело очень живописно. От наших домиков до места высадки неподалеку от пещеры мы плыли почти час. Жарко, питьевая вода мгновенно нагревается, лодка шумная, от носа летят брызги, причем брызгами досталось всем, неважно, где сидеть, попа становится квадратной от жесткой деревянной лавки, и это очень мешало любоваться красотами вокруг - это если говорить о минусах. Не представляю, как выживают те, кто заказывает на пирсе непрерывное трехчасовое катание на лодке.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Наконец мы доплыли до точки высадки, и нам предстоял "небольшой получасовой хайкинг". На точке мы взяли каждый по палке-посоху и поплелись за гидом в гору. Мы, нетренированные дети бетонных джунглей, чуть не умерли по пути вверх по тропе в джунглях настоящих. Тропинка была насквозь сухая, хоть по ней и видно было, что в сезон дождей здесь течет бурный ручей. Так что коралловые тапки явно были не нужны, и мы бы с удовольствием поменяли их на нормальные кроссы с толстой подошвой, но кто ж знал... Гид по дороге снова показал нам пару обезьян, пару тропических птичек и, конечно же, тарантулов, которых он выманивал из норки палочкой. Забрались в гору, спустились с горы к пирсу для плотов. Как сказал муж, после того, как он увидел эти плоты, он понял, что расхожее выражение про дендрофекальный способ строительства никогда не было настолько буквальным. Собственно, плоты состояли из растрескавшихся досок и не менее растрескавшихся бамбуковых палок, стянутых полиэтиленовым шпагатом. И поверх этой конструкции стоял двигатель, как у лонгтейла, только меньше. Вот такая красота:

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Преодолев заводь на чудом не разваливающемся плоте, мы поползли по камням в пещеру Pakarang Cave, она же - Coral Cave. Наш гид расчехлил светодиодную палку и сказал всем следовать за ним. Кроме нашей группы, в пещере была еще пара-тройка групп, поэтому кромешной тьмы там не было. Но гиды светили в основном на своды пещеры, на стены, а не нам под ноги (пол пещеры далеко не ровный, хоть и утоптанный тысячами туристов), поэтому налобный фонарь здесь все же не помешал бы. Кстати, фонарики можно было арендовать в офисе компании за 200 бат/штука, но никто не настаивал. Так что почти вся наша группа стала светить себе под ноги фонариками телефонов. Что можно сказать о самой пещере? Она совсем маленькая, с небольшим количеством интересных скальных образований, сталактитов, сталагмитов и солевых отложений. Если вы были хотя бы в Кунгурской пещере, не говоря уже о впечатляющих пещерах Словении, например, эта пещера вас нисколько не удивит.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Весь обход пещеры с обязательным: "Смотрите, краб! О, летучая мышка!" занял у нас от силы минут 15. Возвращаясь, заметили на тропе в джунглях знак "Осторожно! Дикие слоны". Посмеялись, но по сторонам стали смотреть внимательнее. На пути обратно лодочник завез нас в заводь, в которую, по словам гида, приходят на водопой те самые дикие слоны. Мы долго вглядывались в переплетение листвы и лиан, но так никого и не увидели. Виды на озере все так же хороши и напоминают китайские пейзажи, написанные "небрежной кистью".

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Фотограф из меня никакой, так что мы больше любовались глазами (когда нас не смывало потоком брызг). По приезду нам дали свободное время до ужина на осваивание каяков и купание. На ужин подали рыбку, которая тут же под домиками и плавала - с утра половина домиков развлекалась кормлением толстых рыбёх хлебом, оставшимся с завтрака - какие там были подводные баталии за кусочек хлеба! Пока мы ужинали, окончательно стемнело, все разбрелись по домикам...

И тут я заметила небо. Нет, не так - НЕБО. Несмотря на то, что с заката прошло совсем немного времени, весь небосвод был усыпан звездами. Озеро находится в "черной" зоне засветки, световое загрязнение там почти нулевое. Только со стороны дамбы шел легкий засвет, но это было абсолютно неважно. Мы выключили свет на нашем балкончике, следом выключили и соседи. Французские дети, наверное, пошли спать, а канадцы, как и мы, не упускали возможности полюбоваться звездным небом. Мы с мужем даже легли на каяки, привязанные к домику, чтобы крыша меньше мешала обзору. Я вообще хотела уплыть на каяке подальше от домиков, потому что не везде был выключен свет, но меня не пустили Здесь я впервые увидела Млечный путь. Здесь я впервые не смогла найти на небе знакомые созвездия, потому что ярких звезд было слишком много. Здесь рай для астрофотографии - жаль, что у нас не было техники, которая могла бы запечатлеть все местное великолепие.

На следующий день нам предстояло утреннее "сафари", на котором гид клятвенно обещал найти слонов. Но мы разленились и решили лучше поспать подольше. Потом канадцы рассказали, что их просто прокатили в лодке вдоль берегов, даже без "высадки", и слонов им так и не нашли. После завтрака нам опять дали свободное время на каякинг и плавание, и около 12, после ланча, нас повезли обратно в сторону дамбы. Забрали чемоданы из офиса, попрощались с попутчиками и двинули в Ао Нанг на заранее заказанном в этой же фирме такси.
Последний раз редактировалось Olya_layne 06 май 2019, 10:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #14

Сообщение Buratinos » 19 апр 2019, 06:35

Olya_layne писал(а) 18 апр 2019, 16:43:Здесь я впервые увидела Млечный путь

Удивительно! В России вы никогда не бываете за городом?
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник
 
Сообщения: 794
Регистрация: 09.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #15

Сообщение Olya_layne » 19 апр 2019, 07:06

Buratinos писал(а) 19 апр 2019, 06:35:Удивительно! В России вы никогда не бываете за городом?

Удивительно, но очень редко. Причем так совпадает, что каждый раз, когда мне в России удается выбраться подальше от цивилизации, погодные условия не располагают к астрономическим наблюдениям. Даже если ехали специально на звёзды смотреть. Карма у меня плохая, что ли.
А ещё у нас в области даже обсерватория Коуровская находится в зелёной зоне засветки. Над обсерваторией было, конечно, красивое звёздное небо (по сравнению с городом), но Млечный путь не выделялся.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #16

Сообщение natalibera » 20 апр 2019, 23:48

Хороший отчет. Рассказ увлекательный, фото отлично его иллюстрируют. Плюс и подписка на тему.
natalibera
путешественник
 
Сообщения: 1403
Регистрация: 11.04.2014
Город: Милан
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #17

Сообщение ЛелькаЗ » 22 апр 2019, 14:26

дендрофекальный способ строительства
Аватара пользователя
ЛелькаЗ
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 10.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #18

Сообщение Olya_layne » 23 апр 2019, 16:55

26.02 Наконец-то, море!

Дорога от Бан Та Куна до Ао Нанга заняла у нас чуть больше, чем расчетные 2 часа, так как нам пришлось завозить голландцев в Краби. Приехав на место, мы быстро нашли наш отель, Little Home Ao Nang (он находится не сразу у дороги, а в переулочке, так что в номерах тишина), познакомились там с местной звездой - тайской (буквально, по породе) кошечкой по имени Sparkling White. Котя очень любила встречать гостей на стойке регистрации, по-хозяйски разгуливала по всем открытым помещениям отеля, а однажды мы обнаружили ее на нашем лежаке на террасе номера. Как она туда попала - загадка)) В отеле периодически появлялись и другие коты, но только эта чувствовала себя полноправной хозяйкой. Насколько мы поняли, тайцы довольно-таки любят кошек, и если к отелю прибивается один или пара хвостиков, то их не прогоняют, а прикармливают и привечают. Самый запоминающийся эпизод любви тайцев к кошкам случился с нами уже на Ланте, когда мы возвращались на материк: ехали на рейсовом минивэне где-то по главной дороге острова, и водитель на отрезке дороги между большими отелями вдруг резко тормозит, так, что мы чуть носами в кресла не врезались, а шаткая гора чемоданов в проходе осыпалась. Водитель выпрыгивает на дорогу и подбирает котенка, мелкого, не больше месяца на вид, живого. Бросает минивэн посреди дороги и идет с котенком в руках до ближайшего отеля, чтобы не дай бог его никто не сбил после нас.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Пару слов про отель: довольно тихо, комнаты просторные, двуспальная кровать - именно двуспальная, а не 1+1, по телевизору - несколько спутниковых каналов с хорошими фильмами, сериалами и новостями на английском, уборка регулярная. Лифта нет, бассейна нет, но это не тяготит. Хозяева и молодые люди на ресепшн неплохо говорят по-английски, а еще довольно уверенно - по-французски. Хороший отель, в общем, но для людей с аллергией на кошек не подойдет. До пляжей, что до Ао Нанга, что до Ноппарат Тара, 15-20 минут неспешным шагом, минус - нужно либо спускаться и подниматься по лестнице, либо идти вдоль дороги без тротуара. Ближайший 7-11 - в 5 минутах ходьбы, но совсем рядом, в соседнем здании, есть безымянный минимаркет, в котором тоже можно закупиться, если до 7-11 идти лень. Рядом идет глобальная реконструкция отеля iRest, но шума стройки мы не слышали. Еще рядом есть очень хороший Massage Corner, где за умеренную плату делают очень приличный массаж (250 бат - классический тайский массаж, 500 бат - с маслом или с леденящим душу алоэ). Вкусно поесть рядом с отелем можно либо в тайской Kodam Kitchen (очень популярное место, на середину вечера столики лучше бронировать), либо в пафоcном Carnivoire Steak and Grill (место для тех, кому не жалко отдать 500-800 бат за шикарный стейк/бургер/рыбу, к которым идет 1000 и 1 гарнир).

После заселения мы галопом поскакали к морю, по рекомендации девушки с ресепшн - на Ноппарат Тара, мол, до него ближе, и народу там меньше. Дошли, а там - отлив. Уныло пополоскав тушки в воде по середину бедра - искать дальше, где там глубина начинается, не хватило терпения - обсохли на закатном солнышке и пошли обратно в номер. Поужинали в где-то здесь на форуме рекомендованном Jeanette's - не советуем, пожалуй, худший тайфуд за все время.

Ао Нанг вечером - довольно шумное место, на променаде стоят трансы и зазывают на шоу, многоязычная публика ходит по барам и магазинчикам, у ресторанов в левой части пляжа устраивают файер-шоу - жизнь бьет ключом, в общем. Русских здесь теперь довольно много, мы даже в Бангкоке не так часто слышали русскую речь, как в Ао Нанге. Цены довольно высокие, как в кафе-ресторанах, так и на вещи, сувениры и фрукты на рынке и у торговцев. При этом фрукты далеко не самого лучшего качества, в частности, манго здесь были самые дорогие и самые невкусные, волокнистые какие-то. 80-120 бат за штучку манго, 50-60 бат за ананас - стандартная цена, торговцы не торгуются, манго жамкать не дают, чтобы на спелость проверить - жри что дают, проклятый фаранг. Нужно сказать, что дальше мечети мы не забредали, на дальних рынках не были - вполне возможно, что там и фрукты лучше, и дешевле все. Но расстояния довольно существенные, чтобы туда попасть, нужно либо жить рядом, либо арендовать байк. Местные тукеры скооперировались и установили стандартные цены на проезд до ближайших локаций, так что, например, поездка от середины пляжа до нашего отеля, если бы мы совсем разленились, стоила бы нам 100 бат, а до чуть более отдаленных локаций - 200-300. Не торгуются, прямо совсем, на любую попытку снизить цену тыкают носом в прайс.

Что касается пляжа Ао Нанга, то вода относительно неплохая, мутноватая только (как и на Ноппарат Тара), но тени на пляже довольно немного, все, что есть, вплотную застелено полотенцами отдыхающих. Примерно половина пляжа отведена под лонгтейлы. Здесь кроется, как по нам, самый большой минус - на Ао Нанге ШУМНО. На самом деле, пока ходят лонгтейлы - а ходят они большую часть дня - шум не прекращается на всех пляжах - и на Рейли, и на Ноппарат, и на Пра Нанге. Где-то больше, где-то меньше, но в целом это не способствует расслабленному отдыху, от каждого проходящего лонгтейла рык двигателя разлетается на многие километры. Даже на спокойном пляже Центары, куда лонгтейлы не причаливают, в зоне видимости всегда находилось от 3 до 10 лонгтейлов, и фоновый шум был довольно заметным. Так что в целом Ао Нанг - хорошая отправная точка для экскурсий по красотам вокруг, но для целенаправленного пляжинга я бы выбирать его не стала, тем более что место стало слишком раскрученно-туристическим, на мой вкус.

27.02 - День ненависти к лодочникам

На второй день после приезда мы запланировали поездку на "самый лучший пляж" - Пра Нанг. Узнали в отеле, где лучше покупать билеты на лонгтейлы, дошли до указанного места - будочка на пол-пути к Ноппарат, и купили сразу билеты туда и обратно до пляжа. Дошли до лодочек в левой стороне пляжа, мужчины в форменных фиолетовых футболках махнули нам на скамейку под деревом, сказали ждать, пока лодка наберется. Уже через 5 минут достаточное количество народу набралось, и мы поплыли вокруг полуострова и известняковых скал к, предположительно, райским пляжам. Вся наша лодка выгрузилась на Рейли, а мы поплыли дальше, на наш "лучший пляж". Пра Нанг похож на песчаный бумеранг, на правой части пляжа, куда причалил наш лонгтейл, есть лесок из низких деревьев, между стволами которых было бы идеально загорать. Но вмешательство стихии не дало нам этого сделать: мы расстелили полотенца, я побежала плавать, муж лег подставлять солнцу бока. К тому времени, когда я вернулась, на муже, полотенце и всех вещах начали образовываться небольшие барханы песка, а сам муж непрерывно бурчал, что это пескоструйка какая-то, а не пляж. Песок - очень мелкий, и приятный бриз с моря легко поднимает его в воздух, так что все, что лежит на земле, неминуемо заметает. Может, нам именно в тот день так не повезло, но лежать было невозможно, и мы, по совету русской тетушки, побрели искать счастья на другой конец пляжа - там пляж от ветра надежно закрывает высокая скала. Однако оказалось, что в правой части пляжа довольно мало тени, а там, где она есть, все опять же было вплотную застелено полотенцами. Единственным вариантом для нас оставалось идти "загорать" в тень скалы. Плюсом в той части пляжа оказалось то, что можно смотреть на тренировки скалолазов, а еще именно там расположена та самая пещера с неприличными деревяшками. Очевидный минус - в правой части пляжа народу больше, и хотя до Анапы этому пляжу далеко, он все равно выглядит довольно густонаселенным.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Мы, конечно, не упустили возможности "полюбоваться" на фаллические подношения. Как гласит табличка в пещере, "местные рыбаки и мореплаватели верят в Принцессу пещеры Пра Нанг и в то, что она исполнит их желания и защитит их жизни. Когда их желания исполняются, люди должны сделать подношение в этом святилище. Обычными подношениями в святилищах являются цветы и палочки благовоний, но для духа Богини обычно приносят особый подарок, "лингам", вырезанный из дерева. Тайцы верят, что лингам и святое чрево создают плодородие и благополучие для всего человечества и всей земли. И пожалуйста, не оставляйте неподобающих подношений. Пожалуйста, проявите уважение к святому месту". Уж не знаю, что там можно такого оставить, чтобы это выглядело неподобающим

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Не сказать, что на Пра Нанге вода прямо вот намного чище, чем на пляже в Ао Нанге, потому что купающихся довольно много, да и лонгтейлы мутят воду. Да, пейзажи красивые, но мы почему-то остались не сильно впечатлены (может, после красот на озере). Из инфраструктуры там есть пара баров, пафосный отель, лонгтейлы с едой. Мы, правда, не решились у них ничего брать, а перекусили предусмотрительно захваченными булками из 7-11. Когда граница тени скалы переползла через наше лежбище и солнышко начало нещадно нас поджаривать, мы наконец решили уехать с пляжа. Времени было около двух дня, самый солнцепек. Дошли до ближайших лодочников, выкрикивавших Ао Нанг-Ао Нанг, с удивлением выяснили, что наши билеты подойдут не на любую лодку, а только именно на те, которые отправляются с правой части пляжа. Окей, идем дальше, идти увлекательно: по сухому песку не пройдешь, горячий песок пропекает ноги даже через сланцы, так что приходится идти вдоль кромки прибоя, где что у нас? - правильно, лонгтейлы припаркованы. Якоря воткнуты в песок, и веревки тянутся от горячего песка к высоким носам лодок. Лодочки качает на волнах, веревки то почти ложатся на песок, то натягиваются до высоты коленок, а то и до пояса. Идешь - как полосу препятствий проходишь, то ноги задерешь до ушей, то поднырнешь - лодки каждые 5 метров стоят - весело, активность физическая хоть какая-то, не все же тюленем на пляже лежать.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Ладно, допрыгали до того места, где нас лодка высаживала. Опять идем на призывное "Ао Нанг-Ао Нанг!", опять демонстрируем билеты, теперь уже лодочнику в той же форменной футболке - и опять нам говорят, что это не наша лодка, нам на Ноппарат Тара, и на Ао Нанг они нас не повезут с нашими билетами. Окей, спрашиваем, а где наша лодка? - А вот, А78, вот она на Ноппарат поплывет. Подходим к А78, нам говорят, что лодка еще не набралась, и машут в сторону деревьев с пескоструйкой, мол, ждите там. Под деревьями сидят несколько лодочников, балду пинают. Спрашиваю у них, сколько народа еще нужно набрать, чтобы поплыть - 10 человек в лодку, говорят. Сейчас вас пятеро только. Хотите плыть сейчас - платите еще по 100 бат с носа. Остальные 3 человека не согласились, и мы сели в тень листвы ждать. Прошло около получаса, и тут наша лодка А78 отплывает с двумя азиатками на борту. Видимо, денег не жалко. Мы же на семейном совете решили, что эту мафию кормить мы тоже не будем и дополнительно не заплатим. Ждем дальше. Неподалеку женщина с малышом лет трех пытается вежливо выяснить, когда же поплывем, а потом жалуется нам, что она здесь уже час торчит. Бессердечные сволочи эти лодочники, не иначе. Наконец, через час нам говорят заветное "окей летс гоу, Ноппарат Тарааа!". Радостно бежим в лодку, замечаем, что нас никак не 10 человек, а все 20. Конечно же, мы поплыли сначала на Ао Нанг, а потом нас бы повезли на Ноппарат. К чему был весь этот цирк с билетами? Ведь пока мы ждали, на Ао Нанг отправилось не меньше пары лодок с нужной стороны пляжа. Мы решили выгрузиться в Ао Нанге, все равно идти до отеля примерно одинаково. Так ведь лодочник попытался силой меня удержать - сиди, фаранг, мне виднее, когда тебе выходить.
Крайне негативное впечатление осталось от этих лодок, и мы до конца нашего пребывания в Ао Нанге больше их услугами не пользовались.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #19

Сообщение venerolog1978 » 23 апр 2019, 19:47

Для Olya_layne
Несколько депрессивно вы начали отдых в Краби.
А на Рейли надо ночевать чтобы оценить его красоту. Мне есть с чем сравнивать, я в прошлом году жил на Рейли, а в этом году с детьми приезжали на день на Рейли. Разница кардинальная. Теперь я понимаю почему люди не жившие на Рейли так прохладно и даже негативно отзываются об этом райском местечке.
Лодочники, если не знаете специфики их работы, тоже могут испортить впечатление .
venerolog1978
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 09.01.2017
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #20

Сообщение Olya_layne » 24 апр 2019, 13:21

venerolog1978 писал(а) 23 апр 2019, 19:47:Несколько депрессивно вы начали отдых в Краби.

Ага, есть такое)) Но (спойлер) дальше все будет хорошо
venerolog1978 писал(а) 23 апр 2019, 19:47:А на Рейли надо ночевать чтобы оценить его красоту. Мне есть с чем сравнивать, я в прошлом году жил на Рейли, а в этом году с детьми приезжали на день на Рейли. Разница кардинальная. Теперь я понимаю почему люди не жившие на Рейли так прохладно и даже негативно отзываются об этом райском местечке.

Про Рейли я ничего не скажу, мы туда не поплыли в итоге, хотя планировали. Но я согласна, там должно быть очень хорошо, когда лодок еще нет или когда они уже уплыли.
venerolog1978 писал(а) 23 апр 2019, 19:47:Лодочники, если не знаете специфики их работы, тоже могут испортить впечатление .

Все так. Я перелопатила кучу отчетов, когда готовилась к поездке, и почему-то особенности работы лодочников мне в глаза не бросилась. Поэтому попыталась в красках расписать тут, чего людям ждать от них в не самом радужном сценарии))
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #21

Сообщение venerolog1978 » 24 апр 2019, 13:52

...Про Рейли я ничего не скажу, мы туда не поплыли в итоге, хотя планировали. Но я согласна, там должно быть очень хорошо, когда лодок еще нет или когда они уже уплыли...

Рейли это полуостров. Прананг один из его пляжей. Так что вы там точно были!)))
venerolog1978
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 09.01.2017
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Отчеты: 2
Пол: Мужской


Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #23

Сообщение Забайкалка » 24 апр 2019, 16:06

Да, не повезло вам с Рейли! Кроме Прананга там еще пляж Вест Рейли, пещера, лагуна Принцессы,не простая для спуска, вьюпойнты.. А сколько живности: и обезьяны разных видов, и вараны, и птицы-носороги.. Для того, чтобы узнать Рейли, действительно, нужно там пожить.. Мы были в несезон в 2016 году, но погода порадовала, а народу не было почти никого.. Мы влюбились в этот полуостров. Место,куда тянет вернуться...
Последний раз редактировалось Забайкалка 07 май 2019, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прожить надо так, чтобы Господь в восторге предложил еще одну.....
Аватара пользователя
Забайкалка
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 14.10.2013
Город: Чита
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 67
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #24

Сообщение Olya_layne » 30 апр 2019, 15:29

28.02 - День, когда мы знакомились с обезьянками

После неприятного опыта с лодочниками у нас даже мысли не возникало, что отправиться загорать на пляжи Рейли - это сколько-нибудь рабочий вариант, поэтому на следующий день мы отправились тестировать пляж одного из самых дорогих отелей в Ао Нанге и окрестностях - Centara. От нашего отеля до пляжа дорога с обязательными остановками на кофе, шейки и поглазеть заняла почти час, хотя гугл уверяет, что идти не больше получаса. Тропу на пляж Центары найти очень просто - идти вдоль пляжа по дорожке с кафе, массажистками и зазывалами почти до упора, пока не увидите деревянный настил с перилами, переходящий в мост через черную речку, а дальше - в крутые лесенки. По правую руку от вас будет тот самый Monkey Beach, который так любят упоминать форумчане в отчетах. Сам по себе пляж особого интереса не представляет с точки зрения "покупаться", потому что рядом впадает в море черная река, от которой довольно сильно несет тухлятиной, зато на нем действительно можно встретить толпу обезьян с детенышами. Обезьянки не агрессивные, еду не выпрашивают и ничего из рук не выхватывают, просто занимаются своими обезьяньими делами. Причем в некоторые дни их там действительно толпа, и в этот день нам повезло увидеть штук 20, а когда мы пошли этой же тропой через несколько дней, ни одной обезьяны не было.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Как видно на первой пересвеченной фотке, лесенки довольно крутые, а отдельное удовольствие доставляют очень узкие ступеньки. Подниматься еще нормально, а вот спускаться в некоторых местах приходилось полубоком, чтобы быть устойчивее. У лесенок есть перила из бамбука, но они шатаются и им веры нет. В некоторых узких местах лесенки один человек со страхом высоты мог застопорить все движение по лестнице, пока меееедленно и остороооожно спускался. В общем, тот еще аттракцион. Людям с маленькими детьми или с больными суставами может быть сложно.

По приходу на пляж вас встретит сотрудник отеля Центара и попросит записать имена и время прибытия в специальную амбарную книгу, а когда вы будете уходить с пляжа, вас попросят указать время ухода. То ли статистику собирают, то ли следят, чтобы никто на ночь на пляже не оставался. На пляже вся инфраструктура может быть использована только постояльцами отеля - при нас люди пытались купить воды в баре отеля - не удалось. Туалеты вроде как тоже недоступны, но мы не проверяли. В любом случае, запасайтесь перекусом и водой, если решите пойти на пляж.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сам пляж очень хорош, спокойная чистая вода, вход в воду довольно плавный, но и не чересчур - даже в отлив. Народу мало, относительно тихо, потому что к пляжу не причаливают лонгтейлы, только вдалеке жужжат, как назойливый осиный рой. Тени на пляже, правда, довольно немного, пальмы и прочая растительность высажены таким образом, что бросают тень на лежаки для постояльцев отеля, а пришлым отдыхающим остается только тень от пары-тройки крупных деревьев. Фото сверху сделано как раз из-под такого дерева прямо посередине пляжа. Забавно, но под его раскидистой кроной в оба наших посещения располагалась русскоязычная резервация - даже любопытно, почему все, кто располагался под этим деревом, включая нас, оказывались русскоговорящими

Сначала мы планировали возвращаться в отлив по берегу, вокруг скал, но оказалось, что приливы-отливы в наше пребывание были не слишком сильными, и вода никогда не уходила достаточно далеко, чтобы можно было пройти таким образом. Пришлось опять карабкаться по лестницам. Во второй раз сложили вещи в гермомешок и думали преодолеть расстояние между пляжами вплавь, но посмотрели на впадающую в море черную речку и как-то резко передумали - не хотелось вымазаться в этой непонятной субстанции, пусть даже и разбавленной морской водой.

На следующий день мы планировали заказать экскурсию на каяках, очень хотели попасть в национальный парк Than Bok Khorani, но оказалось, что компании, с которыми работает наш отель, в этот нац.парк не возят кататься на каяках, и на улице мы не смогли найти туда экскурсий. Пошли искать в интернетах, наткнулись на tripadvisor на фирму, которая устраивает полу-приватные туры по цене, не сильно отличающейся от групповых туров, и почти со 100% положительных отзывов. Оставили заявку, нам подтвердили - и все бы ничего, если бы не нужно было вносить депозит. Как мы поняли, это стандартная практика турфирм, которые работают через сайт, и у среднестатистического американца, например, вопросов не вызовет - у каждого же есть PayPal, какие проблемы? Если в первом случае - с туром на озеро Cheow Lan - мы выкрутились, попросив друга с PayPal оплатить все за нас, то здесь у нас вариантов было меньше. Зато на tripadvisor был указан адрес этой компании - относительно недалеко от нашего отеля. Будучи в центре Ао Нанга, договорились с одним из многочисленных тукеров, что он отвезет нас к метке на карте всего-то за 200 бат.

Тут надо сказать, что тук-тук в Бангкоке и тук-тук в Краби - это, как говорится, две большие разницы. В провинции Краби тукеры не заморачиваются и лепят их из того, что было. Чаще всего это (хорошо если не разваливающийся на глазах) мотобайк, к которому слева приварена рама с крышей/тентом, рама поставлена на дополнительное колесо, к раме приделаны лавки (с небольшим количеством поролона внутри для хоть какой-то амортизации). Клиренс, так сказать, этой конструкции - не больше 20, в худшем случае - едва ли 10 см, так что каждая кочка грозит развалить конструкцию, а лежачие полицейские и вовсе приходится объезжать по обочине. Лошадиных силенок такого тука едва хватает на то, чтобы затащить 200 кг живого веса в легкую горку, а любое перемещение этого самого живого веса по лавкам грозит опрокидыванием конструкции (по крайней мере, тукеры нам всегда велели садиться определенным образом и не шевелиться). Вот такой красавец, на фото из интернета еще довольно шикарный вариант:

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Все вышесказанное нам пришлось познать на своей шкуре за 10 минут езды до злополучной точки. Конечно же, с первого взгляда мы не увидели офиса туристической компании, поэтому отпустили тукера восвояси, а сами принялись бродить по окрестным домам. Ночь, улица, фонарь, Tesco Lotus, мы вдвоем где-то на задворках цивилизации заглядываем в темные недра редких домиков в тщетных попытках найти заветный офис. Как вы, наверное, уже догадались, не нашли. Ничего страшного в тех краях нет, просто очень тихий и безжизненный закуток, по которому нам пришлось брести ни с чем в сторону отеля. Заодно посмотрели, что в тех краях действительно без мотобайка делать нечего - от The Morning Minihouse, который мы рассматривали для проживания, например, мы бы крайне задолбались ходить каждый день к морю и к еде.

Потом мы списались с турфирмой еще раз, они извинились за некорректный адрес, сказав, что вина лежит на tripadvisor, который не обновляет его, хотя они несколько раз отсылали на сайт обновления. В итоге мне все же пришлось потанцевать с бубном вокруг PayPal (оказалось, что если указывать страну проживания - Таиланд, то данных для регистрации нужно раза в 3 меньше, чем для России), и удалось оплатить чертов депозит. Ура, планы на следующий день наконец устаканились!

01.03 - Гребите, Шура, гребите!

Встречу нам назначили на 8.30 утра, и практически ровно в это время (удивительная пунктуальность для Тая!) за нами приехало Сонгтео турфирмы. В сонгтео уже сидела пара юных американцев, и нам поведали, что осталось заехать за еще одной парой - то есть, всего на экскурсии нас будет шестеро, не считая гидов. Затем мы забрали с Клонг-Муанга пару британцев, которые оказались не просто какими-то британцами, а послами Великобритании в Пакистане. Сказали, у них в Пакистане принято летать на выходные в Тай - перелет короткий, а погода - значительно лучше. Компания у нас оказалась что надо, и мы скоротали время в дороге приятной беседой, так что всю дорогу мои уши отдыхали от жуткого тайглиша и наслаждались чистыми акцентами носителей.

Когда приехали на точку, оказалось, что каякинг все же будет проходить в Ао Thalane, куда я не очень хотела ехать, так как друзья говорили, что там не очень богатые заросли мангровых лесов. Почему я не спросила о месте в переписке - ума не приложу. Хорошие отзывы задурманили мне голову)) На точке нам выдали гермомешки (кому требовалось), дали возможность переодеться и намазаться кремами, а также выдали по бутылке воды. Провели нас к воде, рассадили по каякам, выдали весла - и в путь.

Наш путь сначала пролегал вдоль известняковых скал, которые в Краби встречаются на каждом шагу, гид показывал нам птичек и рассказывал про эту местность. Оказалось, что раньше на этих скалах-островках жили морские цыгане, прямо в пещерах внутри скал. Тайцы враждовали с цыганами, и, когда тайцы плыли к ненавистным цыганам с целью геноцида и смертоубийства, хитрые цыгане видели их сквозь естественные "окошки" своих пещер, и успевали спрятаться или сбежать. В этих же пещерах цыгане хоронили своих мертвых, и сейчас в них очень легко наткнуться на человеческие кости. Гид заговорщическим тоном поведал, что он знает одну секретную пещеру с такими захоронениями - и никто, кроме него и его гидов, не знает о ней. Мы причалили к одной из скал, выбрались на ее подножье, и гид показал нам, как проще вскарабкаться по 2,5-метровой скале, чтобы попасть в пещеру. Все мы, кроме американки, которая побоялась, что не слезет, успешно забрались на скалу и пошли за гидом изучать пещеру. Действительно, на "полу" то тут, то там обнаруживались кости и человеческие зубы, где-то они лежали прямо сваленные в кучу, где-то уже практически срослись с "телом" пещеры, покрывшись известняковыми отложениями. Жуткое местечко, но интересное. Выглянув в очередное цыганское "окошко", мы увидели, как мимо скалы проплывают другие каяки, и гид им громко рассказывает про тайцев-пиратов и цыган. Мда, не такое уж секретное место - подумали мы.

Слезть со скалы нам в итоге помог гид, самоотверженно подставив колено в качестве импровизированной подножки. Вновь оказавшись в каяках, мы погребли к живописному известняковому каньону. Все-таки это совсем разные вещи - разглядывать скалы издалека и плыть по узкому каньону между ними на утлой лодочке.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Проплывая по каньону, мы должны были постоянно держать в уме указания гида, иначе у нас был неплохой шанс сесть на подводные скалы, чем и отличились наши американцы. Благо скорость была небольшая, а камни - не острые, так что каяк не пострадал. Сквозь каньон мы подплыли к мангровому лесу, где нас ждало еще одно предостережение гида. В мангровых лесах живут обезьянки, которые добывают пресную воду из корней мангровых деревьев, которые обладают суперспособностью опреснять морскую воду. Но с наплывом туристов обезьянки поняли, что гораздо проще отобрать у зазевавшегося туриста бутылку воды, чем что-то там где-то добывать. Поэтому нам следовало держаться подальше от берегов и не показывать, что у нас есть вода. Мы легко с этим справились, успевая глазеть по сторонам на мартышек. Проплыв заводь с мартышками, мы наконец-то оказались окружены мангровыми деревьями со всех сторон. Впечатления от мангрового леса - здорово, будто по волшебному лесу плывешь. И ведь эта красота могла исчезнуть! Гид нам поведал, что мангровые деревья активно вырубали, пока одна из тайских королев не приказала высаживать деревья и защищать их от любого вмешательства в хрупкую экосистему. Поэтому, например, в густых мангровых лесах запрещено плавать на лонгтейлах и прочих моторных лодках, а для рыбной ловли и собирания всяких осьминогов/моллюсков нужно специальное разрешение, браконьеров жестко наказывают, как и тех, кто повредит мангровые деревья. Мангры растут очень медленно (тому лесу, по которому мы плыли, целых 100 лет), и поэтому ни в коем случае нельзя трогать корни мангров или, тем более, отталкиваться от них веслами.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Так как выехали мы рано, наша группа была в мангровом лесу практически в гордом одиночестве, попадалась буквально пара каяков навстречу, но на этом - все. А вот когда мы возвращались, навстречу плыл целый выводок каяков, штук 30 или 40, очень много! Мы столкнулись с ними прямо рядом с обезьяньей заводью, и увидели как раз то, о чем нас предупреждал гид: люди, не слушаясь (или не услышав) указаний своего гида, подплывали слишком близко к берегу, пытаясь сфоткать милых обезьянок, а те времени даром не теряли и запрыгивали на каяки, обшаривая сумки и тыря воду. Бедные туристы потом не знали, как высадить с каяков этих наглых "зайцев". На скале, мимо которой мы проплывали, сидела мартышка и не без удовольствия пила колу, проколов или прокусив бутылку, и злобно шипела на всех, кто проплывал мимо - мол, моя прелессссть, не отдам! Теперь понятно, откуда взялись пустые бутылки, которые гид периодически вылавливал по пути - это не несознательные туристы виноваты, а несознательные мартышки! Хотя, впрочем, это тоже следствие несознательности туристов.

Когда мы выплыли из каньона, гид взял курс на песчаный островок посреди залива, который обнажило отливом. Там мы вдоволь поплавали, посмотрели на крабиков, посмеялись над американцами, которые, как оказалось, в первый раз плавают в море и с удивлением выясняют, что в соленой воде намного проще плавать, чем в пресной
Последним же этапом нам нужно было грести обратно к берегу против отлива. Вот тут мы с мужем хлебнули спорта сполна - если до этого каякинг был просто легкой прогулкой: хочешь - греби, не хочешь - заставляй грести мужа, то тут нам приходилось работать веслами вместе и постоянно. Спортивные британцы вырвались вперед, легкие американцы не сильно далеко от них отстали, ну а мы еле-еле плелись где-то сзади, выдохлись уже на первой трети пути. Но пришлось грести дальше, посреди моря оставаться как-то не хотелось. Как потом болели руки и спина! Но опыт интересный, нам понравилось - и очень советую всем, кто оказывается в районе Краби, попробовать такую активность. Хотя в Ao Thalane, действительно, мангровый лес сам по себе не очень большой, проплыть можно не слишком далеко.

В конце тура нам предложили еще воды и чаю, а также немножко фруктовой нарезки - и развезли по домам. В этот день мы больше решительно ничего не могли делать, даже на ужин еле выбрались, убитые каякингом. Вывод дня - надо прокачивать выносливость))
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #25

Сообщение Jozefina » 04 май 2019, 14:00

Интересно читать. Подписываюсь.
Jozefina
Аватара пользователя
Jozefina
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 17.11.2003
Город: Красноярск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #26

Сообщение Olya_layne » 07 май 2019, 15:46

Спасибо всем, кто комментирует, благодарит и подписывается! Очень мотивирует продолжать

02.03 - День тайских озер

На этот день мы заранее с ресепшн отеля забронировали машину с водителем на полдня, чтобы съездить на озера и горячие источники. Сначала хотели взять тур с посещением источников и катанием на слонах - очень уж мне хотелось сравнить ощущения от слона с лошадью, ведь мне так много и восторженно рассказывали о покатушках на слонах гости конного клуба! Однако девушка на ресепшен, узнав о наших намерениях, начала активно отговаривать меня от этой затеи, уверяя, что местные погонщики слонов ужасно обращаются с ними, и если уж мы хотим пообщаться со слонами, она может нам подобрать тур в заповедник со слонами, где на них не катаются. Но мне-то как раз хотелось верхом!.. В общем, отказались мы от этой идеи.
Машина обошлась нам в 2200 бат, плюс нам самим нужно было оплатить все входные билеты в национальные парки. Это ненамного дороже стоимости стандартного группового тура, поэтому мы не раздумывая согласились на эту цену. Арендовать только машину вышло бы еще дешевле, но у мужа не было МВУ, и мы не стали заморачиваться. К слову, на целый день, с заездом в тигриный храм, машина с водителем стоила бы 3000 бат.

В назначенный час (в 8 утра примерно) за нами заехал водитель на шикарном внедорожнике Isuzu с кожаными сиденьями и климат-контролем. По цене общего туристического автобуса! С шиком и лоском доехали до изумрудного озера (но не сразу, водитель немножко заплутал), припарковались, и водитель махнул рукой, мол, вам туда идти, а я здесь подожду сколько хотите.

У Изумрудного озера раскинулся целый туристический комплекс, правда, совершенно пустой - было еще довольно рано, ничего не работало, и только ларечники раскладывали свой товар и запускали макашницы, пока мы шли вниз ко входу в парк. У входа мы обнаружили колонну тайских детей - а стоило ли вставать в такую рань? - с досадой подумали мы. Вход для фарангов - 200 бат с человека, с тайцев - всего 20. Наживаются!

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сразу после входа начинается забетонированная тропинка сквозь джунгли, рядом с ней - небольшие естественные бассейны с водой из источника, и там, буквально не отходя от кассы, бултыхаются китайские и тайские дети. Мы решаем, что нам еще не настолько жарко, чтобы окунаться прямо здесь и сейчас, и поворачиваем на тропинку. Идти около километра, но интересно - наблюдаешь себе, как тропический лес живет своей жизнью, периодически замечаешь растения, которые у нас считаются комнатными - папоротники всякие, пальмы с дырявыми листьями, фикусы - и как они только у нас в холодных мрачных квартирах выживают? Под ногами периодически пробегают ручьи, в лесу не душно, а даже свежо для Тая - благодать! Кстати, если будете там - обратите внимание на "деревянные" перила: с одной стороны, сколько же времени ушло у них на имитацию структуры "бревнышек", а с другой - как все-таки по-тайски небрежно эта имитация выполнена! Нас позабавило. Спустя некоторое время натыкаемся на развилку:

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Очень помогли, спасибо! Выбрали правую дорожку. На пути нам встретилась закрытая обзорная башня - было бы интересно взглянуть на лес с высоты пары-тройки этажей, но, по всей видимости, башня находилась в не лучшем состоянии, поэтому ради нашего же, туристов, блага, подход к ней перекрыли. Впрочем, сделали они это довольно халтурно, и, если все же хочется, перебраться через ограждение не составит труда. Мы же пошли дальше и спустя пару минут наконец-то вышли к Изумрудному озеру. К нашему удивлению, тайские школьники, которых мы обогнали в самом начале, уже были на месте и вовсю резвились в ручейках в тени листвы деревьев, окружающих Изумрудное озеро. Видимо, их гиды знали срезки. Кстати, карту тропинок парка мы увидели только тут - она очень пригодилась бы нам, когда мы встречали невнятные указатели на своем пути:

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

К счастью, дети не забирались в само озеро, в нем было буквально пара-тройка туристов, кроме нас, так что считаем, что нам посчастливилось увидеть озеро во всей его красе. Вода в нем - абсолютно прозрачная, действительно, красивого изумрудного цвета, и довольно теплая, хоть и прохладнее воздуха. Вокруг озера плоскими блоками выложена нескользкая тропинка, под деревьями притаились лавочки, на которых можно сбросить лишние вещи, и к нескольким деревьям привязаны веревки для более безопасного спуска по скользким камням. Камни, кстати, довольно неприятные на ощупь, и "борта" естественного бассейна обросли какими-то водорослями, поэтому мы плавали в наших верных коралловых тапках. В местах впадения ручьев в озеро получается неплохой такой гидромассаж, и мы не преминули "воспользоваться" этим чудом природы.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Наплававшись и так и не дождавшись наплыва туристов, мы двинули в сторону Голубого озера. Тут нужно заметить, что оно открыто только в сезон, и только с 10 до 15. Сначала тропинка с перилами превращается в простую бетонную дорожку, джунгли немного расступаются. Мы прошли мимо небольшого храма и еще одной обзорной вышки, а потом и бетон кончился, джунгли снова обступили нас, и мы продолжили свой путь по никак не облагороженной лесной тропинке. На некоторых деревьях, лианах и кустах попадались таблички с биологическими названиями, а еще периодически встречались знаки, предостерегающие, что сходить с тропинки не стоит ради нашего же блага.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Наконец из яркой зелени леса выглянула очередная бетонная тропинка, которая нас привела к финальной точке маршрута - Голубому озеру. Купаться в нем уже нельзя, почему - показания разнятся, то ли чтобы не портить биосферу озера, то ли просто потому что оно слишком горячее Со дна озера поднимаются пузырьки, говорят, что если громко хлопать, то озеро отвечает тебе бурлением пузырьков, но мы, увы, такой закономерности не заметили. Озеро, конечно, очень красивое, насыщенно-голубого цвета, не наврали. Но очень маленькое, и делать там долго - нечего. Тем более что когда к озеру приходит хотя бы десяток туристов, становится очень шумно и тесно, подмостки для наблюдения за озером - совсем короткие.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

На обратном пути мы выбрали те дорожки в джунглях, по которым еще не ходили, и прошли мимо третьего озера, Кристального. Самое унылое озеро, просто прозрачное, никаких водопадов, купаться нельзя - скукота!

В целом впечатления от национального парка с озерами: Плитвицкие озера на минималках/ для бедных. Конечно, в хорватских озерах нельзя купаться, но визуально последние выглядят гораздо круче. Впрочем, немного некорректно сравнивать одну из главных достопримечательностей европейской страны с местечковой достопримечательностью азиатской, но ассоциации у нас были именно такими.

Следующим пунктом назначения были горячие источники. Когда я про них заговорила, муж смотрел на меня, как на умалишенную - какие горячие источники? На улице +35, тебе недостаточно горячо? Но ехать не отказался. За вход на источники с нас взяли по 160 бат с человека, плюс попросили заплатить какие-то копейки за парковку машины. Забавно, но на Изумрудном озере мы за парковку ничего не платили, хотя в интернетах пишут, что должны были. Видимо, с этим вопросом разобрался наш водитель.

На источники есть две дороги: одна прямая асфальтированная, по которой ездят гольфкары (совсем ленивым - да, их можно брать в аренду, цену не уточняли), вторая - бетонная тропа, идущая по джунглям. В этот раз мы решили поскорее прийти к источникам, поэтому лесную тропу оставили на потом. Следуя по дорожке, мы вскоре дошли до спа-комплекса, в котором источник был закован в искусственный бассейн с удобным входом и подводными "сидушками". Не отказали себе в удовольствии туда плюхнуться - вода действительно горячая, около 40 градусов, и странно, что нигде даже нет предупреждающих знаков, как в европейских термах, что долго находится в такой воде нельзя. Отмокли немножко - побежали дальше. Буквально пара минут - и мы уже видим природные чаши источника. Народу здесь уже больше, чем было на Изумрудном озере, но все еще не толпа. Довольно много азиатов не купались, а просто сидели и медитировали рядом с источником.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Вода в источнике, почему-то, не настолько горячая, как в искусственном бассейне, ближе к 37 градусам - очень комфортная температура, сами чаши находятся в тени, поэтому лежать и наслаждаться водой и гидромассажем можно долго - голову не напечет. Так, лениво переползая из одной чаши в другую, мы провели около получаса, пока не обнаружили, что вода в речке, в которую впадает источник, довольно прохладная. Что может быть приятнее, чем после воды-парного молока нырнуть в прохладу, остыть, а потом снова полезть греться в "молоко"?) Речка, правда, не слишком чистая и совсем не глубокая, рыбкой с чаши нырнуть не получится, и вообще перелезать в речку приходилось предельно осторожно, потому что камни чаш были скользкими. Но вообще - очень приятное времяпрепровождение, особенно когда на источнике нет больших групп.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Для того, чтобы выбраться из источника, не обязательно ползти по всем чашам вверх, можно проплыть 5 метров по речке до лестницы, которая ведет на то ли балкончик, то ли пирс - именно с него снято фото выше. Обратный путь мы прошли через лесную тропу, которая оказалась ненамного длиннее, чем прямая асфальтированная дорожка. Забавно, но с лесной тропы обратно на дорожку ведет множество лестниц - видимо, для тех, кто решил только на минуточку заскочить в джунгли?)
Купили в одном из кафе около выхода шейки - не советую, во-первых, используют "волосатые" манго, сидишь потом и после каждого глотка шейка выковыриваешь волокна изо рта. Во-вторых, было плоховато потом после них (единственный раз так не повезло).

Обратная дорога до отеля заняла примерно полтора часа, причем нашему водителю пришлось пересадить нас на пол-пути в минивэн к своему товарищу, чтобы тот довез нас до отеля. Мы немного не уложились в пол-дня, и ему нужно было торопиться к следующим туристам, но за лишний час или пересадку никто с нас ни копейки не взял.

03.03 - День перед отъездом

На самом деле, этот день нет смысла описывать - мы опять наведались на пляж Центары, потюленились (русское лежбище дислокацию не поменяло), поплавали, поудивлялись исчезновению мартышек с обезьяньего пляжа. Изучили предложения у уличных транспортных агентств и выбрали минивэн до Ланты там, где нам предложили уехать за 300 бат с человека вместо стандартных 350. В отеле мы вообще заплатили бы 450 с человека, ужасная расточительность! Собрали чемоданы - Ланта, жди нас! Наконец-то, неделя безудержного тюленинга, никаких обезьяньих троп и лодочников между нами и пляжем!
Последний раз редактировалось Olya_layne 18 сен 2019, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #27

Сообщение Olya_layne » 17 май 2019, 15:05

04.03 - День нервов и разочарований

Как-то так вышло, что отдых в новом месте у нас опять начался с негатива, и тут виной наши завышенные ожидания. Когда мы смирились с некоторыми неудобствами, все стало вполне себе хорошо, но в первый день было очень обидно, что райский уголок оказался не настолько райским, как я себе навоображала.

Ну, обо всем по порядку. Все началось, кажется, с завтрака - изначально мы не заказывали завтраки в отеле, но на Букинге расписывали, что в нашем отеле Little Home Ao Nang просто великолепные завтраки. А тут решили, что надо напоследок хорошенько подкрепиться, и... в общем, соки по типу "инвайта", прокисший фруктовый салат, никакого разнообразия в нарезках, и даже панкейки на заказ им не удались. Как мы были рады, что нам не пришлось это "разнообразие" есть каждый день)) Закончив уныло ковырять в тарелках, мы сели в зону ресепшн ждать нашего трансфера. Соседи по отелю тоже переезжали на Ланту, и мы попытались сунуть их водителю наш ваучер, но, увы, он был от другой компании. На ваучере значился номер, по которому нужно было звонить, если трансфер запаздывал больше, чем на полчаса от условленного временного промежутка, и, так как время уже подходило к назначенному, мы сунули ваучер девочке с ресепшн с просьбой позвонить. Та схватилась за голову - о боже, ЗАЧЕМ вы купили трансфер на улице? Они же ничего не гарантируют! Мы сжали булки - кажется, намечался грандиозный фейл. Девочка тем временем позвонила по указанному номеру... Не ответили. Мы уже приготовились бегать кругами с криками ААААА, рвать волосы (фигурально) и устраивать разнос мусульманке, которая нам продала билет, как вдруг появляется наш водитель.

Выдохнули. Загрузились в минибас, едем. Через полчаса минибас останавливается и выгружает нас на автобусной станции. WTF? Опять? Станция принадлежит автобусной компании (по совместительству - местному туроператору), там нас заставили ждать полчаса в душном помещении, едва овеваемом потолочным вентилятором. По очереди туристы подходили к "логисту" и предъявляли брони отелей с адресами, чтобы нас могли рассортировать по минибасам. Когда нас наконец погрузили в минибас, оказалось, что пытка духотой не закончена - казалось, в нем кондиционер отсутствует от слова совсем. Сэкономили, блин. Через полчаса поездки, когда наши майки можно было уже выжимать, кто-то из туристов на передних сидениях догадался подкрутить кондиционер. О чудо! Оставшиеся пару часов мы провели в относительной прохладе и комфорте. Короткая паромная переправа - и мы на Ланте!

С первого взгляда Ланта показалась какой-то деревней. Со второго и с третьего - тоже. Виды вдоль основной дороги острова довольно непривлекательные, вся красота достается отелям на пляжах. В окнах мелькают: отель, массаж, 7-11, аптека, палатка с фруктами, кафешка, отель... Наше пристанище оказалось самым дальним, большее количество попутчиков высадились на Лонг Бич, он же - Пра Ае. Наш же пляж, Клонг Нин, находится куда дальше от Саладана и не слишком популярен. А русскую речь так вообще мы не слышали за неделю нашего пребывания - одни немцы, французы, британцы и американцы.

В отеле нас поджидали неприятные открытия № 3 и 4. Открытие №3 было в чем-то логичным, но в мою голову все равно не укладывалось и раз за разом вызывало диссонанс. В отеле почти не говорили по-английски! Была ровно одна женщина, которая неплохо (относительно других) понимала и изъяснялась на английском, остальные же... Ну, может, слов 100 от силы словарный запас. Логично: раз забурились в самую глубинку, нечего и ожидать, что администраторы смогут философские беседы на языке Шекспира поддерживать. С другой стороны - они же в гостиничном бизнесе работают! Чем лучше они будут понимать клиента, тем лучше они смогут удовлетворить его запросы, тем больше он денег принесет! Но нет, все очень и очень печально. И нам очень повезло, что, когда мы столкнулись с открытием №4, на ресепшн дежурила как раз та девушка, которая выделялась на общем фоне безъязыких тайцев Ланты.

В общем, открытие № 4: нам дали худший номер в отеле. Я всегда прошу в пожеланиях к бронированию дать нам по возможности тихий номер с хорошим вайфаем и работающим кондиционером (помня о способности мужа плавиться от "жары" в +25 градусов). Ну, они осилили 1 пункт из трех: вайфай был хорош. В остальном... Наш номер был на 2 этаже, ближний к дороге ( = основной дороге острова, на минуточку, движение там не прекращается даже поздно вечером), двумя стенами обращен на солнечную сторону. Там было ПЕКЛО. Хиленький кондиционер не справлялся, даже спустя час его работы на максимуме возможностей и минимуме температуры в комнате оставалась та же жара, что и на улице. На фоне этого мелочью казалось то, что дверь в комнату закрывалась, проскребывая по плитке, а замок на ней открывался через раз. Оставив на ресепшн жалобу о том, что номер нам не нравится, и попросив разобраться хотя бы с кондиционером, мы пошли освежиться на пляж.

Та-да! Открытие №5. Оказалось, что пляж Клонг Нин только наполовину без камней. И вот как раз напротив пляжа братского отеля Miami в воде в отлив были сплошные острые камни при глубине воды по пояс. Плавать банально страшно, страшно напороться ногой или рукой на такой камень, ну или проскрести животом по камням. В общем, поплескались как могли, высохли на солнышке и пошли проверять, как там наша ужасная комната поживает.

Девушка уверила нас, что ремонтник проверил кондиционер, и все должно быть нормально, но... Нет. В качестве временного варианта нам предложили переселиться на ночь в семейный номер, а на следующий день, когда освободится другой номер улучшенной категории, как мы и заказывали, нас переселят туда. Согласились - по крайней мере, в семейном номере стоял кондиционер посолиднее и за те полчаса, что мы определялись, будем ли там жить, легко охладился до привычных нам температур. Впрочем, семейный номер, при всех его плюсах (1й этаж, диван в номере, мини-кухня и кондиционерище) тоже оказался не без недостатков. Вода в раковине едва уходила, а еще вай-фай... Его считай что не было. Но нам он был особо не нужен, потому что, попав в блаженную прохладу, мы без сил рухнули и отрубились.

05.03 - День, когда все устаканилось

Утром мы выползли на завтрак в гораздо более бодром расположении духа. Вот что я могу похвалить в данном отеле - так это завтраки! Система такая: с вечера заказываешь себе по купону один из трех видов завтрака, условно: 1) углеводный (каша / мюсли с йогуртом и молоком / хлопья с молоком), 2) яичный с тостом (глазунья / скрэмбл / омлет, тост с сыром /джемом), 3) детский (панкейк / местный несквик с молоком), можешь выбрать на купоне хоть все опции и даже дописать опцию из другого купона, + к каждому завтраку полагался напиток (кофе / апельсиновый / ананасовый сок, черный / зеленый чай) и фрукты - нарезка ананасов и арбузов. Мы пробовали разные вариации, но сошлись на мнении, что панкейки у них - самые крутые (такие пушисто-бисквитные, пухлые, мягонькие, сладкие, но не приторные - даже захотелось такие научиться готовить), а еще местный несквик - Coco Crunch - даст фору самому несквику. Завтрак подают на столиках в саду, в тени деревьев - в целом самое приятное впечатление об отеле - завтраки

Что же касается нашего другого улучшенного номера, он оказался чуть дальше от дороги, кондиционер работал чуть лучше (не чета кондеру из семейного номера, конечно), дверь закрывалась нормально, но из канализации доносился легкий душок. Мы подумали, что неприятность эту мы переживем, тем более что прилично говорящей на английском девушки на ресепшн не наблюдалось и жаловаться-договариваться дальше было бы сизифовым трудом - настолько же трудно, насколько бесполезно. В итоге, конечно, за неделю нашего проживания мы очень часто раздражались из-за этого запаха, потому что двери в ванную комнату в этих братских отелях - в "традиционном тайском стиле", независимо от категории номера: этакие деревянные жалюзи, увеличенные до размеров дверей, причем ручки на них были только с внутренней стороны. Плотно закрыть двери, находясь в комнате, было почти невозможно, да даже если закроешь, толку-то - через "жалюзи" прекрасно проходят и запахи, и звуки.

Отель, конечно, выглядит красиво, симпатичный сад, номера - в точности как на картинках. Но столько недоработок, о которых узнаешь только на месте! Еще раз я бы здесь не остановилась. Отдельная история - коллаборация с отелем Майами. Посетители отеля имеют право пользоваться всей инфраструктурой отеля Майами, расположенного на первой линии. Бассейн, лежаки, ресторан - вот это все. Но преимущество сомнительные: во-первых, отели расположены не сразу через дорогу друг от друга, а на определенном отдалении, минут 5 ходьбы - зачастую проще было зайти на пляж через ближайший отель, а не топать вдоль дороги с дикими мотобайками и вонючими мусорками. Во-вторых, кому нужен бассейн, когда рядом целое море? В-третьих, нам ни разу не удавалось занять лежаки у бассейна: с самого ранья они были в лучших традициях турецких курортов заняты полотенцами (и хорошо, если хотя бы половина хозяев полотенец вообще появлялись на этих своих занятых лежаках). Единственный раз, когда мы видели лежаки свободными от полотенец, был в день нашего отъезда, когда мы пошли на море в 6 утра.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Но мы все равно ходили на пляж Майами, потому что утром, в прилив, море было очень даже купабельным, все камни скрывались глубоко под водой, а еще рядом с рестораном пляжа была самая обширная тень от высокого хвойного дерева, которая оберегала нас от палящего солнца вплоть до часу дня. По утрам Клонг Нин был просто чудесен, немноголюдный, с глубокой водой, без планктона в воде и песчаных мух/блох в песке, но с прочей водной живностью. Дальнюю скалу, выглядывающую из воды, мы окрестили Крабьим Камнем и регулярно плавали туда понаблюдать за большими и маленькими крабами и, если повезет, увидеть ярких тропических рыбок. А еще в один из дней к пляжу прибился целый косяк летучих рыб - до чего же увлекательным оказалось наблюдать за их организованным хаосом!

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Вечером решили посмотреть на Лонг Бич, который Пра Ае, раз уж наш пляж не особо приспособлен к купанию в отлив. Поймали тукера, сторговались уехать к этому пляжу за 200 бат. Тукер высадил нас у южного края пляжа у ближайшего 7/11 - у них там стоянка. От 7/11 до пляжа - примерно 5 минут ходьбы по территории милого отеля, но потом до купабельного места нам прошлось топать еще минут 10 по пляжу: сначала были скалы, потом в воду впадала очередная черная речка (целый квест был перепрыгнуть все ее протоки!), потом экскаватор что-то шумно рыл прямо на пляже... Наконец, нашли симпатичное местечко. На Пра Ае, действительно, гораздо меньше заметны отливы, хотя в конкретно этом месте камни в воде все равно были. Если хочется купаться в любое время суток, то Пра Ае, безусловно, лучший выбор, чем Клонг Нин.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Но Пра Ае - действительно ужасно длинный пляж, в разных местах он может быть разным. Там, где мы были, пляж был довольно широким, по крайней мере, в отлив - шире, чем Клонг Нин, однако концентрация пляжных баров, ресторанов и массажей там крайне невысока. Даже лежаки при желании негде было бы арендовать. Что хорошо на этом пляже, так это значительное количество деревьев, в утренние часы здесь явно нет недостатка в тени, в отличие от нашего пляжа. Что касается самого моря, именно в этот день к вечеру поднялись волны, море было мутным, и всласть поплавать на Пра Ае нам не удалось.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

С проездом обратно вышла загвоздка - тукеры не хотели ехать в нашу тьмутаракань за меньше, чем 300 бат, сумма окончательная. Вообще, по нашим наблюдениям, с тукерами, которые стоят на стоянке по нескольку человек, торговаться бессмысленно - называют все одну цену, на попытки снизить ее - только смеются. Прайс-лист у них тоже есть, но шансы уломать одинокого тукера на скидку все же не нулевые, в отличие от Ао Нанга. Таким образом, делаем вывод, что арендовать мотобайк на Ланте - очень хорошая идея, особенно если ехать вдвоем на одном, особенно если не хочется каждый день на одном и том же пляже валяться. В нашем отеле аренда была довольно дорогая, от 450 бат, зато байки выглядели относительно надежными, не чета обычным развалюшкам. С другой стороны, нас очень смущало то, что ни у кого из нас не было опыта вождения двухколесных средств передвижения (велосипед не в счет), а друзья в прошлом году здесь же навернулись с байка. Дороги на Ланте, если честно, так себе - латаные, с ямами, местами со снятым дорожным покрытием, местами вместо асфальта появлялись бетонные плиты. То еще удовольствие! Чтобы не омрачать вечер тяжкими думами, отложили принятие решения - а стоит ли нам пробовать байк с такими вводными? - на завтра, утро вечера мудренее и все такое.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #28

Сообщение venerolog1978 » 17 май 2019, 18:13

Печальный отзыв.
На мой взгляд есть два выхода: первый самый простой-Тай не ваше. Совсем.
И второй посложнее: тщательно выбирать места отдыха и отели.
Я три года подряд сам планировал всю поездку и ни одно из мест проживания не обмануло мои ожидания. Я получал ровно столько, сколько ожидал. Но, это требует длительной и нудной подготовки поездки.
Надеюсь дальше ваш отчет станет позитивнее
Последний раз редактировалось venerolog1978 07 июл 2019, 14:17, всего редактировалось 2 раз(а).
venerolog1978
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 09.01.2017
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #29

Сообщение Olya_layne » 18 май 2019, 11:40

venerolog1978 писал(а) 17 май 2019, 18:13:На мой взгляд есть два выхода: первый самый простой-Тай не ваше. Совсем.
И второй посложнее: тщательно выбирать места отдыха и отели.

Первое - в точку) Тай не наше, совсем, мы привыкли к Европам всяким. Вот попробовали Юго-Восточную Азию, и думаю, нам на следующие лет 5 колорита хватило.
Со вторым промах, я уже 5 лет подряд самостоятельно планирую поездки, была пара не лучших выборов поначалу, а в целом - стабильно по 2-5 отелей/хостелов/апартов за поездку, все оправдывали ожидания. С Таем было сложнее, чем обычно, видимо, люди, которые ездят сюда годами, не замечают мелких недостатков. У нашего отеля на букинге 8.7, между прочим, на основании 200+ отзывов.
В целом, Ланта оправдала наши ожидания (если списать раздражающие мелочи на местный колорит), это хорошее место для расслабленного отдыха подальше от шумных тусовок. Пляж с почти белым песком, море - чистое и теплое, фрукты - вкусные
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #30

Сообщение natalibera » 18 май 2019, 23:35

У Вас маршрут слишком тайский для любителя Европы. Не нужно ехать в Краби, если не ездил в места, где море ошеломляет. Первое впечатление – это первое впечатление, и даже если Вы потом попадете на очень красивое море, первым Таиландом у Вас все равно останется пляж Ао Нанг. На Ланту обычно едут люди, которые уже побывали в празднично-отпускных местах, Таиланд полюбили и хотят пожить в глуши, но чтобы рядом море. Впрочем, на севере Лонг Бич чисто, никаких камней, вечерами на пляже очень празднично, и кондиционеры в отелях работают, как надо. Нырять с маской на Ланте бесполезно – там море не живое. За снорклингом оттуда едут на Рок, Крадан и островки вокруг Нгая. По оценкам не всегда можно ориентироваться, так как существует такое явление как фанатские отели, которым накручивают рейтинг их лояльные посетители, которые приезжают в них из года в год. Попали бы Вы вместо Ланты на Нгай в Koh Hai Fantasy Resort, например, где администрация и официанты хорошо говорят по-английски, а на территории лежит по-настоящему белый коралловый песок, действительность могла показаться другой. В стране вообще есть места, где Таиланда, как такового, нет, есть только природа, субэкваториальный климат и бюргеры. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Но вот есть такое.
natalibera
путешественник
 
Сообщения: 1403
Регистрация: 11.04.2014
Город: Милан
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #31

Сообщение Olya_layne » 20 май 2019, 16:53

natalibera писал(а) 18 май 2019, 23:35:На Ланту обычно едут люди, которые уже побывали в празднично-отпускных местах, Таиланд полюбили и хотят пожить в глуши, но чтобы рядом море.

В том-то и дело, что мы не хотели празднично-отпускных мест, дикие вечеринки на пляже, шоу трансов, скопления пакетников - вот этого всего мы хотели избежать на Ланте, не любители мы, совсем. Мы в поездках всегда (даже когда первый раз в стране) стараемся хотя бы на некоторое время забуриться в глушь, чтобы посмотреть на настоящую, не туристическую страну и людей. Поехали бы и на север Тая, если бы отпуск был длиннее на неделю, но море под боком было в приоритете. Ко Нгай(Хай) рассматривали, но недолго - во первых, мало-мальски приличные отели в бюджет не пролазили, во-вторых, там ну совсем нечего делать, кроме как сноркать и на пляже разлагаться. Ланта хотя бы большая, и если есть желание и умение рулить байком, то можно найти себе много развлечений.
natalibera писал(а) 18 май 2019, 23:35:За снорклингом оттуда едут на Рок, Крадан и островки вокруг Нгая.

Так мы и сделали, об этом - чуть позже
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #32

Сообщение natalibera » 21 май 2019, 19:16

Olya_layne писал(а) 20 май 2019, 16:53:Так мы и сделали, об этом - чуть позже

Ой, напишите подробнее, pls. Мне Ланта никак не должна была понравиться, а что-то есть там такое, из-за чего хочется снова и снова туда завернуть в пути, несмотря на замусоренную островную дорогу. Никак она в следующий отпуск не впихивается, но я впихнула, правда, всего три дня получится. Каждый раз, когда кто-то о ней пишет, читаю взахлеб.
Да, а когда я о празднике говорила, я имела в виду что-то вроде Липе, а никак не Патонг.
natalibera
путешественник
 
Сообщения: 1403
Регистрация: 11.04.2014
Город: Милан
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #33

Сообщение Olya_layne » 27 май 2019, 12:10

06.05 - День, когда устаканилось отпускное расписание

Утро вечера мудренее - говорила же! На завтраке вселенная недвусмысленно дала нам понять, что за байк нам лучше не браться. Как? Ну, просто в отель заселилась семья - мама, папа и дочка, последние двое были все в бинтах, у обоих замотаны локти, предплечья и колени, ссадины на лицах... Жуть, в общем. Представили, что так же можем обшоркаться об асфальт, и оставшиеся дни отпуска проведем без моря... Нет уж, лучше будем скучать, но с целыми коленками.

В итоге получилось так, что мы установили себе такую отпускную рутину:
9.00 - шикарный завтрак в отеле
9.30-12.30 - тюленимся на пляже Майами, пока наличие тени позволяет, плаваем, пока позволяет прилив (нам повезло, именно в это время вода была наиболее высокой)
12.30-13.30 - обед в ресторане Майами - он оказался довольно неплохим, с вполне средними ценами.
13.30 - возвращаемся в номер, по дороге закупаемся фруктами в одном из ларьков неподалеку.
Про фрукты и ларьки: ларьков было два, один - традиционный с шейками, блинчиками и фруктами, второй - скорее мини-магазин с напитками, алкоголем, закусками и фруктами. Фрукты и там, и там были абсолютно потрясающими, не чета тому, что мы пробовали в Ао Нанге. Чаще всего мы брали пару манго и один большой ананас на дневной перекус. Манго - просто фантастические, прямо как те, что мы пробовали в Бангкоке за 350 бат/кг. Только здесь они стоили 80 бат/кг, каждое манго было не меньше чем полкило, и настолько потрясающе сладкие и спелые, что просто таяли во рту. А ананасы! В ананасах вообще много кислот, из-за которых про ананасы ходят шутки в духе "когда ты ешь ананас, ананас тоже ест тебя". Так вот, те ананасы, что мы пробовали на Ланте, совсем не "едят" губы, можно в одиночку съесть целый - и ничего не будет! Я обожаю ананасы, и для меня это было чудесным открытием. Но, конечно, эффект от кислоты все же был - после недели на фруктах мы сияли настолько белоснежными улыбками, будто дорого заплатили за отбеливание.
примерно до 17.00 - пережидаем жару в номере, потом идем искать место для ужина или просто идем/едем в новое место на острове
когда поужинали, примерно около 19.00, идем в Majestic Bar пить самые вкусные коктейли и смотреть на закат.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Поиск места для ужина был, кстати, довольно непростым делом. Мы жили в такой глуши, что вокруг были в основном отельные рестораны, зачастую с едой не слишком хорошего качества. Майами оказался лучшим из отельных. Пытались есть в Cook Kai - не впечатлил, а больше рядом ничего толкового и не было.

В этот день мы решили прогуляться подальше - до рекомендуемого трипэдвайзером Bobby Big Boy - и он действительно стоит всех похвал, которыми его одаряют! Был бы он ближе к отелю - ели бы там постоянно, но пешком туда ходить далековато, около получаса (до ближайшего 7/11, к слову, 20 минут в ту же сторону). Зато рядом мы нашли совершенно очаровательный маленький пляж, обрамленный грудами камней.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Закаты на Ланте в принципе очень хороши, и пусть даже чаще всего солнце садилось в дымку, а не в воду, не наблюдать завороженно за картинами, которые рисует природа, было бы преступно!

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

07.03 - Фестивальный день

С утра в нашу рутину вклинился квест по заказу снорклинг-тура. Мы знали, чего примерно мы хотели (спидбот, небольшие группы, надежная компания), но вот как узнать, подходит ли компания под наши хотелки? Девушка на ресепшен привычно хлопала глазами после ужасно сложного слова "advice". Пришлось пойти другим путем: набрали брошюрок компаний, отсеяли несколько по отзывам на трипэдвайзоре, вернулись к девушке с простым вопросом: Which is better? This *трясу брошюркой №1* or this *трясу брошюркой №2*? Зис, говорит, указывая на №1, нью. Зис - про №2, - гуд! Окей, говорим, давайте №2, раз Гуд. Компанией №2 оказалась компания с невыговариваемым названием Singthongchai. Оплатили стоимость тура - около 1700 бат за человека, если мне не изменяет память, получили ваучер и ачивку - ура, мы научились с ними договариваться!

Только мы собрались уходить, как девушка внезапно спрашивает - а вы поедете вечером на фестиваль? А что за фестиваль, спрашиваем. - Ну, фестиваль! Все туда едут! Старый город! Ответили ей, что нет, не планируем. На том и разошлись. На обеде в Майами за соседним столиком люди болтали о том, что обязательно нужно съездить вечером на фестиваль, а фонарные столбы вдоль дороги оказались обклеены афишами.

Вечером мы опять решили прогуляться в район 7-11, найти место для ужина. Наткнулись на пару тукеров, которые тут же в лоб ударили нас вопросом - на фестиваль поедете? Да что же это за фестиваль такой, про который все говорят? Ладно, говорим, вези - сколько возьмешь? Сторговались на 300 бат.

О, эта поездка была эпична! В Старый город стремился, кажется, весь остров. Наш тукер-дедок был не из слабых духом, уверенно разгонял свою шайтан-машину до максимальных оборотов, обгонял лениво ползущих скутеристов, лихо объезжал по встречке периодически встречающиеся огромные ямы, ух! К тому же, дорога шла через холмистую местность, тук едва тянул наш вес в гору, зато с горы по серпантинчику дедуля несся почти не притормаживая. Чуть не открыли с мужем кооперативный завод по производству кирпичей...

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Наконец, минут через 20 экстремальной езды мы добрались до окраины старого города. Выглядел он довольно мило - старые домики с незамысловатыми красными украшениями, немного дополнительной уличной подсветки - что еще нужно для уютного вечера? Поесть в хорошем месте, конечно же! Хоть в честь фестиваля свои блюда предлагали множество ларечков со стрит-фудом, расположившиеся вдоль главной улицы, мы решили, что перекусим основательнее, и выбрали Pinto Restaurant по отзывам в трипэдвайзоре. И не прогадали! Найти его не очень просто - вывеска со стороны главной улицы небольшая, нужно нырнуть по указателю вглубь квартала на первой линии у моря, пройти по мосту на сваях и тогда только вы попадете в небольшой ресторан с собственным пирсом. Народу было много, мы заняли последний свободный столик, и тем, кто пришел после нас, говорили, что ближайший свободный стол будет через час и предлагали записаться. Несмотря на такую популярность, цены в ресторане вполне демократичные, средний ценник - около 120 бат, порции большие.

Так как ресторан был битком, наши блюда готовились ожидаемо долго - почти час. Впрочем, учитывая фестивальные толпы, такая загрузка в тот момент наверняка была во всех ресторанах. Пока мы ждали еду, природа расщедрилась на впечатляющие закатные краски, которыми были раскрашены облака над заливом. Вид из ресторана на ближайшие острова и днем был бы весьма симпатичным, но на закате - просто вау! Жаль, фото не передает всех красок.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Наконец нам принесли еду, и мы с удивлением заметили, что еда по-настоящему острая! Хоть где-то в Тае не подстраиваются под туристов. Для кого-то это будет минус, для нас, любителей дышать огнем - несомненно плюс Просили spicy - получили spicy, все честно)) У мужа были какие-то кальмары с салатом из папайи, а у меня банальный, но ооочень вкусный том-ям. Кальмары с салатом были тоже отличными, если бы в Тае везде так кормили, может, мы бы полюбили тайскую кухню. А еще они делают вкусный лимонад из butterfly pea, рекомендую.
Фото этого чудесного том-яма удостоилось чести быть единственной фотографией еды в этом отчете:

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Где-то посередине трапезы пришлось прерваться, потому что как только стемнело, тайцы начали пускать фестивальные фейерверки. Народ высыпал на пирс и прильнул к окнам, кто-то начал снимать - что же там будет? Может, в конце красные китайские фонарики выпустят? (это моя маленькая мечта - посмотреть вживую, как тысячи фонариков взмывают в небо). Но нет, был только салют - причем такой, какой у нас в новогоднюю ночь в любом дворе пускают - и настолько же короткий. Так себе зрелище))

Разделавшись с пищей для драконов, пошли бродить по праздничным улицам. Ну что тут сказать - похоже на день города в маленьком городке. Много стендов с едой, много стендов с сувенирами и хэнд-мейдом, периодически встречаются выступления местных групп. Есть две большие сцены - на одной, у моря, выступали "коллективы местного дома культуры", как мы из окрестили - там были театральные сценки, танцевальные сценки, какая-то непонятная декламация (стихи? выступление местного депутата? мы так и не поняли), вручение каких-то наград... Из этого всего интереснее всего были национальные танцы - мы даже присели на стульчики перед сценой и понаблюдали с умным видом. Вторая сцена, которая находилась немного в глубине города, представляла собой типичную концертную площадку - играли, видимо, очень популярные тайские рок-группы, потому что у сцены приплясывали и подпевали сотни местных. Там же располагались пара улочек с типичными фестивальными развлечениями - детский тир (муж мне даже настрелял пробками из пневматического ружья на маленькую плюшевую игрушку), лопни шарик дротиками дартса, разбей пирамиду из банок - вот это все. Привезли парочку аттракционов, но они совсем уж детскими были. На второй улочке была аллея традиционных тайских искусств, проводили мастер-классы, были устроены симпатичные фотозоны - но в этих палатках все было наглухо забито такими же, как мы, туристами, и толком увидеть что-то - не то что попробовать! - нам не удалось.

Старый город очень маленький, и далеко и долго в нем даже в день фестиваля не погулять, так что довольно скоро мы пошли искать, как же нам отсюда выбраться, заранее беспокоясь о том, затянет ли очередной тук-тук наши потяжелевшие от тайфуда тушки в гору по тому жуткому серпантину? Волновались мы зря, потому что для посетителей фестиваля были предусмотрены большие и серьезные сонгтео-шаттлы, которые за 100 бат с человека увезли нас и еще шестерых туристов прямо до наших отелей.
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #34

Сообщение Olya_layne » 30 май 2019, 16:59

08.03 - День пляжей и тропических рыбок

Наконец, настал и наш черед побывать на лучших райских пляжах Андаманского моря! Рано утречком, около 8, как и было указано в нашем ваучере, мы отправились на пляж Майами, откуда нас должен был забирать спидбот Singthongchai. Первый спидбот нужной компании на пляж прибыл уже минут через 10, мы радостно побежали к нему, показали ваучер... Не наш. Следующий спидбот тоже оказался не нашим. Оказалось, что с острова стартует так много спидботов, что своего мы ждали больше получаса, при том, что к пляжу спидботы разных компаний причаливали с периодичностью раз в 5 минут. Когда мы наконец погрузились в наш, он оказался довольно большим и забитым почти под завязку. Нам достались места на открытом носу. Там, конечно, было не жарко за счет сильного встречного ветра, и почти не был слышен шум двигателей, зато укачивало знатно - и это при том, что море в этот день было совершенно спокойным, а мы не замечали раньше за собой морской болезни. Еле как дожили до первой стоянки на Ко Хай (Ngai). Когда мы причалили, каждому выдали пляжное полотенце и выставили ящик с масками и трубками для сноркелинга.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Гид дал нам 40 минут на то, чтобы позагорать и посноркать. Мы кинули полотенце в тени и пошли осваивать любимое времяпрепровождение китайцев. Сноркали у скал рядом с берегом - из-за близости к берегу вода была слегка мутной, но у камней крутились желтые тропические рыбки, которые вызвали бурю восторга у товарищей-туристов. У меня же через 5 минут случилась форменная истерика: в воде были мелкие медузы. Много. Я не плыла - я разгребала руками желеобразную массу. Пишу - и все еще отвратительно, брр. К тому же, у берега водилось кусачее нечто. Я думала, это планктон, потому что укус чувствовался как укол, но ожогов не оставалось, и где-то в соседнем разделе на форуме подсказали, что это могли быть мелкие рыбешки-иглы, которые подплывают и отгрызают кусочек кожи. Их там тоже было много. Какие кораллы, какие рыбки, когда море вокруг тебя превратилось в желе, которое к тому же тебя грызет? Наверное, нам очень не повезло, потому что Ко Хай обычно характеризуют как райский остров. Картинка вокруг действительно красивая, песок - белее, чем на Ланте, но чистят его почему-то хуже.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Наше время на острове почти истекло, и мы побежали в спидбот занимать места получше. Следующей нашей остановкой был Ко Крадан - вот именно он запомнился мне как настоящее баунти! Но первым делом, подплыв к острову, мы не высадились на пляж, а проплыли до отдаленной лагуны, где нам предстояло сноркать прямо со спидбота. Желающим выдали ласты - течение там довольно сильное - и мы попрыгали в воду, в настоящий коралловый рай! Надо сказать, что на курортах красного моря я не бывала, весь мой опыт сноркелинга ограничивался Адриатическим морем, которое, конечно, чистейшее и густонаселенное, но ярких рыб и кораллов мы там не видели. А тут - куча кораллов разнообразных форм, огромных раковин, странных морских растений и, конечно же, косяки красивейших рыбок! Еще не меньше получаса мы провели в воде, открывая для себя богатый подводный мир. Очень не хотелось покидать эту лагуну, но живот недвусмысленно давал понять, что близится время обеда, а посреди моря обед для 40 человек соорудить трудно. Гид загнал нас на спидбот и мы стартовали в сторону пляжа. Мы уже почти подплывали, как вдруг гид решил пересчитать нас по головам - и выяснилось, что нас на лодке всего 38! Потеряли двух человек Пришлось вернуться - и на том месте, где мы бросали якорь, обнаружили лонгтейл с двумя перепуганными азиатками. Вспомнилась прошлогодняя Хорватия - кажется, нам теперь суждено везде забывать двух азиаток)) Счастливое спасение состоялось, и спустя несколько минут мы наконец причалили к райскому пляжу Ко Крадана.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Живописные коряги, белый чистый песок, много тени на пляже, качельки для любителей отпускных фото. А самое главное - отличный сноркелинг с берега! И никаких гадов в воде. У берега водилось примерно все то же самое, что мы видели в лагуне, разве что концентрация рыбок немного меньше и вода чуть мутнее из-за взвеси песка. Стоянка была длинная, около двух часов, в которые входил обед (очень неплохой, кстати, и обильный - никто голодным не остался). Так что мы успели и посноркать, и на качельках сфоткаться, и позагорать, и опять посноркать, и понаблюдать за смешными китайцами, которые, закованные в свои спасжилеты, не заходили в воду дальше, чем по колено, но старательно и упорно фоткали-фоткались-селфились.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Следующей нашей остановкой был Ко Мук, точнее, его Изумрудная пещера (Emerald Cave). Когда мы подплыли к ней, гид не стал нас стращать, что плыть 50 метров! по темной пещере! не испытывайте судьбу, наденьте жилет! - просто сказал спокойно, что плыть 50 метров. Люди посомневались - и начали одеваться в жилеты. Сначала один, потом еще двое, потом вообще все (хотя на стоянке в лагуне почти все сноркали без жилетов). И только мы с мужем, как настоящие гордые русские (да еще гид) полезли в пещеру без жилета. На самом деле, плыть там около 80 метров - ведь нужно еще преодолеть расстояние от места швартовки спидбота до входа (вплыва?) в пещеру. Но море, как известно, соленое, плывется легко и непринужденно. Мы без проблем преодолели пещеру, следуя за фонариком гида, успевая рассматривать необычные своды пещеры, и перед нами открылась чудная картина скрытого пляжа:

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Красиво, пляж окружают почти отвесные скалы, поросшие джунглями, но народу! Такая Анапа. Еще и немцы из какой-то другой группы решили, что густонаселенное мелководье пляжа - лучшее место, чтобы поиграть в волейбол. В общем, я занималась в основном фотографированием и чтением. На пляже стоит информационная табличка, на которой очень подробно расписана история этой пещеры, хотя истории-то там: сначала здесь хранили клады пираты, потом не-пираты собирали ласточкины гнезда, а потом пришли туристы - и не стало ни пиратов, ни ласточек. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о набежавших туристах... Кхм. Место, в общем, очень живописное, и если у вас вдруг получится посетить его без толп народа, вам очень повезет.

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

На пещеру нам было отведено около получаса, и вскоре пришло время выбираться - очень вовремя, надо сказать! Навстречу нам попался "паровозик" из китайцев: им, бедным, чтобы попасть в чудесную пещеру, пришлось вцепиться руками в спасжилет впереди плывущего, такая человеческая змейка... Первый китаец цеплялся за гида в ластах, который тягал всю эту змейку, а сзади еще один гид бдил, чтобы никто их китайцев не отвалился по дороге. Смех смехом, а мне их даже жалко стало, что они даже в спасжилете не могут проплыть самостоятельно условно один бассейн в длину. Но этот сумасшедший изумрудный цвет воды на вплыве в пещеру заставляет идти и не на такие ухищрения - вот, никаких фильтров:

Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

В конце нашего тура мы заехали к еще одному островку - скорее даже, к скале посреди моря. Там гид рассказывал нам о местном промысле - сборе ласточкиных гнезд. Оказывается, ласточки вьют гнезда из собственной слюны, и эти их творения считаются большим (и, конечно, очень дорогим) деликатесом в Китае. 99% всех гнезд, собираемых в Таиланде, по словам гида, отправляется в Китай, и дело это настолько же сложное, насколько прибыльное, нужен профессиональный взгляд, чтобы заметить гнездо, и недюжинная ловкость и сноровка, чтобы его достать. Поэтому дело зачастую передается от отца к сыну, а все угодья, где можно добывать гнезда, давно поделены между кланами сборщиков гнезд.

С экскурсии мы вернулись уставшие и довольные - столько всего увидели! Оставшиеся пара дней прошли у нас по ленивому отпускному расписанию, даже и рассказать нечего. Наученные опытом, заказали трансфер с Ланты до аэропорта в гостинице. Расчетное время в пути от гостиницы до аэропорта Краби - 2 часа, но мы ехали целых три, потому что попали в пробку перед паромом.

Аэропорт Краби - крошечный, практически деревенский, похож на автовокзал, хотя считается международным. Впервые мы увидели аэропорт, в котором в зале вылета, после проверки безопасности, нет ни одного монитора с табло рейсов. Звуковые объявления тоже практически отсутствуют. Наш рейс в итоге задержали почти на час и поменяли нам гейт, но никто об этом не объявил, пришлось приставать с вопросами к сотрудникам AirAsia на стойках у гейтов. А ведь нам предстояла пересадка из Don Mueang в Suvarnabhumi, а это - автобус, пересадка на ближайшую линию метро + еще одна пересадка на Airport link. Времени на пересадки у нас было вполне достаточно, но из-за этой задержки мы не успели даже перекусить в Бангкоке - доехали до Big C, бегом закупили сувениры и побежали дальше в метро до аэропорта.

Дорога домой заняла у нас двое суток, после которых мы оказались дома с мыслями - неужели все кончилось? Три недели пролетели незаметно, и пусть даже мы выяснили, что Тай - это не наше и повторить мы готовы разве что лет этак через 5... Все равно путешествие вышло классным, столько эмоций и впечатлений - разве не за этим мы путешествуем?
Аватара пользователя
Olya_layne
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 31.10.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #35

Сообщение Татьен » 07 июл 2019, 14:05

Отрицательный опыт-тоже опыт. Всё познаётся в сравнении.

Очень хороший отчёт и фотографии! Никакого "уныния" в вашем путешествии я не нашла. Сами всё сделали, молодцы! Недоразумения, какие-то минусы, разочарования - они есть у всех в той или иной степени.

Очень вам повезло на экскурсии "4 острова" на Ланте! Нас на снорк дважды высаживали в море у островков - ничегошечки не видно, ни одного мало-мальского коралла, очень мутная вода. А стартовали мы из старого города на восточном побережье.Лодок там было очень много и исключительно лонгтейлы. Были в феврале.

Маленький пляж Relax Beach севернее вашего. Всегда можно купаться. Широкий заход, свободный от камней.
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 689
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #36

Сообщение Александро » 30 авг 2019, 16:13

Olya_layne писал(а) 09 апр 2019, 11:35:Конечно, даже если не учитывать стоимость входа в храмовый комплекс - а это уже 200 бат с человека! -, массаж в Ват По довольно дорогое удовольствие, мы заплатили около 250 бат за получасовой foot massage за каждого. Но какое же блаженство! После массажа казалось, что мы вовсе не ходили 6 часов подряд, а только-только встали с кровати и готовы к новым свершениям. Однако я, наверное, не стала бы заказывать там классический тайский массаж просто потому что никакой минимальной приватности в массажных помещениях нет. Не в одежде же они нас мять будут?
Именно в одежде! Вам дают переодеться в кабинках в штаны и рубашку. Каждый год посещая Бангкок мы приходили на этот массаж именно сюда, считая его самым лучшим в Таиланде (всё-таки ШКОЛА массажа!). И последние два приезда убеждаемся, что стали они косячить. Не массаж, а поглаживание, да ещё и не останавливаясь балаболят между собой. Что на тайском массаже, что на фут. Нам ещё удалось захватить массаж травяными мешочками!!! Теперь их и в помине нет!!! Так что в этот приезд школа массажа - мимо нас. Да ещё и 200 бат за вход ( в прошлом году 100 было!) Офигеть!!
Аватара пользователя
Александро
путешественник
 
Сообщения: 1294
Регистрация: 17.05.2012
Город: Брянск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Таиланд для тех, кто в первый раз. Бангкок-Cheow Lan-Ао Нанг-Ланта в феврале-марте 2019

Сообщение: #37

Сообщение SMarseleza1 » 31 авг 2019, 13:07

С удовольствием почитала ваш отчет и посмотрела фотографии! Интересное путешествие, а когда мелкий негатив выветрится, будете вспоминать своё путешествие, как сказку Я очень люблю Таиланд и люблю такие отчеты - с плюсами и минусами, интересно написанные.
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 365
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха



Включить мобильный стиль