Май 2019 5 дней Осло-Берген-Осло самостоятельно и без машины

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Май 2019 5 дней Осло-Берген-Осло самостоятельно и без машины

Сообщение Малышка Мю » 17 апр 2019, 00:31

Приветствую! Еду с 1 по 5 мая своим ходом одиночно. В Норвегии практически впервые (однажды каталась в Трюсиле, но ничего, кроме склонов, не видела).
Вдохновившись темой Из Осло в Берген на 2 дня в июле , распланировала два дня, а дальше теряюсь. Буду признательна за предложения на 3-4 день. Для 1-2 дня начала смотреть карту и фото и очнулась, уже оплатив все билеты)) Поэтому эти дни не переиграть, но они и неплохие явно выходят. Прилетаю 30 вечером в Осло, а дальше

День 1
6.25 - Oslo - Myrdal - Flåm - жд за 659
14.00 - Flåm - Stegastein - Flåm - забукала минибас на https://www.visitflam.com/ за 335
16.00 - Flåm - Gudvangen - кораблик за 295 на https://www.lustrabaatane.com/ (против 495, которые предлагает visitflam)
19.07 - Gudvangen - Voss - проходящий экспресс (их там два после 19, но это не №950)
ночевка в Воссе.
Судя по стыковкам, у меня во Фломе выйдет 45 + 25 минут передышки, первые задействую на погулять по центру, вторые - на перекусить.
И час в Гудвангене - не знаю, что там можно делать, судя по изученному, он совсем крошечный.

День 2
10.05 Voss - Ulvik - автобус №945
11.15 Ulvik - Eidfjord - катер за 140 на https://www.norled.no/en/
Eidfjord - Vøringfossen - Eidfjord - вот тут не могу никак найти способ транспортировки, у натшела в этом месте заезд через центр природы, глянула на их сайт - не хочу в центр, хочу сразу на Vøringfossen. Как ехать?
14.40 - Eidfjord - Norheimsund - катер за 333 на https://www.norled.no/en/
18.45 - Norheimsund - Bergen - автобус №930

День 3
Вот тут бы сделать передышку от транспорта и погулять вокруг Бергена. Физподготовка - средненькая, бегаю, макс. дистанция сейчас десятка. В общем, гулять могу не только по асфальту, но без серьезных подвигов, тем более что я одна. Какие есть интересные варианты?

День 4
Зависит от графика предыдущего дня. В целом можно этот день посвятить городскому шатанию по Бергену
Вечером хочу отбыть в Осло. Смотрела авиа, но потом глянулся поезд в 15.57, он идет 6.5 часов против часа полета. Но к полету еще пара часов на дорогу в аэропорты и час на регистрацию, поэтому разница не такая уж и большая. Тем более, что в поезде мне будет чем заняться, если там правда вайфай и розетка есть. Пока что склоняюсь к поезду.

День 5
Городская прогулка по Осло (никаких фьордов, только архитектура-музеи), вечером вылет в Хельсинки.

Малышка Мю
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 48
достопримечательности Норвегии

Re: Май 2019 5 дней Осло-Берген-Осло самостоятельно и без машины

Сообщение m.e.g » 17 апр 2019, 01:53

Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 00:31:своим ходом одиночно

Респект! В норвежской ветке все больше и больше таких путешественниц!
Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 00:31:Поэтому эти дни не переиграть, но они и неплохие явно выходят.

Да, все разумненько сделано. Хотя, возможно, Вы поторопились в Берген. Надо было еще денек провести в Хандаргене в районе Лофтхуса, а уж потом - Берген.
Билеты уже куплены?
Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 00:31:Вот тут бы сделать передышку от транспорта и погулять вокруг Бергена. Физподготовка - средненькая, бегаю, макс. дистанция сейчас десятка. В общем, гулять могу не только по асфальту, но без серьезных подвигов, тем более что я одна. Какие есть интересные варианты?

Помимо традиционных Рыбного рынка и старинной набережной: подняться на фуникулере на обзорную площадку над городом (их там несколько). Обратно можно спуститься пешком.
Еще есть тропа от верхней точки фуникулера Floyen до верхней точки канатной дороги Ulriken. 5.5 км.
И посетите Дом-музей Грига.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Малышка Мю » 17 апр 2019, 02:01

m.e.g писал(а) 17 апр 2019, 01:53:Да, все разумненько сделано. Хотя, возможно, Вы поторопились в Берген. Надо было еще денек провести в Хандаргене в районе Лофтхуса, а уж потом - Берген.
Билеты уже куплены?

Включая катер Эйдфьорд - Нурхеймсунн куплены. Есть шанс из этой точки что-то сообразить на третий день? Или уже дальше только в Берген прямая дорожка?
m.e.g писал(а) 17 апр 2019, 01:53:Помимо традиционных Рыбного рынка и старинной набережной: подняться на фуникулере на обзорную площадку над городом (их там несколько). Обратно можно спуститься пешком.
Еще есть тропа от верхней точки фуникулера Floyen до верхней точки канатной дороги Ulriken. 5.5 км.
И посетите Дом-музей Грига.

Спасибо! Вот тут с тем, что уезжать я буду на 4й день в 15.57, возможно, и неплохо, если я два (по сути - полтора) дня в Бергене проведу.
А как проделать транспортировку Эйдфьорд - Ворингфоссен и обратно, не подскажете?
Малышка Мю
новичок

Сообщение m.e.g » 17 апр 2019, 03:11

Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 02:01:Есть шанс из этой точки что-то сообразить на третий день? Или уже дальше только в Берген прямая дорожка?

Нурхеймсунн. Можно и на этом берегу остановиться, погулять. Надо поискать по отчетам.
И водопад, за которым можно пройти - Steinsdalsfossen - не пропустите. Но это на час-полтора.
Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 02:01:А как проделать транспортировку Эйдфьорд - Ворингфоссен и обратно, не подскажете?

Одинокая девушка, Малышка - встанете на трассе и 10 минут не пройдет, как шикарная машина Вас подберет. Прямо до Водопада.
m.e.g

Сообщение Малышка Мю » 17 апр 2019, 10:38

m.e.g писал(а) 17 апр 2019, 03:11:Одинокая девушка, Малышка - встанете на трассе и 10 минут не пройдет, как шикарная машина Вас подберет. Прямо до Водопада.

Автостоп вообще не проблема, главное - успеть за 2.5 часа туда и обратно обернуться. Нашла автобус №991 (24 минуты пути) у skyss до Fossatromma, но он ходит трижды в день и под мою стыковку не подходит совсем (8.55, 14.15 и 16.50, если кому из читателей пригодится).
Малышка Мю
новичок

Сообщение Forsker » 17 апр 2019, 11:11

Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 00:31:И час в Гудвангене - не знаю, что там можно делать, судя по изученному, он совсем крошечный.

Если смотреть с пристани. Слева будет небольшая дорога уходящая в туннель. От входа в туннель идет асфальтовая дорожка вдоль берега. По ней минут 10 максимум до симпатичного водопада. Он и в августе ничего, а в мае вообще красавой будет. ИМХО.

Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 00:31:Eidfjord - Vøringfossen - Eidfjord - вот тут не могу никак найти способ транспортировки, у натшела в этом месте заезд через центр природы, глянула на их сайт - не хочу в центр, хочу сразу на Vøringfossen. Как ехать?

Лучше через Центр и ехать. Он как раз ровно по дороге к водопаду. Заехали, посмотрели красивый панорамный фильм о плато, пограбили сувенирные лавки и далее к водопаду.

Просто расписание катера под расписание экскурсионного автобуса заточено. Приходит катер в Эйдфьорд перебрасывает народ в автобус, автобус возвращается перебрасывает народ в катер, катер уходит. Самодеятельность с автостопом может закончится тем, что на катер опоздаете.

Там есть вариант с такси, примерно 1000 крон, это выгоднее экскурсии если от 3-х человек.

Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 00:31:14.40 - Eidfjord - Norheimsund - катер за 333

Чтобы не было бестолкового дня в Бергене - сойдите по середине маршрута в Кинсарвике. Сходите в Долину водопадов. Оно того стоитю Тем более в период таяния снега в горах. Единственный раз за всю поездку соприкоснетесь с реальной Природой.

До первого водопада дойдете легко. До второго скорее всего тоже проблем не будет. Для остальных скорее всего не будет ни времени, ни возможности (снег). Заночуйте в Кинсарик кемпинг (бронировать строго на сайте кемпинга).

Утром, не спеша двигайте в сторону Бергена. Паромом на другую сторону фьорда. Там 925 бас. За Нурхеймсунном можно вылезти и погулять у Steinsdalsfossen, потом сесть на следующий 925\930.

Дня на Берген хватит за глаза.

Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 00:31:Вот тут бы сделать передышку от транспорта и погулять вокруг Бергена. Физподготовка - средненькая, бегаю, макс. дистанция сейчас десятка.

В идеале трек Vidden. Как раз по плато вокруг Бергена. Но не знаю есть ли там снег в мае. А так, как вариант, один из круговых маршрутов на горе Флоен. Их там на любой уровень физподготовки.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Малышка Мю » 17 апр 2019, 12:07

Forsker писал(а) 17 апр 2019, 11:11:Просто расписание катера под расписание экскурсионного автобуса заточено. Приходит катер в Эйдфьорд перебрасывает народ в автобус, автобус возвращается перебрасывает народ в катер, катер уходит. Самодеятельность с автостопом может закончится тем, что на катер опоздаете.

А билеты на этот автобус можно на месте купить? Все ссылки в интернете ведут на http://www.gofjords.com , и у меня там категорически ничего не открывается (типа https://gofjords.com/no/turer/sightseei ... ingsfossen)

Forsker писал(а) 17 апр 2019, 11:11:Чтобы не было бестолкового дня в Бергене - сойдите по середине маршрута в Кинсарвике. Сходите в Долину водопадов. Оно того стоитю Тем более в период таяния снега в горах. Единственный раз за всю поездку соприкоснетесь с реальной Природой.
До первого водопада дойдете легко. До второго скорее всего тоже проблем не будет. Для остальных скорее всего не будет ни времени, ни возможности (снег). Заночуйте в Кинсарик кемпинг (бронировать строго на сайте кемпинга).

Спасибо, посмотрю. Половиной уже купленного билета пожертвовать не проблема, если дело того стоит) Кемпинг - https://www.kinsarvikcamping.no/ ?

Forsker писал(а) 17 апр 2019, 11:11: В идеале трек Vidden. Как раз по плато вокруг Бергена. Но не знаю есть ли там снег в мае. А так, как вариант, один из круговых маршрутов на горе Флоен. Их там на любой уровень физподготовки.

Пишут, что с 1 мая рекомендуется, мол, снег уже не лежит. Правильно понимаю, что https://en.visitbergen.com/things-to-do ... n-p1646243 это оно? Если делать ставку на этот трек, то предыдущие дни перепланировать не стоит. Т.к. сам трек на условные 6 часов рассчитан (плюс доехать-отъехать), а на 4 день отъезд в 16 у меня, т.е. нужно под трек нормальный день выделять, как у меня по плану 3й полный в Бергене и был.
Малышка Мю
новичок

Сообщение Forsker » 17 апр 2019, 22:42

Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 12:07:А билеты на этот автобус можно на месте купить?

На катере можно. Водитель не продает и в местном турбюро тоже не купить (вот на завтра можно, а на сегодня нельзя!). Поэтому лучше все таки заранее на сайте(попробуйте с другого браузера зайти - сайт реально корявый).

Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 12:07:если дело того стоит) Кемпинг - https://www.kinsarvikcamping.no/ ?

Оно действительно того стоит. Кемпинг тот самый. Ну или Kinsarvik Hotel (бронировать тоже лучше у них) если нужен хороший завтрак на утро.

Малышка Мю писал(а) 17 апр 2019, 12:07:Если делать ставку на этот трек, то предыдущие дни перепланировать не стоит.

Если стоит вопрос "или\или" то однозначно - Долина Водопадов, без раздумий. Vidden - это когда в Норвегии пару недель и из них в самом Бергене пару-тройку дней. У вас не тот случай. Тем более, что погода в Бергене капризная тетка и в дождь на плато будет просто ужасно , а вот Долина - всепогодный аттракцион. Плюсы даже при дожде - водопады мощнее смотрятся.
Forsker
путешественник

Сообщение m.e.g » 17 апр 2019, 23:08

Forsker писал(а) 17 апр 2019, 22:42:Если стоит вопрос "или\или" то однозначно - Долина Водопадов, без раздумий.

Поддерживаю.
m.e.g

Сообщение Formula-1 » 25 апр 2019, 09:53

Добрый день!
А куда при таком путешествии девать чемодан?
я как раз тоже планирую подобный вариант поездки, но вот, например, когда сходишь с парома в Эйдфьёрд, чтобы ехать к водопадам, - чемодан же не потащишь за собой?! То же самое в остальных местах, если гостиница в планы не входит, но есть желание сойти на остановке и посетить что-то ещё.

По описанному маршруту: мне кажется, из Восса можно уже ехать до Бергена, побыть там 1-2 дня, а уже обратно в Осло позвращаться второй половиной маршрута, только против ЧС (Норхаймзунд-Эйдфьёрд-Восс-Осло). ИМХО, конечно.

Ещё вопрос: в одной из тем прочитала, как кто-то из бывалых путешественников по Норвегии с сожалением смотрит на туристов, бегущих с поезда на паром, - полностью разделяю эту мысль, не хочу галопом! Что если, добравшись днём из Осло до Флома, спокойно там заночевать? Заселиться в г-цу, на смотровую прощадку съездить, ну и остаток вечера посвятить созерцанию природных красот? Или?..

Спасибо заранее всем за ответы и советы!
Formula-1
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Forsker » 25 апр 2019, 12:29

Formula-1 писал(а) 25 апр 2019, 09:53:я как раз тоже планирую подобный вариант поездки, но вот, например, когда сходишь с парома в Эйдфьёрд, чтобы ехать к водопадам

Багажный отсек имеется в автобусе. Закинули на пристани. Покатались. Приехали обратно на пристань - достали чемоданы.

По остальному отвечать В ЭТОЙ теме нет смысла - снесут модераторы. Создайте свою - посмотрим, покритикуем, посоветуем чего...
Forsker
путешественник

Сообщение Formula-1 » 25 апр 2019, 13:14

Forsker писал(а) 25 апр 2019, 12:29:
Formula-1 писал(а) 25 апр 2019, 09:53:По остальному отвечать В ЭТОЙ теме нет смысла - снесут модераторы. Создайте свою - посмотрим, покритикуем, посоветуем чего...

Спасибо - про автобусы понятно. Но получается, если сойти и что-то там попытаться посмотреть своим ходом, дожидаясь следующего рейса, то никак - только г-ца.

Хм, почему модераторы расценят, что это не по теме? Специально выбрала эту тему, т к у меня ровно тот же маршрут - вот только что не в мае? )) зачем плодить кучу одинаковых тем?.. И как раз конкретный вопрос по этому маршруту: стоит ли заночевать во Фломе, именно на этом маршруте, когда прибываешь туда днём (т е провести в этом местечке полдня)?
Formula-1
новичок

Сообщение Forsker » 25 апр 2019, 14:11

Formula-1 писал(а) 25 апр 2019, 13:14:Но получается, если сойти и что-то там попытаться посмотреть своим ходом, дожидаясь следующего рейса,

Но получается, если сойти и что-то там попытаться посмотреть своим ходом, дожидаясь следующего рейса,

Эйфьорд - два туннеля - Природный центр - пять туннелей - Ворингфоссен. Сходить как бы не куда и не зачем.

Formula-1 писал(а) 25 апр 2019, 13:14:зачем плодить кучу одинаковых тем?.. И как раз конкретный вопрос по этому маршруту: стоит ли заночевать во Фломе, именно на этом маршруте, когда прибываешь туда днём (т е провести в этом местечке полдня)?

А нет единого ответа на ваш вопрос. Все зависит от вашего графика поездки, интересов, физической формы, бюджета, требований к уровню комфорта и местной инфраструктуре... Вот именно поэтому и приветствуется отдельная тема, что в ней будет обсуждаться Флом в контексте именно вашей, конкретной поездки.
Forsker
путешественник

Сообщение Formula-1 » 25 апр 2019, 15:03

Forsker писал(а) 25 апр 2019, 14:11:
Formula-1 писал(а) 25 апр 2019, 13:14:А нет единого ответа на ваш вопрос. Все зависит от вашего графика поездки, интересов, физической формы, бюджета, требований к уровню комфорта и местной инфраструктуре... Вот именно поэтому и приветствуется отдельная тема, что в ней будет обсуждаться Флом в контексте именно вашей, конкретной поездки.

спасибо, поняла )
Покорять горы большого желания нет )), график - ровно как у автора темы, бюджет - с т.з. экономии на отелях - не ограничен )) Т.е. лучше я потрачу лишние 1,5 т. NOK на нормальную ночёвку, чем измучаюсь весь день в бесконечной дороге, скажем так.
Мне просто показалось слишком утомительным проводить целые дни в дороге, пересаживаясь с одного ТС на др, но я понимаю, что это дело вкуса - ну и финансов, возможно.
В любом случае, ваши ответы оч прояснили интересовавшие меня нюансы - большое спасибо
Formula-1
новичок

Сообщение m.e.g » 26 апр 2019, 01:48

Formula-1 писал(а) 25 апр 2019, 13:14:Хм, почему модераторы расценят, что это не по теме? Специально выбрала эту тему, т к у меня ровно тот же маршрут - вот только что не в мае? )) зачем плодить кучу одинаковых тем?..

Ваш маршрут будем обсуждать в Вашей теме. Маршрут ТС - будем обсуждать в этой теме, не отвлекаясь на всех других участников, кто едет похожим маршрутом.
m.e.g

Сообщение Руслан Бостянов » 02 май 2019, 12:58

Поддерживаю такого рода путешествия. Вы спланировали все так хорошо. На счет поезда да, лучше самолета. Также делаем если есть выбор, в поезде и отдохнуть можно.
Руслан Бостянов
новичок

Страны: 3

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль