Погода в этом сезоне выдалась просто уникальной, июнь и июль обошлись практически без дождей и облачности. Но дальнейший прогноз показывал, что в августе погода будет типичной норвежской – периоды дождей сменяются периодами солнца с разной длительностью, день, два или три. И первый период дождей на пару дней должен начаться сегодня вечером, причем облачность обещают в течение всего дня. То есть у меня есть всего один день, чтобы нагуляться перед вынужденным отдыхом.
На гребне Dravlausnyken я уже бывал в 2015 году, но тогда облака закрывали верхушки гор, весь гребень мы с Машей не прошли из-за дождя. В этот раз я изначально собирался на Straumshornet, это отделенная от гребня вершина, с которой хороший вид на Sykkylven. Но именно тот факт, что вершина очень компактная, погулять по ней не получится, заставил меня изменить свой выбор и пойти опять на Dravlausnyken.
Оба маршрута начинаются из одной долины Straumsdalen (туда ведет платная грунтовка с двумя пунктами оплаты общей суммой на 60 крон). В прошлый раз хорошую тропу до вершины гребня мне найти не удалось, и пройдя некоторое время по тропе по берегу озера, я повел Машу вертикально вверх оффтрейлом. В этот раз обнаружил хорошо видимую красную стрелку направо от озера, которая направила на неплохо видимую, но неразмеченную тропу. Часть ее видна на этом фото в правом нижнем углу

Погода пока неплохая, но по прогнозу я знаю, что она будет ухудшаться и мне стоит поспешить с выходом на гребень, чтобы не оказаться «в молоке». Поэтому это был единственный фотостоп за время подъема.
На гребень я вышел как раз вовремя – такие виды с облаками мне очень нравятся, и верхушки гор видны, и долина внизу и в то же время заметно оживляют пейзаж

Мой вчерашний Blabretinden

Straumgjerde. Широкая гравийная площадка с газоном характерной правильной формы около склона горы, к которой ведет дорога – стадион, около которого я уже провел пару ночей, и из-за погоды задержусь еще на несколько.

Средняя из трех вершин на фото – Rana, как же по разному она выглядит с соседних гор! Вроде Blabretinden, с которого я смотрел на нее вчера, совсем недалеко и ракурс не должен был сильно измениться, но я ее не узнал, пока не посмотрел в подсказки )

Ледник под Skarabben

Долина, из которой я поднялся, начинает заполняться облаками, которые ветер гонит с океана. Зрелище незабываемое, жаль фото этого не передают.


К тому же у этой красоты есть и неприятные последствия – скоро все вокруг скроется в тумане, времени у меня мало. Прежде чем идти в сторону основной вершины гребня (она не видна за его изгибами)

иду по гребню сначала в сторону Straumshornet. Он на этом участке очень комфортный, тропа есть.
Соседняя долина тоже постепенно закрывается облаками. Если во время моего предыдущего визита 2015 года я увидел долину и горы, но без верхушек, то теперь посмотрю на верхушки гор над облаками )
Из-за движения облаков фотографировать хочется постоянно – то одна гора откроется, то другая. Но в целом пока видимость отличная. Мне опять повезло )

Rana и Trandalstinden

Участок гребня в направлении Straumshornet.

Перейти на Straumshornet не представляется возможным – обрыв непреодолимый. Поэтому не теряя времени иду в обратно по гребню, в направлении самой высокой его точки, 1056 метров.


На переднем плане – окончание гребня Hammarsettindane. Фронт облаков наступает. Представьте, что все они движутся, клубятся…

Городок Straumgjerde

Отсюда становится хорошо видна вершина Straumshornet


Облаков все больше с каждой минутой. Надеюсь, успею дойти до высшей точки, пока видимость есть



Тут гребень уже не такой широкий. Обычно тропа идет чуть ниже острого края

На панораме видны обе долины, заметно, что одну из них облака любят намного больше )

В какой-то момент на гребне появились ограждения, стоящие в метре от края обрыва, задача которых мне была неясна. Беспечных хайкеров от падения они не защитят – скорее наоборот, засмотревшись, можно споткнуться о проволоку. Овец на такой высоте на этой горе я не видел, да и логичнее было бы поставить ограждения пониже, а не на самом краю…
У меня почему-то фото не оказалось, воспользуюсь помощью Арнта )

Промежуточная вершина видна на этом фото, отмечена деревянной красно-белой конструкцией

Вид на пройденный участок гребня. Еще 15 минут назад видимость была идеальной. Но так даже красивее )

Прошло еще 5 минут – теперь видно даже мост в Sykkylven, который до этого ни разу не показывался

Доминирующая вершина – Brunsradhornet. Оттуда наверняка классные виды…

На этом же фото видна отмеченная пирамидкой вершина 1056 – самая высокая точка гребня.
Regndalsbreen между вершинами Regndalstindane и Urkedalstindane

Предстоящий участок гребня

Этот маршрут – отличная возможность посмотреть на самые интересные вершины региона


Крупный план с тысячеметровой высоты

Наснимал тут непривычно много панорам

Периодически иду в молоке, которое через минуту открывают виды. Но тенденция очевидная – скоро фотографировать будет нечего.




Это были последние фото с гребня. Дальше исчезла видимость и тропа, или я пропустил место, где она начинает спуск к озеру. Благодаря Norgeskart в телефоне я и в тумане видел, где нахожусь, но эта тропа там не отмечена, поэтому определить, где лучше спускаться, я не мог. Распечатка с сайта Арнта с этой фотографией у меня была с собой (и в телефоне),

но найти тропу так и не удалось. В итоге спустился по гребню к Koppen, а оттуда к озеру уже дошел по хорошей тропе. У озера оборудовано отличное место для пикника со скамейками, навесом, грилем и туалетом. С удовольствием искупался в чистейшем и теплом озере.
По тропе вдоль правого берега шел уже под солнцем – оно выглянуло на пару часов. День опять получился продуктивным и интересным!
Но дальнейший прогноз не изменился, и он совсем не радовал. Закупился продуктами в магазине и поехал на стоянку…



















































































































































































































































































































































































































































































































































