Просматривал несколько отчётов, и обнаружил ваш вопрос, на который в своё время не ответил:
leta_france писал(а):Есть ли у вас какой то рейтинг посещенных мест ? Вот например отказались ли бы вы от чего нибудь в пользу озера Пауэл ? Глядя назад, изменили ли бы что то ?
Ох, непростой это вопрос!
Просто так ни от чего бы не отказался, в Америке ведь нет плохой природы!
Ну, а конкретно в пользу озера Powell отказался бы от парка Арок (предполагая, что я там как бы ещё не был), и от повторного для меня посещения Гранд Каньона.
Если говорить о моём личном рейтинге мест из моих отчётов…., их там много было, но основной TOP-10 примерно такой:
1. Death Valley и Racetrack
2. South Coyote Buttes
3. Buckskin Gulch и North Coyote Buttes (непермитная зона)
4. Robber’s Roost и Blue John Canyon
5. Water Canyon и Canaan Mountain (White Domes)
6. Lake Powell с воды (неважно на чём) и заплывы в каньоны
7. Paria River Canyon
8. Yant Flat
9. Natural Bridges NM
10. Valley Of Fire
Но тут ведь ещё и субъективного очень много. Я вот, например, не люблю в природе многолюдные «попсовые» места. Поэтому у меня нет ни малейшего желания, идти например, в оба каньона Антилопы, или, скажем, на тот же Angel’ Landing.
Ну не интересно мне, когда тебя подталкивают то сзади, то сбоку. У меня в приоритете – безлюдность, одиночество (насколько это возможно) и соприкосновение с природой один-на-один.
Мне говорят:
«Как? Антилопа же – это невероятно красиво!»
На что я всегда могу ответить, что побывал во многих каньонах, ни в чём не уступающих по красоте этим Антилопам, только там кроме меня и моих двух-трёх спутников, никого больше не было. То же самое и по поводу других раскрученных мест.
Когда я в первый раз увидел Гранд Каньон, он меня потряс, как потрясает, наверное, всех. Но я увидел его на West Rim, который кто-то здесь вообще назвал «задворками». Да, там вовсю заправляют индейцы, там есть стеклянный мост Sky Walk, куда нельзя со своими фотокамерами, но там не было асфальтированных дорожек и ресторанов, а народа было очень мало, раз в 100 меньше, чем на South Rim. А когда я через 5 лет приехал на South Rim, впечатление было, что попал на какую-то курортную тусовку или туристический слёт, и сразу захотелось уйти вниз, на дно каньона, подальше от бесчисленных толп людей, стоящих в очередях за фотографиями на вьюпойнтах.
Ещё один яркий пример – парк Arches. Уникальный и прекрасный сам по себе, парк начисто портит впечатление перенасыщенностью количеством людей. Полюбоваться арками спокойно невозможно – вокруг шум и гомон на всех языках, особенно на китайском. Сделать какой-нибудь приличный кадр ещё более невозможно – арки облеплены народом, как мухами. Стоят в очереди чуть ли не к каждой арке, чтобы сделать селфи типа «я и арка». На моих достаточно красивых фото Delicate Arch, например, применён фотошоп, чтобы убрать людей у её основания.
Я понимаю, что с этим ничего не поделаешь, разве что вводить пермиты, но это тоже плохо.
Поэтому я и люблю ездть в основном в отдалённые места, где ничто не мешает наслаждаться этой уникальной природой, притом, что мест таких - невероятно много.
Но всё это – моё личное мнение и мой вкус, и я вовсе не отговариваю никого от посещения всех этих знаковых и известных мест. Наоборот, их обязательно нужно постараться посетить хотя бы один раз, все они уникальные.
Просто лично я бы отказался, в первую очередь, именно от таких, тем более - повторно.