Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Можно ли жить у стен Донского монастыря и ни разу не побывать на Куликовом поле? Садитесь поудобнее, сейчас мы исправим эту досадную оплошность!
По преданию, Донской иконой Божией Матери, написанной Феофаном Греком, Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича на поход против татар. Эта же икона помогла русским воинам в 1591 году спасти Москву от войск крымского хана Казы Гирея. В честь ее и назван монастырь. Оставляем историкам спорить о достоверности легенд, а сами собираемся в дорогу.
Пропустив вперед всех дачников, тихим вечером 3 мая выезжаем из Москвы по М4. Дорога свободна и прекрасна. Чуть больше двух с половиной часов в пути и два платных участка - и мы уже съезжаем с трассы на Новомосковск.
Новомосковск - типичный советский город, выстроенный на месте имения Бобрики графов Бобринских, потомков внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова. К Бобринским мы еще обязательно вернемся, а здесь у нас единственный интерес - зато какой!
В южной части Детского парка Новомосковска находится исток великой реки Дон, на берегах которой так много русской истории. В одиннадцатом часу вечера мы плутаем по темному, но довольно ухоженному парку безрезультатно. Указателей нет, спросить тоже не у кого. На шум журчащей воды приходим к маленькому ручейку, через который проложен мостик. Позже окажется, что это первый мост через Дон.
Но где же исток? Уже выходим из парка и вдруг замечаем парня с девушкой, устроивших ночную фотосессию на каком-то камне. Ага!..
С обратной стороны валуна - источник, который напоминает прорванную трубу, из которой хлещет поток воды. Отправляю друзьям. Меня поздравляют с "удачным" ремонтом.
В дневное время это выглядит так - фото Visittula(c):
Чуть дальше - памятник братьям Дону и Шату, героям сказки Льва Толстого. Было у отца два сына, которым он показал дорогу. Старший Шат был непослушен, сбился с пути и пропал, а Дон шел прямо, прошел всю Россию и стал знаменит.
Реки Дон и Шат до начала XVIII века, похоже, действительно вытекали из одного Иван-озера. Уникально здесь то, что Шат впадает в Упу, а та в Оку и, соответственно, принадлежит бассейну не Дона, а Волги. После попытки построить канал, соединяющий бассейны двух рек Петром I, Дон стал отрезан от Иван-озера и его исток сместился.
А в честь братьев с такой разной судьбой открыли монумент. Вот они, Дон и Шат, перед дальней дорогой:
Довольные, едем в город Донской и селимся в парк-отеле Plazma - большом комплексе с коттеджами, саунами, акваторией и бог весть чем еще. Ресепшен выглядит как из 90-х, в остальном нам все нравится. Есть корпус, похожий на американские мотели, но с отделкою под фахверк:
Внутри не слишком просторно, зато с легким намеком на "премиум":
В ресторан с грохочущей музыкой идти не хочется и мы заказываем еду в номер. Поймав Wi-Fi и сверив еще раз план на завтра, отправляемся отдыхать - впереди напряженный день!
Прекрасно выспавшись и позавтракав в ресторане отеля (250 руб на человека), осознаем, насколько было верным решение выдвинуться накануне. Мы бодры, веселы и на 220 километров ближе к нашей цели!
Еще немного фото территории с местной живностью:
В целом, отель можно смело рекомендовать для транзитной остановки по пути на Куликово.
Что же, в путь! В прогнозах на сегодня дождь, но мы надеемся на лучшее. Впрочем, проезжая Кимовск, с опаской смотрим на грозовые тучи:
КУЛИКОВО ПОЛЕ
Россия – страна с непредсказуемым прошлым(с).
Историю ее часто переписывают на наших глазах - досталось и знаменитой Куликовской битве, которая, по некоторым версиям, произошла в Москве. Мы же будем придерживаться традиционной трактовки.
В каком же состоянии находились противоборствующие стороны?
Золотая Орда, пережив свой расцвет в первой половине XIV века, переживает смуту, "Великую замятню" - с 1359 года государством фактически управляет темник Мамай, назначая и свергая номинальных ханов: за двадцать лет их сменяется 25 штук. Мамай силен, но он не Чингизид (прямой потомок Чингиз-хана) и его власть держится только силой оружия. С Востока появляется опасный претендент на власть в Орде - Тохтамыш, поддерживаемый в тот момент эмиром Мавераннахра Тамерланом. Тохтамыш пока еще неудачлив в боях, но он - законный Чингизид, и единственный шанс Мамая - победить русские княжества и заставить их платить больше дани ("выхода"). Двумя годами ранее посланный с карательной экспедицией мирза Бегич был наголову разбит московским князем Дмитрием на реке Воже. Но Мамай не Бегич, и намного большее войско монголов выдвигается в сторону Москвы...
Московское княжество к тому времени уже становится центром объединения русских земель. В активе князя Дмитрия Ивановича - сбор князей в Переяславле-Залесском и победа на Воже. На 16 августа 1380 года князь Дмитрий назначает сбор войск в Коломне - войска даже из отдаленных русских княжеств - Полоцка, Брянска, Белозерска собираются с невероятной для средневековья скоростью. Стремясь не дать монгольскому войску соединиться с литовцами и Олегом Рязанским, уже 26 августа Дмитрий переправляется через Оку и выходит на территорию Степи.
7 сентября русские войска выходят к берегам Дона в месте слияния с рекой Непрядвой. Здесь единственные в округе броды. Войско переправляется через реку и располагается боевым порядком на поле.
Классическая, знакомая со школьных учебников схема...
...на самом деле имеет мало отношения к реальности.
Трудами палеоархеологов мы знаем, что местность в XIV веке была гораздо более лесиста, а Куликово узко - всего лишь около 800 метров при длине 2500. Обойти поле у Мамая никак бы не вышло - его принуждали к прямому бою. Почему это было выгодно русским?
Основу русского войска составляла тяжеловооруженная конница, состоящая из профессиональных воинов в чешуйчатых доспехах, для которой была выгодна лобовая атака и ближний бой против менее защищенных монгольских всадников. На узком поле у монголов не было шансов совершить излюбленный прием захода с фланга и обстрела из луков, которыми они владели в совершенстве.
По преданию, исход боя решил Засадный полк Серпуховского князя Владимира Андреевича, а точнее, военный гений воеводы Боброка Волынского, атаковавшего монгольское войско в самый подходящий момент из Зеленой дубравы:
Как бой проходил в реальности, мы, скорее всего, так и не узнаем. Известно, что численность участвовавших в битве войск в последующие столетия, в частности, в "Задонщине", многократно умножалась. Стало очень престижно вписать своего предка в число погибших на Куликовом поле.
Исходя из мобилизационной способности Руси XIV века, в битве участвовало 5-10 тысяч конных воинов, если не меньше - примерно столько же со стороны монголов. Никакого народного ополчения, там, скорее всего, не было. Билась конница и бой был скоротечным, в пределах получаса.
Ошеломительная для современников победа над внешним врагом привела к единению в русской земле. По выражению Гумилева, "Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими". И хотя через два года, когда на Русь пошел уже настоящий хан Тохтамыш, собрать так же русские войска не смогли, Москва была разорена, а выплата ордынского "выхода" была восстановлена, именно Куликовская битва показала мобилизационную способность русских княжеств во главе с Москвой.
Основных объектов три: село Монастырщино, музейный комплекс "Куликово поле" и мемориал на Красном холме. В последний, самый дальний, мы и отправляемся.
Мемориал на Красном холме - самый старый монумент Куликова поля, который был заложен еще в середине XIX века.
Главных памятников там два. Один - построенный в 1917 году Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле знаменитого архитектора Щусева (да, того самого автора Мавзолея).
К храму ведет дорога, с которой сразу видны приделы в виде крепостных башен. Правый купол башни выполнен в виде русского шлема XIV века:
Обходим храм по кругу. Интересная смесь стилей - модерна и древнерусских церквей:
Храм-памятник действующий, внутри проходят службы:
Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского:
В приделах церкви выставлена экспозиция. Тут и доспехи воинов:
И находки, пожертвованные музею:
И "Задонщина", издание, конечно, намного более позднее, чем времена битвы:
Серебряный крест. Неужели нательный?
По обсаженной зеленеющими деревьями аллее направляемся к обелиску, установленному в 1850 году архитектором Брюлловым, одному из первых памятников в России на местах сражений.
Под православным крестом - поверженный полумесяц:
В XIX веке полагали, что здесь, на самом высоком месте в округе, находилась ставка Мамая. На самом деле, она, по всей видимости, располагалась в нескольких километрах к северу.
Рядом с обелиском - бронзовый барельеф с войсками, выстроенными перед началом битвы. Вот он, Засадный полк, притаившийся в Зеленой дубраве:
Мамай, судя по блестящей потертости, - самый популярный объект барельефа:
А вот и полумифическая генуэзская пехота, нанятая Мамаем в Крыму:
Почему полумифическая? Генуэзские арбалетчики были хорошо известны в Европе и участвовали во многих битвах Столетней войны. Но что им было делать в степном конном походе монгольского войска - большой вопрос. Да и изобразили их на барельефе скорее как тевтонских рыцарей...
На Красный холм у нас уходит полчаса. Спешим в другие точки - знакомство с Куликовым полем для нас только начинается.
А куда же мы спешим? На Конный двор в селе Монастырщино!
Здесь на 11 утра у нас запланирована экскурсия на бричке по Куликову полю.
Приезжаем на пять минут раньше и есть время погладить лошадей. Они, в основном, добрые:
Прошедший с утра дождь поставил выезд под угрозу, но, к счастью, весеннее солнце и ветерок подсушили землю. И вот уже наша красотка выкатывает бричку:
Вмещает она шесть человек плюс экскурсовода и возницу. Лошадка бодро везет нас на поле по чуть раскисшему чернозему:
Рассказывают очень интересно. Куликово поле было заселено еще задолго до времен битвы, но в годы "Великой замятни" в Орде, когда на южные рубежи Руси беспрерывно набегали монгольские отряды, местность обезлюдела. Ее освоение начинается уже лишь в XVI веке с расширением Российского государства и созданием засечных черт, обеспечивших безопасность. В последующие столетия плодородная лесостепь была практически полностью распахана. Восстановлением естественного степного покрова Куликова поля, высаживая ковыль и другие травы, уже двадцать лет занимаются энтузиасты (экскурсовод одна из них).
Впрочем, не только степного. Каждый год на Куликовом поле проходит акция «Зеленая Дубрава» - участники высаживают молодые дубки и другие широколиственные деревья на том месте, откуда атаковал врага засадный полк.
Молодые дубы и часть более старого леса, высаженного раньше:
Мы стоим ровно на том месте, где больше шести веков назад русские полки снискали себе славу, а князь Дмитрий - прозвище "Донской". Здесь находится опытный участок, на котором тестируют рост саженцев:
Степной пион. Цветет невероятно красиво, но не в начале мая:
А вот Адонис весенний, он же горицвет, хорош уже сейчас:
Ну и, конечно, Перистый ковыль. Во всей красе он будет через месяц:
В музее-заповеднике специально для культивации ковыльно-разнотравной растительности в условиях Тульской области был разработан метод широкорядного посева, когда ковыль всходит, как на грядках, укрепляется, а затем между него высеваются другие, более устойчивые к конкуренции сорняков степные травы. Кто знает, сколько на это уйдет лет, но заметно, как здесь гордятся и этим результатом!
Возвращаемся к нашей бричке. Курганчик слева - вешка на дороге (полагаю, для аудиогида):
Отдохнувшая лошадка резво везет к дому. Уже подъезжая, встречаем еще одну экскурсию:
Нам объясняют, что та бричка с крышей, а эта - без потому, что все лошади разные, а нашей не нравятся повозки с крышей:
- Тут одна тетенька, сидя в бричке, зонт раскрыла, так она остановилась и не повезла!..
Лошадки снова вместе:
- Ну, как там оно прошло?
Прошло прекрасно! Экскурсия заняла час с четвертью и была крайне занимательна. Но покидать конный двор не хочется. Заходим внутрь.
У них тут даже манеж присутствует:
Не грусти, дружок, скоро выпустят побегать:
Здесь же мы покупаем корм для лошадей и отправляемся к загону. Все счастливы:
День определенно удается, а мы продолжаем осмотр села Монастырщино.
Село Монастырщино получило свое название от Донского монастыря в Москве, к которому оно было приписано. Это самое ближайшее поселение к единственному историческому ориентиру битвы - слиянию Дона и Непрядвы.
В селе расположен комплекс построек Музея и Мемориала героям Куликовской битвы. Разобраться в них несложно, все компактно, к тому же вновь помогает отличная карта:
А начинаем мы с конца: направляемся в пешую прогулку к месту слияния Дона с Непрядвой, где стоит часовня Сергия Радонежского.
Капает легкий дождик, но он нам не помеха - тропа вымощена, а пасмурная погода создает правильное, грустно-лиричное настроение:
Мы на развилке - основная тропа уходит прямо, а левая - ведет к мостику через Непрядву, куда мы, конечно, и идем.
С детства я запомнил эпизод боя из школьного учебника: монголы, опрокинутые ударом Засадного полка, в панике бежали и тонули в Дону и Непрядве...
Неширока и спокойна Непрядва. Как здесь могли утонуть конные монголы? Может, она была гораздо более полноводна шесть веков назад?
Срезаем угол и поднимаемся по берегу с отличным панорамным видом на Монастырщино и изгиб реки:
Через пару минут основная тропа выводит нас к нашей цели:
Вот она, маленькая часовня-ротонда Сергия Радонежского:
А вот и знаменитое слияние рек. В текущий с севера Дон впадает Непрядва и отсюда они вместе несут свои воды до Азовского моря:
Впечатления - простые и сильные. Одухотворенные и чуть смоченные дождем, мы возвращаемся в Монастырщино.
Первый Храм Рождества Пресвятой Богородицы на этом месте был построен еще в 1680-х годах, и по преданию, здесь отстоял службу сам Петр I. Строительство каменного храма началось только в 1865 году, велось на средства прихожан и растянулось на годы - освящен был храм только в 1894 году.
В настоящее время храм действующий, на колокольни проводятся экскурсии, в 11-00 колокола звонят, символически созывая воинов на битву, а в 14-00 - отмечают великую победу и поминают павших.
Внутри храм довольно скромный:
Рядом - открытые в 1980 году памятник Дмитрию Донскому:
И аллея Памяти и Единства - здесь, по преданию, были похоронены русские воины, павшие в сражении. Установлены обелиски со всех русских земель, участвовавших в сражении:
Настоящая головоломка - что за земля упомянута здесь, кто знает?
Центр приема посетителей в селе Монастырщино напоминает старинный сельский дом где-нибудь в Европе:
А что же Музей? Надо признаться, что мы туда не идем! То ли нас смущают маленькие размеры здания, то ли решаем не распыляться...
Хотя зайти на несколько минут определенно стоило. В 2017 году там открылась экспозиция "Дон. Вся история на берегах одной реки", исторически предваряющая Куликовскую битву и рассказывающая об истории древних славян и Руси с IV по XIII века.
Занимались, определенно, большие энтузиасты своего дела! Фото strana.ru(c):
Поедете - не пропустите! А нам пора в главный музей и, несомненно, главную достопримечательность Куликова поля.
GANT1949 писал(а) 11 май 2019, 15:11:Настоящая головоломка - что за земля упомянута здесь, кто знает?
Лопасненская. Сейчас это Чеховский район Московской области.
Поторопился с ответом, поэтому уточняю свой первоначальный ответ: имеется в виду не город Лопасня (ныне Чехов, стоящий на реке Лопасня), а город 12-14 веков, располагавшийся на правом берегу Оки напротив впадения в неё реки Лопасни. Сейчас это территория современного Ясногороского района Тульской области.
Последний раз редактировалось Кыгорь 11 май 2019, 17:54, всего редактировалось 2 раз(а).
GANT1949 писал(а) 10 май 2019, 17:19:По преданию, исход боя решил Засадный полк Серпуховского князя Владимира Андреевича, а точнее, военный гений воеводы Боброка Волынского, атаковавшего монгольское войско в самый подходящий момент из Зеленой дубравы
Люблю отчёты о России!
GANT1949 писал(а) 10 май 2019, 23:49: у нас запланирована экскурсия на бричке по Куликову полю.
Идея замечательная. Вот только бричку надо было бы сделать, как в детстве, те что ещё в деревнях были. Вся из дерева и чтоб солома внутри, точнее телегу надо, а не бричку. Кому не удобно, пусть на сиденьях едут, а я бы на соломе, в телеге по Куликову полю с удовольствием прокатился!
Самимынеместные писал(а) 12 май 2019, 07:19:только бричку надо было бы сделать, как в детстве, те что ещё в деревнях были. Вся из дерева и чтоб солома внутри
До такой аутентичности еще не добрались! Хотя зимой выезжают на санях. А еще в Конном дворе можно взять лошадь и с аудиогидом поехать на поле битвы. По-моему, просто круто.
А тонуть в этой небольшой речке противник гонимый страхом и паникой очень даже мог! Представьте себе - передние ряды утыкаются в речку, которая является ощутимым препятствием и для конных и для пеших воинов, сзади напирают бегущие в панике от русского войска сотоварищи, давка, неразбериха и т.п. Даже в наше время от паники гибнет зачастую больше людей, чем от какого-либо ЧП.
Подумали мы еще три часа назад, когда первый раз заехали в село Моховое, где расположен Музей Куликовской битвы. Да, признаемся - по пути из Красного холма на Конный двор мы заскочили сюда на 15 минут. Но, чтобы не нарушать нить повествования, рассказываем об обоих заездах сразу.
Необычно чистый и современный визитор центр:
Внутри все экологично, понятно, красиво, вежливое обслуживание!
Инфоэкран с тачскрином! Ну, подумаешь, не все работает. Это же временно:
Сам Музей Куликовской битвы - монументальное здание, встроенное в холм:
Это самый большой в мире музей средневековой битвы, основная экспозиция которого открыта в октябре 2016 года:
Мы идем по тропе в сторону этнографической деревни. Здесь, в 280 километрах от Москвы, житель средней полосы начинает неуловимо чувствовать дыхание Юга: чуть более жаркое солнце, непривычно черная земля, побеленные домики:
На большее не хватает времени и мы уезжаем с "легким ощущением сильного голода"(с).
Спустя три часа мы снова на парковке визитор центра. Машин прибавляется в разы, но мест хватает всем. Не замеченный с первого раза макет интригует смелостью архитектурного стиля:
По аллее, украшенной стилизованными стрелами, идем внутрь:
Что сказать? Это лучший современный музей, в котором мы были! В личном рейтинге он побил дажевизитор центр мормонов в Солт-Лейк-Сити.
Первая интерактивная экспозиция - великие битвы, оставившие след в истории. Все ли смогут сходу назвать их, не листая вниз?
По каждому сражению - информативный рассказ и статуя одного из участников:
Удобство и подача материала просто великолепны. Вот, к примеру, переломное событие Столетней войны:
Трогаешь тачскрин меню и жадно вкушаешь информацию:
Для поклонников традиционных схем и расстановок войск - они тут тоже есть:
Я в восторге, только одно но. При всем уважении к сербам, их поражение на Косовом поле вряд ли относится к величайшим битвам всех времен. А вот битва при Гастингсе 1066 года - та действительно изменила ход европейской, да и мировой истории. К слову, британские ученые (хе-хе) так и не решили окончательно, где же бились саксонцы с нормандцами. А вот наши на Куликовом поле - решили).
Продолжаем горящими глазами знакомиться с музеем. Большой интерактивный стенд посвящен истории взаимоотношений монголов и Руси с XIII по XVI века. Жмете кнопку - и получаете результат на большой панели:
Еще один шикарный зал - неподалеку:
Никогда не видел подобной карты западной, мамаевской Орды:
И если реконструкции доспехов русского воина:
и золотоордынца:
прекрасны, но уже не так удивляют, то аттракцион "рассмотри в лупу старинные дирхемы" - нас захватывает полностью:
Но... все только начинается!
Можно ли в эпоху десятых айфонов привлечь детей (и взрослых) к средневековым летописям и миниатюрам? Здесь это умеют:
Талантливо сделанные "открывашки" с летописными сводами:
Господи, помоги этим гениальным людям!
Для утомленных запредельным уровнем интерактивности предлагаются традиционные форматы. Князь Дмитрий Донской в думах о судьбе Руси:
Земли и княжества, участвовавшие в сражении. Пришла даже отдаленная Волынь. Стыдно должно быть, тверичи и рязанцы!
Кто устал - предлагается сесть, отдохнуть и погладить очередной тачскрин:
А кто еще полон сил, продолжает знакомиться с панорамой сбора русских войск в Коломне. Отсюда они под плач и молитвы оставленных дома жен перешли Оку:
Стенд с реконструкцией битвы сделан с невероятной детализацией и реализмом. "...и была брань крепкая и сеча злая":
А вот тот самый внезапный для монголов удар Засадного полка:
В зале реликвий собраны находки с Куликова поля - наконечники копий, стрел и другая материальная культура. Подозреваю, выставлены реплики. Находок на удивление немного, что до сих пор порождает невероятное количество интерпретаций, как по месту, так и по численности войск, участвовавших в сражении. Почему же после такой битвы осталось так мало артефактов? Тому есть несколько причин. Железные предметы в средние века очень ценились, а оружие тем более, поэтому почти все ценное было увезено с поля боя. В дальнейшие столетия окрестности многократно распахивались и, очевидно, все находки изымались. Реликвии Куликова поля хранили у себя местные помещики, но к настоящему времени все эти коллекции утеряны. Кроме того, точные координаты и размеры поля были установлены сравнительно недавно, и к настоящему времени с металлоискателями исследовано всего около 5% площади сражения. Надеемся на новые находки!
Этот потрясающе подсвеченный челн - домонгольская эпоха. Но если сохранился до XXI века, то в четырнадцатом уж точно плавал!)
Мы уже готовы спускаться вниз, но сотрудники музея заботливо рассказывают, что есть еще специально снятый фильм о ходе боя. Идет в отдельном зале на нескольких экранах, помещая вас в гущу сражения. Довольно атмосферно:
О да! Великолепный музей! А экскурсоводы! У нас в январе 2017-го экскурсоводом был Евгений Ильичёв, так это не экскурсовод, это... театр одного актёра. Как он рассказывал! Мы заслушались, задержались, поняли, что опаздываем на экскурсию в Богородицк, срезали через поля, застряли в снегах, вызывали МЧС)). Впечатлений масса и все положительные)). Только зимой всё не так ярко, как на Ваших фото. Здание музея совершенно сливалось с пейзажем, только пики из сугробов торчали.
В XIX веке полагали, что здесь, на самом высоком месте в округе, находилась ставка Мамая. На самом ...
Что-то я туплю со схемой. На схеме сражения все происходит между селами Куликово и Данилово. На карте «Достопримечательные места Куликова Поля» они не отмечены. Возможно, это начальные классы истории России … Но я ничего не помню уже (и честно не подглядываю в Гугле). Села «Куликово» нет? Как себе все надо представлять? «Красный холм», ставка Мамая, а «Музей и Мемориал» в Монастырщено, руских войск?
Странно, что не нашли следов в земле, и точное местоположение не известно.
Музей выглядит, действительно очень очень современно.
afrland писал(а) 13 май 2019, 17:32:Как себе все надо представлять? «Красный холм», ставка Мамая, а «Музей и Мемориал» в Монастырщено, руских войск?
Вот где все примерно было, исходя из современных представлений, на карте из Гугла. Тут видны все три кластера - Монастырщино, Моховое с Музеем и Красный холм. Извиняюсь за качество схемы, нарисованной "на коленке")
Куликово поле - безлесное пространство 800 на 2500 метров, зажатое ручьем слева и речкой Смолкой справа с залесенными берегами. Ни о каких широких фронтах по несколько километров, как в Бородинском сражении, тут и речи нет. Красным и синим - соответственно, расположение русских и ордынских войск перед битвой. Засадный полк - за Зеленой дубравой. Ордынцы в первой фазе боя, скорее всего, отбросили русские войска примерно на 2 км в сторону Непрядвы и Дона. Или русские, использовав сработавшую тактику двухлетней давности при битве на Воже, сами отступили обманным маневром. Когда монголы продвинулись, обнажив свой тыл, Засадный полк неожиданно ударил с фланга. Тяжелая русская конница, имевшая преимущество в лобовом ударе, смяла ордынцев. Остальное детали.
GANT1949 писал(а) 13 май 2019, 13:33:- А мы точно в России?.. Подумали мы еще три часа назад, когда первый раз заехали в село Моховое, где расположен Музей Куликовской битвы.
Если бы не надписи на русском языке, я бы сказал, что точно не в России. Музеев такого уровня в нашей стране я тоже не видел, и приятно удивлён!
Отчёт читается с большим интересом, спасибо, что дали возможность вспомнить уже подзабытую русскую историю.
GANT1949 писал(а) 13 май 2019, 22:01:Вот где все примерно было, исходя из современных представлений, на карте из Гугла. Тут видны все три кластера - Монастырщино, Моховое с Музеем и Красный холм.
Что-то эта схема не сильно «бьется» с первыми двумя :-) Но с ручьями стало понятнее. Складывается впечатление, что музеи и мемориалы просто разместили у дорог, исходя из имеющей инфраструктуры.
Очень удачные фото «солдатиков» крупным планом. Как живые.
GANT1949 писал(а) 11 май 2019, 15:11:Неширока и спокойна Непрядва. Как здесь могли утонуть конные монголы? Может, она была гораздо более полноводна шесть веков назад?
Думаю, да – в древние времена многие из существующих рек были более полноводными. Например, также впадающая в Дон река Темерник, сейчас похожа больше на мелкий грязный ручей, а в 17-м веке в неё из Дона заходили корабли флота Петра I, во время походов на Азов. Так что монголы на своих конях запросто могли массово утонуть в Непрядве.
afrland писал(а) 14 май 2019, 14:51:Складывается впечатление, что музеи и мемориалы просто разместили у дорог, исходя из имеющей инфраструктуры
Нет, я же писал выше: - Красный холм - это там, где в 19 веке считали, находилась ставка Мамая. - Монастырщино - где единственный летописный ориентир, слияние Дона и Непрядвы. - А вот Музей в Моховом да, построили с нуля.
GANT1949 писал(а) 10 май 2019, 17:19:Классическая, знакомая со школьных учебников схема... ...на самом деле имеет мало отношения к реальности.
Стало интересно, почему вы так сказали. Полез читать, и вот что обнаружил. Как вы уже упомянули, установлено, что при впадении Непрядвы в Дон не было никакого «чистое поле великое зело». В то время здесь была лесостепь, лишь с небольшими открытыми полянами, на которых никак не могли бы уместиться многочисленные войска обеих сторон. Это заодно объясняет малочисленность археологических находок в этом месте. Но самое интересное, что, оказывается, слово "устье" в древнерусском языке означало не впадение реки куда-то, а наоборот, её исток! И значит, записанные в летописях слова "за Дон в поле чисто в ордынскыя земли, на усть Непрядвы рекы", означают не место впадения Непрядвы в Дон, а её исток из озера Волово, т.е. почти в 50 км западнее. Об этом и многом другом интересно пишет профессор Сергей Абзелев в своём исследовании Где именно состоялась Куликовская битва? Из статьи следует, что настоящее Куликово поле, где произошло сражение, расположено в окрестностях посёлка Красный Холм Воловского района Тульской области. Разумеется, я не берусь утверждать, что всё так и есть, но доводы приведены очень убедительные.
GANT1949 писал(а) 13 май 2019, 22:01:Куликово поле - безлесное пространство 800 на 2500 метров, зажатое ручьем слева и речкой Смолкой справа с залесенными берегами. Ни о каких широких фронтах по несколько километров, как в Бородинском сражении, тут и речи нет.
На этой местности – конечно нет. Как тогда объяснить, что в летописях написано о небывало многочисленных войсках, которые были развернуты на протяжении десяти вёрст открытой местности Куликова поля? «И покрыша полки поле, яко на десяти верстъ отъ множества вои». Версия профессора Абзелева также это объясняет.
Tullis писал(а) 15 май 2019, 11:22:Об этом и многом другом интересно пишет профессор Сергей Абзелев в своём исследовании
Tullis писал(а) 15 май 2019, 11:22:в летописях написано о небывало многочисленных войсках, которые были развернуты на протяжении десяти вёрст
Профессор почему-то слепо верит летописям и пляшет от этого. А в летописях было принято многократно (!) преувеличивать численность войск и значимость победы. Мобилизационная способность русских княжеств 14 века - сколько землепашцев могли выставить одного тяжеловооруженного воина - ограничивает контингент 5-10 тысячами конных воинов. А пешим там нечего было делать - они за такое время а) просто не прошли такое расстояние б) были не нужны в полевом сражении с конными монголами.
Приведены данные про открытое поле 120 на 80 км, что абсурдно, кроме того известно, что в средние века облесенность территорий была выше. Муравский шлях... по нему шли крымчаки, а монголы собирали свои войска со степей нижнего Дона и Волги. Поэтому их путь, по идее, должен был пройти восточнее. Хотя, конечно, если мы толком не знаем даже путь русского войска - то что говорить о монгольском!
GANT1949 писал(а) 15 май 2019, 13:26:Хотя, конечно, если мы толком не знаем даже путь русского войска - то что говорить о монгольском!
Да, истина скрыта в глубине веков, и вряд ли мы её узнаем. Есть ещё одна работа, другим образом подтверждающая расположение Куликова поля в степном водоразделе рек, по которому проходил «Муравский Шлях» (ссылку могу выслать). При этом, в отличие от версии профессора Азбелева, в ней не полностью отвергается «традиционное» место битвы, а приводятся доводы, что там произошло столкновение вспомогательных отрядов. В одном из комментариев к статье Азбелева есть сообщение о том, что «чёрные копатели» с металлоискателями больше всего находок того времени находят вблизи городка Богородицк. В общем, много есть разных доводов и теорий, но всё это пока на уровне логических умозаключений. Нужны убедительные доказательства, а их нет ни у одной из версий, в т.ч. и у «традиционной». Непонятно, почему, если существуют такие противоречия, до сих пор не произвели масштабных археологических исследований/раскопок в треугольнике г.Богородицк - п.Волово - п.Красный Холм.
Tullis писал(а) 15 май 2019, 17:28:Нужны убедительные доказательства, а их нет ни у одной из версий, в т.ч. и у «традиционной».
У традиционной версии есть привязка к устью Дона и Непрядвы. И находки - несколько десятков. На месте более масштабной Грюнвальдской битвы артефактов найдено не намного больше. Правда, есть захоронение. А место битвы на реке Воже, например, вообще не найдено.
Tullis писал(а) 15 май 2019, 17:28:почему, если существуют такие противоречия, до сих пор не произвели масштабных археологических исследований/раскопок в треугольнике г.Богородицк - п.Волово - п.Красный Холм.
А кто этим будет заниматься? Даже сейчас должным образом исследовано только около 5% нынешней, весьма небольшой площади Куликова поля. Что говорить об огромных площадях, где теоретически могла быть битва? Да и столько открыто монументов за 150 лет, уже они - часть истории.
Tullis писал(а) 15 май 2019, 17:28:«чёрные копатели» с металлоискателями больше всего находок того времени находят вблизи городка Богородицк.
Об этих вовсе не хотелось бы говорить... Уничтожают даже теоретическую возможность провести качественные официальные раскопки.
Ну есть же какие-то профильные исторические и археологические институты, учёные, историки... Но если государству Российскому это не нужно, то и денег на это не выделят, понятно.
Я ни с кем не спорю и ничего не доказываю, просто интересно было обсудить тему, раз уж она возникла
Мы спускаемся на нижний этаж музея. В центре - пирамида с реконструкцией битвы:
К ней мы еще вернемся, а пока замечаем, что этот этаж посвящен современному научному подходу к Куликовской битве. Думаете, это скучнее, чем интерактивные пазлы и аудиокресла с "Задонщиной"? Не тут то было!
Вот, наконец, правильная карта с топографией XIV века, восстановленной палеоархеологами:
Средняя продолжительность жизни людей в то время составляла чуть больше 30 лет. Причины - в плохом питании, отсутствии медицины и суровых боевых травмах Средневековья:
Археологический зал вообще очень впечатляет. Как ухитрились сохранить и выкопать целиком из земли настоящий сыродутный горн XIV века... Гончарная печь того же времени, тоже, в основном, подлинная - на переднем плане:
А это - интерактивная модель-реконструкция русского поселения. Вечером загораются огни, воины греются у костра... Но вот уже брезжит рассвет, встает солнце, наступает день. Над мирным поселком - "синь соколиная высь":
В окрестных лесах скрывается живность:
Детей не оторвать от дистанционного тача-энциклопедии:
Двухметровые вертикальные срезы почвы - чернозема и серой лесной - выкопаны и в полной сохранности размещены в стендах:
Почвенный разрез показывает ретроспективу того, что росло на месте Куликова поля, тут же можно рассмотреть в микроскоп пыльцу растений:
Так выглядели степные участки, по водоразделам рек языками проникавшие далеко на север. По этим естественным пастбищам кочевники веками шли на Русь:
Вот он, путь Мамая и русских войск, рассчитанный с точностью до дня Дмитрием Донским и Боброком Волынским благодаря своей разведке:
Впрочем, и ратный опыт накопился немалый. Опыт горький - начиная с битвы на реке Калка 1223 года, первого столкновения с монголами, когда незнакомые с их тактикой русские войска были наголову разбиты, а князья раздавлены бревнами, на которых пировали победители:
За прошедшие с тех пор полтора столетия боевые построения монголов изучили:
И вот уже в битве на реке Воже в рязанских землях русские одерживают сокрушительную победу:
Детализация и проработка стенда о сражениях - изумительны, как и многое в музее.
Наш ответ гобелену из Байе!
К слову, после нормандского завоевания Англии дочь последнего англосаксонского короля, погибшего в сражении, Гита Гарольдовна Уэссекская, вышла замуж за... Владимира Мономаха и родила ему пятерых сыновей, трое из которых стали потом великими князьями, в числе потомков - Мстислав (Харальд) Великий и Даниил Галицкий.
В 1098 году Гита умирает и Мономах женится во второй раз - на греческой принцессе, все дети получают греческие имена, в том числе Юрий Долгорукий. Это разделение на старших и младших Мономаховичей, первые из которых со временем получают западнорусские княжества, а вторые - восточнорусские, приводит к феодальной междоусобице, борьбе за киевский престол и раздробленности Руси, а в дальнейшем - обособлении княжеств друг от друга - одни стали тяготеть к Европе, другие пошли своим путем. Этот цивилизационный раскол мы ощущаем до сих пор.
Впрочем, мы немного отвлеклись. Смотрим видеообращение Мамая и других участников сражения:
Один из аттракционов для детей - натянуть тетиву лука. Взрослые же изучают детали доспехов - русского:
И монгольского. Удивляют по-европейски выглядящие поножи и наплечники:
Все выставленные новые доспехи - замечательно сделанные реконструкции.
Здесь же показывают фильм о пробивной способности колющего оружия и стрел против мелко- и крупнопластинчатого доспеха. Очень интересно и впечатляет. Можно оценить результаты испытаний:
Не забыты и лошади, все же конное сражение:
Наконец, переходим к главному экспонату всего музея - стенду-пирамиде с битвой. При нажатии на кнопки, высвечиваются все фазы боя. Вот завязка сражения со стороны русских полков:
Битва в самом разгаре:
Ставка Мамая, где он хмуро наблюдает за сражением. После атаки Засадного полка темник спешно покинет поле боя:
Но зрители убегать не торопятся, макет - глаз не оторвать:
Последний, несколько неожиданный для нас, зал посвящен памяти героев Куликовского сражения.
Именем князя Дмитрия Донского в разные годы назывались парусные фрегаты, танковая колонна, собранная в 1942 году на средства верующих (впервые в СССР митрополит выступил перед бойцами Красной Армии) и атомная подводная лодка.
Но самые заметные экспонаты зала - корабли-участники "маленькой победоносной войны" с Японией.
Полулегендарные богатыри-монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя - одни из самых почитаемых участников Куликовской битвы. Подвиги их известны: перед основной битвой Пересвет сразился насмерть с самым сильным монгольским воином Челубеем, а Ослябя вынес с поля сражения раненого князя Дмитрия.
Пожалуй, самым красивым русским броненосным кораблям войны 1904-1905 гг, броненосцам типа "Пересвет" повезло гораздо меньше: "Пересвет" и "Победа" были затоплены в Порт-Артуре и затем подняты японцами, а "Ослябя" перевернулся и затонул меньше чем через час после начала Цусимского сражения, открыв список его жертв.
Совсем иначе при Цусиме проявил себя самый старый и тихоходный крейсер русской эскадры "Дмитрий Донской".
После дневного боя крейсер, оставленный более быстроходными кораблями, в одиночку шел во Владивосток и, скорее всего, прорвался бы, если бы следующим утром не потратил несколько часов на спасение команды с миноносца "Буйный", на котором, кстати, находилось еще около 200 моряков с затонувшего "Осляби". Задержка стала роковой: в 16:00 японцы заметили одинокий "Донской" и направили против него шесть японских крейсеров и четыре миноносца. Через два часа японцы окружили русский крейсер и предложили сдаться, но "Дмитрий Донской" дал им настоящий бой. Умело маневрируя и отстреливаясь остатками боеприпасов, "Донской" вывел из строя флагманский крейсер "Нанива" и попал в "Отава", на котором вспыхнул пожар. Из последних сил, с креном, на малом ходу, изрешеченный японскими снарядами крейсер скрылся в тени скалистого острова Дажелет. Перевезя к утру на остров уцелевшую команду, не спуская Андреевский флаг, "Донской" был затоплен русскими моряками. Так старый корабль, не сдавшийся врагу, закончил последний бой Цусимы.
На этой героической ноте мы завершаем поход по музею и выходим на смотровую площадку. Отсюда - как на ладони, поле битвы:
На музей у нас ушло полтора часа, хотя там можно смело провести полдня - музей просто мирового класса. Пообедав в кафе визитор центра (рекомендуем!) и, передохнув, едем в Епифань.
Tullis писал(а) 16 май 2019, 14:26:сколько же общего веса приходилось ей выдерживать, вместе с доспехами всадника?
Подозреваю, что у легкой монгольской конницы никакой брони для их мелких лошадок не было. Для них важнее всего была мобильность. А боевой конь тяжеловооруженного всадника (который на фото) весил порядка 400-500 кг и для него вес пластинчатого доспеха, распределенного по площади, был не так велик.
Епифань (от имени Епифания Премудрого, монаха и автора "Жития Сергия Радонежского") была основана в XVI веке во время Опричнины как мощная деревянная крепость за Большой Засечной чертой, протянувшейся от брянских лесов до Мещеры:
Почти через два столетия после Куликовской битвы здесь все еще были безлюдные территории, по которым свободно перемещались степняки. Гарнизон острога, защищавший южные рубежи Московского государства от набегов крымских татар, вместе с построенными вокруг казацкими слободами насчитывал до 700 воинов.
В Епифани считают, что корни донского казачества - именно у них. Наверное, это преувеличение, если считать казачество организацией вольных людей, уходивших еще со времен Рязанского княжества далеко на юг. И, пожалуй, правда - если говорить о сословии служилых людей на защите границ Русского государства.
С расширением границ далеко на юг оборонное значение Епифани снижается, но растет торговое. В 1777 году Епифань становится уездным городом Тульского наместничества и получает герб c тремя кустами конопли, которой тогда вокруг города росло в изобилии:
Епифань никогда не была большим городом, тем более неожиданно здесь видеть огромный Никольский собор, построенный в 1810-1850 гг. в стиле классицизма и напоминающий величественное творение Монферрана в Санкт-Петербурге.
Красная площадь Епифани. Где-то справа стоит обязательный Ильич:
Закрытый в 1932 году и сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны храм уже долгое время находится на реставрации. Фасад был в основном закончен в 2014 году:
Внутреннее убранство продолжают восстанавливать, но собор частично открыт:
В поселке возрождаются известные Епифанские ярмарки, когда с округи съезжались, чтобы купить пеньку, мед и изделия промыслов. Они проходят ежегодно, в августе, в канун Медового Спаса. Фото yarmarkaepifan(с):
Хоть и избалованы мы алтайским медом, но на такую бы ярмарку съездили. А колорит какой... И, если уж в Питере появляются казачьи общества, то епифанцам сам Бог велел!
Забавно, что открыт он в доме, который в 1913 году построили Байбаковы, когда уже перешли из купеческого сословия в мещанское. Часть предметов подлинные, принадлежащие семье, но в основном - собраны с миру по нитке.
Кассы напротив через дорогу, оплачиваем экскурсию и погружаемся в размеренный быт начала XX века. Самая просторная комната дома - гостиная. Здесь хозяева принимали гостей, слушали заказанный из-за границы патефон и пили чай:
Видимо, из похожей посуды:
Ножницы для надрезания сваренных яиц:
На стене ковер, потертый временем, но еще сохранивший краски:
По обе стороны от массивных настенных часов - конечно же, сам Антон Евграфович Байбаков с супругой Александрой Ивановной:
Наивно представлять купцов как дремучих ретроградов. Люди они были весьма продвинутые для своего времени и следящие за модой. Вот технические новинки в кабинете хозяина - барометр, часы, фотографический аппарат:
Спальная хозяйки с модными обновками и кокетливые светлые сапожки:
В более просторной детской - машинка Зингера и специальный детский стул:
Игрушки и азбука Бенуа 1904 года:
Кухня с уменьшенной примерно вдвое русской печью располагалась через коридор, чтобы не тянуло гарью в дом. Сейчас здесь в рамках специального тура проводят чаепития - с вареньем, сваренным из собранных на огороде ягод:
Набор сечек для рубки капусты и прочих овощей:
Форма для выпечки печенья для детей с гербом Российской Империи. Патриотично? Иронично? (с)
Вот и весь небольшой дом. Двор в усадьбе Байбаковых - восстановленный, а вот подвал под лавкой - настоящий. Правда, после революции он был завален всяким хламом и пришлось полностью расчищать и углублять пространство:
Здесь интересно и прохладно. Много предметов вроде коромысловых весов середины XIX века.
Лавка Байбакова был построена в 1911 году на месте более старого, сгоревшего дома. При расчистке подвала чудом найден закладной камень:
Сама лавка с хорошо восстановленным интерьером, действительно, "мелочная" - чего здесь только нет. Здесь же можно купить неплохие сувениры местной работы:
Всегда удивляло, насколько мало изменилась суть рекламы более чем за сотню лет:
Несмотря на то, что после музея Куликовской битвы экспозиция в доме и лавке Байбакова выглядит маленькой и традиционной мы не жалеем о посещении - хорошее дополнение к портрету местного края.
У нас остается последняя и самая волнующая цель в Епифани. Теоретически до нее можно доехать по крутым и разбитым дорогам, но проще всего оставить машину на Красной площади и пройти эти несколько сот метров пешком.
В Епифани встречаются добротные и красивые дома:
Наконец, вот она, Успенская церковь, построенная в конце XVII века в потрясающе фотогеничном месте - на холме Федосеево городище (фото Википедия):
Мы подходим к нему в лучах пробивающихся через облака солнца. Похоже на чудо:
По преданию, здесь были похоронены воины, павшие в Куликовской битве (что, конечно, вряд ли - зачем везти сюда их на расстояние в двадцать километров). В 2000-е годы церковь отреставрировали и теперь тут женский скит-подворье Троице-Сергиевой лавры. Сначала из Сергиева Посада приехала настоятельница матушка Фекла, а в настоящее время здесь 20 монахинь.
Здесь чувствуешь себя спокойно и в отдалении от цивилизации:
На секунду меня пронзает чувство дежавю и я вспоминаю еще одну "церковь с видом"... среди зеленой долины у подножия Гроссглокнера.
Впрочем, наваждение недолго. Не похоже:
Внутри необыкновенно уютно, чисто и намоленно:
Виды с холма - на красоту и разруху весенней Епифани:
Под холмом - святой источник с купелью, а дальше серебристой лентой течет Дон:
Если бы у нас было побольше времени, мы бы обязательно погуляли вокруг Успенского скита. Но - пора к машине.
Что еще можно посмотреть в окрестностях Куликова поля и Епифани?
- Прощеный колодец со святым источником, где воины Дмитрия Донского омывали раны после битвы; - Музей Матроны Московской в Себино; - Романцевские горы, они же Ушаковские карьеры в Кондуках.
В дополнение хочу сказать важную вещь для тех, кто туда едет - посмотрите перед отъездом ролик на Ютубе Олега Двуреченского про битву на Куликовом поле. Олег здесь вел раскопки несколько сезонов, его выводы очень интересны. У меня друзья едут туда в этом году, буду проводить для них политинформацию.
Tullis писал(а) 17 май 2019, 22:32:А что там за порубленные на куски бутылки, сзади за казаками с саблями на фото Епифанских ярмарок?
Ну что же вы их шашки (без гарды и довольно прямые) саблями назвали! Да, есть забава такая - рубить наполненные бутылки с водой. Кто тоньше нарубит, тот круче.
Дорога в Тулу занимает чуть больше полутора часов. На сегодняшний вечер у нас необычная программа: мы идем на футбол! Тульский "Арсенал" принимает Локомотив Москва.
Центральный стадион, как и положено, расположен прямо в центре - на проспекте Ленина. Паркуемся на платной парковке (100 руб) на ул. Агеева - довольно недалеко от стадиона, а до матча еще полчаса - спокойно идем пешочком в обход. Билет куплен на Западную трибуну, через южный вход не пускают стюарды, соответственно, еще раз в обход. Все для людей!
Проспект Ленина - главная улица Тулы и на ней есть симпатичные здания, но наши триста метров не сильно нас балуют:
Да и время уже поджимает. У главного входа толпа - в лучших традициях. Покачиваясь с ноги на ногу, по сантиметрам приближаемся к цели. На трибуну заходим на пятой минуте матча.
После роскошных арен, построенных к Чемпионату Мира, старый тульский стадион с беговыми дорожками и мачтами освещения, конечно, выглядит бедно. Но Тула хорошо выступает в этом сезоне и на трибунах почти что аншлаг:
В первом тайме "Арсенал" играет заметно острее, открывает счет - 1:0 и огорчает две тысячи московских болельщиков:
В середине второго тайма хозяева удваивают успех, по трибунам несколько минут ходит "волна", а с наступлением сумерек туляки зажигают фонарики на телефонах - популярное и красивое шоу:
"Локомотив" проигрывает и чемпионом прямо в самолете по пути домой становится петербургский "Зенит" - его уже никому не догнать. Мы огорчены, но прогулка по вечерней Туле должна растворить осадок!
Возвращаемся к машине и по Ленина едем в центр. Там у нас забронирован полулюкс в отеле "Армения". Почему именно там? Ну, нам кажется, что в отеле с таким названием должно быть красиво!
Предчувствия не обманули:
Оформление интерьеров на высоте. Монастырь Хор Вирап с потрясающим видом на Малый Арарат:
К сожалению, без армянских хитростей не обходится: из полулюксов с видом на Кремль всего три - с крутым панорамным эркером и все оказываются забронированы, а нам достается "обычный", без эркера - в описании про это, конечно, ни слова.
Но вид из окон все равно классный:
Ожидаем подвоха от ресторана отеля и отправляемся в ближайшую пиццерию - "Томато". Дешево, вкусно, приятно. Рекомендуем.
Куда податься в Туле в одиннадцать вечера? Можно прогуляться по кремлю.
Тульский кремль, которому в следующем году исполняется 500 лет, был построен отцом Ивана Грозного, московским князем Василием III на пересечении реки Упы и Муравского шляха, по которому крымские татары ходили на Русь. Кремль был построен в модном итальянском стиле с применением новейшей военной мысли и стал главным форпостом в обороне южных границ Московского государства и штабом для организаторов Большой Засечной черты. Превосходная по тем временам организация защиты позволяла вести усиленный огонь из огнестрельного оружия - в Тульском кремле насчитывалось около 50 стволов, намного больше, чем в других крепостях того же размера.
Мощная тульская крепость выдержала многочисленные набеги татар и никогда в своей истории не сдавалась иноземному врагу. Лишь в Смутное время, в 1607 году восставших под предводительством Ивана Болотникова в Туле осадили войска Василия Шуйского, после четырехмесячной безрезультатной осады затопили реку Упу и кремль и обманом принудили сдаться.
Внутри Тульский кремль небольшой и какой-то особенно уютный с его деревянными куполами башен:
Прекрасный, необычного светлого цвета Успенский собор Тульского кремля в стиле русского барокко построен всего за два года 1762-1764 гг.
Колокольня рядом, изначально возведенная на 20 лет позже, сгорела в 1936 году и была разобрана, восстановлена только в 2013. В ее нижнем ярусе открыт храм Дмитрия Донского:
В главном же храме большой интерес представляют фрески ярославских мастеров, но ночью, понятно, остается только бродить вокруг:
Мы выходим из кремля, очень довольные прогулкой. По пути в отель - два храма бывшего Успенского монастыря, которые мы наблюдали из окон:
Преображенская церковь середины XIX века:
И, с подсветкой выглядящий как совершенный новодел, хотя и построенный в 1902 году Успенский кафедральный собор (не путать с Успенским собором кремля):
Полчаса приятной прогулки благотворно влияют на настроение и на сон. Завтра новый, не менее насыщенный день.
GANT1949 писал(а) 20 май 2019, 15:35:Проспект Ленина - главная улица Тулы
...а также десятков (или сотен) других городов и посёлков России. Уже столько всего произошло вокруг, а там время как будто застыло.
GANT1949 писал(а) 20 май 2019, 15:35:Куда податься в Туле в одиннадцать вечера? Можно прогуляться по кремлю.
А вот это здорово - обычно такие места закрываются часов в 6-7 вечера. И то, что подсветку везде сделали, молодцы - очень красиво. Я был в Туле давно, в начале 90-х - тогда и в помине такого не было, и впечатлений никаких не осталось. А теперь город преобразился.
GANT1949 писал(а) 20 май 2019, 15:35:Внутри Тульский кремль небольшой и какой-то особенно уютный с его деревянными куполами башен:
Нам он тоже очень понравился. Вообще Тула произвела неплохое впечатление, а было это года 3 назад, если память не изменяет. Говорят, что за эти годы туда на благоустройство влили еще денег. В этом году Тула была столицей зимних рождественских праздников и по отзывам справилась с этой задачей прекрасно.
Tullis писал(а) 20 май 2019, 22:55:Я был в Туле давно, в начале 90-х - тогда и в помине такого не было, и впечатлений никаких не осталось. А теперь город преобразился.
marymin писал(а) 21 май 2019, 10:17:Вообще Тула произвела неплохое впечатление, а было это года 3 назад, если память не изменяет.
И Тульская область также произвела приличное впечатление. Дороги так вообще на удивление добротные, кроме федеральной трассы М2 и улиц в городах, вот тут есть над чем работать.
GANT1949, замечательная у Вас получилась поездка. И отчёт тоже классный. Читаю с удовольствием.
Мы тоже на майских праздниках ездили на Куликово поле. За день успели побывать на обзорной экскурсии в музее в Моховом, на арендованных великах смотаться по экологической тропе через поле до Зелёной дубравы, побывать на Красном холме и в Монастырщино. Правда, музей в Монастырщино был уже закрыт, поэтому пришлось ограничиться прогулкой до слияния рек. Поездка очень понравилась. Есть желание вернуться туда летом и "добить" то, что не успели в мае. Можно задать Вам парочку вопросов?
Экскурсию на бричке заказывали заранее? Сколько стоит? С одной стороны, мы на поле уже были, с другой - судя по фото маршрут у нас с Вами был разный. Мы не видели молодые дубы. Видели лишь памятные кресты на месте бывшей дубравы да мостик через Смолку.
В Епифани Вы музей посещали с экскурсией или самостоятельно? В самом городе есть что посмотреть? Видела на сайте обзорные экскурсии по городу. Стоит ли? Или там совсем провинциальная нищета и разруха?
Catherine II писал(а) 22 май 2019, 08:03:Есть желание вернуться туда летом и "добить" то, что не успели в мае.
Да, там прямо как-то очень хорошо! И тоже есть желание вернуться, тем более, что ковыль цветет в начале июня. Может, в следующем году. За год местные энтузиасты наверняка еще что-нибудь придумают или благоустроят.
Catherine II писал(а) 22 май 2019, 08:03:Экскурсию на бричке заказывали заранее? Сколько стоит?
Это было в рамках этого:
В предвкушении туристического сезона и летнего буйства природы запускаем экскурсию «Куликово поле. Прошлое. Настоящее. Будущее». Уникальность программы в том, что ведет ее один из авторов методики восстановления степей, кандидат географических наук Ольга Валентиновна Бурова.
Вы узнаете, что изменило место легендарного сражения и как ученые возвращают полю Куликовской битвы исторический облик. Увидите, что представляет из себя куликовская степь и где проходит граница знаменитой Зелёной Дубравы. Научитесь ориентироваться в степном разнотравье. Познакомитесь с редкими обитателями Куликова поля.
Экскурсия проводится 4 и 11 мая в 11:00 в благоприятную погоду. Начинается от конного двора Куликова поля. До Зеленой Дубравы и обратно группа возвращается на бричке. Стоимость – 400 рублей с человека. Не забудьте предварительно записаться по телефону: +7 (48735) 3-15-46 или по e-mail: mon@kulpole.ru
Catherine II писал(а) 22 май 2019, 08:03:В Епифани Вы музей посещали с экскурсией или самостоятельно?
С экскурсией. В принципе, она стоила того.
Catherine II писал(а) 22 май 2019, 08:03: В самом городе есть что посмотреть? Видела на сайте обзорные экскурсии по городу. Стоит ли? Или там совсем провинциальная нищета и разруха?
Это даже не город, а поселок. Три храма, два из которых мы посмотрели сами. Мое мнение, вы тоже можете самостоятельно.
GANT1949 писал(а) 15 май 2019, 18:09:Даже сейчас должным образом исследовано только около 5% нынешней, весьма небольшой площади Куликова поля. Что говорить об огромных площадях, где теоретически могла быть битва? Да и столько открыто монументов за 150 лет, уже они - часть истории.
Всё — часть истории, даже пропаганда, неизбежная при сооружении монументов, — часть истории, хотя она — сама по себе. Как мухи от котлет.
То, что построен, и заполнен, такой музей — это здорово. Вообще, строить всегда лучше, чем разрушать (или давать разрушаться тому, что построено предками). Хотя, конечно, все же жаль нераскопанных 95-ти процентов поля и остальной затоптанной и заросшей истории. Но раскопки и изучение — процесс медленный и незаметный, а построенный музей, можно сказать, бодрит, поднимает дух уже сейчас (дает отдачу на вложенные средства). Когда-нибудь найдутся средства и на науку (поскорей бы), а крыша для научных результатов — уже есть.
Пейзажи вокруг — ужасно симпатичные. Такие лиричные... «Виды с холма - на красоту и разруху весенней Епифани» - прямо поленовский. Отличная фотография. Очень красиво. Я бы не сказала, что это разруха — скорее, неряшливость : ) «Наш ответ гобелену из Байе» - еще какой! А убранство боевой лошади? — замечательно красиво и функционально. «Форма для выпечки печенья для детей с гербом Российской Империи. Патриотично? Иронично? (с)» Верноподданно ))
Как хорош брюлловский обелиск... и как режут глаз новодельные ворота и будка у Никольского собора в Епифани. А собор хорош. Неожиданный в таком месте.
направляемся в пешую прогулку к месту слияния Дона с Непрядвой, где стоит часовня Сергия Радонежского
...детище Даниловского художественно-производственного комбината. Тут я даже не знаю, что и сказать. Надо прокрутить фотографии назад, до обелиска А. Брюллова и посмотреть на то, что были в состоянии делать наши предки, архитекторы и строители, 170 лет назад. И сгореть от стыда
сим-сим писал(а) 23 май 2019, 02:46:Надо прокрутить фотографии назад, до обелиска А. Брюллова и посмотреть на то, что были в состоянии делать наши предки, архитекторы и строители, 170 лет назад. И сгореть от стыда
Стыдно - это когда забвение и руины. Что в Епифани восстановили два собора - уже достижение.
Обелиск Брюллова - шедеврален, но и тут гореть от стыда - не нам, следите за руками:
- сначала хотели построить гигантский памятник Дмитрию Донскому, но оказалось дорого, и решили строить мемориал с обелиском, - на это с 1824 года собирались народные пожертвования, в итоге собрали огромные деньги: по одним данным, в 367 тысяч, по другим 539 462 рублей. - сумму в основном пустили на "образование дворянского юношества", а утвердили проект лишь одного обелиска, подряд за 52 778 рублей отдали петербургскому заводу Берда, - установка подразумевала сборную конструкцию из колец, скрепленных внутренним стержнем, - в декабре 1849 года комиссия приняла работы, сделав заключение о полном соответствии чертежам, - в 2003 году при исследовании памятника выяснилось, что завод Берда уклонился от первоначального чертежа и установил колонну без внутреннего стержня, держалась она только на собственном весе, отклонилась по вертикали и была близка к разрушению. Спасли реставраторы, полностью разобравшие и собравшие колонну заново:
В 2005-2007 гг. были проведены уникальные реставрационные работы по сохранению монумента. В ходе них был проведен демонтаж колонны, реставрация основных деталей конструкции, купола, креста, мемориальных надписей, восполнение утраченного декора, замена фундамента и создание внутренней несущей конструкции
GANT1949 писал(а) 23 май 2019, 17:33:Стыдно - это когда забвение и руины. Что в Епифани восстановили два собора - уже достижение.
Обелиск Брюллова - шедеврален, но и тут гореть от стыда - не нам, следите за руками: ... - в 2003 году при исследовании памятника выяснилось, что завод Берда уклонился от первоначального чертежа и установил колонну без внутреннего стержня, держалась она только на собственном весе, отклонилась по вертикали и была близка к разрушению. Спасли реставраторы, полностью разобравшие и собравшие колонну заново
Слежу, слежу за руками, Женя! : ) Храмы я отметила, и порадовалась, и за Гнездовского с коллегами тоже очень порадовалась. Про историю с з-дом Берда не знала. Но ведь достояла их чугуняка до 2005-го года - это 155 лет. А глядя на материалы и работу на часовне Сергия Радонежского, я сомневаюсь, что она выдержит такой срок (но, может, это и к лучшему. Про дизайн не буду : ) Они там еще клумбы собираются сооружать).
За чашкой кофе после завтрака нарисован план: выезжаем в Богородицк, затем возвращаемся в Тулу, потом - в Ясную Поляну. Эта странная, на первый взгляд, логистика обусловлена графиком работы музеев и экскурсий. Впрочем, обо всем по порядку!
"Тульский Петергоф", Богородицк известен своим дворцовым комплексом графов Бобринских, ставшем прототипом усадьбы Алексея Вронского в романе "Анна Каренина".
Основатель династии, граф Алексей Григорьевич Бобринский - внебрачный сын (или, как сейчас модно называть, бастард) Екатерины II и Григория Орлова, родился 11 апреля 1762 года в эпицентре дворцовых переворотов и интриг. Беременность Екатерины совпала с недолгим правлением нелюбимого ей мужа Петра III - отношения они не поддерживали и беременность нельзя было обьяснить. Как только Екатерине настало время рожать, ее верный камердинер Василий Шкурин поджег свой дом, чтобы отвлечь внимание Петра, который обожал выезжать на пожары. Через два месяца Петр будет низложен и через несколько дней скончается при невыясненных обстоятельствах во дворце в Ропше под Санкт-Петербургом.
После рождения маленького Алексея отправили на воспитание в дом Шкуриных, раздумывая над тем, как разыграть его в политических интригах. Слабое здоровье старшего и законного сына Екатерины, Павла, рождало идею продвинуть мальчика в наследники престола. Когда Павел выздоровел и от этой идеи отказались, Алексею лишь в 12-летнем (!) возрасте дали фамилию по имени села Бобрики, купленного императрицей в 1763 году.
Как сказала об Алексее собственная мать, "он происходит от очень странных людей и во многом уродился в них". После обучения в кадетском корпусе его отправили в длительное путешествие по России и Европе, сказавшееся на нем не лучшим образом - воспитанный чужими людьми и имевший упрямый характер, Алексей играл в карты, волочился за женщинами и безудержно тратил деньги, которые щедро отправляла ему мать-императрица. Недовольная поведением сына Екатерина по его возвращении определила его в фактическую ссылку вдали от двора, в Лифляндии, где Алексей Бобринский жил восемь лет. В 1796 году, вопреки желанию матери, он женился на баронессе Унгерн-Штернберг. Впрочем, Екатерина простила сына и невестку, которая в будущем станет любимицей общества, переживет мужа на 33 года и о которой много лет спустя Пушкин напишет: "Старуха Бобринская... всегда за меня лжет и вывозит меня из хлопот".
После смерти Екатерины, Алексей был возвращен в Санкт-Петербург и на удивление любезно принят императором Павлом, своим сводным братом, ему был пожалован наследный титул графа и должность командира эскадрона конной гвардии, но военная служба тяготила его и в 1798 году он уехал в свое тульское имение.
А что же происходило все это время в Бобриках? В 1770 году здесь по распоряжению императрицы начали строить роскошную усадьбу под руководством Ивана Егоровича Старова, будущего автора Таврического дворца и Троицкого собора в Александро-Невской лавре. Дворец стал первым творением молодого и талантливого архитектора.
Но еще большим шедевром являлся уникальный парковый комплекс, созданный гениальным агрономом, селекционером, писателем и философом Андреем Тимофеевичем Болотовым (1738 - 1833):
Парк при усадьбе стал одним из первых пейзажных парков в России. Под руководством Болотова здесь были созданы причудливые "затеи", выкопаны пруды и ручьи, сооружены каскады водопадов, деревья высаживались уже взрослыми и буквально через два года парк зазеленел. Из твердых песчаных пород была вырублена парадная лестница к воде, придававшая склону вид нарядной приморской ривьеры. Андрей Тимофеевич стал идейным вдохновителем концепции "русского ландшафтного парка", где во главу угла ставилась естественная гармония местной растительности и создаваемых человеком объектов.
Болотов прожил невероятно плодотворную и долгую жизнь - без трех дней 95 лет, застав правление восьми русских императоров. В наследство от него, кроме Богородицкого парка, остались многочисленные труды и мемуары - например, первая систематика растений в российской науке и знаменитые "Записки" - масштабное описание жизни российского общества за весь XVIII век.
Но Болотов был не только талантливым писателем. По его акварелям мы можем узнать, как выглядели парк и усадьба в те времена, фото VadimRazumov(c):
И парк, и усадьба со времен Болотова неоднократно перестраивались, но особенно сильно пострадали во время Великой Отечественной войны и долгое время находились в запустении. Что же сумели восстановить с тех времен?
Первое, что нас встречает - надвратная башня, служившая парадными воротами в усадьбу, возведенная в 1770-е и перестроенная из руин в 1970-е годы:
Вид со стороны башни на парадный двор усадьбы и дворец:
Дворец мы еще обязательно рассмотрим снаружи, а сейчас заходим внутрь. Экскурсия - только через час и мы берем аудиогид.
Одна из первых комнат дворца - гостиная:
Родословное древо графов Бобринских. Герб с двуглавым орлом недвусмысленно намекают на статус основательницы династии:
Надпись внизу на гербе: "Богу слава, жизнь тебе" - были первыми словами Екатерины после родов и молитвы.
Бобры обрамляют спинку трона, а заботливо уложенные кирпичи выполняют роль таблички "не прислоняться":
Небольшая и скромная зала посвящена Андрею Болотову. Первое русское научное сочинение о картофеле. Ученый внес основной вклад в то, что пасленовые - картофель и томаты перестали считаться в России ядовитыми растениями:
Многочисленные и остроумные труды Болотова печатались Русским экономическим обществом:
В этой же комнате - каминный изразец XVIII века:
Самая большая полукруглая зала первого этажа - здесь можно было устраивать светские приемы:
Аудиогид достаточно подробен, но к навигации самостоятельного осмотра комнат дворца есть вопросы - порядок экспонатов не очевиден. С живой экскурсией и гидом, конечно, было бы намного лучше.
Интересно, что это за старик в тирольской шляпе:
Целая комната выделена под выставку самоваров - начищенных красавцев:
Первая комната второго этажа - дань памяти основателям. Портрет Старова и бюст Болотова:
Как и положено в настоящей мужской комнате, главное место занимает столик, за которым предавались Игре. За игрой в карты проигрывались состояния, деревни, а иногда невесты. Но не в этот раз:
Бальный зал, по моим прикидкам, мог вместить около двадцати гостей. С учетом пышных платьев:
А вот и дамская комната, радикально неспокойных цветов:
Если эта роскошная люстра и восстановленная - то настолько здорово, что снимаю шляпу:
Мебель же - вся подлинная, тех времен. Ценные породы дерева и изящная работа мастеров - настоящие шедевры!
Бобринские были явно любителями ярких цветов. Нам бы в голову не пришло, что такой может быть спальня!
То ли дело кабинет, своими тонами успокаивающий хозяина, прилегшего на кушетку после утомительных трудов:
Русские помещики - поклонники Наполеона?
В годы Второй мировой войны Богородицк находился под фашистской оккупацией всего лишь месяц с 15 ноября по 15 декабря 1941 года, но за это время был почти полностью уничтожен. Из более 1000 домов нетронутыми остались только 30. Печальная участь ждала и усадьбу Бобринских - от дворца остались лишь несущие стены:
Начавшаяся в 1967 году реконструкция заняла больше двадцати лет. Результат впечатляет!
А мы забираемся на третий этаж, где всего одна большая круглая комната, отданная под музей минералов и посуды:
Родонит или рубиновый шпат:
А этот больше всего похож на лазурит:
На дворец мы потратили ровно час. На улице слегка распогодилось:
К западу дворец обращен своими полукруглыми залами и особенно красив:
Здесь же выход к пруду... которого нет:
Хотя ожидания были такими (фото из инета):
В 1990-е годы ухаживать за прудом перестали и он начал понемногу превращаться в болото, пока несколько лет назад не был полностью осушен. Рассматривается проект ревитализации Богородицка, который предполагает очистку и заполнение пруда и создание современной туристической зоны:
Немного смахивает на маниловщину, но выглядит интересно:
Что же сейчас со знаменитым ландшафтным парком? Его план восстановлен по рисункам Болотова, но, конечно, от наполнения осталось максимум процентов 5.
По солнечной аллее идем вдоль высокого берега пруда:
Через него в 2009 году проложен пешеходный мост, с которого сейчас вот такой вид:
Возвращаемся в парк, в котором бушует весна:
Молодая зелень лиственниц радует глаз:
И что же, это все? Местные жители замечают наше недоумение и настоятельно рекомендуют прогуляться к восстанавливаемым каскадным прудам:
Да, работы еще - непочатый край!
По замыслу должны получиться четыре каскадных пруда, но водой сейчас заполнены всего два:
Выполняем круг по парку и возвращаемся по главной аллее к усадьбе, где припарковали машину.
Слева - Казанский храм, построенный в 1779 году в стиле раннего классицизма тем же Иваном Старовым. Интересно, что его колокольня находится в более чем сотне метров от храма, в надвратной башне дворца Бобринских.
Казанский храм пережил и бурную эпоху социализма (его использовали как клуб санатория, а затем - как склад) и оккупацию. В 1990-е годы обветшалое строение было передано Церкви и восстановлено общими усилиями горожан.
Внутри, похоже, занятия церковно-приходской школы, фото делаю украдкой, пока не выгнали:
Впечатления от усадьбы и парка - в целом очень положительные. Будем надеяться, что наследие Болотова когда-нибудь восстановят. И не лубочно-туристически, а естественно, как завещал великий агроном и паркостроитель.
Ну и напоследок - маленькая ложка дегтя: в Богородицке ужасные дороги, что особенно бросается в глаза после идеальных трасс Тульской области за пределами городов. Мы объезжаем ямы как на танкодроме и возвращаемся в Тулу.
А мы там были с экскурсией, вела очень милая девочка, такая... гармонирующая с окружающей обстановкой, хоть о людях так и не говорят, но ей, действительно, очень шло всё)). И рассказывала хорошо, душевно и нескучно. Только вот наверх нас не водили и шпата мы не видели((, а зато нас сводили в подвал, он же винный погреб, он же и бомбоубежище когда-то и гардероб ныне. Солидный такой подвал. А вот парка мы не увидели, так как застряли в полях)), приехали уже в сумерках, а вышли в полной темноте. И впечатление было, что усадьба в лесу. Подсвечена часовня была очень красиво, даже немного сказочно, и снег вокруг! И толстые коты на лавках)). Интересно посмотреть, как оно без снега и при свете.
Наталья Т. писал(а) 02 июн 2019, 17:25:вот парка мы не увидели, так как застряли в полях))
Что значит, "застряли в полях", не рассчитали возможности машины?
Если не знать историю усадьбы, конечно, удивительно, что в маленьком Богородицке есть такой дворец. Жаль, что у нас не срослось с экскурсией, невозможно, конечно, везде успеть. Но и самим потратить час на дворец было очень интересно - как бонус раннему посещению, мы ходили по залам практически в полном одиночестве, не считая бдительных тетенек-смотрительниц. Атмосферно там!
И еще, как мы поняли из объявлений, во дворце проходят официальные бракосочетания, в овальном зале первого этажа - танец молодоженов, а венчаются многие в ближайшей Казанской церкви.
GANT1949 писал(а) 02 июн 2019, 20:35:Что значит, "застряли в полях", не рассчитали возможности машины?
Мы там были в составе группы (12 человек), ехали из Волгограда на микроавтобусе или как это, короче, у нас маршрутки такие, фольксваген, кажется. Тур: Тула - Куликово поле - Епифань - Богородицк - Тула - Ясная поляна. Везде на своей "маршрутке". В музее "Куликово поле" подзадержались, а перед этим ещё заезжали в храм в Себино, ну и представитель принимающей стороны легкомысленно предложила срезать полями, чтобы не опоздать на экскурсию в Богородицк. Наш водитель, думая, что она не первый раз в этих краях, повёлся)) и срезал. И встали мы в поле, километрах в двух от трассы и в пяти от ближайшей деревни. Вызывали МЧС, а принимающая сторона побежала в деревню за трактором)). Благо, не сильно морозно было. Прекрасно работает тульский отдел МЧС! Да и тракторист не подвёл)), прибыли одновременно, тракторист (трезвый! ей-богу! в праздники, вечером!) с трактором, а МЧС с грейдером. МЧС-ники поржали с нас (какого хрена вас принесло из Волгограда к нам в поля!), сделали селфи)), тракторист вытянул нас на трассу, мы ему спели "О боже, какой мужчина!", грейдер чистил тропинку в поле, по которой мы хотели срезать. А в Богородицке нас дождались и с экскурсией и с обедом. И слова не сказали! Отличный сервис!
GANT1949 писал(а) 02 июн 2019, 20:35:Если не знать историю усадьбы, конечно, удивительно, что в маленьком Богородицке есть такой дворец. Жаль, что у нас не срослось с экскурсией, невозможно, конечно, везде успеть. Но и самим потратить час на дворец было очень интересно - как бонус раннему посещению, мы ходили по залам практически в полном одиночестве, не считая бдительных тетенек-смотрительниц. Атмосферно там!
Очень атмосферно! Честно говоря, мы даже и не подозревали о существовании такого места, да и про Богородицк-то я лично и не знала. Прям как подарок.
GANT1949 писал(а) 02 июн 2019, 20:35:И еще, как мы поняли из объявлений, во дворце проходят официальные бракосочетания, в овальном зале первого этажа - танец молодоженов, а венчаются многие в ближайшей Казанской церкви.
Да, про это нам тоже рассказывали. А ещё про вид из окна, что улицы городка проектировались так, как будто веером от усадьбы расходятся. Вот это как раз в темноте видно было, по фонарям.