Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #121

Сообщение 10Oboro » 07 апр 2009, 11:49

Сидр в Испании. Астурийский la sidra natural. Басконский sagardo. Прочие производства испанского натурального сидра, альтернативных продуктов на базе сидра, прочих разновидностей сидра, таких как la sidra de hielo, la sidra rosada, la sidra espumosa и т.д.

Данная тема касается всех вопросов связанных с тонкостями производства, оценки продукции и культуры потребления испанского сидра, прежде всего, натурального сидра (la sidra natural - астурск.) (sagardo - баскск.) северной Испании, а именно Астурии (Asturias. Астурийское княжество. Principado de Asturias) и Страны Басков (País Vasco). Почему приоритет будет отводиться данному продукту с конкретных локаций? Лишь только потому, что более 99% производимого на территории Испании натурального сидра приходится именно на Астурию и Страну Басков, потому что для данных регионов сидр является не просто алкогольным напитком, а символом культуры и образа жизни местного жителя, который начинается с яблоневых садов (la pomarada или для некоторых местных наречий la pumarada), проходит через сидровые бодеги (el llagar) и заканчивается в специализированных распивочных (el chigre, sidreria), а в самом правильных случаях, на специальных собраниях-вечеринках, проводимых непосредственно на территории производств натурального сидра (espichas в случае Астурии и txotx - сидрового Нового Года в Стране Басков)

Астурийский сидр уникален тем, что он является единственным в мире сидром, который предписывается наливать с высоты. Почему предполагается наливание сидра с высоты (escanciar), как и почему это делается? Прежде всего, данная традиция связана с тем, что данный напиток требует оксигенации (повышения количества кислорода в напитке) и не предполагает технологически искусственной газации, его избыточное давление не превышает 1 атм. Наливание сидра с высоты проводят следующим образом - человек в положении стоя, правая рука с бутылкой находится вертикально прямо в воздухе, стакан держат в левой руке, при этом большой и указательный пальцы располагаются вокруг стакана, а средний палец поддерживает дно. После принятия этого положения, бутылка с сидром наклоняется и струя сидра направляется со значительной высоты в стакан, ударяясь в его край (espalmar), образуя таким образом пену. Правильная степень оксигенации при таком способе наливания гарантирована. Сидр пьется налитой одной порцией, известной как (culin). В догматической версии, процесс выпивания всей компанией проводится из одного и того же стакана, поэтому при таком способе, оставляется часть сидра на дне не выпитой, что сливается для промывки. Понятное дело, что процесс оксигенации может проводится и не столь кардинально, в том числе и с привлечением автоматизированных средств. Поэтому градус следования традициям каждый, прежде всего, выбирает сам.

Таким образом, данная тема просто огромна и многогранна, и это навигационное сообщение призвано лишь облегчить поиск в данной теме требуемой информации. На сегодня в ней можно найти довольно подробную,

Список крупных йагаров Астурии
Список домов сидра в стране Басков
Сидромапы Хихона - от актуальной, до прошлых лет
Четверги сидра в Хихоне. Карта и перечень заведений-участников
Сидробусы в Стране Басков
Хорошая карта-список, как по Стране Басков, так и несколько сидрерий на французской стороне, и в Наварре. С возможностью забронировать большинство из них, плюс довольно подробно разобрано, что из себя представляют, когда работают и в каком формате txotx. Там же по Музей сидра в Астигарраге и куча другой полезной информации.
Видео - Как самому сделать рассекатель из пробки

а зачастую, и уникальную информацию о:
Все производители сидра Астурии на карте и в базе данных
XXII Fiesta de la Sidra 2019 en Villaviciosa
Сидровый Новый год (Txotx) в Sagardoetxea Aulia. 2019
Сидротур в Эрнани (Дома сидра востока города)

также, можно посмотреть субъективную оценку различных мастей (palos) сидра здесь1 здесь2 здесь3 здесь4 и, конечно, опубликовать собственные отзывы.

Данное сообщение, как и тема в целом, надеюсь, будет расширяться, автор открыт к критике и предложениям ;)

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #122

Сообщение 10Oboro » 03 июл 2019, 13:28

Mercadona!

Вот это они прям порадовали, а то сеть хорошая, но в южных регионах у них по сидру не припомню чего-нибудь интересного в ассортименте
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #123

Сообщение m&l.vrn » 03 июл 2019, 14:54

m&l.vrn писал(а) 03 июл 2019, 10:07:Так "Губернатора" же Вы где то выцепили,

Mercadona!

Попутал. Consum
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 572
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #124

Сообщение 10Oboro » 03 июл 2019, 17:51

На sidradeasturias

Полиан DOP?

Посмотрел, действительно данный сайт уже не актуален давно, например бренд Polían, действительно когда то был премиальным, причем даже не у Менендеса, а у Майадора, позже был заменен на M.Busto, и продан с потрохами Меркадоне в качестве сетевой марки, и о премиальности данного продукта, как то, лично мне, говорить сложно.
На sidradeasturias он вообще как от Sidra Cabueñes указан

При условии, что семья Norniella 4 поколения занимается сидром, и после переезда с сидрового кладбища (Calloto), владеет компанией Huerces, а еле живой Cabueñes был перекуплен семьей Aguera, кстати, еще вопрос, не загнулись ли они в недавние годы. Что то совсем немного о них информации
Короче, очень вредный сайт в связи с очень устаревшей информацией
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #125

Сообщение anatol' » 03 июл 2019, 18:02

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 17:51:Посмотрел, действительно данный сайт уже не актуален давно, например бренд Polían, действительно когда то был премиальным, причем даже не у Менендеса, а у Майадора, позже был заменен на M.Busto, и продан с потрохами Меркадоне в качестве сетевой марки, и о премиальности данного продукта, как то, лично мне, говорить сложно. Короче, очень вредный сайт в связи с очень устаревшей информацией

Не совсем понял комментария, и особенно про премиальность. Это офсайт DOP-а, куда уж официальнее.
Видел список производителей и марки которые у них выпускаются как доповские?
http://www.sidradeasturias.es/detalle.php?var=78&vari=59&%20vari2=78
Скорее проблема в астурийских производителях, что они так относятся к своим брендам передавая их по рукам, а доп-не доп никак не говорит про элитность. На примере винных D.O., ну какая "элитность" в Вальдепеньясе например?
Так что вредности в сайте нет никакой, вроде актуальная информация. Вот еще по твоему Полиану, http://lacajadesidra.com/polian-de-m-busto/
Это производители твою работу подрывают своим поведением))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #126

Сообщение 10Oboro » 03 июл 2019, 18:08

Там мертвяков половина, тот же раскручиваемый усердно модный Tareco, что продавался во всех интернет магазинах - где он? остались ссылки со статусом "заказ не возможен". Где вообще йагар San Juan del Obispo? Посмотри их статус в гугле. А именно они продвигали во всю элитарность клуба.
Вот где сегодня Полиан:
https://www.elcomercio.es/gastronomia/2 ... 40814.html
в 1664 магазинах Мекадоны - и более нигде.
Я же говорю, официальный, блин сайт - лажа сплошная

особенно про премиальность

Не то слово использовал - имел ввиду, что этот клуб допов был организован с замахом на некую элитарность, относительно прочих
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #127

Сообщение anatol' » 03 июл 2019, 18:14

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 18:08:в 1664 магазинах Мекадоны - и более нигде.

Да какая разница где, вот заладил.
По первой ссылке в конце ссылка на pdf со списком сертифицированных предприятий, http://www.sidradeasturias.es/upload/Directorio%20de%20lagares%20certificados.pdf
Там же указаны сроки годности сертификатов, актуальность - декабрь 2018.

Нету, еще раз повторюсь, нету никакой элитарности ни в DOP-ах, ни в IGT и подобных вещах, ни в сидре, ни в вине, ни в сыре или других продуктах. Просто набор правил и условий которые ты выполняешь, и за это получаешь флажок.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #128

Сообщение 10Oboro » 03 июл 2019, 18:18

Нету, еще раз повторюсь, нету никакой элитарности ни в DOP-ах, ни в IGT и подобных вещах, ни в сидре, ни в вине, ни в сыре или других продуктах. Просто набор правил и условий которые ты выполняешь, и за это получаешь флажок.

Ты почитай основателей Сан Хуана и их патетические вещи о возрождении сначала и в 2017 году, что все пропало - у них забавные новости на родном сайте (еще живом, кстати, но не обновляемом с 2017 ) Там, как я понял, ввалили не мало денег в проект, но не взлетел. Они же не просто так стали двигать клуб владельцев мастей с зарегистрированными допами, смешные ребята, поначалу даже Трабанко туда не взяв )))

Актуальность сертификатов еще ни о чем не говорит, куча мастей имеет хозяев, но не выпускается, и не будет выпускаться никогда
Вот тот же Lorido Lombardero (Solleiro) - ты же к ним собирался в Тарамунди - вот и проверишь живы ли, сертификат то действует жеж? а при этом ты сам больше меня сомневаешься, что йагар функционирует. Ведь так?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #129

Сообщение anatol' » 03 июл 2019, 18:37

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 18:18:Актуальность сертификатов еще ни о чем не говорит, куча мастей имеет хозяев, но не выпускается, и не будет выпускаться никогда

Актуальность сертификатов говорит, что если сидр выпускается под этой маркой под крылом доп-а, то он будет от указанного производителя. Ты же наехал на неактуальность сайта на примере Полиана, и где тут неточность?

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 18:18:Вот тот же Lorido Lombardero - ты же к нему собирался в Тарамунди - вот и проверишь жив ли, сертификат то действует жеж? а при этом ты сам больше меня сомневаешься, что йагар функционирует. Ведь так?

Да нет, я всего лишь говорил. что вряд ли будет в мои даты работать как "заведение", и все.

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 18:18:Они же не просто так стали двигать клуб владельцев мастей с зарегистрированными допами, смешные ребята, поначалу даже Трабанко туда не взяв )))

Тебя послушать сидр настолько уникальный продукт, что работает по своим правилам. Если не брать надстройки локальные как у басков (честно, немного раздражает повторять этот разговор), DO/DOP-s, IGP и прочее регламентируются министерством сельского хозяйства. Вина-крепкого полторы сотни "марок" по Испании, остальных продуктов под две сотни, все предельно забюрократизированно, общался в винных бодегах на эту тему. Но нет, у сидра все строится на "позвали-не позвали"))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #130

Сообщение 10Oboro » 03 июл 2019, 18:44

anatol' писал(а) 03 июл 2019, 18:37:Ты же наехал на неактуальность сайта на примере Полиана, и где тут неточность?

Вот выше тебе фотку купленного на днях Полиана с белой этикеткой от менендеса выкладывали, и тут же новость 2018 года, типа Майадор опять его выпускает как DOP для Меркадоны, сделали огламуренную черную этикетку. Как так то - масть, вроде регламентируется как защищенная, при этом продается от Менендеса свободно в 2019 году - это нормально вообще?
anatol' писал(а) 03 июл 2019, 18:37:Да нет, я всего лишь говорил. что вряд ли будет в мои даты работать как "заведение", и все.

Ты же сам статус в гугле приводил "закрыто", с тем же Сан Хуаном - такая же фигня, только на год раньше, и продукция сезонная пропала наглухо в интернет магазинах (кое где крепкие напитки от них есть, но там не сезонные вещи, может быть запас). Вот тут бы хотел ошибиться реально, пусть лучше они открыты окажутся в итоге, а непонятки только относительно гугла будут
anatol' писал(а) 03 июл 2019, 18:37:Но нет, у сидра все строится на "позвали-не позвали"))

Есть такое, потому что в Астурии мелочевка начала эту тему двигать, есть некая возня мышиная в связи с этим. На том же сайте, еще полгода назад, Трабанко не было точно, я еще так поулыбался этому факту. по моему 15 было представителей (боюсь соврать, но где то так)
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #131

Сообщение anatol' » 03 июл 2019, 19:13

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 18:44:Как так то - масть, вроде регламентируется как защищенная, при этом продается от Менендеса свободно в 2019 году - это нормально вообще?

А что на белой этикетке есть что-то про DOP? Звериниц с брендами, но как раз к регулирующему совету это никак не относится. Какая-то у тебя вывернутая логика, когда дело доходит до сидров, и тем более до DO, что спорить бесполезно)) Мы же не знаем на каких условиях они там брендом торгуют-меняются, есть только факт, что под такой маркой до-шное выпускает конкретный производитель.

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 18:44:Ты же сам статус в гугле приводил "закрыто", с тем же Сан Хуаном - такая же фигня, только на год раньше, и продукция сезонная пропала наглухо в интернет магазинах (кое где крепкие напитки от них есть, но там не сезонные вещи, может быть запас)

А теперь открыто, отзыв последний 5 часов назад и свежих полно. Опять же речь шла о заведении общепита. Кто знает, что и где они производили все это время))
Продукция тоже попадалась в наличии.

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 18:44:Есть такое, потому что в Астурии мелочевка начала эту тему двигать, есть некая возня мышиная в связи с этим. На том же сайте, еще полгода назад, Трабанко не было точно, я еще так поулыбался этому факту. по моему 15 было представителей (боюсь соврать, но где то так)

Опять вывернутая логика. У крупняка и так доля рынка, зачем ему добровольно влезать в рамки, если можно и схалтурить немного на привозном сырье и прочем? А как только DO становится ходовым брендом, хочешь не хочешь, а выпустишь продукт под крылом.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #132

Сообщение 10Oboro » 03 июл 2019, 19:33

Мы же не знаем на каких условиях они там брендом торгуют-меняются, есть только факт, что под такой маркой до-шное выпускает конкретный производитель.

Ну смотри, если Менендес дешманским сидром из явно привозного сырья барыжит под данным брендом до сих пор, как это коррелирует с защищённостью по наименованию другого производителя с тем же названием. Если бы это было ещё не одновременно, как то можно было бы понять, но вместе в одно время - не понимаю
А теперь открыто, отзыв последний 5 часов назад и свежих полно

В Тарамунди? Ну отлично, я тоже сейчас нашел информацию, что в декабре ещё и новую масть номинировали свою и для галисийцев заказную. Тут то ты больше меня пугал, я до последнего надеялся, что самый западный форпост жив
По Сан Хуану - такого не нарыл?

Опять вывернутая логика.

Да ничё не вывернутая, типо Трабанко без них что ля не брал на себя обязательства? Его cosecha propia, мож, ещё и пожестче по требованиям, чем эти ребятки декларируют. - нет, это опоздавшие к дележу, попытались получить преимущество в виде этого хода с DOP, а не желание кого то схалтурить

как только DO становится ходовым брендом,

Вот ты бухтишь насчёт элитарности и вывернутости логики, а сам то ровно об этом же, DOP двигается, как статус, повышающий привлекательность относительно его не имеющих. Какой его совет придумал, так ли эти люди были бескорыстны в продвижении проекта? Нет конечно
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #133

Сообщение anatol' » 03 июл 2019, 20:02

10Oboro, вот честно, последнее сообщение пишу на эту тему, сил мои больше нет)) Ну честно, у тебя какой-то воображаемый сидро-мир, с единорогами и феями, живущий по своим канонам. А DO и прочее, всего лишь рекламная замануха. Спорить с этим бесполезно, а главное зачем?

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 19:33:Ну смотри, если Менендес дешманским сидром из явно привозного сырья барыжит под данным брендом до сих пор, как это коррелирует с защищённостью по наименованию другого производителя с тем же названием. Если бы это было ещё не одновременно, как то можно было бы понять, но вместе в одно время - не понимаю

Пример. Нормальная ситуация, что для басков, что для Астурии, когда у одного производителя один продукт под маркой "А", а другой "А+DOP", в данном случае брендом владеет торговая сеть, и "А" производится на одном производстве , а "А+DOP" на другом. В чем тут проблема регулирующего органа, если оно выдало сертификат конкретному производителю? Это скорее неуважение астурийских производителей к своим брендам (и частично к покупателю), а так, берешь в руки бутылку "А", марка DOP отсутствует, какие вопросы? Точнее они есть, но к торговым сетям и производителям, вопросы использования брендов явно не в ведении регулирующего органа DOP. У басков, такого и близко не видел.

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 19:33:Да ничё не вывернутая, типо Трабанко без них что ля не брал на себя обязательства? Его cosecha propia, мож, ещё и пожестче по требованиям, чем эти ребятки декларируют. - нет, это опоздавшие к дележу, попытались получить преимущество в виде этого хода с DOP, а не желание кого то схалтурить


Ты очень перепогружен в тему, за гранью нормального потребителя. Для меня, и думаю для большинства потребителей внутри Испании, cosecha propia не более чем строчка на этикетке, типа "обещаем". Мало кто будет читать, насколько это верно, и какие гарантии. Для гарантий нужен внешний аудит, и потребитель видит его в виде марки. За ребятками присматривает минсельхоз, за крупняком никто. Дальше вопрос веры, повторюсь, вокруг испанского потребителя под три сотни защищенных разным образом продуктов, но все вертится вокруг сидра))

В вине к слову похожая история, рамки тоже давят на крупных, поэтому часто на одном хозяйстве, помимо DO выпускают и VdT, и вообще ноунеймы. Это с низов, а сверху наоборот лезут в Vino de Pago. Причем "паго" тоже контролируется снаружи, а не "мамой клянусь", потенциально Трабанко могли бы уйти и в этот сегмент. Только при стоимости сидра проще брать объемами.

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 19:33:Вот ты бухтишь насчёт элитарности и вывернутости логики, а сам то ровно об этом же, DOP двигается, как статус, повышающий привлекательность относительно его не имеющих. Какой его совет придумал, так ли эти люди были бескорыстны в продвижении проекта? Нет конечно

А вот ты любишь бесконечно дополнять свои сообщения, и начинаешь отвечать на одно, а там еще букет дописан. Скажешь тебе про это, так ты начинаешь про посмотри на время, так ведь и пишешь то не за две секунды.
Поэтому раз сказал, что закрываю эту тему, дополню свой ответ. Разбери само название DOP, придумка-то не "с низов", а как раз сверху, защитить локальные продукты и производства. Я вот тебя категорически не понимаю, втемяшил себе в голову, что это коммерция голая и все. Да, это дает привлекательность с точки зрения продаж, если ты хочешь купить местное, и точка. Но не о какой элитности речь не идет, и не шла.
Я вижу на полке бутылку Вердехо, переворачиваю контрэтикеткой, виду VdT Castilla и убираю обратно)) Виду Rueda и ноунейма, скорее не возьму, из известных возьму попробовать. Verdejo возьму, но и тут не факт, что понравится, разброс тоже очень большой. Вот так примерно работают марки лично для меня.
Последний раз редактировалось anatol' 03 июл 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #134

Сообщение 10Oboro » 03 июл 2019, 20:05

Почитал декларацию совета по регулированию - уже 76 сортов яблок признаны "кошерными" - серьезно!
http://www.sidradeasturias.es/detalle.p ... 54&vari=54
Еще полгода назад 22 сорта (даже у нас в теме на 3 странице зафиксирован сей факт), причем там хоть было обоснование института исследовательского (SERIDA), а тут что? Решили все свои плантации в богоизбранные перевести?
сил мои больше нет))

А я вот думаю, кто прав, тот и сильнее (с)
Вот ты эмоциональный - единороги, феи.....
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #135

Сообщение 10Oboro » 03 июл 2019, 20:09

В чем тут проблема регулирующего органа, если оно выдало сертификат конкретному производителю?

А для чего он нужен тогда, кроме как регулирующей деятельностью заниматься? Разве не так?

За ребятками присматривает минсельхоз, за крупняком никто.

Ну ты хватил, у них менеджмент качества, это не перекладывание бумажек, как в наших организациях. Как правило, за бугром он работает
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #136

Сообщение anatol' » 03 июл 2019, 21:00

10Oboro писал(а) 03 июл 2019, 20:05:Еще полгода назад 22 сорта (даже у нас в теме на 3 странице зафиксирован сей факт), причем там хоть было обоснование института исследовательского (SERIDA), а тут что? Решили все свои плантации в богоизбранные перевести?

Серида ваша, еще 54 и откопала, http://www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=7442
Можешь вот этой женщине написать, все, что ты об этом думаешь))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #137

Сообщение 10Oboro » 04 июл 2019, 04:58

все, что ты об этом думаешь))

Не думаю, что это правильно, до этого они как то досконально проверяли каждый сорт и описывали его способности очень подробно, включая интересные вещи, например хромотограммные исследования веществ в моносидре из каждого сорта, т.е. органолептику не только с помощью дегустационных методов. И делали это на протяжении двух десятков лет, а тут раз за полгода - расширили в 3,5 раза базу, переплюнув, по моему, все другие регионы мира по сортовому разнообразию.
По приведенной ссылке, правда, не смог увидеть ничего, кроме краткого реферата, что там именно 54 сорта не нашел, где написано, и может на них наговариваю, но если так, то как то очень поверхностно они это провернули
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #138

Сообщение 10Oboro » 06 июл 2019, 12:16

Сейчас немного поработал над актуализацией астурийской базы по сидрам, и совершенно случайно наткнулся на потенциально очень интересного (по ассортименту) производителя из Нои (Галисия) - val do Traba
https://sidravaldotraba.jimdo.com/sidras/
линейка - просто офигенная, много чего хочется продегустировать - от натуральных сидров до их оригинального сидрового вермута.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #139

Сообщение anatol' » 11 авг 2019, 22:33

Немного около-сидрового визуального.
Наткнулся на фото мураля в Наве.

Сидр в Испании

А следом шедевральные картели к ежегодному действию
Сидр в ИспанииСидр в Испании
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #140

Сообщение 10Oboro » 11 авг 2019, 23:40

Они там любители в плакатном искусстве поотжигать, Хихон в этом тоже не промах:
Сидр в Испании
Сидр в Испании
Сидр в Испании
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #141

Сообщение 10Oboro » 13 сен 2019, 17:57

Августовская поездка на северное испанское побережье, кроме прочего, и неоспоримо важного, запланировано прошла и под эгидой сидра. Тем более, что в своем мироощущении я явно чувствовал пробел в отношении натуральных сидров провинции Гипускоа. В итоге за две недели было продегустировано 15 неиспробованных ранее мастей сидра, (и это, не считая пяти внеочередных проверок уже известных нам продуктов). Дегустации, в основном, происходили под закуску как в харчевнях разного толка, так и дома в апартаментах под ужин, но 4 масти были опробованы в полевых условиях, в рамках сидротуристического марш-броска по производствам одного из основных городов сидровой славы Гипускоа, а именно – Эрнани. Поэтому данный очерк я построю из двух частей – первой в виде уже традиционной субъективной оценки выпитого сидра, а второй – в виде небольшого фрагмента отчета по Hernani – сидродельному, который, может быть, со временем войдет частью в общий очерк о поездке. Итак, начнем:



Сидр в Испании

Altzueta. Забавно, но первым испитым по прилету в Фуэнтеррабию оказался сидр именно из Эрнани. Причем из очень крутого сидрового дома существующего в наборе с довольно известной и статусной сидрерией (регулярно попадающей в рейтинги лучших ресторанов баскской кухни), что сознательно были исключены из предстоящего похода лишь по причине гарантированно закрытого состояния в глубоко несезонном для сидра августе, а также в расположении хозяйства на некотором отшибе от россыпи ему подобных производств города. Тем приятнее оказался сюрприз с обнаружением сидра одного из старейших домов города Altzueta, да еще в версии Gorenak в ресторане Фуэнтеррабии Zabala . Не знаю, насколько бонусом пошел усилитель впечатлений в виде первого глотка в сезоне, но сидр показался нам просто шедевром! Можно сказать, что именно он нанес первый удар (не по печени – нет) по моей предвзятости к сидрам Гипускоа относительно астурийских. Сидр с чистым, резким вкусом и ясным привкусом в молодую весеннюю траву и цвет яблонь. ¡Ta cantarino! Оценка с повышающим коэффициентом первого глотка: 11 из 10.



Сидр в Испании

Saizar. Cидр Saizar, (из местечка Usurbil, что в подбрюшье столицы Гипускоа), в версии традиционного рядового сидра был выпит в сидрерии Beharri Сан Себастьяна. И в данном случае, продукт совсем не впечатлил, скорее, снова усилил к этому времени еще не до конца разбитый стереотип о превосходстве астурийской расы над гипускоанской. Явные дрожжи во вкусе, невыраженная правильная вкусовая гамма, в послевкусии, как сказали бы астурийцы, и вовсе – Ta Floxo. Оценка: 6 из 10



Сидр в Испании

Mina. Сидр Mina из соседствующего с Hernani центра сидровой культуры региона – Astigarraga, также не могу сказать, что оставил лучшие впечатления. Ошибки хранения, или еще что, но данный сидр имел явный дефект, связанный с недостатком газации. Обращаясь опять же к астурийской терминологии - Ta desvanecío. В исправлении оного, сознаю, что сидр был бы совсем неплохим. Поэтому, вероятно, нужно пробовать еще, пока промежуточная оценка: 6 из 10.



Сидр в Испании

Ola. Сетевой продукт из сравнительно молодого хозяйства родом из под Ируна, один из явных аутсайдеров поездки, нестабильность по алкоголю портит и перебивает все, скажем больше, данная нестабильность выглядит просто даже как банально внесенный извне спирт. (Ta encabezao). И оценка: не выше 5 из 10.



Сидр в Испании

Zapiain. Gorenak от Zapiain – представитель еще одного из уважаемых домов Astigarraga, хоть и является крайне распространённым напитком, который можно продегустировать не только в куче заведений, но и купить в целом ряде торговых сетей, оставил крайне положительные впечатления – резкий, с хорошей плотностью и ровным традиционным вкусом. Может нет в нем чего-то супер уникального и присущего только данному сидру в послевкусии – трудно сказать, вероятно, данному продукту этого и не требуется. Ta bueno. Оценка: 10 из 10



Сидр в Испании

Otatza. А вот приграничный сидр Otatza из местечка Zerain, уникальностью обладает. Ну просто великолепное послевкусие свежесорванных «вотпрямщассдерева» летних яблок! Вкупе с правильной плотностью и сбалансированностью, данный сидр обладает отличными органолептическими качествами. Сайт хозяйства не слишком информативный, как я понял, производится на предприятии несколько мастей натурального сидра. Мы пили в «3 бочках» Сантоньи тот что на фото - с черной этикеткой. Ta amante. Оценка: минимум, честные 10 из 10.



Сидр в Испании

El Güelu. С переездом в Кантабрию на нашем столе начали появляться вперемешку с сидрами Гипускоа и тихие натуральные сидры Астурии. Одним из удививших стал одномастный сидр из одноименного йагара Прувии - El Güelu. Я вообще то такие сидры, как правило не отношу к своим любимым – резкий, по-крестьянски бескомпромиссный жесткий вкус, да еще и на фоне мощной мутности. Но с плотностью и живостью все с данным сидром хорошо, но что особенно разит на повал – так это особенное дымное послевкусие. Причем не дефектное – жаренного ореха (Ta ablanao), а именно какого-то легкого дымка извне. Короче, понравился неожиданно, безоговорочно, и как-то вопреки. Оценка: 10 из 10.



Сидр в Испании

Crespo. А вот Креспо из Колунги у меня теперь ассоциируется с термином «Позор семьи». Нестабилен по вкусу, спирту, во вкусе неблагороден, имеет странное послевкусие. Ye de fondones. Был разжалован на кухню до конца отпуска в качестве столового сидра для тушения лангустинов и благословенных колбасок из мяса кантабрийской живности. Оценка: 3 из 10. Укрепляет меня в правильности оценки и тот факт, что Анатолий, в рамках своего дегустационного трипа, тоже нашел данную масть на вкус очень посредственной.



Сидр в Испании

Viuda De Angelón. Сидр уважаемого и авторитетного дома из Навы – северного сидрового узла Астурии. Странно сочетает в себе слегка низковатую плотность и «пьяность». При этом резкий и благородный, сидр очевидно горький, даже без намека на кислость, что для вдовьего напитка, наверное, идеологически правильно. Претензий нет, интересен, но понимаю, что при наличии выбора, данную масть выберу далеко не первой, поэтому оценка: 9 из 10.



Сидр в Испании

M.Busto. Самый неуловимый сидр из супермаркета Лупа. Целых десять дней магазин встречал меня ценником и при этом пустой полкой независимо от времени дня. Наконец был выцеплен накануне отъезда. Не знаю, что приводило к такому ажиотажу: политика Лупы по продвижению местных товаров в ущерб из соседнего региона, ценовая политика (а это самый дешевый из всех натуральных сидров за поездку - 1,7Е за mol de hierro), но, скорее, причина в качестве продукта. Казалось бы – одно из крупнейших производств (а владелец масти – супергигант по яблочным напиткам Sidra Asturiana Mayador, Bodegas Mayador - M.Busto Amandi S.L.), и при этом выпускают настолько душевный продукт. А душевный, и, одновременно, дешевый – это многого стоит. Женская половина дегустаторов вообще сказала, что это именно тот сидр, который они бы пили и пили, т.е чистое соответствие Ta Pa Da-y ))). Выделяется среди прочих абсолютной ровностью и легкостью, которые совершенно не в ущерб букету. Оценка со сверх коэффициентом, как женскому угоднику: 11 из 10.



Сидр в Испании

El Llagarin de Roces. Штабель с подарочными упаковками, включающими 2 бутылки и стакан, совершенно случайно и неожиданно был обнаружен в развалах представительства Бласана (фирменного магазина анчоусного завода Сантоньи) в Нохе. Данная масть является DOP в коллекции довольно хулиганского йагара Pepe Roces из одноименного местечка Гранды. Хулиганского потому, что данное производство имеет в портфеле очень своеобразные именные масти сидра, производимые для определенных сидрерий. Ну как бы то ни было, сидр в подарочных коробках (в отличие от аналогичного формата Креспо) оказался просто роскошным. Резкий, душистый, с устойчивым послевкусием (куда-то чуть ли не в ноты грейпфрута). Оценка: 10 из 10, и то лишь потому, что при выкручивании пробки первой из двух бутылок, пробка не смогла удержать форму и раскрошилась, изрядно удлинив время до знакомства с божественным напитком.



Также были выпиты несколько ранее испробованных мастей различных йагаров Астурии. Так как я уже давал дегустационные описания ранее, то скажу, что ни одна масть из повторов не подвела, а Сидру Fanjul, я решил тоже повысить ранее данную 10ку на «коэффициент сверх стабильности при выслуге лет» до 11 из 10. Ведь каждую поездку на север Испании, хотя бы единожды, но их бутылка оказывается у нас на столе, и раз за разом – неизменно превосходный результат. В сообщение выше внесу изменение по данному поводу.
Еще 4 масти будут описаны в более подробном очерке по поездке в дома сидра Эрнани. Наверное, чуть позже по времени.

como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль