Что и как смотреть в Yellowstone

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Что и как смотреть в Yellowstone

Сообщение Tullis » 09 июл 2019, 06:05

VolodyaMV писал(а) 08 июл 2019, 16:58:Мы попили чай и легли спать.

Ну слава Богу, всё-таки доехали!
Ждём обещанного он-лайн рассказа (если конечно интернет смилостивится)
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение VolodyaMV » 09 июл 2019, 06:18

День 1

Я встал в 6:33. Ситуация с Great Fountain была не ясная. Последние данные об извержении в 13 с чем-то вчера. Позавтракав, мы наобум поехали к Great Fountain Geyser. Как и следовало ожидать, ничего хорошего мы там не нашли.

После этого мы проехали Pink Cone Geyser, который в этом году извергался так часто, как никогда до этого. (Разумеется, это я сравниваю со своими поездками и не претендую на абсолютную точность).

В 9:26 мы оказались у Fountain Paint Pot, осмотр которого закончили в 9:54.
Silex Spring.

Fountain Paint Pot или булькающая грязь.

Обратите внимание на дерево, растущее посреди всего этого безобразия.
Leather Pool

Не работающий Fountain Geyser. В норме он бьёт раз в 6 часов, но относится к не предсказуемым гейзерам.

Всегда работающий гейзер Сlepsydra (строго говоря, после извержения Fountain Geyser, на некоторое время Clepsydra замолкает).

Celestine Pool

Мои любимые два дерева на месте.

Ничего необычного мы не увидели, если не считать китайца, который побежал в термальную зону ради снимка «Я и коряга». Удивительные люди. Наши планы были осмотр Biscuit и Black Sand Basin. Мы приехали в Biscuit Basin и увидели первого бизона в сезоне, который пил воду из реки Firehole.

При входе на Biscuit Basin поставили камеру для подсчета людей, посещающих это место.

Другого объяснения этой камере у меня нет.
Проходим мимо Black Opal Pool

и Black Diamond Pool

Пока мы смотрели Sapphire Pool

, главный объект этого места, заработал Jewel Geyser. Было чуть далековато. Хотелось бы увидеть его лучше. Мы обошли круг, посмотрев стандартный набор Shell Spring

Avoca Spring

Mustard Spring

но гейзер Jewel так и не забил. Пришлось подождать его ещё две минуты.
Ещё три картинки сливов из источников

По первоначальному плану я собирался заехать и на Black Sand Basin, но по времени уже не получалось.
Как мне казалось, на 11 был назначен Castle, к которому мы и поехали. Я ошибся. Castle был назначен на 11:15. Это не беда. Приехали и дошли до Castle в 10:20.

Практически сразу забил Lion.

И вдруг я вижу, что от Lion люди бегут в сторону Old Faithful. Единственный объект по дороге, ради которого бежать – Beehive. Немного в сторону, относительно того места, где мы ждали Castle и Beehive перед вами.

Виден он был отлично, шума не было слышно. Посмотрев Beehive, который забил в 10:30, мы продолжили ждать Castle. По дороге, идущей мимо Castle Geyser, едет машина с рейнждерами.

Первая вода появилась в 10:46. Гейзер забил в 11:01.

Моё не верное предсказание оказалось в 14 раз точнее, чем официальный прогноз! Так что ждать было не скучно. Что делать дальше? За это время объявили прогноз для Great Fountain Geyser – 12:15. Успеем? Неизвестно, но надо проверить. По дороге встречаем Mary, которая едет в обратную сторону. Не рассчитывая на то, что все помнят с глав про Geyser Gazers и Great Fountain Geyser, кто такая Mary, напоминаю, что после ухода «тети Гейзер» на Yellowstone-овскую пенсию, на её место пришла Mary. Тут вспоминается стишок Маяковского:
Код: Выделить всё
Заменить ли горелкою Бунзина
Тысячеваттный Осрам?
Что после Троцкого Фрунзе нам?
После Троцкого Фрунзе срам.

Тот факт, что Mary едет от гейзера означает одно из двух. Либо гейзер пробил, либо бассейн стал переливаться и это означает, что есть ещё 70-100 минут до извержения. Приехали к гейзеру в 11:39. У гейзера стояла псевдо-Mary, которая передавала по рации (неизвестно кому. У неё была дешевая пищалка), что «Fountain overflow».

То есть, процесс идёт и от начала его до извержения осталось 70-100 минут. «Fountain overflow» - вторая по радостности фраза, которую можно услышать у гейзеров. Первая - «Waves on Grand», которая означает, что до извержения Гранд остались секунды. Строго говоря, до любого события остаются секунды, но здесь этих секунд порядка 20-30.
Кипение в жерле гейзера – хороший признак.

В 12:31 гейзер начал подавать активные признаки жизни, а в 12:34 забил вовсю.

Извержение было удачным с редким голубым пузырём. Следующим номером в программе бродячего цирка был Grand Geyser, извержение которого было назначено на 2. Поехали к нему. Пока шли от парковки до Гранда с мостика через Firehole River посмотрели на извержение Old Faithful. К гейзеру мы пришли в 13:38 и в этот момент забил Turban. Grand не поддержал этот призыв и извергаться не стал. За это время заработал Oblong. Чуть-чуть не дождавшись следующего Turban, в 13:58 раздалось сакраментальное: «Waves on Grand». Извержение было слегка не обычное. Появился конус высотой примерно полметра. Он простоял секунд двадцать и пропал. После этого прошло ещё секунд 40 и началось полномасштабное извержение Grand Geyser.

Вскоре забил Turban, но кому он теперь нужен! (Для тех, кто забыл напомню, что Turban бьёт каждые 20 минут и обычно Grand бьёт после этого.).

Бьют все три гейзера (Grand, Turban, Vent – справа налево)

Извержение Grand Geyser длилось свои 10 минут. После этого мы пошли к машине и поехали обедать. По дороге домой, у нового корпуса Old Faithful Inn, лежал бизон мордой к Old Faithful. (Почему-то не был сфотографирован).
Обедаем мы дома, несмотря на запрет готовить. Электроплитка и электрочайник наше всё в смысле обеда. После обеда моя компания объявила лежачую забастовку. Я сходил посмотрел Old Faithful назначенный на 16:43. Гейзер пробил в 16:37.

Мои компаньоны, по-прежнему не проявляли интереса к геологическим чудесам. С трудом удалось вытащить их на извержение Grand Geyser в 19:45. Мы приехали и пришли к гейзеру в 19:07, осмотрев хорошо знакомого нам бизона с другой стороны.

Он повернулся и смотрел теперь на Castle. На поле между дорогой, Geyser Hill, Old Faithful и Castle паслось три оленя. Произвольный вид с моста через Firehole River.

Пока ждём Grand Geyser, разминаемся мармотами.

В 20:01 рванул Grand Geyser.

Мне второе за сегодня извержение Гранада понравилось больше, чем первое. На обратном пути олени подошли ближе к мостику через Firehole River и стали более удобные для осмотра. Маркс, Энгельс и Ленин.

Наш друг бизон встал.

На этом программа первого дня была закончена. Надо сказать, что нам очень повезло. Мы видели 5 из 6 больших гейзер, которые бьют с приемлемой частотой. Castle, Beehive, Great Fountain, Grand (дважды), Old Faithful (полтора раза). Сильное извержение Pink Cone. Ну, и Lion с Oblong за компанию. Кроме этого Fountain Paint Pot, Biscuit Basin. Три оленя и три бизона. Неплохо. За день мы поехали 42 мили, что несколько меньше 987 проеханных вчера.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 21 дек 2019, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Отчеты: 8

Что и как смотреть в Yellowstone День 2

Сообщение VolodyaMV » 09 июл 2019, 06:35

День 2

Проснулся в 5:37 и решил, что это рановато. В следующий раз проснулся в 7:20. С интернетом было чуть лучше, чем вчера. Но толку было мало. На Geysertimes было написано, что Grand ожидается в 8:06, а про Great Fountain Geyser информация была только по вчерашнее извержение днем. Большое спасибо. Я его видел своими глазами. Мои компаньоны отказались рвануть к Grand Geyser. Вместо броска к Гранду мы медленно поели и поехали наобум к Great Fountain. Приехали. Из Geyser Gazers никого не было, но даже мне стало понятно, что извержение скоро.

Кстати, старые серо-голубые табличка перед гейзерами стали заменять на черно-белые.
Остались сидеть. В какой-то момент я пошёл посмотреть лучшую точку для съёмок с учётом ветра. На обратном пути встречаю семейство, которое собирается уходить. Я говорю им, что это ошибка и надо ждать. Следует стандартный вопрос: « Сколько?». Я отвечаю, что я не господь бог и не знаю, но точно не много.
На всякий случай говорю, что скоро это может быть не пять минут, а полчаса. Гейзер забил минуты через три.

Семейство было потрясено.
Пока смотрели Great Fountain Geyser, забил White Dome.

Great Fountain Geyser усилился.

Гейзер отбил свое положение время. Извержение было не плохое, но голубого пузыря не было. Как всегда, встал вопрос: «Что делать?». Мы поехали в Norris проверить Steamboat и поехать потом в Mammoth. Почему проверять Steamboat, а не смотреть Norris? Steamboat сейчас извергается раз в пять дней (смотри geyzertimes). Так как последнее извержение было 4 июля, то более вероятно (ха-ха-ха), что следующее извержение будет завтра. Поэтому, мне показалось более разумным посмотреть ситуацию и, если будет возможность спросить Geyser Gazers про их планы. Извержение Steamboat связано с уровнем заполнения Cistern Spring. Правда, явная корреляция - обратная. После извержения Steamboat падает уровень в Cistern Spring). Вдруг на месте можно будет узнать что-нибудь полезное. По дороге к Steamboat находится Emerald Spring

и стоит забавный знак.

Steamboat

Cistern Spring

Скажу честно, мне эти два вида не сказали ничего.

Перед гейзером сидели 4 человека, которые явно собирались ждать гейзера всерьёз.

Как-то разговаривать с ними на месте мне расхотелось, понимая верхним чутьём, что они ничего не знают, а спрашивальщики им надоели. Кроме них были и такие ожидальщиики.

Обратите внимание на серую табличку. На ней написано, что последнее извержение было 4 июля в 1:16 ночи.
Ситуация с парковкой в Norris была тяжёлой. Что будет завтра, если будет много таких умников как я, страшно представить. Наверное, надо вставить в пять и ехать с утра (полу шутка). После осмотра Steamboat, по моему плану мы собирались на террасы, но мама сказала, что солнца нет, а оно террасам очень полезно (будем считать, что причина была именно эта), мы поехали домой. По дороге подобрали, обычно пропускаемые Beryl Spring

и Terrace Spring с загадочным знаком

Странно, что смотреть это место нельзя ночью. Опасение, что кто-то свалится с дорожки в источник? Но почему только здесь. Собственно Terrace Spring

Всегда посещаемый Gibbon Falls,

где даже смогли легко запарковаться. Боюсь, что скоро про красоты Yellowstone надо будет рассказывать не словами типа «каньон потрясающе красив», а словами, что у такого-то места удалось легко запарковаться. По дороге видели бизона и около развилки на Visitor Center и к кабинкам видели двух оленей.

К сожалению, эти были лучшими семьянинами чем вчерашние. Вчера были Elk, а сегодня Deer. Приехали домой в 13:20. Выяснилось, что примерно в 2 – Castle, 2:05 – Riverside, 2:45 – Grand. Выбор все. Шансы успеть есть только на Grand. В момент, когда мы были готовы выйти, пошёл дождь. Осмотр гейзеров заменили походом в душ, поездкой в мастерскую насчёт колеса (нужных мне шин не оказалось). Придётся ехать в West Yellowstone. Если учесть, что я забыл дома бинокль и Лена (жена) должна мне его туда послать, то все равно надо будет ехать в West Yellowstone. Посмотрели Old Faithful, назначенный на 17:56 и рванувший в 17:46.

Чуть не опоздали на него. После этого стоял вечный вопрос: «Куда ехать?».
Табло в Visitor Center.

Вариантов было три: Riverside в 20:40, или сладкая парочка Grand и Great, назначенные на 20:45. Победил Great, потому что 20:45 это примерно закат, а Great на закате потрясает. Он и так не плох, а на закате… Ехать туда сразу было рано и мы заехали в Black Sand Basin. Emerald Pool.

После чего поехали к Great. Перед нашим взорами открылась на редкость безрадостная картина. Время было 18:45. До заката примерно 2 часа. Воды в бассейне не было совсем. Если учесть, что с момента переливания воды через край бассейна, до извержения проходит 70-100 минут, то надежд на извержение, в нужное время, не было никаких. (Как показали дальнейшие события, это было правильным решением. Great пробил ночью в 3:50. Интервал – 18 часов 15 минут). Что делать? Едем к Grand. Там надо быть в 19:50. (10 минут идти и нижняя граница Grand – 20:00). Если ехать прямо на Grand, то мы приедем слишком рано. И тут мне пришла в голову идея про Old Faithful. Если он бил в 17:46, то бесхитростно прибавив 94 минуты получаем 19:20. Должны успеть. По дороге попадается очень хороший бизон. Остановился и стал зачинателем бизоньей пробки.

Подъехали к Old Faithful в 19:08. Пока дошли до гейзера и нашли места, гейзер и заработал. Извержение было не красивым. На фоне с абсолютно белого неба, белая струя воды была видна плохо. Пошли к машине, чтобы ехать к месту, от которого идти смотреть Grand, пошёл дождь. Поехали на заправку. Бензин был по 3.19 за галлон. День получился пустоватый. Но всё же: Great Fountain Geyser, Emerald Pool, не работающий Steamboat, Cistern Pool, Beryl Spring, Terrace Spring, Gibbon Falls, олени, два Old Faithful, Black Sand Basin. Поехали 75 миль.
Дописал этот текст. Мама говорит, что сейчас будет бить Old Faithful (20:50). Пошли на вечерний променад смотреть Old Faithful. По дороге увидели над деревьями пар от коллег Grand Geyser – Turban и Vent. Если кто не помнит, они расположены рядом с Grand. Vent начинает бить всегда после Grand. Сам Grand, как оказалось по geyzertimes пробил в 20:30, но ждать его под дождём нам, почему то, не хотелось. Дошли до Old Faithful. Было не плохое извержение на фоне очень структурного неба.

Последний раз редактировалось VolodyaMV 23 дек 2019, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Tullis » 09 июл 2019, 13:37

VolodyaMV писал(а) 09 июл 2019, 06:18:Надо сказать, что нам очень повезло. Мы видели 5 из 6 больших гейзер, которые бьют с приемлемой частотой. Castle, Beehive, Great Fountain, Grand (дважды), Old Faithful (полтора раза). Сильное извержение Pink Cone. Ну, и Lion с Oblong за компанию. Кроме этого Fountain Paint Pot, Biscuit Basin. Три оленя и три бизона. Неплохо.

А где же, где фото всех этих чудес?
Значит, вы их там смотрите себе в удовольствие, а нам остаётся только представлять, как это выглядит?
Зная о том, что ты, Володя, с читателями так никогда бы не поступил, объясняю это только зловредным интернетом и отсутствием нормального компьютера.

VolodyaMV писал(а) 09 июл 2019, 06:18:За день мы поехали 42 мили, что несколько меньше 987 проеханных вчера.

Проехать за один день почти 1600 км, без ночёвки - это почти невозможно! Вы просто герои.

VolodyaMV писал(а) 09 июл 2019, 06:18:Тут вспоминается стишок Маяковского:

За стишок отдельное спасибо. Такого не знал.
Зато это сподвигло ещё раз с удовольствием перечитать кое-что из творений этого неординарного поэта.

VolodyaMV писал(а) 09 июл 2019, 06:35:мы медленно поели и поехали наобум к Great Fountain. Приехали. Из Geyser Gazers никого, но даже мне понятно, что извержение скоро. .... Гейзер забил минуты через три. Семейство было потрясено.

Володя, ты сам уже куда больше знаешь про гейзеры, чем эти Gazers, и, по-моему, это им стоит у тебя консультироваться.
Tullis
путешественник

Сообщение marymin » 09 июл 2019, 14:21

VolodyaMV писал(а) 09 июл 2019, 06:18:На этом программа первого дня была закончена. Надо сказать, что нам очень повезло. Мы видели 5 из 6 больших гейзер, которые бьют с приемлемой частотой. Castle, Beehive, Great Fountain, Grand (дважды), Old Faithful (полтора раза). Сильное извержение Pink Cone. Ну, и Lion с Oblong за компанию. Кроме этого Fountain Paint Pot, Biscuit Basin. Три оленя и три бизона. Неплохо. За день мы поехали 42 мили, что несколько меньше 987 проеханных вчера.

Вот это везение! Вернее так: везёт - сильнейшим и знающим
VolodyaMV писал(а) 09 июл 2019, 06:35:Гейзер забил минуты через три. Семейство было потрясено.

Точно - вам надо в Gazers, согласна с Виталием
marymin
активный участник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение VolodyaMV » 09 июл 2019, 15:59

Tullis писал(а) 09 июл 2019, 13:37:А где же, где фото всех этих чудес?
Фотографии при таком интернете?
Tullis писал(а) 09 июл 2019, 13:37:ты сам уже куда больше знаешь про гейзеры, чем эти Gazers
Нет
VolodyaMV
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 10 июл 2019, 08:13

День 3
Ездили смотреть Steamboat.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение KlaudiaZ » 11 июл 2019, 02:26

Увидели???
KlaudiaZ
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 25

Сообщение VolodyaMV » 11 июл 2019, 07:31

Нет.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 11 июл 2019, 07:33

День 4.
Сбылась мечта идиота.
Видели Steamboat.
Подробности завтра. Фотографии по приезде на большую землю.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Танюшик70 » 11 июл 2019, 09:07

Завидую белой завистью.... мы видели его практически в спящем состоянии, и то очень понравился, пожалуй больше всего в бассейне. Дома уже прочитали, что как раз в июне он стал необычайно активен.
Танюшик70
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Что и как смотреть в Yellowstone. День 3

Сообщение VolodyaMV » 12 июл 2019, 08:29

Дни 3 и 4 можно смело объединить в один с названием «Большое сидение у Steamboat»

По началу ничто не предвещало беды. Мы встали как обычно. Как всегда, ничего не было известно про Great Fountain Geyser. По плану у нас была инспекционная поездка в Norris в надежде поймать Steamboat на халяву. В последнее время Steamboat бил раз в пять с хвостиком дней и это было его время. Последнее извержение было 4 июля в 1:16 ночи. Не самое лучшее время для осмотра.
Приехали к Great Fountain Geyser.

Там была полная пустота, но мы не на что и не надеялись. По дороге к основной трассе опять увидели активно бьющий Pink Cone Geyser.

Этот сезон - его. Так бы и остался в памяти как сезон «Большого Пи'нка», если бы не Steamboat. Скажем за прошлый год мы не видели ни одного извержения Pink и точно не видели таких сильных. Сфотографировав Pink во всех видах, мы поехали в Norris. Дойдя до Steamboat в 9:41, мы увидели ряд людей, удобно расположившихся со своими стульчиками.

Также на смотровой площадке были две скамейки, которые тоже были заняты. На правой (лучшей), которая видна на фотографии) располагалась псевдоMary со свитой из Geyser Gazers. На левой сидели простые люди. Много народа стояло на дорожке ведущей мимо Steamboat.

Неожиданно мама сказала, что мы будем ждать гейзер. Это был сильный ход. Мы были к этому совершенно не готовы. У нас не было ни теплых вещей, ни еды. Вода была в машине, но так как мы собирались просто пройтись по Norris, то мы её не взяли. Чуть пониже основной платформы было место, с которого ничего не было видно, но зато там была пустая скамейка. Посадив на неё маму с тётей, я отправился на малый круг по Norris. Уже знакомый нам Cistern Spring

Это дорожка, по которой стегает вода после извержения Steamboat (  )

У не работающего гейзера Echinus

меня догнала мама со словами: «Дай мне какой-нибудь фотоаппарат, вдруг гейзер начнёт пока тебя не будет». Отдав с большой радостью один фотоаппарат (рюкзак стал легче), я продолжил путь по малому кругу Norris Geyser Basin.

Гейзер издалека.

Никаких сенсацией мне на нём не попалось, кроме большой кучи людей, которые ждали извержения гейзера Vixen (Лиисица).

Это симпатичный, часто бьющий, небольшой гейзер. Но чтобы ждать его! Это сильно. Такого я не видел никогда.

Veteran geyser

К скамейке, где сидели мама с тётей я пришёл в 10:15 и пошёл проведать гейзер. Тут надо сделать небольшое отступление и сказать пару слов про характер Steamboat. У разных гейзеров свой стиль извержений. Например, Grand представляет из себя бассейн, который до последних секунд перед извержением не подаёт никаких признаков жизни. Лежит такой крокодил под корягой и ждёт свою жертву. Скажем, из Riverside постоянно стекает вода, пока в какой-то момент не происходит извержение. Beehive имеет свой чёткий индикатор. Castle, обычно, делает несколько пробных всплесков, после чего бьёт во всю силу. Steamboat ведёт себя так. Он постоянно дымит

и очень часто выплескивает воду на высоту примерно одного метра.

Это всё не представляет особого интереса. Иногда у него случаются minor eruption, при которых он выбрасывает воду на высоту 5-10 метров.

Это хороший признак. Считается, что после серии малых извержений подряд, происходит большое извержение. В тот момент, когда я пришёл произошло большое малое извержение. Публика пришла в экстаз, а я побежал за своими. Надо сказать, что даже малые извержения Steamboat, совсем не плохи. Steamboat имеет два жерла и две струи бьющий в разные стороны под углом к горизонту выглядят вполне интересно. Но, повторюсь, мы приехали не за этим. После этого малого извержения ничего не последовало, но мы остались стоять на платформе. К счастью, довольно скоро освободилось место на скамейке, куда села мама (тетя преподаёт во 2 Меде в Москве и стоять ей было легче), а не многим позже, удалось три места на скамейке преобразовать в четыре. Я сидел на ограде дорожки, ведущей к гейзеру, как воробей на жердочке. Правильнее было бы сказать, как страус, но они не сидят на жердочках. С этого момента началась бесконечная череда малых извержений. По началу, мы бросились смотреть их, но довольно скоро перестали поднимать головы, понимая, что гейзер играет с нами в кошки-мышки. В какой-то момент, я набрался смелости и сбегал к машине за водой. Было очень страшно пропустить извержение. К счастью, Steamboat очень удачно расположен относительно парковки. Наверное, правильнее было бы сказать наоборот. До парковки идти всего пол километра и можно достаточно быстро сделать до машины или других интересных точек. С появлением воды жизнь стала существенно легче. На улице было градусов 25 и никакой тени. Поскольку, я не собирался сидеть, а думал гулять по Norris, то у меня с собой не было ни читалки, ни планшета. Только телефон, но на нем было ни одной книжки, скачанной в основную память и не требующей интернета. Ещё обидней получилось с маминой читалкой. У неё было 47% заряда, и я предложил, на всякий случай, подзарядить её в машине. Когда мы приехали, мы про это забыли и решили, что читалка осталась дома. Скажу честно, что сидеть было скучно. У меня на телефоне была игра 2048. Но когда надо играть не для удовольствия, а для жестокого убийства времени, тогда игра идёт без особого восторга. В какой-то момент в телефоне осталось 2% заряда. Игры кончились. Стало совсем скучно. Очень хотелось поспать, но не удавалось.

Пролетела скопа (Osprey)

Гейзер продолжал нас радовать малыми извержения или просто выбросами воды. Но этот фокус мы уже видели. В какой-то момент, мама с тётей пошли в туалет, и я на короткое время стал владельцем читалки. Давно я не читал ничего с таким удовольствием! В 19:00, 19:02, 19:04 и 19:08 гейзер порадовал нас серией малых извержений. По всем признакам, большое извержение должно было быть не за горой. Все воодушевились и стали ждать. Но ничего не происходило. Постепенно стало холодать. Сначала было терпимо. А к концу сидения было уже реально холодно. По моим данным закат должен был быть в 9:10. Поэтому, я назначил время ухода в 9:41, чтобы получилось 12 часов сидения при Steamboat. В какой-то момент пришёл рейнджер, который вызвал фурор у публики. Я спросил его во сколько сегодня закат. Он сказал, что после 9. Потом пришёл в 9:15 и сказал, что закат был в 9:10. Я спросил его, выключил ли он солнце. Это немудрёная шутка имела колоссальный успех. Сидение черти сколько времени даром не прошло. Между двумя приходами Волка (фамилия рейнджер была Wolf) выяснилось, что дважды было так, что он приходил и моментально начинал работать гейзер. Поэтому-то его приход вызвал такой восторг. Перед ним проходила очень симпатичная рейнджер(ша?), которую я спросил видела ли она извержение Steamboat. На что она небрежно сказала, что видела четыре раза. К концу сидения начали заводится знакомства. Первым была семья из мамы, папы и двух детей. Мама сказала, что я слышала вы говорили по-русски. Я подтвердил этот факт. Оказалось, что в настоящее время они живут на Таити. У мужа француза там четырёх годичной контракт. Потом у меня длинная беседа с парой из Польши, которые уже пять месяцев путешествуют по штатам. Объездили много чего. Больше всего меня потрясли, как они попали в Coyote Buttes. В North они играли в лотерею 15 дней, пока не выиграли пропуск, а в South ( у них не 4WD машина) они нашли какого-то поляка, у которого туда был пропуск и они поехали с ним на его машине. Какие-то две малоразговорчивые дамы залегли там спать в спальниках.

Посмотрев на эту картину, я заметил, что они легли головой ниже ног (платформа имела уклон).Моё замечание, что это не моё дело, но так спать будет не удобно, было проигнорировано. Потом пришла странная француженка, которая собиралась там сидеть всю ночь без спальника или чего -нибудь подобного. Поляк предложил ей лечь между двумя дамами в спальниках, сказав, что они ничего не заметят. На что немедленно из одного из спальников раздался крик, чего это мы не заметим. В 9:20 мама с тётей ушли в машину, ибо стало реально холодно. Я досидел до своих 9:41 и пошёл к машине. 12 часов сидения с нулевым результатом. Конечно, псевдоMary, которая приехала в 4:30 было ещё обидней, но это утешало мало. Завтра предстояло повторить сидение перед гейзером.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 27 дек 2019, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Tullis » 12 июл 2019, 15:38

VolodyaMV писал(а) 12 июл 2019, 08:29:Я до идеал до своих 9:41 и пошёл к машине. 12 часов сидения с нулевым результатом.

Вот это терпение! Твоей маме и тёте - отдельный респект!
Такое упорство всегда должно иметь результат!
Tullis
путешественник

Сообщение marymin » 12 июл 2019, 16:23

VolodyaMV писал(а) 12 июл 2019, 08:29:«Большое сидение у Steamboat»

VolodyaMV писал(а) 12 июл 2019, 08:29:Неожиданно мама сказала, что мы будем ждать гейзер. Это был сильный ход.

В маме проснулась любовь к гейзерным чудесам?
VolodyaMV писал(а) 12 июл 2019, 08:29:12 часов сидения с нулевым результатом

Однако... Но я бы так точно не смогла
marymin
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 12 июл 2019, 22:22

> В маме проснулась любовь к гейзерным чудесам?
Никогда и не пропадала

marymin, смогли бы. А что делать? Сидишь и ждёшь.
VolodyaMV
путешественник

Что и как смотреть в Yellowstone День 4

Сообщение VolodyaMV » 13 июл 2019, 06:02

День 4

Плана на этот день были предельно просты. Едем в Norris и ждём Steamboat. Надо сказать честно, что у меня была полная уверенность, что сегодня он не рванёт и придётся ждать его третий день. Вот тут-то, я думал он и рванёт. Так как в этот день мы ехали с точной целью, то подготовлены мы были хорошо вплоть до дополнительной батарейки для телефона. По дороге нам попались, как мне кажется, Sandhill Crane или Канадский журавль.

Приехали мы в 8:30 утра и успешно захватили два места на скамейке. Кроме этого, у нашей соседки по скамейке оказался складной стульчик, который достался мне. К сидению мы были полностью готовы! Надо сказать, что сидеть вчера было скучно, но по сравнению с сегодняшним днем, вчера было бурное веселье. Гейзер не интересовал совсем. Он же в свою очередь, обиделся и крайне редко выдавал очень слабые выбросы воды. Все это укрепляло мою уверенность, что сегодня ничего не будет. Книжка, которую я читал для нашего Book Club, была на редкость скучная. Как всегда вспоминается:

И это все читать должны
России верные сыны

Какой скучной должна быть книга, чтобы её было невозможно читать ожидая гейзер! Единственным развлечением была погода. То было очень жарко, то солнце заходило за тучу и хотелось одеться. Если вчера поход в цивилизацию рассматривался как подвиг, то сегодня это было средством скоротать время. Вот осталось восемь часов до ухода домой, вот уже шесть. Это все напоминает езду в Yellowstone. Вот доехали до Tahoe, вот осталось столько, сколько ехать до Лас Вегаса, вот проехали расстояние до Лас Вегаса, а вот и до Grand Canyon, вот поехали десять часов. С той лишь разницей, что, когда едешь в Yellowstone, ты точно знаешь, где он и каждая пройденная минута приближает тебя к цели, а тут просидел два часа и никакого результата. Вот пришли учёные изучать камни, которые разбросал Steamboat.

Вот начался маленький дождик, а вот он и кончился. В четыре ушла соседка по скамейке. В пять пришли наши вчерашние соседи по скамейке. Вот пришли дедушка с бабушкой и двумя внуками, которые приходят третий вечер подряд. Начался бедлам. Но это не радует. Время течёт, но очень медленно, как те крокодилы, которые летают, но только низенько-низенько. Приходил «счастливый рейнджер» и уходил, а потом приходил снова. Не помогало. Все было тихо.
Казалось бы, ничто не предвещало никаких изменений, когда в 19:07 началось редкое сегодня малое извержение.

Конечно, псевдоMary вскочила и кричала: «Go! Geyser go!», но это уже бывало. И вдруг в 19:08 малое извержение не начало спадать, как это было всегда, а стало нарастать! Гейзер забил!

Я стараюсь писать отчёт сухо, не допуская фраз типа «пьянящий свой чистотой воздух Yelowstone и туман поднимающийся от потрясающей своей синевой воды реки Firehole, создавали ощущение неземной красоты». Так вот тут я сделаю исключение и скажу, что это было что-то потрясающее. Когда мне было года четыре, меня совершенно потряс фильм «Барабаны судьбы» про животных Африки. Потом я читал книгу автора фильма про то, как он снимал фильм. В ней он писал, что проблемы со съёмкой фильма не шли ни в какое сравнение, с проблемами выпустить фильм. На все что он приносил, продюсер (не помню точно кто) говорил всегда одну и ту же фразу: «Я это же что раз видел». И вот автор вбегает к нему в кабинет с криком: «Только не говорите, что вы уже видели!» (Тут у нас с папой были разночтения. Один из нас считал, что речь идёт о драке жирафов шеями, а второй, что речь шла о моменте, когда автор снимал, а орел рвал его вторую руку). Так вот про извержение Steamboat можно уверенно сказать: «Только не говорите, что вы уже это видели!».

34-секундное видео извержения.

Самое начало извержения.

Вода абсолютно белая.

Через 3 минуты после начала извержения.

Появляется «какао».

Это было совершенно потрясающее зрелище. Как я уже писал ранее, Steamboat имеет два жерла. Назовём их изысканно: левое и правое. На самом деле они называются северное и южное, но в тот момент мне было не до компаса. Левое било сильнее, и если считать, что оно било на 100 метров в высоту, то правое показывало результат метров 80-90. При этом левое выбрасывать воду цвета какао, а правое тонны чистой белый воды. Как всегда, бывает с гейзерами, все это окружается, увы, столбом пара. Но первая фаза извержения, первые минут пятнадцать (для сравнения Grand Geyser бьёт 10 минут, а Beehive и того меньше. Я беру крупные гейзеры) забивала пар. Все это сопровождается страшным грохотом. Хочется дописать, что земля держала под ногами, но этого не было.

Отличительной особенностью Steamboat является его манера кидаться камнями. Если выкинули камень другим гейзером – сенсация, то Steamboat за время извержения выкинул камней 50. Большинство из них размером с яблоко, но один был размером с руку. К счастью, Steamboat плевался не в направлении платформ, на которых стояли люди.

Полетели камни.

(Видны на полной фотографии, получаемой по ссылке).

Через 7 минут после начала.

Треугольный серый камень на переднем плане на ближнем к нам берегу стока только что прилетел из Steamboat.

Летящий камень.

Минут через пятнадцать, гейзер стал бить чуть слабее. Но все равно, Grand нервно курит в строке. И если струя воды стала чуть слабее, то шум остался на прежнем уровне.

Зрители.

Прошло 45 минут.

Больше часа с начала извержения.

Извержение продолжалось примерно час пятнадцать минут с постепенным снижением высоты стола воды до метров 20 с постоянно нарастающей долей пара. Наконец, через полтора часа после начала извержения, гейзер перешёл в паровую фазу.

Самые стойкие. В центре – псевдоMary. Женщина справа провела перепись оставшегося населения.

Почти полтора часа после начала извержения.

Паровая фаза. Больше полутора часов от начала извержения.

Течёт река Steamboat.

Зрители.

Почти два часа с начала извержения. Какой же приличный гейзер без радуги.

Скажем честно, радуга не лучшая, но чем богаты.
Платформа, с которой мы смотрели извержение.

Посмотрев некоторое время на паровую фазу, которая продолжается часами, мы пошли домой. Что сказать про извержение? Это просто фантастика! Никакое другое природное явление или место не производили на меня столь сильного впечатления. Скажем, землетрясения, которых я пережил много, это просто детский лепет, по сравнению со Steamboat. (Справедливости ради, надо отметить, что сильнее пяти бальных землетрясений мне переживать не приходилось). Наверное, извержение вулкана или северное сияние могли бы сравниться со Steamboat, но этого я не видел. Нам повезло с продолжительностью извержения, которое может быть от 3(!) минут. Я читал, что среднее время извержения 10 минут, что очень плохо совпадает с нашим, которое было полтора часа и предыдущим продолжительностью 76 минут. С другой стороны, небо было затянуто белыми облаками и получалось белое на белом, что, конечно, было не идеальным. Отдельно надо сказать про всяческое братание между зрителями Steamboat. Был составлен список людей, которые его видели. С нашими соседями по скамейке я прощался как с лучшими друзьями, поляки тоже пришли к вечеру и застали все извержение, в середине извержения пришла странная француженка и я расстался с нею почти со слезами на глазах. Правда, расставаясь, мы не говорили, что через пять дней опять. (Когда я смотрел полное (кольцевое) солнечное затмение в 2012 году, то мы прощались словами: «До 21 августа 2017 года». При просмотре этого затмения, братство не состоялось). Можно ли с чем-то сравнить извержение Steamboat из гейзеров в Yellowstone? Извержение Giant произвело на меня очень сильное впечатление, но Steamboat гораздо сильнее. В итоге, мы ждали его 21.5 часов. Жалею ли я? Ни одной секунды! ПсевдоMary за три дня ожиданий потратила 41 час. После того, как мы увидели Steamboat, я видел все большие гейзеры Yellowstone, кроме Excelsior. Но он последний раз бил в 1985 году. Конечно, хотелось бы увидеть извержение Excelsior, которое продолжалось почти двое суток, и мой знакомый приехал смотреть его из-под Salt Lake City! Минимум 7 часов езды. Кстати, я подумал, что от Old Faithful, где мы живём до Norris ехать минут 45, то есть если бы мы были дома и узнали, что гейзер рванул, мы могли бы доехать и посмотреть приличную часть извержения. По дороге домой в полной темноте, какой-то бизон собрался переходить дорогу, но я успел проскочить до него. За день мы проехали смешные 63 мили, но не езда была целью этого дня.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 31 дек 2019, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение marymin » 13 июл 2019, 11:59

VolodyaMV писал(а) 13 июл 2019, 06:02:Так вот про извержение Steamboat можно уверенно сказать: «Только не говорите, что вы уже это видели!». Это было совершенно потрясающее зрелище. Как я уже писал ранее, Steamboat имеет два жерла. Назовём их изысканно: левое и правое. На самом деле они называются северное и южное, но в тот момент мне было не до компаса. Левое било сильнее, и если считать, что оно било на 100 метров в высоту, то правое показывал результат метров 80-90. При этом левое выбрасывать воду цвета какао, а правое тонны чистой белый воды. Как всегда бывает с гейзерами, все это окружается, увы, столбом пара. Но первая фаза извержения, первые минут пятнадцать (для сравнения Grand Geyser бьёт 10 минут, а Beehive и того меньше. Я беру крупные гейзеры) забивала пар. Все это сопровождается страшным грохотом. Хочется дописать, что земля держала под ногами, но этого не было. Отличительной особенностью Steamboat является его манера кидаться камнями. Если выкинули камень другим гейзером – сенсация, то Steamboat за время извержения выкинул камней 50. Большинство из них размером с яблоко, но один был размером с руку. К счастью Steamboat плевался не в направлении платформ, на которых стояли люди. Минут через пятнадцать, гейзер стал бить чуть слабее. Но все равно, Grand нервно курит в строке. И если струя воды стала чуть слабее, то шум остался на прежнем уровне. Это продолжалось ещё примерно час пятнадцать минут с постепенным снижением высоты стола воды до метров 20 с постоянно нарастающей долей пара. Наконец, через полтора часа после начала извержения, гейзер перешёл в паровую фазу. Посмотрев некоторое время на паровую фазу, которая продолжается часами, мы пошли домой. Что сказать про извержение? Это просто фантастика! Никакое другое природное явление или место не производили на меня столь сильного впечатления.

Просто WOW
VolodyaMV писал(а) 13 июл 2019, 06:02:После того, как мы увидели Steamboat, я видел все большие гейзеры Yellowstone,

Еще раз WOW ПОЗДРАВЛЯЮ Вас, Володя, ваша настойчивость, желание и конечно же удача сыграли здесь не последнюю роль!
marymin
активный участник

Сообщение Tullis » 14 июл 2019, 02:17

VolodyaMV писал(а) 13 июл 2019, 06:02:Что сказать про извержение? Это просто фантастика! Никакое другое природное явление или место не производили на меня столь сильного впечатления.

Володя, поздравляю!
Я был просто уверен, что ты своего добьёшься!
Но терпение - да, титаническое. Почти сутки просидеть перед гейзером!
С нетерпением ждём фото!
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 14 июл 2019, 07:56

День 5.

Было решено устроить себе разгрузочный день. С утра пришли в 8:37 к Castle, который был назначен на 9:00. Ждали его больше часа, пока он не забил в 9:44 на самой границе предсказанного интервала. Поначалу его плевки производили жалкое впечатление после грандиозного Steamboat.

Деталь

Но постепенно, все пришло в норму, и мы с удовольствием посмотрели его извержение.

Crested Pool

На 10:39 был назначен Daisy, но мы решили, что не пойдём смотреть его, а пойдём заниматься домашними делами. Вчера красили нашу кабинку, в результате чего, окна в ней открываться перестали. Все началось с того, что мама сказала, что она не может открыть окно. Я, самоуверенно сказал, что сейчас открою. Но не получилось ничего. Результатом, оставленной мною утром, заявки, было то, что одно из трёх окон было открыто на ширину пальца. Это было так себе. Я нашёл мужика, которой с «антикрасочными» инструментами сумел открыть одно окно и сделать маленькую щель во втором окне. После этого, он сам пошёл и нашёл плотника, совместными усилиями с которым и с помощью монтировки, они смогли открыть все ещё два окна. Получился некоторый гибрид из сказок про Курочку Рябу и про Репку. После победы над окнами, мы поехали проверить Great Fountain Geyser. Он был в совершенно не рабочем состоянии. Выбирая из журавля в небе и синицы в руках, мы отправились смотреть Grand Geyser, назначенный на 12.
Вид на место, где извергается Grand Geyser, с дороги.

Пришли к нему мы в 11:39 и в 12:31 началось извержение, которое сопровождалось очень сильным волнами в бассейне Grand Geyser.

После 8 минут активного извержения, оно прекратилось. Видны работающие Turban и Vent.

Это очень хороший признак, означающий что будет вторая серия. Нормальное извержение длится 10 минут. Гейзер не обманул и продолжил извержение, при этом, как это всегда бывает, вторая серия была сильнее первой.

Когда гейзер отбил, произошло странное событие. Обычно, после окончания извержения Grand, его коллеги Turban и Vent продолжают работать. В этот раз выключились все. После извержения Grand, поехали проверить Great Fountain Geyser. Я ставил 70 на 30, что он уже пробил. Когда мы приехали к нему, то застали очень слабый хвост извержения. У Grand Geyser все очень чётко: вот начало, а вот конец. У Great Fountain Geyser характер другой. Он вроде начал, а вроде и ещё нет. А уж с оканчивается извержения вообще не пойми что. Вроде все. Потом выброс. Пара минут отдыха. Сильный выброс. Три минуты отдыха. Пара слабых выбросов. И такая дребедень может длиться от 20 минут до часа. На такой хвост мы и попали. По дороге домой видели оленя. Я в перерыве сходил на очередной Old Faithful.

Вечером пошли смотреть Grand, который был по расписанию 18:15 +/- 45 минут. Пришли в 17:37 и ждали до 18:31, когда началась извержение.

После него повторилась ситуация, что все три гейзерами перестали работать. Интересно, это случайное явление, или теперь будет такая модель поведения. Вечером посмотрели очередной Old Faithful.

Последний раз редактировалось VolodyaMV 03 янв 2020, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение savitski » 14 июл 2019, 22:26

Здравствуйте
Большое спасибо за Ваш отчет.
В конце сентября обьязательно воспользуюсь им как путеводителем.
Последний раз редактировалось savitski 15 июл 2019, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
savitski
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль