Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение Форум Винского » 03 авг 2008, 13:24

1. Граждане РФ не могут поехать в Финляндию с целью туризма, шоппинга или транзита имея шенгенскую визу пофиг какой страны.
Ограничения https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu

В этой теме обсуждаются ответы на вопросы, которые могут задать на границе финские пограничники

ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

КПП РФ-Финляндия. Где, когда? Быстрее и лучше

ТАМОЖНЯ

В Финляндию

Ввоз, транзитный провоз алкоголя в Финляндию
Перевозка личных вещей в ЕС через Финляндию - вопросы таможни

Из Финляндии

Вывоз из Финляндии в Россию покупок, товаров, продуктов
Вывоз евро из Финляндии

В Россию

Ввоз товаров в Россию из Финляндии

ТРАНЗИТ

ТУДА - Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена
ОБРАТНО - Транзит через аэропорт Хельсинки в Россию

Последний раз редактировалось Автопутешественник 06 авг 2021, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение Ольга989812 » 26 июл 2019, 02:38

Добрый день, форумчане.
Уже пыталась найти похожую ситуацию - тщетно.Суть вопроса будет описана далее.
В том году получала первую визу: дали финскую туристическую мульти визу на пол года (С) . Ездила по ней один раз и только в Финляндию,а на вопрос о месте жительства в стране честно отвечала, что буду жить у друзей, несмотря на то, что при подаче документов была бронь отеля. В этом году также подавала документы на туристическую с бронью отеля( точнее скзать, визовый центр "помог" собрать такие документы) и получила мультивизу на год( также С) . Жить планирую также у друзей. При прохождении проверки на границе стоит также честно отвечать, где буду жить? Является ли это поводом для депортации? Визовый теперь отнекивается и не даёт никаких советов.
Обе визы получала в Москве, длительность предыдущей поездки порядка 14 дней, планируемой - 17.
Ольга989812
новичок

Сообщение Автопутешественник » 26 июл 2019, 05:53

Ольга989812 писал(а) 26 июл 2019, 02:38:тоит также честно отвечать, где буду жить?

Да. Имейте под рукой их адрес и телефон.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Serpent849 » 26 июл 2019, 14:07

Jane_Stogova писал(а) 23 июл 2019, 15:34:Сколько будете в Рованиеми? (один день) Почему только один день? (еду в деревню Санты)
Ну в общем-то действительно странно быть 5 дней в Хельсинки и 1 в Рованиеми. (Если из Хельсинки собирались в однодневные поездки типа Турку/Тампере/Порвоо, надо было об этом сказать) Один день это две ночевки в Рованиеми? Или два ночных переезда?

Я тоже на прошлой неделе удивила пограничников нестандартным маршрутом (Хельсинки-Каяани-Ювяскюля, всё на самолете), а по обратным билетам как-то привыкла, что уверенного "да" им хватает. Попросили показать, пришлось включать ноутбук и подключаться к вайфаю аэропорта. (Утверждали, что к системе бронирования Finnair у них нет доступа) Заодно поспрашивали про фестиваль, на который собиралась.

Кстати, контроль проходила в аэропорту на выходе в город, очереди вообще не было. При этом "змейка" была длинная, я частично ее прошла, потом уже просто пролезла под ограждением. Возможно, им не понравилась моя готовность нарушать мелкие правила - может, стоило спросить разрешения
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение nauczyciel » 02 авг 2019, 09:54

nauczyciel писал(а) 25 фев 2019, 12:10:У пограничника при контроле высвечивается, что один и тот же человек имеет два билета - авиа и паром. И вот он спрашивает - а куда ты едешь?
И тут ему как ни скажешь - в любом случае будет неправда, если он захочет подловить на неправде. Скажешь, что улетаешь - он скажет, что неправда - ты уплываешь. Скажешь, что уплываешь - он скажет, что неправда - ты улетаешь.
Как этого избежать кроме как путём аннулирования какого-то из двух билетов?

Вчера опытным путём установил, какую именно правду лучше всего говорить пограничнику. В описанной ситуёвине были я и жена - у обоих были билеты из Хельсинки и на самолёт, и на паром. Все билеты действительные, ничего не аннулировали.
На въезде в Хельсинки паромом одному пограничнику жена показала билет на паром, а я другому пограничнику показал билет на самолёт. Они оба просили билеты, если что.
Так вот, жена прошла контроль без каких-либо дополнительных вопросов, а у меня пограничник попросил подробно рассказать, куда и как я еду, и потребовал показать абсолютно все билеты и гостиницы. Минут десять порасспрашивал, и пропустил.
В общем, если есть выбор - пограничнику предпочтительней рассказывать о том, что Финляндию будешь покидать паромом.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 41

Сообщение Пан Атаман » 02 авг 2019, 15:47

Сдается мне, дело не в билете, а в пограничнике.
У меня дочери 6 лет, а паспорт ей получили в 3 месяца. Степень сходства на фотографии понятна, да? И ни разу не было вопросов, по фото на визах прекрасно прослеживается весь процесс взросления
Но вот по весне на вылете(!) из Хельсинки в Дубровник финн, чем-то неуловимо напоминающий отечественного гаишника, таки докопался.
- А вам не пора паспорт поменять?
- Он действительный
- А фото?
- Все дети растут, это нормальный процесс. Можете посмотреть на визы, там актуальная фотография.
- А вот вы сейчас въезжали через Ваалимаа, вам ничего по этому поводу не сказали?
- Да вы посмотрите, сколько там въездных штампов, в т.ч. и из Ваалимаа. Но Вы первый, у кого возникли вопросы.
Молча поставил штамп.
Собственно с тех пор ни у кого более вопросов так и не возникло. Мало ли, не выспался человек...
Пан Атаман
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Atomeg » 02 авг 2019, 15:54

Дело однозначно в пограничнике.

Въезжал по неоткрытому французскому шенгену через Брусничное. Пустили без проблем. Спрашивали куда еду - сказал как есть - в Лаппеэнранту на 1 день, шопинг. всё.
Atomeg
новичок

Сообщение Nik111 » 02 авг 2019, 18:38

Мало ли, не выспался человек..

Посоветовал бы всё таки сменить паспорт, это основной документ. Но это только МОЁ мнение.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Serpent849 » 03 авг 2019, 08:19

nauczyciel писал(а) 25 фев 2019, 09:32:по прибытии в Хельсинки на погранконтроле человек может показать два билета - один до Санкт-Петербурга, второй - до Осло
Это ведь совершенно разные случаи. Один билет из Шенгена, другой внутри Шенгена.
Конечно, к человеку, сходящему с парома на один день, а затем возвращающемуся на пароме в Питер, интереса меньше, чем к тому, кто остается в Шенгене и летит в другую страну.
И вы проходили контроль в порту, насколько я понимаю.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение nauczyciel » 04 авг 2019, 07:06

Serpent849 писал(а) 03 авг 2019, 08:19:И вы проходили контроль в порту, насколько я понимаю.
Да, верно.
Serpent849 писал(а) 03 авг 2019, 08:19:к человеку, сходящему с парома на один день, а затем возвращающемуся на пароме в Питер, интереса меньше, чем к тому, кто остается в Шенгене и летит в другую страну
Вот это самый логичный ответ на мой февральский вопрос
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 41

Сообщение Serpent849 » 05 авг 2019, 00:27

Насколько я понимаю, у вас был вполне стандартный расспрос о датах и отелях.
А ответ жены про паром записали себе в базу. И по штампам видно, что она не покинула Шенген в тот же день (если вы потом вместе полетели в Осло, конечно). Если она будет получать финскую визу, на это могут обратить внимание.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Shella » 05 авг 2019, 14:59

В Финляндию въезжали 29 июля через Лаппеэнранту. На финской границе машину не открывали и никто ее не смотрел, только на паспортном контроле спросили, куда едем, и все.
Shella
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Автопутешественник » 05 авг 2019, 15:22

Shella писал(а) 05 авг 2019, 14:59:через Лаппеэнранту

Это как? Возможно, въезжали через МАПП Брусничное\Нуйяма?
Shella писал(а) 05 авг 2019, 14:59:машину не открывали и никто ее не смотрел

Обычная практика. Ничего удивительного
Автопутешественник

Сообщение Shella » 05 авг 2019, 15:23

Автопутешественник писал(а) 05 авг 2019, 15:22:Это как? Возможно, въезжали через МАПП Брусничное\Нуйяма?

Да, именно через этот пункт въезжали.
Shella
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Ыукпу » 05 авг 2019, 16:04

Автопутешественник писал(а) 05 авг 2019, 15:22:Обычная практика. Ничего удивительного

Ну не знаю. Ездили во второй половине июля, въезд-выезд через Светогорск-Иматра. Финн порылся в бардачке, позаглядывал везде. В сумочки и прочее внутрь лазил. Пожелал всего доброго.
Ыукпу
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Автопутешественник » 05 авг 2019, 16:27

Ыукпу писал(а) 05 авг 2019, 16:04:Ну не знаю.

А я знаю.
Ыукпу писал(а) 05 авг 2019, 16:04:финн порылся в бардачке, позаглядывал везде. В сумочки и прочее внутрь лазил. Пожелал всего доброго.

И так бывает. И углубленный случается. Но чаще всего, пока проходишь границу, выходишь к машине - шлагбаум уже поднят. Тут надо просто без суеты, спокойно, садиться и уезжать.

Ыукпу, Посмотрите на название темы. Лишнее в Вашем посте удалил.
Автопутешественник

Сообщение Unicorn992 » 06 авг 2019, 17:41

Добрый вечер. Планирую поездку в Германию на 3 недели по финской туристической визе (буду в Финляндии транзитом ). Хотела купить билеты по типу "сложный маршрут", т.к. выходит это намного дешевле (все перелеты в одном бронировании, видно, что в Финляндии только пересадка). Как поступить на контроле? Могут ли из-за этого не пустить?
До этого была аналогичная поездка весной, из-за незнания, что такое "сложный маршрут" пришлось менять даты в ПДФ редакторе. Брони билетов показала исправленные, никаких проблем не было. Всегда ли так везет или могут возникнуть вопросы ? Прочитала почти всю тему, но так и не нашла конкретного ответа на вопрос видят ли они перелеты внутри шенгена. Про поездку в Германию на контроле обязательно скажу, мол "полечу сейчас в Германию, а потом к вам". Могут ли они увидеть , когда у меня обратный билет из Германии?
И что будет если дать им правильные билеты, где видно только пересадку в Хельсинки? Развернут на месте?
Unicorn992
новичок

Сообщение Serpent849 » 06 авг 2019, 18:56

У вас новая виза?
Я уже выше писала, у меня были брони только на ноуте, а не в телефоне, попросили показать Утверждали, что у них нет доступа к системе Finnair. Но им было главное само наличие обратного билета.
Unicorn992 писал(а) 06 авг 2019, 17:41: Развернут на месте?
С однократной визой да. С мульти вряд ли.
Unicorn992 писал(а) 06 авг 2019, 17:41: Всегда ли так везет или могут возникнуть вопросы ?
Конечно, может не прокатить.
Unicorn992 писал(а) 06 авг 2019, 17:41: так и не нашла конкретного ответа на вопрос видят ли они перелеты внутри шенгена.
Если вы им показываете билет с кодом бронирования, они могут его проверить на сайте авиакомпании и увидеть, какие у вас на самом деле перелеты.
Unicorn992 писал(а) 06 авг 2019, 17:41:из-за незнания, что такое "сложный маршрут" пришлось менять даты в ПДФ редакторе
Не понимаю
Unicorn992 писал(а) 06 авг 2019, 17:41:Про поездку в Германию на контроле обязательно скажу, мол "полечу сейчас в Германию, а потом к вам"
Они еще на выезде могут спросить, откуда вы летите. Если поймают на вранье, есть риск аннуляции визы.
Unicorn992 писал(а) 06 авг 2019, 17:41: Хотела купить билеты по типу "сложный маршрут", т.к. выходит это намного дешевле (все перелеты в одном бронировании, видно, что в Финляндии только пересадка)
Посмотрите еще вариант со стоповером в Хельсинки.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 06 авг 2019, 23:08

Unicorn992 писал(а) 06 авг 2019, 17:41:Прочитала почти всю тему, но так и не нашла конкретного ответа на вопрос видят ли они перелеты внутри шенгена

Паромы точно видят.
Въезд в Финляндию. Пересечение финской границы, паспортный контроль
Не вижу причин по которым не видели бы перелеты - за определенное время до вылета все данные по бронированиям как вылетающих так и транзитников попадают в САБ аэропорта, а у финнов в силу географических причин эта база единая на всю страну. И все силовики имеют к ней доступ.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Viktor148 » 12 авг 2019, 10:39

Почитав эту ветку возник вопрос: если например я лечу через Хельсинки в Берлин по финской визе впервые и в Хельсинки у меня просто пересадка, основная страна пребывания Германия в этой поездке. Меня что пограничники развернут обратно или в будущем фины визу не дадут?
Viktor148
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение mihai3 » 12 авг 2019, 11:05

Viktor148 писал(а) 12 авг 2019, 10:39:Меня что пограничники развернут обратно или в будущем фины визу не дадут?

Нет, вас не развернут , но скорее всего при последующем обращение за финским шенгеном, у вас будут проблемы, например вам дадут на меньший срок, чем у вас была или вложат записку с предупреждением.
mihai3

Благодарил (а): 238 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль