В продолжение темы про стихию, шторм, дальше у меня Porto Moniz.
9. Porto Moniz
Общая характеристика
Город на севере острова. Его включают в программу практически все путешественники на Мадейру. Чем же он интересен? Сам по себе город не представляет интереса (ИМХО). Едут туда, чтобы посмотреть/поплавать в природных лавовых бассейнах в океане. Тут сразу возникает вопрос – а зачем ехать именно туда, неужели на Мадейре нигде больше такого нет? Ответ – есть, но не такие большие, масштабные, как в Porto Moniz.
Лавовые бассейны там есть платные, и есть бесплатные. А вдоль идет длинная набережная около 700 метров в одну сторону, как бы соединяя одни с другими. По набережной интересно прогуляться, понаблюдать за океаном.
Состояние океана в Porto Moniz
Porto Moniz можно условно застать в 3 состояниях:
1. Шторм - сильные волны, лавовые бассейны закрыты красной ленточкой для купания. Океан разбивается о множество камней, подпрыгивает на несколько метров вверх, заливает лавовые бассейны, взлетает с пеной прям к набережной. Брызги накрывают зевак. Мне кажется, в таком состоянии это место выгладит наиболее эффектно. Как вкопанная я замерла с открытым ртом на 10 минут, увидев это. В течении еще двух часов муж не мог меня оттуда оттащить. Увел в итоге в ресторан (балкон над лавовыми бассейнами), где мы продолжили любоваться стихией. Мужу тоже очень-очень понравилось. Это было в первую поездку.
2. Волнение океана – волны есть, но купаться в лавовых бассейнах можно. Это состояние застала моя сестра с мужем. Бассейны не закрыты, но об их кромки разбиваются волны. Получается нескучное такое купание с адреналином. В бассейнах бояться нечего, а за спиной бушует стихия. Тоже отличное состояние. И покупаться можно, и за буйством океана можно понаблюдать.
3. Штиль – поверхность океана и воды в лавовых бассейнах гладкая - практически, как зеркало. Самое скучное состояние (ИМХО). Если попадете в Porto Moniz в него, боюсь, Porto Moniz может вас разочаровать. Не будет такого эффекта, который ему придают волны. Все в камнях и забетонированные участки для загара (в живую будет выглядеть не особо уютно). Хотя фото в таком состоянии получаются очень красивые – прям открыточные. Гладкая, прозрачная, синяя вода в лавовых бассейнах сливается с океаном и это все ограняют необычные каменные пейзажи. Мы застали Porto Moniz таким во вторую поездку. Тогда я бронировала отель с балконом прям над лавовыми бассейнами, а стихии не было (((
Как понять/спрогнозировать застанете вы Porto Moniz на Мадейре в шторм или нет: Re: Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах
Местонахождение: смотровая, платные лавовые бассейны, бесплатные лавовые бассейны.
Время на осмотр: тут все от вас зависит. Я бы закладывала от 1 часа. С купанием и рестораном от 3-4 часов и до целого дня. В общем, у кого как.
Уровень сложности: вообще просто. Все цивилизованно и без уклона местности. Местами по ступенькам нужно только немного подняться/спуститься.
Платные лавовые бассейны:
- Называются: Piscinas Naturais do Porto Moniz
- Находятся: при отеле Aqua Natura Madeira (для гостей отеля посещение лавовых бассейнов бесплатно). Мы в этом отеле жили.
- Цена: за посещение лавовых бассейнов 1,5 евро/чел/день. Зонтики и шезлонги за отдельную плату. Можно в течение дня выходить и заходить обратно (во всяком случае, при нас разрешали). Кто-то читала бесплатно там умудряется пролазить через турникеты. Я бы не стала. Не красиво. И перед входом сидит охрана. Не представляю, как там вообще кто-то мог пролезть.
- Инфраструктура: раздевалки, шкафчики для хранения личных вещей, снэк-бар (открыт в летний сезон), первая помощь, шезлонги и зонтики на прокат.
- Время работы: летом с 9:00 – 19:00; зимой с 10:00 - 17:30.
- Состояние: все ухожено, чистенько, вода прозрачная, дно/ступеньки без водорослей и слизи.
Бесплатные лавовые бассейны:
- Называются (варианты встречающихся названий): Piscinas Naturais do Porto Moniz/ Piscinas Naturais do Aquário/ Piscinas Naturais do Cachalote
- Цена: бесплатно. Свободный доступ к прогулкам и купанию в бассейнах.
- Инфраструктура: только душ. Есть ресторан Cachalote на территории.
- Состояние: красиво, но зимой на ступеньках и на дне много слизи. Очень скользко. На камнях в воде есть водоросли. Это будет видно даже по фото. Может так только зимой, а летом чистят. Встречала на форуме пишут, что в штиль вода застаивается, а во время шторма обновляется. И поэтому в шторм там отлично купаться (бассейны более наполненные, глубокие, со свежей водой).
Мои личные впечатления
Porto Moniz обязателен к посещению на Мадейре) Люблю его в шторм. Помню свои первые впечатления. Просто стояла и говорила, что еще в жизни такого не испытывала) Меня накрывало солеными, липкими брызгами со всех сторон, а взгляд не мог оторваться от происходящего)
Над Porto Moniz есть еще смотровая. Лично мне она не особо понравилась. Бассейны и берег вдалеке от нее. С одной стороны, панорамно, с другой стороны, слишком мелко. Но эту смотровую вы все равно будете проезжать мимо, если будете ехать на/с запада острова. Поэтому можно и заехать, составить свое впечатление.
Если захотите покушать/выпить, советую сесть за столиком на открытом балконе в ресторане отеля Aqua Natura Madeira. Цены обычные для Porto Moniz, еда средне-вкусно (смотря что), а вид с балкона обалденный, особенно в шторм. Вы прям над ним.
Вообще по ценам в кафешках там везде почти одинаково. Поэтому лучше выбрать то место, которое действительно вам понравится), чтобы получить максимум удовольствия от Porto Moniz.
Если вас интересует комфортно ли там купаться зимой, отвечу так. Вода холодная, хоть на солнышке и прогревается. Но многие в платных бассейнах купались, подолгу не вылезали из воды. На солнце было очень тепло. Муж не захотел лежать на бетонных плитах загорать. Ему показалось неуютно. Хотя зимой каждый может найти там себе свой укромный уголок без соседей с практически приватным бассейном.
В бесплатных бассейнах ни у меня, ни у мужа зимой купаться желания не возникло из-за слизи на ступеньках и на дне бассейнов (очень скользко, неприятно).
Видео:
Porto Moniz в шторм. Наша первая поездка. Дата съемки: 16.12.2016.
Серия из 5 коротких видео от 19 до 55 секунд. Из разных точек набережной. В порядке съемки. Шторм усиливался. В начале вы увидите еще хорошо просматривающиеся лавовые бассейны. В конце они уже будут затоплены водой.
Здесь зевак накрыло водой на набережной))
Я думала мы попали в шторм. :smile: А потом нашла на Ютубе 2 видео. Первое от 06.01.2014, второе - что происходило на следующий день 07.01.2014.
Фото:
1. Смотровая, которая меня не особа впечатлила, хотя отзывы о ней хвалебные. Но она все равно по дороге на запад/с запада. Остановиться возле нее можно.
2. Платные лавовые бассейны (серия фото):
Открыточные фото в штиль платных лавовых бассейнов я уже показывала. Обещала найти несколько фото, чтобы можно было оценить количество людей зимой. Не пусто, но намного, намного меньше, чем летом. Летом там яблоку негде упасть на этих бетонных плитах.
Почти пустые бассейны))
Эти бассейны в шторм
3. Бесплатные лавовые бассейны (серия фото):
В штиль
В шторм
4. Ресторан Aqua Natura Madeira
Фото с балкона ресторана в штиль
Видео с этого же балкона в шторм