Жилье на Мадейре
На Мадейре широкий выбор вариантов размещения на любой вкус и кошелек, начиная от шикарных 5* отелей и заканчивая бюджетными апартаментами/домами.
Жилье можно найти по всему острову. Больше всего предложений на юге и востоке острова.
Можно пожить:
- в Фуншале и других городах;
- в горах с видом на побережье;
- в горах с видом на горы;
- в зеленых долинах между гор;
- в лесу;
- на берегу океана.
Варианты размещения на берегу океана не всегда означают возможность купаться в океане. Где-то могут быть обрывы, а где-то просто каменистый берег. В некоторых отелях для купания в океане сооружены металлические лестницы, уходящие в воду. А также есть бассейны с морской водой. Если кому-то принципиально хочется пожить в отеле/месте с песчаным пляжем, обратите внимание на варианты размещения в Machico и Calheta. А также на отель ORCA PRAIA HOTEL 3*. Хоть пляж при этом отеле песчаным можно назвать с натяжкой, но там все-таки есть пяточки черного вулканического песка среди галечного пляжа.
Для бронирования жилья на Мадейре я стандартно использую Букинг и .. На Мадейре вообще очень много вариантов домов, апартаментов представлено на . и не представлено на Букинге. Обычно, если я нахожу дом/апартаменты, которые мне понравились, то проверяю и там, и там. Бывает, если они представлены на обоих сайтах, на них может разниться цена и/или минимально возможное количество дней брони.
Стоимость жилья начинается примерно от 25 €/ночь за проживание в апартаментах, домах со своей ванной комнатой. Но можно найти и дешевле при желании. Средняя стоимость проживания за ночь в первую нашу поездку вышла 41 €/ночь, во вторую 67 €/ночь.
Где лучше жить
Перед тем, как приступить к бронированию жилья на Мадейре, спросите себя, чего вы хотите больше. Уединения и спокойствия или развлечений и веселья по вечерам.
Если первого – то к вашим услугам весь остров. Выбирайте жилье в самых красивых с вашей точки зрения местах с приемлемым для вас уровнем комфорта и наслаждайтесь. От этих видов захватывает дух. Отдых от суеты будет вам обеспечен.
Если вы хотите развлечений и веселья, атмосферы уютного и живого города или просто боитесь заскучать в стороне от цивилизации – обратите внимание на Фуншал или Machico, как альтернативу Фуншалу.
На форуме обычно практикуются такие основные подходы к проживанию на Мадейре:
1. Часть ночей жить в Фуншале или окрестностях Фуншала (для тех, кто на автомобиле).
2. Часть ночей жить на северном побережье, например, в районе Porto Moniz.
Это объясняется тем, что:
1. Путешествуя на общественном транспорте, жить лучше именно в самом Фуншале, причем ближе к центру. Именно здесь остановки общественного транспорта в разные части острова.
2. Жить в окрестностях Фуншала и близлежащих городках рекомендуется тем, кто путешествует на автомобиле и хочет быть поближе к Фуншалу, чтобы проводить там вечера. В Фуншале проблемы с парковками, узкие улочки и очень интенсивное движение. Имея автомобиль, до Фуншала можно быстро доехать, живя вблизи него. А отель/апартаменты выбрать с видом на океан и оборудованным местом для купания в океане. Хотя пожить хотя бы 1-2 ночи в самом центре Фуншала я все же рекомендую.
3. Хоть остров и мал, чтобы доехать до Porto Moniz нужно не так мало времени. У нас на авто самым коротким путем из Фуншала до Porto Moniz пару часов, наверное, точно уходило. Нет смысла кататься туда-сюда, тратя на это столько времени. Поэтому часть ночей можно пожить на северном побережье.
Принципы, которые мы использовали при выборе жилья
Впервые увидев этот остров на картинках в интернете, я сразу поняла, как вижу свой отдых там.
В уединенных, видовых, красивых местах, где чем меньше людей и домов в поле зрения – тем лучше. Ведь остров так прекрасен. Мне хотелось отдохнуть на нем от суеты и городской жизни. Хорошие условия и комфорт приветствовались, но решающее значение имела локация в живописных местах, уединенность и цена.
У нас было достаточно дней на острове, чтобы не жить все время в одном-двух местах. Заезды-выезды из одного места в другое меня совершенно не смущают. Преимуществ от этого больше, чем неудобств. Ведь так каждый раз оказываешься в новом месте с новой живописной панорамой. Кажется, что даже отпуск от того длится дольше.
В первую очередь, меня интересовали дома. Это так здорово жить в своем отдельном доме в видовом месте, по вечерам жарить барбекю на закате. Отели тоже представляли интерес, но в основном те, которые я отметила для себя в первую поездку, как находящиеся в панорамных местах и не имеющие конкурентов по локации в этой области.
Фуншал игнорировать я тоже не собиралась. Часть времени мне хотелось пожить в самом его сердце. И я не разочаровалась. Это такое удовольствие просыпаться и засыпать в его атмосфере, гулять по старинным уютным улочкам, сидеть в многочисленных кафе, попадать под дождь, смеяться и снова прятаться в кафе. Заходить передохнуть в номер, выходить из него легко и быстро, когда захочется.
При выборе жилья меня ограничивала лишь цена)) Хотя я существенно подвинула свой порог вверх перед нашей второй поездкой на Мадейру. Это потому, что после Исландии цены на жилье на Мадейре казались мне просто копеечными. В Исландии мы жили в номерах с общей ванной комнатой намного дороже, чем стоил дом на берегу океана на Мадейре. Так психологически я подвинула свою планку вверх.
Мне кажется, я пересмотрела абсолютно все предложения на Букинге и . в своем ценовом диапазоне. Даже те, которые были заняты на мои даты)) Многие варианты были доступны для бронирования от слишком большого минимального количества дней, что мне не подходило. Когда вариант мне нравился, я игралась с датами, вдруг он на какие-то дни из интервала моих дат свободен. Я не нашла вариант, который бы меня заинтересовал в окрестностях и близлежащих городках Фуншала и Calheta по причине густозастроенности этих регионов. Мне там по виду было недостаточно уединенно. Или такие варианты стоили слишком дорого.
В итоге мы арендовали жилье во всех частях острова, кроме западной. В целом, на севере и востоке дома более влажные, чем на юге и в центре. Северная часть острова сама по себе более влажная. Иногда может быть запах сырости, если залезть в какой-то шкафчик. Для нас это было не критично, но может для кого-то это существенно. Так происходит, потому что на острове нет отопления. Кондиционеры с функцией обогрева/осушения от этого не спасают. Идеально, когда в доме есть своя дровяная печь, которой можно хорошо протопить дом (наверное, больше актуально зимой). Отели обычно дают больше комфорта, чем дома, но меньше уединенности и приватности. Поэтому мне понравилось их чередовать. Жить все время в отелях я бы тоже не хотела.
Вот реестр мест, где мы жили на Мадейре с ценами.
Карта мест нашего проживания
А дальше я сделаю небольшой обзор этих мест. Но я ни в коем случае не ставлю перед собой цель порекомендовать вам тот или иной конкретный вариант проживания, потому что это большая ответственность, ведь у каждого свой уровень комфорта и предпочтения. Варианты эти простые и скорее бюджетные. Мне больше хочется показать природу и виды вокруг. Ведь не одним Фуншалом и окрестностями богата Мадейра для проживания.
Описание мест, где мы жили и сколько это стоило
1. Fajã dos Padres, 113 €/ночь
Это было самое дорогое место нашего проживания на Мадейре. Останавливались мы тут на две ночи. С 01.01.2019 по 03.01.2019 года. Двух ночей нам тут не хватило. Надо было бронировать на три. Вот оно на Букинге.
Fajã dos Padres - само по себе уникальное место на Мадейре. Не обязательно там жить. На него приезжают и просто посмотреть - самостоятельно или как одно из мест посещения с экскурсионными группами.
Расположилось это место под четырехсотметровой отвесной скалой, внизу которой язычок суши. Справа и слева от этой суши только скалы. Попасть туда можно спустившись на современном фуникулере, принадлежащем этому комплексу. Дорога вниз захватывающая и волнующая. Внизу растет тропический сад, в котором выращивают манго, бананы, авокадо, виноград, суринамскую вишню питангу, араку, инжир, табаибо и маракую. На органическом огороде выращивают овощи. Огород снабжает ресторан и несколько отелей поблизости.
Среди тропического сада стоят домики и бунгало с видом на океан. В одном из них мы жили. По утрам в ресторане на завтрак подают манговый фреш, домашний йогурт, хлопья, орехи, ветчину, сыр, хлеб, кексы, круасаны, фрукты с фермы, чай, кофе. Все вкусно и достаточно для того, чтобы наесться. Чтобы попасть в ресторан, сначала нужно прогуляться по саду. Ресторан стоит возле берега океана. Рядом с рестораном пирс, с которого по лесенкам можно спуститься в воду купаться. В сезон на площадке возле пирса выставляют лежаки и зонтики, есть душ и раздевалки. Когда поднимаешь голову вверх, начинает кружиться голова. Чувствуешь себя совсем крохотным при виде этой высокой отвесной скалы под которой стоишь.
Домики простые, без всякой роскоши, но чистые и уютные. По утрам делают ежедневную уборку. Территорию всю тоже ежедневно чистят, моют, ухаживают за ней, работают в огороде.
В домиках есть полноценная кухня. Если покупать продукты в супермаркете, можно готовить себе полноценные обеды и ужины. Выходить из комплекса можно сколько угодно, поднимаясь и спускаясь на фуникулере. Для жителей Fajã dos Padres он бесплатен. Только нужно предупреждать заранее, если будешь выходить до начала или после завершения часов его работы. Оператор фуникулера Нелио невероятно добр и приветлив со всеми гостями, что дополняет атмосферу отдыха и отпуска.
Там есть дома и есть бунгало. Дома дороже. Но они больше по площади и, как сказал мне администратор комплекса, приватнее. Мы жили в доме. Свободных бунгало на мои даты не было. Может это и к лучшему.
А теперь покажу фото и видео этого места.
Наш первый взгляд вниз. Там мы будем жить.
С небольшим увеличением.
Видео этого места таким, как мы его увидели сверху в первый раз.
Спускаемся на фуникулере. Я и раньше каталась на фуникулере, но здесь - это особенное.
Попадаем в сад внизу.
Нас провели в наш домик и с порога гостиной открылся такой вид. Первый день я просто кричала в океан: «Я тут живу!»))
Сам домик выглядел вот так.
А завтрак подавали здесь.
Пирс возле ресторана. Я сижу на нем.
А на такой галечный пляж можно было спуститься сбоку от пирса или нашего дома.
Видео с порога нашего дома.
Как же не хотелось оттуда уезжать. Океан был такой огромный и он был прям передо мной. В поле зрения не было практически ничего и никого, кроме гор, зелени и океана. В этом бесконечном и огромном океане можно было раствориться. А как же здорово было сидеть и любоваться закатами. Океан и закаты прямо на пороге. Незабываемо.
Уезжая оттуда, я спросила у администратора Бруно, какой дом у них самый лучший. Он сказал, что крайний правый, если стоять лицом к океану. По моим наблюдениям (я там облазила всю территорию)), самые лучшие дома – это, в первую очередь, тот, что назвал Бруно, а также тот дом, в котором жили мы (он был соседним) и крайний левый, если стоять лицом к океану. Первые два дома стоят как бы немного на высоте над океаном, а третий дом стоит прям на берегу на уровне океана.
Рассматривая карту перед второй поездкой, я находила с виду аналогичные места с языками суши под отвесными скалами. Например, под фуникулером в Achadas da Cruz или на северном побережье в районе São Jorge. Но в Achadas da Cruz не было свободных вариантов на мои даты, а возле São Jorge хозяин не ответил на мои многочисленные запросы через .. Это было к лучшему. Приехав на остров, мне захотелось посмотреть упущенные возможности. Хорошо, что я их не забронировала. Они ни в какое сравнение не шли с Fajã dos Padres. Под фуникулером в Achadas da Cruz какое-то неухоженное унылое место (ИМХО), делать там совершенно нечего, да и жилье не стоит у воды. А дом, который мне понравился возле São Jorge в живую был потрепан временем и грязен, с локацией не на первой линии, а на второй. Поэтому, мой выбор в этой категории меня очень порадовал.