Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Сообщение Александ_ра » 29 май 2019, 00:41

15. Жилье на Мадейре. Где лучше жить. Принципы, которые мы использовали при выборе жилья. Описание мест, где мы жили и сколько это стоило.

Жилье на Мадейре

На Мадейре широкий выбор вариантов размещения на любой вкус и кошелек, начиная от шикарных 5* отелей и заканчивая бюджетными апартаментами/домами.

Жилье можно найти по всему острову. Больше всего предложений на юге и востоке острова.

Можно пожить:

- в Фуншале и других городах;
- в горах с видом на побережье;
- в горах с видом на горы;
- в зеленых долинах между гор;
- в лесу;
- на берегу океана.

Варианты размещения на берегу океана не всегда означают возможность купаться в океане. Где-то могут быть обрывы, а где-то просто каменистый берег. В некоторых отелях для купания в океане сооружены металлические лестницы, уходящие в воду. А также есть бассейны с морской водой. Если кому-то принципиально хочется пожить в отеле/месте с песчаным пляжем, обратите внимание на варианты размещения в Machico и Calheta. А также на отель ORCA PRAIA HOTEL 3*. Хоть пляж при этом отеле песчаным можно назвать с натяжкой, но там все-таки есть пяточки черного вулканического песка среди галечного пляжа.

Для бронирования жилья на Мадейре я стандартно использую Букинг и .. На Мадейре вообще очень много вариантов домов, апартаментов представлено на . и не представлено на Букинге. Обычно, если я нахожу дом/апартаменты, которые мне понравились, то проверяю и там, и там. Бывает, если они представлены на обоих сайтах, на них может разниться цена и/или минимально возможное количество дней брони.

Стоимость жилья начинается примерно от 25 €/ночь за проживание в апартаментах, домах со своей ванной комнатой. Но можно найти и дешевле при желании. Средняя стоимость проживания за ночь в первую нашу поездку вышла 41 €/ночь, во вторую 67 €/ночь.

Где лучше жить

Перед тем, как приступить к бронированию жилья на Мадейре, спросите себя, чего вы хотите больше. Уединения и спокойствия или развлечений и веселья по вечерам.

Если первого – то к вашим услугам весь остров. Выбирайте жилье в самых красивых с вашей точки зрения местах с приемлемым для вас уровнем комфорта и наслаждайтесь. От этих видов захватывает дух. Отдых от суеты будет вам обеспечен.

Если вы хотите развлечений и веселья, атмосферы уютного и живого города или просто боитесь заскучать в стороне от цивилизации – обратите внимание на Фуншал или Machico, как альтернативу Фуншалу.

На форуме обычно практикуются такие основные подходы к проживанию на Мадейре:

1. Часть ночей жить в Фуншале или окрестностях Фуншала (для тех, кто на автомобиле).
2. Часть ночей жить на северном побережье, например, в районе Porto Moniz.

Это объясняется тем, что:

1. Путешествуя на общественном транспорте, жить лучше именно в самом Фуншале, причем ближе к центру. Именно здесь остановки общественного транспорта в разные части острова.

2. Жить в окрестностях Фуншала и близлежащих городках рекомендуется тем, кто путешествует на автомобиле и хочет быть поближе к Фуншалу, чтобы проводить там вечера. В Фуншале проблемы с парковками, узкие улочки и очень интенсивное движение. Имея автомобиль, до Фуншала можно быстро доехать, живя вблизи него. А отель/апартаменты выбрать с видом на океан и оборудованным местом для купания в океане. Хотя пожить хотя бы 1-2 ночи в самом центре Фуншала я все же рекомендую.

3. Хоть остров и мал, чтобы доехать до Porto Moniz нужно не так мало времени. У нас на авто самым коротким путем из Фуншала до Porto Moniz пару часов, наверное, точно уходило. Нет смысла кататься туда-сюда, тратя на это столько времени. Поэтому часть ночей можно пожить на северном побережье.

Принципы, которые мы использовали при выборе жилья

Впервые увидев этот остров на картинках в интернете, я сразу поняла, как вижу свой отдых там.
В уединенных, видовых, красивых местах, где чем меньше людей и домов в поле зрения – тем лучше. Ведь остров так прекрасен. Мне хотелось отдохнуть на нем от суеты и городской жизни. Хорошие условия и комфорт приветствовались, но решающее значение имела локация в живописных местах, уединенность и цена.

У нас было достаточно дней на острове, чтобы не жить все время в одном-двух местах. Заезды-выезды из одного места в другое меня совершенно не смущают. Преимуществ от этого больше, чем неудобств. Ведь так каждый раз оказываешься в новом месте с новой живописной панорамой. Кажется, что даже отпуск от того длится дольше.

В первую очередь, меня интересовали дома. Это так здорово жить в своем отдельном доме в видовом месте, по вечерам жарить барбекю на закате. Отели тоже представляли интерес, но в основном те, которые я отметила для себя в первую поездку, как находящиеся в панорамных местах и не имеющие конкурентов по локации в этой области.

Фуншал игнорировать я тоже не собиралась. Часть времени мне хотелось пожить в самом его сердце. И я не разочаровалась. Это такое удовольствие просыпаться и засыпать в его атмосфере, гулять по старинным уютным улочкам, сидеть в многочисленных кафе, попадать под дождь, смеяться и снова прятаться в кафе. Заходить передохнуть в номер, выходить из него легко и быстро, когда захочется.

При выборе жилья меня ограничивала лишь цена)) Хотя я существенно подвинула свой порог вверх перед нашей второй поездкой на Мадейру. Это потому, что после Исландии цены на жилье на Мадейре казались мне просто копеечными. В Исландии мы жили в номерах с общей ванной комнатой намного дороже, чем стоил дом на берегу океана на Мадейре. Так психологически я подвинула свою планку вверх.

Мне кажется, я пересмотрела абсолютно все предложения на Букинге и . в своем ценовом диапазоне. Даже те, которые были заняты на мои даты)) Многие варианты были доступны для бронирования от слишком большого минимального количества дней, что мне не подходило. Когда вариант мне нравился, я игралась с датами, вдруг он на какие-то дни из интервала моих дат свободен. Я не нашла вариант, который бы меня заинтересовал в окрестностях и близлежащих городках Фуншала и Calheta по причине густозастроенности этих регионов. Мне там по виду было недостаточно уединенно. Или такие варианты стоили слишком дорого.

В итоге мы арендовали жилье во всех частях острова, кроме западной. В целом, на севере и востоке дома более влажные, чем на юге и в центре. Северная часть острова сама по себе более влажная. Иногда может быть запах сырости, если залезть в какой-то шкафчик. Для нас это было не критично, но может для кого-то это существенно. Так происходит, потому что на острове нет отопления. Кондиционеры с функцией обогрева/осушения от этого не спасают. Идеально, когда в доме есть своя дровяная печь, которой можно хорошо протопить дом (наверное, больше актуально зимой). Отели обычно дают больше комфорта, чем дома, но меньше уединенности и приватности. Поэтому мне понравилось их чередовать. Жить все время в отелях я бы тоже не хотела.

Вот реестр мест, где мы жили на Мадейре с ценами.

Карта мест нашего проживания
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1s0JH-rGTeGs7CVgOrquc1e7NGKlgaQXh

А дальше я сделаю небольшой обзор этих мест. Но я ни в коем случае не ставлю перед собой цель порекомендовать вам тот или иной конкретный вариант проживания, потому что это большая ответственность, ведь у каждого свой уровень комфорта и предпочтения. Варианты эти простые и скорее бюджетные. Мне больше хочется показать природу и виды вокруг. Ведь не одним Фуншалом и окрестностями богата Мадейра для проживания.

Описание мест, где мы жили и сколько это стоило

1. Fajã dos Padres, 113 €/ночь

Это было самое дорогое место нашего проживания на Мадейре. Останавливались мы тут на две ночи. С 01.01.2019 по 03.01.2019 года. Двух ночей нам тут не хватило. Надо было бронировать на три. Вот оно на Букинге.

Fajã dos Padres - само по себе уникальное место на Мадейре. Не обязательно там жить. На него приезжают и просто посмотреть - самостоятельно или как одно из мест посещения с экскурсионными группами.

Расположилось это место под четырехсотметровой отвесной скалой, внизу которой язычок суши. Справа и слева от этой суши только скалы. Попасть туда можно спустившись на современном фуникулере, принадлежащем этому комплексу. Дорога вниз захватывающая и волнующая. Внизу растет тропический сад, в котором выращивают манго, бананы, авокадо, виноград, суринамскую вишню питангу, араку, инжир, табаибо и маракую. На органическом огороде выращивают овощи. Огород снабжает ресторан и несколько отелей поблизости.

Среди тропического сада стоят домики и бунгало с видом на океан. В одном из них мы жили. По утрам в ресторане на завтрак подают манговый фреш, домашний йогурт, хлопья, орехи, ветчину, сыр, хлеб, кексы, круасаны, фрукты с фермы, чай, кофе. Все вкусно и достаточно для того, чтобы наесться. Чтобы попасть в ресторан, сначала нужно прогуляться по саду. Ресторан стоит возле берега океана. Рядом с рестораном пирс, с которого по лесенкам можно спуститься в воду купаться. В сезон на площадке возле пирса выставляют лежаки и зонтики, есть душ и раздевалки. Когда поднимаешь голову вверх, начинает кружиться голова. Чувствуешь себя совсем крохотным при виде этой высокой отвесной скалы под которой стоишь.

Домики простые, без всякой роскоши, но чистые и уютные. По утрам делают ежедневную уборку. Территорию всю тоже ежедневно чистят, моют, ухаживают за ней, работают в огороде.

В домиках есть полноценная кухня. Если покупать продукты в супермаркете, можно готовить себе полноценные обеды и ужины. Выходить из комплекса можно сколько угодно, поднимаясь и спускаясь на фуникулере. Для жителей Fajã dos Padres он бесплатен. Только нужно предупреждать заранее, если будешь выходить до начала или после завершения часов его работы. Оператор фуникулера Нелио невероятно добр и приветлив со всеми гостями, что дополняет атмосферу отдыха и отпуска.

Там есть дома и есть бунгало. Дома дороже. Но они больше по площади и, как сказал мне администратор комплекса, приватнее. Мы жили в доме. Свободных бунгало на мои даты не было. Может это и к лучшему.

А теперь покажу фото и видео этого места.

Наш первый взгляд вниз. Там мы будем жить.

С небольшим увеличением.

Видео этого места таким, как мы его увидели сверху в первый раз.

phpBB [media]

Спускаемся на фуникулере. Я и раньше каталась на фуникулере, но здесь - это особенное.

Попадаем в сад внизу.

Нас провели в наш домик и с порога гостиной открылся такой вид. Первый день я просто кричала в океан: «Я тут живу!»))

Сам домик выглядел вот так.

А завтрак подавали здесь.

Пирс возле ресторана. Я сижу на нем.

А на такой галечный пляж можно было спуститься сбоку от пирса или нашего дома.

Видео с порога нашего дома.

phpBB [media]

Как же не хотелось оттуда уезжать. Океан был такой огромный и он был прям передо мной. В поле зрения не было практически ничего и никого, кроме гор, зелени и океана. В этом бесконечном и огромном океане можно было раствориться. А как же здорово было сидеть и любоваться закатами. Океан и закаты прямо на пороге. Незабываемо.

Уезжая оттуда, я спросила у администратора Бруно, какой дом у них самый лучший. Он сказал, что крайний правый, если стоять лицом к океану. По моим наблюдениям (я там облазила всю территорию)), самые лучшие дома – это, в первую очередь, тот, что назвал Бруно, а также тот дом, в котором жили мы (он был соседним) и крайний левый, если стоять лицом к океану. Первые два дома стоят как бы немного на высоте над океаном, а третий дом стоит прям на берегу на уровне океана.

Рассматривая карту перед второй поездкой, я находила с виду аналогичные места с языками суши под отвесными скалами. Например, под фуникулером в Achadas da Cruz или на северном побережье в районе São Jorge. Но в Achadas da Cruz не было свободных вариантов на мои даты, а возле São Jorge хозяин не ответил на мои многочисленные запросы через .. Это было к лучшему. Приехав на остров, мне захотелось посмотреть упущенные возможности. Хорошо, что я их не забронировала. Они ни в какое сравнение не шли с Fajã dos Padres. Под фуникулером в Achadas da Cruz какое-то неухоженное унылое место (ИМХО), делать там совершенно нечего, да и жилье не стоит у воды. А дом, который мне понравился возле São Jorge в живую был потрепан временем и грязен, с локацией не на первой линии, а на второй. Поэтому, мой выбор в этой категории меня очень порадовал.
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Александ_ра » 29 май 2019, 15:05

Nikolay Ustinov писал(а) 29 май 2019, 06:55:Вот это супер-дом! С таким видом! Единственный вопрос - шум океана не мешал спать?

Нет, вообще не мешал. Наоборот, усыплял и убаюкивал. Хотя я очень чувствительна к шуму. Не могу заснуть даже, когда кто-то просто ходит по квартире в соседней комнате. Наверное, шум океана - это единственный звук, который я переношу и люблю, когда ложусь спать))

Хочу еще дополнить по поводу дома в Fajã dos Padres. Пока мы жили там, мы практически никуда не ездили. Только один раз выехали в супермаркет за продуктами для барбекю. Хотелось побыть именно там, именно в том месте. Не хотелось тратить это время ни на что другое. Но у меня так и было запланировано - из 14 дней пару дней только на релакс там. Если бы на Мадейру были дешевые авиабилеты, я бы с удовольствием летала туда на выходные))
Александ_ра
активный участник

Сообщение Subic » 29 май 2019, 20:09

Получается, что пока подъёмник не работает, нет связи с «большой землёй»? Рано утром не выехать, вечером после 7 не вернёшься?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Александ_ра » 29 май 2019, 20:32

Связь есть. Жителям можно выезжать и возвращаться в любое время. Просто сказать по телефону во сколько хотите выехать или вернуться. И Нелио к этому времени подходит к подъемнику (оператор фуникулера). Или можно просто предупредить, что будете возвращаться после 7 вечера и за пол часа его наберете. Они к этому относятся очень нормально. Сами говорят, чтобы жители не стеснялись и говорили, когда нужно раньше выехать или позже вернуться.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 30 май 2019, 03:15

2. Eira do Serrado - Hotel & Spa, 69 €/ночь

Этот отель я приметила, когда была первый раз на Мадейре при посещении Долины Монахинь. Еще тогда я решила, что если когда-нибудь вернусь на Мадейру, то обязательно поживу в нем, сколько бы он ни стоил. Настолько впечатлила меня тогда Долина Монахинь. Отель на Букинге.

Отель расположился прям над Долиной Монахинь на высоте 1000 метров, в окружении гор. Именно к смотровой площадке возле этого отеля приезжают смотреть на Долину Монахинь. Все его окна и балконы выходят на Долину Монахинь.

В целом, отель достаточно комфортный, теплый, сухой, чистый, с хорошим сервисом, приветливым персоналом. Есть ресторан, где подают завтраки, там же можно пообедать и поужинать. Имеется SPA-центр. Wifi в номерах был очень плохой. Нормальный возле ресепшена и в ресторане. А в номере периодически даже мобильная связь пропадала))

От этого отеля очень близко ехать на авто к точке Pico do Areeiro (начало маршрута PR 1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo). Мы доехали минут за 20. Дорога хорошая. Maps.me напрямую этот маршрут не строит. Он ведет в сильный объезд. Все потому что на maps.me на съезде на дорогу к Pico do Areeiro отмечены ворота. Да, когда-то туда не пускали, т.к. дорога проходит через частные владения. Но, чтобы туристам было удобнее добираться, проезд через нее уже давно открыт. Просто присмотритесь к карте на openstreetmap и вы увидите короткую дорогу. Синим маркером я отметила те самые ворота, через которые сейчас можно проехать.

Очень удобно жить в этом отеле перед и после прохождения маршрута PR 1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo. Но с погодой не подгадаешь - повезет ли именно в тот день, когда вы будете жить там пройти этот маршрут.

Номера отеля

В отеле есть номера следующих категорий:

1. Двухместный номер.
2. Улучшенный двухместный номер.
3. Семейный номер.
4. Люкс с террасой.

Я долго пыталась понять, какие из имеющихся категорий номеров в отеле самые лучшие в плане вида, кроме люкса. Они не сильно отличались друг от друга по цене, но я не могла однозначно понять в чем между ними разница: где выступающий открытый балкон, где застекленный балкон, а у каких терраса.

И только личный осмотр потом окончательно расставил все точки над «i».

Я заказала одну категорию номера, а нас поселили в другую. Войдя в номер, я сразу это поняла и вернулась на ресепшн сказать об этом. Сотрудник отеля заглянул в бронь, извинился и спросил в каком номере мы бы хотели жить. Я ответила, что с самым лучшим видом)) Он предложил посмотреть нам один номер с открытой террасой, сказав, что может поселить нас там, если нам понравится. Это был номер категорией выше, чем я заказывала под названием «Семейный номер».

Номер нам понравился. Он был на самом нижнем этаже. Третий слева, если стоять на балконе лицом к Долине Монахинь. Второй слева номер был еще лучше, чем наш, т.к. его террасу вообще ничего не загораживало и она нависала прям над Долиной Монахинь (потом будет понятно по фотографиям). А самый лучший номер – это самый крайний левый. Но он люкс, соответственно очень дорогой.

Я все думала, интересно, кто же занял этот второй слева номер, такой адекватный по цене и такой классный)) Потом поняла, покажу на фотографиях. Думаю, этот человек не случайно попал именно в него, он все заранее спланировал, релаксировал и наслаждался жизнью))

Попробую внести ясность с их номерами. Чем они друг от друга отличаются в плане вида и шума. Я заходила во все категории номеров, кроме люкса. Если внутри категории они ничем не отличаются, то дело должно обстоять так.

У всех них между комнатой и улицей есть как бы застеклённая от пола до потолка комнатка-предбанник. Там стоит диван, столик, стулья. В прохладные вечера там можно сидеть и смотреть на Долину Монахинь. В улучшенном номере после этой комнатки еще идет открытый небольшой балкон. В семейном номере и в люксе после этой комнатки идет большая терраса. У трех лучших номеров, которые я описала выше, она просто огромная. А у обычного двухместного номера нет ни открытого балкона, ни террасы. Только эта застекленная комнатка. Но вид там все равно классный.

На верхнем этаже отеля большой сувенирный магазин. Поэтому в номерах на этаже под ним очень шумно. Звук шагов людей, перемещающихся туда-сюда тележек, когда раскладывают товар. Я читала об этом в отзывах на Букинге, но думала преувеличено. А потом мне делали массаж в одном из этих номеров. Действительно, там стоял такой шум. Я подумала, как хорошо, что я здесь не живу. На этаже под магазином находятся улучшенные двухместные номера. Лучше стараться не жить на промежутке прям под этим магазином.

Фото номера

Номера слева от нашего номера

Номера справа от нашего номера

Вид со стороны на номера отеля

Мы жили в номере № 202, слева от нас был № 201))

Видео с террасы нашего номера
phpBB [media]

SPA в Eira do Serrado

Еще в этом отеле есть SPA. Кого сегодня можно удивить SPA-зоной? Наверное, никого. А если она с видом на Долину Монахинь?)) Пусть не удивление, но как минимум эстетическое удовольствие это доставляет. Приехал со сложного трека PR 1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo, погрузил свое тело в джакузи, потом в сауну, потом в бассейн и все это с панорамным видом на горы. И отдохнул, смыл с себя всю усталость. Я там просто без всяких треков провела целый день, кайфовала, смотрела вперед не могла насмотреться. Отчетливые плюсы посещения Мадейры зимой – пол дня я была совершенно одна. После 16:00 пришли еще человек 10 иностранцев и пока проводили там вечер, все визуально друг с другом породнились. На ужине потом все друг другу улыбались, как будто давно знакомы))

Фото из SPA

Помните я говорила покажу на фотках человека, который жил в номере слева от нас? Это он. Молодой человек в больших наушниках, который как будто медитировал в SPA-центре, заняв самое центральное и видовое место там. Он еще любил подолгу сидеть в джакузи, плавал в бассейне и слушал музыку, а потом пошел заниматься в тренажерный зал с видом на горы.

Тренажерный зал моей мечты))

Цены на массаж. Может кому интересно будет. Массажист специально для меня ехал из самого Фуншала. Мне было так неудобно. Если бы я знала, что он территориально находится не в отеле в не сезон, я бы не стала его так напрягать. Массаж делали в одном из номеров отеля, а не в SPA-центре. Это минус. Может так только в не сезон. И было холодно. Из-за этого не стоило заказывать. Зато я посмотрела почти все категории номеров отеля)) Только в люксе не была.

Выпить кофе в Eira do Serrado

Многие при посещении смотровой Eira do Serrado заходят в сувенирный магазин при отеле. И, возможно, как мы выпивают там чашечку кофе по баснословной цене на балконе кафе с видом на Долину Монахинь. Так вот, если вам хочется выпить кофе, советую вам это сделать не в кафе сувенирного магазина, а зайти внутрь в ресторан и пройти на балкон ресторана. Цена на кофе будет та же, а может и дешевле, а вид еще лучше. Потому что балкон ресторана находится центральнее относительно Долины Монахинь и выше.

Ресторан отеля

Балкон кафе в сувенирном магазине отеля

Балкон в ресторане отеля. По фоткам может так и не скажешь, но мне показалось здесь вид намного лучше.

Мне сложно сказать, какое из двух описанных мною на данный момент мест проживания понравилось больше. И то, и то. Они просто разные. И туда, и туда я бы хотела вернуться.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 31 май 2019, 00:44

3. Aqua Natura Madeira, 67 €/ночь

На этот отель я обратила внимание в нашу первую поездку на Мадейру. Находится он в Порту Мониш. После насыщенного дня мы искали где бы пообедать. И зоркий взгляд мужа заприметил балкончик ресторана прям над океаном и лавовыми бассейнами. Там, наверное, дорого сказала я. А муж ответил – ну давай посмотрим. Мы не сразу поняли, как туда попасть. Оказалась, что это ресторан при отеле Aqua Natura Madeira и вход туда со двора через рецепцию отеля. Вид в ресторане с этого балкончика нам тогда безумно понравился. На океане был шторм и мы сидели как будто в эпицентре событий. Вокруг нас взрывались сотни брызг.

Так состоялось наше первое знакомство с этим отелем. Потом я узнала, что абсолютно все номера этого отеля выходят на океан. Балконы в номерах буквально в нескольких метрах от кромки воды. Волны разбиваются о лаву и берег прям перед балконом. Мне показалось, что этот отель с лучшей локацией в Порту Мониш. Он на Букинге.

В отеле сделан упор на сервис. Он проявляется во всяких деталях. В приветственном напитке, открыточках и презентах от отеля, благодарностях, шоколадках на подушке, вежливости персонала, старании выполнить любое пожелание гостя.

Отель комфортный, теплый, чистый, с современными номерами. Его жильцы могут бесплатно и неограниченно посещать лавовые бассейны Porto Moniz Natural Pools.

Несколько фотографий номера.

Вид с балкона

Вид слева с балкона

Вид справа с балкона

Комната

Ванная комната

SPA в Aqua Natura Madeira

В этом отеле тоже есть SPA-зона. Она на верхнем этаже отеля с видом на океан и лавовые бассейны. В нее входит джакузи, сауна и открытая терраса с лежаками. Джакузи и сауна отгорожены от террасы прозрачной стеклянной стеной. В этом месте чувствуешь себя богиней)) Ведь благодаря зиме и не сезону ты опять единственный посетитель SPA-зоны и все это SPA, вся эта терраса с шикарным видом для загара принадлежит только тебе. Как будто ты ее арендовал полностью. Это было круто)

Фото SPA

Проживая в этом отеле, мы попали в штиль. Гладкий океан, почти никаких волн. А когда мы были первый раз на Мадейре в Порту Мониш - был шторм. Как по мне, так шторм намного интереснее)) Потом покажу, как это место выглядит в шторм.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Serhio-79 » 31 май 2019, 14:06

Александ_ра,
отличный отчёт, много полезной информации!
Не подскажете, где-то ещё (кроме Faja dos Padres) можно встретить на Мадейре банановые плантации?
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение Александ_ра » 31 май 2019, 14:13

Nikolay Ustinov писал(а) 31 май 2019, 06:59:Зимой желающих искупаться там не было совсем?

Были. Просто людей (посетителей) в январе в принципе было мало. Но те, кто туда пришел старались позагорать и поплавать. Каждый находил себе свой уютный свободный уголочек и пустой бассейн. Я старалась делать снимки, чтобы люди не попадали в кадр. Вот так примерно это выглядело. Было около 12:30 дня. Когда буду описывать Порту Мониш, может найду фото сверху, чтобы оценить количество людей.

Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 31 май 2019, 16:35

Serhio-79 писал(а) 31 май 2019, 14:06:Александ_ра,
отличный отчёт, много полезной информации!
Не подскажете, где-то ещё (кроме Faja dos Padres) можно встретить на Мадейре банановые плантации?

Serhio-79, спасибо!

Банановые плантации в основном можно встретить на юге острова. Ими засажены практически все склоны гор вдоль южного побережья. Примеры на фото. Места съемки фото отмечены синим маркером в ссылках. Но по ним особо не погуляешь, как в Faja dos Padres. Это частные владения или просто не понятно, как туда подобраться. Хотя мы такую цель не ставили. Может где-то и можно забраться на саму плантацию. А вообще проезжали и проходили мимо них очень близко. При желании можно сорвать банан рукой))

За домами на берегу океана в Madalena do Mar

На горах в районе Madalena do Mar

Над старой дорогой E.R.101-10 вдоль побережья между Madalena do Mar и Ponta do Sol. Сюда спокойно можно доехать на машине, свернув с E.R.101-10. Нормальная локальная асфальтированная дорога. Только крутая в плане уклона.

Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 01 июн 2019, 02:41

4. Дом Джоссе (Aluga-se Casa de Férias), 36 €/ночь

В отношении этого дома я сомневалась больше всего. Вроде бы и отзывы на . были очень хорошие, и подходил он нам по всем критериям, и стоил дешево, вот только фотки были какие-то непонятные. Дом на ..

Решили рискнуть. Не пожалели. Очень уединенное место. Вид с высоты на океан и гору сбоку. Расположен на северном побережье в районе Arco de São Jorge. Я ставила ногу на высокое бетонное ограждение или залезала на него полностью и часами могла смотреть вперед. Вокруг практически нет построек. За домом ресторан O`Arco. Дом принадлежит хозяину этого ресторана. В ресторане можно завтракать, обедать и ужинать. Там вкусно кормили, особенно нам понравились какие-то горячие моллюски в раковинах. Это у них закуска такая. Подозреваю, что запрещенная в этот сезон года))

Дом двухэтажный. Он очень простой, но новый и есть все необходимое. Туалет только на первом этаже. В доме дровяная печь и бесплатный запас дров во дворе, который заготавливает Джоссе (хозяин дома). Можно протапливать дом, если замерзли. Несмотря на его простоту, дом показался нам комфортным. Во дворе сад, мангал, крытая зона с длинным большим столом, плетеный столик со стульями. Чистота на 4 (из-за столовых приборов и крытой зоны во дворе).

Сразу возле этого дома начинается пеший маршрут, которого не было ни на одном официальном сайте и о котором я не находила отзывов в интернете. Прогуляться по этому маршруту нам посоветовал Джоссе. В итоге маршрут вошел в мои личные ТОП-4.

По вечерам мы жарили барбекю во дворе и наслаждались видом. Место нам очень понравилось. Фото не передают его прелесть. Ни мои, ни .. В живую место выглядит намного лучше.

Вид с порога дома

Парапет, на который я любила залазить или ставить ногу и стоять часами)

Двор дома. Крытая большая зона барбекю за домом. Не сфотографировала ее.

На заднем плане ресторан O`Arco. К нему можно дойти за минуту по дорожке.

Дом внутри

Вид с террасы ресторана O`Arco

Когда мы в последний вечер возвращались домой после прохождения маршрута возле дома, с нами случилось небольшое приключение. Нам пришлось пешком пройти через строящийся туннель с работающей техникой. Об этом приключении расскажу отдельно в самом конце. Муж был от него в восторге.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 01 июн 2019, 18:43

5. House on the beach, 48 €/ночь

Этот дом находился в 2-3 минутах ходьбы от песчаного пляжа в Machico с видом на пляж. Когда я предложила мужу этот вариант, он сам заинтересовался. Захотел немного расслабиться пожить возле песчаного пляжа. Дом на .. На Букинге он тоже представлен, там даже дешевле, но можно забронировать минимум на 4 ночи. А на . от 3 ночей.

Дом стоит немного на горе. До пляжа 150 метров или 2-3 мин ходьбы. Назад потом идти в горку, что немного напрягает. Maps.me показывает перепад высот 22 метра.

Пляж в Машику понравился. Уютный, чистый, широкая полоса песка. Я даже один раз искупалась)) Мужественно плавала минут 20)) А вообще любила брать подстилку и сидеть там на песочке. Понравился и сам Машику. Небольшой, по сравнению с Фуншалом, но цивилизация есть. Набережная для прогулок, песочный пляж, кафе на набережной и в городе, крупные супермаркеты. Чувствуется движение, жизнь. На выходные сюда приезжают и местные отдыхать. Но город не переполнен людьми. Пляж зимой полупустой. Хотя и погода большую часть времени была весьма облачная. Из трех дней солнышко было один раз пол дня. Не знаю было это случайностью или это особенность погоды в Машику зимой.

От самого дома осталось двоякое впечатление.

С одной стороны, понравилось жить в такой близи от песчаного пляжа. Вид из дома на песчаный пляж и океан – это тоже плюс. Понравилось большая асфальтированная терраса во дворе дома со столом и стульями. Были все принадлежности для барбекю. Хорошая функциональная кухня со всем необходимым для приготовления еды. Был еще маленький закрытый со всех сторон сеткой садик, в котором росла суринамская вишня (питанга). Можно было рвать кушать сколько хочешь. Мне она понравилась, вкусная. Растет во многих местах на Мадейре. Срывайте, кушайте.

С другой стороны, дом показался некомфортным из-за ощущения сырости/влажности. Может такая проблема есть только зимой. Отзывы у дома хорошие. Я одна из немногих оставила не очень хороший отзыв. Электрический обогреватель не спасал, несмотря на то, что мы оставляли его включенным на целый день в спальне, чтобы дом просыхал. Также показалось, что была неудобная продавленная кровать и постельные принадлежности требовали замены. Вид на пляж частично закрыт впереди стоящим заброшенным домом.

Как резюме, мне понравилось жить в Машику на пляже, но вариант размещения я бы выбрала в следующий раз другой. Я бы хотела, чтобы это тоже был дом на пляже, но не такой сырой.

Чем мы занимались, пока жили в Машику: прошли маршрут Vereda do Larano, маршрут PR 11 Vereda dos Balcões (Ribeiro Frio - Balcões), ходили на пляж, любили сидеть на террасе кафе Baía Beach Club на набережной, жарили барбекю по вечерам, гуляли по городу.

Несколько фото дома.

Вид с террасы дома

Спуск от дома к пляжу по дорожке

Спальня

Холл и гостиная на заднем плане

Кухня

Вид с террасы кафе Baía Beach Club на набережной. Мы любили сидеть за крайним угловым столиком прям возле воды.

Вид чуть левее

Вид чуть правее

Пляж в облачный день

Пляж в более теплый, солнечный день

Это были 5 мест нашего проживания из 6 во вторую поездку. Шестое место было в Фуншале. О нем расскажу позже, чтобы сравнить потом сразу два варианта проживания в Фуншале (в первую и во вторую поездку).
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 01 июн 2019, 22:46

6. Aqua Sea House, 53 €/ночь

С этого дома началось наше знакомство с Мадейрой. Именно здесь мы жили первые 4 ночи, когда впервые прилетели на Мадейру. Дом на . и на Букинге.

Находится дом на берегу океана в рыбацком поселке Madalena do Mar. Вокруг живут преимущественно местные, туристов почти нет.

За домом высокая гора, по склону которой падают два небольших водопада. Гора засажена банановыми плантациями. От океана дом отделяет второстепенная локальная дорога, уходящая в старый туннель. Пляж прям напротив двери дома через дорогу, но он, почти как и везде, из крупной гальки и булыжников. На нем особо не покупаешься, но все равно приятно жить на берегу океана. На крыше дома есть зона отдыха, где в сезон натянут гамак. Зимой там стоят стулья для отдыха. Рядом с домом есть бар на пляже, но зимой он не работает. А еще недалеко от этого места, если пройти/проехать по старому туннелю к старой дороге – падает водопад с горы прям на проезжую часть, под которым можно помыть машину)) Мы на него наткнулись случайно. Не знали заранее о его существовании))

Домик небольшой, для пары человек, но вот прям очень чистый. Я бы даже сказала вылизанный, включая зону отдыха на крыше. Продуман до мелочей. Такое ощущение, что хозяйка предусмотрела все, что только может понадобиться ее гостям. Там и наборы для пикника на берегу океана, и пледы, и корзины, и зонт, и много чего другого. Все в красивых цветах, подобрано друг к другу. В доме хорошая кухня. Любила на ней готовить свежевыловленную рыбу. Ее можно купить в супермаркете Pingo Dolce. Там по вашей просьбе ее бесплатно чистят, моют и разделывают, как вы хотите (филе, стейки). Остается только приготовить.

Рядом с домом в пешей доступности есть пара местных ресторанов и маленький продуктовый магазинчик. Местные жители по утрам начищают территорию вокруг своих домов. Моют асфальт, поливают и стригут цветы.

Фото дома.

Он со стороны. За ним гора, водопад, бананы.

Вид с крыши нашего дома

Вид с порога дома

Пляж возле дома

Старый туннель возле дома

С него сочится и отовсюду падает вода

Кухня дома и наш скромный ужин в один из дней

Ванная комната

Душ

Гостиная-студия (совмещена с кухней)

Живя в этом доме, мы исследовали южное и западное побережье. Катались вдоль береговой линии и заезжали в разные городки и места.
Последний раз редактировалось Александ_ра 02 июн 2019, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 02 июн 2019, 02:41

7. Zeficooke Chalet, 25 €/ночь

Этот дом находится в одном из самых зеленых мест Мадейры – в районе São Vicente. Впервые увидев его на ., мне захотелось пожить в нем. А как же он дешево на тот момент стоил! Всего 25 €/ночь за двухэтажный новый дом, со всеми удобствами и мангалом на террасе. И с таким видом! Это был самый дешевый вариант нашего проживания за все время на Мадейре. Дом на . и на Букинге.

Расположился он с видом на зеленые горы и виноградники.

Я - ни разу не жаворонок)), но заставляла себя просыпаться в нем на рассвете, завтракать на улице вместе с восходящим солнцем и любоваться видами.

Я не смогла найти у себя ни одной фотографии, которая бы передавала панораму с террасы. Поэтому выкладываю два видео. Приношу извинения за их качество. Не знаю пока, как сделать стабилизацию. Специальной программы у меня нет, а YouTube эту функцию убрал. Хоть кусочками может получится глянуть, кому интересно, чтобы составить общее впечатление о панораме места.

phpBB [media]

phpBB [media]

Фото дома

Спальня

Окна в доме закрываются на ставни. Спишь в полной темноте. Я заводила на утро будильник, по его звонку приоткрывала это маленькое окошко и высовывала нос на улицу - наступает рассвет или нет. Если видела, что начинает светать, спускалась вниз завтракать на террасе вместе с рассветом. Кайф.

Есть две ванных комнаты на первом и втором этаже

Кухня.

Зона для барбекю

В доме был всего один минус, но в принципе терпимый. Из кухонных шкафов на первом этаже чувствовался запах плесени(( Северное побережье и нет отопления. Жили мы там в декабре 2016. Может управляющий домом Франциско уже устранил эту проблему. Надеюсь. Наверху на втором этаже было абсолютно комфортно и сухо.

А еще у Франциско на первом этаже под потолком над входной дверью была длинная полочка, вся уставленная коллекцией разного португальского вина. Он про него рассказывал и учил, как выбирать португальское вино. Гости дома могут брать вино из этой коллекции, потом просто оставив за него оплату по ценам супермаркета и Франциско пополняет коллекцию заново.

Пока мы тут жили, у меня было маленькое приключение) Как же без этого))

На следующий день после заезда в дом муж захотел отдохнуть, провести весь день дома. А я, чтобы не терять время, решила самостоятельно прогуляться к набережной в São Vicente.

Если посмотреть по карте нашего жилья, размещенной ранее, то видно, что дом стоит несколько в глубине в горах. По maps.me расстояние до набережной 5,3 км в один конец, перепад высот 400 метров. Идти в один конец два часа.

Я, естественно, пошла пешком, т.к. на тот момент автомобиль не водила и решила заодно прогуляться (типа трек ). Места то там красивые. Спуститься под таким углом было не просто, но в принципе не проблема. Весело было, когда я шла назад. У меня сел телефон и я еще не рассчитала время и в конце шла уже по темноте. Забраться назад в такую гору было ой как сложно, да еще и страшновато, т.к. не было отдельного тротуара для пешеходов, идти надо было по автомобильной дороге... по серпантинам, по темноте... Периодически еще путь преграждали всякие злые по виду, гавкающие мадейрские собаки... В общем адреналин зашкаливал))

Но добралась, зато как спала потом крепко от усталости)) Автомобиль, если жить в этих краях необходим.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 03 июн 2019, 22:21

8. Casa Shalom, 50 €/ночь

В этот дом я влюбилась по фотографиям на Букинге. Он находится на северо-восточном побережье в городе Файал/Faial с видом на гору Penha de Águia и океан. Основная его «фишка» - это гостиная со сдвижными стеклянными окнами в пол. Прям из-за обеденного стола открывается красивая панорама.

Дом двухэтажный, но гостям доступен только второй этаж. На первом этаже никто не жил. В распоряжении гостей три спальни, две ванные комнаты с мраморными столешницами, кухня, гостиная, мини-прачечная. Для двух человек дом очень просторный. Не скажу, что там был свежий ремонт, но нормально. Чувствуется, что дом делали когда-то для себя с применением дорогих материалов. На улице на террасе стоит столик с креслами, где также можно сидеть и наслаждаться видом. Как такового, двора у этого дома нет. Дом стоит на горе. Хозяйка почти не знает английского (зато знает французский и испанский). Мы общались через переводчик в телефоне.

Когда мы приехали, в доме была высокая влажность. Мы его хорошо проветрили и включили кондиционер на осушение. Помогло. Из неприятных моментов – в коридоре на стене над плинтусом была полоса плесени(( Правда через какое-то время я уже перестала обращать на нее внимание и любовалась видом из гостиной. Может сейчас ее уже убрали. Я писала об этом в отзыве на Букинге.

Сам дом я не поснимала, все мои усилия сосредоточились на фотографировании вида))

Мы сдвигали окна и делали так

При навигации к дому уже рядом с ним maps.me повел нас короткой дорогой. Мы свернули с основной дороги куда-то налево, как будто во двор. Там был такой уклон, что в машине завоняло горелым сцеплением и она отказывалась ехать вверх. На моей памяти мы скатились задним ходом на основную дорогу. А у мужа в памяти, что мы это сделали - проехали вперед. До сих пор спорим, как дело было) Как мы поняли потом, maps.me предложил нам срезать серпантин наперерез))

Это был наш последний дом. Дальше я сравню два варианта размещения в Фуншале.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 04 июн 2019, 22:53

Жилье в Фуншале:

9. Hotel Sirius, 35 €/ночь
10. Nora Premium, 161 €/ночь

При аренде жилья в Фуншале многие сталкиваются с вопросом выбора места проживания:

- в самом центре;
- в пешей доступности от центра;
- в отдалении от центра, но с красивым видом на город и побережье (а в центр добираться на общественном транспорте или авто).

Мы попробовали два варианта. Первый раз жили в самом центре (Hotel Sirius), второй раз в пешей доступности от центра (Nora Premium).

Если бы сейчас ехала вновь, выбрала бы вариант в центре.

По плану второй раз мы тоже должны были жить в центре. Были забронированы апартаменты в самом центре Фуншала (без возможности отмены) на новогоднюю ночь. Незадолго до поездки приходит письмо от Букинга с предложением бесплатной отмены этой брони. Я его проигнорировала. Через пару дней пришло еще одно письмо, что моя бронь отменена…

У меня шок. Я звоню в Букинг, что это за «прикол». Ведь Новый год совсем скоро и все нормальные варианты по разумной цене в центре уже давно разобраны. Букинг отвечает, что произошла ошибка и апартаменты, которые я бронировала, одновременно забронировали на эти даты еще 11 человек! Теперь они всех переселяют, ищут замены. Мне предложили выбрать аналогичный по местоположению, типу и рейтингу вариант размещения. С компенсацией разницы в цене. По местоположению аналогичных вариантов уже не было или только за совсем безумные деньги. Поэтому я остановилась на варианте размещения в пешей доступности от центра. Букинг потом вернул 183€.

Почему мне кажется в центре жить лучше

Фуншал, обычно, выбирают из двух соображений:

а) чтобы смотреть Мадейру на общественном транспорте;
б) чтобы проводить время в центре города (где красивая плитка, особая атмосфера, уютные кафе, прогулки по набережной).

Если жить в пешей доступности от центра, но не в центре, получается вы уже не живете в этой атмосфере. Под ногами нет этой красивой плитки, а в поле зрения нет этих уютных улочек. Туда нужно идти. А идти к центру придется, скорее всего, не по ровной поверхности, а с подъемами и спусками, пусть и небольшими. Лично меня это напрягает. Из-за необходимости каждый раз идти, морально часто туда-сюда не сходишь.

Если жить в отдалении от центра, сделав ставку на красивый вид на город и побережье, но при этом желая большую часть времени все равно проводить в центре:

1. С одной стороны, появляется плюс - красивый вид на город и побережье. Хотя, если хотите красивого вида, может вообще стоит жить не в Фуншале.
2. С другой стороны, появляются два минуса – не живете в особенной атмосфере центра Фуншала и необходимо подстраиваться под расписание общественного транспорта, тратить время на дорогу. Ездить в центр на своем авто можно, но там проблемы с парковками. Придется их искать и за них платить. Ну и воздерживаться от лишнего бокальчика вина в кафе)

Если центр Фуншала особо не нужен или не планируется проводить там много времени, то зачем вообще выбирать такой вариант (ИМХО). Может тогда лучше поселиться где-нибудь на побережье, купаться в океане или в другом понравившемся месте. Аргументом может быть цена, хотя мне показалось, она не особо разнится от места. Везде есть и бюджетные варианты, и подороже.

А теперь варианты, в которых мы жили.

Hotel Sirius, 35 €/ночь

Это бюджетный отель в центре Фуншала со своей ванной комнатой и очень скромным завтраком. При отеле есть даже маленькая бесплатная парковка во дворе отеля. Номер был простенький, но чистый. Был милый балкончик во внутренний дворик отеля. В номере было очень тихо. Рядом два больших супермаркета.
Отель на Букинге.

Мы выходили из этого отеля и сразу шли гулять по мощеным улочкам, оказывались в атмосфере города. На пару ночей этот вариант проживания в Фуншале нам понравился.

Балкон в номере во внутренний дворик

Парковка при отеле, там где две машины стоят)

Nora Premium, 161 €/ночь

Это трехкомнатные современные апартаменты, с тремя ванными комнатами, с парковкой на две машины в гараже, бассейном во дворе (без подогрева), балконом с видом на набережную Фуншала. Апартаменты очень чистые (кроме балкона на кухне). Перед заездом каждого гостя вызывают клининговую компанию. Тут мы жили с 30.12.2018 по 01.01.2019, т.е. на новогоднюю ночь. Находятся эти апартаменты в современном новом доме. До центра города 10-15 мин пешком. Уклон местности не сильный, но есть. Апартаменты на Букинге.

Сами по себе апартаменты и вид с балкона очень понравились. Но ходить в центр оттуда не понравилось. Вроде и не далеко, но не то. Для нас лучше жить пусть в более бюджетном варианте, но в центре.

Фото апартаментов

Когда после 9 дней на острове мы приехали в Фуншал (в нашу первую поездку на Мадейру), было ощущение будто я попала в мегаполис. Столько людей, машин, движения. Я уже отвыкла от этого за 9 дней. В первый день мне показалось, как же я за всем этим соскучилась. Но уже на второй день мне хотелось сбежать назад в наши тихие, уединенные, видовые места) Вспоминала и думала, как же это было классно и что нужно будет когда-нибудь повторить.
Александ_ра
активный участник

Сообщение mefunak » 05 июн 2019, 15:44

Прекрасный отчёт и очень "по делу". Как вы думаете, имеет смысл заехать на Мадейру на пару дней, включив её в путешествие по Португалии, или же на такой срок и не стоит туда переться (путь, в общем-то неблизкий)?
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
mefunak
активный участник

Благодарил (а): 202 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Александ_ра » 05 июн 2019, 16:52

mefunak, благодарю! Лично мое мнение - не стоит. Даже не потому что за пару дней толком не успеете ее посмотреть, а потому что визуально ее увидите и, когда вернетесь туда полноценно во второй раз не будет уже такого удивления от Мадейры, как в первый раз. Вы будете ее более подробно исследовать, но она будет Вам уже знакома. В итоге получите от нее меньше удовольствия, чем могли бы.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 05 июн 2019, 21:07

Ниже подборка моих ссылок на разные варианты жилья. Может кому пригодится. Я выбирала из них и описанных мной вариантов. Эти варианты мне чем-то понравились, находились в моем ценовом диапазоне, но по какой-то причине не подошли. Где-то было занято на мои даты, где-то я просто отдала предпочтение другому варианту.

1. Oceanfront Living at its best!
2. NEW Sunset BEACH HOUSE Paul do Mar OCEAN FRONT
3. Original Wave House Jardim Do Mar
4. LARIMAR
5. SeaHill Cottage, at the beach, waterfall view
6. Moradia Penha d' Águia
7. Pink House- Tabua (Ribeira Brava)
8. Vila Joaninha, Country house
9. Casa D'Olivia - Casa Rústica
10. Stunning villa located right above the ocean!!
11. CASA DO CABEÇO
12. CASA SOL E VISTA
13. Quinta da Paz - Apartment 2
14. Madeira Special! Cosy House with Superb Sea View
15. Quinta Pântano- House Urze Lilás T2
16. Modern Studio in Água de pena Machico
17. Vista Boa
18. North Coast Villa - Loja do Avô
19. Cottage surrounded by nature and sunset view
20. One & Only - Porto Moniz

На этом о жилье все. Дальше расскажу, где можно погулять и что посмотреть на Мадейре.
Александ_ра
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль