Путешествие по Исландии без автомобиля.

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путешествие по Исландии без автомобиля.

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 18:03

Дальше я собрался восполнить то, что не успел накануне, и попасть внутрь здания "Харпа". От Перлана это довольно далеко, поэтому решил доехать на автобусе. На остановке Perlan останавливается только автобус маршрута №18, идущий до Hlemmur. Кстати остановка там расположена очень неудобно, после выхода из парка нужно перейти довольно оживлённое шоссе, причём между остановками на разных направлениях маршрута прямого перехода нет, надо еще обойти. Перебежать шоссе в неположенном месте тоже можно не на всех участках, т.к. посередине есть забор.
Вот здесь в автобусе я и пожалел, что с утра не удалось купить билеты на местные автобусы, т.к. в рейсах по Рейкьявику карты не принимают и сдачу водитель не даёт. Я был готов отдать купюру в 500 крон, не ожидая сдачи, но водитель сказал что нужны монеты. Я собрал все что у меня были, ссыпал их в прозрачный ящичек около водительского места, крон 50 не хватило, но мне разрешили проехать, за что большое спасибо! Чтобы доехать до "Харпы" мне надо было на остановке Hlemmur пересесть на автобус №3 по тому же билету. Hlemmur - крупная остановка, там пересекается куча маршрутов, поэтому я решил что там то я точно найду где купить билеты, однако ничего похожего на кассу и там не было. В итоге выяснил у водителя, что купить билет можно например в магазине "10-11" рядом с остановкой.
Пакет из 20 билетов стоит 9100 крон, т.е. немного дешевле, чем если покупать по одному. Но вообще кажется, что их только по 20 и продают, по 1 только монетами водителю. Пакет из билетов напоминает какие-то наклейки, сами билетики очень маленькие, еще меньше, чем в парижском метро - не очень удобно ими пользоваться. В городских и междугородних автобусах отрывается нужное количество этих билетов (все их называли словом "стикс") и кладётся в тот же ящичек у водителя.
Внутри здания "Харпа" по холлам разных этажей и лестницам, необычно выглядит и изнутри, особенно стены и потолок.

Немного прошёлся по площади Hörputorg перед зданием,

затем отправился в находящийся рядом парк Arnarholl, это ещё один холм, на его вершине находится памятник Ингоульфюру Арнарсону - легендарному норвежцу, в 10 веке приплывшему в Исландию со своей дружиной, и основавшему первые поселения.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 56
Отчеты: 9

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 18:08

Спустившись на улицу Lækjargata и повернув налево, я оказался около Дома Правительства.

После него - перекресток с улицами Austurstræti и Bankastræti (на фото).

В самом начале улицы Bankastræti есть панк-музей Исландии. Он расположен в бывшем общественном туалете Необычный музей, но решил в него не заходить.

Затем я перешёл дорогу по направлению к площади Lækjartorg,

там рядом, на улице Austurstræti, обратил внимание на вот это заведение, обещавшее в будни дни с 23:00 до 1:00 исландское разливное пиво Viking по 590 ISK.

Вообще на этой улице сосредоточено сразу несколько питейных заведений.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 18:10

По Austurstræti вышел на довольно симпатичную площадь Ingólfstorg - на ней есть фонтан оригинальной формы, ну и также большое количество различных кафе.

Рядом с этой площадью обратил на себя внимание 1-этажный дом, явно с историей, но информация о нём мне нигде не попадалась.

Недалеко находится небольшой сквер, в котором установлен памятник Скули Магнуссону, которого называют "отцом" Рейкьявика. Он жил в 18 веке и стал 1-м исландцем в должности окружного судьи Исландии (до этого все судьи были датчанами по национальности). Он развил достаточно бурную деятельность, был замечен датским королём, который дал его компании несколько хозяйств на территории нынешнего Рейкьявика. Магнуссон основал несколько мануфактур - ткацкую, прядильную, красильную, по производству рыболовных снастей и др. Они вскоре разорились, но остались дома, где селились рыбаки, торговцы, ремесленники. В 1786 году, еще при жизни Магнуссона, это небольшое поселение, которое насчитывало тогда 167 жителей, получило статус города.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 18:14

Дальше, около красивого здания музея The Settlement Exhibition, называемого также "Reykjavik 871 ± 2", я повернул на улицу Tungata,

по которой дошёл до церкви Ландакотскиркья. Это одна из немногих католических церквей в Исландии, построена в неоготическом стиле, и с некоторого расстояния производит такое впечатление, что как будто она из 12-13 века. Но нет, эта церковь построена из бетона, в 20-е годы 20-ого века.

После этого я прошёл до своего хостела через район, обозначенный на карте google, как Old West Side, состоящий в основном из малоэтажных частных жилых домов.

Был план прогуляться в другую сторону от хостела - вдоль берега полуострова Селтьярнарнес до заповедной зоны Гротта. Но, как я прочитал, в июне проход к заповедной зоне закрыт из-за гнездования разных видов птиц, к тому же время уже было почти 10 вечера и я несколько замёрз. Так что решил никуда допоздна в этот вечер не ходить, а остаться в хостеле и продегустировать приобретённый в дьюти-фри Brennivin. Неплохая штука, попробовать стоит, хотя и чем-то выдающимся я бы этот напиток не назвал.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 18:17

День 3 (19 июня).

На этот день была запланирована экскурсия по южному побережью Исландии. Выбирал из нескольких компаний, в итоге остановился на экскурсии от Gateway To Iceland (https://www.gtice.is/trips/day-tours/south-coast-tour-iceland/). Это был не самый дешевый вариант (13700 ISK), но по описанию он меня больше всего привлёк - в основном тем, что обещался заезд на мыс Dyrhólaey, не все аналогичные туры это предлагают.
С этим туром предлагается бесплатный подбор в выбранной точке (в списке есть большинство отелей Рейкьявика), я выбрал остановку #1, около Ратуши. В Рейкьявике есть более десятка пронумерованных остановок, которые используют туристические автобусные компании. У Ратуши с утра конечно очень много автобусов останавливается. Время прибытия указывалось примерное - от 8:30 до 9:00, важно было не пропустить свой автобус. Впрочем, водители часто даже ходили и искали своих пассажиров.

В этот раз автобус был небольшой (микроавтобус Mercedes мест на 20), да и пассажиров было всего 9 человек, включая меня. Рассказчиком был сам водитель, у него был микрофон, но его понимал хуже, чем гида накануне. До первой остановки ехали чуть больше часа, я немного пофотографировал пейзажи через окно автобуса.

Во время рассказа про мох, который растёт на лавовых полях, и о том как долго он растёт и восстанавливается, если его повредить, был упомянут турист из России, который устроил заезд на джипе по бездорожью, повредил немало такого мха, увяз в грязи и получил рекордный штраф. Мне про этот случай тоже попадалась публикация - что называется "прославил" человек себя и страну.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 18:27

Сначала остановились около придорожной заправки N1 в населённом пункте Хвёльсвёдлюр. Мне ни в кафе при заправке, ни в находящемся рядом супермаркете Kronan, ничего не было нужно, поэтому прогулялся несколько минут по окрестностям.

Водопад Сельяландсфосс сначала проехали - водитель сказал, что к нему заедем на обратном пути, а следующая короткая остановка была в месте, которое нигде в описании экскурсии не было указано. Но место красивое:

Минут через 10 уже остановка с видом на находящийся вдалеке вулкан Эйяфьядлайёкудль, ставший всемирно известным после извержения 2010 года. Вулкан находится под одноимённым ледником.

С этого ледника берёт начало речка Скоугау, около которой была следующая остановка.

На этой реке находится водопад Скоугафосс. Прогулялся по тропе вдоль речки до подножия водопада. Многие туристы поднимаются по тропе, чтобы посмотреть на водопад с верхней точки. Но на экскурсии на это времени не было, да и снизу, как мне кажется, водопад смотрится интереснее.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 18:31

Следующий пункт маршрута - ледник Солхеймайёкудль. Этот ледник небольшой - его длина 8 км, ширина 1-2 км, он является частью более крупного ледника Мирдальсйёкудль. Если посмотреть на карту Исландии, то небольшой отросток ледника, идущий в юго-западном направлении. Конечно он не является самым красивым ледником Исландии, однако он наиболее простой для доступа неподготовленным туристам, благодаря чему и приобрёл свою популярность.

Парковка находится недалеко от края длинной ложбины, образованной ледником и идущей до самого побережья. Вода её занимает не полностью, её объём наверное зависит от времени года и интенсивности таяния ледника. До ледника оттуда недалеко, не более километра. Путь сначала идёт по каменистой местности, очевидно некогда покрытой этим ледником.

Через некоторое время становится видна более полноводная часть около самого ледника, в которой имеются айсберги разных размеров.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 18:35

Чуть дальше, около поворота тропы, пожалуй самые лучшие виды на Солхеймайёкудль. Этот ледник далеко не белоснежный, на нём много вулканического пепла. И вот на таком удалении лёд, черный пепел, талая вода у подножия, голубое небо и каменистые склоны - создают красивое сочетание цветов.

Внизу, около воды, поверхность покрыта мягким тёмным песком.

В непосредственной близости ледник уже конечно не очень презентабельно выглядит.

Солхеймайёкудль действительно очень активно тает летом, везде текут ручьи.

На ледник без специальной обуви заходить запрещено, да и просто опасно, т.к. во льду там много трещин и провалов. Но туристические группы туда водят, видел как такая группа в специальной одежде переобувалась недалеко от ледника.

Я раньше никогда ледников не видел, и это посещение произвело на меня впечатление, пожалуй одно из главных воспоминаний о поездке. Даже не знаю почему, что я льда и снега не видел что ли?
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 18:40

Затем подъехали к Вику - самой южной деревне Исландии. Сначала остановились около церкви на вершине холма. Оттуда всё это крошечное поселение видно как на ладони.

Остановка в Вике в программе экскурсии была остановкой на обед, пассажиры автобуса отправились в кафе. Кстати, все кроме меня были американцами, причём забавно, что семья из 4-х человек была из города Москва, штат Айдахо, как они сказали, в 200 милях от канадской границы. Вообще сложилось впечатление, что чуть ли не больше половины туристов в Исландии - американцы.
У меня для обеда были подготовлены сэндвичи, поэтому я решил совместить обед с прогулкой. Население Вика всего около 500 человек, этот населенный пункт также называют Vík í Mýrdal, добавляя таким образом название долины, в которой он расположен. Рассказать про прогулку мало что можно, в самом Вике достопримечательностей пожалуй нет, разве что уже упомянутая церковь. Рядом с заправкой N1 и автобусной остановкой есть вот такая скульптура:

Через Вик проходит участок дороги №1, сначала направился по тротуару вдоль неё.

На мосту через небольшой ручей повернул на улицу Vikurbraut.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:10

Там исключительно 1-2-этажные жилые дома, хоть есть и банк, и даже государственный магазин спиртных напитков Vinbudin. Даже как-то странно, что он там, а не около заправки, как другие супермаркеты.

Пройдясь немного по улице, обратно решил идти тем же путём, так как непонятно было есть ли другой мост через ручей и где он находится, а во времени я всё-таки был ограничен. Вернувшись к парковке, купил в магазине шоколадку с лакрицей за 125 ISK. Лакричные конфетки, на мой вкус, - дрянь редкостная, а вот в сочетании с шоколадом, пожалуй и не так плохо. Хотя всё равно данное лакомство мне осталось непонятным.

Примерно в 15:00 подъехали к пляжу Рейнисфьяра. Чёрный песок, образованный постепенным дроблением кусков застывшей лавы океанскими волнами, делает это место одним из самых известных пляжей мира.
Перед выходом на пляж от парковки есть красиво и необычно выглядящее поле с камнями разных цветов.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:16

С левой стороны - гора Рейнисфьятль, покрытая травой у подножия, а у берега образующая знаменитые базальтовые колонны.

Пляж Рейнисфьяра довольно большой, его длина более 5 км. Океан в этот день был спокойным и волны были небольшими.

Туристы в основном оккупировали базальтовые колонны горы Рейнисфьятль. Такие необычные скальные образования формируются при резком охлаждении раскалённой лавы водой.

C 2-х сторон от этих колонн есть пещеры, стены и потолок которых сформированы из похожих каменных блоков. Ближе к парковке пещера небольшая:

около берега - побольше.

У восточного края пляжа в воде рядом с берегом расположены чёрные базальтовые скалы Рейнисдрангар, также называемые "пальцами тролля".

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:20

Далее поехали на мыс Дирхолаей, дорога туда частично грунтовая, но на парковке было много и небольших машин.

К западу от мыса находится ещё один длинный пляж с чёрным песком. Вообще виды с этого места отличные во всех направлениях.

Здесь я увидел единственного тупика за время путешествия, он быстро скрылся в траве, поэтому сфотографировал успел только уже издалека.

На скале имеется маяк.

Название мыса Дирхолаей в переводе с исландского означает "замочная скважина", и собственно сам мыс имеет форму арки, выступающей в океан. Но не уверен, что на эту арку вообще возможно пройти.

После этого заехали к ещё одной смотровой точке, около западного края пляжа Рейнисфьяра.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:24

На обратном пути в Рейкьявик ещё была остановка у водопада Сельяландсфосс.

Этот водопад знаменит тем, что за ним имеется довольно глубокая пещера в скале, что позволяет посмотреть на него с обратной стороны. Во время моего посещения дул сильный ветер, который порывами прямо сдувал водный поток немного в сторону, поэтому проходя в пещеру по правой стороне от водопада, я как будто попал под дождь.

А вот вид на Сельяландсфосс из пещеры:

Когда шёл назад, выглянуло солнце и сразу же образовалась радуга. Получились прямо как будто открыточные фотографии этого водопада.

Вот такой получилась поездка по южному побережью Исландии - она превзошла все мои ожидания. Отметил для себя, что ради увиденного за эти неполные 3 дня уже стоило ехать, а впереди была ещё неделя путешествия.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:28

В Рейкьявик прибыли примерно в полвосьмого вечера, я попросил высадить меня где-нибудь поближе к церкви Хадльгримскиркья, откуда планировал начать свою очередную вечернюю прогулку по Рейкьявику. По улице Eiriksgata я вышел на площадь Хадльгримсторг.

Перед церковью стоит памятник Лейфу Эрикссону - викингу, которого многие считают первооткрывателем Америки. Статуя была подарком от США в честь 1000-летнего юбилея Альтинга, установили её на площади в 1930 году. А вот огромная лютеранская церковь Хадльгримскиркья появилась на площади позднее, хотя идея постройки большой новой церкви уже была поддержана парламентом. Строить её начали в 1945 году, а завершили только в 1986-м. Получилось впечатляющее сооружение, которое пожалуй могло бы стать одной из главных достопримечательностей практически в любом городе мира. Ещё несколько фотографий:

Внутри церковь выглядит очень просторной, а интерьеры простые, без каких-либо украшений, фресок и т.п.

В церкви имеется орган, состоящий из более 5000 труб и весящий 25 тонн.

На площади Хадльгримсторг находится также музей скульптора Эйнара Йоунссона. Как прочитал у него есть определённая известность в мире, но я не особо разбираюсь. Может посетить музей было бы и интересно, но он как и большинство музеев в Рейкьявике открыт только с 10 до 17.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:33

Затем я отправился вниз по улице Skólavörðustígur, расположенной прямо напротив фасада церкви Хадльгримскиркья, поэтому она с этой улицы очень хорошо видна.

Красивая улица, с множеством симпатичных невысоких домиков.

В нижней части улицы есть пешеходная зона, открываемая вот такими воротами в виде велосипеда.

Этой часть общей пешеходной зоны в центре Рейкьявика, в районе главной его улицы Лёйгавегюр. Красиво оформлено - клумбы с цветами, небольшие деревья, скамейки, даже фонари оригинальные.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:38

Саму улицу Лёйгавегюр я решил оставить на последние дни поездки, отправился снова к западной части города.

Довольно неожиданно начался дождь, я его переждал в магазине шерстяных изделий Icewear. У этой сети несколько магазинов в Рейкьявике, Акюрейри и других местах страны (точно видел в Вике и где-то ещё). Хорошее место, чтобы купить полезные сувениры, но цены высоковаты. К примеру, шерстяные носки я купил там за 2380 ISK. И также отмечу, что в магазинах есть Icewear есть хороший бесплатный Wi-Fi.

Прошёл по уже знакомым улицам Bankastræti и Austurstræti, вновь мимо Дома Правительства.

На углу Austurstræti и Pósthústræti довольно внушительное здание банка.

Там свернул к скверу Austurvöllur, в центре которого установлен памятник Йоуну Сигурдссону - борцу на независимость Исландии, в середине 19 века возглавлявшему политическое движение за восстановление автономии и парламента. Он добился восстановления Альтинга в 1844 году (правда в качестве совещательного органа), отмены датской торговой монополии в Исландии, являлся автором исландской конституции (сейчас действует другая).

Здание Альтинга расположено перед сквером Austurvöllur. Кстати именно Йоун Сигурдссон настоял на том, чтобы Альтинг заседал в Рейкьявике, а не на историческом месте в Тингветлире. Нынешнее здание правда было построено немного позже, в 1881 году.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:42

Рядом с Austurvöllur расположен и Кафедральный Собор Рейкьявика. Он выглядит совсем небольшой церковью, особенно по сравнению с Хадльгримскиркья. Изначально здесь была небольшая приходская церковь, однако после знаменитого извержения вулкана Лаки в 1783 году был разрушен город Скалхолт, в то время бывший духовным центром Исландии. Архиепископ переехал в Рейкьявик и небольшая церковь приняла на себя функции Кафедрального Собора, в 19 веке здание увеличили, но оно всё равно небольшое.

Затем я заглянул в небольшой сад, расположенный за зданием Альтинга. Удивительно, но там, прямо около парламента, можно свободно ходить, без какого-либо КПП и досмотра.

Оттуда отправился к Ратуше Рейкьявика и пруду Тьёрнин.

Около пруда есть небольшая площадь, на которой установлен "памятник Неизвестному бюрократу".

На пруду Тьёрнин много птиц - различные виду уток и чаек.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:48

Ратуша Рейкьявика - сравнительно новое здание, открылась в 1992 году. Своим современным архитектурным видом она значительно выделяется среди других зданий этого района. В неё открыт свободный доступ для посетителей, но только до 8 вечера, поэтому в этот вечер у меня туда попасть не получалось. С одной стороны в здание ведёт мост через пруд.

Решил прогуляться по кругу вдоль пруда. С восточной стороны расположена ещё одна церковь - Свободная церковь Рейкьявика. Она построена в 1901 году когда часть прихожан разошлась во мнениях с официальной церковью (насколько я понимаю, она тогда была датской) и образовала свой приход.

Несколько фотографий с прогулки вокруг Тьёрнина.

Снова подошёл к зданию Ратуши, осмотрел её с разных сторон, с каждой из них здание выглядит совершенно не похоже, как будто разные сооружения.

Время было как раз уже 11 вечера и я отправился в присмотренный накануне бар с пивом по 590 ISK в эти часы. Кухня в это время конечно уже не работала, поэтому выпил 2 кружки пива Viking и отправился в хостел. Пиво неплохое, попробовал Lager и White Ale, по 300 р. вполне приемлемая цена. Людей в баре почти не было, всё-таки будний день. Хотя потом увидел, что в некоторых барах очень оживлённая атмосфера и в будни, за счёт туристов.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:50

День 4 (20 июня).

Предыдущий день получился невероятно насыщенным впечатлениями от большого количества посещённых мест, в этот конечно ожидалось намного меньше. Хотя проехать предполагалось большое расстояние - в сумме почти 500 км. С утра я отправился в город Хверагерди.

Большинство междугородних автобусов из Рейкьявика отправляется и прибывает на автовокзал Mjódd. Он находится очень далеко от центра города, пешком туда добраться малореально, только на автобусе. Поэтому я решил сэкономить и поехать в Хверагерди на самом первом в день рейсе автобуса №52, отправлявшемся в 6:55 утра от уже знакомого мне автовокзала BSI, от остановки со сложно произносимым названием Umferðarmiðstöðin. Она находится с северной стороны от здания вокзала.
Заплатил водителю по карте 1410 ISK, около 8 утра вышел на остановке Hveragerði - Shell. Хверагерди - небольшой городок в 45 км от Рейкьявика с населением около 2500 человек. Город славится своими теплицами и оранжереями, в которых выращивают овощи, цветы и ягоды. Окрестности города являются часть вулкана Хенгидль, поэтому вокруг огромное количество горячих источников, и все эти теплицы отапливаются геотермальным теплом, также как и жилые дома.

Рядом с остановкой находится здание художественного музея,

после него повернул на улицу Reykjamörk и направился по ней к окрестностям города.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Сообщение darkmeister » 26 окт 2019, 19:55

Через некоторое время прошёл мост через реку Варма,

чуть дальше виден небольшой водопад на этой реке,

а потом уже дорога идёт к геотермальной зоне. Много мест, из которых поднимается пар, там много труб, по которым геотермальное тепло транспортируется для теплиц и домов в Хверагерди.

Путешествие по Исландии без автомобиля.[/img]

Дорога идёт уже по возвышенности, а с левой стороны внизу виден городок.

Поверхность холма разных оттенков красного, кирпичного, жёлтого - характерные цвета для мест с геотермальной активностью.

Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
darkmeister
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Включить мобильный стиль