Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение JuliaLyk » 01 ноя 2019, 09:57

Maximus1301 писал(а) 31 окт 2019, 14:10:
JuliaLyk писал(а) 31 окт 2019, 14:06:Физически-то деньги у меня еще,

А должны быть у отеля. Без если и как бы - требование Консульства Латвии в РФ - 100% оплаченное место проживание.

Получается через букинг бронировать нельзя для визы в Латвию? И никто никогда не подавал оттуда брони? Ибо они не переводят деньги отелю ДО заселения
JuliaLyk
новичок

Сообщение Maximus1301 » 01 ноя 2019, 10:16

JuliaLyk писал(а) 01 ноя 2019, 09:57:Получается через букинг бронировать нельзя для визы в Латвию? И никто никогда не подавал оттуда брони? Ибо они не переводят деньги отелю ДО заселения

Почему нельзя? Списывайтесь с отелем, оплачивайте проживание и подавайтесь на визу, проблем в этом нет. " Букинг" вообще никому ничего не переводит, это посредник.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение GTV » 01 ноя 2019, 10:21

Нужна помощь коллективного разума.

Едем на НГ в Ригу. У троих из 4 Шенген закончился. Имеем: бронь проживания через ., оплачена пока на 50%, но - через PayPal, т.е. выписка из банка покажет что угодно, но не оплату агрегатора или отеля. Плюс двоим подаваться в Москве, где и была оплата, третий подается в Питере и он родственник с другой фамилией. У него пакет документов получается вообще кривой - . с оплатой третьим лицом, но честный.

Вопрос: каковы сейчас условия приема бумаг в Москве и Питере в отношении .? Что делать с оплатой через PayPal? Есть ли возможность человеку в Питере получить визу в Латвию с предоставлением такого пакета документов?

PS. Направил запрос в консульский отдел посольства. Перезвонили. Сказали так: все примут, причем при сдаче в Петербурге нет требования предоставлять оплаченную бронь, такое требование только для Москвы. В Питере нужно сдавать, как и раньше, распечатку брони с фамилией. Вот так. Письменно, видимо, не отвечают...
Последний раз редактировалось GTV 01 ноя 2019, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
GTV
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение VikaPrometey » 01 ноя 2019, 14:57

Подавала документы на прошлой неделе в консульстве. Сначала позвонила записаться в консульство, сказали, что мест нет, я попросила если будет окошко то позвонить мне, перезвонили дня через 4 и предложили запись на следующий день на 9 утра. Я опоздала минут на 5 и передо мной был один человек на подаче и еще один в очереди. и всё. пустое консульство.
У меня билеты, отель и страховка оплачены на 4 дня, визу просила на год. дали на год
VikaPrometey
новичок

Сообщение pushkina.ar » 04 ноя 2019, 19:31

Москва, помогите, почитала форум и яснее не стало.
1. 100% оплаченную бронь . визовый центр примет?
2. По грин карте вопрос. Правильно понимаю что ее можно получить только за 30 дней до поездки? Соответственно, из-за этого подать раньше доки нельзя?
pushkina.ar
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Lang » 06 ноя 2019, 09:19

1. Спросите в ВЦ может и примут, но скорее всего нужно подтверждение оплаты.
2. Да ЗК страховая продаст не ранее чем за 1 месяц до выезда.
Можно купить сдаваемые билеты туда и обратно на поезд, самолёт, автобус, тогда на визу можно будет подаваться и раньше, например за 2 месяца до того как. Никто не помешает Вам получив визу сдать билеты и поехать на машине, но
на границе нужна ДК. При этом не нужен маршрутный лист и остальные документ на машину и пассажиров в консульство.
И ещё консульство соответственно и ВЦ перестает принимать запросы на визу достаточно рано перед НГ с числа 17-21 декабря ( всегда по разному) и до НГ праздников визу не получить.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение dw.ReapeR » 08 ноя 2019, 17:01

pushkina.ar писал(а) 04 ноя 2019, 19:31:1. 100% оплаченную бронь . визовый центр примет?

Подавал документы сегодня, приложил распечатанную квитанцию из . где указаны все заявители и видно что бронь оплачена. Никаких вопросов не задавали, всё приняли.
dw.ReapeR
новичок

Сообщение aironika » 11 ноя 2019, 19:29

Lang писал(а) 03 сен 2019, 20:28:Конечно возможно, если у Вас хорошая визовая история, есть приглашение и оно уже не первое от этого лица, позволяет срок действия паспорта, остальные документы в порядке, финансовое обеспечение покрывает любой каприз в пределах 14 евро в день, то почему бы и нет? Латыши часто дают визы в таких случаях на 5 лет.
Только не понимаю зачем просить приглашение на 5 лет если срок паспорта заранее известно что заканчивается через 1-1.5 года?
Будете подаваться отпишитесь потом смогли ли запросить визу на 5 лет или Вам не разрешили это сделать в консульстве или ВЦ. Одно дело подавать на визу по приглашению, другое по туризму разница есть...

Отпишусь, скоро буду подавать.
Они приглашение сами в прошлый раз дали на 5 лет, видя, что паспорт заканчивается. Специально не просили. А в этом году мне так не повезло, почему-то только на 2 года дали приглашение, маме разрешили приглашение вообще на 2 недели всего (т.к. первый раз). Мне в первый раз точно не меньше года разрешили.

В анкете сейчас, где дата предполагаемого выезда, строго указывается дата первой поездки при многократной визе? Видимо я накосячила в прошлый раз и указала как и раньше максимальный запрашиваемый срок)
aironika
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 15

Сообщение Lang » 11 ноя 2019, 19:56

aironika писал(а) 11 ноя 2019, 19:29:В анкете сейчас, где дата предполагаемого выезда, строго указывается дата первой поездки при многократной визе? Видимо я накосячила в прошлый раз и указала как и раньше максимальный запрашиваемый срок)

Да, и будьте внимательнее при оформлении страховки в этом случае.
Скорее всего визу более чем на 2 года Вам в этот раз не надут, мне например, не совсем понятно почему не разрешили сделать приглашение дольше чем на 2 года паспорт видимо новый как минимум на 5 лет. Были какие то проблемы с посещением Латвии и использованием визы в прошлый период??
Всё таки Вам не разрешили в Латвии сделать приглашение на 5 лет как я и предполагал в сентябре.. мы общались на эту тему помните?
Lang
путешественник

Сообщение aironika » 11 ноя 2019, 20:14

Lang писал(а) 11 ноя 2019, 19:56:Да, и будьте внимательнее при оформлении страховки в этом случае.
Скорее всего визу более чем на 2 года Вам в этот раз не надут, мне например, не совсем понятно почему не разрешили сделать приглашение дольше чем на 2 года паспорт видимо новый как минимум на 5 лет. Были какие то проблемы с посещением Латвии и использованием визы в прошлый период??
Всё таки Вам не разрешили в Латвии сделать приглашение на 5 лет как я и предполагал в сентябре.. мы общались на эту тему помните?

да-да, как раз я и ответила на это, что когда паспорт заканчивался, тогда почему-то влепили приглашение на 5 лет, хотя никто не просил)) а теперь зажали.

паспорт новый на 10 лет, проблем ни разу не было никаких, в общем-то и въезды даже в 90% были в Латвию (правда через Эстонию на люксэкпрессе в большинстве своем, но всегда подтверждала билетами).
Может просто правила ужесточились, кто знает.

А что со страховкой? Страховку обычно делала под даты первой поездки, а в последний раз на 45 дней в году, вроде

P.S. посмотрела анкету 2016 года, там тоже про даты первого въезда нет колонок, поэтому в дате предполагаемого въезда и выезда указала 2 летний срок, страховка тогда точно была под даты первой поездки (всегда на всякий беру проездные билеты - на срок билетов). И тогда дали на 2 года. На какой срок тогда было приглашение - неизвестно. Это была моя вторая виза по приглашению после годичной.

ГОтова очень сильно перестраховаться и сделать страховку хоть на 5 лет, лишь бы не подумали, что совсем обнаглела и не влепили год
Хотя вполне логично будет, если просто на даты приглашения дадут..
aironika
участник

Сообщение Lang » 11 ноя 2019, 22:00

aironika писал(а) 11 ноя 2019, 20:14: в общем-то и въезды даже в 90% были в Латвию (правда через Эстонию на люксэкпрессе в большинстве своем, но всегда подтверждала билетами).
Может просто правила ужесточились, кто знает.

Вот в чем проблема!
Для УДГМ, во время оформления , видя данные Вашего паспорта и пробивая по границам , видимо понимают что по предыдущей визе Вы в Латвии то практически и не были, раз заезжали через Эстонию на Люксе...Думаю что именно поэтому в этот раз не на 5 лет разрешили сделать приглашение, а на 2 года. Вы же ничего не подтверждали ни билетами ни чем то ещё, поскольку ещё никуда ничего не подавали. Да и сейчас Вы сдадите новый чистый паспорт на визу с новым приглашением и наверняка потребуют старый , а там...90 % штампов пересечения границы Эстонии за предыдущие годы и как Вы думаете на какую длительность визы Вам рассчитывать?
По поводу страховки. Да можно и годовую предоставить в ВЦ, но вполне подойдет и на первый въезд, вся тонкость в сроках. Если просите первый въезд с 10 Декабря например по 20 Декабря ( условно), то и страховка должна быть во первых от крупной известной компании на 10 дней с 10.12 по 20.12 и действовать должна ещё +15 дней.В анкете тоже должно соответствовать первый въезд 10.12 выезд 20.12 и никак иначе, если не будет совпадать, особенно в большую сторону в анкете , то в визе откажут.
Lang
путешественник

Сообщение aironika » 13 ноя 2019, 10:21

Lang писал(а) 11 ноя 2019, 22:00:Вы же ничего не подтверждали ни билетами ни чем то ещё

я же написала, всегда подтверждаю билетами. Там рейс Москва-Рига, заезжает через Эстонию и едет в Ригу. Я так ездила всегда, и после получения визы на год и затем 2 года, мне дали приглашение на 5 лет. Билеты в посольстве всегда у меня забирали. И сейчас также буду билеты давать вместе со старым паспортом. Ааа или речь о том, что именно УДГМ это не видит? Но их логика в выдаче мне приглашения на 5 лет в прошлом году все равно не понятна ))

Хорошо, что недавно появилась возможность летать по цене автобуса прямым рейсом

Lang писал(а) 11 ноя 2019, 22:00:По поводу страховки. Да можно и годовую предоставить в ВЦ, но вполне подойдет и на первый въезд, вся тонкость в сроках. Если просите первый въезд с 10 Декабря например по 20 Декабря ( условно), то и страховка должна быть во первых от крупной известной компании на 10 дней с 10.12 по 20.12 и действовать должна ещё +15 дней.В анкете тоже должно соответствовать первый въезд 10.12 выезд 20.12 и никак иначе, если не будет совпадать, особенно в большую сторону в анкете , то в визе откажут.

Про страховки понятно, спасибо. Я через ВЦ не подавала ни разу, всегда напрямую в посольстве. Страховки всегда были либерти страхование, потом ВСК, минимальный пакет на 30 тыс евро, при запросе на полтора года визы, страховка была 30 дней в году. Сейчас более серьезно к этому отнесусь.

А вот что написано на сайте посольства про страховку:
"Срок действия полиса будет учитываться при выдаче визы".
"Чтобы получить долгосрочную визу, следует представить полис медицинского страхования путешествия, действительный в Латвийской Республике и в других странах участницах Шенгенского договора. Сумма страхования полиса должна составлять как минимум 42 600 EUR, и он должен покрывать расходы на оказание неотложной медицинской помощи и/или лечение в случае заболевания, а также покрывать расходы на репатриацию в случае смерти лица".
aironika
участник

Сообщение Lang » 13 ноя 2019, 18:17

aironika писал(а) 13 ноя 2019, 10:21: вот что написано на сайте посольства про страховку:"Срок действия полиса будет учитываться при выдаче визы". "Чтобы получить долгосрочную визу, следует представить полис медицинского страхования путешествия, действительный в Латвийской Республике и в других странах участницах Шенгенского договора. Сумма страхования полиса должна составлять как минимум 42 600 EUR, и он должен покрывать расходы на оказание неотложной медицинской помощи и/или лечение в случае заболевания, а также покрывать расходы на репатриацию в случае смерти лица".

Да, но это касается только долгосрочной визы, если Вам разрешат так указать в анкете..
Спросите в ВЦ как подать на такую визу и что написать в анкете, если есть приглашение предположим на год-два-пять. Не будет ли возражать консульство если запросить визу по датам въезда-выезда на 2 года к примеру, если и приглашение будет на 2 года .. Раньше с этим не было никаких проблем, а сейчас всё меняется, не успеваешь следить..
И ещё про страховку, этим летом я озаботился данным вопросом в ВЦ, хотел купить именно там, потому как цена была ну очень вкусная, виза у меня долгосрочная и как бы для поездки только не хватало страховок. Но очередь впереди меня по талончикам была что то в районе 98 человек и желание отпало как то быстро, купил в РЕСО заодно и ЗК тоже на месяц, за 15 минут и по хорошей цене..
Зашёл в страховую около консульства..там выкатили почти 2 цены, правда оказалось что это цена только для визы, а так дешевле, но страховая сама находиться в Питере, не стал даже связываться. У меня был печальный случай обращение по этому поводу..судиться с Питером как то не входит в мои планы.
Lang
путешественник

Сообщение Lang » 13 ноя 2019, 18:32

aironika писал(а) 13 ноя 2019, 10:21:же написала, всегда подтверждаю билетами. Там рейс Москва-Рига, заезжает через Эстонию и едет в Ригу. Я так ездила всегда, и после получения визы на год и затем 2 года, мне дали приглашение на 5 лет. Билеты в посольстве всегда у меня забирали. И сейчас также буду билеты давать вместе со старым паспортом. Ааа или речь о том, что именно УДГМ это не видит? Но их логика в выдаче мне приглашения на 5 лет в прошлом году все равно не понятна ))

Да речь идёт о УДГМ именно там делается приглашение.
Да билетами в консульство Вы подтверждаете только первый въезд- выезд при подаче на визу, думаю что Вы правильно указываете в анкете в этом случае страну первого въезда?
А сейчас когда Вы будете сдавать и старый паспорт вместе с новым, в консульстве увидят в старом паспорте что там стоят отметки 90% пересечения границы России-Эстонии, поэтому пишите письмо на имя консула, прикладывайте доказательства пребывания в Латвии, как основной страны и просите визу на срок приглашения.
По поводу предыдущего приглашения на 5 лет при сроке действия паспорта 1.5-2 года, это не поддается объяснению..тоже не понимаю либо чего то не знаю. Позвоните в консульство может скажут что оно еще действует..
Lang
путешественник

Сообщение JuliaLyk » 14 ноя 2019, 15:50

Обновлю информацию по очередям, в четверг после двух часов пробыла в ВЦ 30 минут. Понятно за что платим Пони: не смогла пробиться к компьютерам, чтобы распечатать подтверждение отеля - уже вызвали к окошку, и девушка, принимавшая документы, предложила прислать ей на почту и сама (!) его распечатала. Кроме того, посмотрев все документы и увидев бронь от букинга сказала "Так вот же у вас все есть" и мол этого достаточно.
JuliaLyk
новичок

Сообщение Y-XY » 14 ноя 2019, 16:15

Всем доброго дня!
Сильно не пинайте, честно прочитал несколько страниц темы. но так и не понял, как правильно поступить.
Планируем 24.12 поехать из Москвы в Ригу. Апартаменты, в которых будем жить забронировали, но они не предоставляют никаких документов об оплате, да и оплата будет непосредственно по приезду в Ригу.
Там живет наш друг, который предложил сделать нам всем (семья 5 человек) приглашение от своего имени.
Вопрос такой: что в таком случае я должен подать на визу? Приглашение на всю семью или на каждого отдельное (двое взрослых, трое детей. один из которых младенец)? Поедем на машине, поэтому раньше 24.11 подать на визу не получится, так как ГК не оформляют раньше чем за месяц. Получается, у меня будет только приглашение, страховки, документы на машину и справка с работы о зарплате. Этого будет достаточно?
Спасибо.
Y-XY
новичок

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Lang » 14 ноя 2019, 17:03

В приглашении должны быть указаны все участники путешествия, в внкету вписывается только номер.Но нужно определиться сразу, либо подавать через приглашение либо через бронь отеля,от этого зависит.пакет документов.
Lang
путешественник

Сообщение bar-boss » 14 ноя 2019, 17:24

Удалено. Оффтоп.
bar-boss
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 9

Сообщение m.e.g » 15 ноя 2019, 00:22

aironika писал(а) 13 ноя 2019, 10:21:"Чтобы получить долгосрочную визу, следует представить полис медицинского страхования путешествия, действительный в Латвийской Республике и в других странах участницах Шенгенского договора. Сумма страхования полиса должна составлять как минимум 42 600 EUR, и он должен покрывать расходы на оказание неотложной медицинской помощи и/или лечение в случае заболевания, а также покрывать расходы на репатриацию в случае смерти лица".

Это к Вам не относится. Вы же не долгосрочную визу оформляете.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Vic178500 » 15 ноя 2019, 19:49

Y-XY писал(а) 14 ноя 2019, 16:15:Поедем на машине, поэтому раньше 24.11 подать на визу не получится, так как ГК не оформляют раньше чем за месяц.

А с чего Вы взяли что на визу нужна вдруг грин-карта ?? Грин-карта нужна Вам для пересечения границы и она же страхует Ваше авто за границей.А для оформления она не нужна. Вы список документов просмотрите еще раз - https://latvia.pony-visa.ru/ru/node/84
Vic178500
новичок

Страны: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль