Alena19 писал(а) 14 ноя 2019, 15:15:надо ли говорить на границе, что она должна была лететь в сентябре в Грецию и не смогла
Я бы сказал, ещё и справку показал бы, если есть, и аннулированные (или пропавшие- даже лучше!) билеты, итп.
Ведь нарушением было бы, если бы подавались к грекам, не имея намерения ехать в Грецию; это был бы обман за который полагается аннуляция визы.
Но это всё как раз и доказывает, что намерение было, но сорвалось. И тот факт, что...
... никого не смутит, а наоборот, косвенно подтвердит всё это.
Правда, дотошный буквоед всё равно может придраться. Поскольку в Грецию не съездили, формально это подходит под понятие "перестали выполняться условия выдачи визы". И тогда формально виза подлежит отзыву, и надо было бы идти к швейцарцам за новой визой. Но требовать такое при наличии трёхлетки - это надо быть не знаю кем; среди швейцарцев таких, полагаю, немного, и пограничниками они вряд ли работают.
Alena19 писал(а) 14 ноя 2019, 15:39:Я так понимала, что действует Правило страны основного пребывания. То есть за эти 3 года она должна реально больше пробыть в Греции, чем в других странах. И последовательность стран не имеет значения.
Я не права?
Нет, не права. Скорее даже наоборот - последовательность важна, а соотношение - нет.
Подаваясь на визу, вы прикладываете билеты-брони на одну поездку; вот этой поездкой ваши обязательства и ограничиваются. Откатав эту поездку как было заявлено (или близко к тому), вы вольны использовать остаток визы, если он есть, по своему усмотрению, для поездок в любые страны шенгена. А что этот остаток у вас почти на 3 года - что ж, спасибо грекам, такова была их добрая воля!
А бывает даже и наоборот: например, французы обычно выдают визу со дня оформления, а не с даты заявленной поездки. И тогда можно до заявленной поездки (не отказываясь от неё!) успеть съездить ещё куда-нибудь. И нарушения тут нет; правда, бывает сложно объяснить это пограничнику...
Оговорюсь, что до недавнего времени, например, финны жителям Северо-Запада давали визы в упрощённом порядке, и вот там, действительно, надо было чаще (или дольше) бывать в Финляндии. Но эта лавочка уже закрылась.