Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Это рассказ о нашей поездке по паркам Юго-Запада США и в Йеллоустоун в сентябре-октябре 2019 года. Ездили мы семьей: я, муж Дима и сын-подросток Денис. Все просто: прямой перелет до Лос-Анжелеса, потом внутренний перелет в Бозман и оттуда на машине обратно в Лос-Анжелес и домой.
Первый вопрос, который всегда задают, если речь заходит о поездке в США: а как Вы получили визу. Рассказываю сразу: виза у нас повторная, первая была получена еще до начала проблем с американской визой. Поэтому виза была быстрая, через Пони Экспресс, хотя и вызывали нас на собеседование все равно, из-за наличия в паспортах Иранской визы. Но все равно, мы попадали в привилегированную квоту апликантов и поэтому проблем с записью на собеседование не было.
Наше американское путешествие не сильно отличается от любого обычного туристического маршрута. Единственное – мы ехали только в одну сторону – с севера на юг. Путем доплаты за one way мы сэкономили время. Эхх, на отпуск выделялось всего две недели и один день.
Итог – за эти две недели мы успели посмотреть Йеллоустоун, Гранд Тетон, Каньонлэндс, Арки, Монументы, Каньоны Аризоны и природу озера Пауэл, Гранд Каньон, Лас Вегас и даже прихватили капельку Лос Анжелеса, куда мы прилетали. Зион, Брайс, Секвойю и другие оставили на следующий раз: как ни пыталась я впихнуть невпихуемое, 2 недели все таки не резиновые.
Писать буду немного, в основном спамить фотографиями красивых мест.
Лос-Анжелес.
Итак, прилетели мы в Лос Анжелес днем. А на следующее утро у нас уже был внутренний перелет ближе к Йеллоустоуну в Бозман, штат Монтана. Но перелет был из аэропорта Онтарио. И сколько я ни смотрела вариантов переезда из одного аэропорта в другой, ничего дешевле съемной машины на троих так и не нашла. В итоге, тут же по прилету мы взяли в аэропорту машину. Заодно разведали, где находится офис Alamo, куда мы будет сдавать уже другую машину, взятую на прокат в Монтане. Кстати, получение машины было полностью автоматическое и заняло всего пять минут.
Раз такое дело – у нас есть колеса! – заехали в первый же офис AT&T купить симки с предоплаченным траффиком за 45$ ( 15$ симка + 30$ траффик). После, проконсультировавшись с сайтами отливов-приливов, решили съездить на пляж Venice Beach в пригороде, полюбоваться на закатное море.
Кроме нас там любовались еще человек 30, но это никак не умаляло красоты места.
И уже в темноте мы приехали к отелю Motel 6, в пяти минутах от аэропорта Онтарио. Ранний перелет в 6 утра заставил нас сдать машину вечером: ночью офис Alamo не работал.
А утром уже на такси мы быстро добрались до аэропорта.
Перелет с пересадкой в Salt Lake City прошел без заминок и вот уже в час дня мы получили машину в офисе Alamo в Бозмане и погнали в сторону северного въезда в Йеллоустоун. По дороге заехали в какой-то супермаркет и купили воды и всяких перекусов в машину. На северном въезде предъявили Pass по нац.паркам, купленный заранее в МСК за полцены. Строгий рейнждер сказал предъявлять пасс всегда с правами, что мы потом и делали.
Первый отель у нас был в Mammoth Hot Springs, с одноименным названием. У них это называется Cabin: маленький домик с удобствами. Комнатка крошечная, даже чемодан не раскинуть. Хорошо, что хоть на одну ночь.
Внутри
Снаружи
Тут на нас навалилась усталость от бессонного перелета и второй малосонной ночи. Так что мы, забыв про ужин, просто вырубились по приезду часов в шесть и проспали до самого утра. Зато выспались.
Самое утро у нас началось часов в пять, потому что мы решили смотаться на рассвет в долину Lamar. Просто из другого места ночевки ехать туда было бы не очень удобно и по времени и в принципе. Дениску мы оставили досыпать, а сами с Димой в потьмах поехали по азимуту навстречу диким животным Йеллоустоуна.
По дороге застали рассвет
Долина Lamar известна именно наличием в ней разных местных животных типа бизонов, оленей, медведей, волков и других. Но это все как повезет. Мы видели всех упомянутых выше. Но сфотографировали только бизонов, остальные были ну очень далеко, только для хорошего бинокля.
Как-то так
Просто дорога
Хочу добавить, что позже мы ездили и в долину Heyden, но животных там так и не увидели.
Позже утром, бодрые после местного завтрака, перед выпиской поехали смотреть местные террасы. Красиво, что ни говори. Все булькает, течет и живет своей жизнью.
То были нижние террасы, потом мы переехали на верхние, не менее впечаляющие
А вот и источник в форме мамонта
Из Mammoth Hot Springs мы держали путь в Old Faithful Village, где у нас была забронирована Cabin уже на три ночи.
По дороге мы заехали в Norris Geyser Basin. Ознакомились с местными лужами и шипучками, как я все это называла. Цвет воды, конечно, завораживает.
Пейзаж - Марс
Steamboat гейзер плевался, но ждать мы не стали
Ближе к четырем приехали в Old Faithful Village. Здесь в номерах места было значительно больше и в целом попросторнее. Хотя вот это вот - рукомойник в комнате, а отдельно в ванной только душ и туалет – все равно странно.
Последний раз редактировалось Evitta 18 окт 2019, 19:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Я не буду рассказывать в хронологической последовательности наше житье-бытье в этой части Йеллоустоуна. Просто остановлюсь на разных аспектах.
Номер у нас тут был уже побольше
Природа
Итак, природа. Эта прекрасна! Все эти елки, источники и гейзеры – очень необычно. И хотя мы уже несколько раз видели гейзеры в Исландии, все равно это красиво и необычно, когда вся земля под тобой живет своей жизнью.
Так как гейзеры в Йеллоустоуне очень прихотливы – читай, у каждого свой режим «работы». Так что было решено не ждать долго разных, а просто если повезет, то посмотреть.
Повезло сразу с гейзером Старый Служака/Old Faithful, ведь сейчас он извергается каждый 90 минут. Вокруг гейзера установлено куча скамеек по кругу, так что места хватит всем. А если не хватит, то можно и на краешек асфальта приземлится.
Мы пришли к действу минут за 10, так что ждали недолго. Бури эмоций особо не было, просто красиво.
На следующий день, когда мы пошли гулять пешком от нашего номера, мы решили все-таки подождать извержение гейзера Castle. В итоге, ждали больше часа на скамеечках, но дождались.
А рядом булькает вот такая лужа
Тут же неподалеку стал извергаться и Grand Geyser, мы и туда успели добежать. Так что считаю, вопрос с гейзерами у нас был закрыт.
Вот его видно вдалеке
Уже поближе
Очень близко
На Great Fountain Geyser мы никак не успевали, поэтому просто сфоткали его на закате, тоже красиво и без извержения.
Еще один интересный гейзер, но интересный в нерабочем состоянии, Grotto.
Отдельная тема – грязевые гейзеры. Плюются так прям грязью. Жать, что грязь не такая как в Исландии, полезная и в прямом смысле разглаживающая кожу…
Fountain Paint Pot
Грязевой источник на Artist Point
А уж различные источники всех цветов радуги – этого добра здесь очень много. Лично меня впечатлил источник Morning Glory. И еще один, цвета моей куртки.
Вот как выглядит депрессия ;)
Цвета моей куртки
Источник Morning Glory
Самый крупный - Grand Prismatic. Кстати, дорога к нему, на смотровую в горку, совсем не напряжная.
А вот он вблизи
Или совсем вблизи
И ежики в тумане
Ну и до кучи танцующие деревья, или вернее их остатки.
Отдельной поездкой у нас шла поездка к каньону Йеллоустоун. Очень красивое и живописное место. Мы объехали практически все смотровые и ото всюду полюбовались на каньон. Все-таки меня очень впечатляют такие грандиозные создания природы.
А теперь быстренько о Йеллоустоуне. Потому что информации по парку - море.
О живой природе.
Конечно, все мы были в восторге от непуганной wildlife, в особенности от бурундучков.
Рябчики практически под ноги бросаются, вообще ничего не боятся, только кудахтать начинают, если совсем близко подходишь
Еще видели довольно близко оленя.
О парковках.
С этим даже в конце сентября здесь могут быть проблемы. Но только один раз мы стояли в очереди минут 10-15 и ждали места – у большого призматического источника. В остальном – всегда находили место, пусть не с первого круга, так со второго.
О еде.
Стандартный завтрак-буфет 14,99 долларов, но можно и отдельно по меню. Бекон и сосиски в завтраке оч вкусные, кофе – ходят доливают из кофейника. Блины у них совсем другие, как каша какая-то, ребенок есть не стал.
В обед открыты кафешки с бургерами, с голоду не умрешь. Очень вкусный черничный лимонад.
Вечерние ужины я все бронировала из Москвы заранее, иначе по факту прихода - ждать час. А так - ты приходишь к обозначенному времени (или за полчаса) и тебя гарантированно сажают. Причем бронируешь ты только временной интервал 1 и временной интервал 2. Я выбирала с 6 до 8 и с 8 до 10. В итоге по приезду узнала, что на три вечера у нас время на 8:30, 9 и 9:30. Вот здесь мы и перешли полностью на американское время J
Об инфраструктуре.
Американские парки очень толково устроены. На многих локациях там же, где парковка, и туалеты есть. Прекрасные дорожки для осмотра гейзеров и источников, лавочки для отдыха. В каждой деревне обязательно жилье, рестораны, кафешки, визиторс центр, заправка и магазин с сувенирами и продуктами и всякой нужной всячиной. Кроме того, куча парковок. Короче, все для людей.
Вот наверное и все, что я хотела рассказать про Йеллоустоун. Тем более что тут про него очень много рассказано. Ну может еще парочка фоток напоследок...
Firehole river
"ракушка"
Последний раз редактировалось Evitta 23 окт 2019, 10:43, всего редактировалось 4 раз(а).
Evitta, как всегда, ваши фотографии чудо как хороши! На форуме действительно много инфы по Yellowstone, но еще один взгляд, да еще с такими фото, не повредит.
Evitta писал(а) 17 окт 2019, 21:32:Перелет с пересадкой в Salt Lake City прошел без заминок
Как дорого лететь? Какая авиакомпания и как у них с багажом? Сколько составил oneway fee? Почему спрашиваю, сама обдумывала такой маршрут с целью экономии времени, но так и не решилась на него. Показалось дорого, но может плохо искала? Вот, например, про аэропорт Онтарио узнала только что
Спасибо за коммент! ;) Лететь что-то 1ч 50 минут и 1 час 20 минут плюс время пересадки и плюс час разницы. У нас было так: вылетели в 6 утра, прилетели в 12:30 с двухчасовой стыковкой. Билеты покупала на мили аэрофлота. Но они в принципе не так дорого стоили, в районе 10-12 тысяч рублей.
marymin писал(а) 17 окт 2019, 22:21:Какая авиакомпания и как у них с багажом?
Delta, багаж оплачивается на этапе онлайн-регистрации и стоит 30 баксов.
Мы могли с вами пересечься. Мы должны были быть в Yellowstone c 19 по 21 сентября и жить в том же лодже около старого служаки, но не получилось, к сожалению... Правда петелька у нас должна была пойти не на юг, а на запад к океану. Но, у вас логичнее, октябрь - лучшее время для Юты и всех тех парков, что у вас впереди. Жду с нетерпением дальнейшего рассказа
Evitta, хотел посмотреть на красоты Йеллоустоуна, но большинство фотографий не видно. Гугл поменял что-то в своих настройках и сейчас прямые ссылки не работают больше. Попробуйте выкладывать по инструкции отсюда: Re: Как размещать на форуме фото из альбомов Google Фото
Спасибо за отчет, давно засматриваюсь на тихоокенскую сторону, но пока не выбирусь. А за твою идею не делать петлю, а прокатиться в одну сторону - зачет!! А как-то выпустила из виду такую возможность. Отпуск тоже 14 (плюс возможные праздники) и все. Остальное в след.раз. Жду продолжения.
d_iva писал(а) 18 окт 2019, 06:34:Так обрадовалась Вашему новому отчету, но фото к сожалению тоже не вижу:(
Буду решать эту проблему в выходные (((
O'lena писал(а) 18 окт 2019, 08:23:. А за твою идею не делать петлю, а прокатиться в одну сторону - зачет!! А как-то выпустила из виду такую возможность. Отпуск тоже 14 (плюс возможные праздники) и все.
Ленок, просто делать крюк с юга в Йеллоустоун очень неудобно и по логистике и по времени. Если без Йеллоустоуна, то да, предпочтительнее наверное круговой маршрут. Но мы решили, что Йеллоустоун - это просто must-see и причем в первую очередь, а то как рванет и мы не успеем.
marymin писал(а) 17 окт 2019, 23:17:Мы могли с вами пересечься. Мы должны были быть в Yellowstone c 19 по 21 сентября и жить в том же лодже около старого служаки, но не получилось, к сожалению...
Мы прилетели в Вайоминг только 22-ого, так что все равно бы не встретились.
sergeyf73 писал(а) 18 окт 2019, 01:24:Гугл поменял что-то в своих настройках и сейчас прямые ссылки не работают больше.
Ужас какой! Надеюсь, старые работают. Вечером постараюсь поправить...
Elena717 писал(а) 18 окт 2019, 11:23:Сколько стоил билет на 1-го из Лос_Анджелеса в Биземан? как за долго покупали?
Покупала за 7.5 месяцев, мне билеты на троих обошлись в 45 тыс.миль и 2 тыс. рублей. На сайте Дельты они стоили что-то 12 тыс. рублей в эквиваленте на одного.
AlexandraR писал(а) 18 окт 2019, 13:27:В Йеллостоуне 20-21.09 выпал мокрый снег и я осталась без Гранд Тетона. Хоть у Вас посмотрю. Вы не застали непогоду?
Ой. У нас с 22 по 24 в Йеллоустоуне была отличная погода с солнышком. И В Гранд Тетоне 24 и 25-ого было солнце местами, 25-ого вершины были частично скрыты облаками и утром вершин гор мы не увидели, но иногда проявлялись. А вот уезжали мы на юг уже в плюс 2 и мокрый снег с низкой облачностью. Так что считаю, что с погодой в тех местах нам повезло.
Хочу попасть в Йеллоустоун в 20-х числах мая. Как думаете, стоит? Пытаюсь найти мыслимые билеты из Сиэтла в Биземан, ну ужас что за цены от 300 дол на рыло! может не там ищу?
Elena717 писал(а) 18 окт 2019, 15:24:Пытаюсь найти мыслимые билеты из Сиэтла в Биземан, ну ужас что за цены от 300 дол на рыло! может не там ищу?
Только что посмотрела на Момондо: билет Delta на 6-9 мая в одну сторону 4 тыс руб, в обе - 8 тыс руб. Код аэропорта Сиэтла Sea, Bozeman - BZN Не знаю где вы смотрите. Прибавьте к цене 30 баксов за сдаваемый багаж если нужно
Evitta писал(а) 18 окт 2019, 14:34: У нас с 22 по 24 в Йеллоустоуне была отличная погода с солнышком. И В Гранд Тетоне 24 и 25-ого было солнце местами, 25-ого вершины были частично скрыты облаками и утром вершин гор мы не увидели, но иногда проявлялись.
Здорово! Я в следующий раз в те края только в летнее время.
Из Йеллоустоуна мы плавно переехали в Гранд Тетон. Правда, назавтра не обещали ничего хорошего касательно погоды, но мы все-таки надеялись на лучшее.
По дороге в мотель заехали на парочку красивых смотровых. Сейчас в этих местах была золотая осень и поэтому мы ожидали увидеть просто картины маслом наяву. С первой вышел небольшой облом - солнце било в объектив и ничего интересного просто не было видно. А вот на второй мы увидели острые горные вершины в снегу.
Oxbow Bend
Schwabacher Landing
Рядом с Гранд Тетоном у нас были забронированы апартаменты в небольшом придорожном мотеле Elk Refuge Inn с большой комнатой и видом на долину.
Elk Refuge находился буквально в 2-х минутах езди от городка Jackson, куда мы и намылились на ужин и небольшой сувенирный шоппинг.
Магазины - да и сам городок - нам очень понравились, и ассортимент в них тоже.
А вот ужин как это обычно бывает в небольших городках, в правильных местах, нужно бронировать заранее. Поэтому в первый день здесь у нас случилась пиццерия, а вот во второй мы уже полноценно ели отличнейшие стейки в стейк-хаузе Local. Так что последний жестко рекомендую.
Второй день в Тетоне мы просто ездили по смотровым и сходили в один треккинг вдоль озера.
На рассвете встретили лосей. Есстественно на дороге сразу же образовались небольшие заторы, машины выстроились на обочинах, фотографы побежали в поля со штативами, даже рейнджер нарисовался.
Лосиха мирно щипала травку
Лось спрятался в кустах
Знаменитый сарай мормонов, его все снимают. Правда, на заднем плане должны быть местные острые пики, но у нас утро выдалось облачное...
...но солнечное
Заехали еще пару раз на смотровую Schwabacher Landing и немножко прогуляли там до следующего изгиба реки. Вокруг была настоящая золотая осень.
Вот здесь утром гор еще совсем не видно
А это уже днем
Вода как зеркало
А это уже на смотровой Oxbow Bend
Сходили в небольшой трек вдоль озера String Lake
По дороге к озеру
На озере String Lake
Дошли до озера Leigh Lake
Встретили Белку
Посмотрели со смотровой на Jenny Lake Было очень красиво. Хоть с погодой повезло.
Еще видели местную "синюю птицу" Mountain Blubird и дятла
А в день отъезда радостно пошел снег. И мы поняли, что пора переезжать в жаркую Юту. И плюс 2 мы за день радостно поменяли на плюс 22.
Последний раз редактировалось Evitta 19 окт 2019, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Какие знакомые и незнакомые фото Йеллостоуна. В мое посещение на разности температур все парило, Гранд призматик вообще не было видно. За Гранд Тетон большое сенкью!
AlexandraR писал(а) 18 окт 2019, 13:27:В Йеллостоуне 20-21.09 выпал мокрый снег и я осталась без Гранд Тетона.
Ну вот, теперь не так буду сильно переживать за срыв поездки. Именно на эти даты у меня был гейзеры и каньон. Прав был VolodyaMV, ох как прав, насчет сентября и Yellowstone. Кому как повезёт... Хорошо, что вам Evitta, повезло. Фото осеннего Grand Teton чудо как хороши
Переезд длиной в 950 км из Джексона, Вайоминг, в Моаб, Юта, занял целый день. По дороге мы проезжали довольно живописные места, и горы, и каньоны, и бесконечные поля с коровками и оленями. Но так ни разу и не остановились, чтобы это все сфотографировать. Останавливались только на заправке и перекусить тут же в Макдональдсе. Кстати, в Маке все было невкусное, кроме колы.
А это картинки прям от руля.
Дорогами Юты
И машинист громко посигналил на мой высунутый из машины айфон
В Moab Hotel Downtown приехали уже на после заката, предварительно заскочив в парк Canyonlands.
Сначала останавливались на всех смотровых подряд. Меня эти каньоны красные ну очень впечатляют. Такой простор и свобода вокруг, дует ветер и прямчувствуешь себя на окраине чего-то огромного и неукротимого.
Заката дождались на смотровой Green River Outlook. Зеленой реки на закате мы там не увидели, но в целом было красиво.
А еще здесь дул сильнейший ветер. Штативы сдувало, а ребенок развлекался тем, что бросал шишки в одну сторону, а они летели совсем в другую.
Поужинали в ближайшем к отелю ресторанчике The Spoke с отличными отзывами на трипадвайзере. Бургеры обычные, и кроме бургеров – больше ничего. Короче, не всегда стоит верить трипадвайзеру.
Следующее утро было забронировано для посещения одного из самых известных мест Юты в парке Canyonlands, фотографической мекки, я бы даже сказала – Mesa Arch. Выехали мы туда затемно, то есть за час до рассвета, чтобы быть на месте за 20 минут до рассвета. Идти от парковки недолго, минут 5-7. На пропускном пункте Canyonlands никого не было, так что мы без остановки проехали на место.
Ха! За 20 минут до рассвета! На месте уже толпились в три ряда страждущие фотографы и смартфономаны. Первую линию обороны занимала китайская фотогруппа со своим фотогуру, расставив крабами штативы на половине территории. Вторым рядом шли владельцы смартфонов и третьим - просто те, кто пришел полюбоваться рассветом.
Мы с Димой встали четвертым рядом. Мало по малу я продвигалась между рядами, иногда просила пропустить меня сделать один кадр, но в конце концов осталась в первом ряду, немножко стесненной в движениях, но все же в первом ряду.
Восхода солнца все ждали как манну небесную. И это было прекрасно. Хотя солнышко и поиграло с нами в прятки немножко.
Позавтракав, решили пройтись по местным сувенирным лавочкам. Не остались без сувениров и футболок.
Наконец ближе к 12-ти (а вообще собирались часов в 9-10) выбрались в Парк Arches. Отстояли 20-минутную очередь на въезде в парк, потом прошлись к нескольким аркам. Решили еще сюда и на закат приехать. Был сильный ветер и решено было не ходить в длинный закатный трейл к Delicate Arch. Если честно, то она меня и не впечатляла особо: в отличие от видов у Mesa Arch.
При въезде в нац.парк нам выдали подробную карту с трейлами и достопримечательностями парка, так что если Вы не готовы, то все есть на этой карте. У меня же на навигаторе maps.me были заранее выставлены точки интересностей. Да и в карте особой надобности не было, едешь и просто останавливаешься подряд на всех смотровых.
Park Avenue
Edem Garden
Double Arch
Как оказалось, в воскресенье все нормальные стейк хаузы в городе Моаб закрыты (вот незадача). Так что было найдено компромисcное решение в виде ресторана Moab Brewery, оно же и пивоварня. Сказали, что кидз фрэндли. В общем, нормально поели там. Стейки были.
North Window
South Window
Nortn and South Windows
Каждый порядочный парк должен иметь свой балансирующий камень
Ну а после ужина мы опять уехали к аркам.
Вечерний свет все меняет
А где-то, наверное, шел дождик
Северное и Южное окна вечером
Turret Arch
Turret Arch VS South Window
Следующим утром рассвет встречали в Парке Каньона Мертвой Лошади. Название забавное и как гласит легенда, когда-то кто-то заметил на склонах этого каньона траву, выросшую или примятую, по форме напоминающую лошадь. Но мы ничего такого не заметили. Хотя сам по себе каньон очень красивый.
Заехали еще разок в парк Арок, перед отъездом в Долину Монументов.
От Моаба до Долины монументов можно сказать рукой подать, часа два-три. По дороге сделали небольшой крюк к "расписной" стене с индейскими рисунками Newspaper Monument.
Рядом с Долиной Монументов на одну ночь у нас была забронировала гостиница San Juan в Mexican Hat. Это в 20 минутах езды от долины. Симпатичное местечко. И кафешка рядом приятная.
Наш номер
Впечатлились плитой
Ко въезду в долину Монументов приехали минут за 45 до закрытия въезда на кольцевую гравийку внутри парка: уже был октябрь и все перешли на зимнее время работы.
Что говорить, но со смотровой от отеля скалы впечатляют даже при том, что это самый растиражированный вид.
Поближе
Посмотрели и поехали вниз на гравийку
Индеец навахо попозировал мне на John Ford Point, конечно, не за просто так.
И Дима попозировал
Ну а дальше мы прокатились по парку.
Закат остановились встречать на Artist Point.
И еще чуть-чуть, и дождались бы и звезд
Ну а следующее утро мы встретили на Forrest Gump Point
Дорога в Пейдж прошла без приключений и уже в час дня мы ходили по местным магазинчикам и обедали с том-кха в тайском ресторанчике.
Stud Horse Point
В Пейдже мы остановились в сети Motel 6. Дениса вечером оставили в номерах, а сами поехали к одним из местных hoodoos – грибовидных скал. Худу можно найти много где в этих местах, мы выбрали те, которые подальше от асфальтированной дороги. К ним ведет вполне вменяемая гравийка с одним неровным участком. Именно из-за таких возможных участков дорог мы не стали брать предлагаемый нам ренткаром взамен неготового еще SUV обычный минивен, а подождали SUV.
У «грибов» все время закаты мы были совершенно одни, что было уже очень странно для нас. И только одинокий заяц, внезапно выпрыгнувший из кустов и тут же впрыгнувший обратно, нарушил стоявшую вокруг тишину.
Кстати сказать, зайцев мы видели часто в полях, утром или вечером, они часто сидели на обочине или даже на самой дороге. Смешные, с длинными ушами, вскоре лениво отпрыгивающие куда-то в сторону или в кусты.
Ну а грибы, что грибы? Интересные и необычные формации. И как это оно все держится? У некоторых видны трещины и когда-нибудь они в итоге разрушатся под влиянием природных сил типа ветра и воды, а может и землетрясений.
Алиса в зазеркалье
Вечерело
Солнце уже село за горку
Upper Antelope Canyon
Утром покушали в местной ресторации Ranch House Grill, очень достойно. И погнали в каньон Антилопы. Я забронировала тур в Верхний каньон Upper Antelope Canyon за несколько месяцев до поездки, обязательное условие – оплатить не позже часа до начала тура на месте старта, в нескольких км от Пейджа.
Я бронировала фототур, куда берут только со штативами и фотоаппаратами. Поэтому ребенок остался дома ждать экскурсии в следующий каньон, но об этом позже.
В итоге нашей группе в 10 человек достался гид Стив и его подручный Томи, которые скооперировавшись, организовали нам очень достойный фотовояж по каньону с целью нормально его фотографировать. Дело было поставлено на поток: Стив заводил нас в одну из «комнат» каньона, расставлял всех так, чтобы одновременно в узком пространстве могли снимать 10 человек, выкрикивал время (обычно «у вас 2 минуты на сьемку»), а Томи держал толпу с другой стороны входа в «комнату» каньона. И так мы и передвигались из комнаты в комнату. Иногда толпы не мешали, если снимать можно было вверх. Но скажу правду: снимала я только половину отведенного на это времени, остальное – просто смотрела вокруг с открытым ртом.
А каньон действительно очень красивый! Его стенки плавно изгибаются, а отраженный солнечный свет плавно скользит по красному полю его стен. В каждой комнате – все по-другому: и изгибы, и цвет. Он настолько узкий, что иногда в нем сложно разминуться.
Такие щелевые каньоны - результат многовековой эрозии почвы под воздействием температур и воды, потоки которой со скоростью вымывают песчаник из расщелины в земле. Гид говорит, что когда начинается дождь, вода может подняться на высоту 12-16 метров и мчится по каньону со скоростью хорошего автомобиля.
В общем, экскурсия мне очень понравилась, а каньон замечательный, даже несмотря на толпы народу в нем.
Бонус - небольшой каньон рядом с Антилопой
На обед мы зашли в мексиканский ресторан Fiesta Mexicana. Место понравилось, большие порции и вкусные бурито.
Alstrom Point.
На этот вечер у нас было запланировано посещение одной видовой точки на озере Lake Powell. Место красивое, но достаточно отдаленное. До этой точки можно было добраться на авто по гравийкам. Вся дорога ориентировочно должна была занимать часа два.
Гравийки хорошие, укатанные, хотя и холмистые. Но километра за три до точки пришлось бросить машину. Перед нами оказался участок дороги с выступающими то тут то там скалами и совершенно раздолбанным подъемом. Многие меня уверяли, что на нашем SUV мы могли бы там проехать. Но я , увидев это воочию, не решилась. Машина у нас прокатная, телефон в этой глуши у нас не работал, возвращаться обратно в темноте и наскочить на камни представлялось просто плевым делом. Так что последние 3 километра мы бодренько прошли пешком, умудрившись даже заблудиться один раз. Я удивилась себе, потому что мы ни разу не остановились. Тут я думаю, мне помог год занятий в фитнес-зале. Иначе я бы не смогла с такой быстротой форсировать местные горки и дороги. А может, мы просто торопились успеть на закат.
На месте мы были одни. Только в нескольких сотнях метров слева мы увидели машину с палаткой и справа с семьей. Рядом – никого и всепоглощающая тишина.
Наши "соседи"
Успели прям к закату
И панорамка
Спустя несколько минут после захода солнца мы уже поспешили обратно к машине и еще резвее до нее дошли до наступления полной темноты. Одна машина, кстати, большой внедорожник, догнала нас уже почти у нашей машины. И уже в темноте мы мчали по гравийкам обратно.
Horseshoe Bend
Утром нас ждала еще одна местная достопримечательность - изгиб речки Colorado в форе подковы, место так и называется Horseshoe Bend. От Пейджа ехать пять минут, от парковки пешком идти вниз еще 10 минут. Кстати, въезд на парковку с этого года платный – 10 баксов.
Secret Canyon
Позавтракали там же, после завтрака выписались и буквально за отелем остановились в конторе, которая организовывает туры в так называемый Secret Canyon. В этот каньон решили поехать, чтобы и сын Денис посмотрел на щелевой каньон.
Здесь наша группа в количестве 12 человек все время была одна. То есть полчаса мы ехали до каньона по асфальту и гравийке, потом гид провел нас до конца каньона и оставил изучать его самостоятельно на 45 минут. Кра-со-та!
И причем за эти деньги даже не могут обеспечить нормальный туалет, я уже высказывалась в своем отзыве, это нечно невообразимое, вокзальный сортир в глубинке и то лучше будет. Поэтому очень советую решить проблему до посещения Подковы.
Evitta, у вас не поездка, а мечта!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Слушай, как хорошо сохранились наскальные рисунки!! А вообще фотки крышесносные! !! Вам очень повезло с погодой. Ну и фотомастерство выше всяких похвал! Спасибо за эстетическое удовольствие
До Гранд каньона от Пейджа недалеко. Пообедав в тайском ресторанчике, мы неспешно выдвинулись в сторону Гранд каньона. За час до заката мы доехали до первой смотровой Desert View. Народу было много, но места хватило всем.
Закат решили встретить на смотровой Moran Point. В воздухе висела синяя дымка, которая из-за глубины каньона ближе к низу и дальше к горизонту съедала краски и четкость восприятия. Но несмотря на это, чувствовалась вся грандиозность природного замысла, воплощенного матерью Природой в камне в таком огромном размере. На фото к сожалению, передать этого не удалось.
Я спустилась на большую плоскую скалу, где многие просто сидели на пледах и ждали волшебство захода солнца.
Уже в темноте мы приехали к нашему новому месту ночевки, в Yavapai Lodge в деревне Grand Canyon.
Ужинали и завтракали мы в нашем лодже комплексными завтраками и ужинами. И из всех нач. парков, где мы ели, именно здесь была реально вкусная еда.
Идея следующим утром поехать на рассвет была отметена напрочь: мы реально устали и хотелось просто выспаться. Поэтому рассвет в Гранд каньоне состоялся без нас. А мы только поехали немножко осмотреться на Hermit Road уже когда солнце было очень высоко.
Часов в 11 мы спокойно выписались и погнали в сторону Лас Вегаса. Дорога пролегает по знаменитому маршруту Route 66, который в свое время соединил запад с востоком и стал большим подспорьем для развития торговли и бизнеса. Одно из первых пронумерованных шоссе Америки и полноценный хайвей был открыт в 1926 году. Тогда она была еще не все ее части покрывал асфальт, многие части дороги были грунтовые.
Сотни местных дорог восьми штатов Америки были соединены в одну мощную сеть с помощью Route 66. А маленькие городки на трассе стали неотъемлемой ее частью.
Мы остановились в паре таких городков.
Williams тихо дремлет на обочине Шоссе 66, заставляя заглядывающих в него туристов как-будто возвращаться в недалекое прошлое страны и самого города.
Здесь нет высоких зданий. Здесь все пропитано духом Америки 50-х – 60-х годов. Здесь на каждом углу можно увидеть знак «Route 66». Старые заправки и разноцветные фонари, сидящие на скамеечках неспешные местные и косящие под них туристы.
Многочисленные сувенирные лавочки забиты тематическими магнитиками, футболками и прочим туристическим ассортиментом.
Мы провели здесь, наверное, полтора часа, блуждая по магазинчикам и разглядывая улочки. Следующий городок «Селигман» вообще казался вымершим во время дневного зноя. Только несколько сувенирных магазинов вдоль трассы и выставленные напоказ старые автомобили говорили о том, что тут действительно туристическое место.
Небольшой магазинчик в поселке Hackberry поразил разнообразием ассортимента, невысокими ценами и отличительным антуражем как внутри, так и снаружи.
В Лас-Вегас приехали засветло. Автоматическое заселение в отеле-казино Stratosphere и вуаля – мы уже в номерах.
Номер как номер, ничего особенного за 71 дол/сутки + тур.налог
На вечер заказан столик в ресторане на башне нашего отеля на 106 этаже. А пока – как обычные туристы бегом на Стрип, посмотреть на фонтаны Белладжио и проникнуться атмосферой города грехов.
На Стрипе
Фонтаны Белладжио
Внутри Белладжио
Потолок
Ну из грехов на нашу долю вышел только проигрыш в казино 16 долларов, больше дарить чужому дядьке мне не хотелось.
Ужин в ресторане на башне был очень хороший, стейк был замечательный. Ну и в целом атмосфера и виды, когда ты сидишь на 106-м этаже, который мало того что крутится,так еще мимо и бейс джамперы пролетают…
Разоделись все такие красивые
Вид сверху В Лас Вегасе у нас было две ночи, поэтому на второй ужин я присмотрела купон со скидкой в один ресторан Каджунской кухни/Cajun Cuisine с морепродуктами Rhythm Kitchen. Ресторан был не суть близко от Стрипа (думаю, именно поэтому на него были скидки), но крабовые котлетки были там отличные.
В Лас Вегасе у нас получался один полный день. И он был распланирован полностью.
Утром мы решили устроить небольшой праздник сыну и купили ему «стрелялку» в местном тире: на выбор пострелять из 5 разных видов оружия. Вообще мальчик у меня не любит ни драться, ни ругаться, очень вежливый и добрый. Но очень любит поиграть на компе. Поэтому он со знанием дела выбрал себе 5 «пушек», из которых стрелял только в процессе компьютерных игр. И очень удивлялся огромной отдаче и громким звукам выстрелов.
В тире
Днем мы решили наконец расслабиться и устроить небольшой, но затянувшийся на 6 часов, шоппинг в местных аутлетах North Las Vegas Outlets и South Las Vegas Outlets. Я хорошо прошлась по Dillard’s и Dressbarn, хорошо, что в Америку мы летели с полупустыми чемоданами. До сих пор жалею, что не купила куртку в Columbia, ведь размеров plus size к нам не возят…
Ну а на вечер у нас было запланировано посещение шоу La Reve в отеле Wynn. Шоу на стыке жанров было поставлено теми же режиссерами, кто ставил цирковые номера в Circ Du Soleil. Нам очень понравилось. Интересный дизайн, красивые акробатические и плавательные номера и сцена , которая превращалась то в глубокий бассейн, то в высокие цветные фонтаны. Мне показались немного скучноватыми танцевальные номера, но думаю, это для того, чтобы разбавить впечатления от захватывающих дух прыжков из-под купола и водных номеров. В любом случае, чрезвычайно рекомендую.
В день отлета домой мы успели еще заехать в Лос-Анжелесе в магазин Patagonia в Санта Монике и посмотреть на знаменитую вывеску Hollywood.
Резюмируя, Американские парки оставили очень приятные впечатления. И я точно знаю, что мы еще вернемся посмотреть многое, что мы не успели сделать в эту поездку.
Последний раз редактировалось Evitta 02 ноя 2019, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Да, они-таки разные. А есть еще эти "грибы" с людьми? Так сказать, для понимания масштаба этих образований? И еще, ты вот была в Каппадокии, видела тамошние "грибы, и эти, североамериканские грибы... есть какие-то различия? Цвет, концентрация грибов в одном месте, пейзаж в общем.. Да и по впечатлениям: те и эти. Какие больше впечатлили?
O'lena писал(а) 03 ноя 2019, 20:08:Да, они-таки разные. А есть еще эти "грибы" с людьми? Так сказать, для понимания масштаба этих образований?
Фото с грибами у нас оч мало, раз-два и обчелся, мы ж там вдвоем были с мужем. И больше никого. Вот он мне сделал пару-тройку фоток.
И еще, ты вот была в Каппадокии, видела тамошние "грибы, и эти, североамериканские грибы... есть какие-то различия? Цвет, концентрация грибов в одном месте, пейзаж в общем.. Да и по впечатлениям: те и эти. Какие больше впечатлили?
Ну, мы только в одном "грибном" месте были в Америке. А их там много, и все разные. Но то, что мы видели, это прям как грибы со шляпками. И если говорить языком геологов и историков, то шляпка гриба была явно из другого временного геологического периода, нежели его ножка. В Каппадокии не такие, там скалы подностью состоян из одного материала и их очень много в одном месте. А тут 2-4 штуки. Может в других местах и больше, я не знаю точно.
Дядя Сеня писал(а) 04 ноя 2019, 02:27:С интересом прочитал отчет. Спасибо, вы подарили очередную мечту, где побывать!
Фото классные, пейзажи шикарные! Сразу вспомнилась наша поездка по нацпаркам...но вот лично мне по вкусу больше по душе пришлись зимние виды парков (за исключением Антилопы)...на контрасте со снегом они выглядят завораживающе )) Лена, не подскажите, в начале мая в Йеллоустоун ехать плохая идея? все в снегах будет?
Katryn писал(а) 25 ноя 2019, 22:28:но вот лично мне по вкусу больше по душе пришлись зимние виды парков (за исключением Антилопы)...на контрасте со снегом они выглядят завораживающе ))
Охотно верю, я видела зимние фото брайс-каньона, оооочень красиво!
Katryn писал(а) 25 ноя 2019, 22:28: в начале мая в Йеллоустоун ехать плохая идея? все в снегах будет?
Я не очень этот вопрос вентилировала, потому что изначально на ДР мужа собирались в сентябре.
Katryn писал(а) 25 ноя 2019, 22:28:в начале мая в Йеллоустоун ехать плохая идея?
Вставлю свои две копейки. Всё зависит от того, как вы хотите смотреть Yellowstone. Начнём с плохого. Может быть холодно и какие-то части парка могут быть закрыты. Например, кольцо к Great Fountain скорее всего будет закрыт (сочетание снега и медвежьей опасности). В любом случае, с информацией про извержение гейзера будет плохо. Подозреваю, но точно не уверен, что может быть закрыта дорога на Grand Prismatic Spring. С шансами будет закрыта дорога между Tower и Canyon (правда, есть план на этот год ремонтировать эту дорогу весь год). Что хорошо. Будет меньше народа. У бизонов будет новое потомство. Молоденькие бычки - очень симпатичны. Легче будет снять жильё.
Evitta писал(а) 22 окт 2019, 23:09:Только в нескольких сотнях метров слева мы увидели машину с палаткой
На ваш взгляд, поехать с палаткой по этим паркам - это хорошая идея? Или даже не с палаткой, а взять большой джип, с собой - спальники, и ночевать в нем? Учитывая, сколько стоят отели в США, должна быть очень хорошая экономия.