Сегодня снова проиграли ночную войну с комарами. Укладываясь спать вчера вечером, мы закрыли все окна и включили кондиционер, решив, что пусть он поработает, пока мы не уснём. А часа в два-три ночи, когда комары поймут, что здесь им не светит, и разлетятся по другим кормушкам, мы распахнём окна и будем спать на свежем воздухе. О том, что голодные звери, сидящие на окнах снаружи, готовы ждать всё это время, мы даже не предполагали. В общем, они нас переиграли тактически.
Проснувшись в середине ночи, я взглянул на часы, убедился, что всё вроде бы идёт по плану, выключил мерно урчащий кондиционер, распахнул окна настежь, задёрнул на всякий пожарный случай тонкие гардины на окнах, и снова улёгся, чтобы продолжить спать. И надо признать, мне даже удалось уснуть. Что было дальше, легко догадаться. Не помню, кто из нас кого разбудил, но проснулись мы со Светланой от того, что оба сквозь сон постоянно хлопали себя ладонями по разным частям тела. В конце концов мы оба сели на кроватях и поняли, что, если мы не предпримем экстренные меры, то нас скоро доедят. В итоге пришлось повторять вчерашнюю процедуру и постараться убить максимально возможное количество агрессоров. Сделав это, мы бы с радостью заснули, но сон ушёл. Да, победа была за нами, да, враг был полностью разгромлен, но победа оказалась пирровой. До утра мы толком так не уснули. Иногда проваливались в сон, но он был неглубокий, иногда нам казалось, что где-то над ухом звучит ультразвуковой писк недобитого вторженца. Просыпались, убеждались, что это из разряда «фантомных воспоминаний», успокаивались, но сон снова уходил. Около восьми утра мы поняли, что больше не уснём, поэтому решили прекратить сопротивление и встали.
Светлана приготовила сибаса, которого мы прикупили среди пару дней назад в Гзире. Завтрак поднял нам настроение и тонус. Во время трапезы у нас разгорелась дискуссия об аутентичности рыбы. Вчерашняя дорада была очень хороша, но вчерашний диспут в рыбном магазине привёл нас в некоторое замешательство. До того момента мы считали, что дорада – рыба если и не редкая, то по крайней мере, благородная. Мы неоднократно её покупали во время наших поездок, ни разу не были разочарованы. Сегодня мы уплетаем сибаса, он получился выше всяких похвал, но разговор всё время возвращался к тому, что 100% всей дорады выращивают в специальных колхозах, отчасти снижало градус удовольствия. Скорее даже, не снижало, а отрезвляло. Через какое-то время, тем не менее, мы пришли к коллегиальному решению, что если рыба свежая и вкусная, то не слишком уж и принципиально, выловили ли её в колхозе или же она всё своё время паслась на свободе. Нам было вкусно, а это было решающим фактором.
Сибас с овощами от Светланы. Вина выпили по 50 граммов, столько, чтобы оценить его вкус и поднять себе настроение. Через час-полтора мне за руль, лучше не рисковать.
День пятый. Il-Birgu (Vittoriosa). Биргу (Витториоза)
Коттонера («Три города») – это коллективное название трёх городов: Биргу, Исла и Бормла. Они расположены к югу от Валлетты, на противоположной стороне гавани Гранд-Харбор. Название Коттонера происходит от имени великого магистра Котонера, при котором были построены главные фортификации, положившие начало этим поселениям. Биргу и Сенглея занимают два узких и длинных полуострова, а Бормла их соединяет на юге. У этих городов есть также итальянские названия: соответственно, Витториоза («Город-победитель»), Инвикта («Непобедимый») и Коспикуа («Заметный»). Самый старый из Трёх городов – это Биргу, существовавший ещё до прихода иоаннитов. Два других города, Сенглея и Коспикуа, были основаны Орденом Святого Иоанна в XVI и XVII веках. Три города окружены Линиями Коттереры, а также другими укреплениями. Иногда в Коттонеру также включают соседний город Калькара.
История Биргу включает в себя события военно-морской и торговой деятельности острова. До появления Валлетты Биргу, из-за удачного месторасположения в Великой гавани, был основным стратегическим городом Мальты, в котором были сосредоточены главные военные силы. Его развитию и расцвету посодействовали многие народы, включая финикийцев, греков, римлян, византийцев, арабов, а позже к этому приложили руки и рыцари мальтийского ордена. В 1530 году, после прибытия на остров госпитальеров, Биргу стал их столицей, тогда как прежняя столица Мдина, находясь внутри острова, не соответствовала военно-морским требованиям, и осталась прибежищем старых аристократов.
Биргу имел стратегически выгодное местоположение. Он находился на берегу Великой гавани, а значит, именно отсюда рыцари могли наблюдать за морем, чтобы вовремя увидеть неприятеля. Рыцари ордена святого Иоанна, оказавшись в Биргу, тут же приступили к его укреплению. Защита для города оказалась не лишней, потому что уже в 1565 году Мальту осадила турецкая армада. Биргу известен тем, что так никогда и не был взят, а вскоре после победы над османами он был переименован в Витториозу, то есть стал «победоносным».
Взгляд на Биргу из Ислы (Сенглеи). Видите мостик в центре кадра? Сейчас мы перейдём на правую его сторону и отправимся гулять.
Итак, Биргу, он же Читтá Витториóза. Парковались здесь: 35.884370, 14.522797. Оставляем машину, идём в город. Начали прогулку с набережной.
Когда Орден Святого Иоанна основался на Мальте, в качестве первой церкви использовалась старая церковь Святого Лаврентия. Она служил этой цели в течение 41 года, пока рыцари не переехали в новую столицу, Валлетту. Краеугольный камень нынешней церкви был заложен в мае 1681 года, а открыли её 10 августа 1697 года. В 1820 году папа Пий VII придал ей статус коллегиаты.
Collegiate Church of Saint Lawrence. Коллегиата Святого Лаврентия. Il-Knisja Kolleġġjata Arċipretali u Matriċi ta' San Lawrenz
Интерьеры коллегиаты.
Морской музей Мальты расположен в бывшей Королевской военно-морской пекарне, которая была построена в 1840-х годах как главная пекарня Британского Средиземноморского флота. В музее собрано более 20 000 экспонатов, и это самый большой музей на острове. Говорят, внутри интересно. Но... проверять не стали.
Malta Maritime Museum. Морской музей Мальты
Труба паровоза, когда-то колесившего по бывшей единственной ветке мальтийской железной дороги, в кадр не помещается. Или она, или всё остальное...
Такой вот вентилятор. Какой же был корабль?
Идём вдоль набережной дальше.
Перед самым фортом хорошо оглянуться, чтобы посмотреть на береговую линию и на яхты, сиротливо припаркованные в заливе.
Переход между самим городом и фортом. Раньше он был пешеходным.
Дошли до форта Сант Анджело. С суши его масштабы оценить сложно, видны только стены, но мы-то знаем, насколько он велик, потому что хорошо помним, как смотрели на эту махину со смотровых площадок Валлетты. Идём в сторону его северной окраины форта. Точная дата его постройки неизвестна, некоторыми исследователями она относится ко временам Римской империи. Позже он неоднократно перестраивался и укреплялся. Наиболее поздним его дополнением является башня, нынешние остатки которой датируются археологами XI веком, когда Мальта была под управлением арабов. В XIV веке, когда мальтийским архипелагом владел Арагон, форт получил название Кастелло-а-Маре (Castello a Mare), что означает Морской замок.
После того, как на остров прибыли госпитальеры, они сразу облюбовали Биргу, а форт Сант-Анджело стал резиденцией Великого магистра ордена. После окончания Великой осады госпитальеры решили возвести более мощную крепость и в 1566 году их административный центр переместился в Валлетту.
Forti Sant' Anġlu. Fort St. Angelo. Форт Сант Анджело
Ещё немного яхт мальтийских сирот.
Вид на Ислу. Она же Сенглея.
Мы обошли форт с юга, запада и севера, пока не упёрлись в ограждение, не позволяющие пройти дальше по причине то ли ведущихся строительных работ, то ли по причине заброшенности и неухоженности этой части форта. Дойдя до тупика, мы повернули назад и, наконец, совершили таинство, к которому долго готовились все первые дни нахождения на Мальте. Многие, наверное, недоумённо покрутят головами, дескать, как можно пробыть в разгар сезона столько времени на Мальте и ни разу не окунуться. Что же, сообщу что для нас это отнюдь не самая важная часть отпуска и, если купания вовсе не случится, то мы не станем рвать на себе волосы, и совершенно не будем выглядеть расстроенными. Тем не менее, момент омовения настал. В районе северной оконечности форта Сант Анджело мы увидели, что вход в воду в этом месте не слишком крут и скользок и, теоретически, можно попробовать намочить хотя бы пятки. Что, собственно, и было сделано. Пусть мы мочили ноги не в Средиземном море, а в Великой гавани, но крестик в дневнике вполне можно поставить.
Первое омовение ножек на Мальте...
Мимо нас медленно перемещался здоровенный круизный лайнер, который направлялся к выходу из гавани. Точнее сказать, он гордо продефилировал рядом с нами, причём настолько медленно, что толком даже не поднял волну. Мы со Светланой, стоя по щиколотку в воде, поприветствовали пассажиров, облепивших все палубы, выходящие на освещённую часть залива, т.е. на Биргу, и, по совместительству, на нас со Светланой. Так что могу смело предположить, что в этот вечер мы попали в сотни ютубных/инстаграммных фото/видео. Пусть и не своих, но нам за неимением собственных, не жалко… ))
Главная площадь Биргу, площадь Победы. Площадь интересна, симпатична. Занятных фактов о ней в интернете немного, но я особо и не гуглил.
Misrah ir-Rebha. Victory Square. Площадь Победы
В центре площади находится монумент в честь святого Лаврентия.
Statue Of St. Lawrence. Misrah ir-Rebha (Victory Square)
Если подойти к северо-западным стенам Биргу, то можно хорошенько рассмотреть Калькару, Эсплору и приходскую церковь города.
Kalkara. Esplora Interactive Science Centre. Интерактивный научный музей
Короткого пути к заливу Калькары и её церкви Гугл нам не показал, а визуально выглядело так, что вокруг крепости обходить не меньше двух-трёх километров. Поэтому ограничиваемся только видом на церковь Святого Иосифа со стен Биргу.
Kalkara. Parroċċa San Ġużepp (Saint Joseph Church). Приходская церковь святого Иосифа
Возвращаемся по коротеньким перпендикулярным «главному проспекту» улочкам, идём к нашей парковке.
Il-mafkar ta' Mons. Dun Ġużepp Caruana. The monument of Mons. Памятник священнику Дуну Джузепе Каруане.
Где заканчивается Биргу и начинается Бормла, неискушённому туристу определить нелегко. Для нас это был сплошной променад вдоль набережной. И только дома, рассмотрев внимательно карты Гугл, стало более или менее понятно, где именно проходит граница между городами. Для простоты картины будем считать, что их разделяет крепость.
Бормла – крупнейший из городов Коттонеры. По состоянию на март 2014 года население города составляло 5.395 человек. Населён он был ещё со времён неолита и в последующие годы развивался и укреплялся.
Едва ли не главной достопримечательностью для туристов, добравшихся до Бормлы, является военный музей, посвященный роли Мальты во Второй мировой войне. По сути это целая система укреплений, ограничивавших доступ к «континентальной» части Бормлы со стороны гавани. Когда мы будем возвращаться из города, то увидели, какие эти укрепления масштабные и пересечённые. Если не километр, то добрая его половина – это стены, рвы, снова стены и снова рвы. Пусть и не наполненные водой, а заросшие плющом и диким виноградом, на даже из окошка автомобиля они «внушали» (с).
Несколько фотографий укреплений, расположенных недалеко от гавани.
Malta at War Museum
Malta at War Museum
Santa Tereza ta' Gesu'
Снова приходим к мостику, по которому можно посуху перейти из Биргу в Ислу, прогулялись по местному парку, которому могла бы позавидовать сама Валлетта. Здесь, вы не поверите, был настоящий газон, причём не какой-то жалкий клочок, а целых десять, если не больше соток. Для Мальты с её дефицитом места и растительности, это было что-то невероятное.
Недалеко от мостика увидели любопытную инсталляцию. Жаль, не видно и не слышно текущей воды, медленно спускающейся по разноуровневым дощечкам. А может, не дощечкам, а бетонным балкам...
Удаляемся от залива, идём «вглубь страны». Выходим к площади Паолино Вассало, где расположен памятник Дому Минтоффу, послевоенному премьер-министру Мальты, основателю лейбористской партии. Именно благодаря ему в 1974 году Мальта была провозглашена республикой, после чего британская королева официально перестала считаться главой государства, а в 1979 на острове была закрыта последняя военная база Великобритании.
Piazza Paolino Vassallo. Kazin tal-Banda San Gorg
При Доме Минтоффе для граждан страны были повышены пенсии, введены детские пособия и понятие минимальной заработной платы, что в итоге превратило бывшую бедную британскую колонию в государство с высоким уровнем социального обеспечения.
Duminku Mintoff (Dom Mintoff). Доминик (Дом) Минтофф
Церковь непорочного зачатия, построенная в конце XVI века, хорошо видна или сверху, куда у меня доступа нет, или слева от неё, не доходя пару сотен метров. Вчера мы рассматривали церковь с кораблика во время прогулки по гаваням, сегодня убеждаемся, что самый лучший ракурс – слева.
Collegiate Church of the Immaculate Conception (Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии)
«В лоб» она не так хороша. Фасад наполовину перекрыт, да и ракурс не самый лучший. Разве что для коллекции. Зато хорошо видна парадная двухпролётная лестница, в центре которой находится мемориал жертв Второй мировой войны.
Последний кадр нашей Бормлы. Снят уже по дороге в апартаменты.
Сенглея также известна под названием Città Invicta. Название города «Непобедимая» было дано городу потому, что ему удалось противостоять оттоманскому вторжению в Великую осаду Мальты в 1565 году. Это имя город получил по имени Великого Магистра, который его построил, Клод де ла Сенгле. Население Сенглеи по стостоянию на март 2014 года составило 2.784 человек. Появилась Сенглея одновременно с Биргу, но она была более демократичной в отличии от аристократичного и напыщенного соседа. Во время Второй мировой войны Сенглею почти сровняли с землей, но по окончании сражений город был почти полностью восстановлен.
Приехав в Сенглею, я парковался возле Южной части форта святого Михаила: 35.884380, 14.519150.
Первый камень форта Святого Михаила был заложен 8 мая 1552 года. Работа над фортом, строительство самого города-крепости проходило в течение следующего десятилетия. Великий Магистр Клод Де Ла Сенгл (Claude De La Sengle) переименовал l-isola di San Guliano (первоначальное название города) в Сенглею. Город строился по генеральному плану, согласованному в Валлетте.
В дальнейшем западная часть города была в значительной степени демонтирована во время расширения британской верфи в конце XIX века. Сама часовая башня была построена британскими военно-морскими властями в 1908 году. Этот район города сильно пострадал во время воздушных налётов во время Второй мировой войны, но часы повреждены не были и никогда не прекращали работать.
St. Michael Bastion. Форт Святого Михаила
Через главные ворота форта входим в город и сразу оказываемся на главной площади перед Базиликой Девы Марии Победоносной. Главный храм города был построен архитектором Витторио Кассаром в 1580 году как символ победы христиан во время Великой осады 1565 года. Во время Второй мировой войны храм был полностью разрушен в результате немецких авиаударов и восстановлен лишь в 1956 году.
Для начала – несколько видов с площади перед собором. В утренние часы здесь был погрузочно-разгрузочный аншлаг, мне никак не удавалось найти место, с которого собор будет виден без лишних машин и тележек, сделать это было практически невозможно. Но несколько вариантов с минимумом лишнего в кадре я таки нашёл.
Basilica of the Nativity of Mary. Knisja Maria Bambina
После наружного осмотра церкви логичным выглядит зайти внутрь, посмотреть на интерьеры. Собор оказался открыт и практически пуст. Для фотографа – раздолье.
Интерьеры базилики
В одной из капелл я обратил внимание на яркую картину в центре одного из алтарей.
Со слов семейной пары, сидевшей в капелле, эта картина является едва ли не самой ценной в соборе. Выглядит она очень ярко и эффектно.
Осмотрев собор, хорошо прогуляться по главной улице в сторону форта Святого Михаила.
St. Philip's Church. Salesjani – Knisja San Filippu
Переходим в северную часть Ислы, выходящую на Биргу. Назад возвращаемся вдоль набережной.
Triq San Giljan. Улица Святого Джулиана
Следующий монумент посвящён морякам Сенглеи и их семьям. Скульптура – символ страдания родных, которые вынуждены оставаться одни и пребывать в неведении относительно судеб ушедших в плавание. Выполнен монумент из цельного фрагмента застывшей лавы вулкана Этна.
Xatt Juan B. Azopardo
Sheer Bastion мы уже видели с моря, когда плавали на кораблике. Напомню, что его необычная форма обусловлена функциональным назначением: бастион предназначался для установки мачт на корабли.
The Sheer Bastion
И снова кусочек Бормлы. Теперь с северной стороны.
Bormla (Cospicua)
* * *
Коттонера понравилась, но таки пора возвращаться. Переезжаем к себе в Слиму, отдыхаем, расслабляемся.
Gran Cavalier. Sauvignon Blanc of Malta. D.O.K. 2018
Пятый день на Мальте принёс массу позитивных впечатлений. Мы исходили ножками Биргу и Сенглею, немного погуляли по Бормле, посмотрели сверху на Калькару. Гражданская архитектура мальтийского Трёхградья интересна и, пожалуй, празднична.
На этом пятый день подошёл к концу. Всего за день пройдено 19.021 шагов.
ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:37:Морской музей Мальты расположен в бывшей Королевской военно-морской пекарне, которая была построена в 1840-х годах как главная пекарня Британского Средиземноморского флота. В музее собрано более 20 000 экспонатов, и это самый большой музей на острове. Говорят, внутри интересно. Но... проверять не стали.
Подтверждаю. Интересно.) Жкль, что не стали проверять.
ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:38:Недалеко от мостика увидели любопытную инсталляцию. Жаль, не видно и не слышно текущей воды, медленно спускающейся по разноуровневым дощечкам. А может, не дощечкам, а бетонным балкам...
Похоже на детскую игровую площадку.
ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:38:Со слов семейной пары, сидевшей в капелле, эта картина является едва ли не самой ценной в соборе. Выглядит она очень ярко и эффектно.
Может невпопад скажу, но на фото вся мальтийская красота кажется ещё и очень чистой - драпировки в храмах не пыльные, памятники чистые, мусора на улицах нет... Ни голубей, ни чаек, только комары?!
Неужели весь отпуск комары донимали? В Италии в апартаментах всегда есть фумигаторы, и в любом магазине-магазинчике найдутся нескольких видов:)
ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:38:Со слов семейной пары, сидевшей в капелле, эта картина является едва ли не самой ценной в соборе. Выглядит она очень ярко и эффектно.
С 3D эффектом, как мне кажется.
А, пожалуй, вы правы. Когда я смотрел на картину в самой церкви, меня не покидало чувство, что с разных ракурсов она выглядит не одинаково. Для плоской картины это невозможно, а для "тридэшной" - вполне. только вот на самом деле это именно холст. Так что три-дэ, похоже, только в моей и в вашей головах. Если же по существу, то я давно такой красоты в сочетании с реализмом не видел. Картина очень большая и очень красивая. В практически пустой церкви церкви она выглядела удивительно.
В.А. писал(а) 12 дек 2019, 11:14:на фото вся мальтийская красота кажется ещё и очень чистой - драпировки в храмах не пыльные, памятники чистые, мусора на улицах нет...
Да, там чисто. В тех местах, где мы были, кто-то постоянно что-то чистит и убирает. Даже в местах, где идёт строительство, по завершении смены идёт уборка улиц.
В.А. писал(а) 12 дек 2019, 11:14:Ни голубей, ни чаек, только комары?! Неужели весь отпуск комары донимали? В Италии в апартаментах всегда есть фумигаторы, и в любом магазине-магазинчике найдутся нескольких видов:)
Разделю ответ на ваш вопрос на две части. Сначала насчёт голубей и чаек. Вы не поверите, но их там действительно нет. А ещё нет стрижей и разных прочих воробьёв. Подозреваю, что на Мальте очень немного насекомых (гммм... комары-то есть, и в переизбытке), оттого и пищевая база для привычного нам количества птиц отстутствует. Птиц Мальте на самом деле даже не мало, их там почти нет. Особенно хорошо это ощущается за пределами крупных городов. По поводу фумигаторов. Мы в них не особенно верим. Неоднократно покупали здесь у нас в Беларуси. Помогают они минимально, если вообще помогают. Рекламная шумиха - ого-го!, а реально - пшик. Ну, а что касается описания наших сражений с кровососами, то я подозреваю, что уже слегка очень сильно утомил читателей, поэтому, пожалуй, нудеть по этому поводу больше не буду. Благо что в следующих главах рассказа будет немало попыток понудеть по другим поводам. По сравнению с которыми комары покажутся безобидными милашками. Если дотерпите, то скоро расскажу... ))
помню о вашей помощи в ответе на мои вопросы накануне путешествия. Рад, что вы решили заглянуть и в сам отчёт. Что касается фотографий, которые иногда могут кажутся лучше, чем реальность, то вы не первая, кто меня в этом "обвиняет". Сорри, так уж я стараюсь показать те места, где был. Ну, а если где-то есть какая-то неухоженность или не самый лучший вид, то всегда есть возможность отойти чуть в сторону, что-то исключить из кадра. Если уж совсем без вариантов, то никто ведь не обвинит меня в том, что я где-то замажу какую-то грязюку уже дома, на стадии постобработки. Да мне и самому не слишком хочется смотреть на излишние шероховатости и мусор в кадре.
Смею надеяться, что мой вариант подачи для вас не слишком "против шерсти" и не режет глаз.
ywi писал(а) 14 дек 2019, 18:18:Смею надеяться, что мой вариант подачи для вас не слишком "против шерсти" и не режет глаз.
Совсем не режет, наоборот, посмотрев ваши фотографии и прочитав отчет, захотелось съездить в некоторые места специально для того, чтобы взглянуть на них свежим взглядом. Надеюсь, не обижу вас, если сделаю одно маленькое уточнение, Минтофф был не "дон", а Дом, это уменьшительное от имени Доминик. То есть, по сути, он, может, и был в чем-то доном... ;) это зависит от точки зрения. Я тоже его так называла поначалу, пока мне не объяснили.
Xemx125 писал(а) 15 дек 2019, 10:42:Минтофф был не "дон", а Дом, это уменьшительное от имени Доминик.
Спасибо, поправил. Вроде и не собирался писать "Дон", но рука дрогнула.
Xemx125 писал(а) 15 дек 2019, 10:42:То есть, по сути, он, может, и был в чем-то доном...
Не-не..., ни за что. ) Учитывая, что он был по своей сути социалистом, то никаких "донов". Особенно после английского владычества на островах. Скорее уж, прости, господи, "товарищ"... ))
ywi писал(а) 12 дек 2019, 19:29:По поводу фумигаторов. Мы в них не особенно верим. Неоднократно покупали здесь у нас в Беларуси. Помогают они минимально, если вообще помогают. Рекламная шумиха - ого-го!, а реально - пшик.
Ой, вот это вы зря. Фумигаторы - реально крутая штука. Мы в поездки всегда берем, т.к. у младшего очень бурная реакция организма на укусы. Но, кстати, жидкость для них лучше покупать в месте отдыха, т.к. часто она бывает адаптированной под местную «фауну». В общем, попробуйте все-таки в следующий раз, если будут такие же проблемы.
Я когда еще только про войны с комарами читала, подумала, что в то же самое время и мы боролись с ними, только в Хорватии. Тоже зверюги те еще! Но наша война была с применением химического оружия ))
Нет пророка в своём отечестве... Когда все эти штуки появились, мы решили попробовать. Я пробовал, сын пробовал, родители. Без какого-либо успеха. Решили, что шарлатанство, верить перестали. А когда навязчивая реклама из каждого утюга стала вещать об этом часто и агрессивно, то напрочь отбили желание продолжать наши, до того момента не слишком удачные эксперименты. Вы зародили в моей голове определённые сомнения. Так вот после каждой поездки узнаёшь что-то новое. Год назад после посещения Кракова мы во все новые поездки возим с собой несколько пар берушей, сейчас вот вы говорите, что нужно иметь фумигаторы. Возможно, в следующей поездке так и сделаем. А вот знать бы, чего такого жизненно необходимого у нас нет, а в поездке следующего года по Бенилюксу оно окажется жизненно необходимым?.. ))
AnnMM писал(а) 16 дек 2019, 07:50:Но наша война была с применением химического оружия
Злые вы. И детям прививаете жестокое обращение с животными... ))
Юрий, а вы в Сенглее до самого окончания полуострова не дошли? Оттуда виды на Валетту красивые. И парк ещё интересный.
ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:37:Короткого пути к заливу Калькары и её церкви Гугл нам не показал, а визуально выглядело так, что вокруг крепости обходить не меньше двух-трёх километров.
Хм, мне помнится, что я до церкви Святого Иосифа в Калькаре дошел пешком из Биргу не сильно напрягаясь и потом ещё вернулся к машине в Бормлу. Не думаю, что я там три км топал.
Интересно, что в январе никаких проблем с комарами на Мальте не было. Хотя погода и была не такая уж и холодная. Возможно, они зимой всё-таки не активничают.
ywi писал(а) 16 дек 2019, 20:52:од назад после посещения Кракова мы во все новые поездки возим с собой несколько пар берушей, сейчас вот вы говорите, что нужно иметь фумигаторы. Возможно, в следующей поездке так и сделаем. А вот знать бы, чего такого жизненно необходимого у нас нет, а в поездке следующего года по Бенилюксу оно окажется жизненно необходимым?
Фумигатор в поездке по Бенилюксу вам с большой вероятностью не пригодится. Комарам тут объявлена "вендетта". А вот зонтик и пару дождевиков захватить не помешает.
С интересом читаю отчет. Люблю сравнивать свои и впечатления других людей. На Мальте мы были в сентябре этого года и комары нас тоже жрали, несмотря на фумигаторы ))
sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Интересно, что в январе никаких проблем с комарами на Мальте не было. Хотя погода и была не такая уж и холодная.
В конце февраля тоже не было ни одного комара. И днём тоже тепло было, в футболке ходил.
sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Фумигатор в поездке по Бенилюксу вам с большой вероятностью не пригодится. Комарам тут объявлена "вендетта".
Сергей, что за вендетта? Насколько я помню, в Бенилюксе тоже комаров не встречал. А во Франции на побережье Средиземного моря было много комаров.
А вот у нас от года в год. Этим летом комаров было очень мало. А пару лет назад в какой-то период, кажется уже осенью, пройти невозможно было, не уткнувшись носом в стенку комаров на улице. К счастью, такое состояние длилось максимум неделю.
Цветок-василек писал(а) 17 дек 2019, 09:51:На Мальте мы были в сентябре этого года и комары нас тоже жрали, несмотря на фумигаторы ))
sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Юрий, а вы в Сенглее до самого окончания полуострова не дошли? Оттуда виды на Валетту красивые. И парк ещё интересный.
Сергей, в Гвардиолу мы заходили, и Ведетту видели. Но фотографий я не делал, потому как было уже сравнительно поздно и солнце висело как раз то ли над Флорианой, то ли над Валлеттой, на самом деле не важно. Что-либо снимать вечером было просто невозможно. Чтобы хорошо получился сад, башня и виды на Валлетту, нужно приезжать в Сенглею не позже полудня. У нас было иначе.
sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Хм, мне помнится, что я до церкви Святого Иосифа в Калькаре дошел пешком из Биргу не сильно напрягаясь и потом ещё вернулся к машине в Бормлу. Не думаю, что я там три км топал.
Да, я помню, вы об этом говорили. Может, Гугл нам дурил голову, а может, мы уже были слегка подуставшие и не хотели намотать лишние километры, не знаю. В итоге церковь мы видели со стен Биргу, а спуститься к заливу, подойти вплотную и зайти внутрь не решились.
Цветок-василек писал(а) 17 дек 2019, 09:51:С интересом читаю отчет. Люблю сравнивать свои и впечатления других людей.
Благодарю за ваш интерес к этому рассказу. Надеюсь, ваши впечатления от страны были позитивными? А где они, кстати? ))
sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Фумигатор в поездке по Бенилюксу вам с большой вероятностью не пригодится. Комарам тут объявлена "вендетта".
Silur писал(а) 17 дек 2019, 12:35:Насколько я помню, в Бенилюксе тоже комаров не встречал.
Хотелось бы подробностей по поводу вендетты. А в целом прогноз вселяет оптимизм. Пусть будет так! И пусть погода благоволит всем нам.
sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Фумигатор в поездке по Бенилюксу вам с большой вероятностью не пригодится. Комарам тут объявлена "вендетта". А вот зонтик и пару дождевиков захватить не помешает.
Надеюсь, в первой половине июля реалии опровергнут мои страхи и с погодой всё будет более или менее хорошо. Фразы про зонтик и дождевики меня всегда пугают. Может, лучше не надо?!
ywi писал(а) 17 дек 2019, 20:16:Хотелось бы подробностей по поводу вендетты.
Всегда подозревал, что комаров в наших краях чем-то глобально травят. Ибо живём недалеко от реки, но летом всегда спим с открытыми окнами. Комаров не видел. А в Нидерландах ситуация и того хуже, там множество каналов. И в одном из обсуждений на нашем Форуме одна из местных жительниц подтвердила мою догадку. Таки действительно травят. Причём, по её словам можно заказать эту процедуру в санэпидемстанции.
Цветок-василек писал(а) 17 дек 2019, 09:51:На Мальте мы были в сентябре этого года и комары нас тоже жрали, несмотря на фумигаторы
Может и вы нам расскажете о своих впечатлениях, мы бы тоже посравнивали. ;)
ywi писал(а) 17 дек 2019, 20:16:в Гвардиолу мы заходили, и Ведетту видели. Но фотографий я не делал, потому как было уже сравнительно поздно и солнце висело как раз то ли над Флорианой, то ли над Валлеттой, на самом деле не важно.
Жаль, что так получилось. Видимо, вы поздно выехали в этот день, раз так поздно пришли в Гвардиолу.
ywi писал(а) 17 дек 2019, 20:16:Надеюсь, в первой половине июля реалии опровергнут мои страхи и с погодой всё будет более или менее хорошо.
Будем надеяться. Лишь бы не жара под 40, как в этом году.
Цветок-василек писал(а) 17 дек 2019, 09:51:Цветок-василек писал(а) Сегодня, 09:51: На Мальте мы были в сентябре этого года и комары нас тоже жрали, несмотря на фумигаторы
Может и вы нам расскажете о своих впечатлениях, мы бы тоже посравнивали. ;)
Присоединяюсь к запросу. Думаю, вам есть, что рассказать, а чем больше отзывов, чем больше мнений, тем более интересным становится раздел. Согласны?