По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #141

Сообщение ywi » 17 дек 2019, 23:22

День шестой. Il-Belt Valletta. Sunrise. Валлетта на рассвете

Лишь на шестой день нашего пребывания на Мальте я созрел для того, чтобы попробовать сфотографировать рассветную Валлетту. Пора выполнять этот обязательный пункт программы. Утром встаю минуть за двадцать до рассвета, чтобы посмотреть, как из-за берегов Сицилии выползает раннее северо-восточное солнце и медленно карабкается в направлении форта Сант-Эльмо. Выхожу из апартаментов, а Светлана, с её слов, остаётся, чтобы досыпать дальше. Двигаюсь в сторону разведанного вчера скалистого участка возле форта Тинье, с которого хорошо просматривается гавань и столица.

Когда я вышел в точку, с которой всё видно хорошо, выяснилось, что солнце уже начало выползать из-под моря и показало свою спину, выглянув над линией горизонта. Не знаю, какими были рассветы в предыдущие наши дни, но сегодня на небе была дымка. Скорее всего, через час-два она растает, но сейчас из-за плотной дымки солнце выглядело каким-то болезненным и толком ничего не освещало. Что оно было, что его не было, разницы никакой: ни дополнительного освещения, ни теней, ни контраста. По сути, этим утром солнце представляло собой просто декорацию, причём отнюдь не ведущую. Чтобы что-то осветить, пришлось ждать около получаса, если не больше. Сегодня в первых солнечных лучах Валлетта выглядела, будто её построили на Марсе: цвета менялись от коричневого до багрового.

Солнце всходило мучительно и болезненно, словно отбывая неприятную повинность...
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Valletta. Sunrise. Валлетта на восходе
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Смотрю далее в южном направлении. Стремясь не выделяться на фоне столицы, таким же жёлто-коричневым цветом окрашен остров Маноэль.

Gzira. Manoel Island. Sunrise. Остров Маноэль
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Когда лучи солнца достигли набережной Слимы, цвет слегка изменился. Грусть-печаль сменились более позитивным песочным освещением.

Sliema. Sunrise. Рассветная Слима
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Погуляв по дикой скалистой набережной, возвращаюсь к Светлане, хвастаюсь добытыми снимками. После этого встаёт дилемма, что делать дальше. Ехать со мной по утренним точкам Светлана, будучи ещё полусонной, большого желания не изъявила, тем более, что альтернативой этому был шопинг. Поэтому каждый разъехался и разошёлся в соответствии со своими интересами. Иногда так нужно, тем более в отпуске.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #142

Сообщение ywi » 17 дек 2019, 23:22

День шестой. Слима. Пляж Qui-Si-Sana

Посмотрев на проснувшееся с превеликим трудом солнце, я, как уже говорил, решил прокатиться по утренним точкам. Что за они? Я достаточно часто упоминаю этот термин, пожалуй, настало время объяснить чуть более подробно. Дело в том, что если вести речь о главных фасадах тех или иных объектов, то далеко не все они ориентированы на юг или запад, как того хотелось бы туристам. Города часто развиваются и застраиваются так, что не они растут вокруг изначальной доминанты, скажем церкви, а наоборот, новая церковь встраивается в уже существующую городскую застройку. И тогда архитекторам приходится крутиться. В таких случаях выбора у них немного, поэтому главный фасад ориентируют на главную площадь. Вот и выходит, что он получается ориентирован куда угодно, от востока до севера. Если гулять по городу в традиционное для фотосессий время, то выходит, что после обеда фасады таких достопримечательностей второй волны застройки находятся в жёсткой тени. А если учесть, что разгар сезона на Мальте – время малооблачное, то снять что-либо в жёстких контровых лучах порой просто невозможно. Вот и выходит, что по одним и тем же улицам и площадям приходится бегать дважды, а то и трижды, если считать потенциальную ночную съёмку. Размещать в отчёте отдельно утренние и отдельно вечерние точки большого смысла я не вижу, мне больше нравится выкладывать целые куски, посвящённые тому или иному населённому пункту, поэтому на сим я это лирическое отступление завершаю.


* * *

Вернувшись, я застал Светлану уже проснувшейся, умывшейся, пребывающей в отличном настроении и ожидающей меня к завтраку. После трапезы дальнейшие несколько часов мы решили посвятить пляжному отдыху. Дабы не особо заморачиваться, для этой цели мы выбрали местный «лягушатник», находящийся на севере Слимы чуть западнее форта Тинье. Официально этот пляж называется Qui-Si-Sana, а вот произносить это название я, пожалуй, не решусь.

Напомню, что мы не самые большие любителя пляжей, а Светлана вообще относится к этому вопросу с большой осторожностью. Наши друзья периодически нас за это троллят, но и мы не остаёмся в долгу. Я легко могу предъявить нашим знакомым любителям пляжного отдыха, которые, надеюсь, читают этот рассказ, что-то в стиле вот такого: «Как, скажите, можно провести две недели, скажем, на Сицилии, объехать на арендном автомобиле все (!!) местные пляжи, но при этом не посетить ни одной церкви, ни одной крепости, ни одного дворца?!» Ну да ладно, сейчас речь идёт о Мальте. В этот раз мы твёрдо решили таки окунуться в море, тем более в такое прозрачное и ласковое, как Средиземное. Недавно мы с Женой путешественника уже мочили щиколотки возле у форта Сант Анджело возле Биргу, а сегодня решаем, что нужно завершить этот вопрос и поставить крестик в списке выполненных задач. Мы заранее выбрали озвученный выше пляж на севере одноимённого района Qui-Si-Sana в Слиме, благо тот вызывал у Светланы наименьший ужас из всех возможных. Да, можно было поехать куда-то в район Меллихи, где есть куча раскрученных более или менее окультуренных пляжей, некоторые из которых даже с песочком. Но песочек, насколько нам станет известно в скором будущем, там только на берегу, вход же в воду точно такой же, как и везде: мелкие, камни, средние камни, каменюки и глыбы. Вперемешку. А преимущество пляжа в Слиме заключалось в том, что от основного залива он ограждён каменными блоками, которые разбивают волны, в результате получается эффект лягушатника. Для Светланы это было ключевым положительным фактом, искать добра от добра мы не стали.

Пляж Qui-Si-Sana
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Я отправился покорять просторы лягушатника первым. Водичка оказалась достаточно спортивной, около двадцати градусов, поэтому, прежде, чем я смог в эту самую водичку войти, пришлось слегка покряхтеть, поохать да поахать, аки старый дед. Но температура воздуха тоже была не слишком большой по меркам июньского сезона: всего плюс двадцать два градуса. Погода в целом была достаточно комфортной, хотя могло бы быть и теплее, особенно глядя на среднегодовые прогнозы, которые говорили, что в июне на Мальте должно быть ближе к тридцати. Единственное, что меня немного напрягало, так это мощные тучи, медленно выползающие откуда-то с юго-запада. Не иначе, как в Тунисе, со стороны которого эти тучи выплывали, вчера и сегодня курили что-то серьёзное, и сейчас этот дым стремиться достичь мальтийского побережья. Прямо сейчас особой проблемы это не вызывало, но если направление ветра не изменится, то рано или поздно эти тучи могут добраться и до нас, вот тогда это может принести неприятности. Не то, чтобы мы боялись дождей, нет, дело в другом: сегодня после обеда у нас запланировано посещение ещё одного мальтийского Трёхградья, включающего города Биркиркара, Флёр де-Лис и Санта-Венера. Я не особо люблю снимать архитектуру в условиях дымки, или тем более в пасмурную погоду. Впрочем, поживём-увидим. Сначала нужно набраться смелости и окунуться в воду.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Возвращаем свои взоры к нашему пляжу. Что оказалось сложным и непривычным при входе в воду, так это неровность дна. Я уже писал, что это самое до представляет собой камни всевозможных форм и размеров, поэтому приходилось всматриваться в воду, чтобы не повыворачивать и не оцарапать ноги. Плавать в «бассейне» переменной глубины от «до пояса» до «по грудь» было несколько странным, поэтому я выбрался за пределы каменного ограждения и уплыл в сторону Сицилии. Метров на пятьдесят. Там было хорошо и комфортно. По крайней мере, ноги было уже не поцарапать.

Если отбросить в сторону факт входа в воду и выхода из оной, то сами по себе водные процедуры доставили большое удовольствие. Вода действительно кристально чистая, даже в метре от берега. Дно отлично просматривается без очков и маски даже на глубине четыре-пять метров. Дальше, правда, я не заплывал, но подозреваю, что было бы не хуже. Вокруг меня плавали какие-то аквариумные рыбки размером от нуля до десяти сантиметров. Думаю, что если бы у нас было оборудование для снорклинга, то удовольствие было бы ещё больше.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Минут через десять я снова приплыл к мальтийскому побережью, после чего настала уже очередь Светланы покорять просторы нашего залива размером пять метров на двадцать. Удивительно, но она вошла в воду гораздо смелее меня, но проблемы с каменистым дном доставляли неудобство и ей. Так что наша рекомендация тем, кто на Мальте ещё не был, состоит в следующем: для входа в воду обязательно имейте с собой, а лучше на себе, цельнолитые резиновые тапки, полностью облегающие стопы. И желательно, чтобы эта обувь была с жёсткой подошвой. Иначе велик риск получить непреднамеренную травму.

Кто на свете всех милее?!
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Пока я подсыхал на солнце, Жена путешественника продолжала бороздить просторы нашего лягушатника.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Повторив наше купание ещё раза два, мы решили, что наш долг перед друзьями, родиной и самими собой выполнен сполна, поэтому потихоньку сворачиваемся. Всего на солнце мы провели около двух часов, было свежо, но солнце не оставляло попыток нас поджарить. Ситуация была необычной: прохладно, но солнце стоит почти в самом зените. Как бы после нашего рискованного времяпровождения мы не подгорели...

Одеваемся, медленно гуляем вдоль слимского променада. Проходит ещё около получаса и мы заворачиваем к себе в апартаменты, чтобы восполнить запасы утраченных во время плавания калорий. Ну, а если не лукавить и называть вещи своими именами, то для того, чтобы снова предаться любимым нашим грехам: чревоугодию и возлиянию. После чего уляжемся спать на целый час или даже полтора. А затем нас ожидает выезд за новыми впечатлениями.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #143

Сообщение Цветок-василек » 18 дек 2019, 08:15

ywi писал(а) 17 дек 2019, 20:16:Благодарю за ваш интерес к этому рассказу. Надеюсь, ваши впечатления от страны были позитивными? А где они, кстати? ))

Да, позитивными. Были, конечно, моменты, которые напрягали, но в целом Мальта понравилась ))
В нашей семье отчеты пишет муж. Он здесь тоже зарегистрирован и сейчас описывает наше путешествие в Португалию, а уж потом возьмется за Мальту ))
Аватара пользователя
Цветок-василек
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #144

Сообщение sergeyf73 » 18 дек 2019, 22:07

ywi писал(а) 17 дек 2019, 23:22:Повторив наше купание ещё раза два, мы решили, что наш долг перед друзьями, родиной и самими собой выполнен сполна

Юрий, молодцы, что "выполнили долг". Это полезный achievement, не всем удаётся его получить на Мальте.
Надеюсь это купание не стало единственным для вас.
ywi писал(а) 17 дек 2019, 23:22:Так что наша рекомендация тем, кто на Мальте ещё не был, состоит в следующем: для входа в воду обязательно имейте с собой, а лучше на себе, цельнолитые резиновые тапки, полностью облегающие стопы. И желательно, чтобы эта обувь была с жёсткой подошвой.

Да, подтверждаю, такие тапочки очень помогают. Мы как-то приобрели их в Хорватии, там без них совсем никак.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20401
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #145

Сообщение В.А. » 18 дек 2019, 22:44

ywi писал(а) 17 дек 2019, 23:22:Как, скажите, можно провести две недели, скажем, на Сицилии, объехать на арендном автомобиле все (!!) местные пляжи

очень даже можно :) Но и все достопримечательности успеть увидеть нет проблем - на Сицилии, мне кажется, рядом с любым пляжем легко находятся достопримечательности, а возле любой достопримечательности - пляж :) Сицилия в этом смысле уникальна для отдыха.
Лягушатник выглядит грустно :( Но водичка даже на вид классная!
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #146

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:07

sergeyf73 писал(а) 18 дек 2019, 22:07:молодцы, что "выполнили долг". Это полезный achievement, не всем удаётся его получить на Мальте.

О, как! Оказывается, мы из странных нетрадиционных туристов переквалифицировались в продвинутые! Однако, есть, чем хвастать! ))

sergeyf73 писал(а) 18 дек 2019, 22:07:Надеюсь это купание не стало единственным для вас.

Да, ещё дважды войдём в море. Но это будет уже на Гозо. Чуть позже расскажу.

В.А. писал(а) 18 дек 2019, 22:44:на Сицилии, мне кажется, рядом с любым пляжем легко находятся достопримечательности, а возле любой достопримечательности - пляж :) Сицилия в этом смысле уникальна для отдыха.

Мы со Светланой иногда думаем о Сицилии, но всё как-то невразумительно. Возможно, в будущем и доберёмся. Пока слишком много других искушений...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #147

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:07

День шестой. Birkirkara. Биркиркара

Во второй половине нашего пляжного дня дня мы планировали поехать в другую мальтийскую агломерацию: в Биркиркару и соседние с ней Флёр-де-Лис и Санту-Венеру. Проснувшись после и взглянув в сторону неба, я понял, что курить в Тунисе не прекратили, более того, они там повключали вентиляторы и активно гнали тучи в сторону Мальты. Небо на юге и юго-западе стремительно ухудшало свою красоту, тунисские кальянные тучи грозили вот-вот поглотить солнце, аки крокодил в сказке Чуковского. Понятно, что наши планы это не меняет, мы всё равно поедем за новыми впечатлениями, но приятного в таком окружении мало, так как блёклое невыразительное небо радости не доставляет и грозит лишними посиделками в фотошопе. Разнокалиберные колоритные тучи – это вполне нормально, их я не боюсь, скорее даже приветствую. Полупрозрачная дымка на небе – это уже хуже, но не смертельно, а вот когда небо затягивает премерзкой молочной пеленой, я такие ситуации ужас, как не люблю. Во-первых, это сильно снижает впечатления от наблюдаемого: согласитесь, виды в солнечную погоду и те же самые виды при пасмурном небе – это совершенно разные виды. А во-вторых, молочное небо на фотографиях, если над ними не танцевать с бубном будет просто выжжено-белым, что серьёзно увеличивает время обработки и подготовки фотографии. Ну да ладно, что-то я разнылся, мы ведь ещё только выезжаем. Авось пронесёт.

Пару слов о Биркиркаре. Это крупнейший город Мальты, его население составляет около 25 000 человек. Когда-то Биркикара была разделена на двенадцать автономных церковных приходов (сейчас, если верить Вики, их осталось всего четыре), по этой причине в городе много церквей.

И ещё один интересный факт. В Биркикаре базируется известный футбольный клуб с редким и неожиданным названием «Биркикара». Он был создан в середине прошлого века, в 2008 году он стоял у истоков создания Ассоциации европейских клубов. Игроки клуба неоднократно выигрывали чемпионат страны, завоевывали Кубок и Суперкубок Мальты, принимали участие в турнирах УЕФА. В которых, впрочем, пока не преуспели.

Приезжаем в центр Биркиркары, паркуемся. Поглядываем на небо, радостного там немного. Бог погоды Биркиркары, похоже, меня всё-таки любит. Он, как мог, боролся с богом тунисского кальянокурения, битва эта была нелёгкой, иногда мне казалось, что всё напрасно и день будет испорчен, но иногда молочное небо рвалось и солнечные лучи с трудом, но находили путь на мальтийскую землю. В итоге молоко таки победило и залило небо от горизонта до горизонта, но три-часа гандикапа я таки получил.


* * *

Машину мы оставили недалеко от главной площади, к северу от которой сразу увидели неопознанную крепость, о которой до приезда в город мы ничего не знали. Пройти к ней не представлялось возможным. Судя по всему, она заброшена, находится в аварийном состоянии и все проходы, по которым можно было бы войти внутрь, были блокированы. Дадим ей неофициальное название «крепость Биркиркара».

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Оставив безуспешные попытки найти проход в квартал, где находятся нечто, напоминающее остатки каких-то оборонительных сооружений, возвращаемся к главной приходской церкви города, Базилике святой Елены.

Изначально на этом месте в 1575 году была построена церковь Та-Ксенну. Затем её в 1692 году полностью перестроили, а, вернее сказать, возвели заново. Церковь XVII столетия простояла до середины XIX века, когда пришлось разобрать ее, чтобы освободить место для строительства храма святой Елены.

От предыдущего храма сохранилась небольшая часовня, которая стала частью нового шикарного барочного храма, освящённого в честь святой Елены. Интересный факт: земельный участок перед церковью ранее принадлежал Винченцо Боргу. Этот гражданин Биркиркары подарил надел церкви, а в благодарность за это после своей смерти был похоронен в склепе базилики. Храм славится своим огромным колоколом, установленным в 1932 году. Церковь святой Елены имеет две колокольни разной ширины. Левая башня построена с таким расчётом, чтобы она смогла вместить самый большой колокол на Мальте. Жители Биркиркары давно мечтали о таком колоколе, но все их попытки обзавестись им оканчивались неудачей. Наконец, в Милане был создан подходящий колокол, весящий 1810 килограммов, который со всеми предосторожностями перевезли на Мальту.

Из-за тунисских кальянов небо над базиликой не самое весёлое, но в целом снимок получился не самым плохим.

St Helen's Basilica. Parroċċa Sant'Elena. Базилика святой Елены.
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Через несколько дней я снова проезжал рядом, удалось получилось альтернативный вариант. Удивительно, но он мне нравится меньше предыдущего. Испортили его припаркованные перед входом машины, разрушающие идиллию. Глядя на них, лично у меня пропадает чувство сопричастности. А также желание продать всю свою недвижимость и подарить деньги приходу... ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Боковой фасад базилики.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько красивых домов на «Прикафедральной» площади.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ещё немного гражданской застройки.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В нескольких кварталах от Святой Елены мы обнаруживаем неопознанную церковь, которых, к слову, в Биркиркаре немало. Некоторые из них выглядят очень неплохо.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

К моменту, когда мы подошли к следующей церкви, небо стало хмуриться не по-детски.
Табличку с названием церкви я снова не сфотографировал, зато нашёл церковь на картах Гугла, на которых есть только мальтийское название.

Sidina Marija tal-Ħerba (Madonna tal-Ħerba)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Англичанин? Сколько же он сюда добирался? Или его забыли забрать домой?... ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Knisja tà San Pawl (Church of St. Paul)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

После Второй мировой войны строительство сакральных сооружений на Мальте продолжилось. Новоделы зачастую выглядят не хуже старых намоленных храмов. Одним из примеров может служить симпатичная новая церковь Святого Франциска Асиззского. У неё есть и другое название: Антония Падуанского.

St Francis of Assisi Church (St. Anthony Church)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Приходим к следующей плановой церкви, которая была в нашем маршруте. Это приходская церковь церковь Святой Марии. Местные жители называют её Старым храмом, а построена она была в начале XVII столетия. Некоторые историки считают, что это единственное на Мальте сакральное здание, возведенное по проекту Витторио Кассара. Другие исследователи полагают, что архитектором храма выступил «многостаночник» Томассо Дингли.

Старая приходская церковь святой Марии находится за пределами исторического центра города Биркиркара. Она была построена на холме и предназначалась не только для богослужений. При необходимости, во время набегов корсаров, за её стенами могло укрыться местное население. В средневековый период на месте нынешнего храма стояла церковь Успения Девы Марии и святой Елены. В ее окрестностях находилось кладбище и две миниатюрные часовни.

Работа над строительством нынешнего храма продолжалась почти столетие, хотя интерьер был завершён гораздо раньше, в 1646 году. Купол построили в 1656, а колокольня появилась еще позднее – в 1679 году.
Церковь святой Марии долгое время была приходской, пока в Биркиркаре в XVIII веке не по-явилась базилика святой Елены. Из-за сильного землетрясения в XIX столетии серьезно пострадали крыша и купол храма святой Марии. Какое-то время церковь стояла в руинах, пока ее не восстановили во второй половине прошлого века. Причём восстановили не полностью: из-за нехватки средств часть фасада и купол барабана по-прежнему законсервировали, но выглядят они, будто итальянские бомбардировки прошли совсем недавно.

В 2005 году храм вновь получил титул приходской церкви.

Knisja l-Qadima (Parish Church of St. Mary. Церковь святой Марии
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько деталей фасада более крупно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Гуляя и катаясь на машине по Биркиркаре, мы периодически замечали высокую то ли мачту, то ли башню. На ум сразу же приходила осветительная мачта стадиона, я тут же вспоминал, что в Биркиркаре есть приличная футбольная команда. Мы старались определить, где именно эта мачта находится, чтобы подъехать к стадиону поближе, но он всё время от нас ускользал. Вроде бы и улочки в городе не закручены змеёй, а вполне себе параллельны и перпендикулярны, но нам никак не удавалась локализовать точное расположение стадиона. Такое уже с нами бывало в Турине, когда мы издалека увидели макушку колокольни внеплановой для нас церкви, и долго пытались подобраться к ней. В результате через несколько кварталов выяснилось, что это была не церковь, а небольшая башенка, пристроившаяся на крыше оного из жилых домов. Я уже начал было подозревать, что осветительная мачта, которую мы замечали в Биркиркаре – такого же рода мираж или фантом, но в какой-то момент мы вышли на довольно открытую площадку и… поняли, что это не стадион. Наша осветительная мачта оказалась колокольней новой современной католической церкви. Ну, раз уж пришли, нужно посмотреть. А играет славный футбольный клуб Биркиркара, четырёхкратный чемпион страны и четырёхкратный обладатель кубка, как я выяснил уже дома, даже не в Биркиркаре, а в четырёх километрах западнее города, на национальном стадионе, расположенном в Та’ Кали.

Санктуарий, освящённый в честь святой Терезы, построили кармелиты, которым, впрочем, когда-то принадлежали чуть ли не все мальтийские церкви. В Биркиркаре они основали монастырь, при котором с 1893 по 1895 годы была построена церковь. Находится она в сотне метров левее современной, возле который мы сейчас стоим. Мы к ней подойдём чуть позже. А эта новая круглая, колокольню которой мы приняли за осветительную мачту стадиона, появилась совсем недавно в целях расширения старого храма, не способного приянть всех прихожан.

St. Theresa Convent & Sanctuary Church
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Рядом с современным зданием церкви находится старая церковь Святого Альфонса, входящего в состав монастыря святой Терезы. Во время мощного шторма 1959 года церковь понесла значительный ущерб. Возник серьёзный риск обрушения колокольни, в результате она было демонтирована. Сегодня от церкви остался по сути, только фасад, за которым находится современный конференц-зал, принадлежащий монастырю.

Il-Knisja ta' San Alfons Liguori (Church of St Alphonse Liguori)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Закончить рассказ о Биркиркаре хочу, показав симпатичную церковь, расположение и реальный адрес которой могут ввести в заблуждение. Дело в том, что это главная приходская церковь нынешнего города Флёр-де-Лис. Рассказ о нём пойдёт в следующем посте, но... Географически церковь находится в Биркиркаре, на заре своего строительства считалась расположенной приходом Санта-Венеры, а предназначалась для обездоленных прихожан из Флёр-де-Лиса. Ну, как вам такое? Сумеете провести границу между этими населёнными пунктами? ))

Кармелиты обоснавались в этом регионе Мальты удивительно поздно, в 1918 году. И они сразу обеспокоились фактом того, что очень немногие из местных жителей посещали мессы в Санта-Венере. Поэтому священник Альфонс Заммит решил исправить ошибку и принялся подыскивать земельный участок, где можно было бы построить церковь, чтобы людям было где удовлетворить свои пастырские потребности.Такой надел очень скоро нашелся, но начавшаяся Вторая война внесла свои корректировки в процесс строительства. Тем не менее. 14 января 1945 года был заложен первый камень в основание храма. Гузе Амато разработал проект новой церкви, а Гузе Фалькон и его сын Антонио приступили к ее возведению. Через два года храм был готов. До появления этой церкви богослужения происходили в гараже в южной части Флёр-де-Лиса. 31 декабря 1946 года церковь была освящена священником Джорджем Баром, а ровно через год приняла первых верующих.

Knisja Madonna tal-Karmnu (Fleur-de-Lys Parish Church). Церковь Богоматери горы Кармель
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #148

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:08

День шестой. Fleur-de-Lys. Флёр-де-Лис

Флёр-де-Лис – это самая маленькая часть центрального Трёхградья, которую биркиркарцы считают своим пригородом. В противоположность им гордые и независимые флёр-де-лисцы категорически с этим не согласны и считают город с населением около двух тысяч человек своим. А почему, собственно, не должно так быть, ведь у Флёр-де-Лиса есть свой флаг, герб, гимн, городская администрация и куча других регалий. В том числе и замечательная достопримечательность, которой мг бы позавидовать любой другой мальтийский город.

Для затравки рассказа о Флёр-де-Лисе предлагаю ознакомиться с кратким курсом истории научного коммунизма. Сначала, как все мы знаем, была тьма. А потом бог сотворил солнце, луну и землю, а на земле он сотворил Мальту и столицу её, Валлетту. Посмотрел Бог на деяния рук своих и решил, что в столице отчаянно не хватает воды, поэтому он продолжил занятия творчеством и создал Биркиркару со всеми её пригородами, населил эти места людьми, и настрого рекомендовал им построить на этом месте акведук для подачи воды в столицу. Люди были неразумными и ленивыми, и не сильно спешили выполнить наказ своего верховного партийного руководителя, но однажды среди них родился некто Алоф де Виньякур, который ещё с младых ногтей решил, что он станет Великим магистром. Алоф твёрдо и уверенно шёл к своей цели и таки достиг её, а, достигнув, понял, что он – именно тот, кто должен построить акведук. Решил – сделал. Акведук был построен, можно было начинать печатать рекламные буклеты и зазывать на остров туристов из Беларуси. Те живо откликнулись на приглашение и массово потянулись смотреть на архитектурную достопримечательностью. Количество желающих постоянно росло, иногда они даже создавали пробки в аэропорту столицы. Все свои динары, талеры, шекели и шиллинги белорусы оставляли на Мальте, остров богател и быстро развивался. В какой-то момент, дабы избежать дефляции, местные жители решили диверсифицировать экономические риски, и на привезённые туристами деньги стали активно строить жильё. Вдоль акведука появилась небольшая улица Сент-Жозеф, а после вокруг нее начало формироваться новое поселение, названное не иначе, как Флёр-де-Лис.

Надеюсь, я ничего не перепутал, а вас утомил не слишком. Если так, то ещё один факт и приступаем. Когда началась Вторая мировая война, многие мальтийцы, особенно те, которые проживали в Коттонере, искали убежища в Рабате, Биркиркаре, Санта-Венере и Флёр-де-Лисе, расположенных в центре острова. Военных и промышленных объектов здесь было немного, итальянцы летать сюда ленились, поэтому центр острова считался сравнительно безопасным. Приехавшие в новое Трёхградье «иммигранты» после войны обжились и уже не торопились возвращаться на историческую родину, в результате количество жителей в этих городах значительно возросло. Причём выросло настолько, что центр острова стал самой населённой частью страны.


* * *

Уфф, со вступительной частью закончил, уже легче. Теперь самое время посмотреть на тот самый акведук, с упоминания которого начинался этот пост. Точнее, не на весь акведук, а на его часть, проходящую через Флёр-де-Лис и Санта-Венеру. Видео будет очень коротким, но оно позволяет оценить масштабы постройки.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=eCEdwNZblEA&feature=youtu.be[/youtube]

Бо́льшую часть средств на возведение акведука предоставил сам Виньякур. В честь него акведук и назвали. Строительство велось достаточно быстро, с 1610 по 1614 годы. Работами руководили два архитектора, приехавших из Италии. Частично этот водопровод проложен под землей. Наземная часть угадывается по каменной арочной галерее, которая сейчас разделяет двухполосную дорогу. Желоба для движения воды проходили по верхней части каменной стены.

Припарковаться в этой части города нам удалось далеко не сразу, пришлось немало покрутиться. Но в итоге узенькую дырочки среди плотно припаркованных машин мы таки нашли, воткнулись в неё и отправились гулять. Дорогу специально к нашему приезду на Мальту украсили светящимися суккулентами.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Здание за акведуком показалось мне каким-то офисным или деловым. Ан нет, ошибся. Это таки церковь. ))

Wignacourt Aqueduct. Christ the King Convent
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Christ the King Convent
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Арка Виньякура, которую также часто называют Воротами Флёр-де-Лис), расположена на границе между Флёр-де-Лисом и Санта-Венерой. Арка была построена в 1615 году как часть акведука для транспортировки воды из источников Дингли и Рабата в Валлетту. Арка Виньякура была возведена в том месте, где акведук пересекал дорогу, ведущую из Валлетты в Мдину. Барочное сооружение состоит из большой центральной арки и двух арок поменьше с каждой стороны. Оно декорировано изображением герба Виньякура с тремя королевскими лилиями и двумя мраморными табличками с надписями на латыни.

18 апреля 1943 года военный грузовик врезался в арку и повредил её фасад. В 1944 году арку полностью разобрали. Впоследствии на этом месте установили карусель с фонтаном. Некоторые арки акведука были снесены, так как это было необходимо для строительства кольцевой дороги. Впоследствии, однако, городские власти одумались и в 2015 году Арка Виньякура была восстановлена.

Wignacourt Arch. Арка Виньякура
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На одной из табличек, размещенных на стороне арки, обращенной к Санта-Венере, сообщается, что вода, поступающая в Валлетту, оживила этот город. На второй было указано имя создателя арки.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #149

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:08

День шестой. Santa Venera. Санта Венера

Прокатившись и прогулявшись вдоль акведука в Флёр-де-Лисе мы переходим блок посты, пулемёты, КПП и площадь с аркой Виньякура, после чего оказываемся на территории соседнего города, который называется Санта-Венера.Здесь тоже есть немало исторических построек, среди которых можно отметить продолжение акведука, а также ряд любопытных церквей. Население Санта-Венеры по состоянию на март 2014 года составило 6.932 человек.

Сразу за аркой мы отмечаем крупный квартал, огороженный массивным забором, за которым находится то ли парк, то ли что-то ещё с большим количеством высоких деревьев. Подойдя ближе, становится видно, что за забором находится красивая величественная церковь, перед которой на площади сооружён фонтан с множеством скульптур. Войти внутрь нельзя: церковь оказалась в частной собственности.

Conservatorio Vincenzo Bugeja Residential Homes
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Зайти за ограду нельзя, но можно сфотографировать то, что находится по ту сторону прутьев ворот.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Углубляемся в Санта-Венеру. На протяжении всей главной улицы видим продолжение акведука Винькура.

Wignacourt Aqueduct. Акведук Виньякура
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Продолжая гулять вдоль акведука, мы подходим к следующей городской церкви, которая была построена в 1916 году и освящена в честь святого Иосифа.

St Joseph Church/ San Guzepp
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ещё кусочек акведука.

Wignacourt Aqueduct
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дальше почти в чистом поле находится монументальное строение технического института, построенного мальтийским филантропом по имени Маркиз Винченцо Бугейя в 1903 году для обучения детей-сирот промышленным ремёслам.

Istituto Tecnico Vincenzo Bugeia
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Институт в акведуке...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Идём дальше, нам ещё нужно посмотреть на Дворец Леони.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дом Леони, также известный как Палаццо Мануэль или Дворец Вилена, был построен в качестве летней резиденции для Великого магистра ордена святого Иоанна Антуана Мануэля де Вилены в 1730 году. План дворца разработал французский архитектор Шарль Франсуа де Мондьон. Сад дворца, немного уступающий размерами садам Сан-Антон, открыт для широкой публики, его вход состоит из декоративного арочного шлюза, украшенного гербом Великого Магистра Вилена.

Во время французской блокады острова в 1798-1800 годах в Доме Леони собирались мальтийские повстанцы. Тогда же было создано подразделение гренадеров, которое охраняло эту штаб-квартиру. Впоследствии Дворец Вилена стал резиденцией английских губернаторов, а потом и вице-губернаторов. После Второй мировой войны этот особняк использовали как хранилище экспонатов мальтийских музеев. В 1952 году здание преобразовали под нужды музея, однако это культурное учреждение не пользовалось популярностью, посетителей было мало, поэтому его закрыли. Позднее в Доме Леони открыли начальную школу, которая проработала до 1968 года.

Здание было восстановлено в период с 1977 по 1978 годы. На короткое время дворец стал гостевым домом для именитых посетителей, прибывающих с официальными визитами на Мальту. Впоследствии здесь размещались различные правительственные ведомства и министерства, в том числе и Министерство образования и культуры.

В настоящее время особняк занимает Министерство по вопросам охраны окружающей среды и изменения климата. Войти внутрь на территорию садов, похоже, нельзя.

Casa Leoni (Dar l-Iljuni). Ministry for Sustainable Development, Environment and Climate Change. Каса Леони (Дворец Вилена)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Идём дальше. На двери одного из жилых домов замечаем фирменную мальтийскую ручку,самое место которой было бы в Валлетте. В Биркиркаре и её окраинах мы больше подобных не видели.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Почти на границе с Хамруном находится старая приходская церковь Санта-Венеры. Она была построена между 1658 и 1688 годами на месте старой церкви, находившейся на этом месте с 1473 года. Церковь была передана кармелитам 12 декабря 1912 года, а снова приходской она стала 4 сентября 1918 года.

Knisja l-Qadima ta' Santa Venera (Old Church of Santa Venera). Старая церковь Санта Венеры
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Святая покровительница города.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Возле старой приходской церкви Санта-Венеры мы снова убеждаемся в том, что Мальта – страна малахита и гжели. ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дальше начинается обычная жилая застройка, среди которой порой встречаются очень интересные дома, построенные в английском колониальном стиле.

Эх, провода, провода...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На этом о Биркиркаре и её соседях у меня всё. Это на самом деле большой район острова, он активно строится, хотя и без этого уже застроен очень плотно. В этом районе Мальты есть отдельные яркие хиты в виде красивых приходских церквей, неплохо разбивает одинаковость застройки акведук Виньякурта, буквально разрезающий остров чуть ли не пополам, в остальном же этот регион показался мне более скучным, чем я предполагал дома. Что ещё понравилось, так это отношение местных жителей к своему городу. По причине почти полного отсутствия естественной зелени они не ленятся украшать город цветами в кадках. На многих городских перекрёстках, а иногда и просто перед домами много горшков и прочей великой и малой посуды, где порой растут не только цветы, но и достаточно серьёзные деревца. Это приятно и внушает уважение как к местному Зеленстрою, так и к рядовым жителям, стремящихся украсить свой быт.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #150

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:08

День шестой. Санта Венера. Остап Бендер, Александр Корейко и понаехавший беспризорник, или об особенностях местных автозаправок

Погуляв по Санта-Венере, мы возвращаемся к нашей машине и собираемся ехать дальше. Неожиданно я замечаю, что бензина у нас совсем немного. Того минимума, который я после смены машины залил на заправке возле аэропорта, явно оказалось мало. Встал вопрос о том, чтобы добавить топлива. Полагаю, что по дороге заправок будет много, тем более, что я их по ходу нашего движения видел немало. Так и есть, почти сразу же мы видим заправку, подъезжаем. На месте выяснилось, что заправка автоматическая, а минимальная банкнота, которая у нас есть с собой – 100 евро. Понимаете, к чему я клоню? Нет? Объясняю. Во-первых, автоматический терминал заправки сдачи не даёт, а нам столько бензина не нужно. Во-вторых, ни одну из моих карточек автомат по какой-то причине принимать не желал. Нужно напрягать извилины и думать, как из этой ситуации выйти. Я вижу, что возле соседней колонки заправилась машина, её водитель заканчивает манипуляции с заправочной колонкой и собирается уезжать. Подбегаю к нему, спрашиваю, может ли он мне помочь с разменом. Тот вроде бы и не был особо против, но, пошарив по карманам, нужной суммы он не нашёл. Приходится отпустить его с миром и думать над другими вариантами.

Оставляю Светлану сидеть в машине, пытаюсь понять, есть ли где-то рядом магазины, лавки или хоть какое-то заведение, где можно разменять деньги. Выяснилось, что сегодня на Мальте очередной религиозный праздник, закрыто абсолютно всё и везде. Особенно в разгар дня, в самое пекло. Однако ситуация… Нужно её как-то разруливать. Замечаю, что на противоположной стороне улицы стоит несколько припаркованных автомобилей, возле которых тусят местные жители. Перехожу дорогу, пробую подойти поближе, собираюсь спросить, помогут ли. Возле машин что-то обсуждали двое солидных мужчин, один из которых был одет в невыносимо дорогой белый костюм а’ля Остап Бендер, второй был одет чуть попроще, но тоже в костюме. Оба курили сигары и не спеша направлялись к одному из Лексусов, стоящих на парковке. Я таки решился подойти поближе и прервать их беседу. Сильно подозревая, что, будучи в шортах, майках и сланцах, говоря на странном английском и что-то от них желая, я в тот момент смахивал в лучшем случае на Шуру Балаганова, а в худшем – на беспризорника. От полного игнора меня спасала камера, висевшая на шее, возможно, поэтому они оторвались от своей беседы, вынули сигары изо ртов и выслушали меня. Хоть издалека мужчины и выглядели надменными и напыщенными, но в жизни они оказались вполне доброжелательными и решили помочь. Тот, что был в белом костюме, достал из портфеля массивное пухлое портмоне, порылся в нём, после чего на свет божий были извлечены две полусотенные купюры. Взяв мою сотню и мельком на неё взглянув, он бросил её на место выуженных ранее, после чего решил, что мой интерес на этом исчерпан. Но для меня это было только половина дела. Я не собирался заливать бензина даже на пятьдесят евро, в мои планы было заправиться на двадцать-тридцать, не больше. Поэтому даю понять, что я, безусловно, премного благодарен, но не соблагоизволят ли милостивые господа сделать ещё один чейндж, только уже поменьше. Господа ухмыльнулись, после чего настала очередь помогать того, что был в тёмном костюме. Его бумажник был скромнее, да и банкноты в нём оказались вполне себе народные: пятёрки и десятки. Через каких-то тридцать секунд я становлюсь владельцем целой кучи пятиевровых купюр, после чего мы расстаёмся, довольные друг другом. Отзывчивые всё-таки на мальте Остапы! А может, это был сам Александр Корейко?! Эх, жаль, не догадался взять у них по визитке…

Возвращаюсь к дражайшей супруге, уже заждавшейся меня на заправке, нужно завершить нелёгкое дело по заправке автомобиля. Справиться самостоятельно с допотопным платёжным терминалом мне не удалось, но на моё счастье, рядом припарковалась ещё одна машина, владелец которой посвятил меня во все нюансы этой процедуры. Оказывается, она происходит так: сначала нужно вставлять в приёмник банкноты, и только после этого снимать нужный шланг из держателя и вставлять его в лючок бака, а не наоборот, как я пытался делать изначально. И только после этого топливо полилось ко мне в бак, ровно на ту сумму, которая высветилась на терминале после того, как я скормил ему несколько банкнот. Задача решена. Можно возвращаться домой.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #151

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:09

День шестой. Слима. ЗОЖ и физкультурники. Лирическое отступление

Покатавшись по сегодняшнему Трёхградью, возвращаемся к себе в апартаменты в Слиме, ставим машину в гараж. Тунисский бог окончательно победил мальтийского, поэтому оставляем фоторюкзак дома и решаем предаться шопингу. Подарки для друзей и родственников, а также для себя, любимых - процедура необходимая. Рано или поздно покупать нужно, поэтому почему бы не сделать в момент, когда погода совсем испортилась, и того и гляди, начнётся дождь. Пошопив около часа, мы перешли в продуктовую часть торгового центра, где пополнили начавший было иссякать запас вкусняшек.

Вернулись в номер, я занялся разбором фотографий, а Светлана занялась ужином. Ему предстояло ещё поспеть, поэтому мы снова отправились на променад вдоль набережной Слимы. Догуляли до Сан-Джулианса, посмотрели на его церковь в вечерней подсветке.

В изученной нами части набережной Слимы есть несколько площадок с тренажёрами. А есть и просто места, где можно предаться здоровому образу жизни. Все эти площадки по вечерам заполнены людьми. Мы видели и кружки любителей пилатеса и иже с ними силовой акробатики и йоги. Прямо на свежем воздухе, с инструкторами и без таковых, с гремящими рядом бумбоксами и в полной тишине, но эти люди, вместо того, чтобы добавлять себе калорий в бесчисленных кафешках и ресторанчиках, с удовольствием изводили свои организмы. Рядом с площадками тренировались какие-то силовые акробаты, но больше всего нас впечатлил парень, занимающийся на турникете. Это всё реально впечатляло.

Вот несколько коротеньких примеров. Лично я к видео отношусь более чем спокойно. Ютуб для меня - не средство зарабатывания денег и не средство самореализации, он хорош только в тех редких случаях, когда словами или фотографиями выразить свои мысли или трудно, или невозможно. Обычно я не настаиваю на том, чтобы мои друзья и знакомые смотрели всю ту ерунду, что я выкладываю, но именно здесь и сейчас я таки смею рекомендовать не полениться а посмотреть два коротких ролика о ЗОЖе, снятых в Слиме.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xu4evxROwXo&feature=youtu.be[/youtube]

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=a-c5GzqNjNM&feature=youtu.be[/youtube]
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #152

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:10

День шестой. Il-Belt Valletta. Sunset. Валлетта на закате солнца

Рассказ о шестом дне я начинал с видов рассветной Валлетты. Вижу логичным закончить этот день теми же видами, но уже сделанными на закате.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Наши вечерние вкусняшки.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Medina Delicata. Cabernet Franc of Malta. D.O.K. 2018
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На этом наш шестой день подошёл к концу. Всего за день пройдено 24.179 шагов. Уже вроде даже и не стыдно.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #153

Сообщение Silur » 22 дек 2019, 16:07

ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:07:в благодарность за это после своей смерти был похоронен в склепе базилики.

Спасибо за уточнение, а то я уже начал волноваться, а вдруг не после. :-)

ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:07:Глядя на них, лично у меня пропадает чувство сопричастности. А также желание продать всю свою недвижимость и подарить деньги приходу...

Всё-таки есть сомнения, да, что могут похоронить не после смерти? ;-)

ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:07:удалось получилось альтернативный вариант. Удивительно, но он мне нравится меньше предыдущего.

Кроме машин, первая фотка выигрывает за счёт облаков и вашей замечательной обработки.

ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:07:В нескольких кварталах от Святой Елены мы обнаруживаем неопознанную церковь, которых, к слову, в Биркиркаре немало.

Там, на фасаде есть две таблички. Может через них можно было опознать церковь?

ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:07:Англичанин? Сколько же он сюда добирался? Или его забыли забрать домой?...

Я читал, что после выхода на пенсию некоторые жители туманного Альбиона переселяются на юга, в частности и на Мальту. Может, это машина такого вот пенсионера, который только прибыл, но ещё не успел переоформить авто.

ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:08:Для затравки рассказа о Флёр-де-Лисе предлагаю ознакомиться с кратким курсом истории научного коммунизма.

Юрий, я почему-то уверен, что вы пишете книгу, а может даже и не одну. А может уже написали. В любом случае с удовольствием буду вашим читателем.)

ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:10:Вижу логичным закончить этот день теми же видами, но уже сделанными на закате.

Красивые виды, особенно третья фотография отлично получилась в лучах заката.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5506
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1952 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #154

Сообщение ywi » 23 дек 2019, 08:54

Silur писал(а) 22 дек 2019, 16:07:
ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:07:в благодарность за это после своей смерти был похоронен в склепе базилики.

Спасибо за уточнение, а то я уже начал волноваться, а вдруг не после. :-)

Ну, рыцари ведь не были совсем уж зверями. Человек им недвижимость пожертвовал, а его - того, бритвой по горлу, и в колодец. Подозреваю, что если бы не его дар в пользу ордена, вполне могли бы на общегородском кладбище под кустом сирени прикопать. А так - респект, почёт, уважуха, вход на службу без очереди, право быть захороненным не где-нибудь, а в склепе базилики, да ещё и после смерти. Так что всё чин-чином, в соответствии с политикой заповедей политэкономии.

Silur писал(а) 22 дек 2019, 16:07:
ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:07:В нескольких кварталах от Святой Елены мы обнаруживаем неопознанную церковь, которых, к слову, в Биркиркаре немало.

Там, на фасаде есть две таблички. Может через них можно было опознать церковь?

Когда фотографировал церковь, сделать снимки табличек не догадался. А тот снимок, что есть, не помогает: слишком мелко.Остаётся надеяться на форумчан, живущих на Мальте. Вдруг им станет скучно в Буджиббе и других городках, они захотят рвануть в Биркиркару и выяснить, в честь кого освящена эта церковь. Тогда с меня пиво при условии самовывоза из Минска. ))

Silur писал(а) 22 дек 2019, 16:07:
ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:10:Вижу логичным закончить этот день теми же видами, но уже сделанными на закате.

Красивые виды, особенно третья фотография отлично получилась в лучах заката.

Этот снимок - единственный, сделанный при почти кристально чистом небе. А в другие дни висела дымка, пыль и что-то там ещё, в результате снимки получались менее контрастными и слегка желтили.

Silur писал(а) 22 дек 2019, 16:07:
ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:08:Для затравки рассказа о Флёр-де-Лисе предлагаю ознакомиться с кратким курсом истории научного коммунизма.

Юрий, я почему-то уверен, что вы пишете книгу, а может даже и не одну. А может уже написали. В любом случае с удовольствием буду вашим читателем.)

Что-то я за собой такого греха не замечал. ̶К̶а̶з̶а̶н̶ь̶ ̶б̶р̶а̶л̶,̶ ̶А̶с̶т̶р̶а̶х̶а̶н̶ь̶ ̶б̶р̶а̶л̶,̶ ̶к̶н̶и̶г̶и̶?̶.̶.̶.̶ Книги - нет, не писал... Так что попрошу этот грех на меня не взваливать, довольно и того, что на этом форуме я периодически грешу графоманией. ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #155

Сообщение sergeyf73 » 24 дек 2019, 01:25

ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:07:Во второй половине нашего пляжного дня дня мы планировали поехать в другую мальтийскую агломерацию: в Биркиркару и соседние с ней Флёр-де-Лис и Санту-Венеру.

С удовольствием почитал про "альтернативное" трёхградье. Оно, конечно не сравнится с оригинальным, но тоже в чём то неплохо́.
Особенно с учётом того, что сам я этот райончик фактически пропустил, не считая пары случайных ночных фотографий.

Акведук Виньякура впечатлил. Интересно, а название города Флёр-де-Лис тоже связано в Виньякуром? Ведь у него в гербе как раз и присутствует цветок лилии.
И ещё интересно, что во Флер-де-Лисе и Санта Венере тунисские боги сжалились над вами, небо было абсолютно чистым и голубым, как и положено.
ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:08:Так и есть, почти сразу же мы видим заправку, подъезжаем. На месте выяснилось, что заправка автоматическая, а минимальная банкнота, которая у нас есть с собой – 100 евро. Понимаете, к чему я клоню? Нет?

Очень хорошо понимаю, сам был в такой же ситуации. Ни одна карточка не сработала и пришлось "кормать" автомат купюрами.
Кстати, этот опыт вам пригодится в Бельгии, там тоже популярны автоматические заправки, а топливо на них дешевле на 5-7 центов.
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Какое красивое дерево. И как оно разнообразит однотонный желтый пейзаж. Похоже на жакаранду, но я думал они растут гораздо южнее.
ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:09:но больше всего нас впечатлил парень, занимающийся на турникете.

Да, сразу видно, что мастер своего дела. Только, наверное на турнике?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20401
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #156

Сообщение Silur » 24 дек 2019, 01:54

sergeyf73 писал(а) 24 дек 2019, 01:25:Кстати, этот опыт вам пригодится в Бельгии, там тоже популярны автоматические заправки, а топливо на них дешевле на 5-7 центов.

И в Люксембурге.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5506
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 1952 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #157

Сообщение ywi » 24 дек 2019, 16:03

sergeyf73 писал(а) 24 дек 2019, 01:25:С удовольствием почитал про "альтернативное" трёхградье. Оно, конечно не сравнится с оригинальным, но тоже в чём то неплохо́.

Это Трёхградье ещё не последнее. Если останусь жив-здоров после встречи Рождества и Нового года, то следующим блоком пойдёт ещё одно Трёхградье: Аттард-Лия-Бальцан. Многим оно более знакомо, чем Прибиркиркарье. Там тоже много интересного. Главное - пережить новогодние безобразия с минимально возможным ущербом здоровью...

sergeyf73 писал(а) 24 дек 2019, 01:25:Акведук Виньякура впечатлил. Интересно, а название города Флёр-де-Лис тоже связано в Виньякуром? Ведь у него в гербе как раз и присутствует цветок лилии.

Честно, говоря, в геральдике я не слишком силён, но общие черты фамильного герба Виньякуров и герба Флёр-де-Лиса определённо есть. На совпадение похоже мало.

sergeyf73 писал(а) 24 дек 2019, 01:25:Какое красивое дерево. И как оно разнообразит однотонный желтый пейзаж. Похоже на жакаранду, но я думал они растут гораздо южнее.

Эти деревья мы частенько встречали в Барселоне, особенно много их было, когда поднимаешься от Голубого трамвая ко входу в парк Гуэля. Если, конечно, это одни и те же деревья. Думаю, если в отчёт заглянет В.А., чьи познания в этом вопросе просто безграничны, она сможет внести ясность в вопрос.

sergeyf73 писал(а) 24 дек 2019, 01:25:Очень хорошо понимаю, сам был в такой же ситуации. Ни одна карточка не сработала и пришлось "кормать" автомат купюрами.
Кстати, этот опыт вам пригодится в Бельгии, там тоже популярны автоматические заправки, а топливо на них дешевле на 5-7 центов.
Silur писал(а) 24 дек 2019, 01:54:И в Люксембурге.

Здесь ещё нужно разбираться. В вопросе топливной политики Бенилюкса у меня пока сплошные белые пятна. Спасибо, что напомнили, буду изучать матчасть...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #158

Сообщение New cinema » 25 дек 2019, 11:41

ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:08:Для затравки рассказа о Флёр-де-Лисе предлагаю ознакомиться с кратким курсом истории научного коммунизма. Сначала, как все мы знаем, была тьма. А потом бог сотворил солнце, луну и землю, а на земле он сотворил Мальту и столицу её, Валлетту. Посмотрел Бог на деяния рук своих и решил, что в столице отчаянно не хватает воды, поэтому он продолжил занятия творчеством и создал Биркиркару со всеми её пригородами, населил эти места людьми, и настрого рекомендовал им построить на этом месте акведук для подачи воды в столицу.

Какая интересная версия Ветхого завета. Божественное начало под чутким идейным руководством партии привело к рождению белорусов. Круто! :)

ywi писал(а) 22 дек 2019, 14:08:Все свои динары, талеры, шекели и шиллинги белорусы оставляли на Мальте, остров богател и быстро развивался. В какой-то момент, дабы избежать дефляции, местные жители решили диверсифицировать экономические риски, и на привезённые туристами деньги стали активно строить жильё. Вдоль акведука появилась небольшая улица Сент-Жозеф, а после вокруг нее начало формироваться новое поселение, названное не иначе, как Флёр-де-Лис.

А это уже больше похоже на что-то из "Капитала" Маркса. Избыток денег рождает недвижимость, рост недвижимости ведёт к новым деньгам. Не подкопаешься! Политэкономия средневекового социализма! :)

Silur писал(а) 22 дек 2019, 16:07:Юрий, я почему-то уверен, что вы пишете книгу, а может даже и не одну. А может уже написали. В любом случае с удовольствием буду вашим читателем.

В этой семье, похоже, все писатели. Только они это пытаются тщательно скрывать. Каждый отчёт этого дуумвирата с фотографиями и лирическими отступлениями и послесловием по завершении можно сразу нести в печать. :)

С Рождеством и наступающим Новым Годом!
Аватара пользователя
New cinema
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 17.04.2014
Город: Варшава
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #159

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2019, 15:07

ywi писал(а) 24 дек 2019, 16:03:Главное - пережить новогодние безобразия с минимально возможным ущербом здоровью...

Юрий, с наступающими праздниками! Но не увлекайтесь сильно, мы хотим узнать чем завершилась история с вашим путешествием.
А пока у нас на Мальте вынужденный перерыв, приглашаю всех заинтересованных полюбоваться архитектурными красотами Кёльна.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20401
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #160

Сообщение JamKit » 28 дек 2019, 17:51

ywi писал(а) 17 дек 2019, 23:22:Валлетта на восходе

Снова опоздала с комментарием, и снова не могу промолчать - Валлетта на восходе восхитительна.

sergeyf73 писал(а) 24 дек 2019, 01:25:Похоже на жакаранду, но я думал они растут гораздо южнее.

Это она есть. В Европе растет в Андалусии, на юге Португалии, на Лазурном Берегу, на Мальте, а также на юге Италии.

ywi, с наступающим Новым Годом! Всего самого наилучшего Вам и Вашим близким.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18704
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6397 раз.
Поблагодарили: 4159 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль