По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #101

Сообщение ywi » 03 дек 2019, 20:14

День четвёртый. Первый выезд на машине, нежданная проблема

Второй и третий дни отпуска мы провели в круизах по Великой гавани, знакомились с Валлеттой, изучали близлежащие городки. Все эти дни арендованная нами машина стояла в подземном гараже, всё это время я собирался с духом и уговаривал себя, что смогу нормально ездить по левосторонним дорогам, убеждал себя, что проблем с парковкой не будет.

Во мне боролись два чувства: с одной стороны, я горел желанием побыстрее начать нормально ездить, благо, что мест, куда мы собирались отправиться, было хоть отбавляй, а с другой, какое-то сомнение сверлило мне мозг и пыталось испортить удовольствие от предстоящих поездок.

Итак, начинается четвёртый день, его утро выдалось непростым. Моя Светлана не очень любит спать при кондиционере, предпочитая свежий воздух. А этот самый свежий воздух бесплатным не бывает, обычно в одном флаконе с ним идут полчища голодных комаров, только и ждущих удобного момента, чтобы начать отгрызать от вас куски пожирнее да послаще. Непонятно, кстати, откуда они в Слиме в таких количествах. Вроде бы им для воспроизводства нужны болота, реки или другие водоёмы, но насколько я знаю, они обязательно должны быть пресными. На Мальте рек нет, фонтаны вроде бы регулярно обслуживаются, поэтому было непонятно, как эти злобные твари размножаются. Вчера вечером, придя домой, с обратной стороны окон наших апартаментов мы видели их ухмыляющиеся лица, только и ждущие момента, чтобы прорваться сквозь окна и шторы, чтобы наброситься на нас и начать обгладывать. Непонятно почему, но мы решили, что раз уж мы пришли домой поздно, к тому же плотно завесили шторы, то комары нас не заметят, не учуют и проигнорируют. Ага, наивные!...

Всю первую половину ночи нас ели комары, где-то после трёх нас это достало, и мы решили, что довольно комарам пиршества, надо бы и самим хоть немного отдохнуть. Встали, нашли в подсобке какую-то швабру, обмотали её полотенцем, устроили нашим мучителям кровавую бойню. Заняла эта охота не слишком много времени, уже через полчаса над превосходящими силами соперника была одержана окончательная и бесповоротная победа. Результаты битвы: с одной стороны – два покусанных и озлобленных воина, с другой – горы кровоточащих трупов врагов на полу нашей спальни. Как вы понимаете, уснули после этой бойни мы не слишком быстро, да и рассвет собирался вот-вот разгореться.

Хоть мы и не спали полночи, но тех нескольких часов, которые нам оставались, помогли нам проснуться на удивление бодрыми. Видимо, сказалось сладкое упоение от одержанной победы, ну, и адреналин, бурлящий в наших жилах в первые дни отпуска, продолжал действовать. Его запасы, однако, не вечны, нужно поддержать силы и более традиционным способом. Пока я умывался, Светлана колдовала на кухне, в результате приготовила вкуснейшее овощное рагу с кускусом, которым мы и позавтракали.

Рагу перед отправкой в духовку.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Оно же на стадии полуготовности.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

И, наконец, на тарелке. Уже с кускусом.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Какой окажется вкуснее, фиолетовый или зелёный?

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Позавтракав и подняв себе настроение, выдвигаемся. И одновременно ко мне возвращаются сомнения и терзания в отношении утреннего выезда. Но все сомнения рано или поздно нужно проверять, а лучше опровергать опытом. Посему спускаемся в гараж, чтобы раз и навсегда их развеять. Заводим машину, загружаем в навигатор первую точку, которой у нас сегодня является городок Заббар, выезжаем из-под земли на свет божий, отправляемся в путь.

И что же выяснилось через какие-то несколько минут после выезда? А выяснилось, что я таки напрасно делал себе нервы. Всё оказалось не так уж страшно, как я сам себя накрутил. Мы уверенно двигались в потоке машин, периодически, следуя советам Алёнки, съезжали то вправо, то влево. С кругами тоже проблем не было, ибо конструктивно въезды оформлены так, что мыслей въехать на круге направо даже не возникало. Ну, или почти не возникало… И чего, собственно говоря, я все эти дни боялся?! ))


* * *

Едем дальше, жизнь, похоже, снова начала расцветать яркими красками. Алёнка уверенно и радостно нас ведёт по маршруту, мы рассматриваем окружающие нас виды. Проехали Слиму, Гзиру, выезжаем на главный автобан, соединяющий порт в Чиркевве с аэропортом. Уже почти забыли про все свои страхи, и тут… И вот тут «это» таки случилось. Неожиданно наша Алёнка решила сообщить нам о том, что батарея телефона быстро разряжается. Это было откровением. Как такое может быть, если телефон ещё полчаса был полностью заряжен, да к тому он подключён к разъёму прикуривателя? Внимательно смотрю на область уведомления телефона и вижу, что и на самом деле зарядка действительно не идёт. Причин этому может быть несколько, решаю проверить все контакты. Перетыкиваю всё, что можно, всё это во время движения… понимаю, что с машиной и с движением я освоился, но… почему не питается телефон, что за напасть? Если он не будет заряжаться, то через полчаса-час батарея полностью умрёт, а это чревато самыми разными последствиями, вплоть до того, что мы не найдём дорогу домой. Решаю остановить машину, съезжаю ̶в̶п̶р̶а̶в̶о̶ влево на обочину.

Результаты ревизии контактов ясности ситуации не добавили. Ситуация не изменилась: уровень зарядки – уже всего 55%, сама зарядка не идёт. Смотрю на Светлану, на её лице написана та же озабоченность, что и у меня. В голову лезут самые нехорошие предчувствия: неужели умер блок в телефоне, отвечающий за зарядку? Остаться без навигации – это полбеды, неприятно, но не смертельно, но если телефон не заряжается, то в конечном итоге он превратится в кирпич, а это уже совсем другая ситуация. Если ситуацию не разрешить, то ещё максимум два-три часа, и мы останемся в самом центре острова без навигации. Что при этом делать, даже не хочется думать. Первый пришедший в голову вариант – это вызвать на обратном пути такси и использовать его как собаку-поводыря, то бишь следовать за ним в Слиму. Ну да ладно, этот вариант кажется совсем уж экзотическим, решаем ещё раз проверить всё, что возможно. Вставляем шнур в телефон Светланы, наблюдаем. Ничего не происходит. Брови у нас поднимаются уже до состояния домика: ну не могут же одновременно умереть оба телефона. Методом исключения делаем вывод, что проблема не в телефонах. Остаётся два потенциально слабых места, где может быть неисправность: либо кабель, либо разъём прикуривателя. Вспоминаем, что у меня в рюкзаке есть пауэрбанк, на котором можно продолжить эксперименты. Подключаю его к телефону, вижу, что зарядка таки начинается. Значит, у нас всё в порядке, а проблема в машине. Уже легче. Но пауэрбанк не поможет долго: пройдёт час или два, пусть даже четыре, после этого телефон в режиме навигации всё же разрядится. Проблема локализована, но не решена.

Поразмыслив ещё, я понимаю, что, скорее всего, дело, в одном из предохранителей в общем блоке. Но искать, какой из них перегорел, после этого искать и покупать новый не очень-то и хочется. Обменявшись многозначительными взглядами с Женой путешественника, понимаю, что лучше всего позвонить в центр поддержки нашего прокатчика. Светлана тут же извлекает из недр своей миниатюрной дамской сумочки наш контракт, я звоню оператору. Тот внимательно выслушал и сообщил: «Приезжайте в аэропорт, где вы получали машину, решать вашу проблему будем там».

Как же хорошо, что Мальта невелика, и мы не успели уехать далеко, скажем, на Гозо. Здесь и сейчас мы находимся недалеко от аэропорта, а наш Заббар расположен по пути к нему, так что значительно наши планы измениться не должны. Принимаем решение, что сначала мы заедем в сам городок, тем более, что мы уже недалеко от него, а после этого поедем в пункт проката. Делов-то километров не то на пять, не то на десять. Главное броситься в бой, а там посмотрим!

Решили – едем. Успокаиваем Алёнку, продолжаем путь в Заббар.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #102

Сообщение Жена путешественника » 03 дек 2019, 20:15

День четвёртый. Мальта и афромальтийцы, часть 2. Страхи и реалии

Лирическое отступление о том, как мне захотелось надеть хиджаб, паранджу, чёрные очки и оставить только ноздри, чтобы дышать.

Едем в очередной мини-тур по красивостям острова. Проезжаем Гзиру, Мсиду, другие привычные населённые пункты, въезжаем в Паолу, движемся по доселе неизвестной для нас части города и тут… после очередного крутого поворота, навстречу нашему автомобилю по обеим сторонам дороги начинает двигаться огромная масса людей. Все идущие нам навстречу люди – молодые мужчин лет от 17 и где-то до 35 лет, все они небелые, большинство – чернокожие, но есть и арабы, все они медленно и молча идут в одном направлении.

Их много. Они напоминают реку. Пусть пока реку спокойную, но мощную и не терпящую препятствий на своём пути. Эта река наполнена латентной силой, которая кажется мне враждебной, непонятной и опасной. Кажется, что малейшая искра, призыв, и эта сила станет агрессивной, она наполнена адреналином и тестостероном. Гормоны булькают в каждом идущем рядом с нашей машиной, они даже текут рядом с ними. По мнению Юры, все эти люди были одеты нарядно, я же назвала бы их одежду скорее пёстрой. Это была целая река из людей в национальных сатиновых одеждах: брюки и длинный сюртук-пиджак. Я сразу же вспоминаю про длину моих шорт (прости, Господи: седина в бороду, бес в ребро). Моя давно покойная бабушка говорила мне в юности: «I куды́ ты зáраз пóйдзеш з гóлыми лы́ткамi?» Здесь и сейчас эта фраза буквально «зазвонила» в моей голове. Мне сразу же захотелось оставить мои голые лытки в машине и спрятать их в страхе перед этой рекой. Здесь и сейчас мне впервые в жизни остро захотелось одеть хиджаб, а ещё лучше и паранджу сверху, стать невидимкой, только бы оказаться подальше от этой реки, от соседства с которой я чувствовала себя плохо.

Возможно, от этой реки не следовало ждать прямой агрессии, но чего тогда от неё ждать? В голове прокручивается много вопросов. Почему они здесь в таком количестве? Почему все они так возбуждены? Какие у них намерения? Может, у них какой-то праздник, может, они идут на учёбу-работу? Почему среди них нет ни одной девушки, ни одной взрослой женщины?!!! Может, они вышли из метро, которого здесь нет? Зачем этих людей так много в одном месте и что они будут делать дальше??? Справедливости ради надо отметить, что эти люди не проявляли девиантного поведения, но... Столько идущих молча в одном направлении мужчин единовременно в одном месте я видела только на советских военных парадах. На параде они по причине служебного долга и не всегда добровольно. Их действия на параде всегда под контролем, да и мужчины эти в своём большинстве – белые. Что не так здесь и сейчас?!

Едем дальше. И через полкилометра всё становится понятно: справа от нас – огромная мечеть с обширным внутренним двором. И именно оттуда вытекает эта людская река, которой не было видно ни конца, ни края. Как они там все поместились?!

Теперь ситуация становится более понятной, но ничуть не более контролируемой: все эти мужчины собрались по велению религиозного долга и, судя по их возбуждению, совершенно добровольно. Такое количество верующих в одном месте я раньше видела только во времена СССР, на Крещение, в очереди за святой водой, когда её воду выдавали по триста граммов в руки в Кафедральном Соборе Святого Духа на Немиге. Та очередь была из семи рядов, и вилась она километрами от Машерова до Богдановича. Но в той очереди стояли только женщины и бабульки!!!

Ощущение, испытанное мной сегодня в Паоле на мирной и ни в чём не виноватой Мальте, было необычным, странным, и не самым приятным. Если когда-нибудь я решусь поехать в ОАЭ или другую сильно религиозную мусульманскую страну, одеваться буду с макушки до пят. И никаких шорт. Ни за что!!! Только хиджаб и укрыться от носа до пят.

P.S. От всего увиденного у меня внутри так громко звенел и дребезжал датчик тревоги, что я забыла всё это сфотографировать. Снимок, который идёт под этими строками, я сделала уже через несколько дней, когда мы снова проезжали мимо мечети. В этот день на улицах возле неё ни было ни души.

Paola (Casal Nuovo, Raħal Ġdid). Malta Islamic Center. Паола (Рáхал Дждид). Национальный исламский центр
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Последний раз редактировалось Жена путешественника 03 дек 2019, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #103

Сообщение ywi » 03 дек 2019, 20:16

День четвёртый. На машине по сумкам и юбкам, или долгий путь в Заббар

Продолжаем движение в Заббар. В результате пережитого стресса наша Алёнка никак не могла успокоиться, требовала подзарядки. Мы её утешали как могли, и через какое-то время она сменила гнев на милость, сообщив нам, что до центральной площади, где находится приходская церковь Заббара, остаётся полтора километра. Мы было решили, что напасти на сегодняшний день позади, но не тут-то было. Поломка зарядного сокета стала только первым нашим приключением в этот день. Дальше, как уже понятно из моих слов – больше. Весь следующий километр дорога становилась всё более узкой, мы едва не тёрлись зеркалами то о кусты, то о каменные заборчики, то о стены домов. Как мы здесь будем разминаться со встречными, коли таковые вдруг объявятся, не хотелось даже думать. Ну, и в итоге, проехав последний километр, мы увидели, что дорога, ведущая нас в Заббар, перекрыта…

Шеф, рынок переезжает, гипс снимают, что будем делать?!
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дорога была закрыта не бетонными блоками, не траншеей, всё было гораздо проще. Путь вперёд нам преградили висящие сумки, юбки, брюки, и прочие предметы торга. Мы просто охренели. Наша Алёнка снова начинает голосить: «Да проедьте вы, наконец, последние полкилометра, и будет вам счастье». Ага, проедешь тут, когда мы упёрлись в полноценный рынок, разбитый прямо на проезжей части и на ближайшей к ней площади. Мы остановились в каком-то метре от всех этих сумок, принялись думать, как победить новую напасть. О том, чтобы просить всех этих людей свалить на пять минут, чтобы пара понаехавших на прокатной машине проехали дальше, как-то не думалось. Вряд ли этот вариант сработает… )), но что-то же делать надо.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Обращаюсь с вопросом к продавцам. Те, обалдевшие от нашего визита, но счастливые фактом того, что всё их сумки и прочие кофты с юбками не погибли под колёсами нашего авто, сначала плохо понимали, чего мы от них хотим, а поняв, сообщили, что здесь всегда по вторникам организовывается рынок, и что дорога эта по такому случаю всегда перекрывается. В результате мы понимаем, что у нас вариантов целых два: либо подождать часов пять-шесть и ехать дальше, либо сдавать задним ходом, искать возможность развернуться, и ехать в объезд километра не то три, не то четыре. Было бы конечно, любопытно ознакомиться с ассортиментом местного рынка, но по понятным причинам мы выбрали второй вариант.

Улыбаемся сами себе уже слегка истеричными улыбками: первый полноценный день на праворульной машине, неработающие зарядные порты в машине, странные людские реки в Паоле, экстремально узкая дорога, заканчивающаяся рынком. Интересно, это уже всё, или только начало?! )) Хотя, если посмотреть на это с оптимистичной стороны, то и горевать особого повода нет! Развернуться удалось без жертв и происшествий. Смотрим на карту, соотносим увиденное с окружающей действительностью, прикидываем, куда нужно направляться. Алёнка тут же начинает истерить на излюбленную тему в стиле: «Вы ушли с маршрута! Как вы могли, мне же страшно!». Приходится временно лишить её права голоса и ехать по наитию. А оно, к счастью нас не подвело. Из всего этого безобразия мы благополучно вырулили, и, как и обещала Алёнка, вскорости оказались на главной площади Заббара, к которому так стремились.

Выдыхаем. Ии это слишком рано и мы таки погорячились?! )) Оказалось, что в местной церкви только что закончилась служба, вся площадь перед церковью и все ближайшие узенькие улочки были буквально залиты густо стоящими автомобилями благочестивых прихожан. Уезжать никто особо не спешил, вышедшие из церкви мирно беседовали друг с дружкой, никуда особо не торопясь. Неужели мой навязчивый страх перед отсутствием возможности нормально припарковаться окажется суровой реальностью?

Гоню его прочь, нарезаю несколько кругов по окрестностям, в какой-то момент вижу выезжающий из плотной общей массы автомобиль. Я тут же занял его место, и вовремя: рядом было ещё немало претендентов на него. Вот теперь нужно выдохнуть, что мы с удовольствием и делаем. Ура! Первые испытания позади. Забываем на время о проблемах с автомобилем, идём любоваться на городские красоты.


* * *

Заббар – пятый по количеству населения город Мальты: 15.404 человек на март 2014 года. Сначала поселение было частью города Зейтун, позже последний Великий магистр Мальтийского ордена Фердинанд фон Гомпеш дал поселению название своё имя — Città Hompesch.

Говорят, что местное население не желало смириться с французской оккупацией во время наполеоновских войн, и одно из немногих оказало вооруженное сопротивление французам. Одна из крупнейших битв проходила непосредственно перед городской церковью. Если интернет не врёт, то говорят, что в старом городе до сих пор можно наткнуться на пушечные ядра, застрявшие в стенах старых домов. Те ядра, которые извлекли из стен церкви, выставлены в местном музее.

Ещё один интересный факт. 14 октября 1975 года над городом взорвался военный самолет Avro Vulcan 9-го эскадрона RAF «Wadington». Основная масса обломков упала на местную школу и центральную улицу города. Только благодаря провидению в школе не было детей, которые ушли домой на обеденный перерыв. Всего в результате авиакатастрофы и пожаров в городе погиб всего один человек, который был поражён оборванным кабелем. Обломки самолета выставлены в том же музее, что и пушечные ядра из стен церкви.

Музей мы искать не стали, а пошли сразу к церкви. В тот день в городе я был просто поражён её красотой, а сегодня, спустя месяцы после возвращения, могу уверенно сказать, что заббарская приходская церковь точно входит в мой персональный топ-10, а то и топ-5 культовых объектов нашей летней поездки. И дело даже не в том, что это один из первых храмов, которые встретились нам во время поездки по глубинке. Он нереально, просто фантастически красив. Хотя фото, пожалуй, вряд ли сможет передать все мои восторги...

Церковь Богоматери Грации была первоначально построена между 1641 и 1696 годами по проекту архитектора эпохи Возрождения Томассо Динли, о котором я рассказывал в части, посвящённому городку Ħal Għargħur (Арур). Позже церковь была перестроена. Её главное украшение, фасад, является выдающимся примером архитектуры барокко Мальты, его возвели в 1738 году по проекту Джованни Бонавиа. В начале XIX века был перестроен купол, потому что он был поврежден во время французской блокады 1798-1800 годов.

Ħaż-Żabbar. Parish Church and Sanctuary of Our Lady of Graces. Заббар. Церковь Богоматери Грации
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Детали фасада и скульптуры.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Скульптуры перед фасадом. Для удобства выкладываю их парами, по две сразу, левую и правую.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Скульптуры на крайних точках фасада.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Скульптуры в средней части фасада.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Внутри всё богато. Не так, конечно, как в сокафедральном соборе в Валлетте, но по масштабам Заббара, вполне достойно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вставка в мраморном полу. В честь 400-летия церкви, которое отмечалось совсем недавно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько боковых капелл.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Заббар оказался городком отнюдь не таким маленьким, как он мне виделся на стадии планирования. Но интересного в его центре было не слишком много. Церковь, понятно, просто потрясающая, рядом с ней несколько интересных домов, но на этом, пожалуй, и всё. Большая часть остальной застройки – типовые двух- или трёхэтажные здания, которых даже в этот первый день мы видели уже немало.

Будете на Мальте, будет под рукой машина – обязательно на двадцать-тридцать минут заскочите в Заббар: церковь здесь хороша́!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #104

Сообщение ywi » 03 дек 2019, 20:16

День четвёртый. Проблемы с машиной, часть 2. Второе пришествие в аэропорт

Возвращаемся к машине, вспоминаем о нерешённой проблеме. Надо ехать в аэропорт, разбираться с поломкой. Десять минут, и мы на месте. Многие дороги и въезд на парковку нам уже знакомы, поэтому я чувствую себя уверенно. А этой самой уверенности мне нужно немало, так как раньше с проблемой прокатного автомобиля мы не сталкивались и не знали, как правильно себя вести в возникшей ситуации. Я решаю, что лучшая защита – это нападение, паркуюсь, выхожу, подзываю первого обнаруженного приёмщика автомобилей, начинаю рассказывать ему о нашей проблеме. Тот внимательно слушает, цокает языком, говорит что-то в стиле: «Наде же!... ай-я-яй… кто бы мог подумать… какая досада...» и всё такое прочее. Но судя по всему, наезжать мне и не нужно было, так как наш приёмщик тут же вызвал супервайзера, не преминувшего явиться пред наши светлы очи. И, как оказалось, уже знал о проблеме: оператор, с которым я говорил по телефону, всё ему сообщил. Супервайзер, как тому и положено, проверил наши слова, а заодно проверил ещё один USB-порт перед задними сиденьями, о существовании которого мы и не подозревали, убедился, что мы не придумываем. В этот момент я прокручивал в голове несколько возможных сценариев продолжения нашего общения, но всё оказалось куда проще, чем я себе напридумывал: тот просто сказал, что раз так, то нам поменяют автомобиль. Он сделал отметку в нашем контракте, после чего отправил в офис, который, напомню, находится в здании аэропорта.

Сообщаю Светлане, что проблема локализована и начинает решаться, оставляю её на парковке возле автомобиля, сам иду в офис GoldCar. Там тоже всё прошло без каких-либо проволочек, очереди не было, так что через пятнадцать минут я уже возвращаюсь на парковку, имея на руках новый контракт.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Наш новый автомобиль, который обрёл своих новых временных хозяев, оказался тоже Пыжиком. Но что это был за Пыжик! По сравнению с первым ободранным автомобилем непонятного землистого цвета, двигатель которого был тупым и медленным, новый казался просто фантастически хорош. Ярко-вишнёвый спортивный хэтчбэк радостно подмигивал нам своими фарами и просто рвался в бой. После короткого разговора с супервайзером нам оставалось только перенести все вещи из одного автомобиля в другой, а также перевесить все наши электронные девайсы. Это отняло у нас ещё минут пятнадцать, после чего мы стали знакомиться с новой машиной.

По сравнению с предыдущим недоразумением (уж прости, нас, старый Пыжик…), новый оказался бензиновым, с достаточно мощным для его веса движком объёмом в 1,6 литра. Он был легче и мощнее, он был более маневренный, он был красивым, и, что для нас в этот момент было немаловажно, в нём работали все USB-порты!! Остатки нашего хмурого настроения как рукой сняло, и помешать улучшаться нашему настроению не могло ни то, что новый Пыжик тоже был местами обглоданный, ни то, что его пробег оказался, как и у предыдущего, свыше тридцати тысячи километров. В этот момент наступлению нашего счастья не могло помешать ничто!

Приноровившись к новому коню и освоившись с его управлением, я даже не обратил внимания, что на этот раз педаль газа оказалась в том месте, в котором и должна быть: максимально справа. Только отъехав около полукилометра от аэропорта, я понял, что в старом Пежо, возможно, был конструктивный дефект, ибо назвать то, как это было реализовано в предыдущем 3009 Пежо оригинальным решением, я просто не могу.

Интересный факт: госномера у наших машин различались всего на единицу: номер старой был 753, а новой 754. Всего единица, но какая принципиальная разница!

Чем больше мы катались, тем уверенней я себя чувствовал за рулём. Единственные ситуациями, когда инстинкты всё ещё брали верх и не сразу поддавались корректировке, были моменты, когда мы ездили по узким дорогам, которые я классифицировал как однополосные. Когда нам навстречу двигалась машина и нужно было разъехаться, мне по привычке хотелось принять максимально вправо. Увидев же, что вправо же смещается и машина, приближающаяся к нам, я иногда сам, а иногда и по подсказке Светланы, понимал, что не прав, после чего экстренно принимал влево. А когда встречные водители, рассмотрев наклейки на нашей машине, понимали, что она прокатная, то лишь улыбались. Ни разу за всё время нахождения на Мальте никакого недовольства или признаков агрессии мы не встречали.

Впрочем, довольно автомобильных приключений. Мы вернулись в прекрасное расположение духа, и, потеряв на питстопе около часа, отправляемся на покорение Мальты дальше.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #105

Сообщение Scarlet-Cet » 03 дек 2019, 20:58

ywi,

Интересно, а я все время езжу только с зарядным устройством для навигатора. Никогда не забуду, как в первой же поездке в Баварию на прикуривателе сгорел контакт и мне нечем было заряжать навигатор. Пришлось ехать по картам, навигатор через провод заряжали в отеле только для того, чтобы в очередном городе подъехать к отелю и выехать назавтра из города.

Юрий, очень интересное Ваше описание за "рулем на Мальте".

Жена путешественника,

Светлана, я уже два раза была в арабских странах, в одной из них прожила три года. Да, конечно, в коротких шортах с большими вырезами ходить там все-таки это проявлять неуважение к местным жителям. Но в паранджу закутываться не нужно. Люди очень доброжелательные, они понимают, что мы туристы, они нам рады, но и мы должны уважать их обычаи.

Мне очень нравится ОАЭ, Оман, Иордания, Йемен моя давняя любовь. Я от всей души желаю побывать там, эти страны заслуживают посещения.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #106

Сообщение Silur » 03 дек 2019, 21:27

ywi писал(а) 03 дек 2019, 20:13:Надеюсь, вам будет не слишком скучно "возвращаться на Мальту" ещё раз.

Для меня Мальта не бывает скучной.) У меня просто иногда не бывает времени. Сейчас вроде вот как чуть получше стало.)

ywi писал(а) 03 дек 2019, 20:13:Хороший совет. Осталось только добраться до Вольсфбурга и Винтертура. ))

Ну... По возможности.)) Будет оказия, так почему бы и не зайти.)
И вообще, Вольфсбург не так уж и далеко от Минска - 1300 км почти по прямой.)
А если серьёзно, то Вольфсбург (как, кстати, и Брауншвейг) лежит почти на А2, а А2 можно сказать, одни из "ворот" в западную Европу. Так что при следующей поездке главное не забыть сделать остановку.)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5749
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #107

Сообщение Silur » 03 дек 2019, 22:09

ywi писал(а) 03 дек 2019, 20:14:Какой окажется вкуснее, фиолетовый или зелёный?

Фиолетовый. Я обычно фиолетовые беру, мне они больше по душе.)

ywi писал(а) 03 дек 2019, 20:14:Но пауэрбанк не поможет долго: пройдёт час или два, пусть даже четыре, после этого телефон в режиме навигации всё же разрядится. Проблема локализована, но не решена.

Я с подобной проблемой у прокатных машин уже пару раз сталкивался. С какого-то момента я перестал использовать прикуриватель, сейчас подзаряжаю исключительно с пауэрбанка.
В режиме навигации мой s9 держит чуть больше 3-х часов. Как правило, этого достаточно. А если нет, просто подключаю длинным кабелем к пауэрбанку и всё.

Жена путешественника писал(а) 03 дек 2019, 20:15:Здесь и сейчас мне впервые в жизни остро захотелось одеть хиджаб, а ещё лучше и паранджу сверху, стать невидимкой...

Вспомнилась одна цитата:
— Нужно понять, что паранджа дает истинную свободу. Смотри: «Свободная от оков похотливого мужского взгляда и навязанных стандартов привлекательности, женщина сама выбирает, какой ей быть. Из нее не делают секс-символ, ее не рассматривают, как мясо на прилавке». Мы думаем именно так, — сказал он, сомневаясь, что думает именно так.
"Белые зубы", Zadie Smith.

ywi писал(а) 03 дек 2019, 20:16:Первые испытания позади.

Поздравляю!
Ездить на праворульной машине по узким улочкам - то ещё удовольствие, отлично знаю это по Ирландии.)

ywi писал(а) 03 дек 2019, 20:16:церковь здесь хороша́!

Да, очень красива. И интерьер и фасад.

ywi писал(а) 03 дек 2019, 20:16:раз так, то нам поменяют автомобиль

Отличное решение!
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5749
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #108

Сообщение ywi » 04 дек 2019, 19:50

Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2019, 20:58:Интересно, а я все время езжу только с зарядным устройством для навигатора.

Навигатор в чистом виде у меня тоже когда-то был. Но последние лет 5-6 я использую только смартфон в режиме навигатора. Здесь и карты обновлять проще, и отзывчивость лучше, и монитор намного ярче и контрастнее, чем у навигаторов тех лет. А последний год навигационные программы всё лучше и лучше управляются голосом. Сказал Алёнке чётко и уверенно: "Бург Эльц" и она почти безошибочно поймёт, чего именно я от неё хочу. С голосовым вводом координат ситуация пока чуть хуже, но уже почти можно пользоваться.

Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2019, 20:58:очень интересное Ваше описание за "рулем на Мальте"

Спасибо, мы стараемся. Особенно в этом вопросе виновата Жена путешественника. Она у нас ответственная за все дорожные наблюдения, которые зачастую проходят мимо меня. А по вечерам она всё интересное и достойное внимания скрупулёзно наговаривает на диктофон. Мне остаётся по приезду только оцифровать и причесать эти записи. Что касается дорожного движения именно на Мальте, то для нас в этот раз многое было впервые, многое было непривычно и порой непонятно. Так что материала набралось много. В следующих частях рассказа будут ещё другие наблюдения, возможно, я размещу несколько характерных видео.

Silur писал(а) 03 дек 2019, 22:09:Я с подобной проблемой у прокатных машин уже пару раз сталкивался. С какого-то момента я перестал использовать прикуриватель, сейчас подзаряжаю исключительно с пауэрбанка.
В режиме навигации мой s9 держит чуть больше 3-х часов. Как правило, этого достаточно. А если нет, просто подключаю длинным кабелем к пауэрбанку и всё.

Поскольку с таким мы не сталкивались, то и пауэрбанк в тот день с собой не брали. Но идея очевидна и вроде как должна прекрасно работать. В машине это не сложно. Хуже, когда лишние полкило или даже кило нужно брать с собой в пешие прогулки. Несколько раз в этой поездке мы таки гуляли с пауэрбанком. Сначала он был с сумочке у Светланы, потом она решила, что это не комильфо, после чего блок переезжал ко мне в фоторюкзак. Где уже лежит восемь килограммов, там вполне найдётся место ещё одному. Заодно и подкачался... ))

Silur писал(а) 03 дек 2019, 22:09:"Белые зубы", Zadie Smith.

Эхххх, зря вы это написали. Теперь придётся искать, читать... ))

Silur писал(а) 03 дек 2019, 22:09:Ездить на праворульной машине по узким улочкам - то ещё удовольствие, отлично знаю это по Ирландии.

Как-то мне резко перехотелось ехать в Ирландию... )) Хотя и до этого комментария особого желания колесить по просторам Ирландщины я у себя не обнаруживал. А стоит?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #109

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2019, 21:40

ywi писал(а) 04 дек 2019, 19:50:Навигатор в чистом виде у меня тоже когда-то был.


Я не про то. Я про то, что зарядное устройство у меня может работать в режиме зарядки пару дней точно. А какие карты Вы ставите на смартфон?

ywi писал(а) 04 дек 2019, 19:50:В следующих частях рассказа будут ещё другие наблюдения, возможно, я размещу несколько характерных видео.


Мы будем очень благодарны.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #110

Сообщение ywi » 05 дек 2019, 20:01

День четвёртый. Ħal Tarxien. Таршин

Решив все проблемы с машиной, направляемся по маршруту дальше. Следующий город в нашем списке – Таршин. Это довольно крупный по мальтийским меркам населённый пункт с населением около восьми с половиной тысяч человек.

Самая известная туристическая достопримечательность Таршина, пожалуй, мегалитический храмовый комплекс Tarxien Temple. Но мегалиты мы решили оставить на потом, чтобы позже посмотреть их на Гозо, где в один из дней мы планируем заехать в Шару и посмотреть на аналогичный комплекс Джгантия. В Таршине же нас интересовала Благовещенская церковь.

Припарковаться в центре города нам удалось на удивление легко. Оставляем машину, идём к церкви.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Приход Таршина был создан 29 мая 1592 года епископом Томасом Гаргалло. Работы по строительству приходской церкви начались в начале XVII века. Церковь была построена на месте 3 старых часовен. Строительство продолжалось до 1627 года. В XVIII веке церковь была значительно перестроена.

Parish Church of the Annunciation of Our Lord. Церковь Благовещения
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько фрагментов фасада более крупно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Притоводьявольные часы. Поди угадай, какие из них идут верно. Подсказка. Правые...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В поисках интересных ракурсов я понял, что в окружающей меня действительности есть нечто необычное, но долго не мог понять, что именно меня смущает. Стал внимательно всматриваться в оформление церкви, в ближайшие к ней дома, в растяжки. Понимание пришло не сразу, а вот, когда это случилось, глаза у меня буквально расширились.

А вам слабо найти на Мальте праворульную пятёрку?!
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Главные улицы Таршина были украшены лентами, растяжками, цветными тумбами и другими конструкциями. Изначально нам показалось, что всё это малахит и гжель. Издалека выглядит очень впечатляюще. Решаем подойти ближе, постучать по стенкам. Понимаем, что всё же металлический каркас и картонная облицовка. Но идея интересная.

Город малахита и гжели...
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Застройка центральной части Таршина по сравнению с Заббаром мне показалась более интересной и разнообразной. Здесь было интересно погулять, порассматривать, что да как.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В Таршин мы приехали без проблем, а вот на выезде в сторону города Ашак пришлось немного поволноваться. В центре Таршина дороги не особо широкие и вьются спиралью, аки галактики. Дорожных знаков особо не видно, так что даже интересно, какое здесь движение: одностороннее или двустороннее? Если встречных машин не будет, то мы легко пробьёмся до конца этой норы, а если нет... Тогда, пожалуй, неприятно. Сзади у меня метров двести такой вот узкой изогнутой кишки. Вам страшно? Нет? Да ладно! А если навстречу такой же турист, да ещё и на прокатной машине? ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Нам повезло, навстречу никто не ехал. Так что успокаиваемся и движемся дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #111

Сообщение ywi » 05 дек 2019, 20:01

День четвёртый. Ħal-Għaxaq. Ашак

Новый автобан. Торопимся к новым впечатлениям...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ашак – одна из деревень в Южном регионе на Мальте, её население – 4.722 человек по состоянию на март 2014 года. Согласно Википедии, это сельскохозяйственный регион острова. Это может показаться невероятным, но это на самом деле так. По мере того, как мы двигались, нас окружали поля винограда, овощей, зерновых, так что можем подтвердить этот факт. В целом, как нам станет понятно чуть позже, север и запад острова сплошь урбанизированы, а юг и запад – аграрные оазисы.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Приход в Ашаке существует с 1511 года. Первоначальная церковь, стоящая на этом месте, была многократно перестроена, а в 1655 году значительно расширена. После последний на сегодняшний день кардиналной перестройки к 1723 года церковь стала барочной.

Parish Church of The Assumption of Mary. Приходская церковь Успения Пресвятой Богородицы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ашак – деревня музыкальная. На главной площади находится целых два музыкальных клуба. Названы они в честь святого Иосифа и святой Марии.

Musical Society St. Joseph (St. Joseph Band Club)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

St.Mary's Band Club Hal Ghaxaq A.D.1873
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Пусть Ашак и деревня, но улицы, расходящиеся во всех направлениях от главной церкви, очень приятны и по своей симпатичности легко дадут фору более крупным населённым пунктам.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На окраине Ашака мы остановились возле старинной башни Шлейли, которая, по мнению некоторых историков, была построена ещё при римлянах. Самая старое упоминание башни восходит к 1570 году, когда она была описана как смотровая башня, возведённая в XII. Расположение здесь хорошее: с башни прекрасно просматривается весь юг, да и не севере видна чуть ли не Великая гавань.

Подойти близко нельзя: частная собственность, забор, сердитые собаки.

Torri tax-Xlejli (Xlejli Tower). Башня Шлейли
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На противоположной от башни стороне улицы я увидел небольшой магазинчик. Нам нужно было пополнить запас продуктов, поэтому я решаю проверить, что там есть хорошего. Захожу внутрь, оказывается, что это магазин автозапчастей. Спрашиваю у продавца, где можно разжиться продуктами, тот начинает рассказывать. К нашему разговору немедленно подключаются посетители магазина, они тоже стали что-то нам советовать. Неожиданно зашёл спор о том, где именно находится магазин и как называется город, где мы находимся. Это всё было ожидаемо и понятно, но позже они начали спор о том, где именно находится магазин. Одни посетители магазина автозапчастей говорили, что это Гудья, другие били себя в грудь и утверждали, что это Ашак. Похоже, что мы находились где-то на границе. Спор накалялся. Я счёл разумным покинуть место проведения диспута и ретировался. Дальнейшее обсуждение проходило уже без меня... ))

Ретировались, уселись в машину. Едем дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #112

Сообщение ywi » 05 дек 2019, 20:02

День четвёртый. Il-Gudja. Гудья

Добираемся до Гудьи. В прошлом эта деревня была приходским центром Мальты. Латинский девиз селения переводится как «Мать многих детей (городов)». Такими «детьми» считаются соседние деревушки, в одних из которых мы уже успели побывать, а в некоторые планируем заехать в ближайшие дни: Сафи, Киркоп, Люка, Мкабба, Бирзеббуджа, Таршин. Раньше все они входили в приход Гудьи, а сейчас это самостоятельные города со своими приходами. А население самой Гудьи по состоянию на март 2013 года составило 2997 человек.

Деревня эта интересна тем, что от главной улицы можно за пятнадцать минут добраться пешком до аэропорта. По крайней мере, так пишет букин.ком. Для нас это важный факт, на основании которого мы выбрали здесь ночёвку перед обратным вылетом домой. Но это будет позже, а сейчас нас больше интересует приходская церковь.

Приход Бир Мифту, входящий в состав современной Гудьи, был одним из средневековых приходов, упомянутых в отчете епископом Сенатором ди Меллу в 1436 году. Новая церковь была построена в 1656 году по планам уже известного нам Томасса Дингли, когда город увеличился в размерах, а старая часовня Санта-Мария-та-Бирмифтух не смогла вмещать всех прихожан. Новое строительство завершили к 1666 году, а в 1858 году к церкви была добавлена третья колокольня. Это единственная церковь на Мальте с тремя колокольнями. Впрочем, именно третьей на моих снимках не видно. Солнце висело так, не позволило сделать нормальные фотографии со стороны третьей колокольни. Здесь видна только противоположная сторона.

St. Mary's Parish Church of the Assumbtion (Церковь Святой Марии)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Много на Мальте музыкальных клубов. Даже неожиданно много. Зачастую по два в городе.

Għaqda Mużikali Marija Assunta Gudja AD 1919
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Socjeta Filarmonika La Stella Band Club
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несмотря на задержку, связанную с заменой автомобиля, до конца дня мы посетили все запланированные на сегодня населённые пункты. В большинстве случаев рядовая застройка городков и деревень, посещённых нами в этот день, оказалась не самой богатой и разнообразной. По сравнению с ней главные церкви были красивыми и величественными. Иногда у меня даже возникала мысль, что в ту или иную церковь можно поместить всё население всей деревни, причём тесно и грустно им там не будет. На что, на что, а на культовые объекты у Ордена находились и деньги, и хорошие архитекторы, и рабочая сила!

Во время сегодняшней поездки мы ещё раз убедились, насколько плотно заселён остров, и насколько мало здесь сельских пейзажей. Возможно, на Гозо, куда мы переедем через неделю, ситуация будет иной, посмотрим. В северной и центральной частях главного острова, застроено абсолютно всё. Причём чувство скученности у нас не возникало, жить здесь, судя по всему, комфортно. А вот если бы застройка была не двух-трёхэтажная, а такая, как сейчас строят в Слиме, по 16-18 этажей, всё было бы намного печальнее.

Возвращаемся в Слиму, отдыхаем.

Наши сегодняшние вечерние вкусняшки.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Пришло время пробовать новое вино. Сегодня настал черёд белого Караваджо москато с лёгкими приятными нотками абрикоса. Очень хорошо!

Caravaggio. Moscato of Malta
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На этом четвёртый день подошёл к концу. Всего пройдено 17.759 шагов. Не слишком много, так как много сидели в машине, много незапланированного времени потратили в аэропорту. Зато не слишком устали. Ложимся спать.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #113

Сообщение В.А. » 05 дек 2019, 20:49

ywi писал(а) 05 дек 2019, 20:01:Оставляем машину, идём к церкви.
Как красиво идете! Как затейливо украшены улицы - глядя на фото возникает мысль о театральных декорациях:)
ywi писал(а) 05 дек 2019, 20:01:А вам слабо найти на Мальте праворульную пятёрку?!
На Мальте слабо:) Но, помню, как сильно удивились увидев "Ниву" на Тенерифе:)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #114

Сообщение H&M » 06 дек 2019, 13:57

ywi писал(а) 04 ноя 2019, 20:32:Одним словом, впервые за долгие годы из окна самолёта мне удалось сделать более или менее приемлемые снимки, которые не стыдно представить общественности.

Ух, какие шикарные виды из окошка самолёта. Валетта как на ладони. Можно даже отдельные дворцы рассматривать. Наверное, дальше можно было и не писать, всё и так хорошо видно.
Другие городки сверху не так впечатляют, но и они интересны. На земле, наверное, всё не так красиво, особенно промышленные зоны, а сверху хорошо.
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 75
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #115

Сообщение sergeyf73 » 08 дек 2019, 03:46

ywi писал(а) 04 дек 2019, 19:50:Хотя и до этого комментария особого желания колесить по просторам Ирландщины я у себя не обнаруживал. А стоит?

Вообще там довольно интересно, есть даже немного замков. Ео в основном природа, конечно. У Silur есть хороший отчёт по этому региону.
ywi писал(а) 03 дек 2019, 20:16:Будете на Мальте, будет под рукой машина – обязательно на двадцать-тридцать минут заскочите в Заббар: церковь здесь хороша́!

Юрий, а как же арка Гомпеша? Пропустили от расстройства за проблемы с автомобилем или не знали не неё?
ywi писал(а) 03 дек 2019, 20:16:Наш новый автомобиль, который обрёл своих новых временных хозяев, оказался тоже Пыжиком. Но что это был за Пыжик!

Молодцы, Голдкар, держат марку.
Читая эти строки вспомнилось моё возвращение в аэропорт за вторым автомобилем. Просто "дежа вю" какое-то.
ywi писал(а) 05 дек 2019, 20:01:А вам слабо найти на Мальте праворульную пятёрку?!

Пятёрку не видел, а вот четвёрка есть в коллекции.
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
ywi писал(а) 05 дек 2019, 20:01:На окраине Ашака мы остановились возле старинной башни Шлейли, которая, по мнению некоторых историков, была построена ещё при римлянах. Самая старое упоминание башни восходит к 1570 году, когда она была описана как смотровая башня, возведённая в XII. Расположение здесь хорошее: с башни прекрасно просматривается весь юг, да и не севере видна чуть ли не Великая гавань.
Подойти близко нельзя: частная собственность, забор, сердитые собаки.

Знакомая башня, я тоже вокруг неё "круги нарезал", пытаясь попасть поближе, но также безуспешно.
А вот в сам Ашак как то и не заехал. А он по фотографиям понравился.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #116

Сообщение ywi » 08 дек 2019, 11:49

В.А. писал(а) 05 дек 2019, 20:49:Как затейливо украшены улицы - глядя на фото возникает мысль о театральных декорациях:)

На фоне Заббара Таршин действительно показался нам несколько более живым и жизнерадостным. В то же время Заббар намного больше, мы вполне могли много и не увидеть. Ту же арку Гомпеша, о которой рассказал Сергей. Подозреваю, что в городке есть и другие приятные глазу достопримечательности, только вот мы про них ни знали.

H&M писал(а) 06 дек 2019, 13:57:Наверное, дальше можно было и не писать, всё и так хорошо видно.

Если понравились высотные виды, то "оставайтесь с нами" (с). Дальше будет ещё несколько серий. В том числе и с самолёта. Для этого, правда, придётся дотерпеть до конца рассказа. ))

sergeyf73 писал(а) 08 дек 2019, 03:46:Вообще там довольно интересно, есть даже немного замков. Ео в основном природа, конечно. У Silur есть хороший отчёт по этому региону.

Видел, признаюсь. И жаркий, и пасмурный. Красиво, что и говорить. Но сам пока побаиваюсь. Что на Британских островах, что на севере Испании, что в Бенилюксе дождь идёт 368 дней в году, а все остальные дни пасмурно и серо. Впрочем, я над своими фобиями работаю. Надеюсь, следующим летом мои страхи окончательно развеются. Или укрепятся. Как знать...

sergeyf73 писал(а) 08 дек 2019, 03:46:Юрий, а как же арка Гомпеша? Пропустили от расстройства за проблемы с автомобилем или не знали не неё?

Честно говоря, ни сном, ни духом. А она, оказывается, было, что говорится, за углом. Но не знали, это верно. После ваших слов поискал арку в интернетах. Монументально, красиво, слегка облезло, как обычно. Следующий раз обязательно заглянем!

ywi писал(а) 05 дек 2019, 20:01:А вам слабо найти на Мальте праворульную пятёрку?!
В.А. писал(а) 05 дек 2019, 20:49:На Мальте слабо:) Но, помню, как сильно удивились увидев "Ниву" на Тенерифе:)
sergeyf73 писал(а) 08 дек 2019, 03:46:Пятёрку не видел, а вот четвёрка есть в коллекции.

А ведь таки неожиданное такое развития ситуации. Похоже, пора начинать собирать коллекцию советского автопрома на просторах Вселенной!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #117

Сообщение Silur » 08 дек 2019, 13:31

ywi писал(а) 04 дек 2019, 19:50:Поскольку с таким мы не сталкивались, то и пауэрбанк в тот день с собой не брали. Но идея очевидна и вроде как должна прекрасно работать. В машине это не сложно. Хуже, когда лишние полкило или даже кило нужно брать с собой в пешие прогулки. Несколько раз в этой поездке мы таки гуляли с пауэрбанком. Сначала он был с сумочке у Светланы, потом она решила, что это не комильфо, после чего блок переезжал ко мне в фоторюкзак.

Если путешествовать только по цивилизованным странам с возможностью каждый день подзаряжать пауэрбанк, то достаточно иметь лёгкий и компактный на 8000 или может даже ччуть меньше. Его легко с собой таскать и его достаточно на 1 день. И заряжается он относительно быстро.
Я когда-то купил на 20000 и довольно быстро понял, что это ошибка. Пауэрбанк тяжёлый, большой, заряжается почти сутки. Единственный раз, когда мне пригодилась эта ёмкость - в горах в Непале.

ywi писал(а) 04 дек 2019, 19:50:Как-то мне резко перехотелось ехать в Ирландию... )) Хотя и до этого комментария особого желания колесить по просторам Ирландщины я у себя не обнаруживал. А стоит?

Посмотрите мой отчёт. По мне так да, мне обе Ирландии очень понра. Кто-то в комментариях писал, что Шотландия намного круче, но я там пока не был, так что сравнивать не могу.
А дороги там - ой-ой, если съехать с автобана. Но есть и позитивный момент таких дорог - совсем не клонит в сон, ну совсем.)

ywi писал(а) 05 дек 2019, 20:01:А вам слабо найти на Мальте праворульную пятёрку?!

Удивительно, что она ещё на ходу.))

ywi писал(а) 05 дек 2019, 20:01:А если навстречу такой же турист, да ещё и на прокатной машине? ))

Я в Ирландии себе иногда такой вопрос задавал: а если сдавать назад придётся?

ywi писал(а) 05 дек 2019, 20:01:Ашак – деревня музыкальная. На главной площади находится целых два музыкальных клуба. Названы они в честь святого Иосифа и святой Марии.
Musical Society St. Joseph (St. Joseph Band Club)

Ничего себе сельский клуб! Да и другие тоже впечатляют.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5749
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #118

Сообщение Scarlet-Cet » 08 дек 2019, 17:21

Ну до чего же хороша Мальта. Я не устаю любоваться, ручонки тянутся к клавиатуре в надежде прикупить билетик, приходится их скручивать, ибо планы другие. Но Мальту видеть просто необходимо. Юрий, спасибо за фото и отчёт.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #119

Сообщение H&M » 11 дек 2019, 15:55

Жена путешественника писал(а) 29 ноя 2019, 22:26:Сегодняшние же двое то ли работали на две ставки, то ли с кем-то на что-то поспорили, а может, тому была иная причина. На самом деле важно не это. Важно, что, если бы все работали так, как эти двое, мир стал бы чище и лучше очень быстро.

С одной стороны, этих парней было нереально жалко. Стоило ли покидать насиженные края, плыть на резиновой лодочке сотни и сотни километров сквозь штормы и ветер, терять за бортом друзей и родственников ради такой вот работы? А с другой стороны есть и ещё один фактор. Эти афромальтийцы приехали на остров и... нашли себе работу! Об этом ли они мечтали?


Действительно, пока ты молодой и активный, можно работать как угодно и сколько угодно. Но работают-то из иммигрантов единицы. Большинство предпочитают сидеть на хорошем пособии, позволяющем не работать и чувствовать себя прекрасно. А после того, как они закрепляются, то перетягивают на новую родину всех друзей и родственников. Мигранты очень не любят интегрироваться в новое общество, в котором получают пособия и все льготы, они не собираются принимать культуру и образ жизни Европы. Приехав же и закрепившись, они предпочитают жить отдельными анклавами, в которые порой страшно войти. Ситуация пока ещё не настолько страшная, как в фавелах Рио, куда даже полиция предпочитает не заходить, но ещё десяток лет и, глядишь, мигранты начнут теснить аборигенов. А ещё через двадцать лет такой политики наступит революция, и тогда "Прощай Европа"!

Мальты, впрочем, это вряд ли коснётся, так как там не слишком жалуют мигрантов. Об этом, впрочем, уже писали. Основная проблема, как я понимаю, это Франция и Германия. Если политика Евросоюза не изменится, то в этих странах апокалипсис может наступить уже скоро.
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 75
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #120

Сообщение ywi » 11 дек 2019, 22:37

Silur писал(а) 08 дек 2019, 13:31:По мне так да, мне обе Ирландии очень понра. Кто-то в комментариях писал, что Шотландия намного круче, но я там пока не был, так что сравнивать не могу.
А дороги там - ой-ой, если съехать с автобана. Но есть и позитивный момент таких дорог - совсем не клонит в сон, ну совсем.)

Когда-нибудь, возможно, доберёмся и до Шотландии с Ирландией. На них, как я понимаю, нужен отдельный полноценный месяц путешествий.

Silur писал(а) 08 дек 2019, 13:31:Ничего себе сельский клуб! Да и другие тоже впечатляют.

Если я ничего не забыл, то будут и другие. Надо проверить. ))

Scarlet-Cet писал(а) 08 дек 2019, 17:21:Ну до чего же хороша Мальта. Я не устаю любоваться, ручонки тянутся к клавиатуре в надежде прикупить билетик, приходится их скручивать, ибо планы другие.

Думаю, что нам всем нужно ценить воспоминания. Особенно хорошие. Возвращаться туда, где было очень хорошо - определённого рода риск. А вдруг второй раз будет не так, как в первый?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #121

Сообщение ywi » 11 дек 2019, 22:37

День пятый. Война с комарами, часть II

Сегодня снова проиграли ночную войну с комарами. Укладываясь спать вчера вечером, мы закрыли все окна и включили кондиционер, решив, что пусть он поработает, пока мы не уснём. А часа в два-три ночи, когда комары поймут, что здесь им не светит, и разлетятся по другим кормушкам, мы распахнём окна и будем спать на свежем воздухе. О том, что голодные звери, сидящие на окнах снаружи, готовы ждать всё это время, мы даже не предполагали. В общем, они нас переиграли тактически.

Проснувшись в середине ночи, я взглянул на часы, убедился, что всё вроде бы идёт по плану, выключил мерно урчащий кондиционер, распахнул окна настежь, задёрнул на всякий пожарный случай тонкие гардины на окнах, и снова улёгся, чтобы продолжить спать. И надо признать, мне даже удалось уснуть. Что было дальше, легко догадаться. Не помню, кто из нас кого разбудил, но проснулись мы со Светланой от того, что оба сквозь сон постоянно хлопали себя ладонями по разным частям тела. В конце концов мы оба сели на кроватях и поняли, что, если мы не предпримем экстренные меры, то нас скоро доедят. В итоге пришлось повторять вчерашнюю процедуру и постараться убить максимально возможное количество агрессоров. Сделав это, мы бы с радостью заснули, но сон ушёл. Да, победа была за нами, да, враг был полностью разгромлен, но победа оказалась пирровой. До утра мы толком так не уснули. Иногда проваливались в сон, но он был неглубокий, иногда нам казалось, что где-то над ухом звучит ультразвуковой писк недобитого вторженца. Просыпались, убеждались, что это из разряда «фантомных воспоминаний», успокаивались, но сон снова уходил. Около восьми утра мы поняли, что больше не уснём, поэтому решили прекратить сопротивление и встали.

Светлана приготовила сибаса, которого мы прикупили среди пару дней назад в Гзире. Завтрак поднял нам настроение и тонус. Во время трапезы у нас разгорелась дискуссия об аутентичности рыбы. Вчерашняя дорада была очень хороша, но вчерашний диспут в рыбном магазине привёл нас в некоторое замешательство. До того момента мы считали, что дорада – рыба если и не редкая, то по крайней мере, благородная. Мы неоднократно её покупали во время наших поездок, ни разу не были разочарованы. Сегодня мы уплетаем сибаса, он получился выше всяких похвал, но разговор всё время возвращался к тому, что 100% всей дорады выращивают в специальных колхозах, отчасти снижало градус удовольствия. Скорее даже, не снижало, а отрезвляло. Через какое-то время, тем не менее, мы пришли к коллегиальному решению, что если рыба свежая и вкусная, то не слишком уж и принципиально, выловили ли её в колхозе или же она всё своё время паслась на свободе. Нам было вкусно, а это было решающим фактором.

Сибас с овощами от Светланы. Вина выпили по 50 граммов, столько, чтобы оценить его вкус и поднять себе настроение. Через час-полтора мне за руль, лучше не рисковать.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #122

Сообщение ywi » 11 дек 2019, 22:37

День пятый. Il-Birgu (Vittoriosa). Биргу (Витториоза)

Коттонера («Три города») – это коллективное название трёх городов: Биргу, Исла и Бормла. Они расположены к югу от Валлетты, на противоположной стороне гавани Гранд-Харбор. Название Коттонера происходит от имени великого магистра Котонера, при котором были построены главные фортификации, положившие начало этим поселениям. Биргу и Сенглея занимают два узких и длинных полуострова, а Бормла их соединяет на юге. У этих городов есть также итальянские названия: соответственно, Витториоза («Город-победитель»), Инвикта («Непобедимый») и Коспикуа («Заметный»). Самый старый из Трёх городов – это Биргу, существовавший ещё до прихода иоаннитов. Два других города, Сенглея и Коспикуа, были основаны Орденом Святого Иоанна в XVI и XVII веках. Три города окружены Линиями Коттереры, а также другими укреплениями. Иногда в Коттонеру также включают соседний город Калькара.

История Биргу включает в себя события военно-морской и торговой деятельности острова. До появления Валлетты Биргу, из-за удачного месторасположения в Великой гавани, был основным стратегическим городом Мальты, в котором были сосредоточены главные военные силы. Его развитию и расцвету посодействовали многие народы, включая финикийцев, греков, римлян, византийцев, арабов, а позже к этому приложили руки и рыцари мальтийского ордена. В 1530 году, после прибытия на остров госпитальеров, Биргу стал их столицей, тогда как прежняя столица Мдина, находясь внутри острова, не соответствовала военно-морским требованиям, и осталась прибежищем старых аристократов.

Биргу имел стратегически выгодное местоположение. Он находился на берегу Великой гавани, а значит, именно отсюда рыцари могли наблюдать за морем, чтобы вовремя увидеть неприятеля. Рыцари ордена святого Иоанна, оказавшись в Биргу, тут же приступили к его укреплению. Защита для города оказалась не лишней, потому что уже в 1565 году Мальту осадила турецкая армада. Биргу известен тем, что так никогда и не был взят, а вскоре после победы над османами он был переименован в Витториозу, то есть стал «победоносным».

Взгляд на Биргу из Ислы (Сенглеи). Видите мостик в центре кадра? Сейчас мы перейдём на правую его сторону и отправимся гулять.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Итак, Биргу, он же Читтá Витториóза. Парковались здесь: 35.884370, 14.522797. Оставляем машину, идём в город. Начали прогулку с набережной.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Когда Орден Святого Иоанна основался на Мальте, в качестве первой церкви использовалась старая церковь Святого Лаврентия. Она служил этой цели в течение 41 года, пока рыцари не переехали в новую столицу, Валлетту. Краеугольный камень нынешней церкви был заложен в мае 1681 года, а открыли её 10 августа 1697 года. В 1820 году папа Пий VII придал ей статус коллегиаты.

Collegiate Church of Saint Lawrence. Коллегиата Святого Лаврентия. Il-Knisja Kolleġġjata Arċipretali u Matriċi ta' San Lawrenz
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Интерьеры коллегиаты.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Морской музей Мальты расположен в бывшей Королевской военно-морской пекарне, которая была построена в 1840-х годах как главная пекарня Британского Средиземноморского флота. В музее собрано более 20 000 экспонатов, и это самый большой музей на острове. Говорят, внутри интересно. Но... проверять не стали.

Malta Maritime Museum. Морской музей Мальты
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Труба паровоза, когда-то колесившего по бывшей единственной ветке мальтийской железной дороги, в кадр не помещается. Или она, или всё остальное...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Такой вот вентилятор. Какой же был корабль?

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Идём вдоль набережной дальше.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Перед самым фортом хорошо оглянуться, чтобы посмотреть на береговую линию и на яхты, сиротливо припаркованные в заливе.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Переход между самим городом и фортом. Раньше он был пешеходным.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дошли до форта Сант Анджело. С суши его масштабы оценить сложно, видны только стены, но мы-то знаем, насколько он велик, потому что хорошо помним, как смотрели на эту махину со смотровых площадок Валлетты. Идём в сторону его северной окраины форта. Точная дата его постройки неизвестна, некоторыми исследователями она относится ко временам Римской империи. Позже он неоднократно перестраивался и укреплялся. Наиболее поздним его дополнением является башня, нынешние остатки которой датируются археологами XI веком, когда Мальта была под управлением арабов. В XIV веке, когда мальтийским архипелагом владел Арагон, форт получил название Кастелло-а-Маре (Castello a Mare), что означает Морской замок.

После того, как на остров прибыли госпитальеры, они сразу облюбовали Биргу, а форт Сант-Анджело стал резиденцией Великого магистра ордена. После окончания Великой осады госпитальеры решили возвести более мощную крепость и в 1566 году их административный центр переместился в Валлетту.

Forti Sant' Anġlu. Fort St. Angelo. Форт Сант Анджело
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ещё немного яхт мальтийских сирот.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вид на Ислу. Она же Сенглея.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мы обошли форт с юга, запада и севера, пока не упёрлись в ограждение, не позволяющие пройти дальше по причине то ли ведущихся строительных работ, то ли по причине заброшенности и неухоженности этой части форта. Дойдя до тупика, мы повернули назад и, наконец, совершили таинство, к которому долго готовились все первые дни нахождения на Мальте. Многие, наверное, недоумённо покрутят головами, дескать, как можно пробыть в разгар сезона столько времени на Мальте и ни разу не окунуться. Что же, сообщу что для нас это отнюдь не самая важная часть отпуска и, если купания вовсе не случится, то мы не станем рвать на себе волосы, и совершенно не будем выглядеть расстроенными. Тем не менее, момент омовения настал. В районе северной оконечности форта Сант Анджело мы увидели, что вход в воду в этом месте не слишком крут и скользок и, теоретически, можно попробовать намочить хотя бы пятки. Что, собственно, и было сделано. Пусть мы мочили ноги не в Средиземном море, а в Великой гавани, но крестик в дневнике вполне можно поставить.

Первое омовение ножек на Мальте...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мимо нас медленно перемещался здоровенный круизный лайнер, который направлялся к выходу из гавани. Точнее сказать, он гордо продефилировал рядом с нами, причём настолько медленно, что толком даже не поднял волну. Мы со Светланой, стоя по щиколотку в воде, поприветствовали пассажиров, облепивших все палубы, выходящие на освещённую часть залива, т.е. на Биргу, и, по совместительству, на нас со Светланой. Так что могу смело предположить, что в этот вечер мы попали в сотни ютубных/инстаграммных фото/видео. Пусть и не своих, но нам за неимением собственных, не жалко… ))

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=jmTgx2pGm2E&feature=youtu.be[/youtube]

Назад в центр Биргу возвращаемся другими улицами.

Oratory of the Holy Cross
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Главная площадь Биргу, площадь Победы. Площадь интересна, симпатична. Занятных фактов о ней в интернете немного, но я особо и не гуглил.

Misrah ir-Rebha. Victory Square. Площадь Победы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В центре площади находится монумент в честь святого Лаврентия.

Statue Of St. Lawrence. Misrah ir-Rebha (Victory Square)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Если подойти к северо-западным стенам Биргу, то можно хорошенько рассмотреть Калькару, Эсплору и приходскую церковь города.

Kalkara. Esplora Interactive Science Centre. Интерактивный научный музей
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Короткого пути к заливу Калькары и её церкви Гугл нам не показал, а визуально выглядело так, что вокруг крепости обходить не меньше двух-трёх километров. Поэтому ограничиваемся только видом на церковь Святого Иосифа со стен Биргу.

Kalkara. Parroċċa San Ġużepp (Saint Joseph Church). Приходская церковь святого Иосифа
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Возвращаемся по коротеньким перпендикулярным «главному проспекту» улочкам, идём к нашей парковке.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Il-mafkar ta' Mons. Dun Ġużepp Caruana. The monument of Mons. Памятник священнику Дуну Джузепе Каруане.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #123

Сообщение ywi » 11 дек 2019, 22:38

День пятый. Bormla (Cospicua). Бормла (Коспикуа)

Где заканчивается Биргу и начинается Бормла, неискушённому туристу определить нелегко. Для нас это был сплошной променад вдоль набережной. И только дома, рассмотрев внимательно карты Гугл, стало более или менее понятно, где именно проходит граница между городами. Для простоты картины будем считать, что их разделяет крепость.

Бормла – крупнейший из городов Коттонеры. По состоянию на март 2014 года население города составляло 5.395 человек. Населён он был ещё со времён неолита и в последующие годы развивался и укреплялся.

Едва ли не главной достопримечательностью для туристов, добравшихся до Бормлы, является военный музей, посвященный роли Мальты во Второй мировой войне. По сути это целая система укреплений, ограничивавших доступ к «континентальной» части Бормлы со стороны гавани. Когда мы будем возвращаться из города, то увидели, какие эти укрепления масштабные и пересечённые. Если не километр, то добрая его половина – это стены, рвы, снова стены и снова рвы. Пусть и не наполненные водой, а заросшие плющом и диким виноградом, на даже из окошка автомобиля они «внушали» (с).

Несколько фотографий укреплений, расположенных недалеко от гавани.

Malta at War Museum
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Malta at War Museum
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Santa Tereza ta' Gesu'
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Снова приходим к мостику, по которому можно посуху перейти из Биргу в Ислу, прогулялись по местному парку, которому могла бы позавидовать сама Валлетта. Здесь, вы не поверите, был настоящий газон, причём не какой-то жалкий клочок, а целых десять, если не больше соток. Для Мальты с её дефицитом места и растительности, это было что-то невероятное.

Недалеко от мостика увидели любопытную инсталляцию. Жаль, не видно и не слышно текущей воды, медленно спускающейся по разноуровневым дощечкам. А может, не дощечкам, а бетонным балкам...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Удаляемся от залива, идём «вглубь страны». Выходим к площади Паолино Вассало, где расположен памятник Дому Минтоффу, послевоенному премьер-министру Мальты, основателю лейбористской партии. Именно благодаря ему в 1974 году Мальта была провозглашена республикой, после чего британская королева официально перестала считаться главой государства, а в 1979 на острове была закрыта последняя военная база Великобритании.

Piazza Paolino Vassallo. Kazin tal-Banda San Gorg
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

При Доме Минтоффе для граждан страны были повышены пенсии, введены детские пособия и понятие минимальной заработной платы, что в итоге превратило бывшую бедную британскую колонию в государство с высоким уровнем социального обеспечения.

Duminku Mintoff (Dom Mintoff). Доминик (Дом) Минтофф
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Церковь непорочного зачатия, построенная в конце XVI века, хорошо видна или сверху, куда у меня доступа нет, или слева от неё, не доходя пару сотен метров. Вчера мы рассматривали церковь с кораблика во время прогулки по гаваням, сегодня убеждаемся, что самый лучший ракурс – слева.

Collegiate Church of the Immaculate Conception (Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

«В лоб» она не так хороша. Фасад наполовину перекрыт, да и ракурс не самый лучший. Разве что для коллекции. Зато хорошо видна парадная двухпролётная лестница, в центре которой находится мемориал жертв Второй мировой войны.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Последний кадр нашей Бормлы. Снят уже по дороге в апартаменты.

St. Paul's Church. Церковь Святого Павла
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #124

Сообщение ywi » 11 дек 2019, 22:38

День пятый. L-Isla (Senglea). Исла (Сенглея)

Сенглея также известна под названием Città Invicta. Название города «Непобедимая» было дано городу потому, что ему удалось противостоять оттоманскому вторжению в Великую осаду Мальты в 1565 году. Это имя город получил по имени Великого Магистра, который его построил, Клод де ла Сенгле. Население Сенглеи по стостоянию на март 2014 года составило 2.784 человек. Появилась Сенглея одновременно с Биргу, но она была более демократичной в отличии от аристократичного и напыщенного соседа. Во время Второй мировой войны Сенглею почти сровняли с землей, но по окончании сражений город был почти полностью восстановлен.

Приехав в Сенглею, я парковался возле Южной части форта святого Михаила: 35.884380, 14.519150.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Первый камень форта Святого Михаила был заложен 8 мая 1552 года. Работа над фортом, строительство самого города-крепости проходило в течение следующего десятилетия. Великий Магистр Клод Де Ла Сенгл (Claude De La Sengle) переименовал l-isola di San Guliano (первоначальное название города) в Сенглею. Город строился по генеральному плану, согласованному в Валлетте.

В дальнейшем западная часть города была в значительной степени демонтирована во время расширения британской верфи в конце XIX века. Сама часовая башня была построена британскими военно-морскими властями в 1908 году. Этот район города сильно пострадал во время воздушных налётов во время Второй мировой войны, но часы повреждены не были и никогда не прекращали работать.

St. Michael Bastion. Форт Святого Михаила
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Через главные ворота форта входим в город и сразу оказываемся на главной площади перед Базиликой Девы Марии Победоносной. Главный храм города был построен архитектором Витторио Кассаром в 1580 году как символ победы христиан во время Великой осады 1565 года. Во время Второй мировой войны храм был полностью разрушен в результате немецких авиаударов и восстановлен лишь в 1956 году.

Для начала – несколько видов с площади перед собором. В утренние часы здесь был погрузочно-разгрузочный аншлаг, мне никак не удавалось найти место, с которого собор будет виден без лишних машин и тележек, сделать это было практически невозможно. Но несколько вариантов с минимумом лишнего в кадре я таки нашёл.

Basilica of the Nativity of Mary. Knisja Maria Bambina
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

После наружного осмотра церкви логичным выглядит зайти внутрь, посмотреть на интерьеры. Собор оказался открыт и практически пуст. Для фотографа – раздолье.

Интерьеры базилики
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В одной из капелл я обратил внимание на яркую картину в центре одного из алтарей.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Со слов семейной пары, сидевшей в капелле, эта картина является едва ли не самой ценной в соборе. Выглядит она очень ярко и эффектно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Осмотрев собор, хорошо прогуляться по главной улице в сторону форта Святого Михаила.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

St. Philip's Church. Salesjani – Knisja San Filippu
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Переходим в северную часть Ислы, выходящую на Биргу. Назад возвращаемся вдоль набережной.

Triq San Giljan. Улица Святого Джулиана

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Следующий монумент посвящён морякам Сенглеи и их семьям. Скульптура – символ страдания родных, которые вынуждены оставаться одни и пребывать в неведении относительно судеб ушедших в плавание. Выполнен монумент из цельного фрагмента застывшей лавы вулкана Этна.

Xatt Juan B. Azopardo
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Sheer Bastion мы уже видели с моря, когда плавали на кораблике. Напомню, что его необычная форма обусловлена функциональным назначением: бастион предназначался для установки мачт на корабли.

The Sheer Bastion
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

И снова кусочек Бормлы. Теперь с северной стороны.

Bormla (Cospicua)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


* * *

Коттонера понравилась, но таки пора возвращаться. Переезжаем к себе в Слиму, отдыхаем, расслабляемся.

Gran Cavalier. Sauvignon Blanc of Malta. D.O.K. 2018
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Пятый день на Мальте принёс массу позитивных впечатлений. Мы исходили ножками Биргу и Сенглею, немного погуляли по Бормле, посмотрели сверху на Калькару. Гражданская архитектура мальтийского Трёхградья интересна и, пожалуй, празднична.

На этом пятый день подошёл к концу. Всего за день пройдено 19.021 шагов.


* * *

Продолжение следует…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #125

Сообщение Silur » 12 дек 2019, 03:04

ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:37:Морской музей Мальты расположен в бывшей Королевской военно-морской пекарне, которая была построена в 1840-х годах как главная пекарня Британского Средиземноморского флота. В музее собрано более 20 000 экспонатов, и это самый большой музей на острове. Говорят, внутри интересно. Но... проверять не стали.

Подтверждаю. Интересно.) Жкль, что не стали проверять.

ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:37:Дошли до форта Сант Анджело.

Так вы не заходили внутрь?

ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:38:Недалеко от мостика увидели любопытную инсталляцию. Жаль, не видно и не слышно текущей воды, медленно спускающейся по разноуровневым дощечкам. А может, не дощечкам, а бетонным балкам...

Похоже на детскую игровую площадку.

ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:38:Со слов семейной пары, сидевшей в капелле, эта картина является едва ли не самой ценной в соборе. Выглядит она очень ярко и эффектно.

С 3D эффектом, как мне кажется.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5749
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #126

Сообщение В.А. » 12 дек 2019, 11:14

Может невпопад скажу, но на фото вся мальтийская красота кажется ещё и очень чистой - драпировки в храмах не пыльные, памятники чистые, мусора на улицах нет... Ни голубей, ни чаек, только комары?!

Неужели весь отпуск комары донимали? В Италии в апартаментах всегда есть фумигаторы, и в любом магазине-магазинчике найдутся нескольких видов:)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #127

Сообщение ywi » 12 дек 2019, 19:29

Silur писал(а) 12 дек 2019, 03:04:
ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:38:Со слов семейной пары, сидевшей в капелле, эта картина является едва ли не самой ценной в соборе. Выглядит она очень ярко и эффектно.

С 3D эффектом, как мне кажется.

А, пожалуй, вы правы. Когда я смотрел на картину в самой церкви, меня не покидало чувство, что с разных ракурсов она выглядит не одинаково. Для плоской картины это невозможно, а для "тридэшной" - вполне. только вот на самом деле это именно холст. Так что три-дэ, похоже, только в моей и в вашей головах. Если же по существу, то я давно такой красоты в сочетании с реализмом не видел. Картина очень большая и очень красивая. В практически пустой церкви церкви она выглядела удивительно.

В.А. писал(а) 12 дек 2019, 11:14:на фото вся мальтийская красота кажется ещё и очень чистой - драпировки в храмах не пыльные, памятники чистые, мусора на улицах нет...

Да, там чисто. В тех местах, где мы были, кто-то постоянно что-то чистит и убирает. Даже в местах, где идёт строительство, по завершении смены идёт уборка улиц.

В.А. писал(а) 12 дек 2019, 11:14:Ни голубей, ни чаек, только комары?!
Неужели весь отпуск комары донимали? В Италии в апартаментах всегда есть фумигаторы, и в любом магазине-магазинчике найдутся нескольких видов:)

Разделю ответ на ваш вопрос на две части. Сначала насчёт голубей и чаек. Вы не поверите, но их там действительно нет. А ещё нет стрижей и разных прочих воробьёв. Подозреваю, что на Мальте очень немного насекомых (гммм... комары-то есть, и в переизбытке), оттого и пищевая база для привычного нам количества птиц отстутствует. Птиц Мальте на самом деле даже не мало, их там почти нет. Особенно хорошо это ощущается за пределами крупных городов.
По поводу фумигаторов. Мы в них не особенно верим. Неоднократно покупали здесь у нас в Беларуси. Помогают они минимально, если вообще помогают. Рекламная шумиха - ого-го!, а реально - пшик.
Ну, а что касается описания наших сражений с кровососами, то я подозреваю, что уже слегка очень сильно утомил читателей, поэтому, пожалуй, нудеть по этому поводу больше не буду. Благо что в следующих главах рассказа будет немало попыток понудеть по другим поводам. По сравнению с которыми комары покажутся безобидными милашками. Если дотерпите, то скоро расскажу... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #128

Сообщение В.А. » 12 дек 2019, 20:17

Конечно дотерплю:) Но очень хорошо, что Вы написали о комарах - предупрежден, значит вооружен:)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #129

Сообщение Xemx125 » 13 дек 2019, 17:01

Какие чудесные фотографии! Мальта выглядит красивее, чем в реале
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #130

Сообщение ywi » 14 дек 2019, 18:18

Xemx125,

помню о вашей помощи в ответе на мои вопросы накануне путешествия. Рад, что вы решили заглянуть и в сам отчёт. Что касается фотографий, которые иногда могут кажутся лучше, чем реальность, то вы не первая, кто меня в этом "обвиняет". Сорри, так уж я стараюсь показать те места, где был. Ну, а если где-то есть какая-то неухоженность или не самый лучший вид, то всегда есть возможность отойти чуть в сторону, что-то исключить из кадра. Если уж совсем без вариантов, то никто ведь не обвинит меня в том, что я где-то замажу какую-то грязюку уже дома, на стадии постобработки. Да мне и самому не слишком хочется смотреть на излишние шероховатости и мусор в кадре.

Смею надеяться, что мой вариант подачи для вас не слишком "против шерсти" и не режет глаз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #131

Сообщение Xemx125 » 15 дек 2019, 10:42

ywi писал(а) 14 дек 2019, 18:18:Смею надеяться, что мой вариант подачи для вас не слишком "против шерсти" и не режет глаз.


Совсем не режет, наоборот, посмотрев ваши фотографии и прочитав отчет, захотелось съездить в некоторые места специально для того, чтобы взглянуть на них свежим взглядом. Надеюсь, не обижу вас, если сделаю одно маленькое уточнение, Минтофф был не "дон", а Дом, это уменьшительное от имени Доминик. То есть, по сути, он, может, и был в чем-то доном... ;) это зависит от точки зрения. Я тоже его так называла поначалу, пока мне не объяснили.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #132

Сообщение ywi » 15 дек 2019, 12:06

Xemx125 писал(а) 15 дек 2019, 10:42:Минтофф был не "дон", а Дом, это уменьшительное от имени Доминик.

Спасибо, поправил. Вроде и не собирался писать "Дон", но рука дрогнула.
Xemx125 писал(а) 15 дек 2019, 10:42:То есть, по сути, он, может, и был в чем-то доном...

Не-не..., ни за что. ) Учитывая, что он был по своей сути социалистом, то никаких "донов". Особенно после английского владычества на островах. Скорее уж, прости, господи, "товарищ"... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #133

Сообщение AnnMM » 16 дек 2019, 07:50

ywi писал(а) 12 дек 2019, 19:29:По поводу фумигаторов. Мы в них не особенно верим. Неоднократно покупали здесь у нас в Беларуси. Помогают они минимально, если вообще помогают. Рекламная шумиха - ого-го!, а реально - пшик.

Ой, вот это вы зря. Фумигаторы - реально крутая штука. Мы в поездки всегда берем, т.к. у младшего очень бурная реакция организма на укусы.
Но, кстати, жидкость для них лучше покупать в месте отдыха, т.к. часто она бывает адаптированной под местную «фауну».
В общем, попробуйте все-таки в следующий раз, если будут такие же проблемы.

Я когда еще только про войны с комарами читала, подумала, что в то же самое время и мы боролись с ними, только в Хорватии. Тоже зверюги те еще! Но наша война была с применением химического оружия ))
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #134

Сообщение ywi » 16 дек 2019, 20:52

AnnMM писал(а) 16 дек 2019, 07:50:Фумигаторы - реально крутая штука.

Нет пророка в своём отечестве...
Когда все эти штуки появились, мы решили попробовать. Я пробовал, сын пробовал, родители. Без какого-либо успеха. Решили, что шарлатанство, верить перестали. А когда навязчивая реклама из каждого утюга стала вещать об этом часто и агрессивно, то напрочь отбили желание продолжать наши, до того момента не слишком удачные эксперименты.
Вы зародили в моей голове определённые сомнения.
Так вот после каждой поездки узнаёшь что-то новое. Год назад после посещения Кракова мы во все новые поездки возим с собой несколько пар берушей, сейчас вот вы говорите, что нужно иметь фумигаторы. Возможно, в следующей поездке так и сделаем. А вот знать бы, чего такого жизненно необходимого у нас нет, а в поездке следующего года по Бенилюксу оно окажется жизненно необходимым?.. ))

AnnMM писал(а) 16 дек 2019, 07:50:Но наша война была с применением химического оружия

Злые вы. И детям прививаете жестокое обращение с животными... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #135

Сообщение sergeyf73 » 17 дек 2019, 02:29

Юрий, а вы в Сенглее до самого окончания полуострова не дошли? Оттуда виды на Валетту красивые.
И парк ещё интересный.
ywi писал(а) 11 дек 2019, 22:37:Короткого пути к заливу Калькары и её церкви Гугл нам не показал, а визуально выглядело так, что вокруг крепости обходить не меньше двух-трёх километров.

Хм, мне помнится, что я до церкви Святого Иосифа в Калькаре дошел пешком из Биргу не сильно напрягаясь и потом ещё вернулся к машине в Бормлу.
Не думаю, что я там три км топал.

Интересно, что в январе никаких проблем с комарами на Мальте не было. Хотя погода и была не такая уж и холодная. Возможно, они зимой всё-таки не активничают.

ywi писал(а) 16 дек 2019, 20:52:од назад после посещения Кракова мы во все новые поездки возим с собой несколько пар берушей, сейчас вот вы говорите, что нужно иметь фумигаторы. Возможно, в следующей поездке так и сделаем. А вот знать бы, чего такого жизненно необходимого у нас нет, а в поездке следующего года по Бенилюксу оно окажется жизненно необходимым?

Фумигатор в поездке по Бенилюксу вам с большой вероятностью не пригодится. Комарам тут объявлена "вендетта".
А вот зонтик и пару дождевиков захватить не помешает.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #136

Сообщение Цветок-василек » 17 дек 2019, 09:51

С интересом читаю отчет. Люблю сравнивать свои и впечатления других людей. На Мальте мы были в сентябре этого года и комары нас тоже жрали, несмотря на фумигаторы ))
Аватара пользователя
Цветок-василек
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 32
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #137

Сообщение Silur » 17 дек 2019, 12:35

sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Интересно, что в январе никаких проблем с комарами на Мальте не было. Хотя погода и была не такая уж и холодная.


В конце февраля тоже не было ни одного комара. И днём тоже тепло было, в футболке ходил.

sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Фумигатор в поездке по Бенилюксу вам с большой вероятностью не пригодится. Комарам тут объявлена "вендетта".


Сергей, что за вендетта?
Насколько я помню, в Бенилюксе тоже комаров не встречал.
А во Франции на побережье Средиземного моря было много комаров.

А вот у нас от года в год. Этим летом комаров было очень мало. А пару лет назад в какой-то период, кажется уже осенью, пройти невозможно было, не уткнувшись носом в стенку комаров на улице. К счастью, такое состояние длилось максимум неделю.

Цветок-василек писал(а) 17 дек 2019, 09:51:На Мальте мы были в сентябре этого года и комары нас тоже жрали, несмотря на фумигаторы ))


Я смотрю, ещё один поюс ехать на Мальту зимой. ))
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5749
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #138

Сообщение ywi » 17 дек 2019, 20:16

sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Юрий, а вы в Сенглее до самого окончания полуострова не дошли? Оттуда виды на Валетту красивые.
И парк ещё интересный.

Сергей, в Гвардиолу мы заходили, и Ведетту видели. Но фотографий я не делал, потому как было уже сравнительно поздно и солнце висело как раз то ли над Флорианой, то ли над Валлеттой, на самом деле не важно. Что-либо снимать вечером было просто невозможно. Чтобы хорошо получился сад, башня и виды на Валлетту, нужно приезжать в Сенглею не позже полудня. У нас было иначе.

sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Хм, мне помнится, что я до церкви Святого Иосифа в Калькаре дошел пешком из Биргу не сильно напрягаясь и потом ещё вернулся к машине в Бормлу.
Не думаю, что я там три км топал.

Да, я помню, вы об этом говорили. Может, Гугл нам дурил голову, а может, мы уже были слегка подуставшие и не хотели намотать лишние километры, не знаю. В итоге церковь мы видели со стен Биргу, а спуститься к заливу, подойти вплотную и зайти внутрь не решились.

Цветок-василек писал(а) 17 дек 2019, 09:51:С интересом читаю отчет. Люблю сравнивать свои и впечатления других людей.

Благодарю за ваш интерес к этому рассказу. Надеюсь, ваши впечатления от страны были позитивными? А где они, кстати? ))

sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Фумигатор в поездке по Бенилюксу вам с большой вероятностью не пригодится. Комарам тут объявлена "вендетта".
Silur писал(а) 17 дек 2019, 12:35:Насколько я помню, в Бенилюксе тоже комаров не встречал.

Хотелось бы подробностей по поводу вендетты. А в целом прогноз вселяет оптимизм. Пусть будет так! И пусть погода благоволит всем нам.

sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 02:29:Фумигатор в поездке по Бенилюксу вам с большой вероятностью не пригодится. Комарам тут объявлена "вендетта".
А вот зонтик и пару дождевиков захватить не помешает.

Надеюсь, в первой половине июля реалии опровергнут мои страхи и с погодой всё будет более или менее хорошо. Фразы про зонтик и дождевики меня всегда пугают. Может, лучше не надо?! По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #139

Сообщение sergeyf73 » 17 дек 2019, 22:03

Silur писал(а) 17 дек 2019, 12:35:Сергей, что за вендетта?

ywi писал(а) 17 дек 2019, 20:16:Хотелось бы подробностей по поводу вендетты.

Всегда подозревал, что комаров в наших краях чем-то глобально травят. Ибо живём недалеко от реки, но летом всегда спим с открытыми окнами. Комаров не видел.
А в Нидерландах ситуация и того хуже, там множество каналов. И в одном из обсуждений на нашем Форуме одна из местных жительниц подтвердила мою догадку. Таки действительно травят. Причём, по её словам можно заказать эту процедуру в санэпидемстанции.
Цветок-василек писал(а) 17 дек 2019, 09:51:На Мальте мы были в сентябре этого года и комары нас тоже жрали, несмотря на фумигаторы

Может и вы нам расскажете о своих впечатлениях, мы бы тоже посравнивали. ;)
ywi писал(а) 17 дек 2019, 20:16:в Гвардиолу мы заходили, и Ведетту видели. Но фотографий я не делал, потому как было уже сравнительно поздно и солнце висело как раз то ли над Флорианой, то ли над Валлеттой, на самом деле не важно.

Жаль, что так получилось. Видимо, вы поздно выехали в этот день, раз так поздно пришли в Гвардиолу.
ywi писал(а) 17 дек 2019, 20:16:Надеюсь, в первой половине июля реалии опровергнут мои страхи и с погодой всё будет более или менее хорошо.

Будем надеяться. Лишь бы не жара под 40, как в этом году.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #140

Сообщение ywi » 17 дек 2019, 23:22

sergeyf73 писал(а) 17 дек 2019, 22:03:
Цветок-василек писал(а) 17 дек 2019, 09:51:Цветок-василек писал(а) Сегодня, 09:51:
На Мальте мы были в сентябре этого года и комары нас тоже жрали, несмотря на фумигаторы

Может и вы нам расскажете о своих впечатлениях, мы бы тоже посравнивали. ;)

Присоединяюсь к запросу. Думаю, вам есть, что рассказать, а чем больше отзывов, чем больше мнений, тем более интересным становится раздел. Согласны?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #141

Сообщение ywi » 17 дек 2019, 23:22

День шестой. Il-Belt Valletta. Sunrise. Валлетта на рассвете

Лишь на шестой день нашего пребывания на Мальте я созрел для того, чтобы попробовать сфотографировать рассветную Валлетту. Пора выполнять этот обязательный пункт программы. Утром встаю минуть за двадцать до рассвета, чтобы посмотреть, как из-за берегов Сицилии выползает раннее северо-восточное солнце и медленно карабкается в направлении форта Сант-Эльмо. Выхожу из апартаментов, а Светлана, с её слов, остаётся, чтобы досыпать дальше. Двигаюсь в сторону разведанного вчера скалистого участка возле форта Тинье, с которого хорошо просматривается гавань и столица.

Когда я вышел в точку, с которой всё видно хорошо, выяснилось, что солнце уже начало выползать из-под моря и показало свою спину, выглянув над линией горизонта. Не знаю, какими были рассветы в предыдущие наши дни, но сегодня на небе была дымка. Скорее всего, через час-два она растает, но сейчас из-за плотной дымки солнце выглядело каким-то болезненным и толком ничего не освещало. Что оно было, что его не было, разницы никакой: ни дополнительного освещения, ни теней, ни контраста. По сути, этим утром солнце представляло собой просто декорацию, причём отнюдь не ведущую. Чтобы что-то осветить, пришлось ждать около получаса, если не больше. Сегодня в первых солнечных лучах Валлетта выглядела, будто её построили на Марсе: цвета менялись от коричневого до багрового.

Солнце всходило мучительно и болезненно, словно отбывая неприятную повинность...
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Valletta. Sunrise. Валлетта на восходе
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Смотрю далее в южном направлении. Стремясь не выделяться на фоне столицы, таким же жёлто-коричневым цветом окрашен остров Маноэль.

Gzira. Manoel Island. Sunrise. Остров Маноэль
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Когда лучи солнца достигли набережной Слимы, цвет слегка изменился. Грусть-печаль сменились более позитивным песочным освещением.

Sliema. Sunrise. Рассветная Слима
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Погуляв по дикой скалистой набережной, возвращаюсь к Светлане, хвастаюсь добытыми снимками. После этого встаёт дилемма, что делать дальше. Ехать со мной по утренним точкам Светлана, будучи ещё полусонной, большого желания не изъявила, тем более, что альтернативой этому был шопинг. Поэтому каждый разъехался и разошёлся в соответствии со своими интересами. Иногда так нужно, тем более в отпуске.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #142

Сообщение ywi » 17 дек 2019, 23:22

День шестой. Слима. Пляж Qui-Si-Sana

Посмотрев на проснувшееся с превеликим трудом солнце, я, как уже говорил, решил прокатиться по утренним точкам. Что за они? Я достаточно часто упоминаю этот термин, пожалуй, настало время объяснить чуть более подробно. Дело в том, что если вести речь о главных фасадах тех или иных объектов, то далеко не все они ориентированы на юг или запад, как того хотелось бы туристам. Города часто развиваются и застраиваются так, что не они растут вокруг изначальной доминанты, скажем церкви, а наоборот, новая церковь встраивается в уже существующую городскую застройку. И тогда архитекторам приходится крутиться. В таких случаях выбора у них немного, поэтому главный фасад ориентируют на главную площадь. Вот и выходит, что он получается ориентирован куда угодно, от востока до севера. Если гулять по городу в традиционное для фотосессий время, то выходит, что после обеда фасады таких достопримечательностей второй волны застройки находятся в жёсткой тени. А если учесть, что разгар сезона на Мальте – время малооблачное, то снять что-либо в жёстких контровых лучах порой просто невозможно. Вот и выходит, что по одним и тем же улицам и площадям приходится бегать дважды, а то и трижды, если считать потенциальную ночную съёмку. Размещать в отчёте отдельно утренние и отдельно вечерние точки большого смысла я не вижу, мне больше нравится выкладывать целые куски, посвящённые тому или иному населённому пункту, поэтому на сим я это лирическое отступление завершаю.


* * *

Вернувшись, я застал Светлану уже проснувшейся, умывшейся, пребывающей в отличном настроении и ожидающей меня к завтраку. После трапезы дальнейшие несколько часов мы решили посвятить пляжному отдыху. Дабы не особо заморачиваться, для этой цели мы выбрали местный «лягушатник», находящийся на севере Слимы чуть западнее форта Тинье. Официально этот пляж называется Qui-Si-Sana, а вот произносить это название я, пожалуй, не решусь.

Напомню, что мы не самые большие любителя пляжей, а Светлана вообще относится к этому вопросу с большой осторожностью. Наши друзья периодически нас за это троллят, но и мы не остаёмся в долгу. Я легко могу предъявить нашим знакомым любителям пляжного отдыха, которые, надеюсь, читают этот рассказ, что-то в стиле вот такого: «Как, скажите, можно провести две недели, скажем, на Сицилии, объехать на арендном автомобиле все (!!) местные пляжи, но при этом не посетить ни одной церкви, ни одной крепости, ни одного дворца?!» Ну да ладно, сейчас речь идёт о Мальте. В этот раз мы твёрдо решили таки окунуться в море, тем более в такое прозрачное и ласковое, как Средиземное. Недавно мы с Женой путешественника уже мочили щиколотки возле у форта Сант Анджело возле Биргу, а сегодня решаем, что нужно завершить этот вопрос и поставить крестик в списке выполненных задач. Мы заранее выбрали озвученный выше пляж на севере одноимённого района Qui-Si-Sana в Слиме, благо тот вызывал у Светланы наименьший ужас из всех возможных. Да, можно было поехать куда-то в район Меллихи, где есть куча раскрученных более или менее окультуренных пляжей, некоторые из которых даже с песочком. Но песочек, насколько нам станет известно в скором будущем, там только на берегу, вход же в воду точно такой же, как и везде: мелкие, камни, средние камни, каменюки и глыбы. Вперемешку. А преимущество пляжа в Слиме заключалось в том, что от основного залива он ограждён каменными блоками, которые разбивают волны, в результате получается эффект лягушатника. Для Светланы это было ключевым положительным фактом, искать добра от добра мы не стали.

Пляж Qui-Si-Sana
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Я отправился покорять просторы лягушатника первым. Водичка оказалась достаточно спортивной, около двадцати градусов, поэтому, прежде, чем я смог в эту самую водичку войти, пришлось слегка покряхтеть, поохать да поахать, аки старый дед. Но температура воздуха тоже была не слишком большой по меркам июньского сезона: всего плюс двадцать два градуса. Погода в целом была достаточно комфортной, хотя могло бы быть и теплее, особенно глядя на среднегодовые прогнозы, которые говорили, что в июне на Мальте должно быть ближе к тридцати. Единственное, что меня немного напрягало, так это мощные тучи, медленно выползающие откуда-то с юго-запада. Не иначе, как в Тунисе, со стороны которого эти тучи выплывали, вчера и сегодня курили что-то серьёзное, и сейчас этот дым стремиться достичь мальтийского побережья. Прямо сейчас особой проблемы это не вызывало, но если направление ветра не изменится, то рано или поздно эти тучи могут добраться и до нас, вот тогда это может принести неприятности. Не то, чтобы мы боялись дождей, нет, дело в другом: сегодня после обеда у нас запланировано посещение ещё одного мальтийского Трёхградья, включающего города Биркиркара, Флёр де-Лис и Санта-Венера. Я не особо люблю снимать архитектуру в условиях дымки, или тем более в пасмурную погоду. Впрочем, поживём-увидим. Сначала нужно набраться смелости и окунуться в воду.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Возвращаем свои взоры к нашему пляжу. Что оказалось сложным и непривычным при входе в воду, так это неровность дна. Я уже писал, что это самое до представляет собой камни всевозможных форм и размеров, поэтому приходилось всматриваться в воду, чтобы не повыворачивать и не оцарапать ноги. Плавать в «бассейне» переменной глубины от «до пояса» до «по грудь» было несколько странным, поэтому я выбрался за пределы каменного ограждения и уплыл в сторону Сицилии. Метров на пятьдесят. Там было хорошо и комфортно. По крайней мере, ноги было уже не поцарапать.

Если отбросить в сторону факт входа в воду и выхода из оной, то сами по себе водные процедуры доставили большое удовольствие. Вода действительно кристально чистая, даже в метре от берега. Дно отлично просматривается без очков и маски даже на глубине четыре-пять метров. Дальше, правда, я не заплывал, но подозреваю, что было бы не хуже. Вокруг меня плавали какие-то аквариумные рыбки размером от нуля до десяти сантиметров. Думаю, что если бы у нас было оборудование для снорклинга, то удовольствие было бы ещё больше.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Минут через десять я снова приплыл к мальтийскому побережью, после чего настала уже очередь Светланы покорять просторы нашего залива размером пять метров на двадцать. Удивительно, но она вошла в воду гораздо смелее меня, но проблемы с каменистым дном доставляли неудобство и ей. Так что наша рекомендация тем, кто на Мальте ещё не был, состоит в следующем: для входа в воду обязательно имейте с собой, а лучше на себе, цельнолитые резиновые тапки, полностью облегающие стопы. И желательно, чтобы эта обувь была с жёсткой подошвой. Иначе велик риск получить непреднамеренную травму.

Кто на свете всех милее?!
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Пока я подсыхал на солнце, Жена путешественника продолжала бороздить просторы нашего лягушатника.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Повторив наше купание ещё раза два, мы решили, что наш долг перед друзьями, родиной и самими собой выполнен сполна, поэтому потихоньку сворачиваемся. Всего на солнце мы провели около двух часов, было свежо, но солнце не оставляло попыток нас поджарить. Ситуация была необычной: прохладно, но солнце стоит почти в самом зените. Как бы после нашего рискованного времяпровождения мы не подгорели...

Одеваемся, медленно гуляем вдоль слимского променада. Проходит ещё около получаса и мы заворачиваем к себе в апартаменты, чтобы восполнить запасы утраченных во время плавания калорий. Ну, а если не лукавить и называть вещи своими именами, то для того, чтобы снова предаться любимым нашим грехам: чревоугодию и возлиянию. После чего уляжемся спать на целый час или даже полтора. А затем нас ожидает выезд за новыми впечатлениями.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #143

Сообщение Цветок-василек » 18 дек 2019, 08:15

ywi писал(а) 17 дек 2019, 20:16:Благодарю за ваш интерес к этому рассказу. Надеюсь, ваши впечатления от страны были позитивными? А где они, кстати? ))

Да, позитивными. Были, конечно, моменты, которые напрягали, но в целом Мальта понравилась ))
В нашей семье отчеты пишет муж. Он здесь тоже зарегистрирован и сейчас описывает наше путешествие в Португалию, а уж потом возьмется за Мальту ))
Аватара пользователя
Цветок-василек
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 32
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #144

Сообщение sergeyf73 » 18 дек 2019, 22:07

ywi писал(а) 17 дек 2019, 23:22:Повторив наше купание ещё раза два, мы решили, что наш долг перед друзьями, родиной и самими собой выполнен сполна

Юрий, молодцы, что "выполнили долг". Это полезный achievement, не всем удаётся его получить на Мальте.
Надеюсь это купание не стало единственным для вас.
ywi писал(а) 17 дек 2019, 23:22:Так что наша рекомендация тем, кто на Мальте ещё не был, состоит в следующем: для входа в воду обязательно имейте с собой, а лучше на себе, цельнолитые резиновые тапки, полностью облегающие стопы. И желательно, чтобы эта обувь была с жёсткой подошвой.

Да, подтверждаю, такие тапочки очень помогают. Мы как-то приобрели их в Хорватии, там без них совсем никак.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #145

Сообщение В.А. » 18 дек 2019, 22:44

ywi писал(а) 17 дек 2019, 23:22:Как, скажите, можно провести две недели, скажем, на Сицилии, объехать на арендном автомобиле все (!!) местные пляжи

очень даже можно :) Но и все достопримечательности успеть увидеть нет проблем - на Сицилии, мне кажется, рядом с любым пляжем легко находятся достопримечательности, а возле любой достопримечательности - пляж :) Сицилия в этом смысле уникальна для отдыха.
Лягушатник выглядит грустно :( Но водичка даже на вид классная!
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #146

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:07

sergeyf73 писал(а) 18 дек 2019, 22:07:молодцы, что "выполнили долг". Это полезный achievement, не всем удаётся его получить на Мальте.

О, как! Оказывается, мы из странных нетрадиционных туристов переквалифицировались в продвинутые! Однако, есть, чем хвастать! ))

sergeyf73 писал(а) 18 дек 2019, 22:07:Надеюсь это купание не стало единственным для вас.

Да, ещё дважды войдём в море. Но это будет уже на Гозо. Чуть позже расскажу.

В.А. писал(а) 18 дек 2019, 22:44:на Сицилии, мне кажется, рядом с любым пляжем легко находятся достопримечательности, а возле любой достопримечательности - пляж :) Сицилия в этом смысле уникальна для отдыха.

Мы со Светланой иногда думаем о Сицилии, но всё как-то невразумительно. Возможно, в будущем и доберёмся. Пока слишком много других искушений...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #147

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:07

День шестой. Birkirkara. Биркиркара

Во второй половине нашего пляжного дня дня мы планировали поехать в другую мальтийскую агломерацию: в Биркиркару и соседние с ней Флёр-де-Лис и Санту-Венеру. Проснувшись после и взглянув в сторону неба, я понял, что курить в Тунисе не прекратили, более того, они там повключали вентиляторы и активно гнали тучи в сторону Мальты. Небо на юге и юго-западе стремительно ухудшало свою красоту, тунисские кальянные тучи грозили вот-вот поглотить солнце, аки крокодил в сказке Чуковского. Понятно, что наши планы это не меняет, мы всё равно поедем за новыми впечатлениями, но приятного в таком окружении мало, так как блёклое невыразительное небо радости не доставляет и грозит лишними посиделками в фотошопе. Разнокалиберные колоритные тучи – это вполне нормально, их я не боюсь, скорее даже приветствую. Полупрозрачная дымка на небе – это уже хуже, но не смертельно, а вот когда небо затягивает премерзкой молочной пеленой, я такие ситуации ужас, как не люблю. Во-первых, это сильно снижает впечатления от наблюдаемого: согласитесь, виды в солнечную погоду и те же самые виды при пасмурном небе – это совершенно разные виды. А во-вторых, молочное небо на фотографиях, если над ними не танцевать с бубном будет просто выжжено-белым, что серьёзно увеличивает время обработки и подготовки фотографии. Ну да ладно, что-то я разнылся, мы ведь ещё только выезжаем. Авось пронесёт.

Пару слов о Биркиркаре. Это крупнейший город Мальты, его население составляет около 25 000 человек. Когда-то Биркикара была разделена на двенадцать автономных церковных приходов (сейчас, если верить Вики, их осталось всего четыре), по этой причине в городе много церквей.

И ещё один интересный факт. В Биркикаре базируется известный футбольный клуб с редким и неожиданным названием «Биркикара». Он был создан в середине прошлого века, в 2008 году он стоял у истоков создания Ассоциации европейских клубов. Игроки клуба неоднократно выигрывали чемпионат страны, завоевывали Кубок и Суперкубок Мальты, принимали участие в турнирах УЕФА. В которых, впрочем, пока не преуспели.

Приезжаем в центр Биркиркары, паркуемся. Поглядываем на небо, радостного там немного. Бог погоды Биркиркары, похоже, меня всё-таки любит. Он, как мог, боролся с богом тунисского кальянокурения, битва эта была нелёгкой, иногда мне казалось, что всё напрасно и день будет испорчен, но иногда молочное небо рвалось и солнечные лучи с трудом, но находили путь на мальтийскую землю. В итоге молоко таки победило и залило небо от горизонта до горизонта, но три-часа гандикапа я таки получил.


* * *

Машину мы оставили недалеко от главной площади, к северу от которой сразу увидели неопознанную крепость, о которой до приезда в город мы ничего не знали. Пройти к ней не представлялось возможным. Судя по всему, она заброшена, находится в аварийном состоянии и все проходы, по которым можно было бы войти внутрь, были блокированы. Дадим ей неофициальное название «крепость Биркиркара».

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Оставив безуспешные попытки найти проход в квартал, где находятся нечто, напоминающее остатки каких-то оборонительных сооружений, возвращаемся к главной приходской церкви города, Базилике святой Елены.

Изначально на этом месте в 1575 году была построена церковь Та-Ксенну. Затем её в 1692 году полностью перестроили, а, вернее сказать, возвели заново. Церковь XVII столетия простояла до середины XIX века, когда пришлось разобрать ее, чтобы освободить место для строительства храма святой Елены.

От предыдущего храма сохранилась небольшая часовня, которая стала частью нового шикарного барочного храма, освящённого в честь святой Елены. Интересный факт: земельный участок перед церковью ранее принадлежал Винченцо Боргу. Этот гражданин Биркиркары подарил надел церкви, а в благодарность за это после своей смерти был похоронен в склепе базилики. Храм славится своим огромным колоколом, установленным в 1932 году. Церковь святой Елены имеет две колокольни разной ширины. Левая башня построена с таким расчётом, чтобы она смогла вместить самый большой колокол на Мальте. Жители Биркиркары давно мечтали о таком колоколе, но все их попытки обзавестись им оканчивались неудачей. Наконец, в Милане был создан подходящий колокол, весящий 1810 килограммов, который со всеми предосторожностями перевезли на Мальту.

Из-за тунисских кальянов небо над базиликой не самое весёлое, но в целом снимок получился не самым плохим.

St Helen's Basilica. Parroċċa Sant'Elena. Базилика святой Елены.
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Через несколько дней я снова проезжал рядом, удалось получилось альтернативный вариант. Удивительно, но он мне нравится меньше предыдущего. Испортили его припаркованные перед входом машины, разрушающие идиллию. Глядя на них, лично у меня пропадает чувство сопричастности. А также желание продать всю свою недвижимость и подарить деньги приходу... ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Боковой фасад базилики.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько красивых домов на «Прикафедральной» площади.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ещё немного гражданской застройки.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В нескольких кварталах от Святой Елены мы обнаруживаем неопознанную церковь, которых, к слову, в Биркиркаре немало. Некоторые из них выглядят очень неплохо.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

К моменту, когда мы подошли к следующей церкви, небо стало хмуриться не по-детски.
Табличку с названием церкви я снова не сфотографировал, зато нашёл церковь на картах Гугла, на которых есть только мальтийское название.

Sidina Marija tal-Ħerba (Madonna tal-Ħerba)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Англичанин? Сколько же он сюда добирался? Или его забыли забрать домой?... ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Knisja tà San Pawl (Church of St. Paul)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

После Второй мировой войны строительство сакральных сооружений на Мальте продолжилось. Новоделы зачастую выглядят не хуже старых намоленных храмов. Одним из примеров может служить симпатичная новая церковь Святого Франциска Асиззского. У неё есть и другое название: Антония Падуанского.

St Francis of Assisi Church (St. Anthony Church)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Приходим к следующей плановой церкви, которая была в нашем маршруте. Это приходская церковь церковь Святой Марии. Местные жители называют её Старым храмом, а построена она была в начале XVII столетия. Некоторые историки считают, что это единственное на Мальте сакральное здание, возведенное по проекту Витторио Кассара. Другие исследователи полагают, что архитектором храма выступил «многостаночник» Томассо Дингли.

Старая приходская церковь святой Марии находится за пределами исторического центра города Биркиркара. Она была построена на холме и предназначалась не только для богослужений. При необходимости, во время набегов корсаров, за её стенами могло укрыться местное население. В средневековый период на месте нынешнего храма стояла церковь Успения Девы Марии и святой Елены. В ее окрестностях находилось кладбище и две миниатюрные часовни.

Работа над строительством нынешнего храма продолжалась почти столетие, хотя интерьер был завершён гораздо раньше, в 1646 году. Купол построили в 1656, а колокольня появилась еще позднее – в 1679 году.
Церковь святой Марии долгое время была приходской, пока в Биркиркаре в XVIII веке не по-явилась базилика святой Елены. Из-за сильного землетрясения в XIX столетии серьезно пострадали крыша и купол храма святой Марии. Какое-то время церковь стояла в руинах, пока ее не восстановили во второй половине прошлого века. Причём восстановили не полностью: из-за нехватки средств часть фасада и купол барабана по-прежнему законсервировали, но выглядят они, будто итальянские бомбардировки прошли совсем недавно.

В 2005 году храм вновь получил титул приходской церкви.

Knisja l-Qadima (Parish Church of St. Mary. Церковь святой Марии
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько деталей фасада более крупно.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Гуляя и катаясь на машине по Биркиркаре, мы периодически замечали высокую то ли мачту, то ли башню. На ум сразу же приходила осветительная мачта стадиона, я тут же вспоминал, что в Биркиркаре есть приличная футбольная команда. Мы старались определить, где именно эта мачта находится, чтобы подъехать к стадиону поближе, но он всё время от нас ускользал. Вроде бы и улочки в городе не закручены змеёй, а вполне себе параллельны и перпендикулярны, но нам никак не удавалась локализовать точное расположение стадиона. Такое уже с нами бывало в Турине, когда мы издалека увидели макушку колокольни внеплановой для нас церкви, и долго пытались подобраться к ней. В результате через несколько кварталов выяснилось, что это была не церковь, а небольшая башенка, пристроившаяся на крыше оного из жилых домов. Я уже начал было подозревать, что осветительная мачта, которую мы замечали в Биркиркаре – такого же рода мираж или фантом, но в какой-то момент мы вышли на довольно открытую площадку и… поняли, что это не стадион. Наша осветительная мачта оказалась колокольней новой современной католической церкви. Ну, раз уж пришли, нужно посмотреть. А играет славный футбольный клуб Биркиркара, четырёхкратный чемпион страны и четырёхкратный обладатель кубка, как я выяснил уже дома, даже не в Биркиркаре, а в четырёх километрах западнее города, на национальном стадионе, расположенном в Та’ Кали.

Санктуарий, освящённый в честь святой Терезы, построили кармелиты, которым, впрочем, когда-то принадлежали чуть ли не все мальтийские церкви. В Биркиркаре они основали монастырь, при котором с 1893 по 1895 годы была построена церковь. Находится она в сотне метров левее современной, возле который мы сейчас стоим. Мы к ней подойдём чуть позже. А эта новая круглая, колокольню которой мы приняли за осветительную мачту стадиона, появилась совсем недавно в целях расширения старого храма, не способного приянть всех прихожан.

St. Theresa Convent & Sanctuary Church
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Рядом с современным зданием церкви находится старая церковь Святого Альфонса, входящего в состав монастыря святой Терезы. Во время мощного шторма 1959 года церковь понесла значительный ущерб. Возник серьёзный риск обрушения колокольни, в результате она было демонтирована. Сегодня от церкви остался по сути, только фасад, за которым находится современный конференц-зал, принадлежащий монастырю.

Il-Knisja ta' San Alfons Liguori (Church of St Alphonse Liguori)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Закончить рассказ о Биркиркаре хочу, показав симпатичную церковь, расположение и реальный адрес которой могут ввести в заблуждение. Дело в том, что это главная приходская церковь нынешнего города Флёр-де-Лис. Рассказ о нём пойдёт в следующем посте, но... Географически церковь находится в Биркиркаре, на заре своего строительства считалась расположенной приходом Санта-Венеры, а предназначалась для обездоленных прихожан из Флёр-де-Лиса. Ну, как вам такое? Сумеете провести границу между этими населёнными пунктами? ))

Кармелиты обоснавались в этом регионе Мальты удивительно поздно, в 1918 году. И они сразу обеспокоились фактом того, что очень немногие из местных жителей посещали мессы в Санта-Венере. Поэтому священник Альфонс Заммит решил исправить ошибку и принялся подыскивать земельный участок, где можно было бы построить церковь, чтобы людям было где удовлетворить свои пастырские потребности.Такой надел очень скоро нашелся, но начавшаяся Вторая война внесла свои корректировки в процесс строительства. Тем не менее. 14 января 1945 года был заложен первый камень в основание храма. Гузе Амато разработал проект новой церкви, а Гузе Фалькон и его сын Антонио приступили к ее возведению. Через два года храм был готов. До появления этой церкви богослужения происходили в гараже в южной части Флёр-де-Лиса. 31 декабря 1946 года церковь была освящена священником Джорджем Баром, а ровно через год приняла первых верующих.

Knisja Madonna tal-Karmnu (Fleur-de-Lys Parish Church). Церковь Богоматери горы Кармель
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #148

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:08

День шестой. Fleur-de-Lys. Флёр-де-Лис

Флёр-де-Лис – это самая маленькая часть центрального Трёхградья, которую биркиркарцы считают своим пригородом. В противоположность им гордые и независимые флёр-де-лисцы категорически с этим не согласны и считают город с населением около двух тысяч человек своим. А почему, собственно, не должно так быть, ведь у Флёр-де-Лиса есть свой флаг, герб, гимн, городская администрация и куча других регалий. В том числе и замечательная достопримечательность, которой мг бы позавидовать любой другой мальтийский город.

Для затравки рассказа о Флёр-де-Лисе предлагаю ознакомиться с кратким курсом истории научного коммунизма. Сначала, как все мы знаем, была тьма. А потом бог сотворил солнце, луну и землю, а на земле он сотворил Мальту и столицу её, Валлетту. Посмотрел Бог на деяния рук своих и решил, что в столице отчаянно не хватает воды, поэтому он продолжил занятия творчеством и создал Биркиркару со всеми её пригородами, населил эти места людьми, и настрого рекомендовал им построить на этом месте акведук для подачи воды в столицу. Люди были неразумными и ленивыми, и не сильно спешили выполнить наказ своего верховного партийного руководителя, но однажды среди них родился некто Алоф де Виньякур, который ещё с младых ногтей решил, что он станет Великим магистром. Алоф твёрдо и уверенно шёл к своей цели и таки достиг её, а, достигнув, понял, что он – именно тот, кто должен построить акведук. Решил – сделал. Акведук был построен, можно было начинать печатать рекламные буклеты и зазывать на остров туристов из Беларуси. Те живо откликнулись на приглашение и массово потянулись смотреть на архитектурную достопримечательностью. Количество желающих постоянно росло, иногда они даже создавали пробки в аэропорту столицы. Все свои динары, талеры, шекели и шиллинги белорусы оставляли на Мальте, остров богател и быстро развивался. В какой-то момент, дабы избежать дефляции, местные жители решили диверсифицировать экономические риски, и на привезённые туристами деньги стали активно строить жильё. Вдоль акведука появилась небольшая улица Сент-Жозеф, а после вокруг нее начало формироваться новое поселение, названное не иначе, как Флёр-де-Лис.

Надеюсь, я ничего не перепутал, а вас утомил не слишком. Если так, то ещё один факт и приступаем. Когда началась Вторая мировая война, многие мальтийцы, особенно те, которые проживали в Коттонере, искали убежища в Рабате, Биркиркаре, Санта-Венере и Флёр-де-Лисе, расположенных в центре острова. Военных и промышленных объектов здесь было немного, итальянцы летать сюда ленились, поэтому центр острова считался сравнительно безопасным. Приехавшие в новое Трёхградье «иммигранты» после войны обжились и уже не торопились возвращаться на историческую родину, в результате количество жителей в этих городах значительно возросло. Причём выросло настолько, что центр острова стал самой населённой частью страны.


* * *

Уфф, со вступительной частью закончил, уже легче. Теперь самое время посмотреть на тот самый акведук, с упоминания которого начинался этот пост. Точнее, не на весь акведук, а на его часть, проходящую через Флёр-де-Лис и Санта-Венеру. Видео будет очень коротким, но оно позволяет оценить масштабы постройки.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=eCEdwNZblEA&feature=youtu.be[/youtube]

Бо́льшую часть средств на возведение акведука предоставил сам Виньякур. В честь него акведук и назвали. Строительство велось достаточно быстро, с 1610 по 1614 годы. Работами руководили два архитектора, приехавших из Италии. Частично этот водопровод проложен под землей. Наземная часть угадывается по каменной арочной галерее, которая сейчас разделяет двухполосную дорогу. Желоба для движения воды проходили по верхней части каменной стены.

Припарковаться в этой части города нам удалось далеко не сразу, пришлось немало покрутиться. Но в итоге узенькую дырочки среди плотно припаркованных машин мы таки нашли, воткнулись в неё и отправились гулять. Дорогу специально к нашему приезду на Мальту украсили светящимися суккулентами.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Здание за акведуком показалось мне каким-то офисным или деловым. Ан нет, ошибся. Это таки церковь. ))

Wignacourt Aqueduct. Christ the King Convent
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Christ the King Convent
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Арка Виньякура, которую также часто называют Воротами Флёр-де-Лис), расположена на границе между Флёр-де-Лисом и Санта-Венерой. Арка была построена в 1615 году как часть акведука для транспортировки воды из источников Дингли и Рабата в Валлетту. Арка Виньякура была возведена в том месте, где акведук пересекал дорогу, ведущую из Валлетты в Мдину. Барочное сооружение состоит из большой центральной арки и двух арок поменьше с каждой стороны. Оно декорировано изображением герба Виньякура с тремя королевскими лилиями и двумя мраморными табличками с надписями на латыни.

18 апреля 1943 года военный грузовик врезался в арку и повредил её фасад. В 1944 году арку полностью разобрали. Впоследствии на этом месте установили карусель с фонтаном. Некоторые арки акведука были снесены, так как это было необходимо для строительства кольцевой дороги. Впоследствии, однако, городские власти одумались и в 2015 году Арка Виньякура была восстановлена.

Wignacourt Arch. Арка Виньякура
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На одной из табличек, размещенных на стороне арки, обращенной к Санта-Венере, сообщается, что вода, поступающая в Валлетту, оживила этот город. На второй было указано имя создателя арки.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #149

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:08

День шестой. Santa Venera. Санта Венера

Прокатившись и прогулявшись вдоль акведука в Флёр-де-Лисе мы переходим блок посты, пулемёты, КПП и площадь с аркой Виньякура, после чего оказываемся на территории соседнего города, который называется Санта-Венера.Здесь тоже есть немало исторических построек, среди которых можно отметить продолжение акведука, а также ряд любопытных церквей. Население Санта-Венеры по состоянию на март 2014 года составило 6.932 человек.

Сразу за аркой мы отмечаем крупный квартал, огороженный массивным забором, за которым находится то ли парк, то ли что-то ещё с большим количеством высоких деревьев. Подойдя ближе, становится видно, что за забором находится красивая величественная церковь, перед которой на площади сооружён фонтан с множеством скульптур. Войти внутрь нельзя: церковь оказалась в частной собственности.

Conservatorio Vincenzo Bugeja Residential Homes
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Зайти за ограду нельзя, но можно сфотографировать то, что находится по ту сторону прутьев ворот.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Углубляемся в Санта-Венеру. На протяжении всей главной улицы видим продолжение акведука Винькура.

Wignacourt Aqueduct. Акведук Виньякура
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Продолжая гулять вдоль акведука, мы подходим к следующей городской церкви, которая была построена в 1916 году и освящена в честь святого Иосифа.

St Joseph Church/ San Guzepp
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ещё кусочек акведука.

Wignacourt Aqueduct
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дальше почти в чистом поле находится монументальное строение технического института, построенного мальтийским филантропом по имени Маркиз Винченцо Бугейя в 1903 году для обучения детей-сирот промышленным ремёслам.

Istituto Tecnico Vincenzo Bugeia
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Институт в акведуке...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Идём дальше, нам ещё нужно посмотреть на Дворец Леони.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дом Леони, также известный как Палаццо Мануэль или Дворец Вилена, был построен в качестве летней резиденции для Великого магистра ордена святого Иоанна Антуана Мануэля де Вилены в 1730 году. План дворца разработал французский архитектор Шарль Франсуа де Мондьон. Сад дворца, немного уступающий размерами садам Сан-Антон, открыт для широкой публики, его вход состоит из декоративного арочного шлюза, украшенного гербом Великого Магистра Вилена.

Во время французской блокады острова в 1798-1800 годах в Доме Леони собирались мальтийские повстанцы. Тогда же было создано подразделение гренадеров, которое охраняло эту штаб-квартиру. Впоследствии Дворец Вилена стал резиденцией английских губернаторов, а потом и вице-губернаторов. После Второй мировой войны этот особняк использовали как хранилище экспонатов мальтийских музеев. В 1952 году здание преобразовали под нужды музея, однако это культурное учреждение не пользовалось популярностью, посетителей было мало, поэтому его закрыли. Позднее в Доме Леони открыли начальную школу, которая проработала до 1968 года.

Здание было восстановлено в период с 1977 по 1978 годы. На короткое время дворец стал гостевым домом для именитых посетителей, прибывающих с официальными визитами на Мальту. Впоследствии здесь размещались различные правительственные ведомства и министерства, в том числе и Министерство образования и культуры.

В настоящее время особняк занимает Министерство по вопросам охраны окружающей среды и изменения климата. Войти внутрь на территорию садов, похоже, нельзя.

Casa Leoni (Dar l-Iljuni). Ministry for Sustainable Development, Environment and Climate Change. Каса Леони (Дворец Вилена)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Идём дальше. На двери одного из жилых домов замечаем фирменную мальтийскую ручку,самое место которой было бы в Валлетте. В Биркиркаре и её окраинах мы больше подобных не видели.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Почти на границе с Хамруном находится старая приходская церковь Санта-Венеры. Она была построена между 1658 и 1688 годами на месте старой церкви, находившейся на этом месте с 1473 года. Церковь была передана кармелитам 12 декабря 1912 года, а снова приходской она стала 4 сентября 1918 года.

Knisja l-Qadima ta' Santa Venera (Old Church of Santa Venera). Старая церковь Санта Венеры
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Святая покровительница города.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Возле старой приходской церкви Санта-Венеры мы снова убеждаемся в том, что Мальта – страна малахита и гжели. ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дальше начинается обычная жилая застройка, среди которой порой встречаются очень интересные дома, построенные в английском колониальном стиле.

Эх, провода, провода...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На этом о Биркиркаре и её соседях у меня всё. Это на самом деле большой район острова, он активно строится, хотя и без этого уже застроен очень плотно. В этом районе Мальты есть отдельные яркие хиты в виде красивых приходских церквей, неплохо разбивает одинаковость застройки акведук Виньякурта, буквально разрезающий остров чуть ли не пополам, в остальном же этот регион показался мне более скучным, чем я предполагал дома. Что ещё понравилось, так это отношение местных жителей к своему городу. По причине почти полного отсутствия естественной зелени они не ленятся украшать город цветами в кадках. На многих городских перекрёстках, а иногда и просто перед домами много горшков и прочей великой и малой посуды, где порой растут не только цветы, но и достаточно серьёзные деревца. Это приятно и внушает уважение как к местному Зеленстрою, так и к рядовым жителям, стремящихся украсить свой быт.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #150

Сообщение ywi » 22 дек 2019, 14:08

День шестой. Санта Венера. Остап Бендер, Александр Корейко и понаехавший беспризорник, или об особенностях местных автозаправок

Погуляв по Санта-Венере, мы возвращаемся к нашей машине и собираемся ехать дальше. Неожиданно я замечаю, что бензина у нас совсем немного. Того минимума, который я после смены машины залил на заправке возле аэропорта, явно оказалось мало. Встал вопрос о том, чтобы добавить топлива. Полагаю, что по дороге заправок будет много, тем более, что я их по ходу нашего движения видел немало. Так и есть, почти сразу же мы видим заправку, подъезжаем. На месте выяснилось, что заправка автоматическая, а минимальная банкнота, которая у нас есть с собой – 100 евро. Понимаете, к чему я клоню? Нет? Объясняю. Во-первых, автоматический терминал заправки сдачи не даёт, а нам столько бензина не нужно. Во-вторых, ни одну из моих карточек автомат по какой-то причине принимать не желал. Нужно напрягать извилины и думать, как из этой ситуации выйти. Я вижу, что возле соседней колонки заправилась машина, её водитель заканчивает манипуляции с заправочной колонкой и собирается уезжать. Подбегаю к нему, спрашиваю, может ли он мне помочь с разменом. Тот вроде бы и не был особо против, но, пошарив по карманам, нужной суммы он не нашёл. Приходится отпустить его с миром и думать над другими вариантами.

Оставляю Светлану сидеть в машине, пытаюсь понять, есть ли где-то рядом магазины, лавки или хоть какое-то заведение, где можно разменять деньги. Выяснилось, что сегодня на Мальте очередной религиозный праздник, закрыто абсолютно всё и везде. Особенно в разгар дня, в самое пекло. Однако ситуация… Нужно её как-то разруливать. Замечаю, что на противоположной стороне улицы стоит несколько припаркованных автомобилей, возле которых тусят местные жители. Перехожу дорогу, пробую подойти поближе, собираюсь спросить, помогут ли. Возле машин что-то обсуждали двое солидных мужчин, один из которых был одет в невыносимо дорогой белый костюм а’ля Остап Бендер, второй был одет чуть попроще, но тоже в костюме. Оба курили сигары и не спеша направлялись к одному из Лексусов, стоящих на парковке. Я таки решился подойти поближе и прервать их беседу. Сильно подозревая, что, будучи в шортах, майках и сланцах, говоря на странном английском и что-то от них желая, я в тот момент смахивал в лучшем случае на Шуру Балаганова, а в худшем – на беспризорника. От полного игнора меня спасала камера, висевшая на шее, возможно, поэтому они оторвались от своей беседы, вынули сигары изо ртов и выслушали меня. Хоть издалека мужчины и выглядели надменными и напыщенными, но в жизни они оказались вполне доброжелательными и решили помочь. Тот, что был в белом костюме, достал из портфеля массивное пухлое портмоне, порылся в нём, после чего на свет божий были извлечены две полусотенные купюры. Взяв мою сотню и мельком на неё взглянув, он бросил её на место выуженных ранее, после чего решил, что мой интерес на этом исчерпан. Но для меня это было только половина дела. Я не собирался заливать бензина даже на пятьдесят евро, в мои планы было заправиться на двадцать-тридцать, не больше. Поэтому даю понять, что я, безусловно, премного благодарен, но не соблагоизволят ли милостивые господа сделать ещё один чейндж, только уже поменьше. Господа ухмыльнулись, после чего настала очередь помогать того, что был в тёмном костюме. Его бумажник был скромнее, да и банкноты в нём оказались вполне себе народные: пятёрки и десятки. Через каких-то тридцать секунд я становлюсь владельцем целой кучи пятиевровых купюр, после чего мы расстаёмся, довольные друг другом. Отзывчивые всё-таки на мальте Остапы! А может, это был сам Александр Корейко?! Эх, жаль, не догадался взять у них по визитке…

Возвращаюсь к дражайшей супруге, уже заждавшейся меня на заправке, нужно завершить нелёгкое дело по заправке автомобиля. Справиться самостоятельно с допотопным платёжным терминалом мне не удалось, но на моё счастье, рядом припарковалась ещё одна машина, владелец которой посвятил меня во все нюансы этой процедуры. Оказывается, она происходит так: сначала нужно вставлять в приёмник банкноты, и только после этого снимать нужный шланг из держателя и вставлять его в лючок бака, а не наоборот, как я пытался делать изначально. И только после этого топливо полилось ко мне в бак, ровно на ту сумму, которая высветилась на терминале после того, как я скормил ему несколько банкнот. Задача решена. Можно возвращаться домой.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль


Loading...