Поездка в Марокко зимой 2010 года.Подготовка

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Поездка в Марокко зимой 2010 года.Подготовка

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 авг 2009, 15:24

alexnik писал(а):
Да, именно так. Из Мерзуги в Фес я знаю только одну дорогу, которая проходит через Мидельт и Ифране. Так вот, как раз перед Ифране (если ехать с юга) очень много снежных барьеров, из чего я делаю вывод, что они могут закрываться так же часто, как и перевалы в Высоком Атласе. Не очень понял насчет пройти севернее - движение же с юга на север на этом участе?

из Мидельта уйти на Таурирт и через Тазу в Фес.
крюк, конечно, офигенный, но, как я понимаю, атлаские горы объезжаются.

Автору - еще раз посмотрел мой отчет - как раз получается на эту дорогу 11 дней, но мы первый день протусовались в Касабланке и только в середине след. выехали на поезде в Марракеш + плюс мы были объективно очень усталые после транзита СПб-Хельсинки-Барселона-Каса.

автор этот день экономит. дальше на день мы влетели из-за перевала, а автор вполне может проскочить. еще день.
я бы сказал так - если бы я поехал сам второй раз по этому маршруту и был бы подменный водитель, то с большой вероятностью бы уложился.

Почемучкин, не поленитесь, составьте в экселе табличку по числам, часам и километрам. Когда встали, сколько проехали, где остановились. Тогда сразу четче представите картину. Я не фанат бюрократии, но у вас очень жестко все по времени, так что необоходимо очень ясное планирование.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
zulazula писал(а):Надоест - осядете в любом месте.

не получится, только горы пересекли - и дальше отступать некуда.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Почемучкин » 30 авг 2009, 21:05

Друзья, рад тому факту, что дискуссия возобновилась.
Надеюсь, она поможет мне с подготовкой несмотря на то, что часть комментариев написана на "языке посвященных".

Постараюсь резюмировать прочитанное и задать очередную порцию вопросов:

1. Перевалы. Насколько я понимаю, мы говорим о перевале Тизи-н-Тичка на высоте 2260 м на дороге Марракеш - Варзазат и неком "безымянном" перевале (перевалах) в районе Ифрана на дороге Мерзуга - Фес с преодолением которых могут возникнуть сложности, связанные с тяжелыми погодными условиями. Ваши комментарии. В этой связи, правильно ли считать, что если перевал Тизи-н-Тичка открыт, то другие перевалы открыты тоже т.к. они расположены заведомо ниже?
2. При такой ситуации для оценки направления движения нужно брать в расчет 4 варианта (думаю, ясно, какие это варианты).
2. Направление движения. Если двигаться "против часовой стрелки", что в случае закрытия перевала Тизи-н-Тичка можно вернуться в Марракеш и оттуда ехать в направлении Феса. Если затем пытаться попасть в пустыню, то из маршрута "выпадает" Рабат.
Если двигаться "по часовой стрелке", то при закрытии перевала нужно будет вернуться в Азру и оттуда ехать в Марракеш. В этом случае, скорее всего, придется исключить из маршрута Эс-Сувейру и поездку по побережью. Есть еще 2 самых сложных варианта: если "первый" перевал открыт, а "второй" закрыт. Еще раз прошу высказаться, что можно сделать в этом случае?
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 14

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 авг 2009, 22:22

Почемучкин писал(а):Друзья, рад тому факту, что дискуссия возобновилась.
Надеюсь, она поможет мне с подготовкой несмотря на то, что часть комментариев написана на "языке посвященных".

Постараюсь резюмировать прочитанное и задать очередную порцию вопросов:

1. Перевалы. Насколько я понимаю, мы говорим о перевале Тизи-н-Тичка на высоте 2260 м на дороге Марракеш - Варзазат и неком "безымянном" перевале (перевалах) в районе Ифрана на дороге Мерзуга - Фес с преодолением которых могут возникнуть сложности, связанные с тяжелыми погодными условиями. Ваши комментарии. В этой связи, правильно ли считать, что если перевал Тизи-н-Тичка открыт, то другие перевалы открыты тоже т.к. они расположены заведомо ниже?
2. При такой ситуации для оценки направления движения нужно брать в расчет 4 варианта (думаю, ясно, какие это варианты).
2. Направление движения. Если двигаться "против часовой стрелки", что в случае закрытия перевала Тизи-н-Тичка можно вернуться в Марракеш и оттуда ехать в направлении Феса. Если затем пытаться попасть в пустыню, то из маршрута "выпадает" Рабат.
Если двигаться "по часовой стрелке", то при закрытии перевала нужно будет вернуться в Азру и оттуда ехать в Марракеш. В этом случае, скорее всего, придется исключить из маршрута Эс-Сувейру и поездку по побережью. Есть еще 2 самых сложных варианта: если "первый" перевал открыт, а "второй" закрыт. Еще раз прошу высказаться, что можно сделать в этом случае?

1. не знаю.
2. ну вроде как да.
3. против - да, но выкинуть придется вообще пересечение Атласа, на мой взгляд.
по часовой - нет, тогда вы из Марракеша не поедете уже за перевал и время на побережье у вас точно будет.

сложный вариант.
а. против часовой стрелки - тогда уходить дальше на север. я так не ездил, но на мой взгляд, возможно.
б. по часовой - дорога южнее, уйдете на Агадир. Марракеш тогда минус, но по дороге зато козлов на деревьях посмотрите -)
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Почемучкин » 08 сен 2009, 20:33

Проанализировал все вышенаписанное и, надеюсь, сделал правильные выводы.
В первую очередь согласен с тем, что планирование при поездке в Морокко играет первостепенное значение.
Сегодня ситуация видится следующим образом:

1. Маршрут должен быть действительно круговым и движение по нему должно осуществляться в направлении "по часовой стрелке" (аргументы можно найти в данной теме)
2. На месте желательно быть не позднее 18-00
2. Маршрут на сегодня выглядит так: Касабланка (1) – Рабат (1) – Мекнес – Волюбилис – Мулай Идрис – Мекнес – Фес (2) – Мерзуга (1) – ущелье Тодра – Варзазат (1) – Марракеш (2) – Эс-Сувейра (1) – Касабланка (1). При этом один день запасной на случай непредвиденных обстоятельств)
3. В данном маршруте можно выделить 3 основных этапа и говорить о них по отдельности: первый - Касабланка - Фес, второй, самый непредсказуемый, - Фес - Марракеш и, наконец, Марракеш - Касабланка.

Ориентировочный план первого этапа такой:

29.12 прилет в Касабланку в 9:00, трансфер в город, размещение в отеле. С 12-00 до 18-00 - осмотр Касабланки (за исключением квартала Хабус и мечети Хасана II), а также получение авто
30.12 9:00 - 11:00 переезд Касабланка - Рабат (90 км), размещение в отеле, с 11-00 до 18-00 - осмотр Рабата (некрополь в Шеллахе - на авто)
31.12 8-00 - 10-00 переезд Рабат - Мекнес - Мулай-Идрис - Волюбилис (Рабат - Волюбилис - 150 км), 10-00 - 12-00 - осмотр Волюбилиса, 12-00 - 13-00 переезд Волюбилис - Мулай-Идрис - Мекнес (Мулай-Идрис - только общие виды и фотографии города), 13-00 -17-00 - осмотр Мекнеса, 17-00 - 18-00 - переезд Мекнес - Фес, размещение в отеле, подготовка в празднованию Нового года
01.01 10-00 - 18-00 осмотр Феса

Жду Ваших комментариев относительно реальности такого плана первого этапа.

P.S. Из-за нестабильной ситуации в африканских странах ралли "Париж-Дакар" в 2010 году пройдет в Южной Америке с 1-ого по 17-ое января. Так что наплыва фанатов гонок в Марокко в следующем году не ожидается.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение alexnik » 08 сен 2009, 20:49

Почемучкин писал(а):
29.12 прилет в Касабланку в 9:00, трансфер в город, размещение в отеле. С 12-00 до 18-00 - осмотр Касабланки (за исключением квартала Хабус и мечети Хасана II), а также получение авто
30.12 9:00 - 11:00 переезд Касабланка - Рабат (90 км), размещение в отеле, с 11-00 до 18-00 - осмотр Рабата (некрополь в Шеллахе - на авто)
31.12 8-00 - 10-00 переезд Рабат - Мекнес - Мулай-Идрис - Волюбилис (Рабат - Волюбилис - 150 км), 10-00 - 12-00 - осмотр Волюбилиса, 12-00 - 13-00 переезд Волюбилис - Мулай-Идрис - Мекнес (Мулай-Идрис - только общие виды и фотографии города), 13-00 -17-00 - осмотр Мекнеса, 17-00 - 18-00 - переезд Мекнес - Фес, размещение в отеле, подготовка в празднованию Нового года
01.01 10-00 - 18-00 осмотр Феса

P.S. Из-за нестабильной ситуации в африканских странах ралли "Париж-Дакар" в 2010 году пройдет в Южной Америке с 1-ого по 17-ое января. Так что наплыва фанатов гонок в Марокко в следующем году не ожидается.

выглядит вполне разумно
если прилет в Касу в 9 утра, то машину можно взять сразу в аэропорту и двинуть по направлению к Рабату (осмотр в течении дня) и к вечеру этого дня приземлиться в Мекнесе, где и заночевать. Мекнес, на мой взгляд, один из наиболеее интересных городов Марокко в плане архитектуры (в первую очередь, конечно, Императорский город), там стоит провести день (и две ночи, если с осмотром Волюбилиса и Мулай Идриса). Фес довольно специфичен, не думаю, что там будут большие народные гуляния на НГ

некрополя в Шеллахе нет - м.б. имеется в виду башня Хасана?

а фанатов ралли в Марроко и так будет предостаточно (сужу по этому году), но они тихие и ездят в основном к югу от Атласа
alexnik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 86
Отчеты: 28

Сообщение Kirill Vlasoff » 08 сен 2009, 23:45

Почемучкин писал(а):

мне кажется, все плюс/минус реально.
я бы только в ночи в Фес не ломился, а остался бы в Мекнесе, потому что, скорее всего 4х часов на Мекнес у вас все-таки не будет, да и гнать особого смысла нет. но это все детали, решите на месте.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение alexnik » 08 сен 2009, 23:51

Мерзуга (1) – ущелье Тодра – Варзазат (1)

я бы здесь добавил еще одну ночь на Аит Бенхадду - это действительно стоит посещения
alexnik
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 09 сен 2009, 08:33

Небольшой комментарий относительно некрополя в Шеллахе.
По моей информации некрополь Шеллах находится в юго-восточной части города, обнесен грозными крепостными стенами и представляет собой кладбище Меринидов с руинами мечети, куббами, марабутами и зауей (религиозным учереждением, служившим одновременно мечетью, учебным центром, общежитием и постоялым двором). Также в этом районе находятся развалины римского города Сала Колония.
А башня Хасана находится на холме на берегу реки Бу-Регрег недалеко от моста Мулая Хасана и Мавзолея Мухаммеда V.

Еще я что-то путаю, поправьте меня.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение alexnik » 09 сен 2009, 09:39

Почемучкин писал(а):Небольшой комментарий относительно некрополя в Шеллахе.
По моей информации некрополь Шеллах находится в юго-восточной части города, обнесен грозными крепостными стенами и представляет собой кладбище Меринидов с руинами мечети, куббами, марабутами и зауей (религиозным учереждением, служившим одновременно мечетью, учебным центром, общежитием и постоялым двором). Также в этом районе находятся развалины римского города Сала Колония.
А башня Хасана находится на холме на берегу реки Бу-Регрег недалеко от моста Мулая Хасана и Мавзолея Мухаммеда V.

Еще я что-то путаю, поправьте меня.

ничего не понимаю гробницы Меренидов находится в Фесе, марабуты (точнее марабу - marabout) - это не строение а общее название местных святых, никаких куббов в Шеллахе я не видел. Может Вы все-таки с Фесом перепутали? Шеллах - красивое место с развалинами дворца, есть какие-то римские камни, но не настолько масштабное, как в этом описании
alexnik
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 09 сен 2009, 11:10

alexnik, просто чтобы расставить все точки над "i" для тех, кто пойдет по Вашим следам, должен прокомментировать Ваше сообщение.
Спорить не могу т.к. Вы там были, а я нет, но все же...
Речь, конечно, идет о Рабате. Согласен с тем, что наиболее известные горобницы Меринидов находятся в Фесе, но т.к. именно при Меринидах столица была перенесена из Рабата в Фес, то, видимо, они успели "наследить" и там, и там.

Помимо данных "Дорлинг Киндерсли" нашел еще несколько статей по теме:

_http://www.letun.ru/guide/country/Marokko/gorod_Rabat
_http://www.travelling.lv/ru/morocco/whattosee/rabat/

информация в которых о Шеллахе и Рабате перекликается с данными путеводителя.
С Вашим определением слова "марабут" я согласен, однако, в некоторых источниках говорится, что также можно называть и могилы святых. Слово "кубба" также означает "святая" могила.
Ошибки, вроде, нет, хотя все вышеописанное может выглядеть совсем не так впечатляюще, как описано в книгах.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение alexnik » 09 сен 2009, 11:41

марабу, как правило, похоронены в куббах, наверно из-за этого такая путаница (куббы представляют из себя небольшое сооружение кубической формы - отсюда и слово "куб"), вот пример:

насчет Меринидов не буду спорить - не знаю

чтобы дать представление о Шеллахе - несколько фотографий из прошлогоднего путешествия:
alexnik
полноправный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 сен 2009, 20:12

буду следить за темой)))
один из вариантов НГ 2010 года-как раз Марроко+пески Алжира или города догонов Мали.....
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение alexnik » 10 сен 2009, 20:17

vika писал(а):один из вариантов НГ 2010 года-как раз Марроко+пески Алжира или города догонов Мали.....

а вот это навряд ли - граница между Марокко и Алжиром уже много лет как полностью закрыта... но настоящая Сахара - это конечно Западный Эрг в Алжире
alexnik
полноправный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 сен 2009, 21:40

alexnik писал(а):
vika писал(а):один из вариантов НГ 2010 года-как раз Марроко+пески Алжира или города догонов Мали.....

а вот это навряд ли - граница между Марокко и Алжиром уже много лет как полностью закрыта... но настоящая Сахара - это конечно Западный Эрг в Алжире

о Западном Эрге я и думаю))))))))))))))
про границу-знаю.....уточну у своих туарегов))))
но там можно и перелет взять)))))у меня до Сев.Африки -бесплатный,а внутренний и купить можно)))))))))))
вот только одно но......холодран там наверно,в песках.....зимой....
Victoria Rogotneva

Сообщение alexnik » 10 сен 2009, 21:52

vika писал(а):о Западном Эрге я и думаю))))))))))))))
про границу-знаю.....уточну у своих туарегов))))
но там можно и перелет взять)))))у меня до Сев.Африки -бесплатный,а внутренний и купить можно)))))))))))
вот только одно но......холодран там наверно,в песках.....зимой....

закрытые сухопутные границы как ни странно означают также отсутствие авиасообщения Можно попробовать Aigle Azur, но лететь все равно придется через Францию. Ночью в настоящей пустыне действительно может быть очень холодно, хотя мы умудрились в пустыне попасть под ливень в новогоднюю ночь
alexnik
полноправный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 сен 2009, 21:56

а вы были в Западном Эрге?????
или в какой-то другой пустыне???
про авиасообщение....мда....хотелось бы совместить 2 страны.....
тогда можно остановиться на связке-Марроко-Мали.
Victoria Rogotneva

Сообщение alexnik » 10 сен 2009, 22:11

vika писал(а):а вы были в Западном Эрге?????
или в какой-то другой пустыне???
про авиасообщение....мда....хотелось бы совместить 2 страны.....
тогда можно остановиться на связке-Марроко-Мали.

нет, мы были в Мерзуге, там с барханов можно увидеть границу с Алжиром Кстати туареги вроде как могут более-менее свободно перемещаться между границами, хотя в последнее время и с этим стало построже

а про связку Марокко-Мавритания-Мали есть замечательный отчет GDspb - советую почитать
alexnik
полноправный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 сен 2009, 22:16

alexnik писал(а):[
а про связку Марокко-Мавритания-Мали есть замечательный отчет GDspb - советую почитать

спасибо за советы
я его отчет сама 100 лет назад в *отчеты о путешествиях* перенесла

Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:
вот как раз рассылка пришла-Алжир-осень -весна,11000 р со сборами))))))
http://www.lufthansa.com/online/portal/ ... id=2098695
Victoria Rogotneva

Сообщение Kirill Vlasoff » 13 сен 2009, 17:28

alexnik писал(а):выглядит вполне разумно
если прилет в Касу в 9 утра, то машину можно взять сразу в аэропорту и двинуть по направлению к Рабату (осмотр в течении дня) и к вечеру этого дня приземлиться в Мекнесе, где и заночевать. Мекнес, на мой взгляд, один из наиболеее интересных городов Марокко в плане архитектуры (в первую очередь, конечно, Императорский город), там стоит провести день (и две ночи, если с осмотром Волюбилиса и Мулай Идриса). Фес довольно специфичен, не думаю, что там будут большие народные гуляния на НГ

Автору темы - вот это предложение выглядит разумным. (разве что я бы до Мекнеса не гнал, остался бы в Рабате) Если будет возможность взять машину сразу - берите. Сначала возможно слишком будет "с корабля на бал", но зато есть шанс выиграть день, который вам очень может пригодится.
Особенно вот тут:
"Фес (2) – Мерзуга (1) – ущелье Тодра – Варзазат (1)"
по сути у вас на этот перегон два дня - я очень сомневаюсь, есть большой шанс что-то не успеть посмотреть, мы на аналогичный кусок 3 дня потратили и толком ущелья не посмотрели.
А так все отлично.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Почемучкин » 13 сен 2009, 22:40

Спасибо за живое обсуждение первого этапа. В целом, ситуация с первой частью маршрута, на мой взгляд, ясна.
Alexnik, спасибо за фотки Шеллаха. Вкупе с фото из путеводителя они помогли сформировать представление об объекте.
Мое резюме - ехать и смотреть обязательно.

Далее предлагаю разобраться в хитросплетениях второго, самого сложного и непредсказуемого этапа пути, по маршруту Фес (2) - Мерзуга (1) - ушелье Тодра - Варзазат (1) - Марракеш (2).
Основные трудности данного этапа следующие:
1. большие расстояния (Фес - Мерзуга - 340 км, Мерзуга - Варзазат - 280 км)
2. вероятность закрытия перевалов (на дороге Фес – Мерзуга перевал Зад на высоте 2178 м, и на дороге Варзазат – Марракеш перевал Тизи-н-Тичка на высоте 2260 м)
3. короткий световой день
4. низкая скорость передвижения (прогнозирую среднюю скорость передвижения на данном этапе 50 км/ч) Если я не прав, уточните.

Итак, 02.01 в 6-00 – старт из Феса в направлении Мерзуги. Я надеюсь, что этот путь получится преодолеть за 7 часов пути. На этом пути мы планируем сделать несколько остановок: пообщаться с обезьянами в лесу около Ифрана, искупаться в озере Сиди-Али и посетить источник Бле-де-Мески. Выделяю на эти мероприятия 3 часа. При таком раскладе остается еще 2 часа до сумерек про запас.

03.01 подъем в 4-00 для наблюдения за восходом солнца в пустыне (дюна Эрг-Шебби). В 6-00 старт в направлении Варзазата. Хотелось бы проехать эту дорогу за 6 часов. По пути было бы здорово побывать в оазисе Тафилальт и ущелье Тодра. Это еще 3 часа. В этом случае мы сможем прибыть в Варзазат до темноты.

04.01 переезд по маршруту Варзазат – Марракеш (130 км). Стартуем в 8-00 и пытаемся проехать дорогу за 3 часа. Помню предостережение о 5 часах, потраченных на эту дорогу. С чем это связано? Если там действительно 130 км, то движение осуществлялось со скоростью менее 30 км/ч. Почему?
После выезда из Варзазата мы хотели бы увидеть Аит-Бенхадду (2 часа) и Atlas Studios (2 часа).

Очевидно, что эти рассуждения имеют место, только если открыты перевалы.
Если закрыт перевал Зад, то нужно будет возвращаться в Азру и через него и Бени-Меллаль ехать в Марракеш. В этом случае посещение Варзазата еще возможно, а вот пустыни уже нет.
Если закрыт перевал Тизи-н-Тичка, то в этом случае придется уходить на дорогу на Агадир. В такой ситуации необходимо будет выбирать между поездкой в Марракеш или в Эс-Сувейру с побережьем. И то, и другое вряд ли возможно.

Ваше мнение?
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль