Вторая поездка в Норвегию: 12 дней на арендованном авто с друзьями

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Вторая поездка в Норвегию: 12 дней на арендованном авто с друзьями

Сообщение Kotenok Zoppino » 15 дек 2019, 16:35

Добрый вечер!
Летом прошлого года мы совершили успешную поездку с сыном по региону фьордов, пользуясь общественным транспортом. Благодаря отчету друзья-приятели загорелись идеей попасть в эту замечательную страну, и сейчас мы находимся в начале процесса планирования путешествия. Вводные: 4 человека (семейная пара возрастом моложе меня, но умеренно спортивного характера и мы с сыном 12,5 лет на момент поездки), аренда машины в Осло на 12-13 дней (конец июля - начало августа), ночевки в кемпингах (домики, без палатки). Я пока составила только самую общую "рыбу": по 2 дня в регионе Ондалснеса, Гейрангера, озера Ловатнет, Согнефьорда, Хардангерфьорда и 1 - Люсефьорда (Кафедра).
Пока у меня две субъективные проблемы: ребята не любят хайкинг, кроме несложных маршрутов; мы - очень любим. Соответственно надо придумывать две параллельные программы или сочетания, когда из одной точки вверх идут маршруты разной степени сложности. И вторая: я никаким боком не автолюбитель, вообще как пассажир только редко-редко пользуюсь такси, поэтому плохо представляю, какой объем можно охватить за день (особенно с учетом норвежского рельефа), а какой - нет.
Посоветуйте, пожалуйста, с какой стороны начать развязывать этот узел!

Kotenok Zoppino
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11
самостоятельно в Норвегию

Re: Вторая поездка в Норвегию: 12 дней на арендованном авто с друзьями

Сообщение Автопутешественник » 15 дек 2019, 17:25

Kotenok Zoppino писал(а) 15 дек 2019, 16:35: с какой стороны начать развязывать этот узел!

Как составить маршрут по Норвегии
Пока друзья катаются, вы покоряете горы. Но задача непростая.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1777 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Kotenok Zoppino » 15 дек 2019, 18:13

Автопутешественник писал(а) 15 дек 2019, 17:25:Но задача непростая.

Видимо, да. Тогда, если можно, задам конкретный вопрос: какие треки в упомянутых местах считаются общедоступными? Preikestolen, Romsdalstrappa, водопад Storseterfossen, долина водопадов Husedalen относятся же к этой категории?
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 дек 2019, 19:15

Зачем людей, не желающих ходить в треки, насильно тащить?
Никогда не понимал этой убежденности, что надо обязательно идти в трек.
Вот мне, к примеру, до фонаря. И очень жалко убитого понапрасну времени. И это мое мнение. Сколько раз ходил в треки, столько раз плевался. Ну не мое. Я гораздо больше успею посмотреть из автомобиля. И просто погуляю по интересным мне местам. А не пойду толкаться как в метро на Кафедру, Язык, Горошину. И в море успею сходить. И погулять не с толпами по Хюседален, а просто прогуляться пусть к менее известным и раскрученным, но интересным мне местам.
Так что для начала просто поймите, что раз не хотят люди, так и не надо навязывать.
Автопутешественник

Сообщение Kotenok Zoppino » 15 дек 2019, 19:18

Автопутешественник писал(а) 15 дек 2019, 19:15:Так что для начала просто поймите, что раз не хотят люди, так и не надо навязывать.

"Мы очень даже хотим, но несложные" (с)
Автопутешественник писал(а) 15 дек 2019, 19:15:просто прогуляться пусть к менее известным и раскрученным, но интересным мне местам.

А вот чтобы конкретные интересы сформировались, это уже не один раз надо съездить. Впрочем, кому я объясняю)))
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 дек 2019, 19:48

Kotenok Zoppino, я думаю, что Вашим спутникам будет не лишним почитать отчеты. Чтобы сами выбрали несложные прогулки. И тогда останется совместить с Вашими интересами и продумать маршрут по дням.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 16 дек 2019, 03:12

Kotenok Zoppino, помню Ваше путешествие и рад, что Вы снова собрались в Норвегию.
Kotenok Zoppino писал(а) 15 дек 2019, 19:18:"Мы очень даже хотим, но несложные" (с)

1. Дело не только в сложности, но и той награде, которая ждет в конце пути. Замечательный вид, личный рекорд, какие-то особые ощущения.
Но за другого человека этого не решить.
Показывайте своим друзьям отдельные виды, описания треков, видео водных прогулок и т.п.
Если что-то их зацепит, то тогда можно планировать этот трек в том или ином исполнении - потому что будет цель.

2.
Kotenok Zoppino писал(а) 15 дек 2019, 16:35:Соответственно надо придумывать две параллельные программы или сочетания

В этом есть определенная трудность, но и определенный плюс. Вы сможете для себя планировать не круговой маршрут или маршрут туда-сюда, а более интересный маршрут из одной точки в другую. А друзья пока совершат автопробег по интересным местам и подберут Вас в назначенной точке.
Пользуйтесь, такое редко бывает, обычно все участники группы хотят самое интересное...
Вот три примера:

а) Трек по тропе Королевы Сони (видовой трек Dronningstien) к перекрестку фьордов -
см. Re: Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь!
Re: Норвегия сквозь солнечные очки. Водопады, фьорды, озера, ледники. Май-Июнь 2016

б) Маршрут от Østerbø (верхняя точка) до Vassbigdy (нижняя точка) (около 20 км). Это, конечно, не для расслабленной прогулки.
См. Re: Пешие маршруты по Норвегии (Хайкинг)

в) Маршрут на Romsdalsegen: Mjolvafjellet - Akosvarden - Mjolvaskaret - Hogaksla - Vikanosa - Ottarbu - Romsdaltrappa - Andalsness
См. Re: Песни северных гор (от Бессегена до Гейрангера, июнь-июль 2017)

3. В некоторых случаях достижение верхней точки возможно и пешком и как-то иначе.
Вот примеры:
а) От парковки к леднику Briksdalsbreen - можно идти пешком, можно проехать на электромобиле часть пути.
б) SkyLift - можно подняться и/или спуститься и пешком.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 16 дек 2019, 08:13

m.e.g писал(а) 16 дек 2019, 03:12:можно проехать на электромобиле часть пути

Там и пешком несложно. К сожалению, в настоящее время практически исчез главный приз этой прогулки - вид на сам ледник. Но вообще в регионе Стрин-Лоен-Ольден есть множество вариантов.
Вообще, очень хороший пример такого сочетания - поездка Саши Руданкорта с родителями. По сути готовый маршрут с Вашими запросами. В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!)
Автопутешественник

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 дек 2019, 14:27

Автопутешественник писал(а) 16 дек 2019, 08:13:Вообще, очень хороший пример такого сочетания - поездка Саши Руданкорта с родителями.

Мне как-то не показалось, что тут сочетание, скорее эта поездка построена под родителей. Сам по себе отчет блестящий, конечно, как и остальные у этого автора.
m.e.g писал(а) 16 дек 2019, 03:12:Вы сможете для себя планировать не круговой маршрут или маршрут туда-сюда, а более интересный маршрут из одной точки в другую. А друзья пока совершат автопробег по интересным местам и подберут Вас в назначенной точке.

Да, хорошая мысль. Или рыбалкой займутся. Romsdalsegen в предложенном варианте однозначно взяла на заметку, по тропе королевы Сони уже успешно ходила. Настолько понравилось, что второй раз не хочу идти))
m.e.g писал(а) 16 дек 2019, 03:12:Но за другого человека этого не решить.
Показывайте своим друзьям отдельные виды, описания треков, видео водных прогулок и т.п.
Если что-то их зацепит, то тогда можно планировать этот трек в том или ином исполнении - потому что будет цель.

Да, поскидываю им ссылочки, когда вернутся из последнего вояжа. Мы еще и не в одном городе живем.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение milukovas » 17 дек 2019, 08:38

Kotenok Zoppino писал(а) 15 дек 2019, 16:35:...поэтому плохо представляю, какой объем можно охватить за день

Исходите из максимального пробега 250 км в день и накладывайте это на карту маршрута.

Kotenok Zoppino писал(а) 15 дек 2019, 16:35:ребята не любят хайкинг, кроме несложных маршрутов; мы - очень любим.

Тут история какая... Надо идти от желаний и готовности идти навстречу. Мне кажется, что совместить хайкинг для Вас и максимум несложные треки для Ваших друзей - история не сама простая, немного про лебедя, рака и щуку. Зря Вы отмахиваетесь от предложения Автопутешественника взять отчет Александра Руданкорта за основу - там как раз пример сочетания красоты страны, любви и готовности к трекам у одной части и невозможности к большим прогулкам у другой. Плюс и сам маршрут для неофитов (Ваших друзей) просто прекрасный. Это я к чему: если Вы готовы к совместному вояжу и как следствие - к определенным уступкам со своей стороны, то вышеозначенный отчет идеально отвечает на Ваш вопрос и решает обе проблемы.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу."
milukovas
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 дек 2019, 10:48

milukovas писал(а) 17 дек 2019, 08:38:Исходите из максимального пробега 250 км в день

То есть одним днем от Осло до Ондалснеса не доехать, даже если водители будут менять друг друга?
milukovas писал(а) 17 дек 2019, 08:38:Зря Вы отмахиваетесь от предложения Автопутешественника взять отчет Александра Руданкорта за основу

У Александра же другая история. Он к тому моменту уже всю Норвегию изъездил вдоль и поперек, и мог позволить себе роскошь показать страну родителям, при этом не открывая для себя принципиально ничего нового. К тому же не знаю, может ли подойти маршрут для пенсионеров 30-летней семейной паре))
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 18 дек 2019, 10:53

Kotenok Zoppino писал(а) 18 дек 2019, 10:48:То есть одним днем от Осло до Ондалснеса не доехать

Смотря какие цели. Просто доехать - никаких проблем. Там около 450 км.
Автопутешественник

Сообщение milukovas » 18 дек 2019, 11:12

Kotenok Zoppino писал(а) 18 дек 2019, 10:48:То есть одним днем от Осло до Ондалснеса не доехать, даже если водители будут менять друг друга?

Доехать можно даже одному водителю, а уж сменяя друг друга и подавно. Я отталкивался от Ваших слов -
Kotenok Zoppino писал(а) 15 дек 2019, 16:35:плохо представляю, какой объем можно охватить за день
предположив, что речь идет о среднедневном пробеге с учетом осмотра достопримечательностей. Если есть задача просто доехать из точки А в бочку Б, то конечно можно доехать из Осло до Ондалснеса. Как верно отметил Автопутешественник - там 450 км.

Kotenok Zoppino писал(а) 18 дек 2019, 10:48:У Александра же другая история

Может я не верно понял Ваши вводные, но мне показалось, что история как раз та же - показать красоту страны и посмотрев самой, учитывая, что половина компании не стремится к серьезному хайкингу (тут я Ваших друзей приравнял к пенсионерам, да:) Надеюсь, Вы и они меня простят - вопрос не в возрасте, а в совпадении желания посмотреть достопримечательности не слишком сильно упираясь в треккинг). Отчет Александра, имхо, подходит для этих целей как нельзя лучше: там ключевые достопримечательности с легкими прогулками. Но я Вас не агитирую, конечно.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу."
milukovas
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 19 дек 2019, 03:24

milukovas писал(а) 17 дек 2019, 08:38:Исходите из максимального пробега 250 км в день и накладывайте это на карту маршрута.

Автор имел в виду дни путешествия по региону фьордов - превышать 250 км не стоит, это правильно. А еще лучше рассчитывать по конкретному расстоянию и полагать скорость 50 км/час, не больше.
А вот дни доезда и отъезда могут содержать и более длинные автомаршруты. Это Вы должны спросить у водителей - какова их суточная норма. В Ондалснес, конечно, доедете из Осло, но без длительных остановок и без треков.
Водить машину в Норвегии только в первый день будет немного непривычно из-за узких дорог. А потом - будет спокойно и комфортно.
m.e.g

Сообщение Новая Тигра » 24 дек 2019, 11:23

Почему бы не пригласить друзей в эту тему и не спросить у них самих что они хотят и как представляют путешествие? Один, т.е.одна из них точно зарегистрирована на форуме.
Новая Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение Kotenok Zoppino » 24 дек 2019, 18:50

Новая Тигра писал(а) 24 дек 2019, 11:23:Один, т.е.одна из них точно зарегистрирована на форуме.

Она читала тему, пока плотно занята подбором и покупкой билетов ;)
Пока что единственное, с чем они определились - что в конце поездки слетают еще одни в Тромсе навестить старого друга, так что у нас остается фактически 8-9 дней на кольцевой маршрут из Осло.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 25 дек 2019, 10:31

Kotenok Zoppino писал(а) 24 дек 2019, 18:50:пока плотно занята подбором и покупкой билетов

Может все же маршрут сначала? Дабы потом плотно не заниматься обменом и сдачей?
Автопутешественник

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 дек 2019, 14:56

Автопутешественник, а разве не легче подстроить маршрут под известные даты, чем наоборот?? Здесь же полностью наша свобода и выбор.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 25 дек 2019, 15:15

Kotenok Zoppino писал(а) 25 дек 2019, 14:56:Здесь же полностью наша свобода и выбор.

Ограниченная точками и датами. Я бы прикинул маршрут, понял сколько дней в реальности потребуется и добавил бы 2..3 на погоду. Останутся свободные - найдется чем заняться.
Очень часто возникает ситуация, когда билеты хватают исходя из их стоимости. А потом, как оказывается, получается не очень красиво. В том числе и по деньгам.
Автопутешественник

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 дек 2019, 16:00

Автопутешественник писал(а) 25 дек 2019, 15:15:Я бы прикинул маршрут, понял сколько дней в реальности потребуется и добавил бы 2..3 на погоду. Останутся свободные - найдется чем заняться.

У ребят в этот раз короткий отпуск, там неоткуда накидывать. Получается прилет вечером в Осло в воскресенье 26 июля, и придется туда же вернуться на машине уже 4 августа. Потом ребята в Тромсе полетят, а мы домой.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Forsker » 26 дек 2019, 16:31

Kotenok Zoppino писал(а) 25 дек 2019, 16:00:Получается прилет вечером в Осло в воскресенье 26 июля, и придется туда же вернуться на машине уже 4 августа. Потом ребята в Тромсе полетят, а мы домой.

Ну вот и приехали.
Тема называется 12 дней в Норвегии, в реальности, без дней прилета-улета - 8 дней. 8 дней обзорки по Норвегии - это галоп-стайл с 1-2 грамотными треками. По местам где вы уже побывали. Да и лететь через пол-Европы, чтобы пробыть в Норвегии 8 дней вместо 14 - это просто обидно.

И ладно были бы вы прирожденными автомобилистами, для которых норвежский общественный транспорт нечто мутное и враждебное. Но вы то спец по безлошадным передвижениям.

Машина конечно предполагает экономию, но если ралли-обзорка будет по местам must see, местам где вы уже были, то сама экономия будет бессмысленной.

Наверное скажу крамолу, но интересы своей семьи надо ставить выше и...возможно лучше ехать одним на 14 дней и открывать новые, симпатичные именно вам треки.

ЗЫ: Но получается наверное не очень красиво, поэтому возможен план Б - в какой-то точке, в конце автотура, соскочить с ралли. Ребята уйдут на Осло, а вы продолжите путешествие только в интересах себя любимых.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Kotenok Zoppino » 26 дек 2019, 20:16

Forsker писал(а) 26 дек 2019, 16:31:ЗЫ: Но получается наверное не очень красиво, поэтому возможен план Б - в какой-то точке, в конце автотура, соскочить с ралли. Ребята уйдут на Осло, а вы продолжите путешествие только в интересах себя любимых.

Если бы мы путешествовали с палаткой/двумя палатками и машиной, это было бы логично. Но планировать домики на 8 дней, а палатку с собой везти ради нескольких дней - как-то не очень. Хотя и хотелось бы в Норвегии остаться если не навсегда, то подольше))))
А непосредственно перед Норвегией у нас будет другая европейская страна, за которой я целенаправленно "ухаживаю" в надежде получить пятилетнюю визу. Поэтому слишком коротким путешествие всяко не получится. И в этот раз хотели лететь только с ручной кладью...
Forsker писал(а) 26 дек 2019, 16:31:если ралли-обзорка будет по местам must see, местам где вы уже были

Ну, Вы посмотрите как Михаил Mike111 и Игорь NordFace раз за разом приезжают в те же самые места - один в Romsdalen, другой в Ørsta, и каждый раз находят, где побродить)))
Например, если построить концепцию путешествия на том, что одна часть команды ходит в треки, а другая посещает стандартные must see регионов, то здесь отлично подойдут и регион Ондалснеса, и Гейрангер, и Нёрейфьорд - Аурладнсфьорд.
Даже знаю, куда бы я при таком раскладе сходила: на Romsdalsegen (как предложил m.e.g), на Adelsfjellet (про Nordre trolltind не уверена), в Гейрангере - на Keipane и на Geitfonnegga, или, может, еще раз на Laushornet (уж очень там красиво). Доехав до Lovatnet, сходила бы к Bødalsbreen. А еще есть Prest и Breiskedsnosi (ну вот, выдала все мечталки).
С другой стороны, во всех этих местах очень даже есть на что посмотреть и на машине. Огласить весь список? :)
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 02 янв 2020, 11:54

С наступившим Новым годом, уважаемые форумчане!
У нас пока наступило полное прояснение с датами. Итак, вечерний прилет в Осло в воскресенье 26 июля, ночевка в Осло. Потом первый день аренды машины (в самом городе), переезд до Ондалснеса. Два дня (28-29) там с гибкой программой в зависимости от погоды, вечером 29 переезд до Гейрангера, 30 и пол-дня 31 - Гейрангер. Переезд к озеру Ловатнет, по пути - Loen Skylift с возможностью пару часиков полазить там сверху. Очень хочется поглядеть на змеистую реку Стрюн с высоты, кажется, оттуда она будет видна с одного из ракурсов. Хотя я немного сомневаюсь - не поменять ли Ловатнет на Олдеватнет, чтобы для всех нас было что-то новое. А с другой стороны, уверена, что на Ловатнет можно смотреть бесконечно)
Далее в этот же день 1 августа - переезд по старой Стрюнской дороге и далее по 55-й в направлении Gaupne. Там (2 августа) тоже будет возможность выбрать разные варианты активностей - поездку до Styggevatnet, экскурсию на ледник, те же треки, в конце концов, если погода будет благоприятствовать. А вечером надо будет выдвинуться подальше, чтобы 3 августа уже посвятить только перегону до Осло, т.к. первый из обратных рейсов будет в 20:45. Однозначно прошу совета в выборе этой точки.
Вообще, конечно, имея всего 7,5 дней с перегонами, можно было бы проехать и охватить больше. Но это будет больше похоже на полуфабрикат...
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение m.e.g » 02 янв 2020, 18:21

Kotenok Zoppino писал(а) 02 янв 2020, 11:54:не поменять ли Ловатнет на Олдеватнет, чтобы для всех нас было что-то новое. А с другой стороны, уверена, что на Ловатнет можно смотреть бесконечно)

Обе долины и оба озера очень живописные. И, мне кажется, если понравилось одно, также понравится и другое.
Kotenok Zoppino писал(а) 02 янв 2020, 11:54:первый из обратных рейсов будет в 20:45

Вам надо будет еще в город заехать сдать машину? Т.е. весь последний день - это дорога обратно и сдача машины?
m.e.g

Сообщение Kotenok Zoppino » 02 янв 2020, 18:46

m.e.g писал(а) 02 янв 2020, 18:21:Вам надо будет еще в город заехать сдать машину? Т.е. весь последний день - это дорога обратно и сдача машины?

Да, все именно так. Может быть, перед последней ночью проехать от Gjerde до Tvindefossen, там заночевать в кемпинге у водопада, а оттуда уже стартовать? Или это не очень удобная точка старта для дороги назад?
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение m.e.g » 02 янв 2020, 19:22

Kotenok Zoppino писал(а) 02 янв 2020, 18:46:Или это не очень удобная точка старта для дороги назад?

Не совсем понимаю, что значит - точка удобна для старта или нет.
Но думаю, Вам разумно выбрать точку, находящуюся на маршруте Gjerde - Осло. А Tvindefossen лежит вообще в стороне.
Гугл сейчас рисует маршрут по дорогам 5-Е16-52-7.
Через Боргунд - там можно остановиться, если там не были. И ставкирку посмотреть и Vindhella - интересное и живописное место.
Если немного удлинить маршрут, то он пройдет по живописным местам/дорогам: 5-Е16-33-34-4.
Дороги 33-34 более живописные, чем 7-я. А по Е16 в Осло не ездил, ничего не могу сказать.
Можно также из Gjerde ехать по 55-й дороге, потом по горной дороге Tindevegen через Ovre Ardal и мимо озера Tyin - будет немного дольше, но зато по красивым горным дорогам.
m.e.g

Сообщение Kotenok Zoppino » 02 янв 2020, 19:39

m.e.g писал(а) 02 янв 2020, 19:22:Можно также из Gjerde ехать по 55-й дороге, потом по горной дороге Tindevegen через Ovre Ardal и мимо озера Tyin - будет немного дольше, но зато по красивым горным дорогам.

Ура, кажется, это именно то, что надо!
Kotenok Zoppino
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль