Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как попасть в Германию из России и стран СНГ.
Маршруты поездок с шенгенской визой, требования на въезд, пересадки, транзит через Европу и актуальные ограничения при въезде в Германию.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение matvey » 26 дек 2019, 13:18

Kapello писал(а) 26 дек 2019, 13:09:Оптимально ли избавиться от возможных визовых проблем за счет прилета в Париж, погашения там визы

Оптимальней конечно осуществить первый приезд через страну выдавшую визу. В вашем случае это Франция.
Kapello писал(а) 26 дек 2019, 13:09:сразу вылета из Шенгенской зоны аэропорта в Дюссель

Не помню, производится ли вылет в страны евросоюза из шенгенской зоны..
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение i_crust » 26 дек 2019, 14:00

Kapello, если действительно без доп.затрат и приемлемо по времени - я бы так и поступил.
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 30 дек 2019, 10:34

matvey писал(а) 26 дек 2019, 13:18:производится ли вылет в страны евросоюза из шенгенской зоны

Если вы летите из не-шенгена транзитом, то:
а) в шенгенские страны Евросоюза вылет однозначно из шенгенской зоны (т.е после выхода через паспортный контроль и таможню "в свободное обращение")
б) в не-шенгенские страны Евросоюза можно улететь, не проходя паспортный контроль и не выходя из транзитной зоны аэропорта. Но можно и выйти через паспортный контроль и таможню; тогда на вылете только паспортный контроль, без таможни.
в) в шенгенские страны не-Евросоюза почти точно так же, как и в шенгенские страны Евросоюза, но с ещё одной таможней на вылете.
г) в не-шенгенские страны не-Евросоюза - так же, как и в не-шенгенские страны Евросоюза, но с таможней на вылете.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.

Сообщение GreksGu » 03 янв 2020, 10:01

Добрый день!

Имеется итальянская мультивиза, выданная на год и "откатанная" в Италии. Весной хочу поехать к друзьям в Германию и, чтобы не тратиться на отели, - пожить у них.
Возникли такие вопросы:
1) Спрашивают ли немецкие пограничники бронь отеля при въезде по чужой мультивизе?
2) Если ответ на первый вопрос - "да", то верно ли я понимаю, что проще всего сделать отменяемую бронь, заплатить штраф за первую ночь и после прохождения границы эту бронь отменить?
3) Слышал, что немецкие отели любят сообщать в консульство об отмене брони. Учитывая, что у меня итальянский мультишенген, высока ли вероятность того, что отмена брони приведет к каким-то негативным последствиям?
4) Вместо отеля - нельзя просто сообщить пограничникам адрес друзей и ФИО?

Благодарю за ранее за ответы.
GreksGu
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение zhaffsky » 03 янв 2020, 12:11

Расслабьтесь :-) По открытой визе спрашивают только - how many days? В редких случаях могут спросить обратный билет
zhaffsky

Благодарил (а): 327 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Djim-en » 03 янв 2020, 13:41

zhaffsky писал(а) 03 янв 2020, 12:11:По открытой визе спрашивают только - how many days? В редких случаях могут спросить обратный билет

Не только, спросят почти наверняка где жить будут. Просто отвечать у друзей и если спросят знать адрес.
NCM писал(а) 03 янв 2020, 10:01:просто сообщить пограничникам адрес друзей и ФИО?

Именно так. У Вас нет никаких проблем.
NCM писал(а) 03 янв 2020, 10:01:Слышал, что немецкие отели любят сообщать в консульство об отмене брони.

К Вашей поездке это не относится вообще.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение GreksGu » 03 янв 2020, 17:11

Спасибо!

А ничего, что виза "туристическая", а не для посещения друзей / родственников? Если скажу, что еду к друзьям - не будет ли это нарушением визового кодекса?
GreksGu
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Djim-en » 03 янв 2020, 17:12

NCM писал(а) 03 янв 2020, 17:11:А ничего, что виза "туристическая", а не для посещения друзей / родственников? Если скажу, что еду к друзьям - не будет ли это нарушением визового кодекса?

Не будет, это одна и та же виза.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение m.e.g » 03 янв 2020, 23:45

NCM писал(а) 03 янв 2020, 10:01:1) Спрашивают ли немецкие пограничники бронь отеля при въезде по чужой мультивизе?

Спрашиваю, где остановитесь.
NCM писал(а) 03 янв 2020, 10:01:2) Если ответ на первый вопрос - "да", то верно ли я понимаю, что проще всего сделать отменяемую бронь, заплатить штраф за первую ночь и после прохождения границы эту бронь отменить?

Зачем вранье и суета?
NCM писал(а) 03 янв 2020, 10:01:3) Слышал, что немецкие отели любят сообщать в консульство об отмене брони.

Речь в таких случаях идет о первой поездке о визе. И скорее консульство запрашивает отель, чем отель сообщает в консульство. Но к Вам это не относится.
NCM писал(а) 03 янв 2020, 10:01:Вместо отеля - нельзя просто сообщить пограничникам адрес друзей и ФИО?

Именно так и надо сделать. И, если что, друзья должны подтвердить по телефону, что ждут Вас.
m.e.g

Сообщение AnnMM » 04 янв 2020, 06:27

Проходили вчера паспортный контроль в Тегеле. У нас свежие испанские визы, так что вопросов было не избежать. Но спросили по минимуму. Сначала обратные билеты, я дала билеты и сразу сказала, что завтра вылетаем на Майорку. Попросили билеты на Майорку. Больше вопросов не было.
AnnMM

Благодарил (а): 941 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Таня Х. » 04 янв 2020, 06:41

NCM, друзья могут написать вам приглашение в свободной форме на немецком с указанием всей необходимой информации (даты, адрес проживания, телефон для связи, скан паспорта), как правило, это снимает все дальнейшие вопросы.
Таня Х.
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Таня Х. » 04 янв 2020, 06:53

Djim-en писал(а) 04 янв 2018, 00:40:
Carolus писал(а) 04 янв 2018, 00:16:В "Новых известиях" статья про то, как в аэропорту Мюнхена на эти новогодние праздники дотошно проверяли россиян:

Прочитал. Ничего необычного. В Мюнхене так бывает периодически, а уж всего два пограничника вообще норма.Затор обычно начинается по двум причинам. Первая сами паксы, то есть мы тупим и не можем ответить на элементарные вопросы или ответы вроде того, на вопрос на сколько дней -ответ не знаю, есть обратный билет-нет. Вот тут и начинается изучение паспорта и строгий опрос
Огромное число приезжающих в Германию - не самостоятельные туристы, проштудировавшие все интернеты, а друзья и родственники, едущие по гостевым визам и не понимающие ни слова ни на одном иностранном языке, к тому же не готовые предъявить полный набор документов, которые по правилам могут потребовать на границе. Да и самостоятельные туристы часто тоже говорят только по-русски. Добиться от них какой-то информации - тот еще квест, бедные пограничники уже сами выучили весь основной набор фраз по-русски. А огромные очереди на контроль и допросы с пристрастием бывают практически везде, кроме традиционных курортных стран, которые стремятся максимально упростить въезд.
Таня Х.
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение GANT1949 » 04 янв 2020, 13:45

Таня Х. писал(а) 04 янв 2020, 06:53:Огромное число приезжающих в Германию - не самостоятельные туристы, проштудировавшие все интернеты, а друзья и родственники, едущие по гостевым визам

При мне допрашивали с пристрастием вполне благополучного вида молодых людей и молодую же пару, нормально говорящих по-английски.
Реально, заставляли вывернуться наизнанку. А в соседнем окошке парень шлепал штампы после пары-трех вопросов.
Все индивидуально и зависит от сотрудника.
Таня Х. писал(а) 04 янв 2020, 06:53:А огромные очереди на контроль и допросы с пристрастием бывают практически везде, кроме традиционных курортных стран

Такой херней, как немцы, точно не занимаются ни в скандинавских странах, ни в Австрии, ни в Швейцарии.
А уж как они трясли еще давно самолеты, прилетающие из Украины (тогда летал через Киев дешевым Wizz'ом)...
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение JamKit » 04 янв 2020, 15:13

Таня Х. писал(а) 04 янв 2020, 06:53:Добиться от них какой-то информации - тот еще квест

Это факт. Недавно при въезде в Гамбург пограничник громко звал кого-нибудь из очереди, чтобы помочь русско-говорящему товарищу. Почему-то никто не отозвался, пошла я. Вопросов было всего три - куда, к кому, на какое время. Никаких документов не спрашивал.
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение aleksandrashumilova » 05 янв 2020, 20:49

Добрый вечер! Подскажите , пожалуйста! 7 числа прилетаем в Берлин, аэропорт Тегель, Виза свежая , взъездов по ней на было, у меня на 2 года, у мужа на 3 месяца. Какие Документы подготовить ? Цель поездки туризм. Обратно летим 11 января. Надо ли говорить, что мы супруги, если спросят ? Паспорт ещё не меняла, расписались 3 недели назад. У меня у паспорте много виз, у него только Болгария , Кипр и штампы безвизовых стран. По немецки не говорим, я говорю по английски хорошо, хватит ли этого? Или можно подходить строго по одному ? Заранее большое спасибо за все советы!
aleksandrashumilova
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение 8008 » 05 янв 2020, 21:13

Обычно, можно подойти сразу обоим... Про «супругов», обычно, никто не спрашивает (у нас с женой с разными фамилиями за шесть лет при множестве въездов ни разу не спрашивали)...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Persian tramp » 05 янв 2020, 21:24

aleksandrashumilova писал(а) 05 янв 2020, 20:49:Какие Документы подготовить ?

Обратный билет и брони отелей.
aleksandrashumilova писал(а) 05 янв 2020, 20:49:Или можно подходить строго по одному ?

Можно и вдвоём.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение 8008 » 05 янв 2020, 21:32

aleksandrashumilova писал(а) 05 янв 2020, 20:49:Виза свежая

Немецкая, надеюсь, виза?...
8008

Сообщение aleksandrashumilova » 05 янв 2020, 21:34

Да, конечно
aleksandrashumilova
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение 8008 » 05 янв 2020, 21:35

aleksandrashumilova писал(а) 05 янв 2020, 21:34:Да, конечно

Тогда "все норм", не переживайте:)
8008

Сообщение art720 » 06 янв 2020, 00:19

Расскажу странный случай с собой: по мультивизе Франции, давно открытой, с одним из въездов в Германию, въезжал через аэропорт Франкфурта вечером 31-12. Маршрут (вроде спросили) Франкфурт-Швейцария-домой(через Франкфурт, но билеты есть, всё путем), цель туризм. И тут: а покажите-ка брони отелей. А я на сей раз по каучсерфингу, в основном, еду(+друзья), к счатью была одна бронь на 2 ночи в Карлсруэ в капсульном отеле, с учетом букинг-кошелька 23 евро цена светилась. Штирлец никогда не был так близко к провалу, подумал я и промямлил, ну я пока не все забронировал, начал копаться в почте. Показал из почты на русском с плашета эту бронь с 2 по 4 января (на дворе 31 декабря), сказала ОК, шлепнула штамп.
Что это было? Ей нужно формально отчитаться о том, что она смотрит брони? Или увидела цену, глянула на рюкзак за спиной, поняла, что отелей у меня нет, но малый я неплохой?:) По паспорту *субъективно* малый я неплохой, штампов много, СШАшная виза въезды по ней.
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19

Сообщение ксения2011 » 09 янв 2020, 08:52

26.12 влет был во франкфурт в новый паспорт с новой немецкой визой, границу первый раз проходила на немецком языке. Пограничник спросил только: в отпуск? ответила да. и все. ни отпечатков, ни броней, ни деньги - ничего не спрашивали.
Передо мной женщину из очереди сначала очень долго опрашивали, она показывала какие-то бумажки, потом сказали пройти с пограничником и ответили влево, где полиция находится. Не знаю что не понравилось.
ксения2011
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение axohom » 09 янв 2020, 09:18

art720 писал(а) 06 янв 2020, 00:19:Что это было?

Технология выборочного контроля это было.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Soloma » 09 янв 2020, 09:25

Моего знакомого с многократно откатанной финской визой, в Мюнхене спросили, с какой целью он так часто ездил в Финляндию. Ответ "шопинг" их устроил.
Меня спросили, в каком отеле я собираюсь остановиться. Сделала вид, что не понимаю, сказала: ja-ja, hotel, tourism! Ответили: херцлихь вилькоммен, битте (добро пожаловать).
Но я была такая смелая потому, что реально все брони были, хотя и не вполне соответствовали тому, что я подавала на визу. Поэтому я и не хотела трясти всеми этими бумажками, тем более отелей было около десятка.
Soloma
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lubsya » 09 янв 2020, 16:00

2го января во Фракфурте трясли всех.
Все документы, куда, зачем. Меня ещё по традиции спросили "Почему одна?" )))
В соседнюю будку стояли сербы. Они долго не могли понять, что их спрашивают (хотя общались с ними на английском). На вопрос об обратном билете пихали погранцу посадочный талон. Потом сдались, сказав, что других документов у них нет.
"No documents - no entry" был им ответ. Не знаю, чем закончилась история, т.к. я побежала к гейту )))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.

Сообщение art720 » 09 янв 2020, 19:55

axohom писал(а) 09 янв 2020, 09:18:
art720 писал(а) 06 янв 2020, 00:19:Что это было?

Технология выборочного контроля это было.

Судя по моей и нижеидущим историям, ребята или ищут полного лоха, и или им сказали спрашивать, они и спрашивают, а ответ их не интересует (или собирается для статистики). Потому что результатом проверки меня оказалось отсутствие броней на период пребывания и даже на ближайшие дни. Казалось бы надо как минимум опросить о причинах и способах ночёвки, а то и заставить показать подтверждение согласия каучсерфера, позвонить ему.
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19

Сообщение SolarKitten » 09 янв 2020, 21:49

art720 писал(а) 09 янв 2020, 19:55:ответ их не интересует

Их в первую очередь интересует ваша реакция на вопрос. Это из той же серии как на польско-украинской/белорусской границе сначала забалтывают незначащими вопросами, а потом внезапно "а в каком месте вы везете валюту" :)
Если бы вы сказали каучсерфинг - с учетом того что не первый въезд тоже бы вполне прокатило, но скорее всего был бы звонок к хосту.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение ViktoriP » 13 янв 2020, 14:30

Здравствуйте! Едем в Германию по итальянской откатаной мультивизе (это первый Шенген). Открывали в Италии,пробыли там две недели. В Германию хотим на месяц-полтора.И родственники есть и по стране покататься.
Подскажите:
1) Имеем ли мы право находиться в Германии по итальянской визе так долго? Был ли у кого такой опыт? Чем чревато?
2) Билеты обратные будут, но если в поездке мы их поменяем, если например решим задержаться ещё чуть дольше (Шенген до апреля, срок пребывания по идее ещё 75 дней) при выезде из Германии вопросы не возникнут?

Заранее спасибо)
ViktoriP
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение axohom » 13 янв 2020, 15:04

ViktoriP писал(а) 13 янв 2020, 14:30:1) Имеем ли мы право находиться в Германии по итальянской визе так долго? Был ли у кого такой опыт? Чем чревато?

1) Да. У многих. Ничем. Если вы соблюдаете срок пребывания в шенгене, предусмотренный визой, вы можете это делать в любой его стране.

ViktoriP писал(а) 13 янв 2020, 14:30:срок пребывания по идее ещё 75 дней

Не по идее, а в визе написано, сколько дней у вас разрешенных. Вот если этот срок не превышаете, то ни у кого вопросов не будет
axohom
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 14 янв 2020, 15:15

axohom писал(а) 13 янв 2020, 15:04:Вот если этот срок не превышаете, то ни у кого вопросов не будет

Плюс еще правило 90/180 надо соблюдать.
m.e.g

Сообщение axohom » 14 янв 2020, 15:27

m.e.g писал(а) 14 янв 2020, 15:15:Плюс еще правило 90

Ну так у них в визе и написано в лучшем случае 90 же))
axohom
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 14 янв 2020, 15:29

axohom писал(а) 13 янв 2020, 15:04:ViktoriP писал(а) Вчера, 14:30:
1) Имеем ли мы право находиться в Германии по итальянской визе так долго? Был ли у кого такой опыт? Чем чревато?

1) Да. У многих. Ничем. Если вы соблюдаете срок пребывания в шенгене, предусмотренный визой, вы можете это делать в любой его стране.

Это верно.

Правда, на форуме не так давно было сообщение, что человеку в точно такой ситуации германская полиция (не на границе, а уже в Германии) предъявила претензию, что, мол, по не-германской визе в Германии ему можно быть не более то ли 30, то ли 60 дней. Человек не возражал, и покорно заплатил штраф.
Но полиция была неправа! в такой ситуации надо стоять на своём, закон на вашей стороне!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение m.e.g » 14 янв 2020, 15:33

axohom писал(а) 14 янв 2020, 15:27:Ну так у них в визе и написано в лучшем случае 90 же))

Это немного разные вещи. Правило 90/180 не относится к конкретной визе, оно затрагивает все шенгенские визы человека за период 180 дней.
Путешественнику нужно соблюдать три правила:
- календарный срок действия визы,
- не превышать количество дней, указанных в визе,
- соблюдать правило 90/180.
m.e.g

Сообщение axohom » 14 янв 2020, 15:42

m.e.g писал(а) 14 янв 2020, 15:33:Не путайте людей.

Сударь, я никого не путаю. Это я не заметил. :)
Да, "генерально" вы даете наиболее полный ответ. Но в данном случае он нерелевантен, ибо у человека виза истекает меньше чем через 3 месяца и был он по ней в шенгене 2 недели. Причем тут 90/180? У него и виза-то, небось, полугодовая. Главное, чтоб там в принципе было 90 разрешенных дней, а то ведь и меньше может стоять.
axohom
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 14 янв 2020, 15:48

axohom писал(а) 14 янв 2020, 15:42:Причем тут 90/180?

У ТС виза первая, так что конкретно ему не важно правило 90/180. А вот для ответа - важно. Ответ же читают и другие люди.
m.e.g

Сообщение kom-rad » 15 янв 2020, 15:45

Подскажите пожалуйста, выбрал маршрут из Киля, визу открыли норвеги. А как проходить пограничный контроль? Первый въезд по норвежской визе в Германию! Немцы могут завернуть? (В темах про прохождение границ ничего подобного не нашел)
kom-rad
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 15 янв 2020, 16:13

kom-rad писал(а) 15 янв 2020, 15:45:А как проходить пограничный контроль? Первый въезд по норвежской визе в Германию! Немцы могут завернуть?

Но у вас же основная цель — Норвегия, вот так и отвечайте пограничникам, если спросят.
С собой необходимо иметь подтверждение того, что вы идёте в круиз по Норвегии.
Если все документы будут в порядке, завернуть не должны.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Gonepteryx » 16 янв 2020, 13:03

Добрый день!

Вопрос такой. Еду в Германию на две недели (аспирант, в их универ). Есть invitation letter, в котором написано, куда меня позвали, что они платят за жилье, электронное письмо с тем, что жилье мне нашли. Что меня волнует, так это то что виза у меня туристическая голландская (откатанная в саму Голландию и еще потом в Италию). Не завернут ли меня из-за "ненадлежащей" цели поездки? И вообще, чего ждать?

С одной стороны, можно, конечно, "хитрые планы" придумывать, но при возможности я бы этого не делал. Мне не очень нравится, что в качестве подтверждения жилья у меня только электронное письмо, но это же честным образом именно так организовано, почему я должен оправдываться не очень понятно. А может и не должен.
Последний раз редактировалось Gonepteryx 16 янв 2020, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Gonepteryx
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение tcm2 » 16 янв 2020, 13:05

Не должно быть никаких проблем. Ждать - от просто проштамповки паспорта до вопроса, на сколько едете и зачем. Все документы для ответа у вас есть (обратный билет ведь тоже будет?).
tcm2
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Gonepteryx » 16 янв 2020, 13:15

tcm2 писал(а) 16 янв 2020, 13:05:Не должно быть никаких проблем. Ждать - от просто проштамповки паспорта до вопроса, на сколько едете и зачем. Все документы для ответа у вас есть (обратный билет ведь тоже будет?).

Обратный билет есть, конечно. Вообще мне кажется, что с приглашением всегда меньше проблем, чем без. Но меня больше всего пугает несоответствие туристической визы нетуристической вроде как цели. Но я вообще не очень понимаю, как эта система работает с целями поездки.
А еще у меня в инвитейшн леттер написано слово work и меня это немного напрягает, потому что с одной стороны понятно, что где то, что действительно называется работой, и где двухнедельная студенческая поездка. Но мало ли что, может погранцам и неочевидно это все вовсе.
Gonepteryx
участник

Сообщение Ослик Иа » 16 янв 2020, 13:24

Gonepteryx писал(а) 16 янв 2020, 13:15: в инвитейшн леттер написано слово work и меня это немного напрягает, потому что с одной стороны понятно, что где то, что действительно называется работой, и где двухнедельная студенческая поездка.

Да, к работе могут прицепиться.

Лучше бы они назвали это сотрудничеством, совместными исследованиями, или тп. Тогда это будет не работа или учёба (для которых есть специальные визы), а бизнес, который по тур визе допускается.
Ослик Иа

Сообщение Gonepteryx » 16 янв 2020, 13:30

Ослик Иа писал(а) 16 янв 2020, 13:24:Да, к работе могут прицепиться.

ну, конкретно если, у меня написано officially invite you to participate in the work of the research group.

я вообще думаю, говорить словами им, и уж если попросят само письмо, то тогда уже письмом светить. А говорить тогда что? Совместные исследования, т. е., не работа? Вот я разницу не особо ощущаю.
Gonepteryx
участник

Сообщение Gonepteryx » 16 янв 2020, 13:31

В любом случае, письмо переделывать поздно, остается только объясняться.
Gonepteryx
участник

Сообщение JamKit » 16 янв 2020, 13:47

Gonepteryx, я бы сказала про туристические цели. Вы в какой город летите?
JamKit

Сообщение Gonepteryx » 16 янв 2020, 13:51

JamKit писал(а) 16 янв 2020, 13:47:Вы в какой город летите?

Франкфурт.

Про туристические цели, тогда нужно бронить жилье где-то (потому что откуда у меня тогда письмо про жилье в кампусе?), ну и две недели во Франкфурте безвылазно -- не очень правдоподобно, мне кажется.
Gonepteryx
участник

Сообщение JamKit » 16 янв 2020, 13:55

Gonepteryx писал(а) 16 янв 2020, 13:51:Франкфурт.

Франкфурт это хорошо, можно же сказать, что Вы сразу оттуда уезжаете. И забронировать отель в Страсбурге, например.

Я в принципе не сторонник вранья, но в данном случае я не знаю, как среагирует немецкий пограничник на приглашение в сочетании с турвизой другой страны.
JamKit

Сообщение Gonepteryx » 16 янв 2020, 14:01

JamKit писал(а) 16 янв 2020, 13:55:Я в принципе не сторонник вранья, но в данном случае я не знаю, как среагирует немецкий пограничник на приглашение в сочетании с турвизой другой страны.

Просто мне вообще непонятно, что я должен был делать. Переделывать визу из-за двухнедельной поездки? А потом переделывать снова? При том что это в общем смысле не работа, конечно.
У меня просто были две визы (не немецкие), то ли учебные, то ли что-то близкое к тому (там не очень прозрачно было). И были мнения, что могут без подтверждающих бумажек и не пустить по учебной визе никуда. В общем, вечно у меня какая-то свистопляска с этими целями поездки.
Gonepteryx
участник

Сообщение tcm2 » 16 янв 2020, 14:05

JamKit писал(а) 16 янв 2020, 13:55:как среагирует немецкий пограничник на приглашение в сочетании с турвизой другой страны

Да нормально он среагирует. Мне и самому доводилось по турвизе в командировку в Германию ездить (и честно отвечать на вопрос пограничника о цели визита), и наоборот, по уже откатанной деловой визе ездить в чистый туризм (опять таки не скрывая) - и многие коллеги так же поступали. Случаи обратного в шенгенских странах мне неизвестны (конечно, если не считать вранья в консульстве при получении визы под липовые цели). Напротив, пересекающиеся по датам шенгенские визы запрещены - так что не получить визу под туризм, имея деловую. В свое время только Великобритания озвучивала, что разные типы виз строго для своей цели - и то не следила особо за исполнением. А вот врать чревато - это дорога к проблемам в данном случае.
tcm2
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Djim-en » 16 янв 2020, 14:08

Gonepteryx писал(а) 16 янв 2020, 14:01:Просто мне вообще непонятно, что я должен был делать.

Ничего не надо делать, спокойно проходить границу. Немецкие пограничники вполне адекватные и при сомнениях просто позвонят Вашей принимающей организации. А работа для них это только деятельность за которую платят деньги.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Gonepteryx » 16 янв 2020, 14:11

Вот мне совсем не хочется врать. Я рассуждал, на мой взгляд, логично. Я сделал полгода назад визу в Голландию. Честно ее откатал. Тут подвернулась поездка в Германию, аннулировать визу и делать новую из-за этого -- это какая-то экзотика (встречал такие мнения, по крайней мере). Остается то, что остается.

Наверно, будь я нормальным человеком, я бы написал в посольство и спросил. Но я уже этого не сделал и не успею. Поэтому нужно решить, что с этим делать.
Gonepteryx
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Германию — маршруты въезда из России

Включить мобильный стиль