Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Oks123 писал(а) 14 янв 2020, 17:26:Их надо промыть, хорошо просушить при t 60 градусов и заваривать как чай. Чуть позже мы и домой набрали. Помыли в озере, высушили на печи. Вкуснота!
А мы нечего не мыли и не сушили, а прям с куста и в чайник. У нас чай состоял из пяти. семи травок кроме самого чая. А какая в горах смородина. Самая лучшая для чая растет среди камней, когда заканчивается лес.
RuRuf писал(а) 14 янв 2020, 18:54:Посмотрела машину в действии и поняла, что вы - герои!!! Дорога - жуть!
Аналогично! Я обычно видео крайне редко смотрю, а тут не могла оторваться и все приговаривала "мамадарагая". Оксаночка, у меня просто вот нет слов. Все кто туда едет - герои.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Машина, неееет. На машине не то. Мы с мадам любим пешком ходить. Сначала ходили с детьми, а потом вдвоем. На машине к началу маршрута или на пару тройку дней в сторону Отоктоя шашлыки пожарить, да в Катуни искупаться.
Мы тоже очень любим ходить пешком, но там где красиво, просто так ради того чтоб идти еще любит мой муж, я не очень. И рюкзаки я не люблю таскать. (((
Julia69 писал(а) 17 янв 2020, 10:50:Если удобный коврик и теплый спальник, то никаких проблем.
У нас все есть и коврики самые разнообразные, и палатки, и спальники. Когда ты выезжаешь на машине на природу на пару дней - это можно, или в путешествии в каком-нибудь, где есть возможность оставить свои вещи и лишь с небольшим рюкзачком на пару дней пожить в палатке. Но в нашем случае, когда мы на Алтае провели 2 недели, это сложно. Мне не комфортно, когда вещи раскиданы по палатке, или лежат в рюкзаке и ты каждый раз пыжишься пытаясь там что-то отыскать. Я люблю порядок. )) Ведь с собой надо брать достаточно одежды на разную погоду, посуду, еду .... Вот дождь, например, мы в столовой приготовили, покушали и пошли в теплый домик греться, все необходимые вещи у печки высушила. ))) У каждого зона своего комфорта. Я могу пожить в палатке в хорошую погоду, но не долго.
Julia69 писал(а) 17 янв 2020, 11:07:Да, неплохо выглядит! Лучше, чем в палатке.)))
Из-за клещей и риска заражения, я писала здесь об этом.
Oks123 писал(а) 17 дек 2019, 14:47:Инфекция распространяется главным образом клещами и их распространителями: грызунами, птицами, домашними животными. Не рекомендуется пить сырое молоко коз и коров.
Julia69 писал(а) 17 янв 2020, 11:07:Как-то обеззараживали ее? Или достаточно чистая?
В Горном Алтае можно пить из рек и озер. Вода чистейшая и очень вкусная.
Вчера вечером из-за отсутствия опыта нам не удалось хорошо протопить комнату, поэтому под утро ощутимо подмерзли. В последующие дни и ночи все будет с этим отлично. ))
Сегодня утром виды из домика такие.
На базе кроме нас и Нины никого нет, кайф. Завтракаем и сразу отправляемся в путь, т.к. предстоит пройти в одну сторону 10 км, с набором высоты 450 м. Сегодня наша цель - красивейшее озеро в горах Куйгук.
И сразу вброд. Это река Мульта, здесь мы берем воду для готовки и умывания.
Водичка бодрящая. Течение чувствуется, но в кроксах, да с палочками, совсем не страшно. Нина, провожая нас прокричала - Михаил, у Вас очень смелая жена! Знала бы она какой я окажусь "смелой" спустя некоторое время, наверное бы не торопилась с выводами.
Господи, как же красиво! За время пути нам не встретился ни один человек, только ближе к озеру мы повстречали группу.
Душа поет. Блаженство непередаваемое. И погода комфортная, и дорога легкая и понятная, и настроение отличное. На маслята мы научились болезненно не реагировать, но подосиновики... Товарищи, ну как можно пройти мимо таких грибов?! Повздыхали, постояли, потрогали, сфотографировали и пошли дальше, на обратном пути мы этих красавцев снова встретим. От переизбытка чувств фотографии грибов с этой поездки нормально не получились.
Брусники как и жимолости кругом очень много.
И так мы шли себе припеваючи по maps me на моем телефоне. В какой-то момент тропа стала Уже, а потом и вовсе пропала, куда идти - не понятно. Тогда муж открыл свою карту, ее он загрузил перед самой поездкой, а я месяцев за пять. У него картинка была другой, пришлось немного вернуться и уже идти по карте с телефона мужа. Задаем маршрут к озеру и следуем ему. В целом, дорога туда понятная, надо дойти до реки Куйгук, перейти на противоположную сторону, и далее все время идти вдоль ее берегов до водопада, а там рядом и само озеро.
Ужас весь заключался в том, что maps me привела нас к так называемому мостику-бревну. У нас даже мысли не зародилось, что где-то рядом может быть еще мост. Тем более, в моей памяти всплывали фотографии из сети с подобных переходов.
До сегодняшнего дня я была уверена, что у меня нет фобий. Муж пошел первым, я даже и не думала бояться, но какая-то сила меня просто не пускала. Только я делаю несколько шагов по бревну, как меня начинает охватывать ужас и невидимая непреодолимая стена встает на пути. Сказать, что я испытала страх, это ничего не сказать. Панический ужас.
На переход этого бревна у нас (точнее у меня) ушло 30-40 минут. Муж раз 5-6 ко мне возвращался, пытаясь чем-нибудь помочь. Каждый раз заставлял мое сердце еще более учащенно биться, когда курсировал туда-сюда. УжОс! В какой-то момент муж поставил штатив с камерой...
Я пыталась на карачках по бревну, но это не мой вариант, даже метра не смогла проползти. Попробовала передвигаться на попе, также ничего не получилось. Я старалась принять какое-то решение, но не могла. Справа увидела еще одно бревно, просто пулей полетела к нему в надежде, что удастся там перейти. Тропа к нему заросшая, местами какахи (наверное таких же трусов как и я), до бревна по суше не добраться и оно мокрое. Господи! Как же мне было страшно. Признаюсь честно, что так страшно мне не было никогда.
Можно было бы повернуть обратно, но... Это озеро было мечтой, я не хотела подводить себя и мужа, тем более что путь наш только начался. Столько людей здесь побывало, а я малодушничаю. Молюсь, пытаюсь идти и снова не могу. Уже устала бояться. Дует ветер, понимаю, что одно неловкое движение и я внизу, шансов на жизнь упав в реку очень мало. Камера не передает высоты, на самом деле высоко и нет возможности помогать себе палочками.
В очередной раз муж стоит около меня, пытаясь как-то помочь, решение приходит само собой.... Я держусь за него сзади очень аккуратно, едва касаясь, идем шаг за шагом, чтоб не дай Бог не утянуть нас обоих вниз. Ролик сильно урезан по понятным причинам. )))
Ух! Все! Теперь только вперед. Облегчение испытала не то слово какое и просто сумасшедший прилив счастья. Меня даже не волновало, как мы будем проходить это бревно на обратном пути. По сути, решение - как, уже принято. Тем более, муж заверил, что обратно будет легче, т.к. бревно лежит под наклоном, сейчас мы спускались, поэтому было так страшно, а обратно будем чуть подниматься, это легче. Но, я даже думать пока об этом не хочу, отрезаю как ломоть все эти негативные эмоции. Настроение шикарное!
Нам предстоит преодолеть небольшой подъем, но на адреналине я вообще не чувствую напряжения. Взлетаем туда, как горные лани. Разве что остановились сделать фото. )) Красота радует глаз.
Дорога - наслаждение, есть небольшое но. По этим же тропам ходят лошади, если сухо - все прекрасно, а если сыро - тяжеловато маневрировать. Но параллельных троп там достаточно, мы то и дело переходили с одной на другую. Нас настолько все радовало, что местами разбитость тропы нас совсем не напрягала.
Где-то здесь встретился палаточный лагерь. Группа на выгуле. Пару человек, видимо, дежурных греются на солнышке.
Потихонечку приближаемся. Понимаем, что очень много времени нами было потеряно на брод, поиск новой тропы и переход по бревну, все вместе часа 1,5. Начинаем уже переживать, а успеем ли мы вернуться засветло. Муж предлагает вернуться, но я ни в какую не соглашаюсь.
Уже показался водопад, вдали он не такой красивый. Тупим и не понимаем с какой стороны нам его обойти. Сначала ринулись по камням справа, но они так шатаются, испугались, вернулись и пошли слева, но там вообще сложно подняться наверх, снова вернулись и пошли справа. Как только прошли по камням сразу увидели тропу. Тут же в памяти всплыли наши походы по польским Татрам, там ведь тоже очень много камней, но везде есть указатели и каждые пару метров отметки на камнях. Здесь это никому не надо. Нет цивилизации и хорошо, принцип такой. Как только сюда придет цивилизация, эти места не будут такими уникальными, это факт.
На камнях то и дело встречаешь алтайских пищух, очаровательные существа. )) Они так кричат прикольно.
Водопад Куйгук. Здесь хотелось немного побыть, но времени нет, надо было выходить еще раньше.
И вот мы приближаемся к озеру. Тишина звенящая, аж дух захватывает.
Не пытаемся сделать шедевры, просто судорожно в разные стороны щелкаем фотоаппаратом.
Цвет меняется на глазах, если бы было более солнечно, мы бы озеро видели еще в большей красе.
Нам просто ужасно не хватило времени на этом озере. Оно невероятно! Всем любителям природы я очень рекомендую отправиться сюда. В целом мы пробыли там около часа. Уйти было так сложно... Озеро притягивало к себе как магнит. Вдали увидели чью-то палатку, мдааа... здесь супер было бы пожить пару денечков в хорошую погоду. Когда устроили себе перекус на камнях, сзади подошла группа. Их было человек 15. Но, что мне понравилось, никто не нарушал тишину, мы даже их не сразу заметили. Они очень быстренько и тихо переоделись в купальники и пошли плавать в озеро. Представляю, какой это кайф! Я плавала в озерах с такой водой, непередаваемое блаженство! Вот здесь водичка была бодрящая, мы не рискнули, да и времени не было, а они молодцы!
Как же нам не хотелось уходить! Все же выходить надо как можно раньше, не позже 8 утра, чтоб побыть на озере подольше и по дороге релаксировать в красивых местах.
Обратно, 10 км, мы шли без остановок, т.к. небо заволокло тучами, опасались идти по мокрому бревну, поэтому гнали. Позволяли себе лишь остановки на пару минут, чтоб попить. Кстати, на Алтае с водой нет проблем. Мы никогда не таскали с собой больших бутылок, брали лишь маленькую 0,33 л и по пути пили из рек. Причем, такое удовольствие - пить из горных рек, было на всем нашем маршруте по Горному Алтаю.
И вот мы подошли к бревну.... Дождя нет, это хорошо. Что удивительно, фотография волшебным образом не передает его высоту, наверное не с того ракурса надо было снимать. Мне снова страшно.
Муж еще по дороге обратно на карте заметил в 100 метрах от этого места еще один мостик. На карте они обозначены абсолютно одинаково. Решаем пройтись чуть дальше и посмотреть, я не питаю иллюзий, была уверена, что там такое же бревно, места то дикие....
И что вы думаете?! Тадам!
Как вы думаете что я чувствовала? Это не передать словами!!! Это же полноценный мост! Муж еще по дороге туда задавался вопросом - а как проходят лошади, они не смогут пройти то бревно, что преодолели мы. Но, мне было не до лошадей если честно.
От удовольствия я несколько раз прошла по мосту туда-обратно, ну и фоточки сделала в разные стороны.
Уххх!
Можно немного расслабиться, торопиться уже некуда, даже если польет дождь, он нам не страшен, до базы недалеко. Идем медленно, кайфуем. И снова вброд. Сейчас я ему очень даже рада, т.к. ноги гудят, за спиной 20 км. Реку прохожу не торопясь и с удовольствием.
На базе мы одни, тишинаааа. Нина пошла на Среднее озеро, ее готовы принять на Кардоне на 1-2 ночи. Пока не стемнело быстренько побежали в душ, на баню нет сил, да и заказывать ее надо было заранее. Душ снова порадовал, теплый и с хорошим напором. На кухне кашеварим в одиночестве и растворяемся в энергии блаженства.
Когда стемнело, прибыла машина с туристами. Ого! И не страшно им в ночи ехать. Водитель в полной темноте, сразу отправился обратно, смелый. На нашу базу выгрузили группу друзей из Барнаула в количестве 5 человек. С ними мы познакомимся завтра. А сегодня они тусят около своего домика, жарят что-то на костровище, смеются.... Спирного они конечно навезли.... ого го! К счастью, ночью никто не орал. Ребята кутили почти до утра, но мы их не слышали.
Мы же наслаждались треском печи. Сегодня муж все предусмотрел и было очень тепло.
Оксаночка, на видео смотрю как ты переходила через бревно, и физически ощущаю твой страх! А вроде со стороны и не страшно совсем! И мне очень понравилось это место в лесу, где переправа! Представляю себе какой там воздух! И как птица щебечут на все лады! И как комары звенят над ухом!;)
SovaSovunya писал(а) 17 янв 2020, 16:10:А вроде со стороны и не страшно совсем!
Со стороны не страшно, согласна. Ощущение как-будто дурку валяю. Самое правильное было бы камеру в руках держать, но разве тогда до этого было? Жизнь бы спасти! Я сама себя не узнавала. В моей жизни столько бревен было.... Но это было слишком длинное и высоко. Правильно сделала, что прислушалась к внутреннему голосу, иначе бы точно упала вниз и мы бы сейчас не общались. ((
SovaSovunya писал(а) 17 янв 2020, 16:10:И мне очень понравилось это место в лесу, где переправа! Представляю себе какой там воздух!
Оля, там везде красиво! Я впервые в таких местах, мне все необычно. Воздух шикарный. Дышится очень легко.
Потрясающие картины!!! А у меня на таких брёвнах голова кружится от текущей воды! Я могу их только сидя на попе пересекать!!! И то не факт, что решусь!!! Вы - молодец!!! Преодолели себя!!!
Magnitka писал(а) 18 янв 2020, 08:04: Вам надо было чуть по склону подняться- озеро видно как "на ладони".
Красивая фотография! Так я же писала, что нам катастрофически не хватало времени... Если б мы хотя бы часов в 8 утра вышли... Брод, потеря тропы, переход через реку все это тоже забрало часа 1,5. Я знала, что надо раньше выходить, но не получилось. Кто знает, может еще вернемся?!
Magnitka, Вы были на Алтае много раз, никогда не интересовались мараловыми ваннами, они же пантовые? Нам Никита (наш гид) рассказывал о их чудо действии. Только надо знать места, где вас не обманут и принимать ванны будете не на основе прошлогоднего порошка, а именно свежих пант.
Панты — это рога крупных алтайских оленей — маралов. С мая по июль в организме животных вырабатывается множество активных веществ, панты срезают, варят по специальной технологии в воде и сушат. В интернете есть информация о базах, где можно принять эти ванны. Но, может кто уже имеет опыт? И мне бы так, чтоб на общественном транспорте легко было добраться.
Оксана, переход по бревну это нечто. Я бы не перешла совсем. Но с другой стороны, а можно было на него сесть, свесить ноги и так вот на попе по-тихоньку продвигаться?
Нет, вы герои. Озеро шикарнейшее, но нет, я без цивилизации никак. Хоть в отчете посмотрю, сама ни в жизнь не доеду.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
RuRuf писал(а) 17 янв 2020, 18:48:А у меня на таких брёвнах голова кружится от текущей воды! Я могу их только сидя на попе пересекать!!! И то не факт, что решусь!!! Вы - молодец!!! Преодолели себя!!!
У меня тоже и голова, и тело, и даже казалось, что земля кружится.
Scarlet-Cet писал(а) 18 янв 2020, 17:32:Я бы не перешла совсем. Но с другой стороны, а можно было на него сесть, свесить ноги и так вот на попе по-тихоньку продвигаться?
На попе нереально. Пробовала. Страх охватывает жутчайший. Вот не передает видео высоты. :( Если бы физ. форма была хорошая, можно было бы на животе, опираясь на руки, но опять же страх свалиться высок. Это при всем при том, что я никогда не боялась высоты, и сейчас не боюсь. Вот такой парадокс.
Scarlet-Cet писал(а) 18 янв 2020, 17:32:Озеро шикарнейшее, но нет, я без цивилизации никак. Хоть в отчете посмотрю, сама ни в жизнь не доеду.
Я люблю нетронутую природу, отсутствие людей, но при этом также люблю комфортные условия проживания. Но, с этим здесь проблемы. Очень многие туристы едут одним днем. В деревнях Мульта, Замульта, Маральник оставляют машины и рано утром забрасываются на ГАЗ-66. При хорошей погоде купаются в озерах. Можно на лодке пересечь Нижнее озеро и Среднее, а вечером обратно. Но, мне сложно понять такой формат - одного дня. Галопом просто. Соответственно, кроме Нижнего и Среднего озер больше ничего не увидишь, а самое главное не проникнешься этой божественной энергией.