Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Сообщение SovaSovunya » 25 янв 2020, 11:52

Ну настращали.... :(

Неее, просто переживаем!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Re: Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Сообщение Scarlet-Cet » 25 янв 2020, 12:42

Оксаночка, у нас тут тоже клещи, и с себя снимала, и с внука. Все живы-здоровы. Не каждый клещ заразный. Собак всегда брызгала. Я бы ещё страховку от клещей купила. Стоит копейки, зато если что помощь. Прививки не знаю....знакомая от гриппа ребёнку сделала, так он переболел в тяжёлой форме. Мы и без прививок ттттт, Бог миновал.

Я рада за вас. Желаю удачи и новых впечатлений.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Вадим В. » 26 янв 2020, 12:54

В Белокурихе от клещей обрабатывали. Даже висели таблички что обработана от клещей. Если по лесу будете гулять оденьте светлую одежду и осматривайте друг друга каждые 10 минут, если клещей на вас не будет то интервал увеличиваете. Если любите на велосипеде ездить то можно с горы проехать. На гору на кресельном подъемнике подняться, а вниз на велосипеде или пешком . Но пешком тоже не подарок. Весной сплавляться можно . круче чем летом.
Вадим В.
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение Oks123 » 26 янв 2020, 20:52

Друзья, спасибо вам всем большое за ваши мнения, советы и переживания.
Перелопачено много информации, так же я прислушалась к мнению местных жителей. Решение как мы поступим уже принято, по поводу выездов/прогулок будем решать по ситуации.
Обо всем этом я напишу в июне, когда вернемся из нашей краткосрочной поездки.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Oks123 » 26 янв 2020, 21:00

Вадим В. писал(а) 26 янв 2020, 12:54:В Белокурихе от клещей обрабатывали. Даже висели таблички что обработана от клещей.

Терренкуры тоже обрабатывают?
Я читала о том, что обрабатывают территории отелей, места большого скопления людей. Скорее всего и терренкуры тоже.
Интересно, тропу к смотровой площадке "Чертов палец" обрабатывают?
Вадим В. писал(а) 26 янв 2020, 12:54: Если любите на велосипеде ездить то можно с горы проехать. На гору на кресельном подъемнике подняться, а вниз на велосипеде или пешком . Но пешком тоже не подарок.

Велосипеды очень даже уважаем, путешествуем на них как по России, так и по Европе, но не думали над тем, чтоб взять напрокат их на Алтае, т.к. в предстоящей поездке главная цель - пантовые ванны.
А почему пешком плохо? Там вроде с Церковки хорошая тропа...
Последний раз редактировалось Oks123 26 янв 2020, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 26 янв 2020, 21:04

Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2020, 12:42:Прививки не знаю....знакомая от гриппа ребёнку сделала, так он переболел в тяжёлой форме. Мы и без прививок ттттт, Бог миновал.

Да, у меня тоже с прививками от гриппа все сложно. Делала их два раз в жизни и заболевала тяжелейшей формой гриппа, с осложнениями и очень длительным восстановлением. Поэтому, прививки от гриппа я не делаю больше никогда!
Делала от желтой лихорадки, когда в Африку ездили.
Про энцефалит пока промолчу, выводы сделаем позже.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Алена Игоревна » 27 янв 2020, 12:59

Oks123 писал(а) 26 янв 2020, 21:00:Интересно, тропу к смотровой площадке "Чертов палец" обрабатывают?

ее там не кому обрабатывать) , не думаю что люди которые незаконно поставили шлагбаум, для
проезда авто, этим занимаются. Там на тропе еще змеи на камушках погреться любят. Если честно, то там меньше всего вам вероятность клеща найти, там трава совсем низкая, да и тропа проходимостью ( человеко/день) высокой.
Oks123 писал(а) 26 янв 2020, 21:00:Терренкуры тоже обрабатывают?
Я читала о том, что обрабатывают территории отелей, места большого скопления людей. Скорее всего и теренкуры тоже.
Может если только самые популярные , такие как Старая мельница,или проходящие по территории санатория. Дочь в мае поднявшись на подъемнике на Церковку и прогулявшись там, клеща словила.
Будьте готовы, что если в ваши планы входят прогулки по окрестностям маральника в мае , вы с ними встретитесь однозначно. Если не выходить за территорию базы или гулять по дороге риск уменьшается в разы.
На форуме в каком то отчете про Алтай женщина пишет по 2019 год о том,что зря их клещами пугали,ни одного не встретили, все обработано. А мы были в те же даты ( 20-е чмсла июня), в том же месте что и они - на Телецком озере, и буквально отойдя от тропы ( пришлось, т к лесная дорога после сильного дождя непроходима была) метров на 10 , мы их столько нацепляли, что честно сильно пожалели что пошли ( как итог двух снять не успели ).
и к сожалению эти твари не только энцефалит переносят, а еще тиф и болезнь Лайма, от которых прививок нет.
Самое интересное, что клеща можно и не выезжая из города найти, апрель-май собаку осматриваем после каждой прогулки,не смотря на средства защиты.
Последний раз редактировалось Алена Игоревна 27 янв 2020, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Алена Игоревна » 27 янв 2020, 13:03

Oks123 писал(а) 24 янв 2020, 21:16:Но, люди ведь там как-то живут. Будем бдительны )))

Самое верное быть бдительными , даже с прививкой. Замечательной поездки, приятно что Алтай не смотря на некоторый негатив ВАС ЗАЦЕПИЛ.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 27 янв 2020, 13:25

Алена Игоревна писал(а) 27 янв 2020, 13:03:Замечательной поездки, приятно что Алтай не смотря на некоторый негатив ВАС ЗАЦЕПИЛ.

Спасибо большое!
Конечно зацепил, природа уникальная. И жаль, что фотографией ее передать очень сложно.
Вы думаете у нас нет березовых лесов? Есть! И очень даже красивые. Но, на Алтае они сказочные, я даже не могу объяснить в чем отличие.
И реки есть красивые, но на Алтае они особенные.

И озер бирюзовых мы видели великое множество, и по разным горам ползали. Но, на Алтай все равно тянет. ))
Негатив?!? Разве что сервис хромает. Но, мы не сильно по этому поводу переживали. Настроение себе не портили.
Не понравилось, что у людей, которые работают в сфере туристических услуг какая-то сумасшедшая жажда денег. Главное срубить, а удобно будет клиенту или нет, об этом если кто и думает, то единицы.

Алена Игоревна писал(а) 27 янв 2020, 12:59:ее там не кому обрабатывать) , не думаю что люди которые незаконно поставили шлагбаум, для
проезда авто, этим занимаются. Там на тропе еще змеи на камушках погреться любят. Если честно, то там меньше всего вам вероятность клеща найти, там трава совсем низкая, да и тропа проходимостью ( человеко/день) высокой.

Про Чертов палец в отношении клещей обнадежили. Пешком то нас туда пустят? Или заставят на а/м ехать?
А змеи ядовитые? Или ужики?

Алена Игоревна писал(а) 27 янв 2020, 12:59:Может если только самые популярные , такие как Старая мельница,или проходящие по территории санатория. Дочь в мае поднявшись на подъемнике на Церковку и прогулявшись там, клеща словила.

Тогда наверное не стоит там пешком ходить? А то у меня была мысль на подъемнике подняться, а спуститься ножками (или наоборот).

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение GANT1949 » 27 янв 2020, 14:13

Oks123 писал(а) 27 янв 2020, 13:25:А то у меня была мысль на подъемнике подняться, а спуститься ножками (или наоборот).

Думаю, незачем. Лучше прогуляться там наверху.
А если хочется размять ноги, то лучше сходить на гору Круглая.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Oks123 » 27 янв 2020, 14:44

GANT1949 писал(а) 27 янв 2020, 14:13:Думаю, незачем. Лучше прогуляться там наверху.

Почему незачем? Из-за клещей? Прогуляться наверху, это Вы имеете ввиду Церковку?
Смысл тогда туда подниматься?

Хочется именно ноги размять, погулять, красивыми видами насладиться.
GANT1949 писал(а) 27 янв 2020, 14:13:А если хочется размять ноги, то лучше сходить на гору Круглая.

Чем этот вариант лучше?
Там красивее?

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 27 янв 2020, 16:18

Oks123 писал(а) 24 янв 2020, 20:53:в конце мая мы будем на маральнике принимать ванны

Эк вас Алтаем зацепило! И как удачно ,что можно поправить здоровье в таких красивейших местах.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение GANT1949 » 27 янв 2020, 16:53

Oks123 писал(а) 27 янв 2020, 14:44:Почему незачем?

Подьемник же есть, вы через 20 мин наверху. Погулять там уже наверху можно.
Спускаться на подьемнике интереснее, чем подниматься, тк вы спиной к горе, а виды перед вами.
Oks123 писал(а) 27 янв 2020, 14:44:Чем этот вариант лучше?

А туда интересный маршрут, пока идешь. Да и на месте есть где полазить. И там почище и народу поменьше.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Алена Игоревна » 27 янв 2020, 17:44

Oks123 писал(а) 27 янв 2020, 13:25:Пешком то нас туда пустят? Или заставят на а/м ехать?

Ни кто не заставит, до отдыхающих идущих ножками в гору там дела никому нет, машинам дорогу просто перегородили, кому лень ножками в гору идти с тех денежку берут. Хоть и ходу там от стоянки для авто минут 30-40 не спеша. Район озера Ая сейчас так застроен, что любителям природы кроме Чертов палец, и то желательно в не сезон, там сейчас и делать нечего.
Можете в качестве культурной программы, если останется время и будет желание, посетить национальный музей в Горно-Алтайске, очень достойный музей, Стыдно, но сами туда мы только в этом году попали, думали на часок заскочить принцессу Укок посмотреть и задержались на 3 часа.
Oks123 писал(а) 27 янв 2020, 13:25:А змеи ядовитые? Или ужики?

если честно боюсь я их, поэтому не разглядела))) но гадюки у нас в горах попадаются
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение AndroNsk » 27 янв 2020, 18:35

Алена Игоревна писал(а) 27 янв 2020, 17:44:Можете в качестве культурной программы, если останется время и будет желание, посетить национальный музей в Горно-Алтайске, очень достойный музей, Стыдно, но сами туда мы только в этом году попали, думали на часок заскочить принцессу Укок посмотреть и задержались на 3 часа.

Музей достаточно интересный. Но принцессу Укока можно посмотреть только в строго определенные дни, привязанные к лунному календарю. Расписание есть на сайте музея на год вперед.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Алена Игоревна » 27 янв 2020, 19:50

AndroNsk писал(а) 27 янв 2020, 18:35:Но принцессу Укока можно посмотреть только в строго определенные дни

спасибо за уточнение, у нас в свое время не получилось, даты двух поездок за лето ни как не совпадали. Но большого сожаления не было,в зале посвященном плато Укок только сама мумия была и была прикрыта, но ее фото, рисунки татуировок и макет погребальной камеры дают хорошее представление.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 27 янв 2020, 21:13

Алена Игоревна писал(а) 27 янв 2020, 17:44: Район озера Ая сейчас так застроен, что любителям природы кроме Чертов палец, и то желательно в не сезон, там сейчас и делать нечего.

Изначально мы хотели всю неделю провести в Никольском, но я решила подстраховаться и на последнюю ночь перебраться ближе к Горно-Алтайску. В самом городе останавливаться не захотелось. Вот и выбрала, как мне показалось, наиболее интересное место в плане локации.
У нас всего то одна ночь. Если будет хорошей погода, то хотим конечно же на Чертов палец подняться и по округе пройтись. Озеро посмотреть, к мосту старому сходить, Катунью еще раз полюбоваться. Вот и день пройдет. ))
Алена Игоревна писал(а) 27 янв 2020, 17:44:Можете в качестве культурной программы, если останется время и будет желание, посетить национальный музей в Горно-Алтайске, очень достойный музей,

Если бы у нас была машина, а точнее сказать, мы были бы водителями, конечно же заехали в музей. Но... мы же не прощаемся с Алтаем!
Я летом 2019 очень хотела Бийск посмотреть, его старую часть. )) Надеюсь, когда-нибудь все получится.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Вадим В. » 27 янв 2020, 21:34

На велосипеде можно по Белокурихе и окрестностям поездить. На гору на подъемнике , а вниз пешком. С горы на велосипеде если любите экстрим. Уклон градусов 45 но есть трамплины с метр высотой и резкие повороты. Если по ней спускаться то выйдите чуть дальше старой мельницы. На Чертов палец круче на машине и не по пологой дороге, а в лоб когда едешь и видно только небо. Машину можно оставить около берез или доехать до вышки. Около вышки места не много и если там есть машины то развернуться будет сложновато. С пальца виды на Катунь .
Oks123 писал(а) 27 янв 2020, 14:44:Хочется именно ноги размять, погулять, красивыми видами насладиться.

Можете съездить на водопады Шинок. По трасе дорога нормальная. Потом 10 км на уазике или шишиге. И пешком около 10 км туда обратно. Речку Шинок будите переходить раз 15 глубина максимум по колено. Три водопада последний 60 метров почти отвесного падения. Весной красивей, осенью воды меньше. Не далеко Денисова пещера . Нас пещера не впечатлила. Рядом с Тавдинской есть еще пару десятков лучше.
Клещей бояться в лес не ходить. Сбил с себя щелчком и идешь дальше. Бывало в час по 10-15с себя снимаешь, а бывает и неделями не видишь. Клещ любит тень и где влажно.
Вадим В.
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение Oks123 » 27 янв 2020, 22:32

Радиалка в сторону о.Крепкое, 10 км

Изначально, планы на сегодня были более амбициозными, я очень хотела отправиться на Плато "Холодный белок". Пешком туда ходят не так часто как на лошадях, но и на лошадях нелегко. Смотрела ролики в сети и отзывы читала, насколько тяжела туда дорога верхом для неподготовленных....

Если пешком, то уровень сложности указывают "сложный", но я все равно не хотела отказываться от таких красивенных видов. Маршрут туда-обратно 20 км, есть брод на реке Мульта-Проездная.
Но, меня все это не пугало, единственное, я понимала что так далеко как на лошади, мы уйти не сможем, но хоть сколько-нибудь.
Ну а сложность, это все относительно. После наших поездок в Гималаи к понятию "сложно" я стала относиться иначе. Единственное, что меня здесь может подвести, это тело. Иногда оно очень сильно бастует.

Еще вчера я поняла, что до плато мы не дойдем, годы дают свое, мой опорно-двигательный аппарат заскрипел и заныл, что я его не берегу. Где мои 20 лет? Но, тогда все это мне даром не надо было. Чтоб я вот так таскалась по горам... Всегда любила природу, но много ходить никогда!

Утром поливал дождь, поэтому выключив будильник, решили спать дальше. На отдыхе мы или нет? Хотя, в отпуске у меня для родных припасена дежурная фраза - спать будем дома. Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах
Ночью было комфортно тепло, т.к. периодически подтапливали печку.

Картинка из домика сегодня такая. Справа вдали виден муж, он пошел в лес за хворостом, т.к. дрова на базе очень сырые. Мы их тоже берем, просушиваем, и только потом используем, но сейчас нужен именно хворост.

Чуть позже появились другие лошади, те которые иногда грешат на территории базы. Жаль мне их, копыта передние связывают, чтоб далеко не ушли. И такое можно очень часто видеть на Алтае.

Сегодня очень душевный день. Иногда надо остановиться и не бежать галопом в попытках все успеть. Такое погружение в себя очень важно для души.
Не торопясь приготовили себе завтрак, пообщались в ребятами из Барнаула. Чудаки они, забыли в машине всю информацию о досуге здесь. Мы как могли на пальцах им объясняли куда можно сходить и что посмотреть.
Столько спиртного привезли... Я за несколько лет столько не выпью, это точно. )) В целом, общение было приятным.

Потом мы снова отправились в наш домик, я закуталась в одеяло и просто балдела. Под треск печи и влияние свежего воздуха, поступающего из приоткрытой двери, я так расслабилась... Делала заметки, да и просто ничего не делала, отдыхала.
Муж тоже кайфовал от треска печи. Такие моменты очень врезаются в память.

Дождь то усиливался, то прекращался. В середине дня решили прогуляться в сторону озера Крепкое, туда же ведет дорога и к плато. Цели никакой не ставим, просто гуляем по тайге и получаем удовольствие.
Сам путь к озеру не считается легким, и по отзывам озеро проигрывает по красоте всем тем озерам которые мы посетили и еще посетим в ближайшее время.
Но, те 5 км в одну сторону что мы прошли были очень легкие, скорее всего проблемы начинаются на подходе к озеру.

Сегодня ярких красивых картинок не будет. Это просто тайга!
Но, нам безумно все нравится. Это надо видеть, дышать, чувствовать.

Последний раз редактировалось Oks123 27 янв 2020, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 27 янв 2020, 22:33

Ничего красивого, скажете вы. Но, нам все было по кайфу, даже в дождь.

Собирали жимолость, восхищались грибными полянами и просто ели воздух.

Туристов никого. Как же нам нравится, когда люди убирают за собой мусор.

Смотришь на фотографию и думаешь - ничего особенного. А ведь мы на этой полянке зависли. Ну как фото может передать атмосферу?

Дальше смысла идти уже не было, вечерело. Сегодня я рассчитывала увидеть такие виды, но ... не судьба.

Последние две фотографии из сети. Для меня утверждение, что озеро Крепкое проигрывает по красоте Мультинским озерам, Куйгук и Поперечному кажется странным. Очень красиво!

Перед тем как уйти на прогулку, на базу привезли многочисленную группу туристов. Сказать честно, я была малость в шоке. Их было человек 20. Где их будут размещать? Опасалась, что могут подселить к нам, но хозяин сдержал свое обещание, с этим вопросом к нам никто не обращался.
Тем более, мы уже успели одичать и нам так хотелось тишины! Рискуя не попасть вечером в душ, заранее заказали баню. Сегодня, после похода по дождливому лесу, в ней уже есть потребность. Вах-вах-вах, как же хорошо в баньке попариться.

Народу на базе... ужОс! Люди все прибывают и прибывают, многие останавливаются в палатках, но их селят в стороне от домиков. На кухне ничего не могу найти, спичек нет, кастрюль которыми пользовались тоже. Так грустно стало. Но раскисать нельзя, мы не одни такие туристы. Взяла себя в руки, потихоньку начала общаться с людьми на кухне, там кашеварили гиды/повара. А сами туристы либо в столовой сидели, либо по базе гуляли.
Люди все очень адекватные, многие с детьми, все с разных городов, много москвичей. На базе тихо, никто не нарушает покой. Группы приехали со своими котлами, кастрюлями и прочей утварью.

Во время нашего ужина прибежала Нина. Ее на Кардоне смогли оставить только на одну ночь, она конечно же рассчитывала на две. Сегодня, в дождливую погоду она ходила на озеро Поперечное, а по возвращению нет чтоб баньку ей истопить, попросили на выход. Но у нее не совсем сложились отношения с самым главным на Кордоне. Я немного напряглась, т.к. нам там жить три ночи. Забегая вперед скажу, что главного егеря мы оказывается уже знали и каждый день с ним общались. Зовут его Андрей (если мне память не изменяет). У нас с ним отношения были замечательными.

Нине же не повезло. После довольно непростого дождливого дня, на лодках, вся мокрая и замерзшая она прибыла на нашу базу.
Опять вы эту гадость пьете - первое, что сказала нам Нина, указывая на пакетики с чаем. Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах Нина ведет здоровый образ жизни, не пьет чай, кофе, не ест мясо и рыбу. Выглядит прекрасно, а сколько в ней энергии... Она молодчина.
Но, в этот вечер деваться ей было некуда, пришлось пить наш чай из пакетиков с вредными конфетами. Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах
Мы долго разговаривали, делились впечатлениями и контактами.
Ночевала Нина в палатке хозяина, а также он ей предоставил теплый спальник. По словам Нины, ночь ее прошла ужасно, холодно и не удобно.

У нас же ночь прошла тихо и спокойно, никто не орал и не пил. Нам было тепло и комфортно. Как здорово, что домик мною был забронирован заранее.
Завтра мы переезжаем на Кардон, на Среднее Мультинское озеро.

Продолжение отчета
Последний раз редактировалось Oks123 29 янв 2020, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль