Еще в далеком 2006/2007 году фейерверк на Мадейре был признан самым большим новогодним фейерверком в мире и внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
С тех пор прошло много лет, но информация об этом продолжает привлекать туристов со всего мира для празднования Нового года на Мадейре.
31 декабря в гавань Фуншала съезжается много круизных лайнеров. Город наполняется людьми из разных стран, разных национальностей. От этого, на удивление, он не становится переполненным. Доброжелательность, веселье, атмосфера праздника – вот что по моим ощущениям происходит в Фуншале в предновогоднюю и новогоднюю ночь.
Новый год на Мадейре – для меня нечто особенное. Солнце, пальмы, елки, Санта Клаус. Я как будто вернулась в детство, когда снова чувствуешь, ждешь и радуешься Новому году. Даже не знаю в чем секрет. Возможно, потому что, как в детстве, это все снова в новинку. Ты оказываешься в месте, где по-настоящему празднуют Новый год и Рождество. В этой атмосфере положительной энергетики, веселья, праздника, странной новогодне-летней картинки перед глазами забываешь откуда ты, сколько тебе лет и снова чувствуешь себя ребенком, который познает Новый год не таким, каким он привык его видеть последние 10*х лет.
Этот мой Новый год вне дома случился благодаря одному хорошему человеку с этого форума. Он меня вдохновил впервые в жизни встретить Новый год вне страны проживания. За что я ему очень благодарна! Без него я бы не решилась и такая отчетливая импульсивная идея не пришла бы мне в голову)) Кстати, благодаря его совету/рекомендации я знаю, где мы будем встречать Новый год 2020. Знала еще в начале этого года, но, как всегда, дотянула до последнего и теперь впопыхах за оставшееся время постараюсь успеть все распланировать и организовать (если муж будет не против – он еще не в курсе)))
Итак, возвращаясь к Мадейре.
Думаю, в первую очередь, интересно каков сейчас фейерверк на Мадейре. Стоит ли ради него ехать туда на Новый год.
Ответ: фейерверк хорош. Но не стоит завышать своих ожиданий. Все-таки, с тех пор (Книги рекордов Гиннесса) прошло 13 лет. Как сказал нам управляющий апартаментами в Фуншале, сейчас в стране/на Мадейре не выделяют столько денег, чтобы устроить самый большой фейерверк в мире. В принципе я и ехала туда с теми же ожиданиями. Не рассчитывая увидеть нечто невообразимое. Поэтому мои ожидания меня не разочаровали.
Фейерверк очень красивый. Учитываю специфику Мадейры (океан, горы, берег), его устраивают из разных точек. Из океана (с кораблей и с острова Порту-Санту), со склонов и вершин гор, с берега, из города и из-за города. Такая себе панорама 360°.
Но перед тем, как это случится, расскажу, что происходит в городе.
Оформление города (рождественские и новогодние декорации) – из года в год они почти одни и те же. Это как мы у себя каждый год достаем одну и ту же дорогую искусственную елку, и одни и те же новогодние украшения. Сравнила это на примере декабря 2016 и декабря 2018 года. Это не плохо, просто для тех, кто уже был на Мадейре на НГ новогодние украшения будут уже знакомы.
30 декабря – все в предвкушении Нового года. Гуляют по улицам, посещают ярмарки с глинтвейнами, пончей и уличной едой. То здесь то там можно встретить разгуливающего Санта Клауса со Снегурочкой)
31 декабря – в гавань приходят круизные лайнеры. Мы наблюдали за их приростом с утра. Балкон наших апартаментов как раз был с видом на гавань, а управляющий апартаментами предупредил, что это будет происходить (т.к. происходит каждый год). 31 декабря людей в городе меньше. Все готовятся к вечеру. Наряжаются что ли) Мы весь день 31 декабря 2018 года гуляли по городу. Это выдался аномальный день для Фуншала. Проливной дождь лил сутки, включая момент Нового года и фейерверков.
Мы не бронировали столик в кафе к вечеру. Просто целый день до темноты гуляли, затем зашли передохнуть в наши апартаменты, а к 10 вечера снова вышли в город. Большая часть людей сидела в кафешках по всему городу, еще часть людей ожидала фейерверк на небрежной. Мы к ним присоединились. Стоять на ногах было несколько утомительно. Пожалели, что не забронировали/не сели на вечер за столик в кафе. Лучше до последнего сидеть где-то праздновать и к 23:30 - 23:45 выйти на набережную Фуншала. Именно на набережной все собираются и встречают новогодний фейерверк ровно в 24:00. Длится по времени это около часа.
А утром город отсыпается, стоимость аренды машин дешевеет))) И можно отправляться в путешествие по этому удивительному острову. На столько дней, сколько у кого времени есть.
Как быстро жизнь летит. Вроде только вчера это было. После прогулки под ливнем по Фуншалу мы снимаем на набережной новогоднее поздравление для друзей.
С тех пор прошел почти год… И вот уже меньше, чем через месяц перед нами будет Новый год 2020.
Нормального видео фейерверка у меня нет. Кое-что поснимала на телефон. Как обычно кручу камерой, извините) Если кому интересно, даст немного представления сколько людей и что происходит там на набережной Фуншала.
У меня до сих пор в ушах стоит гудок кораблей))
Думаю, из-за ливня в этот день фейерверк не раскрыл весь свой потенциал. Глянула видео 2017 - вроде мощнее был.
Более профессиональное видео съемки новогоднего фейерверка 2018 со стороны по ссылке здесь.
Фото:
Улочки, украшенные к НГ в Фуншале
Рождественские тематические выставки
Вид с балкона наших апартаментов в новогоднюю ночь
На набережной Фуншала новогодний фейерверк
Если вы меня спросите, поехала ли я бы туда еще на Новый год, отвечу так. Без сомнений! Мне даже уже на этот Новый год дико хочется туда рвануть)