С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Tullis » 01 фев 2020, 00:57

Думаю, что не только у меня после возвращения из Америки, каждый раз, возникает такое странное ностальгически-тоскливое состояние.
Когда чувствуешь, что закончилось что-то очень радостное и приятное, к чему ты уже так привык, и нужно вновь начинать приспосабливаться к суровой и реальной действительности.
Что же делать, чтобы справиться с этим, и окончательно не впасть в депрессию?
Ну конечно же - начинать планировать следующее путешествие!

Поэтому и эту поездку осенью 2019 года я начал планировать сразу же, как только вернулся из прошлого путешествия в Америку в октябре предыдущего года, о котором был написан отчёт «Юго-Аризонское притяжение, или Заполнение пробелов».

В этот раз всё должно было быть по-другому и по-взрослому.

Во-первых, меняем формат поездки.
Путешествие будет повышенной сложности. Никаких «прогулок в парке» - только сложные и требующие физических сил походы по суровым местам.
Только горы, пустыни и каньоны, в своей прекрасной и нетронутой природной красоте.

Во-вторых, ночёвки будут в палатке в дикой местности, с периодическими, раз в 3-4 дня, остановками в мотелях.

В-третьих, список желаемых мест получался таким большим, что не давал возможности впихнуть хотя бы день отдыха между ежедневными хайками и перемещениями.
Нашим мальчишкам такой ритм в течение 25 дней вынести было бы трудно, жёнам – невозможно по определению.
Поэтому, решено – едем вдвоём с братом, жён и детей с собой не берём!

Период поездки – с 15 сентября по 12 октября. Самое лучшее время для путешествия по Юго-Западу – уже не так жарко для длинных хайков, но и не так холодно, чтобы ночевать на земле в палатке.
К тому же, есть вероятность застать начало той самой красивой поры, когда на деревьях появляются первые жёлто-оранжевые краски.
В результате, за 27 дней поездки удалось охватить следующее:

• Yosemite Valley – Sierra Point, Glacier Point
  • Tioga Road – May Lake, Mt. Hoffmann (3307m)
  • Bridgeport, Travertine Hot Springs, Bodie ghost town
  • Hoover Wilderness - Saddlebag lake, Mt. Conness (3837m)
  • Ansel Adams Wilderness - Shadow Lake, Ediza Lakes, The Minarets
  • Long Valley Caldera - Whitmore Hot springs
  • Death Valley - Titus Canyon, The Racetrack
  • Rhyolite ghost town, Ely
  • Great Basin NP - Wheeler Peak (3982m), Lehman caves, Bristlecone Pines Grove
  • San Rafael Swell – Baptist Draw slot canyon, Temple Mountain
  • Robber’s Roost – Blue John canyon, Alcatrazz canyon, Butch Cassidy hideout
  • Capitol Reef – Burr trail, Strike Valley, Long canyon
  • Escalante – Hell's Backbone, Red Breaks canyon, Cosmic Ashtray
  • Coyote Gulch – 2 days backpacking
  • Vermilion Cliffs NM - ridge of the Cockscomb, Rainbow Hills
  • Paria Plateau – White Pocket, Lost City
  • Yant Flat

Перелёт в Лос-Анджелес прошёл нормально. Как всегда, с интересом разглядывали виды из иллюминатора.

Вечнозелёная Гренландия:

Монтану и Вайоминг мы проспали, а вот уже и Юго-Запад.
Wasatch Range, участок южно-центральной части Скалистых гор и лежащий у их подножия East Canyon Reservoir, за хребтом слева виднеется Salt Lake City:

Город Mesquite на интерстейте I-15, где мы остановимся через 25 дней:

«Gold Butte National Monument» с красно-оранжевым пятном Little Finland, которую я основательно излазил в прошлом году:

Lake Mead, посередине которого проходит граница Невады и Аризоны, через минуту мы пролетим прямо над Hoover Dam:

Но сразу же после прилёта в Лос-Анджелес, как принято теперь говорить, «всё пошло не так» ©.

На самом деле, конечно, не совсем «всё», а только то, что не прилетели оба наших рюкзака. Как выяснилось, их не успели перегрузить во время 1,5-часовой пересадки в Амстердаме.
Я уже слышал про такие случаи, но с нами это случилось впервые.
По плану, сразу по прилёту мы должны были взять машину и к вечеру переехать на ночёвку во Фресно, чтобы на следующий день как можно раньше с утра уже быть в Йосемите.
Ну хорошо, сейчас только 12:00 дня, следующий рейс из Амстердама прилетает в 15:00 – ничего страшного, всего-то три часа теряем, план пока в силе.
В аэропорту LAX на Baggage Claim, как оказалось, нет специальной стойки, куда нужно подходить и заявлять о неприбытии багажа. Вместо этого там по залу ходят сотрудники baggage service в бордовых пиджаках, которые и решают все вопросы по багажу. Разыскав одного из них, сообщаем нужную информацию. Он сам заполняет все бумаги и спрашивает, куда доставить багаж после того, как он прибудет. О, какой сервис!

- Мы, вообще-то, вечером должны быть во Фресно.
- Нет проблем! В каком вы остановитесь отеле?

Я уже называю название и адрес отеля, сотрудник записывает, но тут меня начинают терзать смутные сомнения.

- А точно ли, что багаж прибудет следующим рейсом, т.е. через три часа?
- Окей, я сейчас проверю! – по-доброму улыбается сотрудник и уходит куда-то.

Через 10 минут новость:

- Ваш багаж не успели погрузить на следующий рейс. Другой информации пока нет. Но вы не волнуйтесь, мы всё равно привезём его в ваш отель!

А вот это уже серьёзно нарушает наши планы.
Выясняем – следующий рейс из Амстердама только в 12 часов ночи. Из Фресно мы уже завтра рано утром должны стартовать в Йосемите.
Когда теперь доставят багаж, уже совсем непонятно.
Я быстро принимаю решение – отменить доставку, мы заберём багаж сами.
Как его забрать отсюда? – Его поднимут наверх в офис вашей авиакомпании, т.е. к стойке KLM.
Идём ругаться в KLM.
Во-первых, почему они не отправили багаж рейсом следом за нашим, который был через три часа.
Во-вторых, мы уже сейчас должны были ехать в другой город, в LA вообще не собирались останавливаться, а нам теперь придётся брать отель.
Что же предлагает авиакомпания пассажирам в таких случаях? По их мнению, немало:

1. Зарегистрироваться в их он-лайн сервисе по розыску багажа. Там можно будет легко отслеживать, когда появится информация о доставке.
2. Получить у них по специальному бесплатному «спасательному набору», в котором находится мыло, зубная щётка с пастой, расчёска и футболка с фирменным логотипом «KLM» (!)
3. Можно купить себе предметы первой необходимости и что-то из одежды, и по предъявленным чекам компания компенсирует сумму в размере не более 100$ на человека.

Просто неслыханная щедрость!

- А как насчёт отеля?
- Отель мы не предоставляем и не компенсируем.

Что ж, приходится подчиниться обстоятельствам.
Первым делом регистрируемся в сервисе, и видим, что «бла-бла-бла, как вы для нас важны и мы делаем всё что можем», но при всём этом статус нашего багажа не «отправлен тогда-то», а – «находится в розыске».
И вот это уже не смешно.
В аэропорту нам ловить больше нечего. Понятно, что как минимум сутки мы уже потеряли, и завтра вместо удовольствия от хайков по Йосемити, мы будем сидеть в LA и дожидаться прибытия багажа.
На бесплатном вай-фае букаем самый дешёвый отель на раёне, едем в ALAMO, забираем машину, совершаем необходимый шоппинг, постоянно проверяя статус – по прежнему «в розыске», даже после вылета следующего (уже второго) рейса.
Ужинаем в фаст-фуде, едем в отель и заваливаемся спать.

Утром первым делом проверяю статус – «Поздравляем! У нас для вас хорошие новости! Ваш багаж будет отправлен таким-то рейсом, который прибудет в LA в 15:00»
Ну вот как такое может быть?
Ведь сегодня первый рейс, как и вчера, прибывает в 12:00! Они и на него не успевают багаж погрузить?
То есть, багажная служба в аэропорту Амстердама не смогла дослать багаж раньше, чем через три улетевших рейса после нашего?
В 15:00 мы уже в офисе KLM в LAX и требуем выдать наши рюкзаки. Нет, не тут-то было!
Оказывается, они ещё должны сначала пройти «security control», а затем «custom clearance». Потому что теперь это уже не просто багаж, а неизвестно какой неопознанный груз.

- Так что приходите не раньше, чем через три часа, - мило улыбается сотрудница.

И наконец нас не обманули. Ровно в 18:00 вечера мы увидели, как служащий подкатил на тележке к стойке наши рюкзаки – и это через 30 часов после нашего прилёта.
Уж не знаю, что и как там они три часа проверяли, но всё оказалось в целости и сохранности, и судя по всему вообще не тронутым.

Какой же вывод из этой истории?

Не стоит лететь в Америку стыковочным рейсом, если время пересадки 1,5 – 2 часа.
Похоже, что если не успевают перегрузить багаж, его уже не отправляют автоматически следующим рейсом, а наверное, тоже подвергают каким-то процедурам досмотра-оформления, и это может затянуться очень надолго.
Вот она, опасность коротких пересадок – с одной стороны, удобно, что не нужно долго сидеть в аэропорту, с другой – всегда есть риск остаться без багажа и потерять потом намного больше времени.
Теперь я точно знаю, что буду выбирать рейсы в Америку с пересадкой не менее 4-х часов.

Возвращаемся на шаттле назад в Alamo, где рядом оставили машину (чтобы не связываться с паркингами в LAX), кидаем туда вновь обретённые рюкзаки и выдвигаемся в путь.
Наш отель во Фресно пропал (отмена в тот же день была невозможна), да нам туда уже и не нужно.
Завтра с утра нас ждёт Йосемити, значит приехать туда мы должны уже сегодня.
На часах – 19:00. До места нашего кемпинга – 570 км пути.
Мы выспались, бодры, веселы, в машине играет любимый «Creedence» - полный вперёд!

-----------------------------------------------------

В Alamo у нас через Auto Europe был забронирован Standart SUV в классе SFAR, все страховки включены.
Делаем skip the counter, и, избежав очереди и ненужных разговоров, идём выбирать машину.
Я надеялся, что повезёт, и будет какой-нибудь «фор бай фор», но на стоянке в нашем классе – одни паркетники:

Выбор был очевиден - взяли лучшее из предложенного – «GMC Acadia».
Пусть и неполноценный 4х4, но хотя бы есть блокировка моста, понижайка, да и клиренс побольше, чем у остальных.

Ожидая накануне свой багаж, образовавшееся время мы использовали для закупок необходимого туристского снаряжения. Ведь большую часть времени нам предстояло провести на открытой природе.
Существует известная и проверенная сеть спортивных магазинов – «REI», где можно купить абсолютно всё для походов и кемпингов. Правда, цены там не очень гуманные.
Но в этот раз я обнаружил другой сетевой магазин подобного типа – «Big 5 Sporting Goods», или, как его здесь называют, просто «Big Five».

Эти магазины можно встретить практически в любом относительно крупном городе (во всяком случае, на Юго-Западе).
Мы собирались заехать в него в Бейкерсфилде или во Фресно, но раз уж появилось время, то заехали в Лос-Анджелесе.
«Big Five» - это, по сути, тот же «REI», только несколько поменьше, зато цены в нём заметно ниже, а выбор – не хуже.

Во всяком случае, всё, что нам было нужно, мы там приобрели.
Газовая горелка и набор посуды для готовки:

Баллоны для горелки:

Решётка для гриля:

Набор для очищения питьевой воды:

Палатка и спальники у нас были свои, но их можно было купить и здесь:

Открытием стали вот такие пакеты с сублимированной едой, причём можно выбрать самые разные блюда. Приготовление элементарно – прямо в этот зип-пакет заливается кипяток, и через 5 минут – готовое второе блюдо – вкусно и питательно. Кстати, в Волмарте таких не купишь. Стоит, правда не так дёшево, но еда качественная, очень рекомендую:

Ну, и наконец, самый важный инструмент для поездок по пустыне – складная «сапёрская» лопата!

Через три недели она сослужит нам незаменимую службу:

А складные стулья для кемпинга мы здесь покупать не стали, а приобрели их в Волмарте, сэкономив почти вдвое.
В «Big Five» один стул стоил 15$, а в Волмарте, точно такой же, всего 8,5$.

Итак, снарядившись и получив свои рюкзаки, вечером следующего дня мы стартовали в сторону Йосемити.

Последний раз редактировалось Tullis 03 фев 2020, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7
Новый Орлеан родина джаза

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение VolodyaMV » 01 фев 2020, 02:08

Началось!
Жду продолжения.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 8

Сообщение GANT1949 » 01 фев 2020, 12:20

Отличное начало и замечательный маршрут.
Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Mt. Conness (3837m)

Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Temple Mountain

Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Coyote Gulch – 2 days backpacking

Особенно жду!
Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Монтану и Вайоминг мы проспали, а вот уже и Юго-Запад

У меня большая грусть во время перелетов из Москвы/Европы в Калифорнию - траектория маршрута всегда проходит слишком далеко от Каскадных гор.
То ли дело перелет Дубай-Сан-Франциско, где они были как на ладони!!!
Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Можно купить себе предметы первой необходимости и что-то из одежды, и по предъявленным чекам компания компенсирует сумму в размере не более 100$ на человека

Сервис! Но что-то KLM летать расхотелось.
Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:«Big Five» - это, по сути, тот же «REI», только несколько поменьше, зато цены в нём заметно ниже

Ух ты, отличная находка! Я правда, очень люблю REI (особенно меня впечатлил многоэтажный магазин в Сиэтле), но ценник...
Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Набор для очищения питьевой воды

У нас был такой же, мы только с третьего раза научились им пользоваться.)
Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Открытием стали вот такие пакеты с сублимированной едой

Вот эти пакеты просто спасли нас в Койот Галче.

С нетерпением жду продолжения.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение VolodyaMV » 01 фев 2020, 19:24

GANT1949 писал(а) 01 фев 2020, 12:20:Tullis писал(а) Вчера, 13:57:
«Big Five» - это, по сути, тот же «REI», только несколько поменьше, зато цены в нём заметно ниже

Ух ты, отличная находка! Я правда, очень люблю REI (особенно меня впечатлил многоэтажный магазин в Сиэтле), но ценник...
REI существенно лучше по набору товаров. Там есть редкие вещи. В REI потрясающая политика возврата. Но, конечно, цены …
VolodyaMV
путешественник

Сообщение marymin » 02 фев 2020, 01:07

Tullis, я тоже в первых рядах и жду с нетерпением вашего многообещающего рассказа.
Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:2. Получить у них по специальному бесплатному «спасательному набору», в котором находится мыло, зубная щётка с пастой, расчёска и футболка с фирменным логотипом «KLM» (!)
3. Можно купить себе предметы первой необходимости и что-то из одежды, и по предъявленным чекам компания компенсирует сумму в размере не более 100$ на человека.
Просто неслыханная щедрость!

Честно говоря, KLM приятно удивили... и багаж доставили за океан всего через 30 часов и 100$ компенсация... а вот у нас AlItalia после пересадки в Риме довезла багаж на остров Сардиния через 5 дней и никакой компенсации, сколько мы им не писали и не требовали. Было еще несколько моментов с итальянцами, поэтому теперь мы ими не летаем принципиально.
Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Не стоит лететь в Америку стыковочным рейсом, если время пересадки 1,5 – 2 часа.
Похоже, что если не успевают перегрузить багаж, его уже не отправляют автоматически следующим рейсом, а наверное, тоже подвергают каким-то процедурам досмотра-оформления, и это может затянуться очень надолго.
Вот она, опасность коротких пересадок – с одной стороны, удобно, что не нужно долго сидеть в аэропорту, с другой – всегда есть риск остаться без багажа и потерять потом намного больше времени.
Теперь я точно знаю, что буду выбирать рейсы в Америку с пересадкой не менее 4-х часов.

Согласна на все 100% но я, кроме того, предпочитаю без пересадки Аэрофлотом (если покупать билет сильно заранее, то можно купить более-менее за нормальную цену, да и мили помогают поднять класс повыше).

Надеюсь, такое начало не сбило ваши планы и Yosemite не пострадал...
marymin
активный участник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Tullis » 02 фев 2020, 02:58

marymin писал(а) 02 фев 2020, 01:07:AlItalia после пересадки в Риме довезла багаж на остров Сардиния через 5 дней и никакой компенсации

А вот это просто жесть! Всё познаётся в сравнении - значит, нам ещё повезло.
Компенсацией мы не воспользовались - наличными они не давали, а ехать что-то покупать и потом доказывать, что это "предметы первой необходимости" как-то не было желания.
marymin писал(а) 02 фев 2020, 01:07:Надеюсь, такое начало не сбило ваши планы и Yosemite не пострадал...

Вообще-то сбило... но об этом расскажу по-порядку.
Tullis
путешественник

Сообщение сим-сим » 02 фев 2020, 03:37

Очень интересный маршрут (да еще и без «обозников», ха-ха) - я тоже с любопытством жду рассказа..

Неприятности с багажом: Tullis, а нельзя ли было вообще без сдачи вещей в багаж, с ручной поклажей? Купить все на месте?

Онлайн, конечно, выгоднее всего. Цены на спорттовары (sporting goods) в США падают не так сильно, как на компьютеры и телевизоры, но прилично, особенно онлайн. За последние пять лет они упали на 18,6%. А оффлайн — только на 5,3% (источник - Adobe Digital insights). У Амазона есть Amazon Hub Lockers, забрать заказ надо в теч. 3 дней. У REI есть опция бесплатного получения заказа в магазине (тоже подержат для вас в теч. неск. дней). И т. д. На Jet.com – а это Walmart — цены практически амазоновские. (Источник про цены — Profitero, 2019).

Вы пользуетесь приложениями для сравнения цен (price comparison sites), типа BizRate, PriceGrabber и т. п.? Плюс, сегодня все больше ритейлеров, включая Walmart, скидывают цену до соответствующей, если показать им цену конкурентов, которая ниже их цены (включая Амазон; только именно на товары Амазона, а не сторонних продавцов) — это так называемая price match policy (ее стоит уточнить на сайте вашего ритейлера).

Big 5 Sporting Goods - это калифорнийская фирма (штаб-квартира в El Segundo), с магазинами по Западу и Юго-Западу. Я согласна с VolodyaMV: Big 5 — это пан или пропал, выбор обычно невелик. Но в Ю. Калифорнии, по идее, с этим должно быть получше.

Кроме заслуженного REI есть еще очень популярная пенсильванская ф-ма DICK'S Sporting Goods — в Калифорнии их полно. Вот что я нашла про них в интернете и поразилась, как серьезно можно там сэкономить, подготовившись (что очевидно следует делать, т. к. цены там на 23% выше чем на Аmazon и на 17,4% выше чем в Walmart. (Profitero, 2019).
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение marymin » 02 фев 2020, 14:48

Tullis писал(а) 02 фев 2020, 02:58:наличными они не давали, а ехать что-то покупать и потом доказывать, что это "предметы первой необходимости" как-то не было желания.

А нам пришлось купить практически все, пардон, от белья, купальников, шорт и вьетнамок до кремов от солнца)) Теперь обычно у нас в рюкзаках есть всё на первые пару дней.
Но, честно говоря, это ладно, когда твой отдых на одном месте в отеле, а у вас это же планов громадьё и переезды, и оторванные от цивилизации места - это гораздо больнее, когда срываются планы...
marymin
активный участник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 44

Сообщение Tullis » 03 фев 2020, 01:12

сим-сим писал(а) 02 фев 2020, 03:37:а нельзя ли было вообще без сдачи вещей в багаж, с ручной поклажей? Купить все на месте?

Нет, нереально. Всё-таки поход на 27 дней, для этого много всего нужно. У нас только 50-метровая альпинистская верёвка и всякие железные крепления весили килограмм 15)
сим-сим писал(а) 02 фев 2020, 03:37:Big 5 — это пан или пропал, выбор обычно невелик.

Ну, это смотря что выбирать)
Если спортивные принадлежности и одежду, то разумеется, в REI всего намного больше.
А для походов в wilderness, мы в BIG 5 нашли абсолютно всё, что было нужно.
сим-сим писал(а) 02 фев 2020, 03:37:очень популярная пенсильванская ф-ма DICK'S Sporting Goods — в Калифорнии их полно. Вот что я нашла про них в интернете и поразилась, как серьезно можно там сэкономить

Согласен, их политика привлечения покупателей впечатляет. Но чтобы эффективно пользоваться всеми бонусами, которые они предлагают, нужно всё-таки жить в Америке)
Такая экономия требует затрат времени, а у нас его, как правило, просто нет.
В любом случае, спасибо вам за практичные советы!
Tullis
путешественник

Сообщение Tullis » 03 фев 2020, 01:28

Yosemite

Про этот парк, кажется, уже всем давно всё известно и повторять одну и ту же информацию о его красивейших пейзажах нет смысла. Поэтому расскажу только о чём-то новом.

Во-первых, ночёвка.
Чтобы остановиться в одном из 8 организованных кемпингов на территории парка, место нужно бронировать сильно заранее - в предыдущем году, а в одном из них даже участвовать в лотерее за день до нужной даты.
Есть ещё 5 кемпингов типа «first come – first served», но тут нужно ловить места только с утра, и без всякой гарантии. Ни с тем, ни с другим нам связываться не хотелось, да и зачем?
Если с собой есть палатка, всегда можно найти удобное место для «дикого» кемпинга за пределами парка, и при этом недалеко. Мы так и сделали.
Очень удобным местом для этого оказалась дорога Evergreen Road, ведущая к въезду в Yosemite в сторону озера Hetch Hetchy. Она начинается от 120-й дороги и на протяжении 14 км до границы парка проходит по территории Stanislaus National forest, где разрешён беспермитный overnight camping. Достаточно свернуть на одну из лесных грунтовок, и можно найти удобное место для палатки. Кстати, если палатки нет, но есть возможность ночевать в машине, это тоже разрешено. На Evergreen Road мы видели в разных местах три машины, припаркованные на ночёвку прямо вдоль обочины.

Выехав из LA в 7 часов вечера, к месту нашей стоянки доехали только к трём часам ночи, т.к. два часа по дороге ушло на заезды в два Walmarta (в Bakersfield и во Fresno).
Свернув с Evergreen Road и проехав 2 км по лесной дороге, разбили лагерь в удобном месте, у подножия холма Ackerson Mountain, в точке 37°50'28.4"N 119°51'39.3"W.
Поскольку была уже середина ночи, костёр разжигать не стали. В отличие от жаркой долины Сан Хоакин, из которой мы сегодня поднялись, здесь было уже холодно. 17 сентября – температура ночью около +3.
Возиться с палаткой тоже совсем не хотелось, поэтому заснули прямо в машине.

С утра первым делом осматриваем место нашей стоянки. Слева лесная дорога поднимается дальше вперёд, огибая холм. Справа, за рощей, просторные луга – когда-то, в середине позапрошлого века, здесь находилось ранчо Джеймса Акерсона, одного из так называемых «49ers» - «сорокадевятников». Так называли первых золотоискателей, которые в 1849 году, когда разразилась золотая лихорадка, пришли на склоны западной Сьерры. В их числе были и первые скотоводы, начавшие осваивать высокогорные пастбища.

Рядом с дорогой, где мы остановились - просторная ровная площадка и обложенное камнями костровище.

Место живописное, несмотря на то, что повсюду много обгоревших деревьев и есть целые выжженные участки - это один из тех районов, где летом 2018 года бушевал один из сильнейших в истории лесных пожаров - Ferguson Fire.
Тогда в национальных заповедниках Sierra, Stanislaus и Yosemite выгорело почти 400 кв.км. высокогорного леса, а совокупный ущерб от пожара, вместе со стоимостью тушения, составил более 340 миллионов долларов.

Интересно, что несмотря на такие возможные катастрофические последствия, здесь всё равно разрешено разводить костры - кроме периодов, когда объявлены сезонные ограничения. Только нужно иметь в виду один важный нюанс.
В Калифорнии, в отличие от других штатов, если вы собираетесь разводить костёр не в организованных кемпингах, а на дикой природе, необходимо иметь при себе специальное разрешение, или «Campfire Permit». Можно попробовать, конечно, и без него, но если вдруг подъедет рейнджер и такого пермита у вас не окажется, то ваш костёр тут же станет платным. Официально не сообщается, но говорят, что штрафы достигают 1000$. Поэтому на всякий случай лучше подстраховаться, тем более, что получить пермит совсем несложно. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте http://www.preventwildfireca.org/Permits/, внимательно просмотреть обучающее видео, и затем «сдать экзамен», ответив на несколько вопросов. Если будет набрано нужное количество баллов – откроется ссылка для скачивания вашего именного разрешения на разведение костров в Калифорнии. Если нет – придётся смотреть видео с начала.

Утро бодрит, и ещё очень прохладно, над уже пожелтевшим лугом лежит тонкий слой тумана, от поваленных обгоревших стволов местами поднимается пар.
Слой инея, лежащий на траве и иголках молодых сосен, начинает быстро превращаться на солнце в искрящиеся капельки воды:

Поднимаем взгляд наверх, и видим в небе прямо над нами необычные следы, как будто нарисованные по линейке:

Я уже не первый раз вижу в Америке похожие рисунки на небе, а в России и других странах такого не видел ни разу, и всегда задавался вопросом, отчего они появляются.
Первое разумное объяснение – конденсационный след от самолёта, но почему же следы настолько геометрически правильные, группируются сразу по несколько в одном месте, как правило, пересекаются и держатся очень долго?
Наконец, решил выяснить, в чём дело.
Оказывается, это так называемые «chemtrails», или «химиотрассы», и существует несколько различных конспирологических теорий, их объясняющие.

Предлагаются разные версии предназначения «химиотрасс» - создание условий для работы радаров, дальняя радиосвязь, управление погодой и даже испытание биологического оружия.
В эти теории можно верить или нет, но факт остаётся фактом – в Америке такие рисунки на небе встречаются довольно часто.
Вот несколько фото из интернета:

Вопрос о происхождении этих следов предоставим решать сторонникам «теорий заговора».

Ведь на часах уже 8 часов утра, и нам пора двигаться вперёд - сегодня нас ожидает интересный поход!

Кружка горячего кофе и моментальный омлет с беконом из купленного в «BIG 5» зип-пакета быстро восстанавливают силы, и мы выезжаем из залитого солнцем и росой леса на Evergreen Road.
Через 7 км сворачиваем налево на знаменитую 120-ую, которая здесь пока ещё не «Тайога».

На этом участке она носит название «Big Oak Flat Road».

Откуда же взялось такое название?
Перенесёмся ненадолго в прошлое...
Tullis
путешественник

Сообщение Possum » 03 фев 2020, 01:43

GANT1949 писал(а) 01 фев 2020, 12:20: Я правда, очень люблю REI (особенно меня впечатлил многоэтажный магазин в Сиэтле), но ценник...

Это вы еще не были в швейцарском Transa :)
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение VolodyaMV » 03 фев 2020, 03:08

А кто вас снимал на фотографии, где вы завтракаете? Трипод? А если он, то почему так мелко?
VolodyaMV
путешественник

Сообщение hicago » 03 фев 2020, 03:47

Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Выбор был очевиден - взяли лучшее из предложенного – «GMC Acadia».
Пусть и неполноценный 4х4, но хотя бы есть блокировка моста, понижайка, да и клиренс побольше, чем у остальных.

Но как себя хорошо показал потом!

Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:И наконец нас не обманули. Ровно в 18:00 вечера мы увидели, как служащий подкатил на тележке к стойке наши рюкзаки – и это через 30 часов после нашего прилёта.

В прошлые Пасхальные выходные 2019 из Торонто в Альбукерке с пересадкой в Чикаго наш багаж добрался к нам на юг Нью Мексико на 72 часа позже нашего прибытия - 3 из 5 дней отпуска мы провели без всех вещей -всё необходимое в том числе для хайков и штатив купили и потом выслали чеки и клейм Вернули всю требуемую сумму Компания United Airlines
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение rybka » 03 фев 2020, 09:28

Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Escalante – Hell's Backbone, Red Breaks canyon, Cosmic Ashtray

Ура, новый отчет! А нас вот эта часть очень интересует. 22 февраля улетаем, успеете дописать отчет до этого места?
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение GANT1949 » 03 фев 2020, 12:05

Tullis писал(а) 02 фев 2020, 02:58:Вообще-то сбило... но об этом расскажу по-порядку.

Обожаю истории, про то, как что-то пошло не так и из-за этого застряли в горах))
Так что внимательно читаю и прикидываю, как должно было быть, и как получилось. Если планировалась ночевка во Фресно, то, очевидно, ранний подъем и выход на Sierra Point в районе 10-11 утра. В реальности в это время к вам только летел самолет с вашими рюкзаками. Единственное, что можно было ускорить, это закупиться в Волмарте до их получения.

Ночевка за пределами парка, конечно, совершенно легальна и Ackerson Meadow красивое место. Хотя не уверен, что я бы так заморочился в 3 ночи). Скорее всего, съехал бы на первую попавшуюся грунтовку, а позавтракал уже на нормальной Day Use Area или на парковке трейлхеда. В 2017 году куча машин стояло просто на 120 дороге, в районе Tuolumne Meadows. Во-первых, ну кто это будет энфорсить посреди ночи, спишь ты там или нет. А во-вторых, если ехал ночью, устал, разве не правильно остановиться и отдохнуть?
GANT1949

Сообщение Tullis » 03 фев 2020, 23:12

GANT1949 писал(а) 01 фев 2020, 12:20:У меня большая грусть во время перелетов из Москвы/Европы в Калифорнию - траектория маршрута всегда проходит слишком далеко от Каскадных гор.
То ли дело перелет Дубай-Сан-Франциско, где они были как на ладони!!!

А меня очень впечатлил ваш пролёт прямо точно над долиной Йосемите, где все знаковые места были тоже видны, как на ладони.
Когда я летел в Сан-Франциско, я такого не видел, хотя и мониторил топографию. Видимо, бывают разные "коридоры", и вам тогда повезло.
GANT1949 писал(а) 01 фев 2020, 12:20:что-то KLM летать расхотелось.

Цена билетов, конечно, часто определяет выбор, но и я в следующий раз теперь постараюсь лететь исключительно Люфтганзой.
Забастовки у них, слава богу, закончились, и можно больше не опасаться отмены рейсов.
GANT1949 писал(а) 01 фев 2020, 12:20:Ух ты, отличная находка! Я правда, очень люблю REI (особенно меня впечатлил многоэтажный магазин в Сиэтле), но ценник...

Несмотря на прозвучавшие различные мнения об этой сети, нам Big Five очень понравился.
Прежде всего тем, что мы нашли в нём всё, что планировали, и при адекватных ценах.
Разумеется, REI как и DICK's на голову выше, но просто ведь не всегда это нужно)
VolodyaMV писал(а) 03 фев 2020, 03:08:А кто вас снимал на фотографии, где вы завтракаете? Трипод? А если он, то почему так мелко?

Трипод. Широкий угол и 16:9.
hicago писал(а) 03 фев 2020, 03:47:Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:
Выбор был очевиден - взяли лучшее из предложенного – «GMC Acadia».

Но как себя хорошо показал потом!

Мы это тоже оценили.
Это, кстати, доказывает, что по Пария Плато в принципе можно ездить и на AWD, если обладать достаточной сноровкой и крепкими нервами.
Ведь в позапрошлом году я даже на Cottonwood Cove в Южные Койоты доехал на паркетнике Hyundai Tucson, но это было просто чистое везение.
Мог бы до сих пор там сидеть!)
Несмотря на два таких "опыта", если и поеду туда ещё раз, то только на 4х4. Как очень верно сказано, "Know the difference"!
marymin писал(а) 02 фев 2020, 01:07:а вот у нас AlItalia после пересадки в Риме довезла багаж на остров Сардиния через 5 дней и никакой компенсации

hicago писал(а) 03 фев 2020, 03:47:из Торонто в Альбукерке с пересадкой в Чикаго наш багаж добрался к нам на юг Нью Мексико на 72 часа позже нашего прибытия - 3 из 5 дней отпуска мы провели без всех вещей

Обалдеть!
не знал, что задержки с багажом происходят так часто и повсеместно!
А я ещё жалуюсь на наши всего-то 30 часов...
Последний раз редактировалось Tullis 03 фев 2020, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Tullis
путешественник

Сообщение Tullis » 03 фев 2020, 23:33

rybka писал(а) 03 фев 2020, 09:28:Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:
Escalante – Hell's Backbone, Red Breaks canyon, Cosmic Ashtray
А нас вот эта часть очень интересует. 22 февраля улетаем, успеете дописать отчет до этого места?

Елена, сам был бы рад, но очевидно, что не успею(
Напишите мне в личку, отвечу на вопросы и что-нибудь подскажу.
GANT1949 писал(а) 03 фев 2020, 12:05:Ночевка за пределами парка, конечно, совершенно легальна и Ackerson Meadow красивое место.

И красивое, и удобное, и достаточно близкое от парка.
GANT1949 писал(а) 03 фев 2020, 12:05:В 2017 году куча машин стояло просто на 120 дороге, в районе Tuolumne Meadows. Во-первых, ну кто это будет энфорсить посреди ночи, спишь ты там или нет. А во-вторых, если ехал ночью, устал, разве не правильно остановиться и отдохнуть?

А и правда, это ведь железная отмазка от рейнджеров!
Только останавливаться тогда нужно именно на обочине дороги.
Да, чётко сказано - ночевать в машине в парке запрещено.
Ответ - так мы разве ночуем? Просто остановились на 10 минут передохнуть от долгой дороги.
Возьмём на вооружение!
Последний раз редактировалось Tullis 21 фев 2020, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Tullis
путешественник

Сообщение GANT1949 » 03 фев 2020, 23:58

Tullis писал(а) 03 фев 2020, 23:33:А и правда, это ведь железная отмазка от рейнджеров!Только останавливаться тогда нужно именно на обочине дороги.

В принципе, если есть возможность съехать на неприметную грунтовку метрах в 50 от основной дороги, то лучше делать так.
Вероятность, что тебя увидят с 23 до 6, крайне мала, а с рассветом ты поднял сидения, переехал на какой-нибудь крутой вьюпойнт и уже варишь кофе / завтракаешь / фотографируешь рассвет /медитируешь. Как мы и японцы в Тетонах. Но Tioga Road проездная, и например, ты совершенно легально поехал через нее ночью, устал, лег отдохнуть - why not. Долина Йосемити уже другое дело. Там не получится просто так сказать, что ты проезжал мимо.

Если честно, я в каждом новом парке прикидываю, можно там заночевать нелегально или нет. Чаще просто спортивный интерес.
Особенно удобен в этом плане - Mount Rainier. Там просто толпы народа ночуют в машинах на самых главных парковках - Paradise и Sunrise - и, судя по всему, никого это не парит. А проснулся - перед тобой огромная сказочная белая гора [rulezz!]
Кроме Тетонов и Рейнира, ночевали в Олимпике, Гранд-Каньоне (на обоих римах, особенно впечатлила ночевка на северном), Каньонлендс, ну, в Глейшер, понятно, не рискнули...о))
GANT1949

Сообщение Tullis » 04 фев 2020, 00:33

GANT1949 писал(а) 03 фев 2020, 23:58:Долина Йосемити уже другое дело. Там не получится просто так сказать, что ты проезжал мимо.

Разумеется. Я тоже имел в виду - на транзитных дорогах, а не в центре парков!)
GANT1949 писал(а) 03 фев 2020, 23:58:Mount Rainier. Там просто толпы народа ночуют в машинах на самых главных парковках - Paradise и Sunrise - и, судя по всему, никого это не парит. А проснулся - перед тобой огромная сказочная белая гора [rulezz!]

Мечтаю увидеть Рейнир и вообще Каскадные горы. Мне почему-то кажется, что они круче Сьерры, хоть и её я очень люблю. И вообще - пора уже на Северо-Запад!
GANT1949 писал(а) 03 фев 2020, 23:58:ну, в Глейшер, понятно, не рискнули...о))

По какой причине? Чем нелегальная ночёвка в Глейшере отличается от остальных?
Tullis
путешественник

Сообщение GANT1949 » 04 фев 2020, 01:27

Tullis писал(а) 04 фев 2020, 00:33:Чем нелегальная ночёвка в Глейшере отличается от остальных?

Многовато гризли вокруг :)
Да и с side roads там похуже, чем в других парках. Фактически есть GTTSR, дорога на Many Glacier и все.
GANT1949

Сообщение Tullis » 04 фев 2020, 02:27

GANT1949 писал(а) 04 фев 2020, 01:27:Многовато гризли вокруг :)

Понятно.
Да, и на GTTSR на обочине особо не припаркуешься!

Мы, когда второй раз ночевали в Yosemite, слышали несколько раз рёв, как мы подумали, медведя.
Причём звуки постепенно приближались. Мы в лесу, в палатке, в кромешной тьме, рядом машина полная еды, и кто-то бродит поблизости. Было, если честно, не по себе.
Приготовились уже выскакивать и орать, чтобы отпугнуть его. Но постепенно звуки прошли мимо и смолкли.
Так и не знаем, кто это тогда был, может вообще корова)
Но гризли, конечно, пострашнее чёрных медведей.
Tullis
путешественник

Сообщение squirella » 04 фев 2020, 04:02

GANT1949 писал(а) 04 фев 2020, 01:27:Фактически есть GTTSR, дорога на Many Glacier и все.

Умножьте на два. Есть еще Two Medicine и Cut Bank (по этой не ездили, но пишут, что приличная грунтовка).
squirella
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение VolodyaMV » 04 фев 2020, 05:11

Tullis писал(а) 03 фев 2020, 23:33:Ответ - так мы разве ночуем? Просто остановились на 10 минут передохнуть от долгой дороги.

Ага! И в спальники залезли. Это у нас с братом соревнования кто дольше пролежит в спальнике. :)
VolodyaMV
путешественник

Сообщение GANT1949 » 04 фев 2020, 10:37

squirella писал(а) 04 фев 2020, 04:02:Есть еще Two Medicine и Cut Bank (по этой не ездили, но пишут, что приличная грунтовка).

Cut Bank заходит в парк на полмили, 2Medicine, кажется, на пять, но настолько далеко на юге, что рассматривать для ночевки разумно, только если destination сама зона 2Medicine. Формально еще есть еще несколько дорог с западной стороны, но опять же, почти все довольно далеко.
GANT1949

Сообщение squirella » 04 фев 2020, 15:05

GANT1949 писал(а) 04 фев 2020, 10:37:Cut Bank заходит в парк на полмили, 2Medicine, кажется, на пять

Да, про западные дороги я забыла. Но для ночевки у дороги Cut Bank может быть оптимальным. А вообще там есть весьма удобный частный кэмпграунд в St.Mary на восточном конце GTSR.
squirella
активный участник

Сообщение сим-сим » 05 фев 2020, 04:54

Tullis писал(а) 03 фев 2020, 01:28:это один из тех районов, где летом 2018 года бушевал один из сильнейших в истории лесных пожаров - Ferguson Fire.
Там же случился и пожар под названием Rim Fire, возможно, кто-то из читателей помнит. В августе-сентябре 2013 выгорело 104 тыс. гектаров государственной и частной земли, 11 жилых домов и 101 нежилое помещение, 10 человек получили ранения. Стоимость тушения - $127 млн. Охотник-лучник, выслеживавший оленя и вызвавший пожар, признан невиновным федеральным судом присяжных (в вину ему вменялось то, что он бросил непотушенный костер внизу пересохшего каньона и лгал следователям). Его самого, побежавшего от пожара, спасли вертолетчики. Сначала он сваливал вину за пожар на камнепад, потом на огородников-марихуанщиков, потом признался, что упустил огонь костра, на котором готовил супчик (но позже отказался от своих слов). Оправдан.. За недостаточностью доказательств вины - пока суд да дело (а суд состоялся спустя 2 года после пожара), два главных свидетеля умерли — с одним произошел несчастный случай на работе, другой, вертолетчик, умер от сердечного приступа. Формально, правосудие свершилось..
Tullis писал(а) 03 фев 2020, 01:28:Интересно, что несмотря на такие возможные катастрофические последствия, здесь всё равно разрешено разводить костры - кроме периодов, когда объявлены сезонные ограничения. Только нужно иметь в виду один важный нюанс. ... необходимо иметь при себе ... «Campfire Permit».
Дык...human nature же ж! Разрешай-не разрешай.. Ну, объявила Лесная служба ограничения на посещение пожарища после Rim Fire из-за опасности падения деревьев - подождите, мол, пока не расчистим - и что? Это очень рассердило собирателей сморчков! И они все равно прошмыгнули за своими сморчками на окраинах зоны, несмотря на угрозу штрафа в $ 5000 и заключения в тюрьму на 6 месяцев (или и того и другого).
Tullis писал(а) 04 фев 2020, 02:27:ночевали в Yosemite, слышали несколько раз рёв, как мы подумали, медведя.Причём звуки постепенно приближались. Мы в лесу, в палатке, в кромешной тьме, рядом машина полная еды, и кто-то бродит поблизости. Было, если честно, не по себе.
Это точно - «корова» иногда так страшно ревет в лесу, что хочется тут же дать дёру, даже при свете дня! ))
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Tullis » 10 фев 2020, 05:10

BIG OAK FLAT ROAD

В первые годы после открытия долины Йосемите, к ней можно было добраться только верхом на лошадях по старым индейским тропам. Несмотря на это, сюда потянулись любопытные путешественники, и уже в начале 1850-х в Долине было построено несколько гостиниц. Интерес к новому и живописному месту рос с каждым годом, и владельцам гостиниц было нужно, чтобы к ним приезжало как можно больше постояльцев. Вместо лошадиных троп стали очень нужны дороги, по которым мог бы проехать колёсный транспорт - в то время это были ещё дилижансы и повозки.
Стремясь заработать на набирающем обороты туризме, в 1870 году сразу две компании предпринимателей начали строить дороги в Долину от двух поселений, лежащих в западных предгорьях Сьерры – одну от Коултервиля, вторую – от посёлка Chinese Camp (поселения китайских эмигрантов, которых нанимали рабочими на прииски), через посёлок золотоискателей Big Oak Flat. К этим поселениям к тому времени уже были проложены дороги от Сан-Франциско и Стоктона.

Это была история долгой конкурентной борьбы, публичных слушаний и судебных разбирательств. Каждая из компаний хотела получить у Совета управляющих Долиной эксклюзивное право на доставку пассажиров в Yosemite Valley, пока Законодательное собрание штата Калифорния не вынесло решения о том, что обе транспортные магистрали должны войти в Долину на равных условиях. Уже тогда поняли, что установление монополии в бизнесе недопустимо.
Дорога Coulterville Road (частично почти совпадающая с современным шоссе 140) была построена всего на один месяц раньше, и 17 июня 1874 года в долину Йосемите въехала первая колёсная повозка:
далее архивные фото из книг:
History of the Yosemite Region by Ralph S. Kuykendall (1921);
The Big Oak Flat Road (1955) by Irene D. Paden and Margaret E. Schlichtmann;
THE YOSEMITE BOOK by Josiah D. Whitney (1869);
Yosemite: the Park and its Resources (1987) by Linda W. Greene;
Self-guiding Auto Tour of Yosemite National Park (1956) by Richard P. Ditton and Donald E. McHenry

Дорогу от Chinese Camp через посёлок Big Oak Flat (вдоль трассы современного шоссе 120) закончили строить месяцем позже. Она шла выше Коултервильской дороги, почти повторяя западный участок старинной тропы Mono Trail, по которой индейцы испокон веку пересекали Сьерру. Один участок новой дороги, между посёлками Mocassin и Big Oak Flat был настолько крутым, что упряжка из нескольких лошадей не могла втащить наверх даже пустую повозку, и пассажирам приходилось преодолевать последние две мили и 500 метров подъёма пешком, перед тем, как пересесть в новый дилижанс. Это подъём Priest Grade, существующий и поныне (фото из интернета):

Далее дорога поднималась на возвышенность Hardin Flat. Здесь была сделана вторая промежуточная остановка, где путешественники останавливались на ночь. Гостиница для этого была построена предпринимателем из Массачусетса Генри Крокером (в честь которого назван один из вьюпойнтов Йосемити – Crocker Point). Располагалась она немного не доезжая до современного «Rush Creek Lodge» - сейчас одного из самых удобных (но дорогих) мест для остановки вблизи парка. Построенная в 1880 году Crocker Station, со временем получила гордое название «Crocker’s Sierra Resort» и считалась лучшей гостиницей на пути в Йосемите. Сейчас от Crocker station не осталось и следа:

После Crocker Station, дорога пересекала ручьи Tamarack и Cascades и выходила на высокую скалу над Долиной, откуда спускалась к реке Мерсед многочисленными крутыми зигзагами почти рядом с подножием скалы «El Capitan».
Этот участок дороги так и назывался – «Zigzags», и был самым сложным и опасным на всей дороге. Спуск состоял из бесконечных крутых узких поворотов над пропастью, таких, что даже лошади иногда отказывались по нему спускаться.

Поскольку чуть ли не каждый из туристов, впервые увидев открывшуюся его взору потрясающую панораму Долины и круто уходящую вниз страшную дорогу, восклицал:
- «Oh my God!»,
эту видовую точку так и стали называть – «Oh My!» Point, или просто«Oh My!», и название это даже попало на карты того времени:

Уже через год компания Wells Fargo обеспечивала ежедневные рейсы из Сан-Франциско до посёлка Big Oak Flat, доставляя пассажиров, почту и припасы. Здесь туристы пересаживались в дилижансы компании «Yosemite Turnpike Road Company», владевшей дорогой Big Oak Flat Road, которые доставляли их на точку «Oh, My!» Затем всех пересаживали на так называемый «saddle train», т.е. верхом на лошадей, на которых пассажиры и спускались вниз к отелям в Долине.
Путь из Стоктона до Долины Йосемите через посёлки Chinese Camp и Big Oak Flat занимал долгих и пыльных 32 часа, включая одну ночёвку. Билет на одного пассажира туда-обратно стоил 32$. Каждая из компаний стремилась привлечь путешественников на свою дорогу. Вот одно из рекламных объявлений того времени:

Дорога конкурирующей компании из Коуртелвилля, несмотря на то, что стала первой, по которой в Йосемите пришёл колёсный транспорт, оказалась неприбыльной, и постепенно стала терять клиентов, уступив все привилегии дороге Big Oak Flat Road.

Когда в начале 20-го века появились автомобили, им было запрещено въезжать в Долину.
Но уже в 1900 году в Йосемите нелегально появился первый автомобиль (точнее, его прообраз с паровым двигателем - локомобиль):

Это повергло в ужас совет управляющих парком, и первое время с этим явлением отчаянно боролись.
Против автомобилей и загрязнения природы яростно выступали такие титаны, как исследователь Джон Мьюр и первый Хранитель долины Гален Кларк.
Но прогресс было уже не остановить…
Автомобили продолжали и дальше нелегально приезжать, получая серьёзные штрафы, пока владельцы отелей не поняли, что снова начинают терять прибыль. Только в 1913 году удалось провести через Конгресс закон, разрешивший автомобилям въезжать в Долину. После этого, дорога Big Oak Flat Road снова начала процветать, принося прибыль её владельцам. Но последний участок дороги, «Zigzags» - сильно затруднял движение на автомобилях, которые ехали там со скоростью не более 6 миль в час (опытным путём было установлено, что скорость в 10 миль в час становилась уже слишком опасной).

Наконец, спустя 27 лет, было принято кардинальное решение – изменить маршрут дороги так, чтобы исключить участок зигзагов. И в конце 30-х годов уже XX-го века, силами парка было начато строительство новой дороги Big Oak Flat Road.
От Chinese Camp до Crane Flat (там, где поворот на Тайогу) она совпадает со старой дорогой, а дальше идёт уже ниже, вдоль склонов и сквозь несколько пробитых в толще скал туннелей:

Эта именно та дорога, по которой мы едем сейчас после лесной ночёвки.
Она спускается в Долину постепенно, где у реки Мерсед соединяется с современной дорогой от Эль Портала.
Теперь на ней уже нет страшных зигзагов, дорога одновременно и удобна, и красива, она как бы готовит к встрече с чем-то новым, постепенно открывая один за одним восхитительные виды.
И эта дорога – самый короткий путь в Йосемите из Стоктона, Сан-Франциско и вообще из Северной Калифорнии.

Для путешественников, прибывавших по старой дороге Big Oak Flat road, первый вид на Долину открывался только с края горы, с точки «Oh, My!» где дорога выходила из зарослей леса и кустарников.
При этом знаменитого полукупола Half Dome всё равно видно не было – его скрывала выступающая вперёд отвесная стена «Эль Капитана». С открытием нижней, спрямлённой дороги, пассажиры могли любоваться почти каноническими видами долины уже намного раньше – с некоторых поворотов дороги она просматривалась вплоть до Half Dome.

Повторяя маршрут старых дилижансов и автомобилей, мы останавливаемся на одном из вьюпойнтов Big Oak Flat road, откуда открывается первый захватывающий вид на Yosemite Valley.
Слева, к каньону выходят массивные стены утёсов Fireplace Bluffs. Где-то над ними как раз проходит старая дорога Old Big Oak Flat Road, до края покрытой лесом горы, из-за которой выглядывает страж долины – мощный Эль Капитан. Справа отвесная стена скалы Rostrum – одного из излюбленных мест альпинистов-скалолазов. Вдалеке, на южной стороне ущелья, отчётливо видна лысая верхушка Sentinel Dome и стоящая ниже под ним часовая башня Sentinel Rock.
Оптика фотоаппарата творит чудеса, и помещает Эль Капитана прямо напротив Sentinel Dome, хотя на самом деле последний находится на 4 км дальше вглубь долины.

Прямо напротив, на другой стороне каньона сверху проходит вторая дорога, по которой въезжают в Долину – Wawona Road, но здесь она скрыта за краем скалы:

Неподалёку от этого места дорога идёт по мосту, пересекающему Tamarack Creek – один из притоков водопада The Cascades Falls.

Самого водопада отсюда не видно – он находится ниже моста и скрыт лесом. Но зато к нему можно подойти почти вплотную с дороги El Portal Road, идущей в этом месте ниже и параллельно нашей дороге Big Oak Flat.
(фото Cascade Falls из моей поездки 2011 года):

А что же произошло со старой дорогой, «Old Big Oak Flat Road»?
Некоторое время её ещё использовали любители острых ощущений, и умудрялись проезжать по ней, пока в 1943 году мощный камнепад не завалил нижний участок Зигзагов. Дорога стала непроходимой, и было решено, что восстанавливать её больше нецелесообразно. Но сейчас существует трейл, по которому можно пешком подняться вверх от современной дороги к участку старой Big Oak Flat и увидеть этот завал.
Координаты трейлхеда - 37°42'52.5"N 119°44'10.3"W (фото с Big Oak Flat Ranger Station):

Проехав пару километров, вскоре после первого тоннеля останавливаемся ещё на одной площадке.
Отсюда уже не виден Полукупол, но зато хорошо просматривается долина реки Мерсед и даже виднеется один из водопадов. Скоро мы рассмотрим его поближе.

А пока – проезжаем ещё два тоннеля, и спускаемся к берегу Merced River -туда, где дорога Big Oak Flat Road встречается с дорогой El Portal road – третьим способом въезда в Долину Йосемите.
Последний раз редактировалось Tullis 15 фев 2020, 01:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Tullis
путешественник

Сообщение Игорь NJ » 10 фев 2020, 10:51

Tullis писал(а) 03 фев 2020, 01:28:Предлагаются разные версии предназначения «химиотрасс» - создание условий для работы радаров, дальняя радиосвязь, управление погодой и даже испытание биологического оружия.
В эти теории можно верить или нет, но факт остаётся фактом

Это типичный конспирологический бред. Но зачем его повторять-то?
Игорь NJ
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение Helen 2002 » 10 фев 2020, 10:53

Пожалуйста, продолжайте отчёт!
Уже раза 3 за неделю хожу и проверяю - есть новое или нет :)

Интереснейшее описание истории дорог наших 140 и 120 -)))

Кстати, а туристы те, ну 1850 г, еще до-автомобильные - они на трейлы не ходили? Только в долину и все? (Бедные)
Хотя процесс "доезда " на saddle train, и/или 2+ мили пешком до следующего транспорта сам по себе выглядит как приключение

×××
Когда добирались мы до Glacier point на шаттле чтобы в поход оттуда идти то нам рассказывали что трейлы протоптала" армия сша
А раньше там больше скотоводы только ходили (и мало или не так известны тропы были)
Поправьте, если ошиблась я...

Очень сильно жду вот это

<Bridgeport, Travertine Hot Springs, Bodie ghost town

Hoover Wilderness - Saddlebag lake, Mt. Conness (3837m)

Ansel Adams Wilderness - Shadow Lake, Ediza Lakes, The Minarets

Long Valley Caldera - Whitmore Hot springs

Death Valley - Titus Canyon
>

Ну и все остальное тоже
Helen 2002
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 23

Сообщение Tullis » 10 фев 2020, 20:50

Игорь NJ писал(а) 10 фев 2020, 10:51:Это типичный конспирологический бред. Но зачем его повторять-то?

А вы попробуйте предложить своё объяснение) Явление ведь существует, невзирая на "конспирологию".
Helen 2002 писал(а) 10 фев 2020, 10:53:Кстати, а туристы те, ну 1850 г, еще до-автомобильные - они на трейлы не ходили? Только в долину и все? (Бедные)

Удивительно, но - ходили! Но недалеко и ненадолго)
Я может быть немного напишу об этом.
Helen 2002 писал(а) 10 фев 2020, 10:53:А раньше там больше скотоводы только ходили (и мало или не так известны тропы были)
Поправьте, если ошиблась я...

Армию США в виде конных батальонов назначили патрулировать Долину именно для того, чтобы предотвратить нелегальное использование пастбищ местными скотоводами.
Ещё до получения статуса национального парка, Джон Мьюр предпринял всё своё влияние,чтобы запретить скотоводам пасти овец на лугах Йосемите. Военные патрулировали не только долину, но и верхние альпийские области,оттесняя скотоводов с их стадами ниже по склонам на запад. Но основные тропы протоптали, конечно, и не военные, и не скотоводы, а жившие здесь сотни лет индейцы.
Последний раз редактировалось Tullis 10 фев 2020, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Tullis
путешественник

Сообщение squirella » 10 фев 2020, 21:12

Tullis писал(а) 10 фев 2020, 20:50:Явление ведь существует, невзирая на "конспирологию".

Мне кажется, это следы от самолетов в активных воздушных коридорах (каковые коридоры достаточно часто проходят над весьма дикими местами). По крайней мере я видела, как они возникают от пролетающих самолетов. Вот, например, это Колорадо над Cimarron Range далеко от аэропортов и городов даже средних размеров. Два из трех следов образовались у меня на глазах.
squirella
активный участник

Сообщение Tullis » 10 фев 2020, 22:02

squirella писал(а) 10 фев 2020, 21:12:Мне кажется, это следы от самолетов в активных воздушных коридорах (каковые коридоры достаточно часто проходят над весьма дикими местами)

Вполне возможно, что это так и есть, но тогда не было бы столько дискуссий на эту тему.
Почему эти следы часто имеют такой регулярный рисунок, в виде сетки? Самолёты летают по перпендикулярным траекториям?
Почему их бывает так много и так близко друг от друга?
Почему они возникают сами по себе, когда не видно пролетающих самолётов?
Если это инверсионные следы, возникающие в результате конденсации кристаллов водяного пара при определённом сочетании температуры и влажности, то почему такие условия чаще возникают в США, чем в других странах?

Вот ещё один кадр над Mono Lake, где следы справа такие же, как мы видели в Йосемите:

Я не сторонник конспирологических теорий, но внятного объяснения этому так и нет.
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 10 фев 2020, 22:09

Независимо от темы дискусии, хорошая фотография.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 10 фев 2020, 22:17

VolodyaMV писал(а) 10 фев 2020, 22:09:Независимо от темы дискусии, хорошая фотография.

О да!
squirella
активный участник

Сообщение GANT1949 » 10 фев 2020, 22:38

Tullis писал(а) 10 фев 2020, 22:02:Самолёты летают по перпендикулярным траекториям?Почему их бывает так много и так близко друг от друга?

Возможно, взлетают с одной военной базы. Возможно, отрабатывают ночные (утренние) полеты.
Перпендикулярность - любовь американцев к прямоугольному планированию.
По крайней мере, в это верится больше, чем в распыление химикатов над Сьеррой или в опыты над контролем рождаемости)).
Хотя конспирологов много, да...

GANT1949

Сообщение Katryn » 13 фев 2020, 11:19

Tullis писал(а) 02 фев 2020, 02:58:Компенсацией мы не воспользовались - наличными они не давали, а ехать что-то покупать и потом доказывать, что это "предметы первой необходимости" как-то не было желания.

попробуйте (если чеки и копия обращения о потере багажа остались) на сайте авиакомпании получить компенсацию...у туркишей так можно, проверяла лично
Katryn
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 32
Отчеты: 18

Сообщение Tullis » 14 фев 2020, 05:16

Если приезжать в Йосемите первый раз, то середина сентября – совсем не лучшее время для посещения Долины.
Водопадов уже почти нет, а яркие краски и особое настроение, которое бывает только осенью, ещё не появились.
Чтобы получить самые полные впечатления, и увидеть водопады во всей их великолепной мощи, нужно приезжать в этот парк с начала мая по конец июля.

Спустившись в Долину, мы проезжаем её до самого конца по Southside Drive - дороге, идущей вдоль левого берега реки Мерсед, делая по пути краткие остановки.
Первое, что сразу же приковывает взгляд – доминирующая над западной частью долины, мощная скала «El Capitan» – один из крупнейших гранитных монолитов в мире, с высотой отвесной стены почти 1 км (!) – излюбленный объект профессионалов экстремального скалолазания.

В альпинистском сообществе его называют «самой неприступной стеной на Земле». Первыми людьми, поднявшимися по ней и ступившими на вершину Эль Капитана, стали в 1958 году Уоррен Хардинг, Уэйн Мерри и Джордж Уитмор.
Для восхождения им потребовались десятки килограмм снаряжения, помощь товарищей и целых 47 суток!
Существует несколько разведанных маршрутов, по которым смельчаки поднимаются на вершину. Теперь это делают гораздо быстрее, но восхождение по-прежнему занимает несколько дней, а скалолазы ночуют по пути в гамаках прямо на отвесной стене:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Photo: © Corey Rich/Aurora Photos

Но рекорд покорения Эль Капитана принадлежит молодому американцу Алексу Хоннольду (Alex Honnold) из Сакраменто, который совсем недавно, в июне 2017 года, покорил Эль Капитан за… 3 часа 56 минут(!)
Но самое невероятное даже не это, а то, что при подъёме он не пользовался абсолютно никакими страховками и приспособлениями! Ни верёвок, ни анкеров, ни карабинов – вообще ничего.

Только мешочек с мелом для натирания пальцев рук.

Алекс Хоннольд – мастер техники одиночных восхождений «Free Solo», которой владеют лишь единицы скалолазов в мире.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Photo: © National Geographic/Jimmy Chin

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Photo: © National Geographic/Jimmy Chin

Алексу потребовалось больше года тренировок и подготовки к этому восхождению.
Он преодолел 910 вертикальных метров стены Эль Капитана по маршруту «Freerider», удерживаясь на граните только кончиками пальцев и носков туфель, цепляясь за выступы, иногда не превышающие полсантиметра:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Photo: ©2015 by Gripped Magazine

Пальцы рук потом пришлось долго лечить:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Photo: © 2015 GearJunkie By Sean McCoy

Об этом невероятном восхождении, названном «величайшим спортивным подвигом в истории», и о долгой подготовке к нему, снят потрясающий фильм от National Geographic - «Free Solo».
Съёмочная группа снимала восхождение, записывая каждый шаг Алекса, понимая, что любая ошибка на этом пути может стать для него смертельной.
Очень рекомендую посмотреть этот фильм тем, кто хочет пощекотать себе нервы!

А компания Google сделала о его восхождении уникальный интерактивный 3D-проект «Vertical Street View».
Здесь потрясают не только способности и безграничная смелость этого парня, но и поразительные "Гугловские" технологии.

Но этого достижения Алексу показалось мало. На следующий год он решил побить свой собственный мировой рекорд, пригласив в напарники своего друга, тоже невероятного скалолаза Томми Колдуэлла (Tommy Caldwell).
В парном восхождении, 6 июня 2018 года они сумели пройти сложнейший фронтальный маршрут «The Nose», поднявшись на вершину Эль Капитана всего за 1 час 56 минут!
Висящие в гамаках и палатках альпинисты, которым ещё предстояла ночёвка на стене, лишь с завистью и восхищением провожали их вверх взглядом …

Попробуйте отыскать здесь Алекса и Томми:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Photo by REEl ROCK/Sam Crossley/www.planetmountain.com

Алекс Хоннольд и Томми Колдуэлл установили ещё один мировой рекорд в скоростном восхождении, достигнув вершины меньше, чем за два часа.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты www.mensjournal.com

На стене Эль Капитана всегда, круглосуточно, кто-то находится и куда-то лезет, а внизу на поляне всегда стоят и сидят люди с мощной оптикой, наблюдающие за ними. У нас с собой был бинокль, и после долгих поисков нам удалось разглядеть чуть ниже середины стены две крошечные фигурки скалолазов. Сделать это было непросто – ведь при таком огромном масштабе соотношение высот человека и этого великана составляет примерно 1:520! К тому же мы находились не рядом, а на противоположном от монолита берегу реки. Вместе с нами на Эль Капитан приехали посмотреть крутые парни на байках из Вайоминга:

На этом участке дороги слева деревья расступаются, открывая вид на заливной луг – один из нескольких вдоль реки Мерсед.

Несмотря на самый конец сентября, здесь вовсю растут цветы. Какие именно - вопрос к знатокам!)

В долине растёт множество разнообразных типов деревьев, но одно из самых интересных среди них – это Сахарная сосна (Pinus Lambertiana). Её недаром называют «королевой всех сосен». Вырастая иногда до 85 м, Сахарная сосна является самой большой сосной в мире. Её шишки огромны, достигая в длину 38-46 см, и были зафиксированы гиганты даже в 61 см. Эта сосна – коренной обитатель Сьерры и вообще гор Тихоокеанского побережья Северной Америки, от Орегона до Нижней Калифорнии в Мексике. Индейские народы употребляли в пищу их сладковатые семена и пили сладкий древесный сок.

На лугу перед нами стоят несколько особо крупных экземпляров:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Как и в парке Sequoiа, для больших деревьев здесь иногда тоже устраивают низовые контролируемые пожары. Они полезны - уничтожают конкурентов, помогают шишкам раскрыться и создают благоприятные условия для молодой поросли, которая получает больше солнечного света и удобряется питательной золой.
Кора при этом немного обгорает, но таким гигантам это не страшно:

Справа от дороги сосны поменьше, но зато их много, а под ногами – целое море шишок, уже вполне обычных размеров. Я поднимаю одну, разглядываю. К нам подходит девушка-рэйнджер (скорее всего волонтёр), что-то объяснявшая перед этим пожилой паре неподалёку, и начинает рассказывать про этот лес и про эти шишки. Завязывается небольшой диалог.

А потом, обаятельно улыбаясь, девушка просит положить шишку на то же самое место.
У неё для этого есть убедительная причина – в год Долину Йосемите посещает более 4 млн. человек (рекорд 2016 года – 5 млн).

- «И если каждый возьмёт отсюда по шишке….»
Шишка тут же возвращается на место своего пребывания на земле под соснами).

Справа за деревьями высятся крутые скалы южной стороны ущелья. Там, поверху, проходит маршрут одного из самых сценических и длинных хайков в Йосемите – 21-километровый The Pohono Trail.
Прямо напротив нас, на скальном риме находятся три из нескольких основных вьюпойнтов этого маршрута – «Dewey Point» (за крайним слева деревом), «Crocker Point» (в центре) и «Stanford Point» (справа).
Помните лучшую гостиницу, стоявшую по дороге в Долину – Crocker Station, или «Crocker’s Sierra Resort»?
Имя её основателя теперь носит этот высокий остроконечный утёс:

Немного левее по краю горы, в просвет между деревьев выглядывает «Падающая Башня» (Leaning Tower).

Интересно, поднимаются ли на неё скалолазы?

Если приехать в парк хотя бы на 2-3 дня, на Pohono Trail обязательно стоит сходить. Это полноценный и достаточно сложный хайк на целый день, который даст возможность пройти по краю Yosemite Valley и насладиться сверху одними из самых зрелищных пейзажей в мире. Начинать маршрут нужно от крайней точки Glacier Point и спускаться по тропе, пересекая несколько горных ручьёв и выходя на вьюпойнты вдоль края.
Постепенно спускаясь по склону, тропа в итоге выведет на дорогу, прямо к смотровой площадке Tunnel View - самой известной и посещаемой видовой площадке парка.

Иногда Pohono Trail проходят в обратную сторону, но это уже только для особо выносливых и уверенных в своих силах – суммарный набор высоты на протяжении тропы составляет более одного километра (1030 м)!
Или даже больше - 1130 м, если по пути подняться ещё и на Sentinel Dome, что, на мой взгляд, нужно сделать обязательно.

• Единственная сложность с этим хайком – необходимость наличия второй машины, которая доставит вас обратно к вашей машине на Glacier Point. Существует способ обойтись без второй машины. Можно запарковаться сразу на Tunnel View (рано утром там нет проблем с местами), и ловить проходящий здесь платный шаттл Glacier Point Bus, отправляющийся в 8:30 из Yosemite Village. Правда, есть вероятность, что автобус не остановится, если будет полным. Если не хочется рисковать, можно ещё более усложнить логистику – взять накануне в аренду велосипеды, доехать вместе с ними на машине до Tunnel View, там припарковаться и на велосипедах сразу же вернуться назад в Yosemite Village, чтобы сразу же их сдать и успеть на автобус. Только билеты на него лучше взять заранее – их часто разбирают полностью.

Полюбовавшись мощью Эль Капитана, проезжаем немного вперёд по дороге и идём пешком к расположенному почти напротив водопаду «BridalVeil Fall», пожалуй, самому красивому в Долине.

Название "Фата невесты" было дано водопаду первыми белыми жителями долины, а до этого индейцы Аваничи, жившие в этих местах, называли его «Pohono», что означает «Дух порывистого ветра».
Сейчас, в конце сентября, водопад совсем ослаб, но всё-таки ещё живёт, развевая по ветру свою сильно истончённую, но всё также искрящуюся в лучах солнца дождевую вуаль:

Глядя на водопад, вспомнилась одна метко сказанная фраза из отчёта GANT1949:

• – «Изо всех сил стараемся разглядеть здесь фату невесты. Какой-то Bridalveil Fail...»

И сейчас с этим трудно не согласиться!)
Последний раз редактировалось Tullis 22 фев 2020, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 14 фев 2020, 08:27

Tullis писал(а) 14 фев 2020, 05:16:увидеть водопады во всей их великолепной мощи, нужно приезжать в этот парк с начала мая по конец июля.
У меня с женой есть традиция приезжать В Yosemite в первые выходные апреля. С водителями всё в порядке. В конце июля с водопадами будет сильно хуже, но лучше чем в сентябре.
Tullis писал(а) 14 фев 2020, 05:16:Но рекорд покорения Эль Капитана принадлежит молодому американцу Алексу Хоннольду (Alex Honnold) из Сакраменто, который совсем недавно, в июле 2018 года, покорил Эль Капитан за… 1 час 58 минут(!)
Но самое невероятное даже не это, а то, что при подъёме он не пользовался абсолютно никакими страховками и приспособлениями! Ни верёвок, ни анкеров, ни карабинов – вообще ничего.
Извини но тут у тебя скеились два его восхождения. Free Solo 3:56 и вдвоем за 1:58.
Из Википедии:
On June 3, 2017, he made the first free solo ascent of El Capitan, completing the 2,900-foot Freerider route (5.12d VI) in 3 hours and 56 minutes.[19] The feat, described as "one of the great athletic feats of any kind, ever",[20] was documented by climber and photographer Jimmy Chin and documentary filmmaker E. Chai Vasarhelyi, as the subject of the documentary Free Solo.[21] Among other awards, the film won the Academy Award for Best Documentary Feature (2018).[22][23]
On June 6, 2018, Honnold teamed up with Tommy Caldwell to break the speed record for the Nose on El Capitan in Yosemite. They completed the approximately 3,000-foot route in 1:58:07, becoming the first climbers to complete the route in under two hours.[24]
VolodyaMV
путешественник

Сообщение GANT1949 » 14 фев 2020, 09:50

Спасибо на взгляд на Йосемити с нового угла обзора!
Tullis писал(а) 14 фев 2020, 05:16:при подъёме он не пользовался абсолютно никакими страховками и приспособлениями

Это действительно невероятно, даже трудно осознать...
Tullis писал(а) 14 фев 2020, 05:16:здесь вовсю растут цветы. Какие именно - вопрос к знатокам!)

Полагаю, что Sierra lessingia. Пишут, что цветет с июля по октябрь, поэтому мы тоже должны были застать, но у меня, кажется, нет фотографий: в июле все внимание привлекают пейнтбраши, люпины и пенстемоны).
Tullis писал(а) 14 фев 2020, 05:16:Вырастая иногда до 85 м, Сахарная сосна является самой большой сосной в мире.

Интересный факт. Я думал, что самая высокая сосна - ponderosa pine в Орегоне 81.78 м.
Оказывается, действительно, sugar pine в Йосемити - 83.45 м.
Про 85 метров ничего не нашел).
Tullis писал(а) 14 фев 2020, 05:16:Иногда Pohono Trail проходят в обратную сторону, но это уже только для особо выносливых и уверенных в своих силах

А если еще спуститься по Panorama trail через водопады... грандиозно было бы.
GANT1949

Сообщение Helen 2002 » 14 фев 2020, 10:38

Tullis,
Спасибо в который раз!
Отдельно - за кратко и по делу о Pohono Trail.
Вы уже помогли мне, но тут просто и кратко структурировали
Я все еще не пошла на Pohono

А потому что было много других походов, в том году в осн - в Kings Canyon, включая пару offroad поездок к ним
И я себе должна Paradise valley в Kings Canyon (разленилась и не дошла до самого ее конца в прошл раз)
После разборок со своими долгами - конечно любимый Yosemite следующий)

×××
Невероятный и интереснейший рассказ про восходителей на El Capitan
Когда Hannold осуществлял восхождение мы скромно на Panorama trail ехали, на том самом автобусе
Там и узнали :)
Helen 2002
полноправный участник

Сообщение Helen 2002 » 14 фев 2020, 10:43

GANT1949,
Да, с Panorama trail стоит спуститься к водопадами
Весной - это что-то!!!
Helen 2002
полноправный участник

Сообщение Alex281 » 15 фев 2020, 00:31

Пропустил начало нового отчета, подписываюсь! Вы, конечно, каждый раз все экстремальнее.)

Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Great Basin NP - Wheeler Peak (3982m), Lehman caves, Bristlecone Pines Grove

Получается вы там были всего на несколько дней позже нас, а говорят малопосещаемый парк!)

Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:Кстати, в Волмарте таких не купишь.

Купишь.) Возможно не во всех Волмартах, но точно есть и цены даже, насколько помню, немного дешевле, чем отраженные на фотографиях.
Alex281
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Tullis » 15 фев 2020, 02:40

VolodyaMV писал(а) 14 фев 2020, 08:27:Извини но тут у тебя скеились два его восхождения. Free Solo 3:56 и вдвоем за 1:58.

Спасибо, Володя, за поправку - рад, что ты читаешь так внимательно!
Первый одиночный рекорд Алекса за 3ч.56мин. был, конечно, в 2017 году, и именно о нём снят фильм "Free Solo".
А в 2018-м он сам же и побил свой рекорд уже за 1ч.58мин, вместе со своим другом Томми Колдвеллом (таким же супер-скалолазом, как и он).
Я просто не стал это подробно расписывать, чтобы не перегружать отчёт - итак информации получается слишком много!)

VolodyaMV писал(а) 14 фев 2020, 08:27:В конце июля с водопадами будет сильно хуже, но лучше чем в сентябре.

Это так. Но могу сказать, что несколько лет назад 5 августа я видел Yosemite Falls в очень даже хорошей форме!
Вероятно, это всё-таки зависит от конкретного года, и каждый раз бывает по-разному.
В апреле, как мне кажется, водопады ещё только начинают набирать силу. Кроме того, если приезжать в апреле, то закрыта ещё не только Tioga, но и Glacier Point road, и жалко будет не посетить эти крутейшие места.
Идеальное время для посещения парка, на мой взгляд - середина мая - середина июля.

GANT1949 писал(а) 14 фев 2020, 09:50:в июле все внимание привлекают пейнтбраши, люпины и пенстемоны).

Из этих трёх я уже раньше, благодаря твоим "ботаническим" урокам, запомнил "Indian Paintbrush", которая мне теперь нравится больше всех.
И она ещё встретится нам в этом путешествии...

GANT1949 писал(а) 14 фев 2020, 09:50:А если еще спуститься по Panorama trail через водопады... грандиозно было бы.

Это напоминание - как соль на рану!
Именно на Panorama Trail я планировал идти в первый день, но потеря этого хайка и целого дня в Йосемите стала нашей расплатой за короткую пересадку в Амстердаме...

Helen 2002 писал(а) 14 фев 2020, 10:38:И я себе должна Paradise valley в Kings Canyon

Обязательно верните этот долг!)
Это одно из мест в моём списке, где я очень бы хотел побывать. А ещё Mist Falls по дороге... Места там, кажется, покруче чем в Йосемите - красота того же уровня, но народу - в разы меньше.

Alex281 писал(а) 15 фев 2020, 00:31:Tullis писал(а) 01 фев 2020, 00:57:
Great Basin NP - Wheeler Peak (3982m), Lehman caves, Bristlecone Pines Grove
Получается вы там были всего на несколько дней позже нас, а говорят малопосещаемый парк!)

Ну и пусть говорят. Важнее то, что он "посещаемый нами"!
Alex281 писал(а) 15 фев 2020, 00:31:Купишь.) Возможно не во всех Волмартах, но точно есть и цены даже, насколько помню, немного дешевле, чем отраженные на фотографиях.

Вы говорите именно о брэнде сублимированной еды "Mountain House"?
Ни разу не встречал в Волмарте, вероятно, просто не находил. В следующий раз посмотрю - цены там, понятно, будут дешевле.
Tullis
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 15 фев 2020, 04:10

Tullis писал(а) 15 фев 2020, 02:40:подробно расписывать, чтобы не перегружать отчёт - итак информации получается слишком много!)
На мой взгляд, получилось хуже. Так как неправильная информация хуже её отсутствия.
Tullis писал(а) 15 фев 2020, 02:40:есколько лет назад 5 августа я видел Yosemite Falls в очень даже хорошей форме!
И Тихий океан пр Магеллан был Тихим.
[offtopic]У меня есть две истории. Первая. Мой приятель ходил на Авачинский вулкан в июле 1980. Я ходил ровно на три года позже +/-1 день. Основной тезис моего приятеля был, чтобы я не раздевался, а то обгоришь. Скажу сразу, что на мне было одето много. На перевале я достал фотоаппарат, чтобы сфотографировать. Сколько времени ушло на попытку убрать его назад - не передать. Вторая история. Мы ездили в большое путешествие по Америке. Четыре для провели в Rainforest. По статистике там 352 дней с дождём.За 4 дня не было ни одного дождя. Потом мы оказались в New Mexico. Из 4 дней дожди были 3 дня, причём один такой силы, что нам пришлось поменять маршрут. ставить палатку под таким дождём было невозможно.[/offtopic]
VolodyaMV
путешественник

Сообщение Tullis » 16 фев 2020, 05:20

До сих пор окончательно не установлено, кто именно первым из белых людей открыл Йосемитскую долину. Есть несколько источников, свидетельствующих об этом, и историки до сих пор отстаивают разные версии.
Достоверно известно, что первым, кто УВИДЕЛ долину, но не вошёл в неё, был исследователь, следопыт и траппер (таких называли «mountain man») Джозеф Реддерфорд Уокер (Joseph R. Walker):

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Photo:Joseph_Walker_circa_1860_by_Mathew_Brady

Уокер известен тем, что исследовал Большое Солёное озеро, реки Green и Colorado, и первым из американцев пересёк с севера на юг весь Большой Бассейн. Его именем в Неваде названы Walker River и Walker Lake.
Также он был первым, кто в качестве проводника с караваном эмигрантов перешёл с востока на запад хребет Сьерра Невада и проложил маршрут от Fort Hall, Idaho, до реки Truckeу River - важный сегмент наземного пути в Калифорнию, ставший известным как «California Trail». Позже этот путь стал основным маршрутом для переселенцев с континента, отправлявшихся искать счастья на обе стороны Сьерры в годы «Золотой лихорадки» (захватывающую и трагичную историю одного из таких походов по этому пути рассказал GANT1949).

Уокер взял в жёны индианку из племени пайютов, и в свои путешествия отправлялся вместе с ней. Художник Альфред Миллер, писавший много картин об истории северо-запада и встречавшийся с Уокером, запечатлел его на акварели во время одного из походов вместе со своей скво:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Alfred Jacob Miller, 1858, The Walters Art Museum, Baltimore

В 1833 году, разыскивая путь из долины Owens Valley в долину Сан Хоакин, Джозеф Уокер и его отряд сумели подняться по крутым восточным склонам Сьерры и вышли на перевал, который теперь называется Tioga Pass. Пройдя частично по маршруту будущей Tioga road, они затем сбились с пути и долго блуждали среди гор и каньонов, пытаясь найти проход на запад. На грани истощения от голода, им пришлось убить для пропитания 24 из своих лошадей, прежде чем они вышли на старинную индейскую тропу Mono Trail, которая стала для них спасением. Продвигаясь дальше по этой тропе, группа Уокера прошла по северному краю огромного ущелья.
Один из участников отряда писал в своём дневнике, что они шли по вершине горы, где пересекали множество ручьёв, водопадами стекавших в пропасть, показавшуюся им более чем в милю глубиной. Они пробовали спуститься вниз, но, сделав несколько попыток, обнаружили, что человеку совершенно невозможно было спуститься, не говоря уже о лошадях. Поэтому они продолжили свой путь к долине Сан Хоакин, повернув на запад, и по сути, почти повторив будущий маршрут дороги Big Oak Flat road.

Джозеф Уокер и его группа были первыми белыми людьми, чей взгляд упал на долину Йосемити.
Но кто же всё-таки первым ступил на её землю?

Чаще всего пишут о том, что это было сделано майором Джеймсом Сэвиджем (James D. Savage), который 27 марта 1851 года привёл сюда свой знаменитый батальон «Марипоза».

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Photo: www.americancowboychronicles.com

На самом деле, James Savage никаким майором не был и вообще к армии не имел отношения.
Он был очень успешным предпринимателем, имел торговые посты на реке Фресно и в Марипозе, активно сотрудничал с самыми разными индейскими племенами и имел пять индейских жён в возрасте от 15 до 25 лет.
Более того, есть сведения, что одной из его жён была дочь самого вождя Теная – главы воинственного племени Аваничи, которое как раз и жило в пока ещё неизвестной никому долине Йосемити.
Индейцы очень уважали Сэвиджа, и называли его «The White Chief of the foothills» - Белым Вождём предгорий.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Drawn by Lloyd D. Moore, ranger naturalist © «Yosemite Nature Notes», №11, 1951

Когда в 1849 году началась золотая лихорадка, многим племенам не понравилось, что бледнолицые стали активно занимать их земли на западных склонах Cьерры, и они стали совершать набеги и разорять поселения. Случайно или нет, но под раздачу попал и торговый пост Сэвиджа, который был сожжён. Вооружённые конфликты учащались, гибли люди. Нужно было что-то делать, и губернатор Калифорнии приказал создать отряд народной милиции, чтобы утихомирить индейцев и выгнать их подальше в горы, а ещё лучше – на другую сторону Сьерры. Был набран отряд добровольцев, красиво названный «Батальоном Марипоза», а торговца Джеймса Сэвиджа, как лучше всех знакомого с индейцами и даже говорящего на языках нескольких племён, назначили предводителем этого отряда и для этого возвели в ранг майора.

Однажды, 27 марта 1851 года, идя со стороны Wawona по следам скрывшейся от них глубоко в горах группы индейцев, «батальон» вышел на край скалы, откуда им открылся потрясающий вид на огромную и глубокую долину.
Это стало широко известно благодаря дневникам доктора Лафайетта Баннела, который был назначен полевым врачом при батальоне.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Photo: www.hikehalfdome.com

Он так рассказал об этом моменте:

• «Нелегко описать словами впечатления, которые производят на нас великие объекты. Никто, кроме тех, кто побывал в этой невероятно прекрасной долине, не может даже вообразить чувства, с которыми я смотрел на открывшийся нам вид. Величие сцены было смягчено дымкой, нависшей над долиной, светом, как паутинка, и облаками, которые частично затушёвывали высокие скалы и горы. Эта неясность картины лишь усилила благоговейный страх, с которым я взирал на неё, и странное возвышенное ощущение, казалось, наполнило всё моё существо, и я обнаружил, что мои глаза увлажнились слезами от нахлынувших эмоций...
    Мое благочестивое изумление высочайшим величием пейзажа, которым я был окружён, целиком захватило меня».
Discovery of the Yosemite (1892) by Lafayette H. Bunnell, Chapter 3.

Такими возвышенными словами докотор Баннелл описал тот самый вид на долину, который всем нам очень хорошо знаком и считается каноническим.
Через четыре года его впервые изобразит на своём рисунке художник Tомас Эйрс (Thomas A.Ayres):

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты Painting By Thomas A. Ayers, 1855

Батальон «Марипоза» вышел в то самое место над долиной, которое теперь известно как «Inspiration Point».
Свою картину Томас Эйрс писал немного с другой точки, но очень близко к ней, сейчас она носит название «Artist Point».
Оба эти вьюпойнта находятся практически там же, где и площадка «Tunnel View», и расположены лишь немного выше неё по склону горы.

(Забегая немного вперёд):
на «Tunnel View» мы приехали уже почти перед закатом, чтобы убедиться, что вид с этой площадки мало чем отличается от того, что увидел и описал доктор Баннелл:

Интересная деталь:

• Преследуя индейцев Аваничи и загоняя их всё дальше в горы, майор Сэвидж постарался свести к минимуму не только свои, но и их потери, всячески избегая применения оружия. Он тянул время, допускал задержки и придумывал разные причины, чтобы не убивать индейцев и дать им возможность скрыться (как-никак, он был зятем самого вождя Теная!) И это ему удалось. Было убито всего три индейца, правда, к несчастью, двое из них оказались сыновьями вождя. Нескольких, включая вождя Теная, взяли в плен (потом отпустили). Остальным удалось перейти через горы, где племя Аваничей присоединилось к племени Моно. В дальнейшем, Сэвидж способствовал подписанию с этим и другими индейскими племенами мирных договоров.
То, что из 18-ти договоров, подписанных с индейскими племенами, ни один не был исполнен, а индейцам так и не дали ничего, из того, что обещали – остаётся на совести правительства того времени.

Но это уже совсем другая, и очень серьёзная тема.
Последний раз редактировалось Tullis 21 фев 2020, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Tullis
путешественник

Сообщение Alex281 » 16 фев 2020, 12:12

Tullis писал(а) 15 фев 2020, 02:40:Кроме того, если приезжать в апреле, то закрыта ещё не только Tioga, но и Glacier Point road, и жалко будет не посетить эти крутейшие места.

В 2014 ездили на Glacier Point 16 апреля - в тот год было рекордно ранее открытие 14 апреля, рекорд правда был побит уже в 2015, но это, конечно, "лотерея" и шансы небольшие.
Tullis писал(а) 15 фев 2020, 02:40:Вы говорите именно о брэнде сублимированной еды "Mountain House"?

Да, насколько помню в отделе туристических товаров. Можно еще посмотреть на сайте, в Walmart же можно сделать заказ онлайн и забрать сразу все подготовленные товары (сами правда ни разу этой опцией не пользовались).
Alex281
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение GANT1949 » 16 фев 2020, 15:04

Tullis писал(а) 16 фев 2020, 05:20:первым, кто в качестве проводника с караваном эмигрантов перешёл с востока на запад хребет Сьерра Невада

В его честь назвали Walker Pass, теперь самый южный перевал через Сьерру-Неваду, на 178 дороге.
Ну и наверное, интересно, что между ним и Тайога Роад - всего одна дорога через Сьерру через Sherman Pass.

А еду Mountain House, по-моему, мы тоже в Волмарте купили.
GANT1949

Сообщение amelia » 18 фев 2020, 06:07

Очень интересно, как конечно же и все Ваши отчеты! С нетерпением будем ждать продолжения! Обожаю разноплановые маршруты, которые включают и высокогорье, и каньоны и тд. Отдельное спасибо за информацию о возможностях ночевки вблизи Йосемите, очень полезно с учетом безумия, которое творится там в кемпингах.

Про еду Mountain House тоже отмечу, что постоянно вижу ее в Волмарте, но не сказать, что намного дешевле, все равно порядка $9-$10 за упаковку.
amelia
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 34
Отчеты: 22

Сообщение Tullis » 22 фев 2020, 16:17

VolodyaMV писал(а) 14 фев 2020, 08:27:Извини но тут у тебя скеились два его восхождения. Free Solo 3:56 и вдвоем за 1:58.

Володя, ты прав.
Сделал поправку, небольшое дополнение в текст, и добавил пару фото, чтобы соответствовать историческим фактам.
Tullis
путешественник

Сообщение Tullis » 24 фев 2020, 05:16

Мы покидаем паркинг у водопада «BridalVeil Fall» и едем дальше по Southside Drive, проезжая мимо поворотов к камерным речным пляжам «Cathedral Beach», «Sentinel Beach» и живописному мосту «Swinging Bridge».
Вскоре слева от дороги открывается ещё один обширный зелёный луг, и я ищу глазами на северной стене ущелья главный водопад Долины – трёхступенчатый «Yosemite Falls». В этот момент у меня происходит когнитивный диссонанс с действительностью – не видя в нужном месте водопада, я уже начал думать, что что-то перепутал.
Через пару секунд всё встаёт на свои места – вот же он, его след на скале, а сам водопад... выключили! Его нет совсем, даже мокрого места не осталось. Это 18 сентября 2019 года:

Для сравнения, 5 августа 2011-го. Воды тогда было ещё довольно много:

Вот как, оказывается - самый знаменитый, мощный и высокий водопад Долины пересыхает раньше других (но хотя бы не первым!). Это происходит из-за того, что его водосбор расположен на каменистых территориях северной части парка, где недостаточно слоя почвы, удерживающей в себе накопившуюся воду. В этом смысле, водопаду BridalVeil повезло больше, с его обширным южным водосбором, где наверху много леса и топких лугов.

Проезжаем дальше до конца луга, где справа от дороги сохранилась старинная часовня – и это то самое место, с которого когда-то начиналось освоение долины Йосемите.
«Yosemite chapel» - единственное аутентичное здание 1879 года, сохранившееся до наших дней:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты http://www.yosemitetales.com/

Ещё до часовни, в 1857 году неподалёку здесь был построен гостевой дом «Upper Hotel», позже выкупленный Джеймсом Хатчингсом и перестроенный в 2-х этажный rustic-отель «Hutchings House». Он стал вторым жилым домом, построенным в долине (первым был «Lower House», построенный годом раньше судьёй Уолвортом). Верхний отель представлял собой очень простое двухэтажное здание, впервые открытое для бизнеса в мае 1859 года. «Hutchings House» располагался справа от дороги Southside Drive, прямо напротив существующего моста «Sentinel Bridge»:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты ©«One Hundred Years in Yosemite» by C.P.Russell, UNIVERSITY OF CALIFORNIA PRESS, 1947

James Mason Hutchings был не только писателем и успешным предпринимателем, но и активно пропагандировал Йосемите, издавая в Сан-Франциско иллюстрированный журнал «The California Magazine». В прессе его называли «человеком, открывшим Йосемити для мира». Он был самым долговременным концессионером в Долине, построив в ней несколько коттеджей под отели, и ещё занимался фермерством - выращивал яблоки, сливу, клубнику и разводил лошадей.

• Интересный факт: Когда Хатчингс построил лесопильню для производства стройматериала, ему был нужен работник, и он нанял молодого человека, только что пришедшего в Долину и искавшего работу. Мужчине было 30 лет, и он называл себя «The Unknown nobody» - «неизвестный никто». Этим неизвестным человеком, начавшим работать плотником, был… Джон Мьюр - тот самый, который впоследствии больше всех сделает для развития и сохранения парка.

Постепенно, вокруг Hutching’s House другими концессионерами было построено ещё несколько отелей, и со временем здесь, на южном берегу реки Мерсед, возник целый городок – «Yosemite Village».
Хатчингс постоянно расширял свой отель, построив вокруг него несколько дополнительных зданий, которые назывались «Cedar cottage», «Oak cottage», «Ivy Cottage», «Locust Cottage» «River cottage», и «Rock cottage». Вскоре, к задней стене «Hutchings House» была сделана пристройка, построенная прямо вокруг ствола могучего кедра, которой дали очевидное название «Big Tree Room»:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

www.nps.gov/yose/blogs/hunting-for-the-hutchings-house.htm

Сейчас это кажется удивительным, но построил её тот же Джон Мьюр, в то время работавший у Хатчингса плотником.
Первоначально пристройка служила кухней, и полы в ней были земляными, а на вбитых в ствол дерева гвоздях висели кухонные принадлежности.
Потом комнату переоборудовали в гостиную-салон, быстро ставшую любимым местом отдыха приезжих, где гости собирались для светских бесед возле камина и музыкальных концертов.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты ©«One Hundred Years in Yosemite» by C.P.Russell, UNIVERSITY OF CALIFORNIA PRESS, 1947

Но очень скоро всё изменилось.
30 июня 1864 года указом Конгресса был создан так называемый «Йосемитский грант», согласно которому все земли Йосемити в установленных границах передавались в собственность и в управление штата Калифорния. Йосемите ещё не стал национальным парком в государственном масштабе, но уже был передан под защиту правительства штата. Оно выкупило земельные участки и всю собственность у всех, кто успел занять участки и что-то построить в долине. После этого, эти же самые участки и дома стали предоставляться в концессионное управление уже на конкурсной основе, причём срок концессии ограничивался строго в 10 лет.
Единственным человеком, который не подчинился новому закону и отказался продавать свою собственность, был Джеймс Хатчингс. В результате острого конфликта с властями и нескольких лет судебных разбирательств, Хатчингс был принудительно выселен со своей территории и лишился всего, что он так долго и с любовью создавал. Вместе со всей семьёй ему пришлось покинуть любимые места и уехать жить в Сан-Франциско.

«Hutchings House» был окончательно снесён в 1941 году, и на то время он был самым старым зданием в долине.
Но ствол могучего ладанного кедра (California incense-cedar), вокруг которого был построен «Big Tree Room», всё ещё стоит до сих пор, хотя само дерево погибло в 2006 году:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © Google maps

Каждый, кто въезжает в долину Йосемити, обязательно проезжает мимо этого дерева и наверняка не имеет ни малейшего представления о его истории.
Оно находится справа от дороги, прямо перед знаком «Стоп» у моста «Sentinel Bridge». Служба парка срезала дерево примерно до 9 метров, чтобы предотвратить возможность его падения на дорогу.

Рядом с кедром, на земле можно найти вмонтированные в камни геодезические отметки, показывающие местонахождение краеугольных камней знаменитого салона «Big Tree Room».
Это тот случай, когда в полной мере обретает смысл выражение «здесь каждый камень дышит историей» - нужно только знать, где искать!

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты www.nps.gov

После изгнания Джеймса Хатчингса из долины, его отель был взят в концессионное управление бизнесменом Джеймсом Барнардом (J.K.Barnard), который создал вокруг целый комплекс коттеджей, а в 1876 году построил напротив старого отеля Хатчингса новое здание - «Barnard’s», ставшее самым крупным отелем в Йосемите.
Стоявший прямо вплотную к существующему и поныне мосту «Sentinel Bridge», впоследствии он был переименован в «The Sentinel Hotel».

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © Photo by Rural Housing Authority, December 1934. NPS, Western Regional Office files.

Отель располагался на самом берегу и так близко к реке Мерсед, что часть здания со стороны моста даже нависала над водой:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © Photo by Rural Housing Authority, December 1934. NPS, Western Regional Office files.

Мы подъезжаем к историческому мосту «Sentinel Bridge», пытаясь представить, что прямо вот на этом месте когда-то находился один из самых знаменитых отелей Йосемите.
Если не знать об этом, то и предположить невозможно – берег реки уже зарос лесом, от отеля нет и следа, а мост остался прежним:

Дальше, в глубине долины, строились и другие отели, но её центром долгое время оставалась Yosemite Village, в которой помимо отелей были магазины, мастерские, церковь, салун, бани и даже кинотеатр. Тем удивительнее, что от всего этого в настоящее время не осталось абсолютно никаких следов (не считая часовни). Новые концессионеры, которым совет управляющих Долиной разрешал здесь вести бизнес, начали осваивать северный (и более солнечный) берег реки, активно его застраивая. C противоположной стороны моста «Sentinel Bridge», на месте старых армейских казарм и почти у самого подножия водопада Yosemite Falls, был построен отель «Yosemite Lodge», существующий до настоящего времени. В 1927 году был выстроен знаменитый и поныне действующий лодж класса luxury – «The Ahwahnee». (Об этих двух лоджах также рассказывал GANT1949).

Вскоре вся активность переместилась на правый берег реки в «New Village», а «Old Village» постепенно пришла в упадок.
В 1938 году службой парка был снесён огромный «Sentinel Hotel», а за ним постепенно и остальные дома старой деревни.
Последнее из зданий, простоявшее дольше всех – пекарня «Degnan’s Bakery», её разобрали уже в наше время, всего лишь в 1981 году. Она находилась рядом и справа от часовни «Yosemite Valley Chapel» - единственного здания, сохранившегося от Old Village до наших дней. Пекарня «Degnan’s», основанная в 1884 году, много лет обеспечивала свежим хлебом все отели и всех жителей долины:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты www.nationalparkstraveler.org/2018/11/

В 1956 году дети семьи Дегнан перенесли пекарню в новый центр долины, и сейчас это по сути самый старинный из действующих в парке ресторанов, хоть и размещённый в современном здании – «Degnan’s Kitchen», расположенный неподалёку от визитор-центра в новой «Yosemite Village». Успешный бизнес, начатый бедной ирландской семьёй почти 140 лет назад, продолжает и сегодня кормить туристов, приезжающих в долину Йосемите.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © www.tripadvisor.co.uk

Чем же занимались первые туристы, приезжавшие в Йосемите в конце позапрошлого века?
Неужели просто проводили время в отелях разного уровня комфорта, катались в дилижансах по долине и гуляли по дорожкам вдоль реки?
Нет - те, кто отваживался преодолеть долгую, утомительную и местами опасную дорогу, приезжали сюда не только за этим.
Многим туристам хотелось больше впечатлений и походов по дикой природе, поэтому владельцы гостиниц стали организовывать экскурсии по близлежащим местам, некоторые – с подъёмами до самого края окружающих долину скал.
Для этого нанимали проводников из местных скотоводов и фермеров, но Джеймс Хатчингс сам любил водить туристов в пешие походы и рассказывать им об истории, географии и природе Долины. Постепенно были проложены маршруты к краю водопада Yosemite Falls, к водопадам Vernal и Nevada Falls (знаменитый «Mist Trail»), и очень крутая тропа-серпантин на вершину Glacier Point. В то время эта тропа называлась «Ledge Trail», но из-за своей опасности, с течением лет была забыта и заброшена. Позже вместо неё к вершине Glacier Point был проложен новый и более безопасный «4 Miles Trail», существующий поныне и очень популярный у современных туристов.

Одним из проводников на высокогорья стала и дочка Джеймса Хатчингса – Флоренс, которая была первым белым ребёнком, родившимся 23 августа 1864 года на территории Долины. С детства Флой, как все её называли, хотела быть больше похожей на мальчишку, и её родители позволяли ей удивительную свободу и независимость. Вместо того, чтобы играть в куклы, она собирала ящериц и лягушек, и любила подражать пению птиц. Она носила брюки, сапоги до колен, кожаную куртку и широкую ковбойскую шляпу, в 12 лет лихо скакала на неосёдланной лошади, а в 15 даже покуривала трубку и знала крепкие словечки. Таких называли «tomboy» - девчонка-сорванец.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты www.chrisenss.com

Флой любила уезжать с ночёвками в самые дальние уголки Долины и изучила её вдоль и поперёк. С ней был очень дружен Джон Мьюр, называвшей её «маленькой черноглазой ведьмочкой» ("little black-eyed witch of a girl")
Однажды Флой, которой тогда было уже (или всего?) 17 лет, вела группу очередных туристов по тропе Ledge Trail к скале Sentinel Rock, и когда они поднимались по крутому участку, кто-то идущий выше сдвинул ногой крупный камень, который покатился вниз и попал девушке в голову. Она умерла на следующий день, в «Hutchings House» - доме, где она провела своё детство, и была похоронена на кладбище в Yosemite Village. Позже, вместе с ней похоронили и её отца Джеймса Хатчингса.
Позднее Джон Мьюр так сказал о своей дорогой подруге:

«Давайте выберем для этой девушки, в знак памяти о ней и её отце, изящную высокую гору, и пусть она будет называться «Горой Флоренс».

Сейчас, если приехать на Glacier Point, то можно увидеть изящную «Mount Florence» (3829 м.) справа на горизонте между горами «Mt.McLure» и «Mt.Lyell», и это один из редких случаев, когда гора названа женским именем.
Свободный дух и любовь к жизни Флой теперь увековечены в этой красивой вершине навсегда.

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты www.summitpost.org
Tullis
путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль