Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
timmy_ru писал(а) 18 окт 2017, 02:47:Раздевалка расстроила еще больше - чтобы воспользоваться шкафчиком, надо найти свободный ящик, кинуть туда свое барахло, захлопнуть ящик, прислонить свой браслет к сканеру и радоваться жизни. То есть последний захлопнутый ящик автоматически присвоится вашему браслету. Звучит просто? А на деле всё не так. Из-за того, что людей великое множество, начинается путаница - вот вы захлопнули ящик, тянетесь к сканеру, а вас уже кто-то опережает, в итоге ваш ящик по ошибке закрепляется за ЕГО браслетом и т.д. Поначалу я не обратил на это внимание и вроде всё сделал по инструкции, пошел уже было в душевые, но что-то заставило меня вернуться обратно. И хорошо, что заставило. Вернувшись, наблюдаю такую картину: перед моим ОТКРЫТЫМ ящиком стоит мужик и пытается туда запихнуть свои шмотки. Поверх моих. В ответ на моё дружелюбное "what the f**k?" мужчина демонстративно закрыл ящик, прислонил браслет к сканеру и... мой ящик открылся автоматически. Неразбериха коснулась не только меня одного, поэтому вскоре в раздевалку зашел работник Лагуны и всё разрулил в индивидуальном порядке.
foggs писал(а) 11 фев 2008, 15:48:Конечно, термальный комплекс больше чем на Myvatn. Вода другая. Во-первых, явно соленая, во-вторых, снизу осаживается белый ил (грязь). Нет такого резкого запаха, как на Myvatn. Не воняет, короче. Очевидно, что другой минеральный состав. Если на Myavatn вода почти голубовато-белая, то здесь она ярко-голубо-зеленая.
kiseleva писал(а) 29 окт 2017, 16:15: по правде сказать, мое лучшее воспоминание этих двух дней - это ресторан Fridheimar, расположенный в помидорной теплице. Как же было приятно оказаться в столь необычном и, самое главное, столь теплом месте, после пары ненастных дней. Отстояв приличную очередь мы получили заветный столик, а на нем вкуснющие закуски, много хлеба, достойного французской брассери, горячий и острый томатный суп, аромантую пиццу и необычный десерт. И все это из томатов выращенных прямо тут, в этой теплице, в Исландии.
BlackRussian писал(а) 15 фев 2016, 21:52: Háifoss. Второй по величине водопад в Исландии (122м). Надо доехать до некого подобия парковки и пройти пару минут пешком. Дорога 332 (поехали прямо с 327-ой), очень жесткая. Скорость 20км/ч.
Prismatic.Spring писал(а) 27 июл 2019, 23:31:После Seljalandsfoss можно пройти дальше минут пять направо (если стоять спиной к водопаду). Там будет еще один водопад - Gljúfrabúi, скрытый в пещере. Дойти до него сквозь каменистый проход возможно только по камням в реке. Поэтому здесь нужна непромокаемая обувь – лучше резиновые сапоги, воды много, камни не на поверхности. Плащ/дождевик также обязателен.
...
Я попыталась зайти внутрь, одев купленные на aliexpress одноразовые резинки на трекинговые ботинки. Естественно, они сразу же порвались о камень. Поэтому пришлось быстро вернуться, но место мне кажется очень красивое и стоит того, чтобы взять с собой резиновые сапоги!
Александ_ра писал(а) 19 окт 2018, 03:16:Поездка за копченой красной рыбой на ферму в Vik
Это тоже своего рода достопримечательность))) Хозяйка фермы не удивляется русскоговорящим туристам, которые каким-то непонятным образом находят ее ферму без всяких опознавательных знаков и рекламы.
Коптят там рыбу не «для себя» и не для продажи случайно забредшим туристам. Возможно ее потом продают в Исландские супермаркеты или в другие места. Когда мы заглянули туда, на складе было ОЧЕНЬ много рыбы.
Хозяйка говорит, что срок хранения рыбы небольшой, но мы катали ее в машине все наше оставшееся путешествие, еще и домой привезли. Не пропала. Так что не бойтесь покупать много.
Чтобы попасть на ферму, нужно съехать с кольцевой дороги № 1 в районе Вика на невзрачную, но проходимую для обычного авто грунтовую дорогу. Проехать несколько домов, затем будет ферма. Она точно отмечена на моей гугл-карте. Сама ферма (склад/коптильня рыбы) – это невзрачное серое здание по левой стороне дороги. Она может быть закрыта. Немного не доезжая к этому зданию по правой стороне дороги будет стоять жилой дом. Там мы нашли хозяйку. Она вышла и провела нас на ферму, где и продала рыбу. Оплатить можно только наличными. Принимает евро, но сдачу дает кронами.
Хозяйка предложит вам на выбор несколько видов копченой рыбы. Все по одной цене. Выбирайте рыбу покрупнее))) Она намного вкуснее, чем мелкая рыба. Каждый кусок рыбы был в индивидуальной упаковке, возможно вакуумной (было похоже на то). Эта рыба нас здорово выручила. Мы ее и на завтрак, и на ужин ели. Ну, естественно, не только ее одну, но она была приятным, полезным и сытным дополнением. Рыба вкусная, но не похожа на ту, которую продают у нас.
Nesiha писал(а) 27 сен 2017, 01:09:Экскурсию заказывали примерно за месяц-полтора, и то еле успели ухватить нужное нам время. Здесь http://icelagoon.is. Варианта два. Или Амфибия - смешной кораблик на колесах. Или Зодиак - моторная лодка. Мы выбрали лодку. Чуть дороже, но и чуть экстримальней. Тебя облачают в утепленные комбинезоны, а на них еще и броне... спасательный жилет. (на Амфибии только жилеты). Сидений нет - сидишь на борту, держась за специальные веревки - на скорости не рекомедуется фотографировать - у айсбергов остановка, и тогда хоть стоя... У меня была "мыльница". Так что одной рукой я изловчилась и видушки снять на скорости, или садилась на дно, благо людей в нашей лодке было немного (из пяти разных стран, кстати)... Экскурсоводы - молодые ребята - красивые, веселые, с юмором... Ооочень понравилось.
MaggyS писал(а) 07 июл 2018, 16:15:В Хефне любителям сифуда могу порекомендовать Cafe Hornid, милое непафосное заведение с прекрасным выбором как еды, так и напитков. На этот раз (удивительно, но факт) Lonely Planet не подвел.
Evitta писал(а) 06 мар 2017, 17:02:Потом идем в ресторан Kaffi Hornið, в котором уже два раза кушали в свои прошлые поездки. Лобстеры все так же вкусны, но порции стали значительно меньше. Счет в ресторане в 124 евро на троих без алкоголя как-то не радует, хотя так как мы здесь не первый раз, это ожидаемо
interbahus писал(а) 20 сен 2013, 11:32: Мы въезжаем в Сейдисфьордюр. Это город-порт, фактически, «восточные ворота» страны.
Городок находится во фьорде, тут глубокий залив и поэтому сюда, один за одним, прибывают корабли и паромы из соседних стран. Алёнка говорит, что он похож на Инсбрук. Не знаю, не был пока. Но, в отличие от остальных исландских городов, Сейдисфьордюр какой-то очень прияно-европейский. То есть он не выглядит так, будто 10 лет назад его снесло землетрясение, и его построили «с нуля».
Тут милые деревянные домики, ресторанчики, красивая церквушка, настилы на набережной и куча птиц.
Город находится, будто в ладошках гор. Одна из них нависает над ним так, что кажется: одна лавина, и нет города. Но все равно почему-то здесь категорически уютно и спокойно.
В связи с тем, что городок этот служит для перевалки норвежских и не только туристов, жизнь здесь не утихает всю ночь. Около полуночи я гулял по нему, и все кафешки работали, в местном клубе проходила дискотека (серьёзно), а довершал картину передвижной киоск с хотдогами и шаурмой. Красотища. -)
В городке очень приятный кэмпинг, на кухне тут куча розеток и литературы, а душ в кои-то веки тёплый и почти не вонючий. Сюда точно стоит заехать на ночевку.
Поскольку город находится во фьорде, сюда приезжают, в том числе, любоваться природой. Мы в кэмпинге встретили мужика из восточной Германии, который «28 лет работал преподавателем русского языка». Так вот, он приехал, чтобы фотографировать оленей, которые, оказывается, в массе тут водятся. А ещё тут целыми колониями гнездятся пуффины и тупики. И куча водопадов.
odeshevykh писал(а) 22 окт 2017, 23:38: После оплаты билета выдают железный жетончик, его нужно будет использовать для того, чтобы закрывать и открывать шкафчик. Но сначала нужно пройти налево от входа, разуться и оставить ботинки на специальной полочке, а не ломиться сразу в раздевалку в грязных ботинках, как это сделала я.
Шкафчики к выданному жетону не привязаны, можно выбирать любой свободный. Внутри шкафчика есть замок с ключом, торчащим в нем. Чтобы закрыть шкафчик, нужно опустить жетон в дырочку сверху, закрыть и достать ключ. Без жетона ключ из замка достать не получится. Сразу после открытия шкафчика жетон выпадает в желобок под замком, так что чтобы повторно закрыть шкафчик нужно забрать жетон из желобка и заново закинуть в дырочку. К ключу прикреплена резинка, которая надевается на руку как браслет, чтобы не потерять его в бассейне.
Вроде кажется довольно просто, но на осознание этой схемы я потратила довольно много времени. А еще пока нашла шкафчик, пока переоделась...
Мое непонимание вызвал душ: перед выходом в бассейн нужно было помыться с мылом полностью голой, и на это действие выделено 4 полностью открытых душа и 2 закрытых со шторками, логичнее же было сделать наоборот. Стеснительные дамы составляли довольно длинную очередь минут на 15-20.
К термальному бассейну я вышла уже после заката, на улице в этот момент было +7 и мокрой по холодному кафелю топать было прохладно. Зато в бассейне было очень комфортно, вода градусов 37, народ есть, но не как селедки в бочке. Можно было посидеть на скамейках в воде у бортиков и даже дополнительно согревающие напитки заказать прямо в бассейн, но мне за рулем было не актуально. Часа 2 там проплавала.
Опыт интересный, но на мой взгляд нету какого-то ощущения уединения и что ты именно наедине с природой, если сравнивать с тем же Seljavallalaug. Больше похоже на общественный бассейн.
monaliskin писал(а) 18 авг 2018, 22:50:Дорогу 864 многие здесь, на форуме, обещали не из лёгких. Припоминаю эпитеты "тёрка" и пару неприличных. Да, не сказать, что ехали, как по маслу, но в целом - терпимо, встречали и похуже. Пыльно местами, гравий разбросан тонким слоем. Подбешивали слегка водители, не сбавлявшие скорость при сближении. Не делайте так, это не безопасно на плохих участках.
timmy_ru писал(а) 18 окт 2017, 02:47:Путь по 864 грунтовке до Детифосса - это ужас, летящий на крыльях ночи. Сложилось впечатление, что дорогу проектировал производитель стиральных досок, не иначе. Даже на скорости 5-10 км/ч хотелось проклинать всё на свете.
YuriyVZ писал(а) 03 июн 2014, 11:59:SkutustadirP West (Псевдократеры Скутустадаргигар). Парковка у начала тропы. Псевдократеры Скутустадаргигар (Skútustaðargigar pseudo craters). Эти странные круги образовались, когда примерно 2300 лет назад находившееся здесь озеро испарилось во время гигантского извержения расположенного недалеко вулкана Крафла. Когда поток лавы накрыл озеро, пар вырывался из под него наружу образуя каменные «пузыри», которые мы видим сегодня.
NovikE писал(а) 30 май 2008, 19:48:Капитан сказал, что гренланские киты приходят в мае( в самом начале месяца шанс увидеть их понятно дело не сильно высок) именно они часто выпрыгивают из воды. Синие киты только в июле. В июне и августе увидеть можно, но ситуация такая же как с гренландскими в начале мая. Охотятся исландцы на малых полосатиков и морских свиней. После сафари зашли в китовый музей. Интересны залы с фото китового промысла. Кошмар.
interbahus писал(а) 04 окт 2013, 10:18:Кстати, крыши всех домов делали под углом в 90 градусов. Если она более плоская, то постоянные дожди её размывают, если слишком острая, то ветер сдувает с крыши дёрн. А для экономии отопления, такие деревни строили дом к дому. Собственно, поэтому это один большой комплекс, «слепленный» из 15 комнат-домиков. Внутри - действующий музей. Но его, в принципе, можно и не посещать. -)
FoxInSox писал(а) 13 апр 2014, 22:10:Вообще, в Исландии очень многие рестораны - семейный бизнес, особенно вне Рейкьявика. Я бы рекомендовала Caruso http://www.caruso.is/en/ (семейный, но семья итальянская), там баранина, рыба, lobster bisque. Все очень хорошо. Уже 5 лет как он не меняется. Ни обстановка, ни еда, ни обслуживание (да-да, в Исландии с этом очень демократично). Цены очень разумные, ну, конечно, по исландским меркам. Вообще, это наш любимый ресторан.
FoxInSox писал(а) 12 июл 2013, 20:14: Если хотите чего-то ну ооочень fancy - Fiskfélagið-FishCompany, стоит 4000-5000 ISK. Это высокая кухня, я серьезно. Pisa - очень-очень симпатичное место, на Laekjargata, цена 2500-3500 ISK, баранина где-то 4000 ISK. Не рекомендую Restaurant Reykjavik , Laekjarbrekka (на Bankstraeti). Это все в Рейкьявике.
Bubu-coca писал(а) 08 мар 2011, 18:53:«Prir Flakkar» - этот ресторан нам посоветовала женщина-водитель такси, местные сами регулярно бронируют там столики. Она заверила, что лучшей кухни на острове нам не найти, и только там мы действительно попробуем истинно исландские блюда, включая мясо китов и «испорченных акул».Действительно, все столики были заняты, и нам предложили подождать на улице на лавочке или на газончике рядом, при этом дали меню и принесли по бокалу вина. В этот вечер мы изволили вяленых тупиков с апельсинами, рыбные кнедли из трески и стейки из китового мяса с брусникой. Конечно, я плакал, когда ел этот сочный вкуснющий тянущийся кусок кита, обливался мясным соком и плакал!!! Я ел это прекрасное создание и плакал!!! Это было бесподобно, восхитительно и стыдно!!!
Iou писал(а) 17 ноя 2010, 16:11:На обед пошли в рекомендованный в LP ресторан Sægreifinn. Заказали, как и советовалось, суп из омара и шашлыки из форели и кита. Народу почти никого не было. Еда просто изумительная, чуть с пальцами не съели. Хотя подают всё в пластмассовой посуде – вот вам и ресторан.
OldTramper писал(а) 11 ноя 2013, 20:22:В Рейкьявикском порту есть замечательный ресторанчик SeaBaron (http://saegreifinn.is/). Без всяких изысков, недорогой. Выбираете с витрины свежайшие морепродукты - их тут же для Вас готовят. Есть одна хитрость, у ресторана два входа - там где касса (и витрина) обычно много народу и не протолкнуться. Но если обойти здание с другой стороны найдете еще один вход из переулка - там еще два зала (один на первом, другой на втором этаже), после заказа еды идете туда, а официант Вам все принесет.
MaggyS писал(а) 29 ноя 2017, 23:34:"Самый вкусный хот-дог" продают неподалеку от концертного зала Харпа, где мы гуляли в первый вечер, в крошечной будочке. Имхо, слухи о том, что он вкусный, сильно преувеличены.
Rusty Shark писал(а) 25 апр 2013, 00:07:Поутру обнаружили, что рядом с отелем расположен знаменитый киоск по продаже «самых вкусных в Исландии хот-догов», который стоит на этом месте с 30х годов прошлого столетия. Прочитал о нём где-то совсем недавно, как о месте, у которого нужно обязательно отметиться, в противном случае можно считать, что в Рейкьявике не был. Да ну? – скажете недоверчиво вы, и будете абсолютно правы. Киоск как киоск. Сосиски как сосиски. Ну, это опять из области гастрономии.
вадим пономарев писал(а) 31 окт 2018, 15:53:При получении авто (собственно, это везде так, не только в Исландии) крайне рекомендуется сфотографировать все повреждения/снять на видео машину по кругу, проверить работу стеклоочистительных щеток; работоспособность зарядок/прикуривателей; фары, подфарники, стоп-сигналы и поворотники на предмет трещин, влажности внутри; работу замков дверей, стеклоподъемников, боковых зеркал; Открыть багажник - осмотреть на предмет повреждений на пластиковых частях, порезы на ковролине. Наличие: запасное колесо, знак аварийной остановки, домкрат, ключ для смены колеса. Осмотреть приборную панель, всякие включатели-переключатели, сиденья чтобы двигались вперед-назад нормально.
Проверить, что все лампочки исправны и работают: ближний и дальний свет, стопы, габариты, поворотники, лампочки освещения в салоне авто.
Специфика Исландии:
Проверить прилегание лобового и заднего стекол к корпусу (стекла бьются - их заменяют и если при замене стекло установлено не очень хорошо, то в пути оно будет пропускать воду, а может даже пойдет трещинами).
Александ_ра писал(а) 17 авг 2018, 04:46:никогда не выбирайте на заправке "заправить до полного бака". Блокируется крупный депозит. У меня заблокировали 18 000 крон, которые до сих пор не вернулись. Уже 11 дней прошло с того дня. Плюс, помимо депозита, они, естественно, списали деньги за топливо, которое мы залили. Сделаете так несколько раз - заморозите на своей карте большую сумму, которая может и не разблокироваться до конца вашей поездки;
Филиппыч писал(а) 17 авг 2018, 09:12:На заправках N1 это совершенно спокойно можно делать (проверено неоднократно). При этом блокируется 25000 ISK. Когда вешаешь пистолет на колонку, блокировка МГНОВЕННО снимается и блокируется реальная сумма, на которую залито топливо. И сразу же получаешь три СМС из банка - блокировка 25000, возврат 25000, блокировка ХХХ (на сколько заправился). Если по какой-то причине делать это страшновато - можно примерно прикинуть, сколько у вас в бак войдет топлива, и набрать для заправки сумму немного больше. Например, вы думаете, что полный бак обойдется вам в 10-12 тыс крон. В этом случае можно набрать 15 тыс. Произойдет то же самое, что и в случае "до полного", но заблокируется только 15 тыс. Когда произойдет отсечка и вы повесите пистолет, 15 тыс сразу же вернутся и будет заблокирована сумма, на которую вы реально заправились.
P.S. Все написанное выше верно для заправок N1, на других заправках я заправлялся очень редко и не до полного бака, так что про них не знаю.
mexmatenok писал(а) 12 авг 2012, 22:58:Горелка газовая - 1 шт. //С переходником под цанговый картридж, на деле переходник не пригодился
Защитный экран под газовую горелку (Kovea, восьмисекционный) - 1 шт. //Оооооочень нужная штука в условиях постоянных ветров!
Газовый баллончик (Coleman 500) - 3 шт. //Покупала в Кефлавике (город в 5 км от международного аэропорта Исландии). На деле израсходовала меньше одного, при ежедневном использовании. Переперестраховалась, боясь остаться в пустыне без источника энергии))
Ася_СПб писал(а) 08 сен 2017, 18:40:2) Газовая горелка – незаменимая вещь в Исландии! У нас была самая простейшая, «паучок». Так что мы в любое время и в любом месте могли вскипятить чаю или приготовить еду, независимо от условий.
Баллоны можно купить в Бонусе (дешевле всего, но не во всех есть) или на заправках (не во всех, но во многих). Короче, купить – не проблема, да и цена – гуманная. Один баллон в Бонусе стоит около 650 крон, на заправке около 1000. За всё время ушло примерно 2,5 баллона (особо не экономили).
Помимо этого у нас был отличный набор посуды для горелки: малюсенькая сковородочка, чайничек, кастрюлька. Но они у нас из какого-то сплава, который мгновенно нагревался, это круто
Prismatic.Spring писал(а) 26 янв 2020, 22:24:Тёплые колготки спасали
Prismatic.Spring писал(а) 26 янв 2020, 22:24:Нам не понадобилось.
Prismatic.Spring писал(а) 26 янв 2020, 22:24:Шерстяные вещи нам не пригодились, но думаю носки никогда не будут лишние.
interbahus писал(а) 12 июл 2013, 10:44: Третья сеть - это Samkaup. По ценам примерно на 10% дороже, чем в бонусах. Это эдакие «Седьмые континенты». Зато много интересных экологических продуктов. Что-то интересное из напитков можно найти. Бывают Samkaup Strax и Samkaup urval . Вот совсем не понял, чем они отличаются.
При них есть ещё Hagkaup - это промтоварные магазины.
Наконец, Kjarval. Это несколько магазинов на юге. Например, в Вике он есть. По цене не особо дорогой.
interbahus писал(а) 12 июл 2013, 10:44:Продаётся в «холодном» отделе, лежит рядом с лососем. Подписана «Hakarl». Упакована в вакуумные пакетики примерно по 100 грамм. Стоит чуть больше 170 рублей за пакетик. В пакетиках лежит маленькими квадратиками…На вкус оно похоже на недоваренного кальмара. Но вкуса там, собственно, особо нет. Ибо всё перешибает аромат. По аромату это смесь очень, очень, очень резкого сыра, кошачьего туалета, медицинского аммиака и тухлой селедки. Представили? Теперь увеличьте мысленно этот аромат раза в три. Нет, в пять. Так, чтобы уже никак нельзя было сдержать слёзы из глаз. Вот, как-то так. Короче, я даже прожевал один кусок. Исключительно, чтобы потом хвастаться, что я это ел. Потом специально порылся в сети, почитал. Все пробовали её сырой и описывают вкус от «чудовищного» до «очень странный, возможно, изысканный». Склоняюсь к первой крайности.
Maiklnik писал(а) 30 ноя 2016, 23:53:Довезли его без проблем даже в ручной клади.
Брали в чистой зоне в аэропорту - там цены такие же или даже чуть дешевле, чем в Бонусе.
Скир стоит там сейчас около 260 kr, есть разные виды.
Магазин с продуктами расположен в зале ожидания после досмотра и Duty Free и до коридора к гейтам.
Замечание: там так же есть скир в вытянутых пластиковых баночках с разными вкусами за 290 kr - его не берите, на самом деле это питьевой йогурт, причем, весьма посредственный.
По нашему опыту проще всего отличить "правильный" скир от прочих по наличию раскладной ложечки под крышкой, у скир-йогуртов ложечек нет.
Там же можете купить мясо, рыбу, сыры, колбасы, молочную продукцию, исландский черный хлеб.
Gala Island писал(а) 10 апр 2014, 23:54:По поводу свежести продуктов в супермаркетах в Исландии - то они свежие. Но на даты выпуска и годности всё-таки стоит обращать внимание. Срок наилучшей годности обозначается словами Best fyrir 15.04.14 (к примеру) или иногда короче B.F. Если дата немного просрочена, это не значит, что продукт испорчен. Просто срок наилучшей годности прошёл, но продукт вполне годный.
ruslendingur писал(а) 21 янв 2015, 22:23:После кризиса 2008 года местный Макдак пытался договориться с "главным" Макдаком в США об использовании местных продуктов, так как импортные делали цену конечного продукта непродаваемой. Американцы, конечно же, не согласились, полагая что их оригинальные поролоновые булки и пластиковое мясо не может быть заменено ничем. В итоге исландцы просто закрыли Макдак и открыли там же Metro. Все то же самое, только вывеска и дизайн стаканчиков другой Факты, Фото и немного Текста (Зимняя Исландия) И все продукты местные. Один в Рейкьявике, второй в Копавогуре (Смаураторг) http://ja.is/kort/?x=360527&y=406219&z=10&type=map номер 56 (рядом с круговым перекрестком)
Prismatic.Spring писал(а) 03 апр 2020, 00:28:ох я не рискнула такую пробовать. Эта акула известна под именем Hákarl.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форум ‹ Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий