И снова лето, 2003Лето 2003 мы решили провести в Италии. Нас опять настоятельно приглашала родственница. Мы ее тоже приглашали, но у нее были или заморочки с паспортом или вся была в работе. Летом она работала на одной туристической ферме и вот туда она нас и приглашала. Как называлась ферма, я уже не помню, но где-то недалеко от Неаполя, в горах и без машины туда добираться не удобно. Поехали мы туда на Гольфе - он там уже был, дорогу знает. А если серьезно, то на Гольфе у нас был держатель для багажника, а на Пежо не было.
Особо интересного по дороге ничего не случилось, нас ни разу не оштрафовали, не остановили. Но тех полицейских, которые нас оштрафовали в первую поездку в Италию, мы видели опять, так они и штрафовали на том же месте.
Встреча была радостной, наконец-то наша родственница могла поговорить по-русски, а то совсем обитальянилась, русский стала забывать. Познакомила нас с хозяйкой, с некоторыми гостями. В будние дни гостей было немного, но в выходные яблоку негде было упасть. Приезжали "бедные" итальянцы с домами на колесах - да что б мне так жить.
Мне больше нравилось, когда гостей мало было, тогда мы с родственницей хоть пообщаться могли. Утром мы питались в основном сами, в ресторанчик заходили только кофе попить. В обед мы почти всегда куда-нибудь ездили.
По вечерам ужинали вместе с хозяйкой и всеми сотрудниками кэмпинга. Хотя их там всего-то наша родственница и еще одна женщина, которая даже не в штате была, а за проживание там помогала на кухне и муж этой женщины. И опять интернациональные посиделки. Иногда родственница переводила, иногда помощница по кухне по-польски говорила, медленно, а мы ей по-русски отвечали. И некоторые слова мы даже выучили по-итальянски. Да и словарь у нас немецко-итальянский был.
Спросили родственницу, как нам рассчитываться, она посмеялась:
- Натурой.
Натурой так натурой. Муж отремонтировал забор, а я его охраняла от страуса, стояла с палкой над головой. Как только палку опускала, так тот тут как тут был, такой кровожадный. Незадолго до нашего приезда он одного немца чуть не забил, хорошо хозяйка крики услышали и побежала туда с дубиной.
А еще там был один козел, вот действительно козел, он все одной козочки домогался, так и довел ее до смерти. Пришлось козочку хоронить.
Быть в Италии и не купить обувь - это уже стало традицией. Спросили у родственницы, где у них ближайший магазин. Она тут же у итальянцев спросила. Нам записок надавали, куда нам ехать и кому записки отдать. Вот уж не думала, что несмотря на изобилие еще и блат бывает. Оказывается бывает. Направили нас в какой-то магазинчик при обувной фабрике, кое-как нашли, но обслужили нас там по высшему разряду, по три пары обуви мы там отхватили.
Поприсутствовали на итальянском дне рождения - хозяйка была именинницей. Собственный ресторан, а на день рожденья заказала пиццу с доставкой из соседнего ресторана.
Дней через пять надоело нам что-то на этой ферме. Особо заняться нечем, до моря минут 40-50 на машине ездить - далеко. И решили мы поехать дальше. Было у нас на слуху название курортного города Римини, вот туда и решили направиться. Сначала взяли курс на Пескару, а потом вдоль моря поехали наверх. Какими дорогами ехали, уже не помню, но красоты такие открывались, что мы останавливались и любовались ими.
Когда заехали в Римини, то поняли, что мы там и на 10 минут не останемся - одни лежаки вдоль моря. Заглянули в свой атлас кэмпингов и под Равенной нам приглянулся один. Решили заехать. На удачу места были. Пока я расплачивалась, муж пошел к машине, у нас оставалoсь минут 10-15, чтобы заехать на кэмпинг, потом - сиеста и никаких передвижений по кэмпингу. Заплатив, я повернулась к машине, а мой муж с каким-то парнем за ручку здоровается.
Я подумала:
- Коллега
Смотрю, а они уже обнимаются. Открыла глаза пошире, а ко мне бежит уже девчушка и кричит:
- Тётя, тётя!!!
А за ней подружка бежит.
Господи, ну кто мог подумать: племянница мужа со своим парнем, и ее подружка с братом. Они поехали обедать и как раз выезжали с кэмпинга и увидели моего мужа. Каких только встреч не бывает! Мы им назвали номер нашего места на кэмпинге и поехали скорее на место, пока шлагбаум не закрыли. Ближе к вечеру они нас нашли. С ними было весело: играли в карты, волейбол, футбол, иногда ходили на анимационную программу, но больше нам нравилось по вечерам беседовать, за бокалом вина. И опять понравилось, что встречались только тогда, когда всем хотелось.
Потом нам с мужем опять стало скучно, и мы поехали в Бибиони, но вот досада, мест на кэмпинге не оказалось, только на небольшом участке через дорогу. А там ни тенечка, ничего. Мы поехали дальше, на другую половину полуострова в Линьяно Саббиадоро / Lignano Sabbiadoro. На кэмпинге Camping Sabbiadoro нашлось и для нас место. До пляжа надо было минут 8-10 идти, но вот чем мне кэмпинги нравятся, что можно развалиться в удобном кресле около палатки в тенечке и читать книгу. В отпуск я с собой всегда минимум три толстых книги брала и все прочитывала.
В Линьяно Саббиадоро нам понравились вечерние развлечения на площади, играла музыка, люди танцевали. Магазины работали до полдвенадцатого ночи - днем даже при работающих кондиционерах было невозможно что-то померять, все какое-то влажное было. Обычно я не любитель шопинга, но наблюдать было интересно, как раз шла летняя распродажа.
Из Линьяно на кораблике совершили экскурсию в Венецию. Можно было самостоятельно на поезде, дешевле обошлось бы, но нам хотелось на кораблике. Венеция понравилaсь, но все равно я считаю, что мы ее неправильно посетили, там обязательно надо ночевать.
Там к нам присоединился один товарищ из Средней Азии - мы ему переводили рассказ экскурсовода, говорящего на немецком. Я надеялась, что потом он сам по себе пойдет, но он так и гулял с нами. Прогнать было неудобно, а сам он не догадался. Под конец я пошла гулять одна, сердитая на попутчика, на мужа и больше всех на себя - надо было сразу прекратить эту массовку. Венеция слишком интимный город, чтобы по нему гулять с чужими людьми.