Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Elena717, Google [Bot], jserge, Ltv16, tomochka1 и гости: 16

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение A n n a 55555 » 10 мар 2020, 17:21

tsmith писал(а) 10 мар 2020, 17:15:Больше crédit hypothécaire ( ипотечный кредит).

Позанудствую)

Ипотека и ипотечный кредит- разные понятия, потому используют и Hypothèque-ипотека и crédit hypothécaire ( ипотечный кредит).

Больше не буду.)))
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2020, 18:35

ilonka1977, A n n a 55555, tsmith и все и всеуважаемые читатели.
Пожалуй вот это самое правильное для Германии. Хотя оно и для кредита на авто подходит:
tsmith писал(а) 10 мар 2020, 16:55:Darlehen ( ссуда)

В дискуссиях выясняется наиболее оптимальное значение слова :-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2020, 20:49

И снова лето, 2003

Лето 2003 мы решили провести в Италии. Нас опять настоятельно приглашала родственница. Мы ее тоже приглашали, но у нее были или заморочки с паспортом или вся была в работе. Летом она работала на одной туристической ферме и вот туда она нас и приглашала. Как называлась ферма, я уже не помню, но где-то недалеко от Неаполя, в горах и без машины туда добираться не удобно. Поехали мы туда на Гольфе - он там уже был, дорогу знает. А если серьезно, то на Гольфе у нас был держатель для багажника, а на Пежо не было.

Особо интересного по дороге ничего не случилось, нас ни разу не оштрафовали, не остановили. Но тех полицейских, которые нас оштрафовали в первую поездку в Италию, мы видели опять, так они и штрафовали на том же месте.

Встреча была радостной, наконец-то наша родственница могла поговорить по-русски, а то совсем обитальянилась, русский стала забывать. Познакомила нас с хозяйкой, с некоторыми гостями. В будние дни гостей было немного, но в выходные яблоку негде было упасть. Приезжали "бедные" итальянцы с домами на колесах - да что б мне так жить.

Мне больше нравилось, когда гостей мало было, тогда мы с родственницей хоть пообщаться могли. Утром мы питались в основном сами, в ресторанчик заходили только кофе попить. В обед мы почти всегда куда-нибудь ездили.

По вечерам ужинали вместе с хозяйкой и всеми сотрудниками кэмпинга. Хотя их там всего-то наша родственница и еще одна женщина, которая даже не в штате была, а за проживание там помогала на кухне и муж этой женщины. И опять интернациональные посиделки. Иногда родственница переводила, иногда помощница по кухне по-польски говорила, медленно, а мы ей по-русски отвечали. И некоторые слова мы даже выучили по-итальянски. Да и словарь у нас немецко-итальянский был.

Спросили родственницу, как нам рассчитываться, она посмеялась:
- Натурой.
Натурой так натурой. Муж отремонтировал забор, а я его охраняла от страуса, стояла с палкой над головой. Как только палку опускала, так тот тут как тут был, такой кровожадный. Незадолго до нашего приезда он одного немца чуть не забил, хорошо хозяйка крики услышали и побежала туда с дубиной.

А еще там был один козел, вот действительно козел, он все одной козочки домогался, так и довел ее до смерти. Пришлось козочку хоронить.

Быть в Италии и не купить обувь - это уже стало традицией. Спросили у родственницы, где у них ближайший магазин. Она тут же у итальянцев спросила. Нам записок надавали, куда нам ехать и кому записки отдать. Вот уж не думала, что несмотря на изобилие еще и блат бывает. Оказывается бывает. Направили нас в какой-то магазинчик при обувной фабрике, кое-как нашли, но обслужили нас там по высшему разряду, по три пары обуви мы там отхватили.

Поприсутствовали на итальянском дне рождения - хозяйка была именинницей. Собственный ресторан, а на день рожденья заказала пиццу с доставкой из соседнего ресторана.

Дней через пять надоело нам что-то на этой ферме. Особо заняться нечем, до моря минут 40-50 на машине ездить - далеко. И решили мы поехать дальше. Было у нас на слуху название курортного города Римини, вот туда и решили направиться. Сначала взяли курс на Пескару, а потом вдоль моря поехали наверх. Какими дорогами ехали, уже не помню, но красоты такие открывались, что мы останавливались и любовались ими.

Когда заехали в Римини, то поняли, что мы там и на 10 минут не останемся - одни лежаки вдоль моря. Заглянули в свой атлас кэмпингов и под Равенной нам приглянулся один. Решили заехать. На удачу места были. Пока я расплачивалась, муж пошел к машине, у нас оставалoсь минут 10-15, чтобы заехать на кэмпинг, потом - сиеста и никаких передвижений по кэмпингу. Заплатив, я повернулась к машине, а мой муж с каким-то парнем за ручку здоровается.
Я подумала:
- Коллега
Смотрю, а они уже обнимаются. Открыла глаза пошире, а ко мне бежит уже девчушка и кричит:
- Тётя, тётя!!!
А за ней подружка бежит.
Господи, ну кто мог подумать: племянница мужа со своим парнем, и ее подружка с братом. Они поехали обедать и как раз выезжали с кэмпинга и увидели моего мужа. Каких только встреч не бывает! Мы им назвали номер нашего места на кэмпинге и поехали скорее на место, пока шлагбаум не закрыли. Ближе к вечеру они нас нашли. С ними было весело: играли в карты, волейбол, футбол, иногда ходили на анимационную программу, но больше нам нравилось по вечерам беседовать, за бокалом вина. И опять понравилось, что встречались только тогда, когда всем хотелось.

Потом нам с мужем опять стало скучно, и мы поехали в Бибиони, но вот досада, мест на кэмпинге не оказалось, только на небольшом участке через дорогу. А там ни тенечка, ничего. Мы поехали дальше, на другую половину полуострова в Линьяно Саббиадоро / Lignano Sabbiadoro. На кэмпинге Camping Sabbiadoro нашлось и для нас место. До пляжа надо было минут 8-10 идти, но вот чем мне кэмпинги нравятся, что можно развалиться в удобном кресле около палатки в тенечке и читать книгу. В отпуск я с собой всегда минимум три толстых книги брала и все прочитывала.

В Линьяно Саббиадоро нам понравились вечерние развлечения на площади, играла музыка, люди танцевали. Магазины работали до полдвенадцатого ночи - днем даже при работающих кондиционерах было невозможно что-то померять, все какое-то влажное было. Обычно я не любитель шопинга, но наблюдать было интересно, как раз шла летняя распродажа.

Из Линьяно на кораблике совершили экскурсию в Венецию. Можно было самостоятельно на поезде, дешевле обошлось бы, но нам хотелось на кораблике. Венеция понравилaсь, но все равно я считаю, что мы ее неправильно посетили, там обязательно надо ночевать.

Там к нам присоединился один товарищ из Средней Азии - мы ему переводили рассказ экскурсовода, говорящего на немецком. Я надеялась, что потом он сам по себе пойдет, но он так и гулял с нами. Прогнать было неудобно, а сам он не догадался. Под конец я пошла гулять одна, сердитая на попутчика, на мужа и больше всех на себя - надо было сразу прекратить эту массовку. Венеция слишком интимный город, чтобы по нему гулять с чужими людьми.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2020, 13:21

Работа и надежды

На работе у нас раз в год проводился разговор между шефом и сотрудником, оценивался труд работника за прошедший год. За неделю до разговора сотрудник получал опросный лист и должен был оценить свою работу и свой потенциал. Точно такой же лист получал шеф и оценивал работу своего сотрудника. А потом они в назначенное заранее время садились вместе на час-полтора и обсуждали оценки или разногласия в оценке работы и обсуждали планы развития сотрудника на следующие годы, если было что обсуждать. Мой следующий такой разговор должен был состояться в начале осени и мне было что обсудить с моим шефом - я наконец-то получила свои документы из института, и я хотела заслуженного продвижения по работе.

В посте Введение евро 01.01.2002 я уже упомянула о процессе автоматизации и о том, что я незаметно оказалась ответственной за его введение в нашем отделении. Постепенно и ответственность за тест легла на меня. Ответственность за тест - это … тот кто работает в этой системе, тот знает, тем, кто не работает, попытаюсь объяснить самым простым языком, каким могу.

Тест или по-современному релиз, что это такое? Это когда все изменения в системах тестируются в едином процессе и потом вводятся в действие в рабочую систему. Количество связанных между собой систем в большом предприятии может исчисляться двузначными числами и все они должны выдержать проверку. И в конце релиза ответственный за тест в своем отделении должен дать добро на введение всех изменений в системах, введение новых проектов и систем.

Так вот во всех отделениях ответственными за одобрение релиза были шефы отделов, а в нашем огромном отделении ответственной была я, такая маленькая сотрудница, стоящая на самой нижней ступеньке.

И так совпало, что за пару месяцев перед разговором с шефом в фирме у нас проверялись процессы тестирования и его координации. Коллеги из координационного центра нашей фирмы спросили меня, не имею ли я что-нибудь против того, чтобы эти независимые эксперты посмотрели и мои процессы и в случае надобности встретились со мной. Так вот эти эксперты молча присели, когда увидели мою работу и узнали, что я с программированием вообще не знакома, т.е. кроме краткого знакомства с ним на русском языке 20 лет назад на заочном отделении российского института мы с ним больше не встречались и что работаю лишь самым маленьким делопроизводителем. По их словам, мои скрипты были на уровне инженеров БМВ.

Разговор с шефом состоялся, он дал мне, как всегда, очень хорошую оценку. Мою академическую справку и техникумовский диплом попросил перевести на немецкий, пока самой, и сказал, что он передаст бумаги человеку, который связан с образованием и дальнейшим обучением сотрудников фирмы, чтобы он посмотрел, может ли мое российское образование приравняться к немецкому и к какому конкретно. Он вселил в меня надежду, и я стала ждать следующего разговора.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2020, 13:28

18 - 25

Сын сдал все экзамены успешно и осенью его допустили к укороченному дальнейшему обучению. Ведь может, когда хочет, а 10 лет валял дурака. Но главное, что осознал, что успехи в учебе приносят результаты.

Перед 18-тилетием сыну не повезло, он на мотоцикле попал в аварию. Пострадала нога и мотоцикл. Ногу зашили и загипсовали, мотоцикл - не совсем вдрызг, но ремонтировать дороже, чем он стоил до этого. Так как вина не его, то за мотоцикл он получил страховку от наехавшего на него. Несколько дней побыл дома, потом решил начать ходить на занятия. Я его по дороге на работу довозила до школы, обратно забирал муж, он рано начинал и рано заканчивал рабочий день.

Из-за травмы сделать права к 18-летию сыну не удалось, он сделал это на месяц позже. И сразу купил себе машину. Большую и старую, Seat Toledo. Сама машина стоила 1500 евро, а за страховку некоторые компании хотели более 2000 евро. Молодой, опыта вождения авто - абсолютный ноль. Но тут я вспомнила, что у меня есть записи, сделанные рукой консультанта по продаже автомобилей с очень приятным предложением по страховке для сына. Вот с этими записями мы и поехали к консультанту. На счастье он еще работал и оформил сыну страховку. Фирме это не понравилось, но обещание есть обещание, и фирма его сдержала, сын получил низкие проценты. Сколько - не помню, но платил он раза в полтора меньше, чем по самой дешевой страховке, которую мы до этого находили для его машины.

Доче исполнилось четверть века. Вполне себе круглая дата, чтобы сделать хороший подарок. Когда она купила себе машину несколько лет назад, то брала у нас деньги в долг и обязательно хотела рассчитаться с нами. Хорошие дела должны поощряться - эти деньги мы все и подарили ей. Кто из нас больше радовался - не знаю, у нас-то уже тогда было это предусмотрено, но нам было очень приятно подарить эти деньги дочке.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2020, 13:37

Квартира

В Германии различных видов страховок - такое огромное количество, что иногда трудно выбрать именно то, что подходит. Но есть и такие страховки, которые всегда приносят выгоду, всем.

Например, Bausparvertrag - строительный сберегательный контракт. Особенно этот контракт интересен тем, что в большинстве случаев 26 евро платит фирма работодателя и тем, кто зарабатывает не очень много, до определенной суммы, государство каждый год после сдачи декларации о налогах в налоговую инспекцию выплачивает премию. Можно и самим любую сумму перечислять, но премия будет только на 39 евро в месяц.

Был и у меня такой контракт. Контракт заключался на определенную сумму и по мере накопления определенной части, можно было оставшуюся часть до полной суммы взять в кредит по более низким процентам, чем в банке, на покупку, строительство или ремонт собственного жилья.
У меня был контракт на 10000 и
накопить я должна была 40%, т.е. 4000,
чтобы получить ссуду на оставшиеся 60%, т.е. 6000,
под определенный заранее %, в моем случае это были 4%.
Кроме того, каждый год действия договора начислялись годовые проценты в размере 2,5%, а если ссуда не была нужна, то можно было хоть до полной суммы перечислять туда деньги и получать на них после окончательного окончания договора 3,5%.

Договор мой подошел к концу и мне предложили заключить новый. Но так как система в банке в момент моего посещения дала сбой, то сотрудница банка не смогла сразу распечатать условия договора и выслала мне их на дом. И вот положила я их на комод в комнате и лежали они там несколько дней. Мне они абсолютно не мешали, но вот мужа заинтересовали, и он спросил меня:
- А что это у нас за конверт уже целый месяц на тумбе лежит?
- Ну не месяц, а всего 4 дня, новый строительный сберегательный контракт.
После этого я встала, прошла 4 метра, взяла конверт в руки, повернулась и говорю:
- Знаешь что, давай купим квартиру.
Муж слегка в замешательстве, мы еще недавно с ним отчаянно сопротивлялись навязыванию нам идеи покупки недвижимости. А я продолжаю:
- Вот смотри, сейчас мы платим 600 евро, а если будем всего на 100 евро больше, то мы можем купить квартиру за 84 тыс. евро, выплатить их за 10 лет и цинзы на них еще за 5 лет. К твоему выходу на пенсию рассчитаемся. Хотя возможно и раньше: за счет Eigenheimzulagе - пособия домовладельцу или годовых взносов в размере 5-10% от занятой суммы.

Сели мы с мужем и начали считать. Расчеты нам понравились, и мы решили:
- Надо брать.
Было это в конце ноября.

Поставили детей в известность и начали искать. Квартира нам нужна была трехкомнатная, не дорогая, идеально - в нашей деревне, допустимо - по прямой между моей работой и работой мужа. Квартиру решили брать только ту, которая одному очень понравится, а второму понравится. Если хотя бы один не хочет, то квартира не покупается. Мы посмотрели четыре квартиры и один дом - ни один вариант даже близко не подходил. Пятая квартира мужу очень понравилась, мне квартира понравилась, но хотелось подешевле. Муж не понял моего сигнала и уже ударил по рукам. Квартира ему настолько понравилась, что он напрочь забыл поторговаться, хотя он очень любит это делать.

Собственного капитала у нас не было вообще. Чтобы получить более низкие цинзы на ссуду, кредит по строительному сберегательному контракту был показан в договоре о ссуде, как собственный капитал - закон допускал такое - и этот кредит ушел на уплату услуг нотариуса, налога на покупку недвижимости, земельного налога. Ссуду на покупку взяли в полном размере стоимости квартиры под 4,5%.

23-го декабря мы уже оформили документы у нотариуса и получили ключи от квартиры. В Новый 2004 Год мы вступили владельцами собственного жилья.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2020, 13:39

Сдача арендованной квартиры арендодателю

Теперь перед нами стояла задача, как можно скорее сдать квартиру арендодателю, чтобы не нести двойную нагрузку, оплачивая арендованную квартиру и выплачивая кредит за собственную квартиру. С фирмой-арендодателем возникли проблемы. Срок расторжения договора у нас был три месяца, начиная с первого числа после подачи заявления. Мы подали заявление о расторжении договора арены сразу после Рождества, т.е. 27-го декабря опустили конверт с заявлением в почтовый ящик арендодателя. Но так как часто между Рождеством и Новым Годом маленькие фирмы отдыхают, то поступление нашего заявления было датировано началом января, что означало, что самое раннее наш договор заканчивался 30 апреля. Тогда мы решили сами найти нового арендатора, арендодатель не соглашался. Но мы все равно могли это сделать, тогда несогласный арендодатель имел право (или даже должен был) расторгнуть наш договор об аренде с первого числа следующего месяца. Наш арендодатель не хотел и этого. Бодались мы с ним, бодались и наконец они согласились сами заключить договор с новыми арендаторами. Но дотянули до последнего часа, чтобы банк успел снять с нас деньги за квартиру. Чтобы этого не случилось, я закрыла счет в банке.

Передача квартиры состоялась 28-го февраля, в 18:00. Арендодатель дождался, когда банк закрылся, но он не рассчитал, что я закрою счет. Фирма прислала нам очень дотошного эксперта. Мы и сами знали, что ковровое покрытие необходимо менять, я нечаянно уронила горящую спичку, когда зажигала свечку. Но он лазил по всему полу на четвереньках и выискивал, высчитывал все пятна, которые ему не нравились. Потом нашел где-то на стенке не пробеленное пятнышко и еще что-то и еще, и еще. Он три часа лазил по квартире, но вывести нас из себя ему не удалось. Составил протокол, подписали и разошлись.

Мы поняли, что кауциона (задатка) в размере двухмесячной платы за квартиру нам не видать. А он понял, что наши деньги еще за один месяц фирма не получила и ему надо срочно заключать договор с новыми арендаторами. Новыми арендаторами оказалась семья из Петербурга с четырьмя детьми и собакой, совершенно случайно, они первыми откликнулись на наше объявление в газете. О собаке они арендодателю не сказали, иначе им сразу бы отказали, мы тоже о собаке ничего не знали. И именно из-за наличия собаки с ними позже арендодатель расторг договор.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 11 мар 2020, 14:15

Варвара любопытная писал(а) 11 мар 2020, 13:39:т.е. 27-го декабря опустили конверт с заявлением в почтовый ящик арендодателя.
У нас обычно считается датой именно тот день в который арендатор опускает конверт в ящик ( сдает на почту). И если арендодатель ушел на карантин и получил через 40 дней письмо то это его проблема. Правда для этого нужно послать заказное письмо ( и квиток бережно сохранить на случай если арендодатель не согласен )
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2020, 15:06

tsmith писал(а) 11 мар 2020, 14:15:У нас обычно считается датой именно тот день в который арендатор опускает конверт в ящик ( сдает на почту).

У нас считается дата получения решающей. На почту между Рождеством и Новым Годом надежды не было и мы решили самолично в руки отдать. Но там было закрыто и мы опустили в почтовый ящик. С одной стороны - сами виноваты, надо было через курьера посылать. А с другой - мы же им уже преемников нашли, им даже на объявление не надо было тратиться. И они дали согласие, но потом начали тянуть, чтобы и с нас содрать и с новых арендаторов. Они нам потом еще такой счет выставили, что мама не горюй. Мы за воду, отопление платили определенную сумму и пока польза была в их пользу, то они нам ничего не перечисляли. А когда в нашу пользу нескольо евро было, они сразу их предъявили к оплате.
Вписали в счет необходимость смены всего коврового покрытия - мы были согласны только в одной комнате, вписали необходимость побелки во всей квартире - небольшой зайчик был только в одной детской комнате за дверью и еще много чего. Но для новых арендодателей они ничего из включенного в счет не сделали и не собирались делать. Задаток без нашего разрешения перевели на свой счет. После этого я пошла к адвокату - ей эта фирма была уже знакома, не я первая обращалась за адвокатской помощью против этой фирмы Фирма потом еще и в суд подала, нарушив сроки подачи, суд к рассмотрению дела не принял, но полтора года они попортили нам настроение.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2020, 21:42

После перезда

Квартиру мы купили в 10 минутах от работы мужа, еще и поэтому она ему очень понравилась. Муж решил, что машина ему больше не нужна и мы решили нашего многострадального Гольфа продать. Продать оказалось не легко, он же у нас, где только не стукнутый, но все-таки продали. Чтобы деньги не пылились и карман не жали, мы их увезли в Карловы Вары. Отдохнули там, немного подлечились в знакомом нам уже отеле-санатории.

Обратилась там к зубному врачу. Мне мой лечащий врач предлагал уже подумать о замене мостов, поэтому решили сравнить цены. В Чехии они оказались намного приятнее, и я решилась на замену мостов, но не во время отдыха, а специально для этого приехать на пару дней. Что мы и сделали летом. Три моста обошлись по цене одного в Германии, даже если сюда еще за бензин и отель посчитать. Но врача зубного пришлось сменить, очень уж разгневался мой врач на меня за измену ему.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2020, 21:50

Разговоры с шефом

Еще после нашего отдыха в Карловых Варах, решила я у своего шефа поинтересоваться, как там обстоят дела с моими документами и с моим повышением. Назначили с ним время для разговора и... ничего хорошего он мне не сказал. Очень уж комиссии или кому показывали мои документы, не понравилось, что таких предметов, как "история КПСС", "научный коммунизм" и прочих в том же духе очень много, а законодательных вообще нет. И вообще он не видит меня в роли ассистента (так у нас называлась следующая должность по служебной ступеньке). Что он меня где-то на полступеньке видит. И назвал мне три основания, почему он так видит.

Вышла я от него расстроенная, а тут еще мой непосредственный начальничек группы туда же полез, что он меня тоже не видит в роли ассистента и что полностью согласен с шефом.

Я посоветовалась с одной из племянниц мужа, она как раз вела какие-то курсы по составлению резюме, ведению собеседований. Услышав основания отказа, она сказала:
- Самые часто встречающиеся и означают, что он не занимался твоим делом серьезно. Назначь с ним еще один разговор и пусть они приведет тебе конкретные примеры по каждому пункту.
Так я и сделала. Разговор решили провести в рамках оценки годовых результатов.

Разговор велся сначала как обычно, об итогах проделанной работы. В конце разговора обратились к пунктам, которые он мне перечислил в последнем нашем разговоре. За время нашего полуторачасового разговора он не нашел ни одного примера к своим пунктикам. Но сдаваться не хотел и сказал мне следующее:
- Я ценю Вашу работу, но я не вижу Вас ассистенткой и пока я здесь работаю, Вы ей не станете. Ультиматум о том, что Вы уйдете, если Вас не повысят, предъявлять не советую, я никого не держу и потом никого не беру обратно.

Жестоко, хотелось плакать, но я сжала всю волю и вышла от него с улыбкой на лице. С этого дня я старалась на работе не задерживаться. Не всегда получалось, но я старалась.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 мар 2020, 21:54

Учиться никогда не поздно

Мне очень нравилась моя работа, такую снова найти без немецкого образования и без знания английского - практически нереально. Я начала искать способы, как мне повысить шансы на трудовом рынке. И я решила:
- Раз мое образование не подтвердили, то я пойду учиться.

Дома поговорили с мужем, он поддержал мое решение. Университет, институт и вообще дневное отделение не подходили. Решила идти на вечернее. Дочка посоветовала обратиться в IHK (Industrie- und Handelskammer - Торговая палата). Она сама собиралась вскоре там начать учиться для повышения своей квалификации, да и у нас из фирмы некоторые там учились. Учеба платная, за многих платили фирмы, некоторые платили сами.

Собрала я все свои документы и отправилась туда. Разговор состоялся с очень приятной сотрудницей, она вошла в мое положение и стала подбирать для меня что-нибудь подходящее. Все, что связано с английским языком отмели сразу. Даже если бы я согласилась, то меня не имели права брать на такое обучение, для этого надо было сначала 5 лет учить английский, хотя бы в фольксхохшуле. Но у меня не было пяти лет, мне уже было 48. На торговые специальности без английского я не хотела - я давно все знала, чему там могли научить. И выбрали мы для меня обучение на Technische Fachwirtin / Технический специалист. С техникой по работе я ничего общего не имела, но вкрутить лампочку всегда могла. Обучение было рассчитано на 2,5 года, стоило вместе с экзаменами примерно 4000 евро и приравнивалось к бакалавру.

К началу моего образования сын уже закончил свое обучение по профессии и его переняли на работу в серьезной фирме. После первого дня работы у нас состоялся примерно такой разговор:
- Через два года пойду дальше учиться.
- ????
- Не хочу 20 лет такую работу исполнять.
- Почему 20 лет?
- До пенсии.
- До пенсии тебе минимум 40 лет.
- Тогда пойду еще раньше учиться.
То, что мы ему пытались объяснить долгие годы, он понял за один день работы. И вскоре записался на курсы для охотников. Это не в России, пару дней отработать в охотничьем хозяйстве да суметь отличить волка от зайца. В Германии получить удостоверение охотника может далеко не каждый. Во-первых, курсы длились несколько месяцев. Занятия велись по теории, несколько учебников о животных, вплоть до количества зубов, и практические по стрельбе и распознаванию вида, возраста, пола животных и птиц. Мы смеялись, что уже можно диссертацию защищать по некоторым видам животных.

К экзаменам готовились всей семьей, сын учил, а мы задавали вопросы и проверяли правильность ответов. Иногда все вместе ездили пострелять. Тоже очень интересно. Мне то было лишь бы попасть в бегущего кабана, а сыну нужно было учиться попадать в животное так, чтобы сразу наповал.
Подготовились к экзаменам хорошо, сын сдал успешно и теорию, и практику.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 мар 2020, 12:56

Квартирные и семейные вопросы

Доче подружка предложила переехать в квартиру своей сестры, которая в это время стояла свободной. Посмотрев квартиру, доча сказала, что у нее нет таких денег, чтобы платить за неё, но подруга на эту тему уже поговорила с мамой и они были согласны на ту же сумму, что дочка платила за аренду двухкомнатной квартиры.

Хотя и эта квартира тоже была двухкомнатной, но какой. Площадь квартиры - 90 кв.м. Высота потолка в самом высоком месте - более 6 метров, потолок с несколькими стеклянными окнами, открывающимися при нажатии кнопочек. Входная дверь толщиной сантиметров десять, если кто-то под дверью разговаривал, в квартире не было слышно. Соседей вообще не было слышно, изоляция, как в бомбоубежище. Около туалета скромный гостевой туалет с местом для стиральной машины и сушилки. От двери по левую сторону место для принятия еды с огромным шестигранным столом, который еще и раздвигался. Далее по левой стороне - барная стойка и за ней кухня, открытая кухня, отгороженная с одной стороны уже упомянутой барной стойкой и стеклянным шкафом для бокалов, с другой стороны отгорожена от комнаты низкими шкафами с духовкой, микроволновкой на удобном уровне. На правой стороне от двери крутая лестница на открытую площадку, где можно было поставить кровать и с неё через круглое окно наблюдать за тренировками лошадников. Прямо напротив двери то, что обычно называют залом или общей комнатой, с шикарным балконом. Если от двери идти в зал и повернуть направо, то справа огромная ванная комната с огромными зеркалами и удобным креслом для наведения макияжа. Если пройти еще дальше, то можно было попасть в скромный рабочий кабинет. Вот он действительно был очень скромный, но удобный.

Переезжать дочке в канун Рождества и Нового 2005 Года помогали кузины, кузены и некоторые друзья. Одна из кузин сказала:
- Теперь у меня появился смысл жизни, я хочу так жить.

Их родителям тоже хотелось посмотреть необыкновенную квартиру, и доча устроила новоселье для старших родственников. Квартира всем очень понравилась, но речь не о ней.

Мать мужа болела и за ней ухаживала старшая (и единственная) дочь. Болезнь была скорее духовной, чем физической. Мы (в первую очередь дочери сестры) уговаривали сестру определить мать в интернат для таких больных. Но она никак не хотела:
- Как можно, она же моя мама?! А что скажут люди?
И еще двести вопросов. Сестра очень хорошо ухаживала за матерью, и её муж тоже делал всё, что мог. Но когда-нибудь приходит момент, когда человек не выдерживает такой нагрузки. Так случилось и с сестрой мужа.

Я впервые в жизни столкнулась с нервным срывом. Сестра мужа выпила ну может быть 50 мл коньячного напитка, а может и меньше. Она стала такой пьяной, какой я её вообще ни разу в жизни не видела. Она пошла с братьями на балкон поболтать и покурить, до этого она даже ни разу в жизни не пробовала курить, даже в юности. Когда сидела на балконе и курила, так она еще и материлась как сапожник, хотя матершиннее слова "козёл" я от неё ни разу не слышала, да и этого слова тоже не слышала, но муж её рассказывал, что она однажды так назвала водителя машины, который подрезал ее на автобане. Потом её начало тошнить, потом она уснула на балконе. Понятно, что мы все бегали вокруг неё и старались облегчить хоть как-то её страдания. Врачей пока вызывать не стали, тем более что она уснула.

Это был тот пункт, когда её дочери сказали:
- Хватит, определяем бабушку в интернат.

Не знаю, какие сейчас в России интернаты, но, когда я лет 40 назад была в одном из интернатов, я покинула его в ужасе. В одной палате человек по 10, и лежачие и ходячие все вместе. Каждый предоставлен сам себе, никаких занятий, воздух спертый и стены обшарпанные.

Мать мужа определили в интернат в местечке, где жил младший из братьев. Во всем двухэтажном интернате было человек 20-25. Некоторые комнаты были на двоих, в некоторых комнатах жили по одному. Общая кухня, там же проводились и занятия, там же навещавшие родственники могли посидеть с больными за чашечкой чая или кофе. В каждой комнате туалетная комната и в самой комнате дополнительная раковина. В коридорах несколько мест с креслами, диванами, столиками, где можно было посидеть. Во дворе проложены дорожки, поставлено несколько столов со скамейками, металлические кресла и ... качели. В комнате можно было размещать и собственные вещи и даже цветы на подоконник поставить, но ухаживать за ними персонал был не обязан. Носильные вещи должны были быть свои, с бирками и в определенном количестве, чтобы их успевали стирать.

С чужими людьми мать так не капризничала, как с дочерью и руки не распускала. Основным показателем её хорошего самочувствия была ругань на русском. Как только переставала материться на русском, так обслуживающий персонал знал, что что-то с ней не так.

Судить о том, было ли ей там лучше, чем у дочери - просто невозможно, но то, что дочери было лучше - бесспорно. Мать посещать она могла в любое время, и посещала. Как, впрочем, и все остальные и даже чаще, чем когда она жила у дочери.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 мар 2020, 12:57

Первый семестр

Мой первый день учебы пришелся на ноябрь и как это принято, начался с представления преподавателей и учеников. Все были такие молодые, самый старший был на 10 лет меня младше, а он в свою очередь был лет на 7 старше остальных.
Все обучение длилось на три части:
техническая часть
экономическая часть
управление производством.

Первая часть была самая сложная для меня, но я старалась, и у меня получалось. Даже чертить научилась. На работе при распределении отпусков пришлось признаться, что я учусь, иначе б не видать мне отпуска летом. И мне наконец-то удалось пробить, что меня на время моего отпуска будет кто-нибудь замещать. Если я свой отпуск могла регулировать, то экзамен из-за релиза никто переносить не будет.

Первый экзамен по окончанию технической части был назначен на начало второй декады мая 2005 года. Вообще я придерживаюсь мнения, что любой экзамен можно сдать без подготовки к экзамену, но посещая занятия. А если кто-то не может, то ему не место в данном учебном заведении. Но в этот раз мне были нужны не просто оценки, мне нужны были хорошие оценки, а для этого нужно было поучить, поэтому я взяла неделю отпуска. Экзамен был в среду, в воскресенье я занемогла, а в понедельник мне позвонила сноха и сказала, что у мамы инфаркт головного мозга, она лежит в больнице, около нее дежурят родные по очереди.

Что делать???

Все бросать и лететь к маме?
Готовиться дальше к экзамену?
Выздороветь сначала самой и потом решать, что делать?
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 мар 2020, 16:10

Что делать?

Спросила сноху:
- Мне вылетать?
- Пока не надо, ей уже стало лучше, ухаживать в больнице пока есть кому.

Потом она рассказала, как это случилось, дала мне все номера телефонов, кто дежурил около мамы. Договорились о периодичности звонков.
Рассказывать о том, что я не могла больше готовиться даже не стоит. На следующий день позвонила двоюродной сестре, которая сидела с мамой днем, она сказала, что пока приезжать не надо, что в больнице они справятся и что брата положили в соседнюю палату.

Во вторник вечером решила, что на экзамен пойду, даже если не выздоровею. Сейчас у меня еще свежие знания и если моя теория верна, то я сдам экзамен, в этот момент оценка для меня уже не имела смысла. Вообще-то у нас был в один день даже не один экзамен, а три, по трем разным предметам. Отличительная черта немецких экзаменов: никто никогда не знает заранее, какие будут вопросы. Экзаменационные вопросы за прошлые годы не дают абсолютно никакого представления о вопросах предстоящего экзамена.

Маме становилось день ото дня лучше, брата перевели в мамину двухместную палату, и он за ней ухаживал, как мог. Все остальные их навещали. Я должна была прилететь, когда маму выпишут домой, чтобы приглядывать за ней дома. Чтобы мама могла самостоятельно передвигаться по квартире мы с мужем купили и выслали ей роллатор - он был доставлен еще до ее выписки из больницы.

Сноха хотела забрать маму из больницы к себе, но мама не хотела к ним, ей хотелось к себе домой. И она не знала, как сказать снохе, чтобы она не обиделась. Пришлось подключить двоюродную сестру, которая сыграла невинную овечку и дипломaтично при снохе завела разговор, куда мама хочет после больницы, та сказала, что домой и у снохи не было достаточных аргументов, чтобы убедить ее пожить хотя бы первое время у них. Тем более я должна была прилететь сразу после выписки мамы и брата из больницы.

Небольшое отступление в прошлое. Когда мне было лет 20, то мама сказала:
- Вот когда я буду старая, я не хочу ни с кем жить, мы с папой будем отдельно жить до самого конца.
О ее словах знали только папа (его уже не было среди нас), брат (он уже забыл об этом), и я. Помнила ли она само о них? Неважно - это было ее убеждение и оно за прошедшие годы не изменилось.

Когда я прилетела к маме, она уже ходила, назло врачам, которые ей пообещали года три лежать, прежде чем она на ноги встанет.
Роллатор собрали, и мама ходила с ним по комнате, но проклятые пороги затрудняли передвижение по всей квартире. Где можно было - убрали, в коридоре настелили новый линолеум.
Ванная – мама уже умудрялась даже сама принимать душ, но я стала её уговаривать ванну выкинуть и установить душ. Уговаривала неделю, в конце концов уговорила - ванну выкинули, стены, где стояла ванна оклеили новой плиткой.
Выкинула её старую стиральную машинку без центрифуги, купила новую.
На балконе убрала весь хлам, пригласила плотника, чтобы он там сделал шкаф.
Тоже самое сделала в коридоре.

Работы сделано было много, но, к сожалению, всё за четыре недели не успела сделать. Уезжала с тяжелым сердцем, но с твёрдой верой, что у мамы всё наладится.

В аэропорт меня за отдельную плату согласился отвезти плотник, строивший шкафы,. Он сделал почти всю работу, ему осталось подвесить последнюю дверь и расставить полочки в шкафах. Рассчитаться с ним должна была мама - денег я ей оставила. И вот этот самый плотник увез меня в аэропорт, вернулся к маме и сказал ей:
- Ваша дочь велела передать, чтобы вы рассчитались со мной, а то у нее денег не хватило. Шкаф я завтра доделаю.
И мама ему поверила. Отдала ему еще незаработанные им деньги и больше она его никогда не видела. Я пыталась ему дозвониться, но бесполезно. Шкаф доделывали родственники.

Воля у мамы была железная и она быстро шла на поправку. В конце лета она уже самостоятельно с палочкой ходила в магазин, благо он в 100 метрах от подъезда был.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 мар 2020, 16:21

Снова дома

От мамы я приехала очень усталая, но отдыхать времени не было - мой отпуск на текущий год был практически истрачен, оставалось несколько дней на обязательные выходные, а без содержания хотя бы пару дней получить у нас тогда было практически невозможно. Да и денег я потратила за поездку к маме немало. Но страдать и жалеть себя было некогда, надо было работать и учиться.

Оценки за первый семестр пришли по почте уже в начале нового учебного года. Ура!!! Я сдала сопротивление материалов!!! Еще с детства помню, что на технических специальностях это был самый страшный предмет. И я его сдала!!!

Дочка с осени тоже начала учиться на Steuerfachwirt/Специалист по налогообложению, повышать свою квалификацию. Оплату обучения и экзаменов любезно взяла на себя фирма, в которой она работала.

Сестру подруги неожиданно обуяла жадность, и она без предварительного разговора со своей мамой, решила поднять квартплату нашей дочери. Вопрос потом утрясли и никакого повышения квартплаты не последовало, но дочка решила покупать квартиру, мы её в этом решении поддержали: зачем платить за квартиру, когда можно выплачивать эти же деньги за собственное жилье. Квартиру она нашла в доме, в котором мы жили сразу после переезда из Саарланда. А еще она познакомилась с парнем. И создалась немного неловкая обстановка: для того, чтобы вместе решать жилищный вопрос, они ещё слишком мало знакомы, для того чтобы его мнение вообще не принимать во внимание - а вдруг встретились на всю жизнь. В общем, квартиру она купила и обставила на свои деньги и за квартиру решила платить самостоятельно, как бы у них не сложилось.

Сынок загорелся желанием покататься по Австралии, с полгодика. Идея эта родилась примерно так:
Еще после первого рабочего дня он сказал, что пойдет учиться дальше. По этому вопросу он собирал информацию и решил пойти учиться на Techniker/инженера по специализации конструирования в области машиностроения. Побывал в некоторых технических школах, и в некоторые из них подал документы. В одной ему особенно понравилось, и он поговорил там с директором, спросил его, как высоки шансы, что его возьмут в школу. Директор честно ответил:
- Вы сами понимаете, что я не могу Вам сейчас официально сказать, что Вас примут. Но я буду рад Вас видеть в стенах нашей школы.
На тему учебы сын разговаривал с друзьями и один из них сказал:
- Мой брат учился на инженера, очень много времени уходило на английский. Так что подтягивай его уже сейчас.
А как можно подтянуть английский? Конечно же в англоговорящей стране. Так появилась идея work and travel в Австралии.

Так в учебе и подготовке к путешествию незаметно подкрался Новый 2006 Год.
Варвара любопытная

Сообщение NataliaBoris » 13 мар 2020, 10:47

Это просто роман из современной жизни.
Так живо написано, что захватывает с головой.

Очень быстро догнала сегодняшние сообщения и теперь с нетерпением жду продолжения.
NataliaBoris
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 13 мар 2020, 11:24

NataliaBoris писал(а) 13 мар 2020, 10:47:Это просто роман из современной жизни.
Спасибо большое за такую оценку! Мне кажется, нет, я уверена, что у нас у каждого за спиной не по одному роману, только иногда нам не хватает времени оглянуться. А сейчас пишу, и прошедшие события снова проплывают перед глазами, как будто все это было вчера, ну или позавчера.
NataliaBoris писал(а) 13 мар 2020, 10:47:с нетерпением жду продолжения.
О некоторых событиях тяжело писать, но раз уж начала писать, то буду писать…
Варвара любопытная

Сообщение sk___ » 13 мар 2020, 13:42

Варвара, спасибо вам за интересные рассказы! Тоже регулярно захожу - читаю обновления.
Был рядом - в начале 2000 года жил месяц в Хайльбронне, тем интереснее читать .
sk___
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 13 мар 2020, 14:41

Жизнь продолжается

2006 год подкрался незаметно, но начался бурно.

Сын только дал объявление в интернете о продажи своей машины Альфа Ромео, как оно уже не понадобилось, он совершил аварию и продавать было нечего.

Было у нас на выезде из Некарсульма одно место, где постоянно аварии случались. Разрешенная там скорость была сначала 70, потом 50 км. Но к 50 еще многие не привыкли и проезжали этот участок с более высокой скоростью. Так случилось и с нашим сыном. Ехал он уже в сумерках по главной дороге и с боковой второстепененной улочки выехал новенький AUDI, сын его заметил и нажал на тормоз, но было уже поздно, въехал на своей машине в заднюю боковую дверь AUDI. Вызвали скорую помощь, полицию. Скорая помощь не понадобилась, все обошлось хорошо, только шею сына для профилактики закрепили специальным воротником. Водитель AUDI вообще не пострадал. Машина сына - ремонту не подлежала, но все еще могла ехать, даже без капота и бампера. У AUDI была повреждена задняя дверь. Полиция проводила различные экспертизы, чтобы выяснить кто прав, кто виноват. Виноватым признали водителя AUDI и его страховка выплатила нашему сыну стоимость машины с учетом возраста, износа - по специальной таблице. У водителя AUDI была полная страховка, его машину отремонтировали тоже за счет его страховки, но с поднятием процентов за страховку. Сын и водитель AUDI расстались без претензий друг другу и счастливые, что обошлось без жертв. После этой на том участке было установлено ограничение скорости 30 км в час и аварии прекратились.

В Австралию сын улетел числа 10-го января 2006-го года. Мы провожали его до посадки в самолет. С одной стороны, я как любая мать, очень волновалась за него, как он там, „маленький мой сыночка“ в чужой стране. А с другой стороны, я ему завидовала и радовалась за него, что он в свои 20 лет может себе позволить вот так вот запросто поехать в другую страну на полгода. С сыном договорились, что он будет звонить нам минимум один раз в неделю.

Дочка тем временем занялась ремонтом новокупленной квартиры. Мы активно помогали. Муж занимался строительно-штукатурными работами, я занималась наклеиванием и покраской обоев. Друг дочери взял на себя укладку ламината. Ну а дочка руководила всем :-).
Обычно ремонты жилья действуют негативно на семейные отношения, в случае дочки - отношения укреплялись.

С мамой перезванивались очень часто, её успехи радовали - ей становилось лучше с каждым днем. Не радовало, что брату лучше не становилось и надежд на его выздоровление не было, болезнь неизлечима и оставалось только поддерживать его жизнеспособность. Маму поддерживали все, как могли, особенно одна из кузин. А мамина соседка ругала меня, что я вместо вынны поставила душ и обещала маме подарить ванну.

У мужа на работе творилась непонятка. Фирма боролась за выживание, руководство хотело примерно половину работников сократить, но Betriebsrat / Совет рабочих ни в какую не соглашался. В конце концов к лету прикрыли всю фирму.

Я тем временем сдала экзамены по второй части, весьмa успешно. И по дополнительному курсу по организации управлением складного хозяйства. На работе отношения с начальством менялись не в лучшую сторону. Разбаловала я их своей образцовой работой, а начала учиться и стала делать только то, что в договоре обозначено. Хотя именно в это время получила от высшего начальства благодарность с занесением в личное дело. По этому поводу шеф нашего отделения, достигшего к тому времени численности в 100 человек, зачитал приказ и вручил мне букет цветов. Такое событие в нашей фирме было весьма редким, если не сказать, что это было единичные случаи. В нашей фирме больше было принято одно из любимых выражений швабов:
- Если не наругали, считай, что похвалили.

Но некоторые преимущества у меня все-таки появились, в мою работу практически никто не вмешивался, и никто не контролировал, в смысле пошагово никто не контролировал, а по содержанию просто никто не мог контролировать - я сама создала себе рабочее место, которое не вписывалось ни в какую органиграмму.
Иногда старший группы высказывал мне претензии, что я не с таким рвением берусь за какое-нибудь поручение, как раньше. Моим ответом было, что семинары, организованные фирмой, не прошли даром и я научилась лучше планировать свое рабочее время. На его желание нагрузить меня еще больше работой, я коротко отвечала, что мое рабочее время не позволяет еще что-то впихнуть, а после работы оставаться - у меня нет стимула. Все эти мелочи не улучшали рабочую атмосферу, но для меня это стало делом принципиальным и отступать от своих принципов я не собиралась.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль