Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: kmirov и гости: 15

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #281

Сообщение SovaSovunya » 13 мар 2020, 15:00

Варвара любопытная,
Читаю как интересную повесть!
Очень хочется хэппи энда! Надеюсь, вы начальство победили и он признал ваше право на карьерный рост.
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #282

Сообщение Варвара любопытная » 13 мар 2020, 15:14

SovaSovunya писал(а) 13 мар 2020, 15:00:Очень хочется хэппи энда!

Терпение, терпение! Не хочется опережать события, но скоро все будет!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #283

Сообщение Варвара любопытная » 14 мар 2020, 12:36

50-летие и последствия

В жизни почти каждого человека, когда-нибудь наступает кризис возраста. У некоторых, особенно дамского пола, это почему-то в совсем юном возрасте - в 30 лет, и кого-то в 40, у мужчин это чаще в 50. Ко мне в гости кризис не торопился. Мне исполнялось всего лишь, вовсе не 50, а 2 по 25. Такие кругленькие даты у нас было принято праздновать в широком кругу, и я не стала исключением. Заказали в нашей деревне зал с кухней, в одном из ресторанов мясные блюда и салаты, в деревенской булочной - торты. Кое-что я организовывала сама, но основную часть организации переняли муж и доча.

В подарок я получила долгожданную видеокамеру, само день рождения прошло весело. А вот когда я стала смотреть видео о дне рождения, мне хотелось плакать - я была толстая, очень толстая. Вес как-то за последние два года незаметно так накапливался, накапливался и накопился. Я решила, что так больше жить нельзя и надо что-то делать.

В отпуске последний раз я была у мамы и после этого только работа, учёба, экзамены. Организм требовал отдыха, и мы решили, что в этом году к маме поедет дочка со своим другом, а мы с мужем поедем на море и займемся своим здоровьем. За помощью обратились к племяннику мужа, студенту спортивного факультета и фанату оптимизации форм человеческого тела. Он разработал для меня программу занятий и примерное меню, с учетом, что по вечерам бокал вина просто обязателен для отпуска. В отпуске на море я всегда смотрела на бегунов по песку немного с иронией и считала это показухой. И присоединяться к ним мне не хотелось - бегать я убегала в парк. А вот занятия водной гимнастикой мне очень понравились, аниматоры настолько зажигали публику, что желающих было очень много. Танцы сиртаки в воде - один из элементов водной гимнастики, приветствовались на бис. За две с половиной недели я похудела всего на 2-3 кг, но со стороны казалось, что на все пять. Дома я занятия не прекратила и по выходным начала пробежки по полям, которые находились от дома в 3-х минутах ходьбы.

Отдыхали мы в Хорватии на о. Паг на кэмпинге Симуни. Один из лучших кэмпингов в Хорватии, но ни в какое сравнение не шел с кэмпингами Испании, да и итальянским уступал. Из кэмпинга ездили на Плитвицкие озера, в Задар и по окрестностям. Но в основном проводили время на кэмпинге. Готовили сами, по примерному меню.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #284

Сообщение Варвара любопытная » 14 мар 2020, 13:21

В гости к бабушке и возвращение домой

Примерно в это же время дочка с другом собиралась к бабушке. Друг все тянул и тянул с оформлением райзепасса, что доча напрямую ему сказала:
-Если не хочешь ехать, то я не обижусь, но я все равно поеду и лучше билет заранее купить, чем потом переплачивать.
Он честно сознался, что ему не хочется в Россию и она полетела одна.

Навестила всех своих подруг, но все равно ей у бабушки было скучно. Подружки все уже замужем, у некоторых уже не по одному ребенку.
Когда она вернулась от бабушки, друг встретил ее в аэропорту. Дома занес чемодан, лег на диван и попросил ее принести пива. Доча чуть не выпала в осадок. Это она из дальних стран прибыла и это ей неплохо бы пиво или бокал вина принести, но подумала:
- Ладно, принесу. Разберемся позже, почему ему вдруг пива захотелось.
Зашла на кухню и...
- Ну я дождусь пива или нет?!
Молчание.

На кухне доча обнаружила большие изменения. Новый фартук для кухни закрыл не очень симпатичный кафель, новое обрамление вытяжки, подсветка кухни и новый ламинат. Все это друг заранее заказал и за неделю отсутствия дочери все успел с помощью помощников сделать.

На работе у дочки сложилась весьма напряженная обстановка, работы становилось все меньше и меньше. Шли разговоры о сокращении штата. В таких случаях сокращение начинали с самых новеньких работников, а таким работником в фирме была наша дочь. Она не стала дожидаться, пока ее уволят и нашла себе новое место, в солидной канцелярии. По закону, она должна была вернуть фирме деньги, которые фирма заплатила за ее учебу. Но т.к. им кого-то надо было увольнять, то шеф был рад, что она ушла добровольно и никакого возврата денег с неё не потребовал. И вдобавок ко всему, ей до работы было теперь при хороших дорожных условиях всего минут 10-12 ехать.

На новой работе дочку сразу спросили, может ли она перевести вебсайт на русский язык, чтобы привлечь русскоязычное население, плохо владеющее немецким языком. Она спросила, могу ля я ей помочь, и мы взялись за дело. Было очень интересно. Перевести нужно было так, чтобы понимал человек, который уехал из России лет 10-20 назад и человек, только что приехавший из России, и чтобы не было таких выражений, как "цена по прайсу". C заданием мы справились и страницa на русском просуществовала несколько лет.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 14 мар 2020, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #285

Сообщение Варвара любопытная » 14 мар 2020, 13:23

Возвращение сына домой

К началу учебного года вернулся сынок из Австралии, целый и невредимый. Мы с интересом слушали его рассказы о том, как работал на частной винодельне под Аделаидой и самолично изготовил целую цистерну вина - 60 тонн. О том, как собирал томаты под Кэрнсом, лежа на специальной площадке трактора. О том, как сердце ушло в пятки, когда увидел под собой тень и подумал, что это акула, и как оно весело забилось, когда тень оказалась дельфином. Как работал официантом за еду, когда в кармане не было денег даже на телефонный разговор. Из путешествия сын вернулся повзрослевшим.

Обучение у него было дневное, но от нашего финансирования он наотрез отказался - ему понравилось быть самостоятельным. На обучение он взял беспроцентный кредит (BAföG) и потом в течение нескольких лет за него рассчитывался. Месячную получаемую сумму не помню, но на повседневную жизнь ему хватало. Экзамены, учебники и прочие побочные расходы мы взяли на себя. На них уходило тоже не так уж мало, как казалось в начале обучения.

Своей цели улучшить английский язык сын добился. Преподавательница даже предложила ему попробовать себя в преподавании в VHS - фольксхохшуле, но его это не привлекало.


Еще перед началом учебного года сын купил себе симпатичную машинку Honda Civic, a через месяц сказал, что он хотел бы переехать в Мосбах, где он учился. Сокурсники предложили ему комнату в трехкомнатной квартире, и он согласился. С одной стороны, мы были даже рады, что он переехал жить рядом со школой. Во-первых, дорога от нас туда проходила через несколько деревень и была такая извилистая и холмистая, что надоедало по ней ехать. А зимой было еще и опасно, из-за снега, который там очень любил выпадать. И кроме тоги еще несколько железнодорожных переездов, на которых частенько горел красный светофор. Один раз - нормально, а по три раза на день в одну сторону стоять перед каждым светофором по 5 минут - нервирует. А потом еще и обратно. На дорогу уходило минимум 1,5 часа в день и затраты на машину и бензин были выше платы за квартиру.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #286

Сообщение Варвара любопытная » 14 мар 2020, 14:42

Вслед за молодыми

Фирма мужа закрылась еще летом и их всех уволили. В службе по безработице мужу предложили выучиться на фрезеровщика на станках с ЧПУ, и он согласился.

За несколько лет жизни в Германии он уже освоил несколько профессий.
Сразу после языковых курсов в Саарланде он получил навыки строителя-отделочника.
Потом он выучился на водителя электрoкара.
Потом освоил профессию сварщика, со сдачей всех квалификационных экзаменов.
И теперь наконец-то пошел учиться на фрезеровщика на станках с ЧПУ.

До этого он как-то побаивался идти на эту профессию. Он думал, что те, кто работает на этих станках, сами составляли программы. А это оказалось совсем не так. Программы составляли те, кто сидит этажом выше, а те, кто обслуживал, только следовали программе, и если где-то замечал косяк программистов, то сразу о нем сообщал. Все это я узнала еще в первой части обучения при написании программ по чертежу и спросила преподавателя:
- И что тогда учат три года при обучении специальности?
- Пользоваться мозгами.

Мозги у моего мужа были на месте и он пошел развивать их дальше.

Вся семья на школьной скамье...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #287

Сообщение Варвара любопытная » 14 мар 2020, 22:10

Экзамены

События опять наслаивались одно на другое.

В конце 2006-го года дочка взяла месяца полтора отпуска, чтобы подготовиться к государственным экзаменам. Готовилась она с сокурсницами, и готовилась очень тщательно. Одних только изменений в законах по налогообложению получали по несколько коробок в неделю. Если б одна готовилась, то всю неделю и разбирала бы, а втроем в три раза быстрее. Экзамены были письменные, писали несколько дней. Оценки пришли в конце марта 2007-го года, доча выдержала экзамены и даже с неплохими оценками.

После этого она решила еще сдать экзамены экстерном на балансового бухгалтера и как раз в том учебном заведении, где училась я. Кстати, письменные экзамены я уже сдала и как оказалось очень даже неплохо. По случайности у нас с дочей в один день была подготовка к экзаменам, и мы встретились с ней на перемене. Вскоре к нам подошла моя сокурсница, оказалось, что она знакома с моей дочерью. А после того, как дочка ушла, нас окружила вся группа. Сотрудница сразу всем рассказала, что это моя дочь. Тут начались расспросы, сколько же мне лет. Пришлось сознаться. Черт подери, как приятно получать комплименты!

Устный предмет для экзамена мы выбирали сами. Для большинства это был шанс улучшить оценку по одному из предметов. У меня по одному предмету за письменный экзамен была тройка, до двойки буквально двух пунктов не хватило, и я решила по этому предмету улучшить свою оценку.

На экзамен мы заходили парами, по парам нас распределили заранее. На экзамен отводилось 20 минут. Экзаменационная комиссия состояла из трех преподавателей, двоих мы знали, а третий был совершенно незнакомый и он у нас проверил аусвайсы, действительно ли мы те, за кого себя выдаем. И вот начался экзамен. Один из преподавателей задает вопрос и потом решает, кто первый отвечает, потом прерывает первого и второй должен досказать, что первый еще не договорил. Потом следующий вопрос и снова преподаватель решает, кто начинает отвечать. Всего вопросов 6-7 было. Мы с моим сокурсником очень удачно сочетались. У нас так удачно совпало, что мы своими ответами действительно дополняли ответ другого и у нас вместе получался 100%-o правильный ответ.

После того, как мы ответили на все вопросы, незнакомый преподаватель подошел ко мне и начал разговор:
- Это не относится к экзамену, но мне очень хотелось бы, чтобы Вы ответили на мои вопросы.
- Хорошо, я попробую
- Я видел ваш аусвайс и знаю сколько Вам лет, но я честное слово никому не скажу. Но мне было бы очень интересно, как вы себя чувствовали в такой молодой группе и как к Вам относились сокурсники? Если хотите, то ваш сокурсник выйдет.
- Пусть остается, все, что я Вам могу сказать, я могу всем сказать.
И я начала рассказывать:
- При знакомстве я честно сказала, что мне до пенсии осталось 17 лет, все посмеялись и похоже не приняли мои слова всерьез. Отношения к себе, как к старой тетке я не заметила, иногда я вместе со всеми ходила куда-нибудь посидеть, после сдачи экзаменов - обязательно. Меня приглашали и уроки учить в группе и в волейбол играть. Учить вместе иногда соглашалась. С одним сокурсником организовали ездили на занятия по очереди. Так что я считаю, что в группу я вписалась.
Тут и сокурсник поддакнул, что я ко всем тоже хорошо относилась. Преподаватель спросил:
- А как тяжело было Вам учиться?
- Мне вообще-то всегда нравилось учиться, и я считаю, что экзамены на тройку можно сдать без подготовки, если посещать все лекции. Но в этот раз мне нужны были хорошие оценки. Мне нужно было доказать в первую очередь. себе, что я могу. Поэтому я учила больше, чем я это обычно делала. Вот где у меня трудности возникали, так это в том, что немецкий мой неродной язык и иногда некоторое слово никак не хотелось вспоминаться, например, на письменном экзамене по охране окружающей среды никак не могла одно слово вспомнить и это стоило мне одного балла.
На этом месте преподаватели переглянулись и один из них сказал:
- Если бы все немцы от рождения и выросшие в Германии могли излагать свои мысли так, как Вы и на таком языке, как Вы - это было бы здорово. Но, к сожалению, это не так. Вам повезло, и Вы попали в очень сильную группу, а в некоторых группах попадаются такие экземпляры, что предложение построить правильно не могут. У них экзамены принимать - нервы не выдерживают.

Устный экзамен мы выдержали и оценки наши улучшили. От 30 человек в начале курса до конца нас дошло 19 человек. Из них 16 пошли учиться дальше. Преподаватели предлагали мне продолжить обучение, сокурсники сожалели, что я не продолжила с ними обучение.

В 51 год я получила Сертификат технического специалиста.

Парадоксы жизни. Моя мама в 50 лет вышла на пенсию, а я в 51 год начинала свою карьеру.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #288

Сообщение Варвара любопытная » 14 мар 2020, 22:12

Разговор с шефом

В фирме на майские праздники мы ввели в жизнь большой интернациональный проект, шеф видел меня в действии и выразил даже свое восхищение, как ловко у меня все получалось и как я находила ошибки и решения их исправления. Он, как и остальная команда, ходил за мной по пятам от компьютера к компьютеру и изумлялся, как быстро и безошибочно вводятся данные в систему. И вот об этом восхищении и изумлении я ему хотела напомнить в разговоре об итогах года. Этот разговор должен был состояться немного в другом формате, чем обычно. Наше отделение разрoслось настолько, что наши старшие группы стали начальниками отделов и со следующего года вести такие разговоры переходило в их обязанности.

В состоявшeмся разговоре мой начальник еще раз подчеркнул, что я не с таким рвением выполняю его поручения как раньше. На что я с улыбкой на лице ответила:
- Возможно я не выгляжу умной, но то, что меня за такую дуру принимают, я тоже не думала. Неужели Вы действительно думаете, что я выучилась за собственные деньги, чтобы работать с ещё большим рвением на благо фирмы, которая меня не ценит? Вы ошибаетесь, этого не произойдет. Я не ставлю ультиматумов, но ставлю Вас в известность, что я буду искать новое место работы, хотя допускаю, что я его не найду до самой пенсии, но искать буду.
Начальник и шеф такого оборота не ожидали, и шеф сразу начал говорить, что меня очень ценят и что он на эту тему хочет со мной еще раз отдельно поговорить.

Мой начальник в моих глазах больше не имел авторитета, он бегал по каждому вопросу к шефу и еще хуже, выдавал некоторые мои идеи за свои. Поэтому я решила одно из новаторских предложений впервые озвучить именно в разговоре с шефом в присутствии моего начальника. И вот своим не вовремя сделанным замечанием начальник чуть не сломал все мои планы. Теперь свое предложение я могла бы озвучить шефу в разговоре один на один, но мне захотелось моего начальника ввести в неловкое положение, и я озвучила мою новаторскую идею.

Шефу моя идея понравилась, но он немного сомневался. Программа, с которой я работала, далеко не всем поддавалась, мой начальник с ней тоже не подружился, хотя технически был подкован, да и в ИТ с ней тоже только некоторые могли работать. А тут я предложила, чтобы с ней работали дамы из группы "ввода данных", которые даже не знали, как в Eхcele данные сортировать. То, что мой начальник эту идею сразу бы откинул, в этом я не сомневалась, а теперь я его обезоружила и даже загнала в угол. Шеф спросил меня, как я себе все это представляю. Я ему скоренько рассказала, как я себе это представляю и назвала все необходимые условия для исполнения этой идеи. Он пообещал подумать.

Назначили сразу новый термин для разговора, уже без моего начальника. Термин должен был состояться после окончания времени отпусков.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #289

Сообщение Варвара любопытная » 15 мар 2020, 15:11

Отпуск, снова Россия

Отпуск в этом году предполагалось провести в России, пора было маму навестить. Сын соскучился по бабушке и тоже захотел поехать с нами. Отпускной график составляли еще в феврале, до разговора с шефом, и с моим начальником на эту тему состоялся крупный разговор. На то время, когда я хотела, он не дал свое согласие, так как в это время он сам уходил в отпуск и уходила коллега, имеющая ребенка, и я должна была их замещать. Тогда я выбрала другое время, но на это время был запланирован релиз, и начальник не хотел меня отпускать. Вот тогда я ему напомнила о том, что у меня есть тоже тот, кто должен меня замещать. Дело дошло до громких тонов, но шеф был неправ и вынужден был уступить. Я получила отпуск и меня должна была замещать сотрудница М.

Не помню, какого числа мы прилетели в Челябинск, но Путин или только-только там побывал или вот-вот должен был прилететь. Нет, плакатов нигде не было, но синие заборчики и синие дома на пути следования от Челябинска до Чебаркуля забавляли нас своей синевой. А вот стиль езды автомобилистов приводил в уныние: за два часа езды от аэропорта до мамы несколько аварий, и две из них абсолютно необычные и совершенные на наших глазах. Первая авария произошла в Челябинске и впереди нас было несколько машин, так что самих подробностей мы не видели, но результат был, как во второй аварии, которая произошла на окраине Чебаркуля. Нас на высокой скорости обогнала машина, потом она пошла на обгон впереди нас идущей машины, вышла на встречную полосу, а там тоже шла машина. И вот эта машина, которая нас обогнала влетает во встречную, и та переворачивается набок и остается так лежать. Обогнавшая нас машина застывает, уткнувшись носом в перевернутую машину. Впереди нас едущий шофер едва успевает среагировать, и машина съезжает в поле и там остается стоять. Наш водитель успел среагировать и по самому краю обочины проскочил между машинами, немного отъехав, притормозил, мы оглянулись назад, к потерпевшим уже бежали люди с остановки, расположенной напротив. Наш водитель такси поехал дальше.

У мамы нас ждала работа и связанные с ней расходы. О некоторой работе мы знали, но о некоторой даже нe могли догадываться. Началось все в первый же вечер. Все родственники знали, что мы приедем и намеревались прийти в гости. А это означало, что на всех надо готовить. Немного отдохнув после дороги, мы принялись за дело. Но не тут то было. Пока готовили на двух конфорках, то телевизор и холодильники работали. При включении третьей конфорки пришлось выключить телевизор. При включении четвертой конфорки и духовки пришлось отключить холодильники, иначе выбивало пробки. И все работало, но тут кто-то пришел и позвонил в дверь - пробки перегорели. То, что на плите стояло, можно и через 20 минут доварить, но пирог в духовке, что делать с ним? Позвонили соседке, она разрешила попользоваться ее плитой и духовкой. Часть перетащили вариться туда. Мальчишки побежали за пробками в магазин. Вставили новые пробки, начали варить дальше, но проблема-то осталась. Раньше у мамы счетчики стояли в коридоре, но потом их перенесли в квартиры и после этого иногда стало выбивать предохранители. Все встало на свои места, когда я набрала номер электросетей и стала выяснять, что мастера натворили. На другом конце начали нести ерунду:
- Бабуля одна живет, зачем ей мощность электричества, все равно готовит на одной-двух конфорках.
Мои нервы не выдержали и через полчаса мастер был в квартире, после этого предохранители больше не выбивало, даже если были включены все электроприборы. Пока готовили на электроплите, мама немного пожаловалась не нее, вернее описала её особенности. Что одна конфорка работает только тогда, когда выключены все остальные, духовка хорошо печет, но только тогда, когда все конфорки выключены, она бы ее сменила, но контора с прошлого года прекратила менять плиты, тепeрь только за свой счет. Что она бы и сама купила, но кто ее привезет, и кто установит. На следующий день мы пошли в магазин и купили ей к дню рождения новую керамическую электроплиту. А старую забрала внучатая племянница, у которой день рождения был на следующий день после мамы.

На следующий день после приезда мы все засучили рукава и начали ремонтировать сначала ванную комнату. Потом решили сменить унитаз. Во-первых, он стоял близко к двери, что при исполнении определенных потребностей его посетители упирались лбом в дверь. Во-вторых, сливной бачок протекал и ремонтировать его - только нервы портить. Унитаз выбирали вместе с мамой - такие серьезные вещи без примерки брать не годится.


К концу недели приехала уже другая внучатая племянница, ровесница сына, и здорово нам помогла. А совсем к концу недели мама нашла еще работу, но тут сынок наш забастовал и сказал, что он в отпуске и хочет хотя бы немного отдохнуть и посмотреть, как развлекается российская молодежь. Что ж, имеет право.
После выходных сменили раковину на кухне и смастерили мойку. Хотели купить, но объехав весь город, не нашли.

Сделав всю работу, решили наконец-то отдохнуть и поехали к родственникам на юг области, а потом оттуда в Башкирию. Сначала мы остановились у одной кузины, потом за нами прислали машину с шофером и мы, загрузившись в нее впятером (кроме шофера), поехали в гости к другой кузине в Башкирию. Когда проезжали мимо милицейского поста, милиционеры предусмотрительно отвернулись - вот что значит ехать на правильной машине. В Башкирии мальчишки уехали на охоту, а мы остались сначала в городе, а на следующий день уехали в сад. В саду затопили баню и жарили шашлыки к возвращению наших охотников. Вернулись они... их выложили и разложили. Они после охоты еще умудрились проезжать мимо деревенской свадьбы, там их и допоили до лежачей кондиции. Под вечер они взбодрились и запели. В гости на огонек заглянула родственница главного охотника, преподавательница музыкального училища и запели главный охотник с родственницей на два голоса русские народные песни: один как мог, а другая в стиле рэпа:
- Ой, мороз, мороооз, не мороoзь меня…
- Ой, мо-роз, мо-роз, что ж мо-ро-зишь ты ме-ня…
Представили, как это вместе может звучать? Сыну, да и нам всем понравилось. Мы откликнулись танцами, в стиле русского народного и в стиле брЫк танца. Уж как могли, но дети (внуки и соседские) верещали от удовольствия.

К маме возвращались не отдохнувшими, но в хорошем настроении. На следующий день поехали провожать сына в аэропорт. Я очень переживала за него, чтобы он не заблудился при пересадке в Москве и начала ему рассказывать, как и куда в Шереметьево идти. Но потом сама захохотала: ребенок из Австралии, можно сказать, с другого конца света, вернулся целым и невредимым, а тут я начинаю его учить, как в аэропорту ориентироваться.

Из аэропорта муж поехал навестить своих родственников, а я вернулась к маме. Мама очень переживала за сына, моего брата, и мы много говорили о том, как облегчить его жизнь, но тут я уже ничем не могла помочь, разве, что поддержать маму морально.

В один из дней мы с мужем навестили нашего должника. Он широко развернулся в бизнесе. Муж напомнил ему о его слезной просьбе несколько лет назад, отложить оплату долгов, так как дела шли очень плохо, он на грани разорения, и что семью кормить нечем. Муж даже хотел простить ему, но увидев размах, решил, что не стоит. Должник отдал опять только половину от оставшегося долга.

Домой добрались почти без приключений, если не считать, что кухонный нож в багаже приняли за охотничий и попросили его показать. На этот раз обошлось без взяток.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #290

Сообщение Варвара любопытная » 15 мар 2020, 15:25

Первый день после отпуска

Первый день на работе после отпуска всегда начинался расслабленно, до обеда все расспрашивали, как прошел отпуск, делились своими новостями. Ну и обязательное чтение электронной почты, накопившейся за время отпуска. Начала я просматривать свою почту и чуть не подпрыгнула, когда начала читать одно письмо, полученное от сотрудницы Е, которая в последнее время очень сдружилась с сотрудницей М, которая замещала меня во время отпуска.

Сотрудница Е адресовала письмо шефу нашего отделения и взяла всех начальников отделов в копию. В письме она написала, как сотрудница М мучилась с программой тестирования, что скрипты не работали, а которые хоть как-то работали, то с ошибками и им приходилось вручную их подправлять. Что тесты по рекламе, за которую она отвечает, уже многие годы не действуют как положено, и так далее и тому подобное.

Когда я дочитала письмо до конца, я соскочила с места, чтобы высказать все этой сотруднице Е, но здравый смысл взял верх и я спокойно опустилась в кресло. Сотрудницы М и моего начальника не было на месте, они были в отпуске, шеф тоже был где-то на совещании, да и не стоило к нему идти, пока со всем не разобралась. А уж ругаться с этой сотрудницей Е мне вовсе не хотелось, да и смысла в этом не было абсолютно никакого. Я начала вести расследование. Посмотрела все, что они сделали, отметила ими допущенные ошибки и посмеялась над их тупостью. Но к шефу не пошла, если надо, то пусть сам вызывает. Тем более он сам уходил в отпуск почти на три недели. А сотрудница Е затаилась и ходила с оглядкой, она видимо, думала, что я выжидаю удобный момент, чтобы ей все высказать. Вышедшая вскоре сотрудница М тоже поглядывала на меня с опаской, а я молчала. Мне даже нравилось, как они вздрагивали, когда я у них спрашивала что-нибудь по работе.

Через три недели начальник вышел из отпуска, и точно также подскочил, когда дошел до этого письма и точно также снова сел на свое место. Потом подошел ко мне, и мы пошли с ним поговорить. Он спросил, не имела ли сотрудница Е на меня зуб. Я ему ответила:
- Да нет, я даже считала, что мы с ней в хороших отношениях. А вот то, что она сдружилась с сотрудницей М - для меня новость, раньше они терпеть друг друга не могли.
Мы еще пообсуждали с ним эту тему. То, что это они не справились, он даже не сомневался. У меня столько лет все функционировало, а у них не стало - моей ошибкой или только моей это не могло быть. На всякий случай я ему сказала, что ошибки я уже проанализировала и если oн хочет, то может посмотреть.
- Хорошо, что вы все проанализировали, но пока не надо. Видимо сотрудница E хотела мне досадить. Я сейчас к шефу пойду, если понадобитесь, то Вас пригласят.

О чём они с шефом говорили - мне не ведомо, мой разговор с шефом должен был состояться на следующий день.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #291

Сообщение Варвара любопытная » 15 мар 2020, 15:34

Решающий разговор с шефом

Разговор с шефом я ждала с нетерпением и волнением. И вот я уже в его кабинете.

Для начала обменялись впечатлениями об отпусках и потом он начал разговор. Он не стал меня томить и сразу поздравил с назначением на должность ассистента. Потом начал рассказывать о том, как принималось решение и что окончательное решение было принято именно после письма сотрудницы Е. Именно оно показало, какую ответственную работу я выполняла и насколько она непроста - две ассистентки с ней не смогли справиться, даже при помощи настоящих экспертов из Координационного Центра.

На должность ассистента меня назначили с 1-го января следующего 2008 года.
Зарплата повышалась, по нынешним меркам не значительно, в первый год всего на 600 евро в месяц, в последующий - еще на 200, а там уже зависело от политики фирмы. В то время шли разговоры о пересмотре зарплат, уж очень мало в нашей фирме платили, по сравнению с остальными в округе и к нам неохотно шли специалисты.
Задания в основном оставались теми же, я и так выполняла работу более квалифицированную, чем предполагалось моим статусом.
О своем назначении я должна была молчать до официального приказа и оглашения его на нашей планерке.

Вот и всё!

Обычно говорят, как важно быть в нужный момент в нужном месте, а в моем случае оказалось:
Как важно не быть в нужный момент на нужном месте!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #292

Сообщение Betty08 » 15 мар 2020, 15:41

Читаю и восхищаюсь: и слогом повествования, и терпением и трудолюбием автора. Просто психотерапия какая-то в это грустное время.
Betty08
путешественник
 
Сообщения: 1080
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #293

Сообщение SovaSovunya » 15 мар 2020, 16:39

Капля камень точит!
В данном случае, ваше трудолюбие + терпение = результат!
Я не зря надеялась на положительный исход!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #294

Сообщение Варвара любопытная » 15 мар 2020, 19:20

Betty08 писал(а) 15 мар 2020, 15:41:Читаю и
SovaSovunya писал(а) 15 мар 2020, 16:39:Я не зря надеялась на положительный исход!

Ваша поддержка помогала и помогает мне писать дальше.
А терпение мне тогда было точно нужно.

Betty08 писал(а) 15 мар 2020, 15:41:Просто психотерапия какая-то в это грустное время.
Надеюсь, несколько солнечных фотографий поднимут настроение.
Кинель, я Ваш привет передала, может не очень красивой природе, но той, возле которой я живу.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #295

Сообщение sergeyf73 » 16 мар 2020, 19:16

Варвара любопытная писал(а) 15 мар 2020, 15:34:Зарплата повышалась, по нынешним меркам не значительно, в первый год всего на 600 евро в месяц,

600 евро в месяц по немецким меркам довольно неплохая прибавка, по моим наблюдениям даже на 200 евро в месяц люди радуются.
Так что не «всего», а целых!
Варвара любопытная писал(а) 15 мар 2020, 19:20:Надеюсь, несколько солнечных фотографий поднимут настроение.

Отлично, цветочки уже появляться стали. Капля позитива среди потока негативных новостей.
А у нас магнолии уже цветут вовсю, я вчера выкладывал в своём отчёте.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20420
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #296

Сообщение Варвара любопытная » 16 мар 2020, 22:04

sergeyf73 писал(а) 16 мар 2020, 19:16:600 евро в месяц по немецким меркам довольно неплохая прибавка, по моим наблюдениям даже на 200 евро в месяц люди радуются.Так что не «всего», а целых!
Я и 3% ежегодным повышения тарифа радовалась, и это было гораздо меньше 200 евро. И если б не училась, а когда первый раз пошла к нему и он бы добавил к зарплате 200-300 евро - я бы очень радовалась и навряд ли пошла бы учиться. Но после учебы я примерно на добавку в 500-600 евро и надеялась. За год работы я вернула все затраченные на учебу деньги с лихвой. И, естественно, я очень радовалась и повышению зарплаты, и повышению в должности. Особенно повышению в должности - оно было для меня уже делом принципа.
Наш шеф был очень строгих правил, в смысле, если он давал слово, то он его держал, что бы это ему не стоило. Но именно в моем случае ему пришлось переступить через себя. Он скорее всего и дальше считал, что я недостойна полученной должности, но факты были не в его пользу. Это была моя личная победа.

sergeyf73 писал(а) 16 мар 2020, 19:16:А у нас магнолии уже цветут вовсю, я вчера выкладывал в своём отчёте.
Я видела, очень красиво... У нас в деревне тоже есть пара магнолий, но они еще не цветут.

Зато сегодня были с мужем в Хайльбронне по делам. Машину пришлось поставить там, где нашли место, сфотографировала понравившееся здание, посмотрела дома, что там находится и не решаюсь вслух озвучить. Но ведь красивое здание.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

В этом здании живут сениоры (м) и сениоры (ж), оно стоит на хорошем месте, недалеко от парка

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

И трамваи под окнами ходят, редко, и не шумят. На заднем плане на горе виноградники.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Нарциссы вовсю цветут. Раньше я их не любила, а сейчас привыкла. И они очень фотогеничны.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #297

Сообщение sergeyf73 » 17 мар 2020, 01:42

Варвара любопытная писал(а) 16 мар 2020, 22:04:Наш шеф был очень строгих правил, в смысле, если он давал слово, то он его держал, что бы это ему не стоило. Но именно в моем случае ему пришлось переступить через себя.

И это характеризует его с положительной стороны. Всё-таки умение публично признавать свои ошибки положительное качество и многим оно даётся с трудом.
Варвара любопытная писал(а) 16 мар 2020, 22:04:сфотографировала понравившееся здание, посмотрела дома, что там находится и не решаюсь вслух озвучить.

А что в этом плохого? Я видел в Германии много красивых альтехаймов, практически замков. Очень рад за людей, которые на старости лет могут пожить в таком красивом месте.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20420
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #298

Сообщение Варвара любопытная » 17 мар 2020, 11:17

sergeyf73 писал(а) 17 мар 2020, 01:42:И это характеризует его с положительной стороны. Всё-таки умение публично признавать свои ошибки положительное качество и многим оно даётся с трудом.
Да, в этом отношении он был молодец. Я его даже простила, что он меня "вынудил" учиться. И, что немаловажно, ему можно было все сказать, что думаешь, и о нем тоже, он принимал это к сведению и не затаивал обиду, по крайней мере уличен в этом не был.

sergeyf73 писал(а) 17 мар 2020, 01:42:
Варвара любопытная писал(а) 16 мар 2020, 22:04:сфотографировала понравившееся здание, посмотрела дома, что там находится и не решаюсь вслух озвучить.

А что в этом плохого? Я видел в Германии много красивых альтехаймов, практически замков. Очень рад за людей, которые на старости лет могут пожить в таком красивом месте

sergeyf73 Это не дом для престарелых, это крематорий - пользуется большим спросом.

А дома для престарелых - некоторые даже трудно такими назвать. Вот у нас соседи недавно перешли сами, добровольно в такую резиденцию для сениоров. Свою трехкомнатную квартиру продали, а в резиденции снимают или купили двухкомнатную. Есть лифт, есть место для встреч, есть столовая, в которой можешь покушать или заказать еду на дом, а можешь и дома сам готовить. Есть мед. персонал и есть социальный работник. Двери в квартире широкие, душ и туалет просторные, чтобы на коляске туда можно было заехать. То есть они продолжают жить самостоятельно, но в более удобных условиях. Наши соседи очень довольны, что туда переехали.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #299

Сообщение tsmith » 17 мар 2020, 11:53

Варвара любопытная писал(а) 17 мар 2020, 11:17: это крематорий - пользуется большим спросом.
Я как то тоже удивлялась. У нас крематорий это памятник эпохи модерна ( он в офисе туризма стоит среди зданий которые нужно посетить если планируешь ознакомиться со зданиями эпохи модерна). В общем то понятно почему подобные здания должны быть красивы и торжественны. Там же прощаются ( в том числе) с близкими. И делать как бы « обычную печь для сжигания» не гуманно.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #300

Сообщение Варвара любопытная » 17 мар 2020, 14:37

tsmith писал(а) 17 мар 2020, 11:53:В общем то понятно почему подобные здания должны быть красивы и торжественны. Там же прощаются ( в том числе) с близкими. И делать как бы « обычную печь для сжигания» не гуманно.
Когда мне было лет совсем мало, то у нас перед домом был большой пустырь. И вот на одном краю этого пустыря начали строить что-то. И стройка почему-то была такой тайной окутана, что никто не знал, что же все-таки строят. Но труба там была очень большая и очень высокая. По городу начали ходить слухи, что крематорий строят. Мне эта идея так понравилась, что я дома заявила:
- Когда умру, хочу чтобы меня сожгли.
Крематорий оказался новым хлебозаводом, но дым валил из него черный-черный. И запах свежеиспеченного хлеба.

Потом, через пару годиков, стали строить еще одно здание, и снова по городу поползли слухи:
- Ну на этот раз точно крематорий.
Эх, и на этот раз слухи не оправдались, построили химчистку.

И вообще крематорий в городе так и не построили.

Крематорий в Хайльбронне построен в 1905-м году, его фото даже в википедии есть https://de.wikipedia.org/wiki/Krematorium
До сих пор там не довелось побывать (и не надо), доча говорит, что процессы организованы очень четко. И красиво, если так можно о траурной церемонии высказаться.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8057
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1406 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль