Qatar Airways отмена рейсов, перенос даты, возврат денег или ваучер

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Qatar Airways отмена рейсов, перенос даты, возврат денег или ваучер

Сообщение myxa2-16 » 19 мар 2020, 18:31

gsukhy писал(а) 19 мар 2020, 18:27:Я подумал, что тема на все возвраты распространяется, нет? В какой теме лучше спросить?

Аэрофлот: бронирование, оплата, возврат билетов. Штрафы, возвратные и невозвратные тарифы
«Зафиксируйте удачу благодарностью!» Мэрко А.
myxa2-16
активный участник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 33

Сообщение icontr » 19 мар 2020, 18:46

peapnz, у меня активна кнопка сдачи билетов но из оплаченных 96тр за 2-х человек предлагает вернуть 46тр, Москва-Доха-Денпасар на 25.03:( сегодня после работы пытался звонить в коллцентр, 30мин и попал на линию, ещё 60мин музыки и рекламы и связь отрубилась, было это между 17:00 и 18:00. У нас 6 человек собиралось, двое вчера дозвонились за 40мин и ждут ваучер, завтра продолжу им звонить, есть ещё отпуск октябрь-ноябрь и это хоть какой то но вариант, билеты в Москву на S7 сдал с потерей 4200руб из 13800руб а обратные на Азимут невозвратные. Вообще сейчас всё плохо с полетами, и что будет дальше не известно и это даже мне работнику гражданской авиации со стажем почти 30 лет как раз в области управления воздушным движением:(
icontr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение whilesocold » 19 мар 2020, 19:21

Друзья помогите пожалуйста. Перенесли рейс из Москвы в Тайланд (через Доху) на сутки, у меня были уже куплены билеты до Москвы, оплачено жилье и написано заявление на отпуск. Реально ли сделать возврат по этой причине?
whilesocold
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 8008 » 19 мар 2020, 19:49

По имеющимся "авиационным правилам IATA", по конвенциям монреальской и варшавской, по регламенту ЕС261/04, по Федеральным Авиационным Правилам РФ - за отмененный рейс пассажир имеет право на полный возврат.... и даже три дня назад еще все авиакомпании соглашались на это...
...но, кризис в отрасли нарастает ... исходя из этого, авиакомпании обратились в принимающие решения органы "своих" регуляторов о смягчении правил, отменен неустоек, отмене компенсаций, о разрешении на то, что раньше не разрешалось и т.д. и т.п. - т.е. авиакомпании дают понять, что без "этого", без поблажек, они просто не выживут... Пока никаких конкретных решений от регуляторов я не видел, но они так быстро и не реагируют никогда... UPD вот про поблажки https://www.iata.org/en/pressroom/pr/2020-03-18-01/

Поэтому, право Вы имеете, но, условная air serbia (гусары - молчать!!! ... скажу лишь, что Qatar выбрал тот же путь "ваучеризации", TAP Portugal и думаю еще многие, эти три лишь из тех тем, где лично я пытаюсь отвечать на вопросы...) не даст вам его просто так "реализовать", не предлагая такой вариант... Да, она не имеет право "не предлагать"... Но, она считает (не безосновательно) что такого форсмажора в отрасли еще никогда не было, и потом "им" все сойдет с рук...) Учитывая, что вести переговоры "по простому" мало у кого получится - дозвониться то невозможно... а "писать" либо долго, либо вообще никакого результата не будет ... лично я вижу пока такой "выход" из ситуации:

а) Ничего не предпринимать, если рейс отменен, билет тоже должен отмениться .... в переговорах с а/к не соглашаетесь на ваучер, и через две недели подаете в банк на опротестование операции. Это хардкорный вариант, "деньги или ничего", причем деньги если и получится получить - то не быстро.

б) Другой вариант, более гибкий, по крайней мере, сейчас он выглядит "таким":
1. Если ваучер в относительно твердой по вашему мнению валюте - берем ваучер, но постарайтесь в переговорах с а/к заполучить письменно "ваше требование вернуть деньгами, их отказ + предложение ваучера и ваше согласие на него, но с оговоркой, что вы соглашаетесь, потому что ситуация безвыходная..." что то типа того...
2. Выясняете почву насчет "опротестования операции" в своем банке - что это такое можно прочитать тут Банкротство Aigle Azur первые 50-60 страниц этой темы подготовят вас...
3. Если решаете подать, просто ждете "вердикта банков", в теперешних реалиях, думаю, ждать надо будет доооолго, от 3-4 месяцев... параллельно смотря на ситуацию вокруг, и, возможно, подбирая что то для реализации этого ваучера ... если подобрали - отзываем чб, механизм такой есть, это не страшно...

Готового ответа "а как лучше?" лично у меня нет. Еще три дня назад все обстояло совсем по другому ... так что, не исключаю, что и через три следующих дня что то поменяется...

ПС С ваучеризацией видится определенная "юридическая" проблема - если а/к обанкротится, деньги за билет на ее рейс вернуть можно, а вот можно ли вернуть деньги за "не улетевший рейс обменянный на ваучер" - ни в каких правилах не прописано...
ППС если модераторы не против, я размещу этот пост в трех темах сразу...
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение exelentful » 19 мар 2020, 19:57

аналогично предлагают возврат Москва-Денпасар на апрель в размере менее 50%...
развод, визу мне не сделать за 2 дня, а без нее просто не посадят на рейс
exelentful
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Alena2903 » 19 мар 2020, 20:24

Добрый день всем.
Я дозвонилась сегодня в московский офис катаров по номеру 4959810787. У меня вылет завтра 20.03 в Индонезию, куда безвизовый въезд закрыли с 20.03, а чтобы получить визу нужна справка о том, что я не больна коронавирусом от гос учреждения, которую естессно никто не дает. В общем деньги они точно не возвращают всю сумму, если только билет не является возвратным. Даты меняют. Даты можно поменять на новые даты, которые должны быть не позднее чем через 2 месяца от первоначальной даты (возможно это касается именно моего билета).. хотя я не понимаю в чем разница, если я даже на июнь или июль могу перенести с доплатой (разница тарифов) такой же, как мне насчитали на май...если возвращать невозвратный билет, то сказали, что возвращается примерно половина стоимости. Еще можно поменять направление бесплатно, если новое направление не дороже чем стоимость билета.
Мне посоветовали пока ничего не делать. Мол, через месяц посмотрите на ситуацию в мире и поменяете, либо запросите ваучер.. я удивилась что можно менять даты билета который уже просрочен, но оператор сказала, что можно, потому что коронавирус и меня уже сняли с рейса и подвесили билет. Он так и будет висеть в неопределенном состоянии, пока вы не запросите что то сделать.. а мол через недели 3 или месяц основной тел катарцев (заканчивается на 0077, думаю, по нему каждый пытался звонить и знает в лицо))), разгрузится и можно будет напрямую дозвониться и решить по датам или возврату денег
Alena2903
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение myxa2-16 » 19 мар 2020, 21:25

Alena2903 писал(а) 19 мар 2020, 20:24: Даты меняют. Даты можно поменять на новые даты, которые должны быть не позднее чем через 2 месяца от первоначальной даты (возможно это касается именно моего билета)..

я так понимаю, любая замена дат по невозвратному тарифу будет производится со штрафом, так?
myxa2-16
активный участник

Сообщение Alena2903 » 19 мар 2020, 22:04

Без штрафа.. доплата будет в том случае, если новый тариф будет выше того, по которому приобретен билет.. мне предланали поменять направление на Сейшелы без доплаты, потому что там сам билет дешевле моего (я должна была лететь в Папуа Новую Гвинею через Джакарту)

На всякий случай расскажу, что в московском офисе в Москве сити они сидят, но на ресепшене девочки всем жаждущим возврата денег говорят, что их нет)). Это я узнала от их же представителя в аэропорту домодедово (ездила их вчера там искала). Сегодня же мне это подтвердили по телефону операторы, с которыми я говорила. Сказали, что у них очень большой наплыв писем и звонков и они сначала принимали людей в офисе, а потом попросили всех отсылать)). Часть операторов сегодня вроде переезжала рабоиать из дома ввиду коронавируса. И мол скоро офис закроется, ибо их начальство выпроваживает работать из дома. Не знаю как в этом случае им можно будет дозвониться. Либо сделают переадресацию либо только по почте
Alena2903
участник

Сообщение MashaSo » 20 мар 2020, 01:50

Подскажите, в первый раз такая ситуация с #qatarair
Был рейс:
Москва/Доха/Катманду +
Катманду/Доха/Ереван.
И сегодня авиакомпания убрала из билета крыло
Доха - Ереван, не предупредив никаким образом.
И на Скайсканер теперь рейса нет. Как и в принципе полётки между Дохой и Арменией.
Случайно обнаружила в личном кабинете Катаров.

Покупала у biletix, у них маршрутная квитанция без изменений.

Какого фига авиакомпания такого уровня убирает часть билета без предупреждения и как быть?(
Завтра буду звонить, но вдруг у кого схожая ситуация была

Ваучеры мне их не нужны, хотела менять дату или ждать вестей из Непала. Но билет без крыла до Еревана мне в принципе не подходит
MashaSo
новичок

Сообщение senator » 20 мар 2020, 02:34

MashaSo писал(а) 20 мар 2020, 01:50:Какого фига авиакомпания такого уровня убирает часть билета без предупреждения

предупредят за 15 дней до вылета...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение MashaSo » 20 мар 2020, 02:43

То есть любое крыло полёта ак может убрать на своё усмотрение(?
И считается ли это достаточной причиной для отмены билета.
С запросом на полный денежный возврат?

Спасибо.
MashaSo
новичок

Сообщение алекс док » 20 мар 2020, 09:25

Был куплен билет катарцами в Непал. Плюс стоповер в Дохе. на 22марта. В пятницу 13 марта Непал объявил о закрытии границ. Чуть позже Катар тоже закрылся,оставив только транзит. Начал пытаться всё сдавать.Итог. Стопповер в Дохе отменил достаточно легко: бронь отеля отменил на сайте +пара писем на их почту и их заверения,что в данном случае они не будут брать комиссию за отмену,а вернут деньги целиком.С билетами сложнее.Вначале на сайте было предложение взять ваучер ИЛИ получить назад деньгами. Я выбрал деньги ,заполнил форму,отправил. Пришёл ответ:ждите 12 часов. Прошли сутки-ответа нет.Делаю всё повторно.Тоже самое-ответа нет. Звоню в московский офис-не отвечает совсем,только деньги с телефона списываются. Пишу в офис на электронку. Ответили быстро,но ни о чём. Расписал им всё,дал все данные и попросил продублировать отказ от билета.Больше не отвечают. В итоге менее 3=х суток до предполагаемого вылета.На сайте бронь помечена как подтверждённая,Кнопка возврат в ЛК на сайте не работает,предложения о возврате денег уже нет,только ваучер. Боюсь мои 35К уйдут Катар Эйр в чистую прибыль.
алекс док
новичок

Сообщение peapnz » 20 мар 2020, 09:28

Открываешь Управление бронированием, там кнопка Возврат. Я вчера так делал, вернул 75 из 93 опл. Физически правда деньги в течении 28 дней они пишут.
peapnz
новичок

Сообщение 8008 » 20 мар 2020, 09:31

Да, любые рейсы и даже полётные программы а-к могут «убирать», причём если это сделано за 14+ дней - то без компенсаций. Возврат запросить Вы можете... но тему почитайте, по полный денежный возврат уже дня три речь а-к не ведёт, только ваучер...
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение алекс док » 20 мар 2020, 09:34

Cancel/Refund Flight вот что появляется на экране при нажатии кнопки возврат в личном кабинете
алекс док
новичок

Сообщение Stroygeniy » 20 мар 2020, 09:52

Ну наконец то хоть один человек отписался, что вернул деньги, пусть и с 20% потерей, но ДЕНЬГИ, а не ваучер, который всем втюхивают. В нынешней ситуации с курсом доллара, и пандемией возврат с потерей будет гораздо лучше, чем абстрактный ваучер, которым в конце концов всех "обуют" и заставят переплатить в 2 раза дороже, за аналогичные билеты у других компаний. А тем, кто писал выше, что деньги катары не возвращают будет наглядным примером, что ВОЗВРАЩАЮТ, но нужно твёрдо стоять на своём, что вам нужны деньги и внимательно слушать оператора катаров с которым вы общаетесь. Мне тоже в московском офисе оператор ответил, что именно Они не занимаются возвратом денег, а только оформляют ваучеры. Но это не означает, что деньги вернуть невозможно, значит возвратом денег занимается другое подразделение. Мне сказали обращаться к посреднику, кто делал у них покупку. И обещали вернуть деньги по запросу посредника. Сколько удержат пока не известно...
Stroygeniy
новичок

Сообщение Alena2903 » 20 мар 2020, 10:14

Я тоже обратилась к посреднику (Авиакасса), у которого брала билеты. Они мне сказали написать им заявку на возврат денег. Я написала 18.03. Потребовала полного возврата стоимости. Пока ни ответа ни привета. По телефону они мне сказали, что запросят возврат у катарцев и мне перешлют их ответ. Но естессно, катарцы скажут что 50% только возврата либо ваучер. Поэтому я настроилась на изменение дат билета.
Alena2903
участник

Сообщение SuperJet 100 » 20 мар 2020, 10:18

А никто и не утверждал, что невозможен денежный возврат. Речь шла о том, что Qatar Airways не оформляет полный вынужденный возврат, как это должно быть по причине закрытия границ, переноса или полной отмены рейсов.
Концепция "лучше деньги, чем ваучер" конечно имеет право на существование, но тут каждый решает для себя индивидуально в зависимости от ситуации. В моем случае, возврат денежных средств повлечет за собой потерю более чем 37% изначальной стоимости билета. Так, что не все так однозначно. Билет, кстати, приобретался на официальном сайте авиакомпании.
SuperJet 100
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение myxa2-16 » 20 мар 2020, 10:19

Stroygeniy писал(а) 20 мар 2020, 09:52: Сколько удержат пока не известно...

почему непонятно?! как раз-таки кристально чисто..либо возврат/обмен билетов по тарифу со указанными при покупке билета штрафами, либо ваучер с последующим использованием в течение определенного срока, но опять же с доплатой по тарифу на текущую дату. Каждый выбирает сам для себя. Не совсем приятная политика от самих Qatar Airways, но факт!
myxa2-16
активный участник

Сообщение eraykova » 20 мар 2020, 10:30

Это же чистой воды форс-мажор. Почему при отмене рейса, они делают возврат по тарифу?? Я писала в офис на счёт полного возврата, мне никто не ответил, по телефону как всем ответили про ваучер, перенос ...сижу ломаю голову, как на них надавать и вернуть всю сумму
eraykova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль